




БЛОК I: СЕЙСМИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС
Мертвенно-синий свет мониторов выжигал сетчатку, превращая салон штабного фургона в подобие глубоководного батискафа, затерянного в толще орегонской ночи. На часах — 04:12. Время, когда реальность истончается до прозрачности, а человеческие лица под масками технических специалистов кажутся лишь застывшими восковыми слепками.
Агент Кросс сидел неподвижно, вросши в кожаное кресло, которое всё еще хранило холод предыдущих часов дежурства. В воздухе висел тяжелый, стерильный запах озона, перемешанный с едва уловимой кислинкой остывшего кофе и металлической пылью. Низкочастотный гул серверных стоек вибрировал не в ушах, а где-то в районе солнечного сплетения, сливаясь с ритмичным дрожанием пола под подошвами его безупречно вычищенных ботинок.
На центральном экране, занимавшем почти всю стену, ползли рваные пики сейсмической активности. Тонкие зеленые линии вычерчивали кардиограмму агонии, в которую погрузилась Долина после инцидента «Симфония». Кросс не мигал. Его взгляд, сухой и препарирующий, фиксировал каждую аномалию в этом графическом хаосе.
Земля под Гравити Фолз не просто содрогалась. Она пульсировала.
Это не были хаотичные толчки тектонических плит или отголоски обвалов в старых шахтах. Ритм был слишком чистым. Слишком... преднамеренным. Интервал между пиками составлял ровно 4,2 секунды. Математическая точность, от которой по коже продирал мороз, не имеющий отношения к температуре в салоне.
— Природа не заикается, — голос Кросса прозвучал в замкнутом пространстве фургона как хруст ломающегося льда.
Тени в масках за соседними терминалами замерли. Один из специалистов, чьи пальцы до этого лихорадочно порхали над клавиатурой, застыл, не донеся руку до клавиши ввода. В этой тишине гул оборудования стал почти невыносимым, давящим на барабанные перепонки.
— Это не сейсмика. Это механический ритм, — Кросс подался вперед, и синий свет мониторов подчеркнул глубокие борозды у его рта, превращая лицо в маску античного тирана.
— Глубинный объект перешел в фазу активного прогрева. Он дышит, и его легкие сделаны из вольфрама и ржавчины.
Он коснулся сенсорной панели планшета. На карте сектора 7-B, прямо под Хижиной Чудес, разрасталось багровое пятно тепловой аномалии. Эпицентр. Точка, где ложь Стэнли Пайнса наконец-то начала плавиться под давлением физики.
— Изолируйте сектор 7-B, — приказал Кросс, не оборачиваясь.
— Полная блокировка дорог в радиусе пяти миль. Никаких исключений. Если птица пролетит над этой зоной — сбейте её и задокументируйте траекторию падения.
— Сэр, местные власти... — начал было один из «стирателей», но Кросс оборвал его коротким жестом руки.
— Местные власти верят в то, что мы им скажем. Подготовьте пресс-релиз. Легенда: плановые карьерные работы по расширению муниципальных коммуникаций. Возможны контролируемые взрывы и просадка грунта. Дайте им логичное объяснение, и они сами закроют глаза, даже если земля под их кроватями начнет петь.
Кросс поднялся. Его суставы хрустнули, напоминая о возрасте, который он привык игнорировать. Он подошел к узкому окну фургона и отодвинул тяжелую штору. Снаружи Гравити Фолз тонул в предрассветном тумане — густом, сером, пахнущем мокрой хвоей и чем-то древним, что не имело названия в правительственных справочниках.
Там, за стеной сосен, Хижина Чудес стояла как выпотрошенный скелет, но Кросс знал: настоящая угроза не в стенах. Она в том, что эти стены скрывают.
Пол под ногами снова дрогнул. На этот раз сильнее. Стакан с водой на столе пустил идеальные концентрические круги.
Кросс смотрел на эти круги, и в его глазах отражалось холодное удовлетворение хирурга, который наконец-то нащупал опухоль. Контроль над хаосом начинался с признания его структуры. И сегодня структура была безупречна.
— Начинайте отсчёт, — произнес он, глядя на то, как первая полоса рассвета, такая же холодная и безжизненная, как свет мониторов, разрезает небо над лесом.
— Протокол «Полая Земля» официально переходит в активную фазу.
Синий полумрак фургона, пропитанный стерильным запахом озона и перегретого пластика, казался застывшим желе. На часах — 04:30. Время, когда биологические ритмы дают сбой, и только холодная дисциплина удерживает сознание от распада. Агент Кросс сидел за узким стальным столом, его пальцы, затянутые в тонкую черную кожу перчаток, медленно перебирали листы в папке с грифом «Утилизация».
На матовой поверхности стола, под конусом жесткого света диодной лампы, лежали два жетона. Стандартная армейская сталь, иссеченная глубокими, рваными царапинами. На одном из них запеклась бурая корка, в которой едва угадывался биологический след. Пауэрс. Триггер. Имена, выбитые на металле, теперь были лишь набором символов в базе данных потерь. Жетоны казались неестественно тяжелыми, словно впитали в себя всю сырость и мрак того леса, где их нашли поисковые дроны. Владельцев не было. Осталась только эта сталь, холодная и немая, как вырванные зубы мертвого зверя.
Взгляд Кросса скользнул по фотографиям, прикрепленным к досье. Лица агентов — застывшие маски профессионального безразличия. Они были хорошими инструментами. Заточенными, смазанными, готовыми к работе в агрессивной среде. Но Гравити Фолз не просто агрессивен. Он энтропиен.
Инцидент «Симфония» прокручивался в голове Кросса кадрами тепловизионной съемки. Зомби-атака. Некротический резонанс. Вспышка. Для обывателя это был бы кошмар, оживший фильм категории «Б». Для Кросса это был лишь шум. Побочный эффект. Когда глубинный объект начинает ворочаться, на поверхности всегда лопаются пузыри гнили. Зомби были лишь пеной на гребне волны, поднятой Порталом. Настоящая угроза пульсировала глубже, под слоями гранита и лжи, там, где механический ритм в 4,2 секунды продолжал вбивать сваи в фундамент реальности.
Кросс перевернул страницу. Профиль субъекта: Пайнс, Мэйсон. «Диппер».
Фотография, сделанная скрытой камерой через окно Хижины. Мальчик сидит за столом, его лицо освещено фиолетовым светом УФ-фонарика. В глазах — та самая лихорадочная жажда, которую Кросс видел у сотен ученых перед тем, как их разум окончательно выгорал. Диппер Пайнс не просто наблюдал. Он классифицировал. Он пытался наложить сетку координат на бездну.
Пальцы Кросса замерли над планшетом. Мальчик нашел Объект №3. Он объединил его с Объектом №2. Он инициировал резонанс, который стер Пауэрса и Триггера с шахматной доски. Диппер Пайнс перестал быть просто свидетелем. Он стал переменной, которая начала влиять на результат уравнения.
В Гравити Фолз любопытство — это не добродетель. Это дефект выживания.
Кросс коснулся стилусом экрана, открывая файл субъекта. В графе «Статус» он вывел четкие, рубленые буквы:
«АКТИВ С ВЫСОКИМ РИСКОМ САМОЛИКВИДАЦИИ».
Мальчик был слишком острым. Слишком тонким. Он вгрызался в тайны города с упорством сверла, не понимая, что под тонким слоем эмали скрывается пустота, способная сплющить его в точку. Кросс видел это сотни раз. Инструмент, который становится слишком сложным, начинает вибрировать в руках мастера. А затем он лопается, осыпая всё вокруг осколками.
— Слишком любопытный инструмент быстро ломается, — произнес Кросс.
Его голос, лишенный эха в тесном фургоне, прозвучал как окончательный диагноз. Он не чувствовал жалости. Жалость — это тоже шум. Только расчет. Только инвентаризация.
Он закрыл папку. Звук захлопнувшейся крышки был сухим и резким, как щелчок взводимого курка. Кросс посмотрел на жетоны. Они всё еще лежали там, в круге света, напоминая о том, что Гравити Фолз не прощает ошибок.
Диппер Пайнс только что открыл дверь в Бункер. Он думал, что ищет ответы. Он не знал, что он просто входит в следующую фазу эксперимента, где его разум — лишь топливо для Проекта «Северная Звезда».
Кросс поднялся, чувствуя, как холод фургона просачивается сквозь подошвы. Пора было выдвигаться к периметру леса. Протокол «Полая Земля» требовал личного присутствия.
Рассвет над Гравити Фолз не наступил — он просочился сквозь рваные края тумана, как сукровица сквозь грязный бинт. Небо, затянутое свинцовой дымкой, казалось низким и тяжелым, готовым в любой момент обрушиться на верхушки сосен. Агент Кросс стоял у узкого окна штабного фургона, прижавшись лбом к холодному стеклу. Стекло мелко вибрировало, передавая дрожь лопастей вертолета, кружившего где-то над лесом. Черный силуэт машины то и дело перечеркивал бледный диск солнца, разрезая серое небо на неровные ломти.
В салоне пахло озоном и перегретым пластиком. Курсор на мониторе планшета мигал в такт биению пульса в висках — ритмичное, требовательное ожидание. Кросс не смотрел на экран. Его взгляд был прикован к горизонту, где среди вековых деревьев едва угадывались очертания Хижины Чудес. Отсюда она казалась ничтожной, жалкой кучей гнилого кедра, но именно оттуда, из её чрева, поднималась волна, которую не могли зафиксировать обычные сейсмографы.
Пол под подошвами ботинок дрогнул. Это не был резкий толчок — скорее глубокий, утробный вздох самой земли. Низкочастотный гул прошел сквозь кости, отозвавшись металлической горечью на языке. Объект под Хижиной просыпался. Он ворочался в своей гранитной колыбели, и каждое его движение отзывалось микроскопическими разрывами в ткани реальности.
Кросс медленно выдохнул, оставив на стекле мутное пятно пара. Он повернулся к терминалу. Пальцы в черных перчатках заскользили по клавишам, выстраивая конструкцию из слов, призванную скрыть правду под слоем бюрократического пепла.
«Плановые карьерные работы...» — буквы ложились на экран ровными, бездушными рядами. — «...расширение муниципальных коммуникаций. Возможны контролируемые взрывы и локальные просадки грунта в секторе 7-B».
Цинизм ситуации не вызывал у него ни улыбки, ни отвращения. Это была лишь очередная техническая задача. Гравити Фолз был болен, и Кросс был тем, кто накладывал швы, не заботясь о том, что под ними продолжает гнить инфекция. Люди внизу — те, кто сейчас просыпался в своих уютных домах, — жаждали логики. Они были готовы проглотить любую ложь, если она была упакована в официальный бланк с печатью.
— Дайте им логичное объяснение, и они сами закроют глаза, — произнес он в пустоту фургона. Голос прозвучал сухо, как шелест старой бумаги.
Он представил себе местных жителей. Шерифа, который будет кивать, потирая заспанные глаза. Репортера, который перепечатает пресс-релиз слово в слово, радуясь легкой сенсации. Они не захотят знать о некротическом резонансе. Они не захотят слышать о том, что их город — лишь тонкая корка над бездной, которая начала вскрываться. Страх перед неизвестным всегда проигрывает комфорту привычного объяснения.
Очередная вибрация заставила стакан на столе звякнуть о металлический поднос. Кросс замер, чувствуя, как ритм «глубинного объекта» становится всё более отчетливым. 4,2 секунды. Машина внизу набирала обороты, и её пульс становился пульсом самого Кросса.
Он нажал клавишу «Отправить». Пресс-релиз ушел в эфир, превращая ночной кошмар в скучную муниципальную сводку. Ложь была запущена в кровеносную систему города, как анестетик перед операцией.
Кросс снова повернулся к окну. Вертолет заложил крутой вираж, уходя в сторону гор. Рассвет окончательно выбелил небо, стерев последние тени. Хижина Чудес стояла неподвижно, но Кросс знал: под её половицами уже начался отсчет. И когда лед над бездной окончательно треснет, никакие пресс-релизы не смогут сдержать то, что вырвется наружу.
Он поправил воротник пиджака, чувствуя, как холодный металл амулета в кармане (конфискованного у Глифула) слегка покалывает кожу. Контроль над хаосом требовал безупречности. И сегодня Кросс был безупречен.
Подглава 2: «Вибрации истины»
Пыль в лучах шестичасового солнца не просто летала — она совершала упорядоченное, пугающее в своей синхронности движение. Тонкие, холодные иглы света прошивали полумрак чердака, высвечивая мириады взвешенных частиц, которые застыли в воздухе неподвижным растром, словно реальность здесь, под самыми скатами крыши, начала расслаиваться на пиксели.
Диппер сидел на полу, вжавшись лопатками в грубое, неотесанное дерево стены. Его пальцы, перепачканные чернилами и графитовой крошкой, судорожно вцепились в края половых досок. Прошел ровно час с того момента, как черные внедорожники «стирателей» растворились в утреннем тумане, оставив после себя лишь запах жженой резины и звенящую, вакуумную тишину. Но тишина была ложью.
Пол под его ладонями жил.
Это не была обычная вибрация старого дома, сопротивляющегося ветру. Это был глубокий, артериальный гул, поднимающийся из таких глубин, где гранит должен был плавиться под весом вечности. Ритм был безупречен. Математически выверенный, он повторялся каждые четыре секунды, заставляя оконные рамы мелко, дребезжаще подпевать этому подземному метроному. Дзынь. Пауза. Дзынь.
Диппер медленно опустил ладонь на доски, чувствуя, как дрожь проходит сквозь кожу, впитывается в мышцы и резонирует в самих костях.
На тумбочке, рядом с его кроватью, стоял стакан воды. Поверхность жидкости больше не была гладкой. От центра к краям расходились идеальные концентрические круги — четкие, геометрически правильные, словно кто-то невидимый бросал в воду микроскопические камни с частотой пульса. Вода не просто колебалась; она транслировала код, который Диппер еще не мог расшифровать, но уже ощущал затылком.
Мэйбл спала на соседней кровати, свернувшись калачиком, накрыв голову одеялом. Её мерное, спокойное дыхание казалось Дипперу чудом, статистической ошибкой в этом доме, который только что превратился в вибрирующую мембрану. Он завидовал её способности не чувствовать, как мир под ними дает трещину.
Он потянулся к рюкзаку и вытащил Дневник №3. Страницы зашуршали — сухой, ломкий звук, похожий на шепот заговорщиков. В косом свете рассвета зарисовки Автора казались объемными, живыми. Диппер лихорадочно листал разделы, посвященные геомантии и подземным структурам. Его взгляд метался между текстом и стаканом воды.
Ритм. Нужно поймать ритм.
Он закрыл глаза, полностью отдаваясь тактильному ощущению. Толчок. Один. Два. Три. Четыре. Снова толчок. Это не было похоже на работу карьера, о котором врал Кросс. Взрывы хаотичны. Техника заикается. А это... это было органично. Так бьется сердце в грудной клетке, когда тело находится в состоянии глубокого, летаргического сна.
«Это не карьер», — мысль обожгла мозг, заставив зрачки расшириться до предела. — «Это сердцебиение».
Хижина Чудес стояла не на земле. Она стояла на грудной клетке чего-то колоссального, что только что начало просыпаться.
Диппер приник к страницам, ища координаты. Автор упоминал «глубинный резонанс» в районе старой просеки. Линии на карте Дневника, наложенные на его собственные наблюдения, начали выстраиваться в вектор. Точка пересечения находилась не в лесу. Она находилась прямо здесь. Под его ногами. Вектор уходил вертикально вниз, сквозь слои почвы и бетона, в ту самую тьму, которую Стэн охранял тридцать лет.
Паранойя, до этого бывшая лишь фоновым шумом, вспыхнула ослепительным неоновым светом. Диппер почувствовал, как ожог на указательном пальце — тот самый треугольный след — начал пульсировать в унисон с подземными толчками.
Он не просто нашел Бункер. Он нашел орган управления этим городом.
Диппер снова прижал ладонь к полу. Вибрация стала ощутимее, словно объект внизу почувствовал его внимание. Оконное стекло отозвалось протяжным, жалобным стоном.
— Ты ведь там, верно? — прошептал он в пустоту комнаты.
— Ты ждешь, когда я спущусь.
В углу чердака, в самой густой тени, куда не дотягивались лучи солнца, что-то тихо, почти неслышно клацнуло. Диппер замер, не оборачиваясь. Он знал, что за ним следят. Он знал, что он — лишь переменная в чужом уравнении. Но теперь у него был ритм. У него был пульс врага.
Он схватил карандаш и жирно обвел координаты в Дневнике. Грифель сломался, оставив на бумаге рваный черный след.
Архив требовал заполнения. И сегодня Диппер собирался вскрыть грудную клетку этого города, чтобы посмотреть, как устроено его черное, механическое сердце.
Дрожь под ладонями больше не была просто физическим явлением; она превратилась в язык, в настойчивый, утробный код, который Гравити Фолз выстукивал по его костям. Диппер сидел на коленях, вросши в пыльный ворс ковра, и чувствовал, как каждый такт подземного сердца — раз, два, три, четыре — отдается в его зубах мелким, зудящим звоном. Прошел час с того момента, как черные внедорожники вспороли утренний туман и исчезли, забрав с собой остатки официальной реальности, но чердак всё еще хранил запах их стерильного присутствия, смешанный с едким ароматом озона.
На столе, в круге болезненного предрассветного света, лежали они. Два Дневника. №3 и №2.
Золотые шестипалые ладони на обложках теперь не просто блестели — они казались двумя частями одного разорванного механизма, который жаждал воссоединения. Диппер протянул руку, и кончики его пальцев коснулись кожи переплета Второго Дневника. Холод. Не температурный, а экзистенциальный, исходящий от заметок Гидеона, пропитавших бумагу ядом амбиций. Мальчик сглотнул вязкую, горькую слюну. Его зрачки, расширенные до предела, отражали фиолетовое мерцание УФ-фонарика, который он сжимал в другой руке.
Щелчок кнопки прозвучал как выстрел.
Фиолетовый луч, острый и тонкий, как скальпель хирурга, полоснул по раскрытым страницам. Реальность на столе мгновенно расслоилась. В обычном свете это были лишь разрозненные схемы и обрывки фраз, но под ультрафиолетом невидимые чернила вспыхнули ядовитым неоном, выжигая сетчатку.
И тогда начался резонанс.
Линии на страницах Третьего Дневника — те самые «корни», которые он изучал неделями, — внезапно пришли в движение. Они не просто светились; они вибрировали в такт подземным толчкам. Диппер затаил дыхание, боясь, что даже звук его выдоха разрушит эту хрупкую, призрачную связь. Он медленно, по миллиметру, начал сдвигать книги друг к другу.
Воздух между обложками загустел, заискрился статическим электричеством. Когда края страниц соприкоснулись, по чердаку пронесся низкий, вибрирующий гул, от которого стакан воды на тумбочке пустил идеальную, смертоносную рябь.
Карты слились.
Рисунок в Дневнике №3, изображающий старую просеку, нашел свое продолжение в Дневнике №2, превращаясь в сложную, многоуровневую систему подземных коммуникаций. Это была не просто география — это была анатомия шрамов, нанесенных этой земле. Линии сплетались в гигантскую спираль, воронку, затягивающую смысл в одну-единственную точку.
Диппер приник к бумаге так близко, что почувствовал запах нагретой лампы фонарика. Его взгляд метался по светящимся символам, декодируя их быстрее, чем мозг успевал осознавать масштаб катастрофы. Вектор, вычерченный Автором тридцать лет назад, указывал точно на то самое дерево.
Металлическое дерево. Точка старта. Место, где он нашел первую книгу.
Круг замкнулся с сухим, костяным хрустом в его сознании. Всё это время вход в преисподнюю был у него под носом, замаскированный под ржавую сталь и фальшивую кору.
— Автор не ушёл, — прошептал он, и его голос, сорванный и хриплый, показался ему чужим, принадлежащим кому-то другому, кто уже перешагнул порог безумия.
— Он просто спустился глубже.
Одержимость, горячая и едкая, как кислота, вытеснила остатки страха. Диппер больше не чувствовал боли в ушибленном плече, не чувствовал тяжести бессонной ночи. Он видел цель. Там, внизу, под слоями гранита и лжи, скрывалось сердце этого псалма. И он собирался его вырвать.
Он схватил карандаш и жирно, до разрыва бумаги, обвел точку пересечения. Тень его руки на стене, подсвеченная фиолетовым, снова оскалилась, но Диппер не обернулся. Он смотрел в бездну, которая теперь имела четкие координаты.
Шкварчание жира на чугунной сковороде напоминало серию мелких, хаотичных взрывов. Едкий, сизый дым поднимался к потолку, сплетаясь с пыльными лучами утреннего солнца в удушливую серую сеть. Пахло горелым мясом и старым железом — запахом, который в Гравити Фолз всегда предвещал либо тяжелый труд, либо катастрофу.
Стэн стоял у плиты, вцепившись в рукоять лопатки так, словно это был единственный рычаг, удерживающий мир от окончательного распада. Его спина, широкая и сутулая под застиранной майкой, казалась высеченной из того же гранита, что и скалы вокруг долины. Он яростно терзал полоски бекона, размазывая по дну сковороды черную гарь, и игнорировал то, как дребезжит посуда в шкафах.
Посуда не просто звенела. Она пела на низкой, вибрирующей ноте. *Дзынь-дзынь-дзынь.* Стаканы на полках совершали свой медленный, суицидальный танец к краю, повинуясь тому самому ритму, который Диппер чувствовал кожей еще на чердаке.
Диппер сидел за столом, не сводя глаз с рук деда. Его собственные ладони, спрятанные под столешницей, всё еще хранили фантомное ощущение дрожащих половиц. Каждый раз, когда пол под ногами вздыхал — глубоко, утробно, — Диппер видел, как узловатые пальцы Стэна сжимаются на пластиковой ручке лопатки. Костяшки белели, проступая сквозь пергаментную кожу острыми, безжизненными буграми.
— Дядя Стэн, — голос Диппера прозвучал тише, чем он планировал. Он застрял в горле, пересохшем от озонового тумана.
— Ты слышишь? Окна... они дрожат. И пол. Это не похоже на обычный грузовик.
Стэн не обернулся. Он подбросил бекон, и капля раскаленного жира прыгнула ему на предплечье. Он даже не вздрогнул. Только желваки на его небритых щеках перекатились, как два стальных шарика.
— Старые трубы, малец, — прохрипел он, и в этом голосе было столько наслоений лжи, что Дипперу показалось, будто он слышит скрип Портала.
— Дом разваливается. Я же говорил: фундамент здесь — одно название. Кедр гниет, вода дырочку найдет. Вот трубы и кашляют.
— Трубы не бьются в ритме сердца, Стэн, — Диппер подался вперед. Его взгляд впился в затылок деда, пытаясь прожечь эту броню из цинизма.
— Я замерял. Четыре секунды. Ровно. Это... это механический цикл.
Лопатка в руке Стэна замерла. На секунду в кухне воцарилась тишина, нарушаемая лишь тяжелым, свистящим дыханием Мэйбл, которая уткнулась лицом в тарелку с хлопьями, пытаясь игнорировать назревающую бурю.
Стэн медленно повернулся. Его очки, забрызганные жиром, отражали свет окна, скрывая глаза за мутными белыми дисками. Он выглядел не как мошенник, пойманный на лжи, а как зверь, чей капкан только что щелкнул.
— Ешь свой картон, малец, — произнес он, и в его интонации прорезалась та самая ледяная жесткость, которую Диппер видел в лесу.
— Земля просто чешется, скоро пройдет. Не ищи драконов там, где просто сквозняк.
Он швырнул на тарелку Диппера кусок обугленного, сочащегося жиром бекона. Мясо ударилось о керамику с влажным, тяжелым шлепком.
Диппер посмотрел на свою тарелку. Бекон медленно сползал к краю, оставляя за собой черный сальный след. Пол под ногами снова дрогнул — на этот раз так сильно, что вилка со звоном упала на линолеум.
Стэн снова отвернулся к плите, но Диппер успел заметить: его рука, тянущаяся к выключателю конфорки, мелко, почти незаметно дрожала. Взаимная ложь достигла своего пика, став плотной, как дым в комнате. Они оба знали, что под их ногами просыпается Погибель, но один из них строил баррикады из слов, а другой — из чернил.
— Скоро пройдет, — повторил Стэн, обращаясь к шипящей сковороде.
Диппер сжал кулаки. Он чувствовал, как Дневники в его рюкзаке, оставленном в коридоре, продолжают свой беззвучный, вибрирующий диалог. Затишье было ложным. Пороховая бочка уже дымилась.
Звук точильного камня о сталь лезвия был единственным ритмом, который это утро могло предложить взамен подземному гулу. Шр-р-р-х. Шр-р-р-х. Сухой, агрессивный скрежет разрывал холодный воздух заднего двора, отдаваясь в зубах Диппера знакомым металлическим зудом.
Венди сидела на перевернутом бревне, низко склонив голову. Её рыжие волосы, обычно напоминавшие всполохи лесного пожара, сейчас казались тусклыми, припорошенными серой пылью вчерашнего пепелища. Она не просто точила топор — она истязала его. Движения были резкими, рваными, лишенными той ленивой грации, к которой Диппер привык за эти недели. Каждый взмах руки — короткий электрический разряд напряжения. Она не смотрела на лезвие. Её взгляд, застывший и тяжелый, был прикован к стене сосен, обступивших Хижину плотным кольцом.
Диппер остановился в нескольких шагах, чувствуя, как под плащом, в районе солнечного сплетения, тяжело ворочаются Дневники. В правой руке он сжимал свой самодельный сканер — нагромождение медных катушек и разбитых экранов, которое сейчас вибрировало так сильно, что пальцы начинали неметь.
— Они не ушли, Венди, — произнес он. Голос прозвучал хрипло, надломленно, едва пробившись сквозь скрежет камня о металл.
Венди замерла. Точильный камень застыл на самой кромке лезвия. Она медленно подняла голову, и Диппер увидел её глаза — в них больше не было иронии. Только выжженная пустыня ПТСР и холодная, как озерная вода, ярость. На щеке, прямо под скулой, темнел тонкий порез — след вчерашней ветки или когтя, который она даже не потрудилась обработать.
— Лес молчит, Диппер, — она произнесла это так тихо, что ему пришлось сделать шаг ближе.
— Ты слышишь? Ни одной птицы. Ни одного сверчка. Словно кто-то выпотрошил чащу и оставил только оболочку. Он... он пустой.
Она снова провела камнем по стали. Шр-р-р-х. Искры брызнули на её грубые ботинки, мгновенно гаснув во влажной траве.
— После того, что ты устроил на кладбище... после того, как они начали лопаться... — Венди сглотнула, и Диппер увидел, как дрогнула её челюсть.
— Лес перестал дышать. Он ждет, когда мы сделаем следующий ход.
Диппер подошел вплотную и протянул ей сканер. Экран устройства мерцал рваными пиками. Линии не просто прыгали — они складывались в ломаную спираль, центр которой пульсировал тревожным алым цветом.
— Это не просто тишина, Венди. Это вакуум. Давление под землей растет. Те толчки, про которые Стэн врет... это не трубы. Это шлюзы. Там, в лесу, есть вход. Настоящий. Не тот фасад, который нам показывают.
Венди посмотрела на прибор, затем на свои руки, испачканные в металлической крошке. Она видела, как дрожит стрелка, повинуясь ритму, который Диппер чувствовал кожей.
— Те рожи в серых костюмах... — она кивнула в сторону дороги, где еще висел невидимый запах дизельного выхлопа агентов.
— Они ведь вернутся. Они заберут Хижину. Заберут твоего деда. Заберут нас, если мы останемся сидеть на этом крыльце и ждать, когда земля разверзнется.
Она поднялась, перехватив топор за рукоять. Тяжесть оружия казалась ей сейчас единственной надежной вещью во всей вселенной.
— Если мы провалимся под землю, — Венди посмотрела Дипперу прямо в глаза, и в этом взгляде он прочитал окончательное, бесповоротное согласие, — хотя бы не будем видеть их пустые глаза за зеркальными стеклами. Показывай дорогу, малец. Пока я не передумала и не начала рубить эти сосны просто ради того, чтобы услышать хоть какой-то звук, кроме этого чертова пульса.
Диппер кивнул. Хрупкое доверие, рожденное в крови и озоне вчерашней ночи, зацементировалось. Они были двумя выжившими на тонущем корабле, которые решили не ждать спасательных шлюпок, а прыгнуть прямо в пасть шторма.
Он развернулся и зашагал к лесу. Венди шла следом, её шаги были тяжелыми, уверенными, а топор в руке тускло поблескивал, отражая холодное, безразличное солнце. За их спинами Хижина Чудес вздрогнула от очередного подземного вздоха, и оконное стекло в кабинете Стэна отозвалось длинным, дребезжащим стоном.
Граница между выжженным двором и лесом пролегла рваной чертой, словно шрам на теле реальности. В восемь тридцать утра Гравити Фолз дышал сыростью и застоявшимся озоном. Диппер сделал шаг, и подошва кеда утонула в мягком, пружинящем мху, который жадно впитал звук шага. Воздух под кронами сосен мгновенно сменил агрегатное состояние: он стал плотным, холодным и неподвижным, как вода в заброшенном колодце.
Рюкзак за спиной казался непомерно тяжелым. Два Дневника внутри — №3 и №2 — больше не вибрировали, но их молчание ощущалось как затаенное дыхание хищника. Диппер чувствовал их вес каждой мышцей поясницы. Золотые ладони на обложках словно прорастали сквозь ткань, впиваясь в позвоночник, требуя, чтобы он продолжал идти.
Венди шла впереди. Её фланелевая рубашка — яркое пятно в изумрудном сумраке — двигалась ритмично, но Диппер видел, как напряжены её плечи. Топор в её руке не висел свободно; она сжимала рукоять так, что костяшки пальцев белели, превращаясь в костяные выступы. Она не оборачивалась, но её присутствие было единственным, что удерживало Диппера от того, чтобы не броситься назад, к обманчивому свету Хижины.
Внезапно затылок обожгло.
Это не было физическим прикосновением, но инстинкт, отточенный неделями паранойи, сработал быстрее разума. Кожа между лопатками стянулась, волоски на руках встали дыбом. Взгляд. Тяжелый, препарирующий, лишенный человеческого тепла. Он шел откуда-то справа, из густого переплетения папоротника и колючего кустарника.
Диппер не остановился. Он заставил свои ноги продолжать движение, хотя колени стали ватными. Периферийное зрение, обостренное до предела, зафиксировало короткую, острую вспышку.
Блик.
Свет холодного утреннего солнца, пробившийся сквозь хвою, ударил во что-то идеально гладкое и круглое. Линза. Стекло. Объектив. Это не была капля росы — роса не дает такого концентрированного, направленного отблеска. В кустах сидело нечто, обладающее оптикой и терпением.
Диппер медленно, имитируя обычное движение, поправил лямку рюкзака и скользнул рукой во внутренний карман жилетки. Пальцы коснулись шершавой кожи Дневника №3. Он не вытащил его, лишь приоткрыл край, нащупывая страницу с зарисовками «Наблюдателей».
Тень за их спинами шевельнулась.
Звука не было. Ни хруста ветки, ни шелеста листвы. Но Диппер увидел её краем глаза. Тень отделилась от массивного ствола сосны и скользнула к следующему дереву. Она двигалась несинхронно с ритмом их шагов, нарушая законы перспективы. Когда Диппер ускорялся, тень замирала. Когда он замедлялся, она делала длинный, текучий рывок, словно состояла не из отсутствия света, а из черной, вязкой ртути.
— Венди, — прошептал он. Голос был едва слышен, он застрял в горле, пересохшем от страха.
Она не замедлила шаг, но её голова едва заметно наклонилась в его сторону.
— Не оборачивайся, — Диппер сглотнул комок, чувствуя, как по спине стекает холодная капля пота.
— Просто иди. За нами хвост. И это не зомби.
Венди перехватила топор поудобнее. Её шаг стал чуть шире, агрессивнее. Она не спрашивала «кто» или «где». В этом лесу вопросы были лишними. Здесь существовало только действие и противодействие.
Диппер чувствовал, как ожог на указательном пальце — треугольный след Билла — начал пульсировать. Боль была ритмичной, она совпадала с тем самым подземным гулом, который он слышал в подвале. Раз. Два. Три. Четыре.
Тень в кустах снова дала о себе знать. На этот раз это был не блик, а движение самой тьмы. Куст рододендрона качнулся против ветра. Диппер увидел очертания чего-то высокого и тонкого, скрытого за листвой. Оно не пряталось — оно оценивало. Оно смотрело на рюкзак Диппера с такой жадностью, что воздух вокруг, казалось, начал вибрировать.
Лес вокруг них начал сжиматься. Стволы деревьев казались ребрами гигантской клетки, которая медленно захлопывалась. Диппер чувствовал, как его собственная тень на земле начинает «зудеть», её края снова становились рваными и неровными, словно она пыталась дотянуться до того, кто следил за ними из чащи.
— Мы почти у просеки, — бросила Венди через плечо. Её голос был жестким, как удар металла о камень.
Диппер кивнул, хотя она не могла этого видеть. Он не смотрел в кусты. Он смотрел вперед, на узкую полоску света, пробивающуюся сквозь кроны. Но он знал: Наблюдатель не отстанет. Он был частью этого леса, его глазами и его волей. И сегодня он собирался увидеть, как Диппер Пайнс вскроет последнюю тайну Автора.
Лес перестал дышать. Тишина, воцарившаяся в девять утра, не была отсутствием звука — она была физическим вакуумом, высасывающим воздух из легких. Птицы, еще минуту назад надрывно кричавшие в кронах, смолкли разом, словно кто-то перерезал им глотки. Диппер замер, чувствуя, как подошвы кед вибрируют от гула, который шел не по воздуху, а через кости.
Земля под ногами внезапно вздулась. Это не было похоже на обычное землетрясение; почва двигалась так, словно под слоем дерна ворочался гигантский, проснувшийся зверь.
— Диппер, назад! — голос Венди сорвался на хрип.
Раздался оглушительный, сухой треск. Вековые корни сосен лопались с канонадой выстрелов, вырываясь из земли и хлестая по воздуху, как разорванные сухожилия. Диппера швырнуло вперед. Удар о влажный мох выбил дух, во рту мгновенно появился металлический привкус крови. Мир перевернулся: небо и переплетенные ветви слились в серую мазню.
Прямо перед его лицом, там, где только что рос куст папоротника, земля разошлась рваной раной. Слой мха и перегноя сполз, обнажая то, что лес скрывал десятилетиями.
Ржавчина. Грубая, изъеденная временем сталь.
Это не было корнем или камнем. Из-под земли проступил край массивного металлического диска. Поверхность его была испещрена заклепками, каждая размером с кулак, а в центре, под слоем вековой грязи, угадывался рельефный символ — расколотая бесконечность.
Венди, упавшая рядом, тяжело дышала, сжимая топорище так, что костяшки побелели. Она смотрела на металл с выражением человека, который только что увидел, как его реальность дает трещину.
— Диппер, — она указала дрожащим пальцем на край диска, где виднелся гидравлический поршень, — это не дерево. Это крышка.
Точка невозврата была пройдена. Сейсмический пик угас, оставив после себя лишь мелкую, зудящую дрожь в пальцах и осознание того, что под их ногами Гравити Фолз был полым.
На экране монитора, установленного в недрах мобильного штаба, мир выглядел как негатив кошмара. Зернистое тепловое изображение дрожало, пропуская через себя полосы цифровых помех. Агент Кросс сидел неподвижно, его лицо, залитое мертвенно-зеленым светом, казалось высеченным из холодного пластика.
09:10.
В центре кадра, передаваемого дроном, две оранжевые точки — два источника тепла — копошились у серого металлического круга. Кросс видел, как меньшая точка, субъект Пайнс-младший, склонилась над панелью, скрытой в пазу люка.
— Давай, Мэйсон, — прошептал Кросс. Его голос был сухим, лишенным эмоций, как шелест старой бумаги.
— Ты ведь уже подобрал ключ.
На экране было видно, как пальцы мальчика замерли над клавиатурой ввода. Диппер вводил код, выуженный из недр Дневника, — комбинацию, которая не должна была существовать в этом мире.
Раздался звук, который микрофоны дрона передали в фургон с секундной задержкой: глубокий, утробный стон гидравлики, не знавшей смазки тридцать лет.
Люк дернулся.
Из-под стального диска вырвался столб белого, ледяного пара. В тепловизоре это выглядело как выброс абсолютного холода, мгновенно окрасивший всё вокруг в мертвенно-синий цвет. Две оранжевые точки отшатнулись, но не ушли.
Кросс медленно наклонился вперед. Его зрачки расширились, отражая бегущие строки данных на периферийных мониторах. Давление в шахте упало. Системы жизнеобеспечения Объекта «Бункер» зафиксировали несанкционированный доступ.
— Субъекты вошли, — констатировал Кросс, и в его интонации проскользнула тень хищного удовлетворения.
Он протянул руку и коснулся сенсорной панели планшета. Красная кнопка подтверждения мигнула под его пальцем.
— Начинайте отсчёт. Протокол «Полая Земля» активирован. Изолируйте частоты. Мы не можем позволить им вынести оттуда то, что Автор пытался похоронить.
Кросс закрыл планшет. Резкий щелчок крышки поставил точку в их праве на отступление.
Там, в лесу, Диппер Пайнс сделал первый шаг на ржавую лестницу, уходящую в бездну. Он думал, что ищет ответы. Он не знал, что он просто входит в камеру, где его разум станет последним элементом в эксперименте, начатом задолго до его рождения.
Тьма люка поглотила их.
БЛОК II: ПОРОГ БЕЗДНЫ
Свет наверху схлопнулся в крошечную, дрожащую монету, прежде чем окончательно исчезнуть под тяжестью ржавого стального диска. Гул леса, еще секунду назад казавшийся невыносимым, оборвался, оставив после себя лишь вакуумную тишину, в которой звук собственного пульса Диппера превратился в удары молота по наковальне.
Вертикальная шахта пахла сырым железом, застоявшейся смазкой и чем-то еще — едким, сухим ароматом времени, которое заперли в бетонном мешке тридцать лет назад. Диппер перехватил фонарик зубами, чувствуя на языке привкус холодного пластика. Его пальцы, онемевшие от адреналинового отката, нащупали первую скобу. Металл был ледяным и шершавым; хлопья ржавчины осыпались под ладонью, как чешуя мертвого зверя.
— Один, — прошептал он, и эхо его голоса метнулось вниз, в непроглядную чернильную бездну, становясь всё тоньше и суше.
Венди спускалась следом. Диппер слышал над головой её тяжелое, прерывистое дыхание и скрежет подошв о металл. Каждый её шаг отдавался вибрацией в его собственных руках.
— Десять... одиннадцать... — Диппер считал ступени, превращая цифры в единственный якорь реальности.
На пятидесятой ступени мир изменился.
Это не было плавным переходом. Диппер словно пересек невидимую тепловую границу. Воздух внезапно стал настолько холодным, что легкие обожгло, а влага на стенках шахты превратилась в тонкую, колючую корку инея. Фонарик выхватил из темноты скобы, покрытые белым налетом.
— Эй, Дип, — голос Венди донесся сверху, искаженный акустикой трубы, — если там внизу окажется гигантский морозильник с головой Элвиса, я официально увольняюсь.
Она попыталась усмехнуться, но Диппер услышал, как лязгнули её зубы. Дрожь в её руках передалась по лестнице — мелкая, лихорадочная дробь.
— Автор не строил это для людей, Венди, — Диппер замер, глядя вниз, где луч фонаря наконец-то нащупал дно.
— Слишком крутой спуск. Слишком узко. Он строил это для... чего-то другого. Для того, что не чувствует холода.
Он спрыгнул на последнюю ступень. Подошвы кед ударились о бетон с глухим, плотным звуком. Здесь, на глубине тридцати метров, вибрация Портала ощущалась как физическое давление на глазные яблоки.
Перед ними возвышался Гермозатвор.
Это была массивная стальная плита, вросшая в скальную породу. В центре, вытравленный кислотой на металле, красовался символ «Проекта Северная Звезда» — расколотая бесконечность, заключенная в прицел. Дверь казалась монолитной, лишенной петель или ручек, словно она была частью самой горы.
Диппер почувствовал, как Дневник №2 в его кармане начал нагреваться. Жар просочился сквозь ткань плаща, обжигая бедро. Книга вибрировала, требуя контакта. Мальчик вытащил её, и в фиолетовом свете УФ-фонарика обложка вспыхнула ядовитым алым сиянием.
Он подошел к панели управления, скрытой за слоем инея справа от затвора. Стоило ему поднести Дневник к считывающему устройству, как по залу пронесся звук, похожий на глубокий, утробный вздох.
Пш-ш-ш-ш-ш-ш-т.
Гермозатвор содрогнулся. Из пазов вырвались струи перегретого пара, мгновенно заполнив пространство белым, пахнущим озоном туманом. Диппер зажмурился, чувствуя, как давление в ушах скакнуло, заставляя голову кружиться. Скрежет раздвигаемого металла был настолько пронзительным, что казалось, будто сами стены Бункера кричат от боли.
Дверь медленно ушла в сторону, обнажая зев главного коридора.
Диппер стоял на пороге, сжимая Дневник в дрожащих руках. Из открывшегося проема тянуло холодом и электричеством. Там, в глубине, мигали аварийные красные лампы, выхватывая из темноты бесконечные ряды кабелей и труб.
— Добро пожаловать в мозг Гравити Фолз, — произнес он, и его голос, модулированный гулом машин, прозвучал как приговор.
Он сделал шаг внутрь. Шрам на теле земли был вскрыт.
Аварийные лампы пульсировали под потолком, как вскрытые вены, заливая туннель густым, венозным светом. Красный неон не просто освещал — он пачкал бетонные стены, превращая каждый выступ и каждую трещину в кровоточащий рубец. Воздух здесь окончательно утратил связь с поверхностью; он был сухим, неподвижным и тяжелым, пропитанным запахом старой электропроводки и той специфической, металлической пыли, что скапливается в местах, где десятилетиями не ступала нога живого существа.
Диппер шел вперед, чувствуя, как подошвы кед хрустят по мелкому мусору. Каждый шаг отдавался в ушах гулким, пустым эхом, словно они двигались внутри гигантского стального горла. Стены коридора были обклеены выцветшими плакатами — остатками паранойи времен Холодной войны. Желтая бумага, шелушащаяся, как мертвая кожа, предлагала инструкции по выживанию при ядерном ударе. Схематичные человечки на плакатах улыбались, прячась под столы от нарисованных грибовидных облаков, и в этом красном мареве их улыбки казались оскалами черепов.
Тень Диппера на стене вела себя неправильно.
Сначала это было лишь мимолетное ощущение, зуд на периферии зрения. Но когда он замедлил шаг, тень не остановилась сразу. Она дернулась, совершив лишнее, рваное движение, прежде чем замереть. Диппер застыл, чувствуя, как холодный пот мгновенно пропитывает футболку под жилеткой. Он медленно поднял руку. Тень на бетоне повторила жест, но с едва заметным опозданием. А затем, словно отслаиваясь от основного силуэта, из темноты проступил второй контур. Более четкий, более острый.
У этой второй тени были зубы.
Диппер видел их в профиле своей головы на стене — частокол мелких, вибрирующих игл, которые не исчезали, даже когда он закрывал рот. Тень не просто отражала его — она транслировала его внутренний распад, его страх, инфицированный «цифровой гангреной» магазина.
— Диппер, не смотри на стены, — голос Венди прозвучал глухо, словно сквозь слой ваты.
Она шла чуть впереди, сжимая топор так сильно, что костяшки пальцев белели в красном свете. Она не оборачивалась, но Диппер видел, как напряжена её спина. Она тоже это чувствовала — давление пространства, которое пыталось переписать их по своему образу и подобию.
Внезапно Венди остановилась. Звук её ботинок, замерших на бетоне, показался Дипперу оглушительным. Она наклонилась, и её рыжие волосы вспыхнули в аварийном свете багровым пламенем.
— Гляди-ка, — она выпрямилась, держа что-то между пальцами.
На её ладони лежал маленький цилиндр из потемневшей латуни. Пустая гильза. Диппер подошел ближе, стараясь не смотреть на свою зубастую тень, которая теперь, казалось, тянулась к плечу Венди.
Он взял гильзу. Металл был ледяным, сохранившим на себе запах сгоревшего пороха — резкий, кислый, застарелый. На донце гильзы была выбита маркировка, которую Диппер уже видел в отчетах Кросса.
— Здесь была перестрелка, — Венди обвела взглядом коридор. Её голос стал жестким, лишенным всяких эмоций.
— Давно. Но те, кто стрелял, не целились в мишени.
Диппер проследил за её взглядом. На стенах, прямо поверх инструкций по выживанию, виднелись выбоины от пуль. Они шли неровными цепочками, на высоте человеческого роста, словно кто-то отступал по этому коридору, отстреливаясь от чего-то, что наступало из темноты.
— Они стреляли в тени, — прошептал Диппер. Вкус меди во рту стал невыносимым.
— Автор не просто строил Бункер. Он превратил его в ловушку.
Пол под ногами снова дрогнул. Глубокий, утробный толчок заставил лампы под потолком закачаться. Красный свет начал метаться по стенам, превращая коридор в пульсирующий, живой орган. Диппер почувствовал, как Дневник №2 в его кармане отозвался на эту вибрацию коротким, жадным импульсом.
Они были не первыми, кто пришел сюда за ответами. И, судя по гильзам на полу, Бункер не любил отдавать то, что однажды попало в его стальную глотку.
— Идем, — Венди перехватила топор.
— Чем дольше мы здесь стоим, тем больше мы становимся частью этого интерьера.
Она шагнула дальше в красный туман, и Диппер последовал за ней, чувствуя, как его вторая тень на стене медленно разевает свою зубастую пасть, пробуя на вкус застоявшийся воздух подземелья.
Подглава 4: «Стальная глотка»
Низкочастотный гул холодильных установок здесь, в секторе А-1, перестал быть просто звуком. Он превратился в осязаемую дрожь, которая поднималась от бетонного пола, проходила сквозь подошвы тяжелых ботинок и оседала в костях мелким, зудящим беспокойством. Воздух сделался сухим и колючим; каждый вдох отзывался в легких привкусом стерильного металла и застарелого фреона.
Ряды стеклянных капсул уходили вглубь зала, выстраиваясь в безупречные, пугающие своей симметрией шеренги. Внутри них, за толстым слоем закаленного стекла, колыхалась мутная, желтоватая взвесь. Жидкость была тяжелой, маслянистой; в ней лениво плавали хлопья органического осадка, похожие на мертвых мотыльков. Стальной синий свет, льющийся из-под потолка, дробился в этих резервуарах, превращая лабораторию в подобие глубоководного кладбища, где время задохнулось и застыло в формалине.
Венди сделала шаг к ближайшему цилиндру. Её пальцы, всё еще сжимающие топорище до белизны костяшек, коснулись ледяной поверхности стекла. Вибрация работающих компрессоров мгновенно передалась ладони, заставляя кожу онеметь. Она приблизила лицо к прозрачной преграде, щурясь от бликов.
В глубине капсулы, в самом центре мутного облака, застыл силуэт.
Это не было похоже на животное. Тень имела очертания человеческой руки, но пропорции были вывернуты наизнанку. Бледная, лишенная пигмента кожа казалась натянутой на каркас, который природа никогда не проектировала. Пальцы были слишком длинными, тонкими, как спицы, и заканчивались острыми, загнутыми когтями. Но по-настоящему тошнотворный спазм в животе вызвали суставы. Там, где у человека находилась одна фаланга, здесь их было три. Лишние узлы костей выпирали под кожей уродливыми наростами, создавая впечатление, что конечность способна складываться в нескольких направлениях одновременно, словно сломанный зонт.
Рука медленно покачивалась в потоках консерванта, и в этом движении не было жизни — только инерция мертвого веса.
— Диппер, — голос Венди прозвучал хрипло, надломленно, едва пробившись сквозь монотонный гул машин.
Мальчик не обернулся. Он стоял у соседней капсулы, привалившись к ней плечом. Его ручка лихорадочно летала по страницам блокнота, вычерчивая рваные, дерганые линии. Скрежет шарика о бумагу в этой тишине казался визгом пилы. Диппер не просто записывал; он впитывал этот ужас, его зрачки были расширены настолько, что радужка превратилась в тонкую, испуганную кайму. Он бормотал цифры, замерял углы изгиба суставов, полностью погруженный в свой аналитический психоз.
Венди снова посмотрела на руку в стекле. Пузырек воздуха медленно поднялся со дна, скользнул по бледной коже конечности и лопнул у поверхности с едва слышным, влажным звуком.
— Диппер, посмотри на это, — она оттолкнулась от капсулы, чувствуя, как холодный пот стекает по позвоночнику.
— Это не для науки. Здесь нет микроскопов, нет отчетов о лечении.
Она обвела взглядом бесконечные ряды резервуаров. В каждом из них угадывались фрагменты чего-то, что когда-то было живым, но было перекроено, искажено и заперто в сталь и стекло. Это место не было лабораторией исследователя. Оно было архивом ошибок. Складом биологического брака, который Автор не решился уничтожить, но и не смог оставить на поверхности.
— Это для хранения улик, — Венди перехватила топор, и металл рукояти показался ей единственной честной вещью в этом царстве фальшивой жизни.
— Он не изучал их. Он прятал их от мира. Или мир от них.
Диппер замер. Его рука с ручкой остановилась на середине слова. Он медленно поднял голову, и в его взгляде, отраженном в стекле капсулы, Венди увидела проблеск того самого осознания, которое делает людей либо героями, либо безумцами.
Гул холодильников внезапно изменил тональность, переходя в высокую, сверлящую ноту. Где-то в глубине сектора А-1 раздался тяжелый, металлический удар, за которым последовал звук разбитого стекла.
Свет над головой вздрогнул, захлебнулся и на долю секунды утонул в вязком, маслянистом мраке. В этом коротком провале между вспышками реальность сектора А-1 словно вывернулась наизнанку. Венди замерла, не выпуская из ладоней холодную, шершавую рукоять топора. Когда люминесцентные трубки снова ожили, выплеснув на бетон мертвенно-бледный спектр, она увидела это.
На выпуклой поверхности ближайшей криокапсулы, прямо поверх мутной взвеси и застывшей внутри конечности, дрожало отражение. Диппер стоял чуть позади, сгорбившись над панелью управления, но в зеркальной глади стекла его лицо превратилось в маску из кошмара. Там, где должны были быть глаза — вечно ищущие, лихорадочно блестящие зрачки двенадцатилетнего параноика, — зияли две абсолютно черные, бездонные каверны. Пустые глазницы смотрели на Венди с немым, вековым безразличием, словно череп Диппера был лишь сосудом для тьмы, которую этот Бункер копил десятилетиями.
Венди резко обернулась. Диппер был прежним: бледным, взмокшим от пота, с красным пятном ожога на пальце. Он не заметил глитча. Его пальцы лихорадочно порхали по кнопкам терминала, выбивая сухую, пулеметную дробь.
— Диппер, уходим отсюда, — голос Венди прозвучал как скрежет металла по льду. — Это место... оно ломает зрение. Оно ломает нас.
— Еще минуту, Венди. Всего минуту, — Диппер даже не поднял головы. Его голос вибрировал от опасного, нездорового возбуждения. — Я нашел главный узел. Это терминал самого Автора. Если я смогу войти в систему...
Он замолчал, и в этой внезапной паузе гул холодильников показался оглушительным. Диппер медленно поднял левую руку, глядя на запястье. Старые электронные часы, которые он никогда не снимал, замерли. Секундная стрелка на цифровом табло дергалась в конвульсиях, перескакивая с восьмерки на девятку и обратно, словно время здесь зациклилось, превратившись в заевшую пластинку.
— Здесь время течет неправильно, — прошептал он, и Венди увидела, как расширились его зрачки. — Мои часы стоят. Мы здесь уже вечность, или всего пару секунд.
Холод в животе Венди стал физическим, острым. Она чувствовала, как стены сектора начинают медленно сжиматься, превращая лабораторию в стальную глотку, готовую проглотить их.
Они двинулись дальше, вглубь, к комнате управления. Каждый шаг по линолеуму отдавался в костях, как удар молота. Воздух здесь стал еще суше, он пах старой магнитной лентой и остывшим пеплом.
Комната управления встретила их хаосом из прошлого. Стопки бобин с пленкой громоздились вдоль стен, напоминая черные позвонки доисторических змей. Разбитые мониторы скалились осколками кинескопов, отражая аварийный красный свет. В самом центре, на массивном столе из мореного дуба, который выглядел здесь так же чужеродно, как и Дневники, лежал он.
Ноутбук Автора.
Тяжелый, угловатый корпус из серого пластика, покрытый слоем вековой пыли. Диппер бросился к нему, как к алтарю. Венди осталась у входа, заняв позицию «на шухере». Она чувствовала, как ПТСР после зомби-атаки сжимает её горло невидимыми пальцами. Каждый шорох, каждый скрип металла заставлял её перехватывать топор.
Диппер откинул крышку. Экран остался черным, но внутри устройства что-то тихо, утробно заурчало.
— Давай же, просыпайся... — бормотал Диппер, его пальцы дрожали над клавиатурой.
Венди замерла. Её слух, обостренный до предела, вычленил из общего гула систем новый звук.
*Шлеп. Шлеп.*
Тихий, влажный звук, доносящийся из вентиляционной шахты над дверью. Словно кто-то медленно переставлял по металлу тяжелые, мокрые ладони. Звук был ритмичным, уверенным и пугающе близким.
Венди подняла голову. Решетка вентиляции, покрытая инеем, едва заметно вибрировала. Из темного зева шахты вырвался тонкий шлейф серого пара, пахнущего сырым мясом и формалином.
— Диппер, — Венди не оборачивалась, её взгляд был прикован к черной дыре в потолке. — У нас гости. И они не пользуются дверями.
Звук повторился. На этот раз ближе. *Шлеп.* Прямо над её головой. Венди увидела, как из щели в решетке высунулся длинный, бледный палец с лишним суставом. Он медленно, почти ласково, коснулся края металла.
— Включай эту чертову железку, Диппер! — прошипела она, чувствуя, как адреналин впрыскивается в кровь, превращая её тело в натянутую тетиву.
— Сейчас здесь станет очень тесно.
Тень в конце коридора не просто отделилась от стены — она вытекла из неё, бесшумная и плавная, как капля ртути. Венди перехватила топор, чувствуя, как ладони мгновенно стали влажными, а пальцы онемели от ледяного металла рукояти. Сердце забилось в горле, выстукивая рваный, панический ритм.
Из багрового марева аварийных ламп вышел Диппер.
Он выглядел вызывающе, почти оскорбительно безупречно. На его бежевом плаще не было ни единого пятна копоти, ни одной рваной дыры от арматуры. Лицо — чистое, лишенное той лихорадочной бледности и потеков пота, которые Венди видела минуту назад. Даже кепка сидела идеально ровно, словно её только что достали из упаковки. Он шел к ней прогулочным шагом, и звук его подошв по бетону был слишком легким, лишенным веса человеческого тела.
— Венди, положи топор, — голос Диппера прозвучал мягко, обволакивающе, с той самой интонацией, которую он использовал, когда пытался её успокоить.
— Это я. Я нашёл выход. Там, за поворотом, есть технический лифт.
Венди замерла. Её взгляд метнулся к терминалу в центре комнаты. Настоящий Диппер всё еще стоял там, вцепившись в край стола. Его плечи судорожно вздрагивали, а из-под кепки выбивались спутанные, грязные волосы. Он не оборачивался, словно его сознание окончательно замкнулось внутри ноутбука Автора.
Копия остановилась в трех шагах. Она улыбнулась.
Улыбка была широкой. Слишком широкой. Уголки губ поползли вверх, за пределы анатомической нормы, обнажая ряды идеально белых, острых зубов. Их было слишком много — три, может быть, четыре ряда, уходящих вглубь розовой, влажной глотки. Глаза существа оставались неподвижными, мертвыми стекляшками, в которых не отражался красный свет ламп.
Зловещая долина разверзлась перед Венди физической пропастью. Желудок скрутило спазмом отвращения. Это не был её друг. Это была пародия, вылепленная из чужих воспоминаний и сырого мяса.
— Отойди от него, — прохрипела она. Голос сорвался, превратившись в сухой шелест.
Копия наклонила голову набок. Хруст шейных позвонков прозвучал в тишине как серия выстрелов.
— Почему ты злишься, Венди? — существо сделало еще один шаг. Его кожа начала мелко вибрировать, словно под ней копошились тысячи насекомых.
— Разве ты не хочешь, чтобы мы ушли отсюда вместе? Навсегда.
Венди не стала ждать. Она вложила всю свою ярость, весь накопленный страх перед этим подземельем в один замах. Топор описал тяжелую дугу, рассекая воздух с низким, хищным свистом.
Лезвие вошло в плечо копии, но вместо хруста костей раздался звук, с которым нож входит в густое, застывшее желе.
Диппер-двойник не вскрикнул. Он замер, глядя на застрявшую в его плоти сталь. А затем его лицо начало плавиться.
Это было похоже на воск, брошенный в костер. Черты лица потекли вниз, смешиваясь в серую, бесформенную кашу. Глаза сползли на подбородок, рот растянулся в вертикальную щель. Одежда — плащ, кепка, жилетка — начала впитываться в тело, превращаясь в бугристую, лоснящуюся массу цвета мокрого бетона.
Звук трансформации заполнил комнату управления — влажное чавканье, хруст перестраивающихся суставов и свист выходящего из пор воздуха. Существо начало раздуваться, увеличиваясь в размерах. Из серой массы вырвались длинные, суставчатые конечности, похожие на лапы гигантского паука, но покрытые редкой, жесткой щетиной.
В центре этого шевелящегося кошмара всё еще оставалось лицо Диппера — искаженное, растянутое на широком плоском черепе, оно смотрело на Венди с голодным, нечеловеческим любопытством.
— БЕГИ! — Венди рванула топор на себя, вырывая его из вязкой плоти монстра.
Она схватила настоящего Диппера за воротник жилетки, буквально отдирая его от терминала. Мальчик споткнулся, его ноутбук с грохотом упал на пол, но Венди не дала ему упасть. Она потащила его к выходу, чувствуя, как за спиной разворачивается нечто огромное.
Перевертыш издал звук — многоголосый, вибрирующий вопль, в котором слышались крики всех, кого он когда-либо поглотил. Тяжелые лапы ударили по линолеуму, выбивая искры. Тварь не бежала — она перетекала по комнате, заполняя собой пространство, сбивая стеллажи с магнитными лентами.
— Быстрее, Диппер! Ноги! — Венди почти не чувствовала веса мальчика. Адреналин превратил её мышцы в стальные тросы.
Они вылетели в коридор. Венди обернулась на долю секунды: в дверном проеме показалась гигантская когтистая лапа, сминающая стальной косяк, как бумагу. Лицо Диппера на туловище монстра подмигнуло ей.
Она навалилась на тяжелую герметичную дверь следующего сектора. Металл поддался с мучительным стоном. Диппер ввалился внутрь, Венди прыгнула следом и всем весом ударила по рычагу блокировки.
Стальной засов встал на место со звуком упавшего молота. В ту же секунду с другой стороны в дверь врезалось нечто колоссальное. Металл выгнулся внутрь, по швам пошли трещины, но замок выдержал.
Венди сползла по двери на пол, жадно хватая ртом ледяной воздух. Её руки тряслись так сильно, что топор выпал из пальцев, звякнув о бетон. Диппер лежал рядом, уткнувшись лицом в ладони. Его плечи содрогались.
В тишине нового сектора, сквозь толщу стали, донесся приглушенный, царапающий звук. Перевертыш не ушел. Он пробовал дверь на вкус, выискивая щель, сквозь которую можно было бы просочиться внутрь их сознания.
БЛОК III: ХОЛОДНОЕ ЖЕЛЕЗО И ЗАМЕРЗШЕЕ ДЫХАНИЕ
Ледяной туман в секторе «Омега» не стелился по полу — он висел в воздухе неподвижной, серой взвесью, превращая огромное пространство склада в подобие заброшенного собора, выстроенного из стали и инея. Стальной синий свет, льющийся из-под потолочных балок, дробился в этой дымке, оседая на стеклянных поверхностях криокапсул мириадами колючих искр. Воздух здесь окончательно утратил вкус жизни; каждый вдох обжигал гортань, оставляя на языке сухой, химический привкус азота.
Диппер двигался почти бесшумно, но звук его собственного пульса, бьющегося в висках, казался ему грохотом осадных орудий. Он скользил между рядами прозрачных цилиндров, стараясь не задевать их полами плаща. Внутри капсул, в мутном, застывшем киселе консерванта, угадывались тени — фрагменты биологических ошибок, которые Автор предпочел вычеркнуть из летописи Гравити Фолз.
Венди шла следом, прижимаясь спиной к холодному металлу стоек. Её дыхание вырывалось короткими, рваными облачками пара, которые тут же поглощала мгла. Топор в её руках мелко дрожал, выстукивая по бетону едва слышную, лихорадочную дробь.
Фокус внимания Диппера сузился до одного-единственного объекта в конце центрального прохода. Капсула стояла особняком, окруженная кольцом инея, который на полу складывался в причудливые, почти фрактальные узоры. На стальном основании тускло поблескивала табличка: «ЭКЗЕМПЛЯР №0».
Тень Диппера на полу дернулась, когда он приблизился. Он направил луч фонарика на стекло.
Внутри было пусто.
Но это не была пустота заброшенного сосуда. Толстое, армированное стекло было не просто разбито — оно было вывернуто наружу рваными, острыми клыками. Осколки, усеявшие пол, напоминали россыпь грязных алмазов. На дне капсулы застыла лужа серой, маслянистой слизи, в которой всё еще виднелись отпечатки чего-то многопалого.
Холод в животе Диппера стал физическим, острым. Он коснулся края разбитого стекла. Края были оплавлены, словно существо, вырываясь, выделяло не тепло, а концентрированную волю к изменению.
— Он не был заперт, — прошептал он, и его голос, модулированный эхом пустого зала, прозвучал как приговор.
— Он был выращен здесь. Это не тюрьма, Венди. Это колыбель.
Венди замерла за его плечом. Её взгляд был прикован к рваным краям стали. Она не спрашивала, где «Экземпляр №0» сейчас. Ответ вибрировал в самом воздухе Бункера, в каждом шорохе вентиляции.
Диппер резко развернулся к терминалу, стоявшему в тени капсулы. Его пальцы, онемевшие от холода, нащупали кнопку включения ноутбука Автора. Экран вспыхнул, полоснув по глазам болезненным белым светом. Система загружалась мучительно долго, выплескивая в тишину скрежет жесткого диска.
Наконец, изображение стабилизировалось.
Видеозапись. Зернистая, черно-белая картинка, снятая камерой с высокого угла. В кадре — человек в лабораторном халате. Его лицо скрыто глубокой тенью капюшона, видны только руки — длинные пальцы, лихорадочно перебирающие бумаги. Голос Автора, искаженный помехами, зазвучал в динамиках, как шелест сухих листьев по металлу.
— ...моя главная ошибка, — произнес голос, и в нем слышалась такая бездонная, выжженная усталость, что Дипперу захотелось закрыть уши.
— Перевертыш. Объект №0. Я думал, что создаю венец адаптации, но я создал зеркало для собственного безумия.
Диппер подался вперед, почти касаясь носом экрана.
— Оно не копирует тело, — продолжал Автор, и его рука на видео задрожала.
— Оно копирует то, что вы о нём думаете. Оно питается вашим восприятием. Чем сильнее эмоция, тем безупречнее мимикрия. Если вы боитесь — оно станет вашим страхом. Если вы любите...
Запись дернулась, по экрану пробежала полоса статики.
— ...оно станет тем, кого вы любите. Оно вывернет вашу привязанность наизнанку, превратив её в биологическое оружие. Не доверяйте своим глазам. Доверяйте только холоду в груди.
Диппер почувствовал, как ожог на указательном пальце — треугольный след Билла — вспыхнул острой, пульсирующей болью. Он медленно повернул голову и посмотрел на Венди.
Она стояла в паре метров, её профиль был четким и резким в синем свете. Рыжие волосы, фланелевая рубашка, тяжелый топор. Она была его единственным якорем, его защитой, его...
Осознание ударило под дых, выбивая остатки воздуха.
Если Перевертыш копирует восприятие, то Венди в этом Бункере — самая опасная форма, которую он может принять. Каждое мимолетное чувство Диппера, каждая крупица его тайной, болезненной влюбленности, которую он так тщательно прятал даже от самого себя, теперь была чертежом для монстра. Его чувства были не просто слабостью. Они были инструкцией по его собственному уничтожению.
— Диппер? — Венди сделала шаг к нему, заметив, как он побледнел.
— Что там? Что он сказал?
Диппер отшатнулся, его спина уперлась в холодное стекло пустой капсулы «Омега». Он смотрел на неё, и в его глазах, отражающих синее сияние монитора, Венди увидела не просто страх. Она увидела начало паранойи, которая теперь будет препарировать каждое её движение, каждое слово, каждый вдох.
— Не подходи, — выдохнул он, и его рука инстинктивно потянулась к Дневнику.
Где-то в глубине сектора, за пределами круга света, раздался тихий, влажный звук. Шлеп. Шлеп. Словно кто-то медленно менял форму, подстраиваясь под ритм его испуганного сердца.
Гул холодильных установок в секторе «Омега» перерос в монотонную, высасывающую волю вибрацию, которая прошивала подошвы кед и заставляла кости черепа мелко, противно зудеть. Синий свет, мертвенный и тяжелый, вяз в густом тумане, превращая ряды криокапсул в бесконечную колоннаду призрачного храма.
Внезапно справа, в ряду «Б», вспыхнуло сияние. Оно не было стальным или холодным — это был болезненный, желтоватый свет старой лампы накаливания, пробивающийся сквозь мутную взвесь консерванта.
Диппер замер. Сердце, до этого бившееся в ритме параноидального ожидания, пропустило удар и пустилось вскачь, вбивая пульс в виски. В капсуле под номером 012, за толстым, покрытым инеем стеклом, виднелось лицо.
Мэйбл.
Её щека была прижата к прозрачной преграде, кожа казалась пугающе бледной, почти прозрачной в этом янтарном мареве. Глаза были открыты — огромные, полные слез и немого, застывшего ужаса. Она не двигалась, но её губы, синюшные от холода, едва заметно шевельнулись.
— Диппер... — звук просочился сквозь динамики капсулы, искаженный, дребезжащий, словно голос пробивался сквозь толщу воды и десятилетия забвения.
— Диппер, здесь... так холодно. Пожалуйста. Выпусти меня.
Мальчик сделал шаг вперед, ведомый инстинктом, который был старше его самого, старше Дневников и этого Бункера. Пальцы, онемевшие от ледяного воздуха, потянулись к массивной красной кнопке на панели управления. В голове набатом била одна мысль: *Она там. Она замерзает. Я должен.*
— Стой! — Рука Венди, жесткая и холодная, как стальной захват, обрушилась на его запястье, впечатывая руку в пульт в сантиметре от кнопки.
Диппер дернулся, пытаясь вырваться. Вкус меди во рту стал невыносимым.
— Пусти! Ты не видишь?! Это она! — его голос сорвался на хриплый визг.
— Это не она, Диппер! — Венди навалилась на него всем весом, оттесняя от терминала. Её глаза, отражающие аварийный свет, были жесткими, как лезвие топора.
— Вспомни, что сказал Автор! Оно копирует то, что ты любишь! Оно выуживает её из твоей головы!
— Она плачет, Венди! — Диппер снова рванулся к капсуле.
Фигура за стеклом забилась. Мэйбл ударила ладонью по стеклу — звук был глухим, влажным. Её пальцы соскользнули, оставляя на инее длинные, рваные борозды.
— Диппер, мне больно... — прошептал голос из динамиков.
— Она хочет меня убить... эта рыжая... она не настоящая... Диппер, помоги!
Мальчик замер, глядя на сестру. Его рациональность рассыпалась, превращаясь в пыль под давлением этого взгляда. Он снова потянулся к кнопке, но в этот момент луч его собственного фонарика, зажатого в левой руке, скользнул по лицу существа в капсуле.
Свет выхватил детали.
Мэйбл в капсуле открыла рот в рыдании, обнажая металл брекетов. Диппер прищурился, его зрачки сузились до точек.
Брекеты.
Металлическая дуга на верхних зубах была выгнута в обратную сторону. Замки на клыках располагались не снаружи, а уходили вглубь десен. Вся конструкция была зеркальным, искаженным отражением реальности — словно Перевертыш, считывая образ из памяти Диппера, не сумел правильно интерпретировать сложную геометрию стоматологической стали.
Холод в груди Диппера мгновенно сменился ледяным оцепенением осознания.
— Это ловушка, Диппер! Смотри на детали! — крик Венди наконец пробил заслон его эмоций.
Он посмотрел в глаза «Мэйбл». В них больше не было слез. В глубине расширенных зрачков, там, где у человека должно быть отражение мира, Диппер увидел лишь бесконечную, серую рябь статического шума. Существо поняло, что его раскрыли. Улыбка, медленно расползающаяся по лицу копии, была слишком широкой. Она не просто обнажила зубы — она разорвала восковую кожу щек, открывая вид на копошащуюся серую массу под ней.
— Сосновое... дерево... — проскрежетало из динамиков, и этот звук больше не имитировал человеческую речь. Это был скрежет металла о кость.
Диппер отшатнулся, чувствуя, как желудок скручивает спазмом отвращения. Ожог на пальце пульсировал так сильно, что казалось, рука сейчас вспыхнет.
— Жми на блокировку! — Венди рванула рычаг на боковой панели.
Стекло капсулы 012 мгновенно покрылось сетью трещин. Изнутри ударило нечто колоссальное.
Подглава 6: «Призрак в машине»
Туман в секторе А-2 больше не напоминал пар; он превратился в густую, липкую взвесь, которая оседала на коже холодным налетом и пахла старым железом. Венди сжала топорище так, что зазубрины на дереве впились в ладонь, но эта резкая, отрезвляющая боль была единственным, что удерживало её в реальности. Воздух здесь вибрировал. Это не был гул машин — это был звук движения чего-то массивного и многоногого прямо над головой, там, где стальные балки перекрытий тонули в непроглядной серой хмари.
Скряб. Скряб-скряб.
Звук когтей по рифленому металлу перемещался рывками. Венди не поднимала глаз. Она знала: стоит взглянуть вверх, и фокус внимания выдаст их местоположение. Она видела лишь Диппера — его сгорбленную спину в паре шагов впереди, его дрожащие пальцы, судорожно сжимающие фонарик. Мальчик двигался как во сне, его движения были заторможенными, словно плотность Бункера высасывала из него волю.
— Венди? Деточка, ты здесь? — Голос Стэна донесся из-за ближайшего стеллажа.
Он был безупречен. Та же хрипотца, тот же насмешливый, но сейчас надломленный тон. В нем слышался страх — настоящий, живой страх человека, который попал в беду.
— Помоги мне... я застрял... нога... кажется, кость сломана...
Венди замерла. Пальцы на топорище дрогнули. Образ Стэна, окровавленного, прижатого к бетонному полу тяжелой плитой, вспыхнул перед глазами с пугающей четкостью. ПТСР после кладбища, после того месива из гнилой плоти и статики, ударило под дых. Запах формалина снова забил ноздри. Ей показалось, что из тумана сейчас высунется серая рука и вцепится ей в горло.
— Не слушай его, — голос Диппера был едва слышным шепотом, но он прорезал морок, как лезвие.
— Это просто шум. Это имитация.
Венди сглотнула вязкую слюну. Вкус меди на языке стал невыносимым. Она видела, как тень на потолке — огромная, бесформенная клякса — медленно перетекла в сторону голоса. Перевертыш не просто охотился; он препарировал их привязанности, выуживая из памяти самые болезненные частоты.
— Иди вперед, — прошипела она, и её голос был похож на скрежет стали о камень.
— Не останавливайся.
Они нырнули в технический коридор. Здесь пространство сузилось до размеров пищевода. Стены, покрытые инеем и потеками ржавчины, давили на плечи. Гул Портала внизу стал громче, он превратился в физическое давление на барабанные перепонки.
Внезапно Бункер содрогнулся.
Это не был обычный толчок. Это был сейсмический спазм. Сверху раздался оглушительный, сухой треск — звук того, как бетон не выдерживает веса вечности. Потолок впереди Диппера просто перестал существовать. Огромная плита, увлекая за собой каскад арматуры и пыли, обрушилась вниз.
Ударная волна сбила Венди с ног. Мир взорвался серой взвесью. В ушах завыла сирена, перекрывая всё остальное. Когда она попыталась подняться, её ладони наткнулись на груду битого камня.
— Диппер! — закричала она, но её голос утонул в ватной тишине пылевого облака.
Перед ней выросла стена. Завал отрезал коридор, превратив его в тупик. С той стороны не доносилось ни звука. Только шорох осыпающейся крошки.
Венди осталась одна.
Она включила свой фонарик. Луч света был жалким, он вяз в пыли, выхватывая лишь куски искореженного металла. Тишина стала абсолютной. А затем, где-то совсем рядом, раздались шаги.
Топ. Топ. Топ.
Ритм был знакомым. Так ходил Диппер, когда нервничал — чуть волоча правую ногу.
— Венди? Ты в порядке? — Голос Диппера донесся из темноты, прямо за её спиной.
Венди резко развернулась, вскидывая топор. Свет фонаря ударил в фигуру. Диппер стоял в трех метрах. Его плащ был чистым. На лице не было ни единой царапины. Он смотрел на неё с мягким, почти нежным сочувствием.
Но Диппер был за стеной. Она слышала, как он кашляет там, за тоннами бетона.
Тот, кто стоял перед ней, не дышал. Воздух вокруг него не превращался в пар, хотя в коридоре было минус пять.
— Диппер? — Венди сделала шаг назад, чувствуя, как холодная стена завала упирается ей в лопатки.
— Если это ты... скажи что-нибудь... что знает только он.
Копия наклонила голову. Улыбка медленно поползла по её лицу — слишком широкая, слишком правильная.
— Я знаю, что ты боишься никогда не уехать из этого леса, Венди, — произнесло существо голосом мальчика.
— Я знаю, что ты чувствуешь себя запертой. Давай я помогу тебе выйти.
Венди увидела, как пальцы «Диппера» начали удлиняться, превращаясь в серые, суставчатые иглы. Зловещая долина захлопнулась. Это не был её друг. Это был призрак в машине, обретший плоть из её собственных страхов.
Пыль после обвала не оседала — она висела в воздухе неподвижным, колючим саваном, забиваясь в ноздри и оседая на языке привкусом тертого бетона и старой извести. Венди прижалась спиной к завалу, чувствуя, как сквозь фланель рубашки проступает холод камня. Дыхание рвалось из груди короткими, свистящими толчками. В ушах всё еще гремел отголосок рухнувшего потолка, перекрывая далекий, приглушенный кашель Диппера по ту сторону бетонной толщи.
Она была одна. В узком аппендиксе коридора, где аварийный красный свет пульсировал в ритме умирающего сердца, выхватывая из темноты лишь ржавые трубы и потеки конденсата, похожие на черные слезы.
Тень впереди шевельнулась.
Звук был тихим — мягкий шорох подошв по бетонной крошке. Венди вскинула топор, чувствуя, как мышцы предплечий наливаются свинцовой тяжестью. Пальцы онемели, но хватка оставалась мертвой. Из густого мрака, куда не дотягивался свет ламп, медленно вышла фигура.
Венди замерла. Needle льда прошила позвоночник, пригвождая её к месту.
Это была она сама.
Копия стояла в пяти шагах, идеально вписываясь в пространство. Та же выцветшая ушанка, те же тяжелые ботинки, испачканные в масле, та же фланелевая рубашка с закатанными рукавами. Но в этой безупречности крылся первобытный, висцеральный ужас. Лицо двойника было лишено мимики, словно высеченное из серого воска, а кожа казалась слишком гладкой, лишенной пор и мелких шрамов.
Но страшнее всего были глаза.
У существа не было радужки. Не было белков. Две абсолютно черные, бездонные каверны, заполненные густой, маслянистой пустотой, смотрели на Венди в упор. В этих колодцах не отражался красный свет — они поглощали его, как черные дыры поглощают звезды.
— Ты ведь знаешь, что это правда, — голос копии был её собственным, но очищенным от хрипотцы, от усталости, от человеческих сомнений. Он звучал как запись, проигранная в пустом зале.
— Ты просто девчонка с топором, застрявшая в лесу.
Копия сделала шаг вперед. Её движения были плавными, текучими, лишенными инерции живого тела. Она наклонила голову набок, и звук хрустнувших шейных позвонков резонировал в тишине коридора, как треск ломающегося сухостоя.
— Твой отец видит в тебе сына. Твои друзья видят в тебе щит. А ты... ты видишь в зеркале только стены этой долины, — Перевертыш в её облике улыбнулся. Улыбка была слишком широкой, уголки губ поползли к ушам, обнажая ряды острых, игловидных зубов.
— Ты никогда не уедешь, Венди. Ты врастешь в эту землю, как те сосны, которые ты так ненавидишь рубить. Ты сгниешь здесь, пахнущая опилками и несбывшимися мечтами.
Венди сглотнула вязкую слюну. Вкус меди на языке стал невыносимым. Каждое слово твари попадало точно в цель, вскрывая старые шрамы, которые она так тщательно прятала под маской безразличия. ПТСР после зомби-атаки, страх перед будущим, одиночество среди толпы — всё это сейчас стояло перед ней, облаченное в её собственную плоть.
— Я — это ты без страха, — прошептала копия, и её голос стал вкрадчивым, почти нежным.
— Я — та Венди, которая не боится тишины. Которая не ждет автобуса, который никогда не придет. Дай мне занять твоё место. Отдай мне этот топор. Тебе ведь так тяжело его нести, верно?
Существо протянуло руку. Пальцы начали удлиняться, кожа на них натянулась, становясь прозрачной, обнажая копошащуюся серую массу под ней.
Венди почувствовала, как её собственная тень на стене дернулась, словно пытаясь отстраниться от неё. Страх парализовал легкие, но ярость — та самая, кордройская, лесная ярость — вспыхнула в животе горячим углем. Она не была «просто девчонкой». Она была последним рубежом.
— Мой топор... — Венди перехватила рукоять, чувствуя, как адреналин выжигает туман в голове.
— ...слишком тяжел для такой дряни, как ты.
Она не стала ждать нападения. Она сделала выпад, вкладывая в удар всю тяжесть своего существования, всю ненависть к этому подземелью и к этой фальшивой версии себя. Топор рассек воздух с хищным свистом, целясь точно в черную пустоту глаз существа.
Пальцы коснулись консоли, и реальность Бункера — со всей её ржавчиной, холодом и запахом застоявшегося фреона — мгновенно рассыпалась, как пережжённая киноплёнка. Диппер не успел отдёрнуть руку. Металл под ладонью перестал быть твёрдым; он превратился в вибрирующую, живую мембрану, которая всосала его сознание внутрь, пропуская через нейронные фильтры, не предназначенные для человеческого разума.
Вспышка.
Свет был не белым — он был абсолютным. Он не освещал предметы, он стирал их, выжигая сетчатку и превращая мысли в стерильный шум. Диппер почувствовал, как его собственное тело фрагментируется, распадается на атомы, которые тут же пересобираются в ином времени и ином пространстве. Вкус меди во рту стал невыносимым, густым, как сырая печень. Нос обожгло резким, сухим жаром, и по верхней губе поползла горячая струйка крови, но он не мог поднять руку, чтобы вытереть её. У него больше не было рук. Было только зрение.
Миллион лет назад небо над Орегоном не знало самолётов, но оно знало падение богов.
Диппер смотрел вверх сквозь линзу чужой памяти. Небо было густого, почти фиолетового цвета, чистое от смога, первобытное. И в этой чистоте разверзлась рана. Огромный, угловатый силуэт, напоминающий вывернутый наизнанку кристаллический собор, прорезал атмосферу. Это не был гладкий диск из научной фантастики; это было нагромождение невозможной геометрии, сочащееся чёрным дымом и искрами, которые в падении гасли, превращаясь в пепел.
Корабль не летел — он агонизировал.
Звук ударил не по ушам, а по самому основанию черепа. Это не был рёв двигателя. Это был крик. Многоголосый, лишённый голосовых связок, вибрирующий на частоте, которая заставляла сами горы резонировать в ужасе. Крик существ, которые осознали, что их вечность заканчивается здесь, в грязи этой дикой планеты.
Корабль врезался в гранитный пик с такой силой, что само время, казалось, споткнулось. Диппер ощутил этот удар всем своим несуществующим телом. Земля под ним — или под тем, чьими глазами он смотрел — вздыбилась, превращаясь в жидкий камень. Ослепительная волна жара испарила вековые папоротники за доли секунды.
Но сквозь грохот обрушивающихся скал и шипение плавящегося металла пробился другой звук. Тихий. Вкрадчивый. Влажный.
Шлеп. Шлеп.
В недрах разбитого кристаллического остова что-то шевельнулось. Диппер почувствовал, как по сознанию полоснул чужой, ледяной страх — страх тех, кто выжил в крушении. Они не боялись смерти. Они боялись того, что везли с собой.
«Биологический Объект №1».
Это не был груз. Это была инфекция. Ошибка творения, способная принимать любую форму, пожирать любую идентичность, стирать границы между «я» и «другой». Диппер увидел — или вспомнил за них — как бледные, многопалые тени выживших пришельцев лихорадочно возводили стены. Они не строили дом. Они не строили лабораторию.
Они строили клетку.
Бункер прорастал вглубь скалы не как триумф инженерной мысли, а как отчаянная попытка замуровать раковую опухоль реальности. Диппер чувствовал, как бетонные плиты ложатся поверх серой, пульсирующей массы, которая уже начала имитировать структуру камня, структуру их тел, структуру их страха.
«Оно не должно выйти на поверхность», — голос в его голове не принадлежал человеку, это был набор импульсов, переведённый его мозгом в понятные слова. — «Оно — это мы. Оно — это всё. Если оно увидит солнце, мир станет зеркалом без отражения».
Диппер увидел последнюю вспышку: гермозатвор закрывается, отсекая свет. Тени пришельцев растворяются в темноте, становясь частью стен, частью механизмов, частью того самого консерванта в капсулах. Они принесли себя в жертву, чтобы стать тюремщиками для вируса, который не умеет умирать.
Реальность Бункера вернулась рывком, ударив под дых. Диппер отлетел от консоли, его спина врезалась в холодный металл стены. Он рухнул на колени, жадно хватая ртом воздух, который теперь казался ему невыносимо свежим по сравнению с тем, что он только что вдыхал.
Кровь из носа капала на линолеум, оставляя яркие красные пятна. Его руки тряслись. Он посмотрел на свои ладони, ожидая увидеть на них серую слизь, но кожа была чистой. Только ожог на пальце пульсировал, словно подтверждая: контакт состоялся.
— Это не дом Автора, — прохрипел он, и его голос сорвался на хрип.
— Это не лаборатория.
Он поднял глаза на Венди, которая всё ещё билась с тварью за стеклом, не понимая, что Бункер — это не просто здание. Это живой, стальной намордник на морде существа, которое ждало этого момента миллион лет.
— Это клетка, Венди! — закричал он, перекрывая вой сирены.
— И мы только что вошли внутрь к зверю!
Реальность вернулась рывком, как если бы сознание, вышвырнутое из электрического чрева нейроинтерфейса, на полном ходу врезалось в бетонную стену. Диппер рухнул на колени, не успев подставить руки; линолеум обжёг ладони холодом и наждачной крошкой осевшей пыли. В голове выл невидимый реактивный двигатель, превращая мысли в белый шум, а перед глазами всё ещё плясали фосфоресцирующие контуры инопланетного крушения.
Горячая, густая жидкость толчками выплескивалась из ноздрей, мгновенно заполняя ложбинку над верхней губой и стекая на подбородок. Вкус меди и железа заполнил рот, вязкий и тошнотворный. Диппер судорожно выдохнул, и на полу расплылась ярко-алая клякса, быстро впитывающаяся в серую грязь.
— Диппер! — Крик Венди прорезал гул в ушах, как удар хлыста.
Он вскинул голову. Зрение двоилось, накладывая багровые пятна аварийного освещения на реальные объекты. За толстым, иссечённым царапинами бронестеклом соседнего отсека разворачивался танец со смертью. Венди — настоящая, живая, в пропотевшей фланели — отступала к стене, выставив перед собой топор. Против неё колыхалась серая, безликая масса, которая на глазах Диппера начала вытягиваться, отращивать суставчатые конечности и формировать лицо. Его собственное лицо.
Тварь за стеклом не просто имитировала — она издевалась. Копия Диппера улыбалась Венди, обнажая слишком много зубов, в то время как её нижняя часть тела превращалась в нагромождение хитиновых игл.
Диппер вцепился в край консоли, подтягивая своё обмякшее тело вверх. Пальцы скользили по кнопкам, пачкая их кровью. В голове, среди осколков генетической памяти пришельцев, всплыла схема. Бункер не был лабораторией. Он был морозильником.
Его взгляд метнулся к массивному стальному рычагу в углу панели, помеченному выцветшей надписью:
«КРИОГЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ — СЕКТОР ЗЕРО».
— Венди! — Его голос сорвался на хриплый, надрывный лай. Он ударил ладонью по стеклу, пытаясь привлечь её внимание.
— В камеру! Замани его внутрь!
Венди на секунду обернулась. В её глазах, расширенных от выброса адреналина, Диппер увидел отражение своего собственного безумия. Она видела кровь на его лице, видела, как он указывает на открытый зев криокамеры в стене её отсека.
Перевертыш издал звук — влажное, хлюпающее шипение — и бросился вперед, превращая свои руки в длинные серые плети.
— Сейчас! — заорал Диппер, наваливаясь всем весом на рычаг.
Металл сопротивлялся, закисшая за десятилетия смазка неохотно поддавалась. Венди сделала резкий выпад топором, не пытаясь ударить, а лишь отвлекая тварь, и в один затяжной прыжок нырнула в открытый люк камеры. Перевертыш, ведомый инерцией и голодом, втек следом за ней, его бесформенное тело заполнило проем, как серая плесень.
Диппер дожал рычаг.
Раздался звук, от которого содрогнулся весь фундамент Бункера — глубокий, утробный стон гидравлики. Стальная заслонка криокамеры рухнула вниз со скоростью гильотины.
КЛАНГ.
Удар отозвался в подошвах Диппера. В ту же секунду из-под пола донесся нарастающий свист. Жидкий азот начал заполнять систему.
Мальчик прижался лбом к холодному стеклу, глядя, как за ним, в глубине стального нутра, исчезает Венди и то, что пыталось стать им самим.
БЛОК IV: АНАТОМИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Ледяной туман в секторе «Зеро» не просто клубился — он выл, вырываясь из форсунок под давлением в десятки атмосфер. Белёсая, непроглядная взвесь жидкого азота заполняла пространство за бронестеклом, превращая криокамеру в аквариум с кипящим холодом. Диппер прижался ладонями к пульту управления; металл обжигал кожу, но ожог на указательном пальце пульсировал сильнее, вбивая в мозг ритм панической атаки.
За стеклом, в вихре морозного пара, застыли две фигуры.
Две Венди.
Они были идентичны до последней ворсинки на фланелевой рубашке, до каждой веснушки на бледных от холода скулах. Одна из них прижалась лицом к стеклу, её глаза — те самые, цвета сосновой хвои — были полны влажного, дрожащего отчаяния. Она колотила кулаком по преграде, и звук ударов доносился сквозь динамики глухим, ватным эхом.
— Диппер, это я! — Её голос сорвался на хрип, она закашлялась, и изо рта вырвалось густое облако пара.
— Вспомни магазин! Вспомни, что ты сделал ради нас! Не дай мне замерзнуть здесь, пожалуйста!
Вторая Венди стояла в метре от неё, прямая и пугающе спокойная. Её топор лежал на полу, забытый. Она не плакала. Она смотрела на Диппера с жесткой, почти мужской решимостью, которая всегда была её истинным стержнем.
— Жми на кнопку, Диппер, — приказала она, и в её голосе звенела сталь.
— Замораживай обеих. Это единственный способ. Не будь трусом, делай то, зачем мы сюда пришли.
Пальцы Диппера замерли над рычагом экстренной подачи хладагента. Вкус меди во рту стал невыносимым. Рациональность, его верный щит, рассыпалась в прах. Кого из них? Та, что умоляет о пощаде, или та, что готова принести себя в жертву? Каждая секунда промедления превращала его легкие в ледяную крошку.
— Диппер, ты же знаешь меня! — закричала первая, и её пальцы соскользнули по инею, оставляя рваные следы.
Тварь почувствовала трещину в его воле.
Венди, та, что стояла неподвижно, вдруг дернулась. Её лицо поплыло, как отражение в потревоженной воде. Кожа на щеках натянулась, скулы провалились, и через мгновение на Диппера из камеры посмотрела Мэйбл. Она была в своем любимом свитере, её брекеты тускло блеснули в синем свете.
— Диппи, мне страшно... — прошептала копия.
Затем — новый рывок. Плоть перестроилась с влажным, хрустящим звуком. Теперь там стоял Стэн, ссутулившийся, с тяжелым взглядом человека, который слишком много лгал.
— Малец, ты ведь не убьешь собственного дядю? — пробасил монстр.
И, наконец, финальный удар. Существо снова приняло облик Венди. Но это не была та Венди, что сражалась с зомби. Это была Венди из его самого сокровенного, постыдного воспоминания — та, что улыбнулась ему на крыльце Хижины в первый вечер, когда солнце золотило её волосы, а мир казался полным возможностей, а не трупов.
Перевертыш подошел к самому стеклу. Его глаза — теперь абсолютно черные, поглощающие свет — впились в зрачки Диппера.
— Ты ведь любишь её, Мэйсон, — прошептала тварь, и этот голос резонировал прямо в его позвоночнике.
— Ты не сможешь убить её лицо. Ты будешь видеть эту улыбку каждый раз, когда закроешь глаза. Ты уже проиграл. Открой дверь. Дай мне выйти, и я стану для тебя кем угодно.
Диппер почувствовал, как его рука бессильно соскальзывает с рычага. Образ Венди на крыльце, теплый и живой, выжигал его способность мыслить. Это было эмоциональное насилие в чистом виде — монстр препарировал его привязанность, используя её как удавку.
— Диппер, не смотри! — Крик настоящей Венди, всё еще бьющейся в углу камеры, донесся как из другого измерения.
— Это оружие! Оно жрет твои чувства! Жми!
Но Диппер видел только ту, идеальную Венди. Свою Венди. Свой личный, недосягаемый рай.
Пальцы замерли в миллиметре от рычага, онемевшие, чужие, превратившиеся в бесполезные куски льда. В голове выл белый шум, сквозь который пробивался единственный образ — золотистый свет заката на волосах Венди, её смех, пахнущий сосновой смолой, и та самая улыбка, которую он хранил под ребрами как единственное сокровище. Это было не воспоминание. Это была ловушка, выстроенная из его собственного обожания.
Тварь за стеклом подалась вперед. Лицо «идеальной» Венди исказилось, но не от страха — от предвкушения. Зрачки расширились, затапливая радужку чернильной тьмой, и в этой бездне Диппер увидел своё отражение: маленькое, сломленное, готовое сдаться.
— Мэйсон... — прошептал монстр, и этот звук был мягче шелка, он обволакивал сознание, усыпляя инстинкт выживания.
Рука Диппера бессильно опала. Сопротивление захлебнулось в приторной патоке ложной нежности. Он больше не видел Бункера. Не видел инея на стенах. Только её.
В этот миг Перевертыш прыгнул.
Серая масса под голубой фланелью вздулась, разрывая ткань. Человеческий облик лопнул, как перезрелый плод, выпуская наружу нагромождение суставчатых лап и влажных, пульсирующих наростов. Тварь ударила в бронестекло изнутри, и сеть трещин мгновенно превратила «идеальное лицо» в разбитый калейдоскоп.
— НЕТ! — Крик настоящей Венди, хриплый, сорванный, полный первобытной ярости, пробил кокон его оцепенения.
Она вырвалась. Диппер увидел это боковым зрением: рывок, хруст вывернутого плеча, блеск стали. Настоящая Венди не была идеальной. Она была грязной, её лицо пересекал рваный шрам, волосы слиплись от пота и пыли, а в глазах горел пожар, в котором не было места для романтики. Она была живой. Она была настоящей.
Топор описал тяжелую, свистящую дугу.
ЧВАК.
Лезвие вошло в плечо монстра, там, где серая плоть еще пыталась имитировать человеческую ключицу. Звук был тошнотворным — словно колун вонзили в чан с протухшим тестом. Перевертыш взвыл, и этот звук, лишенный частот, ударил Диппера в грудь физической волной.
Серая, маслянистая слизь брызнула из раны, полоснув Диппера по лицу. Холод. Невыносимый, химический холод обжег кожу щеки, просачиваясь в поры, выжигая из памяти образ «девушки на крыльце». Запах старого мяса и формалина мгновенно вытеснил аромат хвои.
Это был слом. Галлюцинация рассыпалась, оставляя после себя только вкус железа на языке и пульсирующую боль в висках.
— ХВАТИТ СМОТРЕТЬ! — Венди уперлась ногой в бок твари, пытаясь вырвать топор. Её лицо было в десяти сантиметрах от челюстей монстра.
— ЖМИ КНОПКУ, ЧЕРТ ТЕБЯ ДЕРИ! ЖМИ!
Диппер не думал. Мысль была слишком медленной. Тело сработало на чистом, дистиллированном адреналине. Он не просто нажал — он обрушился на красную кнопку всем весом своего изломанного, дрожащего тела.
Металл под ладонью лязгнул.
Где-то в недрах сектора «Зеро» проснулся зверь. Гул Портала внизу сменился яростным, захлебывающимся свистом. Трубы под полом задрожали, покрываясь инеем за доли секунды.
— В СТОРОНУ! — заорал Диппер, видя, как из форсунок внутри камеры начинает вырываться белое, ледяное пламя жидкого азота.
Венди рванулась назад, её ботинки скользнули по линолеуму, залитому серой жижей. Стальная заслонка криокамеры начала падать, отсекая мир живых от мира ошибок.
Диппер смотрел сквозь стекло, вытирая слизь с глаз. В вихре морозного пара он увидел лицо Перевертыша. Оно снова менялось. Оно пыталось стать им. Оно тянуло к нему руку, на которой уже проступал треугольный ожог.
КЛАНГ.
Заслонка ударилась о бетон. Тишина, наступившая вслед за этим, была тяжелее, чем весь Бункер над их головами.
Подглава 8: «Цена сердцебиения»
Шипение жидкого азота оборвалось внезапно, оставив после себя лишь тонкий, сверлящий уши свист стравливаемого давления. Белёсая пелена пара в секторе «Зеро» начала оседать, обнажая контуры того, что мгновение назад было живым кошмаром.
Диппер не дышал. Его пальцы всё ещё были вдавлены в красную пластиковую кнопку, костяшки побелели, а по предплечью пробегала мелкая, неуправляемая дрожь. Сквозь смотровое окно криокамеры на него смотрела смерть.
Перевертыш застыл в позе Диппера — той самой, в которой мальчик стоял секунду назад: плечи приподняты, рот полуоткрыт в немом крике. Но это не было зеркалом. Слой инея, мгновенно сковавший серую плоть, превратил фигуру в изваяние из мутного хрусталя. Лицо двойника, искажённое нечеловеческой, концентрированной ненавистью, замерло в миллиметре от стекла. Один глаз — чёрная бездна без зрачка — казался направленным прямо в душу Диппера, проклиная его за этот акт предательства самого себя.
— Оно... оно замерзло с моим лицом, — голос Диппера прозвучал как шелест сухой чешуи.
Вкус меди во рту стал невыносимым. Он не мог отвести взгляд от ледяной статуи, которая была его точной копией, за исключением этой жуткой, застывшей гримасы. Это было не просто убийство монстра; это ощущалось как ампутация части собственного «я».
Венди схватила его за плечо, рывком разворачивая к себе. Её ладонь была обжигающе горячей на фоне ледяного воздуха отсека.
— Не смотри туда, Диппер! — Её голос вибрировал от напряжения.
— Уходим. Сейчас же.
Она буквально потащила его прочь от камеры. Ноги Диппера заплетались, подошвы кед скользили по линолеуму, покрытому инеем и пятнами серой слизи. Бункер вокруг них начал издавать новые звуки. Это не был гул машин. Это был стон издыхающего зверя.
Сейсмические толчки, до этого ритмичные, превратились в хаотичную канонаду. Стены технического коридора пошли трещинами, из которых с визгом вырывался пар. Протокол «Полая Земля» перешёл в терминальную стадию: Бункер начал схлопываться, перемалывая свои стальные внутренности.
— Лезь! — Венди толкнула его к ржавой лестнице шахты.
Диппер вцепился в скобы. Металл обжигал холодом, но адреналин выжег способность чувствовать боль. Он карабкался вверх, чувствуя, как шахта вибрирует, словно ствол орудия перед выстрелом. Снизу доносился грохот обрушивающихся перекрытий — сектор «Омега» превращался в братскую могилу для криокапсул и их обитателей.
Венди лезла следом, подталкивая его, когда его движения становились слишком вялыми. Её дыхание, тяжелое и хриплое, обжигало его лодыжки.
— Не смей отключаться, Пайнс! — крикнула она сквозь грохот.
— Мы почти вышли! Слышишь?! Почти!
На пятидесятой ступени Диппер почувствовал, как силы покидают его. Мышцы предплечий налились свинцом, зрение застилала серая пелена. Но в этот момент сверху, сквозь узкую щель приоткрытого люка, ударил луч.
Это не был аварийный красный или стальной синий. Это был живой, яростный, ослепительный свет настоящего солнца.
Диппер сделал последний рывок, вываливаясь из зева шахты на мягкую, влажную траву. Венди выскочила следом, её лицо было серым от пыли и копоти. Она не стала ждать; перехватив топор, она ударила по рычагу внешнего привода.
Тяжелый стальной диск люка рухнул на место с глухим, окончательным ударом. Земля под ними вздрогнула в последний раз, и из-под краев металла вырвалось облако пыли. Лес мгновенно поглотил звук разрушения, оставив лишь тихий шелест сосен.
Диппер лежал на траве, раскинув руки. Солнце выжигало сетчатку, но он не закрывал глаз. После стерильного холода Бункера тепло июньского утра казалось ему почти болезненным, неестественным. Воздух пах хвоей, сырой землей и жизнью — запахами, которые он уже не надеялся почувствовать.
Тишина леса была оглушительной. Никакого гула. Никакой статики.
Венди рухнула рядом, отбросив топор в сторону. Её грудная клетка судорожно вздымалась. Она повернула голову к Дипперу, и в её взгляде, очищенном от адреналинового безумия, он увидел ту же самую пустоту, что зияла внутри него.
— Больше никаких подвалов, — прошептала она, и её голос надломился.
— Никогда.
Диппер ничего не ответил. Его пальцы судорожно сжимали угловатый корпус ноутбука Автора — единственную вещь, которую он вынес из этого ада. Пластик был холодным и грязным, но в нем пульсировала правда, за которую они чуть не заплатили своими жизнями.
Победа была горькой, как вкус меди на языке. Они вышли на свет, но тень Перевертыша, замерзшая с лицом Диппера, навсегда осталась там, внизу, впечатанная в его память ледяным клеймом.
Окуляры бинокля впились в глазницы холодными резиновыми кольцами, отсекая лишний свет и превращая мир в узкий, предельно четкий круг наблюдения. Агент Кросс не шевелился. Его дыхание было редким и неглубоким, едва тревожащим воротник безупречно белой рубашки. Влажный воздух лесной опушки, пропитанный запахом прелой хвои и недавнего сейсмического разлома, лип к коже, но Кросс ощущал лишь сухую прохладу кондиционированного воздуха, всё еще хранимую его телом после штабного фургона.
В линзах, просветленных многослойным напылением, дрожало марево. На поляне, среди вывернутых корней и свежих пластов жирного чернозема, копошились две фигурки.
Оптика выхватила детали с безжалостной ясностью. Пайнс-младший. Одежда превратилась в лохмотья, лицо — в маску из грязи, запекшейся крови и серой слизи Перевертыша. Рядом — субъект Кордрой, опирающаяся на топор, как на костыль. Оба выглядели как выжившие в эпицентре авиакатастрофы, но Кросса не интересовала их физиология. Его взгляд, подобно лазерному дальномеру, зафиксировал объект в руках мальчика.
Серый угловатый корпус. Ноутбук Автора.
Пальцы Кросса в тонкой перчатке скользнули по сенсорной панели планшета, закрепленного на предплечье. Экран отозвался негромким, стерильным писком. Стилус вычертил короткую, рубленую заметку в операционном логе: «Объект извлечён. Субъект выжил. Когнитивные фильтры демонстрируют устойчивость к биологическому стрессу».
— Хорошая работа, Мэйсон, — прошептал Кросс. Слова едва коснулись воздуха, не тяжелее пыли.
— Ты сделал за нас всю грязную работу. Сэкономил бюджет, время и жизни моих людей.
В его голосе не было благодарности. Только сухой расчет механика, наблюдающего за тем, как запущенная им шестеренка идеально входит в паз. Диппер Пайнс был идеальным инструментом — острым, самозатачивающимся и абсолютно неосведомленным о руке, которая его направляет. Он прошел сквозь Бункер, пережил встречу с Объектом №0 и вынес именно то, что требовалось «Проекту Северная Звезда».
Кросс опустил бинокль. На сетчатке всё еще горел отпечаток ослепительного полуденного солнца, но перед внутренним взором уже разворачивалась следующая схема.
Он коснулся иконки на планшете. Красный маркер на карте Гравити Фолз сменил цвет на пульсирующий фиолетовый.
— Переходим к фазе «Кукловод», — произнес он в микрофон гарнитуры.
— Субъект получил доступ к интерфейсу. Теперь позвольте ему поверить, что он контролирует ситуацию. Чем больше он узнает, тем глубже заглотит крючок.
Кросс бросил последний взгляд на поляну. Подростки казались отсюда крошечными, ничтожными на фоне векового леса, который медленно поглощал шрам люка. Они думали, что победили. Они думали, что вырвались на свободу.
Кросс развернулся и бесшумно зашагал вглубь чащи, где его ждал черный внедорожник. Тень от сосен накрыла его, стирая силуэт, превращая человека в часть лесного мрака.
Правда была слишком тяжелой ношей для ребенка. Кросс собирался помочь Дипперу нести этот груз. До самого конца. До той точки, где инструмент окончательно сломается, выполнив свою задачу.
Солнце над Гравити Фолз стояло в зените, но его свет казался Дипперу выцветшим, лишенным тепла, словно старая кинопленка, пущенная на изношенном проекторе. Гравий под подошвами кед хрустел слишком громко, каждый шаг отдавался в коленях тупой, ноющей болью. Воздух, пропитанный запахом нагретой сосновой смолы, больше не приносил облегчения — он казался тяжелым, застоявшимся, пахнущим пылью и старой ложью.
Хижина Чудес возвышалась впереди как выпотрошенное чучело зверя. Ржавые заклепки, обрывки проводов, вывернутые бревна — дом выглядел так, словно его вывернули наизнанку, а потом небрежно сшили обратно грубыми стежками.
Стэн стоял на верхней ступеньке крыльца. Его фигура, массивная и неподвижная, перерезала дверной проем черным монолитом. Лицо, изрезанное глубокими тенями, оставалось непроницаемым; стекла очков отражали полуденное небо, превращая глаза деда в два пустых зеркальных диска. Он не шевелился. Не махал рукой. Не кричал. Он просто ждал, сжимая перила так, что старое дерево жалобно поскрипывало.
— Диппер! Венди! — Крик Мэйбл разорвал вязкую тишину двора.
Сестра неслась к ним, спотыкаясь о корни, её яркий свитер казался в этом сером мире болезненным ожогом. Она врезалась в Диппера, обхватывая его руками, и мальчик почувствовал запах её шампуня и пота — запах нормальности, который теперь казался ему чужим, почти враждебным. Он не обнял её в ответ. Его руки, испачканные в серой слизи Перевертыша и масле Бункера, безвольно висели вдоль тела.
Диппер поднял взгляд на Стэна. Между ними, через всё пространство двора, пролегла невидимая пропасть, выстланная сталью и льдом. Мальчик чувствовал вес двух Дневников в своих карманах — они пульсировали в унисон, выжигая на его бедрах клеймо правды.
Он начал подниматься по ступеням. Медленно. Ритмично.
Стэн не отступил ни на дюйм. Когда Диппер поравнялся с ним, запах деда — дешевый табак, мятные леденцы и застарелый пот — ударил в ноздри, вызывая мгновенную вспышку тошноты. Это был запах человека, который тридцать лет строил тюрьму для собственной совести.
— Где вы были? — Голос Стэна был лишен привычной ворчливости. Он прозвучал сухо, как треск ломающейся кости.
Диппер остановился, не поворачивая головы. Он смотрел прямо перед собой, в темный зев коридора, где за автоматом с едой скрывалась бездна.
— Там, где ты боялся быть, — бросил он.
Слова упали между ними тяжелыми свинцовыми грузилами. Диппер прошел мимо, задев плечом плечо Стэна. Контакт был коротким, но мальчик ощутил, как дед вздрогнул — мимолетная, почти незаметная судорога человека, чей фасад окончательно дал трещину. Диппер не оглянулся. Он шел к лестнице, чувствуя на затылке тяжелый, препарирующий взгляд «Стирателя», который всё еще прятался за маской дедушки.
Чердак встретил его тишиной и запахом озона. Диппер запер дверь на засов — звук металла, входящего в паз, принес мимолетное, иллюзорное чувство контроля. Он не стал зажигать свет. Золотистые лучи послеполуденного солнца пробивались сквозь треугольное окно, высвечивая мириады пылинок, застывших в неподвижном воздухе.
Он сел за стол. Руки тряслись так сильно, что он едва смог вытащить ноутбук из рюкзака. Серый пластиковый корпус казался теплым, почти живым. Диппер откинул крышку.
Экран вспыхнул мертвенно-белым сиянием, выжигая тени в углах комнаты. В центре монитора, на фоне черной пустоты, мигало единственное поле ввода. Курсор пульсировал в ритме его собственного сердца.
Введите пароль.
Диппер замер. В его голове, как в калейдоскопе, проносились кадры из Реконструкции: ослепительный свет, крики пришельцев и лицо человека, который заглянул в Портал и не смог вернуться прежним. Имя, которое Автор выцарапал на полях Дневника собственной кровью. Имя, которое было ключом и проклятием одновременно.
Его пальцы легли на клавиши. Пластик был холодным.
F... I... D... D... L... E... F... O... R... D.
Он нажал Enter.
Звук нажатия клавиши показался ему выстрелом в пустом соборе. Ноутбук издал длинный, торжествующий писк. Экран на секунду погас, а затем вспыхнул ядовитым, кроваво-красным светом.
ДОСТУП РАЗРЕШЕН.
Диппер почувствовал, как воздух в комнате внезапно стал ледяным. Волоски на руках встали дыбом. Гул Портала внизу, до этого бывший лишь фоновым шумом, внезапно усилился, превратившись в физическое давление на барабанные перепонки.
— Ты открыл не ту дверь, сосновое дерево, — голос раздался из самого темного угла чердака, там, где тени сплетались в неестественно острые углы.
Это не был звук, прошедший через уши. Это была вибрация прямо внутри его черепа — тонкая, вибрирующая, пропитанная статическим электричеством и безумным, геометрически правильным весельем.
Диппер застыл, боясь пошевелиться. Ожог на его указательном пальце вспыхнул ослепительной болью, словно в рану вставили раскаленную иглу.
— Почти... — прошептала тьма, и в отражении выключенного монитора Диппер увидел, как за его спиной медленно открывается единственный желтый глаз с вертикальным зрачком.
Реальность Гравити Фолз дала окончательную, непоправимую трещину.






|
Avrora-98 Онлайн
|
|
|
Спасибо Большое Уважаемому Автору. 👌 Это просто невероятное творчество, и я так рада была открыть его для себя. С удовольствием прочитала уже его самую 1-ую главу и как же мне она понравилась. Более того, и я точно знаю, что эта глава Вам точно удалась. 👏 И Вы написали ее со смыслом, и так интересно все раскрыли. Сюжет этой истории и Ваша прекрасная задумка получились просто бомбическими. В каждой строке этой главы, в каждом абзаце есть смысл и определенный посыл. И мне очень нравится читать такое творчество, я рада познакомиться с ним. 👏
Показать полностью
Вообще, и сама эта работа, и ее прекрасная идея - они просто уникальны и оригинальны. Такое я всегда читаю с удовольствием и мне всегда это интересно, а Ваше творчество про Гравити-Фоллс можно читать снова и снова. 👋 И это прости отоичная находка для тех читателей, кто любит подобное. Очень хорошо, что главы этого прекрасного творчества написаны в обьеме. Так и должно быть. 👋 И мне очень нравится читать это творчество именно в обьеме. Именно обьем позволяет понять многое в творчестве и заглянуть в его глубь. 👋 Мне действительно очень нравится, что Вы пишите в обьеме и Спасибо Вам за то, что Вы вкладываете свое время, силы и душу, в такое важное и удивительное творчество для всех нас. 🖐️ И я с удовольствием читаю то, что Вы пишите, Спасибо Вам. Вообще, эта история очень интересная. И ее замысел, и сюжет, и образы героев мне нравятся. 🤌 Все читается легко с пониманием проблем не возникает. Повороты событий в творчестве и, вообще, история наших героев мне очень нравится. Местечко само, конечно, стремное, в целом, и происходят в нем вещи не всегда понятные, но я так думаю, что наши герои, в итоге разберуться, а Добро всегда победит зло. И, как показывает, уже первая глава, наши герои уже знают, что делать. 🤌 И пусть у них все получится в этой борьбе и пусть Добро всегда победит. Ну а это местечко, Гравити-Фоллс и его любопытные обитатели уже нас удивило и еще не раз удивит. 🤌 Спасибо Вам за труд. Спасибо Большое Уважаемому Автору за такое интересное и увлекательное творчество про Гравити-Фоллс. Мне оно очень нравитчя и я его с удовольствием читаю и не сомневаюсь, что это творчество ждет большое будущее. 👌🤌 Ваша первая глава удалась и все остальные главы тоже у Вас обязательно получатся. Я с удовольствием и уже собираюсь читать продолжение этого удивительного творчества, потому что не сомневаюсь, что это прекрасное творчество очень важное для всех нас и оно еще не раз нас приятно удивит. А чтение такого творчества всегда приятное и увлекательное. 👌🤌 Спасибо Вам за труд. Спасибо Вам Большое за Ваще прекрасное и такое светлое творчество, в котором Добро всегда побеждает зло, а свет - тьму. И в этой прекрасной главе тоже, конечно, победило Добро. 👌🤌Битва со злом, которая была так Мастерски описана в этой главе, закончилась безусловной и безоговорочной Победой Добра и Добро победило, потому что так и должно быть. 🥳🌺 И Добро всегда должно побеждать. Спасибо Вам Большое за Ваше такое прекрасное и светлое творчество, в котором всегда побеждает настоящая любовь, дружба и светлые смлы. И в этой прекрасной главе победили, конечно, только светлые силы и настоящая дружба брата и сестры, которую мы с Вами наблюдали в первой же главе. 🥳🌺 И да, эта сила настоящей дружбы, про которую Вы здесь пишите, просто прекрасна. И она действительно побеждает все. 🥳🌺 Спасибо Вам Большое за вашу новую и такую удивителтную главу про Гравити-Фоллс, которую Вы так удивительно написали. И это просто прекрасная работа. 🤌🥳 Она стоит того, чтобы ее прочитать и о ней знать. Мне нравится и сама тема этого прекрасного творчества, и тот, его смысл, который Вы так успешно передаете и сама идея, которую Вы вполне успешно и удачно раскрываете. 👌🥳 Мне нравится читать такое творчество и чтение именно такого творчества, как у Вас, всегда приятное, незабываемое и очень увлекательное. Я очень рада читать Ваше прекрасное и такое светлое творчество и быть Вашим постоянным читателем. 👏🥳 Спасибо Вам Большое за то, что пишите такое творчество. И Спасибо Вам за чтение. Пусть Ваше прекрасное и удивительное творчество всегда процветает и приносит Вам удачу. 👋🥳 Спасибо Вам за то, что Вы его пишите и Спасибо Вам за чтение. Пусть у Вас все получается в Вашем удивительном и просто необыкновенном творчестве и пусть оно Вам всегда удается без проблем. 🤝🥳 Спасибо Вам за такое прекрасное творчество, которое всегда хочется читать снова и снова и к которому всегда хочется возвращаться. 😉 Я с удовольствипм читаю Ваше прекрасное творчество и от всей души желаю Вам творческих успехов, вдохновения и легкого пера в написании этой и других Ваших прекрасных историй. 😉🥳 Спасибо Вам за то, что Вы их пишите. И Спасибо Вам за труд. 1 |
|