К двум часам ночи Министерство теряло последние признаки человеческого учреждения и становилось просто зданием. Днем оно держалось на голосах, спешке, бумагах, распоряжениях, привычном чиновничьем ритме; ночью от него оставались камень, бронза, темные стекла и длинные пустые коридоры, где любое эхо звучало слишком лично. Гермиона знала это всегда, но редко оказывалась внутри в такой час, чтобы почувствовать так остро, как сейчас, когда тело уже собралось для действия, а разум все еще пытался убедить себя, что происходящее пока не окончательно перешло черту.
Патронус ушел меньше десяти минут назад. Ответ пришел почти сразу — короткий, сухой, без единого лишнего слова: Иду. Архивный уровень. Комната сверки три. Ни удивления, ни вопросов, ни раздражения; почему-то именно это тревожило сильнее всего. Гермиона шла по почти пустому коридору архивного уровня быстро, но без внешней спешки, будто сама себе запрещала признать, что торопится. На одном из поворотов дежурный архивист поднял голову от журнала учета, увидел ее и сразу сделал вид, что ничего лишнего не заметил. Хорошо: ей не хотелось быть замеченной в такой час.
Комната сверки номер три оказалась закрыта. Гермиона открыла дверь своим допуском и вошла первой. Внутри было почти слишком светло: одна лампа под потолком, другая над длинным рабочим столом, каменные стены, узкое окно под самым потолком, два стула друг напротив друга и шкаф с пустыми полками. Никакой лишней детали, в которую можно было бы спрятать взгляд. Помещение предназначалось именно для такого — закрытой межотдельской сверки, когда документы нельзя выпускать из рук дольше необходимого, а присутствие другого человека должно оставаться чистым фактом, без смягчающих обстоятельств. Поэтому комната подходила идеально.
Гермиона положила блокнот на стол, достала палочку и наложила на дверь дополнительную заглушающую сетку, потом вторую — на окно, и замерла. В здании стояла глубокая, почти морская тишина: не мертвая, а слишком большая для одного человека. Она открыла блокнот на странице с датой: 31 октября 1994. Чернила уже высохли. Строка выглядела почти буднично, словно не имела никакого отношения ни к резкому пробуждению, ни к общему сну, ни к той секунде, когда кожа на локте помнила чужие пальцы слишком отчетливо для сна. Гермиона не коснулась локтя и вообще не позволяла себе думать о прикосновении как о прикосновении. Только как о детали — магической, технической, функциональной. Ложь была плохой, но пока еще рабочей.
Дверь открылась через минуту. Драко вошел без плаща — только в темной рубашке и мантии, наброшенной явно в спешке. Волосы были собраны не так безупречно, как днем; воротник чуть сместился в сторону. В другой ситуации эта небрежность ничего бы не значила. Сейчас она бросалась в глаза именно потому, что была ему не свойственна. Он закрыл дверь сам и остановился у порога, как будто оставляя ей право первой назвать то, что привело их сюда среди ночи. Гермиона подняла блокнот.
— Ты тоже записал дату.
Это не было вопросом.
— Да.
Он подошел к столу, достал из внутреннего кармана сложенный лист и положил рядом с ее блокнотом. Тот же почерк, те же цифры, та же дата: 31 октября 1994. Комната осталась прежней, но воздух на секунду показался плотнее. Это было уже не просто общим переживанием. Не «мы видели один и тот же сон». Это стало доказательством, лежащим на столе в двух экземплярах. Драко смотрел не на нее — на записи.
— Теперь случайность исключена, — сказал он.
— Она была исключена раньше.
— Для тебя, возможно.
— Для тебя тоже, — отрезала Гермиона. — Иначе ты бы не пришел так быстро.
Он поднял на нее взгляд.
— Я пришел, потому что ты права: до утра ждать больше нельзя.
Эта фраза почти вывела ее из равновесия. Не потому, что была резкой. Наоборот. Слишком прямой. Слишком разумной. Слишком похожей на согласие с той новой формой реальности, которой она все еще пыталась сопротивляться хотя бы внутренне. Гермиона села первой.
— Хорошо. Тогда начнем с очевидного. Сон больше не работает только как общий фон или перекрестное вторжение. Он дал нам точку.
— Да.
— Конкретную дату.
— Да.
— И эта дата не относится к тому, что я бы назвала очевидным узлом между нами.
Драко сел напротив.
— У меня — тоже.
Тишина между ними снова стала ощутимой — не пустой, а наполненной вниманием. Уже не чужим, как в снах. Их собственным. Слишком сосредоточенным, чтобы быть комфортным.
Гермиона открыла блокнот и быстро записала: первая совпадающая дата; общий сон / синхронная фиксация после пробуждения. Когда она подняла голову, Драко уже наблюдал за тем, как движется ее перо.
— Что? — спросила она.
— Ничего.
— Ты смотришь так, будто это что-то значит.
— Значит, — сказал он. — Ты продолжаешь делать записи так, будто, если все будет оформлено правильно, с этим станет проще.
Гермиона очень медленно отложила перо.
— А ты продолжаешь говорить так, будто способен отличить чужую защиту от собственной привычки к контролю.
— Способен.
— Это почти самоуверенность.
— Нет. Просто наблюдение.
Она сжала губы.
Между ними уже начинало складываться нечто отдельное, почти самостоятельное: он видел, как она выживает, а она слишком быстро распознавала его формы сопротивления. В этом еще не было ничего похожего на доверие. Только обнажение без разрешения.
Гермиона снова перевела взгляд на дату.
— Что было у тебя в девяносто четвертом?
Он не ответил сразу.
— Многое.
— Не играй.
— Я и не играю.
— Тогда конкретнее.
Драко откинулся на спинку стула, но не расслабился.
— Четвертый курс. Турнир. Метка еще не поставлена. Отец уже достаточно недоволен, чтобы это ощущалось постоянным фоном. И... — он сделал короткую паузу, — это был год, когда многое начало меняться быстрее, чем выглядело со стороны.
Этого было мало. Он понимал это не хуже нее.
— А тридцать первое октября?
— Не помню ничего, что само по себе выглядело бы ключевым.
Гермиона прищурилась.
— Не помнишь или не хочешь говорить?
— Сейчас между этими вариантами нет практической разницы.
Она почти ответила резче, чем следовало, но вовремя остановилась. Лобовой спор был бы слишком прост. А простые формы конфликта они уже начали перерастать.
— У меня эта дата тоже не вызывает мгновенной ассоциации, — сказала она вместо этого. — Значит, сон ведет не в очевидное воспоминание, а в то, что само не было осознано как центр.
— Или было осознано слишком плохо.
— Да.
Он посмотрел на блокнот.
— Ты понимаешь, что если дата конкретная, следующий сон, скорее всего, пойдет глубже?
Гермиона кивнула.
— Да.
— И игнорировать это уже не получится?
— Я не игнорирую.
— Ты все еще пытаешься регулировать это как архивный инцидент.
Она резко вскинула на него взгляд.
— А ты ведешь себя так, будто признание масштаба автоматически дает тебе власть над темпом.
На этот раз он не отвел глаз.
— Нет, Гермиона. Оно дает мне только право перестать тратить силы на отрицание.
Он сказал это спокойно. Именно поэтому фраза попала так точно. Это не было бравадой. Не было эффектной жесткостью. Просто правдой, сказанной без украшения. Гермиона перевела взгляд на стол.
— Хорошо, — сказала она тише. — Тогда без отрицания.
Эти слова изменили комнату сильнее, чем если бы она повысила голос. Драко не двинулся. Но что-то в нем стало еще внимательнее.
— Что ты предлагаешь?
Гермиона говорила, глядя в блокнот, потому что так было проще:
— Первое: мы фиксируем все отдельно и сразу, без попытки "потом вспомнить". Второе: каждый новый сон или эпизод в яви сверяем в течение часа, а не утром. Третье: пытаемся выделить триггеры — истощение, эмоциональное напряжение, физический контакт, место, время. Четвертое: поднимаем архив по девяносто четвертому не в общем массиве, а по конкретной дате.
— У меня есть доступ к части школьных архивов через конфискатный блок, — сказал он.
Гермиона подняла голову.
— Через конфискатный блок?
— Частично. После войны часть школьного имущества шла через аврорат, прежде чем вернуться на место.
— Это чудовищно неэффективная система.
— Согласен. Но сейчас она нам полезна.
Она быстро записала: архив 31.10.1994 — проверить по двум линиям. Драко наклонился вперед, положил ладони на стол и заговорил уже иначе — не мягче, но ближе к сути:
— Есть еще кое-что.
Гермиона застыла.
— Что?
— До сна я уже видел фрагменты. Накануне. И вчера. Но после твоего патронуса... — он замолчал на секунду, словно выбирал не слово, а степень допустимой прямоты, — после него стало хуже. Или точнее. Как будто связь перестала ждать, пока мы оба уснем.
Гермиона почувствовала, как по спине проходит холод.
— У меня тоже, — сказала она после паузы. — После изолятора пространство начало сдвигаться быстрее.
— И сейчас?
Она очень медленно перевела взгляд на дверь. Он понял без пояснений.
— Ты тоже чувствуешь?
— Не сейчас, — сказала Гермиона. — Но я уже не уверена, что это отсутствие.
— То есть?
— То есть мне начинает казаться, что иногда оно просто ждет, пока мы признаем его достаточно серьезной проблемой, чтобы перестать спорить с собственным восприятием.
Тишина стала тяжелее. Драко едва заметно сдвинул пальцы на столе.
— Это уже почти персонализированное поведение.
— Я знаю.
— И тебя это не пугает?
Гермиона впервые за весь разговор позволила себе короткую, очень сухую усмешку.
— Малфой, меня в этой истории уже мало что не пугает.
Он не ответил сразу.
Потом сказал:
— Хорошо.
На этот раз слово не раздражало. Напротив — прозвучало как редкая форма признания реальности. Гермиона закрыла блокнот.
— Сегодня мы больше ничего не выжмем. Ни из себя, ни из даты. Нам нужно поспать хотя бы несколько часов.
— Это прозвучало почти как угроза.
— В данном случае сон и есть угроза.
— Согласен.
Он встал первым. Гермиона поднялась почти сразу. Движение получилось слишком синхронным, и это разозлило ее мгновенно — не потому, что в этом было что-то романтическое, а потому, что синхронность уже начинала проникать туда, где ей не место. Она обошла стол, собирая бумаги. Драко подождал, пока она наложит запирающее заклинание на блокнот и обе записи.
— Я проверю школьную дату по своей линии, — сказал он у двери.
— А я — архивы Министерства.
— Если будет эпизод в яви—
— Я не буду ждать утра, — оборвала она раньше, чем он успел закончить.
Он чуть кивнул.
— Хорошо.
— И перестань говорить это слово так, будто оно что-то решает.
— Оно решает хотя бы то, что ты перестаешь спорить на секунду дольше.
Она собиралась ответить резко — почти уже открыла рот. Но вместо этого вдруг поняла, что устала сильнее, чем позволяла себе чувствовать до этой минуты. Не просто не спала. Не просто держалась на инерции дня. Устала от него внутри собственного восприятия. От себя рядом с ним. От того, что одна невозможная дата и один патронус среди ночи сделали между ними нечто слишком реальное для такого раннего этапа. Поэтому Гермиона просто отвернулась, снимая защиту с двери. Когда она обернулась обратно, он уже стоял на пороге.
— Гермиона.
Она напряглась почти машинально.
— Что?
— Это больше не выглядит как вторжение извне.
Ей не понравилось, что он сказал это именно сейчас — уже на выходе, когда возразить значило бы либо задержать его, либо признать, что фраза попала слишком точно.
— И на что это выглядит? — спросила она.
Он выдержал короткую паузу.
— На что-то, что уже использует нас обоих как структуру.
После этого он ушел. Дверь закрылась мягко, почти беззвучно, и Гермиона осталась одна в слишком светлой архивной комнате, посреди ночного Министерства, с закрытым блокнотом на столе и датой, которая теперь была уже не просто датой, а точкой входа. Она стояла неподвижно еще несколько секунд, потом медленно подошла к столу, коснулась пальцами обложки блокнота — и вдруг с пугающей ясностью поняла: весь их прежний ужас был ужасом перед вторжением. Следующий будет другим — не перед тем, что аномалия входит, а перед тем, что она уже не входит. Она строится из них.