↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместо Ночного дозора (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, AU
Размер:
Макси | 112 478 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
В основу истории положено предположение, что Джон Сноу спасает Джиора Мормонта от вихтов, но не успевает принять присягу, ибо получает известие об аресте отца. Он покидает Ночной дозор, так и не вступив него, и добирается до армии Робба Старка, что меняет развитие событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Начало управления страной

Однако, несмотря на быстрые ответы Робба, было понятно, что советники появятся нескоро, им надо закончить свои дела и собрать нужных людей. Даже Вендел Мандерли, который должен прибыть из Риверрана, появится далеко не завтра, а решать множество задач нужно было немедленно.

Еще во время штурма Джон приказал посадить Серсею, Джоффри, Ланселя Ланнистера, Вариса, Бейлиша и Слинта в черные клетки, и вместо прежних стражников, также отправленных в тюремные камеры, поставить самых надежных северян, участников битвы с Тайвином и штурма столицы. Возможно, они не самые толковые люди и даже не самые лучшие воины, но они знают о всех трех подвигах Джона, начиная с победы над вихтом, и преданы Джону до мозга костей. Вслед за бывшими членами Малого Совета в камеры также отправились бывшие рыцари Королевской гвардии, командиры Золотых плащей, назначенные Слинтом, и палач, казнивший Эддарда Старка. Исключением стали лишь Мирцелла и Томмен, которых заперли в их покоях в Крепости Мейгора и не посадили на цепи, хотя и оставили под строгой охраной. Потом, сжалившись над детьми, он разрешил Тириону через день навещать племянников, но без права их выводить на прогулку и даже в коридор.

Двумя своими первыми делами Джон счел расследование всех преступлений Красного замка, а также снабжение столицы продовольствием, сильно ухудшимся после того, как Станнис частично перекрыл морской путь, а Ренли — почти полностью наземный по Розовой дороге, а с началом осады города вообще прекратилось всякое поступление продовольствия. При Серсее и Джоффри цены выросли в пять-десять раз, и уже начался голод в Блошином конце и других самых бедных кварталах столицы, грозивший распространиться и на более богатые кварталы.

Для решения второго вопроса он решил просить продать зерно и прочее продовольствие всюду, где только возможно — в Просторе, Долине, даже Пентосе, собираясь рассчитываться золотом Ланнистеров и прочих лордов Запада. На второй день своего правления, пока даже самый его вид, особенно с Призраком, вызывал страх, он собрал всех крупных торговцев продовольствием в Тронном зале и сказал им, что он [якобы] заранее договорился о поставках зерна из множества мест. После того, как продовольствие поступит, цены резко упадут, поэтому им надо распродать свое продовольствие срочно, но под угрозой конфискации всего имущества он не разрешает назначать цены, которые более, чем вдвое, превосходят цены при короле Роберте, а также запретил придерживать товары в ожидании лучших цен. Кроме того, он приказал запуганному Верховному септону увеличить раздачу продовольствия самым бедным и вести строгий контроль за теми, кто раздает и кто получает бесплатную помощь, и прекращать раздавать помощь тем, кто замечен в ее перепродаже или попытках получить дважды в одну и ту же семью.

Купцы было возненавидели Джона, но через луну после приказа Джона приходят два корабля с зерном из Гуллтауна и обоз из Харенхолла. Все продовольствие Джон и Вендел Мандерли немедленно пускают в продажу по цене, в полтора раза превышающей робертову цену. И те, кто придерживали продовольствие в это время, дерут на себе волосы и начинают распродавать товар по джоновой цене. Неожиданное изобилие привело к тому, что цены упали еще ниже, и по предложению Вендела Мандерли нанятые им торговцы скупили по низкой цене некоторое количество зерна и солонины для увеличения запасов для раздачи в случае голода.

В народе мало поняли хитрости Джона, и то, что запасы продовольствия в городе на самом деле за прошедшие недели не выросли, а сократились, даже с учетом обоза, двух кораблей и выловленной рыбы. Но поняли другое — при Джоне цены на хлеб, муку, репу и солонину ниже, чем при Серсее и Джоффри, и на прилавках появилась рыба из реки и залива. Городские ворота открыты, можно ловить раков у берегов и рыбу в реке и заливе, приводить в порядок огороды и сажать овощи, собирать в лесах дрова, ягоды, грибы, крапиву и кислолист. И резни, и погромов его армия не устроила, и септы не закрыты, несмотря на те страхи, что сеяла Серсея устами всех своих помощников — от агентов Вариса и проституток Бейлиша до септонов. И вообще можно жить.

В расследовании надо было найти ниточку, за которую уцепиться. Сам вид Серсеи со спермой на животе и письмо Станниса, а также некогда найденные Джоном нитки и светлые волосы в Сломанной башне в Винтерфелле, отсутствие какого-либо сходства всех ее детей с Робертом и его родственниками (он расспросил стражников, Тириона и Вариса, как выглядят Станнис, Ренли, дочь Станниса и бастард Роберта из Штормового предела) окончательно убеждают Джона в том, что все дети Серсеи — бастарды, рожденные от Джейме.

Сперва он решил, что самый лучший способ — это действовать напролом. Первые вопросы, которые он задал, носили намеренно оскорбительный характер, например, он спросил Серсею, в каких позах она трахалась с Ланселем и Джейме. Серсея возмутилась, но Джон сказал, что это нормальный вопрос: «Бран смотрел на ее занятия сексом, служанки тоже, небось, видели. Так что рассказывайте, ваша бывшая светлость, не стесняйтесь». После чего последовала тирада, что Роберт не ценил ее красоту, а Джейме и Лансель понимали, как она прекрасна. «Вы действительно красивая шлюха, не буду спорить», — вежливо сказал Джон. «Уведите шлюху, у нас есть более важные преступники». Но было очевидно, что Джон не нашел подхода к ней, и она будет признаваться лишь в том, в чем хочет признаться.

Джон попытался подкупить Мизинца лживыми обещаниями, но тот легко почувствовал фальшь. Тогда Джон сказал, что Серсея, хоть и шлюха, но высокородная дама, поэтому ничего, кроме позора и легкой порки, ей не грозит, а он лорд лишь по названию, поэтому его ждет пыточное следствие, и ему лучше признаться во всем, чем помереть под пыткой.

Но это были неправильные заходы, которые почти ни к чему не привели. Старт настоящему расследованию дала Санса, она сумела разговорить Пса, которого по ее просьбе перевели в камеру с окном и стали лучше кормить, и тот рассказал о словах Серсеи и Эддарда в Тронном зале во время переворота, а также о действиях и словах Мизинца. Слова Пса подтвердили младшие Редвины и другие зрители расправы над Старками. Джон и сама Санса с удивлением наблюдали, сколько знатных лордов, леди и рыцарей, еще вчера прятавших лицо при ее появлении, хотели с ней поговорить и поделиться подробностями заговоров. Далеко не все, что они говорили, находило свое подтверждение в других показаниях, и Джон занялся составлением сложных таблиц, кто что сам рассказал, и кто что ответил на заданные вопросы. Джон очень жалел, что рядом нет Сэмвелла Тарли, у того наверняка таблицы получились бы лучше, понятнее и информативнее, но допускать Тириона или непроверенного великого мейстера до сердцевины своей деятельности он не хотел, а остальные его помощники явно не были готовы к подобному занятию. Добровольные информаторы Сансы поведали ей не только о Джоффри и Серсеи, но также о Мизинце и возможном местонахождении Джейни Пуль. Кроме того, Пес и еще несколько бывших гвардейцев Ланнистеров рассказали о том, что говорил Мизинец о Кейтлин и Лизе Талли. Другой ниточкой стал Лансель, настолько трусливый, что почти добровольно рассказал о хитром убийстве Роберта на охоте.

После этих рассказов и двух долгих вечеров, проведенных с многократно перерисованными таблицами, в голове Джона наступило просветление, преступный клубок распался на несколько составляющих, которые можно было расследовать. Джон понял, что Мизинец, влюбленная в него Лиза и подкупленный им Слинт — это один преступный узел, а Серсея, ее сын, влюбленные в нее Джейме и Лансель и подыгрывающий им Пицель — это другой преступный узел. В заключительной фазе переворота они действовали сообща, но до этого — в основном отдельно друг от друга. Кроме этих двух узлов, существуют еще два, на самом деле еще более страшных — это Варис с его заморским другом, а также Тайвин с его Горой и другими лжерыцарями, но они в играх последнего времени в основном лишь реагировали на то, что творили Серсея и Мизинец.

С этого момента Джон стал действовать еще грубее, но более изощренно, например, публично предлагать кастрировать Мизинца за ложь о Кейтлин, или отрезать ему язык за обман Эддарда. А затем без свидетелей предложил, чтобы Джейни Пуль сделала с ним все, что ей хочется, за то он дворянскую дочь сделал проституткой в своем борделе. Постепенно Мизинец из уверенного в себе храбреца и наглеца превратился в плаксивого труса, почти такого же, как Джоффри. К сожалению, этого не удалось сделать с Серсеей. Она демонстрировала какую-то странную гордость, рассказывая с деланным смехом, как она обманула глупого Эддарда и опоила еще более глупого Роберта, который в пьяном угаре решил сразиться с кабаном и получил по заслугам. Вероятно, сломать Серсею можно было бы угрозами Томмену и Мирцелле, но это уже выходило за те ограничения, которые Джон для себя поставил. Впрочем, Джон на самом деле обманывал сам себя, его помощники не стеснялись и угрожали Серсее, если она отказывалась давать показания или явно врала, избить, изуродовать или даже убить Томмена и Мирцеллу.

Видя успехи следствия, Джон приказал привести в столицу Гору и Лорха, прикованных цепями к телегам и с надетыми на них ошейниками с шипами вокруг шеи, чтобы заставить их признаться в убийствах Элии и ее детей и приказе Тайвина об этих убийствах.

Глава опубликована: 20.11.2024
Обращение автора к читателям
ts13: Дорогие читатели, буду рад вашим комментариям, вопросам и оценкам.
И предупреждаю вас, что это длинная история, которая включает как времена, описанные в опубликованных романа Мартина, так и то, что произойдет в последующие годы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх