Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 12.
О мозшмыглах, интригах и титулах.
Утро для меня выдалось безрадостным — оно было отмечено жуткой головной болью и сухостью во рту. Я со стоном села на кровати с рывком вспомнила, что вчера было. Уууу… При всей своей алкоголеустойчивости я так и не смогла вспомнить, сколько мы вчера выпили и что мы, собственно, пили. И как я добралась до кровати? Кстати, это, видимо, моя комната. Интересно-интересно…
Я с трудом встала и попыталась по привычке нашарить в кармане пачку сигарет. Естественно, сигарет там не было уже очень давно (их вообще нигде не было), что не улучшило моего настроения. Ругаясь сквозь зубы, я оглядела предполагаемое место жительства.
Круто… Сама комната была небольшой, но это было совсем не важно. Резная золоченая мебель черного дерева, пушистые ковры, эксклюзивное оружие на стенах, на люстру и подсвечники пошел явно не один килограмм золота и хрусталя… Вечность, если это комната для гостей, то какова же тогда хозяйская?
От восхищения я даже забыла про жесточайшее похмелье. Зато неосторожно дернула рукой, и в глазах потемнело от резкой боли. Шипя и проклиная все шпаги и дуэли, мира я пробормотала обезболивающие заклятье и обозрела нанесенный мне ущерб. Рукав рубашки побурел и задубел от запекшейся крови. Жаль, хорошая была шмотка. Сама рана не очень глубокая, но весьма неприятная.
Внезапно в мою голову пришла совершенно непрошеная и очень неприятная догадака, этакое отображение суровой реальности жизни — мне нечего надеть. И с сем фактом нельзя не считаться, ибо на мне разорванные на коленях брюки, относительно целые сапоги и окровавленные остатки рубашки, очень мало что скрывающие. И что теперь делать? Ходить вот прямо так вот? А у коренных обитателей жилища моего новоявленного кровного брата шока не случится, нет?
Стук в дверь вывел меня из созерцательного состояния.
— Входите, открыто. Наверное…
В комнату вошла смуглая, черноволосая женщина лет сорока, в простом темном платье и опрятном белом переднике, с довольно большим свертком в руке.
— Рэя Селани, соберано велел вам передать, что уехал во дворец и до вечера вы вольны распоряжаться своим временем как пожелаете, и еще вот… — она протянула мне сверток. Это возмутительно! Вольны распоряжаться своим временем как пожелаете… Ему что, никто не объяснял, что старших надо уважать, а старших сестер и Наставниц тем более?! Я машинально приняла из рук женщины нечто, завернутое в тонкую ткань. Что-то не укладывалось в сознании. Что-то очень важное… Что?
— Там платье, рэя Селани. — пояснила женщина, и я наконец поняла.
— Что такое «рэя», леди?
— Простите конечно, но как вы меня назвали?
Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. В глубине души я уже умирала от слегка истерического смеха. Столкновение вежливости двух миров, историческое событие! Да уж, большего маразма и представить себе нельзя. Первой не выдержала посланница соберано (по всей видимости, так обозвали моего кровного братишку). Женщина глубоко вздохнула и пояснила:
— «Рэя» в Кэнналоа — обращение к девушке дворянского рода, титул этот соберано присваивает.
— «Леди» — вежливое обращение к женщине знатного рода в одной далекой-далекой галак.., тьфу ты, стране. — машинально ответила я, гадая, когда же я успела стать дворянкой «островов вина и крови». Выходило, что три с половиной сотни лет назад.
Свиток пергамента. Восемнадцатое имя в столбике. Селаниэль, рэя Эльдар.
— Что такое «рэя», Наставник?
— Ты думаешь, я знаю? У составителя спроси…
Ерунда какая — то…
Женщина чуточку грустно улыбнулась.
— Я не знатного рода. Я — служанка в доме соберано. Меня зовут Кончита. Давайте, я помогу вам справиться с платьем, у него шнуровка на спине.
* * *
Катарина сидела в низком кресле и читала. Кажется, это были сонеты. Джинни немного постояла в дверях, но новость, которую она принесла, была столь потрясающей, что не терпела промедления.
— Катари, вот тебя сегодня на утреннем приеме не было… — начала девушка.
— Рада тебя видеть. — ласково улыбнулась королева. — Мне сегодня было не очень хорошо. Там было что-то интересное?
— Ага! — Джинни даже подскочила от переполнивших ее чувств. — Туда заявился герцог Алва и заявил, что… — она выдержала эффектную паузу.
— Что, Ядовитую поймали?
— На счет Ядовитой не знаю. — отмахнулась волшебница. — Катари, а ты знала, что у Рокэ Алвы есть родная сестра?!
— Что?! Не может быть!!! Сестра?!! — Талигойская Роза выронила книгу.
— Да, сестра. Герцог объявил, что представит ее высшему свету через неделю! — Джинни удивленно взглянула на королеву. На ее бледном лице застыли страх и боль. — Что такое? Это, что, плохо?
— Ты же не знаешь… — прошептала Катарина. — У Рокэ Алвы не может быть родной сестры! У Алваро Алва не было дочерей! Бедная девочка… Скорее всего, кардинал и Ворон хотят использовать в своих целях невинное, наивное дитя. Ты не знаешь, сколько ей лет? Семь? Десять?
— Герцог Алва не говорил. Он, кажется, больше вообще ничего об этом не сказал. Но какие цели могут преследовать эти… эти мерзавцы? — девушка почувствовала острую жалость к незнакомой девочке, обреченной стать игрушкой в руках кардинала — интригана и жестокого, равнодушного человека, которого, возможно, искренне считает своим братом, может, даже любит.
— Я не знаю… Я — всего лишь слабая женщина, и не мне тягаться в хитрости и коварстве с Квентином Дораком. Быть может, она нужна им лишь для того, что бы ее убить и свалить это на Людей Чести… На происки эра Августа… — в глазах королевы блеснули слезы и она замолчала.
Джинни поперхнулась воздухом.
— Но это же подло! Они не имеют права поступать так!
— Тише! — взмолилась Катари. — Нас могут услышать! В этом дворце даже стены имеют уши!
Волшебница смутилась и спросила уже тише:
— И мы ничего не можем сделать?
— Я — нет. — женщина опустила головку. — Мне и шагу не дадут ступить свободно. Но ты… Если бы ты использовала свою магию, то может быть, тебя что-нибудь и получилось бы…
— Я готова! — Джинни вскочила. — Но я не знаю, что мне надо делать.
— Тише, во имя Создателя! — прошептала королева. — Послушай…
* * *
Среди унаров у Невилла друзей не было, и он не стремился их заводить. Он не чувствовал себя своим среди дворян разной степени знатности, а те с подозрением глядели на странного мальчишку, не умеющего простых вещей, зато время от времени сотворяющего ТАКОЕ... В общем, волшебник был сам по себе, а остальные «жеребята» — отдельно, поэтому он не удивился, увидев, что в город больше никто не собирается. Мистер Супре вызвал его к себя и долго объяснял, что и где находится в таком большом городе, как Оллария, и как во всем этом не запутаться. Невилл слушал, кивал и запоминал. Наконец его отпустили, на последок наказав вернуться до темноты, и мальчик отправился в первое свое путешествие по городу.
Оллария на первый взгляд была шумной и суетливой, как большой гудящий улей. Люди сновали по широким улицам, торговцы веселыми криками зазывали покупателей, поскрипывали яркие вывески, стучали копыта лошадей, отовсюду слышались голоса: ругань, споры, выкрики, смех… После такой привычной тишины и спокойствия Лаик Невилл слегка опешил.
Тысячи разных запахов сливались в один — в запах города. На мощеных булыжником мостовых было слякотно, солнце пряталось за низкими серыми тучами, на деревянных крышах восседали наглые воробьи, всадники на породистых лошадях громкими окриками велели убираться с дороги, но все равно волшебник чувствовал себя на своем месте. Все хорошо. Все правильно. Все так и должно быть. У него впереди — престижная работа под бдительным оком кардинала Сильвестора и НИКАКОЙ бабушки.
В Англии не осталось почти ничего, о чем можно было бы жалеть, кроме разве что друзей и … и странноватой девочки Полумны Лавгуд с Когтеврана. Белокурое создание с потусторонним взглядом, ожерельем из пробок, теорией о мозшмыглах и нарлах и с редисками в ушах занимала в сердце бывшего неудачника-недотепы неожиданно много места. Она привлекала своей нестандартностью и оригинальностью, ее страшно хотелось коснуться, что бы убедиться — это не инопланетное существо, а настоящий, живой человек.
Да, вот по Полумне Невилл искренне скучал.
… Он посидел в таверне со странным названием «Гадость Не Для Всех», съел там тушеную свинину и выпил две кружки хорошего пива. Дома бабушка никогда бы не разрешила ему самому гулять по городу, сидеть в тавернах и пить пиво, но здесь бабушки не было. Невилл решил, что без бабушки и без вредного учителя зельеварения жизнь стала куда как лучше, махнул рукой и заказал себе вина. Кэнналийского. Белого.
Сказки о том, что от кэнналийского не пьянеют оказались именно сказками. Сию прискорбную истину Невилл понял, когда ноги сами принесли его на маленькую, невзрачную улицу, а мозг отказался осмыслить две вещи:
1) КАК он сюда попал
2) КАК теперь отсюда выбраться.
Проблуждав по улицам часов этак пять, Невилл сдался. Все здесь было совсем не так, как в лондоне. Вместо выхлопных газов здесь пахло конским навозом. Вместо номеров и названий улиц на домах висели фамильные знаки их владельцев. Да и сами улицы… Сами улицы вели совершенно не туда, куда нужно. А дома были совсем не такими, какими казались. Волшебник обессилено опустился на маленький декоративный заборчик возле маленького здания, выкрашенного нежно-салатовой краской. Взгляд случайно зацепился за ярко-красную вывеску, на которой синими буквами было выведено: «Луна. Провожу регулярную чистку сознания от мозшмыглов. Продаю морщерогих кизляков в ассортименте. Постоянным клиентам — бонус: очистка дома от нарлов.».
* * *
Весь день я провела в библиотеке, изучая историю Талига (он же Великая Талигойя, он же Золотая Анаксия — сколько пафоса, умереть, не встать!). Войны, интриги и власть тасовались здесь как в любой уважающей себя стране. Талиг граничил с Дриксенской Кесарией, Кагетской Казарией, Гаифской Империей и с просто королевствами Гаунау и Кадана. С этими странами Талиг вечно находится в состоянии войны. А еще здесь бывают восстания и последнее отгремело всего пять лет назад.
«…поднял герцог Окделл и несколько его вассалов. Затем к мятежникам примкнули граф Гвидо Килеан-ур-Ломбах, граф Кэвэндиш, сын и наследник герцога Эпинэ и четверо его внуков. Их целью было убить Его Величество, истребить августейшее семейство и защитников короны, в угоду Агарисским еретикам уничтожить олларианскую церковь и ввести в Талиг чужеземные войска.Известно, что восстание было спланировано правителем Гаифы. В приграничной зоне Гаунау и Каданы находились армии, оплаченные гаифским золотом. Бунт был подавлено герцогом Алвой, проведшим армию через топи Рейндвахи. За подавление мятежа герцог получил перевязь Первого Маршала. Эгмонт Окделл погиб на дуэли с герцогом Алвой…»
— Рэя Селани! — в дверях стояла незнакомая молоденькая служанка. — Вас соберано зовет!
Я хмуро воззрилась на нарушительницу спокойствия. Ответом мне была искренняя улыбка.
— Ну ладно. Куда идти?
Вслед за улыбчивой девицей я поднялась на второй этаж и распахнула тяжелую дверь черного дерева. Братик сидел за столом и что-то писал. На том же столе имелись четыре бутылки, кувшин и два бокала.
— Проходи и наливай. — улыбнулся Рокэ, прослеживая направление моего взгляда. Потом хмыкнул и добавил.— Селанит, маркиза Алвасете.
— Тааак, теперь меня еще и перейминовали… — я плеснула вина в оба бокала, плюхнулась в кресло и набрала в грудь побольше воздуха. — Господин Ученик, КАКОГО Мига вы командуете своей Наставницей?!
— Я? Командую? — удивился Алва. — Разве?
— А что, нет?
— А что, да? Когда это?
— Имя мне сменил? Сменил. А меня спросил? Нет.
— Все равно тебе придется быть маркизой Алвасете, дорогая сестренка. А «Селанит», на мой взгляд, идет тебе куда больше, чем «Селаниэль».
— А что хоть это за фигня такая? — устало осведомилась я, в глубине души понимая, что генеральная разборка откладывается на неопределенное время.
— Селаниты — редкие горные цветочки. Он выделяют смертельно опасный яд, но мои родственники-морисски утверждают, что при правильном использовании их отвар — средство почти от всех болезней. — улыбнулся ПМ всея Талига.
Я подняла бокал.
— Ладно уж, твое здоровье, братик!
— Сел. — в голосе Рокэ проскользнул холодок. — Только не называй меня братиком, ладно?
После трех бокалов я сочла себя достаточно вдохновленной для соченения правдоподобной легенды себе любимой.
— Кровный, а у твоего папаши блондинистые дочери были.
— Нет. У него вообще законных дочерей не было. Так что придется тебе быть незаконной. — Алва вздохнул и плеснул себе еще вина. — После смерти матери он много гулял. Он пережил и жену, и двух старших сыновей. Правда не на долго.
— Давно?... — я не стала продолжать, но он понял.
— Больше десяти лет.
— Как и я, ты преданный, так же одинок… — пробормотала я себе под нос. — Чует мое сердце, не зря мне весь год всякая чертовщина снилась. Слушай, расскажешь про восстание Окделла, а?
вот, специально зарегилась чтоб написать - пиши дальше
оч понравилось жду проды;) |
не забывай про меня...
как там прода? я даже Веру Камша читать начала... |
лаира, "Сильно прозьба не ругаться." - просьба. Просить, а не прозить.
|
maccoffee Онлайн
|
|
Суперский фик, очень понравилось. Надеюсь прода не будет задерживаться.
|
Для первого фанфа - круто. Особенно идеи. Но читать довольно сложно, поскольку повествование идет слишком быстро, отрывисто и имеет мало деталей. А так, оценка 8 - самый раз.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |