↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как сбываются мечты (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, AU, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 97 590 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тяжело быть человеком в мире, где господствуют киборги. Особенно трудно тому, кто не желает смириться с поражением в правах, кто не хочет чувствовать себя слабым и зависимым, кого не устраивает быть гражданином второго сорта. Но иногда судьба дает шанс, надо только суметь им воспользоваться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 11

Громада Кальдоры занимала половину экрана вирт-панели. Планета, известная своими суровыми климатическими условиями и нестабильной атмосферой, выглядела величественно и угрожающе. Тёмно-серые облака, словно массивные тени, затмевали свет её далёкого солнца, превращая ландшафт в почти чёрно-белую картину.

Как всегда при посадке в сложной атмосфере, Фрэнк и Эбигейл перешли на внутренние диалоги. В пультовой воцарилась тишина, нарушаемая лишь щелчками тумблеров и едва слышным скрипом кресла пилота. Несмотря на его мастерство, корабль всё же разок тряхнуло так, что Максиму пришлось вцепиться в кухонный стол и крепко стиснуть зубы. Что бы там ни происходило, излишняя эмоциональность в присутствии киборгов казалась чем-то неуместным.

Наконец Фрэнк заглушил двигатели. Почти сразу из динамиков раздался голос Доры:

— Полёт окончен. Поздравляю экипаж с успешным приземлением!

Абигейл, мельком пролистав логи своей системы, убедилась, что полёт прошёл идеально. Удовлетворённо потянувшись в кресле, она развернулась к входу в центр управления, где уже появился Максим с традиционным кофе.

Аккуратно взяв из его рук свою кружку, Абигейл попробовала пену, украшенную взбитым молоком.

— Как всегда идеально, — одобрительно кивнула она.

Максим позволил себе едва заметно улыбнуться, отдавая второй напиток пилоту. Затем он обернулся к капитану.

— Фрэнк, контролируй сводку погоды, — спокойно распорядился Дэвид. — Окна для взлётов здесь непредсказуемы даже для процессора. Аби, подготовь несколько вариантов трассы с учётом возможной задержки. Максим, иди в отсек за термокомбинезоном. Полетишь со мной передавать груз на исследовательскую базу.

Эбигейл вызвала на внутреннем экране вкладку с личными каналами связи:

Канал: «Капитан Дэвид»

Тема: Предложение

«Капитан, вы уверены? Это планета-анклав. Пятнадцать лет назад тут прошли массовые протесты против киборгов. Может, взять Тима или Фрэнка? В непредвиденной ситуации в одиночку будет сложно».

Ответ не заставил себя ждать:

«Думаю, два киборга вызовут ещё больше напряжения. Лучше не провоцировать. Спасибо за беспокойство, Аби».

Аби лишь пожала плечами, принимая решение капитана.

Максим вместе с Тимом проверил надёжность креплений, удерживающих груз. Когда капитан пригласил его в пассажирский отсек флаера, юноша заметно нервничал, но уже привычно старался это скрыть.

— Навигаторские уроки помнишь? — поинтересовался Дэвид, пристёгиваясь.

— Да, сэр, — быстро ответил Максим, подтягивая ремни безопасности.

— Тогда взлетаем.

Дэвид уверенно проверил основные параметры, запустил двигатель и переключил управление на ручной режим. После нескольких коротких команд панельной системе флаер плавно оторвался от земли.

— Остаётся сорок пять минут до пункта назначения, — сообщил капитан, сверившись с картой.

Максиму оставалось лишь внимательно смотреть, ловя каждую деталь его действий.

Сначала полёт был спокойным, но по мере подъёма облака сгущались, становясь темнее. Максим напряжённо смотрел, как они стекаются воронкой, внутри которой вспыхивали синие и белые разряды — станеры, характерные для атмосферы Кальдоры.

Флаер начал подрагивать. На панели загорелись сигналы возможного сбоя в системе стабилизации.

— Турбулентность усиливается, — спокойно отметил капитан. Его взгляд стал остекленевшим, признаком того, что он полностью переключился на внутреннюю систему управления.

Максим чувствовал, как каждый толчок передаётся через корпус машины.

— Всё в порядке, — неожиданно произнёс Дэвид, уловив напряжённый взгляд юноши. — Мы справимся.

Максим коротко кивнул, но его руки всё сильнее сжимали ремни безопасности.

— Проверь состояние левого двигателя, — приказал капитан.

Юноша быстро вызвал данные системы, вспоминая уроки Тима.

— Левый двигатель перегревается, охлаждение не работает, — сообщил он, сканируя график перегрузок.

— Отключаю, — коротко ответил Дэвид, вводя команду.

Флаер накренился, но капитан выровнял его в считанные секунды, плавно маневрируя между зонами разрядов.

— Мы почти на месте, — добавил он, когда посадочная площадка станции появилась на экране.

Флаер тяжело опустился на площадку, едва не задевая контейнеры с оборудованием. Двигатели с приглушённым скрежетом отключились.

— Приземление завершено, — сообщил Дэвид. — Груз цел, экипаж цел. Отличная работа.

Максим облегчённо выдохнул, расстёгивая ремни.

— Ты хорошо справился, — сказал капитан, и юноша заметно воспрянул духом.

За пределами флаера на посадочной площадке их уже ожидали сотрудники станции — напряжённые лица, короткие фразы, осторожные взгляды в сторону капитана.

Максим задержался, наблюдая за их реакцией, но Дэвид, как всегда, оставался невозмутимым.

— Передай груз рабочим. Проверь флаер. Мне нужно уладить формальности, — бросил он Максиму, двигаясь в сторону здания администрации.

Юноша кивнул, собираясь с мыслями перед осмотром повреждений.

Максим сосредоточенно осматривал повреждённый флаер. Его руки слегка дрожали от напряжения, но движения оставались точными. Один из двигателей нуждался в замене охлаждающих элементов, а в нескольких местах обшивка была настолько покорёжена, что восстановить её на месте не представлялось возможным.

Юноша активировал клипсу на ухе и чётко произнёс:

— Вызов. Капитан.

Сигнал прошёл, и сначала в наушнике слышались только помехи, затем короткая тишина. Лишь спустя несколько секунд раздался спокойный голос Дэвида:

— Максим, ты меня слышишь? Говори.

— Я могу починить это, но нужны детали, — доложил Максим, быстро сверяясь с показателями системы диагностики.

— Скинь список необходимого, — ответил капитан ровным тоном. — Продолжай ремонт. Устрани то, что подлежит восстановлению. Я поговорю с начальником станции, чтобы нам предоставили детали, как только закончу здесь.

— Понял, сэр, — коротко ответил Максим.

Канал закрылся, и юноша снова переключился на работу. Взял плазменный резак, чтобы срезать повреждённые участки обшивки, но в какой-то момент инструмент выскользнул из рук и с громким звуком упал под днище флаера.

— Чтоб тебя, — тихо пробормотал Максим, скрипнув зубами. Он на секунду прикрыл глаза, пытаясь совладать с растущим раздражением, затем провёл рукой по взлохмаченной шевелюре и полез за резаком.

Когда он выбрался из-под корпуса, на площадке появился один из техников станции — молодой парень с короткими чёрными волосами. Он смотрел на Максима с лёгким недоверием, скрестив руки на груди.

— Так ты человек? — спросил он, осторожно проговаривая слова.

Максим насторожился, но постарался не выдать своих эмоций.

— И они тебе доверяют заниматься ремонтом? — продолжил техник, хмуро глядя на юношу.

— Да, — ответил Максим, стараясь говорить уверенно, хотя в груди неприятно ёкнуло.

Парень приподнял брови, явно удивившись. Но, к изумлению Максима, через мгновение ухмыльнулся и сказал:

— Ладно. Мы тебе поможем.

Техник коснулся клипсы на своём ухе.

— Эй, парни, у нас есть детали для охлаждения двигателя? Тащите в ангар, — приказал он, а затем, обернувшись к Максиму, добавил: — Давай, показывай, что там ещё нужно.

Вызванная команда техников вскоре доставила необходимые компоненты. Несколько человек в серых рабочих комбинезонах занялись их выгрузкой, обмениваясь короткими, почти отрывистыми репликами. Максим указал, какие детали требуются для ремонта, и работа закипела.

Молодой техник, с которым Максим познакомился раньше, помогал устанавливать новый охлаждающий элемент. Они уже завершали закрепление узлов, когда один из старших сотрудников, наблюдавший за процессом, недовольно буркнул, убирая руки в карманы:

— Киборги... думают, что всё знают лучше нас. Управляют нами, командуют, а как что-то идёт не так — это мы, люди, должны за них всё делать.

Максим обернулся к говорившему, его руки ещё сжимали инструмент. Нахмурившись, юноша покачал головой в знак несогласия.

— Киборги разные, — твёрдо сказал он, отключив инструмент. — Они так же непохожи друг на друга, как и люди. Если бы не капитан, я бы сейчас не стоял здесь, — его голос дрогнул, но он продолжил. — В лучшем случае остался бы в приюте, без навыков и без будущего.

Старший техник недоверчиво прищурился, но ничего не ответил. Его взгляд скользнул по Максиму, как будто он впервые по-настоящему заметил паренька. Затем техник хмыкнул и отвернулся, сделав вид, что внимательно изучает свои записи.

Остальные молча вернулись к работе, и тишина снова заполнила ангар, нарушаемая лишь звуками инструментов и тихим гудением оборудования.

Молодой техник, стоящий рядом с Максимом, слегка улыбнулся.

— Зря он это сказал, — бросил он, словно пытаясь сгладить ситуацию.

Максим посмотрел на него, пожал плечами, но ничего не ответил, возвращаясь к своему делу. Где-то внутри его всё ещё терзало неприятное ощущение от услышанного, но он старался сосредоточиться на задаче. Ремонт нужно было закончить.

Когда последний сварочный шов был завершён, а системы флаера прошли полную диагностическую проверку, Райан, тот самый молодой техник, который первым предложил помощь, хлопнул Максима по плечу:

— Ну что, пошли, погоняем мяч?

Максим замер, глядя на него с лёгким удивлением.

— Я… не знаю, — пробормотал он, нервно поправляя ворот комбинезона.

— Да ладно, — подбодрил Райан, подмигнув. — Тебе это понравится.

Максим колебался ещё пару мгновений, но затем кивнул и последовал за Райаном.


* * *


Игра оказалась шумной, энергичной и… удивительно весёлой. Максим вначале чувствовал себя неуклюже, но через несколько минут втянулся. Он бегал за мячом, пытался перехватить его у других игроков, время от времени ловко делал передачи. Смех и оживлённые крики перекрывали звуки ремонтных работ на площадке.

Максим давно не чувствовал себя настолько свободным. Улыбка не сходила с его лица, и он даже позволил себе разразиться громким смехом, когда один из игроков неловко промахнулся, поскользнувшись в пыли.

Тем временем Дэвид находился в кабинете начальника станции. Большое панорамное окно предоставляло отличный вид на площадку, где Максим с местными техниками бегал за мячом.

— Хороший парень, — заметил начальник станции, протягивая гостю чашку горячего чая.

Капитан, не поворачивая головы, лишь коротко кивнул, продолжая следить за Максимом.

— Он бы нашёл своё место здесь. С людьми, — добавил начальник, присаживаясь за стол.

Дэвид, наконец, отвёл взгляд от окна и повернулся к собеседнику. Его глаза чуть сузились, а голос звучал спокойно, но с ноткой скрытой угрозы:

— До первых массовых протестов?

Начальник станции помедлил, его губы сжались в тонкую линию. Видно было, что этот вопрос задел его за живое.

— Мы стараемся поддерживать мир, — ответил он, тщательно подбирая слова. — Я бы предпочел говорить о нём. У мальчика есть потенциал, и ему нужно место, где его ценят.

Дэвид снова перевёл взгляд на окно. Максим в этот момент перехватил мяч, ловко уворачиваясь от попытки его отнять. Его лицо светилось улыбкой, такой искренней, что даже у капитана что-то внутри сжалось.

— Вы думаете, ему будет лучше? — тихо спросил он, не отрывая взгляда от юноши.

Начальник, отпив глоток чая, ответил:

— Думаю, выбор за вами, сэр.

Вечером того же дня, уже находясь на корабле, Дэвид зашёл в каюту Максима. Тот сидел на койке, рассеяно глядя на вирт-окно, лёгкая улыбка на губах выдавала, что он мысленно возвращался к хорошим моментам этого дня.

Капитан остановился на пороге, наблюдая за ним несколько секунд, прежде чем пройти и сесть напротив.

— Ты счастлив, Максим? — тихо спросил он.

Юноша вздрогнул, поднял недоумевающий взгляд.

— Счастлив? Я… не знаю. Почему вы спрашиваете?

Дэвид скрестил руки на груди, откинувшись назад.

— Я видел, как ты играл с техниками, — начал он, его голос был спокойным. — Ты выглядел там... беззаботным. Свободным.

Максим напряженно слушал, не понимая, к чему клонит капитан.

— Что, если я скажу, что у тебя есть возможность остаться на Кальдоре? — продолжил капитан, выдерживая паузу. — Если ты захочешь.

На лице юноши отразилась буря эмоций: удивление, радость, замешательство и… тревога. Он замолчал, опустив взгляд на руки, сцепив пальцы в замок.

— А вы хотите, чтобы я остался? — наконец спросил он, пытаясь разобраться в мотивах капитана.

Дэвид внимательно посмотрел на него, подбирая слова.

— Это твой выбор, Макс. Если ты решишь, что твоё место на Кальдоре, я не стану препятствовать.

Максим, казалось, затаил дыхание. Он поднял голову, его глаза встретились с глазами капитана.

— Но… — начал он, затем замолчал, явно борясь с собой.

Дэвид выдержал паузу, затем добавил:

— У тебя есть возможность остаться. Найти своё место среди людей на равных условиях.

Юноша снова уставился в пол. В каюте повисла напряжённая тишина.

— Я не знаю, — прошептал он наконец. — Это… это слишком.

Дэвид чуть наклонился вперёд, положив руку на подлокотник кресла.

— Решение принимать тебе. Но что бы ты ни выбрал, я поддержу тебя, Макс.

Юноша долго молчал, обдумывая услышанное. В его взгляде появилось что-то новое — возможно, уверенность или же просто осознание, что теперь он действительно может выбирать.

Капитан медленно поднялся и направился к выходу. У самой двери он обернулся:

— Отдыхай. У тебя есть время подумать. Я попросил у Фрэнка перенести взлет.

Максим остался сидеть, глядя куда-то в пространство, словно взвешивая все «за» и «против». Решение ему действительно предстояло принять самому.

На следующее утро Дэвид стоял у обзорного окна в пультовой корабля. Сквозь толстый слой прозрачного покрытия просматривалась Кальдора — её суровые горные хребты и бурлящие облака выглядели угрюмо, но завораживающе. Солнце едва пробивалось через серую дымку, освещая вершины золотистым светом.

За его спиной послышались шаги.

— Капитан? — Максим нерешительно остановился на расстоянии нескольких шагов.

Дэвид обернулся.

— Ты решил? — тихо спросил он, внимательно глядя на юношу.

Максим перевел взгляд к окну.

— Я… ещё думаю, — признался он. Его голос звучал твёрдо, но в нём чувствовалась внутренняя борьба.

Капитан кивнул, давая ему время.

— Знаешь, — наконец заговорил Максим, чуть подняв подбородок, — вчера, когда мы играли… Я чувствовал себя, как будто всё наконец стало просто. Никаких сложных решений, никаких проблем. Только мяч и ребята.

Дэвид чуть склонил голову, внимательно слушая.

— Но… — продолжил Максим после паузы, — я не уверен, что всё будет так всегда. Что… это не исчезнет.

Капитан отошёл от окна и встал ближе к юноше.

— Жизнь не бывает простой, Макс, — сказал он. — Но именно ты решаешь, что в ней оставить, а что отпустить.

Максим глубоко вдохнул, вновь посмотрел на планету за окном.

— А что, если я ошибусь? — тихо спросил он, в его голосе сквозила тревога.

Дэвид положил руку ему на плечо.

— Тогда ты научишься. Ошибки — это тоже часть пути.

Они стояли в тишине, глядя на мерцающую планету. Максим сжал губы, будто собираясь что-то сказать, но передумал.

В динамиках раздался голос Доры:

— Капитан, экипаж сообщает, что флаер подготовлен к взлёту. Ждём вашего решения.

Дэвид убрал руку с плеча Максима и слегка улыбнулся.

— У тебя есть ещё несколько минут, — сказал он, направляясь к выходу.

Максим остался у окна, смотря на Кальдору, которая становилась для него символом не только свободы, но и выбора. В его глазах читалось напряжение, но в то же время — зарождающаяся решимость.

Пройдя за арку, капитан остановился и оглянулся через плечо.

— Я буду ждать тебя во флаере. Как только решишь — подходи к грузовому отсеку.

Максим не ответил, продолжая смотреть на планету.


Примечания:

Я решила оставить для этой истории открытый финал. Пусть у Максима будет возможность выбрать самому, и даже автор текста отказывается от своей власти над персонажем.

Возможно, даже эта часть излишняя — возможно.

Глава опубликована: 31.01.2025
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Маленькое_солнышко: Приветствуется любой, даже очень короткий комментарий.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх