Осень 2015 года. Москва.
Кафе «Этюд» на Покровке было одним из тех мест, где время, казалось, замедляло свой бег. Оно пахло крепким кофе, влажной шерстью дорогих пальто и старыми книгами из лавки напротив. За высоким окном накрапывал мелкий, интеллигентный московский дождь, размывая огни и силуэты, превращая улицу в полотно импрессиониста.
София Крамер, которой тогда было двадцать пять, сидела одна за столиком у окна. Она только что с блеском защитила кандидатскую диссертацию на тему «Феноменология доверия в пост-биполярном мире», и в голове все еще звучали отголоски аплодисментов. Но под тонкой корочкой триумфа уже проступала знакомая пустота — та, что всегда наступает после покорения большой вершины, когда еще не видишь следующей. Она медленно помешивала ложечкой остывающий жасминовый чай.
— София Дмитриевна?
Она подняла глаза. Перед ней стоял мужчина лет пятидесяти. Одет он был безупречно: темно-серое кашемировое пальто, идеально выглаженная рубашка, неброский, но явно дорогой галстук. Он не был похож ни на одного из ее коллег-философов с их вечно растрепанными волосами и свитерами, хранящими запах архивов. Во взгляде этого человека, за толстыми стеклами очков в роговой оправе, было что-то от хирурга и что-то от гроссмейстера.
— Прошу прощения за беспокойство. Аркадий Петрович Волков. Разрешите? — он мягко указал на свободный стул напротив.
София, заинтригованная, кивнула.
— Я имел удовольствие присутствовать на вашей защите. Инкогнито, разумеется, — он сел, аккуратно повесив пальто на спинку стула. — Ваша работа… впечатляет. Особенно тезис о том, что «доверие — это не продукт формальных договоренностей, а предсказуемость намерений, считываемая через невербальный культурный код». Блестяще.
София почувствовала укол профессиональной гордости. Этот человек не просто прочитал ее автореферат — он понял самую суть.
— Благодарю вас. Вы… представляете какой-то научный фонд?
Аркадий Петрович едва заметно усмехнулся.
— Можно и так сказать. Мы, скажем так, из структуры, которая очень ценит людей, способных видеть не то, что им показывают, а то, что имеют в виду. Скажите, София Дмитриевна, вы когда-нибудь задумывались о практическом применении ваших талантов?
— В смысле, преподавать? Писать монографии? Это и есть практика для философа.
— Это практика для академика, — мягко, но настойчиво поправил он. — А я говорю о настоящей практике. О мире, где идеи — это оружие. Где правильно понятая интонация одного человека весит больше, чем танковая дивизия. Вы анализируете доверие. А мы работаем там, где оно является самой дорогой и самой хрупкой валютой.
Он сделал паузу, давая ей осмыслить сказанное. Дождь за окном усилился, его барабанная дробь по подоконнику стала громче.
— Мы — это кто? — спросила София прямо. Ее аналитический ум уже перебирал варианты: аналитический центр при Правительстве, закрытый НИИ…
— Нас называют по-разному, — уклонился Аркадий Петрович. — Кто-то — «глазами и ушами страны». Мы предпочитаем — «ее интеллект». И этому интеллекту нужны лучшие умы. Не силовики, София Дмитриевна. Силовиков у нас, поверьте, хватает. Нам нужны мыслители. Художники. Философы. Люди, способные понять душу другой нации, ее скрытые страхи, ее потаенные амбиции. Понять и объяснить это нам.
Он наклонился чуть ближе через столик, и его голос стал тише, доверительнее.
— Представьте себе. Вы не пишете статью о культурных кодах Германии для научного вестника, который прочтут тридцать таких же, как вы, академиков. Вы пишете короткую аналитическую записку о том, почему новый федеральный канцлер никогда не пойдет на уступки по газовому вопроту, потому что его дед вырос в послевоенном Гамбурге и помнит, что такое холод, и этот детский страх вшит в его подсознание. И ваша записка ложится на стол тем, кто принимает решения. И решение меняется. И меняется вектор истории. Тихо, незаметно, без единого выстрела. Это ли не настоящая практика для философа?
София молчала. Картина, которую он рисовал, одновременно пугала и гипнотизировала. Это было именно то, чего подсознательно жаждал ее амбициозный ум — не просто описывать и анализировать мир, а влиять на него.
— Это… Разведка. Институт Стратегических Инициатив, — почти выдохнула она, назвав единственную структуру, о которой ходили подобные полумифические слухи в академических кругах.
Аркадий Петрович снова улыбнулся своей мягкой, обезоруживающей улыбкой.
— Это слово из шпионских романов. Мы предпочитаем термин «стратегический анализ». У нас нет черных плащей и пистолетов. Наше оружие — интеллект. Наше поле боя — человеческие умы. И поверьте, это гораздо более элитный клуб, чем любой университетский факультет в мире. Мы не ломаем двери. Мы подбираем к ним ключи.
Он достал из внутреннего кармана пиджака маленькую визитную карточку из плотного, цвета слоновой кости, картона. На ней был вытиснен только номер телефона. Ни имени, ни должности, ни гербов.
— Я не прошу вас ответить прямо сейчас. Я прошу вас подумать. Подумать о разнице между библиотечной пылью и живой, творящейся на ваших глазах историей. — Он встал, надевая свое безупречное пальто. — Если решите, что вам интересно вести диалог на совершенно другом уровне, — позвоните. У вас есть неделя.
Он едва заметно кивнул ей и вышел из кафе, его фигура мгновенно растворилась в дождливой московской мгле.
София Крамер осталась одна. Чай в ее чашке давно остыл. На белоснежном блюдце лежала маленькая карточка — ключ к двери, о существовании которой она еще полчаса назад даже не подозревала. Дождь за окном прекратился, но для Софии мир только что стал бесконечно сложнее, опаснее и соблазнительнее. Она поняла, что ее настоящая диссертация только начинается.