Глава 11. Дом, которого не было.
Я ожидала увидеть мрачную пещеру — сырые стены, паутину по углам, тяжёлый запах вековой пыли, который въедается в одежду и не выветривается годами. Но реальность оказалась насмешливо далека от этих мрачных картин.
Вместо сырых стен меня встретил светлый, просторный дом. Деревянные полы мягко поскрипывали под ногами, словно хранили память о всех, кто ступал по ним прежде. Широкие окна пропускали рассеянный свет, но за ними не было ни неба, ни сада — только ровное сияние, будто дом существовал вне времени и пространства.
Я стояла посреди комнаты, не веря своим глазам. Северус Снейп, всегда ассоциировавшийся у меня с мраком и холодом, жил здесь — в этом тёплом свете, в этой тишине, которая не угнетала, а успокаивала, как старый плед в холодный вечер. В груди шевельнулось что-то странное — облегчение, смешанное с неловкостью, будто я увидела то, что не должна была.
— Вы думали, я живу в подземелье? — раздался его голос, в котором скользнула тень прежней насмешливой интонации. — Я ценю комфорт, Грейнджер. Пусть это и не принято замечать.
Слова застряли в горле, и я, не найдя, что ответить, прошла дальше, крепче прижимая к себе Дэмиана. Дом не отталкивал, не давил грузом чужой истории и не напоминал о прошлом — он просто принимал меня, позволяя дышать свободнее, чем я позволяла себе долгие годы.
-
В гостиной на каминной полке теснились книги, и среди них — всего одна вещь, выбивавшаяся из строгого порядка: фотография в простой деревянной рамке. Я подошла ближе и замерла.
На снимке были двое детей: маленькая девочка с рыжими волосами и смеющимися глазами и мальчик рядом с ней — серьёзный, но с едва заметной искоркой радости в глазах, которой я никогда не видела в лице взрослого Северуса Снейпа. Лили и он. Им было лет по десять — в ту пору, когда мир ещё не научил их ненавидеть и бояться.
Я вглядывалась в снимок, пытаясь уловить каждую деталь: как Лили чуть склонила голову к его плечу, будто собиралась шепнуть ему что-то важное; как у юного Северуса сбился рукав, обнажив тонкое запястье; как свет падал на их волосы, делая их почти золотыми. У него была жизнь до всего, что случилось потом.
— У вас есть фотография, — произнесла я тихо, боясь спугнуть хрупкую тишину.
Снейп подошёл ближе и тоже посмотрел на снимок. На мгновение его лицо потеряло привычную непроницаемость, и я увидела тень давно забытых чувств. Но это длилось лишь миг.
— Это было давно, — сказал он ровно, без лишних эмоций. — В другой жизни.
Он не стал объяснять, а я не решилась спрашивать.
-
Я уложила Дэмиана в маленькой, но удивительно уютной комнате, где даже воздух казался мягче. Он лежал неподвижно, и его дыхание — хоть и слабое — оставалось ровным. Я села рядом, взяла его руку и прижалась щекой к холодным пальцам.
— Мы здесь, — прошептала я, и эти слова были обращены и к нему, и ко мне самой. — В безопасности. И я рядом.
Спустя несколько минут в комнату бесшумно вошёл Снейп. Он склонился над мальчиком, и его палочка медленно двинулась над телом — он вглядывался в узоры магии, которые я не могла видеть. Сосредоточенность на его лице была почти осязаемой, и в ней угадывалось нечто большее, чем просто работа — напряжённое, почти болезненное участие. На мгновение он замер, будто прислушиваясь к тихим вибрациям проклятия, и только потом продолжил.
— Я вижу изменения, — произнёс он, и в его голосе прозвучала та редкая нота удовлетворения, которую я почти не помнила. — Организм начал бороться. Проклятие больше не прогрессирует — теперь оно отступает, пусть и очень медленно.
Я замерла, боясь даже дышать.
— Он выживет?
Снейп поднял на меня взгляд.
— Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы он выжил, — твёрдо сказал он. — Это единственное, что я могу вам обещать.
Я кивнула. В тот момент этого было достаточно.
-
Дом жил своей тихой, размеренной жизнью. Снейп ушёл в лабораторию, оставив меня наедине с Дэмианом. Я сидела у кровати, не выпуская его руки, и смотрела в окно, за которым не было ничего, кроме мягкого света. Время здесь текло иначе — не как враг, подгоняющий вперёд, а как терпеливый спутник, позволяющий просто быть. И я позволила себе дышать. Позволила себе не думать о том, что ждёт нас за пределами этих стен.
Но тишину внезапно разорвал резкий, чужеродный звук — тот самый, который я не слышала годами. Вибрация, короткий зуммер старого маггловского телефона.
Я вздрогнула и обернулась. Снейп, не поднимая глаз, привычно достал телефон из кармана — так, словно делал это тысячи раз.
— Это телефон? — спросила я, всё ещё не веря своим глазам.
Он наконец взглянул на меня, и в его глазах мелькнула тень прежней иронии.
— Вы полагали, я стану пользоваться совой, Грейнджер? — сухо заметил он. — Мне нужно было поддерживать связь с Драко. Магические каналы легко перехватить, а маггловскую связь маги не проверяют.
— Но вы… вы всегда презирали маггловские вещи.
— Я всегда презирал глупость, Грейнджер, — в его голосе снова проступила знакомая резкость. — Магглы умеют создавать вещи, которые работают без магии. Это не делает их слабыми. Это делает их изобретательными.
Он протянул мне телефон.
— Поттер пишет. Драко успел оставить ему телефон до ареста. Прочитайте.
Дрожащими руками я взяла устройство.
«Профессор. Драко под арестом за похищение. Каспиан убедил Министерство, что Гермиона сумасшедшая и украла ребёнка. Он требует её возвращения в Австралию.Я пытаюсь доказать, что это ложь, но у Каспиана есть доказательства. Не выходите на связь. За мной следят. — Гарри».
Я смотрела на экран, и слова сливались в одно болезненное пятно — они врезались в сознание, как осколки. Драко арестован. Каспиан продолжает плести интриги. Гарри под угрозой. А я — безумная мать, которая украла своего ребёнка. Эта ложь душила меня.
— Драко под арестом? — переспросила я, будто не веря собственным словам. — За похищение?
— Каспиан убедил Министерство в том, что вы сошли с ума и похитили собственного сына, — спокойно, но с оттенком горечи пояснил Снейп. — А Драко выставил вашим сообщником.
— Это он похитил меня, — сказала я, и голос мой дрожал от едва сдерживаемой ярости. — Он изолировал меня, перехватывал письма, не пускал к родителям. А теперь все поверили, что безумная — я.
— Поттер пытается доказать обратное, — сказал Снейп. — Однако я полагаю, что доказательств у него недостаточно. Каспиан продумал всё заранее и не допустил ошибок.
Я кивнула, чувствуя, как слова застревают в горле.
Снейп забрал телефон, убрал его в карман и, не сказав больше ни слова, направился в лабораторию. Через мгновение из-за закрытой двери донеслись знакомые звуки — звон колб, плеск жидкости, мерное шипение зелий. Он делал всё возможное. И это было единственное, что удерживало меня от того, чтобы провалиться в отчаяние.
-
Часы на каминной полке отсчитывали секунды с нарочитой медленностью, будто тоже боялись спугнуть хрупкий покой этой комнаты. Час сменялся другим, а я всё сидела у кровати, вглядываясь в лицо сына, ловя каждый едва уловимый оттенок тишины. Его дыхание оставалось ровным, черты — спокойными, и в этой неподвижности было что-то пугающе похожее на застывшее стекло: красиво, но смертельно холодно.
И вдруг я почувствовала это — лёгкое, едва уловимое движение, мелькнувшее, как тень на воде. Его пальцы дрогнули. Совсем чуть-чуть, будто во сне он пытался за что-то ухватиться.
Я замерла. Может, это просто судорога, обычный рефлекс? Но сердце уже не слушало разум: оно рванулось вперёд, туда, где ещё мгновение назад царила пустота. Секунда тянулась вечностью. Я смотрела на его ресницы, на едва заметную дрожь век, на то, как под тонкой кожей пульсирует жилка, — и ждала, будто от этого мига зависела вся моя жизнь.
Ресницы Дэмиана дрогнули, и под веками задвигались глаза. Он пытался открыть их, сражаясь с тяжестью сна, словно продирался сквозь густой туман, который не хотел его отпускать.
— Дэмиан, — прошептала я, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле, перекрывая дыхание. — Открой глаза.
И он сделал это. Медленно, с усилием, будто каждое веко весило целую тонну. Его голубые глаза смотрели на меня — в них не было холодного расчёта отца, только узнавание и детская доверчивость, такая беззащитная, что у меня защемило в груди.
— Мама? — прошептал он слабым, едва слышным голосом, и этот звук был дороже любых клятв.
— Я здесь, — ответила я, и слёзы покатились по щекам, обжигая кожу. — Я здесь, мой хороший. Я рядом.
Не выдержав, я прижала его к себе, и его маленькие ручки тут же обхватили мою шею, вцепились так крепко, будто боялись, что если отпустят хоть на миг, я исчезну. Он дрожал — мелко, по-детски, пальцы вцепились в мою одежду, будто он боялся, что меня тоже заберут.
А потом он чуть приподнял голову и увидел Снейпа, замершего в дверях.
Маленькое тело напряглось мгновенно, как струна, готовая лопнуть. Я почувствовала, как его ручки сжались сильнее, как он всем телом прижался ко мне, пряча лицо у моей груди, будто хотел раствориться в этом объятии.
— Мама, — прошептал он, и в его голосе звучал такой чистый, незамутнённый страх, что у меня внутри всё сжалось. — Кто это?
Я погладила его по голове, чувствуя под ладонью тёплую, живую кожу, и постаралась, чтобы мой голос звучал ровно, хотя внутри всё дрожало.
— Это друг, Дэмиан, — сказала я тихо, вкладывая в эти слова всю уверенность, на которую была способна. — Он не сделает тебе больно. Он помог нам. Он поможет тебе.
Дэмиан не поднял головы. Он просто прижался ко мне крепче, и я чувствовала, как его сердечко колотится где-то у моей груди — быстро, испуганно, отчаянно.
Снейп стоял в дверях, и на мгновение его лицо потеряло привычную непроницаемость, уступив место чему-то похожему на растерянность — будто он сам не знал, куда деть эту внезапную уязвимость. Он смотрел на Дэмиана с чем-то похожим на понимание — будто узнавал в этом испуганном ребёнке себя много лет назад.
Он сделал шаг назад, оставляя нам пространство. Не потому что был нужен, а потому что понимал: сейчас здесь не его место.
— Грейнджер, — сказал он тихо, не сводя глаз с Дэмиана, и в этом голосе, обычно таком сухом и колючем, прозвучала неожиданная мягкость. — Я подожду в лаборатории. Дайте мне знать, когда он будет готов увидеть ещё одного незнакомца.
Он вышел так же бесшумно, как вошёл, и я услышала, как в коридоре стихли его шаги, растворились в тишине, и эта тишина вдруг стала не пустой, а наполненной.
Я прижала Дэмиана к себе и смотрела на пустой дверной проём, чувствуя, как внутри поднимается тёплая, почти оглушающая волна благодарности.
— Ты в безопасности, — прошептала я, целуя его в макушку, вдыхая знакомый запах детского шампуня, который вдруг показался мне самым надёжным заклинанием на свете. — Я рядом. Никто не сделает тебе больно.
Дэмиан всё ещё дрожал, но его ручки чуть ослабили хватку, и это было уже победой. Он поднял на меня глаза, и я увидела в них страх, смешанный с надеждой — такой хрупкой, что хотелось укутать её в сто одеял и спрятать от всего мира.
— Мама, — прошептал он. — Мы больше не вернёмся к папе?
Я сжала его крепче, чувствуя, как во мне поднимается твёрдая, непоколебимая решимость, и ответила, вкладывая в каждое слово всю свою силу:
— Нет, — сказала я, и в моём голосе звучала сталь, холодная и острая, как лезвие. — Никогда. Я обещаю тебе. Мы никогда не вернёмся к нему.
Он посмотрел на меня долгим взглядом, будто пытался прочесть правду в моих глазах, убедиться, что это не просто слова, которые развеет первый же порыв ветра. А потом снова уткнулся лицом в мою грудь. И я чувствовала, как его дыхание становится ровнее, как страх медленно отпускает его, уступая место доверию.
Я гладила его по спине, ощущая, как с каждым выдохом он становится чуть спокойнее, и слушала, как затихает этот испуганный ритм его сердца. Мы были в безопасности. В доме, которого не было. Но где-то там, за этими стенами, Драко был арестован, Гарри прятался от слежки, а Каспиан продолжал плести свою сеть. Всё это ждало нас. Но не сейчас.
Сейчас я просто держала сына в руках. И этого было достаточно.

|
Fictor Онлайн
|
|
|
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы! Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно. Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные. |
|
|
Fictor
Показать полностью
Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная. "Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста. А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек. По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким. Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если". Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️ 1 |
|
|
Лизель Вайс Онлайн
|
|
|
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
1 |
|