Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ноябрь
В кабачке недалеко от главка как всегда было людно, но спокойно. Стройная официантка в белой рубашке и черном фартуке поставила на столик Ромы и Джексона чашку кофе и стакан апельсинового сока. Шилов кивнул в знак благодарности, а Женя с кислой миной уставился на стакан: ничего крепче ему не разрешалось. Затем он горестно вздохнул и вернулся к поеданию котлет. А Рома потыкал вилкой куриную грудку, которую никак не мог одолеть — аппетит пропал, едва они сели за стол.
Шилов не сразу сообразил, в чем причина такой перемены. Но вскоре, кое-как сделав заказ, вспомнил, что давненько тут не был. Последний раз — в августе, через неделю после второго покушения Никулина. Настроение тогда барахталось ниже некуда, голова гудела от беспокойства, а плечо отзывалось сильной болью — стоило шевельнуть рукой или шеей.
Огнестрельное ранение от пистолета «тт» уже зажило, остался лишь шрам — далеко не первый и вряд ли последний в жизни Ромы. Но плечо вдруг опять заныло тупой, тягучей болью, и Шилов поморщился. Воспоминания унесли его в то злополучное утро.
Было полшестого утра. Машины попадались редко. Рома, а с ним и Джексон, напросившийся за компанию, возвращались из Петрозаводска. Остановились на широком и пустынном в ранний час перекрестке — светофор горел красным. После четырех с лишним часов за рулем Шилов соображал так себе, но заприметил в зеркале заднего вида серебристый «форд» с треснувшим в верхнем правом углу лобовым стеклом. Он показался смутно знакомым, будто Рома уже видел точно такой же сегодня, но сомневался. Он хотел спросить Женю, но тот дремал, чуть склонив голову, и Шилов решил, что просто ошибся. Пока он размышлял, машинально вцепившись в руль, светофор загорелся зеленым.
Однако сдвинуться с места Рома не успел — «форд» пошел на обгон и вдруг притормозил параллельно «тойоте». Шилов заметил это лишь краем глаза, мелькнула флегматичная мысль: «ну мало ли…», — и в ту же секунду стекло опустилось, показалась рука в черной перчатке с пистолетом «тт». Рома не успел ни испугаться, ни удивиться, ни осознать. А в следующее мгновение ручища Джексона рывком сдернула его с сидения. Шилов охнул от неожиданности и почувствовал, как непроизвольно дернулось плечо. Выстрела или треска он не услышал — пистолет был с глушителем, а стекло опущено почти до предела.
На несколько секунд стало темно. Но звуки, в отличие от картинки, не исчезли. Согнувшись в несуразной позе, Рома слышал визг шин — должно быть, «форд» сорвался с места и рванул в неизвестном направлении. Слышал отрывистое дыхание Джексона и чувствовал у себя на шее его тяжелую, давящую руку — видимо, тот опасался, что Шилов вздумает высунуться. А еще ощущал, как горячо и щекотно плечо обтекало кровью.
Затем все стихло, и пришла боль — разлилась от плеча к ключице. Рома стиснул зубы и зажал рану здоровой рукой, пальцы тут же измазались в липкой крови, а Женя одним резким движением вернул его на сидение. Они переглянулись.
— Нормально, — хладнокровно и жестко заговорил Джексон, глянув на кровь. — Когда с Ксюхой познакомился, больше досталось. Садись на мое место, в больничку поедем.
Шилов послушно уступил ему водительское сидение и вспомнил свое последнее ранение: тогда пуля задела ключицу, и Рома почти три недели провел на больничной койке. Зато познакомился с женой и в мире стало на несколько злодеев меньше — усилия того стоили.
— Ты разглядел что-нибудь? — спросил он.
— У стрелка морда довольная была, как будто радовался своей работенке, — выплюнул Женя.
— А тачка? Я ее вроде видел сегодня, еще в Петрозаводске.
— Тачка как тачка, номера в грязи, наверняка в угоне или оформлена на какого-нибудь древнего пенсионера. Молчи лучше.
Рома кивнул и тут же пожалел об этом: резкая боль прошила всю руку и шею. Он закрыл глаза и попытался ни о чем не думать. Но вместе с болью пришла навязчивая мысль: Никулин не уймется — и стало немного не по себе.
Следующие несколько дней прошли как в тумане. Сначала была больница, откуда Шилов удрал сразу же после извлечения застрявшей в плече пули. Потом, по пути домой, Рома попытался отрепетировать разговор с Ксенией — так, чтобы она без споров и возражений принялась собирать чемодан. Но думалось ему плохо, и он сдался: к черту подготовку, придется импровизировать.
— А если в упор не захочет?.. — спросил Джексон, который стал временным Шиловским водителем и уже успел в двух словах сообщить Ксении о случившемся.
— Не было такого никогда. Да и Финляндия здесь, под боком. Почему нет?
Вариантов, куда отправить семью, у Ромы было несколько, начиная самыми глухими уголками родины и заканчивая Канадой, где жили и работали его родители. Но Шилов сильно сомневался, что в какой-нибудь российской глубинке будет спокойнее и безопаснее. А втягивать родителей ему очень не хотелось, потому что он понятия не имел, как им все объяснить, но был уверен, что в аргумент типа «просто решили погостить» они ни за что не поверят. Поэтому Финляндия показалась ему самым надежным убежищем. К тому же жене и сыну уже приходилось бывать там из-за очередных Шиловских войн, да не с кем попало, а под присмотром приятеля Ромы, финского полицейского. Едва оклемавшись после операции, Шилов набрал ему, и тот легко согласился помочь.
Осталось убедить в этом Ксению. К счастью, она не стала спорить, и тем же вечером Рома с Джексоном отвезли ее с Егором в аэропорт.
Весь следующий день Шилов пытался пробиться в изолятор ФСБ к Никулину. Но Орехов с разузнавшим о втором покушении бывшим начальником главка Донченко раз за разом твердили «нет» — и Рома начал их немного ненавидеть.
Через три дня на окраине Приозерска нашли брошенный «форд». Как и предполагал Женя сразу после случившегося, машина была зарегистрирована на восьмидесятилетнего подслеповатого пенсионера, который не смог сказать ничего вразумительного. Его проверили вдоль и поперек, но на выходе получили жирный ноль.
Пуля тоже ничего не дала.
Ниточки оборвались. Никулин так и остался неприкасаемым. А Рома в компании паранойи принялся ждать его нового хода.
На восьмой день Джексон притащил его в кабак и поделился мыслями:
— Странные покушения. Оба. Такое ощущение, что этот гниденыш тебя не убить хочет, а запугать до дурки. Чтобы ходил, оглядывался и сходил с ума. А может, не он, а папаша его…
— Да хоть двоюродная бабушка. Делать-то что? — пробормотал Шилов, глядя в тарелку.
— Ждать суда, — пожал плечами Женя. — Глядишь, сядет и успокоится. Ну, а если нет, можно начать действовать его же методами.
Из-за постоянной тревоги Рома соображал медленнее обычного, но понял, о чем речь. Насколько он знал, у Никулина была девушка, которой он очень дорожил. Знал ее имя, место работы и жительства. Но не хотел опускаться до уровня Никулина и втягивать ее — даже если она знала о его делах. По крайней мере, пока не хотел. Пока держался. Пока балансировал на грани, которую ему уже приходилось переступать раз или два — когда другого выхода просто не оставалось.
— О, опять показывают… — послышался голос Джексона, и Шилов выбрался из воспоминаний.
— Что? — спросил он.
— Да вон, про взрыв опять талдычат, — Женя неприязненно ткнул пальцем в телевизор на стене за спиной Ромы.
Пришлось обернуться, чтобы вновь увидеть обгоревшую груду металла. Это не самое приятное зрелище кое-как вернуло его на рабочие рельсы. Шилов потер лицо ладонью, окончательно прогоняя воспоминания, и задумался, как быть дальше.
— Как думаешь, если мы просто заявимся в эту фирму, нас пустят? — спросил он полусерьезно, полушутя.
— Если сперва заедем за гранатометом — запросто!
— Погоди, но ведь следака и оперов пустили…
— Так че гадать, поехали, узнаем.
Джексон проглотил последнюю котлету, в один заход опустошил стакан с соком и поднялся. Рома допил свой кофе и достал бумажник. Через пять минут оба сидели в машине.
— А может, просто звякнешь Пригову, и пусть он сам роется в этом дерьме? — предложил Женя.
— Почему сразу в дерьме?
— Чуйка, — пожал плечами Джексон, и Шилов про себя согласился с ним, а вслух сказал:
— Позвонить успеем. Сначала сами попробуем. Да и, сдается мне, сейчас генерала имеют все, кому не лень. Вряд ли кому-то вышестоящему, — он указал пальцем вверх, — нравится, что эту историю мусолят который день. Даже если Мыцик не виноват, шумиха есть шумиха. А отвечает всегда кто?..
— Кто не спрятался и у кого звезды больше.
— Угу. Так что Пригову не до нас. Удивительно, что он вообще вписался, а не заныкался поглубже, спасая свою задницу. Но про Щепкина я у него еще спрошу.
На бумаге, исписанной Климовской рукой, был один номер телефона — некоего Михаила Григорьевича. А также адрес, и принадлежал он, насколько знал Рома, бизнес-центру, где ЧВК под видом охранки, видимо, арендовала офис: встречала клиентов, рассказывала об услугах и ничем не привлекала внимание.
— Зуб даю, где-то они еще обитают, — со знанием дела сказал Джексон. — Ну, тренировочная база или что-то типа того, где бойцов натаскивают…
Шилов кивнул и снова набрал номер директора фирмы. На успех он, в общем-то, не рассчитывал, но ему ответили, и Рома решил действовать в лоб. Представился и спросил, знаком ли Михаилу Григорьевичу тип по фамилии Данилов. На том конце воцарилась тишина. Тогда Шилов нанес второй удар: сказал, что у него есть информация о том, что охранка — вовсе не охранка, а частная военная компания.
— Либо мы встречаемся мирно, я задаю пару вопросов и ухожу, закрыв глаза на ваш род деятельности. Либо захвачу с собой пару знакомых фээсбэшников. Ну, и вы сами будете с ними разбираться…
Женя, прислушавшись, хмыкнул. А Рома удовлетворенно кивнул — последние слова сделали свое дело, и Михаил Григорьевич согласился на встречу.
— Ну? — поторопил Джексон.
— Поехали к нему в офис, обещал нормально поговорить. Сейчас там племянник этого типа, — Шилов кивнул на телефон. — Типа менеджера по работе с клиентами. А в области у них, как ты и говорил, что-то вроде учебного центра. Но туда мы поедем позже.
— Далеко?
— Помнишь, где Танкист живет?
— Угу.
— В тех краях.
Ехали молча. Всю дорогу Рома пытался представить, как пройдет разговор. Время от времени он поглядывал на Женю, а тот, судя по хмурому виду, о чем-то всерьез задумался.
— Странно, что на этого Михаила Григорьевича подействовали слова о фээсбэшниках. Наверняка же у него прикрышка есть в ФСБ, — наконец заговорил Джексон, когда они уже парковались.
— В ФСБ больше, чем где-либо, не любят шумиху, а тут может так рвануть, — протянул Шилов. — В общем, не обрадуется его «крыша» такому сюрпризу. А может, и нет ее, этой «крыши».
Они выбрались из машины, и Женя снова заговорил первый:
— Интересно, а наш оружейный барон Танкист в курсе, что у него под носом готовят наемников? Там же такой оборот оружия, что он бы мог себя на пару лет вперед обеспечить…
— Почему сразу наемников? — хмыкнул Рома. — Я вот думаю, может, там не настолько все запущено? В мире «частники» с пиратством борются, тюрьмы охраняют, заложников освобождают, бомбы разминируют, а воюют с кем попало довольно редко…
— Так это в мире, Рома, а мы в России. У нас все просто: понаберут вояк, к которым родная армия повернулась жопой, дадут ствол — и иди, убивай, на кого пальцем покажут.
Спорить Шилов не стал — Джексон был прав. Наверняка в этой ЧВК, как это обычно случалось, служили непонятно кто: люди, которым без разницы, с кем и против кого воевать — главное, деньги.
— Интересно, как на Мыцика вышли. Судя по досье, это вообще не его тема, — пробормотал он.
— Щас узнаем. У тебя бита в багажнике не завалялась?
Рома окинул друга скептическим взглядом и помотал головой:
— Без фокусов, Жека. Мы лезем в пасть ко льву.
— Да ладно, следак же жив остался, глядишь, и нас не расстреляют.
Оказалось, что компания арендовала часть третьего этажа в бизнес-центре и соседствовала со строительной, страховой и юридической компаниями. Нашлась она не сразу: сначала к Джексону прицепился охранник и попытался выпроводить, тот показался ему подозрительным — еле отделались, потом они ушли двумя этажами выше и долго бродили в поисках нужной двери. Наконец навстречу им попался адекватный охранник и проводил прямо к офису охранного агентства «Пламя», о чем яснее ясного говорилось на табличке.
— Многовато у вас тут камер, — заметил Рома по пути и подметил, что Климов ничуть не преувеличил. — А записи как долго храните?
— Месяц. А вы по какому поводу? Случилось что-то? Я второй день работаю, не в курсе… — чуть растерянно, но серьезно сказал охранник.
— Мы к вам еще зайдем, — туманно отозвался Шилов.
Охранник оставил их, и они без стука дернули дверь. В просторном и светлом кабинете с большими окнами их встретил рыжий парень лет двадцати пяти — в белой рубашке и с пластиковым стаканом с логотипом «Макдональдса» в правой руке.
— Щас он нам все расскажет, — шепнул Джексон у Ромы над ухом.
Тут же дверь снова открылась, и вошел мужчина лет пятидесяти — худой, высокий, в незастегнутом пальто. Лицо у него чуть раскраснелось — то ли бежал, то ли замерз. Он зыркнул на рыжего — и тот исчез, словно его и не было.
— Это я с вами говорил. Итак, чем могу помочь?..
Из кабинета Шилов и Женя вышли через час. Джексон уставился на дверь так, будто хотел выжечь в ней дыру. А Рома зыркнул на одноглазую камеру, наблюдающую за ними под потолком.
— Не знаю, как ты, а я нихрена не понял, — признался Женя.
— Аналогично, — кивнул Шилов
— И что дальше?
— Съездим на базу, посмотрим, адрес у нас есть, заодно проведаем Танкиста. Наверняка он окажется полезнее этого директора.
— О, это запросто!
— Но сначала заглянем к охранникам, посмотрим записи.
Охранники бизнес-центра обитали на первом этаже — в самом дальнем, скромном и незаметном помещении. В темной комнате с несколькими мониторами Шилова и Джексона поджидал не только охранник-новичок, но и мужчина в черном смокинге. Он стоял полубоком, однако это не помешало им узнать его и пробормотать в унисон:
— Молчун?
Последний раз Молчунов — бывший оперативник давным-давно расформированного УБОПа — мелькнул на горизонте Шиловского убойного отдела лет десять-двенадцать назад и работал он тогда инкассатором. За эти годы Молчун почти не изменился: разве что чуть-чуть постарел, отрастил щетину и коротко подстриг темные волосы.
Интересно, как его сюда занесло, подумал Рома, но уточнять не стал, да и сам Молчунов не торопился трепаться — все-таки прозвище он получил не только из-за фамилии.
— Какими судьбами, да еще и лично? — спросил Молчун и с легким интересом глянул на старых приятелей. — Что за записи вам нужны?
— Тут охранка есть, «Пламя», — сказал Шилов и в общих чертах рассказал, что пришел в частном порядке.
— Ты давно тут? — вступил в разговор Женя, пока Молчунов кликал мышкой в поисках нужного файла.
— Скоро месяц. Вообще-то, это не мой объект. Попросили взять на месяц-другой, наладить работу службы безопасности.
— Можешь что-то о компании рассказать?
— Да чего рассказывать. Мутная контора, мутные клиенты, но по документам все ровно. А что?
— Мутная? — переспросил Шилов. — В каком смысле?
— Не знаю, как объяснить. Чутье, наверное. И, судя по тому, что вы тут, я не ошибся?
Молчун нашел запись. А Рома подумал, что им чертовски повезло. Будь тут главным кто-то другой, с ними наверняка даже разговаривать не стали бы. Хорошо, если и дальше удача не отвернется.
— Есть информация, что это не совсем охранная фирма, а ЧВК, — объяснил Шилов. — Директор тоже этого не отрицает, но и прямо не признается. Да нам дела-то до этого нет, просто оба фигуранта пересеклись в этой фирме, якобы подрались. А потом один убил другого.
— И непонятно, совпадение это или нет, — добавил Джексон.
— Ну, смотрите, — скучающим тоном позволил Молчун. — Можете ничего больше не объяснять. Я давно уже бывший.
Рома и Женя уставились в монитор. Качество этой записи было в разы лучше, чем с камер на парковке. Там вместо людей с четкими лицами было непонятно что, а тут другое дело — все видно, все понятно.
Сначала они увидели пустой коридор, затем появился Мыцик в сопровождении Михаила Григорьевича, и они оба вошли в кабинет. Полчаса на быстрой перемотке мимо камеры и офиса шастали совершенно незнакомые люди, и наконец дверь с табличкой «Пламя» распахнулась — и показались Мыцик и Данилов. Шилов поймал себя на мысли, что впервые видит их вместе и не замечает ничего особенного. Просто вышли, просто встали в сторонке и о чем-то заговорили. Секунды потекли медленно и одинаково — картинка практически не менялась. Вдруг Мыцик что-то сказал и как-то странно дернул шеей, будто она затекла. И в эту же секунду Данилов резко схватил его за рукав — Шилову почудилось, что он вот-вот оторвет его с мясом — и толкнул к стене. Мыцик удержался и не шарахнулся затылком, застыл на месте, а на лице у него замерло удивленно-рассерженное выражение — словно Данилов взял и сделал нечто такое, чего Мыцик от него никак не ожидал. И случилось это «нечто» буквально за пару секунд. Что можно успеть за эти ничтожные мгновения? Сболтнуть что-то? Услышать?
— Жаль, звука нет, — прочитал мысли Ромы Джексон.
— Да там музыка в тот день играла в соседнем офисе. Кто-то юбилей отмечал с самого утра. — Так что все равно бы ничего не услышали, — отрезал Молчун, наблюдавший за записью краем глаза.
Тем временем Данилов и Мыцик снова сцепились: первый схватил второго за ворот (мимо перепуганно и стремительно прошла девушка) и опять попытался оттолкнуть к стене. Но Мыцик вновь удержался, сцапал Данилова за правое запястье и заломил ему руку за спину. Данилов задергался и согнулся пополам — лицо его в кадр не попало, но никто не сомневался, что он как минимум застонал. Мыцик подержал его так ровно пять секунд и отпихнул как надоевшего попрошайку. Толчок выглядел ощутимым, Данилов отшатнулся, но устоял на ногах (мимо снова пробежали сотрудники других фирм, на этот раз двое парней в ярких рубашках). Еще несколько секунд они стояли в метре друг от друга, причем так, что лица не попали в камеру, поэтому оставалось лишь гадать, как они выглядели. Затем Мыцик ушел. А Данилов подошел к стене и шарахнул по ней кулаком, после чего тоже ушел, но в противоположную сторону.
— Все, — сказал Молчун. — Дальше точно ничего интересного. Этот, которого нагнули, вернулся позже, зашел в кабинет и просидел там до вечера. Ушел с директором. А другой вообще больше не появлялся. Могу дать копии, надо?
Шилов кивнул и вспомнил о следователе.
— А ты видел следака? Он должен был забрать записи.
— Нет, меня тогда тут не было, вызвали на другой объект, там трое охранников подрались. А что? Гнилой следак?
— Да не то чтобы гнилой. Не объективный, — сказал Рома. — У него в этом деле, похоже, свой интерес… А на входе камеры есть?
— Да, сейчас. Но камера там так себе, охватывает только маленький участок.
Через две минуты пошла вторая запись. Из бизнес-центра спокойно вышел Мыцик и, видимо, ушел к своей машине. Не прошло и минуты, как объявился и Данилов, но пришел откуда-то сбоку — должно быть, с другого входа. Встал прямо под камерами и, сунув руки в карманы, посмотрел вперед. Затем приветственно махнул рукой, точно увидел кого-то, и через три секунды вышел из зоны видимости камеры. Его не было минут десять, наконец он снова появился и вошел в бизнес-центр через главный вход.
— Ну, а дальше, как я говорил, он ушел вечером с директором.
— Понятно. Спасибо.
Молчунов кивнул. Через пять минут они распрощались еще на десять лет.
Следующим пунктом маршрута стала база ЧВК, которая расположилась на окраине тихого и безлюдного поселка и встретила Рому и Джексона двухметровым белым забором.
— Спасибо, что без колючей проволоки, — проворчал Женя.
— И без вышек, — поддакнул Шилов.
Со стороны этот странный, а в сумерках еще и мрачный объект действительно немного походил на колонию: серые коробки зданий, повыше и пониже, еле-еле выглядывали из-за забора, ни указателей, ни чего-то подобного не наблюдалось — просто унылое нечто, куда лучше не соваться.
Цели побывать внутри у Ромы не было — по крайней мере, сейчас, он лишь хотел увидеть эту базу и убедиться, что она и правда есть. Поэтому, поглазев немного, Шилов вырулил на дорогу, что вела в поселок, где жил торговец оружием и бывший капитан вооруженных сил Танкист.
Через пятнадцать минут «тойота» остановилась у дома, обнесенного кирпично-металлическим забором. Территория неплохо просматривалась и освещалась парой фонарей: на участке у гаража стоял внедорожник, — Танкист явно сидел дома, но ворота были приоткрыты. Словно почуяв, а может, услышав гостей, хозяин неловко вывалился из дома и подбежал к воротам. Выглядел он, как всегда, помятым и несчастным.
— Опять зашился? — хмыкнул Джексон, когда Танкист без особой радости, но и не задавая глупых вопросов, — пришли, значит, так надо! — позволил им войти.
Вместо ответа Танкист глубоко вздохнул и потер покрасневшие глаза — похоже, он только что проснулся. Оказавшись в гостиной, Рома сразу перешел к делу:
— Про взрыв на парковке слышал? Один военный грохнул другого…
— Слышал, по телеку уже который день крутят, задолбали, тоже мне, событие, — буркнул Танкист. — А что? Это не я, я их знать не знаю, — затараторил он.
Женя занес лапищу и треснул его по шее, что означало примерно «заткнись и слушай». В этот же момент Танкист оглушительно чихнул, чуть не обдав сидевшего напротив Шилова соплями.
— Бацилла ходячая, — сказал Рома и отодвинулся.
— Болею я. Надо было предупредить, что придете, — шмыгнул покрасневшим носом и возразил Танкист. — Так че вам надо-то?
— И погибший, и подозреваемый связаны с охранкой под названием «Пламя». К черту подробности, но это такая же охранка, как ты балерина.
— И что же это? — нахально спросил Танкист, но скис под суровым взглядом Джексона.
— ЧВК. Расшифровывать, я надеюсь, не надо? — рыкнул Женя.
Танкист помотал головой, а Шилов продолжил:
— У компании есть офис в центре. Там все довольно гладко. А еще есть база, тут, в двух шагах от тебя…
— На зону смахивает, — жирно намекнул Джексон. — И только попробуй сказать, что не в курсах.
— Ну, знаю я, видел глыбу эту, и что? — не стал спорить Танкист.
— Расскажи нам все, что знаешь. Ты ведь всегда все знаешь.
Танкист вздохнул как перед расстрелом и поерзал на диване. Рома с Женей переглянулись в предвкушении.
— Да не знаю я ничего, — наконец отмахнулся Танкист, и Джексон, присев рядом, болезненно ткнул его локтем в бок. — Ну, то есть кое-что знаю, город-то маленький, но я не при делах…
Танкист уставился в пол и похлопал себя по карманам спортивных штанов.
— Ты будешь рожать или нет?! — рявкнул ему в ухо Женя, который начал терять терпение. — Нам еще обратно ехать, ну!
— Ладно-ладно! Да, вы правильно все разнюхали, никакая это не охранка, а ЧВК, но к документам хрен подкопаешься. То ли юрист грамотный поработал, то ли «крыша» дай бог каждому. Короче, ни одна проверка ничего не покажет и не докажет. Но недавно случился в «Пламени» скандал, головы полетели, старого директора турнули пинком под зад, нашли нового…
Рома удовлетворенно кивнул — пока Танкист не противоречил словам Михаила Григорьевича, который минут двадцать тряс перед носом у Шилова кипой документов, и с пеной у рта доказывал, мол, я только-только должность получил; да, «частники» мы, в серой зоне работаем, но не в черной же и никого не убивали!..
Интересно, как будет дальше?..
* * *
Когда Шилов и Джексон ушли из дома Танкиста, на улице было совсем темно, но время, в общем-то, считалось еще детским. Они сели в машину, и у Ромы зазвонил телефон — поговорить с ним жаждал сам генерал Пригов. Очень вовремя, подумал Шилов и ответил. Пригов непривычно пришибленным тоном спросил, как продвигается расследование. Шилов задумался буквально на долю секунды и решил не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня:
— Есть кое-что занятное. Можем увидеться часа через два? В кафе? Понял. До встречи.
Пока Рома говорил, Женя яростно дергал его за рукав и мотал головой, мол, ну нахрена сегодня-то?!
— Ты как хочешь, а мне спать пора. Вези меня домой щас же, — сказал он, когда Шилов убрал телефон.
— Жека, я не успею!
— Тебе кто дороже, я или этот чекист?
Рома вздохнул и понадеялся, что Юля, жена Джексона, не уболтает его еще и чайку с ними испить — иначе глотать кофе Пригову придется одному.
Когда Шилов припарковал машину возле кафе, где впервые увидел генерала, до часа Икс оставалось еще целых три с половиной минуты. Он захлопнул дверцу, чуть не поскользнулся в снежной каше и в тысячный раз за всю жизнь порадовался, что хорошо знал родной город — в противном случае ни за что бы не успел вовремя. Впрочем, опоздать он не боялся: пробки и форс-мажоры никто не отменял, да и за пределы Питера Шилова занесло не просто так, а по генеральской просьбе, и он весь день жарился в чертовом «Пламени».
Пригова Рома нашел за «их» столиком. Тот пил кофе, смотрел в окно и наверняка видел его приезд. Шилов прибавил шагу и присел рядом. Они обменялись рукопожатиями. Подошла официантка. Рома тоже заказал чашку кофе и вдруг понял, что с Приговым что-то не так. Он таращился на него долгих десять секунд и наконец сообразил — генерал выглядел всерьез огорченным. Таким, словно у него кто-то умер. Или его разжаловали до младшего лейтенанта. Шилов попытался укорить себя — негоже сравнивать одно и с другим, это совершенно разные вещи. Но ничего не вышло — как казалось Роме, для Пригова это примерно одно и то же.
— Вас весь день гладили против шерсти? — спросил Шилов внезапно и для себя, и для генерала.
— И тыкали носом в грязный лоток, — задумчиво кивнул Пригов и тут же опомнился: — По телефону вы сказали, есть новости?
Теперь кивнул Рома и подумал, с чего начать. За рулем он спешил, поэтому настроения для репетиции разговора просто не было. Сначала он хотел спросить о Щепкине — почему генерал ни слова о нем не сказал? Но потом решил сперва рассказать о ЧВК «Пламя» — все, что узнал от Михаила Григорьевича, оказавшимся старым приятелем Мыцика со времен службы в разведке.
— Из-за чего именно Мыцик мог убить Данилова, я так и не понял. Но скоро узнаю, а пока… Вы знали, что Мыцику предлагали новую работу?
— Что? Когда? — встрепенулся Пригов.
— Первый раз — еще в Крыму. А второй — незадолго до задержания. Причем это был один и тот же человек. Его бывший сослуживец.
— Что за работа? — с удивлением, на которое не способен даже самый подготовленный чекист, спросил генерал.
— Инструктором в ЧВК. В офис, замаскированный под охранную фирму, он пришел, чтобы отказаться. Там он столкнулся с Даниловым, и между ними произошла стычка.
— Но… — Пригов хватанул ртом воздух, — из-за чего?
— Этого я пока не знаю. Директор тоже не в курсе. Он рассказал, что Мыцик с Даниловым случайно встретились в офисе и оба очень удивились. Вели себя совершенно нормально, а потом вышли в коридор и уже там между ними что-то произошло.
— Вы ему верите? — спросил генерал.
— Директору? Вполне. Ему нет смысла что-то скрывать. Ну, а по поводу рода деятельности… — Шилов выдержал паузу, — давайте на чистоту, мне все равно, Это даже близко не моя тема. Однажды я ввязался в подобную историю, но ничего хорошего из этого не вышло. Повторения не хочу. Вы попросили разобраться в убийстве — я разберусь, а остальное — извините, не ко мне. Хотите, слейте информацию своим коллегам. Думаю, они порадуются.
Пригов кивнул. По его немигающим глазам Рома понял, что слушал он очень внимательно.
— Данилов там работал? — через некоторое время спросил генерал. — Как они умудрились пересечься?
— Да, он был заместителем директора, правда, полуофициально, а в тот день пришел… как бы это сказать… за расчетом. Уволился, в общем.
— А из-за чего уволился, вы узнали? — уточнил Пригов.
Шилов задумался и припомнил разговор с Танкистом. В отличие от него, директор ЧВК по этому поводу не сказал ничего вразумительного, отделался только туманной фразой: «Он из другой команды». Ее смысл стал понятен только благодаря Танкисту, Рома с Джексоном обрисовали ему ситуацию с Мыциком и Даниловым, и тот не стал юлить:
— Короче, этот ваш Михаил Григорьевич человек новый. А прошлого директора и всю его команду, ну, людей, которых он сам набрал, пересажали и повыгоняли за махинации с оружием. Ну, там тухлая какая-то история. Я подробностей не знаю, врать не буду. И еще раз говорю, я вообще не при делах. Нахрена мне это геморрой? Я и так свою копеечку имею…
— Ближе к делу! — велел Женя, когда Танкист немного отклонился от темы.
— Из «стариков» там только этот ваш Данилов остался. Хрен знает, как на нары не присел вместе с директором, он уже тогда его замом был, хотя в городе только летом объявился не пойми откуда.
— Дальше?
— А что дальше? Раз уволился, как вы говорите, значит, с новым директором не поладил. Тот наверняка своих людей подтянул. Этого Мыцика тоже. Сами же сказали, они служили вместе. Так, может, он нихрена не ангел и за дело Данилова взорвал?
— Так за какое дело-то?! — рыкнул Джексон.
— А я откуда знаю? Вы и разбирайтесь!
Атмосфера в гостиной Танкиста накалилась, и Шилов понял, что пора уходить. Он хлопнул Женю по плечу, а уже на пороге спросил:
— А кто владелец фирмы?
— Этого точно не знаю, — чуть ли не поклялся Танкист. — Но явно не фуфел какой-то, раз еще контору не прикрыли.
Рома пересказал генералу разговор с Танкистом и новоиспеченным директором. Тот надолго замолчал и в раздумьях сломал пару зубочисток.
— «Пламя», значит, — наконец сказал он. — А следователь ни слова не сказал о том, что это, оказывается, ЧВК. Не верится, что не знал. Вы ведь узнали.
— Ну, возможно, мне просто повезло, если бы не ваш боец, Миронов, я бы еще долго рыл. Это ему Мыцик рассказал о новой работе. По документам же в фирме все гладко, просто охранка — не подкопаешься, — признался Шилов. — А может, все дело в том, что Данилов и следователь были знакомы, и Зубченко смолчал специально.
Несколько минут они молча пили кофе. Затем Рома заговорил о Щепкине:
— Почему вы ни слова о нем не сказали?
— А что про него говорить? — искренне не понял Пригов, будто его вообще не существовало.
— Но ведь на него обратили внимание по сигналу Мыцика…
— Не совсем так, — перебил генерал. — Щепкин был в числе подозреваемых практически с самого начала, потому что взрывчатку вынесли из части, где он служил замполитом. И более того, он дежурил в ту ночь.
Шилову показалось, что сейчас у него из ушей повалит дым. Детали крымской операции были ему неизвестны, поэтому, чтобы не запутаться, он попросил:
— Расскажите мне, что там вообще было. Возможно, это ерунда, но…
— Как скажете, — пожал плечами Пригов. — Что касается Щепкина, он до сих пор под колпаком у местных фээсбэшников, поэтому я не вижу связи с взрывом и проблемами Физика. Он просто физически не мог принять в этом участие. Выступил организатором — тоже вряд ли. Слабоват и труслив. Поэтому же информации о Щепкине пока нет в досье Физика — вот завершат следствие, тогда уж видно будет. А про командировку…
Пригов нахмурился, словно пытаясь таким образом вспомнить все до мелочей, и рассказал о Греке, о его выходках и о том, как тот, в конце концов, смог избежать задержания:
— Почти все его люди полегли. Кто-то в лесу, кто-то в поселке, в перестрелке, в которой участвовал Физик. Там он как раз и получил ранение. Самого Грека не было ни там ни там. Он, выходит, просто дал им приказ, а сам исчез с двумя или тремя выжившими. Они до сих пор в розыске.
— А взрывчатка и диверсии? — спросил Рома. — Ради чего все это затевалось?
— Хороший вопрос. Над ним сейчас все бьются. Всем интересно, что это было и для чего, — генерал невесело улыбнулся и продолжил: — Диверсий не случилось, гражданские не пострадали. А взрывчатку нашли в лесу, там, куда указал один из людей Грека. Правда, больше он ничего не сказал.
Они снова замолчали. Шилов мог только гадать, о чем думал Пригов — вид у него по-прежнему был чудовищно огорченный. Сам же Рома пытался понять, чем займется завтра. От раздумий его отвлек непривычно виноватый голос генерала:
— Роман Георгиевич, мне нужно уехать на два-три дня в Москву. Я могу положиться на вас? Ведь ничего за это время не случится?
Шилов ответил не сразу. Ему показалось, что Пригов ждал уверенное «да». Но обещать что-то Рома не мог, потому что по собственному опыту знал, что иногда два-три дня решали все, поэтому он просто пожал плечами.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |