↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тео. Теодор. Мистер Нотт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 503 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Теодор Нотт рос в тихом пригороде Лондона в волшебном особняке, воспитываемый пожилой бабушкой и отцом, помилованным после падения Тёмного лорда. Но апрель тысяча девятьсот восемьдесят шестого меняет его жизнь навсегда. Нищета, новые знакомства и сомнительные действия, амбиции, взросление, взлёт и падение — эту историю я расскажу в своём небольшом фанфике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Отца не было и дома. Он оставил в своё отсутствие записку, которую самым вульгарным образом прикрепил маггловским зажимом к дверце маггловской греющей печи.

«Дорогой Тео!

Прости, что не смог встретить тебя на платформе. В последние дни я зашиваюсь на работе. Благодаря Макнейру — этот сколький шотландец учился на два курса младше — мне удалось устроиться в департамент ликвидации угроз магических существ. Никогда бы не думал, что буду называть твою тётку, бестию Гестию, коллегой. В день твоего прибытия мне назначено быть в Исландии, куда надо плыть из Ирландии девять часов, чтобы усмирять обскура. Дикие места, вестимо. Мне жаль, что так получается. Передавай привет мистеру Гэмпу. Снейп и Спраут присылали ваши ведомости экзаменов — рад видеть хорошие результаты.

М.Н.»

Собственно, по сравнению с осенью действительно Тео видел перемены в том, как выглядел дом. Отец, видимо, стал бывать реже, и реже пить — в подвале не слишком сильно прибавилось бутылок, но зато те, что явно были новыми, имели маркировку виноделен Дофинов, известных французских магов, и Огдена.

Тео поднял одну из свежих бутылок Огдена и понюхал. Вздрогнул от неприятного алкогольного запаха. Положил обратно в кучу.

Плесень не просто покорила все камни старой кладки, но и распространилась по полу и потолку того угла, что, как прикинул Тео, располагался под пустующей пристройкой, где когда-то был гиппогриф. Вздохнув, он вернулся наверх. Арчи занимался попытками беспалочкового волшебства — его-то палочка от Оливандера явно имела ограничения по колдовству на каникулах.

— Представляешь, — пожаловался он названному брату, — моя подушка так отсырела за этот год, что там завелась плесень! И как спать?

— А что ты хочешь с ней сделать?

— Декан показывала заклинание борьбы с грибками, которые живут в сырости, щас найду, — он тут же зарылся в свой полуразобранный чемодан, наконец, выудив оттуда не слишком опрятный учебник. Тео держал свои в более хорошем состоянии, памятуя, что их можно сдать старьёвщику.

Долистав до какой-то страницы, он в полутьме сощурился.

— Подожди, Арчи, так недолго и глаза сломать, — хмыкнул Тео. — Люмос Солем!

Под потолком, где когда-то висел магический артефакт, Свеча Эвермонда, что освещал комнату и гас от «Нокса», вспыхнул серебристый светящийся обруч.

— Пасиба, Тео! Вот, смотри.

Рунная формула была Тео незнакома, а каракули Арчи понимал только он сам — поэтому, перепробовав десяток разных вариантов и поменяв случайно цвет наволочки и всего белья на розовый, что развеселило их обоих, Тео плюнул на это дело.

— Здесь проще фамильную магию задействовать, — сказал он, состроив важную мину. Арчи пристально смотрел на него пару секунд, а потом рассмеялся.

— Фламенум Хинкантатем!

Подушка вспыхнула неярким светом, каким светились почти погасшие угли камина, и пару секунд оставалась в таком виде. Тео почувствовал, что долго удерживать чары он не сможет.

Опустив палочку, он выдохнул, оперевшись на железную спинку кровати рукой. Арчи ощупал увеличившуюся в размерах подушку.

— Тео, ты волшебник! — воскликнул он. — Я такой пышной её никогда не помню! Теперь твоя, и наши постели, наверное, тоже.

Повторив это колдовство ещё три раза, а заодно почистивший от грязи постельное бельё Теодор уснул, едва коснувшись после душа подушки.

Ночью ему снилось что-то странное. Тролль, которого вёл за собой на поводке из тюрбана Квиррел, рычал голосом Дамблдора: «Пять баллов Теодору Нотту, лучшему гриффиндорцу из слизеринцев!»


* * *


На следующий день ребята развили кипучую деятельность. Тео прошёлся по всем комнатам, убирая следы запустения, пыль и грязь, которые неизбежно во многих местах скопились за долгие годы, а Арчи совершенно по-маггловски вылил аж три ведра воды на пол в гостиной, пытаясь смыть оттуда множество грязных следов разных людей, что топтали на ковре и некогда блестящем паркете.

Прилетел Ежедневный пророк, подписку на который сохранил Арчи, с расписанием матчей по квиддичу британской лиги — но это не было так интересно. Они сбегали в маггловский магазин, который открылся совсем рядом, и притащили оттуда безразмерную сумку с продуктами. Кажется, что магглы очень удивились, когда на кассе Арчи, улыбаясь, купил шоколадку, хотя целых три корзины снеди ребята перегрузили в пакет.

Днём они отправились в маггловский же магазин одежды. Тео взял себе несколько поло разного строгого цвета, а Арчи, вдобавок к таким же поло — яркую, аляпистую рубашку. Покупать они, разумеется, ничего не стали.

Наконец, ближе к вечеру, в парке в трёх кварталах от дома они встретились с Дином. Томас был один и уже ждал их, явно обрадовавшись присутствию ребят.

— Ну что, парни, пойдём?

На сегодня они заранее договорились посетить дом Тео, где нужно было обсудить детали предстоящей операции.

— Ого! — воскликнул Дин, когда Тео перевёл его за руку на территорию приусадебного участка, заросшего дикими сорняками и кустарником. — Я тысячу раз лазил по этой стройке с бандой, и никогда бы не подумал, что здесь стоит дом! Как вы живете, когда вокруг такой шум? На месте старого леса так и вообще сейчас автостраду будут строить!

— Каждую ночь маггловские големы приходят в кошмарах, — поморщился Артур. — Не сказать, чтобы мне нравилось такое соседство, но таковы обстоятельства, да, Тео?

Нотт кивнул, уязвлённый словами друзей. Всё-таки это был семейный дом, не одно поколение служивший их чистокровной династии… а по всему выходило, что не через год, так через два жить станет совсем невозможно.

— Как тут просторно! — восхитился Дин. — Столько места! Твою мать, — выругался он, — если бы моя семья жила в таких просторах, то у меня были бы не два мелких, а десятеро! Интересно, у Уизли такой же дом?

Шутя и перебрасываясь колкостями, ребята провели гостю некоторую экскурсию по обжитым помещениям Нотт-холла.

— Невероятно! Вас трое, а вы живёте в двух комнатах?! А как же ритуальный круг, на котором все чёрные маги приносят в жертву маггловских детей?

— Слышишь, чёрный маг, — рассмеялся Тео, — ты как думаешь, магглы не заметят что ли пропажу ребёнка? Ерунду не рассказывай!

Наконец, рассевшись вокруг стола в комнате ребят, они начали планирование. За окном совсем стемнело. Подтвердив свои слова, Тео вновь наколдовал освещение, а Арчи поплотнее задёрнул шторы.

— Смотрите, — начал Дин. — Один лох из соседнего квартала уехал на нары, как мне сказали парни из банды, а его дом теперь как проходной двор. Там жуткая история, его сынка переехали на тачке, а жена сторчалась, ну он и пошёл мстить.

Ребята переглянулись — за буквально одни сутки Дин, которого они успели узнать в школе, неуловимо поменялся и стал пытаться бравировать явно специфическими словечками, пытаясь сойти за своего где-то в «банде», и неосознанно повторять это и с друзьями.

Арчи тронул его за руку.

— Дин, ты это, не в банде, расслабься, — мягко сказал он. Томас, несмотря на чернокожесть, покраснел. — Не нужно пытаться быть крутым, мы ценим тебя не за это.

— Простите, парни, — буркнул он. — Меня вчера, ну… прижали к стенке, что я предал нашу улицу. Чуть не случился выброс, даже письмо прилетело от Министерства с предупреждением за попытку колдовства. Я уже сейчас хочу обратно в Хогвартс, честно-честно! Только деньги нужны позарез.

— Да и нам золото нужно, — криво усмехнулся Тео. — Продолжай, всё нормально.

— Так это… короче, у этого парня в его доме остался сейф. Копы, ну, маггловские авроры, не нашли его при обыске, а ни на нашей улице, ни, видимо, на соседних нет мастеров по взлому. Так что ночью надо будет пробраться и открыть сейф. Может, даже «Алохоморы» достаточно — но я сейф не видел.

На том и порешили. Дом сам находился в нескольких маггловских кварталах от холма Ноттов, и добираться туда нужно было пешком. Договорились, что ребята зайдут в гости к Дину на завтра днём, а оттуда вечером пойдут как бы обратно, причём Дин будет провожать их, что создаст некое «алиби» для всех троих. Что такое «алиби» ни один из них не знал, даже сам Дин, но уверил Тео и Арчи, что это важная вещь.

Наконец, когда уже совсем стемнело, Тео выпустил Томаса на улицу и попрощался с ним. По лицу темнокожего одноклассника, одетого в неприметную тёмную же одежду, он понял, что тот не очень хочет идти домой (к тому же без палочки), но всё же они попрощались.

Этой ночью Тео приснился другой кошмар. В сейфе странного вида, не то маггловской печке, не то ячейки Гринготтса, которую он отпер, лежали высушенные трупы его друзей, по которым ползал оживший тюрбан Квиррела.

Проснулся он, как и всегда, с первыми криками магглов за окном — и, как всегда дома, в холодном поту.


* * *


Арчи тоже видел кошмар. Он, впрочем, за завтраком связал это с некоей опасностью приключения, которое таило за собой «грядущее ночное событие».

Первую полосу в Ежедневном пророке занимала статья о награждении выдающихся волшебников и волшебниц европейским женским журналом «Ведьмополитен», где приза «за лучшую улыбку» удостоился выпускник Райвенкло Гилдерой Локхарт. В краткой биографии было упомянуто, что этот великий волшебник, несмотря на свою молодость, пропутешествовал по всей Европе и совершил немало подвигов, которые описал в своих биографических книгах — и планировал вскоре издать ещё одну «в родной Британии».

Артур зачитал эту новость вслух и предположил, что это может быть не спроста.

— Ну да, — усмехнулся Тео, — ты ещё скажи, что это рекламная кампания Локхарта на пути в Визенгамот. Или на пост Министра. Фаджа же переизбрать должны в конце лета.

— Не переизбрать, а выбрать в Визенгамоте, мы же вместе читали эту часть законов, — наставительно поднял палец Артур. Вкупе с тем, что на кончике носа у него повисла капля молока, которое он пил почему-то из блюдца («Так вкуснее, Тео, ты ничего не понимаешь!»), выглядело забавно. Нотт прыснул.

— Ну вот и выберут Локхарта. А прикинь, что будет, если его, чтобы лишить возможности избираться, отправят в Хогвартс на пост преподавателя Защиты. Дамблдор же потому не может быть министром, что он председатель Визенгамота.

Парни рассмеялись, представляя, как «лауреат лучшей улыбки» пыжится рассказывать про вампиров младшекурсникам, завернувшись в тюрбан.

Их веселье прервал стук в «совиное» окно на кухне, которое Арчи после получения Пророка уже закрыл.

— Ну-ка, что там?

Открыв окошко, Тео получил в лицо (ладно, в итоге — в руки) пухлый конверт, а небольшая сипуха тут же улетела восвояси.

— Странно, — пробормотал он, садясь обратно за кухонный стол, — кто это нам письмо написал…

— Может, отец?

— Он по идее может вернуться со дня на день, зачем ему писать письмо, — хмыкнул Тео. Он был несколько обижен на отца — пусть между ними уже много лет не было особой теплоты, но написать письмо в Хогвартс о том, что не будет встречать его, он всё же мог. Заранее.

Впрочем, Малфоя, видимо, тоже не предупредили, что его заберёт домовик.

Открыв конверт, Тео с изумлением обнаружил там аж три письма и странного вида обруч, светящийся неярким цветом голубоватых чар.

— На, тренируйся, — кинул он одно письмо названному брату, увидев, что оно написано вручную. Тот скривился.

— Уважаемый мистер Нотт и мистер Нотт! — начал Арчи. — Рад слышать, что в вашей семье всё благополучно, и события прошлого десятилетия не привели к ради-ка-ли-зации вашего настроения относительно нашей семьи, — тьфу, ну и написано же тут. — В связи с этим, почитая добрую память моего приятеля Роберта, вашего отца и деда, спешу пригласить вас на торжественные скачки в честь моего семиде-ся-ти-пя-ти-летия, гран-при Суффолка, второго июля сего года. Буду рад увидеть Вас и Вашего воспитанника и друга, наследника Гэмпов, с родными которого так же помню добрые отношения, — Артур замедлился и потёр глаза. — С уважением, — переведя дух, продолжил он, — Элджерон Логботтом, пятнадцатый лорд Лонгботтом. Тут ещё П.С. написано что-то, но давай ты лучше.

Взяв у взволнованного друга письмо, Тео продолжил вслух уже сам.

— Так… ага. Во вложении письмо для мистера Гэмпа и портал на четыре персоны. Не буду возражать, если вы пригласите кого-то из юных сокурсников мистеров Нотта и Гэмпа. Портал активируется в десять дополудни второго июля, это же через полторы недели! Форма одежды — свободная (в рамках приличий).

— Там… там письмо для меня? — неверяще переспросил Артур. — Можно я его прочитаю сам?

— Да, держи, — Тео передал письмо брату. Тот развернул и начал жадно вчитываться в строчки, но вскоре разочаровано отложил.

— Это буквально такое же письмо, что у тебя. Даже меньше! Ну и дела.

— Могу дать прочитать третье, хочешь?

— Нет уж, читай сам.

— Хм… ага. Добрый день, Теодор! Я рассказал своей бабушке о том, что произошло между нами в тот день, когда Гермиона Грейнджер из лучших побуждений меня заколдовала. Её это событие растрогало, и она, невзирая на моё смущение, заставила меня написать дядюшке Элджерону. Дядюшка Элджи тотчас прислал ответное послание, в котором заверил, что мне надо известить тебя и Артура, что вам придёт приглашение на его юбилей, где будут скачи на фестралах и бега гиппогрифов. Думаю, что вы наверняка возьмёте с собой Дина Томаса. Бабушка попросила передать отдельно, что она бы предпочла, чтобы твой отец, Теодор, пропустил это мероприятие, не объяснив причину. Надеюсь, что это вас не смутит. До встречи. Ваш сокурсник, Невилл Лонгботтом.

Переведя дух, Теодор обменялся ничего не понимающими взглядами с Артуром. Впрочем, стало понятно, что именно они будут делать второго июля.

Глава опубликована: 01.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
С удовольствием прочитала и подписываюсь! Классная идея хорошее воплощение. Люди живые, сюжет интересный. Очень жду продолжения, уважаемый автор!
Starit19автор
Helena_K
Спасибо!
Очень интересно, спасибо ♥️
Спасибо за фанфик. Подписываюсь и жду продолжения.
С удовольствием прочитала выложенные главы, растягивала удовольствие на несколько дней) Читается довольно легко, приятный слог, какие-то видимых ошибок при прочтении не увидела. Сюжет понравился, будет интересно узнать, как всё-таки сложится судьба Тео и его друзей.
Starit19автор
Спасибо, Narris!
Все интереснее и интереснее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх