Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Примирение. Он не мог примирится со своей жизнью. Ни тогда, ни теперь. Его гнали вперёд сомнения, страхи, жажда. Не власть, но одержимость этим чувством. Он умел красть святое — жизнь. Остановиться было очень трудно. Свернуть с пути, прикончить очередной позыв к насилию, это ли не высшая ступень самообладания?
Сейчас он бежал. Как когда-то. Искал приют среди живых, будучи мёртвым. Его время истекало.
Дрожь в руках нарастала, прежде чем войти в отель, он замедлился, всматриваясь в очистившееся от туч хмурое небо. Ледяной дождь проникал в его сознание, помыслы, делая слабым перед наступающими воспоминаниями.
"Прочь!" — он кричал. Молча, сгорая от горя по несбывшейся мечте. — "Я не владею собой!" — голос на пониженных тонах сменился другим, более чужим. — "Ты никогда не выберешься из этого ада!" — зеркало треснуло, ответив смотрящему градом осколков. Мужчина вытер рукой кровь, в остатках бледной глади блеснувшей серебром, он узрел лик зверя.
— С Вами всё в порядке? — стук в дверь нарастал.
— Да, более чем, — зверь в отражении ухмыльнулся.
* * *
— Скалли, ты в порядке? — Малдер сел за руль, пока он заводил мотор, агент изредка посматривал на напарницу.
— Да, всё хорошо, просто задумалась, — она заняла место пассажира.
"Задумалась? Знаем мы это : "задумалась" и "всё хорошо", плавали!" — Малдер с неистовством крутил ключ в зажигании. — "Она думает о Кевине... Мне не скажет, никогда, ни за что! Ну чего я так волнуюсь? Нет. Злюсь, это вернее, или ревную?" — Фокс посмотрел в зеркало заднего вида, ему показалось, что он увидел тёмную фигуру. — "Вот, уже брежу, вижу то, чего нет..." — Он перевёл взгляд на Скалли, напарница отстранённо глядела в окно, изучая бисеринки дождя на стекле. — "Скалли... поговори со мной... не молчи..." — он сглотнул, машина тронулась с места.
* * *
Кевин поймал попутку, направляясь к дому покойной. Что он собирался там обнаружить, он и сам не знал. Доказательств наскрести не удавалось, он и агенты пытались, честь по чести: опросили свидетелей, подозреваемых, и снова провал. Только сейчас, он вспомнил о кольце первой жертвы. Гравировка могла помочь. "С любовью, Сэм", ключ к чему-то, чего он пока не видит. Синтия Макклауд, Флора Гудел, Кристина Армстронг, они ни коим образом не были связаны. Лишь цвет волос объединял их. Это ли искал маньяк?
"Дана..." — он невольно представил себе Скалли. Рыжие волосы ярко выделялись на фоне прекрасного лица. — "Она в категории риска, он мог следить за нами..." — если бы Кевин знал, как он прав.
Ход мыслей детектива вытеснил голос водителя:
— Мы приехали.
— Спасибо, — Кевин расплатился с мужчиной и вышел из машины.
Опрятный многоэтажный дом, один из тысячи других. Голоса, крики, смех, возня. Здесь пахло детством и тоской по прошлому. Детектив с минуту постоял у подъезда, затем скрылся внутри.
Ступени. Одна. Две. Три. Четыре. Он намеренно следовал по лестнице, игнорируя лифт. Он думал. Последние несколько дней из его жизни были насыщенными. Кроме стандартной работы в поле, он встретил Дану. Она осталась всё той же замечательной девушкой, повзрослев, сохранила характер, образ мышления, харизму. В общем всё то, к чему его тянуло почти десять лет. И в то же время, Харт заметил перемены. Дана приобрела багаж знаний, новую интересную работу и... напарника.
"Он ревнует, ясно как день," — Харт добрался до третьего этажа. — "Хочешь не хочешь, а разглядишь не вооружённым глазом ревность Малдера... Сколько они вместе? Он знает её тайны? Сны? Мечты? Желания? Боль?" — Кевин увлёкся, он не желал давить на Дану, наряду с этим, детектив безумно жаждал объясниться с девушкой. Их уединение в школьном коридоре дало им слишком мало времени. — "Как Дана относится к нему? Уважает? Считается с его мнением? Любит?" — последний пункт следовало рассмотреть тщательнее остальных.
Пустой коридор наполненный тишиной. Детектив остановился, сверившись со своей памятью. Комната сорок располагалась в самом конце. Мужчина на автомате двинулся туда.
— Эй, Вы к кому?! — детектив обернулся, писклявый голосок принадлежал низенькому усачу.
— Детектив Кевин Харт, — Кевин показал усачу удостоверение. — Флора Гудел из сороковой квартиры, давно Вы её видели?
— Флора? О! Что на этот раз? Опять связалась с парнями из банды и загремела в полицию? Так вот, скажите ей, я не буду больше её вытаскивать! Ни за что! Слышите?! — усач демонстративно фыркнул.
— Сэр, её убили.
— Мать твою! — усач прикрыл рукой рот. — Бедняга... нет она конечно девочка не сахар, но за что?
— Это мы и пытаемся выяснить.
— Хорошо-хорошо... Дайте подумать... Видеть-то я её видел, дня три назад, в компании Рокки и Донела, в баре, она пыталась стрясти с них долг, но как говорится, — мужчина затих.
— А Вы знаете фамилии Рокки и Донела?
— Да конечно, Рокки Прайс и Донел Монтгомери, думаете они способны?
— Не исключено.
— Чёрт... Они тусуются в клубе "Бульвар", частенько вижу их там, заливаются пивом по самое "не балуйся"!
— Мистер...
— Рэнделл, Бард Рэнделл, — усач виновато улыбнулся. — Извините, что я так грубо на Вас наехал...
— Ничего страшного. Мистер Рэнделл, а у кого есть ключи от квартир постояльцев?
— У меня конечно, я хозяин этой богадельни, — он усмехнулся.
— Откроете квартиру мисс Гудел?
— А ордер и всякое-такое?
— Будет позже, — в этой круговерти, Кевин совсем запамятовал об ордере на обыск квартиры Флоры Гудел.
— Ага... значит не официально, ну что же... Родственников у Флоры не было, точно знаю, мать умерла, пусть земля ей будет пухом, отец давно спился... Братьев, сестёр не имела, вот такие дела... — усач вздохнул. — Пойдёмте, открою.
* * *
Квартира на удивление оказалась чистой. Ни пылинки, ни соринки, следов активного приёма спиртного или наркотиков не наблюдалось. Вокруг на стенах висели фото, чёрно-белые, цветные, с подписями и без.
— Флора увлекалась фотографией, — Бард ласково провёл рукой по одной из них. — Конечно попадала в истории, влипала по полной, так ведь она одна жила, искала родственную душу, вот и... — Рэнделл взял со столика фото в рамке. — Она нас на пикнике фотографировала, ребятам понравилось, ей даже предложили место в газете, фотокором, она обещала подумать, — мужчина стиснул зубы, — не успела...
— Не против если я осмотрюсь?
— Да, пожалуйста, — Рэнделл сел на кресло и задумался о своём.
"Значит она была фотографом... Могла ли она запечатлеть на них убийцу? Вдруг он кто-то из её знакомых, друзей?" — детектив перешёл в крохотную спальню. — "Бельё на кровати чистое, отутюженное, значит гостей в последние дни не принимала..." — Кевин надел перчатки и открыл один из ящиков стола. Разные мелочи в изобилии рассыпанные внутри не заинтересовали детектива. Тем не менее, глаз зацепился за тонкую цепочку из серебра. Мужчина потянул за неё, и извлёк на свет крохотный кулон. — "Чей-то подарок?" — Харт присмотрелся, едва заметная надпись на одной из сторон: "Тебя не забуду и ты меня не забывай, если без вести я сгину, ты за мною прямо в рай..." — детектив повертел в руках кулон. — "Не просто подарок, а от близкого человека," — Харт вернулся в гостинную к Барду.
— Мистер Рэнделл, это принадлежало Флоре? — он хотел удостовериться, что не ошибся.
— Да-да, её вещичка, она надевала его пару раз на Рождество, — Бард потёр затылок. — Спрашивал откуда, она сказала — подарили. Она у нас порой была девушка скрытная... Хотите приобщить к делу?
— Без протокола нельзя.
— Знаете что, детектив? Берите что посчитаете нужным, Вы честный человек, лишнего не возьмёте, по глазам вижу, — Бард сглотнул. — Только найдите этого ублюдка убившего Флору...
— Постараюсь, мистер Рэнделл, — Кевин опустил кулон в пакетик для улик, и спрятал во внутренний карман куртки.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|