↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нам пело солнце... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения, Драма, Детектив
Размер:
Макси | 141 538 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
«Каждый человек центр своей собственной золотой паутины. Он задуман, запланирован, с рождения вписан в систему связей и взаимодействий. Еще за сотни лет до его появления на свет известно, в кого он влюбиться, кого возненавидит, к кому привяжется — каждое мгновение вяжутся, тянуться нити от одной души к другой. Но если вырвать двоих таких связанных из общей цепочки… Не порвется ли вся паутина?
Люди без судьбы.»
Продолжение истории "Идем на голоса..."
http://www.pf-originals.ru/index.php?section=3&id=2341
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 11. Хранилище -1

На автомобиле Матьяша они долетели за полчаса.

Родная любимая библиотека. Суровое лицо спасателя на постаменте. Охранник на входе, куча народу в фойе, мигающая карта земли во всю стену и смутный запах выпечки из кофеен.

Все привычно, все обыденно, кроме одного — за спиной, дыша в макушку, элегантный и обаятельный Матьяш.

— Добрый день, — седой охранник не дружелюбно кивнул Злате из-за перегородки и протянул руку за пропуском.

— Я прошу прощения, — Злата чуть склонилась к окошку. — Дело в том, что я в отпуске, но мне срочно нужно забрать личные вещи. Можно не проводить меня через систему?

Охранник нахмурился, готовый дать отрицательный ответ.

Злата прижала руки к груди в умоляющем жесте:

— Вы же понимаете, руководители сразу увидят, что я на месте, надают поручений, отберут выходные, а мне только … шкаф увести.

— Шкаф? — нервно переспросил охранник, видимо мгновенно представив, как подозрительные люди вывозят из библиотеки мебель, доверху набитую египетским золотом. — Нет, это совершенно не положено!

— Но это мой шкаф! — Злата скорчила оскорбленную физиономию, чувствуя, что Матьяш заинтересованно выглядывает из-за ее плеча. — На нем нет инвентарного номера!

— Я такие вопросы не решаю, это вам к завхозу, — твердо кивнул охранник. — Только по его письменному разрешению. Позвонить ему? — вдруг ласково спросил он, явно надеясь напугать Злату этим предложением.

— Конечно! — удивила его Злата, гордым жестом откинув с плеч волосы. — Скажите, что к нему Яворская, по поводу шкафа.

Шкаф и вправду был, и принадлежал он вправду Злате. При переезде со старой квартиры, они с Димкой (в основном Димка) активно раздавали громоздкую, пошло сделанную под старину мебель, кому могли. Жанна Павловна была не против, что бы в ее приемной появился платяной шкаф, вместо вечно падающей вешалки, и даже помогла организовать его переезд.

Заняв почетное место в приемной директора Национальной Библиотеки, тот наконец-то приобрел полагающий ему статус и облагородился.

— Никита Цахофски вас примет, — чопорно отозвался охранник спустя минуту. — Но я вас запишу! И вашего спутника тоже. Это, кстати, кто?

— Грузчик, — невозмутимо улыбнулся Матьяш, сунув руки в карманы тонких светлых брюк.

Охранник чиркнул на бумажке «З. Яворская,+1» и махнул рукой в сторону служебных коридоров.

— Я думала, вас должны знать в лицо, господин «Плюс один», — улыбнулась Злата, вспоминая на ходу, где находится запасник предметов новейшей истории.

— Я со школы здесь бывал пару раз, а когда мы перестали работать вместе с Глебом — нам обоим путь сюда стал заказан, — пожал плечами Матьяш, шагая рядом.

— Добрый день. О, здравствуйте! — навстречу как раз шли девчонки из планового отдела, с любопытством тараща на них глаза. — Жанна Павловна сурова в воспитательных моментах.

— Не к месту, — недовольно ответил Матьяш. — И часто неудачно.

Они дошли до лифта, дождались, пока он поднимется на их этаж и раздвинет створки. Он оказался не пуст. Внутри стояла уже знакомая Злате женщина — бывшая начальница Куземко из Хранилища, то ли Алена, то ли Марина.

При виде своих будущих попутчиков она выпучила густо подведенные глаза и затряслась.

