↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вариант 513. (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия
Размер:
Макси | 173 372 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Это просто пятьсот тринадцатый вариант сценария третьего сезона.

Повесть моя неспешна (я не сценарист, меня не поджимают сроки и фанаты, работаю совершенно бескорыстно), в ней есть рассказ в рассказе, и не раз, переписка в чате и путем голубиной почты, ужасы, попытка жестокого и коварного убийства, расследование, философия, ироническая теология, упорные поиски истины.
Короче детям до 16 лет (хотя бы до четырнадцати) еще рано.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава одиннадцатая. Кофейное дерево.

11. Кофейное дерево.

«А давайте просто выпьем кофе,

Создадим уют в сердцах уставших,

Может и дела не так уж плохи

Всех, мечту когда-то потерявших…»

(неизвестный автор)

«Иногда нужно взять и просто…

Выпить кофе… послав все к черту;

Аннулировать все вопросы:

Все — тайм-аут… на кофе с тортом!

Выпей кофе и успокойся!»

(Ирена Буланова)

«Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.»

(Звездный путь, Вояджер)

31 октября, около двух часов ночи.

В миру она звалась Ниной, но ранее была известна, как Мэри Таратора бывшая монашка Болтливого ордена, она же Мэри Ходжес, бывшая хозяйка Центра подготовки руководящих кадров «Тадфилд-мэнор», так неудачно погрязшего в судебных разбирательствах и издержках, что пришлось его продать не сильно дорого и очень срочно, а на вырученные деньги переоборудовать запущенную кофейню «Арабика и Робуста», доставшуюся ей в наследство от троюродного дедушки. Перебравшись в Сохо, она с удивлением обнаружила по соседству свою бывшую товарку по ордену болтушек Терезу Пустомелю, которая в миру звалась Мэгги и заправляла вместе с братом Максимилианом магазинчиком грампластинок. Нину это несколько покоробило, о прошлом вспоминать не хотелось, особенно об этом прошлом, может поэтому все порывы Терезы-Мэгги навязаться в подруги натыкались на непреодолимую глухую стену и вызывали раздражение. Битва за книжную лавочку и усилия мистера Фелла по их примирению сыграли некоторую положительную роль, но года два назад на горизонте появился означенный Максимилиан — ботаник и всезнайка, который ничего лучше не придумал, как по уши влюбиться в хозяйку кофейни. Если не считать влюбленности, то парень он был интересный и легкий в общении в отличии от сестры Мэгги. И это именно он посоветовал ей сменить название так, чтобы не упоминать робусту. «Данный сорт кофе поставляется в основном из Вьетнама, а там наши заокеанские братья сильно загадили среду всякой военной химией, — рассказывал он Нине — Сама посуди! В этом Вьетнаме до сих пор рождаются дети с кошмарными уродствами из-за последствий их бомбардировок химической дрянью. Для чего поить британцев робустой, выросшей на отравленной нашими американскими друзьями вьетнамской земле? Тут уж сразу — лучше смерть!» Потом он приплел этот американский девиз, и кофейня получила новое название.

Итак, Нина, хозяйка кофейни «Дай мне кофе или дай мне смерть», третий час самозабвенно слушала Максимилиана, сидя в закрытой кофейне. И за чашечкой кофе, сваренного правильно, а не в машине. Максимилиан рассказывал: «Кофе — коричневатая жижа, призванная взбодрить твоё тельце и дух. Семь миллиардов людей не могут ошибаться — кто говорит, что он не вкусный, пусть поспорит вот с этим: кофе — самый популярный в мире напиток аж с 95 года. Товар, стоящий по объёму продаж вторым после нефти! Согласно обычаю Востока, должен быть черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь. Древняя арабская пословица! Никакой фантаст или философ такого не изречет! И никакая машина такой не сварит. И никакого овсяного или миндального молока не предусматривается. А что ты варишь? Иногда мне кажется, что все это вовсе не кофе, а именно смерть. Взять хотя бы эспрессо!»

— А что эспрессо?! Пока никто не жаловался.

— Не жаловался? Да он может быть опасен! Знаешь ли ты, что ВЭЖХ-анализ двадцати коммерческих сортов кофе эспрессо выявил шестикратные различия в уровнях кофеина, семнадцатикратный диапазон содержания кофеоилхиновой кислоты и четырехкратные различия в соотношении кофеоилхиновая кислота — кофеин. Эти вариации отражают различия в составе зерен от партии к партии, возможное смешивание арабики с робустой, а также процедуры обжарки и помола, но преобладающим фактором, вероятно, является количество зерен, используемых в процессе приготовления кофе. У каждого бариста свои заморочки. Максимальное количество кофеина в одном эспрессо составляло 322 мг, а в трех других — более 220 мг, что превышает верхний предел в 200 мг в день, рекомендованный во время беременности Агентством пищевых стандартов Великобритании. Этот обзор элитного эспрессо свидетельствует о том, что растиражированное предположение о том, что чашка крепкого кофе содержит 50 мг кофеина, может вводить в заблуждение. Потребители, подверженные риску отравления, включая беременных женщин, детей и лиц с заболеваниями печени, могут неосознанно употреблять слишком много кофеина из одной чашки кофе эспрессо. Умножаем на шесть. Тысяча двести миллиграмм минимум! Максимальная суточная доза четыреста миллиграмм. Так что тот парень дымился в тот самый день из-за твоих шести чашек. Или ты — таки или дала кому-то смерть, или он не человек.

— Уж не беременная женщина — точно. И это его личное дело, чем травиться. И, хотя ты очень умный, Макс, но бариста тут я, — ответила Нина, прекрасно понимая, отчего мог дымиться тот парень. Ведь иногда фильтр восприятия исчезал, монастырские воспоминания всплывали четко, и она ясно понимала, кем является вечно раздраженный приятель милейшего мистера Фелла.

Беседа низалась подобно жемчужному ожерелью: медленно и веско, сияя теплом каждой фразы. Затем они принялись обсуждать свой новый проект «Танцы и кофе», который родился благодаря вечеру в стиле мисс Остин у господина Фелла и уже принес некоторые результаты. Во-первых, деловое общение на творческой основе очень помогало обоим сближать свои столь разные характеры, вкусы и мнения. Во-вторых, в кофейне Нины по вечерам уже два раза за последний месяц танцевали под музыку пластинок из магазина Макса и Мэгги и это очень поднимало всем настроение. В-третьих, благодаря этим вечерам повысилась не только продажа кофе не только в утренние часы, но и появились ценители и покупатели пластинок. Макс витал на вершине счастья и вулканировал идеями: «Предлагаю сделать вечера систематическими и тематическими по времени. Можно даже поощрять всех, кто придет одетым по моде соответствующей музыке!» Нине идея нравилась, она любила танцевать, а Макс оказывается умел заразить делового партнера своим вдохновением. Таким образом, на ближайшие три недели они запланировали «Танцы в стиле пятидесятых», а также вечер «С Италией в сердце» по музыке народных итальянских песен и популярных фрагментов из опер. Кофе и десерты также можно было выдержать в соответствующем стиле.

Вечер затянулся и перешел уже за полночь, когда и случилось ужасное происшествие. Вся благость разрушилась рычаньем моторов в дьявольской погоне, визгом тормозов, разворачивавшейся у книжного магазина напротив Бентли с любителем эспрессо за рулем, взрывом, лихим проездом бетономешалки с поливанием того, что осталось от машины бетонной жижей. Некто в оборках на манжетах, выбежавший перед Бентли в самом начале с сияющим копьем, видимо был добавкой к аттракциону. Потом все стихло, и участники нападения исчезли, оставив у книжного огромную кучу бетона. Выходить из кафе Нина и Макс побоялись, но в полицию позвонили. И не прошло и получаса, как полицейские явились. Осматривать ничего не представлялось возможным, так как бетон еще был жидковат и пройти к книжному не давал. Свет в магазине погас в момент взрыва, а что разглядишь за опущенными жалюзи?! Однако, окно входной двери сильно поврежденное, говорило о том, что магазин тоже пострадал. Полицейские, покрутились немного и, так как никаких следов винтажной Бентли под бетоном не виднелось, а про сияющее копье Нина и Макс благоразумно рассказывать не стали, то полисмены решили, что ущерб чисто материальный, то есть дорожный и не в их юрисдикции, а потому составили протокол и отбыли восвояси.

Сразу после них явилась делегация коммунальных служб в куртках ремонтников, чьи представители явно не радовались экстренной ночной работе. Они снова опросили очевидцев в лице Нины и Макса, потом долго решали: стоит ли почистить проезжую часть или надо использовать нагромождения бетона в качестве нового арт-объекта. Немного поспорили по поводу названия последнего. Но так как будущий арт-объект явно напоминал негигиеническую кучу чьих-то естественных отходов, то проекту рьяно воспротивились проснувшиеся и потянувшиеся на шум хозяева окрестных магазинчиков. Представители властей еще слегка поспорили, но потом пообещали днем прислать городскую бригаду дорожных рабочих для очистки тротуара и проезжей части. Жители разошлись по домам спать, обсуждая глупость коммунальщиков, предпочитающих счищать затвердевший бетон, а не жиденький.

Однако, через минуту после исчезновения официальных лиц и жителей в переулке появились еще двое. Это оказались хозяин книжного, мистер Фелл, и еще некто, смутно знакомый Нине. Она решила, что это очередной приятель господина Фелла, который когда-либо приводил его в кофейню, но что пил этот второй Нина никак не могла вспомнить, а ей это было несвойственно. И тут вновь начались расспросы: Нина рассказала, что видела, Макс — кого видел, не обойдя истории с копьем и примет участников. Окно в магазине, разбитое взрывом, Азирафель по привычке починил чудом. И проложил небольшой деревянный мосток над бетоном, в котором явно ощущалось присутствие благодати. «На святой воде они мешали что ли этот чертов бетон?» — бросил Дагон риторический вопрос. Сонная Мюриэль сообщила, что засиделась с книгой, произошедшего не видела, но слышала взрыв и вынесла копье со словами: «Вот улика, она стекло разбила». Дагон копье в руки брать побоялся и обследовал на запах: «Кровь. Демонская». Азирафель взял копье в руки. «Это его кровь. Видимо, Михаил убил его в машине, а потом освященный бетон завершил дело» — произнес он, подумав дальше, что именно так должны выглядеть кошмары. Спал он крайне редко, снов никогда не видел, но сейчас все происходило, как в дурном сне. Именно в дурном, а не страшном. Внутри, в районе сердца, образовалась пустота. Глубокая дыра несла абсолютную тишину, абсолютную безнадежность и такую абсолютную тьму, которой он и помыслить не мог внутри себя. Потому что вслед за этой пустотой вставало новое, неизведанное доселе ангелом чувство неистовой ярости: «Я их поубиваю. Всех причастных. С обеих сторон пришедших. Мы не учли, что и противники наши станут сотрудничать и объединяться. С обеих сторон. Поубиваю негодяев!» И тут из туманной предрассветной тишины почудился ему знакомый голос: «Не стоит. Ты ангел. И ты сам сказал, что все имеет конец. Вот это — мой.» Азирафель оглянулся вокруг и нервно повел плечами.

Дагон очень осторожно тронул архангела за рукав: «Дружище Азирафель! Не уподобляйся негодяям. Ярость нехорошее чувство. Вот мы так все и превра… Не важно. Короче, Ты же ангел. Мы поищем его. Ты — в раю, я в аду. Потому как Кроули всем нам нужен до зарезу. И виновников надо отследить вначале. А? Потом свяжемся. Ты дыши, дыши глубоко. У нас там все психотерапевты очень рекомендуют — дышать».

— Дышать? Поищем? Что поищем? Его сущность под освященным бетоном в разорванной Бентли?! Его нет ни в раю, ни в аду. Он так и говорил. Если рай уничтожит мир, это будет также, как если бы его уничтожил Ад. А теперь мне все равно, кто его уничтожил. Потому что мой мир рухнул.

«Ты опоздал, Ангел. Ты безнадежно опоздал в этот раз,» — снова послышался ему знакомый голос в предутреннем тумане.

Примечания к главе одиннадцатой.

ВЭМЖ-анализ. Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) — один из эффективных методов разделения сложных смесей веществ, широко применяемый как в аналитической химии, так и в химической технологии.

Глава опубликована: 22.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх