Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Казалось, кто-то разом выкачал из пространства всю радость. Словно пропало солнце, и вечный холод мертвой хваткой вцепился в самую душу. Нарцисса напряженно смотрела на мужа. Люциус был растерян и испуган, как павлин, растерявший свое оперение. Лорд был безумен. Теперь они ясно это видели. Его тощие пальцы судорожно сжимали рукоятку Смит-Вессона. Безумец, облеченный властью — что может быть хуже?!
— Послушайте, сэр, — похоже, Снейп единственный, кто сохранил хотя бы видимость спокойствия — если вы поделитесь своими соображениями по поводу предполагаемой утечки, мы вместе сможем решить, как быстро это исправить.
— Это не я должен делиться с вами! — вскричал Редл. Его губы исказились от напряжения, а в уголках скопилась слюна. Весь его вид стал вдруг неопрятным, и оттого еще более пугающим. Как будто с каждой минутой своей истерики он все сильнее перенимал вид городских бездомных.
— Сэр, позвольте мне найти этого человека, — как можно спокойнее старался говорить Снейп. Но когда он решил сделать шаг ближе к лорду, чтобы продолжить уговоры, события приняли устрашающе быстрый поворот.
Дверь, плотно запертая Нагайной вдруг подалась и на пороге возник, старательно улыбающийся во все тридцать два зуба, Поттер. Едва он успел поздороваться, как нервная рука Редла спустила курок, и мужчина упал навзничь. В приемной раздался крик Мелоди.
Прежде, чем кто-то в кабинете успел пошевелиться, Редл обвел дулом посетителей. Остановился на Нарциссе:
— Проверь! — скомандовал он. Люциус тут же попытался схватить жену, на что она сделала успокаивающий жест рукой и, шатаясь от напряжения, подошла к раненому мужчине.
— Ну же! Он мертв? — не унимался Редл.
Нарцисса медленно опустилась на колени рядом с Поттером. Конечно, она узнала бывшего напарника своего сына. Узнала и испугалась, что он может быть рядом.
— Драко в здании? — прошептала, обмирая от страха женщина. Поттер лишь едва помотал головой.
— Он мертв, — опустив голову, произнесла Нарцисса.
— Так будет с каждым! — возликовал Редл.
Снейп стоял вполоборота к выходу. Краем глаза он заметил какое-то движение в приемной.
— Сэр, разумно ли это? Позвольте вам помочь — с этими словами он сделал шаг по направлению к лорду и тут же остановился, когда в него уперлось дуло пистолета.
— Нагайна, убей! — вспышка пронзила воздух, и острые шипы сюрикена вспороли горло Северуса.
В следующую секунду Поттер вскинул руку и поразил Редла точным попаданием в голову. Он едва успел увернуться от кинжала его телохранительницы. Подоспевший офицер Лонгботтом застрелил, набросившуюся на Гарри разъяренную женщину. В этот момент на потолке открылся люк и, рискуя попасть под полицейские пули, оттуда вывалилась Грейнджер.
— Стоять! Гермиона?! Отставить! — Поттер подбежал к подруге. От всхлипов она почти не дышала. Гермиона оттолкнула его и упала возле Северуса. Мужчина хрипел. Его взгляд был прикован к Гермионе, которая судорожно водила рукой по его губам.
— Воды! Срочно! — прокричала она. Ничего не понимая, Гарри кинулся в приемную. Расплескав половину, он протянул девушке стакан. Дальнейшие ее манипуляции ничего не прояснили для офицера полиции. Она что-то начала растирать в руках и прикладывать к глазам раненого мужчины.
— Сейчас прибудет скорая, Гермиона, — пытаясь хоть как-то взять контроль над ситуацией, произнес Гарри.
Молодая женщина крепко обняла затихшее, безжизненное тело Северуса и зарыдала навзрыд.
* * *
Она сидела в полиции уже третий час. Гарри уговорил комиссара впустить ее в его кабинет, чтобы женщина смогла прийти в себя. Она невидяще смотрела вперед, казалось, пребывая в кататоническом ступоре. Она не сказала ни слова за все это время. Гарри только и мог, что использовать свое служебное положение, чтобы дать подруге необходимое время. В конце концов, они поставили точку в очень большом деле. Всем было чем заняться.
В кабинет вошел Драко. Когда он увидел выходящих живыми и невредимыми родителей, он, сметая все полицейские кордоны, рванул к ним. Мать обняла его и тихо всхлипнула. Отец будто постарел лет на десять, выглядел растрепанным и потерянным. А потом он увидел ее. Она никак не хотела отпускать носилки, на которых, укрытое простыней лежало тело. Все-таки это была она.
— Мисс Грейнджер, — осторожно позвал он, присев перед ней — вам нужно выпить чаю. Вы наверняка голодны.
Девушка даже не взглянула на него.
— Гермиона, позвольте мне что-нибудь сделать для вас, — не унимался мужчина — скоро сюда придут Поттер и комиссар, вы должны будете что-нибудь им ответить. Вам нужны силы для этого, — и он аккуратно вложил теплую кружку в холодные руки девушки.
Спустя еще полчаса к ним присоединились Поттер, Аберфорт Дамблдор и кто-то еще, кого Малфой до этого дня никогда не видел.
— Гермиона, — нежно поглаживая подругу по плечу, начал Гарри — познакомься, это доктор Римус Люпин. Он поможет тебе.
— Мисс Грейнджер, как я понял, вы потеряли близкого человека. Это нелегко пережить, — начал доктор.
— Потеряла? — наконец-то отреагировала девушка — Когда я могу забрать тело?
С минуту в кабинете стояло молчание, прерванное комиссаром:
— Тело, мисс Грейнджер, могут затребовать только родственники. А вы, как я понимаю, являлись его подчиненной.
— Нет, — к девушке постепенно возвращались привычные реакции — мы поженились в прошлом году. Больше родственников у него не осталось. Так, когда я могу забрать тело?
— Ты замужем?! — поразился Поттер — Почему ты ничего не сказала, Герми?
— Не хотела объяснений с Уизли. Послушайте, — видно было, как ей тяжело дается каждое слово — Спрашивайте, что вы хотели узнать о деятельности мужа. В моем офисе у секретаря для вас подготовлены все документы.
— Как вы оказались в кабинете Редла? — начал Аберфорт.
— Эй, полегче! — тут же прикрикнули на него Поттер и Малфой.
— Северуса вызвал к себе Редл, — заговорила Гермиона — последнее время он был очень требователен и всегда недоволен работой центра. Лорд бросался обвинениями и угрожал расправой. Говорил, что Северус хочет его обмануть. Муж разрабатывал для него пищевые добавки. Последняя его разработка — вкусовая эссенция. За домом Северуса следили, и несколько раз я видела странных людей и рядом со своей квартирой. И сегодня… — женщина всхлипнула.
— Вы молодец, Гермиона, — подбодрил Люпин — продолжайте.
— Он как будто чувствовал… — она замолчала на секунду, чтобы перевести дыхание — он подготовил все документы и запретил мне идти с ним. Конечно, я пошла…
— Как вы узнали про люк? — спросил Аберфорт.
— Северус сказал мне. Я не спрашивала, откуда он это знает. Он давно работал с Редлом.
— Что ж, полагаю, вы еще какое-то время будете в городе, — начал отдавать распоряжения комиссар — пошлите Симуса и Лонгботтома в офис мисс Грейнджер, не хочу делиться с фэбээровцами — много о себе думают. А вы, можете быть свободны.
— Когда я могу забрать тело? — только это интересовало женщину.
— Ваш друг все организует, — с этими словами он покинул кабинет.
— Возможно, вы хотите поговорить, Гермиона, — начал Люпин.
— Благодарю вас, доктор, я уже почти в порядке — слабая улыбка коснулась ее губ.
— Знаете, Гермиона, шоколад подкрепит ваши силы. Это чудесное средство — доктор протянул ей лакомство.
— Жаль, что он не воскрешает мертвых, — приняла его девушка.
Они остались втроем в кабинете. Еще недавно растерянный Поттер, теперь, казалось, был взбешен.
— Гермиона, я сделаю все, что требуется. Ты знаешь, я все сделаю для тебя! Но если ты думаешь, что я хоть капельку поверил в то, что ты тут наплела, то ты ошибаешься. Твоя история подойдет для отчета, но не для меня. Рассказывай все, я обещаю, что информация не покинет стен этого кабинета.
— Гарри прав, Гермиона. Мы оба знаем это. И мистеру Уизли все еще грозит суд — Малфой оперся о стол.
— Фред уже должен прийти в себя. Рону ничего не грозит, — устало ответила девушка.
— То есть Малфой прав?! Ты подставила Рона?!
— Я никого не подставляла. Фреду ничего не грозило. Он просто крепко спал несколько дней. Его мозговые функции не нарушены. Нам нужно было вывести из игры Рона. В больницу должен был попасть он. И попал бы, если бы Фред не полез драться. Он и разбил капсулу с токсином, она попала в кровь через ранки на костяшках пальцев.
— Зачем, Гермиона?! — не унимался Поттер.
— Редл не только твоих родителей погубил, Гарри — печально ухмыльнулась женщина — моих родителей оклеветали и лишили медицинской лицензии по наводке лорда. Ты, наверное, помнишь, как я практически поселилась в доме Молли в старших классах? Причиной таких изменений стало то, что Редл нацелился на здание клиники родителей. Теперь там большой торговый центр. Отец умер, а мать… ты знаешь.
Я должна тебе сказать, Гарри, Северус знал твоих родителей и винил себя в их смерти. Он был тем человеком, который указал лорду на место для строительства фабрики. Он не знал, что там располагалась ферма Джеймся и Лили. Северус был влюблен в твою мать. Он всю жизнь пытался загладить свою вину перед тобой. Ты не знаешь, но он оплачивал твою учебу, твои каникулы, можешь спросить у тети — Поттер пораженно слушал, не зная, что сказать, возможно, впервые в жизни.
— Через тебя Северус узнал обо мне. Дал мне стипендию, и я смогла поступить в самый лучший университет штата. Я бы не выжила, если бы не это, Гарри — она протянула нетронутую кружку с чаем другу — Можно мне чего-нибудь покрепче? — затем продолжила — Мы несколько лет вынашивали план мести. Это была игра в фанты: называешь действие и определяешь фант, который его выполнит. Мы просчитали все варианты развития событий. Не учли только Нагайну — Гермиона снова расплакалась.
— Мы были всего лишь фантами? — поразился Малфой — я думал, между нами что-то происходит, Гермиона.
— Мистер Малфой, — женщина смотрела на него с долей сарказма — вы уже поняли, что всегда будете только мистером Малфоем и ни кем другим. Думаю, после сегодняшнего потрясения с вашими родителями, вы очень быстро и с удовольствием войдете в дела семьи. Вам нужна трофейная жена, которую можно при случае показать в обществе и выслушать комплименты. Потому что ничего другого вы и не можете предложить женщине.
— Ты бросила Рона ради Снейпа? — вдруг «ожил» Поттер.
— Нет, конечно. С Роном давно все было кончено. Он и сам понимал, что мы слишком разные. Ему нужна была вторая Молли, а это не я.
— Но Снейп? — не унимался Гарри.
— А что Снейп?! — взревела Гермиона — чем он тебе не угодил?! Тем, что видел во мне человека? Тем, что слушал меня? Что уважал мое мнение? Дал работу, о которой даже мечтать не могла? Что любил меня?! Чем, Гарри?!
— Прости, Герми! — парень подскочил к ней и крепко обнял — Прости! Я сейчас все подготовлю.
* * *
Возле церкви было многолюдно. Проститься с Северусом Снейпом пришли его сотрудники, Поттер в сопровождении семейства Уизли, тетя Петунья, на все лады повторяющая: «Он был такой хороший человек!», и, конечно, она, Гермиона Грейнджер-Снейп.
— Что ты будешь делать теперь? — спросил ее Гарри, когда они вышли на улицу.
— Уеду отсюда, — ответила она, сжимая в руках урну с прахом.
— Куда? А как же твоя мать? — изумилась Джинни.
— Моя мать не помнит меня и совсем плоха. Я не смогу вынести еще одни похороны. Гарри, я бы хотела попросить тебя приглядывать за ней. Не беспокойся, ее пансион оплачен, как и все, что потребуется потом. Я хочу уехать из страны.
— Я, конечно, все сделаю. Куда ты собралась?
— В Англию, на родину Северуса. Здесь было слишком много потерь. Я напишу тебе! — с этими словами она села в машину.
Отъехав приличное расстояние от города, она остановилась у бензоколонки. Дала на чай работнику и вошла в ларек. Осмотрев небольшой выбор товаров, Гермиона выбрала воду и картофельные чипсы. Она вспомнила, каким неуместным показался ей их запах, когда она пришла забрать тело мужа в городской морг. Патологоанатом Ксенофилиус Лавгуд прохрустел свое приветствие, стоило им с Поттером спуститься вниз. Милый Лавгуд, он все сразу понял! Оставив Гарри заполнять бумажки, он провел Гермиону в дальнее помещение, которое использовалось как кладовка. Там у стены, за ширмой лежал Северус. Его горло было перевязано, из руки торчала капельница.
— Вы успели, Гермиона! Вы успели! — радостно прошептал ей Ксенофилиус и они крепко обнялись — Летаргия! Какая же прекрасная идея! Сердце почти не билось и кровопотери удалось избежать. Вы, дорогая моя Гермиона, очень собранная молодая леди! Я бы только и смог, что причитать над остывающим телом. Потому и пошел сюда, — он указал руками вокруг — мертвых не убить.
— Ксенофилиус, мне все равно нужно тело, — рыдая от счастья, произнесла Гермиона.
— Здесь полно потерянных душ, — невесело ухмыльнулся Лавгуд.
* * *
Этот город снова засыпал, как и каждый день до этого целую вечность. Малфой сидел у себя в офисе, пил виски и вспоминал последние события. И, конечно, думал о Гермионе. «Вы всегда будете только Малфоем» — прозвучало как пощечина. Драко понимал, что девушка была права. Но как же не хотелось признавать собственное поражение! Не выйдет из него милого бунтаря, потому, что он устал бунтовать.
— Миссис Макгонагал! — позвал он из приемной свою неунывающую помощницу — Как вы смотрите на то, чтобы стать моим секретарем, но в заведении куда более презентабельном, чем это?
— Неужели, мистер Малфой, вы возвращаетесь в отцовскую фирму?! — расплылась от счастья женщина.
— Именно! Мне нужен человек, которому я могу доверять. Я знаю, что вы, миссис Макгонагал, женщина в высшей степени надежная. И если в вас течет хоть капля крови Уильяма Уоллиса, то вы пойдете за мной! — продекламировал Малфой.
— Ничего, мистер Малфой, над вашей манерой выступления мы еще поработаем!
Драко лишь усмехнулся, подумав, что хотя бы с одной
женщиной в своей жизни он не ошибся.
Очень странно, что нет ни одного комментария. В который раз ловко обыгран канон в реалиях немагического произведения. Спасибо за удовольствие от прочтения.
1 |
Egonashyleeавтор
|
|
Спасибо за отзыв. За комментариями не гонюсь. Я закрываю гештальт, и если это кому-то доставляет удовольствие, то почему бы и нет) Но внимание приятно, не буду спорить)
|
Бесподобно! Спасибо!
1 |
Egonashyleeавтор
|
|
очень приятно)
|
Спасибо за потрясающую работу😍😍😍
1 |
Egonashyleeавтор
|
|
Пожалуйста от всего сердца)))
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|