↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратный отсчет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Макси | 568 334 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несколько неприятных дней из жизни Антиплаща. К руке которого — экая незадача! — накрепко прикован браслет со взрывчаткой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12. Вопросы и ответы

— Итак, докладывайте. Кто начнет? Пауэр, вы?

— Почему бы и нет? На Монтегю-стрит, дом 21, по адресу, указанному мне как адрес проживания доктора Бенджамина Шкампа, я прибыл в 16.35. Я намеревался побеседовать с соседями, выяснить подробности жизни этого человека, увидеть воочию окружающую его обстановку, убедиться, что подозрения, которые вызывает у, гм, компетентных органов эта сомнительная персона, не лишены оснований. По прибытии на место я обнаружил, что дверь квартиры названного Шкампа не заперта, что меня, признаться, сразу порядком насторожило. Учитывая то, что́ я, со слов Гризликова, знал об этом субъекте…

— Вы звонили?

— Да, несколько раз. Но, собственно, звонка не слышал… вероятно, он был попросту отключен.

— Дверь была приотворена?

— Нет, мистер Хоутер. Захлопнута, но не заперта.

— Что довольно странно… Если, как вы утверждаете, убийца в этот момент находился в квартире, почему он не запер дверь, скажем, на щеколду, чтобы обезопасить себя от возможных неожиданностей?

— У меня есть этому единственное объяснение, на мой взгляд, весьма правдоподобное: он хотел оставить себе открытым путь для отступления. Когда дверь захлопнута, при беглом случайном взгляде невозможно определить, закрыта она на замок, или нет. А квартира Шкампа не имеет иного выхода, и покинуть ее преступник мог лишь через эту незапертую дверь.

— Следы взлома?

— Никаких. Шкамп сам открыл дверь своему убийце.

— Хорошо. Продолжайте.

— Я сразу же дал знать о своих подозрениях ближайшим патрулям. Они прибыли на место через три минуты. Тем временем я вошел в квартиру…

— Здесь вы допустили ошибку, Пауэр. Вы должны были дождаться группу захвата.

— Да. Возможно. Но я не мог знать, что преступник находится внутри, а обстановка предписывала не терять времени. К тому же меня обычно трудно застать врасплох… Тем не менее то, что я увидел в квартире, меня, кгхм… да, меня попросту шокировало.

— Прошу подробнее — без эмоций.

— Вот план квартиры, извольте взглянуть. Прихожая, коридор, слева — кухня, справа — небольшая комната, будем называть ее «спальней», хотя это скорее настоящий чулан, превращенный в склад разнообразнейших химикалий. В конце коридора — кабинет, где и был обнаружен труп Шкампа… вот здесь, возле письменного стола. В кабинете царил форменный разгром — битые стекла, раскрытые шкафы, разбитые молотком приборы на полу; все подробности будут отражены в протоколе осмотра места происшествия.

— Что вы можете сказать по поводу убитого?

— Согласно мнению врача, пока предварительному — смерть наступила в период от шестнадцати часов до шестнадцати тридцати, вследствие черепно-мозговой травмы, нанесенной тупым предметом, конкретнее — бронзовым пресс-папье, которое и было найдено на месте преступления.

— Отпечатки?

— На орудии убийства — никаких. Вероятно, стерты. Сейчас в квартире Шкампа на предмет обнаружения отпечатков и прочих улик работают эксперты; думаю, выводы будут получены через час-другой.

— Вы сказали, что видели убийцу.

— Да.

— Опишите его.

— Мужчина тридцати-тридцати пяти лет, среднего роста, крепкого телосложения, серые глаза, светлые волосы… Ну, что еще? Одет в замшевую куртку желтого цвета, джинсы и бордовую водолазку… подробности он, право, не дал мне времени разглядеть. Впрочем, я, кажется, упоминал в рапорте, что я этого типа практически сразу же опознал. Это был Антиплащ.

— Вы уверены?

— Ну, еще бы! Будучи знаком с нашим многоуважаемым Черным Плащом, я, знаете ли, не мог его не узнать.

— Если не ошибаюсь, с его стороны была попытка покушения?

— Да. Пуля пробила мне шляпу. Я был вынужден отступить. Он швырнул в меня табуреткой и бросился к выходу…

— Дальнейшее нам известно, спасибо. Кстати, что с тем парнем, которого нашли в подворотне, пристегнутого наручником к водосточной трубе? Удалось установить его личность?

— Роберт Кингсли, бывший боксер в среднетяжелом весе, какое-то время работал вышибалой по разным барам, но в последние годы ни в каких базах данных не числится. Круг занятий неизвестен… Он сейчас в больнице, все еще без сознания — когда очнется, нам сообщат.

— Хорошо… Что по Павильону, Плащ?

— В сущности, негусто. Ограбление было совершено приблизительно в половине четвертого, звонок в участок поступил в 15.36. Вкратце дело обстояло так: грабитель проник в апартаменты директора под видом некой леди, ищущей работу, и называл себя «мадам Дюбурри»… да, звучит, конечно, довольно нелепо, но, в сущности, никаких подозрений не вызывает. Попав таким образом в кабинет, преступник, угрожая директору оружием, заставил его отключить сигнализацию и открыть сейф, извлечь герениты и кое-какие ценности на сумму… ну, это будет у Гризликова в отчете… в общем, похитив все это добро, он привязал Грюенна к креслу и беспрепятственно покинул Павильон — опять-таки в обличии «мадам Дюбурри». Кстати, пятью минутами позже эту приметную даму видели на стоянке такси за углом Айрон-стрит.

— Преступник покинул место ограбления в такси?

— Да.

— Таксист? Ты его нашел?

— Утверждает, что довез пассажира до Заячьего парка.

— Его показаниям можно доверять?

— Полагаю, да. Водиле пятьдесят шесть лет, у него большая семья, дети и внуки, а также солидный стаж работы и безупречный послужной список… Думаю, он тут ни при чем.

— Какие-нибудь зацепки по этому делу есть?

— Практически никаких. Лица этой «мадам Дюбурри» никто, включая директора, не видел, отпечатков тоже никаких — ни к чему в Павильоне грабитель не прикасался, к тому же, по утверждению Грюенна, был в дамских перчатках. Камеры слежения ничего не зафиксировали — система видеонаблюдения в Павильоне была выведена из строя несколько дней назад, и заменить ее еще не успели.

— Создается впечатление, что грабитель об этом знал…

— Как будто да. Кстати, еще одна заслуживающая внимания деталь — я дал Грюенну прослушать записи голосов тех преступников, кто, на мой взгляд, хоть каким-то боком подходит под данное описание и имеет, так сказать, наглость устроить среди бела дня подобный спектакль. И он, не слишком, правда, уверенно все же указал на один голос…

— Чей?

— Угадайте с трех раз… Антиплаща.

— Опять этот хлюст! Но почему меня это не удивляет?..

— Еще одно.

— Да?

— Насчет геренитов. Я тут побеседовал на эту тему с Сарой Беллум, и она показала мне одну любопытную статейку в журнале «Новости науки» двухмесячной давности. Вот, взгляните.

— Статья «Герео-излучение: фантастика или осуществимая реальность?», автор — Ладислав Франтишка… Если не ошибаюсь, это — один из, э-э… псевдонимов доктора Шкампа?

— Вот именно. Выходит, наш достойный доктор отнюдь не поверхностно интересовался этими камушками, похищенными в Павильоне… Это вполне может означать, что между происшествием на Северной площади и убийством Шкампа существует прямая связь.

— Да, конечно. Вы что-то хотели добавить, Пауэр?

— Все как будто логично, мистер Хоутер. Антиплащ совершает кражу в Павильоне, после чего направляется к доктору Шкампу, чтобы продать ему похищенные герениты. Между ними возникает ссора, в процессе которой наш шустрый парнишка бьет престарелого доктора по голове подвернувшимся пресс-папье. После чего начинает искать…

— Искать что?

— Ну, не знаю: деньги, ценности, какие-то документы… Это надо спросить у самого́ Антиплаща.

— Когда мы его поймаем.

— Побережье реки прочесывается, мистер Хоутер. Объявлена общегородская тревога. Перекрыты все ведущие из города дороги, послана информация в соседние города, в Даксбург и Орменвилль. К сожалению, дождь, туман и плохая видимость препятствуют наблюдениям с воздуха — подключить к поискам вертолеты и прочую летную технику станет возможным только с наступлением утра.

— Да, к сожалению… Кстати, эта девочка, заложница… что о ней известно?

— Молли Брукс, четыре с половиной года. В последний раз их видели на моторной лодке вблизи Песчаной косы… В тот момент, по свидетельству сержанта Рейна, ребенок находился в руках преступника. О дальнейшей судьбе заложницы мы сейчас можем только догадываться, увы…

— Ох, боже ты мой… А где мать этой девочки?

— Сидит внизу в Управлении. Рыдает… От помощи психолога отказывается.

— Ничего удивительного… Отправьте ее в центр психологической поддержки. Она все равно ничем в поисках не поможет, скорее наоборот… Обещайте держать ее в курсе событий.

— Несчастная женщина…

— Ты что-то хотел сказать, Плащ?

— Почему бы нам не проверить и не установить наблюдение за берлогами антиплащовских дружков: Кваги, Мегавольта, Бушрута… В первую очередь — именно Бушрута! Сдается мне, что Антиплащ мимо своего зеленорожего приятеля не пройдет… хотя, конечно, в том, что касается Антиплаща, никогда нельзя быть полностью уверенным. И все же… мы его поймаем, мистер Хоутер, не сомневайтесь! Подонок не уйдет, обещаю!

— Да. Хочется в это верить. Действуй, Плащ. Думается мне, ты лучше всех нас знаешь, что надо делать…

Глава опубликована: 19.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх