— Холмс, почему вы сидите в кресле? Улицы ждут!
— Ватсон, ваши ботинки испачканы в креозоте. Где вы оставили отпечатки своих ног? И у вас пыль на пальто?
— Я — то отпечатки оставил, а вот вы... Мягкое кресло, клетчатый плед...
— Ватсон, уйдете ли вы? — Холмс выпростал руку из-под пледа; в руке оказался старый кремневый пистолет, — иногда и не нажатый вовремя курок может спасти вам жизнь.
— Хорошо, Холмс, — Ватсон стал пятиться,— я ухожу. Пойду, лягу, посмотрю ослепительные сны про летний день.
* * *
— Холмс?!
— Да, Ватсон?
— У вас есть, чем платить?
— За что?
— За победу.
— За какую?
— Над Мориарти.
— Нет. Платить нечем, но я не хочу ставить ногу на грудь поверженному противнику.
— Зря, Холмс.
* * *
— У вас какая группа крови, Холмс?
— Не помню, а что?
— Жалко, — Ватсон поковырялся скальпелем в зубах,— а вы служили, Холмс?
— Нет.
— Да? Плохо.
— А что случилось, Ватсон?
— Пожелайте мне удачи, Холмс.
* * *
— Джон....
— Шерлок? — Джон вопросительно посмотрел на друга.
— Ты видишь эту звезду на небе?
— Шерлок, там нет звезды... Осторожно, Шерлок, — Джон вовремя подхватил детектива, который так усердно высматривал невидимую звезду, что начал заваливаться на спину.
— Я бы остался в этой высокой траве, — мечтательно пробормотал Шерлок, — и увидел бы эту звезду в высоком небе.
— Вот еще,— буркнул Джон, помогая Шерлоку сесть,— если бы ты ударился головой, то ты бы кучу звездочек бы увидел.
* * *
— Эх, Ватсон! — Холмс потянулся, — в такие слякотные и дождливые дни не помешали бы теплое кресло и клетчатый плед...
— Вам бы только куда-нибудь задницу пристроить,— миролюбиво сказала Джоан Ватсон,— желательно в теплое место и... уснуть спокойно.
— Да. И во сне увидеть солнце...