↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я, эльфийка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Миди | 129 633 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Что делать, если высшие силы перенесли вас в фэнтезийное средневековье, сделали эльфийкой и поставили во главе умирающей деревни? Если ваш народ угнетён, ресурсы разграблены, а сосед-барон требует всё больше дани?
«Я, эльфийка» — это история о возрождении, упорстве и силе знаний. Личный дневник женщины, которая стала легендой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Двойня

Музыкальное сопровождение для главы: Ólafur Aralds — «Near Light»

Дневник Элианны Лунный Свет, старейшины деревни Эльмсхейвен.

15-й день месяца Первой Травы

Они родились на рассвете.

Я знаю, что пафосные истории обычно начинаются с грозы, с бури, с драматических обстоятельств. Но у нас был просто тихий весенний рассвет. Солнце только-только показалось над восточными холмами, окрасив небо в нежные оттенки розового и золотого. Снег уже сошёл, и лес взорвался зеленью. Первая Трава — так эльфы называют этот месяц, и название говорит само за себя. Всё растёт. Всё цветёт. Всё поёт.

Я не спала. Вообще-то я редко сплю по-настоящему — эльфийский организм требует меньше отдыха, чем человеческий, а моя голова, набитая планами и расчётами, и вовсе отказывается отключаться. Я сидела за столом, пересчитывала запасы зерна (мы закупили у гномов новую партию, нужно было распределить) и пила травяной отвар, который Лайрель специально для меня смешивает. Говорит, он помогает при «перегрузе ума». Я не знаю, что это за диагноз, но отвар действительно вкусный.

В дверь постучали. Точнее, в косяк — двери у нас в древесных домах не запираются, но эльфы очень вежливы и всегда предупреждают о своём приходе. Я подняла голову и увидела Кэлена. Он был... Кэлен. Взъерошенный, запыхавшийся, с глазами, которые сияли ярче утреннего солнца.

— Рожает! — выпалил он. — Ариэль! Лайрель говорит — сейчас! Уже началось! Я побежал сказать тебе! Я первый?

— Ты первый, — подтвердила я, откладывая бересту. — Молодец.

Он просиял так, словно я вручила ему медаль. За последний год Кэлен превратился в моего неофициального адъютанта — хотя я подозреваю, что он сам придумал эту должность и сам себя на неё назначил. Он всё так же патрулирует границу, но теперь ещё и носится по деревне быстрее ветра, разнося новости. Новости — это теперь его стихия.

Я накинула плащ и вышла. Утро было прохладным, но в воздухе уже чувствовался тот особенный весенний запах — смесь влажной земли, распускающихся почек и чего-то сладкого, почти медового. Лес просыпался. И не только лес.

Дом Ариэль стоял на западном склоне, у самого озера. Когда я подошла, там уже собралась целая толпа. Эльфы стояли полукругом, сохраняя почтительную дистанцию, но не в силах уйти. Здесь были все: Мириэль, нервно теребящая край передника. Тариан, который, кажется, прямо из кузницы прибежал — на его руках ещё виднелись следы сажи. Нарэль, стоящий навытяжку, словно на параде. Элара, наша древняя старушка, сидела на пне и улыбалась чему-то, видимому только ей. Даже гном Брунн, который как раз приехал с очередным караваном, стоял в стороне, переминаясь с ноги на ногу и делая вид, что он здесь случайно.

— Чего стоите? — спросила я, подходя. — Молитесь?Или поёте?

— Пока просто ждём. — ответил Нарэль, и в его голосе звучала сдержанная радость. — Маленькая Элианна, что родилась в месяц Золотого Листа, была первой за долгое время. А теперь — ещё два новых голоса. Двойня! Такого не случалось больше пятисот лет.

Вот так. Двойня у эльфов — событие исключительное. Последний раз близнецы рождались в Эльмсхейвене ещё до прихода людей в эти земли. Старые советники помнили те времена. И теперь, глядя на дверь, за которой шла борьба за две новые жизни, они вспоминали.

Ариэль была из местных. Одна из тех тихих, незаметных эльфиек, которые всегда жили здесь, но которых никто не замечал, пока они не выходили вперёд. Двести сорок лет — молодая женщина по эльфийским меркам. Она работала в теплицах с Мириэль с самого их основания и, кажется, нашла в этом своё призвание. Растения слушались её, как дети слушаются мать. Мириэль говорила, что у Ариэль дар Земли, только неразвитый.

О её беременности стало известно почти два года назад — примерно за год до моего появления в этом мире. Тогда это было тихое, почти испуганное признание. Деревня угасала, дани выжимали все соки, и новость о том, что кто-то решился зачать ребёнка, была встречена со смесью надежды и страха. Выносит ли? Хватит ли сил?

А потом появилась я.

Я не знала об этой беременности в первые месяцы — Ариэль не афишировала своё положение, а я была слишком занята колесом, кузницей, планами. Но когда Лайрель рассказала мне, я сразу распорядилась перевести Ариэль на особое обеспечение. Лучшая еда, которую мы могли достать. Тёплый дом. Никаких работ. Лайрель проверяла её каждую неделю — и с каждым месяцем её прогнозы становились всё более уверенными. Хорошее питание, чистая вода, отсутствие стресса и магическая поддержка делали своё дело.

— Двойня, — сказала мне Лайрель однажды, примерно через полгода после моего прибытия. Мы сидели у озера после заката. — Я чувствую два сердцебиения. Сначала не была уверена — они бьются почти в унисон, — но теперь сомнений нет. Два ребёнка. Такое случается раз в несколько столетий. Если Ариэль выносит обоих — это будет чудо.

Она выносила. Два года — долгий, бесконечно долгий срок. Два года страха и надежды. Два года, в течение которых мы строили новую деревню, не зная, увидят ли эти дети её расцвет или только наши могилы. Ариэль провела последние месяцы в постели — Лайрель сказала, что двойные роды требуют полного покоя, — но её дух не угасал. Она вязала крошечные одеяльца, пела колыбельные ещё не рождённым детям и улыбалась так, словно уже знала: всё будет хорошо.

И вот теперь Лайрель вышла из дома. Её лицо было спокойным, но руки, сжимавшие окровавленное полотенце, чуть дрожали.

— Всё прошло хорошо, — сказала она, и голос её зазвенел. — Мальчик и девочка. Ариэль в порядке. Слаба, очень слаба — двойные роды едва не стоили ей жизни, — но я держала её магией. Сейчас отдыхает. И дети тоже.

Толпа выдохнула. Я не заметила, что всё это время мы задерживали дыхание.

— Можно войти? — спросила я.

— Тебе — да. Остальным — позже. Ей нужен покой. Я сказала — минимум три недели постельного режима.

Я вошла. В доме было тепло и пахло травами — теми самыми, которые Лайрель выращивала в теплице: лаванда для спокойствия, розмарин для сил, кровохлёбка против кровотечений. Ариэль лежала на постели из мха и мягкой шерсти, бледная как полотно, но с лицом, на котором застыло выражение тихого, глубокого счастья. Рядом с ней, на свёрнутом одеяле, лежали два крошечных существа.

Я подошла ближе. Опустилась на колени.

Они были прекрасны. Не в том смысле, в каком говорят о младенцах вообще — мол, все новорождённые прекрасны (честно говоря, в моём мире они обычно выглядели как сморщенные инопланетяне). Нет, эти двое были по-настоящему, объективно красивы. Крошечные, идеально сложённые, с нежной кожей, которая у эльфов с рождения имеет лёгкий светящийся оттенок. Ушки — маленькие, но уже заметно заострённые. Пальчики — длинные и тонкие, с крошечными ноготками. Волосы — светлый пушок, который у обоих отливал серебром.

И глаза. Когда мальчик на мгновение приоткрыл веки, я увидела цвет. Серебристый. Как у меня.

— У них глаза, как у вас, — прошептала Ариэль, и в её голосе звучало благоговение. — Как у маленькой Элианны. Говорят, это добрый знак. Знак того, что новая эпоха благословлена.

Я хотела сказать что-то умное. Что-то про генетику и доминантные признаки. Про то, что серебристый цвет глаз — это просто рецессивный аллель, который мог проявиться у разных детей независимо. Про то, что это не магия, а биология. Но слова застряли в горле. Потому что я смотрела на этих детей — первую двойню за пятьсот лет, — и чувствовала, как по щекам текут слёзы. Просто текут. Без спроса и разрешения.

Я плакала. Я, Элианна Лунный Свет, инженер-технолог, кризис-менеджер, женщина, которая почти за год не проронила ни слезинки, хотя поводов было предостаточно, — я плакала, стоя на коленях перед двумя новорождёнными эльфами.

— Подержать хочешь? — спросила Лайрель.

Я кивнула, не доверяя голосу.

Она осторожно подняла один из свёртков — девочку — и передала мне. Я взяла её. Она была лёгкой, почти невесомой. Тёплой. Живой. Она открыла глаза — серебристые, как у меня, — и посмотрела прямо на меня. Взгляд новорождённого, бессмысленный и бездонный одновременно. Взгляд, в котором отражается весь мир, ещё не разделённый на слова и понятия.

— Привет, — прошептала я. — Добро пожаловать в Эльмсхейвен.

Потом Ариэль слабо улыбнулась и сказала:

— Мы с мужем хотели назвать дочь в вашу честь, Элианной. Как ту, первую девочку.

— Нет, — сказала я твёрдо. — Даже не думайте.

— Но ведь это прекрасное имя! И оно приносит удачу — посмотрите, как маленькая Элианна растёт здоровой и крепкой, и...

— И я не хочу, чтобы в деревне было три Элианны. Или пять. Или десять. — Я вздохнула. — Послушайте. Я понимаю, что вы хотите оказать мне честь. Но каждый ребёнок заслуживает собственного имени, а не чужого.

Ариэль переглянулась с Лайрель. Кажется, они ожидали такого ответа.

— Тогда дайте им имена, старейшина, — предложила Ариэль. — Вы дали нам надежду. Вы дали нам будущее. Будет правильно, если вы дадите имена этим детям.

Я хотела отказаться. Честное слово. У меня в голове пронеслись все разумные аргументы: я не знаю местных традиций имянаречения, я не знаю, какие имена считаются счастливыми, я вообще из другого мира, и мои представления об именах сформированы поп-культурой, а не тысячелетними обычаями. Но потом я посмотрела на девочку у меня на руках. На мальчика, который спал рядом с матерью. На их крошечные ушки. На серебристые глаза.

И разумные аргументы отступили.

— Хорошо, — сказала я. — Я назову. Но если имена вам не понравятся, вы скажете. Это не приказ старейшины. Это предложение.

Я посмотрела на мальчика. Он был чуть крупнее сестры, с более тёмным пушком на голове и удивительно спокойным лицом. Даже во сне его маленький лоб был разглажен, а губки чуть изогнуты, словно он видел что-то приятное.

— Леголас, — сказала я. — Это имя я помню из одной очень старой истории. Оно означает «зелёный лист». Пусть он будет быстрым, как ветер, и острым, как стрела.

Ариэль повторила имя, пробуя его на вкус. Улыбнулась.

— Красиво. А девочка?

Я опустила взгляд. Девочка смотрела на меня серебристыми глазами — серьёзно, внимательно, словно понимала что-то, недоступное взрослым.

— Галадриэль, — произнесла я. — Это имя из той же истории. Оно означает «дева, увенчанная сияющим венцом». Пусть она будет мудрой и сильной. Пусть она ведёт за собой.

В доме повисла тишина. Потом Лайрель, которая знала меня лучше всех, тихо спросила:

— Откуда эти имена, Элианна? Они не из наших песен. Я не слышала их никогда.

— Из одной истории, — ответила я. — Очень старой истории из моего... из того места, где я выросла.

— Ты расскажешь её когда-нибудь?

— Может быть. Когда они подрастут.

Ариэль потянулась и взяла меня за руку. Её пальцы были прохладными и слабыми, но пожатие — удивительно крепким.

— Леголас и Галадриэль, — произнесла она. — Да. Это хорошие имена. Сильные. Муж согласится. Я знаю.

Я выдохнула с облегчением. А про себя подумала: «Господи, надеюсь, это не превратится в традицию. Не хватало ещё, чтобы через сто лет деревня была полна Фродо, Арагорнов и Сэмуайзов. Хотя... учитывая, что первая девочка уже носит имя Элианна, традиция, кажется, уже зарождается. Просто не с того конца». Но вслух, разумеется, ничего не сказала.

Вечером мы устроили праздник. Настоящий, большой, какого Эльмсхейвен не видел, наверное, со времён Расцвета.

Я распорядилась выдать семье дополнительный паёк на месяц, освободить Ариэль и её мужа от всех работ на год, предоставить им лучший дом у озера — тот самый, что мы построили прошлой осенью, с водопроводом и стеклянным окном. Совет старейшин поддержал единогласно. Даже Эльфир, который обычно ворчал по поводу «слишком быстрых перемен», сказал: «Детей нужно беречь. Это наше будущее. Буквально».

Костры зажгли на центральной поляне. Не ритуальные — просто большие, жаркие костры, вокруг которых собираются, чтобы петь и танцевать. Элинор, наша пекарша, испекла огромный медовый пирог — она колдовала над ним полдня, и запах разносился по всей деревне. Брунн, который задержался на праздник, притащил откуда-то бочонок гномьего эля — тёмного, густого, с ореховым привкусом. Я сделала глоток и чуть не закашлялась: он был крепче, чем что-либо, что я пробовала в этом мире. Тариан, который пил эль наравне с гномом, только усмехнулся.

— Гномы варят не хуже, чем куют, — сказал он. — Жаль, что они не делятся рецептом.

— Делятся, — отозвался Брунн. — Но только с теми, кто может выпить три кружки и не упасть. Ты пока на второй.

— Я на третьей, — возразил Тариан.

— Не упал?

— Не упал.

— Значит, поделюсь.

Пели песни. Старые, эльфийские — о лесе, о звёздах, о любви, которая длится вечность. Я не знала слов, но слушала, и мелодии проникали в самое сердце. Галадин, наш мастер песен, играл на арфе, и звуки её были как серебряный дождь. Даже деревья, казалось, прислушивались. В какой-то момент мне почудилось, что ветви старого дуба у костра склонились чуть ниже, словно тоже хотели послушать.

А потом Тариан сделал фейерверк.

Я не просила его. Я вообще не знала, что он умеет такое. Оказалось, он экспериментировал в кузнице — смешивал какие-то минералы с магическим огнём, — и результат превзошёл все ожидания. Когда первый сноп искр взлетел к небу и рассыпался золотыми звёздами, толпа ахнула. Дети — малышка Элианна, которой уже почти полгода, хлопала в ладоши и что-то лепетала на руках у матери; Линнэль и Фаленар, что пришли с семьями из Дальнего Леса прошлой осенью, прыгали вокруг костра, — все они смотрели в небо с таким восторгом, словно видели чудо. Кэлен, разумеется, взлетел повыше, чтобы посмотреть поближе, и чуть не опалил себе брови.

Искры поднимались в тёмное весеннее небо, расцветали на мгновение и гасли, оставляя после себя светящийся след. Золотой. Серебряный. Алый. Синий. Я стояла, запрокинув голову, и смотрела. И чувствовала, как что-то внутри меня — что-то, что было сжато и напряжено все эти месяцы, — медленно расслабляется.

— Это первый фейерверк в этом мире, — сказала я тихо. — А ты говорил, что магия огня — только для кузницы.

— Я ошибался, — ответил Тариан. — Магия — для жизни.

Потом зажгли ещё костры. Запели новые песни. Брунн танцевал с Мириэль — гном и эльфийка, борода и цветы, и это было так нелепо и так прекрасно, что я смеялась до слёз. Нарэль, суровый воин, сидел у костра с маленькой Линнэль на коленях и рассказывал ей какую-то сказку — я не слышала слов, но видела, как девочка слушает, открыв рот. Элара, наша тысячелетняя старушка, стояла чуть в стороне и смотрела на всё это. По её морщинистому лицу текли слёзы.

— Ты плачешь? — спросила я, подходя к ней.

— От счастья, — ответила она. — Я помню время, когда в Эльмсхейвене пели каждый вечер. Когда детей было много. Когда мы не боялись будущего. Я думала, что никогда больше этого не увижу. Но вот оно. — Она показала на костры, на танцующих, на Тариана, который запускал новый сноп искр. — Ты вернула нам это, дитя.

— Не я, — сказала я. — Мы все. Вместе.

Она покачала головой.

— Ты можешь не принимать благодарность. Но ты не можешь её остановить.

Я не стала спорить. Просто стояла рядом с ней, смотрела на огни и думала.

Вот такой и должна быть жизнь. Не выживание. Не бесконечная борьба. Не страх перед завтрашним днём. А вот это: песни, танцы, смех детей, фейерверки в небе, пироги и эль, друзья и семья. Радость. Простая, обыкновенная радость, которой эльфы были лишены так долго.

Я вспомнила свой мир. Там я тоже редко радовалась. Вечная гонка: дедлайны, инвесторы, отчёты. Я не помню, когда в последний раз смотрела на звёзды просто так, а не чтобы проверить время и понять, что опять засиделась допоздна. Я не помню, когда в последний раз смеялась без причины. Может быть, я и попала в этот мир не случайно. Может быть, он нужен мне так же, как я нужна ему.

В разгар праздника, когда костры горели ярче всего, а песни звучали громче, ко мне подошла Лайрель. Она была всё ещё в рабочем переднике, испачканном травами — не успела переодеться, — но глаза её сияли.

— Ты знаешь, что это значит? — спросила она, беря меня за руку. — Двойня. Успешные роды двойни. Два года назад я бы сказала, что у Ариэль нет шансов. Она была истощена, напугана, магический резерв на нуле. А теперь — посмотри на неё. Посмотри на них.

— Я смотрела, — ответила я. — Весь день смотрела. Не могу оторваться.

— Это не просто роды, Элианна. Это доказательство того, что всё, что мы делаем — колесо, теплицы, водопровод, школа, — всё это работает. Не только для экономики. Для жизни. Понимаешь? Мы не просто выживаем. Мы растём.

Я сжала её руку в ответ. Слов не было. Да они и не требовались.

Праздник закончился далеко за полночь. Костры догорели до углей. Детей унесли спать — маленькую Элианну, Линнэль, а теперь ещё и новорождённых Леголаса и Галадриэль, хотя те и так уже заснули. Гном Брунн, на спор выпивший пять кружки и не упавший, получил от Тариана обещанный рецепт стали с добавкой марганца (мы наконец нашли залежи у Восточного Кряжа). Кэлен, уставший так, что едва стоял на ногах, отправился в патруль — он никогда не пропускает патруль, даже после праздника.

Я вернулась в свой дом, села за стол и открыла дневник. Хотела написать коротко, как обычно: дата, событие, выводы. Но слова полились сами, и я не стала их останавливать.

Леголас и Галадриэль. Первая двойня за пятьсот лет. Второй и третий ребёнок, рождённые в Эльмсхейвене за последний год. Но не последние. Лайрель говорит, что ещё две эльфийки беременны — одна из местных, другая из тех, что пришли с Дальнего Леса. Две новые жизни, которые появятся на свет года через два. А потом, возможно, и ещё. И ещё.

Я закрыла дневник и выглянула в окно. Небо на востоке уже начинало светлеть — скоро рассвет. Новая жизнь продолжалась. Медленно — по человеческим меркам. Но неотвратимо. И это было прекрасно.

Глава опубликована: 17.07.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Прогрессорство в около-магическом мире. Блестяще!
Helena Ravenclawавтор Онлайн
Angob
Я бы назвала это исекаем здорового человека.
Почему нет метки написано ИИ?
Helena Ravenclawавтор Онлайн
Chrystall
Потому что ИИ использовался только для редактуры и автором не является.
Helena Ravenclaw
Здоровых нет. Есть недообследованные :)
Пока это единственный фанфик который меня заинтересовал. Очень грамотно написано и сюжет не раскрыт сразу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх