Утро перед матчем с Уагаду было тихим.
Слишком тихим.
Гермиона проснулась рано, как всегда. Но в этот раз она не пошла в библиотеку. Она пошла в теплицы — к Невиллу, который выращивал не только мандрагоры, но и редкие травы для зелий.
— Мне нужно зелье храбрости, — сказала она без предисловий.
Невилл поднял бровь.
— Для кого?
— Для Рона.
Невилл помолчал. Потом вздохнул и достал с верхней полки маленький пузырёк с золотистой жидкостью.
— Это не классическое зелье, — сказал он. — Оно не делает храбрым. Оно убирает страх. Всего на два часа. Побочных эффектов нет, кроме лёгкой эйфории.
— Эйфория ему не помешает, — сухо сказала Гермиона.
Она взяла пузырёк, спрятала в карман мантии и пошла искать Рона.
--
Рон сидел на скамейке, сжимая вратарские перчатки. Его лицо было бледным, но не таким, как перед матчем с Дурмстрангом. Теперь в его глазах была не паника, а тяжёлая, свинцовая усталость.
— Герм, — сказал он, когда она вошла (мадам Хуч разрешила девушкам заходить за пять минут до выхода). — Я не уверен, что смогу.
— Сможешь. — Она села рядом и достала пузырёк. — Выпей это перед выходом.
— Что это?
— Зелье храбрости. Невилл сделал. Оно убирает страх.
Рон посмотрел на золотистую жидкость. Его пальцы дрожали, когда он взял пузырёк.
— Ты веришь, что мне нужна магия, чтобы быть храбрым? — спросил он тихо.
— Я верю, что тебе нужна помощь, чтобы вспомнить, какой ты на самом деле, — ответила Гермиона. — Ты храбрый, Рон. Ты сражался в битве. Ты шёл в палатки с Пожирателями. Ты просто забыл об этом из-за давления.
Он посмотрел на неё. В его глазах была благодарность — такая сильная, что у Гермионы сжалось сердце.
— Спасибо, — сказал он. — Я выпью. Прямо перед выходом.
Он положил пузырёк в карман своей формы.
Гермиона поцеловала его в щёку и вышла.
Она не заметила, что из-за угла за ней наблюдали серые глаза.
--
Драко ждал её в коридоре.
— Грейнджер, — окликнул он, когда она проходила мимо. — Ты стала аптекарем для своего парня? Опустилась.
— Отстань, Малфой.
— Зелье храбрости? Серьёзно? Ты думаешь, ему поможет химия?
— Это не химия, это магия, — огрызнулась она. — И не твоё дело.
Она ушла, чеканя шаг.
Драко остался стоять. Он смотрел ей вслед, и в его голове крутилась одна мысль: «Она пытается сделать его сильным. Но он не станет сильным от зелья. Он станет сильным, когда перестанет быть трусом. А зелье — это ложь».
Он не знал, зачем это делает. Может, хотел чистой победы — без химии, без подпорок. Может, хотел увидеть крах Рона — честный, настоящий. А может, просто не выносил, что Гермиона смотрит на Уизли с такой верой, а на него — с подозрением.
Он вошёл в раздевалку, когда Рон вышел разминаться. Фляга с зельем лежала в кармане его формы, висящей на крючке.
Драко вытащил её. Отлил зелье в свою флягу. Залил вместо него воду — обычную, из-под крана.
И повесил обратно.
Никто не увидел. Никто не узнал.
Рон выпил пустышку за минуту до выхода на поле, даже не заметив подмены.
-
Уагаду вышли на поле босиком.
Их белые туники развевались на ветру, золотые браслеты звенели при каждом движении. Они не разминались — они стояли в кругу и пели. Низкие, гортанные звуки разносились над стадионом, и Гермиона, сидящая на трибуне, почувствовала, как мурашки бегут по коже.
— Они разговаривают с ветром, — прошептала Джинни.
— Они разговаривают друг с другом, — поправила Гермиона. — Язык птиц. Каждый звук — команда.
Амара Кенени, их капитан и ловец, стояла в центре круга. Её бритую голову украшала золотая татуировка — глаз в треугольнике. Она не смотрела на соперников. Она смотрела в небо.
Мадам Хуч подняла палочку.
— Мяч выпущен!
Игра началась.
Африканки двигались как единый организм. Они не летали — они парили. Передачи были мгновенными, почти телепатическими: одна девушка только поворачивала голову, а квоффл уже летел к другой.
Их отбивающие — две высокие девушки с золотыми браслетами на руках — отбивали бладжеры так, что те свистели в воздухе, но никогда не попадали в своих.
— Они идеальны, — выдохнул комментатор.
— У них нет ловца, — возразил второй. — Амара — ловец, но она не охотится за снитчем. Она координирует команду.
И правда. Амара летала по центру поля, издавая короткие звуки — щелчки, свисты, трели. И каждый игрок Уагаду знал, куда лететь, когда уворачиваться, когда атаковать.
Но у них не было агрессии.
Они не забивали много. Их хваттеры были точны, но медленны. Они проходили защиту, но били по воротам редко — только когда были уверены на сто процентов.
Рон стоял в воротах, и его лицо было спокойным.
Слишком спокойным.
— Он выпил зелье? — спросил Гарри, пролетая мимо Драко.
— Понятия не имею, — ответил Драко. — Но он не боится. Это уже победа.
Рон брал мячи. Легко, почти не глядя. Когда африканки били, он знал, куда летит квоффл, за секунду до удара. Его реакция была сверхъестественной.
Гермиона на трибуне сияла.
— Зелье работает! — сказала она Джинни.
— Или он просто проснулся в хорошем настроении, — пожала плечами Джинни.
Драко слышал этот разговор. Он знал правду.
И ему было… стыдно? Нет. Скорее, любопытно. Рон был сильным без зелья. Просто он сам этого не знал.
--
Серебряный снитч показался на пятой минуте.
Гарри, который привык ждать золотой, секунду колебался. А потом рванул — и поймал его чисто, без борьбы.
50 очков Хогвартсу.
Трибуны взревели.
— Он сегодня в форме, — сказал Драко сам себе.
Золотой снитч он заметил на десятой минуте. Тот висел у самой земли, под трибуной, где обычно никто не искал.
Драко нырнул вниз.
Амара не двигалась. Она смотрела на него — спокойно, изучающе — и не пыталась перехватить.
— Ты не будешь ловить? — крикнул Драко, пролетая мимо.
— Ты поймаешь, — ответила она. — Мне не нужно.
И он поймал.
Золотой снитч трепыхался в его кулаке, и Драко поднял руку над головой.
150 очков Хогвартсу.
Итог: 200:20 в пользу хозяев поля.
Победа. Лёгкая. Почти неинтересная.
Амара подлетела к нему после матча.
— Ты честно выиграл, — сказала она. — Но твоя команда нечестна.
— Что ты имеешь в виду?
Амара посмотрела на Рона, который стоял на коленях на поле и целовал траву.
— Вратарь. Он не пил твоё зелье. — Она улыбнулась. — Но кто-то думал, что он пил. И это помогло ему больше, чем любая магия.
Она улетела, оставив Драко одного.
Он смотрел на Рона. На его счастливое, мокрое от слёз лицо.
«Пустышка сработала лучше, чем зелье», — подумал Драко. — «Потому что он поверил в себя».
И ему стало почему-то тоскливо.
--
Вечеринка была скромнее, чем после победы над Дурмстрангом. Все устали. Но Рон был полон энергии — он обнимал всех подряд, танцевал с Лавандой, пил огневиски кружками.
Гермиона сидела в углу и наблюдала.
Она ждала, когда он подойдёт.
Он подошёл через час.
— Гермиона, — сказал он, садясь рядом. Его глаза были трезвыми — он почти не пил. — Я хочу тебе кое-что сказать.
Она замерла.
— Я люблю тебя. — Он взял её за руку. — Больше жизни. Я не переживу, если мы расстанемся. Я не переживу наших ссор. Каждый раз, когда мы ругаемся, я чувствую, что умираю.
Гермиона смотрела на него. На его веснушки. На его красные волосы. На его искренние, влажные глаза.
— Я знаю, что я не идеален, — продолжал он. — Я знаю, что я ревную, что я груб, что я иногда веду себя как последний мудак. Но я хочу быть лучше. Ради тебя. Ради нас.
Она слушала.
И в эту секунду — в самую середину его слов, в самый разгар её чувств — она приняла решение.
«Никогда больше. Я никогда больше не посмотрю на Драко Малфоя. Я никогда не предам любовь. Рон — мой выбор. Мой единственный выбор».
— Я тоже тебя люблю, — сказала она.
Она поцеловала его. Сама. Впервые за долгое время — по-настоящему.
И в этом поцелуе не было огня. Не было страсти. Было тепло. Было обещание. Было решение — остаться.
Она закрыла глаза и представила, что это навсегда.
Она не увидела, как в дверях гостиной появился Драко.
Он смотрел на них. На её руки, обнимающие шею Рона. На её губы, прижатые к его губам.
Его лицо ничего не выражало.
Он развернулся и ушёл.
Никто не заметил.




