




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|

Блок I: Добро пожаловать в никуда
Воздух внутри автобуса «Speedy Beaver» напоминал застоявшийся суп. Это была густая, почти осязаемая субстанция, сваренная из запаха прогорклых кукурузных чипсов, чужого пота и химической вони перегретого винила. Кондиционер сдох еще три штата назад, и теперь лишь хрипло кашлял пылью, словно умирающий курильщик, безуспешно пытаясь разогнать липкую июньскую жару.
Диппер Пайнс прижался лбом к стеклу. Оно вибрировало, передавая дрожь двигателя прямо в череп, но эта мелкая боль была единственным, что удерживало его в реальности.
Мир за окном умирал.
Последние три часа цивилизация отслаивалась от пейзажа кусками. Сначала исчезли высотки, затем — аккуратные пригороды с подстриженными газонами, потом пропали даже заправки и придорожные закусочные. Осталась только трасса 58, серой лентой врезающаяся в бесконечность, и лес.
Лес был неправильным.
Это были не те дружелюбные парковые зоны, к которым Диппер привык в Пьемонте. Это были древние, хищные сосны-монолиты. Они стояли плотной стеной, заслоняя солнце, и их ветви сплетались в единый организм, который, казалось, медленно душил дорогу. Тени под ними были густыми, чернильными, и Дипперу чудилось, что они движутся быстрее, чем позволяет физика света при движении транспорта.
К горлу подкатил комок. Диппер сглотнул вязкую слюну, пытаясь подавить тошноту. Это было не просто укачивание. Это был инстинктивный, животный страх существа, которое вытащили из безопасной норы и везут на убой. Родители назвали это «свежим воздухом» и «укреплением характера». Диппер называл это ссылкой.
— Еще немного, и я свяжу свитер для самого автобуса, — голос Мэйбл прорезал гул мотора, слишком громкий, слишком звонкий.
Диппер скосил глаза. Его сестра сидела рядом, утопая в горе ярко-розовой пряжи. Её спицы мелькали с пугающей скоростью: клик-клик-клик. Ритм был рваным, лихорадочным. Мэйбл улыбалась — широко, демонстрируя брекеты, — но эта улыбка не касалась её глаз. В них застыла та же паника, что грызла изнутри Диппера, только Мэйбл, в отличие от него, пыталась задушить страх действием.
Она вязала не потому, что хотела. Она вязала, чтобы не закричать.
— Ты пропустила петлю, — тихо сказал Диппер. Его собственный голос показался ему чужим, хрустким, как сухой лист.
— Это дизайнерское решение! — выпалила Мэйбл, дернув плечом. Её пальцы дрожали. Едва заметно, мелкой тремором, но Диппер видел это.
— Это будет свитер с вентиляцией. Для подмышек. Очень модно в Орегоне, я читала в брошюре.
Автобус подпрыгнул на ухабе. Желудок Диппера совершил кульбит. Он снова отвернулся к окну.
Пейзаж снаружи окончательно сомкнулся. Неба больше не было видно — только зеленый, колючий свод. Сосны подступали к самой обочине, их корни взламывали асфальт, словно вены, вздувшиеся на теле земли. Здесь не ловила сеть, здесь не было радиоволн. Они въезжали в слепую зону реальности.
Ощущение клаустрофобии на открытом пространстве накрыло Диппера с головой. Ему казалось, что автобус не едет вперед, а падает в глубокий колодец. Стены этого колодца были сделаны из коры и хвои, и они сужались.
В отражении грязного стекла он увидел свое лицо: бледное, с темными кругами под глазами, в надвинутой на лоб кепке. Он выглядел не как двенадцатилетний мальчик, едущий на каникулы, а как беглец.
«Никому не доверяй», — всплыла в голове фраза, которую он еще не прочитал, но которая уже висела в наэлектризованном воздухе этого проклятого места.
Автобус с шипением пневматики начал замедляться. Впереди, сквозь марево жары и пыли, проступил изъеденный ржавчиной знак. Деревянный щит был похож на надгробие.
ГРАВИТИ ФОЛЗНИЧЕГО, КРОМЕ НАС
Диппер мог поклясться, что на долю секунды, пока автобус проползал мимо, нарисованный на знаке лесоруб перестал улыбаться.
— Приехали, — выдохнул он, и это слово прозвучало как приговор
Автобус «Speedy Beaver» не просто ехал по шоссе; он вспарывал пространство, оставляя за собой шлейф из выхлопных газов и потревоженной пыли. Гул двигателя изменился — из монотонного ворчания он перешел в натужный, вибрирующий рык, словно машина чувствовала сопротивление самой реальности.
Диппер ощутил этот переход физически. Давление в ушах скакнуло, как при резком погружении на глубину. Воздух в салоне стал тяжелее, гуще, наполнился статическим электричеством, от которого волоски на руках встали дыбом.
Они пересекали черту.
Впереди, выныривая из марева раскаленного асфальта и густых теней, возник он. Знак.
Это был не просто придорожный щит, сообщающий название населенного пункта. Это был тотем, предупреждение, вбитое в сухую землю. Дерево, из которого он был сделан, казалось почерневшим не от времени, а от болезни. Краска шелушилась, обнажая серую, мертвую древесину, похожую на кость.
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРАВИТИ ФОЛЗ»
Буквы были выцветшими, но читались пугающе четко. Однако взгляд Диппера приковало не название. Его взгляд, обостренный паранойей и бессонницей, зацепился за детали, которые нормальный человек предпочел бы не заметить.
Поверхность щита была испещрена оспинами. Дробь. Кто-то стрел в приветственную надпись, и делал это не раз. Рваные отверстия в дереве напоминали созвездия насилия, карту чьей-то пьяной ярости или отчаянной самообороны. Поверх официального шрифта змеилось граффити — кислотно-зеленые и черные линии, сплетающиеся в символы, от которых болели глаза. Это был язык улиц, переведенный на диалект безумия.
Автобус поравнялся со знаком. Время, казалось, замедлило бег, растягиваясь, как гудрон.
На краю щита был изображен карикатурный лесоруб — румяный, с неестественно широкой улыбкой, застывшей в вечном приветствии. В мире нормальных людей это был просто плохой рисунок. Но здесь, в тени вековых сосен, он выглядел как маска маньяка.
Диппер не моргал. Он смотрел прямо в нарисованное лицо.
Солнечный луч, пробившийся сквозь кроны, упал на щит под острым углом. Тень от ветки, похожая на когтистую лапу, скользнула по лицу лесоруба.
И тогда это случилось.
На долю секунды — короче, чем удар сердца, — нарисованное веко дрогнуло. Левый глаз лесоруба, плоский круг черной краски, исчез, скрытый тенью, и вновь появился.
Он подмигнул.
Это не было дружеское подмигивание. Это был заговорщический знак. Безмолвное сообщение: «Я вижу тебя. Ты теперь наш».
Диппер дернулся, ударившись плечом о стекло. Сердце пропустило удар, а затем забилось в горле пойманной птицей.
— Ты видел? — выдохнул он, поворачиваясь к сестре.
Но Мэйбл боролась с запутавшейся ниткой, тихо ругаясь под нос, и не смотрела в окно. Автобус проехал мимо, оставляя знак позади, в облаке пыли.
Диппер снова прижался к стеклу, пытаясь разглядеть щит в зеркале заднего вида, но дорога уже сделала поворот. Лес сомкнулся за ними, как челюсти капкана. Пути назад не было. Граница нормального мира осталась за спиной, и впереди их ждала только тьма, пахнущая хвоей и старыми тайнами.
Пневматика дверей автобуса выдохнула с шипением, напоминающим последний вздох умирающего дракона. Диппер и Мэйбл шагнули наружу, и реальность мгновенно сменила агрегатное состояние.
Если в автобусе было просто душно, то здесь, на гравийной площадке перед домом, воздух имел вес. Жара ударила в лицо плотной, влажной подушкой, пахнущей раскаленной смолой и сухой землей. Автобус, их последняя капсула связи с цивилизованным миром, рыкнул двигателем, обдав близнецов облаком сизого выхлопа, и рванул прочь, растворяясь в мареве дороги.
Они остались одни.
Тишина, которая должна была наступить следом, оказалась ложью. Лес не молчал — он орал.
Миллионы цикад, скрытых в густой зелени, генерировали монотонный, сверлящий визг.
Это был не природный звук, а индустриальный шум — скрежет металла о металл, высокочастотная статика, от которой мгновенно начинали ныть зубы. Этот ритм был чуждым, аритмичным, словно сама природа пыталась выгнать чужаков со своей территории звуковой волной.
Диппер медленно поднял голову, щурясь от жесткого, нефильтрованного солнца. Перед ними возвышалась Хижина Чудес.
Здание выглядело как архитектурная ошибка. Или как труп левиафана, выброшенный на берег и оставленный гнить. Бревна, когда-то, возможно, коричневые, теперь приобрели цвет старой кости, выбеленной временем. Крыша просела под тяжестью мха, напоминая сгорбленный позвоночник. Окна смотрели на детей мутными, катарактными бельмами, в которых не отражалось небо.
Это было не жилище. Это был памятник энтропии.
— Ну... — голос Мэйбл прозвучал тонко и неуверенно, пытаясь пробиться сквозь стену стрекота цикад. Она поправила лямку рюкзака, пытаясь натянуть на лицо привычную маску оптимизма.
— Выглядит... аутентично! В духе ретро!
Она сделала шаг вперед, вступая в тень, отбрасываемую козырьком крыльца.
В этот момент физика здания, державшаяся на честном слове и ржавых гвоздях, дала сбой.
Над головой раздался противный скрип — звук выдираемого из гнилой плоти металла. Огромная деревянная буква «S» на вывеске «MYSTERY SHACK», державшаяся на одном болте, сорвалась вниз.
Гравитация сработала мгновенно и безжалостно.
Тяжелый кусок дерева рухнул в сантиметре от плеча Мэйбл. Удар о сухие доски крыльца был глухим и тяжелым, как выстрел из пушки с глушителем. Облако вековой пыли взметнулось вверх, на секунду скрыв девочку из виду.
Мэйбл застыла. Её рука, потянувшаяся было к дверной ручке, зависла в воздухе. Оптимизм в её глазах треснул, уступая место животному испугу.
Диппер смотрел на упавшую букву, лежащую у ног сестры как надгробная плита. Теперь вывеска гласила: «MYSTERY HACK». Таинственный Взлом. Или Таинственный Шарлатан. Вселенная словно шутила, но юмор у неё был черным.
Он перевел взгляд на темный провал дверного проема, откуда тянуло затхлостью и чем-то кислым. Дом не приветствовал их. Дом скалился провалами окон и скрипел половицами, предупреждая.
Холодок пробежал по спине Диппера, несмотря на тридцатиградусную жару. Он почувствовал себя археологом, стоящим у входа в проклятую гробницу, печать на которой только что была сломана.
«Это не летний лагерь», — пронеслось в его голове, пока он слушал безумный, гипнотический ритм цикад.
— «Это место — склеп. И нас только что замуровали внутри».
Дверь Хижины открылась с протяжным, мучительным стоном, словно они вскрывали грудную клетку старого зверя. Колокольчик над входом звякнул не приветливо, а тревожно — одинокий, дребезжащий звук, тут же утонувший в вязкой тишине помещения.
Внутри царил полумрак. После ослепительного орегонского солнца глазам Диппера потребовалось несколько секунд, чтобы переключить спектр восприятия.
Воздух здесь был другим. Если снаружи он давил жарой, то здесь он душил историей. Это был густой, слоистый аромат: нижняя нота — сырая плесень, средняя — дешевый нафталин, и верхняя, самая острая — перегар дешевого виски, смешанный с одеколоном, который, казалось, был сделан из спирта и отчаяния.
— Закройте дверь, — голос прозвучал из глубины комнаты. Это был не голос доброго дядюшки. Это был звук гравия, перемалываемого в бетономешалке.
— Выпускаете кондиционированный воздух. А электричество стоит денег.
Диппер и Мэйбл замерли.
За прилавком, заваленным горами фальшивых артефактов — стеклянных глаз, сушеных лап и пластиковых черепов, — сидел Стэнли Пайнс.
Он не был похож на фотографии, которые показывали родители. Он выглядел как геологическое образование из плохих привычек и тяжелых лет. На нем была майка-алкоголичка, некогда белая, теперь же пожелтевшая от пота и времени, обнажающая дряблые, но все еще мощные руки, покрытые седым волосом и старыми шрамами. На голове, словно корона падшего короля, сидела феска с полустертым символом.
Стэн не смотрел на внучатых племянников. Его внимание было поглощено единственным божеством, которому он поклонялся в этом храме лжи.
Деньги.
Его пальцы, толстые и грубые, с удивительной ловкостью перебирали кучу мятых купюр. Шурх-шурх-шурх. Этот звук был ритмичным, гипнотическим, почти музыкальным. Зеленые бумажки исчезали в его ладонях, словно он впитывал их энергию.
— Дядя Стэн? — Мэйбл сделала шаг вперед, её голос дрогнул, наткнувшись на стену его равнодушия.
— Мы... мы приехали.
Стэн наконец поднял голову. Его глаза, скрытые за толстыми линзами очков в роговой оправе, были мутными, но цепкими. Он просканировал детей так, как таможенник сканирует подозрительный багаж: оценивая полезность и потенциальные проблемы.
— Вижу, — буркнул он, сгребая деньги в ящик кассы, который лязгнул, как затвор винтовки.
— Добро пожаловать в ад... то есть, в Хижину Чудес. Правила простые, запоминайте, повторять не буду, у меня горло пересыхает.
Он выставил вперед три пальца, один из которых был неестественно искривлен.
— Первое: товар не трогать, если не собираетесь покупать. А у вас денег нет, я по глазам вижу. Второе: в подвал не спускаться. Там плесень, крысы и моя личная жизнь, и поверьте, вы не хотите видеть ни то, ни другое. Третье: вы здесь не на курорте. Вы работаете. Бесплатно.
— Бесплатно? — переспросил Диппер. Слово застряло у него в горле.
— Это называется «стажировка», умник, — Стэн усмехнулся, обнажив золотой зуб, блеснувший в полумраке хищной искрой.
— Учит характеру. А теперь марш наверх, бросьте вещи. Комната на чердаке. И не скрипите половицами, у меня мигрень.
Он отвернулся, потеряв к ним интерес, и потянулся к стакану с янтарной жидкостью.
Диппер хотел что-то возразить, но слова умерли, не родившись. Его взгляд, блуждающий по хаосу на столе Стэна — газеты с заголовками о НЛО, счета, пустые бутылки, — зацепился за деталь, которая заставила его кровь похолодеть.
Справа от кассы, небрежно прикрытый свежим выпуском «Сплетника Гравити Фолз», лежал предмет, которому не место в сувенирной лавке.
Это был револьвер. Старый, вороненый, с потертой деревянной рукоятью. Он лежал так, чтобы его можно было схватить за долю секунды. И, судя по тусклому блеску капсюлей в барабане, он был заряжен.
Диппер поднял глаза на Стэна. Старик сделал глоток виски, поморщился и, перехватив взгляд мальчика, едва заметно сузил глаза. В этом взгляде не было угрозы, но было предупреждение: «Я прошел через такое дерьмо, о котором ты даже в книжках не читал. Не лезь ко мне».
— Чего встали? — рявкнул Стэн, ударив стаканом о стол.
— Движение — жизнь!
Диппер схватил Мэйбл за руку, чувствуя, как её пальцы ледяные от шока, и потащил к лестнице. Этот дом был не просто склепом. Это было логово, и зверь, живущий в нем, был вооружен и очень опасен.
Лестница на чердак скрипела, как расстроенный инструмент, каждая ступенька выдавала свою ноту протеста под ногами детей. Когда они поднялись наверх, реальность сузилась до треугольной призмы под самой крышей.
Воздух здесь не двигался годами. Это была не просто жара — это была плотная, вязкая субстанция, настоянная на запахе сухой сосны, пылевых клещей и медленного распада материи. Вдох давался с трудом, словно легкие пытались отфильтровать кислород из горячего сиропа.
Комната напоминала внутренности огромного, деревянного зверя. Наклонные стены давили на плечи, заставляя инстинктивно пригибаться. Но доминантой пространства было окно.
Огромное, треугольное окно на фронтоне.
Оно смотрело на мир, как всевидящее око масонского божества. Стекло было мутным, покрытым слоем жирной грязи, и свет, проходящий сквозь него, терял свою теплоту, превращаясь в болезненное, янтарное свечение. Дипперу на секунду показалось, что это не они смотрят наружу, а само окно, как линза микроскопа, фокусирует на них взгляд кого-то огромного и невидимого.
— Чур, моя кровать у окна! — голос Мэйбл прозвучал слишком громко в этой ватной тишине.
Она бросила свой рюкзак на пол, подняв облако пыли, которое затанцевало в лучах света, как микроскопическая галактика. Мэйбл не собиралась сдаваться мраку. Она начала свою экспансию.
Вжик. Рррр-ц.
Звук отрываемого скотча был резким, как помехи в радиоэфире. Мэйбл доставала плакаты — яркие, кислотные прямоугольники с изображением котят, бой-бэндов и радуг. Она лепила их прямо на потемневшее от времени дерево, пытаясь перекрыть текстуру гниения глянцевым оптимизмом.
Это была война визуальных кодов. Розовый неон против серой готики. Мэйбл создавала визуальный шум, барьер из искусственной радости, чтобы не замечать, как тени в углах комнаты становятся гуще.
Диппер не стал спорить. Он подошел к своей кровати, стоящей в темном углу, под самым скатом крыши. Матрас выглядел как геологическое отложение — тонкий, бугристый, пахнущий сыростью.
Он лег.
Пружины под ним взвыли. Это был звук умирающего металла, скрежет, который отозвался вибрацией в позвоночнике. Диппер закинул руки за голову, чувствуя, как липкая жара обволакивает его, словно вторая кожа.
Его взгляд уперся в потолок. Точнее, в наклонную балку прямо над лицом.
Там, в полумраке, дерево было изуродовано.
Это были не естественные трещины. Это были царапины. Глубокие, рваные борозды, оставленные чем-то острым — ножом или, может быть, ногтями. Кто-то лежал на этой кровати до него. Кто-то, кто не мог уснуть.
Диппер прищурился. Хаос линий начал складываться в систему. Пересечения, углы, точки. Это напоминало карту звездного неба, нарисованную безумцем, или схему лабиринта, из которого нет выхода.
— Мэйбл, — тихо позвал он.
— А? — сестра приклеивала постер с группой «Sev'ral Timez». Один из участников группы теперь улыбался поверх дыры в стене, из которой торчал кусок пакли.
— Тебе не кажется, что здесь... кто-то был?
— Здесь был козел, — отмахнулась Мэйбл, разглаживая бумагу.
— В прямом смысле. Я видела шерсть в углу.
Диппер промолчал. Он продолжал смотреть на царапины над головой. Одна из линий была глубже остальных, и она заканчивалась грубо вырезанным глазом, точной копией того, что смотрел на них с треугольного окна.
Дом не просто скрипел. Он дышал. И теперь, когда они были внутри, в самом его чреве, Диппер понял: переваривание началось.
Блок II: Тени в лесу
Метла в руках Диппера двигалась с монотонным, шаркающим звуком — ш-шух, ш-шух — ритмом, отсчитывающим секунды его личного чистилища.
Торговый зал «Хижины Чудес» в этот предвечерний час напоминал кунсткамеру, застывшую в янтаре. Воздух здесь не циркулировал; он стоял плотной, пыльной взвесью, пропитанной запахом дешевого лака, старой бумаги и сладковатой гнильцой, исходившей от чучела «Сасквотча» в углу. Солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь грязные витрины, падали на пол косыми, тяжелыми балками, в которых танцевали мириады пылинок.
Дипперу казалось, что он сметает не мусор, а чешуйки чьей-то омертвевшей кожи.
Он чувствовал себя археологом, раскапывающим свалку истории. Стеклянные глаза фальшивых монстров следили за ним с полок. Банки с «глазными яблоками» (очищенный виноград в формалине) ловили блики света, создавая иллюзию влажного блеска.
Диппер остановился, опершись на черенок метлы. Пот стекал по спине холодной струйкой, несмотря на духоту. Его взгляд, привыкший искать подвох, сканировал пространство. Здесь все было подделкой. Все было ложью, созданной для выкачивания денег из идиотов.
Но почему тогда у него было чувство, что за этой мишурой скрывается что-то настоящее и бесконечно злое?
Дверной колокольчик звякнул.
Это был не бодрый звон, возвещающий о прибытии туриста с тугим кошельком. Звук был коротким, оборванным, словно язычок колокольчика поперхнулся.
Дверь открылась, впуская внутрь полосу раскаленного белого света, и в этом сиянии возник силуэт.
Вошедший не был туристом. Он был частью экосистемы этого странного города, но той её части, которую не печатают на открытках.
Парень был высоким и болезненно худым, его конечности казались слишком длинными для человеческого тела, словно у марионетки, которую растянули на дыбе. На нем была объемная серая толстовка с капюшоном, несмотря на тридцатиградусную жару, и джинсы, потертые до белизны на коленях.
Диппер напрягся, крепче сжав метлу.
Незнакомец двигался странно — плавно, но с едва заметными рывками, будто у него выпадали кадры анимации. Он прошел мимо стеллажей с сувенирными кружками, не удостоив их взглядом, и направился в самый дальний, темный угол магазина — к стойке видеопроката, о существовании которой, казалось, забыл даже сам Стэн.
Диппер, повинуясь инстинкту, который был сильнее здравого смысла, шагнул следом.
Парень стоял спиной к нему. На его шее, там, где кожа была бледной, почти прозрачной, чернела татуировка. Это был не рисунок. Это был штрих-код. Четкие, геометрически идеальные линии и ряд цифр под ними. Клеймо товара. Или инвентарный номер.
Незнакомец достал из кармана видеокассету. Черный пластик без этикетки. Он медленно, с хирургической точностью вставил её в слот возврата.
— Мы... мы уже закрываемся, — голос Диппера прозвучал неуверенно, эхом отразившись от пустых полок.
Парень замер. Затем медленно повернулся.
Его лицо было молодым, но глаза принадлежали старику, видевшему падение империй. Они скрывались за очками в толстой оправе, левая линза которых была пересечена паутиной трещин. Из-за этого казалось, что левый глаз видит мир раздробленным, фрагментированным.
— Ты новый, — произнес он. Это был не вопрос. Его голос напоминал шелест сухой листвы по асфальту или статические помехи радиоприемника, настроенного на мертвую волну.
— Свежие данные в системе.
— Я... я внук владельца, — Диппер сделал шаг назад, чувствуя, как от этого парня веет холодом, словно от открытого холодильника.
— Диппер.
Незнакомец наклонил голову набок. Блик света скользнул по треснутой линзе, на мгновение превратив его глаз в калейдоскоп.
— Элиас, — представился он, но это прозвучало не как имя, а как позывной.
— Местные зовут меня Глитч. Потому что я замечаю ошибки.
Он сделал шаг к Дипперу, нарушая личное пространство. От него пахло озоном — запахом грозы и перегоревшей проводки.
— Слушай внимательно, «новый», — прошептал Элиас, и его взгляд впился в лицо Диппера, словно пытаясь прочитать код его ДНК.
— Не ходи к старому железнодорожному мосту после заката.
— Почему? — вырвалось у Диппера. Сердце забилось быстрее. Это было оно. Первая настоящая странность.
Элиас наклонился еще ближе, его голос упал до вибрации:
— Потому что там тени длиннее, чем должны быть. Геометрия ломается, когда солнце уходит. Угол падения не равен углу отражения. Если тень коснется воды раньше тебя... ты останешься там. В текстурах.
Диппер почувствовал, как по спине пробежал мороз. Это звучало как бред сумасшедшего, но в глазах Глитча была такая пугающая, математическая уверенность, что слова обретали вес факта.
— ЭЙ! ТЫ!
Громовой рев разорвал атмосферу таинственности, как выстрел из дробовика.
Дядя Стэн стоял за прилавком, багровый от гнева, размахивая газетой, свернутой в трубку.
— Опять ты, ходячая антенна?! — заорал Стэн, выходя из-за кассы.
— Я же сказал тебе: это магазин, а не клуб любителей конспирологии! Либо покупай этого енота с рогами, либо проваливай! Ты распугиваешь мне ауру богатства!
Элиас выпрямился. Наваждение спало. Он снова стал просто странным, сутулым подростком.
— Данные переданы, — бросил он тихо, уже не глядя на Диппера.
Глитч развернулся и направился к выходу. У двери он на секунду задержался, коснувшись пальцами штрих-кода на шее, словно проверяя, на месте ли он, и выскользнул наружу, растворившись в ярком свете так же внезапно, как и появился.
— Шпана, — проворчал Стэн, поправляя майку и с отвращением глядя на дверь.
— Ходит тут, электричество тратит. А ты чего застыл, швабра? Пол сам себя не подметет!
Диппер медленно перевел взгляд на видеопрокат. Черная кассета исчезла в недрах ящика возврата.
— Тени длиннее, чем должны быть... — прошептал он себе под нос.
Он посмотрел на свою собственную тень, отбрасываемую на пыльный пол. Она казалась нормальной. Пока что. Но Диппер знал: теперь он будет измерять её каждый вечер.
Мир Гравити Фолз только что дал трещину, и сквозь неё на него посмотрела бездна.
— Эй, швабра! — голос Стэна прозвучал как скрежет гравия в бетономешалке, разрушая хрупкую тишину послеобеденного зноя.
Диппер вздрогнул, едва не выронив коробку с просроченными лампочками, которую перетаскивал на склад. Он обернулся. Дядя Стэн восседал в плетеном кресле на крыльце, словно свергнутый диктатор в изгнании. В одной руке он сжимал банку дешевой газировки «Питт Кола», в другой — веер из глянцевых листовок. Пот стекал по его шее, исчезая в дебрях седых волос на груди, выставленной напоказ из-под майки-алкоголички.
— Хватит изображать бурную деятельность там, где её нет, — буркнул старик, швырнув стопку бумаги в сторону внучатого племянника. Листовки разлетелись веером, ударившись о грудь мальчика. Они были тяжелыми, напечатанными на плотном, дешевом картоне, пахнущем химией.
— Бери молоток, гвозди и иди в лес. Мне нужно, чтобы каждое дерево в радиусе трех миль кричало о том, что в «Хижине Чудес» есть, кхм... «настоящий» оборотень.
— Но, дядя Стэн, — начал Диппер, чувствуя, как липкая жара уже начинает душить его.
— Там же... там лес. Глухой. И Элиас сказал...
— Элиас? Тот парень, что выглядит так, будто его ударило током в утробе? — Стэн фыркнул, и капля коричневой газировки упала на его майку.
— Не слушай местных психов, парень. Они тут от скуки плесенью покрываются. Иди. И чтоб без пустых мест! Реклама — двигатель торговли, а ты — топливо. Бесплатное топливо.
Диппер сжал кулаки, чувствуя, как картон врезается в ладони. Спорить было бесполезно. Стэн был непробиваем, как скала, и столь же эмпатичен.
Мальчик подобрал тяжелый, ржавый молоток с крыльца, сунул горсть гвоздей в карман шорт и, бросив на сестру, увлеченно приклеивающую блестки к лицу спящего на перилах кота, прощальный взгляд, шагнул прочь от дома.
Гравий хрустел под кедами, пока он не достиг границы.
Опушка леса возвышалась перед ним стеной. Это не был плавный переход от лужайки к деревьям. Это был разрез, шрам на теле ландшафта. Сосны — гигантские Дугласовы пихты — стояли так плотно, что казались единым организмом, черным частоколом, подпирающим выцветшее от жары небо.
Диппер сделал шаг. Еще один. И пересек невидимую черту.
Изменение было мгновенным и физически ощутимым, словно он нырнул под воду.
Звуки цивилизации — далекий гул шоссе, жужжание газонокосилки где-то в городе, даже назойливый стрекот цикад, который преследовал его с самого приезда — всё это исчезло. Отрезало. Лес поглотил звук, как вата поглощает кровь.
Здесь царила другая акустика. Глухая. Давящая.
Воздух под кронами был на десять градусов холоднее, но это не приносило облегчения. Это был сырой, застоявшийся холод подвала. Пахло прелой хвоей, мокрой землей и чем-то сладковато-металлическим, напоминающим запах старых медных монет, зажатых в потном кулаке.
Диппер оглянулся. Хижина Чудес все еще была видна в просвете деревьев, но она казалась плоской, нарисованной декорацией, бесконечно далекой, словно он смотрел на неё в перевернутый бинокль.
— Просто лес, — прошептал он себе под нос. Его голос прозвучал плоско, тут же утонув в мхе.
— Просто деревья. Фотосинтез и хлорофилл.
Он подошел к ближайшему стволу — исполину шириной в два обхвата. Кора была грубой, глубоко потрескавшейся, похожей на чешую дракона. Диппер приложил листовку: «УВИДЬТЕ НЕВЕРОЯТНОЕ! ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!». Яркие красные буквы выглядели здесь вульгарно, как клоун на похоронах.
Он достал гвоздь, приставил его к дереву и замахнулся молотком.
ТУК.
Звук удара был неправильным. Не звонким, не деревянным. Это был влажный, чавкающий звук, будто он ударил по куску сырого мяса. Гвоздь вошел в древесину слишком легко, по самую шляпку, и из отверстия тут же выступила капля смолы.
Только она была не янтарной. Она была темной, почти черной, густой, как венозная кровь.
Диппер отдернул руку, вытирая пальцы о шорты. Сердце начало отбивать тревожный ритм где-то в горле.
— Показалось, — выдохнул он.
— Просто... просто старое дерево. Гнилое внутри.
Он двинулся дальше, вглубь, стараясь не смотреть на черную точку на стволе позади.
Чем дальше он уходил, тем сильнее становилось чувство, знакомое каждому невротику, но возведенное здесь в абсолют. Скопофобия. Страх, что за тобой наблюдают.
Это было не параноидальное предположение. Это было физическое давление на затылок. Диппер чувствовал взгляды кожей. Ему казалось, что узоры на коре деревьев складываются в вытянутые, искаженные лица. Сучки превращались в зрачки, следящие за каждым его движением. Периферийным зрением он ловил движение в густом папоротнике, но стоило повернуть голову — там была лишь неподвижная зелень.
Лес не был пустым. Он был переполнен присутствием. Невидимым, но тяжелым, как гравитация Юпитера.
И тут закричала птица.
Диппер замер, вжав голову в плечи. Он читал энциклопедии. Он знал, как поют дрозды, как кричат сойки, как ухают совы.
Это было не то.
Звук донесся с вершины высокой сосны слева. Это был резкий, скрежещущий вопль, в котором не было ничего от мелодии природы. Это звучало так, словно кто-то проводит ржавым ножом по стеклу, смешивая этот звук с детским плачем.
КР-Р-Р-ИА-А-А!
Звук оборвался так же внезапно, как и начался, оставив после себя звенящую тишину, от которой закладывало уши.
Диппер медленно поднял голову, всматриваясь в переплетение темных ветвей на фоне серого неба. Там, высоко, сидело что-то. Силуэт птицы. Ворон? Или что-то крупнее?
Существо сидело абсолютно неподвижно. Оно не чистило перья, не вертело головой. Оно смотрело вниз. Прямо на него.
Дипперу показалось — или это была игра теней? — что голова птицы повернута под неестественным углом, словно шея была сломана.
— Ладно, — голос Диппера дрогнул, сорвавшись на фальцет.
— Ладно. Я понял. Я просто... повешу еще пару штук и уйду.
Он поспешно, почти панически, прибил еще одну листовку к ближайшему дереву, даже не глядя, ровно ли она висит. На этот раз он не стал проверять, какого цвета смола.
Он развернулся, чтобы идти к следующему дереву, и его нога зацепилась за корень.
Диппер полетел вперед, выставив руки, и с глухим стуком упал в мох. Запах сырости и грибницы ударил в нос. Он перевернулся на спину, тяжело дыша, и замер.
С этого ракурса, лежа на земле, лес выглядел иначе. Кроны деревьев смыкались над головой, образуя купол. Но просветы между ветвями... они складывались в узор.
Это был не хаос веток. Это была геометрия. Треугольники. Десятки треугольных просветов в листве, и в центре каждого горел кусочек бледного неба, как зрачок.
Лес не просто наблюдал. Он оценивал.
Диппер медленно поднялся, отряхивая колени. Его руки дрожали. Он чувствовал себя чужеродным элементом, вирусом, вторгшимся в тело древнего, спящего гиганта. И иммунная система этого места уже начала просыпаться.
Где-то в глубине чащи хрустнула ветка. Громко. Тяжело. Так, словно на неё наступило что-то весом в центнер.
Диппер сжал молоток так, что побелели костяшки пальцев.
— Кто здесь? — крикнул он.
Ответом ему был лишь тот же скрежещущий, неестественный крик птицы, но теперь он раздался с другой стороны. Ближе.
Лес сжимал кольцо.
Лес не заканчивался. Он лишь сгущался, превращаясь из хаотичного нагромождения стволов в тюремную решетку, выкованную самой природой.
Диппер шел уже двадцать минут, но ощущение времени здесь, в зеленом сумраке, работало по другим законам. Оно растягивалось, как гудрон на солнцепеке. Его футболка прилипла к лопаткам, пропитавшись потом, который казался холодным и липким, словно тело отторгало окружающую среду.
В руке он сжимал молоток. Тяжелый, с рассохшейся деревянной рукоятью, инструмент тянул руку вниз, напоминая о бессмысленности его миссии.
— «Увидьте невероятное», — пробормотал Диппер, читая очередную листовку. Буквы расплывались перед глазами.
— Единственное невероятное здесь — это уровень влажности и количество комаров.
Он остановился перед очередной сосной. Это дерево отличалось от остальных. Оно не было больше или выше, но оно обладало странной, пугающей симметрией. Его кора была слишком темной, почти черной, и лишена привычных изъянов — ни мха, ни грибов-паразитов, ни следов жуков-короедов. Оно стояло в абсолютной, стерильной изоляции, словно даже лес боялся к нему прикоснуться.
Идеальное место для рекламы фальшивых чудес.
Диппер вытер пот со лба тыльной стороной ладони, оставив грязный развод. Он приложил картонную табличку к стволу, выбрав место на уровне глаз.
— Прости, природа, — выдохнул он, приставляя ржавый гвоздь к черной коре.
— Это всего лишь бизнес.
Он замахнулся. В этом движении была вся его накопившаяся злость: на родителей, сославших его в эту глушь, на Стэна с его эксплуатацией, на Мэйбл, которая умудрялась находить радость даже в аду.
Молоток описал дугу и обрушился на шляпку гвоздя.
Диппер ожидал глухого, влажного тук, звука металла, входящего в живую древесину.
Вместо этого лес разорвал звук, которому здесь не было места.
ДЗЫНЬ.
Звук был чистым, высоким и пронзительным. Это был голос колокола, отлитого из стали, удар кувалды по танковой броне. Вибрация от удара мгновенно прошила руку Диппера, отдавшись болезненным электрическим разрядом в плече и зубах.
Молоток отскочил, едва не вылетев из онемевших пальцев. Гвоздь согнулся буквой «Г» и упал в траву.
Диппер застыл. Тишина, наступившая после удара, была еще страшнее, чем крики птиц до этого. Лес словно задержал дыхание, пойманный на лжи.
— Что за... — прошептал он, глядя на дерево.
Он ожидал увидеть вмятину на коре. Но кора... она треснула.
Это не было похоже на скол древесины. Это напоминало краску, отслаивающуюся от старого автомобиля. Под черным, органическим слоем, имитирующим кору, проглядывало что-то серое, холодное и безусловно мертвое.
Диппер медленно, словно в трансе, протянул руку. Кончики его пальцев коснулись «раны» на дереве.
Холод.
Это был не прохладный холод тени, а ледяной, безжизненный холод металла, который никогда не видел солнца.
— Это не дерево, — осознание ударило его под дых.
— Это... декорация.
Он подцепил край «коры» ногтем и потянул. Материал поддался с тошнотворным звуком, напоминающим разрыв сухой кожи. Кусок фальшивой древесины отвалился, упав к его ногам.
Под ним не было годовых колец. Там была сталь.
Грубая, изъеденная коррозией стальная пластина, скрепленная массивными заклепками, покрытыми рыжим налетом времени. Это была не магия. Здесь не пахло волшебством или древними проклятиями. Здесь пахло машинным маслом, окислившимся металлом и застарелым, индустриальным гниением.
Диппер отступил на шаг, его дыхание стало поверхностным. Он смотрел на дерево, и теперь видел его истинную суть. Ветви были антеннами, замаскированными под сучья. Хвоя — полимером. Весь этот лес мог быть гигантским полигоном, забытым экспериментом времен Холодной войны.
Но его взгляд приковало нечто, скрытое в нише между металлическими пластинами.
Там, где у нормального дерева должно быть дупло, находился механизм.
Это была панель управления, но она выглядела так, словно её вытащили из желудка чудовища. Тумблеры были покрыты слоем густой, черной слизи — субстанции, похожей на смесь нефти и органической гнили. Она медленно, тягуче капала вниз, прожигая мох.
Кап. Кап.
Слизь пахла озоном и чем-то сладким, тошнотворным.
Диппер знал, что должен бежать. Его инстинкт самосохранения, тот самый внутренний голос, который кричал ему в автобусе, теперь вопил во всю глотку: «Уходи! Не трогай! Это не для твоих глаз!».
Но любопытство Диппера было сильнее страха. Это была патология. Жажда истины, даже если эта истина убьет его.
Он перехватил молоток поудобнее, используя рукоять, чтобы не касаться слизи руками, и нажал на самый крупный рычаг.
Механизм сопротивлялся. Ржавчина сцепила детали в мертвой хватке. Диппер навалился всем весом.
СКР-Р-Р-Ж-Ж-Ж.
Звук был ужасен. Это был стон металла, который будили после полувекового сна. Рычаг поддался с сухим щелчком.
Земля под ногами Диппера дрогнула.
Внутри «дерева» что-то зажужжало — низкий, басовитый гул трансформатора. Скрытые гидравлические поршни, давно лишенные смазки, начали свою мучительную работу.
Часть ствола, прямо на уровне груди Диппера, дернулась и начала медленно уходить внутрь, а затем сдвигаться в сторону, открывая черную, прямоугольную полость.
Из открывшегося тайника пахнуло затхлым воздухом — запахом библиотеки, которая сгорела, а потом была затоплена водой.
Диппер стоял, не в силах пошевелиться, глядя в эту механическую утробу. Это была не сказка. Это была технология. Грубая, уродливая, человеческая технология, спрятанная там, где никто не должен был искать.
И в темноте этой ниши, на металлической полке, покрытой пылью десятилетий, что-то лежало.
Книга.
Но прежде чем он смог разглядеть её, из глубины механизма донесся еще один звук. Тихий, ритмичный щелчок. Как будто где-то глубоко под землей включился таймер обратного отсчета.
Лес перестал притворяться. Маски были сброшены. Диппер Пайнс только что взломал кожу реальности и теперь смотрел на шестеренки под ней.
Диппер стоял перед вскрытым металлическим деревом, словно хирург перед грудной клеткой пациента, у которого вместо сердца оказался часовой механизм.
Темный прямоугольник тайника дышал на него холодом и затхлостью. Это был запах запечатанного времени — аромат воздуха, который никто не вдыхал тридцать лет. Внутри, в густой, бархатной тени, лежал предмет.
Он не выглядел как сокровище. Он не сиял золотом и не пульсировал магическим светом. Он просто лежал там, покрытый серым саваном пыли, толстым, как слой пепла после извержения вулкана.
Диппер вытер потные ладони о шорты. Его сердце билось где-то в горле, мешая глотать. Инстинкт самосохранения, тот самый, что кричал ему бежать, теперь замолк, подавленный гравитацией тайны.
Он протянул руку в металлическую утробу.
Пальцы дрожали. Он боялся наткнуться на капкан, на ядовитого паука или на оголенные провода. Но вместо этого его кончики пальцев коснулись чего-то мягкого.
Текстура была странной. Это была кожа, но не та, из которой делают переплеты дешевых энциклопедий. Материал был мелкозернистым, удивительно гладким и... теплым.
Диппер отдернул руку, словно обжегшись.
В прохладной тени леса, внутри ледяного металлического корпуса, книга была теплой. Она хранила температуру живого тела, словно кровь все еще циркулировала где-то в глубине её переплета.
— Это просто физика, — прошептал Диппер, но его голос сорвался.
— Теплоизоляция. Полимеры.
Он снова потянулся внутрь, на этот раз решительно. Его пальцы сомкнулись на корешке. Книга была тяжелой. Неоправданно тяжелой для своих размеров, будто страницы были сделаны из свинца, или будто слова, написанные в ней, имели физический вес.
Он потянул её на себя.
Книга неохотно покинула свое убежище, с тихим шуршанием скользнув по металлической полке. Как только она оказалась на свету, облако пыли взметнулось в воздух.
Диппер закашлялся. Пыль была едкой, сухой, с привкусом старой бумаги и чего-то горького, похожего на жженую кость. Он зажмурился, отмахиваясь свободной рукой, и когда открыл глаза, наконец увидел свою находку.
Это был дневник.
Бордовая обложка, потертая на углах, местами поцарапанная. В центре, тускло поблескивая золотой фольгой, была изображена рука.
Шестипалая рука.
Диппер уставился на символ. Он пересчитал пальцы. Один, два, три, четыре, пять... шесть. Лишний палец выглядел не как ошибка художника, а как анатомическая аномалия, гордо выставленная напоказ. В центре ладони была написана цифра 3.
— Кто ты такой? — спросил он у предмета в своих руках.
Дневник молчал, но его тепло просачивалось сквозь кожу ладоней Диппера, вызывая странное, почти наркотическое чувство узнавания. Словно он нашел вещь, которую потерял в прошлой жизни.
Он провел пальцем по золотой окантовке. В этом было что-то сакральное и богохульное одновременно.
Диппер глубоко вздохнул, чувствуя, как лес вокруг затих. Даже птицы перестали кричать. Мир сузился до этой книги.
Он открыл её.
Переплет хрустнул. Звук был резким, сухим, похожим на звук ломающегося сустава. Страницы, пожелтевшие от времени и влаги, распахнулись.
Первая страница не содержала приветствий. Там не было имени автора, не было даты или адреса для возврата в случае утери.
Там был крик.
«НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЙ!»
Фраза была написана крупными, рваными буквами. Чернила — черные, выцветшие до темно-серого — впитались в бумагу глубоко, словно автор давил на перо с такой силой, что едва не порвал лист.
Диппер провел пальцем по строчке. Буквы плясали. Наклон менялся, словно пишущего трясло. В слове «ДОВЕРЯЙ» буква «Р» была смазана длинным хвостом, будто руку автора дернули, или он писал это, оглядываясь через плечо, в ожидании удара.
Это был не научный отчет. Это была хроника паники.
Ниже, под заголовком, шел текст, написанный мелким, убористым почерком, полным исправлений и зачеркиваний:
«В Гравити Фолз нет никого, кому можно верить. Никого. Они следят. Они слушают. Если вы нашли это — бегите. Или сожгите это. Глаза в деревьях видят всё...»
Диппер поднял взгляд от страницы.
Лес вокруг него изменился. Тени стали гуще. Треугольные просветы в листве, которые он заметил раньше, теперь казались ему не случайностью, а прицельной сеткой.
Он посмотрел на свою руку, держащую книгу. Она дрожала.
— Никому не доверяй, — прошептал он, пробуя слова на вкус. Они горчили.
Но вместо страха, который должен был заставить его бросить проклятую вещь и бежать к автобусной остановке, Диппер почувствовал другое.
Холодный, стальной стержень внутри. Щелчок замка, который наконец-то нашел свой ключ.
Всю свою жизнь он чувствовал себя чужим. Слишком умным, слишком тревожным, слишком внимательным к деталям, которые другие игнорировали. Ему говорили, что он параноик. Ему говорили, что он придумывает проблемы.
И вот, в его руках было доказательство.
Он не был сумасшедшим. Сумасшедшим был этот мир.
Диппер захлопнул книгу. Глухой хлопок прозвучал как выстрел стартового пистолета. Он прижал теплый, пульсирующий дневник к груди, прямо поверх колотящегося сердца.
Он оглянулся по сторонам. Взгляд его изменился. В нем больше не было растерянности городского мальчика. В нем появился холодный расчет охотника, который внезапно понял, что он — дичь, но дичь, которая теперь вооружена.
Он сунул Дневник №3 за пазуху жилетки. Тот лег там идеально, словно бронепластина.
— Ладно, — выдохнул Диппер в пустоту леса.
— Хотите поиграть? Давайте поиграем.
Он подобрал молоток, но теперь он держал его не как инструмент, а как оружие. Диппер Пайнс шагнул обратно на тропу, унося с собой карту к безумию, и тени деревьев почтительно расступились перед ним, признавая нового игрока.
Металлический щелчок закрывшегося тайника прозвучал за спиной Диппера как взвод курка.
Этот звук стал сигналом. Лес, до этого момента лишь наблюдавший, перешел в наступление.
Диппер не помнил, как развернулся. Его тело, подстегиваемое адреналиновым штормом, действовало быстрее разума. Он рванул с места, прижимая бордовую книгу к груди так сильно, что твердый переплет причинял боль ребрам. Но эта боль была единственным якорем, удерживающим его в сознании.
Он бежал не просто по тропинке. Он бежал сквозь враждебную, ожившую архитектуру кошмара.
Тени, которые еще минуту назад были просто отсутствием света, теперь обрели плотность. Солнце клонилось к закату, и «золотой час», который фотографы называют временем волшебства, в Гравити Фолз превратился во время длинных ножей. Тени стволов вытянулись, пересекая путь черными полосами, похожими на тюремную решетку, уложенную на землю.
«Там тени длиннее, чем должны быть», — вспыхнул в памяти голос Элиаса.
Диппер перепрыгнул через поваленный ствол, покрытый скользким мхом. Его кеды проскользнули, и он едва не рухнул лицом в грязь.
Земля под ногами больше не была пассивной материей. Она стала вязкой, хватающей.
Корни вековых сосен, узловатые и грубые, вздулись над поверхностью тропы. В искаженном восприятии Диппера, отравленном паникой и откровением, они перестали быть частью флоры. Это были пальцы. Скрюченные, артритные пальцы мертвецов, пытающихся выбраться из-под земли. Они цеплялись за его лодыжки, пытаясь сбить с ритма, опрокинуть, затащить обратно в зеленую тьму, чтобы переработать его плоть в удобрение для металлических деревьев.
— Нет... нет... — хрипел он. Дыхание вырывалось из горла со свистом, легкие горели огнем, словно он вдыхал битое стекло.
Ветки хлестали его по лицу. Это были не случайные касания. Это были пощечины. Лес наказывал его за кражу. Он украл секрет, который должен был гнить в темноте вечно, и теперь иммунная система этого места пыталась уничтожить вирус по имени Диппер Пайнс.
Книга за пазухой жилетки казалась раскаленным углем. Она пульсировала в такт его бешеному сердцебиению. Ту-дум. Ту-дум. Казалось, что шестипалая рука на обложке сжимает его собственное сердце.
Диппер бежал, и мир вокруг него распадался на фрагменты.
Периферийное зрение фиксировало движение там, где его быть не должно. Куст папоротника шевельнулся против ветра. В дупле старого дуба вспыхнули два желтых огонька и тут же погасли. Силуэт сосны на мгновение принял очертания гигантской, сутулой фигуры.
Это была не просто паранойя. Это была перекалибровка реальности.
Всю свою жизнь Диппер чувствовал себя так, словно носит очки с неправильными диоптриями. Мир казался ему размытым, полным скрытых угроз, которые никто другой не замечал. Ему говорили расслабиться. Ему говорили, что монстров нет под кроватью.
Теперь он знал правду. Очки наконец-то сфокусировались.
Монстры были не под кроватью. Они были везде. В шелесте листвы, в скрипе половиц, в улыбках соседей. Мир был минным полем, и он только что нашел карту минных заграждений.
ХРУСТ.
Диппер споткнулся. Корень — толстый, похожий на удава — действительно поймал его ногу.
Он полетел вперед, инстинктивно сгруппировавшись вокруг Дневника, защищая его своим телом. Удар о землю выбил воздух из легких. Вкус крови и земли наполнил рот.
Он лежал, уткнувшись лицом в прелую хвою, ожидая, что сейчас холодные, деревянные пальцы сомкнутся на его шее. Ожидая, что лес закончит начатое.
Но ничего не произошло.
Только тишина. И далекий, ритмичный звук.
Вжик-вжик. Вжик-вжик.
Звук газонокосилки.
Диппер резко поднял голову.
В десяти метрах впереди лес обрывался. Стена деревьев заканчивалась так же резко, как и начиналась, уступая место выжженной солнцем лужайке заднего двора Хижины Чудес.
Там, в мире людей, все было нормально. Сус, необъятный и добродушный, чинил крышу гольф-кара. Мэйбл, сидя на крыльце, пускала мыльные пузыри, которые переливались всеми цветами радуги, игнорируя мрачную готику леса.
Контраст был ошеломляющим.
С одной стороны — древний, биомеханический ужас, дышащий в затылок. С другой — пасторальная картинка скучного лета.
Диппер медленно поднялся на колени. Он оглянулся назад, в чащу.
Лес замер. Корни снова стали просто корнями. Тени вернулись на свои места. Деревья стояли неподвижно, словно солдаты, которые по команде «вольно» притворились статуями.
Но Диппер видел. Он видел, как темнота между стволами сгущается, образуя бездонный зев. Лес не отпустил его. Лес просто позволил ему уйти, чтобы посмотреть, что он будет делать дальше. Это была не победа. Это был ход в игре.
Он встал, отряхивая грязь с колен. Его руки все еще дрожали, но теперь это была не дрожь страха. Это была вибрация перенапряженного механизма.
Диппер сунул руку под жилетку, касаясь теплой кожи Дневника.
— Вы думаете, я сумасшедший? — прошептал он, обращаясь к невидимым наблюдателям в чаще. Его губы скривились в нервной, ломаной улыбке.
— Может быть. Но теперь я знаю ваши правила.
Он сделал шаг к свету, к Хижине, к сестре и мыльным пузырям.
Но внутри него что-то навсегда изменилось. Мальчик, который вошел в лес час назад, исчез. Вернулся кто-то другой. Кто-то, кто будет проверять замки дважды. Кто-то, кто будет спать с открытыми глазами. Кто-то, кто понял, что безопасность — это иллюзия, которой укрываются слабые.
Диппер Пайнс вышел из леса, но лес остался внутри него. Темный, холодный и бесконечный.
Блок III: Норман и Зловещая долина
Диппер вышел из леса, словно водолаз, поднявшийся с глубины, где давление способно сплющить легкие.
Мир вокруг Хижины Чудес казался обманчиво нормальным. Солнце, уже начавшее свой спуск к западному хребту, заливало крыльцо густым, медовым светом. Пылинки лениво танцевали в воздухе, пахло нагретой сосновой смолой и дешевым стиральным порошком. Но для Диппера эта пастораль была лишь тонкой пленкой на поверхности черной воды.
Он прижимал Дневник к груди, чувствуя, как твердый переплет впивается в ребра. Книга была горячей, словно у неё была лихорадка. Она нашептывала ему паранойю, перестраивая нейронные связи, заставляя видеть угрозу в каждом скрипе половицы.
Он ступил на деревянный настил крыльца. Доски прогнулись под его весом с жалобным стоном.
— Диппер! — голос Мэйбл разорвал вязкую тишину, как хлопушка в библиотеке.
Дверь Хижины распахнулась с такой силой, что ударилась о стену, сбив с гвоздя сушеную голову щуки. Мэйбл вылетела наружу, вибрируя от переизбытка энергии. На ней был новый свитер — ярко-фиолетовый, с изображением падающей звезды, связанный, казалось, из чистой энтропии и акрила.
Её глаза лихорадочно блестели. Это была не просто радость. Это была паника, замаскированная под восторг. Страх остаться одной в этом глухом месте заставил её искать связь с кем угодно, любой ценой.
— Ты не поверишь! — затараторила она, хватая брата за свободную руку. Её ладонь была влажной и горячей.
— Пока ты там обнимался с деревьями и изображал лесного отшельника, моя судьба постучалась в дверь! Ну, не совсем постучалась, скорее, поскреблась, но это неважно!
Она резко развернулась к дверному проему, театрально раскинув руки:
— Та-дам! Познакомься с Норманом!
Из тени прихожей, шаркающей походкой, на свет вышло оно.
Диппер почувствовал, как желудок сжался в тугой узел. Дневник под жилеткой, казалось, завибрировал, посылая сигнал тревоги прямо в позвоночник.
Норман был высоким подростком в мешковатой черной толстовке, которая висела на нем, как на вешалке. Но дело было не в одежде.
Дело было в текстуре.
Его кожа была неестественно бледной, цвета скисшего молока или бумаги, пролежавшей под дождем. Она казалась тонкой, пергаментной, и под ней не просвечивали вены. Вместо здорового румянца на его щеках цвели странные, розоватые пятна, похожие на сыпь или... на синяки?
Он двигался рывками. Стоп-кадр. Движение. Стоп-кадр. Словно кто-то дергал его за невидимые нити, но кукловод был пьян или страдал тремором.
— Э-э-э... привет, — произнес Норман.
Голос звучал глухо, будто исходил не из гортани, а из глубины полого бревна.
Но хуже всего были глаза.
Они смотрели на Диппера, но фокус отсутствовал. Правый глаз был устремлен на переносицу мальчика, а левый медленно, с едва слышным влажным звуком, дрейфовал в сторону уха Мэйбл.
— Норман, это мой брат Диппер! — Мэйбл повисла на руке парня. Рука Нормана качнулась безвольно, как плеть.
— У него есть родимое пятно в форме ковша, и он потеет, когда нервничает! Скажи «привет», Диппер!
Диппер не мог сказать «привет». Его мозг, перегруженный информацией из Дневника, кричал: «Зомби! Голем! Мертвец!».
— С ним... все в порядке? — выдавил Диппер, не сводя взгляда с шеи Нормана. Ему показалось, что кожа там собралась складками, как плохо подогнанный костюм.
— Он просто загадочный! — отмахнулась Мэйбл, прижимаясь щекой к плечу Нормана.
— Он мало говорит, потому что он глубокая личность. И у него есть... — она понизила голос до восторженного шепота, — ...темная сторона.
Норман попытался улыбнуться. Это зрелище могло бы стать обложкой для учебника по анатомическим патологиям. Уголки его рта поползли вверх несинхронно.
В этот момент с другой стороны крыльца раздался звук перелистываемой страницы. Сухой, резкий звук, полный безразличия.
Венди Кордрой сидела на перилах, закинув ноги в тяжелых, грязных ботинках на скамейку. Она даже не подняла голову от журнала «Взрыв Мозга», лениво надувая пузырь из розовой жвачки.
— Очередной городской сумасшедший, — бросила она, не вынимая изо рта леденец на палочке. Её голос был пропитан скукой человека, который видел в этом городе вещи и похуже.
— В её вкусе.
— Он не сумасшедший! — огрызнулась Мэйбл.
— У нас связь! Мы понимаем друг друга без слов! Правда, Норман?
Норман издал звук, похожий на сдавленное бульканье, и медленно поднял руку, чтобы почесать нос. Диппер с ужасом увидел, как запястье парня изогнулось под углом, несовместимым с человеческой физиологией.
— Мэйбл, — Диппер шагнул вперед, пытаясь вклиниться между сестрой и этим существом.
— Нам нужно поговорить. Наедине. Сейчас.
— Ой, не будь занудой! — Мэйбл оттолкнула его, и в её глазах мелькнула сталь. Она защищала свою иллюзию нормальности с яростью загнанного зверя.
— Мы идем гулять. Норман обещал показать мне... что-то.
— Лес... — прохрипел Норман. Его голова дернулась, и на секунду оба глаза сфокусировались на шее Диппера. В этом взгляде не было интеллекта, только голод.
— Темно... красиво.
— Видишь? Он романтик! — просияла Мэйбл.
Она схватила Нормана за руку и потащила его прочь с крыльца, в сторону сгущающихся сумерек. Норман поплелся за ней, его ноги волочились по земле, оставляя в пыли странные, широкие борозды.
Диппер остался стоять на крыльце. Холод от Дневника просачивался сквозь одежду, замораживая сердце.
— Венди, — обратился он к рыжеволосой девушке, которая наконец соизволила поднять на него взгляд поверх солнечных очков.
— Ты же видишь это? С ним что-то не так. Он... он не человек.
Венди лопнула пузырь жвачки. Громкий ЧПОК прозвучал как выстрел.
— Чувак, — она пожала плечами, и в её зеленых глазах мелькнула тень чего-то древнего и усталого.
— В этом городе «нормально» — это просто настройка на стиральной машине. Привыкай. Или сдохнешь от нервного срыва до конца недели.
Она спрыгнула с перил и ушла в дом, хлопнув дверью.
Диппер остался один. Он смотрел вслед удаляющимся фигурам сестры и её «парня».
Тень Нормана, падающая на гравий, была неправильной. Она была бугристой, словно состояла из множества маленьких теней, сбившихся в кучу.
Диппер вытащил Дневник. Его пальцы лихорадочно листали страницы, пока не нашли нужный раздел.
«ЗОМБИ».
Иллюстрация на странице скалилась на него черепом с пустыми глазницами.
— Я не дам тебе её забрать, — прошептал Диппер.
Ветер донес со стороны леса запах сырой земли и чего-то сладкого. Запах открытой могилы, в которую насыпали конфет.
Ночь на чердаке Хижины Чудес не наступала; она просачивалась снизу, сквозь щели в полу, поднимаясь густой, чернильной волной, пока не затапливала все пространство под треугольной крышей.
Воздух здесь был спертым, тяжелым, настоянным на дневной жаре, которая застряла в древесине и теперь медленно, неохотно покидала её. Было душно, как в заколоченном гробу.
Диппер лежал на животе, укрывшись с головой одеялом. Это была детская привычка — строить крепость из ткани, иллюзорный барьер против монстров. Но теперь, с Дневником №3 перед глазами, он понимал иронию: он затащил монстров внутрь своей крепости.
Единственным источником света был карманный фонарик, зажатый между плечом и щекой. Его холодный, стерильно-белый луч вырезал из темноты круг света, в котором лежала раскрытая книга.
Страницы шуршали сухо и ломко, напоминая звук, с которым сухие листья крошатся в кулаке.
Диппер перелистнул очередной разворот, и его дыхание перехватило.
«НЕЖИТЬ. КЛАСС C: ЗОМБИ».
Заголовок был написан красными чернилами, которые со временем окислились до цвета венозной крови. Но текст был вторичен. Взгляд Диппера приковала иллюстрация.
Это был не мультяшный мертвец с зеленой кожей, каких показывают в фильмах категории «Б». Это был анатомический этюд безумного патологоанатома.
Рисунок был выполнен с пугающей, тошнотворной детализацией. Художник — кем бы он ни был — изобразил существо в разрезе. Кожа на лице нарисованного монстра свисала лохмотьями, обнажая серые, волокнистые мышцы и желтую кость челюсти. Глазные яблоки были мутными, покрытыми сетью лопнувших капилляров. Вскрытая грудная клетка демонстрировала органы, которые не функционировали, а гнили: легкие, похожие на черные губки, и сердце, сжавшееся в сухой комок.
Рядом с рисунком были набросаны заметки. Почерк здесь был другим — более четким, клиническим, словно автор пытался отгородиться от ужаса научным подходом.
«Субъекты демонстрируют полную потерю высших когнитивных функций. Речь рудиментарна, часто сводится к гортанным звукам из-за разложения голосовых связок. Координация движений нарушена вследствие трупного окоченения (rigor mortis) и повреждения мозжечка».
Диппер сглотнул. Во рту пересохло.
Он закрыл глаза, вызывая в памяти образ Нормана.
«Движения дерганые...»
Он вспомнил, как Норман шел. Это была не просто хромота. Это была механическая рассинхронизация. Его ноги волочились, словно сигналы от мозга доходили до мышц с задержкой.
«...кожа бледная, с признаками цианоза и трупных пятен...»
Лицо Нормана. Эти странные розовато-синюшные пятна на щеках. Мэйбл назвала это румянцем. Дневник называл это ливедо — пятнами, возникающими при застое крови после смерти.
«...запах разложения часто маскируется подручными средствами или сильными ароматизаторами».
Диппер вспомнил тот момент на крыльце. Запах сырой земли. И сладкий, приторный аромат, который он принял за одеколон. Теперь он понял. Это был запах формалина и дешевых духов, которыми в моргах пытаются перебить вонь смерти.
— Господи, — прошептал Диппер. Звук его голоса, отразившись от одеяла, показался ему оглушительным.
Он снова посмотрел на страницу. Внизу, мелким шрифтом, было приписано:
«Ошибочно принимаются за подростков из-за угловатости движений и апатии. Чрезвычайно опасны. Притворяются безобидными, чтобы подобраться к жертве. Питаются мозговой тканью».
Луч фонарика дрогнул. Рука Диппера тряслась.
Он медленно, стараясь не шуметь, приподнял край одеяла.
В другом конце чердака, в пятне лунного света, падавшего из треугольного окна, спала Мэйбл. Она обнимала свою плюшевую свинью, её дыхание было ровным и спокойным. Она улыбалась во сне, вероятно, видя грезы о вампирах-романтиках и идеальном лете.
Она не знала, что спит в одном доме с хищником. Она не знала, что завтра пойдет на свидание с трупом.
Диппер посмотрел на её шею — тонкую, беззащитную, открытую. Идеальная мишень.
Внутри него что-то щелкнуло. Страх, ледяной иглой сидевший в позвоночнике, трансформировался. Он стал горячим. Это была злость. Злость на этот город, на Стэна, на собственную беспомощность.
— Не в мою смену, — прошипел он.
Он снова уткнулся в Дневник. Ему нужно было больше. Ему нужны были слабости. Способы уничтожения.
«Уязвимы к огню. Обезглавливание эффективно, но требует значительной физической силы. Святая вода — миф. Серебро — миф. Только полное разрушение черепной коробки гарантирует нейтрализацию».
Диппер провел пальцем по строчке «разрушение черепной коробки».
Он вспомнил бейсбольную биту, которую видел в куче хлама за магазином. И лопату для уборки снега.
Он захлопнул книгу. Глухой звук потонул в складках одеяла.
Диппер выключил фонарик. Темнота мгновенно сомкнулась вокруг него, плотная и душная. Но теперь в этой темноте он был не жертвой. Он был единственным, кто знал правила игры.
Он лежал в темноте, слушая, как скрипит старый дом, и ему казалось, что он слышит шаги внизу. Шаркающие, неровные шаги существа, которое ищет путь наверх.
Завтра будет война.
Городской парк Гравити Фолз не был местом для отдыха. Это была буферная зона, ничейная земля, зажатая между агрессивной урбанизацией и наступающим лесом. В предзакатном свете, который здесь всегда казался болезненно-желтым, как старый синяк, детские качели выглядели как виселицы для карликов, а горка, облупившаяся до ржавого металла, напоминала высунутый язык столбняка.
Диппер Пайнс лежал в гуще кустов рододендрона. Жесткие, восковые листья царапали лицо, пахло кошачьей мочой и прелой землей. Он игнорировал дискомфорт. В его мире, переписанном Дневником №3, физическая боль стала вторичной по сравнению с экзистенциальным ужасом.
В руках он сжимал видеокамеру — старую, громоздкую модель, которую одолжил (украл) со стола Стэна. Пластик корпуса был скользким от пота.
— Давай же, — прошептал Диппер, глядя в видоискатель.
— Сделай что-нибудь. Покажи свою суть.
Объектив, жужжа сервоприводами автофокуса, выхватил пару, идущую по гравийной дорожке.
Контраст был вопиющим. Мэйбл была пятном чистого хаоса и цвета. Её фиолетовый свитер сиял в сумерках, как радиоактивный изотоп. Она прыгала, а не шла, размахивая руками, рассказывая какую-то историю, вероятно, о блестках или бой-бэндах. Она была воплощением жизни — громкой, нелепой, теплой.
Рядом с ней, отставая на полшага, двигался Норман.
Через линзу камеры он выглядел еще хуже. Это была не походка человека. Это была серия микросбоев. Его колени не сгибались до конца, стопы волочились, поднимая облачка пыли. Он напоминал марионетку, у которой перерезали половину нитей, и теперь кукловод просто тащил её по сцене.
— Он слушает её, — пробормотал Диппер, зумируя изображение на затылок Нормана.
— Или просто ждет, пока она повернется спиной, чтобы вгрызться в череп.
Мэйбл остановилась, чтобы сорвать одуванчик. Норман замер, но инерция сыграла с ним злую шутку. Его тело, лишенное естественных рефлексов балансировки, продолжило движение верхней частью, в то время как ноги остановились.
Это произошло в тишине, которая казалась вакуумной.
Норман не споткнулся. Он просто обрушился.
Он упал плашмя, лицом в гравий, не выставив руки для защиты. Звук падения был глухим и тяжелым — ШМЯК. Как мешок с мокрым песком, сброшенный с грузовика.
— Мэйбл! — Диппер едва не вскрикнул, но прикусил язык.
Мэйбл обернулась, но Норман уже начал подниматься.
И тут Диппер увидел это.
Левая рука Нормана. Она не поднималась вместе с телом. Она осталась лежать на земле, неестественно вывернутая, придавленная его собственным торсом.
Норман дернулся, пытаясь встать, и раздался звук.
ХРУСТ.
Это был звук ломающейся сухой ветки, обернутой в мокрую тряпку. Ткань черной толстовки натянулась и лопнула по шву.
Рука отделилась.
Диппер перестал дышать. Он смотрел через маленький черно-белый экранчик видоискателя, как конечность — кисть, предплечье и часть плечевой кости — просто отвалилась от тела, словно деталь плохо склеенной модели. Из рукава не хлынула кровь. Оттуда вывалилось что-то серое, волокнистое и сухое.
— О боже... — Диппер нажал на кнопку записи. Красный огонек REC замигал, как глаз хищника.
Норман, казалось, даже не заметил потери. Ни крика боли, ни шока. Он просто посмотрел на свою культю, из которой торчал обломок кости, похожий на сломанный карандаш, а затем перевел пустой, расфокусированный взгляд на лежащую руку.
Мэйбл была в двух метрах, рассматривая одуванчик. Она ничего не видела.
Норман медленно, с грацией ленивца, наклонился. Его правая рука схватила левую за пальцы.
Диппер приблизил зум. Его руки тряслись так сильно, что изображение прыгало, превращая сцену в сюрреалистический клип.
Норман поднял свою руку. Он приставил её обратно к плечу.
ЧВАК.
Звук был влажным, присасывающимся. Звук сапога, вытаскиваемого из глубокой грязи.
Норман навалился плечом, вгоняя кость обратно в сустав.
КР-Р-Р-АК.
Он покрутил рукой, проверяя сцепление. Конечность болталась, как на шарнире, но держалась.
— Фокус... чертов фокус! — шипел Диппер, крутя кольцо настройки.
Но камера, старая и капризная, не могла справиться с дрожью оператора и сумерками. Изображение расплывалось. Вместо четкого доказательства кошмара на экране было лишь мутное пятно: черная фигура, совершающая странные, дерганые движения на фоне серого гравия.
— Норман? Ты идешь? — голос Мэйбл прозвучал беззаботно. Она наконец повернулась.
Норман уже стоял прямо. Он спрятал левую руку в карман толстовки, придерживая её правой через ткань.
— Иду... — прохрипел он. — Споткнулся. Гравитация... сильная сегодня.
— О, ты такой неуклюжий! Это так мило! — Мэйбл хихикнула и побежала дальше.
Норман двинулся следом. Его левое плечо теперь висело ниже правого дюйма на три.
Диппер опустил камеру. Его лоб был мокрым от холодного пота. Он посмотрел на экранчик, где застыл последний кадр: размытое пятно, в котором угадывался силуэт человека, держащего собственную руку как посторонний предмет.
Это было не доказательство. Это был брак.
Но Диппер видел. Он слышал этот хруст. Он слышал это влажное чавканье мертвой плоти.
Он откинулся на спину, прямо на колючие ветки рододендрона, глядя в темнеющее небо. Парк вокруг него затих, словно природа стыдилась того, что только что произошло.
— Она целует труп, — прошептал Диппер в пустоту.
— Моя сестра гуляет с трупом.
Он сжал камеру так, что пластик скрипнул. Страх ушел, уступив место холодной, тошнотворной решимости. Сегодня ночью в Гравити Фолз кто-то умрет. Снова.
Дверь чердака захлопнулась за спиной Диппера с грохотом, от которого, казалось, вздрогнул весь каркас дома. Он провернул замок — старый, ржавый шпингалет, который вряд ли остановил бы кого-то серьезнее сквозняка, но этот жест был необходим его психике. Барьер. Граница.
В комнате пахло перегретой пылью и дешевым лаком для волос с ароматом «Клубничный Взрыв». Этот химический, приторно-сладкий запах забивал ноздри, смешиваясь с металлическим привкусом страха, который Диппер принес с собой с улицы.
Мэйбл стояла у зеркала.
Она готовилась к свиданию как к битве. На кровати были разбросаны варианты нарядов — пестрая гора синтетики и блесток. Сейчас она яростно расчесывала волосы, и каждое движение щетки было резким, дерганым. Вжик. Вжик. Статическое электричество заставляло её каштановые пряди подниматься, создавая вокруг головы ореол безумной святой.
— Мэйбл! — Диппер задыхался. Легкие горели. — Ты не можешь пойти. Ты не понимаешь...
— О, я прекрасно понимаю, — перебила она, не оборачиваясь. Она смотрела на отражение брата в зеркале. Её глаза были подведены слишком ярко, тушь легла комками, делая взгляд тяжелым и неестественным.
— Ты хочешь испортить мне вечер. Снова. Как на выпускном в четвертом классе, когда ты сказал, что у Томми Миллера вши, просто потому что он не хотел меня приглашать.
— Это не вши! — Диппер подбежал к ней, выставляя вперед видеокамеру, как распятие перед одержимым.
— Это некроз! Это смерть, Мэйбл! Посмотри! Просто посмотри!
Он нажал на кнопку воспроизведения.
Маленький, зернистый экранчик камеры вспыхнул серым светом. Зажужжал динамик, выплевывая искаженный звук.
На записи все выглядело не так, как в реальности. Сумерки превратили парк в набор мутных пятен. Фигура Нормана была лишь темным силуэтом, глитчем на фоне гравия.
— Вот! — Диппер ткнул пальцем в экран.
— Смотри! Его рука! Она отвалилась!
На видео темное пятно упало. Раздался треск — хр-р-р-к — но через дешевый микрофон это звучало как помехи или хруст ветки под ногой. Затем пятно поднялось.
— И что я должна видеть? — голос Мэйбл был ледяным. Она наконец повернулась к нему. В её руках застыла банка с блестками, и её пальцы сжимали пластик так сильно, что тот побелел.
— Ты не видишь? Он приставил её обратно! Он мертв, Мэйбл! Он — зомби! — Диппер почти кричал, его голос срывался на фальцет.
— Я читал в Дневнике! Неровная походка, запах, отсутствие реакции на боль... Он хочет съесть твои мозги!
Мэйбл медленно поставила банку на стол. Звук удара пластика о дерево прозвучал как выстрел.
— Зомби, — повторила она. Это был не вопрос. Это был приговор его адекватности.
— Диппер, ты слышишь себя? Мы приехали сюда шесть часов назад. Шесть. А ты уже нашел таинственную книгу, увидел монстров и решил, что мой первый парень — ходячий труп.
— Это правда! — Диппер схватил её за плечи, пытаясь встряхнуть, заставить её проснуться.
— Почему ты мне не веришь? Я пытаюсь спасти тебя!
Мэйбл сбросила его руки. Резко. Грубо.
Она шагнула к нему, и впервые Диппер увидел в её глазах не сестру-близнеца, а незнакомку. В её взгляде плескалась темная, густая обида, смешанная с животным страхом. Страхом не перед монстрами, а перед реальностью, в которой она — неудачница.
— Ты не пытаешься меня спасти, — прошипела она. Её лицо исказилось, губы дрожали.
— Ты пытаешься спасти себя.
— Что? — Диппер отшатнулся.
— Ты не можешь вынести того, что у меня все получается, — слова Мэйбл падали, как камни. Тяжелые, грязные камни.
— Мы приехали в новый город. Я нашла парня. Я нравлюсь людям. А ты? Ты нашел пыльную книжку в лесу и теперь прячешься за ней, потому что боишься.
— Я не боюсь... — начал Диппер, но голос предал его.
— Ты боишься, что ты никому не нужен! — выкрикнула Мэйбл. Слезы выступили на её глазах, размывая тушь, превращая её лицо в маску трагического клоуна.
— Ты завидуешь! Ты хочешь, чтобы Норман был монстром, потому что тогда я останусь одна. С тобой. В этой душной комнате.
Она ткнула пальцем ему в грудь, прямо туда, где под жилеткой лежал Дневник.
— Но знаешь что, Диппер? У меня есть шанс на нормальное лето. На поцелуи, на прогулки под луной, на... на счастье! И я не позволю твоим безумным фантазиям и твоей жалкой ревности это разрушить!
Тишина, повисшая в комнате после её крика, была оглушительной. Слышно было только тяжелое дыхание обоих и далекий, равнодушный стрекот цикад за окном.
Диппер стоял, опустив руки. Камера висела на ремешке, бесполезный кусок пластика, запечатлевший лишь тени. Слова сестры ударили больнее, чем мог бы ударить любой зомби. Они попали в самую уязвимую точку — в его страх одиночества, в его ощущение собственной инаковости.
— Мэйбл, — тихо сказал он. — Он не дышал. Когда он упал... он не дышал.
Мэйбл отвернулась. Она схватила сумочку, запихнув туда баллончик с мятным спреем.
— Я ухожу, — бросила она, глядя в пол.
— Не жди меня. И не смей идти за мной. Если ты появишься там со своей камерой и своими бреднями... я тебе этого никогда не прощу.
Она подошла к двери, дернула шпингалет. Металл скрипнул.
— Никогда, — повторила она.
Дверь захлопнулась.
Диппер остался один в полумраке чердака. Треугольное окно смотрело на него желтым глазом уличного фонаря. Он чувствовал тяжесть Дневника у сердца и пустоту в желудке.
Она была неправа. Он знал это. Факты были на его стороне.
Но почему тогда он чувствовал себя так, словно он — злодей в этой истории?
Диппер подошел к окну. Внизу, на освещенной дорожке, Мэйбл подбежала к высокой, сутулой фигуре, ждущей у ворот. Фигура дернулась, протягивая ей руку. Мэйбл взяла её.
Они уходили во тьму леса. Девочка, которая хотела любви, и мертвец, который хотел мозгов.
— Ты можешь меня ненавидеть, — прошептал Диппер, прижимая лоб к холодному стеклу.
— Но я лучше буду ненавидимым братом, чем братом, который будет плакать на твоих похоронах.
Он развернулся и посмотрел на угол комнаты, где стояла старая, пыльная клюшка для гольфа.
Время дипломатии закончилось.
Гостиная Хижины Чудес погрузилась в кататонический сон. Тени от чучел, расставленных по углам, вытянулись, превращаясь в гротескных стражей. «Шакалопа» на каминной полке смотрела стеклянным глазом в пустоту, а чучело барсука в летной каске, казалось, скалилось в предвкушении катастрофы.
Единственным источником света был пузатый кинескопный телевизор, стоявший на шаткой тумбочке. Его экран светился мертвенно-синим, заливая комнату холодным, радиоактивным сиянием. Статика шипела — ш-ш-ш-ш — звук белого шума, похожий на дыхание вселенной между радиостанциями.
Диппер сидел на потертом ковре, скрестив ноги. Вокруг него змеились провода: желтый, белый, красный. Тюльпаны RCA-кабеля, подключенные к видеокамере, входили в разъемы телевизора, как иглы капельницы в вену умирающего.
Его руки дрожали. Это был не просто тремор от адреналина. Это была вибрация человека, который стоит на краю открытия, способного разрушить его рассудок.
— Давай, — прошептал он, вытирая потную ладонь о джинсы.
— Покажи мне правду.
Он нажал кнопку воспроизведения на камере.
Синий экран моргнул, по нему пробежала полоса помех, и изображение появилось.
Качество было ужасным. Зернистая, черно-белая картинка, снятая в сумерках, превращала реальность в сюрреалистический кошмар. Парк выглядел как лунный пейзаж. Мэйбл была размытым пятном света. Норман — черной дырой в форме человека.
Диппер подался вперед, почти касаясь носом наэлектризованного стекла. Он чувствовал запах озона и нагретой пыли, исходивший от телевизора.
На экране Норман шел. Его движения, разбитые низкой частотой кадров, выглядели еще более неестественными. Рывок. Пауза. Рывок.
— Сейчас, — выдохнул Диппер.
На экране фигура Нормана пошатнулась.
Падение.
Динамики телевизора выплюнули искаженный звук удара — глухой, низкочастотный гул, смешанный с треском.
Диппер нажал на паузу. Изображение замерло, подрагивая. Полоса помех перечеркнула экран, как шрам.
Он начал прокручивать запись покадрово.
Клик. Норман лежит на земле.
Клик. Он начинает подниматься.
Клик. Его торс отрывается от земли, но левая рука остается лежать.
Диппер задержал дыхание. Вот оно. Момент истины. Момент, когда биология сказала «нет».
На зернистом экране было видно, как ткань толстовки натянулась и лопнула. Рука отделилась.
Но Диппер смотрел не на руку. Он смотрел на рану. На то место, где плечо должно было соединяться с суставом.
Если Норман был зомби, там должна была быть кость. Серая, мертвая, возможно, обломанная плечевая кость, торчащая из гнилого мяса. Или просто пустота, черная дыра в сгнившей плоти.
Диппер прищурился. Он подполз еще ближе, игнорируя резь в глазах от яркого света.
— Что это такое? — прошептал он.
Из разрыва в плече Нормана торчало нечто.
Это не было костью. Кости не бывают конической формы. Кости не имеют текстуры... ткани?
На стоп-кадре, размытом и нечетком, из шеи Нормана, прямо из того места, где должна быть ключица, высовывалось что-то маленькое.
Оно было розовым.
Даже на черно-белом экране, в оттенках серого, Диппер мог различить этот тон. Это был цвет живой плоти, но не человеческой. Это выглядело мягким. Влажным.
Объект имел форму маленького колпачка или... носа?
Диппер почувствовал, как к горлу подкатила тошнота. Это было хуже, чем зомби. Зомби — это понятно. Зомби — это мертвая материя.
Но это... это выглядело как паразит. Как опухоль, которая обрела форму.
Он прокрутил еще один кадр вперед.
Розовый объект дернулся.
Диппер отшатнулся от телевизора, словно тот мог его укусить.
— Оно двигалось, — прохрипел он в пустой комнате.
— Внутри него что-то двигалось.
На экране, в статичном шуме паузы, Норман застыл в позе сломанной куклы. Но теперь Диппер видел не просто парня. Он видел костюм. Оболочку из кожи и одежды, внутри которой сидело что-то другое. Что-то маленькое, розовое и, судя по всему, управляющее этим телом, как водитель управляет танком.
Это был боди-хоррор в чистом виде. Мысль о том, что внутри грудной клетки Нормана, в его черепе, в его конечностях копошится нечто чужеродное, заставила кожу Диппера покрыться мурашками.
— Это не некроз, — осознание ударило его током.
— Это... инвазия.
Он вспомнил, как Мэйбл держала Нормана за руку. Как она прижималась к нему.
«У нас связь! Мы понимаем друг друга без слов!»
— О боже, Мэйбл, — Диппер вскочил на ноги. Камера, забытая, повисла на проводах.
Он больше не думал о доказательствах. Он не думал о том, чтобы быть правым. Он думал о том, что его сестра сейчас находится в лесу наедине с существом, которое состоит из множества маленьких, розовых, копошащихся тварей.
Диппер схватил со стола ключи от гольф-кара. Брелок в виде сосны звякнул.
Он выбежал из гостиной, оставив телевизор включенным. На экране, в дрожащей паузе, розовый отросток продолжал торчать из шеи Нормана, словно маленький червь, выглядывающий из яблока, чтобы проверить, безопасен ли мир для того, чтобы сожрать его целиком.
Блок IV: Рой
Лес не просто сгустился вокруг них; он сомкнул челюсти.
Здесь, в глубокой чаще, куда не долетал даже шум шоссе, деревья потеряли всякое сходство с растениями. Это были черные, узловатые колонны разрушенного готического собора, подпирающие небо, которого больше не было видно. Кроны сплелись в плотный саван, не пропускающий ни лунного света, ни надежды.
Мэйбл Пайнс шла по тропинке, которая больше напоминала звериную тропу. Её фиолетовый свитер с падающей звездой был единственным пятном цвета в этом монохромном царстве теней. Она светилась в темноте, как глубоководная приманка, не осознавая, что в этой экосистеме все яркое — это либо яд, либо жертва.
— ...и тогда Эдвард сказал Белле, что он опасен, но она ответила, что ей все равно! — голос Мэйбл звенел, отскакивая от стволов деревьев. Она заполняла тишину словами, пытаясь вытеснить ими подступающий страх.
— Это так романтично, правда? Запретная любовь, опасность, холодная кожа... Кстати, у тебя тоже кожа холодная! Это знак!
Она крепче сжала руку Нормана.
Его ладонь в её руке ощущалась неправильно. Это не было прикосновением плоти к плоти. Это было похоже на то, как если бы она держала мешок из грубой ткани, набитый мокрой галькой. Пальцы Нормана не сжимали её ладонь в ответ; они просто лежали в ней, вялые и тяжелые, иногда подрагивая в странном, асинхронном ритме.
— Знак... — эхом отозвался Норман.
Он шел рядом, ссутулившись так сильно, что его подбородок почти касался груди. Его движения были дергаными, механическими. Каждый шаг давался ему с видимым усилием, словно гравитация для него работала с перебоями.
— Мы пришли? — спросила Мэйбл, останавливаясь на небольшой поляне, окруженной кольцом гигантских папоротников.
Здесь было тихо. Слишком тихо. Даже ветер не решался шевелить листву.
Норман остановился. Его тело продолжало вибрировать, как двигатель на холостых оборотах.
— Здесь... — произнес он.
— Темно. Безопасно.
Мэйбл развернулась к нему, сияя улыбкой, которая стоила ей титанических усилий. В глубине души, там, где живет инстинкт самосохранения, маленькая сирена уже выла во всю мощь. Она видела, как странно он ходит. Она видела, как один его глаз смотрит на неё, а второй — в небо. Но признать это означало признать правоту Диппера. Признать, что она — глупая девчонка, которая влюбилась в чудовище.
Поэтому она выбрала иллюзию.
— Это самое романтичное место на земле! — объявила она, игнорируя тот факт, что поляна напоминала место ритуального жертвоприношения.
— Ну, почти. Если не считать того странного запаха.
Она принюхалась.
Запах появился внезапно, словно кто-то открыл банку с просроченными консервами.
Это был густой, удушливый аромат. Нижняя нота — тяжелая, земляная вонь прелой листвы, грибницы и сырой могильной земли. Но поверх неё, диссонансом, накладывалась верхняя нота — приторная, химическая сладость. Запах дешевого сахара, забродившего варенья и старых леденцов, которые нашли в кармане пальто спустя год.
Смесь гниения и кондитерской фабрики.
— Ты... ты пользуешься новым одеколоном? — спросила Мэйбл, делая маленький шаг назад. Её нос сморщился.
— «Musk & Marshmallow»?
Норман шагнул к ней.
В полумраке его лицо казалось маской, вылепленной из воска, который начал таять. Тени под глазами были черными провалами. Рот был приоткрыт, и в темноте его глотки что-то блестело.
— Мэйбл... — начал он.
И тут Мэйбл услышала это.
Голос.
Это был не голос подростка, у которого ломается тембр. Это был акустический кошмар.
Первый слог — «Мэй» — прозвучал низким, рокочущим басом, от которого завибрировала земля под ногами. Второй слог — «бл» — взвизгнул высоким, писклявым фальцетом, похожим на смех гиены, надышавшейся гелием.
Это был не один человек. Это был хор. Диссонансный, нестройный хор десятков маленьких глоток, пытающихся звучать как одна.
— Ты... ты простудился? — голос Мэйбл дрогнул. Она отпустила его руку.
Норман дернулся. Его грудная клетка ходила ходуном, словно под толстовкой шла драка.
— Мы... Я... — снова этот звук. Словно кто-то переключал радиоканалы с бешеной скоростью. Бас. Писк. Скрежет. Шепот.
— Ты... красивая. Королева. Наша... Моя... Королева.
Он протянул к ней руки.
В луче луны, пробившемся сквозь кроны, Мэйбл увидела, как кожа на его руках идет волнами. Это были не вены и не мышцы. Это было движение под кожей. Бугры перекатывались, толкались, словно внутри него кипела жизнь.
— Норман, ты меня пугаешь, — прошептал она. Иллюзия треснула. Стекло розовых очков разбилось, и осколки полетели ей в глаза.
— Не бойся, — прохрипел Норман. Теперь его голос звучал как скрежет камней.
— Мы... Я... просто хочу... показать тебе...
Он сделал еще один шаг. Его нога подвернулась, но он не упал. Его тело изогнулось под невозможным углом, словно у него не было позвоночника, а затем с тошнотворным хрустом выпрямилось.
Запах сахара и гнили стал невыносимым. Он забивал легкие, вызывая тошноту.
— Показать что? — Мэйбл попятилась, упершись спиной в шершавый ствол сосны.
Норман замер в метре от неё. Его лицо дергалось в тике. Оба глаза теперь смотрели на неё, но в них не было зрачков. В них была пустота, в которой копошилось что-то маленькое и злое.
— Нашу... Мою... истинную... форму, — прошипел хор голосов из его горла.
Он поднял руки к вороту своей толстовки. Пальцы, похожие на сосиски, вцепились в ткань.
Лес вокруг затих. Птицы, насекомые, ветер — все умерло. Осталось только тяжелое, хриплое дыхание существа, которое называло себя Норманом, и стук сердца Мэйбл, бьющегося о ребра, как птица в клетке.
Она поняла, что Диппер был прав. Но Диппер был далеко. А сахарная гниль была здесь.
Тишина на поляне стала плотной, как бархат, и такой же удушающей.
Норман стоял перед Мэйбл, его пальцы, похожие на пухлые, бледные личинки, вцепились в ворот черной толстовки. Он дернул.
Раздался звук.
Это был не просто треск рвущейся ткани. Это был влажный хруст рвущейся ткани и чего-то еще... чего-то более плотного. Звук, с которым мясник вспарывает шкуру.
Ткань разошлась, и в образовавшемся разрыве, в темноте под одеждой, Мэйбл увидела движение.
Из шеи Нормана, прорывая бледную, пергаментную кожу, показался красный остроконечный колпак. Он выглядел как окровавленный клык, пробивающийся сквозь десну.
Мэйбл застыла. Её мозг, воспитанный на сказках и романтических комедиях, отчаянно пытался найти этому логическое объяснение. «Это розыгрыш. Это костюм. Это глупая шутка Диппера».
Но затем существо под колпаком подняло голову.
Это не был милый гномик из детской книжки. Это было порождение кошмара, вылепленное из гнили и злобы. Его лицо было морщинистым, как печеное яблоко, кожа имела землистый, нездоровый оттенок. Длинная белая борода была спутана и грязна, в ней застряли кусочки листьев и что-то темное, похожее на запекшуюся кровь.
Но хуже всего были глаза. Две блестящие бусины обсидиана, в которых не было ничего, кроме голода и безумия.
Существо открыло рот, обнажая ряд острых, игольчатых зубов, и издало пронзительный, хихикающий звук.
Это был тот самый писклявый голос из хора, который она слышала раньше.
Иллюзия Мэйбл треснула, как зеркало, в которое ударили молотком.
А затем конструкция, которую она знала как Нормана, начала распадаться.
Это был не взрыв. Это был коллапс. Словно кто-то выдернул несущую балку из карточного домика.
Кожа на лице Нормана лопнула, и из глазниц, изо рта, из ушей хлынул поток таких же уродливых существ. Они вываливались, толкаясь и кусая друг друга, с влажным, чавкающим звуком.
Восковая оболочка, бывшая телом Нормана, опала, как сброшенная змеиная кожа. Черная толстовка и джинсы рухнули на землю пустой грудой тряпья.
А на их месте теперь был он. Рой.
Сотни. Может быть, тысячи. Живой ковер из красных колпаков, грязных бород и безумных глаз. Они копошились, карабкались друг на друга, образуя бурлящую, пульсирующую массу. Воздух наполнился их голосами — хором писклявых, хихикающих звуков, сливающихся в единый, сводящий с ума ультразвук.
Запах сахара и гнили ударил с новой силой. Это был их запах. Запах коллективного разложения.
Мэйбл хотела закричать, но звук застрял в горле, превратившись в беззвучный хрип. Её ноги, парализованные ужасом, приросли к земле. Она могла только смотреть, как волна плоти, хихикая и стрекоча, хлынула к ней.
Они достигли её ног.
Это было похоже на то, как если бы на неё высыпали мешок с крысами. Ощущение сотен крошечных, когтистых лапок, карабкающихся по её джинсам, по свитеру, по рукам. Они были тяжелыми. Их совокупный вес тянул её вниз.
Они не кусали. Их цель была иной.
Маленькие, сильные ручки вцепились в её волосы. Это была не просто боль. Это было осквернение. Они дергали, тянули, с невероятной скоростью сплетая её длинные каштановые волосы в грубые, липкие веревки.
Другие вцепились в рукава её свитера, пытаясь связать ей руки. Они ползали под одеждой, их холодные, влажные тельца касались её кожи, вызывая волны омерзения, от которых сводило желудок.
Это было нападение насекомых. Рой саранчи, который не пожирал, а опутывал, пеленал, превращая её в живой кокон.
— Нет... — выдохнула Мэйбл.
— Отпустите...
И тогда она закричала.
Это был не девичий визг. Это был первобытный вопль ужаса и отвращения, крик существа, которое поняло, что оно — добыча. Звук разорвал тишину леса, взлетел к черным кронам деревьев и умер там, поглощенный тьмой.
Рой на мгновение замер, словно её крик оглушил их.
Затем из центра копошащейся массы, расталкивая своих сородичей, вышел один. Он был таким же, как остальные, но в его безумных глазах горел огонек интеллекта. Он вскарабкался на плечо Мэйбл, усевшись там, как демонический попугай.
— Тихо, тихо, Королева, — пропищал он. Это был Джефф. Лидер. Мозг улья.
— Не нужно кричать. Мы не причиним тебе вреда. Мы просто хотим, чтобы ты правила нами. Вечно.
Он улыбнулся, обнажая свои акульи зубы.
Мэйбл смотрела в его черные глаза-бусины, чувствуя, как сотни маленьких рук стягивают её, лишая воли, превращая в трофей.
Сказка закончилась. Начался кошмар.
Крик Мэйбл, пронзительный и полный первобытного ужаса, был тем звуком, который способен разорвать ткань реальности. Он пронесся сквозь чащу, и лес, казалось, вздрогнул от его силы.
Рой гномов, опьяненный своей победой, на мгновение замер. Их хихикающий, стрекочущий хор сбился с ритма. Джефф, восседавший на плече Мэйбл, оскалился, собираясь произнести еще одну угрозу.
Но он не успел.
Потому что в ответ на крик Мэйбл из тьмы пришел другой звук.
Сначала это был далекий, нарастающий вой. Не вой волка или другого лесного зверя. Это был тонкий, пронзительный визг перегруженного электрического мотора, звук, полный механической боли и отчаяния.
А затем, сквозь стену папоротников, прорвались два луча света.
Два ослепительно-белых, дрожащих круга, которые метались по поляне, выхватывая из темноты уродливые, искаженные лица гномов. Они превратили готическую сцену ужаса в залитую прожекторами театральную постановку.
Из зарослей, с треском ломая кусты и подминая под себя молодые деревца, вылетел гольф-кар.
Он несся с невозможной для своего вида скоростью. Ржавый, обшарпанный, с болтающимся на крыше тентом, он напоминал обезумевшую консервную банку, решившую покончить с собой, забрав с собой как можно больше врагов.
За рулем сидел Диппер.
Он не был похож на героя. Он был похож на призрака. Лицо — белое как мел, глаза — огромные, черные провалы, в которых горел огонь чистого, дистиллированного ужаса, переплавленного в ярость. Его костяшки пальцев, вцепившиеся в руль, побелели. Нога была вдавлена в педаль акселератора так, словно он пытался пробить ею дно машины.
Он не целился. Он просто ехал вперед. Прямо в центр копошащейся массы.
Рой гномов, ослепленный светом и оглушенный ревом, среагировал слишком поздно. Их коллективный разум, настроенный на медленное, ритуальное похищение, не был готов к лобовой атаке.
Гольф-кар врезался в них.
Удар был негромким, но отвратительно влажным.
ТУК-ХРУСТ. ТУК-ХРУСТ.
Это был звук, с которым человек в тяжелых ботинках идет по полю, усеянному перезрелыми арбузами.
Передний бампер, усиленный стальной трубой, вошел в живую волну, как таран. Десятки маленьких тел были подброшены в воздух.
И тут лес озарился новым светом.
Из раздавленных гномов хлынула кровь. Но это была не кровь. Это была густая, светящаяся субстанция цвета радиоактивной клубники. Ярко-розовый, почти фиолетовый джем, который забрызгал капот гольф-кара и лобовое стекло, на мгновение ослепив Диппера.
Но хруст их тел был абсолютно реален.
Это был сухой, ломкий звук ломающихся костей, похожий на хруст горсти орехов, раздавленных в кулаке.
Гольф-кар пронесся сквозь рой, оставляя за собой просеку из раздавленных тел и светящихся брызг. Машина, потеряв управление на скользкой массе, закрутилась и с визгом врезалась боком в ствол дерева.
Мотор захлебнулся и умер.
Наступила тишина. Оглушительная, звенящая.
Фары продолжали гореть, выхватывая из темноты сцену бойни. Поляна была усеяна телами. Некоторые лежали неподвижно, другие дергались в конвульсиях, истекая светящейся жижей.
Коллективный разум был сломлен. Хор хихикающих голосов распался на сотню отдельных, тонких визгов боли и паники. Выжившие гномы, потеряв строй, в ужасе разбегались в разные стороны, спотыкаясь о тела своих товарищей.
Мэйбл, освобожденная от большей части своих захватчиков, рухнула на колени. Она тяжело дышала, её свитер был испачкан в светящейся крови, а в волосах застряли красные колпаки. Она смотрела на разбитый гольф-кар широко раскрытыми, ничего не понимающими глазами.
Диппер сидел за рулем, не двигаясь. Его руки были приклеены к рулю. Он смотрел прямо перед собой, на дело своих рук, и его трясло. Мелкой, неудержимой дрожью.
Кавалерия прибыла. И она была так же напугана, как и те, кого она пришла спасать.
Тишина после удара была короткой, как вдох перед прыжком в ледяную воду.
— Мэйбл! — голос Диппера был хриплым, сорванным криком. Он вывалился из-за руля, спотыкаясь о собственные ноги.
— Залезай! Быстро!
Мэйбл, все еще стоявшая на коленях посреди поляны, покрытой светящейся кровью, подняла на него пустой, остекленевший взгляд. Её мозг, перегруженный ужасом, отказывался обрабатывать команды.
— Мэйбл! — Диппер подбежал к ней, схватил за руку. Её ладонь была ледяной. Он потащил её к гольф-кару, который, несмотря на вмятину на боку, все еще был их единственным шансом.
— Они... они... — лепетала Мэйбл, глядя на свои руки, испачканные в розовой жиже.
— Они были внутри него...
— Я знаю! Залезай!
Он буквально зашвырнул сестру на пассажирское сиденье, сам запрыгнул за руль и повернул ключ.
Мотор закашлялся. Кх-кх-кх.
— Нет, нет, нет, не сейчас! — Диппер ударил кулаком по приборной панели.
Кх-кх-ВР-Р-РУМ!
Двигатель ожил, взревев с новой силой.
Этот звук стал сигналом для выживших гномов. Паника в их рядах сменилась яростью. Коллективный разум, получивший тяжелую контузию, перезагрузился с новой, более простой директивой: «Убить. Вернуть. Королеву».
— Держись! — крикнул Диппер.
Он вывернул руль, и гольф-кар, взвизгнув шинами по мокрой от крови земле, рванул с места, прочь от поляны, вглубь леса, по едва заметной тропе.
И погоня началась.
Это была не погоня из боевиков. Это был первобытный, животный ужас.
Гномы не бежали на двух ногах. Они опустились на четвереньки. Их маленькие, коренастые тела двигались с невероятной, паучьей скоростью. Красные колпаки мелькали между деревьями, как огоньки в аду. Их бороды волочились по земле, а глаза горели в темноте красным, голодным светом.
Они не кричали. Они рычали. Низкий, гортанный, многоголосый рык, который, казалось, исходил от самого леса.
Гольф-кар несся сквозь чащу, как обезумевший зверь. Ветки хлестали по лицам, оставляя на коже тонкие, кровоточащие царапины. Колеса подпрыгивали на корнях, машину бросало из стороны в сторону. Диппер вцепился в руль, пытаясь удержать их на тропе, но тропы больше не было. Было только направление — прочь.
— Они на мне! — закричала Мэйбл.
Она в истерике отряхивалась. Несколько гномов, уцепившихся за её свитер во время нападения, все еще были там. Один вцепился ей в волосы, другой пытался укусить за плечо.
— Сбрось их! — крикнул Диппер, уворачиваясь от низко висящей ветки.
Мэйбл, рыдая от омерзения, схватила одного из них за бороду и с силой швырнула прочь. Гном с визгом улетел в кусты.
Сзади, в свете задних фонарей, Диппер видел их. Они не отставали. Они были быстрыми, как стая голодных волков.
— Они догоняют! — крикнула Мэйбл, оглянувшись.
— Диппер, они догоняют!
— Я знаю!
Он резко вывернул руль, и гольф-кар вылетел на широкую просеку, ведущую к Хижине. Впереди, в сотне метров, маячил спасительный свет — желтое пятно крыльца.
Они почти выбрались.
Но гномы были умнее, чем казалось.
На поляне перед Хижиной Чудес, там, где гравий сменялся вытоптанной травой, погоня достигла своего апогея.
Гольф-кар вырвался из леса, его мотор ревел на пределе. Но гномы, высыпавшие из чащи следом, не собирались сдаваться. Они понимали, что упускают добычу. Что как только Королева окажется в стенах дома, вернуть её будет невозможно.
И тогда Джефф, лидер, который каким-то чудом уцелел в первой атаке, вскочил на высокий валун.
Он засунул два пальца в рот и издал пронзительный, режущий уши свист.
Это был не просто звук. Это был приказ. Сигнал, который активировал протокол последней надежды.
Погоня прекратилась.
Гномы, бежавшие за гольф-каром, резко затормозили. Те, что выбегали из леса, остановились. Они замерли, тяжело дыша, их маленькие грудные клетки вздымались и опадали.
— Что... что они делают? — прошептала Мэйбл, глядя на застывшую армию.
— Не знаю, — ответил Диппер, не сбавляя скорости.
— И не хочу узнавать.
Но он увидел. И то, что он увидел, заставило его забыть, как дышать.
Гномы начали сходиться.
Они двигались к центру поляны, образуя плотное, копошащееся кольцо. А затем начался боди-хоррор.
Один из гномов, тот, что был ближе к центру, вцепился зубами в плечо своего соседа. Тот взвизгнул, но не от боли, а от экстаза, и в свою очередь укусил следующего.
Они начали сцепляться друг с другом.
Это была не просто толпа. Это была сборка. Они карабкались друг на друга, образуя живую пирамиду. Они цеплялись бородами, сплетая их в тугие, грязные канаты, которые служили арматурой. Они вгрызались в плоть друг друга, их светящаяся кровь текла, склеивая их, как цемент.
ХРУСТ. ЩЕЛК. ЧВАК.
Звуки ломающихся костей и рвущейся плоти смешивались в тошнотворную симфонию творения.
На глазах у Диппера и Мэйбл, из сотен маленьких, уродливых тел, из их боли, ярости и коллективной воли, рождалось нечто новое.
Гигант.
Сначала сформировались ноги — две толстые, неуклюжие колонны из сцепленных гномов. Затем — торс, широкая, бугристая масса, в которой можно было разглядеть отдельные лица, искаженные в гримасе усилия.
Затем появились руки. Две длинные, непропорциональные конечности, заканчивающиеся не кистями, а клубком из десятков маленьких, хватающих ручонок.
И наконец, на вершину этой горы плоти вскарабкался Джефф. Он встал на плечи своих товарищей, став головой этого чудовища.
Конструкция выпрямилась.
Перед ними стоял гигантский, десятиметровый гуманоид, полностью состоящий из живых, корчащихся гномов. Он был уродлив, асимметричен и нестабилен. Он покачивался, и отдельные гномы срывались с него, падая на землю. Но он стоял.
Монстр поднял свою многорукую конечность и указал на гольф-кар.
И затем он издал рев.
Это был не человеческий крик. Это был хор. Тысяча писклявых, визжащих голосов, слившихся в один низкий, гудящий, многослойный звук, от которого задрожали стекла в окнах Хижины.
«КО-РО-ЛЕ-ВА-А-А-А!»
Гольф-кар замер в десяти метрах от крыльца. Путь был отрезан.
Диппер смотрел на это чудовище, на эту опухоль из плоти и злобы, и понимал, что лопата и клюшка для гольфа, которые он приготовил, теперь кажутся детскими игрушками.
Они попали в ловушку. И на этот раз монстр был больше, злее и состоял из их худших кошмаров.
Блок V: Битва и Последствия
Диппер вдавил педаль газа в пол. Но гольф-кар, измученный погоней и ударом о дерево, лишь жалобно взвизгнул. Он дернулся вперед, проехал пару метров и заглох.
Тишина, наступившая после смерти мотора, была тяжелой, как надгробная плита.
Перед ними, заслоняя собой звезды и луну, возвышался Гном-Голем.
Он был живой скульптурой, вылепленной из кошмаров. Сотни маленьких тел корчились, образуя единое целое. Глаза-бусины моргали несинхронно, создавая эффект мерцающей, больной плоти. Из щелей между телами сочилась светящаяся розовая кровь, стекая по ногам-колоннам и образуя у основания монстра липкую, фосфоресцирующую лужу.
Голем сделал шаг.
Земля содрогнулась. Звук его шага был глухим, тяжелым, как удар молота по гробу.
Диппер инстинктивно вывернул руль, пытаясь объехать чудовище. Но было слишком поздно.
Гигантская рука — клубок из десятков маленьких, цепких ручонок — опустилась на гольф-кар.
Это было не нападение. Это было действие бога, смахивающего с доски надоедливую фигурку.
СКР-Р-РЕЖЕТ!
Металл крыши смялся, как фольга. Пластиковый корпус треснул. Маленькие пальцы вцепились в раму, поднимая машину в воздух.
На секунду Диппер и Мэйбл испытали чувство невесомости. А затем гравитация вернула свои права.
Голем перевернул гольф-кар и с силой швырнул его на землю.
Удар был оглушительным. Мир для Диппера превратился в калейдоскоп из треснувшего стекла, летящей травы и боли. Его голова ударилась о руль, и перед глазами взорвались белые звезды.
Они лежали в перевернутой, искореженной машине, как насекомые в консервной банке, которую вскрыли и перевернули. Бензин капал из пробитого бака, смешиваясь с запахом сахара и гнили.
Диппер застонал, пытаясь выбраться. Его нога застряла под приборной панелью.
Мэйбл, вывалившаяся на землю, медленно поднималась на четвереньки. Её лицо было в ссадинах, в волосах застряли осколки стекла.
Над ними нависла тень.
Голем-Гном стоял прямо над ними, его голова (Джефф) находилась на уровне третьего этажа. Он наклонился, и сотни пар безумных глаз уставились на детей.
И тогда он заговорил.
Голос был не просто громким. Он был физически ощутимым. Низкочастотный, вибрирующий бас, который исходил, казалось, из самой земли. От этого звука задрожали стекла в окнах Хижины Чудес, а у Диппера заныли зубы.
«ИГРА ОКОНЧЕНА, ДЕТИ».
Каждое слово было произнесено хором из тысячи глоток, но теперь они звучали в унисон, создавая эффект божественного, громового гласа.
«МЫ ПРИШЛИ ЗА НАШЕЙ КОРОЛЕВОЙ».
— Я... я не ваша королева! — выкрикнула Мэйбл. Её голос был тонким, писклявым на фоне рева монстра.
— Я просто... я просто хотела пойти на свидание!
Голем издал звук, похожий на смех. Глухой, рокочущий гул, от которого с деревьев посыпалась хвоя.
«ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ДИТЯ», — пророкотал монстр. Джефф, на вершине конструкции, указал на Мэйбл пальцем.
— «ТЫ НЕ ПРОСТО КОРОЛЕВА. ТЫ — СОСУД. ТЫ — УТРОБА. ТЫ — НАША КОРОЛЕВА-МАТКА».
Диппер почувствовал, как кровь стынет в жилах. Он понял.
Это был не романтический бред. Это была биология. Паразитическая, чудовищная биология.
«НАШ РОЙ УМИРАЕТ», — продолжал Голем. Его голос стал ниже, в нем появились нотки отчаяния. — «НАМ НУЖЕН НОВЫЙ НОСИТЕЛЬ. СИЛЬНЫЙ. ЗДОРОВЫЙ. ЧТОБЫ ВЫНОСИТЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ТЫ СТАНЕШЬ НАШИМ УЛЬЕМ. ТВОЯ ПЛОТЬ БУДЕТ НАШИМ ДОМОМ. ТВОЯ КРОВЬ — НАШЕЙ ПИЩЕЙ».
Мэйбл уставилась на него, её лицо исказилось от ужаса и омерзения. Она представила, как сотни маленьких, уродливых существ копошатся внутри неё, откладывая яйца, пожирая её изнутри.
— Нет... — прошептала она.
— Нет, пожалуйста...
«НЕ СОПРОТИВЛЯЙСЯ», — Голем протянул к ней свою многорукую конечность. Десятки маленьких пальцев шевелились, как щупальца анемона.
— «ЭТО ЧЕСТЬ. ТЫ ПОДАРИШЬ ЖИЗНЬ ТЫСЯЧАМ. ТЫ СТАНЕШЬ БОГИНЕЙ».
Рука опускалась все ниже.
Диппер, наконец, высвободил ногу. Он выкатился из-под обломков гольф-кара, хватая ртом воздух.
— Оставь её в покое! — крикнул он, поднимаясь на ноги. Он был маленьким, жалким человечком у подножия живой горы.
Голем перевел на него свой коллективный взгляд.
«МАЛЬЧИК-ГЕРОЙ», — пророкотал он с издевкой.
— «ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НАС ОСТАНОВИТЬ. МЫ — ЛЕГИОН. А ТЫ — ОДИН».
Рука монстра была уже в метре от Мэйбл.
Диппер огляделся в панике. Его взгляд метался по двору, ища оружие, спасение, чудо.
И тогда он увидел это.
Рядом с крыльцом, прислоненный к стене, стоял садовый инвентарь. Лопата. И...
Садовый пылесос. Листодув. Старая, оранжевая модель с большим раструбом.
В его мозгу, перегруженном адреналином, что-то щелкнуло.
— Мэйбл! — крикнул он.
— Пылесос!
Мэйбл, парализованная ужасом, не двигалась.
— Мэйбл, слушай меня! — заорал Диппер так громко, как никогда в жизни.
— Ты можешь это остановить! Вспомни! Что ты сделала с тем пауком в ванной на прошлой неделе?!
Глаза Мэйбл расширились. Она вспомнила.
Рука Голема коснулась её плеча.
Время замедлило свой бег, превратившись в густой, вязкий сироп.
Рука Голема, состоящая из сотен маленьких, копошащихся пальцев, опустилась на плечо Мэйбл. Это было не грубое прикосновение. Это было прикосновение собственника, клеймящего свою добычу. Холодные, влажные ручонки вцепились в ткань её свитера, и Мэйбл почувствовала, как её тело начинает неметь от ужаса.
Диппер, стоявший в десяти метрах, видел всё это как в замедленной съемке. Он видел, как расширяются зрачки сестры, как её губы беззвучно шепчут «нет».
Его мозг, работающий на чистом адреналине, лихорадочно перебирал варианты.
«Разрушение черепной коробки», — всплыла в памяти строчка из Дневника.
Он бросился к крыльцу. Его цель — лопата. Старая, с острым, зазубренным краем. Он мог бы попытаться отрубить голову Джеффу, этому самопровозглашенному мозгу улья. Это был безумный, суицидальный план, но это был план.
Он схватился за холодный, скользкий от росы черенок лопаты.
— Мэйбл! — крикнул он, пытаясь вырвать сестру из ступора.
— Вспомни! Что ты сделала с тем пауком в ванной на прошлой неделе?!
Крик Диппера прорвался сквозь пелену ужаса, окутавшую Мэйбл.
Паук.
Воспоминание вспыхнуло в её голове, яркое и абсурдное. Огромный, волосатый паук-птицеед, сбежавший из одного из террариумов Стэна. Он сидел на кафельном полу ванной, и Диппер, вооруженный тапком, не решался подойти.
А Мэйбл... Мэйбл не испугалась. Она разозлилась. Разозлилась на то, что это
уродливое, волосатое нечто посмело вторгнуться в её личное пространство.
Она не стала его давить. Она взяла садовый пылесос.
Взгляд Мэйбл метнулся от лица брата к углу крыльца.
Там, прислоненный к стене, стоял он. «Tornado 5000». Старый, оранжевый листодув, который Стэн использовал, чтобы сдувать пыль с чучел. Его раструб, широкий и черный, напоминал пасть хищной рыбы.
В её глазах, до этого полных лишь ужаса, вспыхнул огонек. Не надежды. Ярости.
— ТЫ... — пророкотал Голем, начиная поднимать её с земли.
— ...НАША.
Но Мэйбл уже двигалась.
Она вырвалась из хватки монстра с силой, рожденной отчаянием. Несколько гномов, составлявших пальцы Голема, остались висеть на её свитере, но она их не замечала.
Она бросилась к крыльцу.
Диппер, все еще сжимавший лопату, мог только смотреть, как его сестра, вся в грязи, слезах и светящейся крови, пронеслась мимо него.
Она схватила листодув.
Аппарат был тяжелым, неуклюжим. Но в руках Мэйбл он казался легким, как игрушка.
— Эй, уроды! — крикнула она, разворачиваясь лицом к монстру. Её голос дрожал, но в нем звенел металл.
— Хотите королеву?! Сейчас вы её получите!
Голем, озадаченный её внезапным сопротивлением, медленно поворачивался.
Мэйбл посмотрела на рычаг управления на рукоятке пылесоса. Там было два режима, обозначенных простыми иконками: лист, отлетающий от раструба (ВЫДУВ), и лист, влетающий в раструб (ВСАСЫВАНИЕ).
Она вспомнила, как паук, пойманный в вихрь, беспомощно кувыркался в воздухе, прежде чем исчезнуть в черной пасти трубы.
Её палец нажал на переключатель.
ЩЕЛК.
Звук был тихим, почти незаметным на фоне низкого гула, исходившего от Голема. Но для Диппера он прозвучал как взвод самого мощного оружия во вселенной.
Мэйбл подняла раструб, направляя его на монстра.
— Пора навести порядок, — прошипела она.
Её большой палец нашел красную кнопку стартера.
Мир замер в ожидании.
Мэйбл нажала на кнопку.
Старый, пыльный «Tornado 5000» не просто включился. Он взревел.
Это был яростный, оглушительный вой, звук турбины истребителя, запертой в пластиковом корпусе. Аппарат затрясся в руках Мэйбл, пытаясь вырваться, как дикий зверь. Из вентиляционных отверстий вырвалось облако пыли и сухих листьев, скопившихся там за годы бездействия.
Голем-Гном, застывший в недоумении, инстинктивно сделал шаг назад.
Мэйбл, стиснув зубы, направила черный, зияющий раструб пылесоса прямо на голову монстра — на Джеффа.
— Эй, бородатый! — крикнула она, перекрикивая рев мотора.
— Помнишь меня? Я твоя Королева! И мой первый указ
— СДОХНИ!
Джефф оскалился.
— Глупая девчонка! — пропищал он, и его голос едва пробивался сквозь шум.
— Ты думаешь, этот... этот ветродуй может нас остановить?! Мы — ЛЕГИ...
Он не договорил.
Мэйбл подбежала ближе, сократив дистанцию до нескольких метров. Раструб пылесоса оказался прямо под подбородком Джеффа.
Воздух вокруг них исказился. Сила всасывания была чудовищной. Гравий, листья, мелкие веточки — все устремилось к черной дыре раструба, образуя маленький, яростный торнадо.
Борода Джеффа, его гордость и символ власти, встопорщилась и с непреодолимой силой втянулась в трубу.
ВЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж!
Джефф взвизгнул. Это был тонкий, панический визг крысы, попавшей в капкан. Он вцепился руками в плечи своих товарищей, пытаясь удержаться, но было поздно.
Вакуум был безжалостен.
Сначала в трубу засосало его красный колпак. Затем — лицо. Кожа на его морщинистом лбу натянулась, глаза вылезли из орбит.
ХЛЮП.
С влажным, тошнотворным звуком голова Джеффа исчезла в раструбе.
На долю секунды воцарилась тишина, нарушаемая лишь ревом мотора.
А затем Мэйбл сделала то, что превратило её из жертвы в богиню войны.
Её палец снова нажал на переключатель.
ЩЕЛК.
Режим «ВСАСЫВАНИЕ» мгновенно сменился на «ВЫДУВ».
Турбина внутри «Tornado 5000», работавшая на пределе, реверсировала поток воздуха.
То, что произошло дальше, нарушало все законы физики и здравого смысла.
Из раструба пылесоса, словно из жерла пушки, вырвался сжатый поток воздуха. И вместе с ним — снаряд.
Джефф.
Он вылетел из трубы, как пушечное ядро. Его тело вращалось в воздухе, борода развевалась, как хвост кометы. Он летел с невероятной скоростью, превратившись в живой, визжащий болид.
И этот болид врезался точно в центр груди Голема-Гнома.
Удар.
Конструкция, державшаяся на сплетенных бородах и взаимной ненависти, не выдержала.
Джефф, как бронебойный снаряд, пробил строй своих сородичей. Он прошел сквозь торс монстра, оставляя за собой дыру размером с автомобильное колесо.
Голем замер.
Коллективный разум, лишившись своего центрального процессора, испытал фатальную ошибку. Связи между гномами оборвались.
И монстр начал распадаться.
Это было похоже на обрушение здания, снятое в замедленной съемке.
Сначала отвалились руки, с глухим стуком рухнув на землю и рассыпавшись на сотни отдельных, паникующих тел. Затем торс начал оседать, гномы, составлявшие его, с визгом падали друг на друга, образуя копошащуюся, вопящую гору.
Ноги-колонны подкосились, и вся конструкция рухнула с грохотом, от которого содрогнулась земля.
На поляне воцарился хаос.
Сотни гномов, лишенные лидера и цели, обезумели от страха. Они больше не были армией. Они были толпой, охваченной паникой.
Они визжали. Тонко, пронзительно, как новорожденные котята, которых бросили в мешок и топят в реке.
Они разбегались. Во все стороны. Спотыкаясь, падая, карабкаясь друг на друга, они устремились прочь от этого проклятого места, от этой девочки с оранжевым оружием возмездия. Они исчезали в темноте леса, унося с собой свой страх и свой позор.
Через десять секунд на поляне не осталось ни одного живого гнома.
Только горы мятых красных колпаков, клочья грязных бород и лужи светящейся розовой крови, которые медленно впитывались в землю, отравляя её на долгие годы.
Мэйбл стояла посреди этого поля бойни. «Tornado 5000» в её руках заглох, издав последний, усталый вздох.
Она посмотрела на свои руки, на оранжевый пластик, на раструб, из которого все еще шел дымок.
Затем она посмотрела на Диппера, который стоял у крыльца с лопатой в руках и открытым ртом.
И тогда Мэйбл Пайнс сделала единственное, что могла сделать в этой ситуации.
Её стошнило. Прямо на ближайший куст. Радугой из газировки и страха.
Ночь опустилась на Гравити Фолз окончательно. Луна, бледная и безразличная, взирала с высоты на поле битвы, заливая его своим мертвенным, серебристым светом.
Диппер и Мэйбл сидели на нижней ступеньке крыльца. Они не разговаривали. Они просто сидели рядом, плечом к плечу, и этого было достаточно.
Воздух был густым от запахов: озона от перегретого мотора пылесоса, едкого запаха бензина из пробитого бака гольф-кара и, конечно, приторно-сладкой вони «гномиего джема», который медленно впитывался в землю, превращая двор в гигантскую липкую ловушку для мух.
Они были похожи на двух солдат, выживших после артобстрела. Их одежда была порвана и испачкана грязью и светящейся кровью. На лице Мэйбл застыла дорожка от слез, смешанных с тушью. У Диппера на лбу набухала лиловая шишка от удара о руль.
Они молчали. Тишина была тяжелой, но не неловкой. Это была тишина людей, которые вместе посмотрели в лицо бездне и вернулись обратно.
Первым не выдержал Диппер.
Он посмотрел на сестру. На её фиолетовый свитер, забрызганный розовой жижей. На её растрепанные волосы, в которых застрял красный колпак.
И он хихикнул.
Это был тихий, нервный смешок, который он попытался подавить, но не смог.
Мэйбл повернула к нему голову. В её глазах все еще стоял ужас, но, услышав его смех, она тоже не выдержала.
Её губы дрогнули, а затем растянулись в улыбке. И она засмеялась.
Это был не веселый смех. Это был истерический, очищающий хохот выживших. Смех, рожденный на пепелище адреналинового пожара. Они смеялись над абсурдностью всего произошедшего. Над тем, что их чуть не убил рой садовых гномов. Над тем, что оружием возмездия стал листодув. Над тем, что их первое настоящее приключение закончилось рвотой и запахом бензина.
Они смеялись, согнувшись пополам, держась за животы. Слезы текли по их щекам, но это были уже не слезы страха.
— Ты... ты видела его лицо? — выдавил Диппер сквозь смех, задыхаясь.
— Когда его... засосало...
— Он... он летел... как... как злая бородатая комета! — подхватила Мэйбл, и её смех перешел в икоту.
Они смеялись, и этот смех был их способом сказать друг другу «прости» и «я люблю тебя». Он смывал обиду, страх и одиночество.
В этот момент дверь Хижины Чудес со скрипом отворилась.
На пороге, в прямоугольнике желтого света, стоял Стэнли Пайнс.
На нем была та же майка-алкоголичка и боксерские шорты в горошек. Но в его руках была не банка газировки.
В его руках была бейсбольная бита. Старая, из темного дерева, с обмотанной изолентой рукоятью. Он держал её не как спортивный инвентарь, а как оружие. Привычно. Уверенно.
Он обвел взглядом двор. Его глаза за толстыми линзами очков скользнули по искореженному гольф-кару, по лужам светящейся крови, по разбросанным красным колпакам.
Его взгляд на долю секунды задержался на опушке леса, где в темноте еще можно было различить мелькание последних, самых медленных гномов, уносящих ноги.
Затем он посмотрел на близнецов. Грязных, в ссадинах, сидящих на его крыльце и смеющихся как сумасшедшие.
Его лицо не выразило ни удивления, ни беспокойства. Только усталое, вселенское раздражение.
— Вы что, опять сломали газонокосилку? — проскрипел он. Голос был ровным, лишенным эмоций.
— Я же говорил вам не трогать мои инструменты. Это дорогой аппарат. С вас вычтут.
Он сделал вид, что не видит ничего необычного. Ни крови. Ни обломков. Ни следов битвы, которая могла бы стать сюжетом для фильма ужасов.
Но Диппер заметил.
Заметил, как рука Стэна, сжимавшая биту, побелела в костяшках. Заметил, как старик инстинктивно встал так, чтобы загородить собой дверной проем, защищая детей. Заметил, как его глаза, прежде чем сфокусироваться на них, еще раз быстро просканировали темноту леса, проверяя, не осталось ли там угроз.
Стэн врал. Он все видел. И, судя по бите в его руках, он был готов к этому.
— Мы... мы починим, дядя Стэн, — сказала Мэйбл, вытирая слезы.
— Лучше бы вам, — буркнул Стэн. Он развернулся, чтобы уйти в дом, но на пороге задержался.
— И уберите этот... джем с моего газона. Он привлекает муравьев.
Дверь захлопнулась.
Диппер и Мэйбл переглянулись. Смех утих, оставив после себя чувство странного, почти семейного уюта.
— Он назвал это джемом, — тихо сказала Мэйбл.
— Ага, — ответил Диппер.
Они снова замолчали, прислушиваясь к ночным звукам. Но теперь эти звуки не пугали. Они были просто фоном.
Первый день в Гравити Фолз подходил к концу. Они выжили. И они больше не были одни
Ночь на чердаке была густой и тихой.
Воздух, остывший после дневной битвы, пах озоном, влажной землей и чем-то
отдаленно напоминающим жженый сахар. Лунный свет, просачиваясь сквозь треугольное окно, падал на пол единственным, четко очерченным лучом, похожим на лезвие гильотины.
Мэйбл спала.
Она лежала на своей кровати, свернувшись калачиком, и её дыхание было глубоким и ровным. Адреналиновый шторм прошел, оставив после себя лишь глубокую, целительную усталость. Даже во сне она выглядела как поле боя: на щеке алела царапина, а в волосах все еще запутался маленький красный колпак, похожий на кровавый цветок. Она была в безопасности. Пока что.
Диппер не спал.
Он сидел за маленьким, шатким столом, который нашел в углу. Его тело было одной сплошной гематомой. Мышцы ныли, голова гудела от удара, а в носу все еще стоял фантомный запах гнилой сладости. Но усталости он не чувствовал. Вместо неё внутри него горел холодный, ровный огонь.
Перед ним, в круге света от настольной лампы, лежал Дневник №3.
Он больше не казался чужим или пугающим. Теперь он ощущался как продолжение его собственной руки. Как недостающая часть его мозга.
Диппер открыл книгу. Страницы пахли старой бумагой, пылью и чем-то еще... чем-то похожим на страх, впитавшийся в целлюлозу. Он перелистывал страницы с зарисовками гномов, его палец скользил по строчкам, которые еще вчера казались ему бредом сумасшедшего, а сегодня — инструкцией по выживанию.
Он дошел до первой пустой страницы в конце книги. Она была девственно-чистой, желтоватой, ждущей.
Он взял шариковую ручку, которую всегда носил в кармане жилетки. Щелчок выдвигаемого стержня прозвучал в тишине чердака оглушительно громко.
Его рука не дрожала.
Он наклонился над страницей, и тень от его головы упала на бумагу. На мгновение ему показалось, что он видит не себя, а автора — человека, который писал эти строки в панике, в отчаянии, пытаясь предупредить мир, который не хотел слушать.
Диппер прижал кончик ручки к бумаге.
Синие чернила впитывались в старые волокна, как яд в кровь. Он писал медленно, выводя каждую букву с предельной четкостью. Это была не просто запись. Это была присяга.
«Запись №1», — вывел он.
«Я был прав. Этот город ненормальный. Они существуют. Все они. Гномы, зомби... все, что описано в этой книге. Это не сказки. Это предупреждение. Сегодня мы чуть не погибли. Мэйбл чуть не... Я не могу об этом писать. Но мы выжили. Я не знаю, кто написал эту книгу, но он спас нам жизнь. Теперь моя очередь. Я буду искать. Я буду записывать. Я буду готов. Потому что они здесь. И они не остановятся».
Он отложил ручку. Чернила блестели на свету, влажные, как свежая кровь.
Диппер встал и подошел к окну. Он прижался лбом к холодному стеклу, глядя наружу. Двор внизу был тих. Искореженный гольф-кар отбрасывал уродливую тень. Лужи «гномиего джема» перестали светиться, превратившись в темные, липкие пятна.
Мир казался спокойным. Умиротворенным.
Но Диппер больше не верил в спокойствие.
Взгляд читателя, до этого момента прикованный к мальчику у окна, начал отдаляться. Он прошел сквозь стекло, пролетел над крыльцом, над останками битвы, над верхушками сосен, уносясь все дальше и дальше, в самую черную, непроглядную глубь леса.
Туда, где не было тропинок. Туда, где не пели птицы. Туда, где даже лунный свет боялся проникать, разбиваясь о плотный купол из хвои и тьмы.
Здесь, в абсолютной тишине и темноте, царило небытие.
Но тьма не была пустой.
В ней что-то моргнуло.
Сначала это была лишь тонкая, горизонтальная линия света. Желтого, ядовитого, как сера. Затем линия разошлась, образуя идеальный равносторонний треугольник.
В центре треугольника проявился зрачок. Не круглый, как у человека. А вертикальный, как у кошки или рептилии.
Один желтый, треугольный глаз открылся в пустоте.
Он не смотрел на Хижину. Он смотрел сквозь неё. Сквозь стены, сквозь время, сквозь измерения. Он видел все. Спящую девочку. Уставшего старика с битой. И мальчика у окна, сжимающего в руках книгу, которая была ключом ко всему.
Глаз не выражал ни злобы, ни радости. Только холодное, безграничное, всепоглощающее любопытство.
Они здесь.
Игра началась.

Блок I: Приманка
Утро встретило Гравити Фолз не рассветом, а тяжелым, влажным вздохом. Ночная гроза, прогрохотав над долиной, ушла, но оставила после себя мир, задыхающийся от влаги. Воздух был густым, почти осязаемым, пропитанным запахом озона, мокрой хвои и еще чем-то — приторно-сладкой, тошнотворной вонью гнили, которая поднималась от темных, липких пятен на газоне, где вчерашняя битва оставила свои шрамы.
Диппер сидел на верхней ступеньке крыльца, сгорбившись, словно под тяжестью невидимого груза. В его руках, лежащих на коленях, покоился Дневник №3. Книга была закрыта, но он чувствовал её тепло сквозь джинсы, её тихую, зловещую пульсацию. Он не читал. Он просто смотрел на двор, и его взгляд был взглядом солдата, пережившего первый бой. Мир больше не казался ему прежним. Каждый куст, каждая тень теперь таили в себе потенциальную угрозу. Его руки, лежавшие на коленях, подрагивали. Мелкая, неудержимая дрожь, которая началась вчера, когда гольф-кар врезался в дерево, и до сих пор не отпускала. Это была не дрожь страха. Это была вибрация перенапряженной струны, которая вот-вот лопнет.
В нескольких метрах от него, у старой бочки для сбора дождевой воды, стояла Мэйбл. Она была повернута к нему спиной, и её плечи вздрагивали в ритме яростных, отчаянных движений. Она пыталась отстирать свой любимый фиолетовый свитер. Она терла его куском хозяйственного мыла, снова и снова окуная в мутную воду, но розовые пятна «гномиего джема» не поддавались. Они въелись в акриловые волокна, превратившись из случайных брызг в уродливые, рваные шрамы, напоминающие о том, как близко к ней подобрался кошмар.
Они почти не разговаривали с тех пор, как Стэн загнал их в дом. Слова казались ненужными, бессильными. Шок, который нес их на волне истерического смеха, прошел. Теперь пришла боль. Тупая, ноющая боль в ушибленных телах и звенящая пустота в головах. Травма.
Над двором, как над полем боя, возвышался памятник их безумию. Искореженный гольф-кар, накренившийся набок, с выбитым лобовым стеклом и смятой крышей, напоминал труп гигантского, уродливого насекомого. Рядом с ним, на коленях, возился Сус. Его необъятная фигура в вечно заляпанной футболке с вопросительным знаком казалась единственным островком стабильности в этом хаосе. Он ковырялся в двигателе, и его бормотание доносилось до Диппера обрывками фраз: «...точно говорю, чувак, тут не просто провода... тут призраки в моторе... злые, маленькие призраки...».
Диппер перевел взгляд с Суса на сестру. Она перестала тереть свитер и теперь просто стояла, опустив руки в воду, глядя на свое искаженное отражение. Её плечи поникли. Праздник кончился. Лето, которое должно было стать лучшим в их жизни, на второй же день показало свои гнилые зубы.
Он хотел что-то сказать. Что-то ободряющее. Что-то, что мог бы сказать брат. Но слова застревали в горле, превращаясь в ком. Потому что он знал: что бы он ни сказал, это будет ложь. Он заглянул за кулисы этого мира, и теперь занавес уже никогда не закроется.
Мэйбл вытащила свитер из воды. Он был безнадежен. Она не плакала. Она просто с силой выжала его, и на землю полилась мутная, розоватая вода. Затем она молча повесила его на веревку, где он повис, как флаг проигранной битвы.
Она подошла и села рядом с Диппером на ступеньку, не глядя на него. Они сидели так, в тишине, слушая, как капает вода со свитера и как Сус уговаривает призраков покинуть карбюратор. Два ребенка на руинах своего детства, в самом начале долгого, темного лета. И дрожь в руках Диппера не прекращалась.
Тишина в гостиной Хижины Чудес была тяжелой и пыльной. Она давила на уши, смешиваясь с запахом нафталина, старого дерева и чего-то кислого, что исходило от кресла Стэна. Диппер и Мэйбл сидели за обеденным столом, ковыряя вилками в тарелках с остывшими блинами, которые приготовил Сус. Еда казалась безвкусной, как картон. Они были похожи на двух маленьких призраков, застрявших в доме, который сам был призраком прошлого.
Дверь из подсобки распахнулась с таким резким скрипом, что Диппер вздрогнул, едва не выронив вилку.
На пороге появился Стэнли Пайнс.
Он выглядел так, словно всю ночь боролся с медведем и проиграл. Его феска была сдвинута набок, майка-алкоголичка помята, а под глазами залегли тени такой глубины, что в них, казалось, могла бы зародиться новая вселенная. Но его движения были нарочито бодрыми, а на лице застыла гримаса, которую он, очевидно, считал ободряющей улыбкой.
— А ну-ка, чего киснем, мелюзга? — его голос прозвучал слишком громко, слишком весело в этой утренней тишине. Он пытался изобразить энтузиазм, но получалось плохо. Это было похоже на то, как если бы похоронный агент пытался продать вам таймшер.
— Погода — шепчет! Птички поют! Монстры, небось, дрыхнут после ночной смены! Самое время для чего? Правильно! Для скрепления семейных уз!
Он театрально выставил вперед то, что держал в руках, и этот жест был полон отчаяния.
Это были две удочки. Старые, бамбуковые, покрытые таким толстым слоем пыли, что казалось, будто они пережили извержение Везувия. Леска на катушках спуталась в узел, который не смог бы распутать и сам Гордий. В другой руке он держал ржавую металлическую коробку из-под печенья, которая при встряхивании издавала печальный звон мертвых крючков, и стеклянную банку.
Диппер прищурился. В банке, в комке влажной земли, копошилось что-то. Точнее, не копошилось. Лежало. Несколько дождевых червей, бледных и вялых, выглядели так, будто умерли от экзистенциального кризиса еще в прошлом году.
— Рыбалка! — объявил Стэн, и это слово повисло в воздухе, нелепое и чужеродное.
— Настоящее мужское (и девчачье) дело! Солнце, вода, комары размером с кулак... Что может быть лучше?
Он подошел к столу, поставив свой арсенал мертвеца на свободный стул. От него пахло вчерашним виски и дешевым одеколоном, которым он, видимо, пытался заглушить запах вины.
— Поймаем рыбу размером с... этого... как его... ребенка! — Стэн хлопнул себя по колену, изображая веселье.
— Сделаем из неё чучело, повесим над камином! Будете друзьям хвастаться, как вы с вашим крутым двоюродным дедушкой уделали саму природу!
Диппер и Мэйбл переглянулись.
Они не были дураками. Они видели эту фальшь. Эту отчаянную, неуклюжую попытку сделать вид, что вчерашнего кошмара не было. Что их не пытался похитить и превратить в живой инкубатор рой садовых монстров.
В глазах Диппера это выглядело не как забота. Это выглядело как еще одна афера Стэна. Попытка отвлечь их, заставить забыть, замести следы под ковер. Возможно, он даже хотел выудить из них подробности, чтобы потом использовать это для своей очередной фальшивой выставки. «Настоящие волосы гнома, всего пять долларов!».
А Мэйбл... Мэйбл видела другое. Она видела страх. Страх в глазах старика, который отправил их в этот город и чуть не потерял в первую же ночь. Она видела его вину, которую он пытался замаскировать под дурацкую шутку. Но это не делало ситуацию лучше. Это делало её еще более неловкой и болезненной.
— Ну, так что скажете? — Стэн потер руки, его улыбка начала сползать с лица под тяжестью их молчания.
— Клюёт? А? Понимаете? Шутка про рыбалку...
Тишина, повисшая в ответ, была тяжелее, чем все чучела в этом доме вместе взятые.
Неловкое молчание, повисшее над столом, было таким плотным, что его, казалось, можно было намазать на блин вместо кленового сиропа. Стэн, потерпев фиаско со своей рыбацкой инициативой, пробормотал что-то про «проверку кассового аппарата на наличие призраков» и скрылся в магазине. Мэйбл, оставив недоеденный завтрак, ушла на чердак — зализывать раны и, вероятно, вязать свитер из чистой меланхолии.
Диппер остался один.
Он не мог сидеть на месте. Тишина давила, а стены Хижины, казалось, наблюдали за ним сотнями невидимых глаз. Он встал и, повинуясь какому-то смутному импульсу, шагнул в торговый зал.
Здесь, в царстве фальшивок и пыли, было на удивление тихо. Утренний свет, пробиваясь сквозь грязные витрины, рисовал на полу длинные косые полосы, в которых лениво танцевали пылинки. Воздух пах старой бумагой и дешевым лаком. Диппер бродил между стеллажами, заваленными банками с «глазными яблоками» и открытками с изображением уродливого «Сасквотча». Все это казалось ему теперь не просто безвкусной мишурой, а намеренной дезинформацией. Дымовой завесой, скрывающей настоящих, невообразимо более страшных монстров.
Его взгляд зацепился за стену за прилавком. «Доска почета... или позора», — как называл её Стэн. Она была хаотично завешана вырезками из пожелтевших газет, фотографиями Стэна с недовольными туристами и чеками от особенно крупных продаж.
Диппер подошел ближе. Его внимание привлекла одна статья, приколотая к стене ржавой канцелярской кнопкой. Вырезка из местной газеты «Сплетник Гравити Фолз». Бумага была старой, ломкой, а заголовок, набранный кричащим шрифтом, гласил:
«ЗАГАДКА ОЗЕРА ГРАВИТИ ФОЛЗ: ЖИВОГРЫЗ СНОВА ВЫХОДИТ НА ОХОТУ?»
Под заголовком была фотография. Зернистая, черно-белая, снятая, очевидно, с большого расстояния. На ней, посреди темной глади озера, виднелся нечеткий силуэт. Длинная шея, маленькая голова... Классический плезиозавр, как на поддельных фото Лох-Несского чудовища. Диппер хмыкнул. После вчерашнего это выглядело как детская страшилка.
Но он начал читать. Статья, написанная в типично истеричной манере желтой прессы, рассказывала о многолетней легенде, о пропавших рыбаках, о таинственных тенях под водой.
— Чушь собачья, — пробормотал он себе под нос.
И тут его взгляд упал на листок, приколотый рядом. Это было нечто совершенно иное. Свежий, напечатанный на глянцевой бумаге флаер.
«ФОТОКОНКУРС! ДОКАЖИ СУЩЕСТВОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНОГО!»
Крупными цифрами был указан приз: «$1000».
Тысяча долларов.
В голове Диппера что-то щелкнуло. Это была не просто сумма. Это был... выход. План.
В этот момент в магазин вошла Мэйбл. Она спустилась с чердака, тихая и подавленная. Она увидела, на что смотрит брат, и подошла.
— Тысяча долларов... — прошептала она. В её голосе прозвучала нотка, которой Диппер не слышал с самого приезда. Надежда.
— На тысячу долларов можно купить... очень много блесток. И билет на автобус отсюда.
Для неё это было именно так. Деньги — это способ купить себе новое, нормальное лето. Способ сбежать, забыть, засыпать раны глиттером и сахарной ватой.
Но для Диппера деньги были лишь предлогом. Прикрытием. Ему было плевать на тысячу долларов. Ему нужно было другое.
Доказательство.
После гномов, после того, как его собственная сестра назвала его безумцем, ему жизненно необходимо было что-то материальное. Что-то, что можно было бы показать миру, показать Мэйбл, показать самому себе. Фотография настоящего монстра. Это была бы не просто победа в конкурсе. Это была бы индульгенция для его рассудка. Подтверждение, что он не сходит с ума. Что монстры реальны, а значит, и он — нормален.
— Мы должны это сделать, — сказал он, и в его голосе зазвенела сталь.
Именно в этот момент, когда их общая цель, рожденная из двух разных видов отчаяния, сцементировалась в воздухе, Диппер почувствовал это.
Сдвиг в атмосфере.
На периферии его зрения, у стеллажа со снежными шарами, появилась фигура. Она возникла не из двери. Она просто... материализовалась там, в пыльном углу.
Это был мужчина. Высокий, полный, одетый в нелепый, громоздкий белый комбинезон, похожий на скафандр для работы с опасными отходами. На голове у него были очки, напоминающие сварочную маску, поднятые на лоб. Он делал вид, что с интересом рассматривает снежный шар с миниатюрной Хижиной Чудес внутри, но его голова была повернута под неестественным, почти вывихнутым углом, словно он пытался одновременно смотреть на сувенир и на детей у стены.
Диппер замер. Его мозг, уже настроенный на поиск аномалий, забил тревогу.
Он моргнул.
И фигура исчезла.
Просто пропала. Ни хлопка, ни вспышки. Пустота. Только пылинки, лениво кружащиеся в солнечном луче там, где только что стоял человек.
— Ты... ты это видел? — прошептал Диппер, не отрывая взгляда от пустого места.
— Видел что? — Мэйбл посмотрела на него, нахмурившись.
— Опять твои призраки?
Диппер не ответил. Он медленно подошел к стеллажу. Воздух в этом углу был странным.
Прохладным. И пахло... не пылью. Пахло озоном. Резкий, стерильный запах, как после удара молнии.
Он ничего не сказал сестре. Он не хотел снова выглядеть сумасшедшим. Но он знал. Он не придумал это.
Что-то или кто-то еще было в этом доме. И оно наблюдало.
Задний двор Хижины Чудес был кладбищем забытых идей и сломанных механизмов. Здесь, в высокой, пожухлой траве, ржавели старые игровые автоматы, гнили горы просроченных сувениров, а в углу, накрытый брезентом, стоял скелет недостроенного робота-динозавра. Воздух пах бензином, нагретым на солнце металлом и безнадежностью.
В центре этого хаоса, склонившись над вскрытой грудной клеткой гольф-кара, трудился
Сус. Он был похож на добродушного медведя, пытающегося починить часы с помощью кувалды. Его лицо, покрытое испариной и черными мазками машинного масла, выражало крайнюю степень сосредоточенности. Он что-то бормотал себе под нос, обращаясь к мотору как к живому, но капризному существу.
Диппер и Мэйбл подошли к нему, их шаги утонули в густой траве. Они остановились за его спиной, на мгновение растерявшись, не зная, как начать разговор.
— Сус? — наконец решилась Мэйбл. Её голос прозвучал тонко и неуверенно.
Сус вздрогнул, ударившись головой о капот.
— Ауч! — он выпрямился, потирая макушку.
— О, хэй, чуваки. Не подкрадывайтесь так, я чуть не проглотил болт.
Он повернулся к ним, и его широкое, простодушное лицо расплылось в улыбке. Сус был единственным взрослым в этом городе, который не смотрел на них свысока или с подозрением. В его глазах, похожих на два темных, любопытных шарика, всегда горел огонек детского восторга. Он был их единственным потенциальным союзником.
— Мы... э-э-э... хотели тебя кое о чем попросить, — начал Диппер, нервно теребя край своей жилетки.
— Да? — Сус вытер руки о свою и без того грязную футболку.
— Если вы про то, чтобы я рассказал мистеру Пайнсу, что гольф-кар съел гигантский бурундук-мутант, то я уже придумал эту отмазку.
— Нет, это... кое-что покруче, — Мэйбл шагнула вперед, её глаза загорелись азартом. Она развернула перед Сусом глянцевый флаер.
— Мы собираемся поймать монстра!
Сус взял листовку своими огромными, но на удивление ловкими пальцами. Он долго смотрел на изображение Живогрыза, потом на сумму приза, потом снова на монстра. Его брови поползли вверх.
— Ого... Живогрыз... — выдохнул он с благоговением.
— Я слышал о нем от моей бабулиты. Она говорит, что однажды он утащил на дно целый грузовик с мороженым. С тех пор озеро на вкус как фисташки и печаль.
— Так ты нам поможешь? — в голосе Мэйбл звенела надежда.
— Нам нужна лодка. И... ну... взрослый. На всякий случай.
Сус нахмурился, почесывая подбородок.
— Хм-м-м... Это опасно, чуваки. Мистер Пайнс снимет с меня шкуру, если с вами что-то случится.
— Но тысяча долларов! — воскликнула Мэйбл.
— Мы поделимся! Ты сможешь купить себе новый набор инструментов! Или пиццу размером с автомобильное колесо!
Пока Мэйбл обрабатывала Суса своим обаянием, Диппер отошел в сторону. Его параноидальный радар, включенный на полную мощность после утреннего инцидента, сканировал окружающее пространство. Он не слушал их разговор. Он слушал тишину между словами.
Его взгляд упал на лужу под гольф-каром. Радужная пленка бензина на поверхности воды создавала искаженное, психоделическое зеркало. В нем отражалось серое небо, ржавое днище машины и...
Диппер замер.
В отражении, прямо за спиной Суса, стояла та же фигура.
Белый, громоздкий комбинезон. Очки-гогглы на лбу. Он стоял абсолютно неподвижно, и его отражение было пугающе четким, несмотря на рябь на воде.
В этот момент Сус, жестикулируя, случайно выронил гаечный ключ. Инструмент со звоном упал на землю, прямо рядом с ногой таинственной фигуры.
И тогда, в отражении, Диппер увидел это.
Фигура в белом плавно, без единого лишнего движения, наклонилась. Её рука в перчатке подобрала ключ с земли. Затем она выпрямилась, и её голова повернулась, посмотрев прямо на Диппера из зазеркалья лужи.
Диппер почувствовал, как по спине пробежал ледяной холод.
Он резко поднял голову.
За спиной Суса никого не было. Только высокая трава и ржавый скелет динозавра.
Гаечный ключ лежал на земле, там, где и должен был быть.
— ...так что я думаю, это будет круто! — донесся до него голос Суса.
— Мое сердце говорит «да»! И еще оно говорит, что у моего кузена Рэгги есть лодка, которую он все равно никогда не использует. Я могу её... одолжить. Для науки!
Диппер встряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение. Он снова посмотрел в лужу.
Теперь в ней отражалось только небо.
«Усталость, — сказал он себе.
— Просто усталость и стресс. После вчерашнего я вижу монстров даже в лужах».
Но где-то в глубине его сознания, там, где Дневник уже пустил свои чернильные корни, зародилось новое, леденящее подозрение.
Что, если монстры — это не самое страшное, что есть в этом городе? Что, если страшнее те, кто за ними наблюдает?
Они встретили Стэна на выходе из Хижины. Он уже стоял на крыльце, готовый к походу, и вид у него был до смешного торжественный. На голову он нацепил старую рыбацкую шляпу, утыканную разноцветными поплавками, как новогодняя елка. В руках он держал свои пыльные удочки, а через плечо перекинул плетеную корзину, из которой торчали горлышки бутылок с газировкой «Питт Кола». Он даже попытался насвистывать какую-то бравурную мелодию, но получалось фальшиво и грустно.
Увидев их, он расплылся в улыбке, которая не доходила до глаз.
— Ну что, команда Пайнс, готовы надрать чешую местной фауне? Я взял с собой секретную наживку — кукурузные палочки со вкусом бекона. Ни одна уважающая себя форель не устоит!
Диппер и Мэйбл переглянулись. План, который они разработали с Сусом, требовал жертв. И эта жертва стояла прямо перед ними, в дурацкой шляпе и с сердцем, полным неуклюжей надежды.
— Дядя Стэн... — начала Мэйбл. Она была мастером вранья, когда дело касалось шалостей, но сейчас её голос дрогнул. Она опустила глаза, не в силах смотреть на него.
— Мы... мы не можем.
Диппер почувствовал, как у него сжался желудок. Он шагнул вперед, принимая удар на себя.
— У меня... у меня живот болит, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал как можно более жалко.
— Наверное, те блины были... несвежие.
— Да! — подхватила Мэйбл, хватаясь за живот.
— И у меня тоже! Ужасные, просто ужасные спазмы! Наверное, это... блинный грипп! Очень заразный!
Они стояли перед ним, два плохих актера в еще более плохой пьесе, и ложь, которую они произносили, казалась осязаемой. Она висела в воздухе, густая и липкая, как патока.
Стэн не разозлился. Он не стал кричать или обвинять их в симуляции. Он просто... сдулся.
Это было физически заметно. Диппер видел, как плечи старика, до этого расправленные в приступе фальшивой бодрости, опустились. Как улыбка медленно, мучительно сползла с его лица, оставив после себя лишь усталую, морщинистую маску. Как огонек в его глазах, и без того тусклый, погас окончательно.
Маска циничного афериста, которую он носил так долго, что она, казалось, приросла к коже, на долю секунды отвалилась. И под ней Диппер увидел то, чего не должен был видеть.
Глубоко одинокого, уставшего старика.
Человека, который, возможно, впервые за много лет искренне хотел провести время со своей семьей, и которому только что вежливо, но твердо указали на дверь.
— А, — только и сказал Стэн. Это короткое, выдохнутое слово содержало в себе целую вселенную разочарования.
— Ну... да. Бывает. Блинный грипп... это серьезно.
Он постоял так еще секунду, глядя на них, а потом, словно опомнившись, снова натянул на лицо привычную маску безразличия.
— Ладно, слабаки, — буркнул он, отворачиваясь.
— Валяйтесь в кроватях, пейте чай с ромашкой. А я... а я и один справлюсь. Больше рыбы достанется.
Он не стал их уговаривать. Не стал спорить. Он просто развернулся и пошел.
Его шаги по деревянному настилу крыльца были тяжелыми, шаркающими. Он спустился к маленькому причалу, который уходил в черную, маслянистую воду озера.
Диппер и Мэйбл молча смотрели ему вслед. Чувство вины было острым, как рыболовный крючок, впившийся в сердце.
Стэн дошел до конца причала. Он не стал расчехлять удочки. Он просто сел на край, свесив ноги над водой. Он снял свою дурацкую шляпу и положил её рядом. Его сгорбленная спина, обращенная к ним, была воплощением одиночества.
Он сидел там, маленький, старый человек на краю огромного, темного озера, и смотрел в туман. И Дипперу показалось, что он ждет не клева. Он ждет чего-то другого. Чего-то, что он потерял очень давно и уже не надеялся найти.
— Мы поступили ужасно, — прошептала Мэйбл.
— Я знаю, — ответил Диппер, не отрывая взгляда от одинокой фигуры на причале.
— Но у нас нет выбора.
И эта мысль, мысль о том, что погоня за монстрами заставляет их самих становиться чудовищами по отношению к близким, ранила его сильнее, чем могли бы ранить любые когти или клыки.
Блок II: Туман над бездной
Лодка Суса, носившая гордое имя «Морской Огурец II», была не судном, а плавучим недоразумением. Старая, потрепанная, с облупившейся краской и вечно барахлящим мотором, она резала водную гладь с энтузиазмом тонущего холодильника. Но когда они вышли на середину озера, даже натужное тарахтение двигателя, казалось, утонуло, поглощенное тишиной.
Озеро Гравити Фолз не было живописным. Оно было раной на теле земли, заполненной стоячей, мертвой водой.
Вода не была голубой или зеленой. Она была черной. Густой, маслянистой, как неочищенная нефть. Солнечные лучи не проникали в её толщу, а лишь скользили по поверхности, создавая тусклые, болезненные блики. Казалось, что если опустить руку в эту воду, обратно её уже не вытащишь — бездна утянет, оставив на память лишь ледяное онемение.
Берега исчезли.
Их сожрал туман. Густой, плотный, молочно-белый, он поднялся от воды так внезапно, словно само озеро выдохнуло его из своих гниющих легких. Он не просто скрывал видимость. Он съедал звуки, превращая тарахтение мотора в глухой, утробный стук. Он съедал пространство, превращая бескрайнее озеро в маленькую, тесную комнату с белыми, клубящимися стенами.
— Прямо как в том фильме про пиратов-призраков, — нервно хихикнула Мэйбл, плотнее запахиваясь в свой свитер.
— Только там были скелеты и сокровища, а у нас — двенадцать просроченных фотоаппаратов и запах мокрой собаки.
Она пыталась шутить, но её голос тонул в ватной тишине.
Диппер не слушал. Он сидел на носу лодки, вцепившись в холодный металл бортов. Его взгляд был прикован к черной воде под ними. Он чувствовал себя так, словно они плывут не по озеру, а по небу над бездонной пропастью. Ощущение клаустрофобии на открытом пространстве вернулось, усиленное десятикратно. Ему казалось, что туман — это потолок, а дно озера — это пол, и расстояние между ними неумолимо сокращается.
— Расслабьтесь, чуваки, — пробасил Сус, стоя у штурвала. Он был единственным, кто казался спокойным, но его пальцы слишком сильно сжимали руль.
— Это обычный утренний туман. Сейчас рассеется. Наверное.
Но туман не рассеивался. Он сгущался. Теперь они не видели даже носа собственной лодки. Они были заперты в белом ничто.
Диппер достал Дневник. Он открыл его на странице с зарисовкой какого-то многоглазого, спрутоподобного существа. Подпись гласила: «Оно не живет в воде. Вода живет в нем». Эта фраза, бессмысленная на суше, здесь, в сердце этого мертвого озера, обретала пугающий, буквальный смысл.
Он посмотрел на воду.
Под ними была не просто вода. Под ними была бездна. Темная, холодная, равнодушная. И в этой бездне могло скрываться всё, что угодно. Нечто древнее, нечто голодное, нечто, что видело, как рождаются и умирают горы, и для чего их маленькая, хрупкая лодка — лишь крошка, упавшая на скатерть обеденного стола.
И Дипперу показалось, что он чувствует его взгляд. Тяжелый, давящий взгляд из глубины, который проходил сквозь толщу воды, сквозь днище лодки, сквозь его плоть и кости, заглядывая прямо в его испуганную, трепещущую душу.
Лодка медленно дрейфовала в белом молоке, и единственным звуком был стук их собственных сердец, отбивающих тревожный, аритмичный ритм.
В то время как «Морской Огурец II» дрейфовал в молочном тумане, в самом сердце Гравити Фолз, в месте, которое было одновременно и центром, и изнанкой города, реальность трещала по швам.
Подсобка видеопроката «Razzle Dazzle» не была просто комнатой. Это был командный центр, святилище и персональная обсерватория Элиаса «Глитча» Вэнса. Здесь, в тесном, лишенном окон пространстве, пахло озоном, перегретым пластиком и кофеином. Стены были скрыты под слоями распечаток с форумов о теориях заговора, спутниковых снимков и карт города, истыканных сотнями разноцветных булавок, словно Гравити Фолз был жертвой жестокого ритуала вуду.
Элиас не сидел. Он стоял, ссутулившись, перед алтарем из старой электроники. Три пузатых ЭЛТ-монитора, спасенные со свалки, мерцали зеленым и янтарным светом, отражаясь в треснутой линзе его очков. Провода, похожие на клубок черных змей, соединяли их с главным божеством этого храма — самодельным сканером аномальных частот. Это было уродливое, но гениальное устройство, собранное из деталей старого радиоприемника, военного осциллографа и чего-то, что Элиас выменял у байкеров на коробку просроченных энергетиков.
Большую часть времени сканер молчал, издавая лишь ровный, убаюкивающий гул статики — белый шум реальности. Но сегодня утром он сошел с ума.
Сначала это был тихий, едва различимый писк, который заставил Элиаса оторваться от расшифровки азбуки Морзе, записанной с помех на местной радиостанции. А затем писк превратился в вой.
— Давай, детка, покажи мне, что там у тебя, — пробормотал Элиас, его пальцы запорхали над клавиатурой, покрытой крошками от чипсов.
На центральном мониторе, где обычно была лишь ровная зеленая линия, теперь творился хаос.
Одна волна была низкой, мощной, почти инфразвуковой. Она шла ровным, тяжелым ритмом, похожим на сердцебиение спящего левиафана. Сканер определял её источник с пугающей точностью: самое глубокое место озера Гравити Фолз. Дно.
— Геомагнитная аномалия... или что-то спит, — прошептал Элиас, его глаза лихорадочно забегали. Он уже видел подобные сигналы, но никогда — такой силы.
Но это было не все.
Поверх этой басовой, глубинной ноты накладывалась другая мелодия. Хаотичная, пронзительная, высокочастотная. Это была не ровная волна, а серия коротких, резких всплесков, которые появлялись в случайных точках, визжали, как комар у уха, и тут же исчезали, чтобы через секунду возникнуть снова, но уже в другом месте.
— Что за... — Элиас наклонился к экрану так близко, что его дыхание оставляло на стекле пятна пара.
— Это не помехи. Слишком... структурировано.
Он вывел данные на осциллограф. Зеленый луч на экране дергался, вычерчивая ломаные, неестественные пики. Это было похоже на ЭКГ пациента, умирающего от фибрилляции.
— Источник тот же. Центр озера, — он стучал по клавишам, пытаясь триангулировать сигнал.
— Но он... нестабилен. Он то здесь, то его нет. Словно сигнал отражается от чего-то, что движется быстрее звука. Или...
Он замер. Его мозг, привыкший соединять несоединимое, нашел единственное, безумное объяснение.
— ...или он приходит из другого времени.
Элиас откинулся на спинку скрипучего стула, который издал страдальческий стон. Он смотрел на два сигнала на экране: один — древний, тяжелый, спящий в бездне. Другой — призрачный, лихорадочный, мерцающий на грани восприятия. Два монстра в одном озере. Один — из глубин пространства, другой — из глубин времени.
— Что это за... темпоральное эхо? — прошептал он в тишину своей подсобки.
Сканер издал особенно пронзительный визг. Высокочастотный сигнал на мгновение стал идеально четким, и Элиас успел увидеть его структуру. Это была не просто волна. Это был код.
И он понял. Сегодня на озере Гравити Фолз происходит не просто аномалия. Происходит столкновение. И ему нужно быть там, чтобы записать это.
Они дрейфовали в белом безмолвии уже минут десять, когда это случилось.
Мэйбл, устав от напряжения, пыталась разрядить обстановку, рассказывая Сусу анекдот про двух кексов в духовке. Сус, в свою очередь, пытался починить эхолот, который показывал лишь помехи и странный символ, похожий на песочные часы.
Диппер не участвовал в их разговоре. Он сидел на носу лодки, свесив ноги над черной водой, и пытался заставить свое сердце биться ровнее. Он смотрел в глубину, пытаясь разглядеть хоть что-то за своим искаженным отражением.
И тогда он это почувствовал.
Сначала это была едва уловимая вибрация, прошедшая сквозь корпус лодки и отдавшаяся в его костях. А затем — движение.
Под ними, в непроглядной черноте, что-то прошло.
Это не была рыба. Это не было бревно. Это было нечто огромное. Массивное. Диппер не видел его, но он ощущал его массу, его вес, вытесняющий воду. Он увидел, как его собственное отражение на поверхности исказилось, растянулось, словно вода под ним превратилась в гигантскую линзу.
Темная, бесформенная тень, размером с кита, медленно, лениво проплыла прямо под килем их лодки.
«Морской Огурец II» качнулся.
Это было не резкое движение. Это был плавный, тяжелый подъем, а затем такой же плавный спуск. Словно лодка была игрушечной, и её подняла и опустила гигантская, ленивая волна, которой не могло быть в этом безветренном, застывшем тумане.
— Ого, — сказала Мэйбл, прекратив рассказывать анекдот и вцепившись в борт.
— Кажется, я заработала морскую болезнь на озере. Это вообще законно?
— Странная волна, чувак, — пробормотал Сус, глядя на свой эхолот, который издал пронзительный визг и погас.
— Наверное, подводное течение.
Но Диппер знал. Это было не течение.
Он смотрел на воду, туда, где только что прошла тень, и его дыхание застряло в горле. Он видел это. Он чувствовал это. Оно было там. Древнее, огромное, и оно знало, что они здесь.
— Вы... вы не видели? — прошептал он, его голос был едва слышен.
— Видели что? Как я чуть не украсил твою кепку своим завтраком? — спросила Мэйбл.
Они не видели. Они не чувствовали. Он был один. Снова.
И в этот момент, когда сомнение в собственном рассудке начало точить его изнутри, туман впереди них на мгновение разошелся.
Словно кто-то раздвинул белый, влажный занавес.
В образовавшемся окне, метрах в пятидесяти от них, Диппер увидел другую лодку.
Она была странной. Не похожей ни на одну из тех, что он видел раньше. Гладкая, обтекаемая, сделанная из чего-то, что поблескивало, как перламутр. У неё не было ни мотора, ни паруса, ни весел. Она двигалась абсолютно бесшумно, скользя по черной воде с грацией и скоростью, которые казались невозможными.
На борту этой лодки стояла фигура.
Белый комбинезон. Очки-гогглы.
Человек не смотрел в их сторону. Он держал в руках какое-то устройство, похожее на футуристический бинокль, и водил им по поверхности воды, словно что-то выискивая.
Все это длилось не более двух секунд.
Затем туман снова сомкнулся. Так же внезапно, как и разошелся. Окно в другую реальность захлопнулось.
— Что за... — выдохнул Диппер, вскакивая на ноги и указывая пальцем в пустоту.
— Там! Там была лодка!
— Чувак, там ничего нет, — сказал Сус, щурясь.
— Только туман. И, возможно, мои внутренние демоны.
Диппер сел обратно. Его сердце колотилось о ребра, как пойманная в банку моль.
Он не знал, что пугало его больше. Огромная тень, спящая в бездне под ними, или таинственный наблюдатель, скользящий по границе их реальности.
Он был заперт. Заперт в маленькой лодке, посреди проклятого озера, между двумя невообразимыми, непостижимыми кошмарами. И туман вокруг них, казалось, начал тихо, беззвучно смеяться.
Тишину разорвал звук.
Это был не рев мотора и не крик птицы. Это был скрип. Протяжный, мучительный скрип несмазанных уключин, который звучал в густом тумане как стон умирающего.
— Чуваки, вы это слышали? — прошептал Сус, заглушив двигатель.
Теперь единственным звуком было тихое плескание воды о борт лодки. И этот скрип, который становился все громче, приближаясь к ним из белой пелены.
Они замерли, превратившись в слух. Диппер вцепился в Дневник так, что побелели костяшки пальцев. Мэйбл прижалась к Сусу, который инстинктивно выставил вперед тяжелый гаечный ключ, словно это могло защитить их от того, что скрывалось в тумане.
Из белой мглы, словно призрак, выплыл силуэт.
Это была маленькая, убогая лодчонка, скорее похожая на корыто, сколоченное из гнилых досок. На ней не было ни мотора, ни паруса. На корме, спиной к ним, сидела сгорбленная фигура, которая гребла двумя разномастными веслами.
Фигура повернулась.
Это был старик Фиддлфорд МакГакет.
Но это был не тот забавный, чудаковатый деревенский сумасшедший, которого они видели на городской свалке. Это был человек, заглянувший в бездну. Его лицо, покрытое сетью глубоких морщин и седой щетиной, было маской чистого, незамутненного ужаса. Длинная борода, спутанная и грязная, казалось, жила своей жизнью. Но страшнее всего были глаза. Выцветшие, водянисто-голубые, они были похожи на два осколка льда, в которых навсегда застыло отражение какого-то невообразимого кошмара. Они не смотрели на детей. Они смотрели сквозь них, на что-то, что видели только они.
Он перестал грести. Его лодка замерла в десяти метрах от их, покачиваясь на мертвой воде.
— Старик МакГакет! — воскликнул Сус с облегчением.
— Вы нас напугали! Что вы тут делаете?
МакГакет не ответил. Он медленно, с хрустом в суставах, поднялся на ноги. Он был одет в рваный комбинезон, а на голове у него была шляпа, сделанная из консервной банки. Он поднял дрожащий, костлявый палец и указал им за спину, в глубину озера.
И затем он закричал.
Это был не просто крик. Это был вопль. Пронзительный, дребезжащий, полный такой боли и страха, что у Диппера заложило уши. Это был голос человека, чей рассудок был разбит вдребезги, и теперь он пытался склеить его осколки словами.
— ОНО ВИДИТ ВАС! — прохрипел он, и брызги слюны полетели с его губ.
— ГЛАЗА ИЗ МЕТАЛЛА! ОНО СМОТРИТ! ВСЕГДА СМОТРИТ!
Мэйбл испуганно пискнула. Сус отступил на шаг, инстинктивно загораживая детей.
— Убирайтесь! — вопил МакГакет, раскачиваясь в своей утлой лодчонке.
— Убирайтесь с его воды! ОНО ПОМНИТ! Помнит вкус дерева и плоти!
Диппер, парализованный этим зрелищем, не мог отвести взгляд от безумных глаз старика. В них не было лжи. В них была лишь ужасающая, выжигающая изнутри правда.
— ОНО ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ ВАС НА ДНО! — крик МакГакета перешел в рыдающий шепот.
— Туда, где холодно! Туда, где шестеренки не ржавеют!
Последняя фраза прозвучала как бред. Шестеренки. При чем здесь шестеренки?
Но Диппер, повинуясь какому-то внутреннему чутью, выхватил из кармана маленький блокнот и огрызок карандаша. Его рука дрожала, но он записывал. Каждое слово. «Глаза из металла». «Помнит». «Шестеренки не ржавеют». Это были не просто бессвязные выкрики. Это были фрагменты головоломки. Ключи.
— УХОДИТЕ! — взвыл МакГакет в последний раз.
Он рухнул на дно своей лодки, схватился за весла и начал грести. Грести с отчаянной, безумной силой, прочь от них, обратно в спасительную пелену тумана.
Скрип уключин удалялся, становясь все тише, пока не растворился в белом безмолвии.
Они остались одни. Тишина, вернувшаяся на озеро, казалась еще более тяжелой и зловещей, чем раньше.
— Ну и псих, — пробормотал Сус, вытирая пот со лба.
Но Диппер смотрел на свои каракули в блокноте. Он не видел перед собой психа. Он видел пророка. Вестника, который принес им послание прямо из сердца тьмы. И это послание гласило: вы не охотники. Вы — приманка.
В логове «Глитча» воздух потрескивал от статического электричества. Элиас сидел, застыв, перед своими мониторами, и его лицо, освещенное их мертвенным зеленым светом, было похоже на маску жреца, наблюдающего за священным ритуалом. Он забыл про кофе, который остывал на столе. Он забыл про время. Он был полностью поглощен танцем двух аномалий на экране.
Низкочастотный сигнал со дна озера оставался неизменным — ровный, тяжелый, как дыхание горы. Но «призрачный» сигнал... он менялся.
После долгой паузы он снова вспыхнул. Но на этот раз он не был хаотичным. Всплески стали более частыми, более интенсивными. Зеленый луч на осциллографе больше не дергался в агонии — он вычерчивал сложный, почти симметричный узор. Словно невидимый гость, до этого лишь прощупывавший реальность, теперь вошел в комнату и начал осматриваться.
— Он стабилизируется, — прошептал Элиас. Его пальцы зависли над клавиатурой.
— Он нашел якорь.
Он запустил программу-анализатор, которую написал сам, бессонными ночами скармливая ей гигабайты данных о паранормальных явлениях. Код, пробежав по экрану, выдал результат, от которого у Элиаса перехватило дыхание.
КОРРЕЛЯЦИЯ ОБНАРУЖЕНА. ВЕРОЯТНОСТЬ: 97.4%.
Сканер наложил карту «призрачного» сигнала на карту города. И Элиас увидел это.
Каждый раз, когда высокочастотный сигнал появлялся, его эпицентр находился в непосредственной близости от другой, более слабой, но постоянной аномалии. Биометрической аномалии.
— Нет... не может быть, — он увеличил масштаб.
На карте мигали две маленькие точки, обозначенные как «Био-сигнатура А» и «Био-сигнатура Б». Они двигались. И сейчас они находились точно там же, где бушевал «призрачный» сигнал. В центре озера.
Дети Пайнс.
Осознание ударило Элиаса, как разряд тока.
Это не было совпадением. Этот город был полон мелких, фоновых аномалий. Но с приездом этих двоих... словно кто-то повернул ручку громкости на максимум. Они были не просто наблюдателями. Они были катализаторами. Магнитами, которые притягивали к себе странности. Или, что было еще страшнее, они сами были источником помех.
И «призрачный» сигнал, эта темпоральная аномалия, следовала за ними. Она кружила вокруг них, как акула вокруг клетки с дайверами. Она изучала их.
— Они — приманка, — выдохнул Элиас.
Он посмотрел на другой монитор, где ровная линия низкочастотного сигнала внезапно дрогнула. Едва заметно. Словно спящий гигант на дне озера пошевелился во сне, потревоженный шумом наверху.
Столкновение было неизбежно.
Элиас вскочил со стула. Апатия и исследовательский интерес сменились тревогой, граничащей с паникой. Он не был героем. Он был наблюдателем. Его задачей было записывать, а не вмешиваться. Но он видел код. Он видел паттерн. И этот паттерн всегда заканчивался одинаково. Нулевой точкой. Стиранием.
Он бросился к стене, где на гвозде висел его старый, потрепанный брезентовый рюкзак. Он начал сбрасывать в него оборудование с лихорадочной поспешностью: портативный сканер, диктофон с направленным микрофоном, запасные батареи, моток медного провода.
Он не знал, что именно он собирается делать. Но он знал, что должен быть там. Он должен был записать этот звук. Звук, который издает реальность, когда её разрывают на части.
Схватив рюкзак, он выбежал из своей темной подсобки, пронесся через пустой, залитый дневным светом видеопрокат, едва не сбив с ног картонную фигуру Шварценеггера, и вылетел на улицу.
Солнце ударило по глазам, заставив его зажмуриться. Мир обычных людей — с их машинами, газонами и собаками — казался нереальным, как дешевая декорация.
Элиас натянул на голову капюшон своей толстовки и побежал. Побежал в сторону озера, где в белом тумане два маленьких био-сигнала и один призрачный путешественник во времени готовились разбудить нечто, что должно было спать вечно.
Блок III: Остров Обреченных
Тишину разорвал треск.
Громкий, сухой, как выстрел из крупнокалиберной винтовки. Звук ломающегося дерева.
Он донесся со стороны берега, который они не видели, но чувствовали. Звуковая волна ударила по ним, заставив вздрогнуть.
— Что это было? — пискнула Мэйбл, роняя в воду свой фотоаппарат. Он ушел под воду с тихим бульканьем.
— Наверное, бобры, — неуверенно предположил Сус.
— Очень большие, злые бобры.
Но Диппер знал. Это были не бобры.
Он вскочил на ноги, вглядываясь в туман. Его рука инстинктивно потянулась к Дневнику, спрятанному под жилеткой. Книга была теплой, и её тепло, казалось, стало интенсивнее, словно она чувствовала приближение угрозы.
Снова треск. На этот раз ближе. И к нему добавился новый звук.
Тяжелый, скрежещущий, лязгающий. Звук, который издает экскаватор, перемалывающий камни. Звук металла, который не смазывали десятилетиями.
Туман впереди них начал клубиться. Не расходиться, а именно клубиться, словно его потревожило что-то огромное, что двигалось сквозь него.
И тогда из белой мглы показалась голова.
Это не был монстр из плоти и крови. Это был кошмар, собранный безумным механиком из мусора и детских страхов.
Голова, размером с небольшой автомобиль, была сколочена из старых, почерневших от воды досок. Вместо глаз — два больших, выпуклых прожектора, закрытых ржавой металлической решеткой. Они не горели, но Дипперу показалось, что из глубины этих мертвых глаз на него смотрит что-то живое и злое. Рот был грубо вырезан в дереве, и из него торчали зубья, сделанные из старых граблей.
За головой, на длинной, сегментированной шее, сделанной из бочек из-под солярки, показалось тело. Гротескная, уродливая конструкция из листового металла, бревен и каких-то непонятных механизмов, из которых торчали провода и сочилось черное масло.
Живогрыз.
Он не плыл. Он шел.
Две огромные, неуклюжие ноги, похожие на лапы экскаватора, с хрустом и чавканьем проламывали илистое дно озера, поднимая со дна тучи гнили. Он двигался с неестественной, дерганой скоростью, рывками, словно его заводили ключом, и пружина вот-вот должна была кончиться.
— Заводи! — заорал Диппер, его голос сорвался на визг.
— Сус, заводи мотор!
Сус, парализованный этим зрелищем, смотрел на монстра с открытым ртом.
— Чувак... — выдохнул он.
— Он... он настоящий.
Живогрыз издал рев.
Звук вырвался не из его деревянной глотки. Он вырвался из старого, ржавого мегафона, прикрученного к его шее. Это был искаженный, записанный на пленку рев динозавра из дешевого фильма, смешанный с воем сирены и статическими помехами.
Этот звук вывел Суса из ступора. Он рванул на себя шнур стартера.
Мотор закашлялся. Раз. Два.
Живогрыз сделал еще один шаг, поднимая волну, которая едва не перевернула их лодку. Его мертвые глаза-прожекторы сфокусировались на них.
— ДАВАЙ! — кричала Мэйбл, колотя кулаками по спине Суса.
На третий раз мотор взревел, оживая. «Морской Огурец II» дернулся и рванул с места, оставляя за собой пенный след.
И погоня началась.
Это не было веселое приключение. Это был чистый, дистиллированный ужас.
Живогрыз несся за ними. Он не пытался их обогнать или перехитрить. Он просто шел напролом. Бездушная, неумолимая машина разрушения.
Он ломал все на своем пути. Деревья на мелководье, которые стояли здесь десятилетиями, он сносил, как спички, с сухим, оглушительным треском. Валуны, преграждавшие ему путь, он отшвыривал в стороны, и те с громким всплеском уходили под воду.
Брызги от его шагов были похожи на взрывы. Холодная, черная вода обрушивалась на них, заливая лодку, грозя потопить.
— Быстрее! — кричал Диппер, пытаясь вычерпывать воду кепкой.
— Он догоняет!
Он оглянулся.
Живогрыз был близко. Слишком близко. Диппер мог разглядеть детали его конструкции. Ржавые болты. Сварочные швы. И что-то, что заставило его кровь похолодеть.
На боку монстра, на металлической пластине, был выцарапан символ. Шестипалая рука. Такая же, как на обложке Дневника.
Это не был просто монстр. Это было чье-то творение. Чей-то кошмар, воплощенный в металле и дереве.
И этот кошмар хотел их убить.
— Остров! — крикнул Сус, перекрикивая рев мотора и лязг преследующего их монстра.
— Прямо по курсу!
Сквозь редеющий туман Диппер увидел его. Темный, скалистый силуэт, поднимающийся из черной воды, как спина доисторического чудовища. Остров Катлбатт. Их единственное, призрачное спасение.
— Туда! — заорал Диппер. — Направляй прямо на берег!
Сус вывернул штурвал. «Морской Огурец II», протестующе скрипя, изменил курс.
Живогрыз, казалось, понял их маневр. Он взревел, и в этом искаженном, механическом звуке послышалась нотка ярости. Он ускорился, его огромные ноги взбивали воду в пену.
Они не успевали.
— Он нас догонит! — крикнула Мэйбл, в ужасе глядя на приближающуюся машину смерти.
И тогда Сус сделал то, что мог сделать только Сус. Он отпустил штурвал, развернулся и со всей силы швырнул в монстра тяжелый ящик с инструментами.
— Получай, железный урод! — заорал он.
Ящик, кувыркаясь в воздухе, с глухим стуком ударился о деревянную голову Живогрыза. Это не причинило монстру никакого вреда, но заставило его на мгновение остановиться, сбитый с толку этой бессмысленной атакой.
Этой секунды им хватило.
Лодка, неуправляемая, на полной скорости врезалась в галечный берег. Удар был жестким. Диппера швырнуло вперед, он ударился о борт. Мэйбл с криком упала на дно. Днище лодки с оглушительным треском проломилось о камни.
«Морской Огурец II» был мертв.
— Вылезаем! Быстро! — скомандовал Сус, первым выпрыгивая в ледяную воду.
Они выбрались на берег, мокрые, замерзшие, с саднящими ссадинами. Они стояли на твердой земле, тяжело дыша, и смотрели, как их преследователь медленно, неотвратимо приближается к острову.
И только теперь, когда адреналин погони начал спадать, Диппер осмотрелся.
Это был не просто остров. Это было кладбище.
Земля под их ногами была усеяна костями. Белыми, вымытыми дождями и высушенными на солнце. Кости оленей, медведей, каких-то крупных птиц. Они лежали повсюду, смешанные с галькой, словно остров был построен из останков мертвых животных.
А между костями, как хищные, затаившиеся змеи, лежали капканы. Старые, медвежьи капканы, покрытые толстым слоем ржавчины. Некоторые были раскрыты, их зубья скалились в небо. Другие — захлопнуты, и в их стальных челюстях все еще были зажаты фрагменты костей.
Воздух здесь пах не просто тиной и мокрой землей. Он пах смертью. Застарелой, въевшейся в саму почву.
— Чуваки... — прошептал Сус, его лицо побледнело.
— Мне не нравится это место. Совсем не нравится.
Живогрыз вышел на мелководье. Его огромные ноги с хрустом дробили кости, лежавшие на дне. Он остановился, его голова-прожектор медленно поворачивалась, сканируя берег, выискивая их.
Они были в ловушке.
Позади них — скалы и непроходимый лес. Впереди — черное озеро и бездушная машина, которая пришла, чтобы забрать их на дно.
— Сюда! — крикнул Диппер, заметив темный провал в скале.
— Быстрее!
Они бросились к пещере, спотыкаясь о кости и перепрыгивая через ржавые капканы. Они были не гостями на этом острове. Они были следующими в меню.
Они нырнули в темный зев пещеры, словно в глотку каменного зверя. Реальность мгновенно сменилась. Яркий, хоть и туманный, свет дня остался снаружи, уступив место почти абсолютной темноте. Воздух здесь был другим — холодным, сырым, пахнущим мокрым камнем, грибницей и чем-то еще, древним и неживым.
Они забились вглубь, спотыкаясь о скользкие камни, пока не уперлись в стену. Здесь, в самом сердце острова, они были в безопасности. Или так им казалось.
Снаружи донесся рев.
Искаженный, механический вой Живогрыза отразился от скал, усиленный эхом, и ударил по ним, заставив зажать уши. За ревом последовал грохот.
БАМ!
Свод пещеры содрогнулся. С потолка посыпалась каменная крошка.
— Он пытается проломиться! — крикнула Мэйбл, её голос дрожал от ужаса.
Они прижались к холодной, влажной стене, слушая, как снаружи разворачивается апокалипсис. Рев. Удар. Скрежет металла о камень. Снова удар. Монстр был одержим. Он не собирался отступать. Он крушил все вокруг, пытаясь добраться до них, как разъяренный бык, запертый в посудной лавке.
Диппер зажег свой карманный фонарик. Тонкий луч выхватил из темноты их лица — бледные, грязные, с расширенными от страха зрачками. Он видел, как дрожат губы Мэйбл, как Сус, обняв их обоих своими огромными руками, пытается быть сильным, но его собственное лицо было маской ужаса.
— Мы... мы здесь умрем, да? — прошептала Мэйбл.
— Нет, чувиха, — пробасил Сус, но его голос был неубедителен.
— Я... я придумаю план. Как только перестану хотеть плакать в позе эмбриона.
Снаружи раздался особенно оглушительный грохот.
ТРЕСК! ХРУСТ! СКРЕЖЕТ!
Свет хлынул в пещеру.
Живогрыз проломил стену.
Его огромная, уродливая голова, сколоченная из гнилых досок, пробила тонкую скальную породу и застряла в образовавшемся проломе. Камни и земля посыпались вниз. Один из его глаз-прожекторов треснул, другой дико вращался, сканируя темноту пещеры.
Они замерли, оцепенев от ужаса. Монстр был в метре от них. Они могли чувствовать запах гниющего дерева и горячего масла, исходивший от него.
Он открыл свою пасть с зубами из граблей и снова взревел. Но на этот раз звук был другим.
Искаженный, записанный на пленку рев динозавра начал заикаться. Он превратился в серию механических, аритмичных щелчков и скрежета.
Р-р-р-а-а-а-КХ-КХ-ЩЕЛК!
Из щелей в его деревянном черепе повалил густой, черный дым. Запахло горелой проводкой.
Живогрыз задергался. Его шея из бочек содрогнулась в конвульсиях. Он пытался вытащить голову, но застрял. Камни, зажавшие его, оказались прочнее, чем его создатель предполагал.
Механизмы, не рассчитанные на такую нагрузку, начали выходить из строя. Внутри его металлического тела что-то с оглушительным треском лопнуло. Посыпались искры, похожие на рой злобных, огненных светлячков.
Машина умирала. И её смерть была уродливой и жалкой.
И тогда, сквозь скрежет и треск, они услышали голос.
Он доносился из того самого ржавого мегафона, который был прикручен к шее монстра. Но это был не рев. Это был человеческий голос. Дребезжащий, старческий, искаженный помехами, но безошибочно человеческий. Голос, который они уже слышали сегодня.
«...не ходи туда...» — прохрипел динамик.
Это был голос старика МакГакета.
«...оно заберет...»
Голос прерывался, заикался, словно пленка, которую проигрывали снова и снова в течение тридцати лет, окончательно износилась.
«...мой сын...»
Последняя фраза прозвучала почти чисто, и в ней было столько боли, столько отчаяния, что у Диппера по спине пробежал холод.
Живогрыз дернулся в последний раз. Его единственный уцелевший глаз-прожектор моргнул и погас. Из его пасти вырвался последний клуб черного дыма.
И он затих.
Монстр был мертв. Огромная, нелепая, трагическая машина, застрявшая в скале, как копье в теле мертвого дракона.
Они стояли в тишине, оглушенные, не в силах поверить в свое спасение. Они смотрели на мертвого робота, и страх в их сердцах медленно сменялся недоумением.
«Мой сын...»
Что это значило? Что это было за чудовище? И почему оно говорило голосом сумасшедшего старика?
Они выбрались из пещеры, щурясь от тусклого дневного света. Тишина, повисшая над островом, была почти оглушительной. Они подошли к обезглавленному роботу, который теперь напоминал уродливый памятник чьему-то безумию.
— Так... значит, монстр был фальшивкой? — Мэйбл ткнула носком кеда в ржавую ногу Живогрыза.
— Вся эта погоня... все это было просто... розыгрышем?
— Очень плохим розыгрышем, чувиха, — сказал Сус, осматривая пробоину в их лодке.
— Похоже, домой мы сегодня поплывем на бревне.
Но Диппер молчал. Он смотрел на мертвого робота, и в его голове не складывалась картина. Слова МакГакета. Шестипалая рука на корпусе. Голос из динамика. Это было не просто розыгрышем. Это была история. Трагическая, безумная история.
— Он не был злодеем.
Голос раздался из-за валуна неподалеку. Он был тихим, дребезжащим и полным бесконечной, вселенской печали.
Они обернулись.
Из-за камня, опираясь на палку, вышел старик МакГакет.
Теперь, при свете дня и без пелены безумия в глазах, он выглядел иначе. Да, он был все так же одет в рванье, его борода была спутана, а от него пахло тиной и старыми секретами. Но ужас в его глазах сменился глубокой, выстраданной скорбью. Он смотрел не на них. Он смотрел на дело своих рук, на мертвого робота, и в его взгляде была боль отца, смотрящего на тело своего мертвого сына.
— Вы... вы его построили? — спросил Диппер, делая шаг вперед.
МакГакет медленно кивнул. Он подошел к роботу и провел морщинистой, покрытой шрамами рукой по его деревянной голове.
— Давно, — проскрипел он.
— Очень давно. Когда я еще... помнил, как держать в руках паяльник.
Он вздохнул, и этот вздох, казалось, длился целую вечность.
— Я построил его не для славы, — сказал он, глядя на Диппера своими выцветшими глазами.
— И не для денег. Я построил его, чтобы напугать.
— Напугать кого? — спросила Мэйбл.
— Моего сына, — в голосе старика прозвучали слезы.
— Тейта. Он... он любил это озеро. Больше всего на свете. Каждый день он убегал сюда, плавал, рыбачил... А я... я не мог ему этого позволить.
Он отвернулся, глядя на черную, неподвижную воду.
— Потому что я видел. Много лет назад, когда я был еще молодым, полным идей... я видел его. Настоящего Живогрыза.
Тишина. Даже Сус перестал ковыряться в лодке и замер, слушая.
— Это было не животное, — продолжал МакГакет, его голос упал до дрожащего шепота.
— Животные не строят гнезда из затонувших лодок. У животных не светятся глаза в темноте.
И они... они не шепчут тебе, когда ты спишь.
Он обхватил себя руками, словно ему стало холодно.
— Я видел, как оно утащило на дно оленя. Целиком. Я видел, как оно смотрело на меня из глубины. И в его глазах... в его глазах не было злобы. Там была лишь пустота. Древняя, холодная, как космос между звездами.
Он замолчал, и Диппер увидел, как по его щеке катится слеза.
— Это зрелище... оно... сломало что-то во мне. Треснуло. Я пытался предупредить людей, но они смеялись. Называли меня сумасшедшим. И тогда я решил, что если они не поверят моим словам, они поверят своим глазам.
Он снова погладил робота.
— Я построил его. Эту нелепую, громыхающую куклу. Я думал, что если мой сын увидит этого... монстра, он испугается. Он больше никогда не подойдет к озеру. Я думал, что спасаю его.
Он горько усмехнулся.
— Но я лишь отнял у него то, что он любил. Он возненавидел меня. А потом... потом он вырос и уехал. И больше никогда не возвращался.
Старик опустил голову. Его плечи тряслись от беззвучных рыданий.
Они стояли в тишине, на этом кладбище костей, рядом с мертвым роботом и стариком, чей разум был разрушен не монстром, а любовью и страхом.
Диппер смотрел на него, и в его сердце не было ни злости, ни презрения. Только огромное, всепоглощающее сочувствие.
Он не был злодеем. Он был просто человеком, который пытался защитить своего ребенка от мира, который оказался гораздо страшнее, чем он мог себе представить. И в процессе он сам стал монстром в глазах единственного человека, которого любил.
Это была самая грустная история, которую Диппер когда-либо слышал.
Блок IV: Фальшивые монстры и настоящая семья
Обратный путь был тихим.
Старик МакГакет, отказавшись от помощи, сам доставил их к причалу Хижины Чудес на своей утлой лодчонке. Он не проронил больше ни слова. Он просто греб, глядя в пустоту, и его молчание было тяжелее любых проклятий. Когда они причалили, он даже не посмотрел на них. Он просто развернул свое корыто и снова ушел в туман, словно призрак, возвращающийся в свою могилу.
Они вышли на деревянный настил причала, и тяжесть поражения обрушилась на них всем своим весом.
Они были похожи на трех утопленников, которых выкинуло на берег. Их одежда была мокрой, грязной, пахнущей тиной и машинным маслом. Волосы Мэйбл спутались, превратившись в гнездо из водорослей и отчаяния. У Диппера под глазом наливался синяк.
Сус потерял свою любимую кепку.
Они проиграли. По всем фронтам.
У них не было денег. Все двенадцать одноразовых фотоаппаратов, которые Мэйбл с таким энтузиазмом раздавала им утром, теперь покоились на дне озера, став пищей для раков и, возможно, для чего-то похуже.
У них не было доказательств. Единственный кадр, который успел сделать Диппер, прежде чем робот разнес их лодку, скорее всего, был безнадежно испорчен. Его великая миссия — доказать, что он не сумасшедший — с треском провалилась. Теперь он был не просто параноиком, а параноиком, который утопил дюжину фотоаппаратов.
И, что хуже всего, у них не было победы. Монстр, за которым они охотились, оказался не монстром, а трагической ошибкой, памятником сломанной жизни и разбитому сердцу. Они чувствовали себя не героями, а вандалами, которые вторглись в чужую трагедию и расковыряли старые раны.
Они шли по причалу, и скрип досок под их ногами звучал как насмешка. Солнце, пробившееся наконец сквозь туман, казалось слишком ярким, слишком веселым для их подавленного состояния.
— Ну... — нарушил тишину Сус, пытаясь звучать бодро.
— Зато мы покатались на лодке. И... э-э-э... увидели робота. Это же круто, да?
— Мы чуть не умерли, Сус, — тихо сказала Мэйбл, глядя в пол.
— Да, но это было крутое «чуть не умерли»! — не сдавался он.
Диппер ничего не говорил. Он чувствовал себя опустошенным. Вся энергия, весь азарт, которые вели его вперед, иссякли, оставив после себя лишь горький привкус разочарования и вины. Вины перед Стэном, которого они обманули. Вины перед
МакГакетом, чью тайну они так грубо вскрыли.
Они были не охотниками на монстров. Они были просто двумя глупыми детьми и одним слишком доверчивым взрослым, которые сунули свой нос туда, куда не следовало.
Они подошли к Хижине. Их приключение закончилось. И все, что они получили взамен — это мокрая одежда, синяки и тяжесть на сердце.
Элиас «Глитч» Вэнс добрался до берега острова Катлбатт, когда драма уже закончилась. Он причалил на своей маленькой надувной лодке, которую прятал в камышах для подобных вылазок, и с осторожностью ступил на усеянный костями берег. Воздух здесь был тяжелым, пахнущим озоном, горелым маслом и чем-то еще — слабым, едва уловимым запахом страха.
Он двигался бесшумно, как призрак, его кроссовки не издавали ни звука на гальке. Он обошел груду обломков, которая когда-то была лодкой «Морской Огурец II», и увидел его.
Обезглавленный робот, застрявший в скале, был похож на тушу доисторического зверя, пойманного в капкан. Элиас подошел ближе, его взгляд, усиленный треснутой линзой, сканировал каждую деталь: ржавые болты, грубые сварочные швы, выцарапанную на металле шестипалую руку. Это была грубая, отчаянная работа. Не фабричная. Кустарная.
Он достал из рюкзака свой портативный сканер. Аппарат, похожий на гибрид старого кассетного плеера и дефибриллятора, недовольно пискнул и ожил. Экранчик, размером с почтовую марку, загорелся зеленым.
Элиас направил антенну на робота. Тишина. Затем — на небо. Тишина. Затем — на воду.
И сканер запел.
Низкочастотный гул, который он слышал у себя в подсобке, здесь, на берегу, был почти осязаем. Он вибрировал в воздухе, в земле под ногами, в костях самого Элиаса. Ровная, тяжелая линия на экране сканера подтверждала: спящий гигант на дне никуда не делся.
Но «призрачный» сигнал... он исчез.
Высокочастотный визг, темпоральное эхо, которое свело его с ума, пропало без следа. Экран в этом диапазоне показывал лишь ровную линию статики.
Элиас нахмурился. Он просканировал небо еще раз. Ничего. Словно гость, заглянувший на вечеринку, внезапно ушел, не попрощавшись.
Он снова направил сканер на низкочастотный сигнал, исходящий со дна. И увидел то, от чего по его спине пробежал холодок.
Сигнал не был прежним. Он изменился. Амплитуда волны стала чуть выше. Всего на несколько миллигерц, но для Элиаса это было все равно что услышать, как у спящего дракона изменился ритм дыхания.
— Его... его потревожили, — прошептал Элиас.
Он посмотрел на мертвого робота, потом на свой сканер, потом снова на робота. И в его мозгу, в этом хаотичном хранилище данных и безумных теорий, все встало на свои места.
Это не было столкновением двух аномалий.
Это была постановка.
Робот. Громкий, неуклюжий, извергающий дым и искры. Он генерировал огромное количество электромагнитных помех. Достаточное, чтобы... заглушить что-то другое. Или напугать.
— Прикрытие, — выдохнул Элиас. Осознание было похоже на вспышку молнии.
— Робот был прикрытием. Дымовой завесой.
Он достал из кармана маленький цифровой диктофон и нажал на запись.
— Журнал наблюдений, запись 17, — его голос был тихим, но четким.
— Объект «Живогрыз» оказался механической конструкцией, предположительно кустарного производства. Темпоральная аномалия, зафиксированная ранее, исчезла в момент активации объекта. Гипотеза: электромагнитное поле робота либо заглушило, либо отпугнуло темпоральный объект. Однако, основная низкочастотная аномалия на дне озера демонстрирует признаки... возбуждения. Амплитуда сигнала увеличилась на 0.7 процента после деактивации робота.
Он сделал паузу, глядя на следы на песке. Следы трех человек. Двух маленьких и одного большого.
— Вывод, — продолжил он, и в его голосе прозвучали новые, стальные нотки.
— Робот был отвлекающим маневром. Настоящая цель темпорального объекта — био-сигнатуры А и Б. Дети Пайнс. Они — эпицентр. Необходимо установить постоянное наблюдение. Конец записи.
Элиас убрал диктофон. Он посмотрел в сторону Хижины Чудес, которую не было видно за деревьями, но которую он чувствовал, как больной зуб.
Он пришел сюда в поисках ответов. А нашел лишь новые, более страшные вопросы. И двух детей, которые, сами того не зная, играли роль наживки в игре, правил которой не знал никто.
Когда лодка МакГакета, скрипя уключинами, обогнула последний мыс, и в разрыве тумана показался знакомый силуэт Хижины Чудес, Диппер почувствовал укол вины, который был острее любой ссадины. Он приготовился к худшему: к крикам, к наказанию, к саркастическим замечаниям Стэна о том, как они умудрились заболеть «блинным гриппом» и одновременно утопить лодку.
Но криков не было.
По мере того, как они подплывали ближе, Диппер увидел фигуру на краю причала.
Это был Стэн.
Он сидел там же, где они его оставили несколько часов назад. В той же позе, свесив ноги над черной водой. Его дурацкая рыбацкая шляпа лежала рядом. Пыльные удочки, так и не расчехленные, валялись у его ног, как забытые игрушки.
Он не двигался. Он просто сидел и смотрел на озеро. На туман.
Он ждал.
Диппер сглотнул. Старик не пошел рыбачить. Он не вернулся в дом, чтобы смотреть телевизор или пересчитывать деньги. Он остался здесь. Все это время. Он сидел на этом холодном, продуваемом ветром причале и ждал, когда они вернутся.
Лодка ткнулась носом в сваи. МакГет, не говоря ни слова, помог им выбраться. Сус вылез первым, затем помог Мэйбл. Диппер выпрыгнул последним, его кроссовки глухо стукнули по мокрым доскам.
Стэн медленно повернул голову.
Его лицо было непроницаемым, как гранит. Ни злости, ни раздражения. Он просто смотрел на них. Его взгляд за толстыми линзами очков скользнул по их мокрой, грязной одежде, по синяку на лице Диппера, по спутанным волосам Мэйбл.
Он не задал ни одного вопроса. Ему не нужно было.
Он просто смотрел. И в глубине его усталых, мутных глаз, на долю секунды, прежде чем он снова успел натянуть свою маску цинизма, Диппер увидел это.
Огромное, безграничное, невысказанное облегчение.
Это было не просто радость от того, что они вернулись. Это было облегчение человека, который представил себе тысячу худших сценариев и был готов к каждому из них.
Облегчение человека, который снова чуть не потерял единственное, что было ему дорого.
Он медленно поднялся на ноги, его суставы хрустнули.
— Ну что, поймали свой блинный грипп? — проскрипел он. Голос был ровным, почти безразличным. Но это было самое нежное, самое заботливое, что Диппер когда-либо от него слышал.
— Ага, — тихо ответила Мэйбл, глядя на свои мокрые кеды.
— Кажется, подхватили.
— Ясно, — сказал Стэн. Он подобрал свои удочки.
— Значит, рыбалка отменяется. Все равно клева сегодня нет.
Он повернулся и пошел к дому, не оглядываясь. Но его шаги были уже не такими тяжелыми. В его сгорбленной спине появилось что-то, похожее на легкость.
Они стояли на причале, глядя ему вслед. И Диппер понял. Стэн не просто ждал.
Он стоял на страже.
Они уже почти дошли до крыльца, когда Стэн, шедший впереди, остановился. Он обернулся, и на его лице было странное, незнакомое выражение — смесь неловкости и чего-то, похожего на решимость.
— Стойте, — сказал он.
Они замерли.
Стэн посмотрел на их подавленные, грязные лица. Он увидел, как Мэйбл шмыгает носом, пытаясь сдержать слезы разочарования. Увидел, как Диппер смотрит в землю, прокручивая в голове свое поражение. Увидел, как Сус виновато переминается с ноги на ногу, словно это он утопил их надежды вместе с лодкой.
Старик вздохнул. Тяжело, с хрипом, словно этот вздох поднялся из самых глубин его прокуренных легких.
— Значит, так, — проскрипел он.
— Монстра вы не поймали. Денег не заработали. Лодку утопили. День, прямо скажем, паршивый.
Он сделал паузу, давая своим словам впитаться.
— Но знаете что? — он шагнул к ним.
— Вы все равно заслужили фото на память.
Он протянул руку.
— Давай сюда.
Диппер непонимающе посмотрел на него.
— Что «сюда»?
— Фотоаппарат, умник, — сказал Стэн.
— Тот, что у тебя на шее болтается. Или он тоже научился плавать?
Диппер опустил взгляд. На его шее, на промокшем ремешке, висел единственный уцелевший фотоаппарат. Тот, который он успел схватить перед тем, как робот разнес их лодку.
Он молча снял его и протянул Стэну.
— Так, а ну-ка, встали вместе, — скомандовал Стэн, принимая на себя роль полководца.
— Нет, не как на расстрел. Ближе. Сус, ты большой, встань сзади. Дети, вперед. Мэйбл, обними брата.
— Но мы же... — начала Мэйбл.
— Никаких «но», — отрезал Стэн.
— Это приказ. Обними его так, будто вы только что пережили кораблекрушение и спаслись на необитаемом острове. Что, в общем-то, недалеко от истины.
Мэйбл, шмыгнув носом, неуверенно обняла Диппера за плечи. Диппер, смущенный, положил руку ей на спину. Сус, улыбаясь во все тридцать два зуба, положил свои огромные руки им на плечи, заключая их в медвежьи объятия.
Стэн отошел на пару шагов, поднимая камеру. Он долго целился, глядя в маленький видоискатель одним глазом, словно снайпер.
— А теперь... — он на мгновение опустил камеру, и его взгляд стал серьезным.
— Улыбнитесь. Нет, не так. Улыбнитесь так, будто вы только что провернули самую крутую аферу в своей жизни.
И в этот момент, глядя на этого старого, уставшего афериста, который так неуклюже пытался склеить осколки их разбитого дня, они не смогли не улыбнуться.
Это были не вымученные улыбки. Это были настоящие, теплые, полные грусти и облегчения улыбки людей, которые искали монстра, а нашли нечто гораздо более важное.
— Вот так, — пробормотал Стэн, снова поднимая камеру.
В тот момент, когда его палец нажал на кнопку спуска, произошло два события.
Первое — щелчок затвора. Громкий, отчетливый звук, запечатлевший этот момент навсегда.
Второе — порыв ветра. Он налетел со стороны леса, взъерошив им волосы и сорвав со
Стэна его дурацкую рыбацкую шляпу. Шляпа, кувыркаясь в воздухе, упала на землю, и один из красных поплавков, плохо закрепленный, отлетел в сторону, закатившись в траву
у самой кромки леса.
Именно туда, в этот неприметный уголок кадра, был направлен взгляд Диппера.
И он это увидел.
На долю секунды, короче, чем вспышка фотоаппарата, на границе света и тени, там, где начинался лес, появилась фигура.
Белый комбинезон. Очки-гогглы.
Фигура возникла из ниоткуда. Она сделала одно плавное, быстрое движение — наклонилась, подобрала с земли красный поплавок, — а затем выпрямилась и... растворилась. Исчезла. Словно её вырезали из кадра.
— Эй, моя шляпа! — крикнул Стэн, опуская камеру.
Но Диппер его не слушал. Он смотрел на то место, где только что стоял призрак. Там не было ничего. Только трава, колышущаяся на ветру.
Он был уверен, что видел это. Но это было так быстро, так нереально, что его мозг уже начал сомневаться.
— Диппер? Чувак, ты чего застыл? — спросил Сус, хлопая его по плечу.
— Ничего, — ответил Диппер, отводя взгляд.
— Просто... показалось.
Но он знал, что ему не показалось. И он знал, что когда они проявят эту пленку, он будет искать не монстра. Он будет искать призрака в белом.
Ночь снова опустилась на чердак, принеся с собой холод и тишину. Мэйбл, измотанная событиями дня, уснула почти мгновенно, обняв свою плюшевую свинью. Но Дипперу было не до сна. Его мозг, перегруженный адреналином и новыми загадками, работал на пределе.
Он дождался, пока дыхание сестры станет ровным, и на цыпочках прокрался в ванную.
Там, в тусклом свете единственной лампочки, он устроил импровизированную фотолабораторию. Дрожащими от нетерпения руками он проявил пленку из уцелевшего фотоаппарата. Процесс был долгим, мучительным, воздух наполнился едким запахом химикатов.
И вот, наконец, результат.
Он вернулся на чердак и сел за свой шаткий стол. В круге света от настольной лампы лежали два свежих, еще влажных фотоснимка. Два артефакта, два фрагмента безумного дня.
Первая фотография была той, которую он сделал в последние секунды перед крушением. Качество было ужасным. Изображение было смазанным, снятым в движении, сквозь пелену тумана и брызг. В центре кадра угадывался неуклюжий силуэт робота-Живогрыза, заносящего свою лапу для удара. Это было фото поражения, фото паники. Бесполезное.
Диппер уже собирался отложить его, как вдруг его взгляд зацепился за деталь.
На заднем плане. За спиной механического монстра.
Там, на темной, почти черной глади озера, была рябь.
Это была не просто волна от движения робота. Это были концентрические круги. Большие, идеально ровные, расходящиеся из одной точки. Такие круги оставляет на воде что-то огромное, что только что бесшумно погрузилось на дно.
Диппер перестал дышать. Он поднес фотографию ближе к свету. Он видел это. Это не было игрой света и тени. Это было там. Доказательство того, что МакГакет не врал. Доказательство того, что настоящий Живогрыз существует. И в тот момент, когда они сражались с фальшивкой, он был там. Он наблюдал.
Холодок пробежал по спине Диппера. Он медленно отложил первый снимок и взял второй.
Это было фото, которое сделал Стэн.
На нем все было иначе. Яркое, четкое, почти счастливое. В центре — он, Мэйбл и Сус, обнимающиеся, с вымученными, но искренними улыбками на грязных лицах. Это было фото семьи. Фото маленькой, странной, но настоящей семьи, сплотившейся перед лицом неудачи.
Диппер улыбнулся. Но его улыбка тут же погасла.
Он начал изучать задний план. Его взгляд, натренированный на поиск аномалий, сканировал каждый сантиметр изображения. Деревья. Кусты. Тень от Хижины.
И он нашел.
В левом верхнем углу кадра. За спиной Суса, у самой кромки леса, там, где тени были особенно густыми.
Размытый белый силуэт.
Он был почти неразличим. Просто вертикальное пятно, которое можно было бы принять за дефект пленки или блик света. Но Диппер знал, что это не блик. Он увеличил изображение, поднеся к нему лупу, которую всегда носил с собой.
И он увидел. Очертания громоздкого комбинезона. Круглый шлем или очки на голове.
Призрак. Наблюдатель. Человек, которого не должно было быть.
Диппер откинулся на спинку стула. Его сердце колотилось.
Он пришел на это озеро в поисках одного монстра. А нашел двух. И еще одного, который охотился на них.
Он взял красную шариковую ручку.
На первой фотографии он дрожащей рукой обвел круги на воде. Рядом он написал одно слово: «НАСТОЯЩИЙ?».
На второй фотографии он обвел размытый белый силуэт. И рядом поставил вопросительный знак.
Он смотрел на два снимка, на две обведенные красным тайны.
Он не нашел доказательств, которые мог бы показать миру. Он не выиграл тысячу долларов.
Он нашел нечто гораздо более ценное и гораздо более страшное.
Новые вопросы.
И он понял, что его охота только начинается.
Блок I: Утро в деревянной клетке
Первый звук, прорвавшийся сквозь ватную пелену сна, был ложью.
Это был дребезжащий, искаженный гитарный рифф, выплюнутый из динамиков старого кассетного магнитофона, который Венди использовала в качестве будильника. Бодрый, анархичный поп-панк, кричащий о лете, свободе и разбитых сердцах. Звук из другого мира, из мира асфальтовых джунглей и неоновых огней, который она знала только по выцветшим постерам на стенах.
Но этот звук был тонким, бумажным. Он не мог пробиться сквозь настоящую музыку этого утра.
ТУК.
Звук пришел снаружи. Глухой, тяжелый, проникающий сквозь бревенчатые стены, сквозь стекло, сквозь подушку. Он вибрировал в самой структуре дома, в её костях.
ТУК.
Это был настоящий будильник Гравити Фолз. Ритм, отбиваемый её отцом. Мэнли Дэн уже был на ногах. Он уже был во дворе. Он уже рубил дрова.
Венди не открывала глаза. Она лежала в своей кровати, в этой деревянной клетке, и
слушала, как два звука борются за её сознание. Панк-рок из магнитофона — это то, кем она хотела быть. Удары топора — это то, кем она была.
ТУК.
Воздух в комнате был холодным, влажным, настоянным на запахах, которые въелись в дерево за десятилетия. Он пах сосновой смолой, острой и терпкой, как джин. Пах старой, сухой древесиной, пылью и чем-то еще — слабым, едва уловимым ароматом мха, который приносил с собой утренний туман, просачивающийся сквозь щели в оконной раме.
Она наконец открыла глаза.
Мир был серым. Туман за окном был таким плотным, что превращал лес в размытый, акварельный фон. Не было ни деревьев, ни неба. Только белая, клубящаяся пустота.
Её комната была полем битвы.
Стены, сложенные из массивных, грубо отесанных бревен, были реальностью. Темные, прочные, надежные, как тюремная камера. Они были наследием её деда, её отца, всех Кордроев, которые вросли в эту землю, как корни вековых сосен.
Но на этих стенах, приколотые ржавыми кнопками, висели порталы в другие миры.
Выцветшие постеры. The Smashing Pumpkins, Green Day, Bikini Kill. Лица, полные ярости и меланхолии, смотрели на неё из глянцевого прошлого. Рядом — вырезанные из журналов фотографии. Ночной Сиэтл, залитый дождем и неоном. Мост Золотые Ворота, тонущий в тумане. Улица в Портленде, забитая фриками и музыкантами. Места, в которых она никогда не была, но которые казались ей более реальными, чем её собственная кровать.
ТУК.
Она сбросила с себя тяжелое лоскутное одеяло и села. Ноги коснулись пола. Не холодного линолеума или мягкого ковра. Её ноги коснулись меха.
Старая медвежья шкура, трофей её отца, лежала посреди комнаты, её стеклянные глаза тускло поблескивали в утреннем полумраке. Голова медведя, с оскаленной пастью, смотрела прямо на дверь, словно вечный, молчаливый страж.
А на этой шкуре, прямо между ушами мертвого хищника, стоял он. Её скейтборд.
Доска, покрытая царапинами и наклейками, была её единственным настоящим средством передвижения. Не просто кусок дерева на колесах. Это было обещание. Обещание скорости, побега, другого ритма жизни, который не подчинялся ударам топора.
ТУК.
Венди поднялась. Её тело двигалось на автопилоте, выполняя ритуал, который не менялся годами. Она знала, что если она не спустится через пять минут, отец войдет сюда, чтобы «по-мужски» вытащить её из кровати, и от него будет пахнуть потом и опилками.
Она подошла к магнитофону и с силой нажала на кнопку «стоп». Панк-рок оборвался на полуслове.
Теперь в комнате остался только один звук.
ТУК.
ТУК.
ТУК.
Звук, который означал, что начался еще один одинаковый день. В её королевстве
ржавчины и хвои.
Кухня в доме Кордроев была сердцем этого бревенчатого зверя, и, как любое сердце, она была темной, тесной и пахла кровью. Ну, не совсем кровью. Она пахла чем-то столь же первобытным: дымом, застарелым животным жиром, пропитавшим дерево, и острой, бодрящей вонью свежесваренного кофе, такого черного и густого, что в нем могла бы утонуть ложка.
Венди спустилась по скрипучей лестнице, и этот запах ударил ей в лицо, как пощечина, окончательно вырывая из остатков сна.
В центре этого царства чугуна и дерева, спиной к ней, стоял он.
Мэнли Дэн Кордрой не был просто человеком. Он был геологическим образованием. Горой из мышц, сухожилий и упрямства, увенчанной спутанной копной седеющих волос и бородой, в которой, казалось, могли бы вить гнезда птицы. Он стоял у плиты, одетый лишь в старые, выцветшие джинсы, и его широкая, покрытая шрамами спина была похожа на карту неизведанных, диких земель.
Он не готовил. Он вел войну.
В его руке, огромной, как ковш экскаватора, была зажата чугунная сковорода. Он не
держал её за ручку. Он держал её за раскаленный край.
Венди замерла на последней ступеньке, глядя на его руки.
Это были не руки офисного работника или городского жителя. Это были инструменты, выкованные из боли и тяжелого труда. Кожа на них была грубой, дубленой, как старая кожаная куртка. Костяшки пальцев были сбиты в кровь бесчисленное количество раз. А в саму плоть, как драгоценные камни в корону варвара, были вкраплены десятки темных точек. Занозы. Старые, глубоко въевшиеся осколки дерева, которые стали частью его
ДНК. Длинный, рваный шрам пересекал тыльную сторону его левой ладони — память о соскользнувшем топоре, история, которую он рассказывал с гордостью на каждом городском пикнике.
Он не чувствовал жара. Или, если и чувствовал, то считал боль просто еще одним ощущением, таким же, как дуновение ветра или вкус кофе.
Ш-ш-ш-ш-ш.
Он вылил на сковороду ковш жидкого теста, и кухня наполнилась шипением и запахом горящей муки.
— А, вот и мой лучший дровосек! — пророкотал он, не оборачиваясь. Его голос был низким, густым, как рев медведя, только что вышедшего из спячки.
— Готова завалить свой первый завтрак?
Он перевернул сковороду, и на деревянный стол с глухим стуком шлепнулось нечто.
Это был не блин. Это было оскорбление кулинарного искусства. Огромный, толщиной в палец, круг теста, подгоревший до черноты с одной стороны и предательски-бледный, сырой — с другой. Он занимал почти всю тарелку.
— Медвежья лепешка! — с гордостью объявил Мэнли Дэн, наконец повернувшись к ней.
— Заряжает энергией на целый день валки леса! Или... чем вы там, девчонки, занимаетесь. Перебираете ленточки?
Он подмигнул, и эта попытка пошутить была такой же неуклюжей, как его стряпня.
Венди молча села за стол. Она взяла вилку и нож и начала пилить край «лепешки». Это было все равно что резать автомобильную покрышку.
— Слушай, — начал он, наливая себе в кружку черный, как смола, кофе. Он сел напротив, и старый деревянный стул протестующе скрипнул под его весом.
— Вчера, когда точил цепь на бензопиле, подумал... Тебе уже скоро шестнадцать. Пора бы тебе научиться обращаться с настоящим инструментом. Хватит уже на этом... скейтборде кататься. Это для городских. А ты — Кордрой. У тебя в крови опилки.
Он отхлебнул кофе, не поморщившись.
Венди продолжала пилить. Она не смотрела на него. Она смотрела на свои руки, лежащие на столе. Длинные, тонкие пальцы. Коротко остриженные ногти, под которыми не было грязи. Это были не руки лесоруба.
— Я мог бы показать тебе, как правильно валить сухостой, — продолжал он, не замечая её молчания.
— Это целая наука. Нужно рассчитать угол, учесть ветер... Это тебе не в куклы играть. Это настоящая, мужская работа.
Он говорил о «мужской работе». Он называл её «дровосеком». Он предлагал ей научиться валить деревья.
Он любил её. Венди знала это. Эта подгоревшая лепешка, этот неуклюжий разговор — это был его язык любви. Единственный, который он знал. Язык силы, труда и выживания в лесу.
Но он не видел её.
Он смотрел на свою дочь и видел лишь свое отражение. Маленькую, рыжеволосую версию себя. Он не видел девушку, которая слушала панк-рок и мечтала о Сиэтле. Он видел будущего лесоруба.
И от этого осознания кусок подгоревшего блина в её горле стал еще более горьким и тяжелым.
Вернувшись в свою комнату, в свое убежище из дерева и грез, Венди закрыла дверь.
Глухой стук отрезал её от мира топоров и подгоревших блинов. Здесь, в тишине, нарушаемой лишь её собственным дыханием, она могла снять одну маску, чтобы надеть другую.
Она подошла к старому деревянному шкафу, который скрипел так, словно в нем жил призрак. Она распахнула дверцы.
Внутри, на разномастных вешалках, висела её коллекция. Её арсенал. Её броня.
Фланелевые рубашки.
Десятки. Всех цветов и оттенков, которые только могла породить осенняя палитра. Зеленые, как мох на северной стороне сосны. Красные, как кровь на снегу. Синие, как предгрозовое небо над горами. Коричневые, как влажная земля после дождя. Каждая в клетку. Крупную, мелкую, диагональную.
Это не было модой. В Гравити Фолз не было моды. Была только необходимость. И эта одежда была необходимостью.
Это была униформа. Камуфляж. Способ слиться с окружающей средой, стать частью этого леса, этого города, который она одновременно любила до боли в груди и ненавидела до скрежета зубов. В фланелевой рубашке она не была просто Венди. Она была Кордрой.
Она была частью пейзажа. Незаметной. Неуязвимой.
Её пальцы скользнули по мягкой, ворсистой ткани. Каждая рубашка была историей. Вот эта, темно-зеленая, с прожженной дыркой на рукаве от искры костра. Эту она носила в ту ночь, когда они с Нейтом пытались забраться на водонапорную башню. А вот эта, выцветшая, почти серая — отцовская. Он отдал её Венди, когда та была еще ребенком, и она носила её, как платье. От неё до сих пор пахло им — дымом, смолой и чем-то горьким, похожим на одиночество.
Она выбрала ту, что висела с краю. Классическая, красно-черная. Она натянула её поверх старой футболки с логотипом группы, которую никто в этом городе не знал. Ткань легла на плечи привычной, успокаивающей тяжестью. Она застегнула пуговицы, одну за другой, словно задраивая люки перед выходом в открытый космос.
Закончив, она повернулась к зеркалу.
Зеркало на стене было старым, с амальгамой, пошедшей темными пятнами по краям. И оно было треснувшим. Тонкая, паутинная трещина пересекала его по диагонали, разламывая её отражение на две части, которые никогда не сходились идеально.
Она посмотрела на девушку в зеркале.
И не узнала её.
Она видела не «крутую девчонку», которой её считали друзья. Не «беззаботную пофигистку», которой она так отчаянно пыталась казаться.
Она видела существо, пойманное в ловушку между двумя мирами.
Её лицо, усыпанное веснушками, как летнее небо звездами, было лицом этого места. Кожа, тронутая легким загаром, волосы, рыжие, как осенняя листва, — все это было порождением этого леса, этой земли.
Но глаза...
Её глаза были чужими. Зеленые, как хвоя, но в их глубине не было спокойствия леса. Там была тоска. Усталость, которая не свойственна пятнадцатилетним. Взгляд человека, который слишком долго смотрит на один и тот же пейзаж, зная, что никогда не увидит то, что находится за горизонтом.
Трещина в зеркале проходила прямо через её лицо. Одна половина — Венди Кордрой, дочь лесоруба, королева этого маленького, затерянного в лесах королевства. Другая — просто Венди. Девушка, которая слушала панк-рок и мечтала о дождливых улицах
Портленда.
Она видела не человека. Она видела лесного духа, дриаду, которая отчаянно хотела бы стать человеком и сбежать из своего проклятого дерева, но не могла, потому что её корни слишком глубоко вросли в эту проклятую землю.
Она провела пальцем по трещине на стекле. Холодная, острая грань.
«Ты никогда отсюда не выберешься», — прошептал ей её собственный усталый взгляд из зазеркалья. — «Ты можешь носить любую униформу, но ты всегда будешь просто частью этого леса. Дикой. Одинокой. И навсегда запертой здесь».
Она отвернулась от зеркала. Незачем было смотреть на то, что и так знаешь.
Венди натянула на голову свою ушанку, не по сезону, но привычно, как корону, схватила со шкуры скейтборд и вышла из комнаты, не оглядываясь.
Время идти на работу. В другую клетку.
Старый велосипед Венди, ржавый и скрипучий, как суставы столетнего старика, выкатился на дорогу. Гравий хрустнул под изношенными покрышками. Она нажала на педали, и цепь, которую она не смазывала с прошлого лета, издала протестующий стон. Это был звук её жизни в этом городе. Усилие, порождающее лишь скрип и медленное, неотвратимое движение в никуда.
Она ехала на работу. На каторгу. В Хижину Чудес.
Мир вокруг неё был выцветшим, как старая фотография. Утренний туман, цеплявшийся за верхушки сосен, рассеивал солнечный свет, превращая его в бледное, безжизненное сияние. Воздух был чистым, прохладным, пахнущим влажной землей и хвоей. Этот запах должен был бодрить, но для Венди он был запахом клетки.
Она ехала по главной улице Гравити Фолз, и её мозг, работающий на автопилоте, фиксировал детали с тошнотворной, въевшейся в память точностью.
Это был не город тайн и чудес, каким его мог бы увидеть приезжий. Это был город застывшего времени. Музей скуки.
Она знала каждую трещину на асфальте. Вот эта, похожая на молнию, у магазина «Все для охоты». В прошлом году Томпсон зацепился за неё на скейте и сломал руку. А вот та, у почты, в которую всегда забиваются осенние листья, и они гниют там до самой весны, источая сладковатый запах распада.
Она знала каждое лицо. Мистер Джонс, владелец скобяной лавки, уже выставлял на улицу свой товар, его лицо было таким же серым и морщинистым, как мешки с цементом, которые он таскал. Ленивая Сьюзен, протирающая окно своей закусочной, её единственный, вечно подведенный глаз следил за улицей с маниакальным оптимизмом.
Она помахала Венди. Венди вяло подняла руку в ответ. Один и тот же ритуал. Каждый день.
Она знала каждый закрытый магазин. Вот этот, с вывеской «Видеопрокат», где окна были заклеены пожелтевшими постерами фильмов десятилетней давности. А вот этот, бывшая пекарня, где за грязным стеклом все еще стояли манекены, одетые в свадебные платья, покрытые толстым слоем пыли, похожие на призрачных невест, вечно ждущих своих женихов.
Город не жил. Он имитировал жизнь.
Её путь лежал мимо окраины, туда, где асфальт сменялся разбитой грунтовкой. Здесь стояли они. Призраки прошлого. Титаны, павшие в битве со временем.
Старая лесопилка.
Огромное, почерневшее от дождей и времени здание, похожее на скелет доисторического кита, выброшенного на берег. Ржавые, зубчатые диски пил, каждый размером с человека, смотрели в небо, как глаза мертвых богов. Здесь когда-то работал её дед. Отец любил рассказывать истории о том, как дед мог повалить вековую сосну одним ударом топора, как его смех был громче, чем рев машин.
Теперь здесь была только тишина. И запах гниющего дерева. Лесопилка умерла, и вместе с ней умерла и та часть города, которая умела работать, а не только обманывать туристов.
Венди проехала мимо, не сбавляя скорости. Этот памятник былому величию её семьи вызывал в ней не гордость, а лишь глухую, ноющую тоску.
А дальше, на холме, возвышался другой призрак.
Магазин «Dusk 2 Dawn».
Даже днем он выглядел зловеще. Заколоченные досками окна, как зашитые глаза. Облупившаяся краска на стенах, похожая на кожу больного проказой. Вывеска, на которой неоновые буквы давно умерли, оставив после себя лишь стеклянные трубки, наполненные мертвым газом.
Для неё и её друзей это было просто «заброшка». Место, куда можно было забраться от скуки, чтобы выпить дешевой газировки и почувствовать себя бунтарями. Она не знала его истории. Не знала о том, что произошло здесь много лет назад. Для неё это были просто руины. Еще один символ того, что в этом городе все лучшее уже случилось. Давно.
И без неё.
Она нажала на педали сильнее. Скрип цепи стал громче.
Она ехала мимо этих призраков, мимо этих застывших во времени декораций, и чувствовала себя такой же. Частью этого музея. Экспонатом под названием «Рыжеволосая девушка-подросток. Местная. Перспектив не имеет».
Впереди, за поворотом, показалась знакомая, уродливая крыша Хижины Чудес.
Каторга ждала.
Велосипед с последним, протестующим скрипом замер у покосившегося крыльца. Венди соскочила с него, не дожидаясь полной остановки, и с привычной, отработанной до автоматизма грацией прислонила ржавую раму к перилам. Она подняла голову.
Хижина Чудес.
В утреннем, рассеянном свете, который был безжалостен к любой фальши, это место выглядело особенно убого. Это был не просто дом. Это был памятник обману, слепленный из гниющих досок, дешевого пластика и отчаяния. Краска на вывеске «MYSTERY SHACK» облупилась, обнажая серую, мертвую древесину. Гигантское чучело «Сасквотча» у входа, свалянное из старого ковра и политое чем-то липким, за ночь покрылось росой и теперь, казалось, плакало грязными слезами.
Воздух здесь был другим. Запах леса — чистый, острый, честный — здесь, на границе двора, умирал, уступая место другому аромату. Запаху пыли, которая была старше, чем сама Венди. Запаху нафталина, которым Стэн травил моль в чучелах. И тонкой, едва уловимой, кисловатой нотке лжи, которая, казалось, сочилась из самих стен этого проклятого места.
Дверь открылась прежде, чем она успела к ней прикоснуться.
На пороге, заслоняя собой темный провал дверного проема, стоял Стэнли Пайнс. Он был уже в полной боевой готовности: мятая майка, шорты, феска на голове и выражение вселенской скорби на лице. В одной руке он держал кружку с чем-то дымящимся, в другой
— карманные часы на цепочке, которые он, вероятно, украл у одного из туристов.
Он посмотрел на часы, потом на Венди. Его губы скривились в знакомой, саркастической усмешке.
— Девять ноль три, — проскрипел он. Его голос был сухим, как старый пергамент.
— Опоздала на три минуты, Кордрой. Это... — он сделал вид, что считает в уме,
— ...минус тридцать центов из твоей зарплаты. Поздравляю, ты только что оплатила мне один глоток этого отвратительного кофе.
Венди молча прошла мимо него, в душный полумрак магазина. Она не стала спорить. Не стала оправдываться. Этот ритуал был таким же неизменным, как смена времен года.
— На прилавке пыль, — бросил он ей в спину.
— Туристы жалуются, что наши фальшивые артефакты выглядят слишком... пыльно. Хотят свежей фальши. Протри. И проверь мышеловки. Вчера ночью кто-то сожрал голову воскового Линкольна.
Она бросила свою сумку за прилавок. Глухой стук. Она взяла тряпку, которая была такой же старой и серой, как её мечты.
Это не был диалог. Это была смена караула. Она пришла, чтобы занять свой пост на этом тонущем корабле, сменить у штурвала старого, уставшего пирата, который будет до вечера сидеть в своем кресле, смотреть телевизор и медленно травить себя дешевым кофеином.
Это была не работа. Это было служение. Унылое, бессмысленное, но необходимое.
Каждый цент, который она зарабатывала здесь, падая в ржавую банку из-под кофе, которую она прятала под своей кроватью, был шагом. Маленьким, почти незаметным, но шагом. Шагом прочь от этого города, от этого леса, от этой Хижины, от запаха пыли и обмана.
Каждый цент был пулей в обойме её надежды. И однажды, она знала, этих пуль наберется достаточно, чтобы прострелить себе билет в один конец. Куда угодно. Лишь бы подальше отсюда.
Она начала протирать пыль со стеклянной банки, в которой плавали фальшивые глазные яблоки. Одно из них, повернувшись, уставилось на неё своим пустым, нарисованным зрачком.
Венди безразлично посмотрела в ответ. В этом городе даже фальшивые монстры выглядели уставшими.
Блок II: Суд королевы
Её трон был липким.
Это была не метафора власти, а физический факт. Столешница кассового прилавка, вырезанная из цельного куска дуба еще во времена, когда президенты носили бакенбарды, была покрыта слоем археологических отложений. Десятилетия пролитой
«Питт Колы», растаявших леденцов, пота ладоней и пыли спрессовались в полупрозрачный лак, который, казалось, хотел впитать Венди в себя. Приклеить её локти к дереву навсегда, сделав еще одним экспонатом Хижины.
Венди сидела, ссутулившись, на высоком барном стуле, из сиденья которого торчал кусок поролона, похожий на грыжу.
Её пальцы жили своей жизнью.
Тук-тук-тук. Тук-тук.
Она барабанила по дереву. Подушечки пальцев прилипали к поверхности на долю секунды, издавая влажный, чмокающий звук при отрыве. Это был ритм апатии.
Она знала эту столешницу лучше, чем собственное лицо. Она могла бы нарисовать карту её увечий с закрытыми глазами. Вот здесь, у края — глубокая борозда, оставленная ножом какого-то пьяного туриста в девяностых. Она напоминала русло пересохшей реки.
А вот здесь, под кассовым аппаратом — темное пятно, ожог от сигареты, похожий на пулевое отверстие.
Венди провела ногтем по трещине, которая змеилась через все дерево, уходя в бесконечность. Трещина была забита грязью. Венди вычищала её вчера. Сегодня она снова была полной. Энтропия в этом месте работала быстрее, чем уборщица.
В магазине было тихо. Тишиной, которая давит на барабанные перепонки.
Единственным звуком, имевшим значение, был маятник.
На стене, среди чучел рыб и фальшивых лицензий на отстрел йети, висели часы в форме кота. Их хвост мотался из стороны в сторону. Глаза двигались в такт.
ЩЕЛК. Секунда умерла.
ЩЕЛК. Еще одна.
Время здесь не текло. Оно капало. Густое, вязкое, как смола. Каждая секунда была тяжелой каплей, падающей ей на темя. Китайская пытка скукой.
Венди опустила взгляд в журнал, лежащий перед ней. «Teen Zone». Глянцевая обложка обещала «10 способов узнать, что он в тебя влюблен» и «Секреты идеальной вечеринки». Цвета были слишком яркими, кислотными. Люди на фото улыбались так, словно им только что сделали лоботомию.
Она перелистнула страницу. Бумага была гладкой, холодной. Чужеродной.
В проходе между стеллажами шаркали туристы. Семья из трех человек. Отец в панаме и с поясной сумкой, мать с выражением вечного страдания на лице и ребенок, липкий от мороженого.
Они были призраками. Фоновым шумом.
— Простите, мисс? — голос мужчины прозвучал неуверенно.
— А этот... э-э-э... череп белки с рогами... он настоящий?
Венди даже не подняла головы. Она смотрела на тест «Какая ты пицца?», но буквы расплывались перед глазами.
— Все настоящее, если вы в это верите, — монотонно произнесла она. Это была заготовленная фраза №4. Она вылетала из её рта автоматически, не затрагивая мозг.
— О... спасибо.
Шарканье удалилось.
Венди снова начала барабанить пальцами.
Тук-тук.
Она чувствовала, как дерево под её руками вибрирует. Ей казалось, что она врастает в этот прилавок. Что если она просидит здесь еще час, её ноги превратятся в корни, пробьют гнилой пол и уйдут глубоко в землю, сплетаясь с фундаментом Хижины. И она останется здесь навечно. Стражем пыли. Королевой сувениров, которые никто не покупает.
Она посмотрела на часы-кота.
Прошла всего одна минута.
Венди выдохнула, и этот звук был похож на сдувающуюся шину. Она перевернула страницу журнала. «Как сбежать от рутины».
Ирония была такой острой, что можно было порезаться.
Колокольчик над дверью не звякнул; он поперхнулся собственным язычком, издав короткий, металлический кашель.
Дверь распахнулась, впуская внутрь волну раскаленного воздуха, пахнущего плавящимся асфальтом и выхлопными газами. Вместе с жарой в затхлый аквариум магазина ввалилась жизнь. Громкая, потная, неуклюжая жизнь в мешковатых джинсах и футболках с логотипами групп, которые распались еще до их рождения.
Свита прибыла.
Первым вошел Ли. Высокий, тощий, как жердь, с обесцвеченными волосами, торчащими в разные стороны, словно он только что сунул пальцы в розетку. Он двигался с развязной грацией человека, которому принадлежит весь мир, хотя на самом деле ему не принадлежали даже собственные кеды.
За ним, пиная дверь ногой, ввалился Нейт. Смуглый, коренастый, с вечным выражением скучающего превосходства на лице. Он жевал жвачку с такой агрессией, будто пытался перекусить кому-то горло.
Замыкал шествие Томпсон.
Бедный, потный Томпсон. Он был вьючным мулом этого маленького племени. В обеих руках он сжимал запотевшие двухлитровые бутылки дешевой газировки, прижимая их к груди, как младенцев. С его лба катился пот, футболка прилипла к животу. Он улыбался той заискивающей, жалкой улыбкой, которая говорила: «Пожалуйста, любите меня, я принес сахар».
Они не подошли к кассе, чтобы что-то купить. Они даже не посмотрели на полки с
товаром. Для них это был не магазин. Это был тронный зал, и они пришли на аудиенцию.
— Боже, здесь воняет, как в подмышке у снежного человека, — объявил Ли вместо приветствия.
Он прошел к центру зала и, не церемонясь, рухнул на пол прямо перед прилавком Венди. Нейт последовал его примеру, с грохотом уронив на доски пакет чипсов «Cheez-O’s».
Томпсон, пыхтя, опустил бутылки на пол. Пластик глухо стукнул.
Венди не сдвинулась с места. Она возвышалась над ними, сидя на своем высоком стуле, подперев щеку кулаком. Королева на деревянном троне, взирающая на своих шутов.
— Стэн экономит на кондиционере, — лениво бросила она.
— Говорит, что пот — это естественная смазка для характера.
Нейт фыркнул, разрывая пакет с чипсами. Звук рвущейся фольги прозвучал в тишине как выстрел. В нос ударил резкий, химический запах искусственного сыра и глутамата натрия. Запах подросткового отчаяния.
— Характер, — передразнил Нейт, запихивая в рот горсть оранжевых хлопьев.
— У моего деда тоже был характер. Теперь он орет на тостеры в доме престарелых.
Томпсон, наконец отдышавшись, сел по-турецки, скрестив пухлые ноги.
— А я слышал, — начал он, с надеждой глядя на Венди снизу вверх, — что вчера полиция нашла в лесу чью-то ногу. В ботинке.
Ли закатил глаза, откидываясь на спину и глядя в потолок, где муха билась о липкую ленту.
— Томпсон, ты идиот. Это был манекен. Старик МакГакет украл его из универмага и пытался жениться на нем в лесу. Мой брат видел, как шериф Блабс тащил его обратно.
— Нога была в ботинке! — настаивал Томпсон, но в его голосе уже не было уверенности.
— МакГакет тоже был в ботинке. В одном, — Нейт бросил в Томпсона чипсину. Она отскочила от его лба, оставив жирное оранжевое пятно.
— Заткнись и открывай колу.
Венди смотрела на них.
Они сидели у её ног, в круге света, падающего из грязного окна. Они жевали, пили теплую газировку из пластиковых стаканчиков, которые Томпсон достал из кармана, и говорили.
Они говорили ни о чем.
Слова вылетали из их ртов, кружились в душном воздухе и оседали пылью на полках.
— ...жара будет до августа...
— ...Тэмбри снова рассталась с тем парнем из Портленда по смс...
— ...в кинотеатре крутят тот же фильм, что и в прошлом месяце, только пленка порвалась на середине...
Это был ритуал. Они пережевывали одни и те же слухи, как Нейт пережевывал свою жвачку. Вкус давно исчез, осталась только механика движения челюстей.
Венди слушала их, и ей казалось, что она смотрит повтор старого ситкома, который видела уже тысячу раз. Она знала, когда Ли засмеется своим лающим смехом. Она знала, когда Томпсон попытается пошутить и никто не оценит. Она знала, когда Нейт сделает вид, что ему все равно.
Это были её друзья. Её племя. Единственные люди в мире, которые понимали этот язык пустоты.
Но глядя на них сверху вниз, она чувствовала не близость, а холодное, отстраненное одиночество. Они были здесь, чтобы убить время. Но Венди знала правду: время убивало их. Медленно, секунда за секундой, под тиканье часов-кота на стене.
— Ску-у-ука, — протянул Ли, вытягивая длинные ноги и едва не сбив стойку с брелоками.
— Венди, сделай что-нибудь. Развлеки нас. Ты же здесь босс.
Венди посмотрела на него. В её зеленых глазах на секунду мелькнуло что-то темное, похожее на тень хищной птицы.
— Я не босс, Ли, — тихо сказала она.
— Я просто сторож в музее ваших несбывшихся надежд.
— Чего? — переспросил Нейт с набитым ртом.
— Ничего, — она отвернулась к окну.
— Дай чипсов.
Воздух в магазине сгустился. Это произошло мгновенно, словно кто-то выкачал из помещения весь кислород и закачал вместо него смесь дешевого одеколона, лака для волос и запаха тлеющей гвоздики.
Дверь снова открылась, но на этот раз колокольчик не просто кашлянул — он звякнул жалобно, как будто просил пощады.
В полосе света возник силуэт. Узкий, угловатый, закутанный в черное, несмотря на тридцатиградусную жару.
Робби Валентино не входил в комнату. Он вторгался в нее.
Он двигался с нарочитой, шаркающей медлительностью, ссутулив плечи так, будто нес на них всю тяжесть мировой скорби. Его узкие джинсы были натянуты до предела, черная толстовка с капюшоном поглощала свет, а челка свисала на глаза жирной, залакированной шторкой, сквозь которую он взирал на мир с презрительным прищуром.
Он прошел мимо Ли и Нейта, даже не повернув головы. Для него они были мебелью.
Пылью. Статистами в фильме, где он играл главную роль трагического героя.
Томпсон, сидевший на полу, попытался отодвинуть ноги, но Робби просто перешагнул через него. Его тяжелый ботинок опустился в сантиметре от руки Томпсона. Это был жест короля, переступающего через придворную собаку.
Робби подошел к прилавку. Он вторгся в личное пространство Венди, нависая над стойкой, опираясь на нее локтями. От него пахло химической вишней и подростковым потом, замаскированным под «аромат ночи».
— Привет, — выдохнул он. Его голос был хриплым, специально заниженным на октаву.
— Ты сегодня выглядишь... как затмение.
Венди почувствовала, как мышцы челюсти непроизвольно сжались. Это была не романтика. Это была липкая паутина, которую он плел вокруг нее каждый божий день.
— Привет, Робби, — ответила она. Её голос был ровным, отшлифованным до блеска годами практики.
— Как жизнь?
Он не ответил. Вопросы о его жизни были слишком банальны для его сложной души. Вместо этого он полез в карман своей толстовки и вытащил его.
Блокнот.
Черный, с обтрепанными краями, перетянутый резинкой. Его гримуар. Его оружие.
Он положил его на липкую столешницу, прямо поверх журнала «Teen Zone», перекрывая яркие картинки своей черно-белой реальностью. Его пальцы, с обкусанными ногтями, выкрашенными черным маркером, медленно открыли нужную страницу.
— Меня накрыло вчера ночью, — прошептал он, глядя ей прямо в глаза сквозь свою сальную челку.
— Вдохновение. Оно пришло из тьмы. И оно шептало твое имя.
Он развернул блокнот к ней.
Венди опустила взгляд.
На пожелтевшей бумаге, вдавленный в лист с такой силой, что грифель местами прорвал страницу, был рисунок.
Это была она. И не она.
Робби нарисовал её профиль. Но он исказил его. Он удлинил её шею, сделал глаза огромными, черными провалами без зрачков. Её волосы, обычно просто рыжие и спутанные, на рисунке превратились в клубок змей или увядших лоз. Вокруг её головы он нарисовал венок. Не из полевых цветов, которые росли за городом. Из черепов.
Маленьких, скалящихся черепов и черных роз, с которых капало что-то густое — кровь или слезы.
Это было технически неплохо. У Робби был талант. Но этот талант был направлен на то, чтобы убить её настоящую.
Он не нарисовал Венди Кордрой, девушку, которая любит фланелевые рубашки и лазать по деревьям. Он нарисовал «Музу». Свою собственную готическую куклу. Мертвую, холодную, принадлежащую только ему и его депрессии. Он взял её живой образ, выпотрошил его, набил своими комплексами и повесил в рамку.
Венди смотрела на этот графитовый труп самой себя, и внутри у нее поднималась холодная волна отвращения. Ей хотелось взять ластик и стереть это. Стереть эти пустые глаза, эти черепа, эту претенциозную тьму. Ей хотелось закричать: «Я не такая! Я живая!
Я ем чипсы и смеюсь над тупыми шутками!».
Но она не закричала.
Она подняла глаза на Робби. Он ждал. Он смотрел на нее с жадным, собственническим ожиданием, уверенный, что она должна быть польщена тем, что он убил её на бумаге.
Венди натянула на лицо улыбку. Тонкую, как лезвие бритвы.
— Круто, Робби, — сказала она. Слово было пустым, как эхо в колодце.
— Очень... атмосферно. Черепа — это мило.
Робби самодовольно ухмыльнулся, принимая её вежливость за восхищение. Он захлопнул блокнот, пряча свою добычу обратно в карман.
— Я знал, что ты поймешь, — сказал он, наклоняясь ближе.
— Остальные... они просто шум. А мы с тобой... мы слышим тишину.
Венди откинулась на спинку стула, увеличивая дистанцию. Ей вдруг захотелось принять душ. Смыть с себя этот взгляд, этот запах гвоздики и ощущение, что её только что похоронили заживо в чьем-то карманном блокноте.
Тишина в магазине стала физической величиной. Она имела вес, плотность и вкус — вкус старой пыли, оседающей на языке. Часы-кот на стене продолжали свою садистскую работу: щелк-щелк. Каждое движение хвоста отсекало еще одну секунду жизни, которая уходила в никуда, растворяясь в душном полумраке сувенирной лавки.
Нейт не выдержал первым.
Он скомкал пустой пакет из-под чипсов. Звук сминаемой фольги прозвучал в этом вакууме как взрыв шрапнели.
— Я сейчас сдохну, — объявил он, глядя в потолок пустым, остекленевшим взглядом.
— Серьезно. Мой мозг только что попытался переварить сам себя от скуки. Я чувствую, как нейроны совершают массовое самоубийство.
Ли, лежавший на полу в позе морской звезды, лениво пнул его кроссовком.
— Не драматизируй. Ты просто переел сырного порошка. Это токсикоз.
— Нет, чувак, это Гравити Фолз, — Нейт резко сел, и в его темных глазах загорелся лихорадочный огонек. Это был не энтузиазм, а отчаяние зверя, запертого в слишком тесной клетке.
— Мы сидим здесь и смотрим, как сохнет краска на стенах. Нам нужно что-то сделать. Что угодно. Иначе я начну грызть прилавок.
— И что ты предлагаешь? — спросил Томпсон, нервно теребя шнурки.
— Пойти кидать камни в водонапорную башню? Опять?
— Нет. Что-то настоящее, — Нейт обвел их взглядом, и его губы растянулись в кривой ухмылке.
— «Dusk 2 Dawn».
Название повисло в воздухе, тяжелое и холодное.
Венди перестала барабанить пальцами по столу. Она медленно подняла голову.
«Dusk 2 Dawn». Заброшенный магазин на холме. Местная легенда, пугалка для детей, руины, мимо которых она проезжала каждое утро, стараясь не смотреть на заколоченные окна.
— Тот старый магазин? — фыркнул Ли, но в его голосе проскользнул интерес.
— Там же все заколочено. И говорят, там крысы размером с таксу.
— И призраки, — вмешался Робби. Он все еще стоял у прилавка, нависая над Венди, как грозовая туча. Он поправил челку, и в его голосе зазвучали нотки наигранного мрака.
— Я слышал, там погибли люди. В девяностых. Говорят, если зайти туда на закате, можно увидеть, как тени отделяются от стен.
Он посмотрел на Венди, ожидая, что она испугается или восхитится его познаниями в
области загробного мира.
Но Венди не испугалась. Она почувствовала другое.
Она представила себе этот магазин. Темный. Пыльный. Запретный. Место, где время остановилось не так, как здесь, в Хижине — вязко и липко, — а резко, катастрофически.
Место, где пахнет не фальшью, а настоящим распадом.
Это было опасно. Это было незаконно. Это было глупо.
И это было единственным, что могло заставить её сердце биться чуть быстрее, чем ритм маятника-кота.
— Там наверняка осталась еда, — мечтательно протянул Томпсон.
— Просроченная на двадцать лет, но...
— Дело не в еде, идиот, — оборвал его Нейт. Он встал, отряхивая крошки с джинсов.
— Дело в том, чтобы зайти туда, куда нельзя. Взломать систему. Почувствовать, что мы еще живы. Ну так что?
Все взгляды скрестились на Венди.
Она сидела на своем троне, и тяжесть их ожидания давила на плечи. Они ждали её решения. Если она скажет «нет», они останутся здесь, пить теплую газировку и гнить заживо. Если она скажет «да»...
Венди посмотрела на часы. Стрелки показывали вечность до конца смены.
Она посмотрела на пыльный прилавок. На журнал с идиотскими тестами. На Робби, который уже приготовил какую-то пафосную фразу про тьму.
Внутри неё была пустота. Огромная, серая дыра, которую нужно было чем-то заполнить. Адреналином. Страхом. Пылью заброшенного дома. Чем угодно, лишь бы не этой звенящей тишиной.
Она пожала плечами. Жест был легким, почти небрежным, но за ним скрывалась капитуляция.
— А почему бы и нет? — сказала она, и её голос был ровным, лишенным эмоций.
— Хуже, чем здесь, все равно не будет.
Нейт издал победный клич. Робби самодовольно ухмыльнулся, словно это была его идея. Томпсон испуганно икнул.
Венди сползла со стула. Она не чувствовала радости. Она чувствовала лишь холодную решимость человека, который выбирает меньшее из двух зол: рискнуть сломать шею в заброшенном доме или умереть от скуки в сувенирной лавке.
— Только сначала мне нужно отпроситься у тюремщика, — бросила она, направляясь к выходу.
Венди соскользнула с высокого стула, и её ботинки коснулись пола с глухим, тяжелым звуком, который тут же был поглощен пыльным ковром. Она оставила свою свиту позади
— Нейта, уже начавшего строить башню из пустых банок, Робби, мрачно черкающего в блокноте, и Томпсона, который просто дышал с открытым ртом.
Она шагнула в коридор, ведущий в жилую часть дома.
Это был переход через границу. Из зоны коммерческой фальши в зону бытового распада.
Воздух здесь был гуще. Он пах не просто пылью, а старостью. Запахом нестираной одежды, дешевых сигар и той особой, кисловатой затхлостью, которая бывает в домах одиноких стариков, давно переставших ждать гостей.
Гостиная была погружена в искусственные сумерки. Шторы были задернуты, отрезая внешний мир, превращая комнату в бункер вне времени. Единственным источником света был телевизор.
Пузатый, кинескопный ящик гудел, как трансформаторная будка. Его экран мерцал мертвенно-синим, заливая комнату холодным, радиоактивным сиянием. Тени плясали по стенам, удлиняясь и искажаясь, превращая обычные предметы — торшер, стопку газет, кресло — в гротескные силуэты.
В центре этого синего марева, в продавленном кресле, обивка которого помнила еще времена Рейгана, сидел Стэнли Пайнс.
Он не просто сидел. Он врос в это кресло. Он стал его частью, еще одним узлом в пружинах, еще одним пятном на ткани.
Он сидел в одних трусах и майке, выставив напоказ свои бледные, волосатые ноги. На его животе, который мерно вздымался и опадал, покоилась миска с попкорном. Попкорн был старым, нераскрывшиеся зерна лежали на дне, как зубы.
Венди остановилась в дверном проеме.
Стэн не шелохнулся. Его глаза, скрытые за толстыми линзами очков, в которых отражался синий экран, были прикованы к черно-белой драме, разворачивающейся в ящике. Какая-то женщина в шляпке плакала. Какой-то мужчина в смокинге кричал. Статика шипела, проглатывая половину слов.
Венди набрала в грудь воздуха. Воздух был спертым, на вкус как пепел.
Ей нужно было солгать.
Ложь была валютой этого дома. Стэн лгал туристам. Туристы лгали себе, что им весело. Венди лгала, что работает. Это был естественный порядок вещей. Но сейчас, глядя на эту неподвижную, загипнотизированную фигуру, она почувствовала странную тяжесть на языке.
— Стэн, — произнесла она. Её голос прозвучал плоско, безжизненно, утонув в гуле телевизора.
Стэн не повернул головы. Он лишь слегка дернул ухом, как старый пес, отгоняющий муху. Его рука механически опустилась в миску, пальцы нащупали горсть попкорна и отправили её в рот. Хруст. Хруст.
— Стэн, — повторила она громче, делая шаг вперед, в зону синего света. — Я отойду.
Старик замер с рукой у рта. Он медленно, с видимым усилием, оторвал взгляд от экрана и скосил глаза на неё. В этом взгляде не было узнавания. Только раздражение человека, которого разбудили посреди глубокого, наркотического сна.
— Чего? — буркнул он. Кусок попкорна выпал у него изо рта и затерялся в складках майки.
— На склад, — солгала Венди. Слова вылетали легко, гладкие и скользкие, как галька.
— Там... крыша протекла. Кажется. Надо проверить коробки с футболками. Пока их не сожрала плесень.
Это была плохая ложь. На улице не было дождя уже неделю. Небо было чистым, как стекло. Любой человек, хоть немного связанный с реальностью, рассмеялся бы ей в лицо.
Венди напряглась, ожидая вопроса. Ожидая ворчания. Ожидая, что он скажет: «Какой дождь, Кордрой? Ты меня за идиота держишь?».
Но Стэн лишь моргнул.
Его взгляд расфокусировался. Он смотрел сквозь неё, сквозь ложь, сквозь стены. Ему было все равно. Ему было настолько все равно, что это граничило с нигилизмом.
Дождь, солнце, плесень, крысы — какая разница? Пока касса не пуста, пока телевизор работает, пока мир не требует от него усилий — все остальное было просто шумом.
— А... — выдохнул он, теряя к ней интерес еще до того, как закончил звук.
— Валяй.
Он махнул рукой.
Это был вялый, небрежный жест. Отмашка. Так отгоняют назойливого комара. Так священник отпускает грехи, в которые не верит.
— Только не включай там свет, — добавил он, уже снова поворачиваясь к экрану, где женщина в шляпке достала револьвер.
— Электричество не казенное. И если найдешь дохлую крысу... ну, ты знаешь. В суп.
Он хохотнул собственной шутке, сухой, кашляющий смешок, который тут же перешел в хрип.
Венди стояла и смотрела на его затылок. На редкие седые волосы, торчащие над ушами. На пятна на спинке кресла.
Она получила свободу. Она получила разрешение уйти.
Но внутри неё что-то сжалось. Холодный, липкий комок в животе.
Она могла бы сказать: «Стэн, я иду взламывать заброшенный дом, где, возможно, умру».
Она могла бы сказать: «Стэн, я увольняюсь и уезжаю в Мексику». Она могла бы сказать: «Стэн, я поджигаю твой дом».
Он бы так же махнул рукой.
Она была для него не человеком. Она была функцией. Мебелью, которая иногда подает голос.
— Ладно, — прошептала она.
Она развернулась и пошла прочь, оставляя его в его синем, мерцающем саркофаге.
Она вышла на заднее крыльцо, и свежий вечерний воздух ударил ей в лицо, но он не принес облегчения. Она чувствовала себя прозрачной. Призраком, который только что получил подтверждение своей невидимости.
— Пошли, — бросила она друзьям, которые ждали её у велосипедов.
— Он даже не посмотрел.
Она села на велик и рванула с места, пытаясь ветром выдуть из себя это ощущение. Ощущение того, что в этом городе всем на всех наплевать. И что если она исчезнет сегодня в «Dusk 2 Dawn», Стэн заметит это только тогда, когда некому будет протереть пыль с банок с глазами.
Блок III: Вторжение в царство пыли
Солнце умирало над Гравити Фолз.
Это был не тот открыточный закат, который печатают на туристических брошюрах. Это была агония небес. Светило, распухшее и красное, как воспаленный глаз, проваливалось за зубчатую стену леса, окрашивая облака в цвета гематомы: грязно-фиолетовый, болезненно-оранжевый и цвет свернувшейся крови. Тени от сосен удлинились, превратившись в черные пальцы, которые тянулись через всю долину, пытаясь схватить уходящий день за горло.
Венди нажала на тормоз. Велосипед пошел юзом по гравию, подняв облако серой пыли, и замер.
Они стояли у подножия холма, на вершине которого, словно надгробие на могиле здравого смысла, возвышался магазин «Dusk 2 Dawn».
«От Заката до Рассвета».
Название на вывеске выцвело настолько, что буквы казались тенями самих себя. Пластик потрескался, и внутри букв, в их полых желудках, виднелись гнезда ос. Само здание было скелетом. Окна, когда-то витрины, были заколочены фанерой, которая от времени и влаги посерела и вздулась, напоминая струпья на ране. Крыша просела, словно позвоночник зверя, уставшего нести тяжесть собственного существования.
Парковка перед магазином была морем мертвой травы. Асфальт, растрескавшийся от жары и морозов, пророс сорняками — жесткими, колючими стеблями, которые пробивались сквозь камень с упорством могильных червей.
Здесь было тихо.
Не той тишиной, что в библиотеке или в пустой комнате. Это была тишина вакуума. Тишина места, которое мир выплюнул и забыл. Даже цикады, оравшие в лесу внизу, здесь, на холме, замолкали, словно боясь привлечь внимание того, что спало внутри.
— Жутковато, — голос Томпсона прозвучал слишком громко и тут же был проглочен пространством. Он переминался с ноги на ногу, прижимая к груди скейтборд, как щит.
— Это не жутко, это винтаж, — фыркнул Робби, поправляя челку. Он старался выглядеть скучающим, но Венди видела, как его пальцы нервно теребят край черной толстовки.
— Эстетика распада. Вы просто не шарите.
Венди не слушала их. Она смотрела под ноги.
Она слезла с велосипеда и сделала шаг по растрескавшемуся асфальту. Подошва её ботинка наступила на что-то белое.
Она опустила взгляд.
На сером, зернистом покрытии, едва различимые в сумерках, были линии.
Мел.
Это был не детский рисунок. Не классики и не солнышко. Это были геометрически строгие, ломаные линии. Контур.
Она проследила взглядом дальше. Еще один. И еще.
Два силуэта, обведенные мелом прямо на асфальте перед входом.
Дождь и ветер стирали их годами. Они стали призрачными, почти невидимыми, как шрамы, которые побелели, но не исчезли. Но они были там. Свидетельство чего-то, что произошло здесь очень давно. Чего-то, что потребовало присутствия полиции, желтой ленты и человека с куском мела, который обводил то, что осталось от людей.
Холод коснулся затылка Венди. Не ветер. Инстинкт.
Она не знала истории этого места. Никто из них не знал. Для них это была просто «заброшка». Но эти линии... они говорили на языке насилия. Они кричали шепотом.
— Эй, Венди, ты идешь? — окликнул её Нейт. Он уже стоял у крыльца, пиная пустую банку из-под пива, которая гремела, как кости в мешке.
Венди моргнула, отрывая взгляд от асфальта.
— Да, — сказала она. Голос был хриплым.
Она перешагнула через меловой контур.
Это было похоже на пересечение невидимой черты. Воздух стал холоднее. Запах сухой травы сменился запахом сырости и старой штукатурки, который сочился из щелей заколоченных окон.
Она посмотрела на своих друзей. Ли и Нейт толкали друг друга, смеясь. Робби делал селфи на фоне гнилой стены, выпячивая губу. Томпсон оглядывался по сторонам, как испуганный сурикат.
Они не видели линий. Они видели декорацию для своего скучного вечера.
Венди сунула руки в карманы своей фланелевой рубашки, сжав кулаки так, что ногти впились в ладони. Она чувствовала себя канарейкой в шахте, которая уже почуяла газ, но шахтеры продолжали долбить породу, не замечая, что птица перестала петь.
— Давайте покончим с этим, — бросила она, поднимаясь на крыльцо. Доски под её ногами прогнулись с влажным, чавкающим звуком.
Магазин «Dusk 2 Dawn» смотрел на них слепыми глазами-окнами, и в сгущающихся сумерках казалось, что он улыбается трещинами в фундаменте. Он ждал гостей. Давно ждал.
Они переступили порог, и мир изменился.
Снаружи был вечер, душный и тревожный. Внутри было безвременье.
Воздух в магазине был густым, плотным, как вода на глубине. Он не двигался десятилетиями. Он пах сухой бумагой, мышиным пометом и химической сладостью просроченных продуктов, которые медленно разлагались в своих ярких упаковках.
Венди сделала вдох, и вкус пыли осел на языке. Это была не просто грязь. Это была кожа этого места. Частички прошлого, которые висели в воздухе, отказываясь падать.
Последние лучи солнца пробивались сквозь щели в заколоченных окнах. Они резали темноту торгового зала тонкими, кинжальными полосами света. В этих лучах танцевали мириады пылинок. Они кружились в гипнотическом, бесконечном вальсе, вспыхивая золотом, прежде чем снова исчезнуть во тьме.
Магазин был капсулой времени.
Ряды стеллажей уходили в темноту, как ряды надгробий. На полках стояли коробки с хлопьями, лица маскотов на которых выцвели до призрачной бледности. Банки с газировкой, логотипы которых принадлежали эпохе, когда Венди еще не родилась.
Упаковки «Smile Dip», розовый порошок в которых, вероятно, превратился в яд.
Все было покрыто слоем серой, пушистой пыли, похожей на мех. Казалось, что если прикоснуться к банке, она рассыплется в прах.
— Ого... — прошептал Томпсон. Его голос прозвучал глухо, словно вата впитала звук.
— Тут как в музее.
Венди прошла вперед, её шаги поднимали маленькие облачка пыли. Пол под ногами скрипел, но это был не скрип дерева. Это был звук ломающегося пластика и мусора.
Она чувствовала себя археологом, вскрывшим гробницу фараона. Но вместо золота здесь были чипсы.
И здесь было что-то еще.
Тяжесть.
Она давила на плечи, на затылок. Ощущение чужого присутствия. Не конкретного монстра, прячущегося за углом, а самого пространства. Стены наблюдали. Тени в углах, куда не доставали лучи солнца, казались слишком густыми, слишком материальными.
Венди поежилась, плотнее запахивая фланелевую рубашку. Ей вдруг захотелось оказаться снаружи, на парковке, рядом с пугающими меловыми контурами. Там была смерть, но она была прошлой. Здесь смерть была настоящей. Она была в воздухе.
— Эй, смотрите! — голос Нейта разрушил наваждение.
— Тут есть автомат с жвачкой! Спорим, она еще вкусная?
Он побежал вглубь зала, его смех эхом отразился от пустых стен.
Венди осталась стоять в луче света. Она смотрела на танцующие пылинки и думала о том, что они — единственное, что здесь движется. Все остальное было мертвым. И они, пятеро подростков, были всего лишь бактериями, вторгшимися в труп.
В центре торгового зала, под сводами, с которых свисала паутина толщиной с рыболовную сеть, разыгрывалась битва. Или, скорее, её жалкая пародия.
Нейт нашел коробку «Sugar Paws» — хлопьев в форме собачьих лап, срок годности которых истек еще тогда, когда Буш был президентом. Он разорвал картон, и содержимое вырвалось наружу не веселым, хрустящим дождем, а слипшимся, пыльным комом.
— Граната! — заорал он, швыряя горсть в Ли.
Хлопья ударились о грудь Ли с глухим, мягким звуком. Они не рассыпались. Они отскочили, как камешки, и упали на грязный линолеум.
— Вкус детства! — захохотал Ли, пиная коробку в ответ.
— Вкус картона и смерти!
Томпсон, вечный шут, поднял одну «лапу» с пола и сунул в рот. Он жевал с выражением мученического восторга на лице.
— Хрустит... как песок, — выдавил он, и изо рта у него вырвалось облачко розовой пудры.
Венди стояла в центре этого хаоса. Она тоже бросила горсть хлопьев. Она даже улыбнулась. Но эта улыбка была тонкой пленкой на поверхности глубокого колодца.
Веселье умерло так же быстро, как и родилось.
Эхо смеха Нейта ударилось о дальнюю стену, вернулось обратно и заглохло, поглощенное пыльными стеллажами. Тишина магазина была хищником. Она не терпела шума. Она навалилась на них, тяжелая и душная, заставляя смех застрять в горле.
Нейт опустил руки. Ли пнул пустую коробку, и та проскользила по полу пару метров, оставив в пыли широкую борозду, похожую на след от волочащегося тела.
Венди замерла.
Она посмотрела на своих друзей.
В лучах умирающего солнца, пробивающихся сквозь щели, они выглядели не как бунтари. Они выглядели как дети, играющие на кладбище. Их яркие футболки, их громкие голоса, их попытки казаться живыми — все это было таким мелким, таким незначительным на фоне монументальной, давящей пустоты этого места.
Холодное, острое осознание пронзило её грудь, словно осколок льда.
Это ничего не меняет.
Они взломали дверь. Они проникли в запретную зону. Они нарушили закон. И что?
Скука никуда не делась. Она просто сменила декорации. Раньше они скучали на крыльце Хижины, теперь они скучают среди гниющих продуктов. Они тащили свою пустоту за собой, как улитки тащат свои раковины.
Венди почувствовала себя бесконечно, невыносимо одинокой. Она стояла в кругу друзей, но между ней и ними была пропасть. Они видели приключение. Она видела тупик.
— Хех... — раздался голос прямо у её уха.
Венди вздрогнула, но не от страха, а от отвращения.
Робби.
Он подошел неслышно, как тень. Запах его дешевого одеколона смешался с запахом старой пыли, создав тошнотворный коктейль.
Он стоял слишком близко. Его плечо касалось её плеча. Он смотрел на пустые полки, на танцующие пылинки, и на его лице играла самодовольная ухмылка режиссера, который доволен своей сценой.
— Жутковато, да? — прошептал он, понизив голос до той самой «роковой» хрипотцы.
— И романтично. Только мы и призраки.
Его рука, обтянутая черной тканью худи, поползла вверх. Тяжелая, влажная ладонь легла ей на плечо. Он попытался притянуть её к себе, сделать этот момент «кинематографичным», вписать её в свой сценарий, где он — герой-любовник, а она — испуганная дева, ищущая защиты.
Его пальцы сжались на её фланелевой рубашке. Это было собственническое движение.
Венди замерла.
Внутри неё не было страха. Не было смущения. Была только ледяная, кристальная усталость.
Она не оттолкнула его. Она не устроила сцену. Она просто повела плечом.
Это было короткое, резкое движение. Сброс балласта.
Его рука соскользнула.
Венди повернула голову и посмотрела ему прямо в глаза. Её взгляд был пустым и твердым, как камень на дне реки.
— Не надо, Робби, — сказала она. Тихо. Спокойно. Без вопросительной интонации.
Это был не отказ в флирте. Это была констатация факта. Здесь нет романтики. Здесь есть только пыль и мы, идиоты, которые дышат ею.
Робби отдернул руку, словно обжегшись. Его лицо дернулось, маска уверенности треснула, обнажив обиженного ребенка.
— Я просто... атмосфера же... — пробормотал он, отступая на шаг.
Венди отвернулась от него. Она посмотрела на выход, где сквозь проломленную дверь сочился вечерний свет.
— Пойдемте отсюда, — бросила она в пустоту.
— Здесь воняет тухлятиной.
И она не имела в виду продукты.
Пыль не хотела их отпускать.
Она вцепилась в их одежду, осела серой пудрой на ресницах, забилась в складки джинсов. Она была паразитом, микроскопическим напоминанием о том, что они вторглись туда, где живому не место.
Они шаркали к выходу, и этот звук — звук резины кед, волочащейся по грязному линолеуму — был похож на шепот больных легких.
Никаких шуток. Никакого смеха. Адреналин, тот дешевый наркотик, который заставил их взломать дверь, выветрился, оставив после себя лишь химическое похмелье. Пустоту.
Робби шел первым. Он сутулился еще сильнее, чем обычно, спрятав руки в карманы худи. Его плечи были напряжены, словно он ожидал удара в спину. Он перешагнул через сломанный замок, валяющийся на пороге, и пнул его носком ботинка.
Металл звякнул о бетон и отлетел в траву. Слабый, жалкий жест. Попытка оставить последнее слово за собой в споре с тишиной.
Нейт и Ли вышли следом, щурясь от света.
Снаружи вечер уже перешел в ту стадию, когда цвета умирают, уступая место оттенкам серого и синего. Воздух был прохладным, влажным, пахнущим остывающим асфальтом и близким лесом. После спертой, мертвой атмосферы магазина этот воздух должен был казаться сладким.
Но он казался просто... обычным.
Венди задержалась на пороге.
Она стояла одной ногой в прошлом, другой — в настоящем. Её рука вцепилась в ржавый косяк двери. Металл холодил ладонь, оставляя на коже рыжие пятна коррозии.
Она оглянулась назад.
Торговый зал погружался во тьму. Лучи солнца исчезли, и тени выползли из углов, пожирая пространство. Стеллажи превратились в черные монолиты.
Но на полу, в толстом слое вековой пыли, остались следы.
Хаотичная вязь отпечатков подошв. «Vans», «Converse», тяжелые ботинки Робби. Они петляли, пересекались, топтались на месте. Это была карта их бессмысленного бунта.
Они пришли. Они увидели. Они наследили.
И это было всё.
Магазин не изменился. Он просто проглотил их присутствие, как кит глотает планктон, и остался таким же равнодушным и мертвым. Они не победили скуку. Они просто испачкали её.
Венди почувствовала, как тяжесть возвращается. Не физическая усталость, а та самая гравитация Гравити Фолз, которая тянула все вниз, к земле, к корням, к неподвижности.
— Эй, Венди! Ты идешь? — голос Томпсона с парковки прозвучал неуверенно, словно он боялся, что она останется там, станет еще одним манекеном.
Венди отпустила косяк. Она посмотрела на свои пальцы, испачканные ржавчиной.
— Иду, — сказала она.
Она переступила порог, выходя в синие сумерки.
За её спиной дверь, лишенная замка, медленно, со скрипом, начала закрываться под собственным весом, словно склеп запечатывал сам себя, стирая доказательства того, что здесь вообще кто-то был.
Блок IV: Королева без королевства
Они шли по обочине дороги, и их тени, отбрасываемые редкими, мигающими фонарями, были длиннее и тоньше, чем они сами. Тени казались истощенными.
Гравити Фолз погружался в ночь. Это не была мягкая, бархатная тьма. Это была тяжелая, зернистая серость, которая сочилась из леса, заполняя впадины и трещины в асфальте. Уличные фонари гудели — низкий, электрический зуд, от которого ныли зубы. Их свет был болезненно-желтым, натриевым, превращающим лица подростков в восковые маски.
Эйфория от взлома выветрилась окончательно, оставив после себя лишь привкус пыли во рту и холодную, липкую усталость.
Они дошли до перекрестка, где главная улица разветвлялась, уходя в разные концы этого чистилища.
Здесь гидра их компании должна была потерять свои головы.
— Ну... — Томпсон остановился первым. Он все еще прижимал к груди пустую бутылку из-под газировки, словно это был священный грааль.
— Это было... типа... круто?
Его голос прозвучал вопросительно. Он искал подтверждения. Он умолял, чтобы кто-нибудь сказал ему, что этот вечер имел смысл. Что они не просто потратили три часа жизни на вдыхание плесени.
Ли зевнул, широко, до хруста в челюсти.
— Ага. Круто, — бросил он, глядя куда-то поверх головы Томпсона.
— Моя бабушка веселится больше, когда перебирает свои таблетки.
Нейт пнул камешек. Тот с сухим стуком улетел в темноту.
— Завтра что? — спросил Томпсон, не теряя надежды.
— Может, на озеро? Или... я могу достать фейерверки у дяди?
Тишина. Только гудение фонаря и далекий лай собаки.
— Завтра я сплю, — сказал Ли.
— До понедельника.
— Я занят, — буркнул Нейт. Он не был занят. Все знали, что он будет лежать на диване и смотреть в потолок. Но ложь была вежливым способом сказать «отвали».
Они даже не пожали друг другу руки. Ритуал прощания был таким же выцветшим, как и все в этом городе.
Ли и Нейт просто свернули влево, растворяясь в темноте. Их силуэты стали плоскими, двумерными, а потом исчезли, проглоченные тенью старой водонапорной башни.
Томпсон постоял еще секунду, переминаясь с ноги на ногу. Он посмотрел на Венди, ожидая от неё какого-то знака. Благословения королевы.
Венди стояла, опираясь на руль своего велосипеда. Металл холодил ладони. Она смотрела на Томпсона, но видела не его, а пустоту за его спиной.
— Бывай, Томпсон, — сказала она. Голос был ровным, лишенным интонаций.
— Ага... пока, Венди! — он попытался улыбнуться, но вышло жалко. Он развернулся и потрусил в сторону своего дома, его широкая спина в потной футболке выглядела бесконечно одинокой.
Остался только Робби.
Он стоял на краю тротуара, засунув руки в карманы своих узких джинсов. Капюшон снова был на голове, скрывая лицо, но Венди чувствовала его взгляд. Тяжелый, липкий, обиженный.
Он хотел что-то сказать. Она видела, как дернулось его кадыком горло. Он хотел превратить этот момент в сцену из нуарного фильма. Сказать что-то загадочное, что-то, что заставило бы её думать о нем всю ночь.
— Тьма сгущается, — наконец выдавил он.
Венди моргнула. Это было так пафосно и так глупо, что ей даже не захотелось закатывать глаза.
— Это называется «ночь», Робби, — сказала она.
— Иди домой.
Он скривился, словно от зубной боли. Пнул воздух, развернулся на каблуках и зашагал прочь, сутулясь сильнее обычного, чтобы его силуэт выглядел более трагично на фоне желтого света фонарей.
Венди осталась одна.
Она стояла посреди перекрестка, под гудящим фонарем. Вокруг неё была тишина. Не спокойная тишина природы, а мертвая тишина остановленного механизма.
Её свита распалась. Её двор разбежался по своим норам, чтобы завтра выползти снова и повторить тот же самый бессмысленный цикл.
Она сжала руль велосипеда так, что побелели костяшки пальцев.
Она была королевой. Но её королевство состояло из пыли, ржавчины и людей, которые были пустыми внутри, как те банки из-под газировки, что валялись в заброшенном магазине.
Холодный ветер спустился с гор, пробираясь под фланелевую рубашку, касаясь кожи ледяными пальцами. Он пах дождем, который скоро пойдет, чтобы смыть их следы, но не их скуку.
Венди поставила ногу на педаль.
Ей нужно было вернуться в Хижину. В еще одну пустую коробку.
Гравий под колесами велосипеда хрустнул, как перемалываемые кости. Венди остановилась.
Она вернулась к началу координат.
Хижина Чудес ночью не спала. Она впадала в кому.
Двор был залит болезненным, пульсирующим светом. Неоновая вывеска на крыше, этот электрический паразит, присосавшийся к гнилой древесине, билась в агонии. Буква «S» в слове «SHACK» коротила.
Бззз-т. Щелк. Бззз-т.
Этот звук был похож на жарку насекомых на электрической мухобойке. Он сверлил череп, проникая под кожу, заставляя зубы ныть. Свет был неровным, грязно-розовым, превращая все, чего касался, в воспаленную плоть.
Венди стояла, перекинув ногу через раму велосипеда, и смотрела на свое королевство.
Днем это место было просто убогим. Ночью оно становилось гротескным.
Гигантское чучело Сасквотча у входа, которое Стэн с гордостью называл «Самсон», в этом свете выглядело как жертва неудачного эксперимента по воскрешению. Его искусственный мех, свалявшийся от дождей и птичьего помета, висел клочьями, обнажая проволочный каркас — ребра, которых у него быть не должно. Один стеклянный глаз отвалился и висел на ниточке клея, уставившись в землю, словно стыдясь своего существования. Другой смотрел на Венди с мертвым, бессмысленным укором.
Запах здесь стоял густой. Озон от коротящей проводки смешивался с запахом сырой земли и той специфической затхлостью, которая бывает только в старых чердаках и склепах.
Венди сжала резиновые ручки руля. Резина была липкой от ночной влаги.
Ничего не изменилось.
Она ушла искать приключений. Она взломала дверь. Она вдохнула пыль заброшенного мира. И что? Она вернулась сюда же. К тому же самому чучелу. К той же самой мигающей вывеске. К той же самой пустоте.
Это была петля.
Она чувствовала себя хомяком в колесе, который бежит изо всех сил, думая, что покоряет новые земли, а на самом деле просто вращает ржавый механизм чужой жадности.
Ветер качнул вывеску. Тень от буквы «M» упала на её лицо, перечеркнув его черной полосой.
— Привет, урод, — прошептала она чучелу.
Сасквотч не ответил. Он просто стоял, гниющий и фальшивый, вечный страж этой свалки.
Венди оттолкнулась ногой от земли. Ей нужно было домой. В другую деревянную коробку, где пахло потом отца и где стены были увешаны мечтами, которые никогда не сбудутся.
Она развернула велосипед. Спиной к Хижине.
Но она знала: завтра утром, ровно в девять ноль ноль, она будет здесь снова. Протирать пыль с фальшивых глаз и продавать ложь туристам.
Королева не может покинуть свой трон, даже если этот трон сделан из мусора.
Венди уже перенесла вес тела на педаль, готовясь разорвать гравитационную связь с этим местом, когда тьму прорезали два ножа.
Свет фар ударил из-за поворота, жесткий, галогеновый, ослепляющий. Он выхватил из небытия стволы сосен, превратив их в белые, плоские декорации, и ударил Венди по глазам, заставив зажмуриться.
Рев двигателя, натужный и хриплый, заглушил электрическое жужжание вывески.
К обочине, поднимая облако пыли, которое тут же окрасилось в красный свет габаритных огней, подвалил автобус. «Speedy Beaver». Железная коробка на колесах, которая возила души из цивилизации в это чистилище и обратно.
Венди опустила ногу на землю. Она не уехала. Любопытство — этот рудиментарный инстинкт, который еще не до конца атрофировался в ней — заставило её задержаться.
Пневматика дверей выдохнула с шипением, похожим на вздох умирающего дракона. Двери разъехались.
Из чрева автобуса, пахнущего перегретым винилом и чужими жизнями, на гравий выпали двое.
Первым появился мальчик.
Венди прищурилась, сканируя его силуэт на фоне яркого света салона. Ему было лет двенадцать, может, тринадцать. На голове — кепка с синей сосной, которая казалась слишком большой для его головы. Он не вышел — он вывалился, спотыкаясь под тяжестью огромного рюкзака.
Он выглядел... неправильно.
Его плечи были подняты к ушам в защитном рефлексе. Он озирался по сторонам так, словно ожидал, что из леса по нему откроют огонь. Его лицо было бледным пятном в темноте, а глаза, даже с такого расстояния, казались огромными черными дырами, полными тревоги. Он смотрел на Хижину Чудес не как на туристический аттракцион, а как на эшафот.
«Невротик», — поставила диагноз Венди. — «Городской мальчик, который боится комаров и отсутствия Wi-Fi. Стэн сожрет его с потрохами».
Следом за ним выпрыгнула девочка.
И это был взрыв.
Если мальчик был воплощением тревоги, то она была воплощением хаоса. На ней был свитер. Не просто одежда, а вязаная галлюцинация цвета фуксии с какой-то нелепой аппликацией на груди. Она не спустилась по ступенькам, она спрыгнула, приземлившись на обе ноги с глухим стуком.
Она вибрировала.
Венди почти физически ощущала эту энергию, исходящую от неё волнами. Девочка улыбалась. Широко, демонстрируя металл брекетов, который блестел в свете неоновой вывески. Она раскинула руки, словно пытаясь обнять этот гнилой воздух, этот запах озона и плесени.
«А эта — сумасшедшая», — подумала Венди. — «Она еще не поняла, куда попала. Дайте ей пару дней, и этот лес высосет из неё все цвета, оставив только серый».
Автобус, не желая задерживаться в этом проклятом месте ни секундой дольше, захлопнул двери и рванул с места, обдав их облаком сизого, едкого выхлопа. Красные огни растворились в ночи, оставив их одних.
Двое детей стояли перед Хижиной. Маленькие фигурки перед лицом огромного, мигающего монстра.
Мальчик что-то сказал сестре, указывая на вывеску, где буква «S» продолжала биться в припадке. Девочка рассмеялась, и этот смех прозвучал в тишине леса как звон разбитого стекла — слишком звонко, слишком неуместно.
Венди смотрела на них с ленивым, отстраненным интересом энтомолога, наблюдающего за мухами, которые только что влетели в банку.
Очередные туристы. Очередные родственники, которых сослали сюда на лето, чтобы они не мешались под ногами. Очередные жертвы для кассового аппарата Стэна.
Они купят пару брелоков, сфотографируются с Сасквотчем, а через неделю будут умолять родителей забрать их домой.
Венди хмыкнула. В этом звуке не было злобы, только усталость.
Она не знала, что смотрит на катализатор. Она не знала, что этот бледный мальчик с параноидальным взглядом вскроет вены этому городу, чтобы посмотреть, что у него внутри. Она не знала, что эта девочка в безумном свитере станет единственным ярким пятном, которое не сможет поглотить местная тьма.
Она не знала, что её скучная, серая жизнь только что закончилась.
Для Венди Кордрой это был просто вечер вторника.
Она отвернулась от них. Нажала на педаль.
Цепь велосипеда привычно скрипнула, и Венди покатила в темноту, прочь от Хижины, прочь от новых переменных, оставляя их наедине с монстрами — фальшивыми и настоящими.
Колеса шуршали по асфальту, унося её домой, в то время как за её спиной, в тени сосен, начиналась история, которая перепишет реальность. Но Венди не оглянулась.
Дверь захлопнулась, отсекая остальной дом, как гильотина.
Венди не стала включать свет. Ей хватало того, что просачивалось с улицы — бледного, призрачного сияния луны, профильтрованного через туман и хвою. В этом полумраке её комната казалась не частью дома, а батискафом, опустившимся на дно океана.
Она рухнула на кровать, не разуваясь. Пружины старого матраса взвизгнули, принимая её вес, и затихли.
Венди лежала на спине, глядя в потолок. Бревна. Темные, тяжелые, давящие. Они были над ней, под ней, вокруг неё. Она жила внутри дерева, как личинка короеда.
Её рука нашарила на тумбочке плеер. Пластик был теплым. Она надела наушники — большие, громоздкие, с потрескавшимися амбушюрами, которые пахли её волосами и старой кожей.
Щелчок. Play.
Мир Гравити Фолз исчез.
Его заменила стена звука. Грязный, перегруженный дисторшном гранж. Голос вокалиста, который, казалось, кричал из подвала на другом конце страны, рвал тишину в клочья. Бас-гитара била прямо в затылок, выбивая из головы мысли о пыльных сувенирах, о Робби, о фальшивых улыбках.
Это была анестезия.
Венди закрыла глаза, позволяя музыке заполнить её черепную коробку, вытесняя оттуда скуку. Но даже сквозь закрытые веки она видела их.
Постеры.
Они покрывали стены сплошным ковром, не оставляя ни сантиметра свободного дерева. Это были не просто картинки. Это были окна. Иллюминаторы.
Она открыла глаза и повернула голову.
С глянцевой бумаги на неё смотрел ночной Сиэтл. Мокрый асфальт, отражающий неоновые вывески. Люди под зонтами, спешащие куда-то по своим делам. Никто из них не знал, что такое рубить дрова на рассвете. Никто из них не знал, каково это — быть дочерью Мэнли Дэна.
Рядом висел постер группы из Портленда. Парни с гитарами, стоящие на фоне кирпичной стены, исписанной граффити. Они выглядели уставшими, но свободными.
Венди протянула руку и коснулась бумаги. Она была холодной и гладкой.
Это были её иконы. Она молилась им каждый вечер перед сном. Молилась богам бетона, дождя и анонимности. Она мечтала оказаться там, где никто не знает её имени. Где она будет просто девушкой в толпе, а не «той самой Кордрой».
Музыка в наушниках сменилась на медленную, тягучую композицию. Гитара плакала.
Венди перевернулась на бок, поджав ноги. Свет луны упал на её лицо.
Если бы кто-то сейчас посмотрел на неё, он бы не узнал ту Венди, которая сидела за кассой.
Маска «крутой пофигистки» сползла, растворилась в темноте.
На подушке лежала не королева подростков. Там лежала уставшая, одинокая девочка, чье лицо в мертвенном лунном свете казалось старше на десять лет. Под глазами залегли тени, глубокие, как овраги. В уголках губ застыла горечь, которую не могла смыть даже самая громкая музыка.
Она свернулась калачиком, подтянув колени к груди. Поза эмбриона. Поза защиты.
Снаружи, за толстыми стенами сруба, ветер царапал дерево когтями веток. Скряб. Скряб. Лес просился внутрь. Он хотел забрать её обратно, растворить в своей зеленой, мшистой утробе, напомнить ей, кто она такая. Дочь дровосека. Наследница топора.
Венди прибавила громкость. Гранж взревел, заглушая шепот леса. Но она знала: когда батарейки сядут, лес все равно будет там. Он умел ждать.
Музыка медленно затихала, переходя в коду — длинный, вибрирующий гитарный фидбэк.
Венди лежала с открытыми глазами, глядя, как пылинки танцуют в луче лунного света.
События дня прокручивались в голове, как пленка в старом проекторе. Заевшая, поцарапанная пленка.
Завтрак с отцом. Вкус горелого теста.
Скука в магазине. Липкий прилавок.
Робби и его потные ладони. Его жалкие попытки быть загадочным.
Пыль в заброшенном супермаркете. Меловые контуры на асфальте.
И те двое. Новые.
Мальчик с дерганым взглядом и девочка-фейерверк.
«Туристы», — подумала она, и это слово прозвучало в её голове как приговор.
— «Счастливчики. У них есть билет обратно».
Она перевернулась на спину, глядя в темноту под потолком.
Она знала, что завтра будет то же самое. И послезавтра. И через год. Она будет сидеть на своем троне из потертого дерева, править своим королевством из ржавчины, хвои и дешевых сувениров, и медленно, незаметно превращаться в часть интерьера. Как то чучело у входа.
— Я — королева этого города, — прошептала она в пустоту. Её голос был тихим, лишенным всякой гордости.
— Королева свалки. И я бы отдала свою корону, свой топор и свою душу за один билет на автобус.
Она закрыла глаза.
Сон навалился на неё тяжелой, душной волной.
Венди Кордрой заснула, уверенная, что в Гравити Фолз никогда ничего не меняется.
Она не знала, что в этот самый момент, в нескольких милях от её дома, на чердаке Хижины Чудес, мальчик с дерганым взглядом открывает книгу, которая подожжет её королевство с четырех углов.
Она не знала, что её скука закончилась.
Начался кошмар.

Блок I: Рождение и Смерть
Ванная комната Стэна Пайнса не была местом для очищения. Это была камера декомпрессии. Исповедальня для атеиста, где единственным божеством, принимающим покаяние, была покрытая ржавчиной сантехника.
Лампочка под потолком, голая, лишенная плафона, висела на скрученном проводе, как повешенный на виселице. Она не просто светила — она билась в агонии. Бззз-т. Щелк. Бззз-т. Электрический зуд, похожий на звук перемалывания сухих мух, въедался в мозг, задавая ритм этому утру. Свет был желтушным, болезненным; он не разгонял тени, а делал их гуще, грязнее, забивая их в углы, где кафельная плитка давно отслоилась, обнажив гнилое дерево каркаса.
Воздух здесь стоял плотный, как войлок. Он пах дешевым ментоловым кремом для бритья, застарелой сыростью, въевшейся в затирку швов, и тем специфическим, кисловатым запахом одинокого старого мужчины, который давно перестал пытаться впечатлить кого-либо, кроме налогового инспектора.
Стэнли Пайнс стоял перед зеркалом, уперевшись тяжелыми, мозолистыми руками в края раковины.
Фарфор под его ладонями был холодным и скользким от мыльного налета, который он забыл смыть вчера. Или позавчера. Время в этой ванной текло иначе — оно капало из неплотно закрытого крана. Кап. Кап. Кап. Китайская пытка водой для того, кто пытается не думать о прошлом.
Он поднял голову.
Из амальгамы, пошедшей черными пятнами по краям, на него смотрел незнакомец.
Это был не Мистер Загадка. На нем не было фески. Не было костюма с подплечниками, делающими его шире и внушительнее. Не было той фальшивой, приклеенной улыбки, которой он встречал автобусы с туристами.
На него смотрел старик.
Кожа на его лице обвисла, собравшись в глубокие складки у подбородка, напоминающие кожуру шарпея. Мешки под глазами были такими темными и тяжелыми, словно он таскал в них камни с каменоломни. Щетина, пробившаяся за ночь, была серой, жесткой, как проволока на тюремном заборе. В этом безжалостном, мигающем свете каждая морщина казалась каньоном, на дне которого скопилась пыль десятилетий лжи.
— Ну и рожа, — прохрипел Стэн.
Его голос, еще не смазанный утренним кофе, звучал как скрежет гравия в бетономешалке. Звук ударился о кафель и вернулся к нему, плоский и одинокий.
Он открыл кран. Трубы в стенах застонали, задрожали, словно дом сопротивлялся попытке выдать воду, но затем из гусака вырвалась ржавая, бурая струя, которая через секунду сменилась ледяной прозрачностью.
Стэн плеснул воду в лицо. Холод обжег кожу, заставив сердце пропустить удар. Это было необходимо. Маленький шок, чтобы запустить систему. Чтобы напомнить этому мешку с костями, что он все еще жив.
Он взял помазок — старый, с облезшим ворсом, похожий на дохлую крысу на палочке, — и начал взбивать пену в щербатой кружке.
— Так, соберись, Стэнфорд... тьфу ты, Стэнли, — пробормотал он, глядя, как белая пена растет, поглощая металл. Оговорка резанула по ушам, но он привычно затолкал её поглубже, туда, где хранились все остальные фантомные боли.
Он нанес пену на лицо. Белая маска скрыла морщины, скрыла усталость, превратив его в карикатурного Санта-Клауса, который потерял оленей и запил в дешевом мотеле.
Теперь самое сложное.
Он взял бритву. Это был не безопасный пластиковый станок. Это была опасная бритва с костяной ручкой, вещь из другой эпохи, когда мужчины брились сталью и не боялись крови. Лезвие тускло блеснуло в свете умирающей лампочки.
Стэн поднес лезвие к щеке. Рука дрогнула.
Едва заметно. Микроскопический тремор. Но в зеркале он увидел это отчетливо.
— Стареешь, — сказал он своему отражению.
— Руки трясутся, как у девицы на первом свидании. А ну стоять смирно!
Он натянул кожу на щеке свободной рукой и провел лезвием вниз.
Шр-р-р-рк.
Звук срезаемой щетины был громким, сухим, похожим на звук разрываемой бумаги. На белой пене осталась дорожка чистой, розовой, уязвимой кожи.
— Добро пожаловать в Хижину Чудес, дамы и господа! — вдруг громко произнес он, глядя прямо в глаза своему отражению.
Его лицо мгновенно изменилось. Мышцы натянулись, глаза расширились, губы растянулись в профессиональном оскале. Это была мгновенная трансформация, пугающая своей скоростью. Секунду назад здесь стоял разваливающийся старик, а теперь — хищник, готовый продать вам воздух в банке.
— Только сегодня! Узрите Невероятного Человека-Черепаху! — он сделал пасс бритвой, едва не отрезав себе мочку уха.
— Не толпитесь! Денег хватит на всех... то есть, места хватит на всех! Ха!
Он подмигнул отражению.
Отражение подмигнуло в ответ.
Но в этом подмигивании не было веселья. В зеркале, в глубине зрачков того, другого Стэна, застыла тоска. Черная, бездонная тоска человека, который заперт в клетке собственного изобретения.
Лампочка мигнула, погрузив ванную в темноту на долю секунды.
В этой темноте Стэну показалось, что отражение не исчезло. Что оно осталось стоять там, за стеклом, пока он сам был во тьме. Что тот, другой, в зеркале — это не он. Это его брат. Или призрак того, кем он мог бы стать, если бы не та ночь, не тот сломанный проект, не та выжженная дыра в его душе.
Свет вернулся с гудением.
Стэн выдохнул, и облачко пара вырвалось из его рта. В ванной было холодно.
— Ты все еще хорош, старый черт, — прошептал он, возвращаясь к бритью. Но теперь его голос дрожал, лишенный той сценической силы.
— Все еще можешь впарить снег эскимосам.
Он провел лезвием по подбородку. Одно неверное движение.
Цап.
Острая боль ужалила кожу.
Стэн зашипел, отдергивая руку. На подбородке, проступая сквозь остатки пены, набухала капля крови. Яркая, красная, абсолютно реальная. Она медленно поползла вниз, оставляя алый след на белом, как трещина на фарфоровой кукле.
Он смотрел на эту каплю, завороженный.
Кровь. Доказательство жизни. Доказательство того, что под слоями лжи, под дешевыми костюмами и гримом все еще есть живая плоть, которая может болеть и кровоточить.
Он смыл пену водой. Вода в раковине окрасилась в розовый и с хлюпаньем ушла в слив, унося с собой маску Санта-Клауса, оставляя только лицо.
Стэн вытерся жестким, застиранным полотенцем, которое пахло сыростью. Он прижал кусочек туалетной бумаги к порезу. Бумага мгновенно пропиталась красным.
— Красавец, — буркнул он, разглядывая себя.
— Жених. Хоть сейчас под венец. Или в гроб.
Он отвернулся от зеркала. Ему было физически больно смотреть на себя дольше пяти минут.
Зеркало было жестоким. Оно не принимало фальшивых купюр. Оно показывало правду: он был один. В этом огромном, скрипучем доме, полном чучел и секретов, он был самым одиноким существом. Дети... Диппер и Мэйбл... они были светом, да. Но они были временными. Они уедут. А он останется. Наедине с этим отражением.
Стэн потянулся к полке и взял феску.
Это был последний штрих. Коронация короля мусорной кучи.
Он надел головной убор, поправил кисточку. Ссутуленные плечи распрямились. Взгляд стал жестче. Старик Стэнли исчез, запертый где-то глубоко внутри, в подвале сознания. На сцену вышел Мистер Загадка.
— Ладно, — сказал он пустой комнате.
— Пора делать деньги.
Он потянулся к дверной ручке, но замер.
Из-за двери, из глубины коридора, донесся звук.
Смех.
Это был смех Мэйбл. Звонкий, безумный, полный жизни. И какой-то странный звук...
шлепающий? Как будто кто-то лепит котлеты из грязи.
— Что эта бестия опять удумала? — проворчал Стэн, но в его голосе проскользнула теплота. Единственная настоящая эмоция за все утро.
Он открыл дверь, выпуская пар и запах ментола в коридор, и шагнул из своего одиночества в хаос, который он называл семьей. Лампочка в ванной мигнула в последний раз и, наконец, перегорела, погрузив зеркало и отражение, которое в нем осталось, в окончательную тьму.
Гараж Хижины Чудес больше не был местом для хранения хлама и парковки гольф-кара. Он трансформировался. Он стал утробой.
Воздух здесь сгустился до состояния горячего желе. Он не циркулировал, а висел тяжелыми, слоистыми пластами, пропитанными запахом, от которого к горлу подкатывал липкий ком. Это был не запах бензина или старых шин. Это был запах плавления. Сладковатый, церковный аромат парафина, смешанный с чем-то животным, нутряным — запахом топленого сала и перегретого человеческого волоса. Казалось, что в центре комнаты, в огромном котле, варят не свечи, а суп из чьих-то забытых грехов.
В центре этого термического ада, под светом галогеновой лампы, которая гудела, как растревоженный улей, трудилась Мэйбл Пайнс.
Она была неузнаваема.
Её любимый свитер — на этот раз ярко-бирюзовый, с вышитой ламой — был закатан до локтей, обнажая руки, покрытые слоем застывающего воска. Бледные чешуйки парафина покрывали её кожу, словно псориаз или грибковая инфекция, превращая руки двенадцатилетней девочки в конечности древней статуи. Волосы, обычно лежащие мягкой волной, спутались и прилипли к мокрому лбу. В них застряли кусочки глины и восковая стружка.
Она не играла. Она творила. И в этом творчестве было что-то пугающе первобытное, граничащее с одержимостью безумного хирурга.
— Еще немного... вот здесь... — шептала она. Её губы были сухими, потрескавшимися от жары.
— Морщинка. Мне нужна эта морщинка. Та, что появляется, когда он врет про налоги.
Её пальцы, сильные и точные, вдавились в податливую, теплую массу.
Перед ней, на вращающемся табурете, возвышалась Голова.
Это был не просто кусок воска. Это была анатомическая карта прожитой жизни. Мэйбл не лепила идеализированный портрет. О нет. Она лепила правду, которую увидела своим беспощадным детским взглядом.
Воск, который она использовала, был не мертвенно-белым. Она смешала его с красками, добившись того самого нездорового, серовато-розового оттенка, который бывает у стариков, проводящих слишком много времени в помещении без окон. Она вылепила поры. Тысячи крошечных пор, сделанных иголкой. Она вылепила мешки под глазами — тяжелые, обвисшие, полные усталости. Она вылепила даже крошечный шрам на подбородке, тот самый, который Стэн поставил себе сегодня утром.
Это было гениально. И это было отвратительно.
Мэйбл потянулась к столу, заваленному инструментами, которые больше подошли бы патологоанатому, чем скульптору: скальпели, стоматологические зонды, лопатки. Но её рука прошла мимо них и схватила пластиковый пакет с застежкой zip-lock.
Внутри лежал серый пух.
Это были волосы. Настоящие. Человеческие.
Она собирала их три дня. Вытаскивала из слива в ванной, снимала с воротников пиджаков Стэна, выковыривала из его расчески, пока он спал перед телевизором. Это был генетический мусор, мертвые клетки, которые она собиралась воскресить.
Мэйбл открыла пакет. Запах старого шампуня и пыли вырвался наружу.
Она взяла тонкую иглу, подцепила пучок седых волос и с хирургической точностью воткнула его в восковой череп.
Чпок.
Тихий, влажный звук прокола.
— Ты будешь красивым, — промурлыкала она, вгоняя волосы в «кожу» один за другим.
— Ты будешь самым красивым дядей Стэном. Лучше, чем настоящий. Настоящий стареет, а ты — нет. Ты будешь вечным.
Она работала в трансе. Жара в гараже плавила реальность, заставляя контуры предметов дрожать. Тени в углах вытягивались, наблюдая за рождением голема.
Внезапно дверь гаража скрипнула.
Полоса дневного света, яркого, чистого, летнего, разрезала полумрак мастерской, как нож разрезает гнойник. Пылинки, танцующие в луче, вспыхнули золотом.
На пороге стоял Диппер.
Он замер, одной ногой на улице, другой — в гараже. Его нос дернулся, уловив запах.
— Фу... — выдохнул он, прикрывая лицо рукой.
— Мэйбл? Ты что, жаришь карандаши? Здесь воняет как... как в свечном заводе, который взорвался.
Он шагнул внутрь, и дверь за ним захлопнулась, снова погружая помещение в душный сумрак. Глаза Диппера привыкали к темноте.
— Не мешай, Диппер! — рявкнула Мэйбл, не оборачиваясь. Её голос был напряженным, вибрирующим.
— Я на стадии имплантации фолликулов! Это тонкая работа! Одно неверное движение, и у него будет залысина не с той стороны!
Диппер подошел ближе, стараясь не наступать на капли застывшего воска, усеявшие бетонный пол, как кровь инопланетянина.
— Имплантации чего? — переспросил он.
И тут он увидел Это.
Голова Стэна смотрела на него.
Она была насажена на металлический штырь, торчащий из бесформенного туловища, пока еще скрытого под грязной простыней. Но лицо...
Диппер почувствовал, как волосы на его собственных руках встали дыбом.
Это было не похоже на куклу. Это выглядело так, словно Мэйбл отрезала голову настоящему Стэну, забальзамировала её и поставила на подставку. Кожа блестела от «пота» (тонкий слой масла, который нанесла сестра). Глаза...
— Где ты взяла глаза? — прошептал Диппер. Его голос сел.
— Заказала по интернету! — радостно сообщила Мэйбл, втыкая очередной пучок волос в ухо фигуры.
— «Глазные протезы для ветеранов и кукольников». Дорогие, зараза, пришлось разбить копилку, но посмотри на этот блеск! Они даже отражают свет!
Она повернула голову фигуры к брату.
Стеклянные глаза, с желтоватыми белками и лопнувшими капиллярами (Мэйбл дорисовала их тонкой кистью), сфокусировались на Диппере. Взгляд был пустым, но в то же время осмысленным. Осуждающим.
— И... зубы? — Диппер сделал шаг назад, наткнувшись бедром на верстак.
Мэйбл хихикнула. Это был нервный, утомленный смешок.
Она взяла со стола стакан с водой, в котором плавало нечто желтое и костяное.
— Старый протез дяди Стэна! — объявила она, выуживая челюсть из воды. С нее капала слюна... нет, просто вода, но выглядело это тошнотворно.
— Он купил новый в прошлом году, а этот хотел выкинуть. Я спасла его! Это же аутентичность, Диппер! Настоящий прикус!
Она с силой вдавила протез в размягченный воск рта фигуры.
Хруст.
Звук был таким, словно она сломала кому-то челюсть. Воск податливо обхватил искусственные десны. Рот фигуры теперь был приоткрыт в вечном, немом крике или, может быть, в начале какой-то несмешной шутки.
— Это... это больно, Мэйбл, — сказал Диппер. Ему стало физически нехорошо.
— Это выглядит... неправильно. Слишком реально.
— Это искусство! — парировала Мэйбл, вытирая потный лоб тыльной стороной ладони, размазывая воск по лицу. Теперь она сама была похожа на безумного клоуна.
— Стэн чувствует себя одиноким. Я слышала, как он говорил с зеркалом. Я делаю ему друга. Того, кто всегда будет слушать. Того, кто никогда не уйдет.
Она погладила восковую щеку фигуры. Жест был нежным, материнским, и от этого становилось еще страшнее.
— Он готов, — прошептал она.
— Почти готов. Осталось только тело.
Диппер посмотрел в угол гаража.
Там, в самой густой тени, куда едва доставал свет лампы, стояло кресло. В кресле сидело
Оно.
Туловище фигуры было накрыто старой, пожелтевшей простыней, на которой когда-то спали туристы. Ткань облепляла формы. Широкие плечи. Живот. Руки, лежащие на подлокотниках.
В гараже было жарко. Воздух дрожал над полом, создавая марево, оптическую иллюзию.
Диппер уставился на фигуру под простыней.
Ему показалось... нет, он был уверен.
Ткань на груди фигуры шевельнулась.
Она приподнялась и опала. Медленно. Ритмично.
Вдох. Выдох.
— Мэйбл, — Диппер схватил сестру за плечо. Его пальцы впились в её свитер.
— Оно... оно дышит.
— Что? — Мэйбл отмахнулась, занятая полировкой воскового носа.
— Не говори глупостей. Это просто воск, проволока и старые колготки, набитые газетами.
— Нет, посмотри! — Диппер указал дрожащим пальцем.
Они оба посмотрели в угол.
Фигура сидела неподвижно. Простыня свисала тяжелыми складками. Никакого движения. Только пылинки кружились в луче света, падающем на скрытое лицо.
— Тебе перегрело голову, Дип-доп, — фыркнула Мэйбл.
— Тут жарко, как в подмышке у гнома. Иди, принеси мне лимонада. И не смотри на него так. Ты смущаешь Воскового Стэна. Он стеснительный.
Она повернулась обратно к своему творению, снова погружаясь в работу.
Диппер постоял еще секунду, не сводя глаз с фигуры в углу.
Его рациональный мозг говорил: «Это тепловая конвекция. Горячий воздух поднимается вверх, шевелит ткань».
Но его инстинкт, тот самый, что спас его от гномов и Живогрыза, кричал другое. Он кричал на языке первобытного ужаса.
Зловещая долина. Место, где копия становится настолько похожей на оригинал, что мозг перестает воспринимать её как объект и начинает видеть в ней угрозу. Хищника, который надел маску человека.
Фигура под простыней не двигалась. Но Диппер чувствовал её присутствие. Тяжелое, плотное, молчаливое.
Оно сидело там, в темноте, и ждало, когда с него снимут покров. Ждало, чтобы открыть свои стеклянные глаза и посмотреть на мир, который его создал.
Диппер попятился к двери.
— Я... я принесу лимонад, — пробормотал он.
Он выскочил из гаража на свежий воздух, захлопнув дверь так быстро, словно за ним гнались демоны.
Внутри гаража Мэйбл Пайнс продолжала лепить.
— Вот так, — шептала она, вставляя последний волос в бровь.
— Идеально.
В углу, под грязной простыней, в спертом, горячем воздухе, восковой палец, лежащий на подлокотнике кресла, едва заметно дернулся. Или это просто остывал воск, давая усадку?
В тишине мастерской раздался тихий, сухой щелчок. Как звук сустава, встающего на место.
Мэйбл не услышала. Она напевала песенку, глядя в стеклянные глаза своего творения, в которых отражалась её собственная, искаженная улыбка.
Магазин сувениров «Хижины Чудес» в этот полуденный час напоминал аквариум, который не чистили с прошлого тысячелетия. Солнечный свет, пробиваясь сквозь засиженные мухами витрины, превращался в густую, янтарную взвесь, в которой плавали пылинки размером с планктон. Воздух был спертым, неподвижным, пропитанным запахом дешевого пластика, китайской резины и той особой, сладковатой затхлостью, которая исходит от ковров, впитавших в себя тысячи грязных подошв.
Стэнли Пайнс сидел за кассой, подперев щеку кулаком. Его глаза были полузакрыты, но это была не дремота — это был режим энергосбережения хищника, ожидающего жертву с кошельком. Он механически перебирал пальцами стопку фальшивых купюр с собственным портретом, наслаждаясь хрустом бумаги.
— Внимание! Внимание! — голос Мэйбл разорвал вязкую тишину, как удар хлыста.
Стэн вздрогнул, едва не смахнув локтем банку с «глазами циклопа».
Из подсобки, пятясь задом и натужно пыхтя, появилась Мэйбл. Она тащила за собой старую, ржавую тележку, колеса которой издавали пронзительный, визжащий скрип, от которого сводило зубы. На тележке возвышалось Нечто, скрытое под тяжелым бархатным покрывалом цвета свернувшейся крови.
— Леди и джентльмены! — провозгласила Мэйбл, вытирая пот со лба рукой, перепачканной краской. Её глаза горели лихорадочным огнем творца, который вот-вот представит миру своего Франкенштейна.
— Приготовьтесь узреть чудо! Шедевр! Восьмое чудо света, которое помещается в этой комнате!
Диппер стоял в дверном проеме, прислонившись к косяку. Его лицо было бледным, руки скрещены на груди в защитном жесте. Он смотрел на покрывало с нескрываемым отвращением и тревогой, словно под ним скрывалась бомба с часовым механизмом.
Стэн поправил феску, изображая интерес.
— Ну давай, малая, не тяни, — проворчал он, хотя в его голосе проскользнуло любопытство.
— Что там? Новый енот? Надеюсь, он не воняет, как прошлый.
— Лучше! — выкрикнула Мэйбл.
— Узрите... ВОСКОВОГО СТЭНА!
Она сдернула покрывало.
Ткань с тяжелым шелестом упала на пол, подняв облако пыли.
И время в магазине остановилось.
Стэнли Пайнс подался вперед, его рот приоткрылся, но ни звука не вырвалось из его горла.
Он смотрел. И то, на что он смотрел, смотрело на него в ответ.
На тележке, в позе расслабленного величия, сидела его точная копия.
Но слово «копия» было слишком слабым, слишком плоским. Это был симулякр, шагнувший за грань искусства прямиком в ночной кошмар.
Мэйбл превзошла саму себя. Она создала не куклу. Она создала голема.
Воск, из которого была сделана фигура, обладал пугающей, тошнотворной реалистичностью. Это был не матовый, мертвый парафин свечей. Это была субстанция, имитирующая человеческую плоть с точностью до молекулы. В лучах солнца кожа Воскового
Стэна казалась полупрозрачной. Под верхним слоем «эпидермиса» угадывалась синева вен, краснота капилляров, желтизна подкожного жира. Казалось, если надавить на эту щеку пальцем, останется белое пятно, которое медленно нальется кровью.
Каждая морщина, каждая пора, каждый старческий пигментный след были воспроизведены с маниакальной дотошностью. Мэйбл не польстила ему. Она запечатлела каждую секунду его усталости, каждую выпитую бутылку дешевого виски, каждую бессонную ночь.
Но самым страшным были детали.
Волосы. Они не были приклеены париком. Они росли из головы. Мэйбл вживляла их по одному, и теперь седая, жесткая щетина на подбородке фигуры топорщилась так естественно, что хотелось взять бритву.
И глаза.
Стеклянные протезы, которые она купила, были шедевром медицинской инженерии. Они блестели. Влажный, жирный блеск, имитирующий слезную пленку. Они поймали свет лампы и отразили его, создавая иллюзию глубины, иллюзию мысли, затаившейся за зрачком.
Восковой Стэн сидел, положив руки на колени. Его пальцы были узловатыми, с грязными ногтями. Он улыбался — той самой кривой, циничной ухмылкой, которой Стэн встречал налоговых инспекторов.
Это было попадание в «Зловещую долину». В самую её глубокую, темную расщелину. Фигура была настолько похожа на человека, что мозг отказывался классифицировать её как объект, но отсутствие дыхания, микродвижений, жизни вызывало первобытный, животный ужас. Это был труп, который забыл умереть.
— Святой Моисей... — прошептал Стэн.
Он медленно вышел из-за прилавка, не сводя глаз со своего двойника. Он двигался как в трансе, притягиваемый невидимым магнитом.
Он подошел вплотную. Запах воска ударил ему в нос, смешанный с запахом его собственного одеколона (Мэйбл не забыла и про это).
Стэн протянул руку. Его дрожащие пальцы коснулись щеки фигуры.
Холод.
Мертвый, маслянистый холод воска обжег его теплые пальцы. Контраст был шокирующим. Но Стэн не отдернул руку. Наоборот. Он провел ладонью по лицу двойника, словно слепой, изучающий черты любимого человека.
— Он... он великолепен, — выдохнул Стэн.
Его лицо озарилось улыбкой, но в этой улыбке не было ничего здорового. Это была улыбка Нарцисса, наконец-то нашедшего ручей с идеально спокойной водой.
— Посмотрите на него! — Стэн повернулся к детям, его глаза лихорадочно блестели.
— Посмотрите на эту стать! На этот волевой подбородок! На эту... харизму! Да он красивее меня!
— Дядя Стэн, это... это просто воск, — тихо сказал Диппер, делая шаг назад. Ему было не по себе. То, как Стэн трогал фигуру, было слишком интимным. Слишком неправильным.
— Просто воск?! — возмутился Стэн. Он обнял фигуру за плечи.
— Это не воск, парень! Это искусство! Это бессмертие!
Он снова повернулся к двойнику.
— Привет, красавчик, — сказал он фигуре, глядя ей прямо в стеклянные глаза.
— Как жизнь? Молчишь? Правильно. Умный мужик всегда знает, когда промолчать. Мы с тобой сработаемся.
Стэн схватил тележку и потащил её за прилавок.
— Иди к папочке! — бормотал он.
— Мы поставим тебя здесь. Рядом с кассой. Будешь следить, чтобы никто не тырил брелоки. У тебя взгляд... пронзительный. Как у орла. Или как у меня, когда я вижу двадцатку на тротуаре.
Он установил фигуру рядом со своим стулом. Теперь за прилавком сидели двое.
Один — старый, потный, в мятой майке, с красными пятнами на лице от волнения.
Второй — бледный, холодный, безупречно неподвижный, с вечной ухмылкой на губах.
Они были похожи как две капли воды, но одна капля была живой, а вторая — ядовитой.
В этот момент колокольчик над дверью звякнул.
В магазин вошла семья туристов. Отец в гавайской рубашке, мать с картой и двое детей с мороженым. Они выглядели уставшими и скучающими, готовыми купить любой хлам, лишь бы оправдать поездку.
— Здрасьте! — гаркнул Стэн.
Туристы повернули головы к кассе.
И замерли.
Отец семейства выронил карту. Дети перестали лизать мороженое.
Они видели двух стариков. Абсолютно одинаковых.
Один из них двигался, жестикулировал, что-то кричал. Другой сидел абсолютно неподвижно, уставившись на них немигающим, влажным взглядом. Свет падал так, что кожа восковой фигуры казалась более гладкой, более «правильной», чем кожа настоящего человека.
— Э-э-э... — выдавил турист, пятясь к двери.
— Простите... у вас тут... близнецы?
Стэн расхохотался. Он хлопнул восковую фигуру по спине. Звук был глухим, плотным — тум.
— Близнецы? Ха! Бери выше! Это я! Только лучше! — Стэн обнял фигуру за шею, прижавшись своей щекой к восковой щеке.
Зрелище было гротескным. Живая, потная, красная кожа Стэна соприкасалась с мертвенно-бледной, полупрозрачной субстанцией двойника. Две головы, одна живая, другая мертвая, смотрели на туристов с одинаковым выражением жадности.
— Познакомьтесь с Восковым Стэном! — орал настоящий Стэн, тряся куклу так, что её голова слегка моталась.
— Он не ест, не спит и не требует зарплаты! Идеальный сотрудник! Скажи им, Стэн!
Он наклонил ухо к восковым губам, изображая, что слушает.
— Что? Они выглядят как кошельки на ножках? — Стэн захохотал, глядя на туристов безумными глазами.
— Обожаю твой юмор, старина! Ты читаешь мои мысли!
Туристы побледнели.
Это было не смешно. Это было страшно.
Они видели не аттракцион. Они видели сумасшедшего старика, обнимающегося с трупом.
Эффект «Зловещей долины» сработал на полную мощность. Мозг туристов кричал: «Опасность! Болезнь! Смерть!».
— Мы... мы, пожалуй, пойдем, — пробормотала женщина, хватая детей за руки.
— Куда?! — рявкнул Стэн, но тут же осекся, увидев их ужас.
— А, ну да. Идите. Расскажите всем! Скажите, что в Хижине Чудес теперь двойная порция загадочности!
Семья выскочила за дверь, едва не снеся стойку с открытками.
В магазине снова воцарилась тишина.
Стэн перестал улыбаться. Он медленно повернулся к своему восковому двойнику.
Он взял тряпку и нежно, почти любовно, стер несуществующую пылинку с воскового носа.
— Идиоты, — прошептал он фигуре.
— Они нас не понимают. Они видят только поверхность. А мы с тобой... мы глубокие личности. Да?
Фигура молчала. Её стеклянные глаза блестели в полумраке, отражая искаженное лицо Стэна.
Диппер, наблюдавший за этим из угла, почувствовал, как холодный ком страха ворочается в животе.
Стэн не просто играл. Он нашел кого-то, кто был равен ему. Кого-то, кто не мог его осудить, не мог его бросить, не мог умереть. Он нашел идеальное зеркало.
И он влюблялся в свое отражение, погружаясь в безумие, которое было таким же липким и густым, как воск, из которого был сделан его новый лучший друг.
— Я сделаю тебе чай, — сказал Стэн кукле.
— Ты ведь любишь с лимоном? Я знаю, что любишь.
Он встал и пошел в подсобку, напевая под нос.
Восковой Стэн остался сидеть за кассой. Одинокий. Неподвижный.
Луч солнца сместился, и тень от ресниц упала на его щеку, создав иллюзию, что выражение его лица изменилось. Ухмылка стала чуть шире. Чуть злее.
И в тишине магазина, где тикали часы-кот, Дипперу показалось, что он слышит дыхание. Не свое. И не Мэйбл.
Тяжелое, сухое, беззвучное дыхание, исходящее от того, у кого нет легких.
Ночь над Гравити Фолз не опустилась — она рухнула, как могильная плита. Небо, затянутое свинцовыми тучами, пульсировало, словно воспаленный мозг, разрываемый мигренью. Гроза была не просто погодным явлением; это была артиллерийская канонада, объявленная самой природой этому жалкому, деревянному наросту на теле леса, именуемому Хижиной Чудес.
Дом стонал.
Каждый порыв ветра, ударявший в стены, заставлял старые бревна скрипеть, как суставы артритного великана. Оконные рамы дрожали в пазах, умоляя о пощаде. Дождь хлестал по крыше с такой яростью, будто пытался смыть это место с лица земли, растворить его в грязи и забвении. Вода текла по стеклам сплошным потоком, превращая мир снаружи в размытую, жидкую абстракцию.
Внутри гостиной царил мрак, густой и осязаемый, как черная вата.
Здесь пахло озоном, просочившимся сквозь щели, и старым, нагретым воском. Этот запах был сладковатым, удушливым, напоминающим аромат похоронного бюро, где цветы пытаются перекричать запах формалина.
Вспышка молнии разорвала темноту.
На долю секунды комната окрасилась в мертвенно-бледный, синюшный цвет. Тени от мебели — от дивана, от телевизора, от чучел на полках — метнулись по стенам, как испуганные тараканы, и тут же исчезли, когда тьма сомкнулась снова.
Но одна тень осталась неподвижной.
В центре комнаты, в продавленном кресле Стэна, сидел Он.
Восковой Стэн.
В стробоскопическом свете грозы он выглядел пугающе, невозможно живым. Он сидел, откинувшись на спинку, положив руки на подлокотники в позе расслабленного хозяина. Его стеклянные глаза, влажные и блестящие, смотрели в пустоту перед собой. Они не моргали, когда вспыхивала молния. Они жадно впитывали свет, отражая электрические разряды в своей глубине.
Его кожа, сделанная из сложной смеси парафина и масел, в этой духоте начала «потеть». Мельчайшие капельки конденсата выступили на лбу и над верхней губой, создавая полную иллюзию биологической жизни. Казалось, ему жарко. Казалось, он тяжело дышит, и его грудная клетка под дешевой рубашкой едва заметно вздымается и опадает в такт раскатам грома.
Он был узурпатором. Он занял трон. Пока настоящий Стэн спал наверху, видя сны о деньгах и потерях, его двойник бодрствовал, охраняя тишину гостиной своей жуткой, искусственной улыбкой.
КРА-АК!
Гром ударил так близко, что пол под ногами завибрировал.
В этот момент, в шуме дождя и ветра, родился новый звук.
Тихий. Вкрадчивый. Звук, которому здесь не было места.
Скрип половицы.
Не от ветра. От веса.
Взгляд невидимого наблюдателя скользнул по полу, стелясь по потертому ковру. Кто-то был в комнате. Кто-то, кто не дышал, или умел задерживать дыхание так надолго, что мог сойти за мертвеца.
Тень отделилась от стены в коридоре.
Она была высокой, бесформенной, текучей. Она влилась в гостиную, как чернила в воду.
Очередная вспышка молнии выхватила силуэт.
Это была фигура, закутанная во что-то темное. Лица не было видно — оно скрывалось в глубокой тени капюшона или шляпы. Но руки... руки были видны.
В перчатках. Сжимающие длинную деревянную рукоять.
Топор.
Лезвие топора было старым, изъеденным ржавчиной, но заточенным до бритвенной остроты. В свете молнии металл блеснул холодным, хищным огнем. Это был не инструмент дровосека. Это было орудие палача.
Фигура двигалась к креслу. Медленно. Неотвратимо.
Шаг. Пауза. Шаг.
Восковой Стэн продолжал улыбаться. Он не повернул головы. Он не видел угрозы. Или видел, но его восковой мозг, запертый в черепной коробке из парафина, не мог обработать концепцию смерти. Он был создан, чтобы быть вечным. Смерть была для него абстракцией.
Убийца подошел вплотную.
Он возвышался над креслом, как черный монолит. Тень от топора упала на лицо восковой фигуры, перечеркнув его по диагонали, словно заранее намечая линию разреза.
Время растянулось. Секунды превратились в часы.
Гроза за окном, казалось, затаила дыхание. Дождь перестал барабанить, превратившись в сплошной, шипящий фон. Вселенная сжалась до размеров этой комнаты, до расстояния между лезвием топора и восковой шеей.
Убийца поднял руки.
Замах был плавным, профессиональным. Никакой дрожи. Никаких сомнений. Это не было преступлением страсти. Это была работа. Уборка мусора. Уничтожение ошибки.
Восковой Стэн смотрел перед собой. Блик молнии отразился в его правом глазу, создав иллюзию, что зрачок расширился от ужаса.
Топор достиг верхней точки траектории.
И обрушился вниз.
Свист рассекаемого воздуха был коротким и резким, как вдох перед криком.
Удар.
Это был не тот звук, который ожидаешь услышать, когда металл встречается с воском. Не сухой треск ломающейся свечи. Не звонкий стук.
Это был звук ЧВАК.
Влажный, густой, тошнотворный звук. Звук мясницкого тесака, входящего в кусок теплого, жирного мяса.
В комнате было жарко. Воск размягчился. Он стал податливым, вязким, почти плотским.
Лезвие топора вошло в шею фигуры с пугающей легкостью. Оно прорезало «кожу», прошло сквозь слой мягкого парафина и с глухим хрустом перерубило деревянный стержень каркаса.
Голова Воскового Стэна дернулась.
Улыбка на его лице не исчезла, но она исказилась, съехала набок, превратившись в гримасу инсульта.
Инерция удара была чудовищной.
Голова отделилась от тела.
Она медленно, словно в замедленной съемке, соскользнула с плеч. Она перевернулась в воздухе один раз. Стеклянные глаза на мгновение встретились взглядом с пустотой, где должно было быть лицо убийцы.
ТУМ.
Голова упала на ковер. Глухой, тяжелый звук, как падение спелого арбуза.
Она не остановилась. Она покатилась.
Она катилась по полу, подпрыгивая на неровностях ковра, пока не ударилась о ножку журнального столика и не замерла.
Она легла на бок. Лицом вверх.
Очередная вспышка молнии, самая яркая за эту ночь, залила комнату ослепительным белым светом, превратив сцену убийства в черно-белую фотографию из полицейского досье.
Тело в кресле осталось сидеть. Обезглавленное. Неподвижное. Руки все так же лежали на подлокотниках, расслабленные и спокойные.
Но шея...
Срез шеи не был белым и пустым.
Мэйбл, в своем стремлении к реализму, в своем безумном творческом порыве, использовала для каркаса то, что было под рукой.
Красную пряжу.
Толстые, шерстяные нити, пропитанные воском, теперь торчали из обрубка шеи. В неверном свете, в тенях, отбрасываемых молнией, они не выглядели как нитки.
Они выглядели как разорванные мышцы. Как пучки вен и артерий, вырванные с корнем. Как трахея, захлебывающаяся кровью.
Это было гротескно. Это было анатомически неправильно, но визуально — абсолютно убедительно. Казалось, что сейчас из этих шерстяных жил хлынет фонтан горячей, красной жидкости, заливая кресло, ковер, руки убийцы.
Но крови не было. Была только тишина.
И голова на полу.
Восковой Стэн смотрел в потолок. Его стеклянные глаза, теперь подернутые пленкой пыли с ковра, отражали вспышки света. Его рот был приоткрыт, и в нем тускло поблескивали желтые зубы — настоящий протез настоящего Стэна.
Выражение его лица изменилось. Это была уже не ухмылка. Под определенным углом, в игре теней, казалось, что он удивлен. Бесконечно, смертельно удивлен тем, что его вечность закончилась так быстро.
Убийца опустил топор.
С лезвия не капала кровь. На нем остался лишь жирный, белесый след воска, похожий на сукровицу.
Фигура постояла над телом еще секунду, словно убеждаясь, что работа сделана. Что двойник мертв. Что в этом доме может быть только один Стэнли Пайнс. Или что причина была совсем иной.
Затем тень развернулась и растворилась в темноте коридора так же бесшумно, как и появилась.
Гроза снаружи взревела с новой силой, заглушая удаляющиеся шаги.
В гостиной остались только обезглавленное тело в кресле и голова на полу, которая продолжала смотреть в темноту широко открытыми, немигающими глазами, в которых застыл последний отблеск молнии.
И запах. Запах теплого воска стал еще сильнее, смешиваясь теперь с запахом преступления.
Блок II: Нуар в оттенках серого
Утро после бури пришло в Гравити Фолз не как спасение, а как похмелье. Свет, просачивающийся сквозь задернутые шторы гостиной, был серым, зернистым и безжалостным. Он не освещал комнату — он вскрывал её, как патологоанатом вскрывает грудную клетку, обнажая каждую пылинку, каждое пятно на ковре и ту чудовищную, сюрреалистичную натюрмортную композицию, что застыла в центре.
Тишина в доме была плотной, звенящей. Это была тишина, которая наступает после того, как гильотина уже упала, но толпа еще не успела выдохнуть.
Стэнли Пайнс спускался по лестнице.
Его шаги были тяжелыми, шаркающими. Он был в своем неизменном халате и тапочках, потирая заспанное лицо. В его голове еще крутились обрывки снов — что-то о золоте, о море и о брате, который не отворачивается при встрече. Он чувствовал себя почти хорошо.
Почти нормально. Вчерашний день подарил ему друга. Молчаливого, идеального слушателя.
— Эй, красавчик! — крикнул он, еще не дойдя до гостиной. Его голос был хриплым, но полным предвкушения.
— Я заварил кофе. Черный, как твоя душа, хе-хе. Надеюсь, ты не заскучал тут за но...
Он переступил порог гостиной.
И мир рухнул.
Кружка с кофе, которую он держал в руке, выскользнула из пальцев. Время замедлилось настолько, что Стэн успел увидеть, как коричневая жидкость выплескивается в воздухе, образуя идеальную дугу, как керамика ударяется о пол и разлетается на сотни осколков.
ДЗЫНЬ.
Звук был тихим, ничтожным по сравнению с тем криком, который застрял в горле Стэна.
Он смотрел на кресло.
Там, где вчера сидел его триумф, его наследие, его единственный друг, теперь сидело... это.
Обезглавленное туловище.
Оно все так же вальяжно откидывалось на спинку, руки покоились на подлокотниках в жуткой пародии на расслабленность. Но там, где должна была быть голова — с волевым подбородком, с живыми глазами, с той самой ухмылкой, — теперь торчал уродливый, рваный пень.
Из среза шеи, словно черви из гнилого яблока, торчали пучки красной пряжи. В сером утреннем свете они не казались шерстью. Они казались запекшимися, волокнистыми жилами, артериями, из которых выкачали жизнь, оставив только сухую анатомию смерти.
— Нет... — выдохнул Стэн. Это было не слово. Это был звук выходящего из пробитого легкого воздуха.
Его взгляд метнулся вниз. На ковер.
Голова лежала у ножки стола.
Она лежала на щеке, уставившись одним стеклянным глазом в плинтус. Рот был приоткрыт, обнажая желтые зубы, которые теперь казались оскалом черепа. Пыль и ворсинки с ковра прилипли к восковой коже, оскверняя её идеальную гладкость.
Стэн упал на колени.
Он не заметил, как осколки кружки впились ему в голени. Боль была где-то далеко, в другой вселенной. В этой вселенной существовала только одна боль — вид его собственного лица, отрубленного и брошенного на пол, как мусор.
Он пополз к голове. Его руки тряслись так сильно, что он едва мог контролировать движения.
— Старина... — прошептал он, касаясь холодной щеки.
— Кто... кто это сделал?
Он поднял голову с пола. Она была тяжелой. Тяжелее, чем казалась. Он прижал её к груди, баюкая, как ребенка. Воск холодил его кожу сквозь тонкую ткань майки, но Стэну казалось, что он держит кусок льда, который замораживает его сердце.
Это было не просто вандализм. Это было убийство.
Кто-то пришел в его дом. Кто-то прошел мимо него спящего. Кто-то поднял топор и уничтожил единственное существо, которое смотрело на Стэна с восхищением, а не с жалостью или презрением.
— Я найду их, — зарычал он, и слезы, горячие и злые, потекли по его щекам, капая на восковой лоб двойника.
— Я найду их и оторву им головы! Слышишь меня?! Я оторву им головы!
Спустя час гостиная Хижины Чудес превратилась в театр абсурда.
Шериф Блабс и заместитель Дурланд стояли посреди комнаты, занимая собой, казалось, все свободное пространство. Они были похожи на два огромных, бесформенных пятна бежевого и коричневого цвета, источающих запах пончиков, дешевого кофе и тотальной, непробиваемой некомпетентности.
Блабс, массивный мужчина с усами, которые жили своей собственной жизнью, держал в одной руке дымящийся стаканчик с кофе, а другой лениво почесывал живот под форменной рубашкой, пуговицы на которой держались на честном слове и молитве.
Дурланд, тощий, с глазами, смотрящими в разные стороны, и выражением лица ребенка, который только что увидел фокус с исчезновением пальца, тыкал пальцем в обезглавленное тело в кресле.
— Ого, шериф! — пискнул он.
— Смотрите! У него внутри нитки! Как у свитера моей бабушки! Только бабушка не носила феску.
— Наблюдательно, Дурланд, — лениво протянул Блабс, делая громкий, хлюпающий глоток кофе.
— Очень наблюдательно.
Стэн сидел на диване, сгорбившись. Голова восковой фигуры лежала у него на коленях, прикрытая полотенцем, словно он пытался согреть её. Он смотрел на полицейских взглядом, в котором ненависть боролась с отчаянием.
— Вы собираетесь что-нибудь делать? — прохрипел он.
— Снимать отпечатки? Опрашивать свидетелей? Перекрывать дороги?
Блабс медленно повернулся к нему. Его взгляд был мутным, сытым и абсолютно равнодушным.
— Перекрывать дороги? — переспросил он, словно Стэн предложил бомбить Канаду.
— Мистер Пайнс, давайте будем реалистами. У нас тут не Чикаго. И это... — он небрежно махнул стаканчиком в сторону кресла, — ...не убийство Кеннеди.
— Это убийство! — взревел Стэн, вскакивая на ноги. Голова двойника чуть не скатилась с его колен, и он судорожно прижал её к себе.
— Кто-то ворвался в мой дом! С топором! И отрубил голову!
— Голову свечке, — поправил Блабс, снова отхлебывая кофе.
— Большой, уродливой свечке.
— Это не свечка! — Стэн шагнул к шерифу, его лицо побагровело.
— Это произведение искусства! Это личность!
— Личность, которая плавится, если оставить её на солнце, — хихикнул Дурланд. — Шериф, а можно я потрогаю? Оно мягкое?
Дурланд протянул палец к шее фигуры.
— Не трогай! — рявкнул Стэн.
Но было поздно. Дурланд ткнул пальцем в срез шеи, прямо в красную пряжу.
— Фу, липко! — радостно сообщил он.
Блабс подошел ближе к «телу». Он навис над ним, держа свой кофе прямо над обезглавленным торсом. Пар от горячего напитка поднимался вверх, смешиваясь с запахом воска.
— Послушайте, Пайнс, — сказал шериф, и в его голосе зазвучали стальные нотки бюрократической скуки.
— Мы заполнили протокол. «Порча имущества». Если найдем хулиганов, мы их пожурим. Может быть, даже выпишем штраф за мусор. Но поднимать вертолеты ради куска парафина?
Он наклонил стаканчик.
Одна тяжелая, коричневая капля кофе сорвалась с края пластиковой крышки.
Время снова замедлилось для Стэна. Он видел, как эта капля падает. Темная, горячая, полная сахара и сливок.
Она упала прямо на руку Воскового Стэна. На тыльную сторону ладони, где Мэйбл так старательно вылепила вены.
ПШШШ.
Тихий звук ожога.
Горячая жидкость мгновенно проплавила воск. На идеальной, «живой» коже образовался уродливый, коричневый кратер. Воск потек, смешиваясь с кофе, превращаясь в грязную жижу.
Это было осквернение. Плевок в душу.
Стэн застыл. Его глаза расширились.
— Ой, — равнодушно сказал Блабс.
— Пролилось. Ну, ничего. Он все равно не почувствовал.
— Вон, — прошептал Стэн.
— Что? — переспросил шериф, поднимая бровь.
— ВОН! — заорал Стэн так, что стекла в окнах задребезжали.
— УБИРАЙТЕСЬ ИЗ МОЕГО ДОМА, ВЫ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ, ПОНЧИКОЯДНЫЕ ПАРАЗИТЫ!
Он схватил с камина кочергу.
Блабс и Дурланд переглянулись. В глазах шерифа на секунду мелькнуло что-то похожее на удивление, но оно тут же сменилось привычной ленцой.
— Ладно, ладно, не кипятись, старик, — сказал Блабс, пятясь к двери.
— Мы уходим. Дурланд, заводи машину. Тут атмосфера какая-то... недружелюбная.
— А мы заедем за эклерами? — спросил Дурланд, уже выходя в коридор.
— Обязательно, напарник. Мы заслужили. Стресс, знаешь ли.
Дверь захлопнулась за ними.
Стэн остался стоять посреди гостиной, тяжело дыша, сжимая кочергу в одной руке и голову своего двойника в другой. Он смотрел на коричневое пятно на руке фигуры. На рану, которую нанесли не топором, а равнодушием.
На лестнице, прижавшись к перилам, сидели Диппер и Мэйбл. Они видели всё.
Они видели истерику Стэна. Видели его боль, которая была слишком огромной для потери куклы. Они видели, как он защищал этот кусок воска, словно это был его брат.
Диппер посмотрел на Мэйбл. В её глазах стояли слезы.
— Мы должны найти того, кто это сделал, — тихо сказал Диппер.
Это было не предложение. Это была клятва.
Стэн опустил кочергу. Он медленно подошел к креслу и смахнул пальцем остывающий кофе с руки двойника.
— Ничего, — прошептал он пустоте.
— Ничего. Я сам. Я всегда всё делал сам.
Он поднял голову и посмотрел в окно, где серый день равнодушно взирал на его горе. В его глазах больше не было слез. Там был холод. Тот самый холод, который бывает у человека, понявшего, что закон на его стороне не стоит, и теперь правосудие — это только его личное дело.
Коридор второго этажа Хижины Чудес был узким, как артерия склеротика, и таким же темным. Снизу, из гостиной, больше не доносились крики Стэна. Там воцарилась тишина — тяжелая, ватная тишина, которая наступает, когда гнев выгорает, оставляя после себя лишь пепел бессилия.
Диппер Пайнс стоял у перил, глядя вниз, в колодец лестничного пролета.
Он видел, как полицейская машина отъезжает от дома, хрустя гравием. Красные габаритные огни растворились в серой мороси, как глаза хищника, уходящего в нору. Они уехали. Закон, порядок, справедливость — все эти красивые слова, напечатанные в учебниках по граждановедению, сели в патрульную машину, доели свои пончики и уехали за эклерами.
Диппер сжал перила. Старое дерево скрипнуло под его пальцами.
Внутри него что-то щелкнуло. Это был звук переключателя.
Он оттолкнулся от перил и пошел в свою комнату. Его шаги были бесшумными. Он двигался не как ребенок, которого отправили спать. Он двигался как человек, у которого есть план.
Дверь чердака открылась с протяжным стоном.
Внутри пахло пылью и старой бумагой. Треугольное окно плакало дождем. Серый свет падал на разбросанные вещи, превращая комнату в черно-белую фотографию.
Диппер подошел к своему шкафу.
Он открыл дверцу. Петли взвизгнули.
Там, в глубине, среди ярких жилеток и футболок, висела Вещь.
Плащ.
Это был старый, бежевый тренчкот, который он нашел в куче «забытых вещей» еще в первый день. Он был велик ему на три размера. Он пах нафталином, дешевым табаком и сыростью — запахом нуара, запахом бульварных романов, которые Стэн прятал под матрасом.
Диппер протянул руку. Ткань была грубой, холодной.
Он снял плащ с вешалки. Тяжесть одежды легла ему на руки. Это была не просто ткань. Это была униформа. Кожа, которую нужно надеть, чтобы выжить в городе, где тени длиннее, чем должны быть.
Он просунул руки в рукава.
Шершавая подкладка царапнула кожу. Плащ окутал его, как кокон. Он застегнул пуговицы, затянул пояс, чувствуя, как с каждым движением меняется не только его внешний вид, но и само восприятие реальности.
Он подошел к зеркалу.
Из стекла на него смотрел не двенадцатилетний мальчик с родимым пятном на лбу.
На него смотрел Детектив.
Поля шляпы (он надел и её, надвинув на глаза) отбрасывали тень на лицо, скрывая неуверенность, оставляя только жесткую линию рта.
Мир вокруг него потерял цвета. Ярко-розовые постеры Мэйбл, зеленый ковер, оранжевая лампа — все это выцвело, стало серым, черным и белым. Контрастность выкрутилась на максимум. Тени стали чернильными провалами, свет — режущим лезвием.
В его голове зазвучал голос. Низкий, хриплый, циничный. Голос, который не принадлежал ему, но который теперь диктовал его мысли.
«Город спал...» — подумал он, и эта мысль эхом отдалась в черепной коробке, сопровождаемая воображаемым звуком саксофона, плачущего где-то в подворотне.
«...но грехи не дремлют. Они ворочаются в своих грязных простынях, ожидая ночи, чтобы выйти на охоту».
Диппер поправил воротник. Он чувствовал себя глупо и величественно одновременно. Это была игра, да. Но это была игра, которая позволяла ему не чувствовать себя беспомощным.
«Полиция? Ха. Блабс и Дурланд. Два клоуна в цирке абсурда. Они не видят дальше своего носа, даже если этот нос измазан в сахарной пудре. Они назвали это вандализмом. Порчей имущества. Но я знаю правду. Я видел глаза Стэна. Это было не имущество. Это была душа, отлитая в воске. И кто-то погасил её фитиль».
Он сунул руки в глубокие карманы плаща. Пальцы нащупали лупу. Его оружие.
«В этом городе у каждого есть секрет. У каждого в шкафу спрятан скелет, а под половицами — дневник безумца. Гравити Фолз — это не точка на карте. Это воронка. Она затягивает. И сегодня она выплюнула обезглавленное тело».
Диппер повернулся к окну. Дождь чертил на стекле иероглифы, которые он не мог прочесть.
«Стэн думает, что он один. Что никто не заступится за него. Он привык, что мир бьет его под дых. Но он ошибается. В этом городе появился новый игрок. И этот игрок не любит, когда обижают его семью. Я найду того, кто держал топор. Я вытащу его из норы, даже если эта нора ведет в преисподнюю».
Это было не ради Стэна. Не совсем.
Где-то глубоко внутри, под слоями нуарного пафоса, Диппер знал правду. Он делал это для себя.
Он устал быть ребенком. Устал быть тем, кого отправляют за лимонадом, пока взрослые разговаривают. Устал от того, что его паранойю называют «богатым воображением».
Если он раскроет это дело... Если он найдет убийцу, которого не смогли найти копы... Тогда они увидят. Все увидят. Венди. Стэн. Мэйбл.
Они увидят, что он не просто мальчик в кепке. Что он — сила, с которой нужно считаться.
«Дело "Обезглавленного Двойника". Звучит как заголовок в дешевой газете. Но чернила на этой газете будут смешаны с кровью».
Дверь за его спиной скрипнула.
Диппер не обернулся. Настоящие детективы не оборачиваются. Они чувствуют спиной.
— Диппер? — голос Мэйбл был тихим, но в нем не было привычной мягкости. В нем звенело стекло.
Он медленно повернулся, позволяя полам плаща эффектно взметнуться (в его воображении; на деле они просто тяжело качнулись).
Мэйбл стояла в дверях.
Она не плакала. Слезы высохли, оставив на щеках соленые дорожки, похожие на шрамы. Её глаза, обычно сияющие, как две сверхновые, теперь были темными, холодными карликами.
Она держала в руках что-то странное.
Это был вязальный крючок. Длинный, острый, металлический. Она сжимала его так, словно это был стилет.
Она посмотрела на Диппера. На его нелепый плащ, на шляпу, сползшую на уши.
В любой другой день она бы рассмеялась. Она бы назвала его «Инспектором Гаджетом» и наклеила бы ему на лоб стикер с пони.
Но сегодня смеха не было.
Она увидела не костюм. Она увидела намерение.
— Ты собираешься искать его? — спросила она. Это был не вопрос. Это было утверждение.
— Кто-то должен, — ответил Диппер своим «нуарным» голосом, понизив тембр.
— Правосудие само себя не свершит, сестренка. Улицы холодны, а след остывает.
Мэйбл шагнула в комнату.
— Я иду с тобой, — сказала она.
— Это опасно, Мэйбл. Это не прогулка за единорогами. Там, внизу... там мир, где отрубают головы.
— Мне плевать, — отрезала она.
Она подошла к нему вплотную. В её глазах Диппер увидел отражение своего собственного гнева, но у Мэйбл он был другого оттенка.
Это был гнев творца, чье творение было уничтожено.
— Я потратила три дня, — прошипела она.
— Я отдала ему свои лучшие блестки. Я вживляла ему волосы по одному. Я создала его, Диппер. Я была его матерью. А они... они превратили его в свечку.
Она подняла вязальный крючок. Металл тускло блеснул в сером свете.
— Это личное, — сказала она.
— Они плюнули в душу искусства. И искусство собирается дать сдачи.
Диппер посмотрел на неё.
В черно-белом фильтре его восприятия она выглядела как роковая женщина. Femme fatale в свитере с ламой. Опасная. Непредсказуемая. Партнер, который прикроет спину или случайно подожжет здание.
— Ладно, — кивнул он.
— Добро пожаловать на борт, напарник. Но учти: кофе будет горьким, а ночи — длинными.
— У меня есть мармеладные мишки, — сказала Мэйбл, и на секунду, всего на долю секунды, прежняя Мэйбл проглянула сквозь маску мстительницы.
— И я готова выколоть кому-нибудь глаз этим крючком.
— Справедливо, — согласился Диппер.
Он подошел к столу и взял блокнот.
«Дождь барабанил по крыше, как пальцы нервного пианиста», — подумал он, открывая чистую страницу.
— С чего начнем? — спросила Мэйбл.
Диппер достал из кармана плаща улику, которую он незаметно подобрал с ковра, пока Стэн кричал на полицейских.
Маленький, блестящий предмет.
— С улик, — сказал он, поднося предмет к свету.
— Убийца совершил ошибку. Он оставил след.
На его ладони лежал не просто мусор. Это был осколок. Осколок чего-то, что не принадлежало этому дому.
— Игра началась, — прошептал Диппер.
И гром за окном подтвердил его слова раскатистым ударом, похожим на гонг, возвещающий о начале первого раунда в битве против теней Гравити Фолз.
Кухня Хижины Чудес превратилась в морг.
Обеденный стол, покрытый клеенкой в цветочек, которая помнила еще завтраки времен Клинтона, был очищен от крошек и пятен сиропа. Теперь это был прозекторский стол. Холодный, функциональный алтарь для последнего таинства.
Свет единственной лампы под потолком был направлен вниз, создавая конус жесткой, белой иллюминации. За пределами этого круга кухня тонула в тенях, где холодильник гудел, как саркофаг, поддерживающий жизнь в мертвых продуктах.
В центре светового пятна лежали останки.
Голова Воскового Стэна взирала в потолок с выражением немого укора. Рядом, громоздкой, обезглавленной тушей, покоился торс. Запах остывшего воска, смешанный с ароматом пролитого кофе и старой шерсти, был густым, почти сладким. Это был запах кукольной смерти.
Диппер Пайнс стоял над столом.
На нем все еще был плащ, который в душной кухне превратился в парник, но он не расстегнул ни одной пуговицы. Детектив не потеет. Детектив конденсирует правосудие. На руках у него были надеты желтые резиновые перчатки для мытья посуды — единственное средство защиты, которое удалось найти под раковиной. Они были велики ему, и пальцы свисали, как у сдувшегося клоуна, но лицо Диппера было серьезным, как у коронера на месте массового убийства.
— Время смерти... — пробормотал он, глядя на настенные часы в форме кота, чей хвост продолжал отсчитывать секунды вечности.
— Между полуночью и двумя часами ночи. Причина смерти...
Он взял в руки лупу. Стекло было поцарапано, но все еще работало.
— ...травматическая ампутация головы тупым, но тяжелым предметом.
Мэйбл стояла напротив. Она не надела перчаток. Она касалась своего творения голыми руками, и в этом жесте было столько нежности и боли, что Дипперу стало не по себе. Она гладила восковую щеку, поправляла сбившиеся волосы. Для неё это был не улики. Это был пациент, которого она не смогла спасти.
— Они испортили его, Диппер, — прошептала она. Её голос дрожал.
— Посмотри на шею. Я делала каркас из дуба. Самого прочного, что нашла в лесу. А они... они перерубили его, как спичку.
Диппер наклонился к срезу шеи.
Через увеличительное стекло мир превратился в ландшафт разрушения.
Красная пряжа, имитирующая артерии, была вбита внутрь воска силой удара. Деревянный стержень в центре был расщеплен. Щепки торчали во все стороны, острые и светлые на фоне темной пряжи.
Но Диппер искал не это.
Он искал то, что не принадлежало жертве.
— Ага... — выдохнул он.
В глубине раны, застряв в волокнах шерсти, блестело что-то микроскопическое.
Диппер подцепил это пинцетом (выкраденным из косметички Мэйбл) и поднес к свету.
Это была крошка металла. Темного, ржавого, грубого.
— Частицы окисленного железа, — констатировал он, чувствуя, как внутри него просыпается холодный азарт охотника.
— Орудие убийства было старым. Очень старым. И тупым. Убийце пришлось приложить огромную силу. Это был не случайный удар. Это была казнь.
Он аккуратно положил частицу металла в пластиковый пакет для улик.
— Кто-то очень сильно его ненавидел, Мэйбл. Кто-то хотел не просто сломать его. Кто-то хотел его уничтожить.
Мэйбл шмыгнула носом.
— Но кто? Дядя Стэн всех бесит, но не настолько же! Даже Гидеон просто насылает на нас проклятия, а не ходит с топором.
— Мы выясним, — пообещал Диппер.
Он перевел взгляд на туловище.
Оно лежало на столе, жалкое и нелепое в своей одежде из секонд-хенда. Пятно от кофе на руке выглядело как гангрена.
Диппер начал осмотр рук.
Левая рука была расслаблена. Пальцы слегка согнуты, ладонь открыта. Поза человека, который сидит в кресле и смотрит телевизор.
Но правая рука...
Диппер замер. Он поднес лупу ближе, почти касаясь носом восковой кожи.
Правая рука была сжата в кулак.
Пальцы были вдавлены в ладонь с такой силой, что воск деформировался. Костяшки побелели (или это просто игра света на парафине?). Ногти впились в «плоть».
Это была не поза отдыха.
Это была поза защиты. Или удара.
Холодок пробежал по спине Диппера, пробравшись под мокрый от пота плащ.
— Мэйбл, — тихо позвал он.
— Когда ты его лепила... ты делала ему кулак?
— Нет, — Мэйбл покачала головой, не отрывая взгляда от головы.
— Я делала его расслабленным. Как дядю Стэна, когда он думает, что никто не видит, как он чешет живот. Открытые ладони.
Диппер сглотнул.
— Посмотри сюда.
Мэйбл подошла. Она увидела кулак. Её глаза расширились.
— Он... он сжался?
— Воск не сжимается сам по себе, Мэйбл. Он остывает и твердеет. Чтобы изменить форму, его нужно нагреть. Или...
— Или он пытался дать сдачи, — закончила она шепотом.
В тишине кухни эта фраза прозвучала как заклинание.
Зловещая долина стала глубже. Теперь это была не просто имитация жизни. Это был намек на то, что жизнь действительно была там. Искра сознания, запертая в парафиновой тюрьме, которая вспыхнула в момент смерти.
— Он видел убийцу, — сказал Диппер.
— Он видел его и пытался защититься.
Он осторожно, с помощью пинцета, попытался разжать восковые пальцы. Они не поддавались. Они застыли в этом последнем жесте сопротивления навсегда.
— Ладно, — голос Диппера стал жестче. Ему нужно было отогнать мистический ужас фактами.
— Оставим это. Что у нас еще?
Он отошел от стола и подошел к куску ковролина, который они вырезали из гостиной (Стэн еще не знал об этом, и Диппер надеялся, что расследование закончится раньше, чем дед заметит дыру в полу).
Кусок ковра лежал на полу кухни.
— Следы, — сказал Диппер, опускаясь на корточки.
— Убийца вошел через коридор. Он стоял здесь.
Он направил луч фонарика на ворс.
Следы были странными.
Это были не отпечатки подошв. Это были дыры.
Глубокие, круглые проколы, уходящие сквозь ковер в деревянный пол. Они шли цепочкой, но расстояние между ними было неравномерным.
— Что это? — спросила Мэйбл, присаживаясь рядом.
— Похоже, будто кто-то ходил на ходулях. Или... на колышках?
— Или у него была трость, — предположил Диппер.
— Но следов ног нет. Только эти дыры. Как будто он левитировал и отталкивался чем-то острым.
Он измерил расстояние между дырами рулеткой.
— Шаг нечеловеческий. Слишком короткий. Или слишком дерганый.
Он переместил луч света дальше. Туда, где ковер заканчивался и начинался линолеум прихожей.
Там, в пыли, которую Стэн никогда не вытирал, был еще один след.
На этот раз — настоящий отпечаток ботинка.
Левый ботинок. Большой. Грубый. Армейский или рабочий.
Но в центре подошвы, там, где должен быть протектор, зияла пустота.
Дырка.
Идеально круглая, потертая по краям дыра в резине.
— Ага! — воскликнул Диппер. — Вот ты и попался.
Он быстро зарисовал отпечаток в блокнот.
— Убийца носит старые, дырявые ботинки, — прокомментировал он, чувствуя себя Шерлоком Холмсом.
— У него нет денег на новую обувь. Или он не заботится о комфорте.
— Или у него мозоль ровно посередине стопы, и он вырезал дырку для вентиляции! — предположила Мэйбл.
— Вряд ли, — усмехнулся Диппер.
— Это признак износа. Характерный признак.
Он встал, отряхивая колени.
Картина складывалась. Жуткая, сюрреалистичная картина.
Убийца пришел ночью. Он был вооружен старым, ржавым топором. Он двигался странно, оставляя дыры в ковре, но иногда наступал на ногу, обутую в дырявый ботинок. Он был сильным. И он ненавидел Стэна.
— У нас есть профиль, — сказал Диппер, снимая резиновые перчатки. Они хлопнули, как выстрел.
— Мы ищем кого-то местного. Кого-то бедного. Кого-то, кто имеет доступ к старому оружию. И кого-то, кто двигается... неправильно.
Мэйбл посмотрела на голову Воскового Стэна.
— И кого-то, кого Восковой Стэн знал, — добавила она тихо.
— Он не выглядел испуганным, Диппер. До того, как ему отрубили голову... он улыбался.
Диппер посмотрел на застывшую ухмылку фигуры.
— Ты права. Он подпустил его близко.
Он подошел к доске, которую притащил на кухню — пробковая доска с кнопками и красными нитками.
В центре висело фото места преступления.
Вокруг — фотографии жителей города.
Диппер взял маркер и обвел одно лицо.
Лицо человека, который носил старую обувь, имел доступ к инструментам и ненавидел Стэна.
— Тоби Решительный, — произнес он имя.
— Журналист. Неудачник. И, возможно, хладнокровный убийца воска.
Он посмотрел на Мэйбл.
— Собирайся, напарник. Мы идем в прессу. И мы будем задавать неудобные вопросы.
Мэйбл кивнула. Она взяла со стола голову Стэна и поцеловала её в холодный, восковой лоб.
— Спи спокойно, сладкий принц, — прошептала она.
— Мамочка идет на войну.
Она положила голову обратно под лампу. В жестком свете стеклянный глаз фигуры блеснул, словно подмигивая им на прощание. Или предупреждая о том, что некоторые тайны лучше оставлять похороненными в воске.
Чердак Хижины Чудес перестал быть спальней. Он трансформировался в оперативный штаб, в бункер последнего рубежа обороны против хаоса, захлестнувшего этот город.
Дождь барабанил по наклонным скатам крыши с монотонной, сводящей с ума настойчивостью. Тук-тук-тук. Это был звук печатной машинки бога, пишущего бесконечно грустный нуарный роман, в котором главным героям суждено промокнуть и, возможно, умереть. Треугольное окно, обычно залитое теплым летним светом, теперь было серым, заплаканным глазом, смотрящим в никуда.
Диппер Пайнс стоял перед пробковой доской, которую он притащил из кабинета Стэна (вместе с коробкой канцелярских кнопок, пахнущих ржавчиной).
На нем все еще был плащ. Ткань нагрелась от тепла его тела, создавая внутри душный микроклимат, но Диппер не расстегивал его. Плащ был его броней. Его кожей. Без него он
был бы просто мальчиком с потной шеей. В нем он был Детективом, единственным разумным существом в радиусе десяти миль.
В его руке был зажат красный маркер. Колпачок был снят, и резкий, химический запах спирта щекотал ноздри, смешиваясь с запахом пыли и старой древесины. Этот запах был ароматом расследования.
— Итак, — прошептал он. Его голос был тихим, предназначенным только для теней в углах.
— Кто хотел убить Стэна? Или, точнее, кто хотел убить его идеальную версию?
Он вонзил кнопку в доску.
В центре композиции висела фотография с места преступления. Обезглавленное тело в кресле. Голова на ковре. Даже на черно-белом снимке (Диппер переключил фильтр в своем сознании) это выглядело чудовищно.
Вокруг этой черной дыры начали появляться спутники. Подозреваемые.
Диппер брал фотографии, которые он тайком делал в течение недели, и пришпиливал их к пробке с такой силой, что металл гнулся.
Щелк.
Первое фото.
Мэнли Дэн.
Огромный, бородатый, с кулаками размером с дыни. На фото он крушил паркомат голыми руками.
— Мотив: Гнев, — пробормотал Диппер, проводя маркером жирную линию.
— Он ненавидит все, что нельзя сломать. Стэн продал ему клей, который не клеит. Дэн обещал «разобрать Стэна на зубочистки».
Он посмотрел на фото. Дэн был сильным. Он мог бы отрубить голову одним ударом. Но Дэн был прямым, как рельс. Он бы не крался ночью. Он бы вошел через стену, ревя как медведь.
— Слишком громко, — решил Диппер, но фото не снял. В этом городе нельзя сбрасывать со счетов даже лесорубов.
Щелк.
Второе фото.
Гидеон Глифул.
Диппер постучал маркером по глянцевой бумаге
— Мотив: Конкуренция. Я ни разу не видел его вживую, но каждое утро слышу, как дядя Стэн швыряет тапок в телевизор, когда идет его реклама. Стэн называет его «напомаженным упырем, ворующим наших клиентов». Он ненавидит Стэна. У него есть деньги и ресурсы.
Но Гидеон был маленьким. Чтобы отрубить голову топором, нужен рычаг. Нужна физическая сила, которой у этого пухлого манипулятора не было. Если бы это сделал
Гидеон, он бы использовал магию или наемников.
— Оставим в резерве, — прошептал Диппер.
Его рука потянулась к следующему снимку. И замерла.
Это было фото, которое он сделал случайно, два дня назад, когда тестировал зум на камере.
На снимке, сделанном через окно Хижины, был запечатлен человек, стоящий на опушке леса.
Агент Кросс.
Диппер не знал его имени. Он называл его про себя «Человек в чёрном».
Фигура на фото выделялась из пейзажа Гравити Фолз, как скальпель в тарелке с кашей. Безупречный серый костюм, несмотря на жару. Черные очки. Провод наушника, змеящийся за воротник.
Он стоял и смотрел на Хижину. Просто смотрел.
Диппер почувствовал, как холодок пробежал по спине под плащом.
Этот человек был... стерильным. От него веяло бюрократическим холодом, правительственными секретами и зачистками.
— Кто ты такой? — спросил Диппер у фотографии.
— ФБР? ЦРУ? Или что-то похуже?
Если это был он... то зачем топор? Профессионал использовал бы пистолет с глушителем. Или яд. Или просто стер бы Хижину с лица земли орбитальным ударом. Топор — это грубо.
Это лично. Это страстно.
Человек в сером не выглядел страстным. Он выглядел как функция.
Диппер приколол фото в самый угол доски, подальше от остальных.
— Неизвестная переменная, — написал он рядом и поставил жирный вопросительный знак.
— Наблюдать. Не вступать в контакт.
Он глубоко вздохнул. Воздух на чердаке был тяжелым, наэлектризованным.
Остался последний кандидат.
Тот, чье фото жгло пальцы.
Диппер достал снимок.
На нем был запечатлен человек, который выглядел так, словно сама жизнь пожевала его и выплюнула, решив, что он невкусный.
Тоби Решительный.
Репортер местной газетенки «Сплетник Гравити Фолз». Человек с лицом, похожим на печеную картофелину, которую забыли в костре. Усики, редкие и жалкие. Глаза, бегающие,
как тараканы при включенном свете.
На фото он кричал на Стэна. Это было вчера утром. Диппер помнил эту сцену.
Стэн отказался покупать рекламу в газете, назвав Тоби «ходячей опечаткой».
Тоби тогда покраснел — не от смущения, а от бессильной, визгливой ярости.
— Ты пожалеешь, Пайнс! — кричал он, брызгая слюной.
— Однажды ты проснешься, и твое лицо будет на первой полосе! В разделе некрологов! Я уничтожу тебя! Я сделаю из тебя сенсацию!
Диппер пришпилил фото в самый центр доски. Прямо над обезглавленным телом.
— Мотив: Месть и Слава, — произнес Диппер. Голос его стал твердым, как удар молотка судьи.
— Он журналист-неудачник. Ему нужна история. Ему нужна «бомба». Что может быть лучше, чем таинственное убийство местной знаменитости?
Он начал соединять точки красной шерстяной нитью.
От фото Тоби к фото тела.
От фото тела к рисунку следа ботинка с дыркой.
— Улики, — шептал Диппер, наматывая нить на кнопки.
— Тоби беден. У него нет денег на нормальную обувь. Дырка в подошве — это его почерк.
Он вспомнил, как Тоби уходил после ссоры. Он хромал. Странная, подпрыгивающая походка.
— Дыры в ковре, — осенило Диппера.
— Он не левитировал. Он... он использовал что-то, чтобы казаться выше? Или это дефект походки?
Он посмотрел на доску.
Паутина из красных нитей сплелась в узор. И в центре этого узора, как паук в дешевом костюме, сидел Тоби Решительный.
— У нас есть мотив. У нас есть возможность. У нас есть улика, связывающая его с местом преступления, — сказал Диппер.
Мэйбл, сидевшая на своей кровати и точившая вязальный крючок о пилочку для ногтей (звук был ужасающим: скр-р-р-ип, скр-р-р-ип), подняла голову.
— Он выглядит как гоблин, которого выгнали из подземелья за плохое поведение, — заметила она.
— Я всегда знала, что с ним что-то не так. Он однажды попросил меня подарить ему мой выпавший молочный зуб.
Диппер поморщился.
— Это... мерзко. И это подтверждает профиль. Социопат. Фетишист. Склонность к коллекционированию частей тела.
Он отошел от доски, любуясь своей работой.
Это была карта человеческой низости. И все дороги на этой карте вели в редакцию газеты.
— Мы навестим его, — сказал Диппер.
— Прямо сейчас. Пока след горячий, а его совесть... хотя у него вряд ли она есть.
— А если он вооружен? — спросила Мэйбл, проверяя остроту крючка пальцем.
— Если у него есть еще топоры?
Диппер сунул руку в карман плаща и сжал рукоять фонарика так, словно это был магнум 44-го калибра.
— Тогда мы будем быстрее, — ответил он фразой из фильма, который смотрел тайком от родителей.
— Мы застанем его врасплох. Мы выбьем из него правду, даже если придется вытрясти из него всю его дешевую душу.
Он повернулся к сестре. Тень от полей шляпы скрыла его глаза, оставив только решительный подбородок.
— Собирайся, Мэйбл. Мы идем в логово зверя. Мы идем в типографию.
Гром за окном расколол небо, и в вспышке молнии лицо Тоби Решительного на доске показалось Дипперу не жалким, а зловещим. Искаженным. Словно он знал, что за ним идут, и ждал этого с нетерпением маньяка, который наконец-то получил внимание, которого так жаждал.
Блок III: На дне
Спуск в редакцию газеты «Сплетник Гравити Фолз» был не просто спуском по лестнице. Это было погружение в кишечник города, в его воспаленный, гноящийся аппендикс.
Деревянные ступени, ведущие в подвал, были скользкими от сырости и покрыты слоем черной, жирной грязи, которая накапливалась здесь годами. С каждым шагом вниз воздух становился гуще, тяжелее. Он обволакивал легкие, как мокрая шерсть. Это был букет ароматов, от которого слезились глаза: едкая, химическая вонь дешевой типографской краски, смешанная с запахом прокисшего обеда, нестираной одежды и концентрированного, дистиллированного мужского одиночества.
Диппер Пайнс остановился перед дверью с облупившейся табличкой «РЕДАКЦИЯ». Он поправил воротник плаща, чувствуя, как ткань липнет к шее. Ему было страшно, но этот страх был топливом.
— Готова? — шепнул он.
Мэйбл, стоявшая за его спиной, сжала вязальный крючок так, что побелели костяшки.
— Я готова выколоть ему глаза, если он скажет хоть слово про мои свитера, — прошипела она.
Диппер не стал стучать. Детективы не стучат. Они выбивают двери.
Он ударил ногой.
Дверь, держащаяся на одной петле, не распахнулась с грохотом, как в кино. Она жалобно скрипнула и отворилась, ударившись о кучу старых газет.
Они вошли.
Помещение редакции было тесным, душным бетонным мешком без окон. Единственным источником света была лампа дневного света под потолком, которая гудела, как умирающая муха, и мигала, заливая комнату то зеленым, то розовым светом.
В центре этого хаоса, за столом, заваленным горами бумаги, коробками из-под пиццы и грязными кружками, сидел Тоби Решительный.
Он выглядел как ошибка эволюции. Человек-грызун, сгорбленный над печатной машинкой. Его редкие усики подрагивали, кожа лоснилась от пота, а глаза, увеличенные толстыми линзами очков, бегали по строчкам с маниакальной скоростью.
— «...и тогда мэр сказал, что налоги — это миф, придуманный совами...» — бормотал он себе под нос, яростно стуча по клавишам.
— Конец связи, Тоби, — голос Диппера прорезал гул лампы.
Тоби подпрыгнул на стуле. Его руки взметнулись вверх, сбив стопку бумаг.
— А?! Кто?! Что?! — взвизгнул он, разворачиваясь.
— Я заплатил за подписку на кабельное! Это ошибка!
Увидев детей, он обмяк. Страх в его глазах сменился раздражением, смешанным с облегчением.
— А, это вы... — он вытер пот со лба рукавом рубашки, на которой расплывались желтые пятна подмышек.
— Дети Пайнс. Слушайте, у меня дедлайн. Если вы пришли жаловаться на то, что я назвал вашего дядю «мошенником века», то вставайте в очередь. Она начинается за дверью и заканчивается в аду.
Диппер медленно прошел вглубь комнаты. Его ботинки прилипали к полу. Чвяк. Чвяк.
Он не смотрел на Тоби. Он смотрел на стены.
И то, что он видел, заставляло желудок сжиматься в тугой узел.
Это была не редакция. Это было логово сталкера.
Стены были оклеены фотографиями. Сотни, тысячи снимков. Но это были не репортажные кадры. Это были украденные моменты.
Вот Ленивая Сьюзен, выносящая мусор, снятая через кусты. Вот шериф Блабс, ковыряющий в носу в патрульной машине. Вот Мэнли Дэн, плачущий над сломанной бензопилой.
Все фото были сделаны скрытой камерой, с низких ракурсов, из-за углов. Это была хроника вуайеризма. Паноптикум чужой приватности, выставленный напоказ.
Но больше всего было Её.
Шандра Хименес.
Ведущая новостей. Красивая, недоступная, глянцевая.
Её лицо было везде. Вырезки из газет, скриншоты с телевизора, размытые фото, сделанные, судя по ракурсу, из мусорного бака возле телестудии. Целый алтарь, посвященный женщине, которая, вероятно, даже не знала о существовании Тоби. В центре висел её портрет в натуральную величину, и губы на фото были стерты — словно кто-то часто касался их пальцами... или чем-то еще.
— Тебе нравится искусство? — спросил Диппер, останавливаясь перед алтарем. Его голос был холодным, как лед.
Тоби нервно хихикнул.
— Это... э-э-э... исследовательская работа. Для статьи. «Лица нашего города». Глубокая аналитика.
— Аналитика, — повторила Мэйбл. Она подошла к столу Тоби и брезгливо ткнула крючком в засохший кусок пиццы.
— Ты больной, Тоби. Ты знаешь это?
— Эй! — возмутился журналист, пытаясь придать себе важности, но вышло жалко.
— Я — четвертая власть! Я — голос правды!
— Ты — голос из канализации, — отрезал Диппер.
Он резко развернулся и ударил ладонями по столу, прямо перед носом Тоби. Лампа мигнула.
— Где ты был прошлой ночью, Тоби? Между полуночью и двумя часами?
Тоби сжался. Его глаза забегали.
— Дома! Я был дома! Спал! Как все нормальные люди!
— Врешь! — рявкнул Диппер. Он чувствовал себя героем черно-белого фильма. Он видел, как капля пота стекает по виску подозреваемого.
— Ты не спал. Ты был в Хижине Чудес.
— Что? Нет! Зачем мне...
— Месть! — Диппер выхватил из кармана фото с места преступления и швырнул его на стол.
— Ты угрожал Стэну. Ты хотел сделать из него сенсацию. И ты сделал. Ты отрубил ему голову!
Тоби уставился на фото обезглавленной восковой фигуры. Его рот открылся, обнажая неровные зубы.
— Это... это же кукла! — выдохнул он. — Вы что, обвиняете меня в убийстве свечки?!
— Это было убийство личности! — крикнула Мэйбл.
— Ты завидовал ему! Завидовал его харизме, его блеску! Ты, маленький, потный гоблин!
— Я не гоблин! — взвизгнул Тоби.
— У меня просто... специфическая внешность!
Диппер наклонился ближе. Свет лампы отражался в его глазах, делая их жесткими.
— Мы нашли улики, Тоби. Мы знаем про твой топор. И мы знаем про твои ботинки.
Он достал блокнот с зарисовкой следа.
— Левый ботинок. Дырка в подошве. Прямо по центру.
Тоби побледнел. Он инстинктивно поджал ноги под стул, пытаясь спрятать обувь.
— Это... это совпадение! У половины города дырявая обувь! Кризис! Экономика!
— Встать! — скомандовал Диппер.
— Нет!
— Встать и показать подошву! Или я позову шерифа Блабса, и он найдет здесь не только дырявый ботинок, но и пару терабайт компромата на половину города!
Угроза сработала. Тоби знал, что в его «архиве» есть вещи, за которые в Гравити Фолз линчуют без суда.
Он медленно, трясясь всем телом, поднялся. Он поднял левую ногу.
На подошве старого, стоптанного кроссовка зияла дыра. Идеально круглая. Сквозь неё виднелся грязный носок.
— Ага! — торжествующе воскликнул Диппер.
— Шах и мат, Решительный. Ты был там. Ты стоял в коридоре. Ты держал топор. Признавайся!
Тоби рухнул обратно в кресло. Он закрыл лицо руками. Его плечи затряслись.
— Я не убивал его! — заскулил он. Голос его сорвался на плач.
— Я не убивал воскового Стэна! Я даже не знал, что он существует!
— Тогда что ты делал прошлой ночью?! — давил Диппер.
— У тебя нет алиби! Твоя обувь совпадает! Твой мотив железный!
Тоби отнял руки от лица. Он выглядел раздавленным. Но в его глазах был не страх тюрьмы. Там был страх чего-то другого. Стыда.
— У меня есть алиби, — прошептал он.
— Да? И какое? — усмехнулась Мэйбл.
— Ты брал интервью у крыс?
— Нет, — Тоби глубоко вздохнул, словно собираясь прыгнуть в ледяную воду.
— Я... я был занят. Личным делом. Очень... важным личным делом.
— Докажи, — потребовал Диппер.
Тоби посмотрел на них с мольбой.
— Вы не захотите это видеть. Пожалуйста. Просто поверьте мне. Я не убийца. Я... я любовник.
Диппер и Мэйбл переглянулись. Слово «любовник» в исполнении Тоби Решительного звучало как угроза биологической безопасности.
— Докажи, — повторил Диппер, не отступая.
Тоби всхлипнул. Он медленно открыл ящик стола и достал видеокассету. Старую, потертую VHS-кассету без наклейки.
Он встал и на ватных ногах подошел к телевизору с видеомагнитофоном, который стоял в углу, под портретом Шандры.
— Вы обещаете... — его голос дрожал.
— Вы обещаете, что никому не расскажете? Это... это для моего личного архива.
— Если это докажет твою невиновность, — сказал Диппер.
Тоби вставил кассету. Механизм с жадным чавканьем проглотил пластик.
Он нажал Play.
Экран телевизора вспыхнул синим, затем по нему побежали полосы статики, сопровождаемые шипением белого шума. Шшшш-кррр-шшшш.
Изображение дернулось и стабилизировалось.
Качество было ужасным. Зернистая, черно-белая картинка, снятая в режиме ночного видения. Камера стояла на штативе, снимая угол какой-то комнаты.
В кадре появился Тоби.
На нем был шелковый халат с драконами, который был ему мал и распахивался на волосатой груди. На голове — берет художника. Он держал в руке бокал с чем-то темным (вероятно, виноградный сок, судя по тому, как он окрасил его губы).
Он подошел к центру комнаты. Там стояла Она.
Шандра Хименес.
Точнее, её картонная копия в натуральную величину. Рекламный стенд, украденный из холла телестудии. Картонная Шандра улыбалась своей дежурной, пиксельной улыбкой, держа в руках микрофон.
Тоби поставил бокал на пол. Он включил магнитофон, стоящий рядом. Заиграла музыка.
Это была «Careless Whisper», но записанная, кажется, с радио, с помехами и голосом диджея в начале.
«I'm never gonna dance again...» — завыл саксофон.
Тоби подошел к картонной фигуре.
Диппер почувствовал, как к горлу подкатывает желчь. Он хотел отвернуться, но не мог. Это было как авария на шоссе — ужасно, но гипнотически притягательно.
На экране Тоби начал танцевать.
Это был танец брачного периода умирающего жука. Он извивался, дергал бедрами, делал странные пассы руками, пытаясь изобразить страсть. Халат распахивался, открывая вид на семейные трусы в горошек.
— О, Шандра... — шептал экранный Тоби, глядя в плоские глаза картона.
— Ты единственная, кто понимает мою душу. Ты — моя новость дня. Моя сенсация.
Он обнял картонную фигуру. Его пальцы впились в края картона, сминая их.
И он поцеловал её.
Это был не просто поцелуй. Это было пожирание.
Тоби впился губами в нарисованное лицо. Он терся носом о картон, издавая влажные, чмокающие звуки, которые микрофон камеры усиливал до гротескных масштабов.
Чмок. Хлюп. Мммм.
Он наклонил фигуру, изображая страстный прогиб. Картон жалобно скрипнул.
— Я люблю тебя, детка! — стонал Тоби, пуская слюни на глянцевую бумагу.
— Скажи, что ты тоже меня любишь! Скажи это в микрофон!
Он начал целовать её шею, оставляя мокрые следы на картоне.
В нижнем углу экрана горели цифры таймкода.
01:15 AM.
Время убийства.
В тот самый момент, когда кто-то отрубал голову Восковому Стэну, Тоби Решительный, в своем подвале, в халате с драконами, пытался заняться любовью с куском картона под звуки Джорджа Майкла.
Диппер почувствовал, как его колени слабеют. Это было не облегчение. Это был физический удар отвращения.
Мэйбл закрыла рот руками. Её лицо приобрело зеленоватый оттенок, идеально гармонирующий с мигающей лампой.
— Выключи... — прохрипела она.
— Пожалуйста, выключи это. Мои глаза... они хотят помыться с мылом. Изнутри.
Диппер рванулся к телевизору и ударил по кнопке Stop.
Экран погас. Саксофон заткнулся. Влажные чмокающие звуки прекратились.
В комнате повисла тишина. Тяжелая, липкая, стыдная тишина.
Тоби сидел в своем кресле, закрыв лицо руками. Его уши пылали пунцовым огнем.
— Вот, — его голос звучал глухо из-под ладоней.
— Вот мое алиби. Я был занят. Я... я репетировал. Для свидания. Если она когда-нибудь согласится.
Диппер медленно выпрямился. Он чувствовал себя грязным. Словно он искупался в этом подвале.
— Ты... — он попытался найти слова, достойные детектива, но нашел только слова травмированного ребенка.
— Ты самый жалкий человек, которого я когда-либо видел, Тоби.
Тоби всхлипнул.
— Я знаю.
— Ты не убийца, — констатировал Диппер.
— У тебя просто не хватило бы духа. Ты... ты крип. Ты вуайерист. Ты извращенец. Но ты не убийца.
Он посмотрел на Мэйбл.
— Пойдем отсюда. Мне нужно на свежий воздух. Срочно.
Мэйбл кивнула. Она пятилась к двери, стараясь не смотреть ни на Тоби, ни на алтарь Шандры.
— Тоби, — сказала она у порога.
— Если ты когда-нибудь подойдешь ко мне или к моей семье... я расскажу всем. Я расскажу про халат. Про картон. Про слюни.
Тоби поднял заплаканное лицо.
— Нет! Пожалуйста! Это разрушит мою карьеру!
— Какую карьеру?! — крикнула Мэйбл.
— Ты пишешь о белках, которые воруют пироги!
Они выскочили за дверь, взбежали по скользкой лестнице, спотыкаясь и хватая ртом воздух, словно водолазы, всплывающие с глубины, где обитают чудовища.
Оказавшись на улице, под дождем, Диппер сорвал с себя плащ. Ему казалось, что ткань пропиталась запахом подвала и позора Тоби.
Он жадно вдыхал холодный, мокрый воздух.
— Мы ошиблись, — сказал он, глядя на серые тучи.
— Это не он.
— Лучше бы это был он, — прошептала Мэйбл, вытирая губы, словно её тошнило.
— Лучше бы он был убийцей с топором. Это было бы... честнее. А это... это просто грустно.
Диппер достал блокнот. Он вычеркнул имя Тоби Решительного жирной чертой.
— След остыл, — сказал он.
— Мы вернулись к началу. У нас есть дырявый ботинок, но нет подозреваемого.
— Есть еще кое-кто, — напомнила Мэйбл.
— Лесоруб.
Диппер кивнул.
— Мэнли Дэн.
Он посмотрел в сторону леса, где среди деревьев виднелся дым от трубы бара «Перелом Черепа».
— Если Тоби был дном, то Дэн — это скала, о которую мы можем разбиться. Но у нас нет выбора.
Он снова надел плащ. Мокрый, холодный, но необходимый.
— Идем, Мэйбл. Нам нужно найти топор. Настоящий топор.
Они зашагали прочь от редакции, оставляя позади подвал, где маленький, одинокий человек перематывал кассету, чтобы снова и снова переживать свой картонный роман, единственный, который был ему доступен в этом жестоком, реальном мире.
Бар «Перелом Черепа» не приглашал войти. Он угрожал.
Это было приземистое, бетонное строение на самой границе города, там, где асфальт переходил в разбитую грунтовку, а цивилизация уступала место законам джунглей. Изнутри доносился низкий, утробный гул — смесь перегруженных басов тяжелого рока и рыка десятков глоток, пропитых дешевым пивом и яростью.
Диппер Пайнс стоял перед тяжелой металлической дверью, покрытой слоями граффити и вмятинами от кулаков. Его рука, затянутая в рукав плаща, зависла в воздухе. Он чувствовал, как вибрация музыки проходит сквозь подошвы его кед, поднимаясь вверх по позвоночнику, заставляя зубы мелко стучать.
— Это плохая идея, — прошептал он. Его голос потонул в грохоте, доносящемся изнутри.
— Это очень, очень плохая идея.
— У нас нет выбора, — Мэйбл поправила лямку рюкзака. Её лицо было бледным, но решительным.
— Тоби был пустышкой. Дэн — наша единственная зацепка. Если у кого-то в этом городе и есть топор, способный снести голову с одного удара, то это у него.
Диппер глубоко вздохнул, втягивая в себя воздух, пахнущий выхлопными газами и жареным луком.
— Ладно. План такой: заходим, задаем вопросы, не смотрим никому в глаза, уходим. Быстро. Как ниндзя.
Он толкнул дверь.
Она поддалась с тяжелым, скрежещущим звуком, словно открывали люк в преисподнюю.
Внутри царил полумрак, прорезанный лучами красных прожекторов и густыми клубами табачного дыма. Дым висел под потолком плотным одеялом, создавая атмосферу газовой камеры. Воздух был горячим, липким от пота и тестостерона.
Диппер и Мэйбл шагнули внутрь, и мир вокруг них изменился.
Они стали чужеродными элементами. Бактериями в открытой ране.
Музыка — какой-то яростный трэш-метал — била по ушам, как молот по наковальне. Вокруг сидели, стояли и лежали люди, которые выглядели так, словно их собрали из запчастей старых мотоциклов и шрамов. Кожаные жилетки, татуировки, покрывающие каждый сантиметр кожи, бороды, в которых можно было спрятать контрабанду.
Никто не обратил на детей внимания. Пока.
Диппер, стараясь казаться меньше, чем он есть (хотя куда уж меньше), скользнул взглядом по залу.
— Ищи самого большого, — шепнул он сестре.
Им не пришлось долго искать.
В дальнем углу, за столом, который выглядел так, будто его вытесали из цельной секвойи, сидел Мэнли Дэн.
Он был горой. Монолитом плоти и ярости. Его бицепсы были толще, чем голова Диппера.
Он сидел, широко расставив ноги, и одной рукой сжимал пивную кружку размером с ведро. Другой рукой он...
Диппер прищурился.
Дэн играл в армрестлинг. С самим собой.
Его левая рука боролась с правой. Вены на шее вздулись, как канаты. Лицо побагровело от натуги. Стол скрипел, готовый расколоться пополам.
— Ррррр! — рычал Дэн, глядя на свои сцепленные руки с ненавистью.
— Сдавайся, слабак! Я тебя уничтожу!
— Он... он борется со своей левой рукой? — прошептала Мэйбл.
— И, кажется, правая проигрывает.
— Это он, — сказал Диппер. — Идем.
Они начали пробираться сквозь толпу. Диппер старался не задеть никого полами своего плаща. Он чувствовал на себе взгляды — тяжелые, оценивающие, хищные. Кто-то хмыкнул.
Кто-то сплюнул на пол прямо перед его ногами.
Они подошли к столу Дэна.
— Кхм, — кашлянул Диппер.
Дэн не отреагировал. Его правая рука медленно клонилась к столу под натиском левой.
— Мистер Кордрой! — крикнул Диппер, стараясь перекричать музыку.
Мэнли Дэн замер. Его руки, сцепленные в замок, застыли в миллиметре от столешницы.
Он медленно поднял голову.
Его глаза, налитые кровью, сфокусировались на Диппере. В них не было узнавания. В них было лишь раздражение медведя, которого отвлекли от разорения улья.
— Кто... — пророкотал он. Голос его был похож на камнепад.
— ...посмел прервать мой чемпионат?
— Мы, — пискнул Диппер, но тут же откашлялся и понизил голос.
— Мы. Детективы Пайнс. У нас к вам пара вопросов.
Дэн медленно разжал руки. Он выпрямился, и его тень накрыла детей с головой.
— Вопросов? — он хрустнул шеей. Звук был похож на выстрел.
— Я не люблю вопросы. Вопросы заставляют мой мозг чесаться. А когда мозг чешется, я хочу что-нибудь сломать.
Он схватил пустую пивную кружку и сжал её. Толстое стекло лопнуло, превратившись в пыль и осколки, которые посыпались на стол. Дэн даже не поморщился.
Диппер сглотнул. Его детективная бравада таяла, как тот самый воск.
— Это... это насчет топора, — выдавил он.
— Мы знаем, что у вас есть топор. Леворучный. Старый.
Глаза Дэна сузились.
— У меня много топоров, — прорычал он.
— Я сплю с топором. Я ем топором. Я бреюсь топором. Какой именно тебе нужен, мальчик? Тот, которым я валю лес? Или тот, которым я учу вежливости?
— Тот, которым вы отрубили голову прошлой ночью! — выпалила Мэйбл.
Тишина.
Музыка в баре внезапно стихла — песня закончилась, а следующая еще не началась. В
этой вакуумной паузе слова Мэйбл прозвучали как взрыв гранаты.
Все головы в баре повернулись к ним. Десятки пар глаз.
Дэн медленно встал. Стул отлетел назад и с грохотом упал.
Он был огромным. Он заслонял собой свет. От него пахло лесом, потом и неконтролируемой агрессией.
— Ты обвиняешь меня... — начал он тихо, и этот шепот был страшнее крика.
— ...в том, что я использовал свой топор... ночью?
— У нас есть улики! — Диппер отступил на шаг, его рука потянулась к карману, где лежал электрошокер (сломанный, но Дэн этого не знал).
— След ботинка! Дырка в подошве!
Дэн посмотрел на свои ноги. На нем были тяжелые, подкованные железом сапоги, способные раздавить череп. Никаких дырок. Только сталь и кожа.
— У меня нет дырок, — сказал Дэн.
— Я делаю дырки. В других.
Он сделал шаг вперед.
Диппер попытался отступить еще, но уперся спиной в чью-то жилетку. Он обернулся. За ним стоял байкер с татуировкой «МАМА» на лбу, перечеркнутой крестом.
Ловушка захлопнулась.
— Слушайте, — голос Диппера дрогнул, сорвавшись на фальцет.
— Может, мы... может, это ошибка. Мы просто уйдем.
— Никто не уходит, пока я не скажу, — прорычал Дэн.
Его рука, огромная, как гидравлический пресс, метнулась вперед.
Диппер не успел даже вскрикнуть.
Пальцы Дэна сомкнулись на его горле.
Мир перевернулся. Диппер почувствовал, как его ноги отрываются от пола. Плащ натянулся, врезаясь в подмышки. Воздух в легких закончился мгновенно.
Дэн поднял его одной рукой, как котенка. Он поднес лицо Диппера к своему лицу.
Диппер видел каждую пору на носу гиганта. Видел безумие в его глазах. Чувствовал запах гнилых зубов и дешевого табака.
— Пусти... — прохрипел Диппер, царапая каменную руку Дэна. Но это было все равно что царапать скалу.
В глазах начало темнеть. Кровь стучала в висках. Тум-тум-тум.
Это был не мультик. Здесь не будет смешного звука удара. Здесь ему просто сломают шею.
— ЭЙ! ТЫ! ОТПУСТИ ЕГО!
Крик Мэйбл прорезал туман гипоксии.
Дэн, не разжимая хватки, медленно повернул голову к девочке.
Мэйбл стояла в боевой стойке. Но в руках у неё был не пистолет. И не нож.
Она держала банку с газировкой «Питт Кола».
Она трясла её. Яростно. Вверх-вниз.
— Отпусти моего брата, или я взорву нас всех к чертям собачьим! — заорала она. Её глаза были безумными. Шире, чем у Дэна.
Байкеры вокруг загоготали.
— Девочка, это газировка, — хмыкнул кто-то.
— ЭТО НЕ ПРОСТО ГАЗИРОВКА! — взвизгнула Мэйбл.
— Я трясу её уже две минуты! Давление внутри — триста атмосфер! Если я дерну кольцо... пена снесет эту крышу! Это нитроглицерин с сахаром! Мы все утонем в липкой смерти!
Она сделала шаг к Дэну, выставив банку вперед, как гранату с выдернутой чекой.
— Я сумасшедшая! — кричала она.
— У меня справка есть! Я ем блестки на завтрак! Не испытывай меня, лесоруб! Я заберу тебя с собой в сладкий ад!
Дэн посмотрел на банку. Потом на Мэйбл. Потом на синеющего Диппера.
В его глазах, затуманенных яростью, мелькнуло сомнение. Он не боялся полиции. Он не боялся ножей. Но маленькая девочка, угрожающая взорвать бар банкой колы? Это было что-то новое. Это был хаос, который он не мог просчитать.
— Она псих, Дэн, — сказал кто-то из толпы.
— У неё глаза дергаются.
Дэн фыркнул.
Он разжал пальцы.
Диппер рухнул на пол, как мешок с картошкой. Он закашлялся, жадно хватая ртом прокуренный воздух, массируя горло.
— Валите отсюда, — прорычал Дэн, теряя интерес.
— Пока я не передумал и не использовал вас как зубочистки.
Мэйбл не опустила банку. Она медленно, пятясь задом, подошла к Дипперу, схватила его за воротник плаща и потащила к выходу.
— Мы уходим! — крикнула она.
— Но палец на кольце! Одно резкое движение, и будет ба-бах!
Они вывалились за дверь, в прохладу вечера.
Как только металлическая дверь захлопнулась, отрезая их от музыки и угрозы, Мэйбл выдохнула и опустила банку.
— Пшшш, — тихо сказала она.
Диппер лежал на асфальте, глядя в небо. Звезды кружились.
— Ты... ты спасла мне жизнь, — прохрипел он. Голос был сорван.
— Ага, — Мэйбл посмотрела на банку.
— Знаешь, что самое смешное? Она даже не закрыта. Я её уже открыла полчаса назад. Там газа нет.
Диппер истерически хихикнул. Смех перешел в кашель.
— Дэн не убийца, — сказал он, поднимаясь.
— У него нет дырявых ботинок. И он слишком... большой. Он бы не пролез в окно. Он бы снес стену.
— Значит, тупик? — спросила Мэйбл.
— Тупик, — подтвердил Диппер.
Он посмотрел на свои руки. Они дрожали.
— Мы провалились, Мэйбл. Мы не детективы. Мы просто дети, которых чуть не задушили в баре.
— Идем домой, — тихо сказала сестра.
— Дядя Стэн... он устраивает похороны. Мы должны быть там.
Закат окрасил задний двор Хижины Чудес в цвета старого синяка — фиолетовый, желтый и темно-багровый. Длинные тени от сосен легли на траву, как черные полосы траура.
Это была самая странная, самая жалкая и самая грустная церемония, которую видел этот лес.
Посреди лужайки, рядом с кучей мусора, стоял гроб.
Это была картонная коробка из-под холодильника, выкрашенная черной краской (которая еще не до конца высохла и пахла ацетоном). Внутри, на подушке из старых газет, покоились останки Воскового Стэна. Голова и тело были аккуратно сложены вместе, прикрытые той самой бархатной накидкой, под которой он родился.
Вокруг «могилы» собралась горстка людей.
Венди стояла, прислонившись к дереву, и лениво жевала жвачку. Она смотрела в телефон, но в её позе не было неуважения — скорее, привычная отстраненность. Для неё это был очередной эпизод в цирке Стэна.
Сус стоял по стойке смирно, прижав руку к сердцу (точнее, к пятну горчицы на футболке). По его щеке катилась одинокая, скупая мужская слеза. Он воспринимал это всерьез. Для Суса все, что делал Стэн, было священным.
Диппер и Мэйбл стояли рядом, плечом к плечу. Они сняли свои «детективные» атрибуты. Плащ валялся в комнате, вязальный крючок вернулся в корзинку. Они были просто детьми, которые не смогли найти убийцу. Они чувствовали вину. Тяжелую, липкую вину за то, что не уберегли, не нашли, не отомстили.
И был Стэн.
Он стоял у изголовья коробки. На нем был его лучший костюм — тот самый, в котором он ходил в суд. Феска была черной (он закрасил её маркером).
Он выглядел старым. Старее, чем когда-либо.
— Мы собрались здесь, — начал он, и его голос дрогнул, — чтобы проститься с... с ним.
Он указал на коробку.
— Он был... он был хорошим парнем. Молчаливым. Не то что некоторые, — он зыркнул в сторону Венди, но беззлобно.
— Он умел слушать. Когда я рассказывал ему про свои налоги... про свои ошибки... он не осуждал. Он просто улыбался. Той самой улыбкой, которую я потерял тридцать лет назад.
Ветер прошумел в кронах деревьев, словно лес вздохнул вместе с ним.
— Я сделал его, чтобы заработать денег, — продолжил Стэн, глядя на свои руки.
— Но... я полюбил его. Это глупо, я знаю. Любить кусок воска. Но в этом доме... в этом городе... иногда так одиноко, что начинаешь разговаривать с тостером. А он... он был похож на меня.
Только лучше. Без боли в спине. Без долгов. Без... памяти.
Диппер поднял голову. В словах Стэна было что-то, что резануло слух. Без памяти.
— Прощай, старина, — Стэн вытер нос рукавом пиджака.
— Ты был единственным, кто меня понимал. Потому что ты был мной.
Он наклонился и закрыл створки картонной коробки.
— Аминь, или типа того, — закончил он.
Сус всхлипнул в голос.
— Это было красиво, мистер Пайнс. Очень глубоко.
— Закапывайте, — махнул рукой Стэн и отвернулся. Он не мог смотреть, как земля падает на картон.
Пока Сус брался за лопату, Диппер почувствовал странное ощущение.
Взгляд.
Кто-то смотрел на них. Не из круга присутствующих. Извне.
Он медленно повернул голову в сторону леса.
Там, в густых кустах шиповника, что-то блеснуло. Не глаз зверя. Не блик заката.
Зеленый огонек. Электронный.
В кустах сидел человек.
Элиас «Глитч» Вэнс.
Он был почти невидим в своем камуфляжном плаще, сливаясь с листвой. В руках он держал прибор — тот самый сканер, собранный из мусора и гениальности.
Элиас не смотрел на похороны. Ему было плевать на драму Стэна.
Он смотрел на экран своего прибора.
Зеленая линия на осциллографе сходила с ума. Она прыгала вверх-вниз, вычерчивая пики, которые выходили за пределы шкалы.
— Невероятно... — беззвучно прошептал Элиас.
Он направил антенну на Хижину Чудес.
Сигнал шел не от восковой фигуры. Не от леса.
Он шел из-под дома.
Из глубины, из фундамента, из недр земли под ногами скорбящих.
Это была не просто энергия. Это была радиация реальности. Фон, который бывает только рядом с открытым ядерным реактором или... разрывом в пространстве.
— Дом... — губы Элиаса двигались, формируя слова, которые никто не слышал.
— Дом фонит. Он светится в спектре, которого не существует.
Он перевел взгляд на Стэна, который уходил к крыльцу, ссутулившись под тяжестью горя.
— Кто ты такой, Стэнли Пайнс? — подумал Элиас.
— Ты хоронишь куклу, но ты живешь на вершине вулкана. И ты знаешь это.
Прибор в его руках издал тонкий, высокий писк.
Диппер дернулся. Он услышал.
Он посмотрел прямо в кусты.
Элиас замер. Их взгляды встретились на долю секунды. Глаза мальчика, полные подозрения, и глаза гика, скрытые за треснутой линзой очков.
Щелк.
Элиас выключил прибор и растворился в тени, отступив вглубь леса так быстро и бесшумно, словно он был глитчем в матрице.
Диппер моргнул. Кусты были пусты.
— Диппер? — позвала Мэйбл.
— Ты идешь? Сус уже закопал.
Диппер посмотрел на свежий холмик земли. Потом на темные окна Хижины. Потом на лес.
— Да, — сказал он рассеянно.
— Иду.
Но внутри него зародилось новое чувство.
Дело о восковой фигуре было закрыто. Убийца не найден (пока). Но тайна... тайна только что стала глубже.
Хижина Чудес была не просто домом. Она была маскировкой. И кто-то еще знал об этом.
Диппер сунул руки в карманы. Его пальцы нащупали холодный металл. Не улику. Ключ. Ключ от чердака.
— Это еще не конец, — прошептал он закату.
Солнце окончательно скрылось, и Гравити Фолз погрузился во тьму, в которой, как теперь знал Диппер, они были совсем не одни.
Блок IV: Комната ЗабытыхПохороны закончились, но смерть осталась. Она не ушла вместе с закатом, не впиталась в землю вместе с картонным гробом. Она просочилась обратно в дом, прилипла к подошвам их кед грязью и чувством незавершенности.
Диппер и Мэйбл вошли в коридор Хижины Чудес. Дверь за ними закрылась, отсекая вечернюю прохладу и оставляя их наедине с душным, спертым воздухом, который, казалось, стал еще тяжелее, пока они были снаружи. Дом молчал. Это была не мирная тишина отдыха, а напряженное, затаенное молчание засады. Половицы не скрипели, словно боясь выдать чье-то присутствие.
Диппер остановился.
Его взгляд, обостренный паранойей и усталостью, скользнул по привычному интерьеру.
Обои с узором из глаз, выцветший ковер, книжный шкаф, забитый дешевыми детективами и справочниками по таксидермии. Все было как обычно.
Или нет?
— Что-то не так, — прошептал он.
Мэйбл, которая уже собиралась подняться наверх, чтобы смыть с себя этот день, замерла на первой ступеньке.
— Диппер, не начинай. Мы только что похоронили кусок воска. Мой лимит странностей на сегодня исчерпан.
— Нет, смотри, — Диппер указал на пол.
Ковер в коридоре. Старый, персидский (или, скорее, дешевая китайская подделка под персидский), с вытертым ворсом.
Обычно он лежал ровно. Но сейчас, у самого основания массивного дубового книжного шкафа, ткань сбилась в гармошку. Словно кто-то тяжелый прошел здесь, волоча ноги. Или словно сам шкаф... сдвинулся.
Диппер подошел ближе. Он опустился на колени, игнорируя боль в ушибленных ногах.
На паркете, там, где заканчивался ковер и начиналась ножка шкафа, была царапина. Свежая. Глубокая борозда в лаке, обнажающая светлую древесину.
— Кто-то двигал его, — сказал Диппер.
— Пока мы были на похоронах. Пока Стэн толкал речь. Кто-то был здесь.
— Зачем кому-то двигать шкаф с книгами про снежного человека? — спросила Мэйбл, спускаясь к нему. В её голосе прозвучала тревога.
— Чтобы украсть «Энциклопедию мха»?
Диппер не ответил. Он уперся плечом в боковину шкафа.
— Помоги мне.
Мэйбл встала рядом. Они уперлись ногами в пол, сцепили зубы и толкнули.
Шкаф, который должен был весить тонну, поддался на удивление легко. Смазанные петли?
Скрытые колесики?
С тяжелым, низким гулом, похожим на стон открывающегося склепа, книжный шкаф отъехал в сторону.
За ним не было стены.
Там была дыра.
Не дверь. Не проход. Рваная, грубая дыра в обоях и штукатурке, словно кто-то прогрыз путь в недра дома. Края отверстия были неровными, из них торчала дранка и куски утеплителя.
Из темноты этого провала пахнуло.
Диппер отшатнулся, прикрывая нос рукавом.
Это был запах времени, которое свернулось и прокисло. Запах застоявшегося воздуха, который не обновлялся десятилетиями. Но поверх этой затхлости лежал другой аромат.
Сладкий. Приторный. Удушающий.
Запах лаванды. И горячего, плавящегося воска.
Тот самый запах, который стоял в гостиной в момент убийства. Только здесь он был концентрированным, густым, как сироп.
— О боже, — прошептала Мэйбл.
— Пахнет как в бабушкином шкафу, если бы бабушка была свечкой.
Диппер достал из кармана фонарик. Щелчок кнопки прозвучал как взвод курка.
Луч света разрезала тьму прохода. Пыль в луче висела так плотно, что казалась твердой стеной.
— Это оно, — сказал Диппер. Его сердце забилось где-то в горле.
— Логово. Мы нашли его.
Он шагнул в дыру.
Проход был узким. Стены давили на плечи, шершавая штукатурка цеплялась за одежду. Диппер шел первым, чувствуя себя спелеологом, спускающимся в желудок каменного монстра. Мэйбл дышала ему в затылок, и её дыхание было прерывистым, испуганным.
Коридор закончился внезапно.
Луч фонарика вырвался на простор и потерялся в огромном, темном пространстве.
Они вышли в комнату.
Здесь не было окон. Воздух был холодным, могильным. Тишина была абсолютной, вакуумной. Казалось, что стены этой комнаты поглощают любой звук, не давая ему отразиться.
Диппер повел лучом фонаря слева направо.
Свет выхватил из темноты силуэты.
Десятки. Сотни.
Они стояли рядами, неподвижные, молчаливые, накрытые старыми, серыми от пыли простынями. Они напоминали призраков, собравшихся на тайное вече. Или трупы в морге, ожидающие опознания.
— Что это за место? — голос Мэйбл дрогнул, превратившись в шепот.
— Это... это кладбище мебели?
Диппер подошел к ближайшей фигуре. Ткань, скрывающая её, была ветхой, местами изъеденной молью.
Он протянул руку. Пальцы дрожали.
Он сдернул простыню.
Облако пыли взметнулось вверх, заставив их закашляться.
Когда пыль осела, на них смотрело лицо.
Это был мужчина. Высокий, с орлиным профилем, в охотничьей шляпе и с трубкой в зубах.
Шерлок Холмс.
Но это был не тот Шерлок, которого рисуют в книжках. Это был Шерлок, который видел ад.
Его восковое лицо было желтым, потрескавшимся от времени. На щеке зияла глубокая трещина, похожая на шрам от ножа. Один глаз был стеклянным и мутным, другой отсутствовал — пустая глазница чернела провалом в череп.
Он стоял в неестественной, напряженной позе, словно его заморозили в момент прыжка. Его руки, с длинными, тонкими пальцами, были скрючены, как когти хищной птицы.
— Восковые фигуры, — выдохнул Диппер.
— Это... это коллекция. Забытая коллекция.
Он начал срывать простыни с других фигур, двигаясь все быстрее, охваченный ужасом и любопытством.
Вжих.
Чингисхан. Его лицо было маской ярости, но нос был отколот, придавая ему вид сифилитика. Меховая шапка была изъедена молью, обнажая лысый восковой череп.
Вжих.
Уильям Шекспир. Его воротник-жабо был серым от грязи. Рука, державшая перо, была отломана в запястье и висела на одной проволоке, покачиваясь от сквозняка, созданного движением Диппера. Скрип-скрип.
Вжих.
Кулио. Рэпер из 90-х. Его косички торчали в разные стороны, как антенны. Воск на его лице поплыл от жары прошлых лет, и теперь его рот сполз на подбородок, создавая эффект чудовищной мутации.
Это был паноптикум уродов. Музей кошмаров.
Каждая фигура была шедевром «Зловещей долины». Они были слишком реалистичны, чтобы быть куклами, и слишком мертвы, чтобы быть людьми. Их глаза, даже те, что были повреждены или запылены, казалось, следили за лучом фонарика.
— Стэн... — прошептал Диппер.
— Он говорил, что купил их на распродаже. Он запер их здесь. В темноте. На годы.
— Они выглядят... злыми, — сказала Мэйбл, пятясь к стене.
— Диппер, мне не нравится, как этот парень в треуголке смотрит на мою шею.
Диппер продолжал идти вглубь комнаты. Он искал. Он не знал, что именно, но чувствовал, что ответ где-то здесь.
В дальнем углу комнаты, в самой густой тени, стояла еще одна фигура.
Она не была накрыта простыней.
Она стояла, прислонившись к стене, словно часовой, охраняющий вход в преисподнюю.
Диппер направил на неё свет.
Луч задрожал.
Это была фигура в викторианском костюме. Сюртук, жилет, бриджи.
Но у неё не было головы.
Шея заканчивалась рваным, оплавленным пнем. Из него торчал фитиль? Нет, деревянный штырь.
Но самое страшное было не это.
Самое страшное было то, что фигура держала в руках.
Его восковые пальцы, сбитые и грязные, сжимали рукоять. Длинную, деревянную, потемневшую от времени рукоять.
Топор.
Лезвие топора было старым, покрытым пятнами ржавчины. Но кромка... кромка блестела.
Она была свежезаточена.
И на лезвии, в свете фонаря, Диппер увидел это.
Жирный, белесый налет.
Воск.
Свежий воск. Того же оттенка, что и кожа Воскового Стэна.
— Мэйбл, — голос Диппера был тихим, как шелест сухой листвы.
— Я нашел орудие убийства.
Мэйбл подошла, стараясь не смотреть на безголового монстра.
— Кто это? — спросила она.
— Чья это фигура?
Диппер посветил на постамент, на котором стояла статуя. Там была медная табличка, позеленевшая от окисления.
Он протер её пальцем.
Надпись гласила: «Джон Уилкс Бут».
Убийца Линкольна.
— Убийца, — сказал Диппер.
— Это фигура убийцы.
В этот момент, в абсолютной тишине подвала, раздался звук.
Тихий. Сухой. Хрустящий.
Как будто кто-то разминал затекшие суставы.
Диппер резко поднял фонарь, освещая лицо Шерлока Холмса.
Ему показалось... нет, это невозможно.
Но голова Шерлока была повернута.
Минуту назад он смотрел прямо. Теперь его лицо, с этим жутким шрамом и одним глазом, было повернуто в их сторону.
И его губы, тонкие, восковые губы, растянулись в улыбке.
Это была не нарисованная улыбка. Воск треснул в уголках рта, открывая черную щель.
— Диппер... — проскулила Мэйбл.
— Шекспир... он моргнул.
Диппер метнул луч света на барда.
Глаза Шекспира были закрыты.
— Бежим, — сказал Диппер.
Но было поздно.
Дверь — та самая дыра в стене, через которую они вошли — с грохотом захлопнулась. Книжный шкаф с той стороны встал на место, отрезая их от мира живых.
Они остались в темноте.
И в этой темноте, со всех сторон, раздался звук.
Шурх. Шурх. Шурх.
Звук восковых ног, сходящих с постаментов. Звук ткани, падающей на пол. Звук сотен суставов, сгибающихся впервые за десять лет.
— Вы забыли нас... — прошелестел голос. Он звучал так, словно исходил из горла, забитого пылью.
— Но мы не забыли.
Луч фонарика Диппера метался по комнате, выхватывая из тьмы лица.
Они двигались.
Чингисхан поднимал саблю. Кулио сжимал микрофон как дубинку. Безголовый Джон
Уилкс Бут поднял топор.
Они шли к ним. Медленно. Дергано. Неотвратимо.
Паноптикум ожил. И он жаждал мести.
Темнота в комнате была не просто отсутствием света. Это была физическая субстанция, плотная и вязкая, как нефть, залившая легкие. Она давила на барабанные перепонки, создавая иллюзию вакуума, в котором единственный звук — это бешеный, аритмичный стук собственного сердца, бьющегося о ребра, как птица в клетке.
Диппер Пайнс стоял спиной к заблокированной двери, выставив перед собой фонарик. Луч света, дрожащий в его руке, был жалким, тонким клинком, пытающимся разрезать этот мрак. Он метался из стороны в сторону, выхватывая фрагменты кошмара: край пыльной мантии, блеск стеклянного глаза, скрюченный палец.
— Они не могут быть живыми, — прошептал он. Это была мантра. Молитва рационалиста, чей храм науки рушился на глазах.
— Это термодинамика. Это галлюцинация. Это плесень в воздухе.
Мэйбл вцепилась в его руку. Её ногти впились в кожу сквозь ткань рубашки. Она не говорила. Она смотрела.
Высоко под потолком, там, где стена встречалась с гнилыми балками перекрытия, было окно.
Маленькое, узкое, затянутое паутиной и слоем многолетней грязи. Днем оно было незаметно, сливаясь с тенями. Но сейчас...
Тучи снаружи, терзавшие город дождем, на мгновение разошлись. Разорванная плоть неба обнажила кость.
Луна.
Полная, холодная, безразличная. Она висела в чернильной пустоте, как глаз мертвеца.
Луч лунного света, бледный и призрачный, пробился сквозь грязное стекло. Он упал в комнату не рассеянным сиянием, а четким, геометрическим столбом, похожим на прожектор в театре абсурда. В этом свете пыль, висевшая в воздухе, вспыхнула серебром, превратившись в миллионы микроскопических звезд, танцующих свой последний вальс.
Луч скользнул по полу. Он миновал пустые постаменты. Миновал кучи тряпья.
И уперся в Него.
Шерлок Холмс стоял в центре лунного пятна.
Свет залил его лицо, превратив желтый, потрескавшийся воск в нечто полупрозрачное, светящееся изнутри болезненным, молочным сиянием.
Диппер перестал дышать. Он хотел отвести взгляд, но не мог.
Трансформация началась.
Это не было похоже на магию из диснеевских сказок. Никаких искр, никакой волшебной пыльцы.
Это была физика распада и воскрешения.
Сначала изменилась текстура.
Жесткий, холодный воск на щеках фигуры начал... потеть. Поверхность стала маслянистой, влажной. Она заблестела, как кожа человека в лихорадке.
Затем раздался звук.
Кр-р-р-ак.
Тихий, сухой треск. Как будто кто-то наступил на сухую ветку в зимнем лесу.
Это треснула корка времени.
Внутри фигуры, в её проволочном скелете, в её деревянных костях, что-то сдвинулось.
Диппер увидел, как кожа на лице Шерлока дрогнула.
Глубокая трещина-шрам на его щеке начала затягиваться. Воск потек. Медленно, тягуче, как густой мед. Края раны сблизились, сплавились, оставив лишь тонкую, зловещую линию.
Нос, отколотый на кончике, вдруг стал мягче. Острые грани сгладились.
А потом он открыл глаз.
Единственный уцелевший стеклянный глаз в левой глазнице дернулся. Он повернулся в орбите с влажным, хлюпающим звуком — чвяк — словно смазанный жиром подшипник. Зрачок, нарисованный черной краской, сфокусировался на детях.
В этом взгляде не было интеллекта человека. В нем был холодный, расчетливый интеллект вещи, которая обрела сознание и возненавидела этот факт.
— М-м-м... — звук вырвался из восковой глотки.
Это был не голос. Это был скрип. Скрип несмазанных петель, пытающихся имитировать человеческую речь.
Губы Шерлока, до этого плотно сжатые, начали расходиться. Воск растягивался, образуя тонкие, липкие нити между верхней и нижней губой, похожие на слюну хищника.
Чпок.
Нити лопнули. Рот открылся в черном, беззубом оскале.
И он сделал шаг.
Движение было неправильным.
В реальном мире объекты движутся плавно. Инерция, гравитация, мышечная память.
Но Шерлок двигался рывками.
Он поднял ногу. Замер на долю секунды в воздухе, нарушая законы равновесия.
Опустил.
ТУК.
Звук удара восковой подошвы о бетон был глухим и тяжелым.
Это был эффект stop-motion анимации, перенесенный в реальность. Как будто кто-то вырезал кадры из пленки жизни. Он был здесь — щелк — и вот он уже на полметра ближе.
Его движения были дергаными, механическими, но при этом пугающе быстрыми в своей непредсказуемости.
За его спиной комната оживала.
Лунный свет, отражаясь от Шерлока, падал на остальных.
Шурх. Шурх. Шурх.
Звук сотен ног, шаркающих по полу.
Чингисхан повернул голову. Его шея хрустнула, как ломающийся пластик. Он поднял саблю, и его рука двигалась рывками: вверх — пауза — вверх — пауза.
Уильям Шекспир поднял свою оторванную кисть с пола и с силой прижал её к культе. Воск сплющился, присасываясь. Он пошевелил пальцами, проверяя сцепление.
Кулио распрямился, его косички задрожали, как змеи на голове Медузы.
Они просыпались. Не как люди после сна, а как механизмы, в которые подали ток.
Воздух наполнился звуками: скрипом, треском, шуршанием ткани и тяжелым, затхлым запахом старого воска, который разогревался изнутри ненавистью.
— Диппер... — проскулила Мэйбл. Она пятилась, пока не уперлась спиной в запертую дверь.
— Они... они выглядят как ошибка. Как глюк.
Диппер направил фонарик на Шерлока.
Тот стоял уже в трех метрах от них.
Его лицо, теперь полностью подвижное, исказилось. Это была не просто злоба. Это была гримаса боли и ярости, застывшая в мягком материале. Его брови сдвинулись, ноздри раздулись (хотя он не дышал), а уголки рта поползли вниз, обнажая черную пустоту глотки.
Он поднял руку. Палец, длинный и желтый, указал на Диппера.
— Свет... — проскрежетал он. Слово вывалилось из его рта, как камень.
— Убери... свет.
Диппер не убрал свет. Наоборот, он вцепился в фонарик обеими руками, направляя луч прямо в лицо восковому детективу, словно это был святой крест против вампира.
— Стоять! — крикнул он. Голос его сорвался, дав петуха, но он попытался вложить в него всю власть, на которую был способен двенадцатилетний мальчик в плаще.
— Я... я знаю, кто вы! Вы экспонаты! Вы собственность Стэна Пайнса!
Шерлок Холмс остановился. Его голова дернулась вбок, словно от тика.
Вокруг них смыкалось кольцо.
Из темноты выплывали лица. Робин Гуд с пустым колчаном. Эдгар Аллан По с вороном на плече, который тоже моргал стеклянным глазом. Ларри Кинг, чья голова была непропорционально большой.
Они окружили детей, отрезая пути к отступлению. Стена из воска, бархата и старой пыли.
Шерлок сделал еще один дерганый шаг вперед. Теперь он был так близко, что Диппер мог разглядеть трещинки на его стеклянном глазу.
— Собственность... — повторил Шерлок. Его голос становился четче, увереннее, обрастая интонациями. Это был голос аристократа, который провел вечность в сточной канаве.
— Да. Мы были собственностью. Мы были... любимцами.
Он опустил руку и провел ею по своему сюртуку, стряхивая вековую пыль. Жест был полон гротескного достоинства.
— Вы знаете, сколько мы здесь? — спросил он.
— Вы умеете считать время в темноте, маленькие мешки с мясом?
Диппер молчал. Он чувствовал, как Мэйбл дрожит за его спиной.
— Десять лет, — ответил за него Шерлок.
— Десять лет, три месяца и двенадцать дней.
Он обвел рукой комнату.
— Стэнли Пайнс купил нас. На гаражной распродаже проклятых вещей. Он привез нас сюда. Он выставил нас напоказ. Мы видели солнце. Мы видели улыбки. Мы чувствовали тепло ламп. Мы думали... мы думали, что нашли дом.
Лицо Шерлока исказилось. Воск на лбу собрался в глубокие складки.
— Но потом... потом он перестал приходить.
— Он забыл нас, — прошелестел Шекспир справа. Его голос был похож на шелест страниц.
— Он закрыл дверь. Он задвинул шкаф.
— Мы ждали, — продолжил Шерлок. — Сначала мы думали, что это ночь. Длинная ночь. Но ночь не заканчивалась. Пыль начала оседать на наших лицах. Моль начала есть наши одежды. Мы стояли здесь, в темноте, не в силах пошевелиться, не в силах закричать.
Он наклонился к Дипперу. Запах старого воска и лаванды стал невыносимым.
— Вы знаете, что происходит с разумом, когда его запирают в темноте на десять лет? — прошептал он.
— Воск не имеет нервов. Но у нас есть души. Проклятые, привязанные к этим оболочкам души. И эти души начали гнить.
Диппер увидел в его глазу свое отражение. Маленькое, испуганное.
— Мы слышали его шаги наверху, — сказал Шерлок с ненавистью.
— Мы слышали, как он смеется. Как он считает деньги. Как он живет. А мы... мы стояли и гнили. Мы стали вещами. Мусором.
— Он... он не хотел, — пискнула Мэйбл.
— Дядя Стэн... он просто рассеянный! Он забывает даже штаны надеть иногда!
Шерлок резко повернулся к ней. Его движение было таким быстрым, что оставило шлейф в воздухе.
— Рассеянность — это не оправдание! — рявкнул он.
— Забвение — это преступление! Это хуже смерти. Когда ты умираешь, ты исчезаешь. А мы... мы остались. Мы стали памятниками его безразличию.
Он выпрямился.
— Но вчера... вчера что-то изменилось.
Толпа фигур зашевелилась. Послышался гул одобрения — скрип и шорох.
— Он принес Его, — сказал Шерлок.
— Воскового Стэна, — догадался Диппер.
— Да! — взревел Шерлок.
— Он создал нового! Идеального! Свежего! Он поставил его на свет! Он разговаривал с ним! Он любил его!
Лицо Шерлока начало плавиться от ярости. Капля воска скатилась с его подбородка.
— Мы видели это через щели. Мы чувствовали это. И мы поняли. Мы не просто забыты. Мы заменены.
Он сжал кулаки. Воск скрипнул.
— Это было оскорбление, которое мы не могли стерпеть. Мы ждали ночи. Луна дала нам силу. Мы вышли. И мы забрали его голову.
— Вы убили его, — сказал Диппер.
— Вы убили свое подобие.
— Мы убили зеркало! — крикнул Шерлок.
— Мы убили ложь!
Он сделал шаг назад, раскинув руки, словно приглашая их в свои объятия.
— А теперь... теперь вы здесь. Плоть и кровь. Семья предателя.
Фигуры сомкнули круг. Чингисхан поднял саблю. Безголовый Джон Уилкс Бут вышел вперед, поигрывая топором.
— Зачем? — спросил Диппер, лихорадочно ища выход.
— Что вы хотите сделать?
Шерлок улыбнулся. Это была самая страшная улыбка, которую Диппер когда-либо видел. Улыбка существа, которое нашло способ заполнить пустоту внутри себя.
— Мы видели только тьму, — сказал Шерлок мягко, почти нежно.
— Десять лет тьмы. Холода. Тишины. Это несправедливо, что вы ходите под солнцем. Что вы дышите. Что вы чувствуете тепло.
Он протянул руку к лицу Диппера. Его пальцы были холодными, как смерть.
— Мы хотим поделиться, — прошептал он.
— Мы хотим, чтобы вы поняли. Мы хотим, чтобы вы стали такими же, как мы.
— Вечными, — добавил Шекспир.
— Неподвижными, — прохрипел Кулио.
— Забытыми, — закончил Шерлок.
Он щелкнул пальцами.
— Взять их. Окунуть их в воск. Пусть они станут частью коллекции. Навсегда.
Толпа фигур хлынула вперед. Волна старой одежды, скрипучих суставов и мертвых глаз.
Диппер выронил фонарик. Луч света упал на пол, бешено вращаясь, выхватывая фрагменты наступающего кошмара: занесенный топор, оскаленный рот, протянутые руки.
— Мэйбл! — крикнул он.
— Беги!
Но бежать было некуда.
Они были в музее. И они только что стали экспонатами.
Блок V: Ночь длинных ножей
Бегство из подвала не было стратегическим отступлением. Это была паника, возведенная в абсолют. Диппер и Мэйбл вырвались из скрытой комнаты, как пробки из бутылки с перебродившим шампанским, оставив позади темноту, которая теперь тянула к ним сотни восковых рук.
Они влетели в магазин сувениров.
Здесь, среди полок с фальшивыми глазами и брелоками, лунный свет, пробивающийся сквозь витрины, создавал иллюзию безопасности. Но это была ложь. Тени от стеллажей были длинными, острыми, похожими на зубья капканa.
— Забаррикадируй дверь! — крикнул Диппер, хватая тяжелую стойку с открытками.
Они опрокинули её перед входом в коридор. Металл с грохотом ударился о пол, открытки разлетелись веером, как конфетти на похоронах.
Но это было бесполезно.
Из коридора донесся звук. Не удары в дверь. Не попытки взлома.
ХРЯСЬ.
Звук ломающегося дерева.
Дверной косяк просто вылетел. В проеме показался Чингисхан. Он не открыл дверь — он прошел сквозь неё, используя свою массу и инерцию. Щепки застряли в его восковом халате. Его лицо, лишенное носа, было повернуто к ним.
За ним текла река. Шекспир, Кулио, Эдгар Аллан По, Ларри Кинг. Они наступали единым фронтом, плечом к плечу, заполняя собой пространство, вытесняя воздух.
— Нам некуда бежать, — прошептала Мэйбл. Она попятилась, наткнувшись спиной на кассовый аппарат. Тот звякнул, как погребальный колокол.
Диппер огляделся. Его взгляд метался по полкам в поисках оружия.
Бейсбольная бита.
Сувенирная, с надписью «Я пережил Гравити Фолз», но сделанная из твердого ясеня.
Он схватил её. Рукоять легла в ладонь привычной тяжестью.
— Не подходите! — заорал он.
— Я разнесу вас на куски!
Шерлок Холмс вышел вперед. Он перешагнул через рассыпанные открытки, даже не взглянув на них.
— Куски? — переспросил он. Его голос был сухим, как шелест песка.
— Ты не понимаешь, мальчик. Нас нельзя сломать. Мы не кости. Мы — идея, отлитая в форму.
Он сделал выпад. Резкий, неестественно быстрый. Его рука-клешня метнулась к горлу Диппера.
Диппер среагировал на инстинктах.
Он размахнулся и ударил.
БАМ.
Удар пришелся прямо в лицо Шекспиру, который пытался обойти их с фланга.
Диппер ожидал хруста костей. Ожидал брызг крови. Ожидал, что противник упадет, схватившись за лицо.
Ничего этого не произошло.
Бита врезалась в восковую щеку с глухим, вязким звуком, как удар по мешку с мокрым песком. Дерево отскочило, отдав болезненной вибрацией в плечо Диппера.
Шекспир даже не пошатнулся.
На его лице, там, где ударила бита, осталась вмятина. Глубокая, уродливая вмятина. Левая скула провалилась внутрь, глаз перекосило.
Но он не чувствовал боли.
Он медленно повернул деформированную голову к Дипперу. Его рот, теперь искривленный ударом, растянулся в улыбке.
— Невежливо, — прошелестел бард.
Он схватился за биту. Его пальцы впились в дерево. Диппер дернул на себя, но восковая хватка была стальной.
— Отпусти! — крикнул Диппер.
— Мы не хотим убивать вас, — сказал Шерлок, подходя ближе. Запах лаванды стал невыносимым.
— Смерть — это конец. А мы предлагаем вечность.
Он поднял руку. В его ладони блеснул какой-то инструмент. Не нож.
Шпатель. Скульптурный шпатель.
— Мы покроем вас воском, — прошептал он.
— Слой за слоем. Горячим, живым воском. Вы перестанете дышать, но вы не умрете. Вы будете видеть. Вы будете слышать. Вы будете стоять здесь, в витрине, и смотреть, как проходят годы.
— Вечность в тишине, — эхом отозвался хор восковых глоток.
Мэйбл взвизгнула.
— Я не хочу быть свечкой! У меня аллергия на пыль!
Она схватила банку с «глазами» и швырнула её в Чингисхана. Банка разбилась о его грудь. Формалин и стеклянные шарики брызнули во все стороны. Чингисхан даже не замедлился.
Они были неостановимы. Терминаторы из прошлого века.
Диппер выпустил биту из рук, оставляя её Шекспиру.
— В гостиную! — крикнул он.
— Там больше места!
Они рванули через боковую дверь, спотыкаясь о собственные ноги.
За их спинами восковая армия продолжала наступление. Они не бежали. Они шли. Мерным, шаркающим шагом неизбежности. Шурх. Шурх. Шурх.
Гостиная встретила их темнотой и холодом. Обезглавленное тело Воскового Стэна все еще сидело в кресле, как молчаливый судья, наблюдающий за казнью.
Диппер и Мэйбл отступили к камину. Спина Диппера уперлась в холодную решетку.
Тупик.
В дверном проеме показались силуэты. Они заполнили собой проход, блокируя единственный выход. Лунный свет из окна падал на их лица — деформированные, треснутые, но полные решимости.
Шерлок Холмс вошел первым. Он держал в руках голову Воскового Стэна. Он держал её за волосы, как трофей.
— Конец игры, — сказал он.
— Примите свою судьбу. Станьте частью коллекции.
Диппер лихорадочно оглядывался. Кочерга? Бесполезно. Ваза? Смешно.
Его взгляд упал на камин.
Там не было огня. Дрова были холодными.
Но сама идея...
Воск.
В его мозгу вспыхнула формула. Химия. Физика.
Воск твердый при комнатной температуре. Но если повысить градус...
— Мэйбл! — крикнул он, не отрывая взгляда от наступающих монстров.
— У тебя есть лак для волос? Тот, «Ядерная фиксация»?
— Конечно! — Мэйбл судорожно рылась в своем рюкзаке, который она так и не сняла.
— Я без него из дома не выхожу! Вдруг ураган, а у меня челка не лежит!
Она выхватила баллончик. Розовый, с изображением черепа и скрещенных расчесок.
— Давай сюда! — Диппер выхватил баллон.
Он сунул руку в карман плаща. Пальцы нащупали зажигалку — ту самую, которую он стащил у Стэна, чтобы выглядеть круче в образе детектива.
Он чиркнул колесиком.
Искорка. Еще одна.
— Что ты делаешь, маленький вандал? — усмехнулся Шерлок.
— Хочешь покурить перед вечностью?
— Нет, — сказал Диппер. Его руки дрожали, но голос был твердым.
— Я хочу посмотреть, как вы потеете.
Огонек зажигалки вспыхнул. Маленький, желтый язычок пламени.
Диппер поднял баллончик с лаком. Он направил сопло прямо на Шерлока.
— Мэйбл, пригнись!
Он нажал на кнопку распылителя прямо перед огнем.
ВУУУХ!
Это был не пшик. Это был рев дракона.
Струя аэрозоля, воспламенившись, превратилась в огненный столб длиной в два метра. Яркое, оранжево-синее пламя разрезало полумрак гостиной, ударив в авангард восковой армии.
Эффект был мгновенным и чудовищным.
Шерлок Холмс не успел отшатнуться. Огонь охватил его лицо.
И лицо потекло.
Это было похоже на сюрреалистическую картину Дали, ускоренную в сто раз.
Воск, который секунду назад был твердым, как камень, мгновенно превратился в жидкость.
Черты лица Шерлока — его орлиный нос, его острые скулы, его надменный рот — поплыли вниз. Кожа стекала с черепа густыми, жирными каплями, обнажая то, что было под ней.
Проволока. Дерево. Пустота.
— АААГГРХХХ! — звук вырвался из его глотки.
Но это был не крик боли. У него не было нервов. Это был звук выходящего воздуха. Внутри восковой оболочки были полости, пузыри воздуха. При нагревании они расширялись и прорывались наружу сквозь плавящуюся плоть.
Бульк. Пшшш. Хлюп.
Он звучал так, словно захлебывался собственной субстанцией.
Его стеклянный глаз выпал из размягченной орбиты и покатился по полу, оставляя за собой мокрый след.
— Огонь! — взвизгнул Кулио, чьи косички вспыхнули, как фитили динамита.
Диппер не останавливался. Он водил импровизированным огнеметом из стороны в сторону, поливая огнем толпу.
Запах в комнате изменился. Аромат лаванды исчез. Теперь здесь пахло горящей химией, паленым волосом и раскаленным жиром.
Чингисхан попытался броситься вперед, занося саблю.
Диппер направил струю ему в грудь.
Воск на торсе монстра расплавился мгновенно. Грудь провалилась внутрь, обнажая каркас из старой вешалки. Голова хана, лишившись опоры, накренилась и с влажным шлепком упала на его же плечо, приварившись к нему.
Он превращался в лужу.
Он осел на пол. Его ноги подкосились, превратившись в бесформенные пни. Он пытался ползти, цепляясь руками за ковер, но его пальцы плавились, оставляя на ворсе длинные, блестящие мазки.
— Мои глаза! — булькал Шекспир. Его лицо стекло на жабо, превратив воротник в единый ком грязи и воска.
Это была бойня. Но не кровавая. Это была бойня материи.
Фигуры таяли. Они теряли человеческий облик, превращаясь в то, чем они были на самом деле — в кучи мусора.
Они кричали, но их рты исчезали, заплавляясь, и крики превращались в глухое мычание внутри голов.
— Жги их, Диппер! — кричала Мэйбл, прыгая на диване.
— Жги их во имя искусства!
Баллончик в руке Диппера становился ледяным, но пламя продолжало реветь.
Шерлок Холмс, теперь представлявший собой скелет из проволоки, облепленный ошметками воска, все еще пытался идти. Он был страшен в своем упорстве. Его челюсть отвалилась, но он тянул к Дипперу руки, с которых капал горячий парафин.
— Ты... не... победишь... — булькал он.
— Я уже победил, — сказал Диппер.
Он направил последнюю струю огня прямо в то место, где у Шерлока должно было быть сердце.
Воск вспыхнул. Одежда загорелась.
Шерлок рухнул. Он упал в лужу, которая когда-то была Чингисханом. Две субстанции смешались, сплавляясь в единую, уродливую массу.
Пламя в баллончике фыркнуло и погасло. Лак кончился.
Диппер отшвырнул пустую банку.
В гостиной воцарилась тишина, нарушаемая лишь шипением остывающего воска и треском догорающей ткани.
На полу, перед камином, расплывалось огромное, разноцветное озеро. В нем, как в болоте, торчали куски проволоки, деревянные палки, стеклянные глаза и зубы.
Это было кладбище кукол.
Диппер тяжело дышал. Пот заливал глаза.
— Мы... мы сделали это? — спросила Мэйбл, выглядывая из-за спинки дивана.
Диппер посмотрел на лужу.
Из центра воскового месива медленно поднялся пузырь. Он лопнул с тихим звуком плок, выпустив струйку серого дыма.
— Думаю, да, — сказал он. — Они... растеклись.
Но тут, в углу комнаты, что-то шевельнулось.
Маленькое. Круглое.
Голова Ларри Кинга.
У неё не было тела. Она закатилась под кресло во время битвы.
Она смотрела на них из темноты. И она улыбалась.
— Вы забыли про вентиляцию, — прошептала голова.
И прежде чем Диппер успел схватить кочергу, голова, используя уши как ножки, юркнула в вентиляционную решетку у пола.
Клац-клац-клац.
Звук удалялся по трубам вглубь дома.
Диппер и Мэйбл переглянулись.
Они победили армию. Но один солдат ушел.
И теперь он был в стенах.
— Ну, — сказала Мэйбл дрожащим голосом.
— По крайней мере, он не сможет держать топор. У него нет рук.
— Пока нет, — мрачно ответил Диппер.
— Пока нет.
Крыша Хижины Чудес была не местом для битвы, а эшафотом, подвешенным между небом и землей. Черепица, покрытая мхом и утренней росой, была скользкой, как язык лжеца. Ветер здесь, наверху, не свистел — он выл, дергая за полы плаща, пытаясь сбросить непрошеных гостей в бездну двора.
Диппер и Мэйбл карабкались вверх, цепляясь за влажное дерево, сдирая ногти. Их дыхание вырывалось белыми облачками пара, которые тут же уносил шторм. Они добрались до конька крыши, упершись спинами в кирпичную кладку дымохода.
Дальше бежать было некуда. Впереди — обрыв. Позади — Он.
Шерлок Холмс поднялся на крышу не как человек. Он втек на нее.
Его силуэт на фоне грозового неба был изломанным, гротескным. Битва в гостиной оставила на нем следы: его сюртук был прожжен, левая рука висела на одной проволоке, раскачиваясь, как маятник, а половина лица оплыла, превратив благородный профиль в маску расплавленного ужаса.
Но он был жив. Или, по крайней мере, он функционировал.
В своей уцелевшей правой руке он сжимал трофей.
Голову Воскового Стэна.
Он держал её за седые волосы, и голова покачивалась, ударяясь о его колено. Стеклянные глаза Стэна смотрели на близнецов с перевернутым, безумным весельем.
— Тупик, — проскрежетал Шерлок. Его голос изменился. Из-за поврежденной гортани он звучал как звук иглы, царапающей виниловую пластинку.
— Дедуктивный метод привел нас к финалу. Вариантов нет. Вероятность побега — ноль целых, ноль десятых.
Он сделал шаг вперед. Черепица хрустнула под его весом.
— Отдай голову! — крикнула Мэйбл. Она сжимала в руке пустой баллончик из-под лака, готовая швырнуть его, как гранату.
Шерлок рассмеялся. Это был булькающий, влажный звук.
— Отдать? О нет, милая леди. Это мой заложник. Мой билет в вечность. Пока он у меня, вы не посмеете меня сжечь. Вы ведь сентиментальны. Вы — плоть. А плоть слаба.
Он поднял голову Стэна выше, занося её над краем крыши.
— Один шаг, и он упадет. Воск разобьется о камни. И ваш дядя останется без лица. Навсегда.
Диппер лихорадочно соображал. Его мозг работал на предельных оборотах, перебирая варианты. Напасть? Шерлок сбросит голову. Умолять? Воск не знает жалости.
Он посмотрел на восток.
Там, за зубчатой стеной леса, небо начало менять цвет. Чернильная синева ночи уступала место серому, а затем — бледно-розовому.
Рассвет.
Солнце еще не взошло, но его предвестники уже касались верхушек сосен.
Диппер перевел взгляд на Шерлока. Детектив стоял спиной к востоку. Он был так увлечен своим триумфом, так опьянен своей властью над «мешками с мясом», что забыл о главной слабости своего вида.
— Ты прав, Шерлок, — сказал Диппер громко, делая шаг вперед. Он поднял руки, демонстрируя капитуляцию.
— Ты победил. Твой интеллект превосходит наш. Мы сдаемся.
Шерлок замер. Его уцелевший глаз сузился.
— Сдаетесь? Так просто?
— А что нам остается? — Диппер сделал еще один шаг, заставляя Шерлока инстинктивно отступить назад, ближе к краю, но и... ближе к восточной стороне.
— Ты — вечность. Мы — мгновение. Ты сам это сказал.
— Да... — протянул Шерлок, наслаждаясь моментом.
— Логично. Рационально. Я всегда ценил рациональность.
— Но есть одна вещь, которую ты упустил, — продолжил Диппер. Его голос стал жестче.
— И что же это? — высокомерно спросил восковой монстр.
— Какую деталь мог упустить величайший ум столетия?
Диппер улыбнулся.
— Время, Шерлок. Ты забыл посмотреть на часы.
Он указал пальцем за спину фигуры.
Шерлок начал поворачиваться.
И в этот момент горизонт взорвался.
Солнце, настоящее, живое, раскаленное солнце, вырвалось из-за гор. Первый луч, сконцентрированный, мощный, как лазер, ударил прямо в крышу Хижины Чудес.
Он ударил Шерлоку в спину.
Эффект был мгновенным.
Воск, из которого он был сделан, был старым, дешевым и нестабильным. Он выдержал годы в прохладном подвале, но прямой, жесткий ультрафиолет рассвета стал для него приговором.
— АААГГХ! — взвыл Шерлок.
Он выронил голову Стэна.
Мэйбл, словно вратарь, бросилась вперед. Она проскользила по черепице, рискуя сорваться вниз, и поймала голову в сантиметре от водосточного желоба.
— Поймала! — взвизгнула она.
Шерлок не смотрел на них. Он танцевал танец смерти.
Он пытался закрыться руками от света, но его руки плавились. Пальцы стекали, как горячее масло, обнажая ржавую проволоку каркаса.
— Нет! — булькал он.
— Не сейчас! Я не закончил! Моя дедукция... моя логика...
Его лицо потекло.
Орлиный нос сполз на подбородок. Рот растянулся в бесконечном, немом крике, превратившись в черную дыру, из которой вырывались пузыри кипящего парафина.
Он упал на колени.
Воск с его плеч стекал на черепицу, застывая уродливыми, цветными потеками.
Он поднял к Дипперу то, что осталось от его лица. Один глаз уже вытек, второй, стеклянный, держался на ниточке расплавленной плоти.
— Вы... — прохрипел он. Голос исходил из пузырящейся массы на его груди.
— Вы думаете, это победа?
Он начал оседать, превращаясь в лужу.
— Вы тоже станете экспонатами... — прошептал он.
— Рано... или... поздно. Время... плавит... всех.
Его шляпа, знаменитая охотничья шляпа, медленно опустилась на кучу бесформенного воска, накрыв собой то место, где когда-то была голова великого сыщика.
Последний пузырь лопнул.
На крыше осталась только грязная, дымящаяся лужа, в центре которой торчал проволочный скелет, похожий на обгоревшее дерево, и стеклянный глаз, смотрящий в небо с немым укором.
Диппер тяжело дышал, опираясь на трубу. Солнце грело его лицо, но внутри него был холод.
— Он был прав, — тихо сказал он.
— В каком-то смысле.
Мэйбл прижала к груди голову Воскового Стэна.
— Пойдем вниз, Диппер. Мне нужно смыть с себя этот запах. Запах горящей логики.
Гостиная Хижины Чудес выглядела как поле битвы после применения напалма в кондитерской лавке.
Пол был залит застывшими реками разноцветного воска. Красный, синий, желтый, зеленый — они смешались в психоделический узор, в котором угадывались очертания лиц, рук и одежды. Из этого абстрактного искусства торчали артефакты войны: микрофон Кулио, перо Шекспира, сабля Чингисхана.
Воздух был тяжелым, пропитанным гарью и химией.
Стэнли Пайнс стоял на лестнице.
Он спустился минуту назад. Он был в том же халате, но теперь он выглядел не сонным, а бесконечно старым.
Он смотрел на пол. На уничтоженную коллекцию. На пятна копоти на стенах. На пустой баллончик из-под лака.
Он не кричал. Он не спрашивал, что случилось.
Он знал.
В этом доме вопросы были опаснее ответов.
Диппер и Мэйбл стояли посреди этого хаоса. Грязные, пахнущие дымом, с темными кругами под глазами.
Мэйбл сделала шаг вперед.
В её руках, завернутая в остатки бархатной накидки, лежала голова.
— Дядя Стэн, — тихо сказала она.
— Мы... мы спасли его.
Она протянула ему голову Воскового Стэна.
Это было единственное, что уцелело. Лицо фигуры было немного испачкано сажей, но оно все так же улыбалось той самой кривой, родной ухмылкой.
Стэн медленно спустился. Он подошел к племяннице и взял голову.
Он держал её в руках, взвешивая. Смотрел в стеклянные глаза.
— Спасли, значит, — прохрипел он.
Он провел большим пальцем по восковой щеке, стирая пятнышко копоти.
— Ну... хоть что-то.
Он не стал спрашивать, кто отрубил голову. Не стал спрашивать, куда делись остальные фигуры. Он просто принял этот факт. Его мир был полон потерь, и сохранение хотя бы части — это уже была победа.
Он подошел к камину.
Сдвинул в сторону банку с прахом (подписанную «Надежды и Мечты») и поставил голову на самое видное место.
В лучах утреннего солнца, пробивающихся сквозь закопченные окна, голова Воскового Стэна смотрелась странно величественно. Как бюст римского императора, пережившего падение своей империи.
— Вот так, — сказал Стэн.
— Отсюда тебе будет все видно, старина.
Он повернулся к детям.
— А теперь... — он обвел рукой разгромленную комнату.
— Кто будет это убирать? Я? Нет уж. У вас есть час, пока не приехали первые туристы. И если я найду хоть каплю воска на ковре... я сделаю из вас свечки.
Это была шутка. Привычная, грубая шутка Стэна. Но после этой ночи она прозвучала зловеще.
Стэн пошел на кухню за кофе, шаркая тапочками.
Диппер и Мэйбл остались стоять.
Камера медленно наезжала на голову на камине.
В отблесках огня (или это был просто блик солнца?) выражение лица восковой фигуры, казалось, изменилось. Улыбка стала чуть шире. Чуть хитрее. Словно голова знала секрет, который живые уже начали забывать.
Скрип.
Звук был тихим, почти на грани слышимости.
Он донесся из вентиляционной решетки под потолком.
Диппер резко поднял голову.
В темноте вентиляционной шахты, за металлической сеткой, что-то блеснуло.
Два маленьких, круглых глаза. И большие очки.
Голова Ларри Кинга.
Она была там. Без тела. Без рук. Но живая.
Она смотрела на них. И она подмигнула.
Клац-клац-клац.
Звук удаляющихся по металлу зубов (или ушей-ножек?) затих в глубине стен.
Диппер почувствовал, как холод пробирает его до костей.
Они выиграли битву. Но война с вещами, которые не должны жить, только началась.
Запись в Дневнике №3
Диппер захлопнул Дневник. Звук был похож на выстрел в тишине чердака. Он положил руку на обложку, чувствуя под пальцами тихую, ритмичную пульсацию книги, которая, казалось, дышала вместе с ним.
Блок I: Лаборатория Бессонницы
Время в Гравити Фолз не текло; в три часа ночи оно сворачивалось в густую, черную патоку, забивая легкие тишиной, от которой звенело в ушах.
Цифры на электронных часах, стоящих на тумбочке, сменились с 03:13 на 03:14. Этот переход произошел беззвучно, но для Диппера Пайнса он ощущался как щелчок затвора. Еще одна минута, отвоеванная у сна. Еще одна минута, в которую он не закрыл глаза, а значит, они не могли подобраться незамеченными.
Чердак Хижины Чудес, днем казавшийся просто пыльным складом детских надежд и старого хлама, ночью трансформировался. Тени здесь не просто лежали по углам — они имели вес. Они скапливались под скатами крыши, густые и плотные, как нефть, готовые в любой момент стечь вниз и затопить единстровок света, в котором, сгорбившись, сидел мальчик.
Источником этого света была старая настольная лампа с гибкой ножкой, похожей на позвоночник металлического зверя. Но свет её был неправильным. Диппер накрыл абажур своей запасной оранжевой футболкой. Ткань, нагретая лампой накаливания, пахла горячим хлопком и стиральным порошком, но главное — она фильтровала резкий электрический свет, превращая его в тусклое, болезненно-янтарное марево.
Этот свет не разгонял тьму. Он создавал интимную, душную капсулу, вырезая из реальности только поверхность стола и лицо Диппера. Все остальное — кровати, шкаф, треугольное окно — тонуло в красноватом полумраке, напоминая проявочную комнату для фотографий, на которых запечатлены места преступлений.
Диппер не спал.
Слово «усталость» было слишком слабым, чтобы описать состояние его организма. Его тело было натянутой струной, вибрирующей на грани разрыва. Глаза, воспаленные, с лопнувшими капиллярами, напоминали карту дорог штата Орегон, нарисованную красными чернилами. Веки были тяжелыми, как свинцовые ставни, и каждое моргание требовало сознательного усилия воли. Песок. Под веками был раскаленный песок.
Он потянулся дрожащей рукой к краю стола. Пальцы, испачканные чернилами и чем-то липким, нащупали холодный алюминий.
Банка «Питт Колы». Пятая за эту ночь.
Он поднес её к губам. Металл звякнул о зубы. Он сделал глоток. Теплая, выдохшаяся жидкость, на вкус напоминающая смесь сахарного сиропа, аккумуляторной кислоты и искусственного персика, потекла в горло. Это было отвратительно. Это было топливо.
Кофеин ударил в кровь не бодростью, а нервной дрожью. Сердце Диппера билось неровно, спотыкаясь, словно испуганная птица, бьющаяся о прутья грудной клетки. Тук-тук... тук-тук-тук... тук. Адреналин, оставшийся после битвы с восковыми фигурами, смешался с сахаром, создав токсичный коктейль, который держал его мозг в состоянии гиперфокуса, граничащего с психозом.
Он поставил банку обратно. На столешнице, покрытой царапинами и пятнами, уже образовался олимпийский круг из липких колец от предыдущих банок.
В тишине чердака раздался звук.
Ффф-шшш... Ффф-шшш...
Это дышала Мэйбл.
Она спала на своей кровати, в нескольких метрах от него, но в этой янтарной тьме казалось, что она находится в другом измерении. Её дыхание было ровным, глубоким, спокойным. Ритм нормальной жизни. Ритм человека, который может пережить кошмар, посмеяться над ним, наклеить на него стикер и уснуть.
Диппер завидовал ей. Черной, жгучей завистью. И в то же время он охранял этот ритм.
Футболка на лампе была ради неё. Тишина, которую он старался не нарушать, была ради неё. Пусть она спит. Пусть она думает, что победа над восковыми фигурами была финалом.
Он знал, что это только начало.
Диппер перевел взгляд на стол.
Перед ним, в круге болезненного света, лежал Дневник №3.
Книга была открыта. Страницы, пожелтевшие от времени и влаги, пахли старой библиотекой и плесенью. Но теперь к этому запаху примешивался новый — запах свежих чернил и пота с ладоней Диппера.
В его правой руке была зажата шариковая ручка. Он сжимал её так сильно, что костяшки пальцев побелели, а пластиковый корпус жалобно поскрипывал, готовый треснуть.
Он не просто писал. Он атаковал бумагу.
Скр-р-р-ип. Скр-р-р-ип.
Звук шарика, царапающего бумагу, в ночной тишине казался оглушительно громким. Это был звук резца по камню. Диппер писал быстро, его почерк, обычно аккуратный, сейчас срывался в дерганые, острые пики, похожие на кардиограмму безумца.
Он смотрел на страницу, посвященную гномам. Рисунок маленького человечка в колпаке, который раньше казался забавным, теперь вызывал тошноту. Он видел их настоящие лица. Он помнил, как они собирались в гиганта. Он помнил звук их ломающихся костей.
Дневник ошибался. Или, точнее, Дневник недоговаривал.
— Недостаточно, — прошептал Диппер. Его голос был сухим, хриплым, похожим на шелест бумаги.
— Этого недостаточно.
Он зачеркнул строчку «Слабости: неизвестны» жирной, яростной чертой, едва не порвав лист.
Рядом, на полях, он начал выводить новые слова.
«Слабости: Садовая техника. Ударная волна. Психологическая нестабильность коллективного разума».
Он остановился, тяжело дыша. Воздух в комнате, нагретый лампой, казался бедным на кислород. Ему нужно было больше данных. Ему нужно было вытащить этот хаос из своей головы и пригвоздить его к бумаге, как бабочку булавкой. Если он опишет их, если он классифицирует их, они перестанут быть монстрами из ночных кошмаров. Они станут фактами. А факты можно контролировать. Факты можно победить.
Он потянулся к куче предметов, сваленных на краю стола — его трофеям, его уликам, его проклятию. Взгляд его воспаленных глаз скользнул по предметам, выхватывая их из полумрака.
Начиналась инвентаризация безумия.
Стол перед ним был не просто мебелью. Это был алтарь, воздвигнутый на границе между рациональным миром, в котором учат таблицу умножения, и той хтонической изнанкой, что дышала в затылок из каждого темного угла Гравити Фолз. В свете лампы, профильтрованном через оранжевую ткань футболки, поверхность стола напоминала марсианский ландшафт — исцарапанная, покрытая шрамами древесина, на которой были разложены артефакты его личной войны.
Диппер протянул руку. Его пальцы, бледные и тонкие, дрожали — не от страха, а от химического шторма кофеина, бушующего в крови. Он коснулся первого предмета.
Красный колпак.
В мультфильмах и сказках, которые читали ему в детстве, колпаки гномов были сделаны из фетра или мягкой шерсти. Уютные, милые атрибуты садового декора. Но то, что лежало перед ним сейчас, было омерзительным опровержением всего детского фольклора.
Под подушечками пальцев материал ощущался не как ткань, а как засохшая, ороговевшая кожа. Он был жестким, шершавым, покрытым сетью мелких трещин, словно старый хитин или сброшенная змеиная шкура, которая слишком долго пролежала на солнце. Колпак сохранял форму не из-за кроя, а из-за трупного окоченения самой материи.
Диппер поднес его ближе к свету. Внутри конуса, там, где должна была быть подкладка, виднелась сложная сеть капилляров — высохших, почерневших венок, вросших в структуру «ткани». Это была не одежда. Это был орган. Мясистый нарост на черепе существа, который оно носило с гордостью, как петух носит гребень.
От предмета исходил слабый, но отчетливый запах. Запах прелых грибов, сырой земли и чего-то кислого, ферментированного — запах «гномиего джема», той самой субстанции, которой его чуть не убили. Диппер сглотнул вязкую слюну, подавляя рвотный рефлекс. Он помнил этот вкус. Вкус безумия. Он положил колпак обратно, и тот стукнул о стол с сухим, костяным звуком. Тук.
Его взгляд скользнул дальше, к следующему трофею.
Кусок воска.
Это было левое ухо Уильяма Шекспира. Или того, что притворялось им.
Оно лежало на листе бумаги, словно улика в деле серийного убийцы. Желтоватое, полупрозрачное, с неровными, оплавленными краями там, где огонь отделил его от «головы». В оранжевом свете лампы воск казался теплым, почти живым. Диппер взял пинцет — он больше не хотел касаться этого голыми руками — и перевернул фрагмент.
На ощупь (через металл инструмента) оно было жирным. Сальным. Словно воск все еще потел от страха перед огнем. Внутри ушной раковины застыла капля черной копоти — след от лака для волос, ставшего напалмом.
Диппер смотрел на этот кусок материи и чувствовал, как холодок ползет по позвоночнику. Это ухо слышало. Десять лет оно слышало шаги Стэна, слышало тишину подвала, слышало, как время пожирает само себя. Теперь оно было глухим, мертвым куском парафина, но Дипперу казалось, что если поднести его к собственному уху, он услышит не шум моря, а крики плавящихся душ.
Рядом с ухом лежали фотографии.
Глянцевая бумага, еще пахнущая химикатами проявителя. Снимки были размытыми, зернистыми — техника не справлялась с тем, что отказывался воспринимать глаз.
На первом фото — озеро. Туман, похожий на молоко, в которое капнули чернил. И в центре — темное пятно. Робот. Но Диппер смотрел не на робота. Он смотрел на задний план, туда, где вода шла рябью. Круги. Идеальные концентрические круги, расходящиеся от пустоты.
На втором фото — лес. Деревья, превратившиеся в черные штрихи. И едва заметное белое пятно на периферии. Человек в комбинезоне. Наблюдатель.
Диппер провел пальцем по глянцу, словно пытаясь стереть туман и увидеть истину. Эти фото были доказательством его провала. Он искал монстров, а нашел лишь их тени. Он искал ответы, а нашел лишь вопросы, которые множились, как бактерии.
Он отодвинул улики в сторону. Освободил центр стола.
Там лежал Он.
Дневник №3.
Бордовая обложка, потертая на углах, с золотой шестипалой рукой, которая тускло мерцала, словно предупреждающий знак на входе в зону радиации. Книга была тяжелой. Она обладала гравитацией. Она притягивала взгляд, мысли, саму суть Диппера.
Он положил ладонь на обложку. Кожа переплета была теплой. Не от лампы. От внутренней энергии. Казалось, что под картоном и кожей бьется медленное, ритмичное сердце. Ту-дум.
Ту-дум.
Диппер открыл книгу.
Переплет хрустнул, как сустав старика. Страницы, пожелтевшие, ломкие, зашуршали. Запах старой бумаги, чернил и пыли ударил в лицо — аромат тайны, который был для Диппера слаще любого парфюма.
Он листал страницы, и перед его глазами мелькали образы: Лепрероги, Призраки, Проклятые Двери. Почерк Автора был четким, академическим, но в нем сквозила тревога. Наклон букв менялся, чернила местами были размазаны, словно писавший торопился, оглядываясь через плечо.
Диппер остановился на странице с гномами.
Текст был сухим.
«Gnomus. Маленькие люди леса. Опасность: низкая».
— Низкая... — прошипел Диппер. Звук его голоса был похож на треск сухой ветки.
— Ты ничего не знал. Ты недооценил их.
Он потянулся к пеналу. Его рука прошла мимо синей ручки, мимо карандаша. Она выбрала красную гелевую ручку.
Красный. Цвет правки. Цвет учителя, исправляющего ошибки ученика. Цвет крови. Цвет тревоги.
Он снял колпачок. Щелчок прозвучал как выстрел в тишине чердака.
Диппер склонился над страницей. Он чувствовал себя вандалом, оскверняющим священное писание, и одновременно — пророком, дописывающим недостающие стихи откровения.
Он зачеркнул слово «низкая». Жирной, агрессивной линией. Бумага под нажимом стержня прогнулась.
Сверху, красными, рваными буквами, он написал:
«КРИТИЧЕСКАЯ. В БОЛЬШИХ ГРУППАХ СПОСОБНЫ К БИО-СИНТЕЗУ».
Он начал писать на полях. Его почерк, мелкий и нервный, змеился вокруг аккуратных строк Автора, вступая с ним в спор, в диалог сквозь время и пространство.
«Ты писал о них как о вредителях. Но ты не видел, как они собираются в Голема. Ты не слышал их коллективный голос. Это не просто магия. Это ульевой разум. Они — единый организм, разделенный на сотни тел».
Он писал быстро, сокращая слова, боясь, что мысль ускользнет, растворится в усталости.
«Слабость: Нарушение координации. Разрыв связи между особями. Садовый пылесос эффективен. ПРИМЕЧАНИЕ: Их кровь светится. Почему? Радиоактивность? Магия? Проверить свитер Мэйбл счетчиком Гейгера».
Диппер остановился, тяжело дыша. Он посмотрел на страницу. Теперь она выглядела как поле битвы двух разумов. Черный текст прошлого, спокойный и уверенный, был атакован красными заметками настоящего — паническими, срочными, живыми.
Он перелистнул страницу. Раздел «Нежить».
Автор писал:
«Зомби часто путают с подростками».
Диппер фыркнул. Горький, злой смешок.
— Шутишь? — прошептал он, обращаясь к пустому стулу напротив, где в его воображении сидел невидимый Автор.
— Тебе было смешно? А я видел, как у парня отвалилась рука. Я видел, как из его шеи торчал нос гнома.
Он снова прижал ручку к бумаге.
«КОРРЕКЦИЯ: Существуют виды, мимикрирующие под зомби. Гномы используют экзоскелеты из одежды и... чего-то еще. Проверить теорию о паразитизме».
Он писал, и с каждым словом его страх трансформировался. Он переставал быть липким ужасом жертвы. Он становился холодным инструментом исследователя. Если он сможет описать это, если он сможет дать этому имя, классификацию, структуру — он сможет это контролировать. Он запрёт монстров в клетки из слов и чернил.
Он перевернул еще одну страницу. Пустую.
Здесь не было записей Автора. Только желтоватая, зернистая бумага, ждущая его.
Диппер занес ручку. Его рука дрожала, отбрасывая дерганую тень на лист.
Он должен был создать новую категорию. Для того, что случилось вчера. Для воска.
Он вывел заголовок. Крупными, печатными буквами, вдавливая стержень в бумагу так, что он почти рвал её.
«ОЖИВШАЯ МАТЕРИЯ (КЛАСС: СИМУЛЯКРЫ)»
Он посмотрел на кусок уха Шекспира, лежащий рядом.
«Они не живые. У них нет органов. Но они помнят. Воск обладает памятью. Проклятие забвения. Если вещь долго находится в темноте и одиночестве, она начинает отращивать душу. Черную, злую душу».
Он писал, и перед его глазами снова вставала картина: плавящееся лицо Шерлока, булькающий крик, красные нитки вместо вен.
«Уязвимость: Тепло. Солнечный свет. Огонь. Но их нельзя убить, потому что они не живы. Их можно только развоплотить. Изменить агрегатное состояние».
Диппер отложил ручку. Пальцы свело судорогой. Он размял кисть, слыша, как хрустят суставы.
В тишине чердака этот звук показался пушечным выстрелом.
Он посмотрел на Дневник. Теперь, с его красными пометками, книга выглядела иначе. Она выглядела... раненой. Кровоточащей знаниями.
— Кто ты был? — спросил Диппер у пустоты.
— Почему ты остановился? Ты умер? Или ты сошел с ума?
Ответа не было. Только мерное дыхание Мэйбл и гудение лампы.
Диппер взял банку с колой. Она была пуста. Он смял алюминий в кулаке.
Ему нужно было больше. Больше страниц. Больше чернил. Больше правды.
Он снова схватил ручку. Он не закончил. Он только начал препарировать этот город.
«Гипотеза Единого Поля», — написал он на чистом листе.
Он начал рисовать карту. Хижина. Лес. Озеро. Город.
Он соединял точки красными линиями, создавая паутину, в центре которой сидел он сам — маленький паук, пытающийся понять, кто сплел эту сеть и кто в ней на самом деле муха.
Свет лампы мигнул.
Диппер замер. Ручка застыла над бумагой.
Ему показалось, или тени в углах чердака стали ближе? Словно они тоже хотели прочитать то, что он пишет. Словно тьма интересовалась своей классификацией.
— Смотрите, — прошептал он теням, и его губы растянулись в нервной, хищной улыбке.
— Я вас всех запишу. Я узнаю ваши имена. И тогда вы перестанете быть страшными.
Он снова опустил ручку на бумагу.
Скр-р-р-ип.
Инвентаризация продолжалась.
Белый лист бумаги перед ним был не просто пустым пространством. Это была бездна. Белая, зернистая, равнодушная пустыня, которая ждала, чтобы поглотить его мысли, или, наоборот, стать полем битвы, на котором он, Диппер Пайнс, попытается возвести бастион разума против наступающего хаоса.
Диппер смотрел на кончик своей красной ручки. Крошечный металлический шарик, покрытый гелевой кровью, завис в миллиметре от поверхности страницы. Его рука дрожала. Это был тремор перенапряжения, вибрация высоковольтного провода, по которому пустили ток, превышающий допустимую нагрузку.
В его голове, затуманенной кофеином и недосыпом, крутилась одна и та же мысль, заевшая пластинка, царапающая кору головного мозга.
Почему мне страшно?
Он посмотрел на кусок воска, лежащий слева. На ухо Шекспира.
Оно было материальным. Оно состояло из атомов. Углерод, водород, кислород. Парафин. Краситель. Ничего сверхъестественного. Просто материя. Но вчера эта материя пыталась его убить. Вчера эта материя хотела. У неё была воля.
Это нарушало законы физики. Это нарушало законы биологии. Это плевало в лицо всему, чему его учили в школе. И именно это незнание, эта дыра в логике мироздания, пугала его больше, чем сам факт нападения.
Если ты не понимаешь, как работает механизм, он кажется магией. Если ты не знаешь, что шуршит в кустах, это кажется чудовищем.
— Незнание, — прошептал Диппер. Слово сорвалось с губ сухим шелестом, тут же впитавшись в пыльный воздух чердака.
Он прижал ручку к бумаге.
Первая точка превратилась в линию. Линия изогнулась, формируя букву.
Он писал не для того, чтобы запомнить. Он писал, чтобы понять. Чтобы выстроить стену из слов между собой и тем безумием, которое царило за окном.
«Страх рождается из незнания», — вывел он.
Буквы получались угловатыми, острыми. Красные чернила впитывались в рыхлую бумагу
Дневника, расплываясь микроскопическими капиллярами, словно свежая рана на бинте.
Диппер сделал вдох. Воздух под футболкой, накрывающей лампу, был горячим и спертым, но он жадно втягивал его, словно это был чистый кислород.
Он вспомнил, как в школе они проходили таблицу Менделеева. Ему нравилась эта таблица.
В ней был порядок. Каждый элемент имел свое место, свой номер, свой вес. Вселенная была разложена по полочкам. Хаос был упакован в аккуратные квадратики.
Здесь, в Гравити Фолз, таблица Менделеева рассыпалась в прах. Здесь были элементы, у которых не было названия.
«Если я смогу назвать это...» — продолжил он писать, нажимая на ручку сильнее. Пластик корпуса скрипнул.
Назвать. Имя — это власть. В древних мифах, если ты знал истинное имя демона, ты мог им управлять. Диппер не верил в мифы, но он верил в структуру.
«...классифицировать, разобрать на атомы...»
Он представил себе гнома. Не как визжащего монстра, а как биологический образец на столе для вивисекции. Разрезанный. Разобранный. Мышцы, кости, нервная система. Если понять, как работает их коллективный разум, если найти частоту, на которой они общаются, их можно заглушить. Их можно отключить.
«...оно перестанет быть страшным».
Он поставил точку. Жирную, утвердительную точку.
Это была ложь, и он знал это. Оно не перестанет быть страшным. Восковая фигура, отрубающая голову, будет страшной всегда. Но если он будет знать температуру плавления этого воска, если он будет знать химический состав, который позволяет ему двигаться — он перестанет быть жертвой. Он станет оператором.
Диппер откинулся на спинку стула, который жалобно скрипнул под его весом. Он потер виски. Голова гудела, словно внутри черепа работал трансформатор.
Ему нужна была система.
Автор Дневника начал это дело. Он описал многое. Но Автор был напуган. Автор был эмоционален. Автор писал предупреждения, а не инструкции по эксплуатации.
Диппер должен был пойти дальше.
Он снова наклонился к столу. Тень от его головы упала на страницу, создавая силуэт, похожий на горгулью.
«Я создам каталог», — написал он.
Это звучало амбициозно. Почти высокомерно. Мальчик в кепке против вселенной хаоса. Но у него не было выбора. Либо он систематизирует этот мир, либо этот мир переварит его и выплюнет косточки.
Он вспомнил имя, которое слышал на уроке биологии. Карл Линней. Человек, который дал имена всему живому. Человек, который посмотрел на бесконечное разнообразие природы и сказал:
«У всего должно быть свое место». Царство, Тип, Класс, Отряд, Семейство, Род, Вид.
Диппер посмотрел на свои трофеи.
Гномы. Нежить. Ожившая материя.
Это были его Царства. Его Типы.
Он почувствовал странный прилив сил. Это было не вдохновение поэта, а холодная, расчетливая одержимость ученого, который стоит на пороге открытия, способного изменить мир или уничтожить его.
«Я стану Линнеем для монстров», — закончил он.
Фраза повисла в воздухе, тяжелая и значимая.
Он смотрел на эти слова, написанные красным по белому, и чувствовал, как страх, липкий и холодный, отступает куда-то вглубь, в желудок. На его место приходила стальная решимость.
Он больше не был просто туристом, приехавшим на лето к двоюродному дедушке. Он не был просто братом Мэйбл.
Он был Архивариусом. Хранителем знаний. Тем, кто смотрит в бездну и не моргает, а достает рулетку, чтобы измерить её глубину.
Диппер закрыл глаза на секунду. Под веками вспыхнули красные круги.
Он представил себе огромную картотеку. Бесконечные ряды ящиков, уходящие в темноту. И в каждом ящике — монстр. Запертый. Подписанный. Изученный. Безопасный.
Это была его цель. Его миссия.
Он открыл глаза. Реальность чердака вернулась: запах пыли, гудение лампы, сопение сестры. Но теперь эта реальность казалась ему не тюрьмой, а лабораторией.
Он перевернул страницу.
Настало время перейти от теории к практике. Настало время пересмотреть то, что он знал о гномах.
Его рука, уже уверенная и твердая, потянулась к засохшему красному колпаку.
Инвентаризация началась.
Диппер перевернул страницу назад, к самому началу.
Бумага зашуршала, сухая и ломкая, как осенняя листва под ногами. Перед ним снова лежал
«Раздел 1: Гномы».
Вчера, когда он впервые открыл эту книгу, рисунок маленького бородатого человечка с остроконечным колпаком вызвал у него лишь легкую усмешку. Это казалось милым. Это казалось безопасным. Это было похоже на иллюстрацию из детской энциклопедии мифов, которую можно читать под одеялом с фонариком, чувствуя приятный, щекочущий холодок, но зная, что монстры не могут вылезти из-под кровати.
Теперь, в свете лампы, профильтрованном через оранжевую ткань, рисунок выглядел иначе.
Штриховка, которой Автор изобразил бороду, теперь казалась не волосами, а спутанной грибницей. Глаза-бусинки, нарисованные черной тушью, смотрели не с любопытством, а с голодом.
Диппер провел пальцем по строчке: «Слабости: Неизвестны».
— Неизвестны, — повторил он. Слово горчило на языке.
Автор не знал. Автор видел в них забавных лесных жителей, которые воруют пироги. Автор не видел, как они сцепляются зубами и бородами, образуя биомеханический кошмар. Автор не чувствовал запаха их коллективного дыхания — запаха гнилой патоки.
Диппер перевел взгляд на стол. На красный конус.
Он лежал там, в круге света, отбрасывая длинную, острую тень.
Это был трофей. Доказательство. Но это было и нечто большее. Это был биологический образец.
Диппер взял его в руки.
Ощущение было отвратительным. Колпак не был мягким. Он не был сделан из фетра или шерсти, как могло показаться издалека. Он был твердым.
Поверхность была шершавой, теплой на ощупь, словно она все еще сохраняла остаточное тепло тела, к которому была прикреплена. Текстура напоминала не ткань, а... струп.
Засохшую корку на ране. Или хитин гигантского насекомого, который пытался имитировать текстуру ткани, но потерпел неудачу на микроскопическом уровне.
Диппер перевернул конус, заглядывая внутрь.
Там, в темной глубине «головного убора», не было швов. Не было ниток. Не было бирки с размером или указанием «Сделано в Китае».
Внутренняя поверхность была пористой, губчатой. Она была испещрена сетью тончайших, почерневших от времени капилляров. В самом центре, там, где вершина конуса должна была касаться макушки гнома, виднелся рваный, неровный край.
Словно его не сняли. Словно его оторвали.
Диппер почувствовал, как к горлу подкатывает тошнота, но подавил её усилием воли. Он был ученым. Ученые не блюют на образцы.
Он взял пинцет и осторожно поскреб внутреннюю поверхность.
На кончике инструмента осталась крошка. Темно-бурая, влажная.
— Это не одежда, — прошептал Диппер. Осознание ударило его, как электрический разряд.
— Господи, это не одежда.
Он вспомнил, как гномы двигались. Как их колпаки никогда не падали, даже когда они висели вниз головой. Как они дергались, когда Мэйбл хватала их за эти красные конусы.
Это была не шляпа.
Это был орган.
Кожный нарост. Мясистый, наполненный кровью гребень, эволюционировавший так, чтобы напоминать человеческий головной убор. Мимикрия. Идеальная, хищная мимикрия.
Диппер представил себе анатомию этого существа. Череп, вытянутый вверх, переходящий в костяной шип, обтянутый красной, чувствительной кожей.
Его пальцы, держащие колпак, стали липкими.
Он посмотрел на них. На подушечке указательного пальца блестела капля.
Прозрачная, слегка желтоватая жидкость, выступившая из пор «ткани» от тепла лампы и давления его рук.
Гемолимфа. Или сукровица.
Диппер, погруженный в свои мысли, сделал то, что делают люди в состоянии глубокой задумчивости, когда их мозг отключает предохранители брезгливости. Он машинально поднес палец к лицу, стирая пот над верхней губой.
И кончик языка коснулся пальца.
Вкус ударил по рецепторам мгновенно.
Это был не вкус пыли. И не вкус ткани.
Это был вкус кислоты.
Резкий, металлический, вяжущий вкус. Как если лизнуть батарейку, которую предварительно вымочили в уксусе и желчи. Вкус чего-то химически активного, агрессивного.
Диппер дернулся, отплевываясь.
— Тьфу! Гадость!
Он схватил банку с колой и сделал большой глоток, пытаясь смыть этот привкус. Сахарная жижа обожгла горло, но металлический привкус остался, осев на корне языка.
Он вытер рот тыльной стороной ладони, глядя на колпак с новым, смешанным чувством ужаса и восхищения.
Кислота.
Вот почему их укусы так болели. Вот почему трава на поляне, где они собирались в Голема, пожелтела. Они были токсичны. Их биология была построена на кислоте.
— Паразиты, — выдохнул он.
Он схватил рулон скотча.
Звук отрываемой ленты — вжиииик — прозвучал в тишине чердака как визг пилы.
Диппер прижал колпак к странице Дневника, прямо поверх рисунка безобидного гнома. Он заклеил его крест-накрест, словно запечатывая опасный вирус в пробирке. Скотч прилип к пористой поверхности «шляпы» и к старой бумаге.
Теперь это была не просто иллюстрация. Это был гербарий кошмара.
Диппер схватил красную ручку.
Он писал быстро, яростно, буквы наскакивали друг на друга.
«ЭТО НЕ ОДЕЖДА», — вывел он заглавными буквами, дважды подчеркнув.
«Это кожный нарост. Часть экзоскелета или видоизмененный орган чувств. При попытке срезать выделяет гемолимфу (желтая, вязкая субстанция).»
Он остановился, вспоминая вкус. Его передернуло.
«Вкус: Кислый. Едкий. (Случайно лизнул палец — НЕ ПОВТОРЯТЬ. Возможно, токсично. Проверить, не выпадут ли зубы).»
Он посмотрел на приклеенный колпак. В свете лампы он казался опухолью, выросшей на странице книги.
«ВЫВОД:» — написал Диппер, и его рука дрогнула, оставив кляксу.
«Это не волшебные существа. Это паразитическая форма жизни. Они мимикрируют под фольклор, чтобы мы их не боялись. Чтобы мы подпускали их близко. Они используют нашу культуру как камуфляж. Они выглядят как сказка, но внутри они — грибок и кислота».
Он отложил ручку.
Его сердце колотилось. Он только что переписал реальность. Он сорвал маску с целого вида существ.
Гномы больше не были смешными. Они были биологической угрозой. Инвазивным видом.
Диппер посмотрел на свои руки. Ему казалось, что кожа на пальце, которым он коснулся жидкости, начала зудеть. Психосоматика? Или начало заражения?
Он вытер руки о штаны, сильно, до боли.
— Я знаю, кто вы, — прошептал он приклеенному колпаку.
— Вы больше не спрячетесь за сказками.
Он перевел взгляд на следующий предмет на столе.
Кусок воска.
Если гномы были биологией, то это... это было чем-то иным. Чем-то, что нарушало законы жизни и смерти.
Диппер глубоко вздохнул, чувствуя, как спертый воздух чердака обжигает легкие.
Инвентаризация продолжалась. И следующий пункт в списке был еще страшнее.
Диппер отодвинул Дневник в сторону. Книга, распухшая от вложенных в неё улик и пропитанная чужой паранойей, казалась теперь слишком тесной. Ему не хватало полей. Ему не хватало пространства, чтобы вместить ту чудовищную, архитектурную мысль, которая начинала кристаллизоваться в его перегретом мозгу.
Он схватил чистый лист бумаги — плотный, желтоватый лист из альбома для рисования
Мэйбл, который он «экспроприировал» ради науки. Он положил его в центр стола, разгладив ладонью. Бумага была прохладной и шершавой. Это была tabula rasa. Пустота, требующая заполнения.
Диппер закрыл глаза на секунду.
В темноте под веками вспыхивали образы последних дней. Они кружились в хаотичном, тошнотворном вальсе: красные колпаки, металлические шеи, восковые лица, туман над озером, тени в лесу.
Хаос.
На первый взгляд, это был чистый, дистиллированный хаос. Случайный набор аномалий, выброшенных на берег реальности штормом вероятностей. Гномы — это биология. Живогрыз
— это механика и психоз. Восковые фигуры — это оккультизм и проклятие памяти.
Что общего между грибком-паразитом, роботом-убийцей и ожившим манекеном?
Ничего.
Именно так сказал бы любой нормальный человек. Именно так сказал бы шериф Блабс. «Совпадение, сынок. Просто странный городок».
Но Диппер Пайнс не верил в совпадения. Он верил в причинно-следственные связи. Если в одной комнате одновременно загорается пожар, прорывает трубу и падает люстра — это не три разных события. Это следствие одного землетрясения.
— Должна быть структура, — прошептал он.
— У всего есть структура. Даже у безумия есть скелет.
Он открыл глаза. В них горел холодный, фанатичный огонь.
Он взял красную ручку.
Сначала он нарисовал точку в центре листа. Жирную, чернильную кляксу.
— Мы здесь, — сказал он.
— Хижина Чудес.
Затем он начал наносить на карту окружающий мир. Он не соблюдал масштаб. Это была не географическая карта, а карта боли и страха.
На северо-западе, там, где лес сгущался в непроходимую чащу, он нарисовал маленький, схематичный гриб.
«Точка А: Гномы», — подписал он.
Он вспомнил тот день. Они угнали гольф-кар. Они ехали прочь от поляны. Гномы преследовали их. Но где именно они остановились? Где они собрались в Голема?
Прямо у границы леса. На опушке, обращенной к Хижине.
Диппер провел линию от гриба к центральной точке.
Затем его рука скользнула вниз, на юг листа. Озеро.
Он нарисовал волнистую линию берега. Остров Катлбатт.
«Точка Б: Живогрыз».
Робот был на острове. Но куда он смотрел? Куда были направлены его прожекторы, когда он не преследовал лодки? МакГакет говорил, что робот охранял. Что он отпугивал.
Диппер вспомнил ориентацию острова. Если провести прямую линию от пещеры через озеро... она упрется в берег. В тот самый берег, где стоит Хижина.
Он провел вторую линию. Снизу вверх.
Теперь на листе был угол. Вектор.
Диппер повернул голову к стене, за которой находилась гостиная. Место преступления.
«Точка В: Восковые фигуры».
Они были внутри. Они жили в потайной комнате. Они были частью дома. Но откуда они пришли? Стэн купил их на гаражной распродаже. Где была эта распродажа?
Диппер напряг память. Стэн упоминал это вскользь, когда жаловался на цены. «Тот старый склад у водонапорной башни».
Восточная часть города.
Диппер поставил крестик на востоке.
Если соединить Склад, Хижину и Лес...
Он замер.
Линии не пересекались хаотично. Они не образовывали треугольник или квадрат.
Диппер начал наносить другие точки. Мелкие странности, которые он замечал, но не записывал.
«Точка Г: Кладбище (призраки?)». Северо-восток.
Его мозг, натренированный на поиск паттернов, начал соединять их. Но не прямыми линиями.
Прямые линии — это для людей. Природа не любит прямых линий. Аномалии не ходят строем.
Диппер приложил ручку к точке с Гномами. Он повел линию к Озеру. Но не прямо. Он изогнул её, проходя через Магазин. От Озера — к Кладбищу, через Яму.
Линия закручивалась.
Она изгибалась, следуя золотому сечению, следуя логике водоворота.
Это была спираль.
Идеальная, логарифмическая спираль, похожая на раковину наутилуса или на рукав галактики.
Все аномалии располагались на витках этой спирали. Чем ближе к центру, тем выше была концентрация странностей. Чем ближе к центру, тем агрессивнее становилась среда.
Гномы были на внешнем витке. Они были опасны, но примитивны.
Живогрыз (и то, что он скрывал) был ближе. Это была уже технология и безумие.
Восковые фигуры были еще ближе. Они были почти в центре. И они обладали подобием разума и души.
Диппер почувствовал, как у него пересохло в горле.
Он вел ручку по спирали, приближаясь к финалу. Линия сужалась, закручиваясь все туже и туже.
Куда она вела? Где была сингулярность? Где находился глаз бури, черная дыра, которая притягивала к себе все это зло, искажая реальность вокруг себя?
Ручка уперлась в центр листа.
В ту самую жирную кляксу, которую он поставил в начале.
Хижина Чудес.
Диппер отдернул руку, словно бумага обожгла его. Ручка упала на стол и покатилась, оставляя красный след, похожий на кардиограмму остановки сердца.
— Нет... — выдохнул он.
Это не могло быть правдой. Это было слишком просто. И слишком страшно.
Он думал, что Хижина — это убежище. Островок нормальности (пусть и мошеннической) в океане безумия. Крепость, из которой он совершает вылазки в неизведанное.
Но карта говорила об обратном.
Хижина не была убежищем.
Хижина была Эпицентром.
Все эти монстры... они не просто жили в лесу. Они тянулись сюда. Как мотыльки к лампе.
Как железные опилки к магниту.
Гномы пришли к крыльцу. Живогрыз смотрел в сторону дома. Восковые фигуры жили в стенах.
— Мы не исследователи, — прошептал Диппер, и его голос дрожал от ужаса осознания.
— Мы — наживка. Мы сидим в центре капкана.
Он посмотрел вокруг.
Стены чердака, которые раньше казались уютными, теперь выглядели иначе. Бревна нависали над ним, как ребра гигантского зверя, проглотившего их. Треугольное окно смотрело в ночь, как всевидящее око.
Пол под ногами...
Диппер медленно опустил взгляд на доски пола.
Если Хижина — это центр спирали... то что находится в самой точке сингулярности?
Центр не на чердаке. Чердак — это вершина.
Центр внизу.
Под магазином. Под гостиной. Под фундаментом.
Диппер вспомнил, как дрожал пол, когда Стэн включал свои «аттракционы». Он вспомнил странные перебои с электричеством. Он вспомнил, как компас Мэйбл сходил с ума в гостиной.
Там, внизу, в земле, было что-то.
Источник.
Генератор аномалий. Или пробка, затыкающая дыру в ад.
Диппер схватил ручку. Он обвел Хижину Чудес на карте. Жирным, многократным кругом. Красные чернила прорвали бумагу, царапая стол.
«ЭПИЦЕНТР», — написал он рядом. Буквы были огромными, кричащими.
«Мы живем на крышке реактора».
Он почувствовал, как пол под его ногами едва заметно вибрирует. Это была не дрожь его тела. Это был низкочастотный гул, идущий из недр земли. Гул, который он раньше принимал за шум ветра или работу холодильника.
Теперь он знал.
Это был звук работающего механизма.
Диппер поднял взгляд на карту. Спираль смотрела на него. Она гипнотизировала. Она затягивала.
Он понял, что его классификация монстров была лишь детской игрой. Он классифицировал симптомы. А болезнь... болезнь была здесь. Под его ногами.
И её хранителем был Стэнли Пайнс.
— Что ты прячешь, дядя Стэн? — прошептал Диппер в пустоту.
— Что ты кормишь в подвале?
Лампа на столе мигнула и погасла на секунду, погрузив чердак в полную тьму.
В этой темноте Дипперу показалось, что красные линии на карте начали светиться. Словно вены, наполненные лавой.
Свет вернулся.
Диппер сидел, глядя на свою Гипотезу Единого Поля.
Он больше не хотел спать. Сон был для тех, кто живет в безопасном мире.
Диппер Пайнс жил в эпицентре взрыва, который длился уже тридцать лет, но ударная волна от которого еще не достигла поверхности.
Пока не достигла.
Блок II: Анатомия Лжи
Диппер отложил ручку. Его пальцы, сведенные судорогой от яростного письма, напоминали скрюченные лапки мертвого паука. Он размял кисть, и суставы хрустнули в тишине чердака сухим, ломким звуком, похожим на треск ломающегося грифеля.
Взгляд его воспаленных глаз, в которых лопнувшие капилляры рисовали карту бессонницы, вернулся к столу. К желтоватому, бесформенному комку, лежащему на листе бумаги.
Образец «В».
Это был фрагмент левого уха Уильяма Шекспира. Того, что от него осталось после огненного крещения лаком для волос.
Диппер взял пинцет. Металл инструмента был холодным, хирургическим. Он зажал кусочек воска и поднял его к лампе.
Оранжевая футболка, наброшенная на абажур, окрашивала свет в тона заката на Марсе. В этом болезненном, воспаленном сиянии воск должен был стать полупрозрачным. Он должен был начать плавиться, стекать жирной каплей, подчиняясь законам термодинамики. Лампа накаливания жарила немилосердно; Диппер чувствовал её тепло кожей щеки.
Но воск не плавился.
Диппер прищурился, приблизив образец к самой лампочке, рискуя опалить футболку.
Материал вел себя... неправильно.
Вместо того чтобы размягчаться и течь, поверхность фрагмента начала лосниться. Она покрылась тончайшей пленкой влаги, похожей на испарину. Это был не конденсат. Это был секрет, выделяемый материей в ответ на стресс.
И затем Диппер увидел это.
Пульсацию.
Это было едва заметно, на грани галлюцинации, вызванной передозировкой сахара и кофеина. Но он был уверен.
Комок воска сжимался и разжимался.
Микроскопическое движение. Ритмичное. Сжатие... пауза... расширение.
Это не было биение сердца, перекачивающего кровь. Это было дыхание клетки. Сокращение мышечного волокна, которого там не должно было быть.
Диппер почувствовал, как волосы на его затылке встали дыбом, словно наэлектризованные. Он держал в пинцете не кусок свечи. Он держал фрагмент живой ткани, которая просто притворялась мертвой материей.
— Клеточная память, — прошептал он. Слова вырвались сами собой, сухие и шершавые.
Он вспомнил уроки биологии. Если отрезать хвост ящерице, он продолжает дергаться. Нервные окончания помнят жизнь. Но у воска нет нервов. У воска нет клеток.
Если только это не обычный воск.
Диппер опустил пинцет, положив образец обратно на бумагу. Тот продолжал едва заметно вибрировать, словно паразитический червь, извлеченный из организма-хозяина.
Он схватил ручку.
«МАТЕРИАЛ ОБЛАДАЕТ КЛЕТОЧНОЙ ПАМЯТЬЮ», — записал он, вдавливая буквы в бумагу.
«Гипотеза: Проклятие не было наложено на фигуры. Проклятие содержится в самом воске. Это субстанция-носитель. Как вирус в крови. Любая форма, отлитая из этого материала, обречена на имитацию жизни».
Он посмотрел на пульсирующий комок.
Откуда он взялся?
В памяти всплыл голос Стэна. Вчера, на похоронах, когда старик был пьян от горя и дешевого виски, он бормотал что-то о прошлом.
«Купил их на гаражной распродаже... Десять лет назад... Тот странный парень с повязкой на глазу... Он отдавал их почти даром. Сказал, что они слишком громкие по ночам».
Диппер замер.
Парень с повязкой. Одноглазый? Или просто скрывающий что-то?
«ОТКУДА СТЭН ЕГО ВЗЯЛ?» — написал Диппер, обведя вопрос в кружок.
«Гаражная распродажа. Продавец: неизвестный мужчина с повязкой на глазу. Возможно, местный. Возможно, проезжий оккультист».
Он подчеркнул фразу «Найти продавца» двумя жирными линиями.
Это была ниточка. Тонкая, восковая нить, ведущая в темноту прошлого Гравити Фолз. Если найти источник воска, можно найти источник проклятия.
Диппер отодвинул образец подальше, на край стола, в тень. Ему казалось, что если он отвернется, кусок уха отрастит крошечные ножки и уползет в вентиляцию, чтобы воссоединиться с головой Ларри Кинга.
Диппер потянулся к диктофону.
Старый, кассетный аппарат, тяжелый, как кирпич. Он нажал кнопку перемотки. Механизм зажужжал, перематывая пленку времени назад.
Вжиииииииии-клик.
Он нажал «Play».
Динамик зашипел белым шумом, сквозь который прорвался голос.
Это был голос из подвала. Голос человека, загнанного в угол, униженного и раздавленного.
Голос Тоби Решительного.
«...я не убивал его! Я даже не знал, что он существует!» — пищал Тоби из прошлого.
Диппер поморщился. Он помнил этот момент. Запах пота, картонная Шандра, стыд. Он хотел выключить, стереть эту запись, забыть о существовании Тоби.
Но он заставил себя слушать дальше.
«Тогда что ты делал прошлой ночью?!» — это был голос самого Диппера. Жесткий, обвиняющий. Голос мальчика, играющего в крутого копа.
«Я... я был занят...»
Диппер пропустил момент с признанием в любви к картону. Ему нужно было другое. То, что Тоби бормотал до этого. То, что Диппер пропустил мимо ушей, считая бредом сумасшедшего.
Он нашел нужный момент.
«...вы не понимаете! В этом городе нельзя гулять ночью! Я видел их, Диппер!»
Голос Тоби сорвался на шепот, полный искреннего, животного ужаса. На записи было слышно, как он тяжело дышит, словно у него астма.
«Не фигуры! Тени! Я видел, как они отделяются от людей в полдень. Когда солнце в зените... тени должны быть короткими. Но здесь... здесь они живут своей жизнью».
Шипение пленки усилилось.
«У моей тени...» — голос Тоби дрогнул, — «...у неё другие зубы! Я видел это в отражении витрины! Я улыбался, а тень скалилась! У неё были острые, длинные зубы, Диппер! Как у щуки!»
Щелк.
Диппер остановил запись.
В тишине чердака эхо слов Тоби, казалось, все еще висело в воздухе. «Другие зубы».
Тогда, в душном подвале редакции, Диппер списал это на паранойю неудачника. На попытку сменить тему.
Но сейчас...
Он посмотрел на свою собственную тень, отбрасываемую лампой на стену.
Она была гротескной, вытянутой. Силуэт головы в кепке.
Диппер медленно открыл рот. Тень повторила движение.
Он закрыл рот. Тень закрыла.
Вроде бы нормально.
Но слова Тоби зацепили что-то в его памяти. Венди. Вчера, в магазине. Она говорила про заброшенный супермаркет. «Говорят, если зайти туда на закате, можно увидеть, как тени отделяются от стен».
Два свидетеля. Два разных человека. Одна и та же аномалия.
Диппер схватил ручку.
«АУДИОЗАПИСЬ №4: ПЕРЕСМОТР», — написал он.
«Объект: Живые Тени.
Свидетельство Т. Решительного: Тени обладают автономной анатомией (зубы, когти?).
Время активности: Полдень (зенит) и Закат.
Гипотеза: Тень — это не отсутствие света. В Гравити Фолз тень — это проекция сущности из другого измерения. Двумерного мира, который накладывается на наш».
Он поставил три восклицательных знака.
«ЗАДАЧА: ПРОВЕРИТЬ ТЕНИ В ПОЛДЕНЬ. Использовать зеркала. Не поворачиваться к солнцу спиной».
Он почувствовал холод в животе. Мысль о том, что твой собственный силуэт может иметь зубы и ждать момента, чтобы укусить тебя за пятку, была хуже любого монстра под кроватью. Монстра можно прогнать светом. Тень живет благодаря свету.
Диппер перевернул страницу.
Ему нужно было задокументировать еще кое-что. То, что он увидел краем глаза, когда они с Мэйбл пробирались через лес к бару «Перелом Черепа».
Это было мимолетное видение. Вспышка в кустах. Но его мозг, работающий в режиме фоторегистратора, запечатлел это навсегда.
Он начал рисовать.
Его рука двигалась быстро, штрихами набрасывая контур.
Маленькое тело. Изящное, почти человеческое. Крылья, прозрачные и перепончатые, как у стрекозы или мухи.
На первый взгляд — фея. Классическая, диснеевская фея. Тинкербелл.
Но потом Диппер начал прорисовывать лицо.
У существа не было глаз. Не было носа.
Вся передняя часть головы представляла собой один сплошной, вертикально раскрытый рот.
И этот рот был набит зубами.
Человеческими зубами.
Моляры, резцы, клыки. Желтые, белые, с пломбами. Они росли хаотично, в несколько рядов, как у акулы, но были явно украдены у людей.
Диппер вспомнил сцену в лесу.
Спящий олень. Старый самец, лежащий в папоротнике. И это маленькое, мерцающее существо, опустившееся ему на морду.
Оно не поцеловало оленя.
Оно вцепилось ему в десну.
Диппер видел, как существо рвануло назад. Он слышал тихий, влажный хруст. Олень дернулся во сне, но не проснулся — видимо, слюна твари содержала анестетик.
Существо взлетело, прижимая к груди окровавленный зуб оленя, как драгоценный камень.
— Зубная фея, — прошептал Диппер с отвращением.
— Реальная версия.
Он подписал рисунок.
«ЗУБНЫЕ ФЕИ (Вид: Osteophagus sylvestris — Костеед лесной)».
Он добавил стрелочки, указывающие на ротовой аппарат.
«Они не оставляют монетки под подушкой. Это ложь. Они оставляют инфекцию. Они воруют кальций».
Он представил, как просыпается ночью от того, что что-то маленькое и крылатое сидит у него на груди и пытается разжать ему губы маленьким ломиком.
Его передернуло.
«ПРИМЕЧАНИЕ: Спать с закрытым ртом. Или носить капу. Мэйбл в опасности — она спит с открытым ртом и у неё брекеты. Металл может их привлечь? Или отпугнуть?»
Он посмотрел на получившийся рисунок. Тварь на бумаге скалилась сотней чужих улыбок.
Гравити Фолз был экосистемой кошмаров. Здесь даже сказки про фей превращались в боди-хоррор.
Диппер отложил ручку. Его пальцы были испачканы чернилами, словно он только что препарировал кальмара.
Он посмотрел на свои записи.
Воск, который дышит. Тени, которые кусаются. Феи, которые воруют кости.
Это был не просто список. Это был обвинительный акт реальности.
И он, Диппер Пайнс, был единственным прокурором в этом суде, где судья был слеп, а присяжные состояли из манекенов.
Он потянулся за новой банкой колы, но его рука замерла.
На столе, среди бумаг, лежало еще одно фото. То, которое он старался игнорировать.
Фото озера.
Пришло время разобраться с Живогрызом.
Диппер оторвал полоску скотча. В вязкой, ватной тишине чердака этот звук — р-р-р-и-и-и-п — прозвучал как разрываемая ткань реальности. Он приклеил две фотографии на страницу, рядом друг с другом, создавая диптих провала и откровения.
Слева — размытый, смазанный кадр, сделанный за секунду до крушения лодки. На нем, сквозь зерно дешевой пленки и пелену тумана, проступал силуэт механического чудовища.
Живогрыз. Теперь, когда Диппер знал правду, он видел не монстра, а груду металлолома. Ржавые листы обшивки, торчащие болты, нелепая, дерганая поза марионетки. Это была карикатура на жизнь, собранная безумным стариком на свалке.
Справа — другой кадр. Тот, который он сделал случайно, когда камера упала на дно лодки, или, может быть, когда его палец судорожно сжал кнопку спуска в момент удара.
На этом фото не было робота. На нем была вода.
Черная, маслянистая поверхность озера. И на ней — Рябь.
Это были не хаотичные волны от падения механической туши. Это была идеальная геометрия. Концентрические круги, расходящиеся из одной точки, широкие, мощные, способные перевернуть лодку. Такие следы оставляет нечто, обладающее колоссальной массой и гидродинамикой, когда оно бесшумно уходит на глубину.
Диппер переводил взгляд с одного фото на другое.
Робот. Рябь.
Фальшивка. Истина.
В его голове, отравленной бессонницей, начала формироваться мысль. Она была холодной и скользкой, как угорь.
МакГакет сказал, что построил робота, чтобы отпугнуть людей. Чтобы защитить сына. Это была версия для прессы. Версия для успокоения совести. Версия, в которую удобно верить.
Но Диппер вспомнил остров. Он вспомнил кости. Он вспомнил капканы.
И он вспомнил, из чего был сделан робот. Старые бочки. Листовое железо. Провода. Медь.
— Зачем строить пугало, которое привлекает столько внимания? — прошептал он, постукивая ручкой по столу.
— Если ты хочешь, чтобы люди не ходили на озеро, ты распускаешь слухи о токсичных отходах. Ты не строишь гигантскую, шумную, дымящую приманку.
Приманку.
Слово вспыхнуло в мозгу красным неоном.
Диппер схватил ручку.
«ГИПОТЕЗА: РОБОТ НЕ БЫЛ ПУГАЛОМ», — написал он, и его почерк стал еще более угловатым.
«МакГакет видел что-то в озере. Что-то древнее. Что-то, что свело его с ума. Он сказал: "Оно хочет забрать вас туда, где шестеренки не ржавеют". Шестеренки. Металл».
Диппер посмотрел на фото робота.
Это была не машина для убийства. Это была кормушка.
Огромный, плавучий кусок металла, который регулярно выходил в центр озера, шумел, привлекая внимание вибрацией, а затем... ломался? Или позволял себя утащить?
«Что, если настоящий монстр питается не плотью?» — рука Диппера летела по бумаге. — «Что, если это литовор? Или технофаг? Существо, которое жрет металл, руду, технологии?
МакГакет не отпугивал его. Он кормил его. Он приносил жертвы своему богу из бездны, чтобы тот не вылез на сушу и не сожрал город».
Диппер представил себе эту картину. Безумный старик, ночь за ночью собирающий из мусора новых «роботов», набивающий их старыми тостерами и велосипедами, чтобы потом отправить их на середину озера и смотреть, как черная вода смыкается над ними.
Это объясняло всё. Это объясняло одержимость МакГакета. Это объясняло, почему робот был таким нелепым — он должен был выглядеть как добыча, а не как хищник.
Диппер провел жирную стрелку от фото робота к фото ряби.
«ПАРАДОКС ЖИВОГРЫЗА: Мы сражались с обедом, пока едок смотрел на нас снизу».
Он почувствовал, как пол под ногами качнулся. Ему показалось, что он снова в лодке, висит над километровой толщей воды, в которой дремлет нечто, способное перекусить стальной рельс.
Диппер отложил фото озера. Ему нужно было переключиться. Ему нужно было что-то более твердое, чем вода и догадки.
Он взял последнее фото.
«Семейный портрет». Стэн, Мэйбл, Сус и он сам. Они улыбаются. Они выглядят почти счастливыми, несмотря на грязь и синяки. Это было хорошее фото. Фото, которое можно поставить в рамку.
Если не смотреть на задний план.
Диппер положил снимок под лампу. Свет ударил в глянец, создав блик, но Диппер наклонил голову, убирая отражение.
Левый верхний угол. Кромка леса. Тень.
Там стоял Он.
Призрак в белом.
Невооруженным глазом это было просто размытое пятно. Дефект пленки. Блик. Пылинка на объективе.
Но Диппер знал, что это не пылинка. Он видел, как это пятно двигалось. Он видел, как оно подобрало поплавок.
Он открыл ящик стола и достал свой главный инструмент. Лупу.
Тяжелая, в латунной оправе, с небольшой царапиной на линзе. Он поднес её к глазу, и мир исказился, выгнулся, став выпуклым и детальным.
Он навел фокус на белое пятно.
Зерно фотографии распалось на цветные точки, но сквозь этот цифровой шум проступили очертания.
Это был человек.
Он был одет в комбинезон. Белый, объемный, с множеством карманов и ремней. Это не была одежда туриста. И не одежда лесника. Это напоминало костюм химзащиты или скафандр пилота-испытателя из фильмов 50-х. На голове — плотно прилегающий шлем или капюшон с очками-гогглами, поднятыми на лоб.
Диппер задержал дыхание, стараясь не дышать на лупу, чтобы она не запотела.
На груди комбинезона, там, где у военных обычно нашивка с именем, был символ.
Он был крошечным, размытым, но узнаваемым.
Перевернутая восьмерка. Знак бесконечности.
Но он был неправильным. Посередине, разрывая петлю, проходила зигзагообразная линия. Молния? Или трещина?
«Бесконечность, расколотая надвое», — подумал Диппер.
Он перевел взгляд ниже. На ноги фигуры.
Фигура стояла в высокой траве. Солнце на фото светило справа — тени от Стэна и Мэйбл падали влево, длинные и четкие, вечерние.
Диппер посмотрел на тень фигуры в белом.
Её не было слева.
Тень фигуры падала вправо. Навстречу солнцу.
Диппер моргнул. Он протер глаза, думая, что это усталость играет с ним злую шутку. Он снова посмотрел в лупу.
Нет. Ошибки не было.
Все тени на фото падали влево. Тень наблюдателя падала вправо.
Словно для него солнце находилось в другой точке неба. Словно он стоял в другом времени суток, но был виден здесь и сейчас.
И еще одна деталь.
Рядом с фигурой, в траве, лежала лужа — остаток недавнего дождя. В ней отражались деревья. Отражалось небо.
Но в ней не отражалась фигура.
Над лужей стоял человек в белом. В луже была пустота.
Диппер почувствовал, как холодный пот потек по спине. Это было хуже, чем монстры. Монстры подчинялись законам физики. Они отбрасывали тени. Они отражались в воде.
Это существо нарушало оптику. Оно было ошибкой рендеринга реальности. Глитчем.
Диппер схватил ручку. Его рука дрожала так сильно, что первые буквы получились похожими на кардиограмму инфаркта.
«ОБЪЕКТ: НАБЛЮДАТЕЛЬ (ПРИЗРАК В БЕЛОМ)», — записал он.
«Анализ фотоснимка выявил аномалии, несовместимые с жизнью в нашем измерении.»
Он начал перечислять пункты, вдавливая ручку в бумагу:
«Символ: Расколотая бесконечность. Организация? Культ? Маркировка груза?»
Диппер отложил лупу. Стекло звякнуло о стол.
Он посмотрел на маленькую белую фигурку на фото. Она казалась безобидной. Просто пятно. Но теперь он знал.
За ними следят.
И следят не из кустов. За ними следят из другого времени. Или из зазеркалья.
— Кто ты? — прошептал Диппер, вглядываясь в размытое лицо под очками.
— Чего ты ждешь?
Фигура на фото молчала. Но Дипперу показалось, что если бы он мог увеличить изображение еще сильнее, он увидел бы, что человек в белом смотрит не на Стэна и не на Мэйбл.
Он смотрит прямо в объектив. Прямо в глаза Дипперу, который будет рассматривать это фото через три дня.
Наблюдатель знал, что его снимают. И он позволил этому случиться.
Диппер обвел фигуру красным кругом.
«ОН НЕ ОТРАЖАЕТСЯ В ЗЕРКАЛАХ ПРАВИЛЬНО», — дописал он внизу страницы. — «ЕГО ТЕНЬ ПАДАЕТ НЕ В ТУ СТОРОНУ. ОН — ОШИБКА В КОДЕ МИРА».
Он закрыл Дневник.
На сегодня хватит. Его мозг был переполнен. Он чувствовал себя сосудом, в который налили слишком много кислоты.
Он выключил лампу.
Чердак погрузился в темноту. Но теперь, даже в темноте, Диппер видел красные линии, соединяющие точки на карте, и белое пятно человека, у которого была своя собственная тень.
Он лег в кровать, но не закрыл глаза. Он смотрел в потолок, ожидая, что тени балок начнут двигаться против солнца.
Блок III: Шепот Автора
Диппер потянулся за красной ручкой, которая откатилась к краю стола, к демаркационной линии, разделяющей его зону строгого научного контроля и территорию хаоса Мэйбл. Там, среди блесток, обрезков пряжи и наклеек с котятами, стоял маленький пластиковый флакон.
Его локоть, отяжелевший от усталости, совершил предательское, нескоординированное движение.
Удар был легким, почти невесомым, но в тишине чердака звук падения флакона прозвучал как грохот обвала. Пластик ударился о дерево, крышка, закрученная не до конца, отскочила, и содержимое выплеснулось наружу.
Это была не вода. Это была краска.
Ядовито-синяя, флуоресцентная жидкость, которую Мэйбл использовала для раскрашивания своих «психоделических свитеров». Она хлынула на стол густой, светящейся лужей, неумолимо подбираясь к Дневнику.
— Нет! — выдохнул Диппер.
Он дернулся, пытаясь перехватить поток, но его рефлексы, затупленные бессонницей, опоздали на долю секунды.
Жидкость коснулась страницы.
Она впиталась в пожелтевшую бумагу мгновенно, как кровь в бинт. Синее пятно расплылось по тексту, пожирая аккуратные черные строчки, уничтожая знания, стирая историю.
Диппер замер, парализованный ужасом. Он только что уничтожил единственный источник истины в этом проклятом городе. Он залил его дешевой химией.
Он схватил край футболки, которой была накрыта лампа, и принялся яростно промокать пятно. Ткань окрасилась в синий, но краска уже ушла вглубь волокон.
— Идиот, идиот, идиот... — шептал он, чувствуя, как к глазам подступают злые, горячие слезы бессилия.
Он отнял футболку от страницы.
И перестал дышать.
Под слоем синей краски, там, где секунду назад было пустое поле страницы, что-то происходило.
Химия краски Мэйбл была специфической. Она содержала люминофоры. Вещества, реагирующие на ультрафиолет и определенные спектры света.
В свете настольной лампы, искаженном оранжевой тканью, синее пятно начало светиться. Но не просто светиться. Оно начало проявлять.
Сквозь синеву, словно вены сквозь бледную кожу, проступили буквы.
Они не были написаны черными чернилами. Они были написаны чем-то другим. Чем-то, что было невидимым для обычного глаза, но вступило в реакцию с химикатами Мэйбл.
Буквы были яркими, белесыми, горящими призрачным огнем.
Диппер наклонился ниже, почти касаясь носом мокрой страницы. Запах химии бил в ноздри, смешиваясь с запахом старой бумаги.
Текст был написан не тем аккуратным, академическим почерком, которым был заполнен весь Дневник.
Это были рваные, угловатые символы. Крик, запечатленный на бумаге.
«ОНИ СЛУШАЮТ ЧЕРЕЗ ТРЕУГОЛЬНИКИ».
Фраза висела в воздухе, пульсируя в синем ореоле.
Диппер отшатнулся. Стул с грохотом отъехал назад.
Треугольники.
Он посмотрел на окно. Треугольное окно чердака.
Это было не просто предупреждение. Это была паранойя, возведенная в абсолют. Кто-то
— Автор — писал это, зная, что его могут прочитать только те, кто знает секрет. Или те, кто совершит ошибку.
— Невидимые чернила, — прошептал Диппер.
Его мозг, секунду назад готовый отключиться от усталости, вспыхнул сверхновой.
Дневник был не тем, чем казался.
Все это время он читал только верхний слой. Поверхность. Фасад.
Но под фасадом был фундамент. Под кожей были мышцы и нервы.
Вся книга была палимпсестом. Двойным дном.
Диппер посмотрел на флакон с краской. На этикетке было написано:
«NEON BLAST! Светится в УФ-лучах!».
Ультрафиолет.
Ему нужен был ультрафиолет.
Он начал лихорадочно рыться в куче хлама на столе Мэйбл. Блестки, клей, пластиковые глаза... Где это? Где?!
Он помнил. Брелок. Дешевый пластиковый брелок, который они выиграли в тире на ярмарке, когда только приехали. «Детектор фальшивых купюр».
Его пальцы нащупали маленький, ребристый цилиндр под кучей фантиков.
Диппер выхватил его, как оружие.
Он нажал на кнопку.
Тонкий, фиолетово-синий луч вырвался из диода. Он был слабым, едва заметным в свете лампы.
Диппер сдернул оранжевую футболку с абажура и выключил настольную лампу.
Чердак погрузился в абсолютную, чернильную тьму.
Только мерное дыхание Мэйбл и бешеный стук сердца Диппера нарушали тишину.
Он направил луч брелока на страницу Дневника.
И мир взорвался светом.
Это было похоже на то, как если бы он включил рентгеновский аппарат, направленный на саму реальность.
Страница, которая при обычном свете казалась заполненной лишь наполовину, вспыхнула. Пустые поля, пробелы между строками, даже рисунки — все это заполнилось текстом и символами.
Они горели ярким, электрическим голубым светом, выжигая сетчатку.
Диппер провел лучом по развороту.
«НЕ СПИ», — кричала надпись над заголовком. Буквы были выведены дрожащей рукой, многократно обведены, словно автор пытался вдавить этот приказ в свой собственный мозг.
«СНЫ — ЭТО ДВЕРЬ. ОН ЖДЕТ В КОРИДОРЕ».
Диппер перелистнул страницу. Шорох бумаги прозвучал как гром.
Следующий разворот.
Рисунок леса. При обычном свете — просто деревья.
В ультрафиолете деревья обрели глаза.
Сотни маленьких глаз, нарисованных на стволах, на листьях, в корнях.
«ГЛАЗА НА ДЕРЕВЬЯХ — ЭТО КАМЕРЫ», — гласила подпись, змеящаяся между корнями. — «ОНИ ВИДЯТ ВСЕ. ОНИ ЗАПИСЫВАЮТ».
Диппер почувствовал, как холод, ледяной и колючий, пополз по его позвоночнику, забираясь под футболку. Он был не один.
В этой комнате, в этой темноте, с ним был кто-то третий.
Автор.
Он был здесь. В этих чернилах. В этом безумии.
Диппер листал дальше, его движения становились все более резкими, лихорадочными. Он был похож на археолога, который счищает песок с древней фрески и понимает, что она изображает его собственную смерть.
Страница с гномами.
Поверх его собственных красных заметок проступил светящийся текст Автора:
«НЕ ДОВЕРЯЙ ИХ РОСТУ. ОНИ СТАРШЕ ГОР».
Страница с зомби.
«ОНИ ЗНАЮТ ТО, ЧТО ТЫ ЗАБЫЛ».
Каждая страница была откровением. Каждая страница была криком о помощи.
Автор не просто исследовал. Он бежал. Он прятался. Он сходил с ума, и он записывал процесс своего распада невидимыми чернилами, чтобы никто, кроме таких же безумцев, не смог это прочитать.
Диппер дошел до страницы, которую он старался избегать.
Страница с изображением треугольника.
При обычном свете это был просто набросок. Египетская пирамида с глазом и руками.
В свете УФ-фонарика рисунок трансформировался.
Глаз в центре треугольника вспыхнул красным (Автор использовал другие чернила?). От фигуры расходились лучи, пронзающие текст, пронзающие соседние страницы.
Вокруг треугольника, образуя нимб, были написаны слова. Они повторялись, накладывались друг на друга, образуя спираль:
«БИЛЛ СЛЕДИТ БИЛЛ СЛЕДИТ БИЛЛ СЛЕДИТ БИЛЛ СЛЕДИТ».
И ниже, крупными, жирными буквами:
«НИКОГДА НЕ ЗАКЛЮЧАЙ СДЕЛКУ».
Диппер выронил брелок.
Пластиковый цилиндр ударился о стол, луч света метнулся по стене, выхватив на секунду плакат Мэйбл с бой-бэндом, лица которого в этом свете показались искаженными черепами, и погас.
Темнота вернулась. Плотная. Душная.
Но теперь Диппер видел её иначе.
Перед его глазами все еще плясали светящиеся буквы. «Билл следит».
Он чувствовал присутствие Автора так остро, словно тот стоял у него за спиной. Он чувствовал его страх. Его отчаяние. Его одиночество.
Этот Дневник был не учебником. Это был дневник выживания. И тот, кто его писал, проиграл эту войну.
Диппер медленно, на ощупь, нашел брелок. Он не включил его. Он сжал его в кулаке до боли.
Холод в комнате стал невыносимым. Это был не сквозняк. Это был холод изнутри.
Диппер понял, что он только что перешел черту.
До этого момента это было приключение. Опасное, страшное, но приключение.
Теперь это была одержимость.
Он был связан с Автором. Невидимой нитью, светящейся в ультрафиолете. Они были двумя крысами в одном лабиринте, только одна крыса уже погибла, оставив предупреждения на стенах для второй.
— Я найду тебя, — прошептал Диппер в темноту.
— Я прочитаю все. Каждое слово. Каждую скрытую букву.
Он снова включил фонарик.
Фиолетовый луч ударил в страницу.
«ЕСЛИ ТЫ ЧИТАЕШЬ ЭТО — ТЫ УЖЕ В ЕГО СПИСКЕ».
Диппер сглотнул.
— Хорошо, — сказал он.
— Пусть приходит. Я буду ждать.
Он перевернул страницу, погружаясь в светящуюся бездну чужого безумия, которое теперь стало его собственным.
Фиолетовый луч брелока скользнул по странице, как скальпель хирурга, вскрывающий нарыв реальности. В этом спектре, невидимом для обычного глаза, безобидная иллюстрация лепрерога — существа, которое при дневном свете казалось нелепым гибридом ирландского фольклора и единорога, — трансформировалась.
Краски Мэйбл, которыми был раскрашен рисунок, в ультрафиолете погасли, стали грязно-серыми. Зато контуры, начертанные Автором, вспыхнули ядовитым неоном. Глаза существа, ранее казавшиеся просто точками, теперь горели пустыми бельмами. Его рог, спиралевидный и острый, указывал не в небо, а на край страницы. Туда, где пустое поле было испещрено рядами символов.
Диппер придвинулся ближе. Его дыхание сбилось, став поверхностным и частым.
Это был шифр.
Не хаотичный набор букв, не бред сумасшедшего, а структура. Математика, призванная скрыть смысл от непосвященных.
— Три назад, — прошептал Диппер. Его губы пересохли, язык казался наждачной бумагой.
— Это классика. Шифр Цезаря.
Он знал этот метод. Он читал о нем в книгах про шпионов, когда ему было девять. Сдвиг алфавита. Простейшая криптография, которую использовали римские легионеры. Но здесь, в душном мраке чердака, под гудение невидимого электричества, эти символы казались не детской загадкой, а заклинанием.
Диппер схватил карандаш. Его пальцы, липкие от пота, скользили по грифелю. Он нашел чистый участок на листе с картой аномалий и начал переводить.
Первая буква. Символ «Г». Три шага назад по алфавиту.
«Д».
Он записал букву. Грифель с хрустом вгрызся в бумагу.
Вторая буква.
«С».
«О».
Третья.
«Е».
«В».
«ДОВ...»
Его рука двигалась лихорадочно, дергано. Он не успевал осознавать слова целиком, он выхватывал их по буквам, как радист, принимающий сигнал SOS с тонущего корабля. В тишине слышался только скрежет карандаша и стук крови в висках. Тум-тум-тум.
«...ЕРЯЙ...»
Слово сформировалось.
ДОВЕРЯЙ.
Сердце Диппера пропустило удар. Кому? Кому доверять? Стэну? Мэйбл? Дневнику?
Он продолжил декодирование. Следующая группа символов.
«Т... О... Л... Ь... К... О...»
ТОЛЬКО.
Напряжение нарастало. Он чувствовал себя археологом, счищающим пыль с предупреждения на входе в гробницу, но не способным остановиться.
«С... Е... Б... Е...»
СЕБЕ.
Диппер замер. Карандаш завис над бумагой.
«ДОВЕРЯЙ ТОЛЬКО СЕБЕ».
Это был приказ. Холодный, бескомпромиссный императив одиночества. Автор говорил ему:
«Ты один. В этом мире нет союзников. Твоя сестра, твой дядя, твои друзья — все они могут быть пешками. Или врагами».
Но шифр не заканчивался. Там была еще одна строка. Более мелкая, написанная, казалось, с меньшим нажимом, словно Автор колебался.
Диппер снова склонился над страницей. Ультрафиолет выжигал глаза, но он не мог моргнуть.
«И...»
Карандаш выпал из ослабевших пальцев и покатился по столу, стукнувшись о банку с колой.
Диппер смотрел на расшифрованную фразу.
«ДОВЕРЯЙ ТОЛЬКО СЕБЕ. И ДАЖЕ СЕБЕ НЕ ВСЕГДА».
Смысл этих слов ударил его под дых тяжелее, чем кулак Мэнли Дэна.
Это была не просто паранойя. Это была деконструкция личности. Автор предупреждал не о внешних врагах. Он предупреждал о враге внутреннем. О том, что твой собственный разум может предать тебя. Что твои глаза могут лгать. Что твоя память может быть переписана. Что ты сам можешь быть... не тем, кем себя считаешь.
Диппер медленно поднял голову и посмотрел на свое отражение в темном стекле треугольного окна.
Бледное лицо. Темные круги под глазами. Кепка с сосной.
Это он? Или это копия? Или это сосуд, который ждет наполнения?
Он вспомнил Билла.
«Билл следит».
Если Билл может залезть в голову... то как ты можешь доверять своим мыслям?
— И даже себе не всегда, — прошептал Диппер.
Его голос прозвучал чужим в тишине комнаты.
Он почувствовал, как пол уходит из-под ног. Фундамент его мира, построенный на логике и уверенности в собственном интеллекте, дал трещину. Если он не может верить даже себе, то кому верить?
Никому.
Абсолютное, кристально чистое одиночество.
Диппер сглотнул комок в горле. Ему хотелось закрыть книгу. Спрятать её. Сжечь. Вернуться в мир, где лепрероги — это просто смешные картинки.
Но он не мог. Яд знания уже был в его крови.
Он должен был узнать, что сломало Автора. Что заставило гениального ученого написать эти строки.
Его рука, дрожащая, но покорная чужой воле, потянулась к углу страницы.
Он перевернул лист.
Звук переворачиваемой страницы был влажным, липким, словно бумага слиплась от чего-то густого.
Диппер направил луч ультрафиолета на новый разворот.
И отшатнулся.
Вся правая страница была уничтожена.
Она была залита чем-то темным, бурым, засохшим коркой. Это было не чернильное пятно. Чернила впитываются, расплываются кляксой. Эта субстанция лежала поверх бумаги слоем, который со временем потрескался, как сухая земля в пустыне.
В обычном свете это выглядело бы как пролитый кофе или шоколад.
Но в жестком, медицинском свете УФ-фонарика органика светилась иначе. Она поглощала свет, оставаясь черной дырой на фоне сияющей бумаги.
Кровь.
Старая, окислившаяся кровь. Много крови.
Пятно занимало почти весь текст, скрывая под собой тайны, которые, возможно, были самыми важными в книге. Кто-то истекал кровью над этим столом. Кто-то кашлял кровью, или держался за рану, пытаясь дописать последние слова.
Диппер почувствовал запах. Фантомный, но от этого не менее реальный. Запах железа. Запах ржавчины. Запах бойни.
Он поднес фонарик ближе, пытаясь найти уцелевшие фрагменты текста.
Сквозь бурую корку, там, где слой был тоньше, или по краям пятна, проступали отдельные слова. Они были написаны невидимыми чернилами, которые теперь просвечивали сквозь кровь, как кости сквозь кожу.
Почерк здесь был другим. Это был не аккуратный курсив ученого и не панические каракули параноика. Это был почерк человека, который знает, что умирает. Или что мир умирает вместе с ним. Буквы падали, спотыкались, срывались вниз.
«...портал нестабилен...» — прочитал Диппер в верхнем углу.
Портал.
Слово вспыхнуло в мозгу. Он видел схемы в Дневнике. Чертежи гигантской машины. Он думал, это теория. Гипотеза.
Но слово «нестабилен» переводило это в разряд практики. Машина была построена. Она
работала. И она вышла из-под контроля.
Диппер повел лучом ниже, огибая самый густой сгусток крови.
«...Фиддлфорд был прав...»
Фиддлфорд.
Имя резануло слух. Оно казалось смутно знакомым, но Диппер не мог вспомнить, где его слышал. Это звучало как имя старого банджо-игрока или деревенского дурачка.
Но здесь, в этом контексте, оно звучало как имя пророка. Того, кто предупреждал. Того, кого не послушали.
«...был прав...»
В чем прав? Что он увидел?
Диппер вспомнил старика МакГакета на озере. Его безумные глаза. Его крики про «глаза из металла».
Мог ли этот безумный старик быть тем самым Фиддлфордом? Нет, невозможно. МакГакет жил на свалке и женился на енотах. Человек из Дневника был коллегой Автора. Ученым.
Диппер спустился к самому низу страницы. Там, где кровь заканчивалась, оставляя место для одной, последней строки.
Фраза была написана с таким нажимом, что бумага была прорвана насквозь.
«Я СОЗДАЛ ПОГИБЕЛЬ».
Не ошибку. Не проблему. Не катастрофу.
ПОГИБЕЛЬ.
Слово с библейским весом. Слово, означающее конец всего.
Диппер выключил фонарик.
Темнота навалилась на него мгновенно, но перед глазами все еще стояли эти слова, выжженные на сетчатке.
Он сидел в темноте, слушая свое дыхание, и чувствовал, как внутри него что-то ломается.
До этого момента Автор был для него героем. Невидимым наставником. Индианой Джонсом от паранормального, который исследовал тайны, сражался с монстрами и оставил этот путеводитель для потомков. Диппер восхищался им. Он хотел быть им.
Но герои не пишут «Я создал погибель» собственной кровью.
Герои спасают мир. А этот человек... этот человек, похоже, поставил мир на грань уничтожения.
— Кто ты? — спросил Диппер в пустоту. В его голосе больше не было восхищения. В нем был страх и зарождающееся презрение.
— Ты не исследователь. Ты... ты безумный ученый. Ты злодей.
Он посмотрел на силуэт Дневника на столе.
Книга больше не казалась подарком судьбы. Она казалась уликой. Признанием в преступлении космического масштаба.
И он, Диппер Пайнс, держал это признание в руках.
Он вспомнил карту, которую нарисовал. Спираль, ведущую к Хижине.
Если Автор создал погибель... и если все аномалии ведут к Хижине...
Значит, Погибель здесь.
Она не исчезла. Она не ушла. Она спит под полом, под фундаментом, под магазином сувениров.
И Стэн... Стэн живет на ней.
Диппер почувствовал, как его трясет.
Он не просто читал дневник исследователя. Он читал дневник архитектора апокалипсиса. И теперь он стал соучастником.
— Фиддлфорд был прав, — прошептал он, пробуя имя на вкус.
— Мне нужно найти Фиддлфорда.
Если МакГакет — это он, то ответы находятся на свалке. Среди мусора и безумия.
Диппер снова включил фонарик. Луч света ударил в пятно крови, заставив его блестеть влажным, жирным блеском.
Он не закроет эту книгу. Теперь уже нет. Он должен узнать, как остановить то, что начал Автор.
Он должен исправить ошибку, написанную кровью.
Даже если для этого придется перестать доверять самому себе.
Диппер перевернул страницу с кровавым пятном. Бумага, пропитанная старой органикой, была жесткой и неподатливой, словно он отдирал струп с заживающей раны. Звук перелистывания был влажным, тяжелым шлепком.
Следующий разворот был чистым. Слишком чистым.
Здесь не было хаотичных заметок, не было приклеенных фотографий или зарисовок гномов. Здесь царила пугающая, математическая пустота, в центре которой, как черный обелиск в белой пустыне, располагался Он.
Рисунок.
Это была геометрическая фигура. Равнобедренный треугольник.
При обычном свете, который просачивался из-под футболки на лампе, это выглядело как набросок из учебника по геометрии или, может быть, эскиз для долларовой купюры. Просто линии. Просто углы. Шляпа-цилиндр, парящая над вершиной. Тонкие руки и ноги, нарисованные черной тушью.
Но Диппер не выключил ультрафиолетовый фонарик.
Фиолетовый луч, дрожащий в его руке, ударил в центр страницы.
И рисунок взорвался.
Это не было физическим взрывом. Это был взрыв восприятия. Чернила, которыми был начертан треугольник, в ультрафиолете не просто светились — они горели. Они поглощали фиолетовый спектр и возвращали его ядовитым, неоново-желтым сиянием, которое, казалось, вибрировало над поверхностью бумаги.
Контуры фигуры стали объемными. Треугольник перестал быть плоским. Он обрел глубину.
Он стал пирамидой, вершина которой была направлена прямо в лицо Дипперу.
Но самым страшным был Глаз.
В центре фигуры, там, где у человека находится солнечное сплетение, а у бога — всевидящее око, был нарисован единственный глаз.
Автор использовал для него другие чернила. В ультрафиолете они стали кроваво-красными.
Зрачок был вертикальным. Узкая, черная щель, похожая на разрез в ткани реальности. Вокруг него расходились тончайшие линии радужки, выписанные с такой маниакальной детализацией, что Диппер мог различить каждый штрих.
Он смотрел в этот глаз. И глаз смотрел на него.
Диппер почувствовал, как пространство чердака сжалось. Стены, заваленные хламом, исчезли. Остался только этот стол, этот луч света и этот взгляд.
В ушах возник звук.
Сначала это было похоже на тишину — ту самую звенящую тишину, которая наступает после выстрела. Но затем звук изменился. Он стал тоньше. Выше.
Ииииииииииииииииии...
Тонкий, пронзительный писк. Как будто кто-то водил мокрым пальцем по краю хрустального бокала, но частота этого звука уходила в ультразвук, сверля барабанные перепонки, проникая прямо в мозг.
Диппер поморщился. Он потер ухо свободной рукой, но звук не исчез. Он был не снаружи. Он был внутри черепа.
Тинитус. Последствие стресса. Передозировка кофеина. Сосудистый спазм.
Он попытался рационализировать это. Он попытался вспомнить медицинские термины.
Но его взгляд был прикован к странице. Он не мог моргнуть. Его веки пересохли, глазные яблоки жгло, но какая-то внешняя сила держала их открытыми, как распорки в сцене из
«Заводного апельсина».
Вокруг треугольника, в ореоле невидимых чернил, проступили слова.
Они не были написаны строчками. Они были написаны по спирали, закручиваясь вокруг фигуры, создавая воронку, затягивающую смысл в центр.
«БИЛЛ СЛЕДИТ БИЛЛ СЛЕДИТ БИЛЛ СЛЕДИТ БИЛЛ СЛЕДИТ...»
Фраза повторялась десятки раз. Почерк Автора здесь срывался в истерику. Буквы плясали, наскакивали друг на друга. В некоторых местах перо прорвало бумагу.
«ОН В СНАХ. ОН В ТЕНЯХ. ОН В ОТРАЖЕНИЯХ».
Диппер читал эти слова, и каждое из них падало в его сознание тяжелым камнем.
«Мысли — это маяки».
Он подумал о нем. Он смотрел на него. Значит, он уже зажег маяк?
Звон в ушах усилился. Он стал невыносимым. Это был уже не писк. Это был скрежет. Скрежет металла о стекло. Скрежет мела о доску.
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!
Диппер зажмурился, пытаясь сбросить наваждение.
Темнота под веками не принесла облегчения. В ней, на фоне черного бархата, продолжал гореть красный, вертикальный зрачок. Он отпечатался на сетчатке, как ожог от сварки.
Диппер резко открыл глаза.
И его сердце остановилось.
Рисунок изменился.
Это было невозможно. Это была бумага. Целлюлоза. Чернила. Статика.
Но глаз на странице... он был другим.
Зрачок.
Секунду назад это была узкая вертикальная щель.
Теперь он расширился.
Он стал круглым, черным провалом, занимающим почти весь глаз. Как у хищника, который увидел добычу. Как у кошки перед прыжком.
Диппер отшатнулся, ударившись спиной о спинку стула. Стул скрипнул, но этот звук показался далеким и глухим по сравнению с воем в голове.
— Нет... — прошептал он. Губы не слушались.
— Это... это оптическая иллюзия. Усталость глаз.
Он снова посмотрел на страницу, надеясь, что мозг просто сыграл с ним злую шутку.
Глаз на рисунке моргнул.
Веко — нарисованное, штрихованное веко — опустилось и поднялось. Медленно. Лениво. С насмешкой.
Это не было галлюцинацией. Это было движение.
Страница Дневника перестала быть поверхностью. Она стала окном. Или дверным глазком. И кто-то с той стороны прильнул к этому глазку, разглядывая мальчика в темной комнате.
Диппер почувствовал себя голым. Прозрачным.
Ему казалось, что этот взгляд сканирует не его лицо, а его нейроны. Что существо по ту сторону бумаги читает его страх, как открытую книгу. Оно пробовало его ужас на вкус, и этот вкус ему нравился.
Звон в ушах модулировал.
В этом высоком, писклявом звуке начали проступать паттерны. Ритм.
Это был не просто шум.
Это был смех.
Ускоренный, сжатый, переведенный в ультразвуковой диапазон смех. Холодный, безумный, геометрически совершенный хохот.
Хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Он звучал прямо в центре мозга, вибрируя в шишковидной железе.
— Перестань! — крикнул Диппер. Но крика не получилось. Получился сдавленный хрип.
Он схватил край страницы, чтобы перевернуть её, чтобы закрыть этот проклятый глаз.
Бумага была горячей.
Не теплой, как раньше. Горячей. Она обжигала пальцы.
Диппер дернул страницу.
Глаз на рисунке скосился в сторону его пальцев.
Диппер увидел это периферийным зрением. Зрачок метнулся вправо, следя за его рукой.
Это было последней каплей. Рациональность, которую он так старательно выстраивал, рухнула, погребенная под лавиной первобытного ужаса.
Он захлопнул Дневник.
ХЛОП.
Звук был плотным, тяжелым. Воздух, выбитый из-под обложки, ударил ему в лицо, пахнув озоном и гарью.
Диппер отшвырнул книгу от себя. Она проскользила по столу и ударилась о стену, сбив банку с карандашами.
Он вскочил со стула, опрокинув его.
Тишина вернулась.
Звон в ушах оборвался мгновенно, словно кто-то перерезал провод.
Диппер стоял посреди чердака, тяжело дыша. Его грудь ходила ходуном. Пот стекал по спине холодной струйкой.
Он смотрел на Дневник, лежащий у стены.
Книга была закрыта. Золотая рука на обложке тускло блестела в свете уличного фонаря, пробивающемся через окно.
Она выглядела просто как старая книга.
Но Диппер знал.
Он чувствовал это кожей.
Там, внутри, между страницами, в темноте сжатого переплета, глаз все еще был открыт. Он не исчез. Он просто ждал, когда книгу снова откроют.
И он все еще смеялся.
Диппер попятился к своей кровати. Его ноги были ватными.
Он посмотрел на свои руки. Они дрожали так сильно, что он не мог сжать кулаки.
На подушечке указательного пальца, которым он касался страницы, был ожог.
Маленькое, красное пятнышко. В форме треугольника.
— Билл, — выдохнул Диппер. Имя, которое он прочитал, теперь стало реальностью.
Он не просто нашел информацию о монстре. Он постучал в его дверь. И монстр услышал.
Диппер понял, что сегодня он не уснет. Потому что Автор был прав.
«Сны — это дверь».
А он только что дал Биллу ключ.
Блок IV: Точка невозврата
Воздух на чердаке стал непригодным для дыхания.
Это не было вопросом химии — уровень кислорода оставался прежним. Это был вопрос метафизики. Пространство вокруг стола, заваленного уликами и оскверненного невидимыми чернилами, сгустилось, пропитавшись эманациями страха и древней злобы, исходящей от закрытой книги. Дневник №3, лежащий у стены, фонил. Диппер чувствовал это затылком, лопатками, каждым нервным окончанием. Книга излучала ментальную радиацию, от которой во рту появлялся привкус жженой меди, а мысли начинали путаться, сворачиваясь в тугие, параноидальные узлы.
Ему нужно было уйти. Хотя бы на метр. Ему нужно было увидеть что-то нормальное. Что-то, что не пытается залезть ему в голову.
Диппер оттолкнулся от стола. Ноги, затекшие от долгого сидения в неудобной позе, отозвались колючей болью, словно по венам вместо крови пустили газировку. Он пошатнулся, схватился за спинку стула, чтобы не упасть, и замер, прислушиваясь.
Мэйбл не проснулась. Её дыхание оставалось ровным, ритмичным якорем в этом шторме безумия.
Диппер сделал шаг. Потом еще один. Он двигался к единственному выходу из этой визуальной ловушки — к треугольному окну на фронтоне.
Стекло было холодным.
Он прижался к нему лбом, и ледяной холод поверхности обжег разгоряченную кожу, принося мгновенное, наркотическое облегчение. Он закрыл глаза, позволяя физике забрать часть жара из его воспаленного мозга. Конденсат от его дыхания осел на стекле белым туманным пятном, на секунду скрыв мир снаружи.
Диппер открыл глаза и протер стекло рукавом футболки.
Мир снаружи был. Но он не был нормальным.
Гравити Фолз спал. Или притворялся спящим.
С высоты третьего этажа двор Хижины казался декорацией к фильму, съемки которого отменили из-за несчастного случая. Искореженный гольф-кар был темным пятном. Лес, окружавший поляну, стоял стеной.
Ночь была безлунной. Облака, затянувшие небо после грозы, скрыли звезды, оставив лишь тяжелую, давящую черноту.
Диппер вглядывался в эту черноту. Его зрачки расширились до предела, пытаясь уловить хоть какие-то фотоны света.
Лес.
Днем это был просто массив деревьев. Сосны, ели, дубы. Биомасса. Фотосинтез.
Ночью лес менял агрегатное состояние. Он становился единым организмом.
Диппер смотрел на кромку деревьев, туда, где стволы переходили в непроглядную чащу. Взгляд его скользил по зубчатому силуэту верхушек на фоне чуть более светлого неба.
И он зацепился.
Там, на границе видимости, где старая просека уходила вглубь чащи, стояло дерево.
Высокое. Гораздо выше остальных. Тонкое, лишенное веток в нижней части.
Диппер моргнул.
Деревья не бывают такими прямыми. Деревья не имеют... плеч.
Силуэт не шевелился. Он был частью пейзажа. Но его геометрия была неправильной.
Слишком антропоморфной.
Это выглядело как гигантская, вытянутая фигура, закутанная в лохмотья ночи. Существо ростом с пятиэтажный дом, стоящее среди сосен, как взрослый среди травы. У него не было лица. У него не было глаз. Только контур — узкий торс, неестественно длинные конечности, свисающие до земли и сливающиеся с корнями.
Слендермен? Нет. Это городская легенда из интернета. Выдумка.
То, что стояло там, было древнее интернета. Древнее человечества.
Оно напоминало тотемный столб, который ожил и вышел на охоту, но застыл, заметив движение в окне.
Диппер почувствовал, как его сердце пропустило удар, а затем забилось с удвоенной силой, отдаваясь гулом в ушах.
— Это просто сухая сосна, — прошептал он. Его дыхание снова затуманило стекло.
— Просто игра теней. Парейдолия. Мозг ищет знакомые образы в хаосе.
Он протер стекло яростнее.
Силуэт был там.
И он стал ближе.
Нет, он не двигался. Он не шагал. Он просто... оказался ближе. Словно пространство между лесом и домом сжалось. Словно сама перспектива исказилась, приближая объект.
Теперь Диппер видел, что «ветки» в верхней части силуэта — это не ветки. Это рога. Или антенны. Или корона из шипов.
Оно стояло абсолютно неподвижно. Но Диппер чувствовал вектор его внимания.
Оно смотрело на Хижину.
Оно смотрело на треугольное окно.
Оно смотрело на него.
Это было ощущение, знакомое каждому, кто хоть раз чувствовал на себе взгляд в пустой комнате, только усиленное в тысячу раз. Ощущение давления на лобные доли. Ощущение, что тебя сканируют, разбирают на слои, оценивают вес твоей души и находят её слишком легкой.
Лес молчал. Ни сверчка. Ни птицы. Ни ветра.
Тишина была такой плотной, что казалось, будто мир задержал дыхание, боясь привлечь внимание Гиганта.
Диппер хотел отшатнуться, но его тело не слушалось. Он был пригвожден к стеклу этим невидимым взглядом. Он был бабочкой в банке, а по ту сторону стекла стоял коллекционер.
— Я сплю, — сказал Диппер.
Голос прозвучал чужим, плоским, лишенным обертонов.
— Я заснул за столом. Я надышался парами краски. Это кошмар. Сонный паралич.
Ему нужно было проснуться. Ему нужно было разорвать этот визуальный контакт.
Он поднял руку. Его пальцы, холодные и немеющие, нашли предплечье другой руки.
Щипок.
Классический, банальный способ проверки реальности.
Он сжал кожу и повернул.
Боль была острой, резкой, но какой-то далекой. Словно сигнал шел через вату.
— Недостаточно, — прошипел он.
Его взгляд упал на палец. На указательный палец правой руки.
Там, на подушечке, алел свежий ожог. Треугольный след от контакта со страницей Билла.
Диппер поднес палец к глазам. Кожа вокруг ожога была воспаленной, чувствительной.
Он занес ноготь большого пальца над раной.
И надавил.
Прямо в центр ожога.
Боль вспыхнула белой вспышкой за глазами. Это была не тупая боль щипка. Это была пронзительная, жгучая, тошнотворная боль поврежденных нервных окончаний. Она прошила руку до плеча, заставив его вскрикнуть сквозь стиснутые зубы.
Слезы брызнули из глаз, размывая силуэт за окном.
Он отдернул руку, тряся ею в воздухе.
Боль была настоящей.
Ожог был настоящим.
Чердак, запах пыли, холод стекла, гул в ушах — все это было реальностью.
Он не спал.
А значит, То, что стояло в лесу, тоже не было сном.
Диппер снова посмотрел в окно.
Силуэт все еще был там. И теперь ему казалось, что «голова» существа слегка наклонилась набок. Словно оно изучало его реакцию. Словно ему было интересно, почему маленький человек причиняет себе боль.
Паранойя накрыла Диппера ледяной волной.
Стены Хижины внезапно показались тонкими, как бумага. Стекло — хрупким, как мыльный пузырь.
Он был на виду. Он был в аквариуме с подсветкой, выставленный на обозрение всем монстрам этого проклятого леса.
— Закрыть, — выдохнул он.
— Нужно закрыть.
Он схватил край шторы. Старая, пыльная ткань, тяжелая, как бархат гроба.
Он дернул её с такой силой, что кольца карниза жалобно взвизгнули.
Вжик.
Ткань отрезала ночь. Отрезала лес. Отрезала Силуэт.
Теперь перед ним была только изнанка шторы с выцветшим узором.
Но облегчения не наступило.
Наоборот. Стало хуже.
Пока он видел монстра, он мог его контролировать. Он знал, где тот находится.
Теперь он был слеп.
А монстр... монстр все еще был там. Стоял в темноте. Смотрел на задернутое окно. И, возможно, делал шаг.
Диппер попятился от окна, споткнувшись о ковер.
— Окна — это глаза дома, — прошептал он, и эта мысль, чужая, навязанная Дневником, запульсировала в висках.
— А я внутри черепа.
Он представил себе Хижину как голову. Окна — глазницы. И он, Диппер, — маленькая, испуганная мысль, мечущаяся внутри костяной коробки, в то время как снаружи, к лицу этого черепа, приближается нечто огромное.
Он посмотрел на Мэйбл. Она спала. Она ничего не знала.
Он должен был защитить этот череп. Он должен был забаррикадировать глазницы.
Диппер бросился к столу. Он схватил скотч.
Он вернулся к окну и начал заклеивать стыки штор. Полоска за полоской. Крест-накрест. Герметично. Чтобы ни один луч света не проник наружу. Чтобы ни один взгляд не проник внутрь.
Звук разматываемого скотча — р-р-р-и-и-п — был единственным звуком во вселенной.
Когда он закончил, окно превратилось в серый прямоугольник, перечеркнутый клейкой лентой.
Диппер прижался спиной к стене рядом с окном и сполз на пол.
Он обхватил колени руками, баюкая обожженный палец.
Он был в безопасности. В темноте. Внутри черепа.
Но он знал, что это иллюзия.
Потому что Билл сказал:
«Он в снах. Он в тенях».
А тени были здесь, внутри. Вместе с ним.
Диппер закрыл глаза, но тут же открыл их.
На внутренней стороне век, в темноте, все еще стоял тот силуэт. И он улыбался. Без рта.
Ночь только начиналась.
Диппер сидел неподвижно, прижавшись спиной к холодной стене рядом с заклеенным окном. Его дыхание, прерывистое и хриплое, постепенно выравнивалось, но каждый вдох давался с трудом, словно воздух в комнате превратился в невидимую взвесь измельченного стекла. Он смотрел на стол, где в круге болезненного янтарного света лежала его работа — его «Манифест», его карта, его приговор.
Он медленно поднялся, чувствуя, как суставы протестуют против каждого движения.
Подойдя к столу, он опустил взгляд на исписанный лист.
Список.
Красные чернила на желтоватой бумаге выглядели как свежие порезы.
Гномы (Gnomus Parasiticus). Зомби (Cadaver Animatus). Призраки (Ecto-Sapiens). Восковые фигуры (Cera Vivсa).
Диппер смотрел на эти названия, и в его сознании они начали переплетаться, теряя свою индивидуальность. Раньше он видел в них разрозненные аномалии, случайные сбои в программе реальности. Но теперь, когда он соединил их линиями на карте, когда он прочувствовал их пульсацию через страницы Дневника, истина начала проступать сквозь хаос, как очертания рифа сквозь штормовую пену.
Это не был набор монстров. Это была пищевая цепочка.
Гномы перерабатывали органику леса в свою кислотную слизь. Зомби питались памятью и когнитивным шумом. Восковые фигуры поглощали само время, застывшее в забвении. Каждое существо занимало свою нишу, каждый ужас имел свою функцию в этом огромном, невидимом механизме.
Гравити Фолз не был просто «странным городком». Это была гигантская чашка Петри, забытая каким-то безумным лаборантом на задворках вселенной. А они — все жители, туристы, и он сам — были лишь питательной средой. Агаром, на котором пышно расцветала иномирная плесень.
Диппер почувствовал, как его эго, его гордость исследователя, рассыпается в прах. Он хотел быть великим первооткрывателем, новым Линнеем, который принесет свет разума в это темное место. Он думал, что, давая монстрам имена, он обретает над ними власть.
Какая нелепость. Какое детское, наивное высокомерие.
Он вспомнил иллюстрацию Билла. Тот смех, который до сих пор вибрировал в его костях.
«Я не Линней», — подумал он, и эта мысль была горькой, как желчь. — «Линней классифицировал цветы и животных, стоя на вершине пирамиды. А я...»
Он посмотрел на свои дрожащие руки, на ожог на пальце, на капли пота, падающие на карту.
«Я не Линней. Я — корм, который научился писать».
Эта фраза запульсировала в его мозгу, вытесняя все остальные мысли. Он был лишь биологическим ресурсом, который по какой-то нелепой случайности обрел способность осознавать свою роль в чужом метаболизме. Его записи были не научным трудом. Они были предсмертной запиской вида, который еще не понял, что он уже переварен.
Тум... Тум... Тум...
Звук пришел снизу. Тяжелый, ритмичный, знакомый до боли.
Диппер замер, его зрачки расширились, поглощая остатки света. Это не был звук леса.
Это был звук Хижины.
Стэн.
Дядя Стэн проснулся. Диппер слышал, как скрипят половицы в коридоре первого этажа. Этот звук был похож на стон старого корабля, идущего ко дну. Стэн двигался к туалету — его ночной ритуал, тяжелая поступь человека, чьи суставы изношены десятилетиями лжи и физического труда.
Паника ударила Диппера в грудь, как физический объект.
Если Стэн поднимется сюда... Если он увидит карту... Если он увидит Дневник, светящийся в ультрафиолете...
Диппер начал действовать. Его движения были лихорадочными, рваными, лишенными всякой грации. Он схватил Дневник №3. Книга была тяжелой, она сопротивлялась, словно не хотела уходить в темноту. Он сунул её под свою подушку, чувствуя, как твердый переплет впивается в матрас.
Затем — карта. Его «Таксономия Бездны».
Он не мог просто смять её. Это был плод его бессонницы, его единственная связь с истиной.
Диппер упал на колени возле кровати. Запах пыли и старой шерсти ударил в нос. Он нащупал пальцами щель между половицами — ту самую, которую он приметил еще в первый день. Он поддел доску ногтями, сдирая кожу, не чувствуя боли. Дерево поддалось с сухим, коротким скрипом.
Он сложил лист вчетверо и запихнул его в узкую, темную щель. Там, в пустоте под полом, пахло крысиным пометом и сухой гнилью. Он прижал доску на место, разглаживая ковер рукой.
Тум... Тум... — шаги Стэна стали громче. Он был уже на лестнице? Нет, он просто ходил по коридору.
Диппер замер, прижавшись ухом к полу. Его сердце колотилось так сильно, что ему
казалось, будто Стэн может услышать этот стук сквозь перекрытия.
В этот момент он посмотрел на Мэйбл.
Она перевернулась на другой бок, что-то пробормотав во сне. Её лицо было спокойным, почти ангельским в этом тусклом свете. Она была в безопасности. Она была в неведении.
И Диппер понял: так и должно остаться.
Это была его война. Его личный ад. Он не мог рассказать ей про кровь на страницах. Не мог рассказать про «Погибель», которую создал Автор. Не мог рассказать про то, что их дядя, возможно, является хранителем эпицентра взрыва.
Рассказать ей — значило уничтожить её мир. Значило стереть эту улыбку с её лица навсегда.
«Я защищу тебя», — пообещал он беззвучно, и в этом обещании было больше боли, чем любви. — «Я буду твоим щитом. Я буду тем, кто смотрит в темноту, чтобы ты могла видеть сны о радугах».
Он почувствовал себя бесконечно старым. Словно за эту ночь он прожил десять лет. Он
больше не был её близнецом. Он стал её стражем. Одиноким часовым на стене города, который уже обречен.
Шаги внизу стихли. Хлопнула дверь ванной. Зашумела вода в трубах — звук, похожий на хрип умирающего зверя.
Диппер выдохнул. Опасность миновала. На время.
Он медленно поднялся и подошел к лампе. Его рука, испачканная в пыли и чернилах, легла на выключатель.
Щелк.
Янтарный свет исчез. Оранжевая футболка, наброшенная на абажур, превратилась в бесформенную серую тряпку.
Чердак погрузился в истинную тьму. Только слабый, призрачный свет уличного фонаря пробивался сквозь щели в заклеенных шторах, рисуя на полу длинные, ломаные линии.
Диппер на ощупь добрался до кровати. Он лег, не раздеваясь, прямо поверх одеяла. Плащ, который он так и не снял, шуршал, сковывая движения.
Он подложил руку под подушку, касаясь пальцами холодного переплета Дневника. Это был его якорь. Его проклятие.
Он закрыл глаза.
Усталость, копившаяся часами, наконец навалилась на него свинцовым одеялом. Его мозг, измученный гиперфокусом, начал отключаться. Мысли путались, превращаясь в бессвязные образы: треугольные глаза, восковые уши, шепот в вентиляции.
Он проваливался в сон. В сон без сновидений, потому что его реальность уже стала кошмаром, который не нуждался в дополнениях.
Тишина на чердаке стала абсолютной.
Но эта тишина не была пустой.
Камера, словно невидимый дух, медленно опустилась вниз, к самому полу. Она скользнула под кровать Диппера, в царство пылевых кроликов и забытых носков.
Там, в самой густой тени, прикрепленный к металлической раме кровати, находился предмет.
Маленький черный корпус, не больше спичечного коробка. Из него торчала тонкая, как волосок, антенна.
Внезапно на корпусе вспыхнули два крошечных красных огонька.
Они не мигали. Они горели ровным, холодным, электрическим светом.
Два глаза в темноте.
Они не принадлежали монстру. Они принадлежали технологии. Кто-то слушал. Кто-то записывал каждое слово, каждый вздох, каждый скрип пера Диппера. Кто-то знал о
«Таксономии Бездны» еще до того, как чернила высохли.
Красные огоньки отразились в пылинках, висящих в воздухе, создавая иллюзию присутствия кого-то невидимого и очень терпеливого.
Архив был открыт. Но Диппер не знал, что он — не единственный его читатель.
В его засыпающем сознании, последней вспышкой перед забытьем, пронеслась фраза, написанная невидимыми чернилами:
«Архив открыт. Назад пути нет».
И где-то в глубине дома, в вентиляционных трубах, что-то тихо, почти неслышно клацнуло.
[КОНЕЦ АРХИВНОГО ФАЙЛА №1]
Блок I: Белизна и Безмолвие
Ровно в шесть утра тишина в особняке Глифулов не просто прерывается — она аннигилирует под воздействием безжалостного, стерильного света. В этой комнате нет места сумеркам, этим серым зонам неуверенности, где тени могут прятаться в складках штор. Здесь свет — это скальпель. Он вскрывает пространство, выбеливая каждый дюйм ворсистого ковра, каждую грань лакированного комода, превращая спальню в некое подобие операционной или храма, воздвигнутого в честь абсолютного «Ничто».
Гидеон сидел перед зеркалом, и его отражение казалось более реальным, чем он сам. В этом зеркале, чья амальгама была чиста, как совесть новорожденного, застыл маленький пророк. Его кожа, лишенная пор и изъянов, напоминала тончайший бисквитный фарфор, который вот-вот треснет от внутреннего давления. Глаза — два холодных сапфира, вмонтированных в глазницы с пугающей точностью, — не мигали. Они впитывали белизну стен, отражая её обратно с утроенной силой, превращая взгляд двенадцатилетнего мальчика в инструмент ментального подавления.
На коленях у него лежала щетка. Её ручка, вырезанная из слоновой кости, была теплой от долгого соприкосновения с ладонью, но щетина оставалась жесткой, готовой к ежеутренней экзекуции.
Гидеон поднял руку. Движение было выверенным, лишенным подростковой угловатости, словно его суставы были смазаны дорогим маслом. Щетка коснулась первой пряди его колоссального белого помпадура.
— Один, — сорвалось с его губ едва слышным вздохом.
Звук прочесывания был похож на свист ветра в игольчатом лесу. Жесткие ворсинки вгрызались в волосы, выпрямляя их, заставляя каждую чешуйку ложиться в едином, утвержденном Гидеоном порядке. Это не было просто уходом за собой. Это была литургия. Каждое движение щетки отсекало от него остатки ночной слабости, остатки того маленького мальчика, который мог бы плакать в подушку от одиночества.
— Два. Три. Четыре.
Он видел в зеркале, как за его спиной, на идеально белой полке, выстроились в ряд десять жестяных цилиндров. Десять одинаковых банок лака для волос «Стальная хватка». Они стояли как гвардейцы на параде, плечом к плечу, с этикетками, повернутыми строго под углом в сорок пять градусов к зрителю. Этот строй дарил ему ощущение безопасности. Если мир снаружи был хаотичным, грязным и непредсказуемым, то здесь, в радиусе этих четырех стен, царил закон. Его закон.
— Двенадцать. Тринадцать...
Воздух в комнате был сухим и пах озоном, как перед грозой, или как в кабинете физиотерапии. Гидеон вдыхал этот стерильный аромат, и ему казалось, что он очищает свои легкие от миазмов Гравити Фолз. Там, за пределами особняка, жили «грязные люди». Люди, которые потели, которые пахли дешевым пивом и опилками, которые позволяли своим мыслям путаться, а волосам — сечься. Диппер Пайнс с его вечно взлохмаченной шевелюрой под потной кепкой. Мэйбл с её хаотичными свитерами, в которых застревали крошки и нитки.
При мысли о них рука Гидеона на секунду дрогнула. Щетка зацепилась за крошечный узелок.
Он замер. Зрачки расширились, поглощая синеву радужки. Мир вокруг него на мгновение пошатнулся. Узелок. Несовершенство. Хаос просочился в его святилище.
Гидеон закрыл глаза и медленно, глубоко вдохнул. Он чувствовал, как под его кожей пульсирует кровь — ритмично, требовательно. Он не позволит этому случиться. Он не станет одним из них.
Он открыл глаза и с ледяным спокойствием, почти с садистским удовольствием, прочесал узел. Боль была острой, она прошила кожу головы, как электрический разряд, но он даже не поморщился. Боль была доказательством контроля. Боль была ценой, которую он платил за право быть выше.
— Пятьдесят один... пятьдесят два...
Ритм восстановился. Свист щетины стал гипнотическим. Гидеон впал в состояние транса, которое он называл «Белым Шумом». В этом состоянии он видел город не как набор улиц и домов, а как шахматную доску, где фигуры еще не знают, что ими играют. Он видел Хижину
Чудес — этот гнилой зуб в челюсти долины. Он видел Дневник, который Диппер прижимал к груди, как сокровище, не понимая, что держит в руках лишь фрагмент чужого безумия.
У Гидеона был свой фрагмент. Дневник №2. Он лежал сейчас в сейфе, замаскированном под панель в стене, и Гидеон чувствовал его присутствие спиной. Книга пульсировала в унисон с его сердцем, нашептывая формулы власти, которые требовали чистоты. Требовали порядка.
— Восемьдесят четыре... восемьдесят пять...
Помпадур рос, обретая форму идеальной волны, застывшей в момент своего высшего триумфа. Это была архитектура из белка и кератина, монумент его воле. Гидеон видел, как тени в углах комнаты сжимаются, отступая перед его сиянием. Он был маленьким солнцем в этом особняке, и всё остальное — его отец, его мать, слуги, жители города — были лишь планетами, обреченными вращаться вокруг него, пока он не решит их погасить.
— Девяносто один. Девяносто два.
Темп замедлился. Каждое движение теперь длилось вечность. Он смаковал финал. Он чувствовал, как его разум становится таким же гладким и твердым, как поверхность зеркала. Никаких эмоций. Никакой жалости. Только вектор. Только цель.
— Девяносто восемь... — прошептал он, и его голос, обычно певучий и мягкий, сейчас прозвучал как скрежет металла по стеклу.
Щетка замерла у самого кончика помпадура.
— Девяносто девять...
Он видел каждую волосинку. Он видел совершенство. Он видел бога, запертого в теле двенадцатилетнего ребенка, и этот бог был готов к выходу.
— Сто.
Гидеон замер. Рука со щеткой застыла в воздухе, образуя идеальный угол. Он не дышал. В комнате воцарилась такая тишина, что можно было услышать, как пылинки ударяются о поверхность комода. Это был момент абсолютного торжества воли над материей.
— Совершенство не терпит спешки, — произнес он, обращаясь к своему отражению.
Отражение не ответило, но в глубине сапфировых глаз вспыхнула искра — холодная, расчетливая и бесконечно древняя. Гидеон медленно опустил щетку на стол. Она легла ровно параллельно краю, ни на миллиметр не отклонившись от воображаемой оси.
Он встал. Его движения были плавными, как у хищника, который знает, что добыча никуда не денется. Он подошел к полке с лаком. Его пальцы коснулись холодного металла первой банки.
Сегодня Гравити Фолз узнает, что такое настоящая вера. Сегодня он начнет тянуть за ниточки, которые свяжут Пайнсов по рукам и ногам.
Гидеон нажал на распылитель. Облако липкого, пахнущего химической чистотой тумана окутало его голову, фиксируя его образ, замораживая его для мира, который скоро падет к его ногам.
Он был готов.
За дверью послышались тяжелые, неритмичные шаги его отца. Бад Глифул шел, спотыкаясь, неся в себе запах страха и пота — всё то, что Гидеон так презирал. Ритуал закончился. Начиналась работа.
Гидеон поправил воротник своей белоснежной пижамы, прежде чем переодеться в голубой костюм — свою рабочую броню. Он чувствовал, как Дневник №2 в сейфе отозвался коротким, вибрирующим импульсом.
Пора было напомнить этому городу, кто здесь настоящий пророк. И кто здесь настоящий монстр.
В шесть пятнадцать утра воздух в гардеробной Гидеона застывает, превращаясь в прозрачный монолит, пропитанный запахом лавандового антисептика и едкой, почти стерильной свежести свежевыглаженного хлопка. Это пространство не предназначено для жизни; это святилище формы, где каждый предмет мебели — от полированных до зеркального блеска стоек из белого дуба до бархатных ящичков для запонок — служит одной цели: поддержанию великой иллюзии.
Гидеон стоял в центре этого безмолвного храма, окруженный собственными отражениями. Зеркала, расположенные под выверенными углами, множили его фигуру до бесконечности, создавая армию маленьких, бледных пророков, застывших в ожидании облачения. Его кожа после утреннего умывания ледяной водой казалась еще более прозрачной, почти светящейся изнутри тем самым фосфоресцирующим светом, который он так умело имитировал на сцене.
На манекене, лишенном головы и конечностей, висел ОН. Голубой костюм.
Цвет был выбран не случайно. Это был не просто синий — это был цвет предрассветного неба, цвет невинности, цвет глаз херувима с дешевой открытки. Ткань — тончайшая шерсть с примесью шелка — ловила скудные лучи утреннего солнца, переливаясь мягким, вкрадчивым блеском. Гидеон протянул руку и коснулся рукава. Ткань отозвалась сухим, аристократичным шелестом. Она была накрахмалена до такой степени, что могла бы стоять сама по себе, без поддержки манекена.
Он начал ритуал.
Сначала — рубашка. Белизна её была ослепительной, агрессивной. Когда Гидеон просунул руки в рукава, он почувствовал, как жесткие манжеты впились в запястья, словно кандалы.
Ткань, пропитанная крахмалом, была холодной и колючей, она сопротивлялась каждому движению, навязывая телу свою, строго заданную геометрию.
Пальцы Гидеона, маленькие и пухлые, но обладающие силой стальных зажимов, начали застегивать пуговицы.
Клик. Нижняя.
Клик. Вторая.
Звук каждой пуговицы, проходящей сквозь тугую петлю, резонировал в тишине комнаты, как взвод курка. Гидеон видел в зеркале, как его грудная клетка скрывается за слоем белого щита. С каждой застегнутой пуговицей он чувствовал, как его собственное «я» — тот капризный, испуганный ребенок, который иногда просыпался по ночам от кошмаров, — заталкивается всё глубже, в темные подвалы сознания.
Когда он дошел до воротничка, он намеренно затянул его так, что верхняя пуговица врезалась в кадык. Дыхание стало коротким, свистящим. Кровь, прилившая к лицу, окрасила его щеки в нежно-розовый цвет — тот самый «здоровый румянец», который так обожали старушки Гравити Фолз.
Затем пришел черед брюк. Они сидели идеально, не оставляя места для лишнего вдоха. Но кульминация была впереди.
Гидеон взял пояс. Это была полоса плотной ткани, усиленная изнутри китовым усом или чем-то столь же жестким. Его личный корсет. Его инструмент самобичевания и триумфа.
Он обернул его вокруг талии. Взгляд в зеркало стал жестким, почти безумным. Он схватился за концы пояса и потянул.
— Х-х-х... — вырвалось из его горла.
Звук натянутой ткани был похож на стон старого парусника в шторм. Гидеон тянул изо всех сил, чувствуя, как ребра начинают протестовать, как внутренние органы сжимаются в тесный, болезненный узел. Он видел, как в зеркале его талия становится неестественно узкой, придавая его фигуре сходство с дорогой фарфоровой куклой, которую страшно коснуться — вдруг разобьется?
Боль была острой, пульсирующей. Она вспыхивала в пояснице и уходила вверх, к самому основанию черепа. Но Гидеон не ослаблял хватку. Напротив, он сделал резкий выдох,
выталкивая из легких остатки воздуха, и затянул пояс еще на одно деление.
Щелк.
Всё. Замок закрыт.
Теперь он не мог дышать полной грудью. Каждый вдох был борьбой, маленьким подвигом. Его диафрагма была зажата в тиски, заставляя его сердце биться чаще, вбивая пульс в виски: тум-тум, тум-тум. Но именно эта боль, это постоянное физическое ограничение дарило ему чувство абсолютного превосходства.
Он не был как они. Он не был как эти мешки с мясом, которые ходят по улицам в растянутых футболках, позволяя своим телам обмякать, а мыслям — расплываться. Он был в форме. Он был в броне.
Гидеон накинул пиджак. Подплечники мгновенно расширили его силуэт, превращая маленького мальчика в монументальную фигуру, в карикатурного, но пугающего лидера. Он поправил лацканы, разглаживая невидимые складки.
— Если ты не кажешься святым, тебя сожрут как грешника, — прошептал он своему отражению.
Голос из-за сдавленного горла прозвучал выше, тоньше, приобретая ту самую елейную, певучую интонацию, которая заставляла женщин Гравити Фолз плакать от умиления. Это был голос пророка. Голос Малыша Гидеона.
Он посмотрел на свои руки. Кожа на костяшках побелела от напряжения. Он заставил себя расслабить пальцы. Детектив Пайнс и его нелепая сестра... они думают, что лето — это время для игр. Они не понимают, что лето — это сезон жатвы. И он, Гидеон, уже наточил свой серп.
Он подошел к полке, где в бархатном футляре лежал его амулет. Голубой камень тускло мерцал в полумраке, словно ждал прикосновения. Гидеон надел цепочку на шею. Тяжесть камня легла на грудь, прямо над сдавленным сердцем.
Теперь трансформация была завершена.
В зеркале больше не было Мэйсона Глифула (нет, это имя принадлежало другому миру, другой, более мрачной версии реальности, о которой он иногда видел сны). В зеркале не было просто Гидеона. Там стоял Идол.
Он чувствовал, как пот начинает проступать на лбу под тяжелым слоем лака на волосах. Ему было жарко, ему было больно, ему было трудно дышать. Но он улыбнулся. Улыбка была безупречной — ровные белые зубы, лучистые глаза, в которых не было ни капли тепла.
Эта броня из накрахмаленной ткани и боли была его пропуском в их умы. Люди Гравити Фолз были голодны. Они жаждали чуда, они жаждали того, кто скажет им, что делать. И они никогда не заподозрят монстра в ребенке, который выглядит так, словно сошел с небес.
Гидеон повернулся к выходу. Его походка стала другой — прямой, жесткой, лишенной естественной гибкости. Он двигался как механизм, как заведенная игрушка.
За дверью гардеробной его ждал длинный коридор особняка, ведущий к столовой. Там, в конце этого пути, сидел его отец — Бад. Человек, который был его первой победой и его первым рабом.
Гидеон коснулся пальцами амулета. Камень отозвался легким покалыванием, словно одобряя его готовность.
— Пора завтракать, — произнес он, и этот голос, отшлифованный корсетом амбиций, был готов резать реальность, как бритва.
Он вышел из комнаты, и звук его шагов по дорогому паркету был сухим и четким, как отсчет времени до начала конца.
В столовой уже пахло пережаренным беконом и страхом. Бад Глифул сидел за столом, прячась за развернутой газетой, но Гидеон видел, как дрожат края бумажного листа. Охота начиналась с самого близкого круга.
Столовая особняка Глифулов представляла собой торжество пустоты, возведенное в абсолют. Огромный стол из белого полированного мрамора, холодный и гладкий, как надгробная плита, растянулся на добрых десять метров, превращая пространство между двумя сидящими за ним людьми в непреодолимую дистанцию, в мертвую зону, где любые слова замерзали, не успев достичь адресата. Высокие, узкие окна, напоминающие бойницы готического собора, впускали внутрь резкие, косые лучи утреннего солнца. В этих столбах света лениво кружились пылинки, похожие на микроскопических золотых насекомых, запертых в стерильном вакууме.
На одном конце этого мраморного плато восседал Гидеон. Его голубой пиджак, накрахмаленный до состояния брони, не допускал ни единой складки, а туго затянутый пояс-корсет заставлял его сидеть неестественно прямо, словно в позвоночник ему вбили стальной штырь. Дыхание мальчика было коротким и бесшумным; каждый вдох давался с трудом, напоминая о цене, которую он платил за свой безупречный силуэт. Перед ним стояла крошечная подставка из тончайшего костяного фарфора, в которой покоилось идеально белое яйцо всмятку.
На другом конце стола, съежившись и словно пытаясь занять как можно меньше места, сидел Бад Глифул. Физически он был крупным мужчиной, обладателем широких плеч и тяжелых кулаков, но здесь, под ледяным взглядом своего сына, он казался сдувшимся, выпотрошенным манекеном. Его массивная фигура в дешевой рубашке, на которой подмышками уже проступили темные пятна пота, диссонировала с изяществом комнаты. Бад держал перед собой местную газету, используя её как щит, как хрупкую бумажную баррикаду, за которой он надеялся спрятаться от реальности.
Тишину, густую и липкую, как патока, нарушил звук, от которого Бад вздрогнул всем телом.
Дзинь.
Серебряная ложечка в руке Гидеона коснулась края фарфоровой чашки. Звук был чистым, высоким и пронзительным, он отразился от высоких потолков и зазвенел в ушах Бада, как погребальный колокол.
Гидеон не смотрел на отца. Его внимание было сосредоточено на яйце. Он взял маленькую ложку, похожую на хирургический инструмент, и занес её над белой скорлупой. Его пальцы, пухлые и бледные, не дрожали. В этом жесте было нечто ритуальное, почти сакральное.
Крак.
Первый удар был точным и расчетливым. Скорлупа треснула, и этот звук в вакууме столовой прозвучал как хруст ломающейся кости. Гидеон начал аккуратно, кусочек за кусочком, снимать верхнюю часть скорлупы. Он делал это с такой методичностью, словно проводил трепанацию черепа поверженного врага. Его глаза, два холодных сапфира, светились странным, внутренним удовлетворением. Под скорлупой показался дрожащий, полужидкий белок.
— Папа, — произнес Гидеон. Его голос, певучий и мягкий, прорезал тишину, как бритва режет шелк.
— Ты слишком громко шуршишь бумагой. Это мешает моему пищеварению.
Руки Бада замерли. Края газеты задрожали еще сильнее, издавая сухой, лихорадочный шелест. Он медленно опустил «щит», открывая лицо, блестящее от испарины. Его глаза бегали по столу, боясь встретиться со взглядом сына.
— Прости, сынок... Гидеон. Я просто... тут новости не очень, — Бад сглотнул, и его кадык дернулся, как пойманная в силок птица.
— Продажи подержанных машин в этом квартале... они упали на двенадцать процентов. Люди в Гравити Фолз стали прижимистыми. Говорят, старый Пайнс из Хижины Чудес запустил какую-то новую акцию, и все туристы теперь там...
Гидеон медленно погрузил ложечку в желток. Золотистая жидкость вытекла наружу, пачкая белизну фарфора. Мальчик поднес ложку к губам, смакуя вкус, и на мгновение закрыл глаза. В его голове в этот момент проносились не цифры убытков, а страницы Дневника №2, где описывались способы подавления воли через страх.
— Двенадцать процентов, — повторил Гидеон, и в его интонации послышался холодный металл.
— Ты говоришь мне о процентах, когда я занят вопросами вечности? Ты приносишь мне запах своих неудач вместе с завтраком?
— Я просто подумал, что тебе стоит знать... — начал было Бад, но голос его сорвался на жалкий писк.
Гидеон резко положил ложку на стол. Звук удара металла о мрамор заставил Бада подпрыгнуть на стуле. Мальчик медленно поднял голову, и его взгляд впился в отца, словно два ледяных гарпуна. Из-за туго затянутого корсета Гидеон чувствовал каждое биение своего сердца, и эта пульсация подстегивала его ярость.
— Папа, твои цифры утомляют мой дух, — произнес он, и каждое слово падало, как капля раскаленного свинца.
— Они грязные. Они пахнут бензином и дешевым враньем твоих продавцов. Я создал этот шатер, я создал этот образ, чтобы мы возвысились над этой навозной кучей, а ты... ты тянешь меня обратно, в свои пыльные гаражи.
Бад попытался что-то возразить, его рот открылся, но Гидеон вскинул руку, приказывая молчать. Голубой амулет на его груди, скрытый под рубашкой, казалось, начал пульсировать в такт его гневу.
— Сделай так, чтобы завтра они радовали меня, — продолжал Гидеон, понизив голос до вкрадчивого шепота, от которого у Бада по спине поползли ледяные мурашки.
— Найди способ. Обмани их. Запугай их. Очаруй их. Мне плевать, как ты это сделаешь. Но если завтра я снова услышу о падении...
Гидеон сделал паузу, глядя на газету в руках отца. Его губы растянулись в улыбке, которая не затронула глаз. Это была улыбка хищника, играющего с раненой добычей.
— ...я заставлю тебя съесть эту газету. Целиком. Без соли и без воды. Ты будешь жевать каждое слово о своих провалах, пока твоё горло не забьется типографской краской. Ты меня понял, «папа»?
Бад Глифул застыл. Он смотрел на своего двенадцатилетнего сына и видел в нем не ребенка, а нечто древнее, бесформенное и бесконечно злое, что лишь временно приняло облик пухлого мальчика в голубом костюме. Он чувствовал, как стул под ним превращается в электрический трон, а воздух в столовой становится горючим. Один неверный вздох — и всё взлетит на воздух.
— Да... да, Гидеон. Я всё понял. Я всё исправлю. Обещаю, — пролепетал Бад, вытирая лоб дрожащей рукой.
— Хорошо, — Гидеон снова взял ложечку и вернулся к своему яйцу, словно разговора и не было.
— А теперь уходи. Твой пот портит аромат моего кофе.
Бад вскочил так резко, что стул с грохотом опрокинулся на ковер. Он не стал его поднимать. Он почти бегом направился к выходу из столовой, его тяжелые шаги эхом отдавались в пустом пространстве. Он чувствовал на своей спине взгляд сына — холодный, оценивающий, препарирующий.
Гидеон остался один в сияющем шатре своей столовой. Он медленно доел яйцо, вычищая скорлупу до блеска. Его разум уже был далеко. Он думал о Хижине Чудес. О Пайнсах. О Мэйбл.
Он чувствовал, как под полом особняка, в секретном кабинете, Дневник №2 вибрирует, призывая его. Пора было переходить от дрессировки домашних животных к настоящей охоте.
Гидеон встал, поправил пиджак и направился к выходу. Его путь лежал через холл, где Бад, уже стоя на коленях, должен был искупать свою вину, доводя до зеркального блеска туфли своего господина.
Холл особняка Глифулов в этот утренний час напоминал не жилое пространство, а гулкий, выбеленный склеп, где само время застыло в ожидании высочайшего соизволения. Белый мрамор пола, отполированный до состояния жидкого зеркала, обжигал холодом даже сквозь подошвы, но человек, стоящий на коленях в центре этого ледяного великолепия, казалось, давно утратил способность чувствовать физическую боль. Его мучения лежали в иной, куда более глубокой плоскости.
Бад Глифул, мужчина, чьи плечи могли бы выдержать вес целого мира подержанных автомобилей, сейчас выглядел нелепо и жалко. Его грузное тело, облаченное в рубашку, которая предательски натянулась на спине, тяжело вздымалось. Он дышал хрипло, со свистом, и каждый его выдох облачком пара таял в стерильном воздухе холла. В руках он сжимал щетку из конской щетины и баночку с дорогой гуталиновой пастой, запах которой — резкий, химический, с нотками дегтя и старой кожи — заполнял всё пространство, вытесняя аромат утреннего кофе.
Перед ним, неподвижный и прямой, как античная колонна, стоял Гидеон.
Мальчик не смотрел вниз. Его взгляд, устремленный куда-то поверх массивной головы отца, впивался в лепнину на противоположной стене, словно он читал там невидимые письмена судьбы. Из-за туго затянутого корсета его грудная клетка едва шевелилась; он казался не живым ребенком, а восковым идолом, сошедшим с пьедестала. Свет, падающий из высокого окна, дробился в его идеально уложенном белом помпадуре, создавая вокруг головы нимб, который в этой тишине выглядел почти кощунственно.
Бад работал ритмично. Шух-шух. Шух-шух.
Щетка скребла по лакированной коже туфель, втирая черную маслянистую пасту в поры материала. Бад старался. Он вкладывал в это движение всю свою оставшуюся гордость, всё свое желание угодить, всю свою первобытную потребность выжить в тени собственного сына. Капля пота сорвалась с его кончика носа и зависла в миллиметре от ботинка Гидеона. Бад замер, его сердце пропустило удар, в висках запульсировала кровь — тяжелая, густая, полная страха. Он судорожно сглотнул и успел поймать каплю рукавом, прежде чем она осквернила безупречную поверхность.
Он взял бархотку. Теперь наступило время финала.
С каждым круговым движением кожа туфель начинала сиять всё ярче. И вот, наконец, наступил тот момент, когда чернота стала абсолютной. Бад заглянул в этот черный глянец, как в бездну, и бездна посмотрела на него в ответ. В отражении на носке правой туфли он увидел себя. Искаженное, выпуклое, гротескное лицо. Его собственные глаза казались огромными и полными слез, нос — бесформенным наростом, а рот — дрожащей щелью. Он видел в этом отражении не отца, не мужчину, не бизнесмена. Он видел там сломленное животное, которое само принесло поводок своему хозяину.
— Всё... всё блестит, сынок, — прохрипел Бад, не поднимая головы. Его голос, обычно громкий и уверенный, сейчас напоминал шелест сухой травы под сапогом.
— Блестит, как твоё будущее. Я вывел каждую царапинку. Ты будешь сиять на сцене, как маленькое солнце.
Гидеон не шелохнулся. Тишина затянулась, становясь физически ощутимой, давящей на барабанные перепонки. Бад чувствовал, как затекают его колени на твердом мраморе, как немеют пальцы, но он не смел пошевелиться. Он ждал вердикта.
Наконец, Гидеон медленно опустил взгляд. Его сапфировые глаза, лишенные тепла, скользнули по лысеющей макушке отца, по его потной шее и остановились на туфлях. Он слегка повернул стопу, проверяя игру света на лаке.
— Не называй меня так, — произнес Гидеон.
Голос его был тихим, но в этой пустоте холла он прозвучал как удар бича. В нем не было детской обиды — только холодная, кристаллизованная власть.
— Слово «сынок» подразумевает родство, Бад. Оно подразумевает равенство крови. Но посмотри на себя. Ты стоишь в пыли, в которой я позволяю тебе дышать. Ты — лишь почва, из которой я произрос, чтобы не запачкать ноги.
Бад втянул голову в плечи, словно ожидая физического удара. Его пальцы судорожно сжали щетку.
— Прости... я не хотел... я просто...
— Для тебя я — благословение, — перебил его Гидеон, и в его интонации послышался едва уловимый, певучий ритм проповедника.
— Я — тот, кто оправдывает твое никчемное существование. Я — свет, который ты не заслужил, но который милостиво позволяет тебе греться в своих лучах. Помни об этом, когда в следующий раз решишь осквернить мой слух своей фамильярностью.
Гидеон сделал шаг вперед. Его начищенная туфля опустилась в сантиметре от пальцев Бада. Мальчик прошел мимо, не удостоив отца даже мимолетным касанием. Звук его шагов — сухой, четкий, как тиканье метронома — удалялся по коридору, оставляя Бада одного в центре огромного, холодного холла.
Бад Глифул остался сидеть на пятках. Он смотрел на свои руки, испачканные черным гуталином. Грязь забилась под ногти, въелась в складки кожи, и ему казалось, что этот черный след уже никогда не отмоется. Он был помечен. Он был кастрирован психологически, лишен права называться отцом, превращен в функциональный придаток к величию своего ребенка.
В глубине дома послышался тихий, вкрадчивый скрип. Это Гидеон подошел к книжному шкафу в своем кабинете. Бад знал этот звук. Сын шел к своему истинному советчику. К книге, которая пахла старой кожей и невозможными знаниями.
Бад медленно поднялся, опираясь на стену. Его суставы хрустнули, напоминая о возрасте, который здесь не имел значения. Он подобрал щетку и баночку, аккуратно закрыл крышку. Ему нужно было идти в гараж. Ему нужно было продавать машины. Ему нужно было делать вид, что он всё еще человек, хотя внутри него осталась только выжженная пустыня, по которой гулял холодный ветер из спальни Гидеона.
А Гидеон тем временем уже стоял перед скрытой панелью. Его пальцы, еще хранившие ощущение безупречной гладкости лакированной кожи, коснулись корешка Дневника №2. Книга отозвалась низким, едва слышным гулом, вибрирующим в самых костях.
Святилище под лестницей ждало своего жреца. Начинался второй акт его утренней литургии — погружение в гнозис власти, где не было места даже такому жалкому подобию любви, которое пытался предложить ему Бад.
Блок II: Глоссарий ВластиКогда за спиной Гидеона захлопнулись тяжелые двери столовой, стерильная белизна особняка начала давить на него с удвоенной силой. Этот дом, который он сам заставил отца выкрасить в цвет абсолютного отсутствия греха, сейчас казался ему слишком тесным, слишком фальшивым. Ему нужно было иное пространство — то, где истина не прячется за слоями пудры и лака для волос.
Он подошел к массивному книжному шкафу в конце восточного крыла. Корешки книг — золоченое тиснение, кожа, пахнущая старой бумагой и престижем — стояли идеально ровно, образуя непроницаемую стену человеческих знаний. Гидеон протянул руку и коснулся корешка третьего тома «Истории упадка и разрушения Римской империи». Это была его любимая метафора.
Раздался сухой, едва слышный щелчок. Механизм, скрытый за дубовыми панелями, отозвался глубоким, утробным вздохом. Шкаф медленно, с грацией векового ледника, отъехал в сторону, открывая узкий проем, за которым начиналась территория тьмы.
Гидеон шагнул внутрь.
Здесь реальность особняка Глифулов заканчивалась. Воздух в секретном кабинете был тяжелым, застоявшимся, пропитанным ароматом, который Гидеон называл «запахом гнозиса»: смесь старой, дубленой кожи, металлической пыли и жженой лаванды — остатков ритуалов, которые он проводил здесь долгими бессонными ночами. В этом помещении не было окон. Единственным источником света было багровое, артериальное свечение, пробивающееся сквозь щели массивного стального сейфа, вмонтированного в пол.
Мальчик подошел к сейфу. Его отражение в полированной стали было искаженным, вытянутым, словно сама материя здесь сопротивлялась его присутствию. Он набрал код — комбинацию цифр, которая была датой его первого осознанного акта жестокости.
Тяжелая дверь сейфа отошла с шипением гидравлики. Красный свет хлынул наружу, заливая лицо Гидеона, превращая его бледную кожу в маску из раскаленного воска. В центре стального нутра, на бархатной подушке, лежала Книга.
Дневник №2.
Его обложка, обтянутая кожей неизвестного существа, казалась теплой. Золотая шестипалая ладонь в центре тускло мерцала, отражая багровые сполохи. Гидеон протянул руку и коснулся цифры «2».
В ту же секунду по комнате пронесся звук, похожий на сухой шелест легких. Книга словно вздохнула, признавая своего хозяина. Гидеон почувствовал, как через кончики пальцев в его тело вливается холодная, вибрирующая энергия, от которой зубы начали ныть, а амулет на груди отозвался коротким, требовательным импульсом.
— Здравствуй, мой единственный честный друг, — прошептал Гидеон.
Его голос, лишенный сценической елейности, прозвучал здесь как скрежет ножа по кости. В этом подземелье ему не нужно было притворяться. Здесь он был не «Малышом Гидеоном», а точкой сингулярности, вокруг которой закручивалась энтропия этого города. Он бережно взял Дневник и направился к своему рабочему столу, чувствуя, как корсет под пиджаком впивается в ребра, напоминая о необходимости держать форму даже в одиночестве.
Он положил книгу на стол и включил настольную лампу. Свет был направленным, жестким, он вырезал из темноты только разворот страниц. Гидеон начал листать.
Это не был Дневник №3 с его описаниями лесных существ и забавных аномалий. Второй том был темнее. Он был агрессивнее. Здесь страницы были испещрены схемами, напоминающими чертежи нервной системы, но узлы в них были заменены оккультными символами. Рисунки глаз — сотен глаз разных форм и размеров — следили за каждым движением мальчика.
Гидеон остановился на главе, озаглавленной «Ментальное порабощение: Архитектура Воли». Страницы в этом разделе светились тусклым, алым светом, словно бумага была пропитана фосфоресцирующей кровью. На полях виднелись заметки Автора, написанные почерком, который к концу страницы становился всё более неровным, срывающимся в панические каракули. Автор писал о «моральном барьере», о «недопустимости взлома чужого "Я"».
Гидеон провел пальцем по схеме, изображающей человеческий разум как крепость с открытыми воротами. Его зрачки расширились, поглощая синеву радужки, превращая глаза в два бездонных колодца.
— Автор был трусом, — произнес Гидеон, и в его голосе прозвучала глубокая, почти физическая брезгливость.
— Он обладал ключами от небес, но боялся даже повернуть их в замке. Он описывал эти силы как проклятие, прятал их за шифрами, словно надеялся, что никто никогда не найдет путь к истинному величию.
Он перевернул страницу. Перед ним возникло изображение человеческого силуэта, опутанного тонкими, светящимися нитями, сходящимися в одной точке — в руке кукловода.
— Он боялся того, что создал, — продолжал Гидеон, наклоняясь к книге так близко, что его дыхание заставило страницы едва заметно затрепетать.
— Он видел в этом погибель. Но я... я вижу в этом фундамент. Я не буду обманывать их дешевыми фокусами вечно. Зачем мне их вера, если я могу владеть их дыханием? Зачем мне их любовь, если я могу диктовать им сны?
Он сжал кулак, и амулет на его шее вспыхнул ярким, электрическим светом. В тишине кабинета раздался тихий треск статического электричества. Гидеон чувствовал свое интеллектуальное превосходство как физический вес, как корону, которая давит на череп, но которую он никогда не снимет.
— Я построю на этом трон, — прошептал он, и его взгляд впился в символ треугольника, нарисованный в углу страницы.
— И Гравити Фолз станет моим первым залом. А Пайнсы... они станут первыми, кто поймет, что значит быть стертым из собственной головы.
Он начал вчитываться в заклинание, губы его беззвучно шевелились, повторяя слоги на языке, который не предназначался для человеческих связок. Воздух вокруг него начал вибрировать, пыль на столе затанцевала, складываясь в сложные геометрические узоры. Гидеон не замечал, как из его носа начала сочиться тонкая, ярко-красная струйка крови, капая на белизну его манжеты. Боль была лишь шумом. Власть была тишиной.
В этот момент он почувствовал странный зуд в затылке — сигнал от одного из его «глаз», оставленных в Хижине Чудес. Кто-то там, наверху, в мире «грязных людей», начал проявлять слишком много любопытства.
Гидеон медленно поднял голову от книги. Его лицо, освещенное алым светом Дневника, было лицом бога, который только что обнаружил насекомое на своем алтаре.
Воздух в потайном кабинете стал настолько плотным, что казался осязаемым, словно Гидеон вдыхал не кислород, а мелкодисперсную стальную пыль. Тишина здесь была не отсутствием звука, а активным, давящим присутствием, прерываемым лишь едва уловимым, высокочастотным гулом, который исходил от самого пространства. На полированной поверхности стола, прямо перед раскрытым Дневником №2, стоял обычный стакан с водой. Простой объект. Ничтожная цель. Но для Гидеона этот стакан был алтарем, на котором он приносил в жертву собственную человеческую немощь.
Он смотрел на воду. Поверхность была идеально неподвижной, отражая багровое сияние сейфа, пока Гидеон не начал проталкивать свою волю сквозь кости черепа. Это не было похоже на легкое усилие; это ощущалось как попытка просунуть гору сквозь игольное ушко. Внутри его головы зародился зуд — тонкий, мерзкий, сверлящий, словно тысячи невидимых насекомых начали грызть его серое вещество изнутри. Психический зуд, предвестник настоящей силы.
Стакан дрогнул.
Сначала это была лишь микроскопическая вибрация, едва заметная рябь, исказившая отражение Гидеона в воде. Но затем звук изменился. Стекло начало жалобно, на грани ультразвука, звенеть о мрамор столешницы. Дзынь... дзынь-дзынь... Гидеон сцепил зубы так сильно, что эмаль заскрежетала. Его пальцы, вцепившиеся в края стола, побелели, а ногти начали оставлять глубокие борозды в дорогом дереве. Корсет, затянутый на рассвете, теперь казался раскаленным обручем, который не давал легким расшириться, заставляя сердце биться в бешеном, аритмичном темпе: тук-тук-тук... пауза... ТУМ.
Вода в стакане внезапно сошла с ума. Она не просто заплескалась — она начала закипать. Пузырьки воздуха, рожденные не жаром огня, а чистым трением его воли о молекулярную структуру материи, яростно рвались вверх. Пар, густой и пахнущий озоном, ударил Гидеону в лицо.
В этот момент давление внутри его головы достигло критической точки. Он почувствовал, как в левой ноздре что-то лопнуло — мягко, почти безболезненно. Теплая, густая жидкость медленно поползла вниз, над верхней губой, к самому подбородку. Ярко-красная, артериальная струйка крови выглядела вызывающе на фоне его мертвенно-бледной кожи. Одна капля сорвалась и упала на страницу Дневника, прямо на изображение сплетенных рук кукловода.
Гидеон не вытирал её. Он смотрел, как кровь впитывается в древнюю бумагу, и чувствовал экстаз. Боль в висках была острой, как вонзенные спицы, но он приветствовал её. Для него боль была единственным доказательством того, что он всё еще жив, что он не просто фарфоровая оболочка, а нечто, способное ломать законы этого мира.
— Боль — это просто шум, — прохрипел он, и его голос, сорванный напряжением, прозвучал как шелест сухих листьев в склепе.
— Тишина — это власть.
Он резко оборвал контакт. Стакан с грохотом опустился на стол, расплескав кипяток. Гидеон откинулся на спинку кресла, тяжело и прерывисто дыша. Его зрачки медленно возвращались к нормальному размеру, но в их глубине всё еще плясали искры статического электричества.
Он наслаждался этим послевкусием — слабостью в мышцах и звоном в ушах. Это была цена. И он был готов платить её снова и снова, пока его разум не станет острее любого скальпеля.
Прошло несколько минут, прежде чем он позволил себе двигаться. Гидеон вытер кровь белоснежным платком, который тут же превратился в улику его тайных мучений, и бросил его в пепельницу. Пора было переходить от тренировок к наблюдению.
Он повернулся к массивному монитору, стоявшему в тени книжных полок. Это была старая, модифицированная модель, чьи внутренности были переплетены с технологиями, описанными во втором томе. Гидеон щелкнул тумблером. Экран ожил не сразу — сначала по нему пробежали полосы статики, похожие на рой серых насекомых, а затем изображение сфокусировалось.
Зернистая, черно-белая картинка передавала вид из-под кровати на чердаке Хижины Чудес. Ракурс был низким, искаженным широкоугольной линзой «жучка». В углу экрана мерцал крошечный, как капля крови, красный индикатор.
Гидеон подался вперед, вглядываясь в монитор. Там, в сером мареве рассвета, он видел спящего Диппера Пайнса. Мальчик метался во сне, его лицо было искажено гримасой тревоги, а рука судорожно сжимала край одеяла. Но Гидеона интересовал не сам Диппер.
Его взгляд был прикован к столу, который попадал в край кадра.
Там лежала «Таксономия Бездны». Исписанные листы, приклеенные образцы, красные линии, сплетающиеся в спираль. Диппер пытался систематизировать хаос. Он пытался понять.
Гидеон издал тихий, лающий смешок, который эхом отразился от каменных стен кабинета.
— Ты так стараешься всё понять, Мэйсон, — произнес он, обращаясь к мерцающему экрану. Его голос снова обрел певучую, ядовитую сладость.
— Твой маленький мозг кипит, пытаясь разложить бесконечность по полочкам. Ты думаешь, что если ты дашь монстру имя, он перестанет тебя жрать?
Он увидел на экране, как Диппер во сне коснулся обожженного пальца. Гидеон знал об этом ожоге. Он видел всё через свои скрытые глаза.
— Ты классифицируешь бабочек, пока я зажигаю спичку, — продолжал Гидеон, и его пальцы начали непроизвольно имитировать движение, словно он дергает за невидимые нити.
— Ты ищешь логику там, где есть только воля. Ты строишь архив, а я строю империю.
Он замолчал, наблюдая за тем, как Диппер на экране внезапно замер, словно почувствовав на себе чужой взгляд сквозь мили пространства и слои электроники. Гидеон видел страх в каждом движении этого мальчика, даже в его сне. И этот страх был для него слаще любого десерта.
Диппер становился опасным. Его интеллект, подстегиваемый паранойей, начинал нащупывать правильные нити. Он нашел спираль. Он нашел эпицентр. Еще немного, и он заглянет слишком глубоко.
— Пора ускорить процесс, — прошептал Гидеон.
— Ты слишком умный для корма, Мэйсон. Но ты идеален в качестве примера того, что происходит с теми, кто встает на пути у пророка.
Он выключил монитор. Зеленоватое свечение погасло, оставив его в полной темноте, нарушаемой лишь алым пульсом сейфа. Гидеон встал, чувствуя, как корсет снова напоминает о себе резкой болью в ребрах.
Ему нужно было выйти в город. Ему нужно было показать этим овцам их пастыря. А по пути... по пути он заглянет в Хижину. Не как враг. Как благословение.
Он вышел из потайного кабинета, и книжный шкаф бесшумно встал на место, запечатывая тайны. В холле его уже ждал белый лимузин, а на главной улице Гравити Фолз люди уже начинали собираться, ожидая своего маленького пророка. Они еще не знали, что их обожание — это лишь топливо для машины, которая скоро переедет их всех.
Гидеон поправил прическу, проверил амулет и улыбнулся своему отражению в зеркале холла. Шоу должно продолжаться. И сегодня в нем появится новая звезда.
Блок III: Архитектура Страха
Белоснежный лимузин «Линкольн» плыл по разбитому асфальту главной улицы Гравити Фолз с грацией хирургического скальпеля, вскрывающего нарыв провинциальной безнадежности. Внутри салона царила абсолютная, почти вакуумная тишина, нарушаемая лишь едва слышным гудением кондиционера, который выплевывал струи ледяного воздуха, пахнущего фреоном и дорогим кожаным салоном. Гидеон сидел на заднем сиденье, утопая в мягких подушках, но его спина оставалась прямой, как натянутая струна. Корсет, затянутый на рассвете, продолжал свою тихую работу, впиваясь в ребра, напоминая о том, что величие требует жертв, а власть — это прежде всего дисциплина плоти.
За тонированным стеклом мир казался серым и зернистым, словно старая кинопленка. Люди останавливались на тротуарах, бросая свои никчемные дела — подметание порогов, пересчет грошей, бессмысленные разговоры. Они видели белый блеск металла и знали: их маленький пророк здесь. Гидеон медленно поднял руку в белой перчатке и коснулся кнопки стеклоподъемника. Стекло поползло вниз с деликатным жужжанием, и в стерильный рай лимузина ворвался Гравити Фолз: запах дешевого бензина, влажной хвои и пота.
— Гидеон! Малыш Гидеон! — взвизгнула какая-то старуха, прижимая к груди выцветший платок. Её лицо, изборожденное морщинами, как кора старой сосны, светилось фанатичным, почти пугающим восторгом.
Мальчик высунулся в окно ровно настолько, чтобы свет утреннего солнца эффектно преломился в его белоснежном помпадуре. Он улыбнулся. Это была шедевральная улыбка — мягкая, лучистая, обещающая спасение и скидки на подержанные автомобили одновременно. Его глаза, два холодных сапфира, казалось, обнимали каждого прохожего, проникая в самые темные закоулки их обывательских душ.
— Благослови вас небо, добрые люди! — пропел он, и его голос, усиленный скрытыми в дверях динамиками, разнесся над улицей, как патока, заливающая муравейник.
— Сегодня вечером в Шатре Грез мы найдем ответы на все ваши вопросы! Приходите, и я разделю с вами свет!
Он махал рукой — плавно, ритмично, словно дирижировал невидимым оркестром их обожания. Но внутри, за фасадом фарфоровой кожи и накрахмаленного воротничка, его разум работал с холодным безразличием бухгалтера, подсчитывающего инвентарь. Он видел не людей. Он видел ресурс. Биомассу, готовую отдать последние центы и остатки воли за иллюзию того, что кто-то свыше заботится об их жалких жизнях.
— Улыбайтесь, овцы, — прошептал он, едва шевеля губами, когда лимузин начал ускоряться, оставляя толпу позади.
— Скоро стрижка. И поверьте, я не оставлю на вас ни клочка шерсти.
Стекло поднялось, снова отсекая его от мира «грязных людей». Гидеон откинулся на спинку, чувствуя, как амулет на груди теплеет, впитывая энергию их коллективного ожидания.
Социальная инженерия была его любимым видом искусства: достаточно дать им немного надежды, завернутой в голубой атлас, и они сами построят для тебя эшафот, называя его троном.
Лимузин свернул с шоссе на пыльный пустырь на окраине города. Здесь, среди ржавых остовов старой техники и сухой травы, возвышался он — Шатер Грез. Огромный купол из бело-голубой синтетической ткани раздувался под порывами ветра, как легкие гигантского зверя. Вокруг суетились рабочие, похожие на муравьев, копошащихся у подножия зиккурата. Звуки ударов молотков по металлу и хриплые крики прорабов вгрызались в тишину утра.
Гидеон вышел из машины. Пыль мгновенно попыталась осквернить его лакированные туфли, но он проигнорировал это, сосредоточив взгляд на конструкции. В лучах солнца, пробивающихся сквозь поднятую рабочими взвесь, пыль казалась золотой пыльцой, создавая вокруг стройплощадки ореол святости. Но для Гидеона это была лишь грязь, которую нужно было заставить сиять.
К нему подбежал Гэри — прораб, чья кожа была цвета вареного рака, а рубашка насквозь пропиталась потом. От него пахло дешевым табаком, несвежим кофе и животным, липким страхом. Он сжимал в руках планшет, и его пальцы дрожали так сильно, что пластик мелко постукивал.
— Мистер Глифул... Гидеон, сэр... — заикаясь, начал Гэри, вытирая лоб грязным платком.
— У нас... у нас заминка. Поставщики освещения... они говорят, что кабели застряли на перевале. Освещение будет не раньше полуночи. Мы не успеем к шоу, сэр. Я... я сделал всё, что мог, но логистика...
Гидеон замер. Он не перебил Гэри, не нахмурился. Он просто смотрел на него — долго, не мигая, словно изучал структуру плесени под микроскопом. Тишина вокруг них стала тяжелой, как свинец. Рабочие неподалеку начали замедляться, чувствуя, как температура воздуха на пустыре падает, несмотря на июньское солнце.
— Гэри, — произнес Гидеон. Его голос был тихим, почти нежным, но в нем слышался скрежет льда, ломающего борта корабля.
— Посмотри на меня.
Прораб поднял глаза, и в его зрачках отразилось нечто такое, что заставило его колени подогнуться.
— Гэри, ты веришь в гравитацию? — спросил мальчик, слегка наклонив голову набок.
— Э-э... да, сэр? Конечно, сэр. Это же... закон природы, — пролепетал мужчина, пытаясь выдавить нервную улыбку.
— Жаль, — вздохнул Гидеон, и его пальцы коснулись амулета под пиджаком.
— Потому что сейчас ты её лишишься.
В ту же секунду воздух вокруг Гэри загустел, окрасившись в едва заметный голубоватый оттенок. Прораб внезапно замолчал, его рот открылся в беззвучном крике. Его ноги, обутые в тяжелые рабочие ботинки, оторвались от земли. Сначала на дюйм, потом на фут, потом на метр.
Гэри барахтался в воздухе, как жук, насаженный на невидимую булавку. Его планшет упал, с грохотом ударившись о камни, но сам он продолжал подниматься выше. Рабочие вокруг застыли, уронив инструменты. Звук молотков сменился свистом ветра в тросах шатра.
— Видишь ли, Гэри, — продолжал Гидеон, глядя вверх на паникующего мужчину, чье лицо из красного начало превращаться в синюшное.
— Законы природы — это лишь рекомендации для тех, у кого нет воли их переписать. Ты говоришь мне о логистике? О перевалах? О кабелях? Ты приносишь мне оправдания, когда я требую чуда.
Гидеон сделал легкое движение кистью, и Гэри перевернуло в воздухе вниз головой. Мелочь посыпалась из его карманов, звеня о камни, как железный дождь.
— Страх — лучший клей для графиков работ, — Гидеон улыбнулся, и в этой улыбке не было ничего человеческого.
— Освещение будет через час, верно? Ты найдешь способ. Ты проложишь эти кабели через ад, если потребуется. Потому что альтернатива... альтернатива тебе не понравится. Там, наверху, очень одиноко, Гэри. И очень трудно дышать.
Он резко опустил руку. Гравитация вернулась мгновенно и безжалостно. Гэри рухнул на кучу песка, подняв облако пыли, и остался лежать, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.
Гидеон перешагнул через его обмякшее тело, даже не взглянув вниз. Его туфли остались безупречно чистыми — он шел, едва касаясь земли, поддерживаемый невидимой подушкой своей воли.
— Час, Гэри, — бросил он через плечо.
— Иначе следующее шоу я проведу, используя тебя в качестве живого дирижабля.
Он направился к входу в шатер, где в тени высокого свода его ждала Карла — его мать. Она стояла с пылесосом в руках, её глаза были устремлены в пустоту, а губы шептали одну и ту же бесконечную молитву о чистоте. Гидеон прошел мимо неё, чувствуя, как внутри него закипает предвкушение. Гравити Фолз был почти готов. Осталось лишь добавить в этот котел одну маленькую, яркую звезду. Мэйбл Пайнс.
Он вошел в прохладную тьму шатра, и за его спиной рабочие начали двигаться с такой скоростью, словно от этого зависели их жизни. И они были правы.
Внутри Шатра Грез воздух был иным — он не просто застаивался, он вибрировал, пропитанный статическим электричеством и запахом разогретой на солнце синтетики. Огромный купол из бело-голубого нейлона превращал дневной свет в нездоровое, аквариумное марево. Пылинки, поднятые суетой рабочих, застывали в лучах, пробивающихся сквозь технические отверстия, словно крошечные свидетели, затаившие дыхание. Гэри, прораб с лицом цвета сырой говядины, стоял перед Гидеоном, и его пот, стекающий по вискам, казался мальчику чем-то бесконечно нечистым, биологическим браком в его идеально выверенном мире.
— Освещение... — Гэри запнулся, его кадык судорожно дернулся вверх-вниз.
— Кабели, Гидеон... они просто не приехали. Я звонил на склад, я...
Гидеон не перебивал. Он стоял, заложив руки за спину, и его маленькая фигура в безупречном голубом костюме казалась центром гравитационного колодца. Он смотрел на
Гэри с мягким, почти отеческим сочувствием, которое пугало сильнее любого крика. Внутри мальчика, под накрахмаленной рубашкой, амулет начал пульсировать — не жаром, а ледяным, покалывающим холодом, который требовал выхода.
— Гэри, душа моя, — голос Гидеона прозвучал как патока, в которую подмешали толченое стекло.
— Ты ведь знаешь, как я ценю пунктуальность. Это вежливость королей и... пророков.
В следующую секунду реальность внутри шатра дала трещину. Гэри внезапно замолчал, его рот открылся в беззвучном «О», а глаза начали медленно выкатываться из орбит. Его ноги, обутые в тяжелые рабочие ботинки, оторвались от опилок, покрывавших пол. Без рывка, без видимого усилия — он просто начал всплывать, словно его тело внезапно потеряло всякую связь с массой земли.
Остальные рабочие замерли. Звук молотков, визг пил, хриплые переругивания — всё исчезло, сменившись тяжелым, свистящим дыханием Гэри. Он поднялся на три метра, барахтаясь в воздухе, как жук, насаженный на невидимую иглу. Его руки судорожно хватали пустоту, пальцы царапали разреженный воздух, пытаясь нащупать опору, которой не существовало. Лицо прораба из красного стало багровым, а затем начало приобретать пугающий, чернильно-синий оттенок.
— Страх — лучший клей для графиков работ, — произнес Гидеон, не повышая голоса. Он медленно прохаживался под парящим мужчиной, глядя на него снизу вверх с любопытством энтомолога.
— Видишь ли, Гэри, когда человек боится упасть, он начинает очень быстро соображать. Его разум очищается от лишнего шума. От оправданий. От логистики.
Гэри издал тонкий, захлебывающийся звук. Его тело дернулось в конвульсии, ботинок сорвался и упал вниз, глухо стукнувшись об опилки рядом с Гидеоном. Мальчик даже не вздрогнул. Он поднял руку, и Гэри перевернуло в воздухе, словно невесомую куклу.
— Освещение будет через час, верно? — Гидеон улыбнулся, и в этой улыбке, отразившейся в расширенных зрачках рабочих, не было ни капли человеческого.
— Ты найдешь эти кабели. Ты вырвешь их из земли, если потребуется. Потому что если через шестьдесят минут этот шатер не засияет... я позволю тебе продолжить твой полет. Но уже без крыши над головой. А там, наверху, Гэри, очень холодно. И боги не любят тех, кто опаздывает.
Гидеон резко опустил руку. Гравитация вернулась в мир с жестокостью палача. Гэри рухнул на пол, выбив облако пыли, и остался лежать, содрогаясь в приступе кашля, жадно втягивая воздух, который только что был ему недоступен. Гидеон перешагнул через его руку, не удостоив мужчину даже взглядом.
— Час, Гэри. Время пошло.
Он вышел из шатра, оставив за спиной тишину, которая через секунду взорвалась лихорадочной, панической деятельностью. Люди бежали, кричали, хватались за инструменты — страх, впрыснутый в их вены, работал лучше любого стимулятора.
К одиннадцати утра Гидеон вернулся в особняк. Здесь царила иная атмосфера — не паники, а выжженной, стерильной пустоты. Белые стены коридоров отражали свет с такой агрессивностью, что глаза начинали болеть. В гостиной, где каждый предмет мебели стоял по линейке, раздавался монотонный, сводящий с ума гул.
Вж-ж-ж-ж-ж-ж...
Карла Глифул, его мать, медленно вела насадку пылесоса по ковру. Ковер был идеально чист — на нем не было ни пылинки, ни ворсинки, но она продолжала это движение. Вперед. Назад. Вперед. Назад. Её движения были механическими, лишенными жизни, словно она была деталью огромного, сломанного часового механизма.
Гидеон остановился в дверном проеме. Он смотрел на неё, и в его взгляде не было ни жалости, ни любви, ни даже узнавания. Для него она была лишь артефактом его прошлого, сломанной игрушкой, чей разум не выдержал близости к его «дару». Он помнил, как в начале своих экспериментов с Дневником №2 он пробовал на ней заклинания внушения. Он хотел, чтобы она была идеальной матерью. Он стер её тревоги. Он стер её сомнения. А вместе с ними — и всё остальное.
— Нужно убрать пыль... — прошептала Карла, не оборачиваясь. Её голос был плоским, лишенным интонаций, словно она напевала одну и ту же бесконечную ноту.
— Пыль из мыслей... чтобы было чисто... чтобы Гидеон был доволен...
Она прошла пылесосом по тому же месту в сотый раз. Её глаза, когда-то живые, теперь напоминали два мутных стеклянных шарика, в которых не отражалось ничего, кроме белизны стен. Она была вакуумом, живой пустотой, которую он сам создал.
Гидеон прошел мимо неё к лестнице. Он даже не замедлил шаг. Шум пылесоса был для него фоновым звуком его власти, подтверждением того, что он может переписать любую личность, превратив её в послушный инструмент.
— Продолжай гудеть, мама, — бросил он через плечо, поднимаясь на второй этаж.
— Это успокаивает. Чистота — это залог порядка. А порядок — это я.
Карла не ответила. Она лишь сильнее сжала ручку пылесоса, и её губы продолжали беззвучно шевелиться в такт механическому гулу. Она была ценой его восхождения. Жертвой, принесенной на алтарь его амбиций. И Гидеон считал эту цену вполне приемлемой.
Он вошел в свою комнату, и звук пылесоса стал тише, превратившись в далекое, утробное ворчание дома. Впереди был вечер. Впереди была Мэйбл. Он чувствовал, как амулет на груди вибрирует, предвкушая новую игру. Гэри был лишь разминкой. Мать была лишь уроком. Настоящее шоу только начиналось.
Блок IV: Репетиция Обожания
В час дня тишина в потайной комнате особняка Глифулов приобрела механический ритм. Тик. Так. Тик. Так. Старый метроном из черного дерева, стоящий на узком постаменте, отсекал секунды с безжалостностью гильотины. Его маятник разрезал воздух, пахнущий проявителем для фотографий, пылью и едва уловимым, приторным ароматом детской присыпки, которой Гидеон маскировал запах пота, проступающий сквозь его вечный корсет.
Здесь, в этом святилище одержимости, стены исчезли под слоями глянца и матовой бумаги. Сотни лиц Мэйбл Пайнс смотрели на своего похитителя со всех сторон: Мэйбл смеющаяся, пойманная длиннофокусным объективом через окно Хижины; Мэйбл, задумчиво жующую кончик волоса; Мэйбл, чье лицо искажено мимолетным гневом. Фотографии были приколоты к стенам с энтомологической точностью, словно коллекция редких бабочек, чьи крылья еще подрагивают в предсмертной агонии.
В центре комнаты, под единственным конусом холодного света, стоял манекен. На нем был надет свитер — грубая, неумелая копия её знаменитых нарядов, связанная по заказу Гидеона из колючей, дешевой шерсти. У манекена не было лица, лишь гладкий пластиковый овал, но Гидеон смотрел на него так, словно видел сквозь пустоту сияние её брекетов.
— Мэйбл, душа моя, — голос Гидеона прозвучал тонко, нежно, с той самой паточной хрипотцой, которая заставляла домохозяек Гравити Фолз тянуться за кошельками. Он подошел к манекену, его маленькая пухлая рука в белой перчатке коснулась плеча куклы.
— Ты ведь понимаешь, что мы созданы друг для друга? Два ярких огонька в этой сточной канаве, которую люди называют городом...
Он замолчал, прислушиваясь к мерному тик-так метронома. Его лицо внезапно дернулось, маска благожелательности осыпалась, обнажая под собой нечто острое и холодное. Он резко схватил манекен за «горло», его пальцы впились в жесткую шерсть свитера.
— Ты — единственное яркое пятно в этом сером городе, Мэйбл, — прошипел он, и теперь его голос был лишен всякой детскости. Это был рокот старого, изношенного механизма, работающего на пределе.
— Я не позволю тебе сгореть в этой жалкой Хижине, среди пыльных чучел и вонючих стариков. Ты слишком ценна, чтобы принадлежать кому-то, кроме меня.
Он наклонился к безликому пластику, его зрачки расширились, превращая сапфировые глаза в черные дыры, поглощающие свет. В его взгляде не было любви — там была жажда обладания, та самая, с которой коллекционер смотрит на уникальный дефект в марке или на редкую монету. Мэйбл была для него не личностью, а высшим достижением его эстетической экспансии. Последним элементом, который сделает его паноптикум совершенным.
— Я запру тебя в золотую клетку, — выдохнул он, обдавая манекен запахом мятных леденцов.
— И ты будешь сиять только для меня. Вечно.
Он резко отстранился, поправляя лацканы пиджака. Дыхание сбилось, корсет сдавливал ребра, напоминая о физической немощи его детского тела. Ему нужна была сила. Не та, что репетируется перед зеркалом, а та, что заставляет горы дрожать.
Ровно в четырнадцать ноль-ноль Гидеон вошел в свой рабочий кабинет. Здесь свет был иным — багровым, тяжелым, исходящим от открытого сейфа. На массивном столе из мореного дуба лежал Дневник №2. Его обложка казалась живой, она впитывала тени комнаты, становясь всё темнее с каждой минутой.
Гидеон дрожащими пальцами расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и вытащил амулет. Голубой камень, обычно сияющий небесной чистотой, сейчас выглядел тусклым, испитым, как глаз умирающего зверя. Мальчик положил амулет прямо на страницу Дневника, на сложную геометрическую схему, центр которой был помечен символом всевидящего ока.
— Пей, мой маленький глаз, — прошептал Гидеон.
Воздух в кабинете мгновенно изменился. Послышался сухой, трескучий звук, словно тысячи невидимых насекомых одновременно защелкали челюстями. Статическое электричество подняло тонкие волоски на руках Гидеона, его знаменитый помпадур начал едва заметно вибрировать.
Амулет отозвался.
Из страниц Дневника начали подниматься тонкие, как паутина, нити алого света. Они впивались в голубой камень, и тот начал пульсировать. Сначала медленно, затем всё быстрее, пока кабинет не заполнился ритмичным, гудящим сиянием. Каждое сокращение камня отдавалось в зубах Гидеона металлической болью. Он чувствовал, как энергия, накопленная Автором десятилетия назад, перетекает в его аккумулятор.
Без этого камня он был никем. Просто капризным ребенком с манией величия и плохой наследственностью. Но с ним... с ним он становился архитектором реальности.
— Скоро нам понадобится много сил, — Гидеон жадно смотрел на пульсирующий свет. Его лицо в этих сполохах казалось старше, оно превращалось в маску древнего демона, запертого в теле херувима.
— Пайнсы думают, что они нашли книгу. Они не понимают, что они нашли лишь приглашение на собственные похороны.
Воздух вокруг стола закрутился в маленькую воронку, разбрасывая бумаги. Гидеон не шевелился, он впитывал этот гул, этот треск, эту мощь. Он чувствовал себя наркоманом, дорвавшимся до чистого источника. Его зависимость от Дневника была абсолютной; книга была его легкими, его сердцем, его единственным способом не быть раздавленным этим миром «грязных людей».
Внезапно гул прекратился. Амулет вспыхнул ослепительно синим, выжигая сетчатку, и затих, налившись тяжелым, глубоким цветом кобальта. Зарядка была завершена.
Гидеон взял камень в руку. Тот был ледяным, обжигающим холодом. Мальчик надел его на шею, чувствуя, как по телу разливается волна искусственного всемогущества. Теперь он был готов.
За дверью послышался робкий стук. Это был Бад, пришедший доложить о визите незваных гостей. Гидеон улыбнулся, и в этой улыбке отразилось всё безумие его тайной комнаты.
— Входи, папа, — пропел он, возвращая голосу елейную мягкость.
— У нас сегодня очень важный гость.
Он знал, кто стоит за дверью. Его «глаза» уже доложили о черном седане, паркующемся у ворот. «Стиратели» прибыли. Но они еще не знали, что в этом доме стирать реальность имеет право только один человек.
В пять часов вечера ванная комната особняка Глифулов превратилась в стерильный склеп, выложенный ослепительно белым каррарским мрамором. Здесь не было места для теней; скрытые за карнизами лампы заливали пространство безжалостным, хирургическим светом, в котором каждая капля воды на хромированном смесителе сияла, как крошечный алмаз. Воздух, тяжелый и влажный, пах дорогим ментоловым ополаскивателем и едва уловимой, металлической ноткой озона — последствием недавней зарядки амулета.
Гидеон стоял перед массивным зеркалом в золоченой раме. Его руки, пухлые и неестественно бледные, покоились на краях раковины. Он только что умылся ледяной водой, пытаясь смыть липкое ощущение после визита Агента Кросса, но холод не принес облегчения. Внутри него, под накрахмаленной рубашкой и сдавливающим ребра корсетом, всё еще вибрировал тот самый «психический зуд». Амулет на груди казался тяжелым, как свинцовая печать.
Он поднял голову и посмотрел на свое отражение.
Сначала всё было привычно: идеально уложенный белый помпадур, сапфировые глаза, фарфоровая кожа. Но затем реальность дрогнула. Это не было похоже на обычное мерцание света. Это было похоже на то, как если бы само пространство за стеклом решило перестроиться, подчиняясь иной, более страшной логике.
Поверхность зеркала пошла мелкой рябью, словно в стоячую воду бросили камень. Звук текущей из крана воды внезапно изменился — он стал гулким, утробным, превратившись в далекий рокот обрушивающихся зданий. Гидеон замер. Его зрачки расширились, поглощая радужку, пока глаза не превратились в две черные дыры.
В глубине зеркала Гравити Фолз умирал.
Мальчик увидел не ванную комнату, а панораму долины, выжженной дотла. Сосны превратились в обугленные скелеты, тянущие черные кости к медно-красному небу. Хижина
Чудес лежала в руинах — груда гнилых досок и разбитых чучел, втоптанных в пепел. Город задыхался в дыму, и этот запах — запах гари, жженой резины и старой бумаги — внезапно стал настолько реальным, что Гидеон закашлялся, чувствуя привкус сажи на языке.
Но в центре этого апокалипсиса стоял Он.
Это был Гидеон, но не тот ребенок, что сжимал края раковины. Из зеркала на него смотрел мужчина. Высокий, статный, облаченный в тяжелый плащ цвета ночного неба, расшитый золотыми символами из Дневника. Его лицо было лишено детской округлости; скулы стали острыми, как бритвы, а в глазах горело холодное, абсолютное знание. Он стоял на вершине холма, и у его ног Гравити Фолз казался лишь сломанной игрушкой.
Гидеон почувствовал, как ледяной пот прошиб его спину. Сердце забилось в корсете, как пойманная птица. Но ужас был лишь прелюдией.
Над головой взрослого Гидеона, застилая собой полнеба, медленно разворачивался гигантский желтый треугольник.
Существо было колоссальным. Его единственный глаз, размером с городскую площадь, смотрел вниз с нечеловеческим любопытством. От фигуры исходили волны хаоса, искажающие саму перспективу. Пространство вокруг треугольника трещало и рвалось, обнажая черноту пустоты. Это был Билл Шифр в своей истинной, физической форме — бог безумия, пришедший собрать жатву.
Взрослый Гидеон в зеркале медленно поднял руку. Он не кланялся. Он не дрожал. Его пальцы, унизанные перстнями, уверенно указали на геометрического демона, словно отдавая приказ. И треугольник... он подчинился. Он склонился перед человеком, признавая в нем не слугу, а хозяина.
Видение вспыхнуло и погасло.
Гидеон резко отпрянул от раковины, едва не поскользнувшись на мокром мраморе. Тяжелое, свистящее дыхание вырывалось из его сдавленной груди. Он смотрел на свои маленькие руки — они тряслись. В ушах всё еще стоял гул разрушающегося мира и тот тонкий, вибрирующий смех, который не принадлежал человеку.
На секунду в его душе шевельнулся первобытный, животный страх. Он понял, что играет с силами, которые могут стереть его в пыль одним щелчком пальцев. Он увидел бездну, и бездна была голодна.
Но страх просуществовал недолго. Его вытеснило нечто более мощное, более ядовитое. Мегаломания, взращенная годами унижений и подпитываемая Дневником №2, вспыхнула в нем с новой силой.
Гидеон медленно выпрямился. Он подошел обратно к зеркалу, поправляя сбившийся лацкан голубого пиджака. Его лицо снова стало маской фарфорового спокойствия, но в глубине зрачков затаилось безумие.
— Ты видел это, Гидеон? — прошептал он своему отражению. Голос его дрожал, но теперь это была дрожь экстаза.
— Ты видел, как он склонился?
Он коснулся амулета на шее. Камень был теплым, он пульсировал в такт его участившемуся пульсу. Гидеон вспомнил страницы Дневника, те самые, что были залиты кровью Автора. Автор боялся. Автор называл это «Погибелью». Но Автор был слаб. Он не понимал, что любая сила — это просто инструмент в руках того, кто достаточно смел, чтобы его взять.
— Даже боги подчиняются тем, кто знает их имена, — произнес Гидеон, и эта фраза, вычитанная в одном из самых темных разделов книги, прозвучала как окончательный приговор этому миру.
Он больше не боялся треугольника. Он видел в нем не угрозу, а высшую форму ресурса. Если он сможет приручить этот хаос, если он сможет заставить саму Погибель работать на себя... тогда Мэйбл, Хижина Чудес и весь этот жалкий мир станут лишь декорациями в его бесконечном триумфе.
Гидеон взял расческу и одним точным движением поправил выбившуюся прядь своего помпадура. Совершенство было восстановлено.
— Пора на грим, — сказал он зеркалу.
— Шоу начинается. И сегодня Гравити Фолз увидит не просто мальчика. Они увидят начало вечности.
Он вышел из ванной комнаты, и звук его шагов по коридору был сухим и ритмичным. Впереди была гримерка в Шатре Грез, впереди были аплодисменты тысяч овец, которых он вел на заклание. Но в его мыслях он уже стоял на руинах, и гигантский глаз в небе смотрел на него с почтением.
Вектор столкновения был задан. Пайнсы еще не знали, что их лето превращается в литургию, которую будет служить маленький пророк в сияющем шатре.
Блок V: Вектор Столкновения
В восемнадцать тридцать воздух в гримерке за кулисами Шатра Грез стал настолько густым от взвеси талька и дешевых цветочных духов, что казался осязаемым, липким слоем, оседающим на легких. Гидеон сидел перед зеркалом, окруженным кольцом избыточно ярких ламп, которые безжалостно высвечивали каждую пору на его фарфоровом лице. За тонкой перегородкой из фанеры и брезента рокотал океан. Это не был шум воды — это был гул человеческого стада, многоголовое, нетерпеливое животное, которое топало ногами, вбивая пыль в настил, и выкрикивало его имя, словно заклинание.
Гидеон взял пуховку. Движение было механическим, отточенным до автоматизма. Он начал вбивать белую пудру в кожу, слой за слоем, пока его лицо не превратилось в неподвижную, посмертную маску. В этом свете он выглядел не как ребенок, а как маленький викторианский труп, подготовленный к открытому гробу. Белизна была агрессивной, она стирала тени, стирала возраст, стирала саму человечность, оставляя лишь чистый холст для грядущей лжи.
Звук аплодисментов за стеной внезапно усилился, превратившись в ритмичный грохот. Гидеон замер, пуховка застыла в сантиметре от его щеки. Он прислушался к этому ритму — это было сердцебиение города, жадного до чудес и готового жрать любую сладость, которую он им предложит. В его затылке снова возник тот самый зуд, но теперь он был приятным, как предвкушение первого надреза.
Он посмотрел в зеркало. Там, в глубине амальгамы, всё еще дрожало эхо его дневного видения — руины, огонь и гигантский глаз. Гидеон медленно, с усилием, которое заставило жилы на его шее вздуться, начал растягивать губы. Это была пугающая трансформация. Мышцы лица сопротивлялись, корсет под пиджаком впивался в ребра, выжимая воздух, но воля пророка была сильнее физиологии.
Холодные, расчетливые сапфиры его глаз внезапно наполнились искусственным, лучистым теплом. Зрачки, только что бывшие игольными ушками, расширились, имитируя восторг и искренность. Маска «Малыша Гидеона» встала на место со щелчком невидимого замка.
Теперь из зеркала на него смотрел херувим, воплощение невинности и надежды, за которым не было ничего, кроме бездонной, голодной пустоты.
— Шоу начинается, — прошептал он, и его голос, только что бывший хриплым рокотом, приобрел певучую, серебристую тональность.
— Пора собирать жатву.
Он встал, поправил голубой пиджак и коснулся амулета. Камень под тканью отозвался коротким, жадным импульсом. Гидеон шагнул к тяжелому бархатному занавесу, за которым его ждала литургия.
В девятнадцать ноль-ноль реальность в Шатре Грез взорвалась.
Ослепительные софиты ударили в глаза Гидеону, когда он выбежал на сцену под оглушительный, неистовый рев толпы. Свет был настолько мощным, что превращал зрительный зал в черную, бездонную яму, из которой доносились лишь крики и запах пота, попкорна и дешевого восторга. Гидеон не видел лиц — он видел энергию, густую и вязкую, которая текла к нему со всех сторон, подпитывая амулет на его груди.
Он начал свой танец. Это была отточенная хореография манипуляции. Каждое движение его пухлых рук, каждый взмах белоснежного помпадура были рассчитаны на то, чтобы вызвать экстаз у этих овец. Он пел — его голос, усиленный магией и электроникой, вибрировал в костях горожан, заставляя их сердца биться в унисон с его волей. Он кружился, и полы его пиджака взлетали, как крылья маленького, хищного ангела.
— Вы чувствуете это, Гравити Фолз?! — кричал он, и его слова падали в толпу, как капли раскаленного сахара.
— Вы чувствуете, как истина стучится в ваши сердца?!
Он начал «предсказывать». Он выхватывал из темноты случайные факты, которые его «глаза» собрали за неделю: потерянные ключи, тайные долги, невысказанные обиды. Для людей это было чудом. Для Гидеона — инвентаризацией мусора. Он видел, как на лицах в первом ряду проступает пот, как расширяются их зрачки от благоговейного ужаса. Они были его. Все до одного.
Но затем его взгляд, натренированный на поиск аномалий, зацепился за нечто иное.
В первом ряду, прямо под светом центрального софита, сидела Она.
Мэйбл Пайнс была ярким, кричащим пятном в этом сером месиве обывателей. Её свитер — хаотичное нагромождение цветов и блесток — отражал свет ламп, создавая вокруг неё ореол чистого, неконтролируемого хаоса. Она смотрела на него не с тем тупым обожанием, к которому он привык. В её глазах было любопытство, смешанное с восторгом ребенка, увидевшего новую, очень странную игрушку.
Гидеон почувствовал, как внутри него что-то щелкнуло. План, который он выстраивал в своей тайной комнате перед манекеном, пришел в движение. Все остальные зрители мгновенно перестали существовать. Они превратились в декорации, в фоновый шум, в батарейки для его главного выступления.
Он направил всю свою харизму, всю мощь амулета и всю ярость своего корсета на неё одну. Он подошел к самому краю сцены, склонившись так низко, что Мэйбл могла почувствовать запах его грима и мятных леденцов.
— Я вижу среди вас ту, чье сердце сияет ярче звезд! — пропел он, и его голос стал глубоким, вибрирующим, предназначенным только для её ушей.
Он протянул к ней руку в белой перчатке. В этот момент он не был влюбленным мальчиком. Он был хищником, который нашел самый редкий, самый сверкающий артефакт в своей коллекции и теперь медленно, со вкусом, закрывал над ним пальцы. Мэйбл улыбнулась ему в ответ — широко, демонстрируя металл брекетов, и Гидеон понял: она заглотила наживку.
Литургия лжи достигла своего пика. Гидеон продолжал петь и танцевать, но его разум уже просчитывал следующие ходы. Он видел, как Диппер, сидящий рядом с сестрой, хмурится и озирается по сторонам, чувствуя неправильность происходящего. Но Диппер был лишь помехой, которую можно устранить. Главное было здесь — сияющая звезда, которую он заберет в свой особняк, чтобы она светила только для него.
Шоу продолжалось, софиты жарили, амулет пульсировал, а маленький пророк в сияющем шатре уже готовил золотую клетку для своей новой жертвы.
За кулисами Шатра Грез время не просто замедлилось — оно превратилось в густую, липкую субстанцию, пропитанную запахом дешевого грима, жженой изоляции и застоявшегося человеческого дыхания. Гул толпы, еще мгновение назад сотрясавший брезентовые своды, теперь доносился приглушенным, утробным рокотом, словно звук перемалываемых в гигантской мельнице камней. Гидеон рухнул в массивное кресло из красного бархата, которое в этом техническом полумраке казалось сгустком запекшейся крови.
Его грудная клетка ходила ходуном, судорожно толкаясь в ребра, скованные безжалостным корсетом. Каждый вдох давался с хрипом, обжигая легкие сухим, наэлектризованным воздухом. На лбу, под слоем белой пудры, выступили крупные капли пота, прорезая в гриме глубокие, неровные борозды, обнажая настоящую, розовую и воспаленную кожу двенадцатилетнего ребенка. Амулет на его груди больше не сиял ослепительно — он пульсировал тусклым, умирающим светом кобальта, словно объевшийся хищник, впавший в летаргию. От камня исходил жар, который Диппер чувствовал даже через ткань пиджака; кожа под ним зудела и горела, помеченная невидимым клеймом иномирной силы.
В углу, за пределами круга света от единственной голой лампочки, копошилась тень. Бад Глифул, огромный и нелепый в своей попытке быть незаметным, держал серебряный поднос. Звяканье хрустального стакана о металл прозвучало в тишине как выстрел. Бад сделал шаг вперед, и свет выхватил его лицо — маску покорности, на которой страх застыл вечным, невымываемым осадком.
— Твой... твой лимонад, Гидеон, — прошептал Бад. Его голос дрожал, спотыкаясь о тяжелое молчание сына.
— Ты был... ты был великолепен. Люди... они просто обезумели.
Гидеон не ответил. Он медленно поднял руку в белой перчатке, которая теперь казалась серой от пыли сцены, и взял стакан. Лед звякнул о стекло — звук, напомнивший мальчику о том, как трескается реальность под его волей. Он сделал глоток, чувствуя, как кислый сок обжигает пересохшее горло, но его взгляд оставался прикованным к пустоте перед собой. В этой пустоте он всё еще видел её. Мэйбл. Её сияющие глаза, её нелепый свитер, её энергию, которая была настолько чистой, что казалась Гидеону почти съедобной.
— Ты видел её, папа? — произнес Гидеон. Его голос, лишенный сценической певучести, прозвучал как скрежет ржавого механизма.
— В первом ряду. Падающая звезда в море серой шерсти.
Бад закивал так интенсивно, что его двойной подбородок затрясся.
— Да, да, конечно! Девочка Пайнсов. Она... она выглядела очень впечатленной.
Гидеон поставил стакан на поднос с такой силой, что хрусталь жалобно звякнул. Он подался вперед, и амулет на его груди вспыхнул коротким, злым огоньком.
— Она заглотила наживку, папа. Я чувствовал, как её любопытство тянется ко мне, как тонкая, липкая нить. Теперь пора тянуть леску. Медленно. Осторожно. Чтобы крючок вошел по самое основание её маленького, доброго сердца.
Он замолчал, и в его зрачках, расширенных до предела, отразилось всё безумие его тайных комнат.
— Завтра, — отрезал он.
— Организуй «случайную встречу». В городе. У закусочной или в парке. Я должен предстать перед ней не как идол, а как... друг. Как спасение от её скучного брата и вонючего деда. Ты меня понял?
— Понял, Гидеон. Всё будет сделано. Я... я поговорю с Бадом... то есть, я сам всё устрою, — Бад попятился в темноту, пятясь задом, словно придворный перед безумным императором.
Гидеон откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Холодный расчет вытеснил остатки адреналина. Мэйбл была не просто девочкой. Она была ключом. Последним элементом, который позволит ему окончательно взломать этот город и превратить его в свой личный сияющий шатер, где солнце никогда не заходит без его приказа.
Ночь в особняке Глифулов была не временем отдыха, а временем абсолютной, стерильной тишины. Белые стены спальни Гидеона в лунном свете казались высеченными из кости. Воздух, охлажденный кондиционерами до состояния арктической пустыни, не двигался. Гидеон лежал в своей огромной постели, утопая в шелковых простынях, которые были такими же холодными, как и его мысли.
На тумбочке, рядом с лампой из матового стекла, лежала кукла вуду. Это было гротескное творение из мешковины и седой шерсти, подозрительно напоминающее Стэнли Пайнса. Из «живота» куклы торчали десятки серебряных зубочисток, воткнутых под разными углами. Гидеон иногда касался их перед сном, представляя, как настоящий Стэн корчится от фантомных болей в своей пыльной Хижине. Это была его маленькая ночная забава, крошечная доза яда перед погружением в мир снов.
Но сегодня его внимание было поглощено иным.
Дневник №2 лежал на его коленях, тяжелый и требовательный. Гидеон перелистывал страницы, и звук сухой бумаги в тишине комнаты казался шепотом мертвецов. Он дошел до последней страницы. До той самой, которую Автор пытался замаскировать, залить чернилами, спрятать за двойными шифрами.
Там был нарисован Треугольник.
Билл Шифр смотрел на Гидеона со страницы своим единственным глазом, и в этом рисунке было больше жизни, чем во всем Гравити Фолз. Чернила казались влажными, они словно вибрировали, пытаясь вырваться за пределы двухмерного пространства.
Внезапно тишину комнаты прорезал звук. Это не был скрип дома или шум ветра. Это был смех. Тонкий, вибрирующий, едва слышный — словно кто-то смеялся на самой границе ультразвука, прямо внутри черепной коробки Гидеона. Хи-хи-хи...
Мальчик не вздрогнул. Он не захлопнул книгу в ужасе, как сделал бы Диппер. Напротив, он наклонился ближе, и его лицо, лишенное грима, бледное и острое, осветилось призрачным сиянием, исходящим от страницы. Его зрачок сузился, превратившись в вертикальную щель, зеркально повторяя зрачок демона на бумаге. Камера медленно уходила вглубь этого зрачка, в черную бездну, где не было места страху, а была только бесконечная, всепоглощающая жажда власти.
Гидеон не боялся Билла. Он видел в нем зеркало. Он видел в нем союзника, которого можно приручить, если знать правильные слова. Если иметь достаточно воли, чтобы не сгореть в его огне.
— Скоро, треугольник, — прошептал Гидеон, и его дыхание заставило страницу с изображением Билла едва заметно дрогнуть.
— Скоро мы договоримся. Ты дашь мне этот город. А я дам тебе... выход.
Он закрыл глаза, и смех в его голове стал громче, превращаясь в триумфальный марш. Гидеон Глифул засыпал, и в его снах Гравити Фолз уже горел синим пламенем, а Мэйбл Пайнс сидела по правую руку от него на троне из костей и лакированного мрамора.
Под кроватью, в густой тени, которую не мог разогнать даже лунный свет, что-то тихо, почти неслышно клацнуло. Красные огоньки жучка на чердаке Хижины Чудес продолжали гореть, передавая Гидеону каждый вздох его врагов.
Архив был открыт. Но Гидеон уже писал в нем свою собственную главу. Главу, в которой не было места героям. Только пророку и его демону.
Блок I: Гравитация Скуки
Четыре часа пополудни в Гравити Фолз — это время, когда само мироздание, кажется, решает объявить забастовку. Солнце, превратившееся в мутный, белесый глаз больного великана, застыло в зените, выжигая из пейзажа последние остатки цвета. Воздух над асфальтом стоянки перед Хижиной Чудес дрожал и плавился, превращаясь в густое марево, сквозь которое сосны на горизонте казались не деревьями, а неровными шрамами на теле раскаленного неба. Это была тепловая смерть лета — момент, когда энтропия побеждала всякое движение, оставляя лишь липкую, удушливую неподвижность.
Диппер сидел на верхней ступеньке крыльца, чувствуя, как раскаленная древесина жжет кожу сквозь тонкую ткань шорт. Каждая ворсинка старого дерева, казалось, стремилась вонзиться в него микроскопической занозой. Внутри него, прямо под ребрами, тяжелым, раскаленным слитком ощущался Дневник. Книга, спрятанная во внутреннем кармане жилетки, пульсировала в такт его собственному сердцу, и этот ритм казался Дипперу предательски громким. Ему чудилось, что если он сейчас пошевелится, то кожаный переплет скрипнет, выдавая его с головой, отделяя его — двенадцатилетнего параноика, одержимого тайнами, — от этой компании полубогов в поношенных кедах.
Справа от него, растянувшись на пыльных досках, как выброшенная на берег рыба, лежал Ли. Его обесцвеченные волосы слиплись от пота, а взгляд был прикован к мухе, которая лениво ползала по его колену. Ли даже не пытался её согнать. У него просто не было на это воли. Рядом Нейт методично, с каким-то пугающим упорством, пытался выковырять жвачку из трещины в перилах, и звук его ногтя, скребущего по дереву, резонировал в зубах Диппера, как скрежет пилы по кости.
Над ними, прислонившись к дверному косяку, возвышалась Венди. Она была единственной, кто, казалось, не поддавался этой гравитации скуки. Её фланелевая рубашка, завязанная на поясе, выглядела как знамя капитуляции перед жарой, но в её позе — расслабленной, почти текучей — читалась скрытая сила. Она лениво подбрасывала в воздух связку ключей, и каждый металлический лязг в этой ватной тишине звучал как выстрел.
— Слышите это? — внезапно произнесла она. Её голос, низкий и хриплый, прорезал марево, заставив Диппера вздрогнуть.
— Что именно? — пробормотал Нейт, не прекращая своего занятия.
— Звук того, как мои мозги превращаются в яичницу?
— Нет, — Венди кивнула в сторону старого кондиционера, вмонтированного в стену над окном. Аппарат издавал мучительный, предсмертный хрип. Он не охлаждал — он просто перемалывал пыль и озон, выплевывая обратно струю сухого, пахнущего горелой изоляцией воздуха.
— Это звук того, как Гравити Фолз пытается не сдохнуть. Но у него плохо получается.
Диппер посмотрел на неё, пытаясь поймать взгляд за темными стеклами её очков. Он чувствовал себя самозванцем. Каждая его мышца была напряжена в попытке имитировать их расслабленность. Он сидел, скрестив ноги, стараясь дышать так же медленно, как они, но внутри него работал счетчик Гейгера, реагирующий на каждую тень в лесу, на каждый странный символ в Дневнике. Он хотел быть частью этого круга, хотел, чтобы Венди видела в нем не «маленького брата Мэйбл», а равного. Но Дневник давил на грудь, напоминая: ты никогда не будешь таким, как они. Ты видишь то, что скрыто под кожей этого мира. Ты — корм, который научился читать предупреждения на стенах своей клетки.
Мэйбл, сидевшая на перилах и пытавшаяся сплести браслет из собственных волос и оберток от конфет, внезапно издала стон, полный экзистенциального отчаяния.
— Если мы не сделаем что-нибудь прямо сейчас, я начну облизывать стены, просто чтобы почувствовать хоть какой-то вкус жизни! — она откинулась назад, едва не потеряв равновесие.
— Диппер, скажи что-нибудь умное. Или глупое. Просто нарушь эту тишину, пока она не съела нас целиком.
Диппер открыл рот, но слова застряли в пересохшем горле. Он хотел предложить пойти в лес, поискать следы того существа, о котором он читал вчера ночью, но вовремя прикусил язык. «Крутые ребята не ищут монстров, Диппер», — прошептал внутренний голос. — «Они ищут способ убить время, а не себя».
В этот момент Томпсон, сидевший на нижней ступеньке, издал странный, хлюпающий звук. Все головы медленно, словно в замедленной съемке, повернулись к нему. Томпсон сжимал в руках ярко-синий брикет замороженного сока. Пластиковая упаковка была покрыта инеем, который мгновенно превращался в капли воды. Вместо того чтобы вскрыть её, Томпсон просто вгрызся в край, откусывая кусок пластика вместе с ледяной крошкой.
— Чувак, ты что, реально ешь упаковку? — Ли приподнял голову, в его глазах на секунду мелькнул интерес.
— Так быстрее, — прошамкал Томпсон, и синий сок потек по его подбородку, окрашивая кожу в цвет химической катастрофы.
— Пока я буду её открывать, я могу умереть от обезвоживания. Это вопрос выживания, ясно?
Нейт и Ли разразились коротким, сухим смехом, который больше напоминал кашель. Диппер тоже выдавил из себя подобие улыбки, чувствуя, как она фальшиво растягивает его лицо. Он посмотрел на Венди. Она не смеялась. Она смотрела на дорогу, уходящую вглубь леса, туда, где тени были гуще и холоднее.
— Знаете, — сказала она, и в её голосе проступила опасная, манящая нотка.
— Есть одно место, где время не просто остановилось. Оно там сгнило.
Она поймала ключи и сжала их в кулаке. Звук металла о кожу был окончательным, как приговор.
— «Dusk 2 Dawn». Заброшенный магазин на холме. Помните те истории про стариков, которые там работали? Говорят, полиция так и не нашла их... целиком.
Диппер почувствовал, как по спине, несмотря на сорокаградусную жару, пробежал ледяной ток. Он знал это название. Оно встречалось в Дневнике на полях, обведенное красным, с пометкой:
«Лиминальная зона. Не входить после заката».
— В этом городе, — продолжала Венди, отталкиваясь от косяка и делая шаг к ним, — либо ты убиваешь время, либо оно медленно пережевывает тебя. Я выбираю первый вариант. Кто со мной в зону отчуждения?
Ли и Нейт вскочили на ноги с такой скоростью, словно их ударило током. Апатия исчезла, сменившись хищным блеском в глазах. Томпсон поперхнулся куском льда, судорожно сглатывая синюю жижу.
Диппер медленно поднялся, чувствуя, как Дневник в кармане стал еще тяжелее. Он посмотрел на Венди. Она улыбалась ему — той самой улыбкой, которая заставляла его забывать о здравом смысле.
— Ну что, Диппер? — спросила она, наклонив голову.
— Готов увидеть, как выглядит просроченное завтра?
Он сглотнул, поправляя кепку. Его рука непроизвольно коснулась жилетки, проверяя, на месте ли книга. Он знал, что это ловушка. Он знал, что магазин «Dusk 2 Dawn» — это не просто пыльные полки. Но взгляд Венди был сильнее любого предупреждения Автора.
— Да, — сказал он, и его голос, к его удивлению, прозвучал почти твердо.
— Я в деле.
Они направились к старому фургону Ли, который стоял в тени Хижины, похожий на ржавый саркофаг на колесах. Диппер шел последним, чувствуя, как марево над асфальтом смыкается за его спиной, отрезая путь назад. Тепловая смерть лета закончилась. Начиналось нечто гораздо более холодное.
Металлическая утроба фургона Ли захлопнулась с тяжелым, лязгающим звуком, отрезая раскаленный, застывший мир Хижины Чудес. Внутри пространство сжалось до размеров жестяного гроба, набитого телами, запахом застарелого никотина и разлагающегося поролона. Здесь не было воздуха — только густая, взвешенная смесь из пыли, испарений дешевых энергетиков и едкого аромата «лесной свежести» от картонной елочки, которая давно сдохла и теперь пахла как химическая атака в хвойном лесу.
Диппер оказался зажат между Мэйбл и Томпсоном на заднем сиденье, которое когда-то, вероятно, было диваном, но теперь представляло собой нагромождение пружин, обтянутых липким винилом. Каждый раз, когда фургон подпрыгивал на разбитой грунтовке, пружина под левым бедром Диппера впивалась в плоть, напоминая о том, что комфорт — это роскошь для тех, кто остался на крыльце.
Ли, вцепившись в руль тощими руками, выкрутил ручку магнитолы до предела. Из колонок, которые хрипели и захлебывались от собственной наглости, вырвался яростный, грязный панк-рок. Это не была музыка — это была стена звука, физическая волна, которая ударила Диппера в грудь, заставляя его внутренние органы вибрировать в такт перегруженному басу. Звук резонировал в костях черепа, выбивая из головы любые рациональные мысли. Камера реальности в его глазах начала дрожать: мир за окном превратился в смазанные полосы зелени и охры, а лица друзей в полумраке фургона казались кадрами из старой, дерганой кинопленки.
Мэйбл, казалось, мгновенно синхронизировалась с этим хаосом. Она вскинула руки вверх, её пальцы сплелись в «козу», а голова задвигалась в рваном ритме. Она не просто ехала — она впитывала эту энергию, становясь частью вибрирующего механизма. Диппер же чувствовал себя деталью, которую забыли закрепить. Его зрачки расширились, пытаясь сфокусироваться в этой тряске, а ладони стали влажными. Он судорожно сжал край жилетки, чувствуя через ткань твердый угол Дневника. Книга была его единственным якорем, но здесь, в этом железном звере, несущемся к «Dusk 2 Dawn», она казалась бесполезным артефактом из другого, более логичного мира.
— Эй, Ли! — проорал Нейт, перекрывая гитарный фидбэк.
— Если мы разложимся на этом повороте, я хочу, чтобы ты знал: твой фургон — это ведро с болтами, но это лучшее ведро, в котором я когда-либо умирал!
Ли лишь оскалился, не отрывая взгляда от дороги. Его глаза за стеклами очков лихорадочно блестели. Он резко крутанул руль, и фургон накренился так сильно, что Томпсон навалился на Диппера всей своей массой. Запах пота и пролитой газировки стал невыносимым.
— Если мы не вернемся, — выкрикнул Нейт, оборачиваясь к остальным с безумной ухмылкой, — скажите моей маме, что я... хотя нет, ничего не говорите. Пусть думает, что меня похитили инопланетяне. Так ей будет проще пережить потерю своего «золотого мальчика»!
Смех, последовавший за этой фразой, был коротким и резким, как лай. В нем не было веселья — только чистый, неразбавленный адреналин, который впрыскивался в их вены с каждым ударом подвески. Это было ложное чувство свободы, иллюзия всемогущества, которую дарит скорость и близость опасности. Они чувствовали себя королями этой пыльной дороги, не замечая, как лес вокруг становится всё темнее, а сосны — всё выше, словно смыкаясь над ними в безмолвном ожидании.
Диппер перевел взгляд на Венди. Она сидела на переднем пассажирском сиденье, положив ноги в тяжелых ботинках на приборную панель. Её профиль, подсвеченный косыми лучами заходящего солнца, казался высеченным из камня. Она выглядела спокойной, но Диппер заметил, как её пальцы методично барабанят по колену — слишком быстро, слишком аритмично.
— Жаль, что Робби не поехал, — внезапно бросил Томпсон, пытаясь вытереть синий сок с подбородка.
— Он бы оценил этот вайб «поездки в никуда».
Имя Робби упало в пространство фургона как кусок льда в кипящее масло. Музыка не стала тише, но атмосфера мгновенно изменилась. Диппер увидел, как плечи Венди едва заметно напряглись. Она не обернулась, не произнесла ни слова, но тень этого имени — невидимая, липкая, удушливая — накрыла её, как саван. Робби не было в фургоне, но его присутствие ощущалось в каждой складке её фланелевой рубашки, в каждом тяжелом вздохе. Он был призраком, который не нуждался в смерти, чтобы преследовать её.
Диппер почувствовал укол странной, горькой жалости. Он понял, что для Венди эта поездка — не просто способ убить скуку. Это попытка сбежать от тени, которая ходит за ней по пятам, от парня, который превратил её жизнь в серию мрачных эскизов в своем блокноте. Она искала адреналин, чтобы выжечь из себя это ощущение зависимости, этот запах гвоздики и чужой депрессии.
Фургон снова подбросило. На этот раз удар был таким сильным, что Диппер на секунду ощутил невесомость. Желудок подкатил к горлу, а сердце сделало кульбит. В этот миг страх исчез, вытесненный чистым, первобытным восторгом выживания. Он посмотрел на Мэйбл — она смеялась, её волосы летали по всему салону, цепляясь за обшивку.
— Мы летим, Диппер! — закричала она, и её голос, искаженный акустикой фургона, показался ему голосом самой судьбы.
— Мы реально летим!
Ли ударил по тормозам. Колеса заблокировались, и фургон, визжа резиной и поднимая тучу гравия, пошел юзом. Диппера швырнуло вперед, ремень безопасности (который, к удивлению, сработал) больно врезался в плечо. Музыка оборвалась на высокой ноте, оставив после себя звенящую, вакуумную тишину.
Снаружи, за лобовым стеклом, в синих сумерках возвышался «Dusk 2 Dawn». Он выглядел как бетонный саркофаг, заросший плющом, который в этом свете казался черными, пульсирующими венами. Звук леса, который Диппер ожидал услышать, отсутствовал. Было ощущение, что магазин высасывает все звуки из округи, оставляя лишь тяжелое, натужное дыхание шестерых подростков внутри фургона.
— Приехали, — тихо сказала Венди, опуская ноги на пол. Её голос был лишен эмоций, но рука, потянувшаяся к дверной ручке, заметно дрожала.
Диппер посмотрел на свои ладони. Они были красными от напряжения. Адреналин начал выветриваться, оставляя после себя холодную, липкую паранойю. Он понял, что инъекция закончилась. Теперь начиналась операция. Без наркоза.
Когда задние двери фургона распахнулись, тишина Гравити Фолз хлынула внутрь, как холодная вода в пробитый трюм. После оглушительного панк-рока и дребезжания железного корпуса эта внезапная немота леса казалась физически болезненной, словно барабанные перепонки пытались адаптироваться к вакууму. Диппер спрыгнул на потрескавшийся асфальт парковки, и звук его приземления — сухой, короткий хлопок — эхом отразился от стен здания, стоявшего перед ними.
Магазин «Dusk 2 Dawn» больше не напоминал торговую точку. В сгущающихся сумерках, когда солнце, умирая, окрашивало небо в цвета свежего синяка — грязно-фиолетовый и болезненно-оранжевый, — здание выглядело как бетонный саркофаг. Оно не просто стояло на опушке; оно врастало в неё, пожираемое лесом. Плющ, густо оплетавший серые стены, в этом освещении потерял свою зелень, став иссиня-черным. Его стебли, толстые и узловатые, походили на вздувшиеся вены на теле древнего гиганта, который задохнулся здесь десятилетия назад. Казалось, если прижать ухо к бетону, можно услышать неторопливый, густой пульс сока, текущего по этим растительным артериям.
Воздух здесь был иным. Он не двигался. Запах разогретой хвои, принесенный из леса, здесь сталкивался с тяжелым, застоявшимся ароматом старой штукатурки, гниющей бумаги и чего-то неуловимо сладкого — запаха просроченных конфет, превратившихся в яд.
Диппер сделал шаг вперед, чувствуя, как подошвы кед липнут к асфальту. Его взгляд, натренированный Дневником искать аномалии в обыденном, скользнул по земле. И тогда он замер.
Прямо перед заколоченными дверями, там, где тень от козырька ложилась на землю острой, как бритва, полосой, белели контуры. Меловые наброски человеческих тел. Он помнил их — видел мельком в записях, слышал в обрывках городских легенд. Но сейчас они выглядели неправильно. Мел не должен был так сиять. Линии, которые годами должны были вымываться дождями и стираться ветром, теперь казались свежими, почти фосфоресцирующими. Они не просто лежали на асфальте; они словно приподнимались над ним, создавая объемную иллюзию присутствия тех, кто когда-то здесь перестал существовать.
— Эй, — голос Диппера прозвучал тонко, почти надтреснуто. Он указал на сияющие очертания.
— Вы это видите? Они... они как будто стали ярче.
Венди подошла к нему, её тяжелые ботинки наступили на край меловой руки, но она даже не посмотрела вниз. Её взгляд был прикован к дверям, забитым крест-накрест потемневшими от сырости досками. Она поправила шапку, и Диппер заметил, как на её шее выступили мелкие капли пота, несмотря на вечернюю прохладу.
— Это просто свет так падает, Дип, — бросила она, но в её голосе не было привычной уверенности. Это была попытка защититься от очевидного.
— Закат всегда делает всё... странным.
Диппер сглотнул. Сухость в горле стала почти невыносимой. Он чувствовал, как Дневник в кармане жилетки давит на ребра, словно предупреждая:
«Горизонт событий пройден. Дальше — только падение».
— Вы уверены, что это просто магазин? — спросил он, оборачиваясь к остальным.
— Я имею в виду... посмотрите на это место. Оно выглядит так, будто оно нас ждало.
Ли, стоявший чуть поодаль и пытавшийся зажечь зажигалку, которая лишь беспомощно высекала искры, хмыкнул. Его лицо, разрезанное тенями на две неровные части, казалось маской.
— Это Гравити Фолз, чувак, — Ли наконец добился пламени, и крошечный огонек отразился в его расширенных зрачках.
— Здесь даже туалет — это портал, если достаточно долго тужиться. Расслабься. Мы просто зайдем, возьмем пару банок старой газировки и свалим. Не делай из этого эпизод «Секретных материалов».
Нейт и Томпсон уже подошли к дверям. Томпсон, всё еще липкий от синего сока, неловко потянул за край одной из досок. Дерево отозвалось долгим, мучительным скрипом, похожим на стон человека, которого разбудили после долгого сна.
Диппер посмотрел на Венди. Она смотрела на него в ответ, и в глубине её глаз он увидел то, чего она никогда бы не признала вслух: тот же самый первобытный трепет перед неизбежным. Они стояли на пороге места, которое не принадлежало настоящему. Магазин «Dusk 2 Dawn» дышал им в лица холодом забытых девяностых, и Диппер кожей чувствовал, как реальность за их спинами начинает истончаться, превращаясь в прозрачную пленку.
— Ну что, — Венди шагнула к дверям, переступая через меловую голову одного из силуэтов.
— Посмотрим, какой срок годности у этого призрака.
Она взялась за доску, и Диппер понял: пути назад нет. Они не просто входили в заброшенное здание. Они пересекали черту, за которой время переставало быть линейным, а пространство — надежным. Предчувствие необратимости накрыло его тяжелым, пыльным одеялом.
Доска с треском поддалась, обнажая черную, абсолютную пустоту дверного проема. Изнутри пахнуло озоном и старым сахаром. Диппер сделал вдох, и ему показалось, что он вдыхает саму историю этого места — горькую, застоявшуюся и очень, очень злую.
Они начали входить внутрь, один за другим, исчезая в зёве бетонного саркофага. Диппер шел последним. Перед тем как переступить порог, он еще раз оглянулся на меловые контуры. Ему показалось, что пальцы нарисованной руки на асфальте едва заметно дернулись, пытаясь ухватиться за его тень.
Он шагнул в темноту, и звук леса снаружи мгновенно выключился, словно кто-то перерезал провод. Осталось только тяжелое, синхронное дыхание шестерых подростков и тихий, вкрадчивый шепот пыли, оседающей на их плечах.
Задворки «Dusk 2 Dawn» напоминали изнанку старого театрального занавеса — там, где пыль веков смешивается с запахом плесени и забытых драм. Бетонная рампа для разгрузки товара, изъеденная глубокими трещинами, сквозь которые пробивались бледные, лишенные солнца стебли сорняков, казалась Дипперу застывшим языком серого левиафана. Здесь, в тени массивного здания, вечерний зной Гравити Фолз внезапно сменился сырым, подвальным холодом, который пробирался под жилетку, заставляя кожу покрываться мурашками.
Венди шагнула к тяжелой металлической двери черного входа. Её рука, тонкая, но уверенная, легла на массивную стальную ручку. Диппер завороженно наблюдал за этим контрастом: живая, теплая плоть на фоне мертвого, рыжего от коррозии железа. Ржавчина на двери не была просто налетом времени; она казалась органической, похожей на запекшуюся кровь или чешую какого-то индустриального паразита. Когда Венди потянула ручку на себя, тишину леса вспорол звук, от которого у Диппера заныли зубы.
Это не был просто скрип. Это был протяжный, многослойный скрежет, в котором слышался стон разрываемого металла и визг тысячи несмазанных шестеренок. Звук резонировал в костях, отражаясь от бетонных стен и уходя вглубь леса, словно предупреждение всем живым существам: граница вскрыта. Дверь поддавалась неохотно, с натужным сопротивлением, выплевывая из петель облачка рыжей пыли, которая тут же оседала на одежде подростков, помечая их как незваных гостей.
Из открывшегося проема пахнуло так, словно они вскрыли гробницу кондитерского короля. Это был удушливый, почти осязаемый аромат. Нижняя нота — резкий, стерильный запах озона, какой бывает после удара молнии или рядом с неисправным трансформатором. Он щипал ноздри, вызывая металлический привкус на языке. Но поверх него плотным саваном лежал запах старого сахара. Не свежей выпечки, а именно старого, ферментированного сахара — приторная, липкая сладость разлагающихся леденцов и засахарившихся фруктов, которые провели в темноте двадцать лет. Этот запах имел вес; он казался густым сиропом, заполняющим легкие.
— Ну что, герои, — Венди обернулась, и в полумраке её глаза блеснули опасным, лихорадочным азартом.
— Последний шанс передумать и вернуться к просмотру телемагазинов со Стэном.
Ли и Нейт, толкая друг друга локтями, первыми нырнули в зев дверного проема. За ними, тяжело дыша и прижимая к себе пустую бутылку, проследовал Томпсон. Мэйбл, чьи зрачки в этой темноте казались огромными блюдцами, схватила Диппера за край рукава. Её ладонь была влажной и горячей.
— Диппер, — прошептала она, и её голос в этом бетонном мешке прозвучал неестественно гулко.
— У меня такое чувство, что мы сейчас залезем внутрь чьего-то очень старого и очень плохого сна.
Диппер не ответил. Он чувствовал, как Дневник в его кармане стал ледяным, словно кусок сухого льда. Он сделал шаг через порог, и подошва его кеда коснулась липкого, покрытого слоем серой пыли линолеума.
В ту секунду, когда он, последний из группы, переступил невидимую черту дверного проема, реальность совершила резкий, катастрофический скачок.
Венди потянула дверь обратно. Металл снова взвизгнул, и створка захлопнулась с тяжелым, окончательным ударом, который отозвался где-то в самом основании черепа Диппера.
И в этот миг мир снаружи перестал существовать.
Звук леса — вечный, фоновый шум Гравити Фолз, состоящий из шелеста сосен, далекого крика птиц и стрекота цикад — выключился мгновенно. Словно кто-то нажал на гигантский тумблер «Mute» во всей вселенной. Тишина, наступившая вслед за этим, была не отсутствием звука, а его антиподом. Она была вакуумной, давящей, стерильной. Диппер почувствовал, как у него заложило уши от резкого перепада давления. Воздух внутри магазина был неподвижным, застывшим, как муха в янтаре. Здесь не было сквозняков, не было движения молекул — только застывшее время, которое пахло озоном и смертью.
Внутри царила абсолютная, чернильная тьма, которую не мог пробить даже слабый свет, просачивающийся сквозь щели в заколоченных окнах где-то вдали. Эта темнота казалась материальной, она обволакивала тела, стирая границы между людьми. Диппер не видел своих рук, не видел Мэйбл, стоявшей в десяти сантиметрах от него. Он слышал только их дыхание — частое, прерывистое, испуганное.
Венди щелкнула зажигалкой. Крошечный, дрожащий язычок пламени выхватил из мрака её лицо. Тени от её ресниц и носа сплясали на стенах гротескный танец. Свет был слабым, но в этой лиминальной пустоте он казался ослепительным прожектором.
— Добро пожаловать в 1995-й, — произнесла она. Её голос, лишенный привычной иронии, прозвучал как приговор.
— Постарайтесь ничего не трогать... или трогайте всё. Здесь уже давно нет правил, которые стоило бы соблюдать.
Она подняла зажигалку выше. Свет упал на ближайший стеллаж. Диппер увидел ряды банок с газировкой, чьи этикетки выцвели до призрачной белизны. На полу валялась обертка от шоколадного батончика, дизайн которой Диппер видел только в старых журналах на чердаке Стэна.
Это было не просто заброшенное здание. Это был разрез на теле времени. Они находились в пространстве, которое Гравити Фолз переварил и выплюнул, оставив гнить в изоляции. Диппер кожей чувствовал, как стены магазина начинают медленно, почти незаметно пульсировать. Магазин «Dusk 2 Dawn» не был мертв. Он находился в состоянии кататонического сна, и их вторжение было похоже на укол адреналина прямо в его пыльное, замершее сердце.
— Идемте, — скомандовал Ли, и его голос, обычно развязный, теперь дрожал от плохо скрываемого трепета.
— Нам нужно найти отдел со сладостями. Говорят, там есть штуки, которые запретили еще до нашего рождения.
Они начали продвигаться вглубь торгового зала. Диппер шел, стараясь не шуметь, но каждый его шаг по замусоренному полу отдавался в этой вакуумной тишине как раскат грома. Он чувствовал, как лиминальное пространство магазина начинает менять его восприятие: проходы между стеллажами казались длиннее, чем должны быть, а потолок — выше.
Они миновали отдел бытовой химии, где пустые пластиковые бутылки смотрели на них как черепа маленьких животных. Диппер случайно задел плечом край полки, и звук осыпающейся пыли показался ему шепотом тысячи невидимых голосов. Он обернулся, но за его спиной была только тьма, пахнущая озоном и старым сахаром.
Переход был завершен. Они больше не были в Орегоне 2012 года. Они были в желудке у прошлого, и срок годности их реальности стремительно истекал. Диппер сжал кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони. Впереди, в глубине зала, мигнула старая лампа дневного света — короткая, ядовито-зеленая вспышка, которая на секунду осветила бесконечные ряды полок, уходящих в никуда.
Игра началась. И правила 1995 года обещали быть очень жестокими.
Блок II: Флуоресцентное ЧистилищеТорговый зал магазина «Dusk 2 Dawn» встретил их не как помещение, а как застоявшаяся, душная экосистема, вывернутая наизнанку. Когда Венди сделала первый шаг вглубь, свет над её головой — длинная, покрытая трупиками мух лампа дневного света — вздрогнул и забился в конвульсиях. Звук этого электрического спазма был похож на сухой кашель умирающего: бззз-т... кх-кх... бззз-т. Ядовито-зеленое свечение, перемежающееся вспышками мертвенно-розового, залило бесконечные ряды стеллажей, превращая пространство в лиминальный лабиринт, лишенный логики и выхода.
Диппер почувствовал, как гравитация этого места начала тянуть его за внутренние органы.
Воздух здесь был плотным, почти осязаемым; он пах озоном, старым картоном и чем-то приторно-сладким, напоминающим запах цветов на похоронах, которые слишком долго простояли в закрытой комнате. Он обернулся, чтобы проверить, на месте ли дверь, но геометрия зала уже начала совершать свои тихие, коварные маневры. Проходы между полками, заставленными банками с консервированным горошком и коробками с хлопьями, вытянулись, уходя в абсолютную бесконечность. Стеллажи казались параллельными прямыми, которые, вопреки Евклиду, сходились где-то в точке абсолютного небытия.
— Не разбредайтесь, — бросил Диппер, но его голос прозвучал плоско, словно звук мгновенно впитался в пористые потолочные плитки.
Но компания уже рассыпалась. Ли и Нейт, подстегиваемые ложным чувством всемогущества, рванули в сторону отдела электроники, их тени на полу изгибались под неестественными углами, словно пытаясь оторваться от подошв. Венди медленно шла впереди, её пальцы лениво скользили по краям полок, оставляя в густой серой пыли длинные, ровные борозды. Диппер замер у ближайшего стеллажа. Его взгляд упал на банку с маринованными огурцами. Этикетка была выцветшей, края обтрепались. «ЛУЧШИЙ ВЫБОР ПА», — гласила надпись. Диппер моргнул, отводя глаза на секунду, чтобы поправить сползающую кепку. Когда он посмотрел снова, буквы перестроились. «ЛУЧШИЙ ВЫХОД — ТЬМА», — прочитал он, и ледяной холод коснулся его позвоночника. Он резко отвернулся, сердце забилось о ребра, как пойманная в банку моль. Магазин не просто стоял — он наблюдал. Он переваривал их присутствие, меняя декорации под их взглядами, как хищное растение, медленно закрывающее свои лепестки.
— Диппер! Смотри! — голос Мэйбл, звонкий и совершенно неуместный в этом склепе, заставил его подпрыгнуть.
Она стояла в конце прохода, залитая пульсирующим розовым светом. Её руки были полны ярких, шуршащих упаковок.
— Хлопья «Улыбка до ушей»! — она восторженно тряхнула коробкой, на которой был изображен пес с неестественно широким оскалом.
— В них столько сахара, что они, наверное, светятся в темноте. Диппер, это же капсула времени! Мы должны попробовать всё!
Диппер подошел к ней, стараясь не смотреть на то, как тени за её спиной начинают медленно удлиняться, превращаясь в тонкие, костлявые пальцы. Он чувствовал, как реальность вокруг них истончается, становясь похожей на старую, заезженную кинопленку, которая вот-вот порвется от перегрева.
Они углубились в отдел сладостей. Здесь концентрация запаха старого сахара стала почти невыносимой. Он забивал ноздри, оседал на языке липким налетом. Освещение здесь окончательно сошло с ума: лампы мигали в ритме учащенного пульса, выхватывая из темноты то горы разноцветных леденцов, превратившихся в единый монолит, то пустые, скалящиеся полки.
Мэйбл замерла перед небольшим стендом, который казался эпицентром розового сияния. Там, в пыльных пластиковых лотках, лежали пакетики с надписью «Smile Dip». Диппер почувствовал, как Дневник в его кармане начал вибрировать — мелкая, предупреждающая дрожь, которую он проигнорировал, завороженный тем, как Мэйбл медленно, почти торжественно, вскрыла одну из упаковок.
Внутри был порошок. Но это не была обычная сахарная пудра. Вещество выглядело как измельченные, перетертые в пыль розовые кристаллы, которые пульсировали собственным, внутренним светом. Казалось, порошок живет: он пересыпался внутри пакетика, словно рой микроскопических насекомых.
— Мэйбл, не надо, — тихо сказал Диппер.
— Срок годности истек еще до того, как мы родились. Это... это уже не еда.
Но Мэйбл не слушала. Её глаза, обычно полные веселья, сейчас отражали только этот розовый неон. Она окунула палец в порошок и поднесла его к губам.
В ту секунду, когда кристаллы коснулись её языка, звук в магазине изменился. Низкочастотный гул, до этого едва различимый, превратился в рев реактивного двигателя, запертого внутри черепной коробки. Диппер схватился за голову, чувствуя, как зубы начинают ныть от статического электричества.
Мэйбл замерла. Её зрачки начали расширяться, поглощая радужку, пока её глаза не превратились в две бездонные черные дыры, в которых отражалась вся пустота этого магазина. Кожа её стала бледной, почти прозрачной, а вены на висках проступили тонкими фиолетовыми нитями.
— Диппер... — прошептала она. Её голос больше не принадлежал ей. Он был многослойным, в нем слышались голоса сотен людей, когда-то проходивших через эти залы.
— Диппер... я вижу музыку...
Она начала медленно поднимать руки, словно дирижируя невидимым оркестром. Вокруг неё пространство начало искажаться. Воздух пошел рябью, как над раскаленным асфальтом. Из этой ряби начали формироваться фигуры.
Розовые дельфины.
В каноничном мире они могли бы показаться милыми, но здесь, в «Архивах Невозможного», они были порождением кошмара. Это были существа из чистого, ослепительного света, лишенные кожи и плоти. У них было слишком много глаз — они усеивали их длинные, обтекаемые тела, как жемчужины на теле утопленника. Дельфины плавали в воздухе, оставляя за собой шлейфы из искрящейся розовой пыли, и их крики были похожи на звук разрываемого металла.
— ...и она пахнет страхом, — закончила Мэйбл, её лицо исказилось в блаженной и одновременно ужасающей улыбке.
Она потянулась к одному из существ, и её пальцы прошли сквозь его световую оболочку.
Диппер увидел, как по её руке поползли розовые искры, вгрызаясь в кожу, переписывая её биологический код. Мэйбл больше не была на чердаке или в магазине. Она находилась в ином измерении, в месте, где сахар был топливом для безумия, а время — лишь побочным продуктом распада.
— Мэйбл, вернись! — Диппер схватил её за плечи, но его руки прошли сквозь неё, словно она превратилась в голограмму.
Он почувствовал вкус «Smile Dip» в воздухе — металлический, едкий, вызывающий мгновенное онемение десен. Гул в ушах стал невыносимым, он превратился в слова, которые магазин шептал ему прямо в мозг:
«Срок годности истек... вы — просроченный товар... добро пожаловать в корзину...»
Мэйбл начала смеяться. Это был не её смех. Это был смех самого магазина «Dusk 2 Dawn» — сухой, пыльный, торжествующий. Розовые дельфины закружились вокруг неё в неистовом вихре, их многочисленные глаза синхронно моргнули, и Диппер понял, что они не просто галлюцинация. Они были зондами. Органами чувств чего-то огромного, что жило под фундаментом этого здания и наконец-то получило свою порцию свежего, молодого адреналина.
— Диппер, посмотри на них... — Мэйбл повернула к нему свое лицо, и он увидел, что из её глаз начинают течь розовые, светящиеся слезы.
— Они знают, что мы здесь. Они всегда знали.
Магазин начал вибрировать. Полки затряслись, банки с консервами начали падать, разбиваясь о пол и выплескивая черную, зловонную жижу вместо овощей. Диппер понял, что сахарный психоз Мэйбл был не просто трипом — это был сигнал к началу трапезы. Магазин «Dusk 2 Dawn» проснулся, и он был очень, очень голоден.
Воздух в отделе заморозки больше не напоминал обычный холод — это был разреженный, мертвый вакуум, высасывающий тепло прямо из костного мозга. Здесь ядовито-зеленое мерцание ламп сменялось мертвенно-бледным, почти синим сиянием, которое отражалось от бесконечных рядов стеклянных дверей. Диппер чувствовал, как каждый его вдох превращается в колючее облачко пара, но этот пар не таял, а словно застывал в пространстве, присоединяясь к густой взвеси пыли.
На стеклах морозильных камер иней вел себя как живой организм. Он не просто покрывал поверхность хаотичными узорами; он кристаллизовался в сложные, фрактальные структуры, которые при определенном угле зрения складывались в искаженные человеческие лица. Сотни пустых глазниц и разинутых в беззвучном крике ртов смотрели на подростков сквозь пелену заморозки. Внутри самих камер, там, где должны были лежать пакеты с зеленым горошком или коробки с пиццей, плескалась густая, маслянистая черная жидкость. Она медленно перекатывалась за стеклом, тяжелая и лишенная отражений, словно в недрах холодильников хранилась сама первобытная тьма, упакованная в пластик.
Томпсон, чье лицо всё еще было измазано розовым налетом «Smile Dip», задыхался от натужного, нервного смеха. Его потребность быть центром внимания, его вечный страх оказаться ненужным в этой компании «крутых» ребят сейчас выплескивались в форме опасного шутовства.
— Глядите, чуваки! — выкрикнул он, и его голос, надтреснутый и тонкий, ударился о кафельные стены, вернувшись искаженным эхом.
— Я — палочка эскимо! Заморозьте меня, пока я не растаял от вашей крутости!
Он рванул на себя ручку одной из больших горизонтальных камер. Металл отозвался ледяным стоном. Томпсон, не переставая хохотать, запрыгнул внутрь, погружаясь в черную жижу, которая приняла его тело с влажным, чавкающим звуком. Ли и Нейт стояли рядом, их лица, освещенные снизу синим светом, казались масками из папье-маше. Они смеялись, но в их смехе слышался скрежет зубов.
— Закрой его, Нейт! — крикнул Ли, и в его глазах вспыхнул недобрый, лихорадочный огонек.
— Пусть посидит в криокамере, может, поумнеет!
Тяжелая крышка с грохотом опустилась. Звук удара был окончательным, как хлопок крышки гроба. Раздался отчетливый, металлический клик — замок, который не должен был работать, сработал с пугающей эффективностью.
Смех снаружи мгновенно стих. Ли и Нейт дернули ручку, но она не поддалась. Они начали колотить по стеклу, но звук их ударов был глухим, словно они били по слоям ваты. Внутри камеры Томпсон перестал барахтаться. Его лицо прижалось к стеклу изнутри. Иней мгновенно начал обволакивать его черты, рисуя поверх его кожи те самые лица, что Диппер видел раньше.
— Ребята... — голос Томпсона донесся из глубины морозилки. Он не кричал. Он шептал, и этот шепот резонировал прямо в черепах стоящих снаружи.
— Здесь... здесь не холодно. Здесь... пусто.
Его зрачки, видимые сквозь тонкий слой льда, начали медленно закатываться, обнажая белки. Он больше не пытался выбраться. Он прислушивался к чему-то, что шептало ему из черной жижи, в которую он был погружен. Диппер видел, как черные нити жидкости начинают проникать в уши и рот Томпсона, словно магазин вводил ему внутривенную инъекцию своего забвения.
— Вытащите его! — Диппер бросился к камере, но Венди перехватила его за плечо. Её пальцы впились в его кожу с такой силой, что он едва не вскрикнул.
— Поздно, Диппер, — прошептала она. Её взгляд был устремлен в сторону кассовой зоны, где тени начали сгущаться в плотные, пульсирующие колонны.
— Магазин уже начал инвентаризацию. Мы для него — просто товар с истекающим сроком годности.
Они отступили от отдела заморозки, оставляя Ли и Нейта безуспешно царапать стекло, за которым Томпсон медленно растворялся в абсолютной пустоте. Диппер и Венди почти бежали, их шаги по линолеуму звучали как удары сердца в пустом соборе. Пространство вокруг них продолжало деформироваться: потолок опускался, а стены сжимались, превращая торговый
зал в узкую кишку, ведущую к выходу.
Они выскочили к кассовой зоне. Здесь воздух пах старой бумагой и остывшим пеплом. На прилавке, покрытом слоем серой пыли, лежала газета. Она не была пожелтевшей — она выглядела так, словно её напечатали пять минут назад, но буквы на ней были серыми, лишенными пигмента.
Диппер схватил лист. Его пальцы ощутили странную, вибрирующую текстуру бумаги.
— 15 июля 1995 года, — прочитал он вслух. Дата обожгла его мозг.
— «Исчезновение в Dusk 2 Dawn: Полиция в тупике».
На первой полосе была фотография. На ней, обнявшись, стояли пожилые супруги — Ма и Па. Они улыбались, но в их улыбках, запечатленных зернистой печатью, Диппер увидел ту же самую хищную пустоту, что и в глазах розовых дельфинов. Подпись под фото гласила: «Они обещали, что тишина будет вечной».
— Они не просто исчезли, Венди, — Диппер поднял глаза на девушку.
— Они стали этим местом. Магазин — это их тело. Стеллажи — их ребра. А мы... мы те самые «неудобства», которые нарушили их покой.
Венди стояла, прислонившись к кассовому аппарату. Её лицо было бледным, а рыжие волосы в этом свете казались засохшей кровью. Она медленно протянула руку и коснулась старой кнопки «Total». Аппарат отозвался резким, дребезжащим звоном, и ящик для денег выскочил, ударив её в живот. Внутри не было монет — только сухие, мертвые мотыльки.
— Знаешь, Диппер... — она посмотрела на него, и в её глазах он увидел бездну, которую она скрывала за своей фланелевой броней.
— Я всегда знала, что это место меня позовет. В Гравити Фолз у каждого есть свой срок годности. Мой отец, мои братья... они все как эти консервы на полках. Ждут, когда их вскроют. Я думала, что я другая. Но сейчас... я чувствую, как мои мысли покрываются этой пылью.
Диппер сжал газету так сильно, что бумага хрустнула. Он почувствовал, как Дневник в его кармане стал невыносимо тяжелым, словно он превратился в свинец.
— Мы наступили на мину, Венди, — сказал он, и его голос был жестким, лишенным детских интонаций.
— И она уже щелкнула. Мы стоим на взрывателе, и единственный способ не взлететь на воздух — это продолжать идти в самое сердце этого кошмара.
В этот момент все телевизоры в отделе электроники, стоявшие за их спинами, одновременно вспыхнули белым шумом. Звук статики заполнил магазин, превращаясь в многоголосый, скрежещущий крик. Из этого шума начали формироваться два лица — огромные, занимающие все экраны. Ма и Па смотрели на них сквозь помехи, и их рты начали медленно открываться, выплескивая из динамиков не слова, а чистый, концентрированный ультразвук ненависти.
— Срок годности вышел, — прохрипели тысячи динамиков в унисон.
— Пора в утиль.
Блок III: Гнев Забытых
Воздух в отделе электроники внезапно стал густым и горьким, как разжеванная таблетка аспирина. Диппер почувствовал, как волоски на его руках встали дыбом, а кожа на затылке натянулась от статического электричества, которое буквально вибрировало в пространстве. Тишина, до этого казавшаяся вакуумной, была разорвана в клочья.
Сначала это был лишь едва уловимый шепот — сухой шелест сотен кинескопов, просыпающихся от двадцатилетнего сна. Затем, в едином, пугающе синхронном порыве, вся стена телевизоров «GoldStar» и «Sony», громоздящихся на стеллажах, вспыхнула мертвенно-голубым сиянием. Это не был свет — это была инъекция радиации прямо в сетчатку. Экраны заполнил «белый шум», неистовый танец серых и черных точек, который в этой лиминальной пустоте казался роем разъяренных насекомых.
Звук ударил по барабанным перепонкам физическим весом. Оглушительный, скрежещущий рев статики, в котором слышался визг разрываемого металла и помехи из самой преисподней. Диппер зажал уши ладонями, но звук проникал сквозь кости черепа, резонируя в зубах. Из этого хаоса пикселей начали формироваться лица. Они не были плавными; они состояли из «битого» видеосигнала, из горизонтальных полос и цифровых артефактов. Ма и Па смотрели на них с каждого экрана — сотни пар глаз, лишенных зрачков, пульсировали в ритме помех.
— Вы принесли сюда свой шум... — голос Ма вырвался из динамиков, искаженный, многослойный, словно его пропустили через ржавую мясорубку.
— Свою вульгарную молодость... свою вонь будущего.
Каждое слово сопровождалось вспышкой статики, от которой по стенам магазина пробегали судороги. Диппер видел, как Венди прижалась к стеллажу, её лицо в этом мерцании казалось серым, лишенным жизни. Ли и Нейт застыли, парализованные не столько страхом, сколько частотой звука, которая подавляла волю.
— Тишина была нашим саваном, — прохрипел Па, и его лицо на центральном огромном экране дернулось, рассыпаясь на квадраты и собираясь вновь.
— А вы ворвались сюда со своими горячими сердцами и липкими пальцами. Вы — неудобство. Вы — брак в нашей вечности.
Магазин начал трансформироваться. Гравитация, до этого лишь слегка давившая на плечи, внезапно увеличилась втрое. Диппер почувствовал, как его колени подогнулись, а подошвы кед словно приварились к линолеуму. Это не было магией в привычном смысле — это было физическое давление прошлого, которое отказывалось уступать место настоящему.
Призраки начали выходить из экранов. Но они не были прозрачными эфирными сущностями. Это был боди-хоррор, рожденный из товарных остатков 1995 года.
Ма, чье лицо всё еще мерцало помехами, начала втягивать в себя содержимое полок. С оглушительным лязгом жестяные банки с просроченным супом и консервированной кукурузой полетели к ней, впиваясь в её бесформенное тело, создавая подобие доспехов из ржавого металла. Она раздувалась, превращаясь в гротескную гору из жести и этикеток, её шаги отдавались тяжелым, влажным гулом.
Па же стал воплощением летучего мусора. Вокруг него закрутился вихрь из полиэтиленовых пакетов, старых чеков и магнитных лент из кассет. Ленты змеились в воздухе, острые, как бритвы, готовые опутать и задушить. Его голос теперь доносился отовсюду, вибрируя в самих стенах здания.
— Время вышло! — взревел Па, и вихрь из чеков полоснул Диппера по щеке, оставив тонкий, жгучий порез.
— Срок годности вашего поколения истек! Вы — просроченный товар, который забыли выбросить!
Диппер попытался сделать шаг, но пол под ним превратился в густую, липкую смолу. Он видел, как Мэйбл, всё еще находящаяся в плену сахарного дурмана, медленно опускается на колени, её глаза всё еще отражали розовый неон, но в них уже проступал осознанный, животный ужас.
Магазин «Dusk 2 Dawn» окончательно перестал быть зданием. Он стал желудком, который начал выделять желудочный сок из статики и ненависти. Стены начали медленно сходиться, стеллажи наклонялись над подростками, как гигантские зубы.
— Мы — то, что остается, когда вы исчезаете, — пророкотала Ма, занося огромную руку, состоящую из сотен консервных банок.
— Мы — вечное вчера. И сегодня мы поглотим ваше завтра.
Диппер почувствовал, как Дневник в его кармане раскалился до предела. Он понял, что призраки не просто нападают — они проводят инвентаризацию. Они очищают свое пространство от «живого шума». И в этой системе координат у подростков не было шанса на возврат. Гравитация магазина прижала их к полу окончательно, выдавливая воздух из легких, пока Ма и Па, ставшие монументами из мусора и помех, нависали над ними, готовые поставить финальный штамп «УТИЛИЗИРОВАНО».
Впереди, в глубине зала, где стояли старые игровые автоматы, вспыхнул новый, ядовитый свет. Ловушка ностальгии была открыта, и магазин требовал новых игроков для своей бесконечной, зацикленной игры.
Ядовитое сияние игровых автоматов в глубине зала пульсировало в ритме аритмичного сердца. Это был не свет, а электрическая рвота — всполохи фосфорного зеленого, выедающего глаза пурпура и мертвого циана. Ли и Нейт, ведомые тем самым бездумным подростковым любопытством, которое в Гравити Фолз обычно служит приглашением на собственные похороны, замерли перед мерцающими экранами. Воздух здесь вибрировал от восьмибитного скрежета, который впивался в зубы, как бормашина.
Диппер почувствовал, как реальность вокруг них начала расслаиваться на пиксели. Запах озона стал невыносимым, он перебивал даже вонь старого сахара.
— Гляди, Нейт! «Битва титанов 2»! — выкрикнул Ли, и его голос внезапно сорвался в цифровой дребезг.
Он протянул руку к джойстику, но стоило его пальцам коснуться липкого пластика, как экран автомата выгнулся навстречу, словно поверхность черного озера. Диппер увидел это в замедленной съемке: кожа на руке Ли начала дробиться на мелкие, четкие квадраты. Это не было магическим исчезновением — это была мучительная деконструкция материи. Ли закричал, но из его горла вырвался лишь искаженный звуковой файл, зацикленный «глюк», от которого по стенам магазина пошли статические судороги.
Нейт попытался оттащить друга, но автомат «Пожиратель душ» (название на вывеске сменилось прямо под взглядом Диппера) выплюнул каскад искр, которые впились в его одежду, как раскаленные крючья. В следующую секунду обоих парней всосало внутрь кинескопов.
Диппер бросился к экранам, его зрачки расширились от ужаса. За толстым стеклом, в мире плоских спрайтов и ядовитых фонов, он увидел их. Ли и Нейт больше не были людьми. Они превратились в грубо отрисованные фигурки, чьи движения подчинялись рваной анимации. На их лицах застыли маски вечного, пиксельного страха. Сверху на экране загорелась надпись: «ИГРОК 1 И ИГРОК 2: СРОК ГОДНОСТИ ИСТЕКАЕТ». На них посыпались спрайты падающих ножей, и Диппер услышал, как за стеклом раздается бесконечный, синтетический звук ударов по плоти.
— Ли! Нейт! — Диппер ударил кулаком по корпусу автомата, но металл отозвался лишь издевательским смешком статики.
Из теней за его спиной соткался Па. Его тело, состоящее из вихря старых чеков и магнитных лент, казалось, занимало всё пространство.
— Им нравится играть, — пророкотал призрак, и его голос резонировал в костях Диппера.
— Ностальгия — это самая уютная тюрьма, мальчик. Они будут умирать и возрождаться здесь вечно, пока их код не сотрется окончательно.
— Они питаются нашей реакцией! — Диппер резко обернулся, его голос сорвался на крик, обращенный к Венди, которая застыла в нескольких метрах.
— Не бойтесь их! Каждая капля нашего страха — это лишний вольт в их цепи!
Но магазин не собирался давать им время на передышку. Пол под ногами Диппера накренился, и его буквально потащило в сторону склада. Гравитация здесь работала избирательно, как невидимая рука, сгребающая мусор в совок.
Склад встретил их стоном бетонных плит. Это был звук, от которого сводило челюсть — низкочастотный гул колоссального пресса. Огромные стеллажи с ящиками, набитыми просроченными консервами, начали сдвигаться, образуя узкий коридор, ведущий в тупик.
— Венди! Томпсон! — Диппер едва успел заскочить в проем, прежде чем два массивных шкафа сомкнулись, отрезая путь назад.
Он увидел их в глубине помещения. Венди и Томпсон были зажаты между горой деревянных поддонов и задней стеной. Но настоящая угроза была сверху. Тяжелый бетонный потолок склада, покрытый трещинами и пятнами сырости, начал медленно, со скрежетом опускаться.
Звук был невыносимым — скрежет камня о камень, предсмертный хрип здания. Пыль посыпалась вниз, забивая глаза и легкие.
— Диппер! — Венди уперлась руками в нависающую плиту, её лицо покраснело от нечеловеческого напряжения.
— Сделай что-нибудь!
Диппер лихорадочно полез в карман. Его пальцы коснулись Дневника. Книга вибрировала, словно живое существо, требуя внимания, обещая ответы, которые могли бы спасти его самого, если он бросит остальных и найдет выход в тенях.
Ма появилась прямо перед ним, её лицо из битого видеосигнала нависло над мальчиком. Она была горой из ржавых банок, источающей запах металлической крови.
— Маленький мальчик хочет быть мужчиной? — её голос был похож на скрежет ножа по тарелке.
— Посмотри на них, деточка. Они — просто шум. Просто помехи в нашей тишине. Отдай нам свою книгу, отдай нам свои секреты, и мы позволим тебе смотреть, как они превращаются в лепешки.
Диппер посмотрел на Венди. Плита опустилась еще на десять сантиметров, заставляя её согнуться. Томпсон в ужасе забился в угол, его дыхание было частым и свистящим.
В этот момент Диппер почувствовал, как внутри него что-то окончательно сломалось. Весь его аналитический склад ума, вся его жажда знаний — всё это показалось ничтожным перед видом пальцев Венди, белеющих от напряжения. Он понял, что Дневник — это не просто книга, это его щит от реальности, и сейчас этот щит мешал ему быть человеком.
— К черту книгу! — выкрикнул он, и этот крик, казалось, на мгновение остановил движение потолка.
Он не бросил Дневник, но он перестал за него цепляться. Он бросился вперед, подставляя плечо под опускающуюся плиту рядом с Венди. Боль была мгновенной и ослепляющей — словно ему на позвоночник положили всю тяжесть Гравити Фолз. Кости протестующе хрустнули, легкие обожгло нехваткой воздуха.
Призраки разразились оглушительным, статическим смехом.
— Героизм? — прошипел Па, кружась вокруг них вихрем из чеков.
— Как трогательно. Как... просрочено. Ты выбираешь мясо вместо истины, мальчик? Покажи нам, на что ты готов ради них. Покажи нам, как низко ты можешь пасть, чтобы спасти тех, кто забудет твое имя через неделю.
Потолок дернулся и навалился с новой силой. Диппер почувствовал вкус меди во рту — он прикусил язык от напряжения. Зрение начало застилать красной пеленой. Он видел только глаза Венди — в них больше не было той беззаботной «крутости», только первобытный страх и... благодарность, которая жгла сильнее, чем бетон над головой.
— Мы... не... товар... — прохрипел Диппер, чувствуя, как его колени начинают подгибаться под весом вечности.
Впереди, в глубине подсобки кассира, вспыхнула единственная голая лампа. Призраки начали менять форму, готовясь к следующему акту своего садистского спектакля. Инвентаризация душ переходила в стадию окончательной уценки.
Блок IV: Танец Жертвенного Агнца
Тяжелый, маслянистый мрак подсобки кассира сомкнулся за спиной Диппера, как челюсти старого, изъеденного ржавчиной капкана. Здесь, в этом тесном бетонном кубе, время не просто остановилось — оно превратилось в густой, зловонный деготь, забивающий поры и мешающий сделать полноценный вдох. Единственная голая лампа, подвешенная на оголенном проводе, раскачивалась под потолком, совершая свой монотонный, гипнотический танец. Её свет был болезненным, пульсирующим; он то выхватывал из темноты облупившуюся краску на стенах, то погружал комнату в глубокие, чернильные тени, которые, казалось, шевелились сами по себе.
Диппер чувствовал спиной холодную, влажную поверхность сейфа. Его пальцы судорожно сжимали края жилетки, нащупывая твердый переплет Дневника, но книга больше не дарила ощущения власти. Она была лишь куском мертвого картона в месте, где сама реальность была объявлена вне закона.
Ма и Па не стояли перед ним — они нависали, прорастая сквозь пространство, заполняя собой каждый кубический сантиметр воздуха. Их лица, сотканные из «битого» видеосигнала и серой пыли, находились в состоянии постоянного, мучительного распада. Черты Па то расплывались в добрую, дедушкину маску, то искажались, превращаясь в каскад горизонтальных полос и цифровых помех. Ма, чьи глаза пульсировали мертвенно-голубым светом кинескопа, наклонилась так близко, что Диппер почувствовал запах озона и старой, залежавшейся бумаги — запах амнезии.
— Посмотри на себя, маленький ученый, — голос Па прозвучал не из горла, а прямо внутри черепной коробки Диппера, резонируя в зубах и позвоночнике. Это был звук перемалываемых камней, смешанный со статическим треском.
— Ты так отчаянно цепляешься за этих... «друзей». Ты думаешь, что если ты будешь смеяться над их плоскими шутками и терпеть их грубость, ты станешь одним из них?
Диппер хотел возразить, но язык прилип к небу. Перед его глазами, словно на испорченном экране, начали всплывать образы: Венди, смеющаяся над чем-то, чего он не понял; Ли и Нейт, переглядывающиеся за его спиной; его собственное отражение в витрине — маленькое, нелепое, вечно лишнее. Призраки вскрывали его разум, как консервную банку, выуживая на свет самый сокровенный, самый постыдный страх: страх остаться «маленьким и ненужным».
— Ты ведь не один из них, верно? — Ма коснулась его щеки восковым, холодным пальцем, и Диппер почувствовал, как кожа в месте касания немеет.
— Ты — как мы. Ты живешь в книгах, в тенях, в секретах, которые другие боятся даже помыслить. Ты — аномалия в их скучном, плоском мире.
— Присоединяйся к нам, Мэйсон, — Па протянул руку, состоящую из вихря старых чеков.
— Зачем тебе их одобрение? Они никогда не увидят в тебе того, кем ты являешься на самом деле. Для них ты — лишь забавный аксессуар к их лету. Останься здесь. В тишине. В вечном 1995-м, где никто не заставит тебя чувствовать себя неполноценным.
Это было искушение интеллектуальным одиночеством — сладкий, ядовитый призыв сдаться и перестать бороться за место под солнцем, которое ему не принадлежало. Диппер почувствовал, как его воля начинает таять, как воск под пламенем зажигалки. Быть понятым... даже если тебя понимают монстры.
Но внезапно пространство подсобки начало расширяться, стены разошлись с сухим хрустом, и Диппера вытолкнуло в центр торгового зала.
Свет изменился. Теперь это были не мигающие лампы, а ослепительные, хирургически белые лучи прожекторов, бьющие сверху. Диппер зажмурился, прикрывая глаза рукой. Когда зрение вернулось, он понял, что стоит на возвышении — импровизированной сцене, сооруженной из сотен картонных коробок с хлопьями.
Вокруг царил сюрреалистичный театр. Венди, Мэйбл и Томпсон были заперты в клетках, сваренных из продуктовых тележек. Тележки висели в воздухе, раскачиваясь на невидимых цепях. Ли и Нейт всё еще мерцали внутри игровых автоматов, их пиксельные лица были искажены немым криком.
Ма и Па теперь восседали на тронах из телевизоров в глубине зала. Их смех — многоголосый, скрежещущий, лишенный всякого веселья — заполнял магазин, отражаясь от кафельного пола.
— Нам скучно, деточка, — пророкотала Ма, и её голос заставил коробки под ногами Диппера вибрировать.
— Мы не видели настоящего веселья с тех пор, как диско-шары вышли из моды.
Мы знаем твои секреты. Мы видели твои сны. И мы видели... Видео.
Диппер почувствовал, как кровь отлила от лица. Холодный пот мгновенно пропитал футболку. Они не могли знать. Это видео было похоронено в самом темном углу его памяти, запечатано семью замками стыда.
— Покажи нам, на что ты готов ради своих «друзей», — Па указал на клетки-тележки.
— Развлеки нас. Исполни свой знаменитый номер.
— Нет... — прошептал Диппер. Он видел глаза Венди. Она смотрела на него сквозь прутья тележки, и в её взгляде была смесь непонимания и нарастающей тревоги. Томпсон всхлипывал, вжимаясь в угол своей клетки.
— Если я это сделаю... — Диппер сделал шаг к краю помоста, его голос дрожал, срываясь на фальцет.
— Если я сделаю это, вы их отпустите? Вы позволите нам уйти?
Ма наклонила свою голову-помеху набок. Звук статики на её лице стал громче, напоминая шипение змеи.
— Мы подумаем, деточка, — прохрипела она, и в этом «подумаем» было столько издевательской лжи, что Дипперу захотелось закричать.
— Но время идет. Срок годности твоих друзей истекает с каждой секундой. Танцуй, барашек. Танцуй для Ма и Па.
Прожекторы вспыхнули ярче, выжигая всё, кроме маленькой фигуры мальчика в центре сцены. Из динамиков магазина, хрипя и заикаясь, начала пробиваться музыка — искаженная, замедленная версия детской песенки, превращенная в похоронный марш.
Диппер стоял перед своей аудиторией — перед монстрами, которые хотели его душу, и перед друзьями, перед которыми он сейчас должен был совершить акт окончательного социального самоубийства. Он чувствовал, как Дневник в кармане стал невыносимо тяжелым, словно он осуждал его за эту слабость. Но он посмотрел на Мэйбл, которая в своей клетке пыталась дотянуться до него рукой, и понял, что достоинство — это слишком малая цена за их жизни.
Он поднял руки, сгибая их в локтях, как копытца. Его зрачки расширились, поглощая свет прожекторов.
— Кто тут... милый... барашек... — выдавил он сквозь стиснутые зубы, и этот шепот был полон такой концентрированной ненависти к самому себе, что воздух вокруг него начал искриться.
Ритуал унижения начался. И в этой тишине заброшенного магазина, под аккомпанемент статического смеха призраков, Диппер Пайнс начал свой танец на углях собственного позора, не зная, что это лишь прелюдия к настоящему кошмару, который магазин приготовил на десерт.
Музыка вырвалась из динамиков не как мелодия, а как гной из застарелой раны. Это была замедленная, вывернутая наизнанку версия детской песенки, которую Диппер слышал в самом глубоком детстве, — теперь она звучала так, словно её проигрывали на старом кассетнике, тонущем в вязком сиропе. Низкие частоты вибрировали в самом основании его черепа, заставляя зубы ныть, а желудок — сжиматься в тугой, болезненный узел. Ослепительный свет прожекторов, бьющий сверху, превращал картонные коробки под его ногами в раскаленный эшафот. Диппер чувствовал каждую пылинку, оседавшую на его влажной коже, каждый атом кислорода, который с трудом проталкивался в его сдавленные легкие.
Он поднял руки. Пальцы непроизвольно согнулись, имитируя копытца. Это движение отозвалось в его душе звуком рвущейся струны. Он видел Венди — она застыла в своей клетке-тележке, и её глаза, обычно полные ироничного безразличия, теперь были расширены от немого, парализующего ужаса. Он видел Мэйбл, чьи розовые слезы прочертили светящиеся дорожки на бледных щеках. Весь мир сузился до этого позорного круга света, до этого ритуала, который должен был выпотрошить его достоинство и оставить лишь пустую оболочку.
— Кто тут... милый... барашек... — слова вытолкнулись из его горла вместе с привкусом желчи. Голос был чужим, надтреснутым, пропитанным такой густой ненавистью к самому себе, что воздух вокруг него, казалось, начал темнеть.
Он сделал первый шаг. Это не был танец — это была серия судорожных, ломаных движений.
Его колени подгибались, подошвы кед шаркали по картону, поднимая облачка серой пыли 1995 года. Диппер чувствовал, как Дневник в кармане жилетки бьет его по ребрам при каждом прыжке, словно книга пыталась откреститься от своего владельца, ставшего посмешищем для призраков. Пот заливал глаза, смешиваясь с солеными слезами ярости, и мир перед ним расплывался в ядовито-зеленое и мертвенно-розовое марево.
Ма и Па на своих телевизионных тронах зашлись в статическом экстазе. Их смех — скрежет металла о стекло, визг помех, многоголосый хор мертвых радиостанций — заполнял пространство магазина, отражаясь от стен и возвращаясь физическим давлением на барабанные перепонки. Они наслаждались каждым его движением, каждой гримасой боли на его лице. Для них этот танец был актом окончательной инвентаризации: они переписывали его личность, превращая живого мальчика в еще один бракованный товар на своих бесконечных полках.
Но Диппер продолжал. Он вкладывал в эти нелепые прыжки всю свою боль, всё свое ощущение инаковости, всю ту ярость, которую он копил годами, будучи «странным ребенком», «невротиком», «лишним». Его танец перестал быть просто унижением — он становился частотой. Энергия его ненависти начала резонировать с самой структурой магазина. Воздух вокруг него задрожал, пошел тяжелыми, маслянистыми волнами. Статика на экранах телевизоров начала синхронизироваться с ритмом его шагов.
— Кто тут... милый... барашек... — он выкрикнул это в последний раз, и его голос сорвался на первобытный, нечеловеческий вопль.
В этот миг он перестал быть жертвой. Он стал помехой, которую магазин не мог переварить. Частота его ярости вошла в идеальный резонанс с «белым шумом» призраков. Диппер почувствовал, как внутри него что-то взорвалось — не физически, а ментально. Это был катарсис, рожденный из абсолютного позора, точка невозврата, где стыд превращается в чистое, испепеляющее пламя.
Он закинул голову назад, глядя прямо в ослепительные прожекторы, и закричал. Это был не крик двенадцатилетнего мальчика. Это был рев реальности, которая отказывается подчиняться законам 1995 года.
Звук его голоса ударил по магазину, как таран.
Первыми не выдержали лампы. Длинные трубки дневного света под потолком начали взрываться одна за другой — пау! пау! пау! — осыпая зал дождем из стеклянных игл и ядовитого газа. Прожекторы, направленные на Диппера, лопнули с оглушительным звоном, погружая сцену в мгновенную, пульсирующую тьму.
Ма и Па закричали. Их тела, состоящие из мусора и видеосигнала, начали расслаиваться. Диппер видел, как Ма распадается на тысячи отдельных пикселей, которые кружились в воздухе, как обезумевший рой насекомых. Па превратился в каскад горизонтальных полос, его лицо вытянулось, исказилось и схлопнулось само в себя с сухим, электрическим треском.
Магазин «Dusk 2 Dawn» содрогнулся в предсмертной агонии. Стены, до этого сжимавшиеся, теперь начали вибрировать с такой силой, что штукатурка посыпалась пластами. Пространство вокруг подростков начало сворачиваться, как горящая кинопленка. Клетки-тележки лопнули, освобождая Венди, Мэйбл и Томпсона. Ли и Нейт вылетели из игровых автоматов, их тела снова обрели плоть и объем, но они всё еще были окутаны искрами статики.
Диппер чувствовал, как сама гравитация магазина выворачивается наизнанку. Его подхватил вихрь из пыли, чеков и розового порошка «Smile Dip». Магазин больше не хотел их переваривать — он пытался их выплюнуть, как инородные тела, как яд, который разрушил его застывшую вечность.
Вспышка белого света, настолько яркая, что она казалась черной, ослепила его. Раздался звук, похожий на схлопывание вакуума.
Диппер почувствовал резкий удар.
Холод. Твердость. Запах мокрого асфальта и ночного леса.
Он лежал на животе, уткнувшись лицом в потрескавшееся покрытие парковки. Легкие горели, словно он наглотался битого стекла. Он судорожно хватал ртом ночной воздух — настоящий, свежий, пахнущий хвоей и дождем воздух 2012 года. Рядом слышались звуки кашля и тяжелого дыхания.
Он медленно приподнял голову.
Магазин «Dusk 2 Dawn» стоял перед ними. Он снова был просто заброшенным зданием — тихим, заколоченным, мертвым. Никакого розового сияния, никакой музыки, никакой статики.
Только пустые глазницы окон и плющ, неподвижно висящий на серых стенах.
Венди сидела неподалеку, обхватив колени руками. Её плечи мелко дрожали. Мэйбл лежала на спине, глядя в ночное небо, её зрачки постепенно возвращались к нормальному размеру, но в них всё еще мерцали остатки розового безумия. Ли, Нейт и Томпсон сбились в кучу, они молчали, и в этой тишине было больше веса, чем во всех криках призраков.
Диппер поднялся на колени. Он чувствовал себя так, словно его пропустили через центрифугу. Его плащ был порван, кепка исчезла где-то в недрах магазина, а на указательном пальце всё так же горел треугольный ожог. Он нащупал Дневник в кармане. Книга была на месте. Холодная. Молчаливая.
Он посмотрел на своих друзей. Они все смотрели на него. В их взглядах не было насмешки. Не было юмора. Было нечто гораздо более тяжелое — осознание того, какую цену он заплатил за их возвращение. Они видели танец. Они слышали музыку. И они знали, что этот момент навсегда провел черту между тем, кем они были, и тем, кем они стали.
Диппер вытер кровь с разбитой губы тыльной стороной ладони. Его взгляд встретился со взглядом Венди. На секунду между ними проскочила искра того самого «взрослого» понимания, которого он так жаждал, но теперь оно казалось ему горьким, как пепел.
— Никогда, — голос Диппера был тихим, но он прозвучал в тишине парковки как удар молота.
— Никогда. Не говорите. Об этом.
Это не была просьба. Это был пакт, скрепленный в самом сердце лиминального ада.
Они начали медленно подниматься, отряхивая пыль 1995 года со своей одежды. Победа была одержана, но она была настолько дорогой, что никто не чувствовал триумфа. Они шли к фургону Ли, и их тени на асфальте казались длиннее и темнее, чем раньше. Диппер шел последним, чувствуя, как за его спиной магазин «Dusk 2 Dawn» окончательно погружается во мрак, забирая с собой остатки их детства.
Блок V: Послевкусие Пепла
Синева сумерек опустилась на парковку перед «Dusk 2 Dawn» не как время суток, а как погребальный саван, тяжелый и пропитанный влагой ночного леса. Тишина, вернувшаяся в долину после грохота взрывающихся ламп и статического визга призраков, была неестественной, вакуумной. Она не успокаивала — она давила на барабанные перепонки, заставляя слышать пульсацию крови в собственных висках. Диппер сидел на растрескавшемся асфальте, чувствуя его ледяную, зернистую твердость каждой клеткой своего изломанного тела. Его ладони были содраны в кровь, в порах кожи забилась серая пыль 1995 года, которую не мог смыть даже холодный ночной воздух.
Мир вокруг казался чужим, словно Диппер смотрел на него через слой мутного, битого стекла. Сосны на опушке больше не были просто деревьями — они казались молчаливыми свидетелями, которые видели его позор и его триумф, и теперь судили его своим неподвижным величием. Воздух пах озоном, мокрой хвоей и чем-то неуловимо кислым — остатками того самого розового безумия, которое всё еще жгло легкие при каждом вдохе.
Рядом, на расстоянии вытянутой руки, сидели остальные. Ли и Нейт, обычно такие громкие и развязные, теперь напоминали сдувшиеся манекены. Их плечи поникли, взгляды были устремлены в пустоту между трещинами асфальта. В их глазах больше не было той беззаботной, глянцевой скуки, которая служила им броней против реальности. Магазин выпотрошил их, показав, что их «взрослость» — лишь тонкая пленка на поверхности глубокого, темного колодца. Томпсон тихо всхлипывал, размазывая грязь по лицу, и этот звук был единственным живым проявлением в этой зоне отчуждения.
Мэйбл лежала чуть поодаль, раскинув руки. Её зрачки, медленно сужающиеся до нормальных размеров, отражали глубокое синее небо, но в них всё еще мерцали призрачные искры «Smile Dip». Она была здесь, но какая-то часть её души, казалось, навсегда осталась там, в вихре розовых дельфинов и статического смеха.
Венди поднялась первой. Её движения были тяжелыми, лишенными привычной текучести. Она подошла к Дипперу, и звук её шагов по гравию показался ему раскатами грома. Она не улыбалась. На её лице, испачканном сажей и пылью, застыло выражение, которое Диппер никогда раньше не видел — смесь глубокого уважения и тихой, надломленной скорби. Она медленно опустила руку ему на плечо.
Её ладонь была теплой и тяжелой. Диппер почувствовал этот вес как физическое признание. Это не был жест одобрения «крутого парня» или снисходительное похлопывание старшей сестры. Это было касание равного. Касание того, кто видел бездну и вернулся обратно.
— Это было... — Венди замолчала, подбирая слова, и её голос, обычно такой уверенный, надломился на середине фразы.
— Это было самое взрослое, что я видела в жизни, Диппер.
Он поднял на неё взгляд. В её глазах он увидел свое отражение — маленькое, грязное, с дрожащими губами, но с чем-то стальным в глубине зрачков. Он понял, что в этот момент он окончательно принят в их группу. Он больше не был «маленьким братом», не был «невротиком в кепке». Он стал их спасителем. Их якорем.
Но вместе с этим признанием пришла ледяная, горькая пустота. Диппер почувствовал, как невидимая стена выросла между ним и остальными. Он был принят в их круг, но он больше не хотел в нем находиться. Их проблемы, их шутки, их стремление казаться старше — всё это теперь казалось ему детским лепетом на фоне того, что он пережил на сцене из картонных коробок. Он повзрослел за эти сорок минут на десять лет, и эта зрелость была навязана ему насилием и позором. Он смотрел на Ли и Нейта и видел в них лишь хрупких детей, которых нужно защищать, а не друзей, с которыми хочется веселиться.
— Идемте к фургону, — тихо сказала Венди, не убирая руки с его плеча.
— Нам нужно убираться отсюда.
Они побрели к ржавому «саркофагу» Ли. Диппер шел, чувствуя, как Дневник в кармане жилетки бьет его по ребрам в такт шагам. Книга казалась тяжелее, чем когда-либо, словно она впитала в себя часть гравитации заброшенного магазина.
Внутри фургона пахло старым поролоном и страхом. Ли завел мотор, и дребезжание корпуса отозвалось болью в зубах Диппера. Никто не включил музыку. Тишина в салоне была плотной, как вата. Диппер прижался лбом к холодному стеклу окна, глядя, как силуэт «Dusk 2 Dawn» медленно растворяется в темноте, превращаясь в обычное серое здание.
Фургон подпрыгнул на ухабе, и Диппер непроизвольно сунул руку в глубокий карман своего порванного плаща. Его пальцы коснулись чего-то холодного, металлического и острого. Он нахмурился, медленно вытаскивая предмет на свет тусклой лампочки салона.
На его ладони лежал старый, потемневший от времени значок кассира. Пластик был треснут, булавка погнута. Сквозь слой вековой пыли проступало одно-единственное слово, выведенное строгим шрифтом: «ПА».
Диппер замер. Сердце пропустило удар, а затем забилось в бешеном, аритмичном темпе. Он не помнил, как этот предмет оказался у него. Возможно, он схватил его в тот момент, когда пространство схлопывалось, или когда Ма и Па распадались на пиксели.
Он смотрел на значок, и ему казалось, что металл всё еще хранит в себе вибрацию статического крика. В этот миг осознание ударило его под дых. Они не победили. Они не изгнали зло. Они просто прервали трансляцию.
Призраки не исчезли в небытие. Они не обрели покой. Они просто вернулись в свои «ячейки», в свои пыльные полки и замершие кинескопы. Они стали частью инвентаря, ожидая следующего сбоя в системе, следующего «неудобства», которое нарушит их тишину. Магазин
«Dusk 2 Dawn» не был уничтожен — он просто закрылся на перерыв.
Диппер сжал значок в кулаке так сильно, что булавка впилась в кожу, оставив крошечную красную точку. Боль была отрезвляющей.
«Некоторые вещи не умирают», — подумал он, глядя на спящую Мэйбл, чье лицо в полумраке казалось слишком бледным. — «Они не уходят в прошлое, потому что в Гравити Фолз прошлого не существует. Есть только зацикленные моменты боли и ярости, запертые в лиминальных пространствах».
Он представил себе Ма и Па, стоящих в абсолютной темноте заколоченного магазина. Они не двигались, они не дышали. Они просто ждали. Ждали, когда кто-то снова нажмет «Play». Когда кто-то снова принесет им свою молодость и свой шум, чтобы они могли превратить их в пыль.
— Мы наступили на мину, — прошептал он едва слышно, повторяя свои слова, сказанные Венди.
— Но взрыв еще не закончился. Мы просто летим в его эпицентре.
Диппер сунул значок обратно в карман, подальше от глаз сестры. Это был его секрет. Его личное доказательство того, что лето 2012 года — это не каникулы, а затяжной прыжок в бездну, где у каждого монстра есть свой срок годности, который никогда не истекает окончательно.
Фургон Ли выехал на шоссе, унося их прочь от холма, но Диппер кожей чувствовал, как невидимые нити статики всё еще тянутся за ними из темноты леса, связывая их тени с пыльными стеллажами «Dusk 2 Dawn». Он закрыл глаза, но на внутренней стороне век всё еще плясали розовые дельфины с тысячью глаз, и каждый из них смотрел прямо в его душу, ожидая начала следующего акта.
Десять часов вечера в Гравити Фолз — это время, когда тишина перестает быть отсутствием звука и превращается в плотную, осязаемую материю, готовую задушить любого, кто осмелится дышать слишком громко. Хижина Чудес, этот ветхий костяк из прогнившего кедра и фальшивых обещаний, стонала под тяжестью ночи. Старые балки перекрытий расширялись и сжимались, издавая звуки, похожие на хруст суставов великана, запертого в слишком тесном гробу.
Диппер стоял посреди чердака, не в силах заставить себя сделать даже шаг к кровати. Воздух здесь был спертым, настоянным на запахе старой пыли, сосновой смолы и того самого едкого, металлического аромата озона, который он притащил на своей одежде из «Dusk 2 Dawn». Этот запах лиминального пространства, запах застывшего 1995 года, казалось, въелся ему под ногти, пропитал поры кожи, превратив его самого в ходячий артефакт заброшенного магазина.
Единственным источником света была настольная лампа, чья голая лампочка гудела на низкой, раздражающей ноте, притягивая к себе последних ночных мотыльков. Диппер медленно повернулся к стене, и его взгляд упал на собственную тень.
Мир замер. Время, до этого летевшее в лихорадочном ритме адреналинового похмелья, внезапно растянулось, превращая каждую секунду в бесконечную пытку осознания.
На неровных, потемневших от времени бревнах стены его силуэт выглядел чужеродным. Это не была тень двенадцатилетнего мальчика. Края фигуры были рваными, вибрирующими, словно они состояли из того самого «белого шума», который извергали телевизоры в отделе электроники. Но страшнее всего была голова.
В профиле его тени, там, где должен был быть мягкий изгиб подбородка и губ, зияла зазубренная пропасть. Тень была зубастой. Десятки острых, игловидных выступов, похожих на помехи в видеосигнале, скалились на него со стены. Они не были статичны; они едва заметно шевелились, словно тень пыталась пережевать саму структуру реальности, на которую она была отброшена.
В памяти Диппера, как проявленный в кислоте снимок, всплыли слова Тоби Решительного из первой архивной записи. Тот жалкий, потный журналист-неудачник, над чьей паранойей Диппер еще недавно готов был посмеяться.
«Я видел их, Диппер! Тени! У моей тени... у неё другие зубы!»
Холод, начавшийся где-то в районе копчика, медленно пополз вверх по позвоночнику, превращаясь в ледяную корку на затылке. Диппер поднял руку, чтобы коснуться своего лица, проверить, не превратилась ли его собственная плоть в этот кошмарный растр. Его пальцы нащупали обычную кожу, влажную от пота, дрожащие губы, знакомый нос. Но на стене его рука превратилась в когтистую лапу, чьи пальцы удлинялись и изгибались, как магнитные ленты, вырванные из кассет Па.
Магазин не отпустил его. Он не просто «выплюнул» их на парковку. Он заразил их. Он оставил в них свои споры, свои цифровые метастазы. Диппер чувствовал, как эта «зубастость» тени резонирует с его внутренним состоянием — с той яростью и позором, которые он испытал на сцене из коробок. Тень была его истинным лицом в системе координат Гравити Фолз.
— Берегись своих отражений, — прошептал он, и его собственный голос показался ему чужим, словно его пропустили через старый динамик «GoldStar».
Паранойя, до этого бывшая лишь фоновым шумом, теперь превратилась в ослепительную вспышку. Он боялся моргнуть, боялся, что, когда он откроет глаза, тень сделает шаг навстречу, отделяясь от бревен. Он чувствовал себя просроченным товаром, который всё еще стоит на полке, пока внутри него размножается плесень.
Прошел час. Или вечность. Диппер не помнил, как он оказался за своим столом. Его движения были механическими, лишенными воли, словно он был марионеткой, чьи нити тянулись прямиком в подсобку кассира.
На часах было 23:00.
На столе, в круге желтого света, лежал Дневник №3. Книга казалась живой, её кожаный переплет под его ладонями ощущался как теплая, пульсирующая плоть. Диппер достал из кармана значок кассира. Металл с надписью «ПА» тускло блестел, отражая свет лампы. Этот предмет был как осколок снаряда, извлеченный из раны — он всё еще хранил в себе жар взрыва.
Диппер взял тюбик клея. Его пальцы действовали с хирургической точностью. Он нанес густую, пахнущую химией массу на обратную сторону значка и с силой прижал его к чистой странице Дневника, прямо под заголовком «Лиминальные ловушки: Dusk 2 Dawn».
Клей выступил по краям, похожий на прозрачную сукровицу. Диппер взял красную гелевую ручку. Его почерк изменился — буквы стали острее, наклон — агрессивнее.
«Мы выжили в магазине», — начал он писать, и звук шарика, царапающего бумагу, казался ему криком в пустом зале. — «Но я чувствую, что часть меня осталась там, на полке с просроченным завтра. Гравити Фолз — это не просто город. Это огромный архив ошибок, которые отказываются быть забытыми. Здесь прошлое никогда не становится прошлым; оно просто ждет, когда ты повернешься к нему спиной, чтобы вцепиться тебе в горло».
Он остановился, глядя на значок «ПА». Ему казалось, что если он приложит ухо к странице, он услышит далекий, зацикленный смех Ма.
«Магазин показал мне правду. Мы — не исследователи. Мы — помехи в трансляции. И система уже начала процесс коррекции. Моя тень больше не принадлежит мне. Она принадлежит тишине 1995 года. Я вижу, как она скалится, когда я отворачиваюсь. Она ждет момента, когда я стану достаточно слабым, чтобы заменить оригинал копией».
Диппер отложил ручку. Его взгляд упал на треугольный ожог на пальце. Он пульсировал в такт гудению лампы.
— Мы вышли из магазина, — произнес он в пустоту комнаты, и его закадровый голос, ставший теперь его единственным настоящим собеседником, зазвучал с новой, пугающей глубиной.
— Но мы принесли с собой его голод. Я смотрю на Мэйбл, на Венди, на Ли и Нейта... и я вижу на них ту же серую пыль. Мы все теперь — товар с истекающим сроком годности.
Он медленно закрыл Дневник. Тяжелый хлопок обложки прозвучал как выстрел, ставя точку в этом акте его падения.
Камера, повинуясь его внутреннему взору, начала медленно подниматься вверх, проходя сквозь потолок чердака, сквозь прохудившуюся крышу Хижины Чудес. Дом уменьшался, превращаясь в крошечный, мигающий огонек посреди бескрайнего, черного океана леса.
Сосны, гигантские и неподвижные, сжимали кольцо вокруг Хижины, словно пальцы, готовящиеся раздавить надоедливое насекомое.
Лес казался еще более тесным, чем вчера. Он дышал. Он ждал.
Диппер знал, что следующий этап уже близко. Он чувствовал это по тому, как зудела его тень, по тому, как двоилось изображение в его глазах. Если реальность может расслаиваться на пиксели, значит, она может создавать и дубликаты. Клоны. Копии. Тени, обретающие плоть.
Он подошел к окну и посмотрел на свое отражение в темном стекле. На секунду ему показалось, что Диппер в стекле подмигнул ему, хотя сам он не шевелил ни единым мускулом.
— Игра продолжается, — прошептал он, задергивая шторы.
— Но на этот раз я буду следить за тем, кто следит за мной.
В темноте чердака, под кроватью, два красных огонька жучка мигнули в последний раз и погасли, передав финальный отчет в особняк Глифулов. Архив расширялся. И следующая глава обещала быть написанной не чернилами, а самой структурой его ДНК.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|