↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер не прощает ошибок (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика
Размер:
Макси | 573 398 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер не держится за прошлое. Он держится за счёт. Список обид длинный: родители, которые выбрали войну вместо сына; Дамблдор, который подкинул его к Дурслям; мир, который ждал от него подвигов. В 11 лет Гарри открыл для себя тёмную магию и понял: она не требует любви, только уважения к силе. Он благодарит Волдеморта — если бы не тот проклятый Хэллоуин, Гарри никогда бы не узнал, что ненависть может быть чище любой лживой нежности. Реддл дал стратегию, а собственная злопамятность — силу. Он не прощает ошибок. Никогда. И когда старый мир рухнет, на его обломках будет только одно имя — не Поттер, не Реддл. Имя того, кто помнит всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Гарри

Декабрь принёс снег. Хогвартс утонул в белом покрывале, башни покрылись ледяными узорами, Чёрное озеро замёрзло, и на нём теперь катались на коньках старшекурсники. Я не катался. Я тренировался. Квиддич отнимал время, но я не жаловался — победы приносили очки и отвлекали внимание. К Рождеству Гриффиндор лидировал в турнирной таблице, и в каждом моём спасении снитча была холодная, выверенная точность. Вуд называл меня лучшим ловцом столетия. Я кивал и уходил в раздевалку, не задерживаясь для поздравлений. Мои успехи на поле стали легендой среди студентов — ходили слухи, что я вижу снитч за тридцать футов и двигаюсь быстрее ветра. Я не опровергал и не подтверждал. Пусть говорят. Чем больше они говорят о квиддиче, тем меньше замечают остальное.

Флитвик тоже был доволен. К концу семестра я мог выполнять невербальные заклинания четвёртого курса и даже освоил несколько простых чар, которые не входили в программу. «У вас редкий дар, мистер Поттер, — пищал он, потирая руки, когда я превратил чайник в черепаху без единого звука. — Я не видел такого с тех пор, как… ну, не важно. Продолжайте в том же духе». Я не отвечал. Я просто брал новые книги в библиотеке и учился дальше. Наши занятия проходили дважды в неделю, и Флитвик иногда задерживался допоздна, показывая мне дуэльные техники. Я впитывал их, как губка, но никогда не показывал свой истинный уровень. Достаточно хорош, чтобы его хвалили. Недостаточно хорош, чтобы он заподозрил неладное.

На Рождество замок опустел. Большинство студентов разъехались по домам. Я остался — мне некуда было ехать. Дурсли не ждали меня, а Хогвартс стал моим домом. Двадцать пятого декабря я проснулся поздно, спустился в гостиную и увидел небольшую стопку подарков у камина. От Хагрида — самодельная флейта, вырезанная из ветки, с грубыми, но аккуратными дырочками. От Флитвика — книга о продвинутых чарах, с пожелтевшими страницами и пометками на полях. От Вуда — значок с эмблемой Гриффиндора и записка: «Ты лучший, Поттер. В следующем году выиграем кубок». От Гермионы — коробка шоколадных лягушек и короткое «Спасибо за Хэллоуин. С Рождеством». Я открыл всё без интереса. Флейту положил на тумбочку, книгу засунул в сумку, шоколад отдал Невиллу (он всё ещё побаивался меня, но сладости принял). Значок я бросил в ящик.

И тогда я заметил странный свёрток в самом углу, прикрытый веткой ёлки. Обёрнут в простую пергаментную бумагу, без подписи, без ленты. Я развернул его. Внутри лежала мантия — серебристо-серая, струящаяся, невесомая. На вид — обычная ткань, но когда я коснулся её, я почувствовал древнюю магию. Она пульсировала, как живое сердце, отзываясь на моё прикосновение холодным, знакомым теплом. Мантия-невидимка. Я сразу понял — это не обычная мантия-невидимка, каких полно в магазинах. Такие работают несколько лет, потом выцветают. Эта была старше, сильнее. Настоящая. Та, о которой ходят легенды.

Из складок выпала записка, сложенная вчетверо. Тонкий изящный почерк, синие чернила:

«Твой отец оставил это мне перед смертью. Теперь пришло время вернуть тебе. Зайди ко мне в кабинет завтра после завтрака. Я буду ждать. С Рождеством. А. Д.»

Я сжал мантию в руках. Дамблдор. Он ждал меня завтра. Не сегодня — завтра. У него был план. У него всегда был план.

Ночь. Спальня Гриффиндора.

Я сидел на кровати, накрывшись мантией, и смотрел в темноту. Ткань окутывала меня, как вторая кожа, и я чувствовал, как мир вокруг меняется — звуки приглушались, тепло уходило. Я был невидим. Настоящая невидимость, не та, что я создавал силой мысли. Древняя магия, которую не замечают даже самые сильные маги. Я провёл рукой по ткани — она струилась между пальцами.

Моя аура была холодна, как всегда, но внутри меня шевелилось что-то — не страх, нет. Ожидание. Дамблдор хотел поговорить. Это могло быть опасно. Мне нужен был совет.

Я сосредоточился и потянулся к тому холодному следу, который всегда был на грани моего сознания. Мы не разговаривали ночью с октября. Только изредка на уроках Квиррелл бросал на меня взгляд, и в голове раздавалось одно-два слова: «Осторожнее», «Не суйся», «Хорошо».

Лорд был занят своими делами — я чувствовал его присутствие, но он не вторгался. Однако сейчас я позвал его. Не голосом — волей.

Тень сгустилась у окна. Квиррелл — нет, Лорд — возник из пустоты, бесшумный, как призрак. Он сел в кресло, которое я заранее поставил у своей кровати, и сложил руки на коленях. Его лицо было непроницаемо, глаза — холодны.

— Ты звал, Гарри, — сказал он тихо. — Я не привык, чтобы меня вызывали.

— Привыкай, Том, — ответил я. — У меня мантия-невидимка. Дамблдор прислал её. Настоящую. Вместе с запиской. Он хочет, чтобы я пришёл к нему завтра после завтрака.

Лорд не дрогнул. Его лицо оставалось непроницаемым, но я заметил, как его пальцы на секунду сжались.

— Покажи мантию.

Я протянул её. Он взял её кончиками пальцев, поднёс к глазам, провёл по ткани, изучил на свет. Его аура на мгновение стала плотнее — он проверял магию.

— Да. Это она. Мантия Игнотуса Певерелла. Третья из Даров Смерти. Твой отец, как идиот, хвастался ею в молодости, и Дамблдор одолжил её для изучения. Теперь возвращает. Что в записке?

Я показал записку. Он прочитал, усмехнулся — холодно, без эмоций.

— «После завтрака». Не сегодня, не вечером. Он хочет, чтобы ты выспался и был в хорошем расположении духа. Или чтобы ты успел накрутить себя. Или чтобы он сам подготовился. Дамблдор не делает ничего случайно.

— Я знаю. Поэтому я позвал тебя. Стоит идти?

Лорд молчал несколько секунд, глядя на пляшущие тени от камина.

— Идти стоит. Отказаться — значит вызвать подозрение. Он уже знает, что ты получил мантию. Он будет ждать. Если ты не придёшь, он придёт сам — в спальню, под благовидным предлогом. Так что лучше прими его приглашение.

— А если он попытается читать мои мысли?

— Он попытается. Обязательно. Но ты знаешь, что делать. Окклюменция на полную мощность. Пустота. Если он спросит о Квиррелле — не лги прямо. Уходи от ответа. «Я мало с ним общался», «Он кажется нервным», — такие фразы не ложь, но и не правда. Дамблдор не сможет зацепиться.

— А если он спросит, почему я не ищу друзей?

— Скажи, что тебе нравится быть одному. Это правда. Он не сможет уличить тебя во лжи.

Я кивнул.

— И ещё, Гарри, — Лорд наклонился чуть вперёд, и его голос стал ещё холоднее. — Не смотри на него с вызовом. И не сужай глаза. Я знаю, этот жест стал твоей привычкой, но Дамблдор заметит его сразу. Он увидит в тебе хищника. А хищников он либо приручает, либо уничтожает.

— Я справлюсь.

— Знаю. Ты мой ученик. Моё отражение. Ты не можешь не справиться.

Он встал, поправил мантию Квиррелла и посмотрел на меня сверху вниз.

— Запомни главное: он не твой враг. Сейчас. Он хочет тебя использовать. Ты можешь позволить ему думать, что он преуспевает. Но не дай ему нити, за которые он мог бы потянуть.

Он растворился в дыму. Я остался один.

Утро. Рождество. Кабинет директора.

Я поднялся по движущейся лестнице к кабинету Дамблдора. Солнечный свет падал сквозь высокие окна, отражаясь от снега за ними. Лестница медленно поворачивалась, и я успел рассмотреть каждого из спящих портретов на стенах. Гаргулья. Пароль: «Лимонные дольки». Дверь открылась с тихим скрипом.

Кабинет был огромным — круглым, с высокими окнами, выходящими на замёрзшее озеро и заснеженные горы. На стенах висели портреты бывших директоров, они шептались, когда я вошёл, но замолкали, встретив мой взгляд. На бесчисленных столах и тумбочках лежали серебряные безделушки, дымящиеся кубки, стопки древних книг и сверкающие приборы, назначения которых я не знал. За главным столом, заваленным пергаментами, сидел Дамблдор. Его голубые глаза за очками-полумесяцем смотрели на меня с мягким, почти отеческим теплом. На нём была мантия с вышитыми серебряными звёздами, длинная седая борода струилась по груди. Он улыбнулся.

— Садись, Гарри, — сказал он, указывая на стул прямо перед столом.

Я сел. Держал спину прямо, плечи расправленными, лицо — нейтральным. Ни холода, ни тепла. Ни эмоций.

— Гарольд, — поправил я тихо, но твёрдо. — Я предпочитаю Гарольд. Гарри — для близких. А мы пока не близки.

Дамблдор моргнул. Его улыбка чуть дрогнула, поползла вниз, но тут же вернулась, став чуть более натянутой.

— Конечно, Гарольд. Извини. Я позволил себе фамильярность. Ты совершенно прав.

Я смотрел на него ровно. Не сужал глаза. Не показывал ничего. Моя окклюменция работала на полную мощность — за моими глазами была только пустота. Чистая, стерильная пустота.

— Ты, наверное, удивлён, что я позвал тебя в такой день, — продолжил он, складывая длинные пальцы домиком. — Рождество — время семьи и близких. Но у тебя, как я понимаю, нет здесь никого, кто мог бы заменить семью. Поэтому я хотел поговорить с тобой наедине. О твоём отце. О твоём будущем. И о том, что я вижу в тебе.

— Я слушаю, директор, — сказал я.

Он откинулся в кресле, и оно тихо скрипнуло.

— Эта мантия, которую ты получил сегодня, принадлежала твоему отцу. Джеймс был моим учеником, и я очень любил его. Он был безрассудным, весёлым, иногда слишком самоуверенным — Хогвартс до сих пор хранит следы его проделок, — но его сердце было на месте. Он всегда приходил на помощь друзьям, даже если это грозило ему исключением. Он одолжил мне мантию незадолго до своей гибели — мы изучали её свойства, — и я не успел вернуть её. Теперь я возвращаю её тебе. Ты имеешь право знать, откуда она. Это семейная реликвия, Гарольд. Передаваемая от отца к сыну.

— Спасибо, — сказал я. — Я ценю это.

Дамблдор кивнул, но не отвел взгляда.

— Ты не похож на Джеймса, — продолжил он, и его голос стал чуть тише, доверительнее. — Ты тише. Спокойнее. Иногда мне кажется, что я вижу перед собой не мальчика, который только начал учиться магии, а взрослого человека, который многое пережил и многое понял. Это нормально — расти быстрее после травм. Но я хочу спросить тебя, Гарольд: ты счастлив здесь?

— Да, профессор, — ответил я ровно.

— У тебя есть друзья? — спросил он, и его голос стал осторожным, почти ласковым.

— Мне достаточно одиночества, — сказал я. — Я привык к нему. Оно не тяготит меня.

Дамблдор покачал головой, и его длинная борода колыхнулась.

— Одиночество — опасный спутник, Гарольд. Оно может привести туда, откуда нет возврата. Я говорю это не потому, что хочу тебя напугать или заставить силой искать друзей. Я говорю это, потому что вижу в тебе свет. Очень яркий свет. Потенциал, который может осветить целый мир. Но иногда, когда ты смотришь на кого-то, мне кажется, что я вижу тень. Ледяную тень, которая крадётся за тобой. И эта тень растёт.

Я не дрогнул. Ни мускулом.

— Каждый носит в себе тени, директор, — сказал я. — Даже вы.

Он улыбнулся — мягко, грустно, с оттенком горечи.

— Да. Даже я. Но я научился с ними договариваться. Я не убивал их — это невозможно. Я заключал с ними сделки, отводил им место, где они не мешают жить другим. Ты должен научиться тому же. Иначе тени поглотят тебя, и ты станешь тем, кем не хотел бы быть.

Он замолчал на секунду, затем продолжил:

— Ты знаешь, что в школе есть человек, который желает тебе зла?

— Профессор Квиррелл? — спросил я, глядя ему прямо в глаза.

Дамблдор поднял бровь — единственное движение, выдавшее его удивление.

— Ты наблюдателен, Гарольд. Очень наблюдателен. Да, он. Но не он один. Есть кое-кто поопаснее. Тот, кто когда-то носил имя Том Реддл. Его называют Волан-де-Мортом. Я вижу, ты не вздрогнул при этом имени. Это смело. Или безрассудно. Он убил твоих родителей. Он хотел убить тебя. И теперь он вернулся — не в полную силу, но вернулся. И он здесь, в Хогвартсе, рядом с тобой.

— Я знаю, — сказал я.

— Знаешь? — Дамблдор чуть подался вперёд, его глаза сузились. Я видел, как он пытается найти в моём лице признаки лжи. Пустота.

— Я догадываюсь, — поправил я себя. — Учителя не заикаются просто так, без причины. А профессор Квиррелл слишком нервный для настоящего профессора. И он слишком часто смотрит на меня. Не так, как смотрят на знаменитость. Так, как смотрят на цель.

Дамблдор смотрел на меня долгим взглядом. Я выдержал его. Никакой легилименции — только взгляд.

— Ты очень проницателен, Гарольд, — наконец сказал он. — Это ценное качество. Но оно может быть опасным. Ты когда-нибудь говорил с Квирреллом наедине?

— Нет, профессор. — Это была не ложь. Мы говорили в моей голове, а не наяву.

— Если он когда-нибудь подойдёт к тебе, не слушай его. Не верь ни одному его слову. Приходи ко мне. Немедленно. Обещаешь?

Я выдержал паузу ровно в две секунды. Этого достаточно, чтобы показать размышление, но не колебание.

— Обещаю, — сказал я.

Дамблдор улыбнулся — тепло, как любящий дедушка.

— Спасибо, Гарольд. Ты не представляешь, как много это для меня значит. Ты — надежда, Гарольд. Не только для магического мира, но и для меня лично. Я видел, как Том Реддл шёл по пути тьмы. Я не хочу, чтобы ты повторил его ошибки. У тебя есть выбор, которого не было у него. У тебя есть любовь матери, жертва, которая до сих пор защищает тебя. У тебя есть я. И если ты позволишь, я помогу тебе стать великим волшебником. Не тёмным — великим. Есть разница.

— Спасибо, профессор, — сказал я, не меняя выражения лица.

Дамблдор встал из-за стола, подошёл к окну. Снег падал за стеклом, крупный, медленный.

— Ты свободен, Гарольд, — сказал он, не оборачиваясь. — Но запомни: моя дверь всегда открыта для тебя. Всегда.

Я встал, повернулся и пошёл к двери. На пороге я почувствовал его взгляд — тяжёлый, изучающий, как рентген. Я не обернулся. Вышел в коридор, и дверь закрылась за мной с тихим щелчком.

Ночь. Спальня Гриффиндора.

Он пришёл через час после полуночи. Я ждал его, сидя в кресле, накрытый мантией-невидимкой — не потому, что прятался, а потому, что мне нравилось её ощущение.

— Сними, — сказал Лорд, появляясь из дыма. — Я вижу тебя. Эта мантия не скрывает от меня. Древняя магия, но моя магия древнее.

Я снял мантию, сложил её аккуратно на колени.

— Говори, — сказал Том, садясь на край кровати Невилла. Тот спал и даже не вздохнул.

— Дамблдор знает о тебе больше, чем я думал, — начал я. — Он сказал, что Квиррелл желает мне зла. И что за ним стоит Том Реддл, которого называют Волан-де-Мортом. Он не называл тебя Томом — он сказал «Тот, кого называют». Но я понял. Он спрашивал, говорил ли я с Квирреллом наедине. Я сказал, что нет.

Лорд кивнул.

— Это разумно. Что ещё?

— Он пытался читать мои мысли. Я чувствовал его прикосновение — осторожное, почти невесомое. Но он увидел только пустоту. Он не подал виду, но я заметил, как он напрягся.

— Естественно, — Лорд усмехнулся одними уголками губ. — Дамблдор привык читать людей как открытые книги. Встретить стену для него — как удариться лбом о камень. Он будет искать другие подходы.

— Он сказал, что видит во мне свет, — продолжил я. — А потом — что иногда видит ледяную тень. Он не называл меня злым, но предупредил, чтобы я остерегался одиночества. Сказал, что одиночество приводит туда, откуда нет возврата.

Лорд усмехнулся громче, холоднее.

— Он манипулирует. Хочет привязать тебя к себе, сделать послушным, заставить чувствовать себя обязанным. «Свет» — это его кодовое слово для тех, кто слушается. «Тень» — для тех, кто мыслит сам. Он боится, что ты станешь самостоятельным. Он боится, что ты станешь мной.

— Я и так самостоятелен, — сказал я. — И я становлюсь тобой.

Лорд посмотрел на меня внимательно.

— Ты говоришь это без гордости. Без страха. Просто констатируешь факт.

— Потому что это факт, — ответил я. — Ты создал меня. Я твоё отражение. Но отражение может быть опаснее оригинала, если оно научится двигаться само.

Лорд замолчал. Его глаза — холодные, пустые — смотрели на меня с выражением, которое я не мог прочитать.

— Дамблдор сказал ещё что-нибудь?

— Он сказал, что я — надежда. Что он не хочет, чтобы я повторил ошибки Тома Реддла. Что у меня есть выбор, которого не было у тебя. Любовь матери, его поддержка. Он предложил помочь мне стать великим волшебником. Не тёмным — великим.

— И ты, конечно, согласился?

— Я сказал «спасибо». Ни «да», ни «нет». Пусть думает, что я размышляю.

Лорд медленно кивнул.

— Ты умён, Гарри. Умнее, чем я был в твоём возрасте. В твоём возрасте я доверял только себе. Ты доверяешь мне. Это либо признак мудрости, либо огромной глупости.

— Я не доверяю тебе, Том, — сказал я спокойно. — Я использую тебя. Как ты используешь меня. Мы равны в этом.

Тишина. Невилл всхрапнул. Камин тихо потрескивал.

— Ты прав, — наконец произнёс Лорд. — Мы используем друг друга. И пока это приносит выгоду обоим, союз будет крепок. Но если один из нас перестанет быть полезным…

— Ты убьёшь меня, — закончил я. — Я знаю. Я поступлю так же.

Лорд посмотрел на меня долгим взглядом. В его глазах не было гнева — только холодная оценка.

— Ты изменился, Гарри. За эти месяцы ты стал другим. Ты больше не мальчик, который боялся Дамблдора. Ты не боишься никого.

— Я никогда не боялся, — сказал я. — Я просто притворялся. Ты учил меня, что маска — лучшее оружие.

— Да. Я учил. Но ты превзошёл моего учителя.

Я не ответил. Я медленно, не отводя взгляда, рассмеялся — тихо, беззвучно, ледяным смехом, который был точной копией его смеха. Мои глаза сузились, губы изогнулись в усмешке, и в этом жесте не было ничего человеческого. Только холод. Только тьма.

Лорд смотрел на меня. Его лицо не изменилось, но его аура — я чувствовал её — на секунду стала плотнее.

— Ты смеёшься, как я, — сказал он тихо.

— Я и есть ты, — ответил я. — Только моложе. И с очками.

Он не ответил. Он растворился в дыму, исчезнув быстрее, чем я успел моргнуть.

Я снял звукоизолирующие чары и лёг на подушку.

Кабинет Квиррелла. Ночь. Размышления Тёмного Лорда.

Я сидел в кресле, глядя на потухший камин. Тело Квиррелла ныло от усталости, но я не замечал боли.

Он рассмеялся. Так же, как я. В точности. Тот же холод, та же пустота, то же отсутствие всякой теплоты. Я слышал этот смех от своих Пожирателей Смерти, когда они подражали мне из страха или угодничества. Но он не боялся. Он не угодничал. Он смеялся потому, что стал мной. Потому что другой смех для него просто не существовал.

Это было… странно. За многие десятилетия я создал множество учеников, последователей, рабов. Я вкладывал в них свои знания, свои идеи, свою волю. Но никто — никто — никогда не достигал такого сходства. Ни Беллатриса, которая готова целовать землю, по которой я ступаю. Ни Снейп, который служит из страха и чувства вины. Ни самый преданный из моих Пожирателей. А этот мальчик, которому ещё нет двенадцати, копирует меня как зеркало. Он не подражает — он живёт так. Каждое движение, каждый взгляд, каждый холодный смех — всё это исходит изнутри. Он не играет роль. Он просто есть.

Но он назвал меня Томом. И я позволил. Я не знаю, почему. Возможно, потому, что в его голосе это имя звучало не как оскорбление, не как попытка унизить, не как фамильярность. А как признание. Как будто он видел во мне человека — не монстра, не бога, не Тёмного Лорда. Человека. Это раздражало. Это интриговало. Это было опасно.

Он сказал: «Я не доверяю тебе. Я использую тебя». И он прав. Мы используем друг друга. Он знает это. Я знаю это. И эта честность между нами стоит больше, чем ложная преданность всех моих Пожирателей вместе взятых.

Дамблдор теперь знает, что мальчик непроницаем. Он будет наблюдать. Он будет искать слабости, трещины, лазейки. Если он найдёт связь между мной и Гарри — всему конец. Но он не найдёт. Гарри силён. Гарри холоден. Гарри — моё лучшее творение.

И поэтому он станет моей главной угрозой. Если однажды он решит, что я ему не нужен, что он перерос меня, что он может обойтись без меня… он попытается уничтожить меня. И он сможет. Я видел его глаза сегодня — в них не было ни страха, ни уважения, ни благодарности. В них был расчёт. Холодный, безжалостный расчёт хищника, который оценивает другого хищника. Он смотрел на меня так же, как я смотрел на Дамблдора в молодости. Как равный на равного.

Я встал, подошёл к окну. Снег падал на чёрное озеро, медленно, беззвучно. Где-то там, в башне Гриффиндора, спал мальчик, который смеялся моим смехом. Который называл меня Томом. Который не боялся меня.

— Расти, Гарри, — прошептал я в пустоту. — Расти и становись сильнее. А когда придёт время — я заберу то, что принадлежит мне. Твою силу. Твою верность. Или твою жизнь.

Но внутри, в самой глубине, где не было места даже для крестражей, зашевелилось что-то похожее на гордость. Я подавил это чувство. Эмоции — слабость. Я не слаб.

Я растворился в дыму и исчез в ночи, оставив кабинет пустым и тёмным. Только луна светила сквозь заснеженное окно, и её холодный свет падал на кресло, где только что сидел Тёмный Лорд, размышляя о мальчике, который стал его отражением.

Глава опубликована: 01.06.2026
Обращение автора к читателям
Ksusha_A: Пишите комментарии и ставьте лайки. Моё первое произведение. Очень интересна реакция.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Здравствуйте, дорогой автор! А почему жанр — научная фантастика? Я в первых главах точно этого не заметила, ни в сеттинге, ни где-то ещё. Да и в последней.

Вообще интересно, — вы, когда хотите создать максимальное напряжение сцены, начинаете писать предложения очень короткие, с параллельной структурой. Это, как прием, довольно интересно. Но можно освоить и какой-нибудь ещё :)

И ещё было бы очень удобно, если бы Вы поименовали как-то главы, а то я поняла вроде, что это обозначена фокализация так, но все-таки, — хотя бы номера, что ли. Если это не специально Вы так устроили, конечно.

Диалоги немного лагают, где он с Квиреллом в Дырявом котле общался, например, там Темный лорд два раза как будто представляется. Ну и у вас такой пафос-пафос вроде, а тут он чуть ли не играет в «ку-ку, а кто это тут у нась? А это я, Волька». Немного на таких моментах стиль летит и впечатление такое, что говорящий не может решиться, стебется он над происходящим или действует реалистично. Надо как-то один выбрать, что ли (у меня тут тоже лежит старинное всё, я вот думаю переделать, так что имейте в виду, что это не снисходительно, а исключительно по доброте душевной о похожих проблемах рассуждаю). Ну, либо, одна точка зрения = один стиль. Но, в вашем случае, чтобы не было так, что один персонаж пародийный, а один «нормальный», реалистичный, — это как прием надо выдерживать, тогда у читателя создастся интересный эффект в голове; а если хоть немного не выдержать, или, тем более, смешать, то читатель просто не верит, ни стёбу, ни «правдивости». Это надо у себя отлавливать. Смотреть, цельно ли выглядят диалоги по отношению к характеру говорящего. Сейчас стеб или грань со стебом очень популярны, как я смотрю, но вы вроде не к этому стремитесь.

Что касается действий персонажей, то ради целостности образа иногда лучше переписать главу, чем наводить суету. Это может показаться скучным — как работа над текстом — но зато Гарри, пафосно сломавший палочку Беллы, сможет быть тут же провозглашен — кем Вы его хотите назвать (хотя по мне, простите, но Темный Принц, как и все остальные, это штампованное название и никак не обыгрывается, к тому же, кажется, он мог бы проявить характер, раз уж таковой у Поттера имеется, и просто не создавать себе прозвищ, раз ему все равно. А то «все равно», а потом как девочка с подружкой «гардероб» перебирает одинаковых штампованных имен). И не бегать туда-сюда. У людей вроде Тома Риддла уже сформирован навык долгосрочного планирования, и если хотеть «покончить с этим поскорее» — не надо суетиться, а надо делать все в свое время.

Ну, то есть, короче, — видно, что Вы человек начитанный и интересующийся, и экспериментируете, и это вообще-то выглядит интересно. Но иногда полезно отвлечься, а потом вернуться к тексту и отдельно подумать над целостностью каждого персонажа и над логикой общей картины.

PS. Надеюсь, я Вас не обидела; постаралась сделать замечания максимально конкретными, потому что не люблю реплики в стиле «а, это ваш первый фанфег, ну тагда панятна», — тем более, что Вы сами пишете об этом и просите отзывов. Если хотите, го в личку, я не злая и попробую что-то объяснить, если непонятно написала.
Показать полностью
Ksusha_Aавтор
Lita_Lanser
Здравствуйте! Спасибо, что прочитали мой фанфик и оставили комментарий.
Честно говоря, я никому его не показывала — вы первый человек, который оценил моё творчество. Мне очень ценно, что вы нашли время написать развёрнутый отзыв.

Спасибо за критику — в будущем обязательно постараюсь улучшить свои произведения. Вы совершенно правы, это мой первый фанфик, и я только начинаю осваиваться в этой сфере. Мне очень приятно, что вам понравилось.

Пока есть свободное время, постараюсь на каникулах писать большие и интересные главы.

Ещё раз огромное спасибо за внимание и поддержку! ❤️

Мелочи режут глаза,их немного,но есть.
1) С Малфоем гг общался в магазине мантий,и тот даже предложил дружить,а на перроне у поезда Малфой,будто все забыл и думает: "какой-то оборванец,а вон шрам!это Гарри Поттер!" и тд.и все это выглядит так,как будто эпизода в магазине не было и Малфой впервые встретил гг только что.
2) распределения на фокультеты ещё не было,шляпа ещё не спела свою песню,а Малфой почему-то УЖЕ сидит за столом Слизерина.Как это он так смог?
3) что резанули глаз- а где вообще-то "лучший рыжий друг" Рон Уизли?
Не то ,чтобы я по нему скучала,мне этот персонаж вообще не нравится,но куда он делся?автор про него забыл;автору тоже неприятен этот персонаж и автор его удалил из сюжета или это какой-то сюжетный прием и потом автор все нам объяснит?
А так ,мне нравится Ваш Поттер
Он куда сильней,рациональней,умней,расчётливей,способней,чем Гарри из канона.Тот выглядел имбецилом с приступами героизма,и совершенно не помнил зла,причиняемого ему.Да и в умениях совершенно не развивался.Ваш интереснее.
Само повествование мне нравится.Применяемые короткие,рубленные фразы усиливают действие,создают напряжение.Передают как собран гг,как все контролирует,как он напряжен и как все оценивает.
Намного лучше всяких долгоиграющих ,многословных описаний,где воды больше чем самого действия.
Показать полностью
Ksusha_Aавтор
Каприз2019
Здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Насчёт встречи Гарри и Малфоя я согласна с вами. Недоработка.
Но то что Малфой уже сидел за столом Слизерина было задумано. Он сел к своим друзьям. "Передохнуть"
Про Рона я решила вообще не упоминать. Пустое место. Его просто нет в этой истории.

Спасибо за отзыв. Надеюсь вам понравится моя полная история.
Спасибо за ответ!ага,сМалфоем все понятно и с Роном тоже))) блин,я прям ржу,настолько мне не нравится Рон Уизли,но то,что Вы его просто удалили и стёрли из этой истории,вот так просто и радикально- это неожиданно и смело!
аплодирую стоя,кричу Браво! И восхищаюсь авторским произволом!
Прочитала стотыщ фонфиков по ГП,и Вы первый автор но моей памяти,который просто удалил Рона Уизли ,блииин да это круто!!!!
Знаете,мне так и хочется вытаращить глаза и спросить:
-А что,так можно было???
Вы сделали мой день)))
Как же все плохо, не сделан нормальный слепок личности, вместо 11 летнего мальчика, получили какого-то малолетнего дебила с раздутым эго. У него нету ни черт сироты, ни черты того, кто вырос у нелюбящих родственников, ни того, кто сделал себя сам, хоть как-то, ни какого-то представления об окружающем мире. Зато он уже вопит все вокруг слабы, а он ценит только силу. У нормального автора мог бы быть такой персонаж, но там бы он получил за это очень больно от опытного дамблдора. У этого непонятно, что будет. Дочитывать не буду, хватило начала.
Ksusha_Aавтор
ursa
Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. Понимаю, что моё творчество нравится не всем. Вы имеете полное право решать, читать дальше или нет — я никого не заставляю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх