| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Солнце сегодня отказалось вылезать из-за серого одеяла туч, хотя дождя ещё тоже не было. Кажется, близится вечер. На балконе поместья, сунув руки в карманы, уже полчаса стоял хозяин поместья Транси. Зачем стоял? О чём думал?
Юноша и сам уже не знал, зачем пришёл сюда. Очередное спонтанное желание, которое потом незнамо куда девать, м-да. На этаж ниже одна маленькая девятилетняя мордашка смотрела в окно и скучала, но брату не было до неё дела. Скоро дождик, гулять всё равно сейчас не выйдешь, не попав под эти небесные слезы. А кстати, почему плачет небо? Об этом Алоис задумался, отвлекшись от чего-то более важного в обдумывании. Может, оно грустит по чьей-то судьбе? А есть ли небу дело до чьей-то судьбы? Верно, конечно же — нет. А до судьбы самого Алоиса хоть кому-то есть дело? До судьбы мальчика, отдавшего всё, чтобы быть счастливым, получившему всё, кроме счастья?!
— Вся эта серая масса, всё это жалкое поместье, весь этот отсталый мир — что угодно, кроме счастья. И за это, за это я отдал душу?! — юный граф упёрся ладонями в перила балкона, прошипев в серое небо — Или души недостаточно? Что ещё я должен отдать, что ещё должен заиметь?! Что ещё вы хотите в придачу моей жалкой натуры?!
Ответа не было. На этот вопрос вообще мало кто из ныне живущих смог бы дать ответ. Если ты отдал всё, чтобы не заиметь ничего, то что ещё отдавать? Быть может, ты не то отдал? Или схватил не то, что несло твою цель? Кто знает, ведь каждому своё.
Демон появился так же незаметно, так же идеально вовремя, как и всегда. Вот он — дворецкий семьи Транси. Клод Фаустус.
— Хозяин, позвольте заметить: у вас есть то, что не оплачивается душой, — проговорил демон, даже не сменив позы, казалось, даже не моргая.
Алоиса чуть не вывернуло от такого замечания. Юный граф сжал кулаки, а потом, резко развернувшись, выдал:
— Не оплачивается душой, говоришь?! Да что ты понимаешь, бесстыжий демон! — вскричал он, захотев, чтобы что-нибудь тяжёлое врезалось в лицо дворецкого и разнесло это спокойствие. Но кинуть было нечего, увы.
— Я понимаю мир в своих красках, — невозмутимо ответил Клод — Сейчас лучше возвратиться в поместье, скоро будет дождь.
— Мне наплевать. Мне наплевать на оба твоих высказывания! — отрезал Алоис, продолжив чуть тише — Однако... Ты демон, для тебя есть лишь души под видом еды. Таким уродам не понять, что есть то, что не оплачивается душой. Я столько... Неважно!
Мальчик сам не мог сформировать мысль о том, что же отдал. Но знал лишь одно — отдано было что-то важное, что-то ценнее души. И отдано было не зря. Единственное, о чём пожалеть было невозможно.
— Господин, ваше понимание о демонах верно, — дворецкий семьи Транси, казалось, привык к перепадам настроения хозяина.
На землю уже начали проливаться первые капли дождя. Несильного, теплого дождя. Юный граф поднял голову вверх и на его лице выросла ухмылка.
— Знаешь, а мне наплевать! Не понимай дальше, глупый демон! Я знаю, что никогда не пожалею о своей жертве ради неё, — заявил то ли своему дворецкому, то ли всему миру Алоис, запрыгнув на перила.
Мальчик размашисто (он не боялся упасть, ведь Клод подхватит) прошёлся по всей длине перил, будто в каком-то танце, а под конец подпрыгнул, приземлившись на одну ногу с чем-то похожим на клич:
— О-ле! Ну же, Клод, давай за мной!
* * *
Тем временем в поместье, всего лишь этажом ниже, Лилиан слышала обрывки этого разговора. Из открытого окна вообще много чего интересного слышно помимо начинающегося дождя. Например того, кто захочет орать на балконе этажом выше.
— Интересно, братец опять сходит с ума. Ну ничего, так бывает, — пожала плечами девочка, решив не думать много об этом разговоре.
Но Лилиан всё равно на минутку задела мысль: что же отдала она сама, чтобы быть вместе с братом?
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |