Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дежурство обещало быть самым обыкновенным.
Дэн Симпсон скучающим взглядом окидывал экраны, на которые выводилось изображение с камер видеонаблюдения. Всё (как всегда!) было бестревожно и тихо… Последние уборщики покинули здание банка в десять часов вечера, наружные двери цитадели были заперты, все помещения — проверены на наличие подозрительных предметов, камера перед депозитарием заполнена водой, и система охраны полностью включена; теперь главным было — не заснуть до утра от тишины, безделья и изнурительной скуки. Спать на посту (несмотря на то, что охранников было двое) категорически запрещалось, как и заниматься всякими посторонними делами — но Билли, напарник Симпсона, устроившись за столом, уже достал из сумки учебники и, обхватив голову руками, зубрил какие-то параграфы, таблицы и законы: он учился на юридическом факультете, вот-вот готовился сдавать экзамены и считал, что долгие часы тоскливого ночного бдения не должны пропадать впустую.
Ни шатко ни валко цедилось время — и наконец лениво подползло к часу ночи... Ровно в «1.00» Симпсон поднял телефонную трубку, чтобы позвонить в Управление. Ответил, как и в полночь, знакомый до последней нотки голос Грегори Райта — сегодня была его смена:
— Ну, как дела, Дэн?
— Все о'кей, как обычно. — Симпсон едва подавил зевок. — Скука смертная.
— Ну, у нас тоже. Духота-то какая, чуешь? Аж наэлектризовалось всё… Хоть бы дождь пошел…
— На горизонте вроде погромыхивает, может, и польет… Ну, бывай, через час созвонимся. А там, глядишь, и до конца смены недалеко.
— Ага. Спокойного дежурства!
Райт отключился. Н-да, денёк сегодня и впрямь выдался тяжелый — ватный и липкий, удушающе жаркий, грозящий вот-вот перейти в грозное ненастье. Видимо, поэтому еще с вечера у Симпсона крепко разболелась голова, и то и дело наваливалась почти не преодолимая сонливость. Он сварил себе и Билли по чашке кофе, достал из пакета шоколадные пончики, которыми предусмотрительно запасся перед началом дежурства, выложил их на тарелку, и…
В этот момент в здании погас свет.
Совсем.
Билли — там, позади, за спиной Симпсона — негромко ахнул. Впрочем, темнота продолжалась не более пары секунд: почти тут же лампы под потолком и голубые экраны вспыхнули снова — видимо, в подвале включился аварийный генератор. Симпсон в замешательстве потер шею, Билли смотрел на него с недоумением.
— Что это было?
— А бог его знает… Перебои с электричеством. — Симпсон выглянул в окно — отсюда, со склона холма, лежащий в низине Даксбург был виден как на ладони. — Нет, ты только посмотри на это! Во всем квартале нет света!
Действительно — ближайший к Хранилищу район города был погружен во мрак. Чуть дальше, на периферии западного и южного округов мерцали огоньки реклам, вывесок и светофоров, но вблизи, невдалеке от Хранилища все было темно, черно и беспросветно — будто в долине разлили огромную цистерну первосортных чернил, которые густо стеклись в низину к подножию холма.
— Может, отключили из-за грозы? — с сомнением в голосе пробормотал Билли.
— Может, и так… А может, авария какая-нибудь на подстанции, перепад напряжения, или обрыв проводов, или еще что-нибудь в этом роде… Ну да ремонтники разберутся, нас это не касается, слава богу. У нас-то все в порядке…
Симпсон пощелкал тумблером, переключая изображение с видеокамер. Ничего подозрительного не обнаружилось — коридоры Хранилища были пустынны, датчики слежения молчали, сигнализация вела себя тихо. Успокоенный, Симпсон со вздохом откинулся на спинку кресла, поднес ко рту пончик и… на какую-то секунду ему показалось, что он ослеп.
Темнота обрушилась на комнату внезапно, точно плотное одеяло. Погасли лампы, экраны, огонек кофеварки, умолкло гудение кондиционеров — всё, всё вокруг разом отказалось работать, безнадежно умерло и почило во тьме. Это случилось так резко, ошеломляюще и неожиданно, что Симпсон, охваченный оцепенением, на какую-то секунду просто окаменел в кресле — и с трудом заставил себя пошевелиться и повернуть голову.
— Вот черт! — с недоумением сказал из другого угла комнаты Билли. — Это еще что?
— Генератор… — пробормотал Симпсон.
— Что?..
— Аварийный генератор вышел из строя.
— Не может быть! Почему?
— Откуда мне знать? Может, не выдержал перепада напряжения? Погоди… — Он поднял телефонную трубку (по крайней мере, телефонный кабель был не поврежден!) и торопливо набрал номер Управления. — Грег!
Райт ответил не сразу — видимо, был занят разговором по другой линии. Наконец в трубке раздался его встревоженный голос:
— Да?
— Что там в городе со светом? Что за чертовщина творится?
— Понятия не имею. Какие-то проблемы, Дэн?
— У нас аварийный генератор отказал.
— Не может быть! Его же, вроде, недавно проверяли. Все было в порядке.
— Ну, та́к проверяли, значит… В темноте сидим.
— В «Даксбург энерго» звонил?
— Нет еще. Сейчас позвоню.
— Ладно, давай. Ты прости, проблемы с электричеством — это не по нашей части… у нас с одного хлебозавода уйма звонков… а еще из всяких магазинов, аптек, клубов, кафешек и прочих ночных шарашек, все требуют прислать им патруль, ремонтников, энергетиков, черта в ступе… И все хотят понять, что случилось, а я-то откуда знаю… Никакой информации пока нет. Что с Хранилищем?
— Ничего. Все заперто. Все спокойно.
— Ну хорошо. Вызывай электриков, значит, и сиди, кхм, ровно… Звони, если что случится. Через час — жду! — Он повесил трубку. Симпсон обернулся к напарнику.
— Билли! Будь добр, позвони в «Даксбург энерго», вызови бригаду. И дай мне фонарик, пойду пройдусь по помещениям… Что-то на душе у меня неспокойно…
* * *
Около двух часов ночи кто-то отчаянно засигналил около ворот.
Симпсон выглянул в окно. В темноте было почти ничего не видно — но, к счастью, в этот момент луна, то скрывающаяся за тучами, то вновь появляющаяся на небосводе, была в режиме «онлайн», и в ее бледноватом призрачном свете отчетливо вырисовывался стоящий у въезда знакомый желтый грузовичок «Даксбург энерго». Билли шумно засопел за плечом напарника.
— Это они? Слава богу!
— Да. Черт, придется открывать ворота вручную, автоматические запоры не работают. Жди меня здесь.
Симпсон взял фонарик, и, пятная тихий темный вестибюль беглыми мазка́ми света, вышел во двор. Приблизился к воротам. Посветил фонариком в щель между створами. За оградой нетерпеливо переминался с ноги на ногу невысокий человек в зеленом комбинезоне. Симпсон, уже не раз сотрудничавший с бригадой из «Даксбург энерго» и знавших всех ребят из неё наперечет, никак не мог сообразить, кто это… Стивенс? Кроули? Мак-Коннехи? Может, кто-то из новеньких?
— Кларенс? Это ты, что ли?
— Ага. Отворяй, дружище. — Голос Кларенса звучал из-за забора приглушенно и с небольшой, едва заметной хрипотцой. — Какого черта у вас тут происходит? Дергаете нас посреди ночи…
— А бог его знает… Сейчас, сейчас… — Положив фонарик на землю, Симпсон возился с тяжелым засовом. Что-то его слегка смущало в происходящем, казалось странным и неуместным, но что именно — он никак не мог определить и понять. — Что́ это у тебя сегодня с голосом, а? Я тебя сразу и не узнал…
— Да так… Простыл немного на днях. — Кларенс хрипло закашлялся, прикрывая лицо ладонью. — Долго еще, дружище?
— Готово. — Симпсон наконец выдернул засов и распахнул ворота. И сейчас — только сейчас! — понял, что́ же именно показалось ему таким необычным и подозрительным…
Кларенс никогда не называл его «дружище». «Дэн», или «Дэнни», или даже «старина Дэн» было в порядке вещей, но «дружище»… нет, никогда! Перед ним был вовсе не Кларенс…
Но, прежде чем мозг его успел окончательно этот факт принять, обработать и осознать, из темноты на затылок Симпсона обрушился быстрый мощный удар чем-то тяжелым — и мир вокруг него мгновенно вспыхнул и выключился, словно перегоревшая лампочка…
* * *
— Готов! — прошипел Громила. — Что теперь?
— Обыщи его карманы. У него должна быть карта доступа…
— Какого чёрта? Турникеты все равно не работают!
— На всякий случай, вдруг пригодится… Давай сюда… Пошли!
Обжора подогнал желтый грузовичок к порогу здания. Шесть темных силуэтов друг за другом скользнули к дверям: Антиплащ, Громила, Мамаша и Бушрут, замыкали цепочку Квага и Обжора, тащившие на себе бесчувственного сторожа. В вестибюле было темно и тихо, только едва слышно тикали механические часы где-то на стене. Даже журчания фонтана не было слышно — не работали насосы, нагнетающие воду в механизм. Антиплащ и Громила метнулись к посту охраны, рывком распахнули дверь…
Здесь тоже было темно. Бледный вихрастый парень в форме охранника поднял голову им навстречу, и в глазах его не было подозрения: видимо, на какое-то мгновение его ввели в заблуждение их зеленые рабочие комбинезоны.
— Привет. Вы — электрики, да? Из этого самого…
— Да-да, точно-точно, именно из этого самого, — ласково сказал Антиплащ. — А ты сомневаешься?
Парень не успел ответить, потому что в этот момент ему на затылок обрушилась резиновая дубинка — и он снопом повалился на пол. Выпала из его рук и, шелестя страницами, шлепнулась на пол книжонка в мягкой обложке; Антиплащ бегло посветил на неё фонарем:
— «Основы уголовного права. Пособие для студентов». Ну-ну. Будущий зуботычка*, черт побери! — Он взглянул на подельников, быстро обшаривающих небольшое помещение. — Кажется, больше никого?
— Нет. Пусто.
— Отлично. Уложите этих двоих отдыхать в уголочке… Громила, Обжора, вы — на шухере, если что — звоните Мамаше. Остальные — за мной! В лифт! Быстро, у нас не так много времени!
Блестящие стальные двери лифта поджидали грабителей в конце длинного коридора. Луч фонарика запрыгал по прочным створам, которые были так плотно пригнаны друг к другу, что в щель между ними не просачивалось ни малейшего проблеска света. Квага смотрел на них заворожённо.
— А эта штука вообще работает?..
— Работает, не переживай. Лифт оборудован аккумуляторами на случай аварий… иначе как, по-твоему, ремонтники вообще могли бы добраться до подстанции в подвале? Хотя я не исключаю, что у Скруджа где-то имеется и пожарная лестница на самый уж крайний случай… Ну, в чем дело?
Бушрут нажал на кнопку вызова кабины. Раз, и другой... Она подсветилась красным — и... ничего не произошло.
Ничего! Непреклонно сжатые челюсти лифта открываться перед отчаянной командой отнюдь не желали.
— Что за черт? — прошипела Мамаша. — Нам придется искать эту проклятую лестницу?
— У нас нет времени! — свирепо процедил Антиплащ. — До «контрольного звонка» из участка — минут сорок, не больше…
— Но лифт не работает!
— Работает! Кнопка загорается — значит, электричество есть!
— Тогда какого лешего…
— Карта доступа, — негромко сказал Бушрут.
— Что?
— Карта доступа, которую вы изъяли у охранника! — Репейник направил луч света на приборную панель. — Эта штука… лифт… нас попросту не распознает.
Антиплащ хлопнул себя ладонью по лбу.
— Ну, конечно! Репей, ты гений! — Он вставил в тонкую щель приемника пропуск, который принадлежал Симпсону — и тяжелые пуленепробиваемые двери лифта бесшумно разошлись в стороны…
— Вниз! Быстро!
Спуск занял не более полминуты. Антиплащ, Мамаша и Бушрут вышли в открывшийся коридор; главарь коротко кивнул Кваге:
— Поднимайся на чердак. По моему звонку ты должен тотчас запустить лифт, ясно?
— Угу. — Квага нервно хмыкнул. Утопил в панели кнопку верхнего этажа — и, с едва слышным шелестом сомкнув челюсти-двери, лифт, унося пассажира, бесшумно вознесся ввысь... Антиплащ оглянулся на своих дружков:
— Остальные — за мной!
— Это и есть тамбур? — Мамаша смотрела на тяжелую стальную дверь в противоположной стене.
— Да. Он заперт и залит водой. — Антиплащ раскрыл свой внушительный черный кейс и извлек из него длинный металлический штырь с крюком на конце. Мельком бросил взгляд на электронное табло над дверьми лифта, показывающее, на каком этаже стоит кабина. — Тэкс! Вижу, Квага уже наверху... Отлично. Открываем двери шахты… — Он просунул штырь в узкую щель между стеной и лифтовой створой и принялся деловито шуровать внутри крюком. — Никогда раньше заниматься этим не доводилось, но, насколько я знаю, следует подцепить «ключом» край кронштейна, который запирает створы. Когда он поднят, двери легко расходятся в стороны… Уф! Вот так! Не зря я тренировался на лифтах в городе, — посмеиваясь, он рукой отвел в сторону половину двери.
Открылась черная квадратная яма глубиной в человеческий рост, с уходящей вниз блестящей металлической лестницей. Мамаша осветила фонарем серую бетонную стену.
— Здесь?
— Да. Эта стена примыкает к «секретной комнате» Скруджа. Что скажешь, Репей?
Бушрут, спустившись в яму и бросив на пол свою сумку, уже выкладывал из неё какие-то склянки и инструменты.
— Надевайте повязки, — бросил он через плечо. — Пыли будет много.
Спорить не приходилось… Бушрут вынул из сумки и натянул на лицо респиратор, потом осторожно ощупал бетон; подложил под стену небольшую металлическую таблетку, щелкнул зажигалкой… Отшатнулся в противоположный угол.
Раздался приглушенный удар, перешедший в череду негромких потрескиваний, в воздух взметнулось облако бетонной пыли, по стене к потолку шахты зазмеилась широкая извилистая трещина. Бушрут кивнул, подошел к стене и осторожно поковырял металлической лопаткой в получившемся отверстии.
Антиплащ заглянул в яму.
— Ну, что?
Репейник на секунду снял респиратор.
— Хороший бетон, ничего не скажешь. Но продырявить его мы все-таки сумеем.
— Сколько времени это займет?
— Минут десять-пятнадцать. Отойдите пока.
— Ладно. — Мамаша и Антиплащ отошли в другой конец коридора. Мамаша нервно бросила взгляд на часы.
— Двадцать пять третьего. Мы успеваем?
Антиплащ пожал плечами.
— Пока — да… Все зависит от того, как быстро мы сумеем вскрыть сейф.
Из ямы вновь донеслась череда глухих взрывов, все вокруг заволокло плотной удушающей пеленой бетонной пыли. Мамаша, чихнув, прикрыла лицо локтем.
— Черт, ну и пылища! Не проще ли было использовать алмазный бур?
— Думаете, при алмазном бурении пыли было бы меньше? Черта с два! Да и провозились бы мы с алмазной установкой куда дольше… — Антиплащ рассеянно пощелкал кнопкой фонарика. — В одном из австрийских банков некие хитрецы продырявили стену хранилища таким буром — но у них было три дня в запасе: они взялись за дело как раз накануне Рождества, и все эти дни банк был закрыт, так что пропажу обнаружили отнюдь не сразу. Помнится, оказавшись в хранилище, эти ловкие ребята еще и устроили там сабантуйчик в честь праздника, ха-ха!.. Но у нас, к сожалению, лимит времени ограничен…
Стены банка опять ощутимо тряхнуло, раздался треск и шорох осыпающихся камней — не будь здание обесточено, сейчас наверняка срвботали бы датчики вибрации, мельком подумал Антиплащ, о чем немедленно стало бы известно в ближайшем участке. Над краем шахты поднялась голова Бушрута — он молча кивнул главарю, подзывая его к себе.
Антиплащ спустился в бетонную яму. Левую стену шахты разреза́ла трещина, достаточно широкая у основания и сужающаяся к потолку; саперной лопаткой Репейник отгребал от зияющего отверстия обломки и бетонную крошку. Вопросительно взглянул на главаря:
— Пролезете? Или еще расширить?
Антиплащ посветил в трещину фонарем. Она была сквозная: луч фонарика осветил впереди темное пустое пространство и уперся в нечто серое и массивное… угол сейфа? Заветная сокровищница Скруджа была совсем рядом, за стеной, буквально на расстоянии вытянутой руки…
— Попробую. Потом передашь мне кейс с инструментом. — Он осторожно, боком, протиснулся в трещину и, обдирая руки и одежду об острые отломки бетона, кое-как продвинулся вперед. Ещё и ещё… Вокруг него — сверху, снизу, сбоку — был мрак и мертвый, давящий со всех сторон холодный камень, и на какую-то секунду его одолело мерзкое ощущение погребенного заживо — такое яркое, отчетливое и невыносимо жуткое, что он и в самом деле чуть ли не начал задыхаться… но, к счастью, трещина оказалась невелика, всего-то фута четыре длиной, и, преодолев её судорожным рывком, Антиплащ благополучно вывалился в неведомую темноту «секретной комнаты». Не отряхиваясь, быстро вскочил на ноги и посветил фонариком прямо перед собой.
И тут же увидел сейф.
Помещение было совсем маленьким, чуть больше подсобки — и стальной монстр стоял у противоположной стены: большой, черный, неприступный, точно такой, как говорила о нем Мамаша… кроме одного.
Это был вовсе не «Кайзер Голд».
__________________
*Зуботычка (сленг) — прокурор
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |