|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глава 1. Золотой песок.
Я увидела его через стекло в Отделе международной магической регистрации, и в то же мгновение воздух покинул мои лёгкие, будто кто-то вырвал его силой, оставив вместо него лишь странную, звенящую пустоту. Он стоял за стойкой — высокий, с хищной грацией, которую не спутаешь с простой уверенностью, — и по тому, как почтительно держались другие сотрудники, я поняла: передо мной не простой работник, а человек, привыкший, чтобы его слушались, не задавая лишних вопросов. А когда он поднял глаза, я увидела лёд — холодный, прозрачный, такого насыщенного синего оттенка, что на мгновение я забыла, зачем вообще пришла в это здание.
Я всегда думала, что мне нравятся рыжие. Веснушки, широкая улыбка, уютная предсказуемость — всё то, что кажется таким надёжным и понятным, как старый плед, в который кутаешься холодными вечерами. Но мужчина, стоявший передо мной, был полной противоположностью этой картины — он был Севером, холодным и прекрасным, и от этого холода у меня перехватило дыхание.
— Мисс Грейнджер, — произнёс он, принимая мою палочку, и его пальцы задержались на древке дольше, чем того требовала процедура, будто он изучал не просто магический инструмент, а саму мою суть. — Я много слышал о вас.
Он провёл пальцами по завиткам виноградной лозы — медленно, почти ласково, и это прикосновение отозвалось где-то глубоко внутри меня странной дрожью.
— Десять и три четверти дюйма. Сердечная жила дракона, — произнёс он, не отрывая взгляда от древка, и в его голосе послышалось что-то похожее на благоговение. — Мощная. Неудивительно, что вы выжили там, где другие пали. Вы созданы для великих дел, Гермиона.
Он произнёс моё имя так, будто оно принадлежало только ему, будто он имел на него какие-то особые права, и я почувствовала, как кровь приливает к щекам, выдавая моё смущение.
— Я просто делала то, что должна была, — ответила я, ненавидя себя за этот неуверенный, дрожащий голос.
— Как и все, — он усмехнулся, но в этой усмешке не было насмешки — только мягкое, тёплое понимание. — Вы скромничаете. Это так освежает.
Он вернул мне палочку, и его пальцы задержались на моих на секунду дольше, чем требовала вежливость. Я почувствовала, как по запястью пробежал холодок — не неприятный, а скорее будоражащий, как первый глоток ледяного шампанского, который обжигает горло, прежде чем ты успеваешь понять, что произошло.
-
Двадцать девятое июня 1999 года. Порталы в Австралию требовали обязательной регистрации палочки, и я стояла в очереди, сжимая в кармане виноградную лозу, и думала о родителях — о том, как я сама отправила их сюда, когда война была в самом разгаре. Тогда, чтобы Волан‑де‑Морт не нашёл их через меня, я стёрла им память, и эта боль до сих пор жила где-то под рёбрами, напоминая о себе каждый раз, когда я смотрела на их лица. После войны я вернула им всё — каждое воспоминание, каждую минуту общей жизни, — но они не захотели возвращаться. Здесь, в пригороде Мельбурна, они нашли покой, и я приехала к ним всего на две недели, чтобы просто посидеть на веранде, вдыхая запах эвкалипта, и побыть дочерью, а не Золотой девочкой, которой все ждали от меня новых подвигов.
Я смотрела на их дом с белыми ставнями и думала, что именно так выглядит безопасность — тихая, солнечная, без заклинаний и магических барьеров. Я не планировала встретить его. Я вообще ничего не планировала — впервые в жизни.
-
На следующий день он прислал сову. Записка была короткой, но отчего-то я перечитывала её снова и снова, пока слова не начали расплываться перед глазами: «Завтра в полночь. Пирс № 7. Я покажу тебе магию, которую не найти в книгах».
Я должна была отказаться, и я знала это — я даже открыла ящик стола, чтобы написать вежливый, благоразумный ответ, который поставил бы точку в этой безумной истории. Но вместо этого я перечитала его записку в четвёртый раз и, сама не понимая, что делаю, спрятала её под подушку — как талисман, как обещание, которому я ещё не была готова поверить. А потом я пошла.
Он ждал на пустом пирсе, и ветер с океана трепал его платиновые волосы, делая его похожим на морского бога из старых легенд. В руках он держал флакон с серебристой жидкостью, которая мерцала в свете луны.
— Портальный ключ, — сказал он, протягивая мне руку. — Доверься мне.
Я взяла её — тёплую, надёжную, и в тот момент мне казалось, что я держу в ладони всё своё будущее.
Мы переместились на скалу посреди океана, и когда я открыла глаза, мир вокруг меня изменился навсегда. Волны разбивались о камни внизу, и их грохот смешивался с воем ветра, создавая музыку, которую невозможно было забыть. А надо мной простиралось небо, которого я никогда не видела — миллиарды звёзд, Млечный Путь, такой яркий, что казалось, до него можно дотронуться рукой.
— Местные волшебники называют это место Оком Тихого океана, — сказал он, и в его голосе послышалась странная, едва уловимая боль, которую я сразу же списала на своё воображение. — Сюда нельзя аппарировать — только порталом. Я прихожу сюда, когда хочу тишины.
Я сделала шаг вперёд, чтобы лучше рассмотреть линию горизонта, и поскользнулась на мокрых камнях. Он мгновенно поймал меня за талию, притягивая к себе. На секунду я ощутила, как его пальцы сжимаются чуть сильнее, чем нужно, — в этом движении было что-то собственническое, почти хищное. Но я списала это на то, что он просто не хотел, чтобы я упала.
Он сжал челюсть, и я вдруг поняла, что это место значит для него гораздо больше, чем просто красивая точка на карте, но не решилась спрашивать. Вместо этого я просто стояла рядом и молчала, впитывая каждой клеточкой эту бесконечную, звёздную тишину.
— Ты молчишь, — заметил он.
— Здесь нечего сказать. Здесь нужно просто быть.
Он посмотрел на меня долго, внимательно, и в его синих глазах отражались звёзды — тысячи крошечных ледяных огоньков, которые, казалось, видели меня насквозь.
— Я знал, что ты поймёшь, — сказал он тихо.
«Я знал» — он произнёс это так уверенно, будто знал меня всю жизнь, будто я была книгой, которую он уже прочитал от корки до корки, а теперь просто перелистывал любимые страницы, наслаждаясь каждым словом. И в ту ночь я впервые почувствовала, что нашла человека, с которым можно молчать, не чувствуя неловкости, — человека, которому не нужно ничего объяснять.
-
Через два дня он пригласил меня в ресторан на крыше — маггловский, с видом на гавань, где огни города отражались в тёмной воде, создавая иллюзию звёздного неба внизу. Я спросила его, зачем ему маггловский ресторан, если он чистокровный, и он рассмеялся — легко, искренне, и в этом смехе не было ни капли высокомерия.
— Чтобы ты чувствовала себя как дома, — ответил он, и его слова прозвучали так просто и так правильно, что я на мгновение забыла, как дышать.
Я не привыкла, чтобы кто-то думал обо мне, — за войну я привыкла думать о других, о том, как их спасти, защитить, вытащить из огня. Он слушал меня по-настоящему, и когда я рассказывала о Хогвартсе, о том, как ненавидела, что меня называли Золотой девочкой, будто я не плакала по ночам после битвы, он не перебивал и не давал советов, которые я не просила. Он просто смотрел на меня так, будто мои слова имели вес, будто моя история была важна сама по себе.
— Ты слишком долго была сильной, — сказал он, когда я замолчала, и его голос был мягким, как бархат. — Теперь можно просто быть.
Я едва не спросила его: «А ты? Ты когда-нибудь просто был?» Но он смотрел на меня с такой нежностью, что вопрос показался неуместным — я боялась разрушить этот хрупкий момент, боялась спугнуть то доверие, которое только начало зарождаться между нами.
Я не плакала при нём, но в ту ночь я плакала одна в своей комнате — от того, что меня впервые кто-то увидел. Не героиню, не Золотую девочку, а просто Гермиону, уставшую, испуганную и такую одинокую.
-
Он показывал мне Сидней, которого не знали магглы, — скрытые магические улочки, где в воздухе пахло древними заклинаниями, особняки, чьи стены помнили первых австралийских волшебников, и маленькие кафе, где подавали зелья, от которых на языке оставался вкус мёда и звёздной пыли. Он рассказывал о маленьком, независимом сообществе, далёком от политических дрязг Министерства, и в его голосе звучала гордость за эту землю, которую он выбрал своим домом.
— Здесь ценят покой, — сказал он однажды, когда мы сидели на пустынном пляже и волны набегали на песок, оставляя после себя белую пену, похожую на кружево. — Ты не должна никому ничего доказывать. Война кончилась, Гермиона. Ты имеешь право жить спокойно.
Он взял мою ладонь и перевернул её тыльной стороной вверх, проведя пальцем по линиям, словно читал их, словно пытался разгадать мою судьбу по этим тонким, переплетённым дорожкам.
— Долгая жизнь, — сказал он тихо, почти шёпотом. — И одна очень глубокая рана.
Я рассмеялась, пытаясь разрядить внезапную серьёзность момента, но он не улыбнулся в ответ. Он просто поцеловал мои пальцы — легко, почти невесомо, — и я ощутила, как его губы обжигают кожу.
Я смотрела на закат и впервые за несколько лет не думала о том, что должна сделать, — я просто дышала. Рядом с ним.
Но были и другие моменты — те, которые я тогда, в своей ослепительной влюблённости, не замечала. Те, которые сейчас, оглядываясь назад, кажутся мне первыми трещинами в золотом фасаде нашего счастья.
Однажды мы гуляли по магическому рынку, и я выбирала ингредиенты для зелий, когда продавец — молодой парень с ярко‑рыжими волосами — слишком долго смотрел на меня. Он улыбался, и в его взгляде не было ничего неприличного, просто лёгкое, невинное восхищение, которое обычно не замечают или принимают с благодарностью.
Каспиан не сказал ни слова. Он просто положил руку мне на поясницу и притянул к себе, так что я почувствовала тепло его тела сквозь тонкую ткань платья.
— Мы опаздываем, дорогая, — сказал он, и его голос был ровным, тёплым, без единой ноты раздражения.
Я улыбнулась ему, думая, что это забота, — и только когда мы отошли, я заметила, что продавец смотрит нам вслед. С испугом.
— Что случилось? — спросила я.
— Ничего, дорогая, — ответил он, и его пальцы сжали мою талию чуть сильнее, чем нужно. Я на секунду почувствовала, как магия — не моя, его — скользнула по воздуху, оставляя кисловатый привкус на языке. — Просто он понял, что ты занята.
«Занята». Не «недоступна», не «несвободна». «Занята» — словно вещь, которую сняли с полки, пока другой покупатель не успел её схватить.
Я рассмеялась тогда, и он улыбнулся в ответ, но холодок в его глазах ускользнул от моего взгляда, а его улыбка не коснулась уголков губ. Я была слишком счастлива, чтобы замечать такие мелочи.
-
Июль сменился августом, август перешёл в сентябрь, а я всё ещё была в Австралии. Две недели, на которые я приехала, давно превратились в два месяца. А теперь я просто просыпалась каждое утро, и впервые в жизни меня не грызла необходимость куда-то бежать, кого-то спасать. Впервые я позволяла себе просто стоять на месте — в доме родителей, с белыми ставнями и запахом эвкалипта.
А потом я решила, что стоять на месте — это не значит ничего не делать.
Я узнала о Сиднейском институте магической медицины случайно — Каспиан упомянул его в разговоре, когда я рассказывала, что после войны думала о целительстве.
— Здесь лучшая школа на южном полушарии, — сказал он равнодушно, будто речь шла о погоде, но я не спала всю ночь, ворочаясь в кровати и считая тени на потолке.
Я думала о Мунго, о разрушенных палатах, о раненых, которым я могла бы помочь, если бы знала больше. И наутро я подала заявку.
Я не сказала Каспиану. Не потому что боялась его реакции — я скорее боялась, что если скажу ему раньше, он тут же возьмёт всё в свои руки: договорится с деканом, подготовит документы, и я снова стану чьей-то задачей, а не человеком, который сам выбирает свой путь. Я хотела убедиться, что это моё решение, что я делаю это не ради него и не вопреки ему, а просто потому что хочу этого сама. Приёмная комиссия ответила через две недели, и я замерла, не решаясь вскрыть письмо: пальцы дрожали так сильно, что я боялась порвать конверт. Когда я прочитала: «Мы рады сообщить вам о зачислении», я заплакала, и слёзы эти были горькими и сладкими одновременно — впервые после войны я плакала не от боли, а от чего-то похожего на надежду.
Я написала Гарри и Рону в тот же день. Сова улетела с длинным письмом, в котором я объясняла, что остаюсь в Австралии, что поступила в институт и буду учиться на целителя. «Я знаю, что это неожиданно, — писала я, — но я чувствую, что это правильно. Пожалуйста, поймите».
Гарри ответил на следующий день: «Я всегда знал, что ты кого‑то спасаешь. Даже когда спасаешь себя. Горжусь тобой». Я перечитала его письмо пять раз и впервые за несколько месяцев почувствовала, что не потеряла его — что наша дружба, выкованная в огне войны, всё ещё жива.
Джинни прислала сову через неделю. Без вопросов, без упрёков — просто: «Целитель Грейнджер. Звучит грозно. Я хочу знать всё — когда приедешь на каникулы, расскажешь. И если ты встретила кого-то — скажи мне. Я умею молчать». Я улыбнулась её письму и спрятала под подушку, рядом с запиской Каспиана.
Перечитывая слова Джинни, я пыталась не думать о том, почему Рон молчит. А жизнь шла своим чередом.
-
Каспиан узнал случайно — я оставила письмо о зачислении на столе в своей комнате в доме родителей, и он увидел его, когда зашёл утром. Я ждала вопросов, ждала, что он скажет: «Это слишком быстро», или «Ты уверена?», или «Ты останешься здесь ради меня или ради себя?» Но он просто посмотрел на письмо, потом на меня и улыбнулся той улыбкой, от которой у меня всё внутри переворачивалось.
— Ты будешь лучшим целителем, которого видел этот мир, — сказал он, подходя ко мне и целуя в лоб. — Я знал, что ты не умеешь просто сидеть на месте, и это одна из причин, почему я люблю тебя.
Вопрос «Ты не против?» замер у меня на губах. Он уже увлечённо рассказывал о том, как покажет мне лучшие библиотеки Сиднея, и я проглотила слова, утонув в его голосе, в его обещаниях, в его тепле. Он был так спокоен, так уверен, так нежен, и я не замечала, что он ни разу не спросил, хочу ли я этого, — он просто принял это как данность, как пункт в своём собственном плане, который он составил задолго до того, как я решила, что это моё самостоятельное решение.
-
Конец сентября в Австралии был тёплым — не летним, а каким-то золотым, когда воздух пахнет пыльцой и морем, а солнце не жжёт, а гладит кожу, оставляя на ней лёгкий, едва заметный загар. Я сидела на веранде с книгой, когда Каспиан приехал без предупреждения — он стоял у калитки с букетом полевых цветов, не магических, а настоящих, с корнями и землёй на стеблях.
— Я хочу, чтобы мы поехали на пляж, — сказал он. — Сегодня. Прямо сейчас.
Я последовала за ним. В те дни я делала это беспрекословно — без вопросов, без сомнений, даже не замечая, как растворяюсь в его решениях.
Он привёл меня на тот самый пляж, где мы сидели в первый раз, и волны набегали на песок с тем же мерным, успокаивающим ритмом, что и тогда. Закат разливал по небу золото и багрянец, и он смотрел на меня так, будто я была не просто женщиной, а целым миром, который он хотел исследовать до конца. В его руках была бархатная коробочка, и я не сразу поняла, что происходит — мысли путались, я думала о том, как пахнет воздух, как шумит океан, как его рука сжимает мою.
А потом он опустился на колено — на мокрый песок, на глазах у чаек и заката.
Сапфир, размером с ноготь моего мизинца, вспыхнул в закатных лучах, и этот ледяной блеск на секунду заставил меня замереть. Металл был обжигающе холодным, а кольцо, казалось, тяжелело с каждой секундой, будто пускало корни в мою кожу. Но я списала всё на дрожь от счастья — на тот электрический ток, который пробежал по всему телу.
— Выходи за меня, Гермиона, — сказал он, и я увидела, как блеснули его глаза. — Я не хочу прожить ни дня без тебя.
Я целовала его, чувствуя, как дрожат мои руки, как сердце колотится где-то в горле, как слёзы счастья застилают глаза. Он был спокоен, уверен, как всегда, и я говорила «да» снова и снова, пока слова не потеряли смысл.
Глава 2. Декабрьское солнце.
Вечер в родительском доме лился тягучим, золотистым светом — таким, каким бывает свет от старой лампы в тихий час, когда день уже отдал все свои силы, а ночь ещё не вступила в права. За столом царила та особенная тишина, что бывает перед чем‑то важным, — будто сам воздух замер в ожидании. Мама подала мой любимый пирог, и аромат тёплой выпечки смешивался с едва уловимым запахом воска от свечей и терпким духом вина, которое отец достал из погреба: бутылку берегли, лелеяли, словно обещание праздника, и вот наконец настал тот самый случай.
