↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кузены (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 350 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
В детстве они друг друга терпеть не могли, а под конец юности могли бы стать друзьями, но обстоятельства не дали этому случится.
Прошли годы.
Он стал другим человеком с иным именем, а его прошлое было давно похоронено, и забыто даже им самим. А она... Живой герой оказался никому не нужен. Коматозный со временем тоже стал ни к чему. Но она всегда была слишком упряма, чтобы умереть. Так может пришло время вспомнить об общей крови? Если успеют, ведь на улицах Детройта назревала революция.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11 или новая должность и новое дело

Подслушивать было нехорошо.

Но в свою защиту Гарриет могла сказать, что это все вина Коннора. Ладно, она первая подошла к бедняге, когда он проводил непонимающим взглядом пронесшегося мимо него кузена, чтобы извинится за родственника. И все же то была вина Коннора, потому что он первым сделал пару шагов в сторону стекла, за которым был кабинет, судя по всему босса Хэнка, а она просто последовала за ним следом.

Вот и все.

— О чем они говорят? — тихо прошептала Гарриет, наклонившись ближе к Коннору, но смотря при этом на кузена, на которого сейчас орал начальник, хотя ей было плохо слышно, что именно.

К своему удивлению, она ощутила слабый аромат какого-то приятного парфюма, исходящего от парня, или что-то подобного. Гарриет этого как-то не ожидала, поскольку на кой андроиду душится чем бы то не было?.. Но спрашивать ничего не стала, ведь это было как-то странно, докапываться до человека, чтобы узнать чегой-то от него так приятно пахнет.

Пфф.

Какая-то ее часть веско заметила, что Коннор не человек, но она только отмахнулась. Судя по тому, что ей удалось узнать за тот короткий срок, что была на вольных хлебах, тут и так хватало андроидоненавистников, и становится одним из них Гарриет не собиралась. Она не знала почему, но что-то ей не давало полностью принять этих существ, как скажем, стиральную машинку или кофеварку. Чем-то просто неодушевленным и не стоящим доброго слова.

— Судя по курсу психологии и общепринятых нормах социального сообщества, которые закачены в мою базу данных, подслушивание — это некультурное, даже недостойное поведение, мисс Абернати, — вежливо произнес Коннор, чуть повернув голову в ее сторону.

Гарриет выразительно подняла бровь.

— Тогда зачем ты это делаешь? — с ноткой веселья спросила она, чувствуя, как по губам расползается ухмылка.

Коннор невинно моргнул.

Мы это делаем, — многозначительно поправил ее он. — Вы тоже подслушиваете, мисс Абернати.

Гарриет без сожаления пожала плечами.

— У всех свои недостатки, — невозмутимо сказала она, и нахмурилась, увидев, как кузен вскочил на ноги и начал ходить туда-сюда по кабинету своего босса.

— Кажется, лейтенант Андерсен не в восторге от того, что ему поручили дела о девиантах, — вдруг сказал Коннор. — Мое присутствие его тоже не особо радует.

Судя по всему, он все же решил с ней поделиться тем, что улавливает его, кажись, куда более действенные в этом деле уши.

— Девианты, — повторила Гарриет, вновь посмотрев на Коннора. — Того, кто убил того антисоциального типа, ты тоже так называл. Что это значит?

— Девианты — это андроиды, которые отклоняются от запрограммированного поведения под воздействием стрессов или иных эмоциональных потрясений, — коротко пояснил Коннор, тоже переведя взгляд на нее.

«Какие все-таки славные глазища…» — промелькнуло в ее голове, но Гарриет быстро себя одернула и вернула внимание к тому, что тот говорил, а не на его неприлично симпатичную мордашку, которая весьма отвлекала.

Вдруг она нахмурилась.

— Стрессов и потрясений? — удивленно спросила Гарриет, сложив руки на груди. — Разве это возможно?

— Многие андроиды оснащены определенным набором симуляций реальных эмоций, чтобы облегчить их интеграцию в среду обитания людей и не вызывать в тех невольное отторжение, как было с первыми моделями. Но это только часть программы, позволяющая управлять мимикой, и не более того, — пояснил ей Коннор, и чуть нахмурился. — Но при девиации — эти симуляции трансформируются в некую форму эмуляции настоящих эмоций. Андроиды перестают подчиняться, обретают нетипичные для них желания и начинают сами верить, что могу по-настоящему…

— …чувствовать? — закончила Гарриет и подняла бровь. — Разве это так уж плохо?

Коннор несколько секунд пристально смотрел на нее, словно колебался с ответом.

— Для машин, да, — наконец сказал он, а потом раздался хлопок двери, возвещающий о том, что воспитательная беседа для кузена закончилась.

Гарриет невольно повернула голову и не заметила, как на миг диод Коннора мелькнул желтым цветом. Она шагнула ближе к Хэнку и осторожно спросила:

— Ты уволен?

Тот спустился по лестнице и замер напротив нее.

— Нет, — проворчал он, а потом ухмыльнулся. — Зато ты больше не безработная шелупонь.

Гарриет моргнула.

— Чего? — изумленно выпалила она.

— Ты теперь моя неофициальная помощница, племяшка, — весело сказал он, а потом перевел взгляд на Коннора и скривился. — Как и этот.

Она закатила глаза.

— «Этого» зовут Коннор, — с ноткой раздражения сказала Гарриет, на что кузен только хмыкнул и прошел мимо них, возвращаясь к своему захламленному всякой дрянью столу.

— Ты прости его, — тихо сказала она Коннору, отчего-то чувствуя неловкость за своего родственника и его манеры. — Он просто задница, вот и все.

Тот недоуменно нахмурился.

— Как лейтенант Андерсен может быть связан с… — начал Коннор, но, прежде чем он успел закончить, Гарриет легонько стукнула его в плечо и весело сказала:

— Я имела в виду образно говоря, а не буквально, друг мой.

После чего потопала к Хэнку, который успел усесться в кресло и начал усиленно делать вид, что он работает. Она слышала, что за ней раздались тихие шаги Коннора, но не обернулась. Вместо этого Гарриет дошла до кузена и прислонилась бедром к его столу.

— А ну выкладывай, старый, что ты там бормотал насчет того, что я теперь твоя помощница? — тихо прошипела она, наклонившись к Хэнку и краем глаза наблюдая за тем, как Коннор, замерев по ту сторону стола, пристально стал осматривать вышеупомянутый, а его диод начал мерцать желтым цветом.

Хэнк закатил глаза.

— Ну, я же не могу оставить тебя дома, молодая , — ехидно сказал он, повернув к ней голову. — Так что мне удалось договорится с Фуллером, чтобы ты, моя милая родственница, могла мне помогать с отчетами, таскать кофе и все такое, при этом нося статус моего неофициального помощника.

Гарриет подняла бровь.

— Договориться? По-моему, это было похоже на то, что вы чуть не откусили друг другу голову, — пробормотала она, не зная, что именно чувствовать от того, что у нее появилась-таки первая работа в ее жизни.

Тем временем Коннор подошел ближе.

— Лейтенант, я знаю, что работа со мной — это не то, что вы хотите, но все же нам придется сотрудничать, — сказал он, обращаясь к Хэнку. — Я уверен, что со временем мы сможем стать неплохой командой.

Кузен скривился так, будто его схватил сердечный приступ, но прежде, чем тот успел опять оскорбить беднягу, Гарриет его пнула по голени и улыбнулась Коннору.

— Так и будет, дорогой, так и будет, — сладко сказала она, наслаждаясь тем, как болезненно ойкнул кузен.

— Да ты оптимистка, — пробурчал Хэнк, потирая ногу и зыркая на нее из-под густых седых бровей.

Гарриет фыркнула.

— Ну кто-то же должен быть им, — ехидно сказала она, хотя давно уже не была той, кто был полон оптимизма перед будущим и все такое.

Очень-очень давно.

После этого Коннор вежливо спросил, какой стол он может занять, чтобы ознакомит с делами, а кузен в очередной раз повел себя как грубый свинтус, в их закутке воцарилась недолгая тишина. Гарриет, если честно, не знала куда себя деть. Ей было даже как-то неловко, что она тут сидит и ничего не делает.

Что? Она так не привыкла!

Гарриет почти всю свою жизнь была чем-то занята, и времени на то, чтобы заниматься ничего неделанием у нее не было. Ни в школе, даже если она и претворялась порой, что ленивая, хотя на самом деле ныкалась по углам и читала книжки, реквизированные из Запретной секции, ни дома, где тетя Петунья и дядя Вернон всегда загружали ее работой по самую маковку. А сейчас…

…сейчас она была готова расцеловать Коннора.

Этот милый человек вдруг объявил, что им стоит заняться делом последнего случая девиации, и развеял тем самым ее подступающую скуку и неловкость. Судя по всему, какой-то андроид, чье назначение было ведения хозяйства и воспитание детей, убил своего хозяина, украл ребенка и подался в бега. Их недавно видели в одном из районов пригорода, где была конечная остановка автобуса, в который они сели и если сейчас же отправится на место, то они могли их поймать.

Гарриет не знала почему, но ей было как-то не по себе.

Не только от этой истории, или от множества дел, которые перевалили за сотни, где главными фигурантами были андроиды. Нет. У нее было это странное зудящие предчувствие от всей это концепции девиации в принципе. Человекоподобные роботы обретают чувства, желания и развивают собственную индивидуальность, разве это не звучит как завязка апокалиптичного фильма о восстание машин? Лично по ее мнению — это было именно так.

«Почему у меня такое чувство, что я на пути в какую-то очередную задницу?» — со вздохом подумала Гарриет, прикрыв глаза и откинувшись на спинку сидения.

В этот раз, она не пялилась по сторонам, пока кузен вез их банду спасения в сторону пригорода. В ее голове так и кипели мысли об андроидах и девиантах, не дававшие ей покоя, так что Гарриет было не до осмотра достопримечательностей. Она косо глянула на Хэнка, сидящего с хмурым видом за рулем, а потом на Коннора, который смотрел вперед застывшим взглядом. Его диод светился желтым, и она подозревала, что он был с кем-то на связи. Скорее всего с кем-то из руководства «Киберлайф», которым, он сам об этом не так давно упомянул, Коннор отсылал отчеты.

Гарриет покачала головой.

Ей все еще было трудно постичь уровень легкости коммуникаций, которое были созданы за столь короткий срок магглами. Теперь телефоны помещались в кармане и были толщиной с блин, вытеснив привычный ей стационарный аппарат в музеи, и имели внутри всю ту же начинку, что и компьютер. Или как его тут чаще всего называли — терминал.

Вдруг машина остановилась, и Хэнк грубо объявил, что они на месте.

Гарриет моргнула, сама не понимая, как пропустила это. Она посмотрела в окно, где виднелся район, который в отличии от центра, едва ли отличался оттого, что она привыкла видеть в свое время. Только навороченная остановка с голографическими стенами выделялась, но ее легко можно было игнорировать. После чего Гарриет открыла дверцу старенькой тачки кузена и вышла на улицу, где пахло сыростью, после вчерашнего дождя, и тут же наступила в лужу.

— Проклятие, — тихо пробурчала она, ощущая, как ее новые кроссовки стали наполняться влагой. Гарриет мысленно застонала и сильнее, чем оно того стоило, захлопнула дверцу машины.

Она сделала пару шагов вперед, чтобы ступить на более сухой участок асфальта, и бессознательное убрала с лица прядь выпавших из косы волос. Гарриет все еще бурчала себе под нос, проклиная погоду, лужи и все подряд, но, когда ощутила на себе чей-то взгляд замолкла и вскинула голову.

— Что? — смущенно сказала она, когда увидела, что владельцем взгляда был Коннор, чья бровь была немного вздернута верх. — Люди — машины куда более хрупкие, чем вы. Немного влаги в кроссовках и уже утром можно будет сказать «здравствуй» соплям по колено.

Он промолчал, но, когда она поравнялась с ним и они отправились следом за Хэнком, уже начавшего беседовать с ранее прибывшими копами, вдруг подал голос.

— Можно задать вам один вопрос, мисс Абернати? — вежливо спросил Коннор. — Почему вы никогда не называете меня «андроидом» или «машиной»? Вы сочувствуйте девиантам или на это есть какая-то другая причина?

Гарриет вскинула бровь.

— Вау, — ошеломленно сказала она, широко распахнутыми глазами посмотрев на своего собеседника. — Ты же понимаешь, что это уже три вопроса?

Коннор вполне по-человечески стушевался.

— Расслабься, — весело сказала она, чуть толкнув беднягу в плечо. — Я тебе отвечу на все из них. Ну, или попробую.

Гарриет чуть пожевала губу.

— Я долгое время жила там, где стационарный телефон и ламповый телек был верхом технологического прогресса, — начала она, засунув руки в карманы своей кофты. — И про андроидов даже не слышала, разве что только то, что о них показывали в старых фильмах про научную фантастику.

Она с еле заметной улыбкой посмотрела на Коннора.

— Ты можно сказать мой первый, — иронично сказала Гарриет и пожала плечами. — И… Когда я смотрю на тебя и твоих собратьев, для мне нет собой разницы. Кто бы вас ни создал, он впрямь постарался на славу, поскольку для меня вы те же люди, что ходят по улицам в любой точке мира. Да, немного другие, чуть более пластиковые и металлические, но… Если учесть то, что большинство людей, которых я встречала, были созданы из дерьма и злобы, то вы даже в чем-то лучше, чем все они.

Гарриет видела, что, кажется, привела в замешательство своим сумбурным ответом беднягу Коннора, который только и мог, что несколько растерянно моргать, пристально смотря на нее. Но их беседу пришлось прервать, когда кузен раздраженно крикнул, чтобы они быстрее шевелили задницами и подошли к нему. У них был свидетель, которого нужно было допросить, и андроид-девиант, которого нужно найти.

Глава опубликована: 19.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
А где глава 8?)
Lady Valdisавтор
Карела
А где глава 8?)
все, добавила
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх