Не знаю, когда я успела заснуть. Вроде вот только что произносила молитвы, а буквально через минуту меня уже вырывает из сонного плена настойчивый голос Фаины:
— Мари! Мари! Проснись, милая. Проснись, голубушка.
Как оказалось, я так и вырубилась, стоя перед иконами на коленях, которые теперь страшно ломило. Интересно, и как только я не завалилась на бок?..
— А, это ты… — произнесла я, часто моргая сонными глазами и зевая.
— Я, а кто же ещё?
— Который час?
— Шесть тридцать. Ну, вставай давай. И как же ты так на полу-то оказалась? И почему раскрыты балкон и все шторы?
— Ночь была очень сложная. Сперва бессонница сильно мучила. Решила воздуха запустить, балкон потому и открыт. Вроде помогло. Только легла — сразу комар начал доставать. Все руки отбила из-за него, вот шторы и раскрыла чтобы света побольше было. Не знаю, убила или сбежал, кровосос, но сон опять как рукой сняло. Ну что мне оставалось делать? Решила помолиться… И, как видишь, так и заснула на полу.
— Ой, да ты никак плакала? — встревоженно воскликнула Фаина, рассматривая в свете солнца моё лицо. — Вон, глазки-то как припухли! Чего случилось, милая?
— А, это… — я махнула рукой. — Да ничего не случилось, просто… ночью появились воспоминания разные.
Вот ведь даю… Вру и не краснею. Нет, а что мне, в самом деле, рассказывать правду? «Ой, дорогая Фаина, тут у меня такое было ночью! Сам юный князь Оленев наведался ко мне в гости…»
И всё; мини-инфаркт у неё и гора проблем у меня. Нет, ни в коем случае нельзя говорить. Старушка-то она вроде добрая и милая, да уж больно фанатичная «моралистка». Прекрасно помню, как она на меня напала в карете, когда я несколько минут постояла в одиночку в компании Дмитрия и его друзей. А тут… Что уж говорить про то, что было сегодня ночью, хотя ничего и не было. Не считая случившийся переворот в моем некогда холодном и прагматичном сознании.
Всегда, во все века, на протяжении всей своей истории люди, в соответствии с временами, давали своё определение любви. Сколько сказано слов о ней! Сколько сложено поэм! Какие только определения не подбирали для неё! Любовь превозносила до небес и в один миг обрушивала хрупкие судьбы людей. Это самое великое чувство, на которое способна жизнь. Ведь без любви её бы и не было.
И вот это самое чувство я не могу описать иначе как… щенком. Да, именно щенком. Маленьким, крохотным, напуганным комочком, которого только что отняли у родной мамы, братьев и сестёр, и принесли в новый дом. И вот он стоит, бедненький, с опущенным хвостом, не понимает, что происходит, нюхает всё подряд, а потом жалобно зовёт свою маму. Вот именно так я ощущала нечто, рождённое во мне за вчерашний день.
— Не затягивай, пожалуйста, так сильно, как вчера, — попросила я, когда дело дошло до надевания корсета.
— Сильно? Мари, я же едва к нему притрагивалась! Что ж мне, вообще, что ли, ничего не делать с ним?
— Нет, делай, завяжи как положено, но не затягивай. Я и так достаточно тонкая, мне ни к чему такие мучения.
— Ох, опять идёшь наперекор…
— Не опять, а снова.
— Ты вчера так красиво пела, — снова заговорила Фаина спустя несколько минут, когда занималась моей причёской. — И слова такие…
— Какие?
— Ну, необычные… «Звёздный мост», «в мерцании звёзд не теряйся»…
— «Ты не теряй меня в мерцаньи звёзд», — поправила я её.
— Вот-вот. Ещё там у тебя Млечный Путь должен стать вечной дорогой любви. Как ты всё это придумала? И с чего ты про любовь запела?
— Так почти все песни сложены про неё, — по-прежнему невозмутимо ответила я. — А саму песню не я придумала.
— Тогда кто же?
— Не знаю. Говорю же, всё это, в том числе и мелодии для фортепьяно, я услышала во снах от ангела.
— Услышать бы тебе от него поболее речей благочестивых и пений святых. А то так совсем засосёт болото мирское…
— Ну допустим, засосёт, и что с того?
— Грешно и опасно оно. Даже самый чистый лучик света рано или поздно замарается в нём. А то ли это, чего желаешь ты, Мари, с ранних лет стремящаяся к просветлению и чистоте?
— Довольно, — я резко поднялась, сердито взглянув на неё. — Мне уже по горло надоело это промывание мозгов. Ни о каком монастыре я и думать не желаю!
— Но как же так? Ведь всегда клялась, что по достижении восемнадцати лет, коли так и не выйдешь за достойного, то отречёшься от…
— От жизни? — перебила я её с усмешкой.
— От греховной скверны людской.
— Какие слова, какие слова! А может, я хочу стать одной из них?
— Что ты, что ты! — заголосила Фаина, крестясь как заводной автомат. — Да что это за бес вселился в мой цветок?
— Да шучу я, не волнуйся. А что ты там про какого-то «достойного» говорила?
— Боже мой, да ты и это забыла?
— Шишка-то какая у меня была! Вот некоторые воспоминания и сбились.
— Хорошо, матушка, я напомню, — Фаина подошла поближе. — Коли до последнего майского дня не пойдёшь под венец, то лишишься ты богатств отцовских, завещанных им тебе, и имени его светлого. И идти тогда тебе, девонька, по единому пути — в монастырскую тишину. Такого единое условие было, чтобы мог отец отдать тебе всё.
— Ясно… — протянула я, заставляя работать всё ещё плохо соображающую голову. — Ну, и как обстояли дела с женихами? Запамятовала совсем…
— Как же, так просто спрашиваешь? Да тебя сама мысль о подобном приводила в ужас! Ну ладно, видно, созрело в тебе что-то неизведанное нам, смертными. Радостная весть имеется у меня! Нет надобности в поисках неотложных — есть у тебя жених, — радостно произнесла Фаина. — Милый, чудесный человек. А какой набожный! Ни одной службы не пропускает, все посты соблюдает.
— Хорошие достоинства. Ну, а сам-то он кто?
— Красавец, соколик наш! Такой высокий, стройный! А нрав-то каков, а? Жесткий, резкий, любого зазнавшегося и забывшегося поставит на место! Истинный барин!
— Да мне имя нужно, а не описание, — прервала я этот восторженный поток изречений.
— Граф Евгений Сергеевич Тихонов он, единственный сынок в семье своей.
— Богатый? — машинально спросила я, чувствуя как под горло постепенно подкатывает неприятный ком.
— Нет, род его почти что разорен деяниями врагов их.
— Лет ему сколько?
— Опосля яблочного спаса* сороковой год минует.
— Ясно… И это всё?
— Что всё?
— Почему ты говоришь только о нём? Неужели нет других кандидатур? Почему именно он?
— Почему-почему. Да потому, что именно ему ты по отцовскому завету отдана.
— Как это так?.. — выдохнула я.
— Либо стенам святым. Доселе выбор свой делала ты в пользу них. Но коли не люба тебе более дорога сия, то беды в том немного — граф позаботится о нравственном содержании твоём и всеми силами укрепит его.
— А если я за другого замуж выйду?
— Как это — за другого? — воскликнула Фаина. — Граф доселе не женат лишь потому, что ожидает решения твоего последнего. Неужто ты поступишь так подло и неуважительно к этому благороднейшему человеку, и к завету отцовскому?
— Подожди, — я жестом велела ей замолчать. — Я правильно поняла, что до конца мая я должна либо выйти замуж за графа Тихонова, либо уйти в монастырь?
— Да, Мари, всё верно запомнила.
— И третьего пути у меня нет?
— Путь бесчестья?! Вот уж его у тебя действительно нет!
— Всё, оставь меня в одиночестве, — я почти без сил рухнула в кресло. — Мне нужно обдумать всё услышанное.
— Конечно, голубушка, конечно, — снова подобрела вспылившая до этого Фаина, в ту же минуту выйдя из покоев.
Итак, дела-то у меня, как оказалось, хуже некуда. Вот ведь шутки «судьбы»… Но как мог покойный князь оставить такое завещание? Разве можно по чьей-то изложенной на бумажке посмертной воле заключить человека в монастырь без его желания? Разве можно в качестве альтернативы оставлять вариант замужества чёрт знает с кем?
— Нет, всё это какой-то бред! — прошептала я, блуждая взглядом по комнате.
Вот то, о чём я думала, когда впервые сообразила, куда попала. У меня нет права голоса… Здесь женщина — пустое место. Я могу хоть тысячу раз быть права в своих словах, но никто их не услышит. Или же услышат, но толпа высмеет и разорвёт их со мной в клочья от негодования — как это так, девка полезла доказывать кому-то что-то? Да как она посмела?!
— Боже мой, — закрыла я лицо руками, представляя своё возможное будущее.
Либо монастырь, либо граф Тихонов, которого я даже не знаю. Знать бы, где настоящая Марья… Похоже, всё было совсем иначе, чем я думала вначале… Скорее всего, девочка сама сбежала из этого проклятого дома, а уж куда… Это другой вопрос.
Нет, погодите-ка, но ведь есть ещё третья дорога! Которую Фаина назвала путём бесчестия. Вот что это значит? Что я лишусь всех званий? Так они и так не мои. Что у меня не будет никаких земель и денег? Не очень хорошо, согласна, но ведь и это всё не моё.
— Мне нужен ты… — вновь произнесла я вслух, вспомнив Никиту.
Милый мой… Ты только что открыл во мне любовь, дав мне новую жизнь — теперь ты же и спасёшь её. Сделать это можешь только ты… Если я сбегу, то и до конца года не протяну. В монастырь тоже ни за что не отправлюсь — я не выдержу неволи! Но я лучше выберу оба этих варианта, чем пойду замуж за нелюбимого. Ни за что на свете!
Что ж, зато скоро я вновь стану той, какой и являюсь — простой девушкой, без званий, чьё имущество заключается в одном маленьком рюкзачке. Только если Никита согласится взять меня такой…
— Он согласится, — уверенно произнесла я своему собственному отражению. — Согласится… Вечером непременно всё расскажу ему.
Не в силах больше сидеть в комнате, да и в самом этом доме, я, даже не позавтракав, вышла на улицу. Фаина, совершенно не готовая к такому повороту, велела Фросе, одной из крепостных девушек, работающей в доме в качестве горничной, неотлучно сопровождать меня.
Город жил своей прежней жизнью — снова туда-сюда ходят люди, разъезжают экипажи, проезжают всадники. При виде их я невольно улыбалась, вспоминая Никиту. Он ведь тоже верхом прискакал ко мне… Я позволила себе полностью погрузиться в мысли о нём. Мне нечего волноваться, я уверена в его любви ко мне. Никита уже доказал мне её силу. Я просто не могу сомневаться.
Плохое настроение быстро сошло на «нет». Радость и трепет перед уже счастливым будущим заполнили меня собою. Я уже была не в силах просто идти — я практически бежала, даже не замечая как изматываю бедную Фросю, которая была немного полновата.
Забывшись окончательно, я, сперва тихо, а затем всё громче и громче запела свою вчерашнюю песню. Невозможно было остановить эту льющуюся из всех щелей во мне радость. Я способна скрыть негативные эмоции, но такие вот светлые не в состоянии удержать. Мой маленький щеночек утратил свою изначальную робость, и теперь, с присущей ему одному радостью и энергией принялся радоваться всему подряд.
— С тобою мы средь звёзд и тьмы
Друг друга в немыслимых далях нашли,
Чтоб Млечный Путь когда-нибудь
Стал вечной дорогой любви.
Стал вечной дорогой любви.
— Барышня, — робко обратилась ко мне Фрося, когда я закончила песню, но продолжала «мычать» её мотив. — Барышня, не пора ли вам домой? Уже так далеко ушли…
— Не переживай, успеем ещё вернуться. Хотя подожди, — я остановилась, осенённая новой идеей. — Я же заказывала у Гаврилы духи! Пойдём, проверим как они там, готовы или нет.
— Но, княжна, у вас ведь нет с собой денег…
— Я же посмотреть иду, а не сразу же брать! Не отставай, Фрося! Сегодня такой чудесный солнечный день, грех не провести на улице хотя бы пару часов.
Примечания:
*19 августа по новому стилю. По старому было шестое.
Сама удивляюсь, как все завернулось:)