— Вы! — взвизгнула она, глядя на Матьяша. — Опять вы!

— Опять я, Арина Ивановна, добрый день, — мученически улыбаясь, поздоровался он и впихнул Злату внутрь кабины, используя ее как щит.

— Будете опять пачкать сокровища древности? Я вам не позволю, несмотря ни на какие разрешения! Хватит с меня, это издевательство какое-то…

— Когда я что-то пачкал? — сквозь сжатые в улыбке губы, рискнул протестовать Матьяш.

— Что?! — возопила Арина Ивановна, разевая рот. Лифт поехал вниз. — Я чьи отпечатки пальцев оттирала с Антиноя? Кто это снял выданные ему перчатки? Это же ценнейшая вещь!

— У меня же не настолько грязные руки,— холодно возмутился Матьяш.

— Да мало ли что вы там… трогали до этого! — не унималась она.

Злата закусила губу, глядя в пол. Обаяние Надя явно не действовало на эту женщину.

Матьяш закатил глаза:

— Сегодня я с сопровождающим, не переживайте.

Арина Ивановна словно впервые заметила Злату.

— Жанна Павловна послала присматривать за вами своего помощника? Верное решение. Деточка, он такой хам, — она закатила глаза.

— О, — сказала Злата.

— Я пойду с тобой, — решила Арина Ивановна. — В конце — концов, мне потом отвечать за сохранность экспонатов.

— Мне сегодня не нужно к римским статуям, — терпеливо принялся разъяснять Матьяш. Двери лифта раскрылись. — Мне нужно в хранилище новейшей истории.

— Допотопный отдел? Вы меня убиваете, просто убиваете сейчас!

Матьяш первый вышел из лифта, заложив руки за спину. Злата чувствовала легкое восхищение — выдержка у него была что надо.

— Допотопный отдел. И не переживайте, трогать я ничего не буду, поверьте. Я не зря в сопровождении специалиста.

— Да, трогать буду я, — пробормотала Злата, глядя вдоль коридора.

Сектора внутри хранилища располагались анфиладой, от темы выставки к теме, самые дальние представляли собой череду полок и ящиков.

В «допотопном» секторе Злате бывать не приходилось, да и не особо она рвалась, а когда Матьяш сказал ей сегодня, что придется посетить русский отдел, у нее от плохого предчувствия руки похолодели. Теперь еще эта эмоциональная дама в сопровождении…

— Как-бы чего не вышло, — словно вторя ее мыслям, продолжала Арина Ивановна. — Вы куда направляетесь?

— Последнее десятилетие до «Двадцати двух часов», с девяностого года по двухтысячный, — выдохнул Матьяш.

Злате он не стал ничего объяснять, только воодушевленно обещал, что это будет безумно важно и интересно. Надо ж было так поддаться моменту.

В сопровождении Арины Ивановны, они шли по коридору, мимо открытых и закрытых дверей, лестниц и переходов, иногда останавливаясь, когда та встречала знакомых и обменивалась с ними новостями.

Матьяш явно сгорал от нетерпения, но почти ничем не выдавал этого, а Злату, которая с каждым шагом приближалась к чему-то страшному, мучили эти заминки перед казнью.

Наконец, перед ними оказалась большая дверь, с пометкой «1990-2000». У Златы уже болела голова и, положа руку на сердце, она не знала — смогла бы ли привести их сюда сама.

Коснувшись картой сотрудника старенького дверного сканера, Арина Ивановна шагнула внутрь, где тут же загорелся свет.

Глядевшая ей в спину Злата скользнула следом и лишь потом поняла, где очутилась.

Это была комната. Обычная, жилая комната в советской квартире, точно такой, в которой жила ее бабушка.

Красный узорчатый ковер на стене, новенький диван, телефонная тумбочка и сам аппарат — еще даже не кнопочный. Гибкий алюминиевый торшер, накрытый светлой скатертью стол, большой кинескопный телевизор и такой же монитор компьютера, от которого тянулся провод к коробочке модема.

В одной из стен комнаты было окно, выходившее на гаражи и лесопосадку за ними. По дороге с равным промежутком времени проезжала лада двенадцатой модели.

Злата перевела дыхание. Просто инсталляция быта людей, живших семьдесят лет назад, готовая к показу. И не окно это, просто экран с хорошей четкостью.

— Что-то случилось? — спросил Матьяш, глядя Злате в лицо.

— Нет. Нам надо дальше? — спокойно уточнила она.

— Да, идем вперед.

— Вправо, влево? — следующие залы-соты разрастались в глубину и ширину.

— Да, куда же нам… — принялся оглядываться он.

— Позвольте взглянуть на ваш план исследования, — противным голосом вдруг вмешалась Арина Ивановна.

Матьяш чертыхнулся, подхватил Злату под локоть и быстрым шагом потащил ее направо. Дверь оказалась разблокирована и перед Златой мелькнула детская, с разбросанным по полу конструктором и коробками дисков на полке — он увлекал ее дальше, прочь от назойливой спутницы.

Прямо. Следующая комната — словно магазин игрушек. Полки с куклами барби в коробках, пупсы, плюшевые медведи, розовое, розовое… От пола до потолка, да, вот о такой кукле она и мечтала лет в десять!

Налево. Следующая комната (вопли не поспевающей Арины Ивановны все тише) — книжный магазин. Стеллажи из дешевой фанеры, яркие обложки, стенд с открытками и журналами, продавец за кассой…

Вперед, пальцы Матьяша на локте не дают сбавить скорость.

Папин гараж. Древний котел в углу, обмотанный тряпками велосипед со сломанным звоночком — старый хлам, который выбросить бы, но рука не поднимается; вечно ремонтируемая четверка с открытым капотом, отряд лопат и граблей для дачи.

Школа. Ряды парт, увешанные портретами ученых стены, цветы на подоконниках, украшенная бумажными флажочками зеленая доска, забытая тетрадка.

Налево...

… и она вылетела на кухню, как всегда проскользив на домашних тапочках. Раннее осеннее утро — клен за окном желтый-желтый, такой красивый, просто сказочный, а родители еще спят. Злата оперлась ладонями на подоконник, выглядывая в окно — насыпало ли листвы за ночь? Хотелось шуршать, как пятилетней.

Томик противно заорал и потянул когтем за штанину пижамных штанов, требуя внимания.

— Томка-котомка, — подразнила она его, почесывая между ушей. — Молока хочешь? Давай-ка мы с тобой…

— Злата.

— Злата, ты как? — Матьяш тряхнул ее уже, наверное, в который раз. Они стояли посреди кухонного гарнитура из «Икеи».

— Я здесь, здесь, — вяло ответила она, выдернув руку и прижимая ладони к запекшим глазам. — Ты не знал, что лунатиков резко будить нельзя?

— Наконец-то на «ты», — с облегчением рассмеялся Матьяш, вновь медленно сжимая ее локоть. — Что-то видела?

— Короткое что-то… Как я кормила кота.

— Твое воспоминание?

— Мое, — нахмурилась Злата. Она не успела увидеть мать.

— Прости, я не понял, что тебя унесло, — покачал головой Матьяш. — Ты продолжала идти рядом.

— Я не падаю замертво, — махнула рукой Злата. — А где Арина Ивановна?

— Мы от нее оторвались, — щурясь, пояснил он, и вдруг достал из кармана все те же часы. — Держи. Тебе потом влетит.

— Я сдам подельников в первую очередь, — Злата автоматически сжала серебряный кругляш. — Твоей же бабуш…

Матьяш резко рванул ее на себя, поцеловав больно и неожиданно, ранив губу.

«Не по ребру», — истерично мелькнуло в голове и ладони уперлись в плечи.

— Вот зачем? — вышло жалобно, хоть плачь следом, когда Матьяш чуть отодвинулся, глядя непонятно.

Через несколько мгновений обоюдного молчания Злата нервно прыснула, таращась на него в ответ.

Взрослая девчонка, а ничего, кроме как похрюкать в ответ на поцелуй красивого мужчины, сделать не получилось. Стыд-позор.

Головная боль в момент усилилась.

— Злата, — Матьяш улыбнулся краешком рта. — Не знал, как тебе сказать. Дима погиб. Крушение поезда.

Раз, два три.

— Что? — переспросила она, чувствуя, как слабеют ноги.

— Погиб. Крушение поезда.

Из-за его спины взрывами росла тьма.

Толчки такие сильные, что дома сминаются как бумажные. Земля бугрится волнами, лопается, открывая зияющие провалы, куда сыпятся машины, люди…

Волны, гигантские волны забирают себе сушу, в воздухе пепел и огненный дождь, огонь и вода словно взбесились, соревнуясь — что яростней и беспощадней? Что больше ранит?

Они кричат.

Они все кричат…

Мост без перил, весь обледеневший и седой. Над головой звездная ночь.

— Ты же не хотела, зачем смотришь? — существо с лицом Глеба глядит с интересом.

— Я и не хочу смотреть, — попыталась объяснить ему Злата. — Это само.

Глеб присвистнул.

— Твой выброс аж сюда слышно. Ничего себе «само»! Ну-ка бери себя в руки и прекращай истерику.

— Дима умер!

— Да кому ты веришь, — покачал головой он. — Димка дома, развлекает маму. Не бойся, я смотрю. Живой твой друг.

— Живой твой Дима, живой, — повторял уже который раз Матьяш, прижимая к себе Злату и поглаживая по спине. — Это просто раскачка. Способ такой. Прости.

«Нет», — подумала Злата, уткнувшись ему в плечо. — «Не прощу».

Глава опубликована: 07.11.2014
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
Мне очень часто поют лампы.Как вы думаете-это проблема?Вижу у вас похожая проблема,дадите совет?
Два месяца прошло, два месяца... эх
Zaznaikaавтор
Автору стыдно, автор сейчас главу доделает. Не уходите далеко)
Мы всегда тут и терпеливо ждем, не волнуйтесь ^-^
Просто иногда все же надо подгонять ;)
Zaznaikaавтор
Хелен МакЭванс, спасибо, что подтолкнули! Я работаю быстрее, когда узнаю, что продолжения ждут.)
В таком случае, буду заглядывать чаще)
Спасибо за главу)
честно говоря, у самой ещё в сааамом начале появилась мысль, что между Димкой и Златой какие-то отношения, но вы побили этот штамп, я рада)
Я снова даю о себе знать =D
Больше месяца прошло уже, мы все ждем, ждем)
Удачи вам)
Zaznaikaавтор
Хелен МакЭванс, и правда. Дайте мне еще два дня, бессовестной.)
И в самом деле, ни грамма совести))
Zaznaikaавтор
Бозе, как мне стыдно( Так, я сконцентрировалась, скоро все будет! Просто почти дописали с соавтором второй ориджинал, все силы уходят туда.
Всё понимаем ^^
Удачи вам)
*очень-очень грустно смотрю на обновления*
Zaznaikaавтор
Хелен МакЭванс, стыд-позор( Спасибо вам за толчок, выкладываю.
О, небо, я дождалась! :D
Пойду читать, спасибо)
Огоооо, я в самом деле дождалась? =D
очень приятно, что не забросили)
Только я поняла, что мне стоит все перечитать. . .
Zaznaikaавтор
Хелен МакЭванс, я вас хорошо понимаю.) Самой пришлось)
ну, вдохновения вам, времени, как обычно с:
Я пока перечитаю это заново)
Снова Хелен, только с другого аккаунта)
С Новым годом Вас, Zaznaika! Пусть в этом году муза будет трудиться в три раза усерднее, главы будут писаться легко и быстро, а главное качественно ;)
Ну и всех вам человеческих благ)
Радуйте читателей своими работами!)
С нетерпением жду новой главы вашей истории)
Удачи вам и вдохновения)
Перечитывала сегодня "Идём на голоса...", эх, такая ностальгия)) Замечательная история, и герои все как родные) Я всё же надеюсь, что при такой продуманности сюжета вы не решитесь её забросить. В любом случае я верю, что когда-то прочитаю окончание этой истории)
Zaznaikaавтор
Фукуми, спасибо вам за добрые пожелания!
Арадея, спасибо, что не забываете!
Я закончу однажды, могу гарантировать, это одна из моих твердых целей)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх