↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Эта история основана главным образом на книжной версии с небольшими вкраплениями шоу-версии. События, которые совпадают с описанными в книгах, почти не повторяются в основном тексте, но многие из них подробно пересказываются в разговорах героев с некоторыми искажениями, свойственными любым рассказчикам, и комментариями, показывающими отношение рассказчика к этим событиям. Это Джоно-центричная история, и если вам не нравится Джон Сноу, то просто не читайте ее.
В первых главах происходящее показано в большой степени через письма героев и в меньшей степени через текст, затем стиль повествования меняется, и описания действий героев и их разговоры преобладают над их письмами.
В основу временной шкалы событий положена Хронология, составленная в основном энтузиасткой с ником ЛедиЛёд, скончавшейся на прошлой неделе (4.11.2024). Светлая память!
Хронология, которую считают лучшей из всех русско- и англоязычных хронологий «Песни о Льде и Огне», написанной Джорджем Мартином, представлена на сайте 7kingdoms.ru. В этой истории она скорректирована мною под измененный ход событий. Я вслед за авторами хронологии принимаю, что почтовые вороны летят со скоростью 50 лиг (240 км) в сутки, армии, путники и всадники двигаются с явно завышенными скоростями, описанными Мартином в «Танце с драконами», в главах Квентин-2 и Аша-2. Армия с пехотой и обозами по летнему пути проходит 100 лиг (480 км) за 15 дней, т.е. скорость движения 6,7 лиг/день (32 км/день), гонцы передвигаются со скоростью 15 лиг/день (72 км/день). Наличие снежного покрова снижает скорость движения в 1,5 раза.
Также приняты и другие допущения, положенные в основу Хронологии, представленной на сайте 7kingdoms.ru, в первую очередь, лунный и календарный месяцы строго равны 30 дням, и, соответственно, в году из 12 месяцев ровно 360 дней. Корабли плывут круглосуточно, не приставая к берегу, и при наличии ровного ветра (если особо не оговорено обратное) и скорости кораблей составляют. от 1 до 2 лиг/час, или от 5 до 10 км/час. Скорость больших торговых кораблей или флотов большей численности при отсутствии благоприятного ветра снижается до 0,4 — 0,8 лиг/час, или от 2 до 4 км/час.
Скорость драконов нигде указывается, но в моей истории принято, что в пикировании она может достигать 50-60 лиг/час или 250-300 км/час (как у орлов). За сутки дракон с всадником в среднем пролетает 100 лиг (~500 км), но из-за неблагоприятных условий или, наоборот, спешки его всадника может снижаться до 50 лиг в день (250 км) или, наоборот, возрастать до 150-200 лиг (~700-1000 км).
Конец 298 г. Черный замок
Джон уезжает из Черного замка, успев спасти Джиора Мормонта от вихтов, но так и не приняв присяги. Для защиты Джона от обвинения в дезертирстве Мормонт дает ему в дорогу записку со своей подписью и печатью.
Лорд и Леди Старк,
Джон Сноу не дезертировал из Ночного Дозора. Еще не приняв присяги, он оказался в ситуации столь страшной, что испугался бы самый опытный воин, тем не менее, Джон храбро сражался и, главное, быстро соображал, и спас жизнь мне и другим дозорным. За это я наградил его своим фамильным валирийским мечом Длинный Коготь. Я хотел вырастить из Джона своего преемника, но вскоре после этих событий пришло известие о смерти короля Роберта и об аресте лорда Старка. Узнав об этом, Джон решил не принимать присягу и отправился к вам.
Лорд-Коммандер Ночного Дозора
Джиор Мормонт
Записка оказывается нелишней. Кейтлин, надеявшаяся, что она более никогда не увидит Джона, встречает его с негодованием и обвиняет в дезертирстве из Ночного Дозора. Однако находившийся рядом с ней Бринден Талли, также не любивший Джона, с удивлением читает записку, хотя и не проникается любовью к Джону (до этого он слышал о Джоне только плохое), но начинает относиться к нему с некоторым уважением.
Джон встречается с Роббом уже после того, как Робб решил разделить свою армию на две части и отправить Болтона с основной частью пеших воинов навстречу армии Тайвина. Джон говорит Роббу, что, на его взгляд, это безумие — армия, состоящая из семнадцати тысяч пехотинцев и нескольких сотен всадников, скорее всего проиграет равной по численности или даже большей армии, в составе которой тысячи рыцарей и во главе стоит опытный полководец. Пехота не сможет сбежать от конницы, и после поражения армия будет разогнана, пленена и уничтожена. Бессмысленно погибнут многие тысячи северян, и Север лишится большей части своей армии. Кроме того, Тайвину известно, что во главе армию Севера должен возглавлять юноша с огромным волком. Нехватка конницы и отсутствие Робба могут быть замечены разведчиками Тайвина. И, наконец, не надо давать в распоряжение Болтона, которому ты не доверяешь, основную часть своей армии, кто знает, что он сделает, проигрывая битву — в самом худшем случае он перейдет на сторону Ланнистеров за право стать Хранителем Севера. Бринден Талли, уже несколько изменивший свое отношение к Джону и выслушавший его аргументы, согласился с ним.
Получив на военном совете, последовавшем за этим разговором, поддержку Бриндена Талли и, неожиданно Джона Амбера, Джон настоял на том, что его со своим волком разведчики Тайвина примут за Робба, поэтому он отправляется во главе армии, идущей навстречу Тайвину. Я не побегу с поля боя и не буду сдаваться Тайвину, сказал Джон, я буду сражаться до смерти, чтобы нанести максимальный урон его армии, пусть Север помнит, что у лорда Эддарда было четыре сына, а не три. Лорды сомневались в его смелых словах и отказывались следовать за бастардом, но тогда Робб прочитал письмо Мормонта, а Джон рассказал историю, в которую было трудно поверить. Джон достал из ножен свой меч, и старшие лорды, помнящие Джиора Мормонта, сказали, что какой бы невероятной не казалась история Джона, но они не могут не верить лорду Мормонту и, тем более, в ситуации, когда он подарил свой фамильный валирийский меч. Для такой битвы и нужны люди, способные справиться даже с исчадьями Долгой ночи, сказал Джон Амбер. И план Джона, перечеркивающий предыдущие решения Робба, был принят. В подмогу Джону послали старых отцов, готовых уступить места наследникам, и, наоборот, младших сыновей и бастардов, желающих прославиться. Немногие из старших лордов решились идти с армией из четырех с половиной тысячи человек (приблизительно тысяча всадников, тысяча пятьсот лучников и две тысячи пехотинцев пехоты) против двадцати тысяч во главе с опытным и хитрым командиром. Исключениями стали отчаянно-смелый Джон Амбер и готовые передать лордство своим наследникам Меджер Сервин и Халис Хорнвуд.
Битва в Шепчущем лесу и Лагерная битва происходят в основном в соответствии с книжным каноном. Главное отличие состоит в том, что Робб обладает численным преимуществом, хотя и небольшим, ибо пехота отстает от конницы. Но небольшое преимущество означало, что в Лагерной битве у армии Ланнистеров, оставшейся без командира перед лицом превосходящего их войска, практически не было никакой надежды. С одной стороны, это уменьшает потери северян, но, с другой стороны, из западного лагеря меньше воинов последовало за лордом Браксом на дно или в плен, и больше воинов переправились через Красный Зубец в южный лагерь и потом организованно отступили во главе с сиром Форли Престером.
18.02.299. Риверран
Робб говорит на военном совете.
— Мы одержали славную побед над армией Джейме Ланнистера. Радуясь нашим успехам, мы прежде всего не должны забывать, что за эти дни пришло страшное известие — Ланнистеры казнили моего отца, лорда Эддарда Старка. Я не хотел становиться лордом в 15 лет. Я не сказал отцу еще много важных слов и не услышал от него много важных наставлений. Я не знаю, что мы должны делать, присягать Джоффри, который хотя и законный король, но при этом негодяй, убивший отца по ложному обвинению. Я хочу не присягать ему, а закончить его царствование ударом меча. Но Ренли, за которым силы Хайгардена и Штормовых земель, тоже не может быть королем, впереди него Джоффри, Томмен и Станнис. Я спрашивал совета у Богов, но они молчат.
И также мы не должны забывать о других северных воинах, которые обеспечили нашу победу. Четыре с половиной тысячи северян во главе с лордом Джоном Амбером и моим братом Джоном Сноу отправились навстречу 20-тысячной армии Тайвина Ланнистера, чтобы изображать наши основные силы. Причем Джон Сноу решил сражаться до конца, чтобы нанести максимальный урон Тайвину, а Большой Джон после долгих уговоров согласился, что должен попытаться вывести спасшихся северян в лес или в случае неудачи сдаться, чтобы не нести лишних потерь. У меня мало надежд на встречу с братом, но я надеюсь еще увидеть Джона Амбера.
После слов Робба было много криков, советов подождать, и даже кто-то сказал, что им плевать на южных королей, ссорящихся между собой, и им надо провозгласить своего короля Севера, но не было Джона Амбера, чтобы произнести страстную речь за короля Севера. В разгар криков и споров мейстер Риверрана приносит письмо, на письме печать Джона Амбера, но почерк Джона Сноу. Робб прерывает всех и зачитывает письмо Джона.
16.02 Харровея -> 18.02 Риверран
Дорогой брат,
Благодаря мужеству северных воинов и помощи Богов Севера мы победили, несмотря на пятикратный перевес противника. Армия Ланнистеров разгромлена, Тайвин, Киван и Тирион Ланнистеры у нас в плену вместе с Горой, Марбрандом, Крейкхоллом, Лидденом, Леффордом, Серреттом и множеством других лордов и рыцарей в красивых доспехах, обоз захвачен, наемники перешли на нашу сторону.
Мы понесли тяжелые потери, не менее 400 воинов погибли, в том числе лорды Меджер Сервин и Халис Хорнвуд, более 700 ранены. Я хочу оставить самых тяжелых раненых в Харровее и Дарри, а других раненых, пленных и часть обоза в Харренхолле с надлежащей охраной, и оттуда двинуться в Королевскую гавань, чтобы освободить наших сестер и отомстить за отца и других северян. Скажи лорду Руту, лорду Дарри и леди Уэнт, что они могут возвращаться домой, и отправь, пожалуйста, в Харренхолл надежных стражников на стены и в темницы, мейстеров и служанок для ухода за ранеными, а также попроси Мутона, других лордов и рыцарей юго-восточной части Речных земель присоединиться к нам по пути в Королевскую Гавань. И сообщи мне, живы ли леди Мормонт и ее дочери, я обещал написать лорду Мормонту.
Джон Сноу
С разных сторон раздались крики:
— Джон Старк!!!
— Лорд Старк, Робб! Я отдаю руку Дейси твоему брату! — воскликнула Мейдж Мормонт.
Однако лорд Бракен возразил всем:
— Это может быть ловушкой. Тайвин письмом про свое мнимое поражение заманивает нас идти к Харренхолу и собирается разбить нас под его стенами, ибо мы не сможем взять замок.
Лорд Блэквуд, как обычно, резко не согласился с ним:
— Ложь, Бракен хочет опорочить великую победу!
Бринден Талли, на самом деле не верящий в подобную ловушку Тайвина, веско сказал:
— Я сомневаюсь, что лорд Бракен прав, но это возможно. Робб, твой брат пишет об отправке людей в Харренхолл, пусть для безопасности впереди них идут разведчики. Если Харренхолл захвачен Тайвином, то разведчики это обнаружат и расскажут нам.
Кейтлин Талли поверила письму Джона и металась между двумя чувствами. С одной стороны, она убеждена в том, что главные победы должен одерживать ее сын, лорд Винтерфелла, а не бастард, свидетельство неверности ее мужа, способный именно сейчас проявить свою подлую и двуличную натуру бастарда. Но в то же она трезво оценивала ситуацию. Ее сыну вместе с Бринденом Талли действительно удалось обхитрить и взять в плен Джейми Ланнистера, освободить Риверран и добиться авторитета среди старших лордов и простых воинов. Но она была достаточно умна, чтобы понять, что план Робба, с которым она сама сперва согласилась, оказался неверен, что он без особого смысла рисковал всей основной армией Севера. И лишь глупость и нетерпение Джейми заставили его привести сражаться ночью в лесу с отрядом неизвестной численности всю свою конницу, а победа Джона спасла от полного уничтожения армию, которой по исходному плану должен был командовать Болтон. Невероятная победа Джона, разгромившего пятикратно превосходящую армию и взявшего в плен самого Тайвина, его брата, сына, лучших рыцарей и командиров была чудом совсем иного порядка, Джон (теперь она сама называла его в своих мыслях по имени) шел на заклание, спасая брата, но вместо этого стал великим победителем. Нельзя было допустить, что он после этой победы еще взял столицу, тогда победы Робба останутся какими-то второстепенными битвами и, главное, как Джон распорядится Железным троном, кого он объявит королем или, об этом даже страшно думать, захочет сам сесть на трон.
Но, с другой стороны, у нее была надежда, что именно его воинские таланты, его хитрость и его везение спасут ее дочерей, которых Серсея вполне могла вывести на стену под стрелы атакующих или даже пытать на глазах Робба и Кейтлин, надеясь, что благородный Робб не поступит аналогичным образом с Джейми и Тайвиным. Она также сомневалась, что Робб согласится на обмен Джейми на ее дочерей, вероятно, сам Робб мог бы согласиться, но его лорды явно будут против такого обмена. Кроме того, Серсея могла потребовать обмена один к одному, двух дочерей на Тайвина и Джейме, с этим не согласится ни один лорд, да и Тайвин — пленник Джона, причем самый ценный, которого еще надо забрать у него.
Она мучилась в сомнениях, а время шло, и армия Джона, которую Робб и ее брат согласились усилить стражниками и войсками Мутона, уже двигалась к столице. Она пыталась обратить внимание Робба на приказной тон письма, который не приличествовал бастарду, но Робб был столь потрясён победой Джона, что отмахнулся от ее слов. Даже идея, что Робб, опережая Джона, идет к столице, после зачитанного на военном совете письма, вызывала сомнения, возможно, даже опередив Джона и имея большую по численности армию, в глазах своих лордов и своих воинов он все равно бы шел бы на помощь бастарду, а не возглавлял поход в Королевскую Гавань. Кроме того, Роббу и Эдмару Талли было трудно удержать свою армию в целости, лорды Речных земель просились хотя бы ненадолго вернуться в свои владения и изгнать оттуда засевших там бандитов Тайвина. В отличие от остальных речных лордов, войска Дарри, Рутов, Уэнтов и Мутонов, влившиеся в армию Джона, прямо на своем пути освобождали свои земли от бандитов.
Первый день после своей фантастической победы Джон находится в состоянии, близком к эйфории, в его голове роятся видения следующих великих побед. Его воины, которые шли на смерть, тоже ошарашены собственной победой и готовы выполнить любой приказ своего командира, которого слушаются даже волки. Джон, раздав по три золотых дракона каждому воину, приказывает соединить всю остальную добычу вместе, а пленных рыцарей и лордов привязать к телегам. Пеших пленников Джон заставляет изготовить из ланнистеровских палаток салазки с мягким покрытием, чтобы положить на них раненых северян. Они отлавливают такое количество лошадей, что вся армия Джона превращается в подобие конницы, и еще остается достаточное количество лошадей, чтобы везти телеги и салазки.
Одним из лучших видений Джона было то, как он, сидя на Железном троне, приговаривает Тайвина к смерти за разграбление Королевской Гавани, добром открывшей ему ворота, и убийство принцессы Элии и ее детей, о котором ему рассказывал отец. На второй день Джон узнает о казни отца и его настроение меняется, кроме того, оказывается, что не все складывается так, как ему хотелось. Тайвин говорит ему, что замок Рутов в Харровее, замок Дарри и, главное, Харренхолл заняты его войсками, и за открытие ворот он требует отвязать его и других лордов от телег и содержать их надлежащим образом, подобающем их достоинству. Если бы Тайвин разговаривал с тем Джоном, который был до битвы на Зеленом Зубце и до гибели отца, то его требование, не лишенное оснований, вполне могло быть выполнено. Но новый Джон уже думает о том, как он будет брать столицу, и в отношении Тайвина он опасался лишь того, что пожилой лорд не доживет до суда и казни. Поэтому он равнодушно отвечает, что сколько дней ворота будут заперты, столько вы и ваши лорды пролежат, привязанные к телегам, постепенно утопая в собственном дерьме. Ответа от Тайвина он в тот день не дождался, но на следующий день опять подойдя к телеге, он услышал: «Как мы договаривались, по мере открытия ворот замков, вы будете отвязывать лордов и давать им очиститься и размять затекшие члены». Да, говорит Джон, согласно нашему договору я начинаю с рыцарей, не совершавших преступлений, и заканчиваю вами во дворе Харренхолла.
Ни в одном из замков Джон не находит их владельцев, в Дарри их встречал мейстер и какой-то западный рыцарь, занявший покои лорда. А в Харренхолле ему приходится вызвать на переговоры назначенного Тайвином кастеляна. Впрочем, тот, выйдя из ворот и опасливо ступая по расстеленным ланнистеровским знаменам, никаких условий, кроме сохранения им жизни и возможности захватить с собой продовольствие и несколько золотых драконов на долгую дорогу, не выставлял, в обмен обещая, кроме сдачи замка, после возвращения в Западные земли никогда не сражаться против Старков и Талли. Джон соглашается с этими условиями, но более опытный Джон Амбер советует ему напоследок обыскать пленников, обыск показывает, что несколько золотых были ничтожной добавкой к тому, что они запрятали в обуви и одежде. Обозлившийся Джон отбирает у них все золото и серебро, а самого кастеляна включает в состав пленников.
В Харренхолле Джон понимает, что то, что называл обозом после битвы Зеленом зубце, было лишь половиной их полного обоза. Вторая половина содержала не только продовольствие, овес, доспехи и оружие, но также немалое количество золота. Тайвин подготовился ко всем вариантам развития событий, кроме одного — полного разгрома в первом же бою.
Через три недели после письма Джона в Риверран приходит письмо Джона Амбера из Харренхолла. Из-за его большой длины оно было доставлено двумя воронами.
07.03 Харенхолл -> 09.03 Риверран
Лорд Старк,
У твоего брата есть необыкновенные таланты, начиная с того, за что Джиор Мормонт наградил его своим фамильным мечом.
За три дня до битвы ему приснился волшебный сон, и он так убедительно его пересказывал, что уговорил меня изменить ранее составленный нами план битвы. Он взял половину конницы, большую часть лучников и треть пехоты и отправился вперед по лощине во главе конного отряда против огромного резерва Ланнистеров во главе с Тайвином. Тайвин почти не обратил внимания ни на подготовку, ни на начало атаки в тыл, видимо, считая их глупостью неопытного юнца Робба Старка. Но потом, как в сне Джона, выскочила стая волков во главе с огромной лютоволчицей, с трех сторон ударили лучники и вышел еще один конный отряд, а вдалеке появилась пехота. Волки стали рвать коней, отряд Джона атаковал конницу Ланнистеров, они заметались, укушенные волками и другие перепуганные лошади ломали строй, сбивали с ног и топтали рыцарей и пехотинцев, а Джон со своим волком взял Тайвина в плен. После этого все смешалось и резерв стал сдаваться.
Лорд Джон Амбер
Вторая часть. Джон приказал перепуганным всадникам Ланнистеров скакать к основной битве, где мы уже были почти окружены, и кричать — Сдавайтесь в плен, за волками идет основной отряд, они всех убивают. Во время этих криков пошли в атаку наши лучники, а волки побежали вниз, к нам. Ланнистеры дрогнули, многие стали отступать и сдаваться, наемники переметнулись, а я ранил и взял в плен Гору. Затем на них напали волки, и в них влетела конница Джона. Началась бойня, наши воины стали брать в плен всех подряд и отнимать коней, оружие, доспехи и одежду, я спешил Лайла Крейкхолла и множество других лордов. Среди них попался забавный карлик Ланнистер и с ним одичалые из Лунных гор. Джон приказал собрать всю добычу вместе, а пленных рыцарей и лордов привязать к телегам. Теперь мы можем вооружить целую армию. Других пленных Джон заставил сделать салазки и положить на них наших раненых. Однако победный пир Джон отложил до Харренхолла, опасаясь тысяч ланнистеров, бродящих вокруг.
Лорд Джон Амбер
Арья Старк, так же, как и в каноне, идет с маленьким отрядом Йорена. Догнавший их отряд Золотых Плащей пытается забрать Джендри, после чего Йорен уводит своих спутников с Королевского Тракта. Однако в отличие от канона они наталкиваются на бегущих воинов из разбитой армии Тайвина, пытающихся самыми разными путями добраться до Западных земель или столицы. Один из них, отобрав у отряда Йорена их ужин, рассказывает, что на армию Запада напали северяне вперемешку с волками, что вел их юноша с огромным белым волком, а стаю волков вела волчица еще большего размера. Арья понимает, что речь идет о Джоне Сноу, неизвестно как появившимся в Речных землях, Призраке и Нимерии, и уговаривает Йорена вернуться на Королевскую дорогу. На Королевской дороге они с трудом противостоят мародерам из разбитой армии Тайвина, но вскоре они натыкаются на отряд северян, посланный Джоном для борьбы с мародерами, который делится ужином с отрядом Йорена. Арья говорит им, что у них есть сообщение для Джона Сноу о том, что происходило с его отцом в столице, и Джон их накажет, если они не дадут продовольствие отряду Йорена и не доставят ее и Джендри к Джону. Хотя Арья с ее стрижкой выглядит довольно забавно, но тон ее столь грозен и убедителен, что они действительно делятся едой с Йореном, забирает Арью и Джендри и быстрым темпом доставляют их в Харренхолл.
В Риверране между тем идут споры между Кейтлин и Роббом и в душе каждого из них. Когда первые восторги от победы Джона прошли, то Робб вслед за Кейтлин задумался о том, что он уступает славу победителя Джону, что ставит под сомнение его статус лорда. Он не отпускает речных лордов в свои замки, несмотря на настойчивые уговоры Эдмара, и срочно готовится выступить в сторону Королевской Гавани, считая, что там он вернет себе статус лорда и командира. Кейтлин горячо поддерживает его и помогает в уговорах Эдмара. Однако это длится недолго, всего лишь до получения писем Джона из Харренхола.
08.03 Харренхолл -> 11.03 Риверран
Дорогой брат,
Пишу тебе из Харренхолла. Самая большая радость — это нашедшаяся Арья, которой пришлось много пережить. Ее вывел из города и вел на Север вербовщик Йорен из Ночного дозора. Но ты этого не знаешь и не говоришь никому, главное — леди Кейтлин. Арья пойдет с нами в Королевскую гавань, и там ее знание Красного замка нам очень пригодится. Я боюсь за Арью, но с военной точки зрения понимаю, что она нам будет очень нужна при штурме незнакомых нам города и замка. Не сомневайся, я сделаю все, чтобы ее защитить.
Я очень беспокоюсь, что Ланнистеры собирают новую армию для нападения на Харренхолл и защиты столицы, мы сумели перехватить несколько воронов. А также, я подозреваю (в письмах были некоторые намеки), что они договариваются с железянами о нападениях на замки и поселения северян на западном побережье, пока северяне ушли на войну.
Первое, думаю, легко окончательно выяснить, послав несколько человек под видом купцов в Ланниспорт.
Про второе ничего точно сказать не могу, но все равно советую подумать о разведке и усилении защиты западного берега. И очень прошу — не отпускай никуда Теона, не думай, что я его враг, но отец не зря взял его в заложники, пока он у нас, это может хоть немного сдерживать Бейлона Грейджоя, несмотря на золото Ланнистеров.
Джон
09.03 Харренхолл -> 11.03 Риверран
Дорогой брат,
Я много думал о возможных действиях Ланнистеров. На их месте я бы, сговорившись с железянами, под прикрытием осады Темнолесья высадил бы на берег большие отряды, но при этом основную часть из них провел бы через Волчий лес к Винтерфеллу. Ну а Винтерфелл, не ожидающий нападения, можно даже не штурмовать, а взять обманом, заставив Родрика открыть ворота, например, сделав вид, что пришли представители твоих знаменосцев, торговцы, члены Ночного дозора и т.д. Еще один возможный вариант — сделать то же самое от Торрхенова Удела.
Другое опасное место — это Соленое копье и река Горячка, по которым железяне могут подняться и напасть на ров Кайлина с севера, чтобы перекрыть путь возвращения северных войск.
Джон
После этих писем, которые Робб не показывает Кейтлин, он понимает, какой глупостью был бы его поход к столице. Если бы ему повезло, то он мог встретить по пути на армию Ланнистеров, вряд ли собранная второпях армия сумела бы одолеть соединенные силы Севера и Речных земель, но могла изрядно потрепать не готовую к битве армию Робба. Еще хуже, если бы новая армия прошла мимо них и подошла к Харренхолу с его малым гарнизоном, оставленным Джоном, и множеством пленников-ланнистеров внутри, возник бы риск потерять Тайвина со всеми лордами и обоз с золотом и продовольствием. При этом Робб понимает, что даже после успешной охоты за этой армией и ее разгрома в кровопролитной битве, план штурма Королевской гавани и Красного замка будет составлять Джон, который получит сведения о замке от Арьи, облазившей весь замок (в этом он не сомневался). В свои сведения об устройстве замка, о крепости городских стен и об особенностях ворот, полученные от Джейме, других пленных лордов и их оруженосцев, он не очень верил, да и подробной информации Джейме ему не давал, ссылаясь на истинное или ложное незнание, а оруженосцы и другие западные лорды действительно многого не знали. Его собственные лорды никогда подолгу в Красном замке не жили, а в большинстве своем, как и сам Робб, видели его только на картинках.
И, главное, у него даже не было мысли, что Ланнистеры попытаются подкупить Бейлона и захватить Винтерфелл, где находятся его младшие братья. В то же время Робб весьма сомневается в подобных планах Бейлона, у него сохраняется надежда, что Бейлон не будет атаковать Север, а выберет Ланнистеров, гораздо более богатых и уже изрядно побитых. И ему хочется отправить договариваться Теона, так как он надеется, что слова сына будут сильнее всего воздействовать на отца, а добрый жест убедит его в искренности Робба.
Джон возражает ему, и Робб колеблется. С одной стороны, его поражают военные успехи Джона, и он прислушивается к его словам. С другой стороны, его собственные мысли и уговоры Теона ведут его к противоположным решениям. Джон всячески пытается убедить Робба в своей правоте.
Робб также пишет о том, что леди Мормонт предлагает Джону руку своей дочери и наследницы Дейси, и он спрашивает его согласия, но Джон как будто не замечает этого предложения. Это тоже пугает Робба, Джон хочет вернуться в Ночной дозор после войны, что как-то маловероятно, или он уже задумал более выгодный брак, поднимающий его статус. Но Робб в письмах не обсуждает эту тему.
15.03 Харренхолл -> 17.03 Риверран
Дорогой брат,
Очень не советую обращаться за помощью к железянам.
— из-за того, что ты обратился за помощью, они решат, что ты слаб, что цена наших побед была столь велика, что наше войско сильно поредело и нуждается в пополнении для продолжения войны
— вряд ли они решатся нападать на города и многочисленные крепкие каменные замки, даже тогда при отце они, подготовившись к восстанию и имея большой Железный флот, не сумели взять ни Сигард, ни Ланниспорт
— напуганный прошлыми поражениями на море и на суше Бейлон скорее нападет на наши пустынные берега, деревни и деревянные замки
— но сговорившись с Ланнистерами, они могут напасть на Темнолесье, Торрхенов удел и Винтерфелл
— отдав ему Теона, ты развяжешь Бейлону руки, после этого он сможет свободно напасть на Винтерфелл, не боясь за сына
— более того, послав Теона, ты можешь его самого поставить в очень сложное положение. Ты говоришь ему одно, а его отец, дяди, другие родственники, знаменосцы и жрецы говорят ему другое, противоположное твоему. И какой выбор он сделает?
— и даже если я во всем неправ, то все равно с железянами связываться не стоит. Они жестокие убийцы и насильники, их помощь только усилит сопротивление и осложнит взятие городов. Я своих наемников разделил на мелкие отряды при северянах и пущу в город в последнюю очередь, чтобы они ничего не натворили.
И зря ты считаешь, что кальмары не возьмут золото Ланнистеров из-за своих принципов, один золотой дракон они не возьмут, а для миллиона драконов они легко придумают способ, якобы не нарушающий их принципов.
Джон
После долгих раздумий Робб соглашается с доводами Джона, в разговорах с Кейтлин Робб не хочет признаваться, что он согласился с Джоном и выдает сообщения и предположения Джона за результаты своих раздумий и донесения своей разведки. Кейтлин, услышав все эти рассуждения, перестает спорить с Роббом, осознавая свои слишком слабые познания в военном деле и неготовность к спорам с Роббом. Ей остается только злиться, что Джон выбрал в этой войне самую выигрышную битву — штурм столицы, хотя и не понимает, как он возьмет полумиллионный город со столь малыми силами и что он будет делать с армией Ренли, понемногу движущейся к столице. И одновременно она продолжает надеяться, что именно Джон придумает способ спасти ее дочерей от пыток и гибели при штурме.
Тем не менее, у нее появляется мысль за спиной Джона попросить Робба присягнуть Ренли, а потом договориться с ним, чтобы тот поставил на место не в меру ретивого бастарда (нет, не убил, просто нашел бы ему соответствующее его статусу место в свой армии), но Робб об этом даже слышать не хочет. Он отчасти поверил Станнису, что дети Серсеи бастарды, и уверен в том, что в любом случае у Станниса больше прав на трон, чем у Ренли, кроме того, он боится его обман с выдачей советов и данных Джона за свои мысли и донесения своих разведчиков вскроется, и он опозорит себя перед братом и своими лордами. Еще раз обдумав ситуацию, он про себя радуется, что ему не придется иметь дело с Ренли и Станнисом, и он пишет письма своим лордам, в точности пересказывая, что ему написал Джон.
Письма Робба пересказывают и детализируют то, о чем ему писал Джон. Торопливые читатели могут пропустить эту главу.
19.03 Риверран -> 26.03 Винтерфелл
Сир Кассель и дорогой брат,
Нам удалось разузнать дальнейшие планы Ланнистеров, основной их план состоит в совместном с железянами нападении на Север по многим направлениям. Одно из самых опасных направлений — высадка отрядов на побережье возле Темнолесья или Соленого Копья, осада Темнолесья или Торрхенова удела или обоих замков сразу, и под прикрытием осады провод больших отрядов через Волчий лес к Винтерфеллу. При этом захват Винтерфелла планируется осуществить без штурма, заставив обманом открыть ворота, например, сделав вид, что пришли представители наших знаменосцев, торговцы, члены Ночного дозора и т.д.
Поэтому следует послать разведчиков с воронами к обоим замкам, на побережье и в Волчий лес вблизи Винтерфелла. Также следует увеличить гарнизон замка, постоянно держать лучников на стенах и проявлять бдительность при открытии ворот.
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Робб Старк
19.03 Риверран -> 26.03 Винтерфелл
Сир Кассель и дорогой брат,
Я сомневаюсь, что у Винтерфелла осталось достаточно людей для выполнения всех необходимых действий, поэтому я написал лорду Мандерли и кастелянам Сервинов, Форрестеров и Болтонов, чтобы они оказали помощь Винтерфеллу, заняв позиции в Волчьем лесу вокруг замка и отправив отряды для защиты Темнолесья и Торрхенова удела.
Отрядам Рисвеллов, Дастинов, Стаутов и Мандерли даны команды занять позиции около Соленого копья, реки Горячки и рва Кайлина для защиты Перешейка от проникновения флота железян. Пусть они постараются связаться с болотными отрядами лорда Рида, охраняющими южные берега Соленого копья и Горячки.
Также я написал в Последний очаг Морсу Амберу, чтобы он прислал стражников на стены в помощь стражникам Винтерфелла, и потребовал от Слейтов стражников на стены Торрхенова удела, а от Флинтов из Каменного Холма — на стены Темнолесья.
К сожалению, вам придется обойтись силами, оставшимися на Севере, ибо северные войска, находящиеся в Речных землях, не смогут оказать вам быструю помощь, как из-за больших расстояний, так из-за того, что Ланнистеры собирают новую армию для защиты Королевской гавани и нападения на Речные земли и Харренхолл.
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Робб Старк
19.03 Риверран -> 23.03 Барроухолл
Леди Дастин,
Еще при сборе войск я заметил, что присланный вами отряд, ни по численности, ни по составу не соответствует возможностям дома Дастин. Однако тогда я не стал высказывать вам претензии, но сегодня момент пришел.
Нам удалось разузнать дальнейшие планы Ланнистеров, основной их план состоит в совместном с железянами нападении на Север по многим направлениям. Одно из главных направлений — путь через Соленое копье и реку Горячку и захват рва Кайлина с севера, чтобы перекрыть возможность возвращения северных войск.
Поэтому предписываю Вам совместно с домом Рисвелл прислать на оба берега реки Горячки лучников, баллисты для уничтожения и поджога их судов, а также воинский отряд для уничтожения спасающихся на берегу кальмаров. Кроме того, требуется разместить воинский отряд в районе прохода от верховьев реки Горячки к укреплениям рва Кайлина.
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Робб Старк
19.03 Риверран -> 25.03 Темнолесье
Леди Гловер,
Нам удалось разузнать дальнейшие планы Ланнистеров, важная часть их плана состоит в совместном с железянами нападении на Север по многим направлениям. Одно из самых опасных направлений — высадка отрядов на побережье возле Темнолесья, и под прикрытием осады провод больших отрядов через Волчий лес к Винтерфеллу.
Поэтому следует послать разведчиков на берег, а также в окрестности замка, не предпринимать никаких вылазок без помощи отряда из Винтерфелла и обо всех замеченных опасностях немедленно сообщать в Винтерфелл. Также следует увеличить гарнизон замка, постоянно держать лучников на стенах и проявлять бдительность при открытии ворот.
Северные войска, находящиеся в Речных землях, не смогут оказать вам быструю помощь, как из-за больших расстояний, так из-за того, что Ланнистеры собирают новую армию для нападения на Харренхолл и другие города и замки.
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Робб Старк
19.03 Риверран -> 25.03 Торрхенов Удел
Лорд Толхарт,
Нам удалось разузнать дальнейшие планы Ланнистеров, важная часть их плана состоит в совместном с железянами нападении на Север по многим направлениям. Одно из самых опасных направлений — высадка отрядов на побережье на Каменистый берег, осада Торрхенова удела, и под прикрытием осады провод больших отрядов через Волчий лес к Винтерфеллу.
Поэтому следует послать разведчиков на Каменистый берег и берега залива и озера, а также в окрестности замка, не предпринимать никаких вылазок без помощи отряда лорда Мандерли и обо всех замеченных опасностях немедленно сообщать в Винтерфелл и Белую Гавань. Также следует увеличить гарнизон замка, постоянно держать лучников на стенах и проявлять бдительность при открытии ворот.
Северные войска, находящиеся в Речных землях, не смогут оказать вам быструю помощь, как из-за больших расстояний, так из-за того, что Ланнистеры собирают новую армию для нападения на Харренхолл и другие города и замки.
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Робб Старк
Джон не забывает о Стене и посылает письмо Джиору Мормонту, где обещает прислать пойманных им мародеров и насильников из числа наемников и разбежавшейся армии Ланнистеров, а также нескольких северян, которые пытались обокрасть своих товарищей.
9.03 Харренхолл -> 20.03 Черный замок
Лорд-коммандер Мормонт,
Пока пишу только вам, прошу не распространять сведения, пока не придет мое следующее письмо.
Робб и я одержали победы над армиями Ланнистеров. Я, ведя 4,5 тысячи воинов в бой, разгромил 20-тысячную армию Тайвина Ланнистера. С мечом, что вы мне подарили, я взял в плен самого Тайвина.
Ваша сестра, Дейси и Лира сражались в армии Робба, они все живы и целы.
Довольно скоро к вам начнут поступать новобранцы с боевыми навыками, но малой честью. Предполагаю, что не стоит предпринимать больших походов за Стену, пока новоприбывшие не примут клятву и не освоятся. И не стоит никого посылать в столицу с ожившей рукой мертвеца, Ланнистерам сейчас не до этого, храните ее во льду до того, как в Королевской Гавани произойдут большие перемены.
Джон Сноу
Сэмвелл Тарли видит лежащее вдалеке от него письмо Джона и слышит разговор мейстера Эйемона и Джиора Мормонта. Джиор говорит, что это Аллисер Торн задерживал присягу Джона, говоря, что тот слишком своеволен и еще не созрел для присяги, а теперь мы потеряли человека, который должен был стать моим преемником. Эйемон отвечает, что зато мы получим множество новобранцев не только из разбитых армий, но также из Королевской гавани.
Сэмвелл не решается задать вопрос, но Джиор Мормонт сжалился над ним, но жестко предупредил, чтобы тот держал язык за зубами. «Если нарушишь обещание, то впредь ты будешь не помогать мейстеру Эйемону, а разбрасывать песок и гравий на верху Стены. У нас редко кто выдерживал на этом месте больше полугода, либо за хорошую работу я прощал и находил менее неприятное дело, либо в какой-то ветреный день человек оступался и срывался вниз.» — сурово сказал Мормонт
Сэмвелл после прочтения письма бродит взад-вперед и шепчет себе под нос: «Джон взял в плен Тайвина. Джон взял в плен Тайвина». Скажешь громче, пойдешь разбрасывать гравий, — еще раз пугнул его проходящий мимо Мормонт.
Это каноническое письмо Станниса. Единственное отклонение от канона состоит в том, что он, получив сообщение о поражении Тайвина и движении северян к Королевской гавани, рассылает свои письма раньше.
15.04 Драконий остров
Все знают, что я — законный сын Стеффона Баратеона, лорда Штормового Предела, от его леди-жены Кассаны из дома Эстермонтов. Честью нашего дома клянусь в том, что мой брат Роберт, наш покойный король, законных наследников не оставил. Отрок Джоффри, отрок Томмен и девица Мирцелла суть плоды гнусного кровосмешения Серсеи Ланнистер с ее братом, сиром Джейме-цареубийцей. По праву рождения и крови я ныне требую вернуть мне Железный трон Семи Королевств Вестероса, и пусть все добрые люди присягнут мне на верность. Писано при Свете Владыки, под собственноручной подписью и печатью Станниса из дома Баратеонов, первого этого имени, короля андалов, ройнаров и Первых людей, правителя Семи Королевств
Джон оставил пленных и большую часть обоза в Харренхолле и со своей немногочисленной армией, поредевшей после битвы, направился к Королевской Гавани. Однако по пути армия Джона усилилась отрядами Мутона и других речных лордов, а также переметнувшихся наемников, в нее влились вольные всадники и разные авантюристы, примкнувшие к победителю Тайвина, и насчитывала более 8 тыс. человек.
В отличие от канона Тирион подошел к Королевской гавани в статусе пленника, но фактически переметнулся на сторону Джона, посулившего ему Кастерли-Рок. Выжившие горцы были отправлены назад в свои горы, при этом Джон запугал их, выйдя к ним с Призраком, державшим в зубах меч, сказав им, что его волки очень любят металлы и отберут их у горцев вместе с их руками и головами. Поэтому горцы возвращаются домой в сильно поредевшем составе с оружием из дерева и костей.
Но более двух тысяч бежавших воинов Ланнистеров пришли в столицу и составили вместе с гвардейцами Ланнистеров основной костяк ее защитников, превосходящий по уровню подготовки Золотых плащей, разбавленных новобранцами и запуганных рассказами о об огромных волках, разрывающих людей на части, еще сильнее, чем сами участники битвы. Лучших воинов Королевских земель забрал Тайвин, но все равно лордам всех ближних замков было приказано собрать всех воинов, которых они могут привести, и, хотя приказ был выполнен плохо, он дал Королевской гавани почти семьсот человек. Кроме того, так как атака шла со стороны суши, то с большей части кораблей были сняты экипажи и превращены в защитников стен.
Джон узнал от Арьи о разговоре Вариса и Иллирио, о пташках, которыми наполнены подземелья и проходы внутри Красного замка и, главное, о тайном выходе на берег Черноводной по тоннелю для сточных вод. Он заставлял ее каждый день напрягать память и вспоминать мельчайшие подробности, которые ей удалось заметить в темноте, ибо боялся себя выдать пташкам Вариса, сделав разведочную вылазку.
В Харренхолле Джон заказал множество больших кусков пергамента и потребовал от всех высокородных пленников нарисовать план города и, главное, Красного замка. Наибольшую помощь оказал Тирион, который купился на обещание Кастерли-Рок, нахождение в камере вместе с Шаей, и обиду, что отец поставил его в бою в самое опасное место. Джон не стал раскрывать Тириону свои планы относительно Тайвина, но сказал Тириону, что лордом Кастерли-Рок Тайвин более не будет. Бронна Джон у Тириона отобрал, указав, что золото Ланнистеров принадлежит теперь ему. Сменившему хозяина Бронну он приказал разобраться с наемниками, выделить из них наиболее храбрых и умелых воинов, а остальных разделить на маленькие группы, которые будут выполнять вспомогательные работы для отрядов северян. В город они войдут последними и за малейший урон жителям будут повешены, ибо мы приходим как освободители от тирании Ланнистеров. Бронну все это казалось идеализмом неопытного юнца, но, пережив поражение от армии Джона и получая от него немалое довольствие из обозов Ланнистеров, он соглашался с самыми глупыми, на его взгляд, приказами.
Фактически это привело к тому, что большая часть наемников, поняв, что они не получат обещанных денег, просто сбежала и принялась грабить Речные Земли вместе с разбежавшимися воинами из армий Тайвина и Джейме. Дондаррион, некогда отправленный Недом Старком для защиты Речных земель и наказания Клигана, заявил, что не уйдет из Речных земель, пока не переловит бандитов и грабителей, отправив с этим извещением своего оруженосца Эдрика Дейна сперва к Джону в Харренхолл, а потом домой в Звездопад к его тете, невесте Дондарриона. Джон, не имевший достаточно сил, чтобы бороться с тысячами разбежавшихся солдат разбитых армий, приветствовал эту инициативу. Одобряли ее и местные крестьяне, чьи младшие сыновья рвались вступить в его отряд, хотя понемногу действия разросшегося отряда Дондарриона стали походить на действия рэкетиров, берущих плату за защиту от других бандитов.
Но пока Джона более всего волновал вопрос, как он возьмет Королевскую гавань со своей малочисленной армией, и особенно его беспокоил порядок действий совсем небольшого отряда, с которым он собирался проникнуть в город через тоннель для сточных вод. Поэтому он привлек к составлению планов Красного Замка и Королевской гавани всех, кого мог привлечь. В конечном счете в оставлении планов ему помог не только Тирион, немалую помощь оказали и другие рыцари и лорды, включая даже Кивана. Для этого использовался самый простой метод — Джон давал им планы с ошибками и просил их исправить, а за пропущенные ошибки или обман уменьшал порции еды или увеличивал размер требуемого выкупа. Лорды были возмущены жестокостью бастарда, но очень не привыкли недоедать или сомневались в желании родственников тратить много золота, и легко сдавались. В результате Джон получил весьма точный план Красного замка с местами расположения казарм, постов, свойствами ворот и порткулис, местами проживания членов Малого Совета и множеством другой полезной информации, включая план города, положение казарм в нем, особенности разных городских ворот и многое другое.
Но около Королевской гавани Джон делал вид, что ничего не знает, следил за тем, как мелеют речки и ручьи в сухую погоду, и занимал свои войска строительством огромных требушетов, служивших укрытием для стянутых к столице войск, таранов и черепах. Часть войск, в первую очередь отряды самых смелых наемников, которым хорошо платил, он отправлял по ночам ходить по берегам залива и Черноводной и даже обходить кругом город, мимо найденного Арьей выхода из туннеля, прикрывшись крепкими щитами от стрел и камней, чтобы защитники стен привыкли к этим непонятным движениям. Иногда эти отряды имитировали штурм Грязных, Королевских и других ворот, как будто проверяя их прочность, но чаще просто шли в темноте и молчании. Оставшихся наемников разделил на маленькие группы при отрядах северян и использовал для снабжения лагеря чистой водой и доставки строительных материалов.
Мизинца и Вариса очень волновали непонятные хождения в столь опасных местах, они подозревали, что есть какой-то план захвата города с берегов реки или залива, хотя не могли его разгадать. По их предложению в реку вошло несколько кораблей и пристали к пристаням левого (городского) берега, но в результате ночного боя, для которого Джону пришлось собрать всех храбрых наемников и часть северян, два корабля были сожжены, а остальные спаслись бегством. Однако победители, несмотря свою увеличенную численность, многократно превышающую обыкновенную, не стали штурмовать ворота и стены и под утро ушли, унеся с собой раненых и бросив трупы большинства своих убитых в реку, чтобы защитники стен не смогли увидеть их немалые потери. После этого Серсея, Джоффри и командир Золотых плащей новый лорд Харренхолла Слинт быстро утратили интерес к этой опасности, раз от нее не было никакого вреда для города и замка. Варис продолжал беспокоиться войск о проходе через тоннели, посылал туда своих шпионов, но шло время, а идущие вокруг города отряды даже не пытались влезть в них, и него не было никаких аргументов, чтобы убедить Серсею, тем более, что он не собирался раскрывать ни ей, ни Мизинцу тайны подземелий и тайных проходов Красного замка и Королевской гавани.
Серсея и Джоффри, наоборот, называли действия Джона глупыми и радовались потерям среди ходящих вокруг стен, их более всего волновали требушеты, поражающие своими размерами и количеством. Поэтому они изыскивали различные способы их уничтожить. Наиболее эффективным способом оказались горшки с диким огнем, которые защитники столицы бросали со стен в строящиеся требушеты. Несколько из них сгорело, и Джону пришлось отодвинуть линию требушетов подальше от города и ставить их на бревна для возможности приблизить к стенам. После отодвигания требушетов по приказу Джоффри была предпринята вылазка Золотых плащей с горшками дикого огня в руках, но все ее участники погибли от стрел и арбалетных болтов. Однако и на стенах города часто вспыхивали пожары, которые привели к разрушению бойниц, появлению трещин в стенах, а самый крупный пожар едва не сжег ворота. Джон изобразил ложный штурм горящих ворот, который едва не увенчался неожиданным успехом, после чего стражники стали больше заниматься восстановлением разрушенного, чем новым применением дикого огня.
01.05.299. После долгой засухи на небе появились тучи и пошли первые дожди, и Джон понял, что больше нельзя откладывать, настало время штурма. В самые темные часы дождливой ночи Джон собрал 200 человек, заранее отобранных для штурма, больше лучников с малыми изогнутыми луками и арбалетами, чем бойцов с алебардами и мечами и вместе с Арьей отправился в наполовину пересохший сточный канал под прикрытием носильщиков щитов, освоивших хождение вокруг города. Он очень хотел взять Призрака, полноправного участника спасения Джиора Мормонта и пленения Тайвина Ланнистера, но не решился отправлять белоснежного волка плавать в сточных водах, пришлось оставить его за требушетами. За время движения по туннелю они пару раз запутались, но за ними никто не охотился, и Арья, постепенно восстанавливая в памяти мельчайшие подробности, сумела вывести их на правильную дорогу. Возможно, их спасло от обнаружения то, что они пробирались через грязный сточный канал, а не через магистральный подземный путь, за которым пристально следил Варис. В Красном замке, где они с трудом нашли выход из подземелья, ибо ни один лорд не обозначил этот проход на своем плане. При выходе в Красный замок Джон разделил свой отряд на несколько групп, заранее тщательно отработавших свой маневр. Половина отряда расправилась с охраной главных ворот Красного замка, напав на нее сзади, подняла порткулису и бросилась к Драконьим воротам и, перестреляв из луков и арбалетов значительную часть охраны, заставила оставшихся открыть ворота, при этом в площадку перед воротами моментально были вбиты железные колья, не позволявшие им закрыться.
Через ворота в город быстрым галопом влетела тяжелая кавалерия северян и речников во главе с Джоном Амбером, а за ними нестройной толпой, кто галопом, кто рысью, кто просто быстрым шагом ворвалось многотысячное войско пехотинцев и лучников, посаженных на ланнистеровских лошадей. Войско быстро разделилось на отряды, бросившиеся к казармам. Золотые плащи и другие защитники стен сопротивления им практически не оказали, раз ворота открыты и в городе уже тысячи кавалеристов, то впору уже думать о службе при новой власти, а не о сопротивлении. К тому же их старший командир Слинт и его заместитель Аллар Дим мирно спали в Красном замке, пока их не отправили в черные клетки, а из младших командиров только командир гарнизона Речных ворот Джаселин Байуотер попытался организовать сопротивление, когда отряд северян пересек город и стал занимать позиции у ворот. Но попытка окончилась неудачей, наоборот, северянину, ценящему храбрость, пришлось спасать Байуотера от его же подчиненных.
В окно спальни Серсеи влетела горящая стрела с флакончиком дикого огня на конце, флакончик ударился о стену, осколки и зеленые капли разлетелись по комнате, обрызгав мебель, ковры, кровать и одежду Серсеи и Ланселя. Некоторые капли загорелись и струйки огня побежали по мирийскому ковру, простыне и шелковой одежде Серсеи. Серсея немедленно вскочила, не обращая внимания на свое прозрачное ночное одеяние и семя Ланселя, стекающее по ее животу. Пожар, закричала она, спасайте детей. Голый Лансель растерялся, но получив пощечину с острыми ногтями Серсеи, накинул плащ, оставивший открытым его пах, и бросился в коридор. Едва проснувшиеся служанки заметались, самая сильная из них схватила полуголого и сонного Джоффри, другие схватили Томмена и Мирцеллу и стремглав бросились вниз по лестнице. «Пожар, пожар, открывайте двери, спускайте мост!» — кричала обезумевшая Серсея. За полученное удовольствие разглядеть почти обнаженную королеву с мужским семенем на животе и за промедление в выполнении ее приказов, Трант, Окхарт и золотые плащи, дежурившие в эту ночь, получили тычки и затрещины. Наконец, странная компания, состоящая из полуголой королевы, почти голого Ланселя, полуодетых служанок с детьми на руках, двух рыцарей и десяти стражников, выскочила из Твердыни Мейгора и попала в руки Джона Сноу и его людей, вонявших сточными водами столицы. Убитые и раненые рыцари и стражники оказались на земле после нескольких выстрелов лучников и ударов булавами по рукам и головам самых смелых. Джон приставил меч к горлу Серсеи и закричал: «Где Санса?». «Мы в суматохе забыли забрать ее, она наверху в самой высокой башне, ее сейчас приведут…», — лепетала Серсея, понявшая, что если Санса пострадает, то ни у нее самой, ни у ее детей не будет никаких шансов выжить. «…по центральной лестнице, дверь слева…» — стонала Серсея, чувствуя, как валирийская сталь режет кожу ее шеи. Но через минуту ей повезло, один из северян спустился сверху, неся на плече перепуганную девушку. После этого Джон закричал: «Королеву-шлюху, ее любовника, старшего бастарда и лжерыцарей в черные клетки, каждого в свою. Самих охранников тщательно обыскать, отобрать ключи и тоже запихнуть в клетки. Младших бастардов запереть в камере получше. А пока всех связать и покрепче». Служанки топтались рядом, не зная ожидает их. «А вы, что стоите как дуры, немедленно назад в замок — берите песок и воду и гасите огонь» — прикрикнул на них Джон, а потом тихо сказал северянину, несущему Сансу: «Быстро отнеси ее вниз к Арье и драконам». Санса, ценящая тонкие ароматы заморских духов, с удовольствием втянула в нос вонь, идущую от несущего ее северянина.
Шестеро лучших лучников, включая Энгая, и тридцать воинов с булавами и алебардами ворвались в башню Белого меча, ранили и взяли в плен отдыхавших королевских гвардейцев и их оруженосцев, включая Мендона Мура и Пса, не успевших надеть доспехи. В казарму золотых плащей вошло только несколько человек, неся с собой факел и ведро с зеленой жидкостью, с виду похожей на дикий огонь. Страха перед диким огнем и сообщения, что королева и ее бастарды взяты в плен, хватило, чтобы бывшие защитники замка поймали и выдали нападавшим своих командиров, Пицеля, Мизинца и даже помогли схватить Вариса, найденного около темниц и почти превратившегося в охранника Рюгена.
Через несколько часов с сопротивлением было покончено, прежние властители сидели в черных клетках. Спальня и гардеробная Серсеи вместе с роскошными одеяниями королевы и коврами, кабинет Роберта и еще одна пустующая зала, которые стрелки Джона приняли за спальню Серсеи, сильно обгорели, но в остальном твердыня Мейгора почти не пострадала. Потери нападавших составили по подсчетам Джона около семидесяти человек, если, конечно, не считать погибших в прошлом месяце в ночном бою на Черноводной и наемников, ходивших ночами вокруг города. Потери защитников города никто не считал, хотя вряд ли они были очень велики, в основном застреленные из луков и арбалетов стражники, золотые и красные плащи у разных ворот в Красном замке и в городе, а среди горожан вообще не было найдено сильно пострадавших, хотя возможно, они просто побоялись говорить о своих потерях, опасаясь, что их обвинят в сопротивлении победителям. Джон и другие участники похода через канализацию с удовольствием плещутся в чистой воде, пока служанки, поднятые ночью, стирали их одежду и мыли полы. С королевского дворца были содраны знамена Ланнистеров, хотя знамена Баратеонов Джон пока оставил, но к ним добавились знамена Старков, а также знамена северных и речных лордов. Над надвратной башней главных ворот Красного замка поднято и растянуто знамя Старков и за ним поставлены яркие факелы, чтобы даже в дождь весь город видел, кому сейчас принадлежит замок. Кроме того, над высокими башнями Джон утром приказал поднять свой флаг, небольшой флажок с мордой белого волка с красным глазом на черном фоне.
Чистый Джон в выстиранной одежде наконец идет к вымытой Сансе и спрашивает ее, как случились арест и казнь отца, почему убили всех северян, что ей обещала Серсея за ее мерзкое письмо, о котором ему рассказал Робб, как с ней обращался Джоффри и где ее подруга Джейни Пуль. Джон заставляет Арью присутствовать на его встрече с Сансой, хотя по виду сестер можно было понять, что они до этого слегка или даже не слегка подрались, лежа под черепом какого-то древнего дракона, и не хотят смотреть друг на друга. Санса рассказывает все, как можно обстоятельнее, постоянно подчеркивая, что она тогда ничего не знала и не понимала. — - — И, когда убили отца, ты тоже ничего не поняла? — зло спрашивает Джон. «
— Нет, тогда я уже многое поняла, я возненавидела Серсею и Джоффри. Я слышала обрывки их разговоров и ждала тебя как спасителя.
И потом Санса, уже в слезах, рассказывает, как она хотела, но испугалась столкнуть Джоффри со стены, как ее била и унижала Королевская гвардия, и ни один из рыцарей за нее не заступился.
— Только Пес не принимал участия в избиениях, а Окхарт пытался уклониться от участия и скорее делал вид, что бьет, чем бил.
— И это твои рыцари?» — спрашивает Арья.
— Да, оказалось, что они такие, но все же был Лорас, который ей подарил розу, и вообще это у Джоффри такие рыцари, а бывают и настоящие.
— О, это самое простое, что можно сделать», — говорит Джон.
— А Серсея, что она тебе говорила?
— Ой, она говорила разные вещи, то она говорила, что мы должны немедленно пожениться с Джоффри, чтобы восстановить мир, то, наоборот, проклинала меня, рожденную от семени предателя, и сетовала, что из меня даже хорошей заложницы не получается, так как я не дружила с тобой в детстве.
— А теперь детство закончилось, и мы уже друзья?
— Я очень виновата перед отцом, и виновата перед тобой. Джон, дорогой, пожалуйста, прости меня, я тебя даже по имени не называла, а ты для меня взял штурмом Королевскую гавань. Я по глупости верила, что бастарды злые, рождены от похоти и лжи, и лишь вредят законным детям. На самом деле…
— На самом деле бастарды бывают разные, как и все остальные люди, не только я, но Джоффри, Томмен и Мирцелла — тоже бастарды, и что между нами четырьмя общего?» «Я, я, я хотела сказать…
— Неважно, мне будет нужна твоя помощь, еще не знаю, какая именно, я хочу выяснить, что произошло, почему они казнили отца, кто ему помогал, кто ему мешал, кто его предавал.
— Предавала Санса, — сказала Арья, — это она заискивала перед Серсеей и стояла рядом с ней и Джоффри, когда тот приказал убить отца.
— Я уговаривала их его пощадить, я не виновата…
Не желая слушать продолжения бесконечного спора, Джон повернулся и ушел в Палату Малого Совета, где его уже ждал Верховный септон.
Верховный септон, прозванный Толстым, и его Праведные пребывали ночью в полном ужасе. Город захвачен бастардом и северным язычником, и непонятно, что будет с верой, и, главное, с ними самими. Джон вызывает Верховного Септона в Красный замок, куда тот идет как на плаху. Джон принимает его один на один, если не считать Призрака, еще более напугавшего септона, критически смотрит на него и говорит, что у меня с вами есть немало общего — мы оба не верим в Семерых и оба любим власть.
— У меня пока только два условия, которые позволят вам сохранить ваше положение — во-первых, вы должны провозгласить меня лордом-регентом и протектором Семи королевств, а, во-вторых, похудеть. Я могу вам даже дать мастера по оружию, который быстро сгонит стоунов десять. Вы должны провозгласить меня лордом-регентом и протектором Королевства перед толпой народа внутри и снаружи септы Бейлора, а также в Богороще Красного замка. А я в ответ оставлю положение веры Семерых таким же, каким оно было при Таргариенах и при Роберте. Хотя посещение Богорощи и молитва перед Сердцем-деревом отныне тоже будут считаться столь же благочестивыми поступками. Это самое лучшее, что я могу вам предложить.
— И еще одно совсем мелкое требование — лишить рыцарского звания людей, участвовавших в избиениях юной девы высокого происхождения.
— О, я сделаю это с большим удовольствием, — восклицает Верховный септон.
Его немного коробит, когда ему приходится лишать рыцарского звания всю Королевскую гвардию. Джон это замечает и якобы сочувственно говорит, что это только начало, мы с вами еще основательно почистим рыцарское сословие. И Верховный септон в ответ произносит молитву Воину и говорит о подобии настоящего рыцаря небесному Воину, пытаясь понять реакцию Джона на его слова. Как ни странно, реакция язычника Джона самая благожелательная. А, может быть, он на самом деле верит, думает септон, но очень наивно, по-дикарски, не понимая ценности в раскаянии, следующем за грехом.
Верховному септону более всего не понравилась идея похудеть, но возразить Джону он не посмел и выполнил все приказы Джона. Он провозгласил Джона лордом-регентом и протектором Королевства, назвал Серсею королевой-шлюхой и высказав сомнение в происхождении Джоффри, прозрачно намекая на ее страсть к кровосмешению. И даже стал меньше есть и начал заниматься физическими упражнениями. И из проповедей, как верховного септона, так и всех других септонов, исчезли всякие упоминания о бастардах — они не вместилища греха, как было раньше, но и не святые люди, их просто не существует. А о предках регента и протектора государства, в отличие от прежнего времени, вообще не стоит думать, он сын Десницы предыдущего короля и Верховного лорда Севера, которого, угрожая жизням его дочерей, вынудили признаться в несуществующих преступлениях, и более ничего знать и не нужно.
Воспользовавшись опытом Станниса, Джон делает массовую рассылку писем во все замки и города Семи королевств, имея гораздо большее количество воронов, чем Станнис. Пицелю и части его мейстеров крайне не нравилось писать то, что их заставлял писать Джон, но страх перед ним был так велик, что они не посмели изменить ни одного слова. Более того, Джон потом дважды смешивал их записки и велел проверить письма, и они честно исправили исправимые ошибки и отсеяли негодные письма. При отправке кто-то мог его обмануть, отправить два письма в одно место и пропустить какой-то замок или город, но вряд ли кто-нибудь рискнул головой ради столь мелкого дела.
После этого опыта Джон решает повторять свои рассылки по мере появления новой информации. Они будут слушать меня и говорить то, что пишу. Разумеется, многие люди не поверят, придумают свои истории, но их истории будут разными в разных местах, а мой рассказ будет общим для всех королевств.
03.05 Королевская гавань
Лорды, Леди, Рыцари и все добрые люди Семи королевств,
Робб Старк, лорд Винтерфела и Хранитель Севера, одержал полную победу над армией мятежного сира Джейме Ланнистера и освободил Риверран. Другая северная армия под моим руководством благодаря храбрости воинов Севера и божьей помощи разгромила армию мятежного лорда Тайвина Ланнистера, несмотря на ее пятикратный перевес. Вчера армия Севера и Речных земель под моим руководством взяла Королевскую гавань и освободила Семь королевств от незаконной власти преступной королевы-распутницы Серсеи Ланнистер и ее бастарда Джоффри, казнивших по ложному обвинению моего отца лорда Эддарда Старка.
Ввиду неясности с правами на Железный трон, на который претендуют одновременно отрок Томмен сомнительного происхождения, братья покойного короля Роберта лорды Станнис и Ренли, а также затерянный в Эссосе принц Визерис, временно принимаю на себя роль лорда-регента и протектора Семи королевств. Верховный септон благословил меня, и я дал клятву в септе Бейлора и богороще о том, что сделаю все возможное для блага Семи королевств.
Предписываю распространять содержание этого и последующих писем среди лордов, рыцарей и простолюдинов.
Джон Сноу,
сын Эддарда из дома Старков, Лорда Винтерфелла и Хранителя Севера
Также Джон, не забывавший о том, что он видел на Стене, написал письмо и в Ночной дозор.
03.05 Королевская гавань -> 17.05 Черный замок
Лорд Мормонт и все братья Ночного Дозора,
Заняв временный пост регента и протектора Семи королевств, я не забыл о нуждах Дозора, о своем пропавшем дяде, об одичалых и, главное, о тех ужасах, которым живут за Стеной.
Я буду понемногу присылать на Стену провинившихся воинов, прочих заключенных, а также добровольцев.
Если ожившая рука мертвеца еще сохранилась, то пришлите ее в столицу, упакованной в глыбу льда, вместе с делегацией, включающей старших офицеров и свидетелей нападения мертвецов, и письмом, подписанным Лордом-коммандером. Однако это стоит предпринять только после того, как я напишу в Черный замок, пока в столице ситуация слишком сложна и неустойчива, чтобы люди заботились о том, что происходит за Стеной.
Привет мейстеру Эйемону, Доналу Нойе, Сэму, Гренну, Пипу, Толлету, Тоддеру, Албетту, Халдеру, Дареону и всем, кто защищает Стену.
Лорд Мормонт, мейстер Эйемон и Донал Нойе, я не забыл ваши уроки и, надеюсь применить их в очень сложной и запутанной ситуации Королевской гавани, провонявшей дерьмом, ложью и предательством.
Джон Сноу,
временный лорд-регент и протектор Семи королевств
Объявив себя лордом-регентом Семи королевств, Джон наконец задумался на тему, как же он будет управлять. Он знал одно дело, которым обязательно займется, хотя плохо представлял, как он будет действовать. Как сын Эддарда, выше всего он ценил справедливость, и поэтому по следам отца решил распутать интриги Королевской гавани, желательно от Восстания, или даже от появления Вариса в Малом Совете.
Но у него самого практически не было никаких помощников, он очень сожалел, что не может призвать себе на помощь Сэмвелла Тарли и других друзей из Дозора. Считается, что в Дозор отправляют самых отъявленных преступников, но мои друзья из Дозора много порядочнее и, вероятно, даже умнее интриганов из Королевской Гавани. Только они не сумели поставить свой ум на службу самим себе, своему тщеславию и корыстолюбию, может быть, именно порядочность им и помешала.
Пока у него был только Тирион, умный и хитрый, то ли советник, то ли пленник, то ли перебежчик, который без труда перехитрит самого Джона. Формально его советником должен был быть великий мейстер, но это был человек Ланнистеров, как сказал Тирион, да и без его слов Джон не сомневался, что только человек Ланнистеров мог так удачно существовать при Тайвине, Эйрисе, Роберте и Серсее. Или он должен обладать каким-то невероятными талантами, особенно в области предательства и доноса, как Варис. Но Пицель не производил впечатления мудреца, и на самом деле легко попался на самом простом фокусе. Джон сказал, что при нем у великого мейстера будет много больше работы, чем при его предшественниках, поэтому он предлагает Пицелю назначить двух официальных старших помощников из числа лучших мейстеров его службы. Пицель назвал два имени, и все трое были отправлены под замок. Оставшимся мейстерам из службы Пицеля Джон просто предложил самим выбрать лучшего, предупредив, что работы действительно будет много, а контроль будет жестче, чем при Пицеле и Варисе. Они сами выбрали, и, по-видимому, Джон не прогадал, получив на место великого мейстера толкового человека, выбранного за его личные заслуги и организаторские таланты, а не на основании различных интриг в Цитадели.
Но нужны были советники, разбирающиеся не только в медицине и вороньей почте, но также в финансах, дворцовом хозяйстве, городском хозяйстве, снабжении огромного города, отношениях между королевствами и внутри королевств. Первыми ему в голову пришли верный знаменосец отца Виман Мандерли и друг отца Джон Ройс, также он хотел видеть в Совете одного человека из Речных земель, чьи войска вместе с войсками Севера взяли город. Он решил написать им сам, а также попросить Робба продублировать его просьбы. Самое первое письмо, написанное даже раньше общей рассылки всем лордам, рыцарям и добрым людям, Джон отправил брату. Робб, который уже побаивался, что Джон после взятия Королевской Гавани уже будет им пренебрегать, с радостью увидел, что Джон по-прежнему нуждается в его помощи. В то же время его задела та легкость, с которой Джон назначил сам себя лордом-регентом и протектором королевства, то есть сюзереном самого Робба. Но о своих письмах и своем сомнении в допустимости действий Робб не сказал ни матери, ни знаменосцам. Впрочем, он не возмущался и даже не возражал, когда слышал их неодобрительные высказывания о Джоне.
[Письма Робба пересказывают и обосновывают просьбу Джона. Торопливые читатели могут прочесть только письма Джона из Королевской гавани и пропустить письма Робба из Риверрана за исключением последнего письма, адресованного Джону]
03.05 Королевская гавань -> 06.05 Риверран
Дорогой брат,
Благодаря Арье, знавшей подземный ход в Красный Замок, и некоторым хитростям нам удалось почти бескровно взять Королевскую Гавань. При штурме мы потеряли менее 70 человек, среди мирных горожан жертв нет.
Я поместил в черные клетки Джоффри Уотерса, убившего отца и других северян. Туда же после лишения рыцарского звания я отправил выживших лжерыцарей из Королевской гвардии, которые по приказу Джоффри многократно били и унижали Сансу. Под стражу также помещены шлюха Серсея с ее любовником Ланселем Ланнистером, другие бастарды Серсеи, а также Бейлиш, Варис и Слинт. Их ждет суровый суд.
Из-за неясности с правами на Железный трон, на который претендуют бастард Томмен, братья Роберта и далекий Визерис, я принял смелое решение назначить себя временным лордом-регентом. Большой Джон после долгих уговоров согласился стать начальником городской стражи. Я призвал лордов Мандерли и Джона Ройса приехать в Королевскую Гавань и помочь мне в управлении. Очень прошу тебя написать им и поддержать мою просьбу. И попроси еще Талли прислать для участия в управлении представителя Речных земель, желательно смелого, толкового и сведущего в торговых делах, ибо Мутон отправил отряд, но сам не явился.
Также прошу тебя прислать не менее тысячи верных людей в Харренхолл для отправки части обоза Ланнистеров в столицу. И пришли с ними Вендела Мандерли ко мне, надеюсь, он поможет, пока не приедет его отец.
Твой брат Джон
03.05 Королевская гавань -> 09.05 Белая Гавань
Лорд Мандерли,
Как Вы узнали из моего предыдущего письма, армия Севера и Речных земель заняла Королевскую гавань, и я принял на себя роль временного лорда-регента и протектора Семи королевств.
Однако для выполнения столь сложной и незнакомой мне роли мне необходима помощь. Я знаю Вас как преданного знаменосца Дома Старков, как друга моего покойного отца и как лорда, весьма сведущего в финансовых, торговых и морских делах. Я уверен, что ваша участие в управлении Семью Королевствами будет полезно и плодотворно.
Прошу Вас прибыть в короткий срок в Королевскую Гавань с толковыми и деятельными помощниками для участия во временном Малом Совете с целью решения морских, торговых и финансовых вопросов, в частности снабжения продовольствием жителей Королевской Гавани в нынешних сложных условиях. Корабли должны огибать Драконий камень с юга подальше от него.
Также я направил просьбу об участии во временном Малом Совете лорду Джону Ройсу, возможно ваши делегации смогут объединиться по пути в Королевскую Гавань.
Временный лорд-регент Семи Королевств Джон Сноу
06.05 Риверран -> 11.05 Белая гавань
Лорд Мандерли,
Прошу вас принять предложение моего брата Джона Сноу и помочь ему в управлении Семью королевствами.
Мой брат показал многообразные таланты.
В Ночном Дозоре, он не принял присяги, но принес большую пользу Дозору. В очень сложной ситуации он проявил редкие храбрость и сообразительность и спас Лорда-Коммандера Джиора Мормонта от смерти, за что был награжден фамильным валирийским мечом Мормонтов. Он составил план боя и руководил боем 4-тысячной армии северян против 20-тысячной армии Тайвина Ланнистера. Армия под его руководством одержала полную победу, а он лично взял в плен Тайвина. Он помогает мне своими советами в защите Севера от Ланнистеров и Железнорожденных. Он сумел почти бескровно взять Королевскую гавань, северяне потеряли менее 70 человек, среди мирных горожан жертв нет.
Однако у Джона нет опыта управления городом и страной, и помощь столь опытного человека будет очень полезна. Пока я отправил к Джону в помощь вашего сына Вендела, но он очень ждет вас.
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Робб Старк
03.05 Королевская гавань -> 06.05 Рунный камень
Лорд Ройс,
Как Вы узнали из моего предыдущего письма, армия Севера и Речных земель заняла Королевскую гавань, и я принял на себя роль временного лорда-регента и протектора Семи королевств.
Однако для выполнения столь сложной и незнакомой мне роли мне необходима помощь. Я знаю Вас как хорошего друга моего покойного отца, как друга и преданного знаменосца лорда Джона Аренна и как лорда, весьма сведущего в военных и хозяйственных делах. Я уверен, что ваше участие в управлении Семью Королевствами будет полезно и плодотворно.
Прошу Вас прибыть в короткий срок в Королевскую Гавань с толковыми и деятельными помощниками для участия во временном Малом Совете с целью решения военных, морских и торговых вопросов, в частности защиты Королевской Гавани от нападения с суши и моря, а также снабжения продовольствием ее жителей в нынешних сложных условиях. Прошу вас как можно скорее отправить в столицу корабли с зерном, казна немедленно расплатится золотом. Корабли должны огибать Драконий камень с юга подальше от него.
Также я направил просьбу об участии во временном Малом Совете лорду Виману Мандерли, возможно ваши делегации смогут объединиться по пути в Королевскую Гавань.
Временный лорд-регент Семи Королевств Джон Сноу
06.05 Риверран -> 10.05 Рунный камень
Лорд Ройс,
В память о моем отце и вашем друге прошу вас принять предложение моего брата Джона Сноу и помочь ему в управлении Семью королевствами.
Мой брат показал многообразные таланты.
В Ночном Дозоре, он не принял присяги, но принес большую пользу Дозору. В очень сложной ситуации он проявил редкие храбрость и сообразительность и спас Лорда-Коммандера Джиора Мормонта от смерти, за что был награжден фамильным валирийским мечом Мормонтов. Он составил план боя и руководил боем 4-тысячной армии северян против 20-тысячной армии Тайвина Ланнистера. Армия под его руководством одержала полную победу, а он лично взял в плен Тайвина. Он помогает мне своими советами в защите Севера от Ланнистеров и Железнорожденных. Он сумел почти бескровно взять Королевскую гавань, северяне потеряли менее 70 человек, среди мирных горожан жертв нет.
Однако у Джона нет опыта управления городом и страной, и помощь столь опытного человека будет очень полезна.
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Робб Старк
07.05 Риверран -> 10.05 Королевская гавань
Дорогой брат,
Поздравляю тебя с захватом Королевской гавани и спасением нашей сестры. Мама долго сердилась на тебя и на меня за сокрытие обнаружения Арьи и ее участие в штурме, но больше об Арье не говорит, ибо теперь возмущается твоей статусом.
Мама хочет, чтобы девочки приехали в Риверран, не знаю, что хотят они. А я хочу отправить ее в Винтерфелл к Брану и Рикону. Она нужна там для наших младших братьев и для контроля за открыванием ворот замка.
Я написал Мандерли и Ройсу, а также направляю к тебе лорда Маллистера и Вендела Мандерли. Речные лорды отправляют отряды для усиления защиты Харренхолла и перевозки обоза, а я вскоре выступаю из Риверрана по другим известным тебе делам.
Твои предположения оправдались, на Севере идет война. Риды, Рисвеллы, Дастины и Мандерли уже уничтожили часть кораблей железян в реке Горячке и часть отрядов железян, прорвавшихся ко рву Кайлина, но сражения у рва продолжаются. Темнолесье и Торрхенов удел находятся в осаде, и, по-видимому, на нас напали значительные силы.
Я не знаю, что делать с Теоном, я не могу казнить друга, но также не могу показывать слабость Бейлону.
Робб
Однако, несмотря на быстрые ответы Робба, было понятно, что советники появятся нескоро, им надо закончить свои дела и собрать нужных людей. Даже Вендел Мандерли, который должен прибыть из Риверрана, появится далеко не завтра, а решать множество задач нужно было немедленно.
Еще во время штурма Джон приказал посадить Серсею, Джоффри, Ланселя Ланнистера, Вариса, Бейлиша и Слинта в черные клетки, и вместо прежних стражников, также отправленных в тюремные камеры, поставить самых надежных северян, участников битвы с Тайвином и штурма столицы. Возможно, они не самые толковые люди и даже не самые лучшие воины, но они знают о всех трех подвигах Джона, начиная с победы над вихтом, и преданы Джону до мозга костей. Вслед за бывшими членами Малого Совета в камеры также отправились бывшие рыцари Королевской гвардии, командиры Золотых плащей, назначенные Слинтом, и палач, казнивший Эддарда Старка. Исключением стали лишь Мирцелла и Томмен, которых заперли в их покоях в Крепости Мейгора и не посадили на цепи, хотя и оставили под строгой охраной. Потом, сжалившись над детьми, он разрешил Тириону через день навещать племянников, но без права их выводить на прогулку и даже в коридор.
Двумя своими первыми делами Джон счел расследование всех преступлений Красного замка, а также снабжение столицы продовольствием, сильно ухудшимся после того, как Станнис частично перекрыл морской путь, а Ренли — почти полностью наземный по Розовой дороге, а с началом осады города вообще прекратилось всякое поступление продовольствия. При Серсее и Джоффри цены выросли в пять-десять раз, и уже начался голод в Блошином конце и других самых бедных кварталах столицы, грозивший распространиться и на более богатые кварталы.
Для решения второго вопроса он решил просить продать зерно и прочее продовольствие всюду, где только возможно — в Просторе, Долине, даже Пентосе, собираясь рассчитываться золотом Ланнистеров и прочих лордов Запада. На второй день своего правления, пока даже самый его вид, особенно с Призраком, вызывал страх, он собрал всех крупных торговцев продовольствием в Тронном зале и сказал им, что он [якобы] заранее договорился о поставках зерна из множества мест. После того, как продовольствие поступит, цены резко упадут, поэтому им надо распродать свое продовольствие срочно, но под угрозой конфискации всего имущества он не разрешает назначать цены, которые более, чем вдвое, превосходят цены при короле Роберте, а также запретил придерживать товары в ожидании лучших цен. Кроме того, он приказал запуганному Верховному септону увеличить раздачу продовольствия самым бедным и вести строгий контроль за теми, кто раздает и кто получает бесплатную помощь, и прекращать раздавать помощь тем, кто замечен в ее перепродаже или попытках получить дважды в одну и ту же семью.
Купцы было возненавидели Джона, но через луну после приказа Джона приходят два корабля с зерном из Гуллтауна и обоз из Харенхолла. Все продовольствие Джон и Вендел Мандерли немедленно пускают в продажу по цене, в полтора раза превышающей робертову цену. И те, кто придерживали продовольствие в это время, дерут на себе волосы и начинают распродавать товар по джоновой цене. Неожиданное изобилие привело к тому, что цены упали еще ниже, и по предложению Вендела Мандерли нанятые им торговцы скупили по низкой цене некоторое количество зерна и солонины для увеличения запасов для раздачи в случае голода.
В народе мало поняли хитрости Джона, и то, что запасы продовольствия в городе на самом деле за прошедшие недели не выросли, а сократились, даже с учетом обоза, двух кораблей и выловленной рыбы. Но поняли другое — при Джоне цены на хлеб, муку, репу и солонину ниже, чем при Серсее и Джоффри, и на прилавках появилась рыба из реки и залива. Городские ворота открыты, можно ловить раков у берегов и рыбу в реке и заливе, приводить в порядок огороды и сажать овощи, собирать в лесах дрова, ягоды, грибы, крапиву и кислолист. И резни, и погромов его армия не устроила, и септы не закрыты, несмотря на те страхи, что сеяла Серсея устами всех своих помощников — от агентов Вариса и проституток Бейлиша до септонов. И вообще можно жить.
В расследовании надо было найти ниточку, за которую уцепиться. Сам вид Серсеи со спермой на животе и письмо Станниса, а также некогда найденные Джоном нитки и светлые волосы в Сломанной башне в Винтерфелле, отсутствие какого-либо сходства всех ее детей с Робертом и его родственниками (он расспросил стражников, Тириона и Вариса, как выглядят Станнис, Ренли, дочь Станниса и бастард Роберта из Штормового предела) окончательно убеждают Джона в том, что все дети Серсеи — бастарды, рожденные от Джейме.
Сперва он решил, что самый лучший способ — это действовать напролом. Первые вопросы, которые он задал, носили намеренно оскорбительный характер, например, он спросил Серсею, в каких позах она трахалась с Ланселем и Джейме. Серсея возмутилась, но Джон сказал, что это нормальный вопрос: «Бран смотрел на ее занятия сексом, служанки тоже, небось, видели. Так что рассказывайте, ваша бывшая светлость, не стесняйтесь». После чего последовала тирада, что Роберт не ценил ее красоту, а Джейме и Лансель понимали, как она прекрасна. «Вы действительно красивая шлюха, не буду спорить», — вежливо сказал Джон. «Уведите шлюху, у нас есть более важные преступники». Но было очевидно, что Джон не нашел подхода к ней, и она будет признаваться лишь в том, в чем хочет признаться.
Джон попытался подкупить Мизинца лживыми обещаниями, но тот легко почувствовал фальшь. Тогда Джон сказал, что Серсея, хоть и шлюха, но высокородная дама, поэтому ничего, кроме позора и легкой порки, ей не грозит, а он лорд лишь по названию, поэтому его ждет пыточное следствие, и ему лучше признаться во всем, чем помереть под пыткой.
Но это были неправильные заходы, которые почти ни к чему не привели. Старт настоящему расследованию дала Санса, она сумела разговорить Пса, которого по ее просьбе перевели в камеру с окном и стали лучше кормить, и тот рассказал о словах Серсеи и Эддарда в Тронном зале во время переворота, а также о действиях и словах Мизинца. Слова Пса подтвердили младшие Редвины и другие зрители расправы над Старками. Джон и сама Санса с удивлением наблюдали, сколько знатных лордов, леди и рыцарей, еще вчера прятавших лицо при ее появлении, хотели с ней поговорить и поделиться подробностями заговоров. Далеко не все, что они говорили, находило свое подтверждение в других показаниях, и Джон занялся составлением сложных таблиц, кто что сам рассказал, и кто что ответил на заданные вопросы. Джон очень жалел, что рядом нет Сэмвелла Тарли, у того наверняка таблицы получились бы лучше, понятнее и информативнее, но допускать Тириона или непроверенного великого мейстера до сердцевины своей деятельности он не хотел, а остальные его помощники явно не были готовы к подобному занятию. Добровольные информаторы Сансы поведали ей не только о Джоффри и Серсеи, но также о Мизинце и возможном местонахождении Джейни Пуль. Кроме того, Пес и еще несколько бывших гвардейцев Ланнистеров рассказали о том, что говорил Мизинец о Кейтлин и Лизе Талли. Другой ниточкой стал Лансель, настолько трусливый, что почти добровольно рассказал о хитром убийстве Роберта на охоте.
После этих рассказов и двух долгих вечеров, проведенных с многократно перерисованными таблицами, в голове Джона наступило просветление, преступный клубок распался на несколько составляющих, которые можно было расследовать. Джон понял, что Мизинец, влюбленная в него Лиза и подкупленный им Слинт — это один преступный узел, а Серсея, ее сын, влюбленные в нее Джейме и Лансель и подыгрывающий им Пицель — это другой преступный узел. В заключительной фазе переворота они действовали сообща, но до этого — в основном отдельно друг от друга. Кроме этих двух узлов, существуют еще два, на самом деле еще более страшных — это Варис с его заморским другом, а также Тайвин с его Горой и другими лжерыцарями, но они в играх последнего времени в основном лишь реагировали на то, что творили Серсея и Мизинец.
С этого момента Джон стал действовать еще грубее, но более изощренно, например, публично предлагать кастрировать Мизинца за ложь о Кейтлин, или отрезать ему язык за обман Эддарда. А затем без свидетелей предложил, чтобы Джейни Пуль сделала с ним все, что ей хочется, за то он дворянскую дочь сделал проституткой в своем борделе. Постепенно Мизинец из уверенного в себе храбреца и наглеца превратился в плаксивого труса, почти такого же, как Джоффри. К сожалению, этого не удалось сделать с Серсеей. Она демонстрировала какую-то странную гордость, рассказывая с деланным смехом, как она обманула глупого Эддарда и опоила еще более глупого Роберта, который в пьяном угаре решил сразиться с кабаном и получил по заслугам. Вероятно, сломать Серсею можно было бы угрозами Томмену и Мирцелле, но это уже выходило за те ограничения, которые Джон для себя поставил. Впрочем, Джон на самом деле обманывал сам себя, его помощники не стеснялись и угрожали Серсее, если она отказывалась давать показания или явно врала, избить, изуродовать или даже убить Томмена и Мирцеллу.
Видя успехи следствия, Джон приказал привести в столицу Гору и Лорха, прикованных цепями к телегам и с надетыми на них ошейниками с шипами вокруг шеи, чтобы заставить их признаться в убийствах Элии и ее детей и приказе Тайвина об этих убийствах.
В процессе расследований пришлось обращаться за помощью к Кейтлин, о чем Джон написал в письме к Роббу.
06.05 Королевская гавань -> 9.05 Риверран
Дорогой брат,
Спасибо тебе за Мандерли, Ройса и Маллистера, а также речным лордам за Харренхолл.
Расспроси, пожалуйста, свою маму, что им с отцом говорил Мизинец, я сейчас веду суд над ним, и мне нужно знать все подробности, вплоть до мельчайших. Как я понял из его ответов, Лиза Аррен влюблена в него, и весьма возможно, что именно она отравила Джона Аррена по указанию Мизинца. Однако я не буду ее обвинять и признаю отравителем одного Мизинца, а Пицеля и Серсею соучастниками, так как они мешали лечению Аррена от отравления.
Также он рассказал половине суда, что взял девственность не только Лизы, но и Кейтлин, но я не верю в его сказки.
Скоро придет письмо о преступлениях Серсеи, а их немало! Но не убивай Джейме, дай ему прослушать мои официальные письма, а после пусть проследят, чтобы он не убил себя и других и не заморил себя голодом, и чтобы его не убили твои знаменосцы. Я это обещал Тириону, который помогает мне в столице. Надеюсь, Джейме одумается и станет полезным членом Ночного дозора.
Предлагаю спрятать Теона в Риверране и написать Бейлону, что Теон в черных клетках на хлебе и воде, а дальше ты будешь обрубать ему пальцы. Разумеется, на самом деле это лишь пустая угроза.
Желаю тебе и северянам успеха в ваших кампаниях!
Джон
Кейтлин в глубине душе предчувствовала, что после захвата Королевской Гавани Джон сядет на железный трон, но все равно громко возмутилась необыкновенной наглостью бастарда, занявшего место королей. Он назвался временным регентом, но Верховный септон благословил его, и она как законопослушная леди должна была выполнять приказы бастарда, идущие из Красного замка. Теперь, когда власть Джона формально распространяется на все королевство, Кейтлин хотела, чтобы Джон хотя бы не имел никакого отношения к управлению Винтерфеллом. Но после того, как Джон правильно предугадал действия железян и Ланнистеров, Робб, остающийся в Речных землях, пересылает Джону все письма из Винтерфелла, и советуется с ним по всем серьезным поводам, а потом и вовсе приказывает Лювину посылать одновременно отправлять письма ему в Риверран и Джону в Королевскую гавань. Перед походом в западные земли Робб дает указание мейстеру Риверрана не отдавать Кейтлин адресованные ему письма из Винтерфелла, а складывать их, чтобы они дожидались его возвращения. Так что фактически наиболее полную информацию из Винтерфелла получает только Джон, а Кейтлин довольствуется рассказами Лювина про ее младших детей и про разные хозяйственные дела.
Впрочем, Джон тоже немного знает, как идет война в Волчьем лесу. Сперва они с Роббом узнают о том, что разведчики Винтерфелла и Железного холма обнаружили в Волчьем лесу на немалом расстоянии от Темнолесья каких-то железнорожденныхи вроде бы вместе с ланнистерами. Торррхенов удел тоже осажден, но там замечены только железнорожденные без ланнистеров и продвижения в лес не обнаруживается. Робб дает команду направить основные силы в сторону Темнолесья, оставив в лесу вокруг Торрхенова удела лишь отряд Слейтов, разведчиков и небольшие группы лучников и гонцов. Позднее Джону приходит письмо Лювина о проходе войск Болтона и Сервина в Волчий лес в сторону Темнолесья, а также об организации охраны замка, которую приходится возглавлять самому Лювину, так как Родрик Кассель с войсками ушел в Волчий лес, хотя Робб писал ему остаться в Винтерфелле, и, следуя приказам Робба и Джона, координировать защиту Винтерфелла. Однако Родрик не знал, кому он может поручить возглавить отряды Винтерфелла, да и счел трусостью остаться в замке, предоставив его защиту старому и пьющему Морсу Амберу, не знающему особенностей замка, и мейстеру, не смыслящему в военном деле.
Тем не менее непослушание Родрика не привело к тяжелым последствиям. Через две недели после начала своего правления в Королевской Гавани Джон получает письмо Родрика, в котором тот сообщает о славной победе в Волчьем лесу. Об остальных делах Джону остается только догадываться. Судя по тому, что у Торрхенова удела была одержана легкая победа малыми силами самих Толхартов и Слейтов, а Темнолесье, несмотря на победу северян в Волчьем лесу, по-прежнему остается в осаде, осада Торрхенова удела была отвлекающим маневром, а Темнолесье основной базой, которая, если Робб не одержит решительную победу в Западных землях, может снова угрожать Винтерфеллу.
Но Родрик — не стратег, о планах Робба он ничего не знает и пишет лишь о прошедшей битве. Он описывает, что железнорожденные и ланнистеры существенно превосходили их числом, но пробирались по лесу, как они думали, скрытно и совсем были не готовы к встрече с войсками Севера в чаще леса. Они не знали местности, и их легко удалось вывести к позициям лучников, спрятанных в кронах деревьев, и одновременно напасть им в тыл. Легковооруженные железнорожденные разбились на мелкие группы, многие из которых сумели прорваться через северян и отступить к Темнолесью, а большая часть тяжеловооруженных ланнистеров застряла в чаще леса, они понесли большие потери и сдались. В числе попавших в плен оказались рыцари из знатных семей и даже Давен Ланнистер, который возглавлял отряд. Среди прочего Родрик пишет о том, что важную роль в этих битвах сыграл Рамси Сноу, бастард Болтона, одновременно отмечая его жестокость по отношению к побежденным и нахальное поведение, приличествующее лорду, но не бастарду. Джон поражается, как он смеет писать такое писать ему, бастарду, ставшему лордом-регентом всего королевства, но, по-видимому, Родрик просто не понял, что его письмо получит Джон, а не Кейтлин с Роббом.
Празднование победы сливается с праздником урожая, на которое прибывают также вдова Хорнвуд, потерявшая в битвах мужа и сына, и, главное, Виман Мандерли, которого Джон ждет в Королевской гавани. Виман шлет извинения Джону, прося прощения за задержку, связанную с семейными делами. Из письма Лювина выясняется, что семейное дело — это обсуждении возможного брака вдовы Хорнвуд, на чью руку откровенно претендуют Виман Мандерли или его сын, а также Морс Амбер, стремясь расширить свои владения. Джон с негодованием пишет, что без Робба этот вопрос решен быть не может, чтобы Родрик и Лювин отказали обоим претендентам. Также он сообщает им о том, что они с Роббом до конца года вместе приедут в Винтерфелл и решат этот и другие вопросы. То-то леди Кейтлин порадуется, когда увидит, что он вместе с Роббом принимает важные решения на Севере.
После праздника поступают странные известия о том, что Рамси Сноу похитил леди Хорнвуд и практически сразу же насильственно женился на ней в заброшенной башне близ Хорнвуда. Через некоторое время стало известно, что леди Хорнвуд, запертая Рамси в башне сразу после своей вынужденной свадьбы, умерла от голода и жажды. Люди Мандерли вступают в войну с людьми Рамси, а сам Мандерли, вместо того, чтобы ехать в столицу, отправляет из Белой крепости отправляет объяснения своих действий в Винтерфелл, Риверран и Королевскую гавань. Джону не нравится подоплека войны Мандерли с Рамси, он понимает, что Мандерли заботится в первую очередь о расширении своих владений, а не о правосудии. Он зол на Мандерли, но все равно ему очень хочется ему уступить, чтобы тот наконец собрал всех помощников и приехал, но понимая, что этим он подводит Робба, Джон посылает Родрика с вернувшимся из Волчьего леса отрядом для наведения порядка в землях Хорнвудов и велит Мандерли как можно скорее отправляться в путь, предоставляя наведение порядка на Севера Винтерфеллу. При этом Джон оставляет в Винтерфелле отряд Сервинов, а отряд Форрестеров он возвращает в лес для наблюдения, нет ли новых попыток подобраться к Винтерфеллу.
Как Джон узнает позднее, Родрик привозит из Хорнвуда известие о смерти наглого и жестокого бастарда Болтона, а также его слугу, соучастника его преступлений, от которого несет, как из нужника. Наивный Родрик пишет, что этот слуга очень похож на самого бастарда, но дурной запах и поведение слуги не позволяют ему понять, перед ним тот же самый бастард, который вел войска в Волчьем лесу, или какой-то другой болтоновский бастард, отданный в слуги первому.
Джон задумывается о том, что Болтон, которому сперва Робб поручил вести основную армию Севера, а потом передумал и даже малый отряд поручил возглавить своему брату бастарду, оскорблен и ищет повод отомстить, а насильственная свадьба, убийство вдовы и захват владений Хорнвудов было делом не только бастарда, но обоих Болтонов. Но у самого Джона проблем в столице было слишком много, настоящих свидетельств предательства самого Русе нет, а преступления не то мертвого, не то живого бастарда были слишком мелким поводом для обвинения в измене самого сильного лорда из числа знаменосцев Робба. Тем не менее, он пишет Лювину, что надо сохранить жизнь вонючего убийцы из отряда болтоновского бастарда до тех пор, пока они с Роббом его не допросят и не поймут, с кем имеют дело.
После того, как Санса сумела разговорить Пса и других присутствующих в Тронном зале при расправе над северянами, а Джон нашел более эффективные методы обращения с Серсеей, Мизинцем и прочими обвиняемыми, в процессе следствия выяснилось очень много важных вещей.
Раскрытие преступлений началось с рассказанных Псом и другими свидетелями слов Бейлиша и Серсеи при аресте Эддарда и убийстве его людей. Оказалось, что в ночь смерти Роберта Эддард обращался к Мизинцу, а к Эддарду обращался Ренли, о чем рассказали слуги, а от Слинта, потерявшего лицо при первом же допросе, удалось узнать, что Бейлиш ходил к Серсее в ночь смерти Роберта. Из показаний слуг и Серсеи также выяснилось, что Эддард встречался с Серсеей в день убийства Роберта, подробности которого охотно изложил перепуганный Лансель, которому за сотрудничество со следствием был обещан Ночной дозор. К сожалению, содержание разговора Эддарда с Серсеей из ее малоправдоподобного рассказа толком выяснить не удалось.
Уже потерявший уверенность в себе Бейлиш, услышав подробный рассказ о своих преступлениях, совсем сник, стал суетливым и разговорчивым, и перед следствием предстала картина убийства Джона Аррена Бейлишем и Лизой, и заодно выяснились многие подробности отношений Лизы, Кэт и Петира в давнюю пору. Но в то, что Петир обесчестил Кэт, на чем тот настаивал с дрожью в голосе, Джон не поверил, Джон не любил Кэт, даже почти ненавидел ее, но она была слишком правильной, да и в рассказе Петира были явные нарушения логики событий.
Массовый опрос слуг позволил выявить нескольких шпионов Вариса, Мизинца и Серсеи, и, к удивлению Джона, показал, что почти никто из них, кроме самых доверенных служанок Серсеи, не знал об ее отношениях с Джейме. Книга, о передаче которой Старку, рассказал Пицель, дала понять, как Эддард догадался об их измене, а до него, по-видимому, к такому же выводу пришел Джон Аррен. Прижатый к стенке показаниями его бывших помощников Пицель долго держался и выкручивался, но выдал свое участие в убийстве Аррена после того, как Джон пригрозил его повесить за его роль в открытии ворот Тайвину 16 лет назад, обнаруженную из рассказов Вариса. Пицель пытался отговориться тем, что он не знал планов Тайвина, на что Джон ответил, что любая, даже самая глупая, собака знает повадки своего хозяина, а великий мейстер, получается, глупее самой глупой собаки. Дружный смех стражников с цепями в руках, выбил из Пицеля остатки силы духа, и он рассказал, что понял намеки Серсеи, и вообще понимает намеки получше самых умных собак.
Преступления Джоффри в силу его глупости и трусости были раскрыты при первом же допросе, и с тех пор лишь выяснились подробности, но ничего серьезного не добавилось.
Письмо Робба с показаниями Кэт выявило роль Бейлиша в разжигании войны — убийство Аррена, обман Кэт в письме Лизы, обман Эддарда и Кэт про нож убийцы Брана, подстава Эддарда Джейме (до конца не доказанная) и, наконец, его роль в перевороте, совершенном Серсеей. Было даже удивительно, как этот мелкий человечишка смог так сильно навредить Семи королевствам и погубить столько хороших людей. Впрочем, по мере выяснения масштаба его воровства стало понятно, что человечек не такой уж мелкий, а по сотворенному вреду ближе к крупным разбойникам, чем к мелким крысам.
Куда более загадочным оказался Варис, с трудом пойманный в первый день в одном из тоннелей, где он пытался превратиться в тюремного стража Рюгена. Его заковали особо прочно, а главное, что ему удалось предъявить — это доносы, которыми питалась страсть Эйриса к огненным казням, и поход в темницу к Эддарду, в котором он сам признался после удачно сыгранной роли Джона. Но явно это был неполный список, и вообще его поведение было непонятно — он же спас Джендри от расправы Серсеи и сделал еще несколько добрых дел. Но методы его были ужасны — малые дети с вырезанными языками, которых убивают, когда они более не нужны Варису. Основную часть пташек удалось поймать и отправить в специальный приют, где их готовили в Безмолвные сестры и помощников Безмолвных сестер. Удалось поймать и значительную часть более взрослых информаторов Вариса, хотя далеко не всех. Вообще стало понятно, что захват Красного Замка от провала спасли лишь хорошая память Арьи, отказ Джона от репетиции прохода, план Красного замка, нарисованный по сверенным между собой показаниям Арьи, Тириона, Кивана, других западных лордов и, как ни странно, самого Тайвина. а также просто везение, позволившее им быстро и незаметно выбраться из подземелья со скелетами драконов во двор замка.
Одной из удивительных вещей оказалась шевелюра Вариса. Выяснилось, что он вовсе не лыс, а имеет красивую лисенийскую шевелюру. Хотя глаза у него не были фиолетовыми, а имели синий цвет с чуть лиловым оттенком, и даже не отличались яркостью и красотой, как подобало бы Таргариену, Джон заподозрил в нем связь с Таргариенами, которую тот всячески отрицал, но так и не убедил Джона. Допросы самого Вариса, слежка за его пташками, многократные проходы и простукивание стен позволили составить практически точный план тайных проходов в Красном замке и тоннелей под городом, который потом использовался для реконструкции канализации и водоснабжения. Те проходы, о которых Варис упорно умалчивал, были специально заложены или перенаправлены в другие места на случай, если сеть Вариса начнет работать без его участия. Кроме того, в узловых точках проходов внутри дворца и в подземельях поставили посты скрытых вооруженных наблюдателей, службу которых отделили от всех остальных структур городской и дворцовой стражи.
Джон Сноу и Джон Амбер отделили охрану Красного замка от охраны города, и дворцовую охрану составили из оставшихся людей Винтерфелла и Последнего Очага, которым оба Джона безусловно доверяли и хорошо платили. Никакой королевской гвардии Джон заводить не стал, сказав толку в ней очень мало. Три лучших гвардейца, включая лорда-коммандера, бросили Эйриса, а смертельный удар Эйрису нанес именно королевский гвардеец. Тот же королевский гвардеец спал с женой следующего короля и выдавал своих бастардов за принцев, а остальные занимались в основном тем, что били и унижали Сансу и ловили в лесу Арью, но так и не поймали. Последний лорд-коммандер сидит в плену в Риверране, а бывший лорд-коммандер, единственный настоящий гвардеец, был беспричинно изгнан, и нынешнее его местонахождение неизвестно. Охрана Джона состояла из его верных людей, вместе с ним сражавших с Тайвином и вошедших в Королевскую гавань по вонючему туннелю. Там не было выдающихся мечников, лучники и алебардники преобладали над фехтовальщиками, и самым главным ее членом был Призрак, безошибочно чуявший отношение прошеных и непрошеных гостей к Джону.
Джон приказал не казнить Вариса, а содержать на цепи в камере, допускать к нему любых посетителей, а разговоры записывать. Было странно наблюдать, что Варис упорно молчал и даже проникновенно врал об одних вещах и при этом легко выдавал многие другие тайны, которые было очень трудно раскрыть без его участия. У Джона осталось впечатление, что самого главного они так и не узнали, ибо не нашли зацепок и не задали правильный вопрос. Джону стало известно о его давней связи с Иллирио, но что-то в ней Варис явно скрывал, опутывая ответы на простейшие вопросы длинными и ненужными подробностями.
Кроме всего прочего, Джон в основном из чистого любопытства выяснял, кто же принимал решения у Ланнистеров, то есть с кем он на самом деле воевал после пленения Тайвина, Кивана, Джейме и Тириона, и на что защитники города рассчитывали. Ответы были достаточно интересными, оказывается, идею о нападении на Север высказала Дженна Фрей, сестра Тайвина. Она же переписывалась с Бейлоном, обещая ему независимость от Железного трона, половину Севера и миллион золотых драконов, и добилась его согласия на немедленную совместную атаку Севера, а отвозил золото и вел войска Ланнистеров на Север Давен Ланнистер, троюродный брат Серсеи, в то время, как его отец Стаффорд готовил в Ланниспорте новую армию. Как понял Джон, основной план состоял в том, чтобы вместе с железянами захватить Винтерфелл и сделать Брана и Рикона заложниками и, главное, выманить армию Робба на север, где она надолго бы застряла и понесла бы большие потери около рва Кайлина и в болотах Перешейка. В это же время новая армия Стаффорда должна была напасть на армию Джона с тыла и совместно с защитниками города ее уничтожить. Впрочем, в этот план вмешивались Серсея и Джоффри с самыми дурацкими идеями, например, силами Золотых плащей разбить армию Ренли или взять Харренхолл, так что окончательный вид он так и не приобрел вплоть до падения города.
Еще Джону было интересно, почему умные и хитрые Варис и Мизинец оставались в осажденном городе, обороной которого руководили невежественные и самоуверенные Джоффри и Серсея. Ни от одного из них Джон не получил четкого ответа, но по различным намекам можно было предположить, что они оба, не сговариваясь друг с другом, рассчитывали, что город продержится до подхода армии Ренли, с которым они вместе заседали в Малом Совете, и они смогут открыть ей ворота в город и в Красный замок в обмен на сохранение своих постов и привилегий.
Как выяснилось по окончанию расследования преступлений Серсеи, весь ее расчет строился на суде поединком и на воинских талантах Джейме, которого Робб и Джон, по ее мнению, обязаны выпустить на время и доставить в столицу для столь важного дела. При этом она была уверена, что даже после трехмесячного плена Джейме победит любого соперника, разве что, кроме Барристана Селми, но тот состарился за последние годы и после отчисления из Королевской гвардии бесследно исчез. А остальные соперники, как она считала, в том числе даже Джон Амбер, для великого Джейме — это пыль под ногами.
Поэтому после всех признаний, хотя и несколько завуалированных, в государственной измене, кровосмешении, убийстве короля, и т.д., она сперва сказала, что все признания были ложными, и ее заставили их произнести, угрожая ее детям, что не было полной правдой, но и не было полной ложью, как полагал Джон. А после этого она смело заявила:
— Я требую суда поединком!
— Даже если бы я следовал этому правилу, то ты бы ничего не получила. Королеву должна защищать королевская гвардия, а ее больше нет, вообще нет, она расформирована, да и вряд ли будет восстановлена.
Но я не следую этому правилу. Суд поединком должен заменять человеческий суд только тогда, когда люди бессильны понять, кто прав, кто виноват, и только боги могут вынести правильное решение. С тобой же все ясно, ты была поймана с поличным, сама созналась в других своих преступлениях.
И впредь я не буду выслушивать бешеные крики о суде поединком. Вы все поклоняетесь богам, большинство Семерым, некоторые, как и я, Старым богам, но подумайте сами, если бы Гора защищал каждого негодяя, многим ли негодяям отрубили бы головы.
Вы же не верите, что боги настолько справедливы и внимательны к нам, что в любом поединке правый обязательно победит, как бы не был силен его соперник, что хрупкая девушка одолеет вооруженного насильника, а старуха защитит свой дом от банды грабителей. Но вы верите или делаете вид, что верите, что боги, которые не вмешиваются, когда преступники совершают свои преступления, обязательно вмешиваются в судебный поединок и обеспечивают победу правого, как бы не был силен защитник виновного. Вы на самом деле думаете, что боги настолько глупы, что добиваются правильного исхода каждого судебного поединка, когда им гораздо проще было бы просто предотвратить преступление.
Нет, на самом деле, и вы, и я, и мы все знаем, что несмотря на все наши молитвы, боги редко вмешиваются в земные дела, предоставляя самим людям решать, что им угодно совершать — праведные дела или преступления. Мы видим, что большинства поединков, обычных или судебных, заканчиваются победой не правого, а сильного.
Поэтому требования о суде поединком я больше слушать не буду, я сам буду назначать суд поединком в тех редких случаях, когда ни я, ни мои помощники не смогут понять, кто прав, кто виноват, и нам останется только полагаться на волю богов, чтобы понять истину.
Поэтому заткните ей рот и отведите ее к септе Бейлора, где будет публично прочтен приговор и начато наказание в виде позорного прохода обнаженной от септы Бейлора до ворот Красного замка, где Джон собирался отрубить ей голову. А если она откажется идти или начнет сопротивляться, то ее ждет не быстрая казнь, а долгая и мучительная смерть от голода в черных клетках. Вряд ли эта угроза, включавшая в себя еще надежду прожить некоторое время, заставила бы Серсею пойти на такое унижение перед смертью, но его стражники, не столь щепетильные, как сам Джон, пригрозили Серсее, что в случае отказа от позорного прохода по городу медленная и мучительная смерть в черных клетках будет ждать не только ее, но и всех ее детей, и она смирилась со своей судьбой.
13.05 Королевская гавань
Лорды, Леди, Рыцари и все добрые люди Семи королевств,
Королева-шлюха Серсея Ланнистер была захвачена в постели с сиром Ланселем Ланнистером с его семенем на животе.
Суд подтвердил утверждения лорда Станниса, что Серсея состояла также в кровосмесительной связи со своим братом сиром Джейме Ланнистером, и все ее дети суть бастарды, рожденные от этого гнусного кровосмешения.
Суд установил
— Серсея и ее брат дважды пытались убить и в результате искалечили 8 летнего Брандона, сына лорда Старка, заставшего их во время любовной связи
— Серсея вместе с бывшем великим мейстером Пицелем воспрепятствовали лечению отравленного лорда Аррена, уличившего ее в связи с братом
— Серсея и ее любовник Лансель Ланнистер опоили короля Роберта отравленным крепким вином, что привело к гибели короля на охоте
— Серсея уничтожила завещание короля Роберта и незаконно заняла место регента, назначенное лорду Старку
— Серсея и ее бастард Джоффри приказали убить всех гвардейцев и слуг Лорда Старка, включая септу
— Серсея с помощью угроз убийства дочерей заставила лорда Старка сделать ложное признание в измене.
Бывшая королева приговорена к позорному проходу в обнаженном виде по Королевской гавани и казни. Приговор приведен в исполнение.
Временный лорд-регент Семи Королевств Джон Сноу
22-30.05.299 Королевская Гавань
Лорды, Леди, Рыцари и все добрые люди Семи королевств,
Суд установил, что Джоффри, бастард преступной королевы Серсеи Ланнистер и ее брата, бывшего лорда-коммандера Королевской гвардии, цареубийцы сира Джейме Ланнистера, за время своего незаконного правления Семью королевствами
— приказал казнить лорда Старка, ложно обвиненного в измене, несмотря на свое обещание проявить милосердие
— приказал убить всех гвардейцев и слуг лорда Старка, включая септу
— незаконно уволил из Королевской гвардии ее лорда-коммандера знаменитого сира Барристана Селми
— многократно приказывал своей Королевской гвардии публично избивать и унижать свою невесту Сансу Старк
— наградил предателя и вора Слинта замком Харренхолл, безосновательно отобранным у дома Уэнтов
— многократно приказывал казнить и калечить рыцарей и простолюдинов, не совершивших преступлений.
Джоффри казнен. Лжерыцари, бывшие члены Королевской Гвардии лишены рыцарских званий и отправлены в Ночной Дозор.
Временный лорд-регент Семи Королевств Джон Сноу
Хотя Джон объявил себя временным лордом-регентом и протектором государства, он не высказывал явных претензий на Железный трон. После выяснения, что все дети Серсеи бастарды, основным претендентом на престол стал Станнис, как и считал отец Джона, написавший Станнису письмо, не дошедшее до адресата. Хотя само письмо было уничтожено, о его содержании Джон получил полное представление в ходе следствия.
Джон сам не знал, должен ли он уступить трон Станнису. При самом простом рассуждении, которого придерживался его отец, Станнис — законный наследник династии Баратеонов.
Но было множество соображений против Станниса. Прежде всего Роберт получил трон по праву завоевания, а не наследования, если у его наследника нет ни поддержки лордов, ни военной силы, чтобы подтвердить право завоевателя, то на основании чего он наследник. А поддержки лордов не было видно, придворные говорили о нем как жестком фанатике, готовом закрыть все бордели и запретить прочие развлечения. По их словам, Станнис не нравился женщинам и не собирал вокруг себя молодых рыцарей и оруженосцев, жаждущих славы, несмотря на его героическую защиту Штормового предела и замечательную победу над Железным флотом.
Его брат Ренли, не имеющий никаких прав занять престол впереди Станниса, пользовался гораздо большей популярностью среди лордов и рыцарей и даже простолюдинов, а после женитьбы на дочери Мейса Тирелла он вел армию, в разы превосходящую армию Станниса и, по-видимому, армию самого Джона, и медленно двигался к столице. Штурм столицы и сражение двух армий Баратеонов в самом городе стали бы бессмысленной катастрофой с тысячами или даже десятками тысяч жертв. Если бы они договорились между собой, то Джон уступил бы трон, он не чувствовал права царствовать, и у него не было сил защищаться от армии Ренли и флота Станниса. И вообще их дуумвират, как бы он не был устроен, стал бы какой-то более или менее законной властью в стране. Хотя наследственные права Визериса, его сестры Дейенерис и ее наследника, которые по некоторым слухам пропали в Дотракийском море, были явно больше.
Но последней каплей для Джона стал рассказ одного купца, что на Драконьем Камне у Станниса правит какая-то жрица Рлгора, которая сожгла септу и лики Семерых. Джон вспомнил слова «писано при Свете Владыки» из письма Станниса и поверил купцу. Если Станнис задумал еще и религиозную войну, то ему нет места в Королевской гавани. Пусть уж лучше будет любимый многими лордами Ренли, буду считать, что его воцарение — это просто новое завоевание, причем менее кровавое, чем завоевание Роберта.
Поэтому Джон на требование Станниса уступить ему трон ответил вежливым, но твердым отказом.
17.05 Драконий камень -> Королевская гавань
Бастарду Джону Сноу, называющему себя временным регентом Семи королевств.
Я приветствовал вашу победу над Ланистерами, незаконно занявшими Железный трон, и сбор доказательств виновности Серсеи в государственной измене и кровосмешении. Ныне я требую вернуть мне Железный трон Семи Королевств Вестероса. И пусть все добрые люди присягнут мне на верность.
Писано при Свете Владыки, под собственноручной подписью и печатью Станниса из дома Баратеонов, первого этого имени, короля андалов, ройнаров и Первых людей, правителя Семи Королевств.
19.05 Королевская гавань -> Драконий камень
Лорду Станнису Баратеону.
Я благодарен вам за ваши догадки о виновности Серсеи, которые помогли мне в суде над ней, ее бастардом и ее слугами.
Тем не менее, вопрос о правах на Железный трон остается неясным. С одной стороны, ваш младший брат, имея явно более слабые требования, также объявил себя королем и ведет по направлению к столице многочисленное войско, что грозит кровавыми жертвами и разрушениями, если вы заранее не договоритесь со своим братом. С другой стороны, по-видимому, живы и по-прежнему претендуют на Железный трон принц Визерис, его сестра Дейенерис и ее наследник. Кроме того, до меня дошли сведения о разрушении вашими слугами септы и сожжении ликов Семерых на Драконьем Камне, что оскорбляет религиозные чувства лордов и простолюдинов большей части Семи королевств.
Для достижения мира и спокойствия в Семи королевствах все эти проблемы должны быть разрешены перед коронацией законного короля андалов, ройнаров и Первых людей, правителя Семи Королевств.
Временный лорд-регент Семи Королевств Джон Сноу
24.05.299 Драконий Камень
Станнис окончательно убедился, что существенной военной помощи ему никто не предоставит, понял, что Джон ему не друг, и счел, что наглый бастард не только сел на его трон, но и присвоил себе его заслуги. Однако его войско слишком мало, чтобы захватить столицу, в которой находится, как минимум, десятитысячная армия. Поэтому он собрал свой флот, в значительной мере состоящий из мирийских и лиссенийских кораблей, которые привел Давос, и направился к Штормовому Пределу.
Джон не сомневался, что после его письма Станнис счел его своим врагом, но, по-видимому не главным, ибо после этого флот Станниса выдвинулся в сторону Штормового предела для войны или какого-то договора с Ренли. Джон не знал Станниса, слышал нелицеприятные отклики о нем, но также и уважительные слова отца, и не имел ясного представления, что задумал Станнис — победить Ренли с помощью какой-то головокружительной военной хитрости, договориться с ним на каких-то взаимоприемлемых условиях, попытаться усовестить зарвавшегося младшего брата, предательски убить брата во время мирных переговоров или тайно с помощью яда или какого-то гнусного колдовства своей жрицы-ведьмы.
Отсутствие каких-либо сведений о своих противниках пугало Джона, именно из-за отсутствия информации погорело войско самоуверенного Джейме, и Джон не хотел повторить его печальную судьбу. У Джона, в отличие от предыдущих королей, не было ни мастера над шептунами, собиравшего слухи и секреты с помощью тайных осведомителей, ни нормального чиновничьего аппарата, который сообщал бы ему о том, что происходит в стране. Назначить сотни чиновников Джон вряд ли смог бы, да и не пустили бы лорды наблюдателей короля, даже не короля, а временного регента, в свои владения.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|