↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё началось с... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Романтика
Размер:
Миди | 111 769 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Всё началось… с шарфика. Самого обычного, немного криво связанного, шарфика, серо-зелёного. Он обнаружился среди немногочисленных подарков на Рождество, без открытки, без подписи отправителя. Просто среди ингредиентов и книг от коллег в очередном свертке вдруг оказалось тёплое вязанное изделие... Сперва это показалось какой-то глупой шуткой или ошибкой, но потом рука как-то сама собой сунула шарфик в шкаф, вглубь полок с одеждой...
Всё началось с шарфика... А чем закончится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава десятая. Обещания на пороге

В доме было удивительно тихо, хотя ещё совсем недавно я собирала вещи, ругаясь, когда не смогла найти куда-то запропастившуюся расчёску, несколько раз перепроверила все документы и билеты, и в целом устроила некоторый переполох. Но у двери уже были наготове пара чемоданов и небольшой рюкзак, и я медленно прохаживалась по комнатам, не таким уж и большим.

Это здание вот уже почти год как считалось моим домом. Это звучало странно, и так и не стало привычным (впрочем, учебный год я ведь провела в Хогвартсе, почти и не бывая здесь). Но сейчас, в эти последние часы, я словно впервые ощущала это место. Я знала, что на самом деле его хозяин был жив и почти всё здесь принадлежало ему. Оно и отражало его характер, говорило его голосом и язвительными репликами. Тяжёлые тёмные шторы, поглощающие свет, множество книжных шкафов, полок, свитков. Большинство трудов были по зельеварению, алхимии и тёмной магии. Для дела, не для развлечения. Хотя было и немного неожиданного — несколько магловских книг, в том числе потрёпанные тома детективов, и тонкие, бережно подклеенные не раз детские книжки. Несложно было догадаться, кто именно когда-то постарался подлатать обложку сборника сказок.

Старенькое, но неожиданно уютное кресло, в котором оказалось удобно читать. Я провела рукой по потёртой обивке. В нём я не раз сидела с книгой, чувствуя, как напряжение уходит, а мысли становятся яснее. Но сейчас вдруг скользнуло в голове совсем дргугое — это было его кресло. Даже сейчас, когда он далеко, оно хранило, как и многое в этом доме, словно хранило отголоски его присутствия. Или мне просто так казалось?

Кое-что из книг, что я успела просмотреть и они показались мне особенно ценными и важными для владельца, я оправила в расширенный чарами небольшой мешочек, который не держала в руках, казалось, уже целую вечность. Он лежал в ящике с первых дней после войны — тогда всё казалось таким хрупким, таким ненадёжным. С тех первых дней, когда всё закончилось, и мы ещё не могли привыкнуть к тому, что стало тихо, что не нужно было озираться, прятаться и опасаться вчерашних шапочных знакомых не меньше, чем заклятых врагов. Ещё кое-что отправилось туда же из лаборатории, тщательно упакованное и окружённое чарами, от защитных, до поддерживавших прохладу подвала вокруг.

Мысли невольно вернулись к разговору в аптеке и моему возвращению из Канады. С ответами, которые не раскрывали правды и рождали новые вопросы. Почему он оставил мне этот дом? Избавление от прошлого и воспоминаний? Неосознанное предположение, что я не стану разрушать то, что принадлежит не мне? Жест доверия или и впрямь решение, что я смогу использовать оставленное им во благо?.. Казалось, если сам Снейп и знал ответ, то не хотел его признавать.

Я невольно слабо усмехнулась. Я и правда не стала ничего здесь менять, ломать, нарушать и выбрасывать. Разве что присвоила, иронично улыбнулась я, подумав о небольшой подработке от сотрудничества с аптекой и лёгкую подпольную торговлю несложными зельями в школе. Учителя едва ли могли представить примерную отличницу за такими занятиями, и даже если подозрения о торговле зельями и порошками у них возникли, меня они не затронули.

Но за шуткой таилась подавляемая тревога. Что, если в Квебеке он окажется… другим? Не тем сдержанным, ироничным, проявившим каплю эмпатии зельеваром, с которым я говорила в аптеке, а прежним Снейпом — холодным, колючим, способным одним словом заставить меня почувствовать себя глупой школьницей?

Я перебирала в памяти нашу последнюю встречу — когда между нами проскользнула не колючая враждебность, а нечто отдалённо напоминающее взаимопонимание. В аптеке он говорил со мной… почти как с равной. Не с презрением, не с сарказмом, скорее с беззлобной иронией. С чем-то, напоминавшим уважение и сдержанную внимательность, с чем-то, что показывало, что едкий, холодный беглый профессор способен на эмпатию.

Но что, если это была лишь иллюзия, и тот проблеск человечности и сочувствия окажется лишь мимолётной усталостью или чем-то вроде ностальгии по родине, частичку которой я привезла с собой? А теперь он вновь наденет свою непроницаемую, едкую маску? Снова превратится в того, кто одним словом умел ранить точнее чар или проклятья.

В памяти всплыли школьные годы, ледяной, ничего не выражающий взгляд, нарочито неспешное «Мисс Грейнджер, десять баллов с Гриффиндора», презрительно приподнятая бровь, саркастичные замечания, заниженные оценки и оскорбления. Моменты, когда он намеренно унижал, не только меня, но и почти всех ребят (да и многих взрослых). Это был он. Настоящий. Тот, кого я знала все эти годы.

Но ведь могло оказаться и так, что настоящим был «Себастьян Легран» из канадской аптеки. Там, в Квебеке, он не был похож на привычного Снейпа. Он слушал меня, не перебивал, добавил в чай что-то успокоительное, в чём я теперь, спустя много времени, уже совершенно не сомневалась. И даже то спокойно-сочувственное отношение к моему страшному признанию было уместным. Не насмешка, не злорадство, не жалость. Скорее понимание, молчаливое сочувствие и… Уважение. Предложение работы, сперва спонтанное для обоих… И почему-то казалось, что те записи и цветок лилии, те строки, что дали мне право надеяться вернуть самое дорогое (да, папа и мама, возможно, не были идеальными родителями, много работали, но они меня любили, как любила их и я), писал именно тот, по-прежнему ироничный, немного усталый, способный понять мужчина из маленькой маггловской аптеки.


* * *


Я долго стояла перед дверью хозяйской, большой спальни. Простая, пошарпанная, из тёмного дуба, с царапиной у нижней петли — будто кто-то когда-то нечаянно задел её сундуком или чемоданом. Ручка холодная, чуть шершавая от времени. Я знала: за этой дверью — не просто комната. За ней — кусочек той жизни, которую он никогда не показывал.

Вернувшись из Хогвартса, я так и спала в детской. Маленькая, с узким окном и простенькой мебелью — очевидно, детская комната Снейпа. Там было понятно, привычно и не создавало у меня ощущения вторжения в чужое жильё, вмешательства в чужие дела. Но сейчас, накануне отъезда, мне вдруг стало важно увидеть. Понять, каким он был не в классе, не в лаборатории, а здесь — наедине с собой. Я повернула ручку и дверь открылась, удивительно беззвучно, без единого скрипа, словно за петлями кто-то следил.

Комната была не слишком большой, лаконично обставленной. Никаких лишних вещей, небрежно брошенного элемента одежды, случайно завалившегося к ножке стола клочка бумаги, милых безделушек или намёка на суету. И густая, ощутимая кожей тишина, не такая, как в остальных комнатах, более глубокая.

Тяжёлые шторы, тёмные, почти задёрнутые, закрывали окно. Сквозь щель пробивался бледный луч заката, освещая пылинки, кружащиеся в воздухе.

Двуспальная кровать с высоким изголовьем, из тёмного дуба, небольшие подушки, тёмное, без вышивки покрывало. Тумбочка у изголовья, на которой стояла небольшая, старенькая лампа, массивный, с потускневшими медными ручками шкаф, с чуть приоткрытой дверцей, что было единственным в спальне проявлением того, что можно было бы назвать беспорядком… Почти пустые полки внутри, разве что несколько сложенных с педантичной точностью рубашек или мантий.

Почти ничего не было и на столе у окна, кроме старой чернильницы с засохшим уже содержимым и пера. Здесь не было портретов, не было сувениров, не было ничего, что могло бы рассказать о его прошлом. Только мебель, чернильница, рубашки на полке шкафа. Минимализм, доведённый до предела. Как будто он сам себя стёр, оставив лишь контуры. Человек, который жил в нескольких, даже не двух, разных мирах, так, чтобы не оставить следа, кроме воспоминаний. И почти все из них были бы неприязненными, в лучшем случае — просто без эмоций.

Я села на край кровати. Провела рукой по покрывалу. Оно было жёстким, но не неприятным. Я закрыла глаза и представила его — не в мантии, не с сарказмом на губах, а просто человека, который иногда возвращался сюда после долгих дней, опускался на эту кровать и смотрел в потолок. О чём он думал? О Лили? О войне? О том, что всё это — дом — когда-нибудь станет никому не нужным, потому что у него никого нет, кроме смутной тени прошлого?

В этот момент я окончательно осознала — я не знала его. Не по-настоящему. Я знала его уроки, его ядовитые язвительные замечания, его преданность Дамблдору и помощь Гарри. Но здесь, в этой комнате, он был другим. Более… Живым. И уже у двери остановилась, оглянулась…

— Спасибо, — прошептала я. Не ему. Себе… И одинокому, старому, молчаливо наблюдающему дому. Дверь закрылась с тихим щелчком. Я глубоко вдохнула. В Квебеке меня ожидал не профессор Снейп и не фармацевт Легран — человек. Человек, которого я почти каждый день видела шесть лет своего детства — и совершенно не знала. И, возможно, именно это знание помогло бы мне понять его лучше. И — найти общий язык. Постаравшись оставить ярлыки прошлого там, в Хогвартсе, и здесь, в стенах моего дома, что на самом деле не был моим…


* * *


Гостиная наполнилась тёплым светом свечей и приглушёнными голосами. Ребята собрались, чтобы проводить меня перед отъездом, неизвестно, на какой срок. На столе — пирог от миссис Уизли, чай в старомодных чашках и горсть шоколадных лягушек, словно мы снова на пятом курсе и просто устроили вечер в общей гостиной.

Гарри, слегка толкнув меня плечом, сел рядом:

— Не могу поверить, что ты вправду это делаешь… Это смахивает на какую-то авантюру, и кто ты и куда дела нашу Гермиону? — он шутил, но в улыбке на мгновение скользнула серьёзная нотка. — Ты и правда готова к жизни в Канаде?

— Не знаю, — призналась я, пытаясь улыбнуться. — Но я должна попробовать, понимаешь? Я же говорила…

Гарри кивнул, помолчал и негромко, уже серьёзнее заметил:

— Но помни, если что-то пойдёт не так… Ты знаешь, где нас найти. А у меня есть даже опыт «угона дракона», так что я прилечу как смогу…

— Спасибо, — сжала его руку я. — Но не думаю, что это понадобится.

Напротив, с тарелкой с куском пирога, скрестив ноги, прямо на полу устроилась Джинни, пристально, внимательно меня рассматривая, будто пыталась запомнить каждую черту:

— Ты уверена, что это не ошибка? Что ты не бежишь от… чего бы то ни было?

— Не бегу. Я думала об этом решении. Но… Если есть шанс вернуть родителей, то вот он, наверное… И я не имею права его упустить.

Джинни кивнула, не отводя взгляда:

— Тогда обещай писать. Каждый день. Даже если он внезапно запретит тебе пользоваться пером. — Мы обе рассмеялись, но в её смехе звучала горечь. Невилл сидел в кресле в углу, осторожно держа горшочек с молодой мандрагорой, который протянул мне.

— Ты же будешь брать тот свой мешок без размера, а я наложил на неё чары, которые должны помочь с перелётом. Это… на случай, если в Канаде вдруг её не найдётся. И… береги себя. Ты нам нужна. И мы тебя ждём обратно.

Я взяла горшочек, чувствуя, как теплеет на душе:

— Спасибо, Невилл. Я буду осторожна.

Луна, неторопливо разворачивавшая лягушку, сидя на брошенной на пол подушке, посмотрела на меня своими прозрачными глазами, будто видела что-то, недоступное остальным:

— Знаешь… Вчера я видела сон: ты стоишь в окружении лилий, а за спиной — два силуэта. Мужчина и женщина. Они улыбаются. Думаю, это хорошие знаки.

— Луна, ты всегда знаешь, что сказать, — хмыкнул Гарри.

Она улыбнулась в ответ:

— Потому что иногда сны — это просто сны. А иногда они указывают нам путь. Или говорят об ошибке…

Я, слегка прикусив губу и чувствуя трепещущий внутри комочек, постаралась перевести разговор на предстоящий перелёт, школьные денёчки, планы остальных и первый визит в Канаду зимой… Разговор вскоре перетёк на тёплые, уютные темы, размывая ощущение прощания перед ждущей впереди неизвестностью…

Когда остальные разошлись, Рон задержался. Он стоял у окна, глядя на ночное небо, и молчал. Я подошла, остановилась рядом.

— Рон…

Он обернулся, и я увидела в его глазах то, чего и боялась — боль, которую он пытался скрыть за привычной улыбкой.

— Значит, завтра? — спросил он, будто проверяя, не передумала ли я.

— Да.

Он кивнул, провёл рукой по волосам, выдавая, что нервничает.

— Гермиона, я… — он запнулся, потом выдохнул: — Я понимаю, почему ты едешь. Правда понимаю. Но…

Его голос дрогнул, и он замолчал. Я взяла его за руку, чувствуя, как колотится сердце.

— Но что? — прошептала я.

— Но я не хочу, чтобы ты уходила вот так. Не хочу, чтобы это было прощанием.

Я закрыла глаза, пытаясь подобрать слова.

— Это не прощание. Мы не расстаёмся, я просто уезжаю на время, и никто не отменял письма или даже приехать на Рождество…

Рон посмотрел на меня, и в его взгляде проскользнула тень, которую я не могла точно определить.

— А если не получится? Ты готова к этому?

— Я не знаю, — призналась я честно. — Но я должна попытаться. Если не попробую, буду жалеть всю жизнь.

Он долго смотрел на меня, потом кивнул:

— Хорошо. Но знай: я буду ждать. Даже если это займёт год. Даже если десять.

Я обняла его, прижалась к груди, вдыхая знакомый запах — дерева, огня и чего-то родного, что всегда ассоциировалось у меня с «Норой».

— Спасибо, — прошептала я. — За то, что понимаешь.

Он поцеловал меня в макушку, и это было так по-домашнему, так правильно, что на мгновение мне захотелось всё отменить. Остаться. Но я знала: если не поеду, буду ненавидеть себя.

— Обещай мне одну вещь, — сказал он, отстраняясь. — Если станет слишком тяжело… Если почувствуешь, что не справляешься… Вернись. Просто вернись. — Он хотел что-то добавить, но сдержался. Лишь крепче сжал мою руку. — Знаешь… — наконец произнёс он, глядя куда-то в сторону. — Я всегда думал, что мы будем вместе. Что после Хогвартса… ну, ты понимаешь.

— И я думала, и я обещаю, что вернусь, если будет слишком трудно. Но сейчас…

— Сейчас всё изменилось, — перебил он. — Из-за него.

Я замерла. В его голосе прозвучало то, что я боялась услышать — ревность. Неосознанная, спрятанная за заботой, но ощутимая.

— Рон, Снейп…

— Он ведь даже не твой друг, — резко сказал Рон, но тут же смягчился. — Прости. Я не должен. Просто… Мне кажется, ты слишком доверяешь ему. Этим его обещаниям.

Я вздохнула. Он не понимал. Не мог понять. Для него Снейп — бывший профессор, человек, который годами издевался над нами. Для меня — единственный шанс.

— Он не давал обещаний. Возможность экспериментов, скорее. Это… Моё решение.

Рон кивнул, но тень сомнения в глазах осталась.

— Ладно. Просто… будь осторожна. И помни… Я буду ждать.

Глава опубликована: 18.12.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
18 комментариев
Неплохое начало!
Подписываюсь.
P.S. Не думаю,что Снейп мог адресовать записку Гермионе. Он бы написал "Мисс Грейнджер"
Любопютное начало. Кажется, тут бы и сказочке конец, всё выжили, самое время жить долго и счастливо... Или нет? Приключения только начинаются?
Мин-Ф
Он так и подписал, потому что на него это вообще не похоже. А афишировать своё к ней обращение он даже обитателям "Ракушки" не хотел.
Ramira
ну не прям приключения, они только закончились у них. Но нет, сие ещё не финал)
Подписался, жду продолжения
Интересно, читаю.
Северус, подписывающий записку "С ", и как будто уже заведомо надеющийся на общение и отношения, развивающиеся именно в романтическом русле, удивляет. В моем понимании, это ООС. Впрочем, у каждого свой хэдканон, поэтому ООС-ность я не спешу записывать в однозначные недостатки работ.
Мне, конечно, не хватило вот этого куска развития событий, как Северус приходит от полного крушения прошлой жизни к росточкам надежды на будущее и возможности дать себе право на жизнь новую, а в ней - удовлетворение, и может даже благополучие.
Но на то и есть автор, чтобы видеть свой труд по-своему. С интересом читаю и жду развития событий, и авторская версия мне нравится неспешностью повествования и чувством покоя от выстаиваемой героями спокойной жизни в мирное время.
Ramira
Всем рассуждениям и осознаниям есть своё время.
Что до записки - скорее, я подразумевала, что он исходил из мысли, что если она начнет его искать - то она, видимо, хочет пообщаться.
Хочет ли этого общения он - скорее да, но это не совсем романтическая заинтересованность. Имхо, это некий отголосок прошлого, возможность узнать, чем и как всё закончилось на родине, в старой жизни, не раскрывая себя (ну, кроме Гермионы). Плюс своеобразные фантазии, навеянные шарфиком. Но на самом деле его чувства в адрес Гермионы я бы пока романтикой не назвала, оно более сложное и смешанное.
А новая жизнь - пока это в большец степени самоубеждение, что он все долги отдал и можно спокойно себе заниматься работой аптекаря. Просто (пока) отклоняется рефлексия, отдал ли, можно ли спокойно жить.
Скажу так, этакая самотерапия, в какой-то мере, уставшего от жизни человека. Самовнушение. И даже местами самообман.
Мог ли канонный Северус после Нагайны быть в подобном настрое?
Мне видится, что мог.
Оос тут есть, неоспоримо (как и в наверно любом Снейджере), но по субъективным ощущениям автора - частичный и обоюдный)
Показать полностью
И хочется, чтобы закончилось хорошо)
Приятно читать про нову жизнь Северуса. Покой и любимое дело. Посмотрим что принесет приход Гермионы.
Очень интересно продолжение )
Harrd
Этого хочется всем, как правило;)
"Я изучила Ботанический сад, посетила старинный монастырь, монахини которого рассказали мне Северной Звездой." как будто, пропущено что-то
Чудесная уютная история ^_^
Ммм… продолжение)
Каждая глава прекрасна)
Libitina0804
спасибо!)
На самом деле, мой первый опыт Снейджера и мне самой хочется узнать, что из этого получится)
Очень трогательно, особенно про готовность любить и помнить и за себе и за родителей. Надеюсь на хэппи-энд, конечно.
Мин-Ф
если очень неподробно и в то же время толсто спойлернуть - планируется именно он. Но не сразу, и пока этот настрой Гермионы ей очень нужен.

Для меня ее жест с забвением для родителей вообще очень трогательная и сильная линия
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх