| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
2011. Лос-Анджелес. Дом Майка и Анны.
Трикстер не любил это измерение. Слишком шумное. Слишком хаотичное в своей примитивной, неструктурированной манере. Люди метались по нему, как муравьи, создавая хаос миллионами мелких, бессмысленных выборов, но этот хаос был пресным, как вода. Ему нужен был настоящий диссонанс. Концентрированный. Способный питать.
Он скользил сквозь реальность, как сквозь тонкую плёнку, сканируя временные линии в поисках трещин, надломов, мест, где ткань бытия истончалась настолько, что сквозь неё можно было просунуть щупальце. И тут он почувствовал это.
Сигнал.
Слабый, едва уловимый, но безошибочный. Темпоральная сигнатура, не принадлежащая этому времени. След чего-то древнего, галлифрейского, замаскированного так плотно, что даже он, Трикстер, чуть не прошёл мимо. Почти. Но не прошёл.
Он материализовался на границе восприятия — невидимый, бестелесный, просто сгусток внимания в пространстве, где воздух пах цветущим жасмином и разогретым за день асфальтом. Пригород Лос-Анджелеса. Обычный дом с аккуратным газоном. За окнами горел тёплый, уютный свет.
Трикстер потянулся к сигналу, пытаясь прощупать его источник, определить его природу, его слабости...
И наткнулся на стену.
Она не была физической. Не была энергетическим щитом в привычном понимании. Это было нечто более тонкое и одновременно более непроницаемое. Поле абсолютной, непробиваемой цельности. Оно исходило из дома, пронизывало каждый его угол, каждую молекулу воздуха внутри.
Трикстер попробовал обойти, просочиться сквозь мельчайшие трещины в бытовой реальности — через телефонный сигнал, через электропроводку, через сон, который уже начинал окутывать спящих. Бесполезно. Стена держала периметр.
Он приблизился к окну, заглянул внутрь.
Гостиная. Диван. На диване — мужчина с гитарой. Тот самый, от кого исходил сигнал. Майк Шинода. Он перебирал струны, тихо, почти беззвучно, пальцы двигались в каком-то своём, внутреннем ритме. Рядом с ним на полу сидела женщина. Она кормила с ложки маленького мальчика, которому на вид было года два. Мальчик капризничал, отворачивался, пытался схватить ложку руками. Женщина смеялась, вытирала ему лицо салфеткой, ловила его ладошки и целовала их.
Майк посмотрел на них, и на его лице появилась улыбка — усталая, но настоящая. Он отложил гитару, наклонился, поцеловал женщину в висок, потрепал мальчика по голове. Мальчик тут же забыл про еду и вцепился в отцовский палец.
Трикстер смотрел на эту сцену и не мог проникнуть дальше стекла. Потому что стена была не магией. Не технологией. Она была вот этим: прикосновением, смехом, усталой улыбкой, маленькой ладошкой, сжимающей палец. Эмоции женщины — Анны, как он узнал позже — были настолько цельными, настолько лишёнными трещин, что создавали вокруг неё поле, непроницаемое для его сущности. Она не подозревала об этом. Она просто жила. Просто любила. И этого было достаточно.
Трикстер отступил на шаг. Впервые за долгое время он почувствовал нечто, похожее на... раздражение? Нет. На интерес.
— Интересно, — прошептал он беззвучно, обращаясь к самому себе. — Объект защищён. Но защита не его. Она исходит от женщины. Откуда у неё эта сила? Это не врождённое. Это... приобретённое. Чужеродное.
Он прищурился, вглядываясь в Анну сквозь стекло. Теперь, когда он знал, на что смотреть, он заметил. Слабый, едва тлеющий отблеск где-то глубоко внутри неё. Энергия, не принадлежащая этому миру. Знакомая энергия. Галлифрейская.
— Ах вот оно что, — улыбнулся Трикстер. — Ты носишь в себе частицу того, что пытаешься защитить. Сама не зная об этом. Как это... поэтично.
Он запомнил этот отблеск. Запомнил его частоту, его рисунок. Теперь он знал, что искать.
Но сейчас пробиться было невозможно. Поле Анны было слишком сильным, слишком цельным. Пока она рядом, Майк недоступен.
Трикстер отступил в тень, растворяясь в пространстве, но оставляя часть своего внимания привязанным к этому дому. К этой женщине. К этому мужчине с галлифрейским ядром внутри.
— Обходной путь, — прошептал он, исчезая. — Нужен обходной путь. Тот, кто вне этого поля. Кто-то, кто сам захочет открыть дверь.
Где-то в Аризоне, в комнате подростка, который не видел отца годами, на стене мелькнула тень трёх переплетённых колец. Мальчик не заметил. Но подсознание зафиксировало.
Семя было посажено.
2012. Где-то над Америкой. Отель. Телефонный звонок.
Номер в отеле был безликим, как все номера в отелях за последние двадцать лет. Та же стерильная чистота, те же бежевые стены, то же ощущение временного пристанища, которое никогда не станет домом. Честер сидел на краю кровати, глядя на телефон в своей руке. За окном — ночь, огни незнакомого города, который к утру сотрется из памяти, сменившись следующим.
Он устал. Не физически — от этого он давно отвык. Устал по-другому. Глубоко. Там, где не помогают ни сон, ни кофе, ни даже сцена. Особенно сцена. На сцене он был кем-то другим — тем, кто мог выкричать всю эту тьму наружу и получить за это овации. А потом свет гас, и тьма возвращалась. Всегда возвращалась.
Он нажал на имя Талинды в списке контактов. Гудки. Один, второй, третий...
— Алло? — её голос был сонным, но она ответила. Она всегда отвечала, сколько бы времени ни показывали часы.
— Привет, — сказал Честер. — Разбудил?
— Конечно разбудил, — беззлобно ответила Талинда. В трубке что-то звякнуло, потом раздался приглушенный смех — не её. Чей-то ещё. — Но мы тут с Анной вино пьём, так что не до сна вообще.
Честер улыбнулся. Впервые за последние часов десять. Анна. Конечно. Они дружили семьями, пока мужья мотались по турам. Талинда и Анна стали друг для друга той самой опорой, которая нужна, когда твой человек вечно где-то далеко, на сцене, под софитами, в окружении тысяч чужих людей.
— Передай ей привет, — сказал Честер.
Из трубки донеслось приглушённое: «Аня, это Честер, привет тебе передаёт!» — и тут же, уже громче, обращённое явно не в телефон: — «Пусть возвращается быстрее, мы тут без них скучаем!»
Голос Анны. Живой, настоящий, смеющийся. Даже через телефонную трубку, через тысячи миль, разделяющих этот безликий отель и их уютную гостиную, он подействовал как тёплый свет.
Честер выдохнул. Напряжение, которое комком сидело где-то в груди последние несколько часов, вдруг ослабло. Растворилось. Стало легче.
— Слышал? — спросила Талинда. — Она требует тебя обратно. Мы обе требуем. Чтобы все были дома и никаких туров хотя бы месяц.
— Постараюсь, — ответил Честер. И в этот момент он поверил, что постарается. Что сможет.
Они ещё немного поговорили — о ерунде, о детях, о том, что Отис на днях сказал какое-то новое слово. Честер слушал и улыбался. А потом попрощался, положил телефон на тумбочку и лёг, глядя в потолок.
Впервые за долгое время он заснул быстро и без кошмаров.
--
Трикстер наблюдал за этим из угла комнаты, где тени сгущались чуть сильнее, чем положено по законам физики. Он не был здесь физически — он был везде, где хаос искал вход, где тьма могла просочиться сквозь трещину в человеческой душе. И он чувствовал, что Честер — идеальный кандидат. Ранимый, открытый, с постоянным фоном боли, который можно было усиливать, подкручивать, как частоту на старом радиоприёмнике.
Он начал работать несколько часов назад. Аккуратно, почти невесомо — просто чуть громче делал внутренний голос, который напоминал Честеру о страхах, о неудачах, о том, что всё однажды рухнет. Просто чуть ярче подсвечивал воспоминания, от которых хотелось убежать. Просто чуть плотнее сгущал одиночество вокруг него в этом безликом номере.
Эффект был. Трикстер чувствовал, как тьма внутри Честера откликается, как трещина становится чуть шире. Ещё немного — и можно будет начать настоящую работу.
А потом раздался телефонный звонок.
И Трикстер отлетел назад, будто его ударили током.
Голос Анны. Даже не она сама, просто её голос, переданный через телефонный динамик, искажённый тысячами миль проводов и спутниковой связи — но всё равно её. Этот голос создал поле. Незримое, но абсолютно реальное. Оно окутало Честера, и тьма внутри него отступила, сжалась, спряталась обратно в те щели, откуда Трикстер с таким трудом её выманивал.
— Невозможно, — прошептал Трикстер, наблюдая, как Честер спокойно засыпает. — Её нет рядом. Она за тысячи миль. Как она может...?
Он вспомнил ту стену у дома в Лос-Анджелесе. Ту же самую энергию. Ту же непроницаемую целостность.
— Эта женщина повсюду, — проговорил Трикстер с непривычным для него оттенком раздражения. — Даже когда её нет рядом, она есть. Она носит в себе что-то, что делает её... антенной. Нет. Щитом.
Он попытался проанализировать природу этой энергии, но она ускользала, не поддаваясь классификации. Галлифрейский след? Да, определённо. Но искажённый, трансформированный, переплавленный в нечто совершенно иное. Не оружие. Не защита в военном смысле. Нечто гораздо более примитивное и одновременно более могущественное.
Любовь.
Трикстер поморщился. Для него это слово было синонимом слабости, иллюзии, которой люди прикрывают свою животную природу. Но то, что исходило от Анны, слабостью не было. Это была сила. И она блокировала его доступ к Честеру. И к Майку.
— Ладно, — сказал он себе, растворяясь в тенях. — Если нельзя подойти к ним через неё, значит, нужно идти через тех, кто вне её поля. Через тех, кого она не защищает.
Где-то в Аризоне подросток по имени Джейми Бэннингтон ворочался во сне. Ему снился странный сон: элегантный человек в шляпе стоял у его кровати и улыбался.
— Скоро, — прошептал Трикстер, покидая номер Честера. — Скоро мы встретимся.
2012-2013. Аризона. Пустыня. Комната Джейми.
Аризона не была домом. Она была местом, где Джейми застрял.
Пригород Финикса тянулся бесконечными рядами одноэтажных домов с плоскими крышами, между которыми жухлая трава боролась за выживание с раскалённым солнцем. Кактусы торчали вдоль дорог, как часовые, которым некуда идти. Воздух пах сухим песком и разогретым асфальтом — запах, который въедался в одежду и не выветривался даже после стирки.
Джейми сидел в своей комнате с включённым кондиционером, который гудел, как старый холодильник, и смотрел в экран ноутбука. За окном плавился мир. Внутри — застыло время.
Мать, Элка, была где-то в доме — он слышал приглушённые звуки телевизора, работающего фоном. Они жили параллельными жизнями, пересекаясь только за ужином, когда Элка спрашивала, как дела в школе, а Джейми отвечал «нормально», и оба делали вид, что этого достаточно. Элка была хорошей матерью, насколько умела. Она заботилась, кормила, водила к врачам. Но она тоже была сломлена — по-своему, по-женски, той жизнью, которая не задалась, теми отношениями, которые рассыпались, оставив после себя только этого молчаливого подростка и стопки книг по саморазвитию на полке в гостиной.
Книги. Их было много. Элка коллекционировала их годами, как другие коллекционируют марки или монеты. «Кармические коды и как их расшифровать». «Мужские и женские энергии: путь к гармонии». «Чакры: открой свои центры силы». «Исцеление родовых травм через принятие». «Новая Земля: пробуждение сознания». Корешки книг пестрели яркими обложками с изображениями лотосов, кристаллов, светящихся силуэтов людей в позах лотоса.
Джейми начал читать их от скуки. Потом от отчаяния. Потом — потому что они давали слова для того, что он чувствовал.
Отец. Честер. Человек с обложек, голос из наушников, лицо на экране телевизора. Он никогда не звонил. Не приезжал. Не писал. Для Джейми он был так же далёк, как те звёзды, которые невозможно разглядеть из-за засветки города. Иногда одноклассники спрашивали: «Твой батя реально поёт в Linkin Park? Круто! А он тебя на концерт брал?» Джейми отмалчивался или переводил тему. Объяснять, что его знаменитый отец не имеет до него никакого дела, было слишком унизительно.
В книгах Элки говорилось о карме. О том, что всё в этом мире связано невидимыми нитями. О том, что боль, которую ты чувствуешь сегодня, — это эхо боли, причинённой в прошлой жизни. Или в этой, но кем-то другим. И чтобы исцелиться, нужно найти источник.
Джейми искал.
Он проглатывал книги одну за другой, выискивая ответы. Почему он здесь, а отец там? Почему он никому не нужен, а голос отца нужен миллионам? Что это за несправедливость, которую невозможно объяснить?
В одной из книг — старой, с потрескавшимся корешком, называвшейся «Сакральная геометрия и символы силы» — он нашёл изображение.
Три переплетённых круга.
Они образовывали сложный узор, в котором линии перетекали друг в друга, создавая иллюзию движения, хотя картинка была статичной. Подпись под изображением гласила: «Триединство духа, тела и души. В некоторых традициях — цикл кармического возвращения, замкнутый круг причин и следствий, из которого можно вырваться только через полное осознание».
Джейми смотрел на символ долго. Что-то в нём отозвалось — глубоко, там, где он сам не мог нащупать. Он достал тетрадь — обычную школьную тетрадь в клетку, каких у него было десяток — и аккуратно срисовал три круга.
Потом подписал: «Найти значение. Кажется, это важно».
Ночью ему приснился сон.
Он стоял посреди пустыни — не той, что за окном, а настоящей, бескрайней, где песок уходил за горизонт и небо было чёрным, усеянным звёздами, которые в городе никогда не увидишь. Воздух был холодным и чистым. И тишина — абсолютная, звенящая, какой не бывает в реальности.
Из темноты вышел человек.
Он был высок, элегантен, в длинном пальто и шляпе, какие носили в старых фильмах. Лица его Джейми не мог разглядеть — оно оставалось в тени, но улыбку чувствовал. Улыбку и взгляд, направленный прямо на него, сквозь него, сквозь пустыню и звёзды.
— Ты уже близко, — сказал человек. Голос его был тихим, но слышался отчётливо, как будто говорил внутри головы. — Продолжай искать. Все ответы уже ждут тебя. Ты просто должен их увидеть.
В руке человека светился символ. Три переплетённых круга, мягко пульсирующих в такт дыханию пустыни.
— Кто вы? — спросил Джейми. Во сне он не боялся. Только любопытство.
— Друг, — ответил человек. — Тот, кто видит правду. И тот, кто поможет тебе её найти. Но не сейчас. Сначала ты должен подготовиться. Изучай. Смотри. Запоминай. Ты увидишь меня снова, когда будешь готов.
Джейми проснулся.
Сердце колотилось, но не от страха — от странного возбуждения, которое он не мог объяснить. За окном всё так же плавился аризонский день. Кондиционер всё так же гудел. Мать смотрела телевизор в гостиной.
Ничего не изменилось.
Но Джейми знал, что изменилось. Он сел на кровати, открыл тетрадь на странице с нарисованными кругами и долго смотрел на них, водя пальцем по линиям.
В тот же день он заметил символ в случайной рекламе на автобусной остановке. Потом — в узоре на ковре в коридоре, на который раньше никогда не обращал внимания. Потом — в фотографии в новостной ленте, где группа Linkin Park стояла на сцене, и три прожектора за их спинами образовали ту же фигуру.
Совпадения.
Или нет.
Трикстер, наблюдая из тени, довольно улыбнулся. Мальчик был идеален. Одинок, открыт, ищет смыслы там, где их нет, и готов верить. Его не защищала ничья любовь — мать была слишком погружена в свою собственную боль, чтобы создать то поле, которое так раздражало Трикстера в Анне. Отец был где-то далеко, в другом мире, и даже не подозревал о существовании сына.
Идеальная пустота. Идеальный сосуд.
— Расти, — прошептал Трикстер, растворяясь в зное аризонского полдня. — Ищи. Верь. А когда придёт время, я дам тебе всё, что ты захочешь узнать. И тогда мы вместе откроем ту дверь, которую так старательно охраняет твоя безымянная защитница.
Джейми вздрогнул, сам не зная почему. Посмотрел в окно. Никого. Только кактусы и плавящийся воздух.
Он вернулся к книгам.
2014. Лос-Анджелес. Тёплый июньский вечер.
После российских концертов — Питер, Москва, Олимпийский, белые ночи, оглушительный приём — наступила короткая пауза. Майк вернулся домой на несколько дней, прежде чем тур унёс бы их дальше. Честер тоже был в Лос-Анджелесе — между своими делами, просто дома, с семьёй.
Анна заехала к ним вечером — Талинда позвала посидеть вместе, пока мужья переводят дух после перелётов. Обычные семейные посиделки: на столе вино и закуски, из колонок играет что-то ненавязчивое. Честер сидел на полу в гостиной, окружённый двумя трёхлетними вихрями по имени Лили и Лола.
Близняшки были в том прекрасном возрасте, когда весь мир — игровая площадка, а папа — главная конструкция для лазания. Лили уже устроилась у него на коленях, вцепившись в футболку с каким-то несложным рисунком, который она, кажется, изучала с научной серьёзностью. Лола пыталась забраться на плечи, используя папину голову как опору, и при этом что-то оживлённо рассказывала на своём, только ей понятном языке.
— Лола, подожди, дай папе хоть вдохнуть, — беззлобно ворчал Честер, одной рукой придерживая Лили, а второй пытаясь спастись от настойчивых атак Лолы. — Ты альпинистка у меня, да?
Майк устроился в кресле с ноутбуком, но одним глазом следил за этой вознёй, и на его лице застыла та самая улыбка, которую Анна любила больше всего на свете — расслабленная, домашняя, настоящая.
— Ты можешь хоть пять минут не работать? — спросила Анна, кинув в него подушкой.
Майк ловко поймал подушку, не отрывая взгляда от экрана.
— Это не работа. Это я смотрю, когда у нас следующее окно, чтобы свозить всех на пляж.
— На пляж, — фыркнул Честер, пока Лола наконец не утвердилась у него на плечах и не издала победный вопль. — Ты в последний раз на пляже был... когда?
— В прошлом веке, — хмыкнул Майк. — Но я планирую.
— Ты всегда планируешь.
Талинда вышла с кухни с новой бутылкой, поставила на стол, улыбаясь открывшейся сцене.
— Мальчики, вы как дети. Хватит дразниться. Лучше скажите, как Москва прошла?
Лили, услышав слово «Москва», подняла голову и посмотрела на отца с подозрением.
— Папа уезжал? — спросила она строго, как будто проверяла алиби.
— Уезжал, малыш, — Честер чмокнул её в макушку. — Но вернулся. Видишь? Вернулся.
— Шумно было, — ответил Майк. — Олимпийский — это... ну, ты знаешь. Там даже стены вибрируют.
— А ты как там? — Талинда посмотрела на Честера. — Не выдохся?
Честер пожал плечами, аккуратно снимая Лолу с плеч, потому что она начала дёргать его за уши.
— Нормально. Это ж наши люди. Там по-другому не бывает. Выкладываешься по полной, а потом неделю приходишь в себя.
— Но оно того стоит, — добавил Майк.
— Оно всегда того стоит.
Лола, лишившись наблюдательного пункта, тут же переключилась на Майка. Подбежала, встала перед ним, уперев руки в бока.
— Дядя Майк! А ты мне что привёз?
— Лола, — укоризненно сказала Талинда. — Неудобно же.
Майк рассмеялся, откладывая ноутбук.
— А я тебе ничего не привёз, потому что я был в туре, а не в магазине. Но я тебя сейчас покатаю, хочешь?
— Хочу!
Он подхватил её на руки и подбросил в воздух. Лола взвизгнула от восторга. Лили, увидев это, тут же сползла с папиных колен и побежала требовать то же самое. Через минуту Майк уже сидел на полу, окружённый двумя визжащими трёхлетками, которые использовали его как скалодром.
Анна и Талинда переглянулись и синхронно сделали по глотку вина.
— Детей надо заводить, когда ещё есть силы с ними носиться, — философски заметила Талинда. — А не когда им уже под пятьдесят.
— Майку не пятьдесят, — возразила Анна.
— Близко.
— Талинда!
— Шучу, шучу.
Честер наблюдал за этой сценой с дивана, и лицо его было спокойным — той редкой усталостью, которая бывает не от тьмы, а от хорошего дня, прожитого правильно.
— Слушай, — сказал он, когда шум немного стих. — А ты когда в следующий раз в студию?
— Через пару дней, — ответил Майк, пытаясь одновременно удержать Лолу, которая решила, что его голова — отличная опора для стояния на руках (нет). — А что?
— Да так. — Честер улыбнулся. — Думаю, может, заскочить. Просто посидеть, послушать, что там у тебя накипело.
— Всегда пожалуйста. У меня там пара набросков — как раз хотел тебе показать.
— Набросков чего?
— Не знаю пока. Чувствую, что что-то зреет. Но пока — просто звуки.
— Самые лучшие песни из просто звуков и вырастают, — сказал Честер.
Анна смотрела на них — на Майка, который уже почти лежал на полу под двумя детьми, на Честера, который просто сидел и смотрел на это с той самой улыбкой. И думала о том, как ей повезло быть частью этого. Не музыки — этой странной, тёплой, немного сумасшедшей семьи, которую они построили вокруг себя.
Лили вдруг замерла, посмотрела на Майка очень серьёзно и спросила:
— Дядя Майк, а ты папин друг?
— Самый лучший, — ответил Майк, и в его голосе не было ни капли иронии. — Самый-самый лучший.
Лили кивнула, удовлетворённая ответом, и снова полезла к нему на шею.
--
Трикстер не приближался. Он знал, что бесполезно — поле Анны было слишком сильным, особенно когда они все вместе, когда эта целостность умножена на каждого из них, когда даже дети вплетены в эту сеть невидимыми, но прочными нитями. Но он наблюдал. Издалека. И делал выводы.
Они сильны, когда вместе. Их связь — не просто эмоции, это структура. Почти как... как то, что строят Повелители Времени, сами того не зная. Удивительно, как эти примитивные существа умеют создавать такие сложные конструкции из простых чувств.
Он посмотрел в сторону окна, за которым догорал калифорнийский закат.
Но даже самые прочные структуры имеют уязвимости. И одна из них — там, в Аризоне. Где мальчик ждёт отца, который не приедет. Где боль не находит выхода и превращается в нечто иное.
Он улыбнулся и растворился в тенях.
В Аризоне Джейми сидел в своей комнате, слушая старые записи Linkin Park и рисуя в тетради три переплетённых круга. Он не знал, что в этот самый момент, за тысячи миль от него, две маленькие девочки визжали на руках у человека, который был отцом для всех, кроме него.
Но Трикстер знал. И это знание было семенем, которое однажды прорастёт.
2015. Утро выходного дня. Дом Майка и Анны.
Арка Хамелеона была старой. Не просто старой — древней. Мастер носил её через века, через войны, через бесчисленные регенерации. Профессор Яна — одна из самых удачных масок, позволившая пережить Войну Времени, спрятавшись в самом сердце вражеской академии. Потом были другие, менее известные, но столь же необходимые. Каждый раз Арка работала, сжимая личность Повелителя Времени в точку, а потом разворачивая обратно. Каждый раз механизм изнашивался чуть больше.
Сейчас, в 2015 году, после двадцати лет непрерывной работы, Арка напоминала старый, много раз чиненый мотор. Она всё ещё держала формулу, всё ещё упаковывала воспоминания о Галлифрее, о Докторе, о бесконечных битвах в плотно сжатый шар, спрятанный в глубине мозга Майка Шиноды. Но швы уже не были герметичными. Иногда сквозь микротрещины просачивалось эхо.
Майк не знал об этом. Он знал только, что последнее время ему стали сниться странные сны.
--
Утро выходного дня пахло кофе и блинами. Солнце уже заливало кухню, хотя часы показывали всего девять. Отис, которому шесть, сидел за столом, сосредоточенно выводя что-то в раскраске — язык высунут от усердия. Рядом Анна переворачивала блины на сковороде, одной рукой, другой поправляя волосы, упавшие на лицо.
Майк вошёл, хмурый, с чашкой уже второго кофе. Ночью опять не спалось.
— Опять? — спросила Анна, не оборачиваясь.
— Ага.
— Те же стены и тьма?
— Они самые.
Она поставила перед ним тарелку с блинами, села напротив, внимательно посмотрела.
— Знаешь, у нас есть в фонде ребята, которые с этим работают. С теми, у кого стресс копится. Честер, кстати, с ними общается иногда — говорит, помогает.
Майк пожал плечами.
— Честер — это Честер. У него своё. А я просто не высыпаюсь.
— Ну да, — Анна улыбнулась. — А невыспавшийся Майк Шинода — это проблема вселенского масштаба, я знаю.
Отис поднял голову от раскраски.
— Папа, а почему ты не спишь?
— Потому что днём работаю, а ночью думаю о работе, — ответил Майк, взъерошив ему волосы. — Не бери пример.
— А мама говорит, что надо гулять, чтобы хорошо спать.
— Мама у нас умная.
— Я знаю.
Отис вернулся к раскраске, довольный собой. Анна переглянулась с Майком и рассмеялась.
— Слышал? Гулять надо. Давай сегодня съездим к океану? Погода отличная, дети будут рады. И тебе полезно — проветришь голову от всей этой музыки.
Майк задумался. В студии накопились наброски, которые хотелось доделать, но вид из окна — яркое солнце, синее небо — вдруг перевесил.
— А давай, — сказал он неожиданно для себя. — Только чур ты ведёшь, я буду спать на заднем сиденье.
— Договорились.
Отис, услышав про океан, подпрыгнул на стуле.
— Ура! Будем замки строить!
— Будем, — пообещал Майк. — Самые высокие.
Он допил кофе, чувствуя, как напряжение последних ночей чуть отпускает. Просто выходной. Просто семья. Просто океан.
Иногда этого было достаточно.
--
Анна собирала сумку — полотенца, воду, санскрин, игрушки для песка. Майк смотрел на неё из дверного проёма и думал о том, что без неё он бы давно сошёл с ума. Без её утра, без этого спокойного голоса, без того, как она умела делать обычные дни — просто хорошими.
Она поймала его взгляд, улыбнулась.
— Что?
— Ничего. Просто смотрю.
— Смотритель нашёлся. Лучше иди Отиса обувай, а то он опять в этих своих сандалиях с дырками на пляж выскочит.
Майк усмехнулся и пошёл искать сына.
Внутри, глубоко-глубоко, в том самом шаре, который нёс память о тысячелетних войнах, что-то затихло. Успокоилось. Приняло сигнал — «опасности нет, можно отдохнуть».
Арка, скрипя древними шестернями, продолжала работать.
--
Трикстер наблюдал из тени за тем, как они грузятся в машину. Обычная семья. Обычный выходной. Обычное счастье, которое было для него непроницаемой стеной.
Откуда в тебе это? — думал он, глядя на Анну. — Как ты это делаешь? Просто живёшь, просто любишь — и этого хватает, чтобы держать хаос на расстоянии.
Ответа не было. Только солнце, только смех ребёнка, только хлопанье дверей и звук отъезжающей машины.
Трикстер остался один в пустой комнате, залитой утренним светом.
Ничего, — подумал он. — Стены имеют свойство рушиться, если бить в них достаточно долго. И не обязательно бить по самой стене. Можно бить по тому, что за ней.
Где-то в Аризоне подросток по имени Джейми открыл тетрадь на странице с тремя кругами и долго смотрел на них, не зная, что в этот самый момент его судьба уже вплетается в узор, который Трикстер ткал годами.
2017, июль. Последний вечер.
Дом на холме был тих. Не той тишиной, которая бывает, когда все спят, а другой — абсолютной, вымороженной, как ангар перед утилизацией. Внутри горел свет, но свет казался искусственным, неживым, будто дом уже знал, что скоро станет декорацией для трагедии.
Честер сидел за столом один.
В доме не было никого — Талинда уехала с детьми, Тайлер остался где-то в городе, друзья разбрелись по своим делам. Он сам настоял на этом. Сказал, что хочет побыть один, поработать над текстами. Никто не спорил — все привыкли, что ему иногда нужно пространство.
На столе лежала тетрадь. Та самая, которую он таскал с собой по рехабам, по больницам, по турне — потрёпанная, с загнутыми углами, исписанная почти до конца. В ней были годы. Строчки, написанные в минуты просветления, и каракули, оставленные в моменты, когда мир рушился. Мысли, которые нельзя было доверить никому, кроме бумаги.
Осталось всего несколько чистых страниц.
Честер писал. Медленно, останавливаясь, глядя в окно на огни города. Потом снова склонялся над тетрадью. Ручка скользила по бумаге, оставляя строки, которых никто никогда не прочитает вслух.
Он не плакал. Не метался. Просто писал — то, что должно было быть написано. То, что копилось годами и теперь, на последних страницах, находило наконец выход.
Последняя строчка. Точка.
Он закрыл тетрадь. Положил ручку рядом. Посмотрел в окно.
За окном гас свет в соседнем доме. Кто-то ложился спать. Кто-то начинал новый день. Обычная жизнь текла мимо, равнодушная и бесконечная.
Тишина.
Мы не знаем, что было дальше. Никто не знает. Только утро, и открытая дверь, и тишина, которая стала громче любого крика.
Тетрадь останется на столе. Её найдут позже. И в ней будут слова, которые никто никогда не объяснит.
--
Где-то в Аризоне, за тысячи миль, Джейми Бэннингтон ворочался во сне. Ему снилось море. Отец стоял по колено в воде, смотрел на горизонт и улыбался. Джейми пытался подойти, но вода вдруг стала чёрной, и отец исчез.
Он проснулся с криком, который никто не услышал.
Часы показывали половину четвёртого утра по аризонскому времени. В Лос-Анджелесе было то же время. В доме на холме — тишина.
--
Трикстер стоял на границе реальности, глядя на тёмный дом. В этот раз он не улыбался. Даже для него здесь не было места. Только пустота и вопрос, на который не будет ответа.
Он думал об Анне. О том поле, которое она создавала годами. О том, что одной из главных опор этого поля был Честер — его голос, его боль, его связь с Майком.
— Что теперь будешь делать, защитница? — прошептал он в пустоту. — Как удержишь стену, если один из камней выпал?
Ответа не было. Только тишина и первые лучи рассвета, равнодушно освещающие город.
Трикстер растворился в утреннем свете, оставляя за собой только лёгкое эхо — смесь удовлетворения и чего-то, отдалённо похожего на сомнение.
Игра продолжается. И ставки стали выше.
2017, после похорон.
Аризона. Комната Джейми.
Прошла неделя. Может, две. Время спуталось, как провода в старом наушнике, который уже не починить. Джейми сидел на кровати, уставившись в экран ноутбука. В наушниках играло что-то из старых записей — он уже не различал, что именно. Просто шум, заглушающий тишину.
В ленте — тысячи сообщений. Фотографии, видео, соболезнования. Люди, которые никогда не знали его отца лично, писали о том, как сильно он изменил их жизни. Джейми читал и не чувствовал ничего, кроме странной, холодной пустоты.
Они не знали. Никто не знал. Как можно изменить жизнь тем, кому ты даже не звонишь? Как можно спасать миллионы, если не можешь спасти себя? Или — если тебя самого не спасли?
Он не был близок с отцом. Они почти не общались. Честер был где-то там, в другом мире, на плакатах и в наушниках. Но боль всё равно разрывала изнутри. Потому что это был его отец. И теперь его нет. И никогда не будет шанса узнать, почему всё было именно так.
Джейми не знал, как это пережить. Не знал, на кого злиться. Не знал, почему.
И вдруг — голос.
Чёткий, спокойный, как будто всегда был там, просто молчал до поры. Не из наушников — изнутри. Из той самой пустоты, которая образовалась после похорон.
— Ты знаешь, кто виноват. Ты всегда знал.
Джейми вздрогнул. Оглянулся. В комнате никого.
— Его контроль. Его музыка. Его власть над твоим отцом. Он высасывал из него жизнь, пока тот не опустел.
— Кто ты? — прошептал Джейми.
— Я — тот, кто видит правду. Тот, кто поможет тебе её найти. Ты можешь рассказать миру. У тебя есть дневник. У тебя есть символы. Ты видишь то, чего не видят другие. Ты должен говорить. Это твой долг перед ним.
Джейми не испугался. Странно, но он не испугался. Голос звучал правильно. Как ответ на вопросы, которые он задавал себе годами. Как ключ к замку, который он искал с пятнадцати лет, листая мамины книги по карме и энергиям.
Он открыл тетрадь на странице с тремя кругами. Провёл пальцем по линиям.
— Рассказать правду, — повторил он вслух.
— Да. Ты должен. Они все увидят. Они поймут.
Джейми закрыл тетрадь, открыл ноутбук. Пальцы зависли над клавиатурой.
Первый пост — не обвинение, а вопрос. Так безопаснее. Так правдоподобнее.
«Почему никто не говорит о странных совпадениях? О том, что Майк Шинода знал всё и ничего не сделал?»
Он нажал «отправить» и откинулся на спинку кресла.
Где-то далеко, в Лос-Анджелесе, Анна сидела на кухне с чашкой остывшего чая, глядя в одну точку. Отис был в школе, малыши играли в своей комнате. Майк — где-то в туре, пытался работать, но работа не шла. Она чувствовала, как мир вокруг них стал тоньше. Как будто что-то важное, державшее всё на месте, исчезло.
Она не знала, что в этот самый момент в Аризоне подросток, которого она никогда не видела, только что открыл дверь, которую она годами держала закрытой.
Трикстер, паря где-то между измерениями, довольно улыбнулся.
— Наконец-то, — прошептал он. — Проводник готов. Игра начинается по-настоящему. Посмотрим, сколько трещин выдержит твоя маска, архитектор. И как долго продержится твоя защитница, когда её собственное горе начнёт работать против неё.
В комнате Джейми на экране загорелся первый комментарий. Потом второй. Потом десятый.
Семена проросли.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |