↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Кевин стоял возле жёлтой заградительной ленты, взгляд его был устремлён на силуэт начерченный мелом на полу. Еще совсем недавно там лежало тело девушки. Комната ужасала своим видом: забрызганная кровью мебель, упавшая гардина, перевёрнутые стулья, выцветшие занавески на уцелевших окнах — всё говорило о том, что квартира долгое время пустовала.
— Детектив, — мужчина в сером пальто окликнул Кевина.
— Вы что-то узнали?
— Не так много. Жертва Синтия Макклауд двадцати пяти лет от роду, проживала в паре кварталов отсюда, была примерной квартиросъёмщицей. Соседи отзываются о ней положительно, не замужем. За ней не водится никаких нарушений, даже штрафы за парковку отсутствуют, зацепиться практически не за что.
— Не густо... — Кевин потёр пальцами переносицу.
— Кто способен на такое зверство? От бедняжки практически ничего не осталось, тело настолько изуродовано, что мама родная не узнает... — мужчина поёжился как от холода.
— Не знаю... Знаю одно, он обязательно ответит за содеянное перед законом, — Кевин непроизвольно сжал кулаки.
— Детектив Харт, подойдите сюда, — эксперт осматривающий следы крови на полу достал полиэтиленовый пакет и упаковал найденную улику, небольшое серебряное кольцо.
Харт пригляделся, на внутренней стороне кольца была выгравирована надпись: «С любовью, Сэм».
— Нужно узнать, кому принадлежит кольцо, и кто этот Сэм. Возможно это поможет нам в расследовании, — Харт развернулся и быстрыми шагами направился к выходу.
После места преступления многолюдный полицейский участок показался Кевину оазисом, в котором бурлила настоящая жизнь. Не то чтобы он испугался того, что увидел в квартире, скорее наоборот, за свою восьмилетнюю службу в полиции он повидал многое, сталкивался с более жестокими убийствами, но это... это потрясло его до глубины души.
— Харт, как твои дела? — подкравшийся со спины Рико Суарес похлопал друга по плечу.
— А? — детектив вернулся к реальности.
— Что с тобой? Ты выглядишь измождённым, в отпуск тебе нужно, — Рико поравнялся с Кевином.
— Возможно... но уж лучше в следующий раз...
— Пойдём, у меня есть крепкий кофе и домашняя еда, Луиза постаралась, — Суарес улыбнулся, представив лицо жены.
Спустя некоторое время, оба сидели в кабинете Рико.
— Слушай, а что с сегодняшним делом?
— Скорее всего, там орудовал маньяк, на месте преступления обнаружено огромное количество пятен крови. Экспертам предстоит разобраться, какие из них принадлежат жертве, а какие возможно убийце. И ещё кое-что, найдено кольцо с гравировкой: «С любовью, Сэм». Думаю его хозяйкой является покойная Синтия Макклауд, точнее скоро узнаем.
— Думаешь это её парень? — Рико откусил кусочек домашнего пирога.
— Я могу только строить догадки...
На столе у Суареса зазвонил телефон.
-Да... конечно... передам... спасибо. — он положил трубку на рычаги ,- Кев, кажется это серия, в мотеле на окраине города обнаружен труп девушки, с точно такими же повреждениями, и появилась ещё одна деталь, она тебе не понравится.
Харт напрягся.
— Куда ещё хуже?
— Эксперты обнаружили на теле следы человеческих зубов.
— Каннибализм? Может сектанты?
— Это полное безумие... Давай так сделаем, я поеду туда и всё подробно узнаю, а ты езжай домой и хорошенько выспись, с начальством я договорюсь.
Детектив долгое время колебался, затем произнёс:
— Хорошо, уговорил... но только сегодня... я должен докопаться до истины...
— Упрямец... — Рико тяжело вздохнул.
По дороге домой Кевин думал об одном, ему срочно нужна помощь. Привычно открыв ключом входную дверь, Харт снял ботинки и прошёл в гостиную. Холостяцкая квартира пустовала, только кот, появившийся из соседней комнаты, встретил хозяина.
— Привет малыш, извини, забыл тебя покормить сегодня, — кот в ответ протяжно мяукнул и блеснул зелёными глазами, намекая, что он не в обиде на Кевина.
Пока животное разделывалось со своим законным ужином, детектив перебирал в уме собранные им сведения. Затем взял папку с данными, которую ему вручил Суарес, и принялся вчитываться в написанное. Харт не заметил, как усталость взяла своё. Веки Кевина словно налили свинцом, а голова едва коснувшись подушки безвольно скатилась на такое манящее, мягкое ложе.
Сон завладел Кевином. Говорят, сны это отражение наших желаний, стремлений понять самих себя, найти выход из трудных ситуаций. Сны бывают разные: вещие, тревожные, кошмарные. Главное понять, что именно они хотят нам поведать.
Во сне Харт видел своё прошлое. Школьный бал, выпускной, танцплощадка. Как раз объявили, что сейчас выберут короля и королеву бала. Кевин смущённым мальчишкой стоял и ждал Её... Ту самую девушку, в которую был влюблён вот уже десять долгих лет. На фоне всеобщего веселья, шума, гама никто не заметил рыжую девчонку, одетую в скромное синие платье. Она старалась держаться подальше от разгорячённых компаний. Наконец гостья отыскала в толпе Кевина.
— Привет, Кев, я пришла как обещала, — её голос звучал для него настоящей музыкой.
— Дана, ты просто сногсшибательно выглядишь, — он улыбнулся и пригласил её на танец.
Весь вечер они были вдвоём. После выпускного Кевин предложил подвезти Дану до дома, она согласилась. Находясь в машине в непосредственной близости с друг другом, молодые люди ощущали некую неловкость и смущение.
— Мне пора... — Дана приоткрыла дверцу автомобиля.
— Дана, подожди... я... — Кевин дотронулся до её щеки рукой затем поцеловал, прошептав,-я люблю тебя...
Ответный поцелуй не заставил себя ждать. Казалось, время остановилось, застыло для них. Они совсем забыли, где находятся. Сидя на заднем сидении пикапа, молодые люди просто наслаждались друг другом. Позже, уютно устроившись в объятиях Кевина, Дана, полу прикрыв глаза, вслушивалась в биение его сердца, дыхание и в монотонный шум внезапно начавшего накрапывать летнего дождя. Кевин убрал рыжую прядь волос с лица Даны и нежно прильнул губами к её щеке. Девушка только сильнее прижалась к его широкой груди.
— Кевин, мы наверное сошли с ума? — голос Даны звучал очень тихо.
Он усмехнулся.
— Все влюблённые немного сумасшедшие, — и снова поцеловал девушку.
А за окном машины уже бушевала настоящая стихия, дождь превратился в бесконечный поток воды низвергавшийся с небес на землю. В окнах дома семейства Скалли зажегся свет в прихожей, а на пороге появился брат Даны, Бил.
— По-моему, это за мной, — Дана потёрла ладонью запотевшее стекло.
— Почти два часа ночи... они наверное сбились с ног разыскивая тебя... прости, забыл о времени.
— Ничего страшного, это я виновата. Нужно было им позвонить...
Дождь не прекращался, а только расходился с новой силой. Стук в окно нарушил уединение влюблённых. Кевин опустил стекло, в салон сразу попали крупные капли дождя.
— Дана, ты где пропадаешь? Мама места себе не находит, — мордашка Била показалась в проёме окна.
— Я не одна, а с Кевином. Сейчас мы только попрощаемся и я приду.
Билл подозрительно покосился на Харта.
— Быстрее, а то влетит тебе от папы, Старбак, — мальчик отсалютовал молодым людям и скрылся за стеной дождя.
— Вот негодник, — Дана усмехнулась, провожая взглядом размытую фигуру брата.
— Обожаю когда ты улыбаешься, — Харт притянул к себе девушку и крепко обнял.
— Эй, так не честно! — Скалли легонько ткнула кулачком парня в бок.
— Сдаюсь, сдаюсь, идём, а то и правда тебя заждались,-он открыл со своей стороны дверь, затем помог Дане выбраться из автомобиля, накинул ей на плечи свой пиджак. Так они добрались до подъездной дорожки у дома. Позади мигнули фары пикапа, Кевин обернулся. Он только на миг потерял из виду Дану. А когда понял, что творится что-то неладное, было уже поздно. Под прикрытием дождя за девушкой двигалась незаметная тень. Чёрный силуэт очертаниями напоминал человека.
— Дана!-позвал Кевин, ответа не последовало. Только сдавленный крик резко оглушил Харта, заставив сорваться с места и бежать не разбирая дороги туда, где он в последний раз видел Дану.
— Да-а-на! Не-ет! — Харт проснулся от звука своего собственного голоса.
Его взгляд заскользил по окружающей обстановке. Осмотревшись вокруг, Кевин понял, что он дома, а ему приснился всего лишь страшный сон... кошмар... или нет? Мужчина приподнялся на одном локте и облокотился на спинку кровати.
«Нужно успокоиться... Ванная, душ, всё что угодно...»
Харт свесил ноги на пол, и, надевая домашнюю обувь, побрёл в ванную комнату. Несколько минут он стоял упёршись ладонями в края раковины и всматривался в своё отражение в зеркале. Увиденное не вызывало оптимизма; недельная щетина делала его похожим на бездомного, красные от недосыпа глаза светились маниакальным блеском, шрам на щеке полученный им в перестрелке горел огнём, коротко стриженные тёмные волосы явно нуждались в расчёске. Интересно, когда он стал таким? Одно слово-холостяк. Одиночество не угнетало Харта, скорее наоборот, было его постоянной спутницей. Женщины при видя высокого, красивого, атлетически сложенного брюнета замедляли шаг, и с придыханием смотрели ему в след. Женщины... Кевин вздохнул, случайных знакомств он не любил, романов на стороне не заводил, такой нетипичный молодой человек со своими моральными и нравственными устоями. В этом году ему стукнуло тридцать два, приличный возраст. В таком обычно уже многие обзаводились своей семьёй. Однако, Харт не грезил о таком; свой дом, жена, дети, — это было так далеко. Кевин являлся реалистом. Его работа, вот на ком он был действительно женат. Она отнимала всё его время, без остатка. Кевин стянул с себя футболку, та оказалась влажной от пота, и бросил в корзину для грязного белья. Покрутив кран с холодной водой, детектив дождался, пока она станет абсолютно ледяной. Он наполнил ладони живительной влагой и начал умываться. Когда с процедурой было покончено, он вытер лицо полотенцем, небрежно провёл рукой по щетине, достал из навесного шкафчика бритву, пену, принялся бриться.
«Ха, теперь другое дело...»
Харт вымучено улыбнулся своему отражению в зеркале. В комнате он застал питомца, который развалился на хозяйской кровати. Мужчина погрозил ему пальцем. Кот словно поняв, что дальше угроз дело не пойдёт, остался лежать на прежнем месте. Кевин стоял посередине комнаты, думая о том стоит ли снова погружаться в царство ночных кошмаров, или стоит повременить с этим? Сон... Детектив открыл дверцу шкафа, что находился рядом с кроватью и, перебирая корешки книг, извлёк на свет школьный альбом. Вот она, с чёрно-белой фотографии на него смотрела та самая девушка из сна.
«Дана... », — Кевин медленно опустился на кровать.
«Интересно,где она сейчас?» Харт давно не видел Скалли, возможно виной тому его с родителями переезд? Возможно, его нежелание мириться с отношением отца Скалли лично к нему? Он не знал... На встречу выпускников Кевин ни разу не приезжал, опасаясь тех чувств, что могут с новой силой нахлынуть на него, если они встретятся. Он не раз наводил справки, Скалли так и осталась жить в том самом доме, как и тринадцать лет назад. Когда он узнал, что отец Даны скончался, детектив порывался примчаться на похороны, он хотел быть рядом с ней в этот тяжёлый для девушки момент. Но судьба распорядилась иначе. Незадолго до этого Кевин учувствовал в полицейской облаве. Они выслеживали наркоторговцев. Завязалась перестрелка, и шальная пуля пробившая бронежилет, перечеркнула всё, лишив Харта возможности двигаться. На несколько долгих месяцев больница стала его домом.
Наконец он решился. Непрошеный звонок разбудил мать Даны. Женщина спросонья взяла трубку и заспанным голосом ответила:
— Да, алло, дом семьи Скалли. Говорите...
— Здравствуйте миссис Скалли, это Кевин Харт, вы меня помните? Я учился вместе с Даной.
— Кевин? Это ты? — Маргарет улыбнулась.
Конечно же она помнила Кевина. Замечательный мальчик, добрый, умный, обходительный, весёлый и так нравился Дане. Странно, почему её покойный муж Уильям Скалли на дух не переносил не то что присутствия молодого человека, а даже разговоров о нём. Она не понимала этого. Семья Хартов являлась образцовой, отец работал в полиции, мать преподавала английский язык. Мальчик рос очень воспитанным, ему с детства прививали хорошие манеры, умение понимать окружающих и умение заботиться о ближнем. А как дети смотрели друг на друга.Маргарет надеялась, что дочери повезёт и они с Кевином останутся вместе. Но какой-то злой рок преследовал её дочь, сначала эта неприязнь Уильям, затем и вовсе внезапный переезд Хартов в другой штат. И вот спустя столько лет, этот звонок. Миссис Скалли смахнула выступившие на глазах слёзы.
— Кевин, ты виделся с Даной? — на том конце провода молчали.
— Нет, миссис Скалли, но надеюсь, скоро мы встретимся...
— Приезжай к нам в гости, она будет рада.
Харт сглотнул, в горле пересохло как в пустыне Гоби.
— Мне бы узнать адрес...
— Да , прости, записывай.
Кевин записал в блокноте то, что ему продиктовали.
— Благодарю вас, миссис Скалли, обязательно приеду, как только будет время.
Перед Хартом лежал листок с адресом Даны.
Косые лучи солнца проникая сквозь окна освещали тёмное помещение подвала. За столом сидел человек, положив голову на руки, он мирно дремал. Звук открывающейся двери заставил его проснуться.
— Малдер, ты тут ночевал?-Дана присела на стул рядом с напарником.
-Скалли, просто я немного увлёкся... эм, изучением материала и не заметил, как наступило утро.
— Как это на тебя похоже, — она одарила его обаятельной улыбкой.
— Да... трудоголик, самый настоящий, — Фокс рассмеялся, и откинулся на стуле заложив руки за голову.
-Что у нас сегодня на повестке дня? — Скалли встала со стула и налила оставшийся утренний кофе себе в чашку.
— Пока всё тихо, подозрительно, правда?
— Почему? Не каждый же день что-то происходит, вселенскому злу тоже нужна передышка.
И словно кто-то их услышал, телефон на столе Малдера ожил.
— Да, Малдер... кто? Не знаю... хорошо... сейчас будем. — и положив трубку, он задумчиво произнёс,- Скалли, ты знаешь некоего Кевина Харта?
-Кевина Харта? — руки Даны предательски задрожали, и чашка чуть не разбилась, грозясь окончить свой путь в мусорном ведре.
— С тобой всё в порядке? — Малдер встал из-за стола и заботливо усадил Дану на своё место.
— Нет, всё в порядке, тебе показалось...
— Ты больше так меня не пугай... — Малдер взял у неё из рук злополучную чашку.
До кабинета Скиннера она шла как во сне. Всё вокруг плыло, а перед глазами мелькали лица людей, но Дана их не видела, она думала о том, что Кевин вернулся. Малдер шёл рядом, и бережно поддерживал её под локоть .Окружающие могли подумать что угодно, но на их мнение ему было ровным счётом наплевать, напарника волновало лишь состояние Даны. Когда они вошли в кабинет Скиннера, мужчина сидевший спиной к двери встал и повернулся.
— Знакомьтесь, Кевин Харт, детектив из полиции Вашингтона.
Харт протянул Малдеру руку, и тот пожал её. Фокс был неплохим физиономистом, и отлично разбирался в людях, детектив сразу вызвал у него доверие.
— А с Даной Скалли, вы думаю знакомы? — Уолтер быстрым жестом поправил сползшие с переносицы очки.
— Да, знаком... — Кевин наконец-то решился взглянуть на Дану.
Скалли не изменилась. Такие же глубокие зелёные глаза, в которых буквально утопаешь, пышные рыжие волосы, хрупкая фигурка, а главное, улыбка, обаятельная, добрая и такая родная. Кевин на минуту закрыл глаза. Земля буквально уходила у Харта из под ног.
— Мистер Харт, не расскажете нам поподробнее о деле? — голос замдиректора привёл его в чувство.
— Да... конечно... — он положил на стол Скиннеру папку, и продолжил. — Второе тело обнаружили на окраине города в мотеле, по словам горничной, которая рано утром пришла убраться в номере, девушка ещё вечером была жива. Она звонила на ресепшн, узнать нет ли для неё писем. В номере обнаружены следы присутствия второго человека, предположительно мужчины. На бокале с вином сохранились не чёткие отпечатки пальцев. Эксперты пытаются их частично восстановить и идентифицировать. Есть свидетель, который видел как от мотеля, приблизительно в три часа ночи отъезжала машина, он смог запомнить номер. Мы нашли автомобиль на свалке, вероятнее всего подозреваемый перегнал её туда, чтобы замести следы. Обыскав машину сверху донизу, нам не удалось найти ничего полезного, единственная зацепка, это платок со следами слюны на нём. Он отдан на экспертизу. Прорабатываются любые версии, поднимаются из архивов похожие дела. Одно меня смущает, у обеих жертв есть общая черта, обе девушки были рыжими. Возможно, это всего лишь обычное совпадение, но если это маньяк, то эта небольшая деталь одной огромной головоломки ещё пригодится нам. У меня всё.
— Хорошо, детектив Харт, ваше начальство согласилось на сотрудничество с нами. Агент Малдер хорошо разбирается в таких делах и психологии маньяков-убийц. Надеюсь, вы сработаетесь.
Попрощавшись со Скиннером, все трое спустились обратно в подвал, служивший напарникам кабинетом. И вот троица расположилась за одним столом, изучая материалы дела. Кевин и Дана сидели очень близко к друг другу, и явно чуточку волновались.
— Кофе? — Малдер включил кофеварку предварительно вылив старый кофе в пустую чашку. Пока Фокс возился с кофе, он изредка бросал осторожные взгляды на сидящих.
А про себя думал: «Интересно, они вместе учились, а кроме этого, что их связывало?»
Кэтрин сидела в полном одиночестве, уже какой раз вспоминая, из-за чего они с Саймоном поссорились. Нет, так невозможно жить. Если любишь , зачем такие сложности, ухищрения, подозрения в изменах? Девушка оторвала взгляд от бокала с виски, жестом показывая бармену ,что нужно бы добавить.
— А может вам уже хватит? — бармен, паренёк чуть младше её, накрыл рукой бокал, пытаясь остановить уход девушки от реальности.
Она задумалась.
— Скажи, ты когда-нибудь любил?
— Да, у меня есть девушка...- он кивнул в ответ.
— А вы с ней хорошо живёте?
— Как все, соримся, миримся...
— Значит, ты меня понимаешь... — Кэтрин убрала его руку и сделала глоток виски из бокала.
Парень покачал головой. Он не раз видел таких вот потерянных людей, которые думают, что истина в вине или на дне бокала. Он сочувствовал одинокой девушке, прекрасно зная, чем может кончиться подобный нетрадиционный поиск.
— Но хотя бы позвольте мне вызвать вам такси... Это можно?
Она не отреагировала, а только вяло махнула на его слова рукой, пресекая все последующие попытки вернуть её в адекватное состояние. Она не подозревала, что скоро её судьба изменится.
Пошатываясь, Кэтрин добралась до дивана в углу тёмного зала. Громкий грохот музыки в клубе действовал на неё успокаивающе. Полумрак сменился разноцветными бликами, преображая окружающую обстановку. Кэтрин почти забыла о своей проблеме, почти...
— Вы танцуете? — высокий брюнет подсел к девушке, определённо с далеко идущими намерениями.
Она смерила его ничего не означающим взглядом.
— Ну так как? — мужчина не отставал.
— Прошу прощения за мой сленг, а не пойти ли тебе куда-нибудь подальше? — она отвернулась, наблюдая, как в зале молодые люди впадают в экстаз под звуки новомодной музыки.
— Неожиданно, люблю смелых женщин.
Кэтрин рассмеялась.
— Правда? И отчего такой любитель смелости, как ты, прозябает в этой помойной яме?
Брюнет изобразил мучительное раздумье на лице.
— Честно говоря, этот клуб не в моём вкусе, но я привык экспериментировать.
Девушка решила плюнуть на всё и рискнуть.
— Ты на машине?
Он не растерялся.
— Да, она стоит возле клуба. Хочешь, поедем ко мне?
— Хочу... продолжим знакомство в более тихой обстановке?
— Не вопрос.
Они поднялись с дивана и протолкнувшись сквозь толпу неуёмных танцоров разных мастей, отправились на стоянку у клуба.
Ещё одна жертва... Майкл стёр с бокалов свои отпечатки пальцев. Принёс из другой комнаты покрывало и замер, невольно любуясь безжизненным телом, как художник любуется своей картиной.
"И почему они такие доверчивые? Не пошла бы она со мной, осталась бы живой ..."
По сути, ему было не жалко девушку, он только хотел почувствовать дух охоты, насладиться страхом, трепетанием сердца, но видно сегодня это ему не суждено было осуществить. Что-то нарушило его планы. Он устало лёг на кровать, принимаясь созерцать облупившийся потолок.
"Не то... не то... Рыжая... нужна рыжая..." — Майкл прислушался к своим мыслям, как радист сквозь помехи в эфире, улавливая только нужное. В руках он по привычке крутил небольшую коллекционную монету, подарок отца. Мужчина прикрыл глаза, давая им отдых. Сон тут же накинулся на него голодным зверем. По началу всё складывалось как нельзя лучше, ему снился сад возле дома родителей, потом детская площадка на которой он любил играть, первая учительница мисс Коллинз. Да, она была божественно красива; пусть не высокого роста, зато зелёные глаза, чарующая улыбка, голос слаще мёда, спортивная подтянутая фигура и в довершение ко всему роскошные, огненно рыжие волосы.
"Майкл..." — голос доносился откуда-то со стороны. Он помнил, как она привела его к себе домой, когда родители были в отъезде и попросили её с ним посидеть пару дней. Тогда он был на седьмом небе от счастья. Лето. На улице зашкаливало за плюс сорок, а у неё во дворе стоял бассейн. Так вот она купалась в нём в жару. Майкл украдкой следил за своей любимицей. Большего он не мог сделать. Мальчику всего-то исполнилось восемь лет. Ребёнок есть ребёнок. Многие знают ,что в таком возрасте мальчики очень влюбчивы, особенно часто их объектом обожания становятся женщины гораздо старше их самих: учительницы, воспитательницы или попросту соседки. Не смотря на то, что Майкл являлся таким ребёнком, он по суждениям не уступал взрослым. Часто ревновал мисс Коллинз к другим мужчинам. Однажды закатил скандал. В ту ночь он не мог сомкнуть глаз. Дом мисс Коллинз находился через дорогу. Послышался шум приближающейся машины. Он встал с кровати, откинул занавеску и увидел Его... Из машины в след за учительницей вышел мужчина средних лет. Он галантно держал её под руку, не давая упасть.
"Неужели ей плохо?.." — подумал тогда Майкл. Мальчик открыл окно, вылез на крышу дома, спустился вниз по верёвочной лестнице, которую держал специально для таких случаев. Оказавшись на земле, он пригнувшись перебежками двинулся через дорогу. К тому времени мисс Коллинз и её спутник вошли в дом. Свет в доме не зажигали, мальчик вслушался в окружающие звуки. Ничего, тихо.
"Её комната на втором этаже..." — вспомнил Майкл. Он вскарабкался по решётке увитой плющом, сильно оцарапав ладони и колени об непонятно откуда взявшийся гвоздь. Он терпел, ему было не привыкать к таким приключениям. Боль запульсировала, сбивая мальчика с толку и не давая сконцентрироваться.
" Проклятие!.." — выругался он про себя. Когда Майкл добрался до самого верха, боль отступила. Он заглянул в окно спальни. Увиденное его шокировало. Он конечно слышал о сексе, в школе мальчишки промышляли тем, что продавали постеры из Плэйбоя и картинки обнажённых женщин. Даже его друг Бил набрался смелости и купил порно фильм, который потом у него конфисковал старший брат. Но тут... мисс Коллинз занималась ЭТИМ с тем мужчиной. Майкл отвернулся, его рвало. Это позорно, так чувствовать себя, его бы подняли на смех. Но это была мисс Коллинз... Мальчик вытер ладонью рот и сел на край крыши свесив вниз ноги.
"Я вас люблю... люблю... а вы..." — мальчик сжал кулаки. Помнится, отец ему говорил, что женщин нужно понять, прежде чем судить. Он и так старался, но увиденное всё ещё стояло у него перед глазами. Майкл решил снова посмотреть, вдруг это обман зрения, а может дурной сон? Не помогло... Женские стоны, вместе с мужскими, раздававшиеся в комнате, были прекрасно слышны через окно. Мальчик застыл как изваяние. В этот момент мисс Коллинз повернула голову в сторону окна и увидела своего ученика.
— Майкл? Как ты тут оказался? — её лицо выражало высшую степень удивления.
Он ничего не сказал, а только попятился назад, забыв о том, что за его спиной высота в несколько метров. Не продолжительный полёт вниз и ... Скорая приехала достаточно быстро, мальчика увезли в больницу с переломами обоих ног. Позже мисс Коллинз пришла к нему туда, просила прощения, умоляла поговорить с ней. Однако Майкл не проронил ни слова. Когда родителям позвонили, они не поверили своим ушам. Жалоба, поданная в школьный комитет, сыграла свою роль, мисс Коллинз уволили из школы. Ноги не самое страшное... они срослись, благодаря врачам и их лечению он выздоровел, хотя и пролежал в больнице долгое время. Разбитым осталось сердце восьмилетнего мальчика, который с тех пор разочаровался во многом, в том числе и в женщинах.
— Ваши ключи, — услужливо, почти с собачьей верностью заглядывая в глаза постояльцу, протянул портье.
Мужчина ничего не ответил, а только кивнул, принимая из рук говорившего свои ключи.
"Странный человек..." — подумал портье, провожая задумчивым взглядом молчаливого постояльца, — "но зато щедро платит..." Он воровато осмотрелся по сторонам, затем сунул полученную купюру в потайной карман брюк.
Мужчине повезло, что работник отеля не задавал лишних вопросов, получая каждый раз по истине королевские чаевые.
"Наконец-то он дома... Дом — это место, где тебя любят и ждут..."
Но мужчину никто не ждал... никто... Любовь так же ему была чужда, как что-то инородное и совсем не реальное, словно он являлся и не человеком вовсе, словно он был с другой планеты. Стянув с себя промокшую от дождя куртку, молчун бросил её на пол и, оставляя на идеально белом ковре грязные следы, побрёл в ванную комнату.
* * *
Сегодня выдался трудный день. Ему пришлось следовать за своей добычей почти до самого дома. Он уже намеревался напасть, но его попытка сорвалась. К жертве присоединился её бывший парень. Ему вздумалось навестить свою подругу в самый не подходящий момент. Вместе они поехали на прогулку. Охотник решил не упускать свою добычу из виду, следуя за автомобилем влюблённой парочки на почтительном расстоянии. Машина остановилась возле причала недалеко от моста, который тёмной громадой навис над хрупкими, кукольными строениями, протянувшимися вдоль всего берега. До слуха Охотника донеслись обрывки разговора:
— ...Кристина, только не говори, что всё кончено. Ты ведь меня любишь?
— Денни, не думай, что мои интересы ограничиваются такими парнями как ты!
Молодой человек задумался.
— Продолжай...
— То есть сейчас наши чувства не актуальны. Посмотри на себя, что ты мне можешь дать?
Денни закатил глаза.
— Чёрт, Крис, ты единственная кого я не могу забыть. Какие доказательства тебе ещё нужны?
— Денни, не обижайся, ты... ты мне как брат, но не более того. Не заставляй меня говорить то, что может тебя окончательно убить... Я не хочу тебе делать больно.
— Говори, хуже уже не будет...
Кристина сглотнула и, немного помедлив, выпалила:
— Тим Роджерс сделал мне предложение, и завтра мы с ним улетаем на Бали.
Денни печально улыбнулся.
— Вот она, истинная причина... Крис, но ведь всей школе известно, что он бабник и меняет девушек каждый месяц. Роджерсу нужно одно — затащить тебя в постель. Неужели не понимаешь, что ты для него очередная игрушка?
Звонкая пощёчина пресекла все последующие попытки Дэнни склонить Кристину на свою сторону. Молодой человек обречённо покачал головой.
— Глупенькая, ты — моя единственная любовь, и я не позволю Тиму или кому-то ещё обидеть тебя.
Крис гордо молчала. Денни не должен был догадаться, каких сил ей стоило держать себя в руках, изображая полное безразличие к происходящему.
— Уходи... — медленно прошептала она. — Оставь меня одну...
— Но... но... позволь хотя бы подвезти тебя до дома...
— Нет, убирайся! — коротко бросила Крис.
Денни завёл машину и ещё долго ждал, надеясь, что подруга передумает. Но чуда не случилось. Автомобиль медленно двинулся с места, унося с собой Денни и оставляя Кристину в полном одиночестве, наедине со своими горестями и бедами.
"Это мой шанс!" — Охотник решил действовать. Он неспешно вышел из машины и направился к девушке.
"Денни... Я дура, полная дура! Зачем оттолкнула тебя? Ведь Тим всего лишь предлог, чтобы разжечь в тебе пламя ревности. Только ты один мне нужен", — девушка вытерла выступившие на глазах слёзы.
Внезапно за спиной Кристины послышался шум. Девушка обернулась и увидела незнакомца.
— Кто вы?
— Друг. Тебя бросил парень? Он не знал, не понимал, каким сокровищем он обладает. Ведь так?
Кристина растерялась. Тон незнакомца убаюкивал, обещая самые сладкие сны. Она попыталась вяло сопротивляться, выставив перед собой руки и повторяя:
— Нет, он не такой... Вы его совсем не знаете...
— Знаю, милая, знаю... — незнакомец оказался совсем рядом с Крис.
Девушка не успела опомниться, как начала постепенно терять сознание, подчиняясь голосу звучащему в голове:
— Тихо... тихо... ш-ш... всё будет хорошо, засыпай.
Девушка окончательно перестала владеть собой, тело не слушалось, разум затуманился, а окружающий мир расплылся в одно сплошное смазанное пятно. Охотник подхватил жертву на руки и улыбнулся.
* * *
Телефон в квартире Даны зазвонил с новой силой, стараясь разбудить свою хозяйку. Из соседней комнаты вышел Кевин и взял трубку.
— Алло...
— Кто это? Где Скалли?
— Малдер, это Харт, Дана спит. У вас что-то срочное? — в отличие от агента, детектив сразу узнал голос Фокса.
На том конце провода послышалось негромкое сопение. Затем Малдер опомнился:
— Да, у нас снова убийство. Мне нужна помощь Скалли.
— Хорошо, диктуйте адрес.
* * *
Малдер положил трубку.
"Интересно, что детектив делает в квартире Скалли?" — Фокс тяжело вздохнул.
Он всегда начинал вести себя странно, когда рядом с его рыжеволосой напарницей появлялись мужчины. Так случилось и в этот раз. Появление Харта не давало покоя агенту. Фоксу в голову приходили самые бредовые мысли, одна невероятней другой. Богатое воображение пробовало его нервы на прочность, рисуя картины, которые сводили беднягу с ума. То он заставал Дану и Кевина целующимися, то обнимающимися. Последний этюд буквально добивал его: Кевин и Дана в одной...
Нет... нет... НЕТ! Он этого не вынесет. Пора было признать, что это банальная ревность терзала Фокса и уже не в первый раз. Один вопрос оставался без ответа: имел ли Малдер на неё право? Ведь они со Скалли даже не были близки в общепринятом смысле этого слова. Фокс мог раскрыть любую загадку, связанную с работой Бюро, проникнуть в мысли самых отпетых маньяков и негодяев, разговорить самого закрытого человека, НО одно ему внушало опасение — это их отношения с Даной. Он не решался сказать Скалли, что он на самом деле чувствует к ней. Что было тому виной — застенчивость, вынужденное одиночество, на которое агент обрёк себя сам или его непривычное для окружающих поведение, Малдер не понимал.
От волнения он начал ходить по комнате из угла в угол. Единственная мысль сейчас занимала разум Фокса: "Она должна узнать о моих чувствах... обязательно..."
Остановившись, он сел на диван и закрыл лицо руками. На столе требовательно зазвонил сотовый. Малдер нехотя поднялся и взял трубку.
— Малдер.
— Говорит детектив Симонс. Я насчёт убийства. Ваши коллеги уже здесь, а когда вы прибудете?
Фокс нервно сглотнул.
"Сколько же времени он находился в состоянии прострации?.. Час?.. Два?...Чёрт!"
— Сейчас приеду, ждите.
В дороге не обошлось без приключений. Пару раз Фокс чуть не столкнулся с впереди идущими автомобилями, а заложив крутой вираж на повороте, вылетел на встречную полосу движения. От аварии его спасло то, что он вовремя смог справиться с управлением. Водитель пролетевшего подобно Боингу-747, грузовика посигналил ему, после чего картинно покрутил пальцем у виска, крикнул:
— Чудик! Смотри куда прёшь!
"Чудик... Привык уже... Спокойно, Фокс, спокойно, ничего страшного не случилось..."
Добравшись до пункта назначения, Малдер оставил машину на обочине, проделав оставшийся путь пешком. Несколько раз его останавливали полицейские. Но едва завидев документы федерала, отваливали по добру по здорову, состроив кислые мины на лицах, понимая, что развлечения не будет.
— Агент Фокс Малдер, ФБР. Что у вас? — обратился он к крепкому, коренастому, темноволосому мужчине.
Детектив Симонс воззрился на новоприбывшего агента. Высокий, долговязый, в помятом плаще, с взъерошенной копной волос и лихорадочным блеском в карих глазах, Малдер сам больше походил на маньяка, нежели на представителя Бюро.
Симонс смачно сплюнул на землю.
— Я уже всё рассказал вашей напарнице, агенту Скалли и детективу Харту.
— Так повторите снова для меня! — зло рявкнул не своим голосом Малдер.
Симонс наградил Фокса тяжёлым взглядом, добавив при этом:
— Не вижу смысла в данном действии.
Малдер скрипел зубами от злости, стараясь сохранять спокойствие в разговоре с этим болваном.
— Что тут происходит, Малдер? — Скалли и Харт недоумённо смотрели на участников словесной перепалки.
Фокс немного помолчав, ответил:
— Ничего страшного, просто небольшие разногласия.
Дана вопросительно изогнула бровь.
— Правда?
Симонс только пожал плечами, давая понять, что он больше слова не скажет в присутствии этого выскочки-агента.
Боль... она копилась в нём уже долгое время. Накатывая изредка волнами, давая о себе знать в самые неподходящие моменты, выпуская на волю зверя, демона, который сидел глубоко внутри.
"Так не должно быть, нет,так БЫЛО..."
Разум открывал ворота, срывал плотину, воздвигнутую не за один год. Он так боялся, что это выльется в бешенство, чёрное, ужасное, неудержимое. И вот свершилось, он очнулся, его внутренний мир спокойный как озеро в безветренный день, стал пугать всё больше и больше. Вот и сейчас, он узрел истину.
Ему незачем было скрываться, он сам ничто и никто, тень в темноте, капля в море, песчинка среди сотен миллионов таких же, как он, он — самый обычный. Увидев его, люди пройдут мимо. Порой это его забавляло, однако он ненавидел людей. Нет, он не срывался как пёс с цепи при виде глупых созданий, которые подчиняются зову плоти, власти, своих амбиций, наивно полагающих, что им всё дозволенно, что они венец творения. Он наблюдал, изучал.
Движение ветра, и человек резко втянул носом воздух. Пряный лёгкий аромат навевал воспоминания, далёкое детство, а может одна из тех фантасмагорий, что являлись к нему по ночам.
* * *
Женщина в переднике суетится вокруг стола, она что-то говорит, но слова, как птицы пролетают мимо. Судя по украшениям в доме, время праздника. Вероятно Новый Год.
Мембрана тишины рвётся, и до слуха мужчины доносятся слова:
— Малыш, принеси мне тарелки.
Он весело улыбается и бежит к шкафу, где стоит самый любимый сервиз, тот, что подарила им бабушка. Когда ребёнок приносит тарелки и передаёт их в руки женщины, раздаётся звонок в дверь.
— Секунду, Малыш, это должно быть гости.
Мальчик кивает головой. Через минуту он опережает женщину и открывает дверь. В проёме двери стоит человек, его лицо скрыто тенью.
— Ты то мне и нужен, — произносит незнакомец.
Мальчик улыбается. Он не знает, что скоро всё будет кончено, в том числе и его жизнь.
Человек тянет руки к ребёнку, приговаривая:
— Надеюсь, ты был хорошим мальчиком в этом году?
Выстрел. Женщина падает на пол, крик мальчика слышен наверное за сотни миль от дома. Но никто не реагирует, соседи через улицу уехали на выходные в другой город. Мальчик и женщина одни в квартире. Отец мальчика хоть и обещал успеть приехать до праздников из очередного далёкого рейса, но так и не вернулся.
— Мама-а! — ребёнок всхлипывает, падая на колени рядом с матерью.
— Ну что, Малыш, ты вёл себя хорошо? — голос незнакомца за спиной заставляет мальчика обернуться.
Он видит лицо — лицо своего отца. Мужчина слишком похож на него, но едва ли им является. Мальчик бросается в сторону, надеясь, что страшный человек его не поймает.
— Не так быстро, Малыш! — незнакомец перешагивает через тело женщины, которая остекленевшим взглядом наблюдает за тем, как её ребёнок мечется в приступе дикой паники.
Руки незнакомца тянутся к ребёнку, мальчик истошно кричит.
— Не хорошо так делать, — незнакомец каким-то немыслимым способом сокращает расстояние между ними и хватает ребёнка.
* * *
— Не-е-ет!
Мужчина очнулся, понимая, что он кричит. Голос, многократно отражённый от стен пустого здания, превращается в эхо и возвращается назад к своему хозяину.
"Никогда... никогда..." — бьется птицей в клетке,мысль.
Мужчина повернулся, окидывая взглядом своё пристанище.
"Никогда... никогда... мне не больно..." — звучит как самовнушение, но и оно не помогает.
Человек уходит, уступая место зверю.
"Все ответят рано или поздно... Заплатят, и цена будет огромной..."
* * *
Майкл проснулся в холодном поту, одеяло скомкалось, постельное бельё пропиталось потом.
"Что это было? Сон или явь?" — молодой человек неуверенно свесил ноги вниз, едва коснувшись холодного пола, резко отдёрнул их.
Эти сны мучают его, не дают жить спокойно. Последняя жертва — та девушка, не нужно было её убивать.
Майкл вздохнул: "Если бы было всё так просто..."
Немного посидев на кровати, он встал и пошел в ванную, по дороге заметив, что на полу валяется фотография. Мужчина поднял её, долго всматривался, затем, прошептав что-то не разборчивое, разорвал её на две части.
— Кто обнаружил тело? — Малдер всё ещё нервничал.
— Здешний бродяга. Он живёт под этим мостом. Хотите его допросить? — офицер Чарльз Брэдли огляделся в поисках коллег, которые увели свидетеля.
— Да, по возможности пусть ваши люди осмотрят тут всё до мельчайших подробностей.
— Конечно, сделаем, — офицера явно не напрягало общение с федералом.
— А вот и он. Стиви, расскажи, что ты видел?
К Фоксу и Брэдли привели Стиви — бездомного, который уже который год считал своим домом место под мостом. Мужчина всё время затравлено озирался по сторонам, боясь чего-то.
— Ну... мне... скажите, а меня не будут бить? — Стиви вытер рукавом куртки загорелое лицо.
Фокс выразительно посмотрел на офицера, и тот, поняв, что от него хотят, изрёк:
— Нет конечно, никто тебя не собирается обижать. Стиви, мы хотим узнать, что ты видел?
Бездомный недоверчиво покосился на стоящего позади Малдера и Чарльза, детектива Симонса.
— Хорошо... — вздохнул он. — Это был демон, не человек — красные горящие глаза, крылья за спиной, огромные когти на руках и ногах. Это он забрал душу девушки.
— Да он пьян, посмотрите на этого отброса! — появившийся, как чёрт из табакерки, Симонс откровенно разразился хохотом.
— Я не пьян, вы ведь мне верите? — бродяга с мольбой во взоре посмотрел на Малдера и Брэдли.
— Я вам верю... — успокоил его Фокс. — А вы,- он обратился к детективу,- держите своё мнение при себе!
Симонс пожал плечами.
— Какого я должен возиться с этим... — он показал пальцем на Стиви, — недоумком?
Ангельскому терпению Малдера пришёл конец. Он развернулся и Симонс не успел открыть от удивления рот, как федерал одарил детектива смачной затрещиной, от которой у мужчины потемнело в глазах.
— Он ничем не хуже других, — растягивая слова произнёс Малдер, — это надеюсь понятно?
Симонс молчал, изредка моргая глазами и хватая воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег.
— А сейчас пошел вон! — Фокс быстро совладал с гневом.
Детектив кое-как встал, красный от злости, и, смерив Малдера убийственным взглядом, процедил сквозь зубы:
— Мы с тобой ещё встретимся, агент.
— Спасибо, что верите... — Стиви затих. — А ещё, если это важно, от него пахло очень странно, какими-то пряностями… корица, перец… я не смог точно разобрать.
— Вы нам очень помогли, Стиви, — Малдер похлопал бродягу по плечу.
Брэдли проводил взглядом удаляющуюся фигуру детектива.
— Знаете, вы первый, кто смог ему перечить. Причём таким образом.
— Значит, этот день должен быть отмечен красным в календаре, — Малдер усмехнулся. — Просто не люблю ,когда унижают людей. А ещё не терплю таких подонков, как ваш Симонс. Вот и всё.
— Малдер! — Харт был один без Даны.
— Детектив, этот человек свидетель. Пока идёт следствие, его нужно поместить в безопасное место.
Кевин коротко кивнул.
— Этим займутся. Пойдём со мной, Дана ждёт.
Федерал с детективом покинули Стиви и Брэдли.
— Малдер, у нас проблемы.
— Какого характера?
— Я провела осмотр, скажу одно: девушка могла умереть от сердечного приступа.
— То есть, она страдала болезнью сердца?
— Не совсем. Сердечный приступ вызван не этим. Скорее всего она сильно испугалась.
— Но как такое возможно?
— Точнее я смогу сказать после вскрытия.
— Хорошо, странностей всё больше и больше...
— А что сказал свидетель? — Кевин потёр подбородок.
— Он сказал, что видел демона.
— Правда? Он не ошибся?
— Не знаю, но я ему верю.
— Ребята, вы думаете, что по Вашингтону разгуливает маньяк прикидывающийся мифическим существом?
— Факт, что он убивает людей, а следовательно он уже НЕ человек. — Малдер вспомнил Бокса и Модела.
— Поедем в морг? Или тут ещё есть дела? — Скалли встала, разминая затёкшие от долгого сидения на корточках ноги.
— Нет, с остальным разберётся полиция. Наша задача узнать от чего скончалась жертва. И поймать виновного.
* * *
В морге стояла тишина. Скалли осматривала тело погибшей девушки, гадая, как там Фокс и Кевин.
* * *
В кафетерии больницы двое мужчин сидели за столиком. Кевин маленькими глотками пил уже давно остывший кофе. Фокс же напротив так и не притронулся к порции напитка. Он был погружён в свои мысли.
"Демон... он сказал, что это не человек, что он забрал душу девушки..."
— Малдер, послушай...
— А?..- голос Харта ненадолго вывел федерала из состояния сомнамбулы. — Возможно, мы ищем не в том направлении?
— Что конкретно тебя беспокоит? — Фокс начал медленно мешать ложечкой кофе.
— То, что это не похоже на нашего убийцу. Тело не изувечено, девушку уже опознали. Хотя... единственное сходство с предыдущими убийствами — это рыжий цвет волос.
— Знаешь, по-моему, их двое.
— Два маньяка? Но откуда?
— Подчерк разный. Один убивает словно зверь, вымещая на девушках всю злость, другой более спокоен в этом плане. Он нежен с ними, иначе как объяснить, что на теле не найдено следов насилия?
— Всё возможно... Но если это так, то горожанам грозит двойная опасность.
* * *
— Как продвигается дело?
— Ребята, я закончила. Она точно умерла не от сердечного приступа. Сердце в норме, нет никаких повреждений. Что послужило причиной смерти, я не понимаю. В моей практике такое впервые. Даже работая с Секретными материалами не встречала ничего подобного.
— Минутку, — мобильный Малдера ожил. — Да... понял... конечно, мы поедем.
— Кто это? — Дана стянула с рук одноразовые перчатки и выбросила в урну.
— Нашли парня нашей девушки. Это некий Денни Фостер. У нас есть его адрес, он последний кто её видел.
— Тогда, чего мы ждём. Едем? — Харт вопросительно посмотрел на Скалли.
— Я с вами, отчёт подождёт.
* * *
Машина остановилась рядом с неприметным домом. Хозяин в ожидании вышел на крыльцо. Денни уже сообщили, что к нему едут пара федералов и детектив.
— Денни Фостер?
— Да, это я. Вы приехали насчёт Кристины? Это правда она? Я могу её увидеть?
— Мы сожалеем о вашей потере, мистер Фостер, но это и правда Кристина Армстронг. — Кевин взял на себя роль глашатая принёсшего плохие вести.
Денни сжал кулаки.
— Не может быть... не может быть... Крис... почему?
— Давайте пройдём в дом, вы не против? — Дана, стоявшая всё это время за спинами мужчин, вышла вперёд.
Фостер поднял полный отчаяния взгляд на Скалли и отшатнулся.
— С вами всё в порядке, мистер Фостер? — Дана попыталась успокоить молодого человека.
— Простите... вы так похожи на неё... поразительно... — Денни стоял и смотрел на Скалли, как зачарованный. — Да-да, лучше в доме поговорим.
Уже в доме, сидя в кресле и держа в руках кружку с зелёным чаем, Денни почувствовал себя гораздо лучше. Единственное — дрожь в руках так и не исчезала.
— Скажите, вы видели Кристину последним? — Харт по привычке достал блокнот из кармана и принялся записывать.
— Да, она моя девушка...То есть, моя бывшая девушка... Мы давно не виделись, а вчера я решил, что больше не могу так жить. Я приехал, чтобы рассказать ей, что я чувствую. Мы немного прокатились до моста. Поговорили.
— Вы ругались с ней? — Малдер старался быть тактичным.
— И да и нет. Мы повздорили. Она сказала, чтобы я убирался и не позволила даже подвести её до дома.
— Значит, вы уехали сразу после этого? — Дана взяла из рук молодого человека пустую кружку.
— Получается, что так. Не могу поверить, что её нет... Кому она могла причинить зло? Она и мухи никогда не обидит... не обидела... простите, но в голове не укладывается.
— А у неё были враги? Может в школе? — Фокс сделал для себя пометку,что следует опросить одноклассников Кристины.
— Не думаю. Единственное, что могу сказать, она собиралась уехать на Бали с Тимом Роджерсом, этим школьный Казанова.
— Спасибо, что уделили нам врем. И если что-то вспомните, вот наши контактные номера. — Харт протянул Денни несколько визиток.
* * *
Позже, в машине напарники и детектив обсуждали встречу с Фостером.
— Он не убийца, он любил её... — Дана смотрела в зеркало заднего вида, в котором отражался постепенно исчезающий из виду дом Фостера.
— Мы не знаем наверняка. У него нет алиби на то время, когда погибла Кристина Армстронг. — Харт тяжело вздохнул. Он и сам не верил, что этот парень способен поднять руку на свою любимую девушку. — Нужно прорабатывать все варианты.
— Харт прав, Скалли. Отсутствие алиби делает его первым в списке подозреваемых, не смотря ни на что.
Приезд агентов и детектива в школу был новостью дня, ученики с любопытством рассматривали людей в штатском. Взгляды молодёжи достаточно разные, изучали каждого по отдельности, женская половина уделяла внимание по большей части Малдеру и Харту, буквально раздевая агента и детектива глазами. Несмотря на возраст, девушки являлись вполне сформировавшимися женщинами, они не стеснялись обсуждать новоприбывших, смакуя все подробности; от подтянутой фигуры и до более весомых мужских качеств.
Скалли смотрела на это всё с некой долей иронии, воспринимая такой успех коллег, как само собой разумеющееся. В коридоре, агенты и Харт столкнулись с одним из учителей — высоким, долговязым мужчиной лет тридцати пяти, его холодный взгляд ненадолго остановился на Дане, в глазах мужчины тут же отразилась искорка тепла, а возможно затаённой боли. Он сглотнул, застыв на месте, как ледяная статуя, с минуту взирая на толпу вокруг, и быстрыми шагами поспешил в другой конец коридора.
Скалли тогда подумала: «Какой странный человек... И его взгляд... такой необычный для незнакомца» ...
Все трое спутников добрались наконец-то до цели, директор школы уже ждал их. Когда в дверь постучали, Александр Винтер просматривал очередное личное дело ученика, неторопливо вчитываясь в текст.
— Добрый день, — вежливо поздоровался Фокс. — Директор отвлёкся от бумаг. — Мы из ФБР. Я — Фокс Малдер, это агент Дана Скалли и детектив Кевин Харт, — представил он своих спутников. — Мы вам звонили по поводу смерти Кристины Армстронг.
— Да-да, я в курсе, бедная девочка... Вы знаете, кто это сделал? — Малдер отрицательно покачал головой. — Я готов помочь вам и вашим коллегам, агент Малдер, всё, что в моих силах... если нужно...
— Для начала мы бы хотели опросить её одноклассников, господин Винтер, — Харт задумался, — и ещё, вы могли бы предоставить нам её личное дело?
— Да, конечно, вот они все, — Александр указал на папки перед собой, — я как раз их просматриваю.
— Спасибо, — Кевин достал блокнот и что-то начал писать.
— Я займусь этим, а вы начинайте без меня, — Скалли присела на стул.
— Агент Скалли, мой кабинет в вашем полном распоряжении, — директор обезоруживающе улыбнулся.
Когда дверь за мужчинами закрылась, Дана, глубоко вздохнув, приступила к изучению личных дел учащихся, ведь бумажная работа была ей не в новинку.
* * *
— Это наш кабинет химии, а это кабинет истории, — директор попутно проводил Фоксу и Кевину небольшую экскурсию по школе. — Тут у нас столовая. Кстати там прилично кормят, а дальше зал для занятий физкультурой. — Он обернулся на агента и детектива. — Я дал указания учителям, чтобы они освободили некоторых учеников от уроков, так что... проблем не будет, мы пришли. — Александр открыл дверь, жестом приглашая Фокса и Кевина, войти внутрь.
В кабинете за партами сидели несколько молодых людей и пара девушек. Они о чём-то переговаривались, но как только заметили присутствие взрослых, сразу затихли.
— Ребята, это агент Фокс Малдер и детектив Кевин Харт, они зададут вам несколько вопросов о Кристине.
— А что с ней случилось? — задал вопрос один парень.
— Её нашли мёртвой... возможно девушку убили, — Харт цепким взглядом полицейского изучал каждого из присутствующих, он не допускал мысли, что кто-то из детей виновен в смерти Крис, однако выбор был не велик, и стоило всё тщательно обдумать, сопоставив факты и допросив учеников.
— Начнём... — Малдер облокотился на стол, Кевин занял место неподалёку. — Кто из вас был хорошо знаком с Кристиной? — тишина продержалась не долго.
— Я... Моника Уитекер, мы с Крис жили через улицу, вместе учились не один год... Вместе хотели поступать в один институт… — говорившая девушка затихла, пережидая бурю эмоций, затем продолжила: — Она была замечательной, никогда слова плохого никому не говорила, помогала по субботам бездомным… — девушка снова затихла.
— Скажите, у неё были враги? Может ей кто-то завидовал? — Кевин старался точнее формулировать вопросы.
— Нет, что вы, Крис была душой компании, так мелкие разногласия на почве ревности, и то, со стороны других... Вы, наверное, знаете Тима Роджерса? — детектив кивнул, призывая Монику продолжить свой рассказ. — Он красавчик, за ним половина девочек в школе бегала и бегает, из-за этого с Крис конфликтовали. Его многочисленные поклонницы не давали ей прохода, грозились устроить тёмную, если она его не бросит.
— Что было дальше? — Малдер принял своеобразную эстафету у детектива.
— Слава Богу, дальше слов дело не пошло, и всё улеглось, — Моника облегчённо вздохнула. — Ещё у Крис был парень Денни Фостер, они расстались сразу же после того, как Крис познакомилась с Тимом. Мне кажется, что Денни всегда любил и будет любить Крис, а Роджерс... такие как он, не надёжны... Простите... — Моника вышла из кабинет, едва сдерживая душащие её слёзы.
"Жаль, что здесь нет Скалли, у неё бы лучше получилось поговорить с этой девушкой... " — Малдер устало закрыл и открыл глаза.
— Вы сказали, что её убили, я не ошибаюсь, агент? — в углу скрестив на груди руки, стоял тот самый Тим Роджерс.
Развязанное поведение, показуха, гордость, самовлюблённость — типичный портрет школьного ловеласа. Плюс ко всему, вагон и маленькая тележка эгоизма. Малдер и Хант солидарно проигнорировали этот вопрос молодого человека, ограничившись сухой фразой: "Данные дела не разглашаются".
— Жаль Крис, девочка мне нравилась, — с издёвкой в голосе произнёс Тим, когда детектив и агент опросили остальных учеников.
— Я опрошу персонал, может кто-то знает больше, чем мы сейчас услышали... — Малдер на время скрылся из виду вместе с директором.
— Детектив, а вы чего-то ждёте? — Роджерс норовисто кивнул Кевину на дверь, намекая, что ему пора.
Харт сдержанно отвёл взгляд в сторону, затем посмотрел Тиму в глаза. Начинающему ловеласу стало не по себе от того, что он увидел. Детектив знал цену своим словам и действиям, он молча схватил Роджерса за плечо и пребольно сжал его.
— Послушай, тебе видимо нравится выводить людей из себя? Ты чувствуешь себя крутым? Так вот, что я тебе скажу, эта девочка, как ты выразился, не должна была связываться с таким никчёмным субъектом вроде тебя, попомни моё слово. Ты ничтожество, если ещё хоть одной девушке станешь морочить голову, я приду за тобой, ты понял? — детектив отпустил Роджерса.
В этот момент в кабинет вошёл Малдер. Тим пулей вылетел из кабинета.
— Что это с ним? — Фокс догадался о содержании разговора между Тимом и Кевином, но не подал вида. — Нам разрешили поговорить с сотрудниками; учителями, техническим персоналом. Ну, так что, пойдём, ты готов?
— Всегда готов, — они вышли в коридор, кабинет опустел.
Телефон Малдера тревожно зазвонил.
— Да, Малдер. Скалли, какие новости? — Фокс включил общую связь.
— К сожалению, ребята ничем не могу вас порадовать, все дела учеников чисты, ни приводов в полицию, ни банального курения в туалете, или баловства травкой. Одноклассники Кристины девственно чисты перед законом. Единственное, что мне попалось на глаза, это то, что Тим Роджерс — сын прокурора Фредерика Тилмана, действующего прокурора хочу заметить, человека обличённого огромной властью. Такой может, закрыв на всё глаза, отмазывать своего шалунишку сына от любых неприятностей на Земле.
— Тим вне подозрения. Он конечно скотина, но не лишён чувства самосохранения, он не пошёл бы на убийство, не тот тип человека, слишком жалок и беспомощен, когда с него собьют всю спесь, — Харт пожал плечами, в ответ на невысказанный вопрос Малдера, о методах воспитания подрастающего поколения.
— Хорошо... я почти закончила, скоро присоединюсь к вам, до связи, — Дана положила трубку.
— Думаю, он надолго запомнит твои методы и тебя в частности, — Фокс усмехнулся, вспомнив о бегстве Роджерса.
— Он получил по заслугам, вот и всё, — Кевин был краток в своей оценке.
Скалли встретилась с напарником и детективом в столовой школы. Вполне приемлемое место, где им не помешают поговорить и не будут докучать глупыми вопросами.
— Ребята, я кое-что выяснила, не знаю насколько информация достоверна, но у нашей Кристины были небольшие секреты от друзей, родных и одноклассников — роман с учителем.
— Мужчин-учителей в школе не так много, проверить теорию не составит труда, но нужно действовать аккуратно, дабы не спугнуть возможного подозреваемого, — Кевин задумался. — Список работников школы чист, все они лишь поверхностно контактировали с мисс Армстронг. Убийца, кем-бы он ни был, определённо не собирается от нас прятаться, он словно выставляет себя на показ, совершая одно преступление за другим...
— Кевин прав, наш убийца тот ещё крепкий орешек. Я за свою практику в отделе профилирования сталкивался с такими, им неведом страх, они практически не чувствуют боли, ни душевной ни физической. Голые инстинкты зверя владеющие ими, не дают шансов на переговоры. Жертвы для них всего лишь расходный материал. Обычно у таких преступников сильно поломана психика, напрочь отсутствует инстинкт самосохранения способный остановить их. С каждым убийством их всё глубже затягивает в трясину безумия, это как наркотик, чем чаще употребляешь, тем больше хочется...
— Как у вас дела? — появившийся подобно призраку оперы Александр Винтер, стоял и слушал, что говорил Малдер. — Есть сдвиги?
— М-м-м, господин Винтер, Вы могли бы ответить на один вопрос? — Малдер обменялся с коллегами взглядами. — Среди учителей есть мужчины?
— Конечно-же да, мистер Малдер, без них никуда. Сами понимаете, дисциплину трудно поддерживать усилиями женского коллектива. Наши ученики не всегда вежливы с преподавателями... Но.., — Александр замялся, подыскивая слова не сильно очерняющие учеников.
— А высокий, долговязый мужчина лет тридцати пяти.., — начала Скалли.
— Ах да, Вы наверное имеете ввиду нашего учителя литературы и естествознания мистера Майкла Боуи?
— Хм... возможно. Я его видела только мельком, но запомнила приметы.., — Дана заёрзала на стуле. — Он сегодня здесь?
— О да, Майкл потрясающий специалист, дети от него в восторге, вы бы слышали как он цитирует Шекспира, Гюго.., — директор увлёкся, не заметив, что агенты и детектив терпеливо ждут пока он закончит. — Простите, я забылся. Такие люди как он, редкость в нашей работе. — Он глубоко вздохнул. — Так на чём я остановился? Конечно, на Майкле, да он в своём кабинете, хотите с ним поговорить?
— Да, если Вы не против, — Скалли откашлялась. — Спасибо за помощь мистер Винтер.
— Всегда рад, мисс Скалли, — он протянул руку и пожал её хрупкую ладонь. — Мне пора, если что, вы знаете где меня найти. — Директор улыбнулся, развернулся на каблуках и побрёл по своим делам.
— Скалли, кажется ты его очаровала, — подколол её Малдер.
— Просто мистер Винтер отзывчивый человек, — сухо прокомментировала она.
— Ну что? Наведаемся к этому Боуи? — Кевину не терпелось заняться хоть чем-то, безделье его угнетало.
— Нет-нет господа, в этот раз я сама всё сделаю, а вы отдохните, — она похлопала Кевина по плечу. — Я пошла, — Скалли мигом упорхнула, оставив напарника и детектива одних.
— Она не изменилась.., — задумчиво произнёс Кевин. — Всё такая же непредсказуемая и удивительная...
— Кевин, если это не моё дело, ты только скажи. Сколько вы с Даной знакомы?
— Всё в порядке, это не тайна... Кажется целую вечность, Малдер. Мы вместе учились почти с первого класса. Она была милым ребёнком; умная, добрая, отзывчивая, искренняя, смелая... Не знаю, по моему парни всегда интересовались Даной, начиная с шестого класса отбоя от поклонников не было. Впрочем, она всегда знала как их усмирить...
— Знакомо... Ей нет равных... Имею ввиду не только как профессионалу своего дела, но и как женщине.., — Фокс впервые с кем-то обсуждал Дану.
Для него напарница была не просто близким другом, а человеком на которого он мог положиться. С кем советовался по любому поводу, от мелочей и до самых щекотливых тем. Скалли своего рода была его доверенным лицом; немного священником к которому он шёл на исповедь, немного сестрой, которая поддерживала и утешала его в самые чёрные дни, немного матерью, чью заботу он с радостью принимал. Кажется не хватало ещё чего-то, крошечной детали во всёй этой идиллии их отношений. Малдер мог только догадываться, что на самом деле таилось в его душе. Безусловно, ему и Скалли с лёгкостью удавалось чувствовать друг друга, улавливать мысли на какой-то невидимой волне, понятной им одним. Их взгляды, не редкие прикосновения давали окружающим пищу для размышлений, наподобие; а не спят ли они вместе, не любовники ли они? Но ничего такого не случалось даже близко, скорее они элементарно поддерживали друг друга, стараясь не оставлять другого наедине с горем. За долгие годы работы в Бюро, Малдер никогда не задумывался над тем, а что случилось бы с ним, не будь Скалли рядом? Он не опасался посягательств на их дружбу и взаимоотношения. Наоборот, просыпаясь, он точно знал, ему есть кому позвонить если случится беда, если станет невмоготу, если скрутит тоска, отчаяние, если опустятся руки. Дана принимала его таким какой он есть — Чудиком, немножечко эгоистичным, немножечко отстранённым.
Бытует мнение, что тех, кто нам дорог мы не терпим, а попросту любим со всеми их достоинствами и недостатками. С Даной Малдер чувствовал себя завершённым, он гордился дружбой с ней, берёг в памяти каждую секунду проведённую вместе. Иногда он удивлялся, отчего она выбрала именно его? Что такого увидела в нём, что не ушла, а осталась рядом? Видимо Судьба... Но он не верил в такие вещи...
Малдер посмотрел на Харта и выругался про себя. Агент жутко ревновал, на то были основания. С появлением детектива, Скалли стала вести себя иначе, возможно кому-то так не показалось, но от Малдера не ускользнули некоторые изменения; её тревога в присутствии Кевина, взгляды которыми они обменивались.
"Не будь ревнивой задницей!" — одёргивал себе Малдер. — "Ты не имеешь право указывать ей, с кем встречаться... Она уже взрослая девочка..," — и так далее и тому подобное.
Агент повторял это как мантру, на протяжении уже двух дней. Сила внушения может творить чудеса. Но кажется, в этой жизни Малдер почти исчерпал свой лимит чудес и веры.
* * *
Майкл сидел уткнувшись в учебник по английской литературе. Его мысли витали где-то далеко от этого места. Вот уже десятый раз он читал одну и ту же строчку, зациклившись на мимолётной встрече с той рыжеволосой девушкой.
"Она так похожа... так похожа... Я не могу... не хочу..," — Боуи захлопнул учебник.
Стул резко проехался по полу, ударившись о стену. Майкл нервно заходил по кабинету считая про себя шаги, это помогало ему сконцентрироваться.
"С этим надо что-то делать... Покончить раз и навсегда... Он сходит с ума, ищет то, чего не может получить..," — мужчина опёрся руками на подоконник, наблюдая за каплями дождя лениво сползающими по стеклу. — "Моя любовь мертва!" — он ударил кулаком в стену, содрав до крови кожу на костяшках пальцев.
"Зачем тогда ты делаешь ЭТО с теми девушками? Ты лишаешь их жизни!" — обличительный голос разума заставил мужчину содрогнуться.
"Они... я... мне нет прощения..," — Майкл прислонился к стене, сердце отбивало безумный ритм, он помассировал виски, не помогло. — "Я хочу её вернуть..," — глаза Боуи вспыхнули огнём безумия.
Именно в этот момент раздался стук в дверь. Майкл напрягся всем телом.
— Войдите! — крикнул он, быстро приводя себя в нормальное состояние.
Дверь приоткрылась и последние крупицы самообладания покинули Боуи. На пороге стояла та самая девушка, с которой он столкнулся в коридоре.
"Мисс Коллинз.., " — мужчина изумлённо уставился на Скалли.
— Добрый день, можно? — Дана словно снова вернулась в те далёкие времена, когда была студенткой.
За столом сидел высокий молодой человек, с приятными чертами лица, умным взглядом, который буквально притягивал к себе как магнит. Дана тряхнула головой, сбрасывая оцепенение. Такие никогда не остаются одни, у них всегда находятся поклонницы, они обходительны, обаятельны, всегда знают что нужно девушкам. Однако не только внешний облик учителя поразил Скалли, некая скрытая тоска в глазах Боуи заставила посочувствовать ему.
"Он кого-то потерял в этой жизни, кого-то очень близкого..," — решила Дана.
— Да-да, конечно, — Майкл собрался с силами, задвинув глубоко в себя разрывающие его на части чувства.
— Я Дана Скалли, специальный агент ФБР, мы с напарником и детективом Хартом расследуем убийство Кристины Армстронг. Вам что-нибудь известно об этом? — она присела на краешек стула, любезно предложенный ей Майклом.
— Кристина... Да, я что-то слышал об этом. Мне жаль девушку.., — он переложил стопку учебников на край стола.
— Мистер Боуи, какие отношения связывали Вас и мисс Армстронг? — Скалли могла поклясться чем угодно, что учитель и его ученица состояли в любовной связи.
— Кхм.., — прочистил горло Боуи. — Дружеские... она была мне дорога. — Наконец выдавил он из себя. — Очень...
— Значит, вы с ней... Обещаю, всё что Вы скажете, останется сугубо между мной и моими коллегами... — Дана вела Майкла за собой, как компас потерявшегося в лесу.
— Родители не знали... Она не хотела чтобы на нас показывали пальцем, поэтому друзья тоже оставались в неведении.
— Вы знали, что у неё был роман с Тимом Роджерсом?
— Знал... Этот мелочный.., — Боуи замолчал на полу слове, ему не хотелось выражаться при Дане. — Он не достоин её...
— Вы её любили?
— Всей душой... Я бы никогда не причинил ей вреда, агент Скалли, клянусь.., — Майкл не понимал, что его подтолкнуло на этот шаг, но он протянул руку и накрыл своей ладонью ладонь Даны.
Минутное замешательство с обеих сторон и Боуи первым разорвал контакт.
— Извините.., — он отвернулся. — Не знаю что на меня нашло.., — Дана не видела его глаз, но уловила волнение в его голосе.
— Вы расстроены... Такое случается.., — Скалли вновь нацепила маску профессионала. — Спасибо что уделили мне время, мистер Боуи, если будут какие-нибудь вопросы, мы свяжемся с Вами, — она встала со стула и зашагала к двери.
— Постойте! — Боуи смущённо взглянул на неё. Скалли обернулась. — Мы ещё встретимся с Вами? — она колебалась.
— Возможно.., — ей не хотелось его обнадёживать.
— А что если вечером в ресторане? — сделал он первый шаг.
— Мистер Боуи.., — она искала повод тактично ему отказать. — У меня много работы и...
— Это значит "нет"? — он печально улыбнулся. — Вам нравится Шекспир? — неожиданно сменил он тему.
Он не желал её отпускать, Майкл тянул время. Будучи одиноким человеком, Боуи искал спасения от ада, в который он превратил свою жизнь. Появление Скалли могло излечить его от боли.
— Да, немного... Хотя я с детства люблю Германа Мелвилла "Моби Дик".., — зачем она сейчас всё это говорила, может лишь для того, чтобы поддержать разговор, а может чтобы утешить одинокого человека, она не знала.
— Когда мы гоняемся за туманными тайнами своих грёз или бросаемся в мучительную погоню за демоническими видениями, какие рано или поздно обязательно начинают манить душу всякого смертного, когда мы преследуем их по всему этому круглому шару, они либо увлекают нас с собой в бесплодные лабиринты, либо награждают пробоиной и бросают на полдороге. — Процитировал Майкл по памяти. — Прекрасная книга... — Как часто нас спасала слепота, где дальновидность только подводила.., — вспомнил он цитату из Гамлета. — Шекспир был прав...
— Мистер Боуи.., — Скалли всё ещё стояла в дверях кабинета. — Насчёт встречи... я не могу... простите.., — спеша покинуть Майкла, она скрылась за дверью.
— Не вечная ли это насмешка любви, что женщина не может любить того, кто любит её? — одними губами прошептал Боуи.
Он сжал кулаки так сильно, что ногти впились в ладони, оставляя на коже красные следы.
* * *
— Я скоро вернусь, — Малдер вышел из-за стола. — Если Скалли придёт раньше, подождёте меня?
— Нет проблем, — Харт не возражал, ему надо было подумать, желательно в одиночестве.
Малдер покинул столовую, пересёк коридор и вышел на улицу, где вовсю бушевал дождь.
"Скалли..," — вопреки всему он думал не о деле, а о напарнице. — "Что со мной? Каждый раз когда я закрываю глаза, я думаю о тебе... В голову лезут странные образы... Нет, это не хорошо..," — агент закрыл глаза и представил Дану в своих объятиях, запах её волос, взгляд её зелёных бездонных глаз, в которых он утопал, её прикосновения сводящие его с ума. — "Нельзя... она мой напарник, мой друг!" — но отговорки, какими бы убедительными они ни были, не смогли помочь Малдеру, он всё ещё хотел оказаться там с ней, в мире своих грёз и фантазий.
— Молодой человек, отойдите в сторону.
Фокс от неожиданности чуть не подпрыгнул, сухонький, сгорбленный старик указывал метлой ему под ноги.
— Вы мешаете мне мести, молодой человек, — повторил он скрипучим голосом.
— Да-да, конечно.., — агент сделал шаг в сторону.
— Ходят тут всякие, — пробубнил уборщик.
— Извините.., — Фокс был премного благодарен старику, видения о Скалли на время покинули Малдера.
Старик оставил свою работу и заинтересовался агентом.
— Сынок, а ты из ФБР? — уборщик прищурился.
— Верно...
— Кристина хорошая девочка, никому не делала зла.., — старик тяжко вздохнул. — Сынок, что тебя тревожит?
— Я... мне... ничего.., — скороговоркой произнёс Малдер.
— Ну... не хочешь говорить, твоё дело... Но послушай меня.., — старик поманил пальцем агента. — Я расскажу тебе историю, а вот верить ей или нет, решай сам...
— Да сэр.., — Малдер приготовился слушать, лишь бы не думать о Скалли.
— Давным-давно на свет появились два мальчика, два родных брата по крови, но не по духу. Старший будучи новорождённым чуть не умер, врачи сумели его спасти. Младшего родители обожали, балуя его любыми доступными способами, старший же завидовал ему, требуя к себе внимания, стараясь досадить младшему. Старший рос нелюдимым и угрюмым, иногда пугал своих сверстников излишней жестокостью, непонятными поступками и желаниями. Мать понимала, что старший по праву заслуживает больше любви чем младший, но не видела как в сердце её ребёнка разрасталась жгучая ненависть. Мальчики соперничали во всём, когда старшему исполнилось двенадцать, а младшему десять они отправили их в пансион. Казалось это должно было их сплотить, но не всё так просто. Случилась трагедия, старший не смог избежать Судьбы, предначертанного, он утонул. Несколько дней водолазы обыскивали дно озера, но их поиски ни к чему не привели. Безутешные мать и отец скорбели о потере сына, но у них всё ещё оставался младший. Прошло не мало лет с тех пор, младший мальчик вырос, возмужал, стал уважаемым человеком, пусть и чуточку замкнутым в себе. Кстати, появились свидетели, рассказывающие, что видели того утонувшего мальчика.
— К чему Вы мне это всё рассказываете? — недоумевающе спросил Малдер.
— Сынок, в каждой истории есть доля истины, не находишь? Ты ведь веришь в Истину? — старик пожевал губу. — Или нет?
— Верю... но рядом с каждой истиной скрывается ложь, — агент собрался уходить.
— Не ищите его, агент Малдер, он опасен, — серьёзным тоном проскрипел старик.
— Вы имеете ввиду убийцу? — Малдер приблизился к старику на пару шагов.
— Демона, сынок, он творение ночи, ему не ведом страх... И не ему одному, — старик говорил загадками. — Если она тебе дорога, не ищи его...
"Он наверное выжил из ума..," — посчитал Фокс. — "Несёт околесицу..."
— Прощайте.., — Малдер развернулся и уже почти открыл дверь, но замер на месте. — Что Вы сказали? — на его виске запульсировала маленькая синяя жилка.
— У меня много работы сынок, — старик поднял метлу и вышел под дождь.
— Подождите! — агент кинулся вслед за стариком, он не выпускал его из поля зрения ни на минуту, но тот бесследно исчез.
Малдер добежал до хозяйственных построек, он ожидал, что старик окажется там, и он сумеет вытряхнуть из него всю правду. Но вокруг не было ни души, только чёрная тень кота промелькнула и свернула за угол. Фокс тряхнул головой, думая что это всё ему снится. Что не было никакого старика, глупых рассказов неизвестно к чему, завуалированных намёков и угроз. Тем не менее, промокшая одежда, дождь хлеставший его по лицу, были вполне реальными.
— Мэм! — прокричал он, заметив женщину в жёлтом дождевике. — Вы мне не поможете?
Промокший насквозь мужчина, с безумным взглядом и потерянным выражением лица насторожил её.
— Кто Вы?
Малдер устал, проголодался, его нервы натянутые до придела гудели как провода:
— Агент Фокс Малдер ФБР, — он сунул ей под нос своё удостоверение.
Она разглядывала документ как что-то страшно гадкое, словно агент показывал ей скользкую змею или жука.
— Хм... Чем могу помочь? — смилостивилась она, сжав губы в тонкую линию.
— Я ищу человека, мужчина пожилого возраста, вероятно он работает здесь.
— Молодой человек, у нас не работают люди подходящие под ваше описание. Наш персонал сугубо молодой, — она гордо распрямила спину.
— Но он был здесь, неужели Вы пускаете на территорию кого попало мэм? — съязвил он.
— Молодой человек, — она ткнула ему пальцем в грудь. — Будучи заместителем директора, знать подчинённых в лицо, моя святая обязанность! — женщина слегка повысила голос.
— Хорошо, хорошо, — он поднял руки, смиряясь с тем, что эта фурия упряма как стадо буйволов. — Ваша взяла.., — он снова осмотрелся по сторонам — безрезультатно.
"Нужно возвращаться, а то Скалли с Хартом заждались..," — он побрёл обратно, забыв о том, что в кармане плаща лежит сотовый, и что он легко мог бы позвонить любому из них.
Слежка за жертвой. Ему казалось он отточил это умение до совершенства. Он — которого не понимали. Ни разу в жизни. Не стремились разгадать. Особенно родители. Им всегда было наплевать на сына. Он рос как сорняк в поле. А его вера в себя гроша ломаного не стоила. Он завязал с попытками достучаться до людей. Они его не слышали и не слушали. Так пусть они будут прокляты. Навечно!
Мужчина накинул капюшон на голову. Дождь основательно подмочил его репутацию, и непрочные нервы. Хватит. Достаточно. Эти слова сами собой вырывались из горла, когда он вспоминал о прошлом. Они ранили его, кромсали на части чистую когда-то душу.
"Им всем плевать... Они заплатят... Не хотят, но заплатят... Особенно выкормыш, этот получит свой кусок "пирога!"
Он приблизился к самому краю школьной крыши. Его не пугала смерть, он не боялся той стороны. Человек за которым он наблюдал вот уже несколько часов, скрылся внутри здания. Он и его напарники искали подозреваемого. О да! Они искали виновного. Это тешило его самолюбие. Он убил всех тех женщин, без зазрения совести, вырвав с корнем их жалкие душонки. Теперь, все они рядом с ним, томятся в ожидании освобождения, которого никогда не случится.
* * *
— Скалли, — Фокс снова впал в оцепенение. Рядом с напарницей сидел Кевин.
"Сколько можно? Поговорить наедине нам не судьба?" — агент запихнул одну руку в карман плаща. Второй провёл по вымокшей шевелюре, отчего стал похож на бродягу живущего под мостом.
— Что-нибудь узнали нового? — Кевин правильно истолковав взгляд Малдера встал за спиной у Даны.
— Нет. Пусто и темно, какая-то пропасть, — о встрече с сумасшедшим дворником Фокс благоразумно умолчал. — А у тебя что, Скалли?
— Ничего из ряда вон выходящего. Майкл Боуи обычный учитель литературы, он не похож на маньяка-убийцу. Приятный молодой человек, немного замкнутый, но это же не повод хватать его и садить в камеру? — она с лёгкой улыбкой посмотрела на Малдера.
— Не повод... — Фокс сокрушённо думал, что если бы такая статья существовала, его точно бы загребли первым в списке. — Думаю следует посетить дом покойной.
— Давайте так, — Кевин проигнорировав хмурый взгляд Малдера продолжил: — Я поеду к ней домой, а вы вдвоём поедете в морг. Жертва из мотеля, они пока не вскрывали тело, — он перевёл взгляд на Дану. — Мне хотелось бы, чтобы ты провела вскрытие. Я доверяю тебе, Дана.
От последних слов Малдера пронял озноб. Он почувствовал себя лишним. Одиноким, потерянным, никчёмным. Ведь раньше всё было так хорошо, а теперь появился кто-то другой, кому Дана уделяет внимание.
— Кевин, ты правда этого хочешь? — Дана чувствовала некий подтекст в словах детектива. Он оставлял их с Малдером наедине. Она не спорила, что в Бюро многие болтали об их нестандартных отношениях, а кое-что из этого могло дойти и до Харта.
— Да, мне так будет спокойнее, Дана, — Кевин достал ручку и записал номер своего мобильника. — Вот, если я понадоблюсь, ты знаешь где меня искать, — и протянул Скалли.
Они ничего не говорили, просто стояли и смотрели друг на друга.
"Знает?!" — лицо Малдера вспыхнуло от негодования. — "Чёрт! Чёрт!" — агент переминался с ноги на ногу, пока детектив и Дана вели безмолвный разговор. Малдеру казалось, что только им с Даной подарена эта прерогатива — разговаривать без слов. — "И почему это меня так изводит?"
— Кевин, — наконец прошептала Скалли. — Можно тебя на минутку? — она хотела кое-что разъяснить.
— Да, без проблем, — они скрылись в коридоре.
* * *
— Кев, ты не правильно всё понял... — она так давно его не видела. Она почти забыла, каково это, быть рядом с ним. — Я и Малдер... мы... — её уверенность таяла, Дана разрывалась между этими двумя мужчинами.
— Дана... — рука Харта скользнула по её щеке. Они спрятались в тени отбрасываемой шкафчиками, когда случайно проходивший мимо учитель неодобрительно покачал головой увидев их вдвоём.
— Наверное он подумал, что мы старшеклассники... И совсем стыд потеряли... — она тихонько рассмеялась.
— Не исключено, — Кевин отодвинулся от Даны. — Он так похож на мистера Лебовски. Помнишь его?
— Не то слово, — она взъерошила свою непослушную чёлку. — Он постоянно следил за нами, в надежде застать за списыванием на контрольной, или целующимися в школьном саду, — Дана поймала себя на мысли, что её прошлое возвращается.
— Сердитый был тип, — лицо Кевина просветлело. — А миссис Торенс?
— Учительница химии? — сделала попытку угадать Скалли.
— Да, она самая, — он прыснул от смеха. — Её уроки мы особенно любили.
— Та безобидная пустышка напугала её до чёртиков. Вот что значит неправильно учить уроки! — они снова дружно рассмеялись. — Маму тогда вызвали в школу, директор Уитман расписал ей мои перспективы, если я не прекращу срывать уроки.
— Откуда у них родились такие мысли, ты же была любимицей класса? — Кевин прислонился к стене.
— Любимица... Ага, и головная боль для учителей.
— Дана, это всем в тебе нравилось, твоя яркая индивидуальность, — он глубоко вздохнул. — И я не исключение... Люблю отчаянных девушек...
— Влюблённый мальчишка! — Дана вспомнила, как они с Кевином танцевали на выпускном. Ей тогда казалось, что они никогда не расстанутся, на деле всё произошло по другому. Он с семьёй уехал, а она осталась. Десять лет — четверть её жизни. — Кевин, ты думал о нас, как о... — Скалли запнулась, развивать тему "что было бы если...", девушка не хотела. Однако, сохранившиеся к Харту чувства неожиданно дали о себе знать.
— Как о влюблённых? — он понимал, о чём она говорит.
— Да... — севшим голосом просипела она.
— Думал и не раз... Ты всегда занимала мои мысли... Как в прошлом, так и в настоящем, — в его глазах засветился огонёк надежды. — Мне не давала покоя, та ночь после выпускного... Ты мне снилась... — признался Кевин.
— Поэтому ты здесь? — казалось они забыли о том, где находятся, и что возможно кто-то ещё наблюдает за ними.
— Не только поэтому... Дана... я... не знаю как сказать, — он дотронулся до её ладони. — Вся моя жизнь, это — одиночество, собрание ошибок, и только ты одна — просвет, — Харт затаил дыхание. Он раздумывал, стоит ли идти дальше, или зарубить свои чувства на корню.
"В этом они с Малдером похожи... Оба одиноки, никого не впускают в свою жизнь..." — Скалли легонько сжала ладонь Кевина. Два мужчины в её жизни, которых она не хотела терять, ни за что, и никогда. — "Но что делать с этим запутанным клубком?" — Дана никогда не считала себя красавицей. Девушка вполне обычная, не выделяющаяся из толпы, в ней не наблюдалась тех качеств, которые так нравились мужчинам.
В детстве Скалли всегда шла на абордаж. Она снискала славу сорванца, борясь с непониманием старших, насмешками мальчишек, а теперь с неким третированием, и всё от того, что она — женщина. Бюро имело свои стандарты и требования. Она подогнала себя под эти правила, закрывшись в рамки, сделала из себя неприступную амазонку, крепость. Дана погрузилась в работу, она одна приносила ей облегчение. И не важно, что их с Малдером отдел подвергался осмеянию, нападкам коллег. Дана верила в Фокса, её поражало его упорство, кураж, с которым он брался за новое дело. Он вдохновлял её, восхищал, наконец она была в него... Тут стоп! Дальше хода нет! Запретная зона их отношений. Они напарники, друзья, это объединяло и объединяет их всегда. Что хранилось в сердце девушки, не знал никто, это и к лучшему, ведь разрушить гораздо труднее, чем что-то создать.
Примирение. Он не мог примирится со своей жизнью. Ни тогда, ни теперь. Его гнали вперёд сомнения, страхи, жажда. Не власть, но одержимость этим чувством. Он умел красть святое — жизнь. Остановиться было очень трудно. Свернуть с пути, прикончить очередной позыв к насилию, это ли не высшая ступень самообладания?
Сейчас он бежал. Как когда-то. Искал приют среди живых, будучи мёртвым. Его время истекало.
Дрожь в руках нарастала, прежде чем войти в отель, он замедлился, всматриваясь в очистившееся от туч хмурое небо. Ледяной дождь проникал в его сознание, помыслы, делая слабым перед наступающими воспоминаниями.
"Прочь!" — он кричал. Молча, сгорая от горя по несбывшейся мечте. — "Я не владею собой!" — голос на пониженных тонах сменился другим, более чужим. — "Ты никогда не выберешься из этого ада!" — зеркало треснуло, ответив смотрящему градом осколков. Мужчина вытер рукой кровь, в остатках бледной глади блеснувшей серебром, он узрел лик зверя.
— С Вами всё в порядке? — стук в дверь нарастал.
— Да, более чем, — зверь в отражении ухмыльнулся.
* * *
— Скалли, ты в порядке? — Малдер сел за руль, пока он заводил мотор, агент изредка посматривал на напарницу.
— Да, всё хорошо, просто задумалась, — она заняла место пассажира.
"Задумалась? Знаем мы это : "задумалась" и "всё хорошо", плавали!" — Малдер с неистовством крутил ключ в зажигании. — "Она думает о Кевине... Мне не скажет, никогда, ни за что! Ну чего я так волнуюсь? Нет. Злюсь, это вернее, или ревную?" — Фокс посмотрел в зеркало заднего вида, ему показалось, что он увидел тёмную фигуру. — "Вот, уже брежу, вижу то, чего нет..." — Он перевёл взгляд на Скалли, напарница отстранённо глядела в окно, изучая бисеринки дождя на стекле. — "Скалли... поговори со мной... не молчи..." — он сглотнул, машина тронулась с места.
* * *
Кевин поймал попутку, направляясь к дому покойной. Что он собирался там обнаружить, он и сам не знал. Доказательств наскрести не удавалось, он и агенты пытались, честь по чести: опросили свидетелей, подозреваемых, и снова провал. Только сейчас, он вспомнил о кольце первой жертвы. Гравировка могла помочь. "С любовью, Сэм", ключ к чему-то, чего он пока не видит. Синтия Макклауд, Флора Гудел, Кристина Армстронг, они ни коим образом не были связаны. Лишь цвет волос объединял их. Это ли искал маньяк?
"Дана..." — он невольно представил себе Скалли. Рыжие волосы ярко выделялись на фоне прекрасного лица. — "Она в категории риска, он мог следить за нами..." — если бы Кевин знал, как он прав.
Ход мыслей детектива вытеснил голос водителя:
— Мы приехали.
— Спасибо, — Кевин расплатился с мужчиной и вышел из машины.
Опрятный многоэтажный дом, один из тысячи других. Голоса, крики, смех, возня. Здесь пахло детством и тоской по прошлому. Детектив с минуту постоял у подъезда, затем скрылся внутри.
Ступени. Одна. Две. Три. Четыре. Он намеренно следовал по лестнице, игнорируя лифт. Он думал. Последние несколько дней из его жизни были насыщенными. Кроме стандартной работы в поле, он встретил Дану. Она осталась всё той же замечательной девушкой, повзрослев, сохранила характер, образ мышления, харизму. В общем всё то, к чему его тянуло почти десять лет. И в то же время, Харт заметил перемены. Дана приобрела багаж знаний, новую интересную работу и... напарника.
"Он ревнует, ясно как день," — Харт добрался до третьего этажа. — "Хочешь не хочешь, а разглядишь не вооружённым глазом ревность Малдера... Сколько они вместе? Он знает её тайны? Сны? Мечты? Желания? Боль?" — Кевин увлёкся, он не желал давить на Дану, наряду с этим, детектив безумно жаждал объясниться с девушкой. Их уединение в школьном коридоре дало им слишком мало времени. — "Как Дана относится к нему? Уважает? Считается с его мнением? Любит?" — последний пункт следовало рассмотреть тщательнее остальных.
Пустой коридор наполненный тишиной. Детектив остановился, сверившись со своей памятью. Комната сорок располагалась в самом конце. Мужчина на автомате двинулся туда.
— Эй, Вы к кому?! — детектив обернулся, писклявый голосок принадлежал низенькому усачу.
— Детектив Кевин Харт, — Кевин показал усачу удостоверение. — Флора Гудел из сороковой квартиры, давно Вы её видели?
— Флора? О! Что на этот раз? Опять связалась с парнями из банды и загремела в полицию? Так вот, скажите ей, я не буду больше её вытаскивать! Ни за что! Слышите?! — усач демонстративно фыркнул.
— Сэр, её убили.
— Мать твою! — усач прикрыл рукой рот. — Бедняга... нет она конечно девочка не сахар, но за что?
— Это мы и пытаемся выяснить.
— Хорошо-хорошо... Дайте подумать... Видеть-то я её видел, дня три назад, в компании Рокки и Донела, в баре, она пыталась стрясти с них долг, но как говорится, — мужчина затих.
— А Вы знаете фамилии Рокки и Донела?
— Да конечно, Рокки Прайс и Донел Монтгомери, думаете они способны?
— Не исключено.
— Чёрт... Они тусуются в клубе "Бульвар", частенько вижу их там, заливаются пивом по самое "не балуйся"!
— Мистер...
— Рэнделл, Бард Рэнделл, — усач виновато улыбнулся. — Извините, что я так грубо на Вас наехал...
— Ничего страшного. Мистер Рэнделл, а у кого есть ключи от квартир постояльцев?
— У меня конечно, я хозяин этой богадельни, — он усмехнулся.
— Откроете квартиру мисс Гудел?
— А ордер и всякое-такое?
— Будет позже, — в этой круговерти, Кевин совсем запамятовал об ордере на обыск квартиры Флоры Гудел.
— Ага... значит не официально, ну что же... Родственников у Флоры не было, точно знаю, мать умерла, пусть земля ей будет пухом, отец давно спился... Братьев, сестёр не имела, вот такие дела... — усач вздохнул. — Пойдёмте, открою.
* * *
Квартира на удивление оказалась чистой. Ни пылинки, ни соринки, следов активного приёма спиртного или наркотиков не наблюдалось. Вокруг на стенах висели фото, чёрно-белые, цветные, с подписями и без.
— Флора увлекалась фотографией, — Бард ласково провёл рукой по одной из них. — Конечно попадала в истории, влипала по полной, так ведь она одна жила, искала родственную душу, вот и... — Рэнделл взял со столика фото в рамке. — Она нас на пикнике фотографировала, ребятам понравилось, ей даже предложили место в газете, фотокором, она обещала подумать, — мужчина стиснул зубы, — не успела...
— Не против если я осмотрюсь?
— Да, пожалуйста, — Рэнделл сел на кресло и задумался о своём.
"Значит она была фотографом... Могла ли она запечатлеть на них убийцу? Вдруг он кто-то из её знакомых, друзей?" — детектив перешёл в крохотную спальню. — "Бельё на кровати чистое, отутюженное, значит гостей в последние дни не принимала..." — Кевин надел перчатки и открыл один из ящиков стола. Разные мелочи в изобилии рассыпанные внутри не заинтересовали детектива. Тем не менее, глаз зацепился за тонкую цепочку из серебра. Мужчина потянул за неё, и извлёк на свет крохотный кулон. — "Чей-то подарок?" — Харт присмотрелся, едва заметная надпись на одной из сторон: "Тебя не забуду и ты меня не забывай, если без вести я сгину, ты за мною прямо в рай..." — детектив повертел в руках кулон. — "Не просто подарок, а от близкого человека," — Харт вернулся в гостинную к Барду.
— Мистер Рэнделл, это принадлежало Флоре? — он хотел удостовериться, что не ошибся.
— Да-да, её вещичка, она надевала его пару раз на Рождество, — Бард потёр затылок. — Спрашивал откуда, она сказала — подарили. Она у нас порой была девушка скрытная... Хотите приобщить к делу?
— Без протокола нельзя.
— Знаете что, детектив? Берите что посчитаете нужным, Вы честный человек, лишнего не возьмёте, по глазам вижу, — Бард сглотнул. — Только найдите этого ублюдка убившего Флору...
— Постараюсь, мистер Рэнделл, — Кевин опустил кулон в пакетик для улик, и спрятал во внутренний карман куртки.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|