↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень врага (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Детектив
Размер:
Макси | 469 852 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Побывавший в тюрьме Физик ни за что не решится вернуться туда. Что бы ни стряслось. Пригов был в этом уверен. Но он снова очутился за решеткой и не сказал ни слова в свое оправдание. Почему? Генерал просит Шилова разобраться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10 (Рома)

Ноябрь

В кабачке недалеко от главка как всегда было людно, но спокойно. Стройная официантка в белой рубашке и черном фартуке поставила на столик Ромы и Джексона чашку кофе и стакан апельсинового сока. Шилов кивнул в знак благодарности, а Женя с кислой миной уставился на стакан: ничего крепче ему не разрешалось. Затем он горестно вздохнул и вернулся к поеданию котлет. А Рома потыкал вилкой куриную грудку, которую никак не мог одолеть — аппетит пропал, едва они сели за стол.

Шилов не сразу сообразил, в чем причина такой перемены. Но вскоре, кое-как сделав заказ, вспомнил, что давненько тут не был. Последний раз — в августе, через неделю после второго покушения Никулина. Настроение тогда барахталось ниже некуда, голова гудела от беспокойства, а плечо отзывалось сильной болью — стоило шевельнуть рукой или шеей.

Огнестрельное ранение от пистолета «тт» уже зажило, остался лишь шрам — далеко не первый и вряд ли последний в жизни Ромы. Но плечо вдруг опять заныло тупой, тягучей болью, и Шилов поморщился. Воспоминания унесли его в то злополучное утро.

Было полшестого утра. Машины попадались редко. Рома, а с ним и Джексон, напросившийся за компанию, возвращались из Петрозаводска. Остановились на широком и пустынном в ранний час перекрестке — светофор горел красным. После четырех с лишним часов за рулем Шилов соображал так себе, но заприметил в зеркале заднего вида серебристый «форд» с треснувшим в верхнем правом углу лобовым стеклом. Он показался смутно знакомым, будто Рома уже видел точно такой же сегодня, но сомневался. Он хотел спросить Женю, но тот дремал, чуть склонив голову, и Шилов решил, что просто ошибся. Пока он размышлял, машинально вцепившись в руль, светофор загорелся зеленым.

Однако сдвинуться с места Рома не успел — «форд» пошел на обгон и вдруг притормозил параллельно «тойоте». Шилов заметил это лишь краем глаза, мелькнула флегматичная мысль: «ну мало ли…», — и в ту же секунду стекло опустилось, показалась рука в черной перчатке с пистолетом «тт». Рома не успел ни испугаться, ни удивиться, ни осознать. А в следующее мгновение ручища Джексона рывком сдернула его с сидения. Шилов охнул от неожиданности и почувствовал, как непроизвольно дернулось плечо. Выстрела или треска он не услышал — пистолет был с глушителем, а стекло опущено почти до предела.

На несколько секунд стало темно. Но звуки, в отличие от картинки, не исчезли. Согнувшись в несуразной позе, Рома слышал визг шин — должно быть, «форд» сорвался с места и рванул в неизвестном направлении. Слышал отрывистое дыхание Джексона и чувствовал у себя на шее его тяжелую, давящую руку — видимо, тот опасался, что Шилов вздумает высунуться. А еще ощущал, как горячо и щекотно плечо обтекало кровью.

Затем все стихло, и пришла боль — разлилась от плеча к ключице. Рома стиснул зубы и зажал рану здоровой рукой, пальцы тут же измазались в липкой крови, а Женя одним резким движением вернул его на сидение. Они переглянулись.

— Нормально, — хладнокровно и жестко заговорил Джексон, глянув на кровь. — Когда с Ксюхой познакомился, больше досталось. Садись на мое место, в больничку поедем.

Шилов послушно уступил ему водительское сидение и вспомнил свое последнее ранение: тогда пуля задела ключицу, и Рома почти три недели провел на больничной койке. Зато познакомился с женой и в мире стало на несколько злодеев меньше — усилия того стоили.

— Ты разглядел что-нибудь? — спросил он.

— У стрелка морда довольная была, как будто радовался своей работенке, — выплюнул Женя.

— А тачка? Я ее вроде видел сегодня, еще в Петрозаводске.

— Тачка как тачка, номера в грязи, наверняка в угоне или оформлена на какого-нибудь древнего пенсионера. Молчи лучше.

Рома кивнул и тут же пожалел об этом: резкая боль прошила всю руку и шею. Он закрыл глаза и попытался ни о чем не думать. Но вместе с болью пришла навязчивая мысль: Никулин не уймется — и стало немного не по себе.

Следующие несколько дней прошли как в тумане. Сначала была больница, откуда Шилов удрал сразу же после извлечения застрявшей в плече пули. Потом, по пути домой, Рома попытался отрепетировать разговор с Ксенией — так, чтобы она без споров и возражений принялась собирать чемодан. Но думалось ему плохо, и он сдался: к черту подготовку, придется импровизировать.

— А если в упор не захочет?.. — спросил Джексон, который стал временным Шиловским водителем и уже успел в двух словах сообщить Ксении о случившемся.

— Не было такого никогда. Да и Финляндия здесь, под боком. Почему нет?

Вариантов, куда отправить семью, у Ромы было несколько, начиная самыми глухими уголками родины и заканчивая Канадой, где жили и работали его родители. Но Шилов сильно сомневался, что в какой-нибудь российской глубинке будет спокойнее и безопаснее. А втягивать родителей ему очень не хотелось, потому что он понятия не имел, как им все объяснить, но был уверен, что в аргумент типа «просто решили погостить» они ни за что не поверят. Поэтому Финляндия показалась ему самым надежным убежищем. К тому же жене и сыну уже приходилось бывать там из-за очередных Шиловских войн, да не с кем попало, а под присмотром приятеля Ромы, финского полицейского. Едва оклемавшись после операции, Шилов набрал ему, и тот легко согласился помочь.

Осталось убедить в этом Ксению. К счастью, она не стала спорить, и тем же вечером Рома с Джексоном отвезли ее с Егором в аэропорт.

Весь следующий день Шилов пытался пробиться в изолятор ФСБ к Никулину. Но Орехов с разузнавшим о втором покушении бывшим начальником главка Донченко раз за разом твердили «нет» — и Рома начал их немного ненавидеть.

Через три дня на окраине Приозерска нашли брошенный «форд». Как и предполагал Женя сразу после случившегося, машина была зарегистрирована на восьмидесятилетнего подслеповатого пенсионера, который не смог сказать ничего вразумительного. Его проверили вдоль и поперек, но на выходе получили жирный ноль.

Пуля тоже ничего не дала.

Ниточки оборвались. Никулин так и остался неприкасаемым. А Рома в компании паранойи принялся ждать его нового хода.

На восьмой день Джексон притащил его в кабак и поделился мыслями:

— Странные покушения. Оба. Такое ощущение, что этот гниденыш тебя не убить хочет, а запугать до дурки. Чтобы ходил, оглядывался и сходил с ума. А может, не он, а папаша его…

— Да хоть двоюродная бабушка. Делать-то что? — пробормотал Шилов, глядя в тарелку.

— Ждать суда, — пожал плечами Женя. — Глядишь, сядет и успокоится. Ну, а если нет, можно начать действовать его же методами.

Из-за постоянной тревоги Рома соображал медленнее обычного, но понял, о чем речь. Насколько он знал, у Никулина была девушка, которой он очень дорожил. Знал ее имя, место работы и жительства. Но не хотел опускаться до уровня Никулина и втягивать ее — даже если она знала о его делах. По крайней мере, пока не хотел. Пока держался. Пока балансировал на грани, которую ему уже приходилось переступать раз или два — когда другого выхода просто не оставалось.

— О, опять показывают… — послышался голос Джексона, и Шилов выбрался из воспоминаний.

— Что? — спросил он.

— Да вон, про взрыв опять талдычат, — Женя неприязненно ткнул пальцем в телевизор на стене за спиной Ромы.

Пришлось обернуться, чтобы вновь увидеть обгоревшую груду металла. Это не самое приятное зрелище кое-как вернуло его на рабочие рельсы. Шилов потер лицо ладонью, окончательно прогоняя воспоминания, и задумался, как быть дальше.

— Как думаешь, если мы просто заявимся в эту фирму, нас пустят? — спросил он полусерьезно, полушутя.

— Если сперва заедем за гранатометом — запросто!

— Погоди, но ведь следака и оперов пустили…

— Так че гадать, поехали, узнаем.

Джексон проглотил последнюю котлету, в один заход опустошил стакан с соком и поднялся. Рома допил свой кофе и достал бумажник. Через пять минут оба сидели в машине.

— А может, просто звякнешь Пригову, и пусть он сам роется в этом дерьме? — предложил Женя.

— Почему сразу в дерьме?

— Чуйка, — пожал плечами Джексон, и Шилов про себя согласился с ним, а вслух сказал:

— Позвонить успеем. Сначала сами попробуем. Да и, сдается мне, сейчас генерала имеют все, кому не лень. Вряд ли кому-то вышестоящему, — он указал пальцем вверх, — нравится, что эту историю мусолят который день. Даже если Мыцик не виноват, шумиха есть шумиха. А отвечает всегда кто?..

— Кто не спрятался и у кого звезды больше.

— Угу. Так что Пригову не до нас. Удивительно, что он вообще вписался, а не заныкался поглубже, спасая свою задницу. Но про Щепкина я у него еще спрошу.

На бумаге, исписанной Климовской рукой, был один номер телефона — некоего Михаила Григорьевича. А также адрес, и принадлежал он, насколько знал Рома, бизнес-центру, где ЧВК под видом охранки, видимо, арендовала офис: встречала клиентов, рассказывала об услугах и ничем не привлекала внимание.

— Зуб даю, где-то они еще обитают, — со знанием дела сказал Джексон. — Ну, тренировочная база или что-то типа того, где бойцов натаскивают…

Шилов кивнул и снова набрал номер директора фирмы. На успех он, в общем-то, не рассчитывал, но ему ответили, и Рома решил действовать в лоб. Представился и спросил, знаком ли Михаилу Григорьевичу тип по фамилии Данилов. На том конце воцарилась тишина. Тогда Шилов нанес второй удар: сказал, что у него есть информация о том, что охранка — вовсе не охранка, а частная военная компания.

— Либо мы встречаемся мирно, я задаю пару вопросов и ухожу, закрыв глаза на ваш род деятельности. Либо захвачу с собой пару знакомых фээсбэшников. Ну, и вы сами будете с ними разбираться…

Женя, прислушавшись, хмыкнул. А Рома удовлетворенно кивнул — последние слова сделали свое дело, и Михаил Григорьевич согласился на встречу.

— Ну? — поторопил Джексон.

— Поехали к нему в офис, обещал нормально поговорить. Сейчас там племянник этого типа, — Шилов кивнул на телефон. — Типа менеджера по работе с клиентами. А в области у них, как ты и говорил, что-то вроде учебного центра. Но туда мы поедем позже.

— Далеко?

— Помнишь, где Танкист живет?

— Угу.

— В тех краях.

Ехали молча. Всю дорогу Рома пытался представить, как пройдет разговор. Время от времени он поглядывал на Женю, а тот, судя по хмурому виду, о чем-то всерьез задумался.

— Странно, что на этого Михаила Григорьевича подействовали слова о фээсбэшниках. Наверняка же у него прикрышка есть в ФСБ, — наконец заговорил Джексон, когда они уже парковались.

— В ФСБ больше, чем где-либо, не любят шумиху, а тут может так рвануть, — протянул Шилов. — В общем, не обрадуется его «крыша» такому сюрпризу. А может, и нет ее, этой «крыши».

Они выбрались из машины, и Женя снова заговорил первый:

— Интересно, а наш оружейный барон Танкист в курсе, что у него под носом готовят наемников? Там же такой оборот оружия, что он бы мог себя на пару лет вперед обеспечить…

— Почему сразу наемников? — хмыкнул Рома. — Я вот думаю, может, там не настолько все запущено? В мире «частники» с пиратством борются, тюрьмы охраняют, заложников освобождают, бомбы разминируют, а воюют с кем попало довольно редко…

— Так это в мире, Рома, а мы в России. У нас все просто: понаберут вояк, к которым родная армия повернулась жопой, дадут ствол — и иди, убивай, на кого пальцем покажут.

Спорить Шилов не стал — Джексон был прав. Наверняка в этой ЧВК, как это обычно случалось, служили непонятно кто: люди, которым без разницы, с кем и против кого воевать — главное, деньги.

— Интересно, как на Мыцика вышли. Судя по досье, это вообще не его тема, — пробормотал он.

— Щас узнаем. У тебя бита в багажнике не завалялась?

Рома окинул друга скептическим взглядом и помотал головой:

— Без фокусов, Жека. Мы лезем в пасть ко льву.

— Да ладно, следак же жив остался, глядишь, и нас не расстреляют.

Оказалось, что компания арендовала часть третьего этажа в бизнес-центре и соседствовала со строительной, страховой и юридической компаниями. Нашлась она не сразу: сначала к Джексону прицепился охранник и попытался выпроводить, тот показался ему подозрительным — еле отделались, потом они ушли двумя этажами выше и долго бродили в поисках нужной двери. Наконец навстречу им попался адекватный охранник и проводил прямо к офису охранного агентства «Пламя», о чем яснее ясного говорилось на табличке.

— Многовато у вас тут камер, — заметил Рома по пути и подметил, что Климов ничуть не преувеличил. — А записи как долго храните?

— Месяц. А вы по какому поводу? Случилось что-то? Я второй день работаю, не в курсе… — чуть растерянно, но серьезно сказал охранник.

— Мы к вам еще зайдем, — туманно отозвался Шилов.

Охранник оставил их, и они без стука дернули дверь. В просторном и светлом кабинете с большими окнами их встретил рыжий парень лет двадцати пяти — в белой рубашке и с пластиковым стаканом с логотипом «Макдональдса» в правой руке.

— Щас он нам все расскажет, — шепнул Джексон у Ромы над ухом.

Тут же дверь снова открылась, и вошел мужчина лет пятидесяти — худой, высокий, в незастегнутом пальто. Лицо у него чуть раскраснелось — то ли бежал, то ли замерз. Он зыркнул на рыжего — и тот исчез, словно его и не было.

— Это я с вами говорил. Итак, чем могу помочь?..

Из кабинета Шилов и Женя вышли через час. Джексон уставился на дверь так, будто хотел выжечь в ней дыру. А Рома зыркнул на одноглазую камеру, наблюдающую за ними под потолком.

— Не знаю, как ты, а я нихрена не понял, — признался Женя.

— Аналогично, — кивнул Шилов

— И что дальше?

— Съездим на базу, посмотрим, адрес у нас есть, заодно проведаем Танкиста. Наверняка он окажется полезнее этого директора.

— О, это запросто!

— Но сначала заглянем к охранникам, посмотрим записи.

Охранники бизнес-центра обитали на первом этаже — в самом дальнем, скромном и незаметном помещении. В темной комнате с несколькими мониторами Шилова и Джексона поджидал не только охранник-новичок, но и мужчина в черном смокинге. Он стоял полубоком, однако это не помешало им узнать его и пробормотать в унисон:

— Молчун?

Последний раз Молчунов — бывший оперативник давным-давно расформированного УБОПа — мелькнул на горизонте Шиловского убойного отдела лет десять-двенадцать назад и работал он тогда инкассатором. За эти годы Молчун почти не изменился: разве что чуть-чуть постарел, отрастил щетину и коротко подстриг темные волосы.

Интересно, как его сюда занесло, подумал Рома, но уточнять не стал, да и сам Молчунов не торопился трепаться — все-таки прозвище он получил не только из-за фамилии.

— Какими судьбами, да еще и лично? — спросил Молчун и с легким интересом глянул на старых приятелей. — Что за записи вам нужны?

— Тут охранка есть, «Пламя», — сказал Шилов и в общих чертах рассказал, что пришел в частном порядке.

— Ты давно тут? — вступил в разговор Женя, пока Молчунов кликал мышкой в поисках нужного файла.

— Скоро месяц. Вообще-то, это не мой объект. Попросили взять на месяц-другой, наладить работу службы безопасности.

— Можешь что-то о компании рассказать?

— Да чего рассказывать. Мутная контора, мутные клиенты, но по документам все ровно. А что?

— Мутная? — переспросил Шилов. — В каком смысле?

— Не знаю, как объяснить. Чутье, наверное. И, судя по тому, что вы тут, я не ошибся?

Молчун нашел запись. А Рома подумал, что им чертовски повезло. Будь тут главным кто-то другой, с ними наверняка даже разговаривать не стали бы. Хорошо, если и дальше удача не отвернется.

— Есть информация, что это не совсем охранная фирма, а ЧВК, — объяснил Шилов. — Директор тоже этого не отрицает, но и прямо не признается. Да нам дела-то до этого нет, просто оба фигуранта пересеклись в этой фирме, якобы подрались. А потом один убил другого.

— И непонятно, совпадение это или нет, — добавил Джексон.

— Ну, смотрите, — скучающим тоном позволил Молчун. — Можете ничего больше не объяснять. Я давно уже бывший.

Рома и Женя уставились в монитор. Качество этой записи было в разы лучше, чем с камер на парковке. Там вместо людей с четкими лицами было непонятно что, а тут другое дело — все видно, все понятно.

Сначала они увидели пустой коридор, затем появился Мыцик в сопровождении Михаила Григорьевича, и они оба вошли в кабинет. Полчаса на быстрой перемотке мимо камеры и офиса шастали совершенно незнакомые люди, и наконец дверь с табличкой «Пламя» распахнулась — и показались Мыцик и Данилов. Шилов поймал себя на мысли, что впервые видит их вместе и не замечает ничего особенного. Просто вышли, просто встали в сторонке и о чем-то заговорили. Секунды потекли медленно и одинаково — картинка практически не менялась. Вдруг Мыцик что-то сказал и как-то странно дернул шеей, будто она затекла. И в эту же секунду Данилов резко схватил его за рукав — Шилову почудилось, что он вот-вот оторвет его с мясом — и толкнул к стене. Мыцик удержался и не шарахнулся затылком, застыл на месте, а на лице у него замерло удивленно-рассерженное выражение — словно Данилов взял и сделал нечто такое, чего Мыцик от него никак не ожидал. И случилось это «нечто» буквально за пару секунд. Что можно успеть за эти ничтожные мгновения? Сболтнуть что-то? Услышать?

— Жаль, звука нет, — прочитал мысли Ромы Джексон.

— Да там музыка в тот день играла в соседнем офисе. Кто-то юбилей отмечал с самого утра. — Так что все равно бы ничего не услышали, — отрезал Молчун, наблюдавший за записью краем глаза.

Тем временем Данилов и Мыцик снова сцепились: первый схватил второго за ворот (мимо перепуганно и стремительно прошла девушка) и опять попытался оттолкнуть к стене. Но Мыцик вновь удержался, сцапал Данилова за правое запястье и заломил ему руку за спину. Данилов задергался и согнулся пополам — лицо его в кадр не попало, но никто не сомневался, что он как минимум застонал. Мыцик подержал его так ровно пять секунд и отпихнул как надоевшего попрошайку. Толчок выглядел ощутимым, Данилов отшатнулся, но устоял на ногах (мимо снова пробежали сотрудники других фирм, на этот раз двое парней в ярких рубашках). Еще несколько секунд они стояли в метре друг от друга, причем так, что лица не попали в камеру, поэтому оставалось лишь гадать, как они выглядели. Затем Мыцик ушел. А Данилов подошел к стене и шарахнул по ней кулаком, после чего тоже ушел, но в противоположную сторону.

— Все, — сказал Молчун. — Дальше точно ничего интересного. Этот, которого нагнули, вернулся позже, зашел в кабинет и просидел там до вечера. Ушел с директором. А другой вообще больше не появлялся. Могу дать копии, надо?

Шилов кивнул и вспомнил о следователе.

— А ты видел следака? Он должен был забрать записи.

— Нет, меня тогда тут не было, вызвали на другой объект, там трое охранников подрались. А что? Гнилой следак?

— Да не то чтобы гнилой. Не объективный, — сказал Рома. — У него в этом деле, похоже, свой интерес… А на входе камеры есть?

— Да, сейчас. Но камера там так себе, охватывает только маленький участок.

Через две минуты пошла вторая запись. Из бизнес-центра спокойно вышел Мыцик и, видимо, ушел к своей машине. Не прошло и минуты, как объявился и Данилов, но пришел откуда-то сбоку — должно быть, с другого входа. Встал прямо под камерами и, сунув руки в карманы, посмотрел вперед. Затем приветственно махнул рукой, точно увидел кого-то, и через три секунды вышел из зоны видимости камеры. Его не было минут десять, наконец он снова появился и вошел в бизнес-центр через главный вход.

— Ну, а дальше, как я говорил, он ушел вечером с директором.

— Понятно. Спасибо.

Молчунов кивнул. Через пять минут они распрощались еще на десять лет.

Следующим пунктом маршрута стала база ЧВК, которая расположилась на окраине тихого и безлюдного поселка и встретила Рому и Джексона двухметровым белым забором.

— Спасибо, что без колючей проволоки, — проворчал Женя.

— И без вышек, — поддакнул Шилов.

Со стороны этот странный, а в сумерках еще и мрачный объект действительно немного походил на колонию: серые коробки зданий, повыше и пониже, еле-еле выглядывали из-за забора, ни указателей, ни чего-то подобного не наблюдалось — просто унылое нечто, куда лучше не соваться.

Цели побывать внутри у Ромы не было — по крайней мере, сейчас, он лишь хотел увидеть эту базу и убедиться, что она и правда есть. Поэтому, поглазев немного, Шилов вырулил на дорогу, что вела в поселок, где жил торговец оружием и бывший капитан вооруженных сил Танкист.

Через пятнадцать минут «тойота» остановилась у дома, обнесенного кирпично-металлическим забором. Территория неплохо просматривалась и освещалась парой фонарей: на участке у гаража стоял внедорожник, — Танкист явно сидел дома, но ворота были приоткрыты. Словно почуяв, а может, услышав гостей, хозяин неловко вывалился из дома и подбежал к воротам. Выглядел он, как всегда, помятым и несчастным.

— Опять зашился? — хмыкнул Джексон, когда Танкист без особой радости, но и не задавая глупых вопросов, — пришли, значит, так надо! — позволил им войти.

Вместо ответа Танкист глубоко вздохнул и потер покрасневшие глаза — похоже, он только что проснулся. Оказавшись в гостиной, Рома сразу перешел к делу:

— Про взрыв на парковке слышал? Один военный грохнул другого…

— Слышал, по телеку уже который день крутят, задолбали, тоже мне, событие, — буркнул Танкист. — А что? Это не я, я их знать не знаю, — затараторил он.

Женя занес лапищу и треснул его по шее, что означало примерно «заткнись и слушай». В этот же момент Танкист оглушительно чихнул, чуть не обдав сидевшего напротив Шилова соплями.

— Бацилла ходячая, — сказал Рома и отодвинулся.

— Болею я. Надо было предупредить, что придете, — шмыгнул покрасневшим носом и возразил Танкист. — Так че вам надо-то?

— И погибший, и подозреваемый связаны с охранкой под названием «Пламя». К черту подробности, но это такая же охранка, как ты балерина.

— И что же это? — нахально спросил Танкист, но скис под суровым взглядом Джексона.

— ЧВК. Расшифровывать, я надеюсь, не надо? — рыкнул Женя.

Танкист помотал головой, а Шилов продолжил:

— У компании есть офис в центре. Там все довольно гладко. А еще есть база, тут, в двух шагах от тебя…

— На зону смахивает, — жирно намекнул Джексон. — И только попробуй сказать, что не в курсах.

— Ну, знаю я, видел глыбу эту, и что? — не стал спорить Танкист.

— Расскажи нам все, что знаешь. Ты ведь всегда все знаешь.

Танкист вздохнул как перед расстрелом и поерзал на диване. Рома с Женей переглянулись в предвкушении.

— Да не знаю я ничего, — наконец отмахнулся Танкист, и Джексон, присев рядом, болезненно ткнул его локтем в бок. — Ну, то есть кое-что знаю, город-то маленький, но я не при делах…

Танкист уставился в пол и похлопал себя по карманам спортивных штанов.

— Ты будешь рожать или нет?! — рявкнул ему в ухо Женя, который начал терять терпение. — Нам еще обратно ехать, ну!

— Ладно-ладно! Да, вы правильно все разнюхали, никакая это не охранка, а ЧВК, но к документам хрен подкопаешься. То ли юрист грамотный поработал, то ли «крыша» дай бог каждому. Короче, ни одна проверка ничего не покажет и не докажет. Но недавно случился в «Пламени» скандал, головы полетели, старого директора турнули пинком под зад, нашли нового…

Рома удовлетворенно кивнул — пока Танкист не противоречил словам Михаила Григорьевича, который минут двадцать тряс перед носом у Шилова кипой документов, и с пеной у рта доказывал, мол, я только-только должность получил; да, «частники» мы, в серой зоне работаем, но не в черной же и никого не убивали!..

Интересно, как будет дальше?..


* * *


Когда Шилов и Джексон ушли из дома Танкиста, на улице было совсем темно, но время, в общем-то, считалось еще детским. Они сели в машину, и у Ромы зазвонил телефон — поговорить с ним жаждал сам генерал Пригов. Очень вовремя, подумал Шилов и ответил. Пригов непривычно пришибленным тоном спросил, как продвигается расследование. Шилов задумался буквально на долю секунды и решил не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня:

— Есть кое-что занятное. Можем увидеться часа через два? В кафе? Понял. До встречи.

Пока Рома говорил, Женя яростно дергал его за рукав и мотал головой, мол, ну нахрена сегодня-то?!

— Ты как хочешь, а мне спать пора. Вези меня домой щас же, — сказал он, когда Шилов убрал телефон.

— Жека, я не успею!

— Тебе кто дороже, я или этот чекист?

Рома вздохнул и понадеялся, что Юля, жена Джексона, не уболтает его еще и чайку с ними испить — иначе глотать кофе Пригову придется одному.

Когда Шилов припарковал машину возле кафе, где впервые увидел генерала, до часа Икс оставалось еще целых три с половиной минуты. Он захлопнул дверцу, чуть не поскользнулся в снежной каше и в тысячный раз за всю жизнь порадовался, что хорошо знал родной город — в противном случае ни за что бы не успел вовремя. Впрочем, опоздать он не боялся: пробки и форс-мажоры никто не отменял, да и за пределы Питера Шилова занесло не просто так, а по генеральской просьбе, и он весь день жарился в чертовом «Пламени».

Пригова Рома нашел за «их» столиком. Тот пил кофе, смотрел в окно и наверняка видел его приезд. Шилов прибавил шагу и присел рядом. Они обменялись рукопожатиями. Подошла официантка. Рома тоже заказал чашку кофе и вдруг понял, что с Приговым что-то не так. Он таращился на него долгих десять секунд и наконец сообразил — генерал выглядел всерьез огорченным. Таким, словно у него кто-то умер. Или его разжаловали до младшего лейтенанта. Шилов попытался укорить себя — негоже сравнивать одно и с другим, это совершенно разные вещи. Но ничего не вышло — как казалось Роме, для Пригова это примерно одно и то же.

— Вас весь день гладили против шерсти? — спросил Шилов внезапно и для себя, и для генерала.

— И тыкали носом в грязный лоток, — задумчиво кивнул Пригов и тут же опомнился: — По телефону вы сказали, есть новости?

Теперь кивнул Рома и подумал, с чего начать. За рулем он спешил, поэтому настроения для репетиции разговора просто не было. Сначала он хотел спросить о Щепкине — почему генерал ни слова о нем не сказал? Но потом решил сперва рассказать о ЧВК «Пламя» — все, что узнал от Михаила Григорьевича, оказавшимся старым приятелем Мыцика со времен службы в разведке.

— Из-за чего именно Мыцик мог убить Данилова, я так и не понял. Но скоро узнаю, а пока… Вы знали, что Мыцику предлагали новую работу?

— Что? Когда? — встрепенулся Пригов.

— Первый раз — еще в Крыму. А второй — незадолго до задержания. Причем это был один и тот же человек. Его бывший сослуживец.

— Что за работа? — с удивлением, на которое не способен даже самый подготовленный чекист, спросил генерал.

— Инструктором в ЧВК. В офис, замаскированный под охранную фирму, он пришел, чтобы отказаться. Там он столкнулся с Даниловым, и между ними произошла стычка.

— Но… — Пригов хватанул ртом воздух, — из-за чего?

— Этого я пока не знаю. Директор тоже не в курсе. Он рассказал, что Мыцик с Даниловым случайно встретились в офисе и оба очень удивились. Вели себя совершенно нормально, а потом вышли в коридор и уже там между ними что-то произошло.

— Вы ему верите? — спросил генерал.

— Директору? Вполне. Ему нет смысла что-то скрывать. Ну, а по поводу рода деятельности… — Шилов выдержал паузу, — давайте на чистоту, мне все равно, Это даже близко не моя тема. Однажды я ввязался в подобную историю, но ничего хорошего из этого не вышло. Повторения не хочу. Вы попросили разобраться в убийстве — я разберусь, а остальное — извините, не ко мне. Хотите, слейте информацию своим коллегам. Думаю, они порадуются.

Пригов кивнул. По его немигающим глазам Рома понял, что слушал он очень внимательно.

— Данилов там работал? — через некоторое время спросил генерал. — Как они умудрились пересечься?

— Да, он был заместителем директора, правда, полуофициально, а в тот день пришел… как бы это сказать… за расчетом. Уволился, в общем.

— А из-за чего уволился, вы узнали? — уточнил Пригов.

Шилов задумался и припомнил разговор с Танкистом. В отличие от него, директор ЧВК по этому поводу не сказал ничего вразумительного, отделался только туманной фразой: «Он из другой команды». Ее смысл стал понятен только благодаря Танкисту, Рома с Джексоном обрисовали ему ситуацию с Мыциком и Даниловым, и тот не стал юлить:

— Короче, этот ваш Михаил Григорьевич человек новый. А прошлого директора и всю его команду, ну, людей, которых он сам набрал, пересажали и повыгоняли за махинации с оружием. Ну, там тухлая какая-то история. Я подробностей не знаю, врать не буду. И еще раз говорю, я вообще не при делах. Нахрена мне это геморрой? Я и так свою копеечку имею…

— Ближе к делу! — велел Женя, когда Танкист немного отклонился от темы.

— Из «стариков» там только этот ваш Данилов остался. Хрен знает, как на нары не присел вместе с директором, он уже тогда его замом был, хотя в городе только летом объявился не пойми откуда.

— Дальше?

— А что дальше? Раз уволился, как вы говорите, значит, с новым директором не поладил. Тот наверняка своих людей подтянул. Этого Мыцика тоже. Сами же сказали, они служили вместе. Так, может, он нихрена не ангел и за дело Данилова взорвал?

— Так за какое дело-то?! — рыкнул Джексон.

— А я откуда знаю? Вы и разбирайтесь!

Атмосфера в гостиной Танкиста накалилась, и Шилов понял, что пора уходить. Он хлопнул Женю по плечу, а уже на пороге спросил:

— А кто владелец фирмы?

— Этого точно не знаю, — чуть ли не поклялся Танкист. — Но явно не фуфел какой-то, раз еще контору не прикрыли.

Рома пересказал генералу разговор с Танкистом и новоиспеченным директором. Тот надолго замолчал и в раздумьях сломал пару зубочисток.

— «Пламя», значит, — наконец сказал он. — А следователь ни слова не сказал о том, что это, оказывается, ЧВК. Не верится, что не знал. Вы ведь узнали.

— Ну, возможно, мне просто повезло, если бы не ваш боец, Миронов, я бы еще долго рыл. Это ему Мыцик рассказал о новой работе. По документам же в фирме все гладко, просто охранка — не подкопаешься, — признался Шилов. — А может, все дело в том, что Данилов и следователь были знакомы, и Зубченко смолчал специально.

Несколько минут они молча пили кофе. Затем Рома заговорил о Щепкине:

— Почему вы ни слова о нем не сказали?

— А что про него говорить? — искренне не понял Пригов, будто его вообще не существовало.

— Но ведь на него обратили внимание по сигналу Мыцика…

— Не совсем так, — перебил генерал. — Щепкин был в числе подозреваемых практически с самого начала, потому что взрывчатку вынесли из части, где он служил замполитом. И более того, он дежурил в ту ночь.

Шилову показалось, что сейчас у него из ушей повалит дым. Детали крымской операции были ему неизвестны, поэтому, чтобы не запутаться, он попросил:

— Расскажите мне, что там вообще было. Возможно, это ерунда, но…

— Как скажете, — пожал плечами Пригов. — Что касается Щепкина, он до сих пор под колпаком у местных фээсбэшников, поэтому я не вижу связи с взрывом и проблемами Физика. Он просто физически не мог принять в этом участие. Выступил организатором — тоже вряд ли. Слабоват и труслив. Поэтому же информации о Щепкине пока нет в досье Физика — вот завершат следствие, тогда уж видно будет. А про командировку…

Пригов нахмурился, словно пытаясь таким образом вспомнить все до мелочей, и рассказал о Греке, о его выходках и о том, как тот, в конце концов, смог избежать задержания:

— Почти все его люди полегли. Кто-то в лесу, кто-то в поселке, в перестрелке, в которой участвовал Физик. Там он как раз и получил ранение. Самого Грека не было ни там ни там. Он, выходит, просто дал им приказ, а сам исчез с двумя или тремя выжившими. Они до сих пор в розыске.

— А взрывчатка и диверсии? — спросил Рома. — Ради чего все это затевалось?

— Хороший вопрос. Над ним сейчас все бьются. Всем интересно, что это было и для чего, — генерал невесело улыбнулся и продолжил: — Диверсий не случилось, гражданские не пострадали. А взрывчатку нашли в лесу, там, куда указал один из людей Грека. Правда, больше он ничего не сказал.

Они снова замолчали. Шилов мог только гадать, о чем думал Пригов — вид у него по-прежнему был чудовищно огорченный. Сам же Рома пытался понять, чем займется завтра. От раздумий его отвлек непривычно виноватый голос генерала:

— Роман Георгиевич, мне нужно уехать на два-три дня в Москву. Я могу положиться на вас? Ведь ничего за это время не случится?

Шилов ответил не сразу. Ему показалось, что Пригов ждал уверенное «да». Но обещать что-то Рома не мог, потому что по собственному опыту знал, что иногда два-три дня решали все, поэтому он просто пожал плечами.

Глава опубликована: 16.11.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх