Была глубокая ночь, но когда Эмма, Сириус и Гермиона вошли в дом, где горел свет. Их встретил взвинченный Ремус.
— Все живы?! — не здороваясь, выпалил он. — Как Джон?
— Все в полном порядке, — хрипло сказал Сириус голосом, вселяющим спокойствие. — Тебе уже, как я понимаю, сообщили из штаба, что там было.
— Естественно. За эти сорок минут я отправил вам уже семь сообщений, патронуса и сову.
Эмма с Сириусом синхронно усмехнулись, глядя в пол.
— Эм, зайди потом на кухню, надо поговорить будет. Хотя нет... Подождём дружка твоего.
Девочка озадачено наклонила голову, глядя на Рема.
— Что-то не так? Что-то случилось?
— Да нормально всё. Просто уточнить кое-что нужно. Не сейчас.
На пороге своей комнаты Эмма остановилась вместе с Гермионой.
— Как думаешь, в чем там дело?
— Понятия не имею... Но, судя по обществу, в котором ты живёшь, они могли просто позвать тебя поиграть в нарды.
— Так я не умею.
— Эм, это был пример. Просто вряд ли Сириус с Ремусом могут сказать тебе что-то важное или то, о чем можно волноваться.
— Не обобщай. Рем может. В общем, ладно, ты устала, наверное. Спокойной ночи.
— Спокойной...
Они разошлись по спальням. Эмма осталась жить с Драко, а Гермиона наотрез отказалась жить с мальчиком в одной комнате (хотя Сириус предлагал просто поставить третью кровать). Драко очень расстроило ее мнение.
Эмме снились странные сны о том, что Сириус говорит ей, что она вампир.
На утро она, проснувшись, первым делом швырнула в Драко своим кроссовком.
— Поттер... Чего тебе?
— Вставай давай, Малфой. Взрослые хотят обсудить с нами что-то важное. Хоть бы они сейчас рассказали нам, что такое секс. Обожаю видеть, как им неловко об этом говорить. Вставай!
— Ты дура? Я ехал на этом убожестве до пяти утра... Мне плохо. Отстань, дай умереть спокойно.
— Я такой радости тебе не доставлю. Сейчас сама тебя подниму.
Было уже два часа дня, когда эти двое вышли из своей комнаты. Оба были лохматыми и взвинченными; правда, Эмма от нетерпения, а Драко от злости.
— Еще одно такое утро, и я съезжаю в какой-нибудь сарай, — просипел он с досадой.
Гермиона с Джоном играли в шахматы в гостиной. Они поприветствовали вновь прибывших, те только сонно махнули им в ответ.
Сириус с Ремусом что-то оживлённо, но тихо обсуждали на кухне.
— Доброго утра, бездельники, — усмехнулся Рем.
— Ага, привет, трудоголики. Что вы там говорить нам собирались?
— Говорите уже, а то Эмма мне весь мозг этим вынесла, а я спать хочу...
— Ну слушайте.
Эмма с Драко тут же сели за стол, взяли по кружке с кофе и со всем существующим вниманием приготовились слушать.
— Сейчас вы особо ничего не поймёте, но в школе в этом году будет происходить кое-что... В общем, сейчас для вас это еще секрет. Секретом это и останется.
— Да. Но суть в том, что вы должны быть аккуратны. Слышите меня? АККУРАТНЫ. Это не значит, что надо следить за Волдемортом, и не нужно даже доставать из-под земли монстров, и даже совсем ни к чему в прошлое мотаться. Доходит, Эм? А ты как, Драко, вкурил? — с издевкой спросил Сириус.
— Естественно. Мы никогда не повторяемся, так что можете быть спокойны.
— Это не вселяет оптимизма, — обречённо вздохнул Ремус.
— Ну тогда попробуем поближе к делу. Смотрите. В этом году в школе будет некое мероприятие. Поклянитесь жизнью, что вы не будете лезть в него. Просто вас умоляю.
— Это звучит как-то слишком заманчиво. Видимо, мероприятие опасное, раз даже с клятвой...
— Хватит, Эм. Поверьте, ребята, вам оно не нужно. Вы же знаете, что Сириус в восторге от ваших выходок, но тут даже он говорит, что лезть не надо. Уже не шутки. Мне нужно, чтобы вы пообещали.
— Ладно, ладно... Раз так надо, раз только с клятвой, то я клянусь быть спокойным и нормальным, — согласился Драко.
Эмма недовольно посмотрела на него, потом перевела взгляд на взрослых.
— Черт с вами... Пусть будет спокойный год. Фу! Звучит ужасно.
* * *
И учебный год наступил. Как обычно, ученики прибыли в замок на каретах, уже по традиции, под проливным дождём.
Всё было как обычно, а Драко с Эммой в нетерпении ждали, когда же начнется рушиться пол или с потолка польется лава. Они ждали чего-нибудь опасного, во что Сириус велел не соваться. Ждали, чтобы хотя бы взглянуть со стороны, что же будет.
Когда Дамблдор начал толкать речь, ребята разочарованно переглянулись с разных сторон зала.
И тут началось что-то странное. Не лава, конечно, с неба, но на всегда спокойном зачарованном потолке вдруг собрались тучи, раздался гром и засверкали молнии.
Большинство учеников испугались, но Эмма с Драко только этого и ждали. Они восторженно подняли глаза и радовались, что ужин не прошёл как обычно.
Какой-то человек, только что вошедший в зал, успокоил потолок, подняв палочку.
— Хочу представить вам нового преподавателя по ЗОТИ, профессор Грюм! Удачи, профессор! — радостно пожимая руку странному типу, сказал Дамблдор.
Эмма тут же принялась анализировать этого Грюма. Он был худ, лицо всё изуродованное, нос цел только наполовину. Он опирался на костыль. Но самое интересное было, что глаза у него были разные. Но не как у Вилли, естественно. У Грюма был один настоящий глаз — черный, как жук, а второй ярко-голубой, явно искусственный. И этот голубой глаз вечно вращался, как бешеный.
Эмме понравился этот профессор; по крайней мере, внешне он был похож на воина, который много чего повидал.
— А теперь приятные новости! — сказал Дамблдор негромко, но все стихли. — Хогвартс был выбран для проведения традиционного мероприятия под названием «Турнир Трех Волшебников»! Вскоре к нам приедут гости из других школ. Правила — потом. Но знайте одно: вечная слава ждёт победителя. Цена бывает разной, победитель же тоже один.
— Вот оно что! Обалдеть, мы с тобой попали, Малфой! Как можно поддаться на это «поклянитесь»? — с досадой прошепелявила Эмма, пиная ногой колонну.
Они с Драко и Гермионой шли в сторону гостиной Гриффиндора.
— А по мне, очень хорошо, что вы поклялись в этом. Это очень опасно. Люди погибали на этих состязаниях. — проговорила Гермиона задумчиво.
— Там можно погибнуть?! Что у нас за школа такая? Дамблдор просто чокнутый. Как хорошо, что меня точно там не будет. — выдохнул Драко с довольным видом.
— Но это же квест! Это круто. Может, Сириус разрешит забрать клятву назад? Хотя о чем я говорю. Если он начал волноваться об этом за месяц до учёбы, у меня нет шансов, — сказала Эмма без эмоций. Она была так решительно настроена на то, что этот турнир крут, по единственной причине — она точно знает, что участвовать в этом не будет. Если бы она могла решать сама, то тысячу раз подумала, нужно ли ей это.
Около гостиной они встретили Фреда с Джорджем, которые были счастливы больше всех на свете.
— Что сияем? — спросила Эмма удивлённо.
— Мы победим этот конкурс! Кто-нибудь из нас двоих точно победит, — с довольным видом сказал Джордж.
— На что он вам сдался? — фыркнула Гермиона.
— Победителю дают целую гору галеонов. Они нам не помешают.
— А разве вы уже не поднялись на ставках? — удивилась Эмма.
— Золото было фальшивым... Бэгмен развел нас. Но он об этом пожалеет. А мы на турнире времени терять не будем.
— Предприниматели просто, — усмехнулся Драко.
— А что, Малфой? Каждый выживет как может в этом жестоком мире...
Все вместе стояли и с пониманием кивали головой.
Через две недели прибыли ученики из двух других школ магии. Для Эммы было величайшим открытием то, что в волшебном мире не одна школа.
На ужине была презентация обеих. В Шармбатоне были в основном девушки. Они были все такие лёгкие, женственные и нежные, что Эмме даже стало противно. Дурмстранг же представляли в основном парни крепкого телосложения. От этих скривило уже Драко, но только до определённого момента. Тут он углядел среди людей в красных мантиях с мехом Виктора Крама. Неприязнь как рукой сняло.
— Каждый ученик, достигший совершеннолетия, имеет право бросить свое имя в кубок! Он должен быть готов к опасностям и серьёзным испытаниям характера и знаний... — брюзжал Крауч (тот самый усатый мужик, который думал, что дети запустили чёрную метку).
— Ну вот! Несовершеннолетним нельзя. А Сириус еще боялся...
— Да, боялся, и, думаю, не зря, — раздался сзади знакомый спокойный голос.
— Черт возьми! Блэк, разве можно так пугать? — подскочила на месте Эмма.
— И я рад тебя видеть. Привет, Гермиона. Я теперь буду часто тут ошиваться, чтобы за вами следить. Ну и еще потому что я в жюри.
— Какая прелесть. Иди Малфоя обрадуй. Хотя... — Эмма посмотрела на слизеринский стол. — Нет, ты знаешь, ему будет не до тебя. Он охмурил Виктора Крама.
Началась напряжённая неделя ожидания. Всех в школе интересовало, кто же станет лидером Хогвартса.
— Может, Анжелина? Она старше нас на полгода. Только день рождения был... Везёт же, — разочарованно бурчал Фред, стоя по колено в воде.
Они пришли на озеро вместе с Джорджем и Колином.
— А может быть и Ли. У него день рождения через пару дней, успеет.
— Возможно, кто-то не с Гриффиндора, — предположил Колин, кидая камешек на приличное расстояние.
— Да ладно тебе! Гриффиндорцы же смелые ребята. Слизерин — трусы, когтевранцы слишком умные, чтобы идти на смерть, а пуффендуйцам тупо будет жалко мочить кого-то на испытаниях.
— Это же стереотипы, Эм, — мягко произнёс Колин.
— А, это была шутка. Конечно, может быть кто угодно. Только вот я не знаю никого взрослого с параллельных факультетов.
— Ну, может быть, Диггори. С Пуффендуя, — вспомнил Джордж.
— Что за индюк? — тут же встрепенулась девочка.
— Ну, среди старших он считается мегакрутым красавчиком. И просто он будто бы крут. На мой взгляд, просто смазливый идиот.
— А, смазливого идиота я помню на Пуффендуе. Только похож он не на крутого парня, а на вампира какого-то задрипанного, — с отвращением произнесла Эмма.
— Нет уж, не дадим этому тупице стать чемпионом! — вдруг горячо произнёс Фред. — Пошли, Джордж, есть пара идей.
— Эй! Я с вами. Колин, бери камеру, сейчас будет что-то легендарное.
С зельем старения ничего у Фреда с Джорджем не вышло. Ну и ничего удивительного; ведь Дамблдора обмануть не так-то просто. И вот наступил торжественный вечер, когда все должны были узнать результаты. В зале за столами царило напряжённое молчание. Эмма сидела за столом Гриффиндора, а вместе с ней, не считая друзей с факультета, были Сириус и Малфой.
— Я думала, ты должен сейчас находиться рядом с остальными мракоборцами, а не есть тут наш шоколадный торт, — сказала Эмма Сириусу, толкая его под ребро.
— Да а зачем мне там сидеть? И без меня всё ясно. Три чемпиона. Один из них точно Крам, еще одна девочка из Франции. А вот с Хогвартсом интрига, конечно... Сейчас посмотрим.
— И так! Чемпион Дурмстранга — Виктор Крам! — торжественно крикнул Дамблдор. Все радостно засвистели и захлопали. Рон Уизли блаженно наблюдал за тем, как Крам идёт между столами.
— Я так и знал, — с видом победителя заявил Сириус Эмме, Гермионе и Драко.
Чемпионом Шармбатона была Флер Делакур. Она была удивительно нежна и красива. Проходя между столами, она каждого заставляла поворачиваться ей вслед.
Ну а лидером Хогвартса стал Седрик Диггори. Все ученики были просто счастливы и орали как умалишенные. И только близнецы с Эммой и Драко сидели нахмурясь с досадой.
— Я надеялась на Анжелину, — обиженно протянула Эмма, когда зал немного утих.
— А мне плевать, кто чемпион! Я просто счастлив, что это не ты, — с довольной улыбкой сказал Сириус.
— Смотрите, — вдруг сказала Гермиона напряжённо.
И все уставились на преподавательский стол. Кубок огня опять стал красным. Дамблдор, не скрывая удивления и волнения, взял в руки кусок пергамента и почитал тихо. Вот в эту секунду Эмма резко научилась читать по губам, и все внутренности у нее сжались в комочек от страха.
— Эмма Поттер! — проорал директор на весь зал.
Фразы «что?» и «не может быть» вдруг стали самыми популярными в этом здании.
Девочка растерянно поднялась с места и неуверенно пошла директору. Он отдал ей бумажку и направил в сторону комнаты для чемпионов.
Она вошла в дверь, и на нее тут же уставились три пары удивленных глаз.
— Нас кто-то звал? Ты что-то передать пришла? — спросил ее Седрик.
— Если бы... — произнесла Эмма без особого энтузиазма.
Через пару секунд в комнату ворвались все преподаватели, Сириус, Дамблдор и директора других школ. Директор молниеносно, для своего возраста, подбежал к ней и, схватив за локоть, уставился ей прямо в глаза. Под этим взглядом девочка не умела, да и не хотела врать.
— Эмма! Ты бросала имя в кубок? Отвечай!
— Нет! — очень уверенно крикнула она.
— Ты просила кого-нибудь из старших?
— Нет!
— Ты абсолютно уверена?
— Да! Я не сумасшедшая!
Дамблдор отошёл от нее к другим профессорам, а девочка села на пол, прикрывая лицо руками.
— Очевидно, что девчонка врет! — возмущалась директриса Шармбатона.
— Это заговор! — орал директор Дурмстранга.
Сириус опустился на колени рядом с крестницей. В первый раз он видел ее такой потерянной.
— Эм, ну какого же черта?.. Ладно. Мы что-то придумаем, — попытался он ободрить ее.
Однако сам-то... Он прекрасно понимал, что ей грозит опасность, что тот, кто бросил ее имя в кубок, явно ей не друг. Это было очень опасное мероприятие.
— Ты со всем справишься, — сказал он вместо всего этого. — Мы поможем тебе, ты не одна...— Да, верно. Что это со мной? Только недавно я добровольно полезла в канализацию к василиску с Волдемортом. Надо радоваться, тут полегче будет.
Сириус улыбнулся неуверенно.
Когда ее наконец-то отпустили учителя, она направилась в гостиную Гриффиндора. Там люди разделились на два типа. Кто-то смотрел на нее с опаской и осуждением, но большинство взглядов были воодушевлены. Фред и Джордж бросились к ней со всех ног.
— Как ты сделала это?
— Ты наш кумир!
— Ты точно победишь!
Эмма растерянно смотрела на них.
— Я не бросала имя в кубок. Понимаю, с учётом моей репутации в это сложно поверить. Но я правда этого не делала.
— Кто же тогда? — изумленно спросил Фред, который ни на секунду не сомневался в ее честности.
— Сириус сказал, что мой враг.
Они втроём задумчиво смотрели на горящие в камине угли.
— Может, Крэбб с Гойлом?
— Они же младше меня. Совершеннолетний волшебник, который меня ненавидит... Не, ну это Волдеморт. Я, кстати, видела сон, где он говорит какому-то мужику, что меня нужно найти.
— А мне снятся единороги в леденцовой долине...
Эмма усмехнулась.
— Интересно, что будут за испытания.
— Что-то экстремальное. Опасное...
У Эммы началась тяжёлая жизнь. Сириус уехал месяц назад. Он вернётся только перед первым состязанием.
Вся школа оборачивалась вслед девочке, когда она шла по коридору. Пуффендуйцы, когтевранцы, слизеринцы — все ее ненавидели. Гриффиндор защищал ее как только мог. Но когда на защите не было ни близнецов, ни Колина, ни Гермионы, вслед ей летели фразы вроде «обманщица», «тебе нет еще семнадцати». Девочка к такому не привыкла. Она всегда видела любовь и восхищение в глазах учеников. Моральное давление было очень велико.
Драко не верил в то, что она бросала свое имя в кубок, но какие бы ободряющие слова он ни говорил, Эмма понимала прекрасно — он завидует.
— Малфой, ты хочешь быть на моем месте, — уверенно сказала она, когда они сидели на зельеварение.
— Что за бред. Зачем мне это? — сказал он, уткнувшись в учебник.
— Услышал от Дамблдора про вечную славу... Хочешь выиграть и получить всеобщую любовь. Не знаю почему, но ты этого хочешь.
Драко молчал.
— Я так и знала. Прости, что какой-то урод бросил в кубок не твое имя, — жутко раздражённо кинула она, не поворачиваясь к нему, и отодвинулась к Гермионе.
— Что с тобой, Эм? — спросила та.
— Ничего! Со мной все очень хорошо! Я всего лишь скоро откинусь по чьей-то милости! — заорала она.
Снейп и весь класс удивлённо повернулись к ней.
— Ничего не говорите, профессор, я и сама знаю. Вон из класса. Я пошла.
И девочка вынеслась из кабинета со скоростью света. Она бежала по подземелью, и злость раздирала ее изнутри. Казалось, что щеки сейчас сгорят, а сердце выпрыгнет из груди.
Тут Эмма врезалась в кого-то, это вывело ее из транса. Она подняла голову.
— Профессор Грюм... Извините.
— Куда так спешишь, Поттер? — усмехнулся профессор кривым ртом.
Этот тип нравился Эмме. Он был отбитым и показывал на уроке непростительные заклятия. Невилл после этого чуть не чокнулся.
— Сбежать от Снейпа.
— А, ты тоже его не переносишь... Понимаю. Хорошо, что я встретил тебя. Хагрид тебя искал.
— Правда?
— Да. Он сказал тебе прийти к нему сегодня вечером и захватить мантию отца.
— Ладно... Я приду. Главное — свалить отсюда.
— Не кисни, Поттер. Не поддавайся никаким трудностям. Всегда найдутся люди, которым ты нужна несмотря ни на что.
— Да... Это верно.
Эмма ушла в свою гостиную. Там было пусто. Она села к своему камину и уставилась на огонь. У нее в кармане зазвонил телефон. Она раздраженно швырнула его на стол и поставила на громкую связь.
— Привет, Сириус...
— Привет. Чего кислая?
— Да черт знает, что творится. Хочу домой.
— Не хочу нагнетать, но деваться тебе некуда. Жду тебя сегодня в полночь в Хогсмиде. Нужно кое-что обсудить. Ну и пива попьем заодно.
— Хоть что-то хорошее...
— Всё, до встречи.
— Пока, — протянула девочка и выключила телефон.
Часов в девять Эмма надела на себя мантию и направилась к Хагриду. Когда она вошла в хижину, великан причесывался перед зеркалом огромным гребнем.
— Что ты делаешь? — в недоумении поинтересовалась Эмма.
— Тебе тоже иногда следовало этим заниматься, — усмехнулся Хагрид.
— Хагрид, от твоего дома несет одеколоном на два километра. Что это за дурацкий цветок? И зачем столько лака на волосы? Что вообще происходит?
— Эм, каждый мужчина должен следить за собой!
— А почему ты понял это только сейчас? Хотя, слава Мерлину, конечно.
— Идем. Надо показать тебе что-то. Надевай мантию.
— Идём уже на свежий воздух, — простонала Эмма, изображая удушье.
Они шли вглубь леса. На поляне их встретила мадам Максим. И тут девочка поняла, зачем нужны одеколон и уродский цветок — у Хагрида любовь.
Теперь они шли втроём. И чем дальше заходили, тем громче становились странные звуки.
Эмма уже бежала впереди всех. Становилось все жарче, словно она шла прямиком в ад. За деревьями пылал огонь, разносились крики и рёв.
И тут до нее дошло. Это драконы... Они были огромными и ужасно злыми.
Мадам Максим в восторге пошла рассмотреть их. Эмма скинула с себя мантию.
— Хагрид! Это же драконы!
— Конечно. Смотри, какие красавцы.
— Это первое задание?..
— Да! Ну и повезло же тебе!
— Хагрид... Но меня же убьют!!! — заорала Эмма и тут же натянула мантию обратно.
Великан что-то забормотал под нос. И тут произошло лучшее событие за последний месяц. К Хагриду навстречу бежал Чарли Уизли. Он был в рабочей форме: в берцах по колено, майке и шортах. Лицо было всё в ожогах, ссадинах и шрамах, но улыбка сияла.
— Привет, Хагрид!
— О! Чарли, как я рад тебя видеть.
— Не удивительно, таких чудовищ привез, — сквозь зубы прошептала Эмма сама себе.
Мужчины о чем-то разговорились, а девочка ждала, когда Чарли соберётся идти обратно. Она прекрасно понимала, что он не должен видеть ее, что узнавать чемпиону, что будет на задании, запрещено. Но ей было абсолютно плевать. Наконец, Чарли попрощался с Хагридом и направился обратно, но Эмма под мантией быстро подбежала к нему и, схватив за локоть, потащила в обратном направлении.
Она вывела его к какому-то обрыву. Он сел послушно на край, свесил ноги и провел рукой по лбу, откидывая рыжие пряди.
— Ну что, Эм, всё увидела?
Девочка скинула с себя мантию. От внешнего вида Чарли, с которым она первый раз в жизни была абсолютно наедине, сердце у нее билось, как будто она пробежала сто километров.
— Да... Впечатляет.
— Вообще, по идее, чемпионы не должны знать об этом. Но, судя по директрисе Шармбатона, которая тоже здесь... Хорошо, что ты пришла. Если честно, я сам собирался показать тебе их. Это волнительно, знать, что твой друг находится в такой опасной ситуации.
Эмма молча таращила глаза в небо, думая о том, что ей крайне повезло с темным временем суток. Щеки пылали, глаза были раскрыты слишком широко, и ее удивляло, как Чарли не слышал этих оглушительных ударов сердца.
— Да, мне тоже ЧУТЬ-ЧУТЬ волнительно, — выдавила она из себя пересохшими губами.
— Ты выглядишь грустной. Тебя волнует что-то помимо турнира, верно?
— Вернее и не скажешь. Вся жизнь пошла под откос. Вся школа думает, что я обманщица, которая считает, что она круче всех. Люди из других стран обходят стороной. Тот, кто кинул мое имя в кубок, хочет моей смерти. Через неделю мне придётся сражаться с драконом... А мой лучший друг, вместо того чтобы сказать, чтобы я забила на все это и не парилась, попросту мне завидует! — девочка сбилась на крик и ожесточенно ударила кулаком по земле.
Чарли смотрел на нее внимательно.
— Я думаю, тебе стоит пересмотреть сложившуюся ситуацию.
— Чар, но сколько бы я на нее ни смотрела, все становится только хуже! Меня скоро можно будет увозить в психушку.
— Так дело не пойдёт. Давай я помогу тебе. Ты говоришь, вся школа на тебя оборачивается. Но не из-за того, что тебя считают лгуньей, а потому что им интересно, сможет ли девочка, которая младше остальных чемпионов, проявить себя, насколько она сильна. Твой лучший друг — это Драко Малфой. Он, вполне возможно, просто напросто боится и переживает за тебя. Но так как он гордый, сама знаешь, он не может прямо сказать тебе об этом. А насчёт того, кто кинул твое имя... Конечно, он тебе не друг. Но мне кажется, что у тебя легко получится представить это как вызов. Если кто-то желает тебе зла, то просто сделай их. Тренируйся, сражайся, пусть тот, кто это сделает, удивится и поймёт, что тебя трудно сломить.
Эмма задумчиво кивала. Все было так. У нее словно открылись глаза на всю ситуацию.
— Может ты и прав... Спасибо, Чарли.
— Ты говоришь это человеку, который привёз драконов.
Они усмехнулись синхронно. Эмма боковым зрением смотрела на парня незаметно. Он не выглядел как взрослый мужчина. Да, он был высоким, мускулистым, но, в отличие от Джона, он был похож на подростка, несмотря на свою работу и мудрость.
Он повернулся к Эмме. Она улыбнулась ему прямо в глаза. Ей захотелось податься вперёд и поцеловать в губы, прижаться и почувствовать себя защищённой. Но вместо этого она быстро спросила, отворачиваясь:
— Сколько там времени?
Чарли быстро посмотрел на часы.
— Половина двенадцатого.
— Мне пора! Спасибо за драконов и за ценные жизненные советы. Пока!
— Пока... — как-то тихо проговорил Чарли.
Эмма побежала со всех ног к Гремучей иве, так как это была самая короткая дорога в Хогсмид. Она не останавливалась и не переходила на шаг ни разу, пока не оказалась на главной дороге деревни. Везде было темно, горел лишь один фонарь, да и тот мигал. Она осмотрелась. Темный высокий силуэт виднелся на дороге ближе к замку. Девочка пошла к нему, пытаясь перевести дух.
— Сириус... — слабо проговорила она, подходя сзади.
Тот вздрогнул и обернулся.
— Привет, Эм.
Они обнялись, а затем Эмма повисла у него на руках, все еще пытаясь отдышаться.
— Где тебя носило? Что за вид? Тебя как будто гнала стая волков.
— Я люблю Чарли Уизли! — крикнула она во весь голос с какой-то истеричной нотой.
— А... Тогда всё ясно, — неуверенно проговорил Сириус. — Где ты была?
— С ним. Он привез драконов... из Румынии, для первого испытания... — приходя в себя и выравнивая дыхание, выговорила она медленно.
— Драконы... Ну какое же приятное начало. Эм, я никогда в жизни так не боялся, как сейчас. Никогда! Давай я просто возьму тебя и увезу куда-нибудь на необитаемый остров. Перекантуемся годик, а потом вернемся как ни в чем не бывало?
— Пап, ты не понимаешь! — она осеклась.
Воцарило странное молчание.
— Как... ты меня назвала?
— Прости. Я случайно. По правде говоря, мне часто хочется так тебя назвать.
— Офигеть... Круто же. Я стал отцом!
Они рассмеялись. Сириус выглядел абсолютно счастливым. Девочка смотрела на него и видела совсем молодого, красивого мужчину. Ей нравилась его одежда, его лицо, его причёска. Тот самый случай, когда фраза «родителей не выбирают» не работает. Она наконец-то почувствовала себя так, словно она вовсе не сирота, словно у нее есть лучший отец в мире.
— Ты знаешь, я решила, что мне нужно это состязание. Не потому что я выпендриваюсь, не чтобы доказать тому, кто кинул мое имя в кубок, что меня не так просто сломать. Нет. Мне самой это нужно. Для того чтобы знать, могу ли я преодолеть то, что подкидывает судьба. Обычно мы с Малфоем сами искали приключений, находили и были довольны. Было опасно, но виноваты во всем сами. А тут. Мы оба ни при чём. И если я смогу выжить, значит, я не слабачка. Мне нужно это узнать.
— Так, Эмма Поттер. Ну, во-первых, ты никакая не слабачка. Ты невероятно смелая, но в то же время больная на голову, конечно. А во-вторых, мне нравится твой настрой. Я верю в тебя. Ты все равно будешь лучше всех, как и всегда.
Эмма прижалась к крестному со всей силой.
— Чарли такой классный, — протянула девочка, когда они шли в сторону круглосуточного бара. — Он красивый, умный, взрослый.
— Я даже не знаю, что на это отвечать, — с несчастным видом проговорил Сириус. — Почему ты не влюбляешься в сверстников? Ну или хотя бы в старшеклассников. Хотя нет. Хорошо, что не в старшеклассников.
— Ну ты сам знаешь, что люди не выбирают, в кого влюбляться, — закатила глаза Эмма. — Ты же не будешь злиться, когда я стану с кем-то встречаться?
— Ну смотря с кем. Я пока даже думать об этом не хочу! Ты же еще малышка!
— Неправда!
— Ладно, только трахаться не начинай раньше шестнадцати.
— Блин, Сириус!
— Прости. Ну серьезно, я же волнуюсь.
— Вообще-то я думала, что ты ко всему этому проще относишься, — усмехнулась девочка.
— Я к этому просто отношусь, — кивнул Сириус. — Но ты моя маленькая дочка. И мне не хочется, чтобы тебя кто-то ранил, обидел или предал. Хочется защитить тебя от всех этих подростковых проблем. Но я не стану тебя контролировать, конечно. Просто прошу, чтобы ты с подозрением и недоверием относилась ко всем этим озабоченным уродам, пока не встретишь кого-то, кого действительно полюбишь.
— Хорошо. Это я тебе могу пообещать, — рассмеялась Эмма. — Слава Мерлину, что мы разговариваем об этом с тобой, а не с Ремом. Я бы этого не пережила.
— Он бы этого тоже не пережил, поверь.
— Он как будто мама, — улыбнулась девочка. — А ты папа. Может, вы поженитесь?
— Спасибо, блин.
— Сириус, а если серьезно, когда ты уже будешь с кем-то встречаться? — Эмма прищурилась и внимательно на него посмотрела. — Ты ведь еще такой молодой и красивый. Почему бы нет?
Мужчина сделал усилие, чтобы не измениться в лице.
— Никогда, Эм. Этого не будет. Ты — единственная женщина в моей жизни, и я не хочу ничего менять.
— Но...
— Нет.
— Прости, что я опять заговорила про это...
— Ничего, я привыкаю.
— Просто мне кажется, что я никогда не смогу полюбить так сильно... Ваша история любви словно волшебная сказка. Мне очень хотелось бы так же.
— Хуевая сказка. На ночь такую читать не стоит, — грустно усмехнулся Сириус. — Будет у тебя еще любовь, зачем торопиться?
— Да ну... Вы были такими красивыми! А у нас в школе одни уроды и клоуны. Я видела тебя в прошлом. Никого похожего в нашем времени не найти. Из-за того, что я насмотрелась на тебя, Рема и Вилли в молодости, у меня ужасно завышенные стандарты. Таких красивых людей больше нет, а это значит, что я никогда ни в кого из сверстников не влюблюсь, — обиженно протянула Эмма.
— Да почему внешность так важна? Это же вообще не главное, — удивленно сказал крестный.
— Тебе легко говорить, ты в зеркало себя видел? Ладно, я погрустила, теперь можно поговорить о задании. Давай думать, каким образом мне пережить дракона.
Сириус кивнул задумчиво. Он был очень озадачен разговором с крестницей. Он и не подозревал, как сложно понимать и помогать девочке в подростковом возрасте. Он понятия не имел, как сочетать строгость и доброту, как доносить до нее важные вещи. На деле это казалось куда сложнее, чем он себе представлял.
В гостиную Гриффиндора девочка вернулась в три часа ночи. В первый раз за долгое время настроение у нее было прекрасное. Она летящей походкой неслась в свою комнату, и вдруг что-то заставило ее остановиться. Она, не оборачиваясь, сделала три шага назад.
— Малфой? А как же режим? У тебя завтра синяки будут под глазами! Ночь уже давно, что это мы делаем в чужой гостиной?
— Я жду тебя уже три часа! Где ты была? — с истеричной нотой спросил Драко, повернувшись к ней с несчастным видом. — Я хочу спать, и мне еще идти обратно.
— А что ты тут забыл?
— Я не хочу, чтобы ты участвовала в этом долбаном турнире.
— С чего же это? Если я выиграю, мешок галеонов делим пополам, так лучше?
— Да Мерлину в зад эти деньги! Ты можешь там сдохнуть! Мы с тобой, конечно, в достаточно странных отношениях, но все же ты мой лучший друг. Если бы не ты, я бы стал моральным уродом, вечно гнобил Гермиону, хоть и влюблён в нее до смерти! Водился бы с такими, как Крэбб, Гойл и этот идиот Забини. Но теперь я встал на твою дорожку, сбежал из дома, дружу с магглами и владею жаргоном. Без тебя я останусь один в этом мире...
— Во дурак. Не рановато ты меня похоронил, дружок? Если не кинешь меня, а наоборот поможешь, то все будет нормально. Я сейчас виделась с Сириусом, он помог мне придумать, как пройти первое задание.
— Как!? Ты знаешь, что будет в первом раунде?
— Только что узнала. Я виделась с Чарли.
— О нет... Первое задание — это драконы!?
— Да. По слову «Чарли» это можно понять. Чтобы преодолеть дракошу, мне надо в совершенстве владеть манящими чарами. Поможешь?
— Спрашиваешь... Как прошла свиданка?
— Не спрашивай. Мне сложно держать себя в руках. Я просто убежала. Если ты засмеешься, я убью тебя! — быстро добавила Эмма, но было поздно. Драко расхохотался на всю гостиную.
— Ты просто создана для любви со взрослыми парнями! — простонал он, успокоившись.
— Да Чарли не выглядит взрослым. Они с Джоном ровесники. Кто из них выглядит старше?
— Тот, что с бородой.
— Верно. Это забавно, что они как будто противоположности. У Джона и работа, и характер, и поведение как у ребёнка. А Чарли мыслит как взрослый, но выглядит как подросток.
— Они созданы друг для друга... Ну посуди сама. Если Чарли мыслит как взрослый, как он может встречаться с ребёнком?
— Но ведь я не ребёнок! Я два раза успешно дралась с Волдемортом, летала в прошлое и стала одним из четырех чемпионов... Неужели непонятно, что куклы меня не интересуют? Как же я люблю его!
Драко прикрыл лицо рукой, чтобы не показывать смех.
— А кукол ты в детстве из бревен себе делала?
— Да нет. Не было у меня никогда желания играть. Было желание найти еду, сбежать от полиции... Потом сбежать из колонии. Но чтобы играть — никогда.
— Ну, собственно, стоит вам с Чарли познакомиться чуть-чуть поближе, и он поймёт, что ты ребёнком ты никогда и не была. А пока что будем стараться сделать так, чтобы ты дожила до первого свидания.