Я сидела, чувствуя, как под кожей шевелится волнение — не колючее, не тревожное, а какое‑то звенящее, будто внутри меня натянулась тонкая струна. Это было предчувствие, похожее на рассвет: ещё темно, но небо уже начинает светлеть, и ты знаешь — сейчас случится что‑то, что навсегда изменит очертания мира.
— Я хочу вам кое‑что сказать, — голос мой прозвучал чуть хрипло, и я невольно вцепилась пальцами в край скатерти, словно она могла удержать меня, если земля вдруг качнётся.
Мама подняла глаза — и в них мелькнуло сразу столько всего: любопытство, лёгкая тревога, привычная попытка спрятать беспокойство за мягкой улыбкой. Отец отложил вилку, откинулся на спинку стула, и в этом движении была вся его сдержанность — он приготовился слушать, как слушают люди, привыкшие к тому, что слова могут быть тяжелее камня.
— Мы с Каспианом решили пожениться, — выпалила я, и фраза повисла в воздухе, тяжёлая и звонкая, как капля, упавшая в безмолвное озеро. На мгновение мне показалось, что я крикнула, хотя говорила совсем не громко.
Мама ахнула — коротко, по‑женски, так, будто из неё разом вырвалось всё то, что она столько лет держала в себе: страхи, надежды, мечты о моём счастье. Она вскочила, обогнула стол и прижала меня к себе так крепко, что я почувствовала, как дрожит её плечо, и поняла — это слёзы. Не от горя, нет, от переполненности, от того, что сердце просто не может вместить столько чувств.
— О, моя девочка, — прошептала она, уткнувшись мне в волосы. — Ты уверена? Ты счастлива?
— Да, мама, — ответила я, и в тот миг это была чистая правда. Я верила в своё счастье так же твёрдо, как верят в солнце, когда оно светит прямо в лицо. — Я счастлива.
Отец молчал. Он смотрел на меня долгим, внимательным взглядом — таким, каким смотрят люди, которые привыкли читать не слова, а то, что прячется между ними. Его глаза медленно скользнули с моего лица на Каспиана, сидевшего рядом, и я заметила, как он задержал взгляд на его руках — длинных, бледных, с безукоризненно ухоженными ногтями. Руки, которые не знали тяжёлой работы, не держали лопату, не чинили расшатавшийся стул. В этом взгляде мелькнула тень сомнения, но потом он вздохнул, и на лице его появилась улыбка — тёплая, но не до конца свободная, будто она пробивалась сквозь невидимую преграду.
— Если ты счастлива, — произнёс он наконец, и голос его звучал мягко, почти ласково, но где‑то в глубине слов пряталась та самая нота напряжения, которую я тогда предпочла не услышать. — Если ты уверена в своём выборе, я рад за тебя.
— Я уверена, — повторила я, и от его слов по груди разлилось тепло, словно кто‑то накинул на плечи мягкий плед в холодный вечер.
Позже они поговорили с Каспианом. Он был безупречно вежлив, внимателен, улыбался так, что даже скептик мог бы поверить в его искренность. Мама, наклонившись ко мне, шепнула с сияющими глазами: «Он тебя любит, я вижу». А отец снова молчал, и я мельком заметила, как его взгляд опять скользнул по рукам Каспиана — будто он пытался прочесть по ним судьбу, которую не мог выразить словами.
Когда Каспиан отошёл, отец тихо, так, чтобы слышала только я, сказал:
— Он смотрит на тебя не как на жену. Как на приз.
Я тогда лишь легко махнула рукой, отгоняя его слова, как отгоняют назойливую муху в тёплый день. Мне казалось, что он просто не понимает. Видел лишь разницу в возрасте, в происхождении, в магии, что текла в наших жилах разными потоками. Он не видел того, что видела я: в глазах Каспиана мне мерещилось отражение моего собственного будущего — прекрасного, сверкающего, бесконечного.
Я верила, что это начало вечности.
-
Когда я сказала, что хочу пригласить на свадьбу Гарри,Рона и Джинни,Каспиан молчал. Молчал так долго, что я начала нервничать.
— Конечно, дорогая, — сказал он наконец, и в его голосе не было ни тени раздражения. — Твои друзья — твоя семья.
Я хотела обнять его, но он продолжил:
— Я просто хочу, чтобы ты была готова. Они не поймут тебя. Они смотрели на тебя всю жизнь как на ту, кто тащит их на себе. Теперь ты свободна, и это может быть болезненно для них.
— Они мои друзья, — возразила я.
— Они любят тебя, — согласился он, и в его голосе не было злости, только мягкое, почти сочувственное понимание. — Но их любовь к тебе — привычка. Моя любовь — выбор.
— Это не привычка.
— Тогда скажи мне, — он наклонился ближе, и его голос стал тише, почти ласковым, а в зрачках заплясали отсветы камина, делая его похожим на хищника, пригревшегося у огня, — что они дали тебе, чего не даю я?
Я открыла рот и закрыла его снова — я не могла ответить. В голове не было ни одной мысли, ни одного аргумента, и это молчание говорило громче любых слов.
Он поцеловал меня в лоб.
— Ты всё поймёшь позже.
«Позже» — это слово прозвучало как обещание. Или как угроза. Я не стала вдумываться.
-
Свадьбу назначили на конец декабря, и Каспиан настоял на скромной церемонии, объясняя это тем, что его род почти угас.
— Шафики всегда были гордым домом, но война с Гриндевальдом и внутренние распри сделали своё дело, — говорил он, и в его голосе звучала глухая, давно остывшая боль. — Я последний.
— Теперь у тебя есть я, — сказала я, и он улыбнулся, но я не заметила, как дрогнули уголки его губ.
Гарри прилетел за день до свадьбы, уставший, с тёмными кругами под глазами, но улыбался, когда обнимал меня.
— Я так рад за тебя, — сказал он, и я почувствовала, что он говорит искренне. — Ты заслуживаешь счастья.
Я знала этот взгляд — видела его тысячи раз, и он всегда означал, что Гарри что-то беспокоит.
— Но? — спросила я.
— Я думал, это будет с Роном.
— Рон и я — прошлое.
Он покачал головой.
— Вы были так долго вместе. Столько пережили.
— Мы встречались три месяца, Гарри, — сказала я, глядя ему прямо в глаза. — Три месяца. И мы не подходили друг другу. Я люблю его как друга и всегда буду любить, но мы не были созданы друг для друга. Ты знаешь это так же хорошо, как я.
Гарри вздохнул, и я видела, что он хотел спорить, но не мог. Он знал — все знали, что Рон и я были хорошей историей, но плохой реальностью.
— Ты не пошла в Министерство, пошла в институт, уехала от нас, — тихо сказал он. — Ради чего?
— Ради себя, — ответила я. — Впервые в жизни.
— И ради него? — спросил он, и в его голосе послышалась та же тревога, что я слышала у отца.
— Я не знаю, — сказала я, глядя на него, и в груди что-то сжалось. — Но тогда мне казалось, что это одно и то же.
Он не стал спорить.
-
Не успела я толком перевести дух после разговора с Гарри, как Рон нашёл меня в саду перед церемонией. Он не шёл прямо ко мне — сначала долго топтался у живой изгороди, ковыряя носком ботинка землю, как делал всегда, когда не знал, куда деть руки. Когда я подошла, он даже не поднял головы. Просто смотрел, как земля крошится под его ботинком.
— Он слишком старый для тебя, — сказал он глухо, будто выдавливая слова через силу. — Ему тридцать шесть, а тебе двадцать. Шестнадцать лет разницы, Гермиона. Это не просто цифра. Это значит, что когда тебе будет сорок, ему стукнет пятьдесят шесть. А когда тебе пятьдесят, он уже будет стариком. Ты об этом думала? Или ты вообще не думаешь?
Я хотела сказать что-то резкое, привычно поставить его на место, но увидела, как побелели костяшки его пальцев, стиснувших край рубашки. Он не злился. Он был напуган.
— Рон.
— Я не пытаюсь тебя обидеть, — он наконец поднял голову, и в его глазах горело то самое упрямое, отчаянное раздражение, которое я знала лучше всего. — Просто… он смотрит на нас как на грязь. Как Малфой когда-то. Свысока, будто мы для него — шумные дети, которые мешают ему наслаждаться тишиной.
— Ты не дал ему шанса.
— Я дал, — усмехнулся он горько, и этот смех был совсем не весёлым. — Он даже не поздоровался со мной. Просто скользнул взглядом, будто меня тут нет. А ты этого не видишь. Или не хочешь видеть.
Я шагнула к нему и взяла за руку — ту самую, тёплую, шершавую, родную. Пальцы у него были чуть прохладными, наверное, от ветра. И в этом контрасте — его живая, немного неловкая прохлада и тот ледяной контроль, к которому я привыкла рядом с Каспианом — вдруг стало так ясно, кого я теряю прямо сейчас. Не парня, с которым встречалась три месяца, а того, кто всегда был рядом.
— Это мой день, Рон, — сказала я, и мой голос дрогнул, потому что я вдруг поняла, как сильно раню его прямо сейчас, даже не желая этого. — Мой выбор. Я люблю его.
Он не выдернул руку. Просто стоял, смотрел куда-то мимо меня, и его голос был глухим, сдавленным:
— Надеюсь, ты права.
Я постояла ещё мгновение, чувствуя, как сад, который всегда был для меня местом, где всё становится понятнее, сегодня будто выталкивает меня прочь. Ветер трепал подол платья, и мне вдруг стало зябко.
— Мне нужно… мне надо поправить фату, — пробормотала я, скорее чтобы сказать хоть что-то, чем потому, что это было правдой. — Я пойду в комнату.
Рон только кивнул, не поднимая глаз, и я пошла, почти убежала по тропинке к дому, чувствуя спиной его взгляд, тяжёлый и горький.
В гостевой комнате было тише, чем в саду, — слишком тихо, как бывает в доме перед грозой. Джинни стояла у зеркала, скрестив руки на груди, и смотрела не на меня, а на моё отражение. Она молчала дольше всех, и я знала: когда Джинни молчит, она либо злится, либо боится.
— Гермиона.
— Джинни, только не ты, — выдохнула я.
— Ты перестала смеяться, — тихо сказала она. — Перестала спорить. Раньше ты бы с пеной у рта доказывала, что права. А теперь просто киваешь.
— Я повзрослела.
— Нет. — Она шагнула ко мне, схватила за руки. Пальцы у неё были сильными, тёплыми. — Ты стала тихой. Это не одно и то же.
— Хватит.
— Посмотри на себя, — Джинни кивнула на зеркало. — Это ты? В этом платье, с этим лицом?
Я выдернула руки.
— Ты ошибаешься.
— Тогда докажи, — в её голосе зазвенела сталь. — Поживи с ним ещё год. Не связывай себя ритуалом. Посмотри, каким он будет, когда не придётся притворяться.
— За день до свадьбы? Ты серьёзно?
— Серьёзно, — твёрдо сказала она. — Но ты не хочешь слушать.
Она вышла, хлопнув дверью.
А я осталась. Смотрела на себя. На бледное лицо. На платье, которое выбрал он. И не узнавала ту, что смотрела на меня из зеркала.
-
Церемония прошла идеально.
Солнце светило, цветы пахли, светлячки кружились в такт музыке, и Каспиан стоял напротив в чёрном смокинге, его платиновые волосы блестели на солнце.
— Я обещаю беречь тебя, — говорил он, и его голос был твёрдым и нежным одновременно. — Быть твоей тишиной. Твоим домом. Всегда.
Я плакала от счастья.
Мои родители аплодировали, мама утирала слёзы, папа сжимал её руку. Гарри улыбался, но тревога не покидала его глаз, и я видела это, но не хотела замечать. Рон смотрел в землю. Джинни держалась за руку Гарри так, что побелели костяшки.
Я не видела никого из них.Только его глаза. Только его улыбку. Только его руки, сжимающие мои.
Я думала, что это начало вечности.
Я не знала, что вечные сказки не начинаются в декабре, когда солнце светит по-летнему ярко, но в воздухе уже чувствуется приближение зимы. Что лёд — плохое основание для дома, потому что он тает, стоит лишь солнцу припечь чуть сильнее. Что его синие глаза, которые я так любила, скоро станут самыми холодными из всего, что я когда-либо видела.
Но тогда, в тот день, я была счастлива.
По-настоящему. Искренне. Безоглядно.
Я выбрала его.
Глава 3. Теплый лёд.
Когда-то я думала, что брак — это тот самый декабрьский день: бесконечный, залитый солнцем, полный тихих обещаний. Но жизнь не умеет замирать в одном кадре.
Всё начиналось как сон. Первые месяцы после свадьбы я боялась дышать слишком громко, чтобы не проснуться. Мы жили в старом особняке Шафиков на окраине Сиднея . Стены здесь дышали магией: тёплой, уютной, почти живой. Каспиан говорил, что дом принял меня, и я верила.
Я просыпалась рядом с ним и думала: это моя жизнь. Это моё счастье. Он был внимателен до мелочей — помнил, как я люблю чай, как хмурюсь над учебниками, как не выношу суеты. Он создавал вокруг меня пространство, в котором хотелось дышать полной грудью.
— Ты слишком много думаешь, — говорил он, застав меня за книгами далеко за полночь. Подходил сзади, клал руки на плечи, мягко массировал их, пока я не закрывала глаза и не таяла. — Тебе нужен отдых.
— Экзамены через месяц, — возражала я, но голос уже сдавался.
— Ты сдашь их лучше всех. Как всегда. — Он целовал меня в макушку. — А сейчас иди спать.
И я шла. Потому что он был прав. Потому что он никогда не ошибался.
Институт магической медицины оказался именно таким, каким я его себе представляла: высокие своды, запах сухих трав и старых фолиантов, бесконечные лекции о заживляющих зельях. Я вновь влюбилась в учёбу — в каждую сложную диагностику, в каждый удачный эксперимент. У меня появились новые знакомые: студенты со всех уголков мира, бывалые целители, профессора, видевшие во мне не Золотую девочку, а просто способную ученицу. Я чувствовала, что живу по-настоящему.
Каспиан поддерживал меня: присылал сов с записками — «Как прошёл день?», «Ты сегодня светилась». Встречал после занятий, забирал сумку, вёл в маленькие ресторанчики, которые мы открывали для себя вдвоём. Он слушал мои рассказы о целительстве — даже когда я увлекалась и начинала говорить о костном сращении или антидотах из мандрагоры. Он улыбался и говорил:
— Я люблю, когда ты такая — живая, горячая, настоящая.
Я растворялась в нём без остатка. И думала, что это и есть любовь.
-
Первая трещина появилась незаметно. Как паутина на стекле — сначала её не видишь, а потом она уже оплела всё вокруг.
Я вернулась из Института на час позже обычного. Профессор Харрис попросил помочь с зельем для восстановления костной ткани — сложным, капризным, требующим идеального соблюдения пропорций. Я увлеклась, потеряла счёт времени, а когда спохватилась, солнце уже клонилось к закату.
Каспиан ждал в гостиной. Он сидел в кресле у камина — без свечей, без света, в полной темноте. Только угли тлели, освещая его лицо снизу, делая черты резче, жёстче. В руках — чашка давно остывшего чая. Он не выглядел злым. Наоборот — спокойным. Слишком спокойным.
— Ты задержалась, — сказал он. Это был не вопрос.
— Профессор попросил помочь с зельем. Я не заметила, как пролетело время…
— Я знаю. — Он поставил чашку на столик — медленно, аккуратно. — Я заходил в институт. Мне сказали, что ты всё ещё там.
Я замерла. Он проверил меня.
— Я просто не хотела тебя беспокоить, — сказала я, чувствуя, как внутри разливается странный холод. — Думала, что быстро управлюсь…
— Ты никогда меня не беспокоишь, дорогая. — Он поднялся и подошёл ко мне. Его руки легли мне на плечи — тёплые, тяжёлые. — Но в следующий раз предупреждай. Я волнуюсь, когда не знаю, где ты.
Он поцеловал меня в лоб. Мягко. Ласково. Но я чувствовала, как его пальцы чуть сжимаются на моих плечах — сильнее, чем нужно.
— Хорошо, — сказала я. — Я буду предупреждать.
Он улыбнулся, и я выдохнула. Всё в порядке. Он просто заботится.
Но той ночью я лежала без сна и пыталась понять, почему внутри осталось липкое, тревожное чувство, будто я сделала что-то не так. Хотя не сделала ничего.
Я списала это на мнительность. На то, что привыкла быть одна, привыкла никому не отчитываться. На то, что брак — новый опыт, к нему нужно привыкнуть. Убедила себя, что его контроль — это забота. Что его ревность — это любовь.
Я не знала тогда, что контроль и любовь — не одно и то же.
-
Через месяц я написала Джинни. Длинное письмо, полное тоски по ней, по её смеху, по её умению говорить прямо и не бояться правды. Рассказывала об Институте, о новых друзьях, о том, как скучаю по Хогвартсу. И в конце добавила: «Я хочу, чтобы ты приехала. Мне так не хватает тебя».
Сова улетела утром. Я ждала ответа весь день, но он не пришёл.
За ужином Каспиан сказал:
— Твоя подруга прислала ответ.
Я обрадовалась, протянула руку, ожидая конверт. Но он не отдал его мне. Конверт был уже вскрыт.
— Ты прочитал его? — спросила я, чувствуя неловкость.
— Конечно, — спокойно ответил он. — Это моя обязанность — заботиться о том, что приходит в наш дом. — Он разорвал конверт у меня на глазах, пробежал глазами по листку. — Она пишет, что скучает. Что хочет приехать.
— Это же чудесно! — улыбнулась я. — Она может остановиться у нас…
— Нет.
Слово упало между нами — тяжёлое, твёрдое, не терпящее возражений.
— Почему? — спросила я, чувствуя, как улыбка сползает с лица.
Каспиан отложил письмо и посмотрел на меня. Его взгляд был мягким, почти сочувственным, но в нём не было ни капли сомнения.
— Потому что она тебя не понимает. Ты теперь другая, Гермиона. Ты — моя жена. У тебя есть своя жизнь, своя семья, своё будущее.
— Джинни — моя подруга. Она моя семья.
— Она часть твоего прошлого, — мягко поправил он. — А я — твоё будущее. Она будет тянуть тебя назад. Напоминать о том, что уже прошло. Зачем тебе это?
Я хотела возразить: «Она моя подруга, она была со мной на войне, она заслуживает быть частью моей жизни». Но он смотрел с такой уверенностью, с такой спокойной твёрдостью, что я вдруг почувствовала себя ребёнком, который не понимает очевидных вещей.
Он улыбнулся — тепло, ласково — и взял мою руку в свои.
— Я люблю тебя, — сказал он. — И я хочу, чтобы ты была счастлива. Но иногда, дорогая, чтобы быть счастливой, нужно отпустить прошлое. Поверь мне, я знаю, что говорю.
Я смотрела на него и чувствовала, как гаснет желание спорить. Может быть, он прав? Может быть, я цепляюсь за то, что давно должно было остаться в прошлом?
— Я люблю тебя, — сказала я вместо возражений.
Он поцеловал мои пальцы, и я почувствовала, как его губы обжигают кожу.
— Я знаю, — ответил он.
Я больше не писала Джинни.
После того вечера моя жизнь начала сужаться. Не по списку, не по пунктам — просто однажды я потянулась к маленькому серебряному зеркальцу, лежавшему в ящике стола. Раньше оно позволяло перекинуться парой слов с друзьями — тихий шёпот из другого полушария. Но теперь, стоило мне коснуться стекла, оно оставалось холодным и тёмным.
Каспиан стоял в дверях, наблюдая за мной.
— Оно больше не работает, — спокойно сказал он. — Слишком ненадёжная связь. К тому же, эти зеркала часто перехватывают австралийские патрули. Тебе не стоит рисковать.
Я опустила руку, разглядывая узор на раме. Раньше это зеркальце казалось мне тонкой ниточкой, связывающей меня с домом. Теперь она оборвалась, и я даже не заметила, в какой момент это произошло.
А потом я перестала замечать, как исчезают вечеринки, встречи, случайные разговоры. Как мир сжимается до размеров особняка и его голоса.
— Я не запрещаю тебе общаться с ними, — сказал он однажды, когда я обмолвилась, что давно не говорила с Гарри. — Я только хочу, чтобы ты была осторожна. Не все, кто называет себя друзьями, искренне желают тебе добра.
— Гарри — мой друг. Мы прошли войну.
— Он — часть твоего прошлого. — Каспиан говорил мягко, почти ласково. — А я — твоё будущее. Не позволяй прошлому красть у тебя будущее, дорогая.
Я смотрела в его голубые глаза и видела там только любовь. Казалось, он просто боится меня потерять. Что его ревность — отражение глубины его чувств. Я не знала тогда, что ревность — не любовь. Это собственность.
-
Весной две тысячи первого года на меня навалилась странная усталость. Я списывала её на экзамены, на нагрузку, на бессонные ночи. Но когда тошнота стала приходить по утрам, а запах кофе — вызывать отвращение, я всё поняла.
Я ждала ребёнка.
Я не знала, как сказать Каспиану. Почему-то боялась его реакции — мне казалось, он не будет счастлив. Но я ошибалась.
Когда я сказала ему, стоя у камина, он смотрел на меня так, будто я подарила ему весь мир.
— Ты уверена? — спросил он, и в голосе дрожала первая за всё время, что я его знала, неуверенность. — Ты правда уверена?
— Да. — Слёзы хлынули сами. — Мы будем родителями.
Он подхватил меня на руки и закружил по комнате. Я смеялась и плакала, чувствуя, как его руки сжимают меня до боли. Он целовал меня в лоб, в щёки, в губы, повторяя: «Спасибо, спасибо, спасибо».
— Ты подаришь мне наследника, — прошептал он так тихо, что я едва расслышала. — Ты подаришь мне будущее.
Я не придала значения его словам. Думала, он говорит о нас, о нашей семье. Не знала, что он говорит только о себе.
Беременность оказалась тяжелее, чем я могла представить. Первые месяцы я провела в постели — токсикоз был настолько сильным, что я не могла удержать и глотка воды. Каспиан был рядом: приносил еду, поил укрепляющими зельями, сидел у кровати, держа за руку, когда я просыпалась от боли.
— Ты сильная, — говорил он. — Ты всё выдержишь. Ты всегда выдерживала.
Но я видела, как он смотрит на меня, когда думает, что я не смотрю. В его взгляде была тревога — не за меня, за ребёнка. За наследника, которого я носила.
Лучшие целители Австралии, которых он пригласил, переглядывались, качая головами. От этих взглядов мне становилось холоднее, чем от любого заклинания.
— Слишком большая нагрузка на организм, — наконец произнёс старший, избегая моего взгляда. — Несовместимость крови, магического фона. Беременность под угрозой.
Каспиан слушал молча, с непроницаемым лицом. Потом заговорил — резко, требовательно, тоном, не терпящим возражений:
— Если придётся выбирать — спасайте ребёнка. Любой ценой. Она выживет. Я позабочусь.
— Каспиан… — прошептала я, чувствуя, как холод пробирается под кожу.
Он повернулся ко мне. Глаза его были такими же ледяными, как в тот день, когда я впервые увидела его сквозь стекло.
— Ты не умрёшь. И ребёнок не умрёт. Я не позволю.
Я замолчала. Спорить не хотелось — я была слишком слаба.
На четвёртом месяце я впервые почувствовала это.
Он пришёл вечером, когда я лежала в постели, уставшая после очередного приступа тошноты. Каспиан сел рядом, улыбнулся и положил ладонь на мой живот.
— Я хочу проверить, как он растёт, — сказал он.
Я улыбнулась, думая, что это жест нежности. Но когда он начал шептать заклинание, я почувствовала это — холод. Его магия скользнула сквозь кожу, цепкая, как змея, обвивающая внутренности. Она двигалась внутри меня, изучая, ощупывая, проверяя. Обвилась вокруг плода, сжала его — и я вскрикнула от неожиданности.
— Тише, — сказал он, не убирая руки. Голос был ровным, почти безразличным. — Я просто проверяю, всё ли в порядке.
Но я видела его лицо. В нём не было нежности. Была сосредоточенность. Холодная, хищная сосредоточенность человека, который оценивает свою собственность.
Он убрал руку, и магия исчезла, оставив после себя странную пустоту. Я хотела спросить, что это было за заклинание. Но он уже улыбался, и я боялась разрушить момент. Боялась, что если спрошу, он поймёт, что я что-то чувствую. И я промолчала.
— Сын, — сказал он, и в его голосе появилась тёплая, довольная нотка, которой не было, когда он смотрел на меня. — У нас будет сын.
Он улыбнулся. Впервые за долгое время — искренне. Но эта улыбка была не для меня. Она была для того, кто рос внутри меня.
Я улыбнулась в ответ, но внутри меня поселился холод. Тот самый холод, который я чувствовала, когда его магия касалась моего тела.
Я не знала тогда, что это только начало. Что он будет приходить снова и снова — проверять, сканировать, убеждаться, что наследник здоров. Что я перестану быть для него человеком и стану просто сосудом.
На пятом месяце я потеряла сознание на лестнице. Помню только пустоту перед глазами и чьи-то руки, подхватившие меня в последний миг. Очнулась в своей постели. Каспиан сидел рядом; лицо его было непроницаемо, но пальцы мелко дрожали.
— Ты напугала меня, — сказал он, и в голосе впервые послышалось что-то похожее на страх. — Что случилось?
— Я не знаю. Просто упала.
Он не спросил, как я себя чувствую. Не спросил, больно ли мне. Он положил руку на мой живот — холодную, требовательную — и начал сканировать.
— Всё в порядке, — сказал он, убирая руку. — Он не пострадал.
Он не сказал: «Ты в порядке». Только: «Он не пострадал».
Я закрыла глаза и притворилась спящей. Мне не хотелось на него смотреть.
В середине ноября я родила.
Роды были мучительными — слишком мучительными для женщины, которую измотали месяцы болезни. Я не помню многого: только боль, разрывавшую на части, и холодные руки целителей, делавших всё, чтобы спасти нас обоих. Сквозь пелену криков долетал голос Каспиана:
— Спасите ребёнка. Любой ценой.
Он не сказал: «Спасите Гермиону». Только: «Спасите ребёнка».
Очнулась я одна. Рядом стояла маленькая кроватка, а в ней — светловолосый мальчик с голубыми глазами, точная копия отца. Я протянула руку, и он сжал мой палец крошечной ладошкой.
— Дэмиан, — прошептала я. — Я назову тебя Дэмиан.
Я плакала от счастья, прижимая его к груди. Всё, что я пережила, казалось теперь неважным — только это мгновение, только он, только мы.
Каспиан пришёл через час. Стоял на пороге, смотрел на меня с ребёнком. Лицо его было непроницаемо, но губы дрогнули, когда он увидел сына.
— Он здоров?
— Да. Он идеален.
Каспиан подошёл к кроватке; я протянула ему Дэмиана. Он взял его неуклюже, будто боясь сломать, и впервые я увидела в его глазах что-то похожее на нежность.
— Мой наследник. Мой Дэмиан.
Я смотрела на них и думала, что всё будет хорошо. Что мы будем счастливы. Что с рождением сына Каспиан станет мягче, теплее, человечнее.
Я не знала, что всё только начинается.
-
Первая ночь дома обернулась кошмаром.
Дэмиан плакал, не умолкая. Я укачивала его, пела колыбельные, кормила, меняла пелёнки — ничего не помогало. Каспиан стоял на пороге спальни, бледный, с холодной яростью в глазах.
— Почему он не замолкает?
— Все дети плачут. Он, наверное, голоден…
— Гермиона. — Голос его стал резким, как лезвие. — Я не могу работать в этом аду. Сделай что-нибудь.
— Каспиан, он просто ребёнок…
— Мои дети не плачут. — Он шагнул ко мне, и я инстинктивно прижала Дэмиана ближе. — Мои дети молчат и слушаются. Сделай так, чтобы он замолчал.
Он вышел, хлопнув дверью.
Я осталась одна с плачущим сыном на руках, и впервые за всё время меня захлестнул настоящий, животный страх. Я прижала Дэмиана к груди и заплакала — тихо, беззвучно, чтобы муж не услышал. Плакала от ужаса, от боли, от непонимания того, что происходит. Где тот человек, которого я полюбила? Где тот, кто обещал быть моей тишиной?
Он исчез. Или, может быть, никогда не существовал.
Я больше не смотрела на него с надеждой. Я смотрела и видела чужого человека. Холодного. Безразличного. Того, кто никогда не любил меня. Того, кто использовал меня, чтобы получить наследника.
Но я не могла уйти. У меня не было сил. Я была слишком слаба после родов. Слишком напугана. Слишком раздавлена.
И я поклялась себе: я защищу Дэмиана. Чего бы это ни стоило.
Даже если для этого мне придётся стать тенью.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|