↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куколка (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Романтика, Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 232 755 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, UST, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Он любил ее непозволительной любовью мужчины к юной хорошенькой девушке. Он желал ее противозаконно, как любой мужчина желает женщину, коя ему пока не принадлежит. Он гордился ею непомерно, но не как хороший опекун, а как нувориш, которому перепало внезапно миллионное состояние. Он берег ее нежно, как бесконечно влюбленный глупец...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Драко Малфой зевнул — лекция по французской сатире его утомляла, и отчаянно хотелось прикорнуть или уйти, но данное слово удерживало его от этого сумасбродного желания. Рядом сидела мисс Грейнджер, такая вдохновленная и по-своему прекрасная, что раздражало до желчи.

Молодой мистер Малфой вздохнул, поминая крестного недобрым словом.

Некогда его отец и крестный имели счастье учиться на одном факультете в Эдинбургском университете. Как так получилось, что будущий лорд Малфой сдружился с мистером Снейпом, который мог похвастаться недурной родословной только со стороны матери, для Драко оставалось загадкой. Тем не менее, дальновидность отца в выборе связей была весьма и весьма кстати. Так, благодаря протекции профессора Дамблдора, с которым лорд Малфой был в хороших отношениях, Драко без труда попал на юридический. А благодаря крестному уже знал, какая должность в судопроизводстве его ожидает на первых порах.

В целом, жизнь Драко Малфоя катилась по накатанным рельсам. Все было распределено и распланировано заранее и только занимало свои места, когда приходил черед. Сей распорядок Драко не тяготил — он знавал пару сокурсников, коим приходилось прикладывать много усилий, для того чтобы просто соответствовать определенному уровню. Но дотянуться до его положения им было не под силу.

Подперев голову рукой, он перевел взгляд на соседку. Мисс Грейнджер была целиком увлечена лекцией, и мистер Малфой мог беззастенчиво рассматривать воспитанницу своего крестного.

По его мнению, мисс Грейнджер была недурна собой, одевалась со вкусом, обладала манерами, одобряемыми даже его матерью, но имела существенный недостаток — она была вольницей. По словам леди Малфой, мистер Снейп очень избаловал свою воспитанницу, дав ей слишком много полномочий и прав, что сформировало ее чрезмерное свободолюбие.

Драко придерживался того же мнения, что и его отец — женщина всегда должна была знать свое место и склонять голову перед мужчиной. Мисс Грейнджер же более всего походила на эмансипе, которые пугали миссис Малфой и повергали в ужас консервативное общество. И посему была безжалостно вычеркнута из списка подходящих кандидатур на роль будущей супруги Драко Малфоя.

Отношения с мисс Грейнджер у самого Драко были подчеркнуто вежливыми, как того требовала необходимость. Когда он в возрасте одиннадцати лет приехал на Рождество к крестному в компании отца, то менее всего ожидал увидеть диковатую девчонку с гривой непослушных, словно бы нечесаных волос. Девчонка сделала дежурный книксен и едва ли проговорила двух слов за раз в присутствии взрослых. Впечатление испортил и Поттер, прибывший в компании крестного с опозданием.

Детей тут же отправили знакомиться подальше от взрослых в гостиную.

Драко в своей манере попытался завязать с Поттером знакомство:

— Я Малфой. Драко Малфой.

Взгляд Гарри Поттера был лишен всякого узнавания, хотя не было человека в Спайдершире, да и в самой Англии, кто бы ни знал фамилию Малфой. Во взгляде Грейнджер плескалась только смутная догадка, которой она безмолвно поделилась с Поттером.

Драко начал закипать от такой несправедливости.

— А ты, значит, тот самый Поттер?

Поттеры также были именитой семьей, но личность именно Гарри Поттера была окутана флером таинственности — как говорили взрослые, родители Поттера погибли при странных обстоятельствах, и сие событие до сих пор будоражило умы общества округа Спайдершир.

Гарри скованно кивнул и глянул на подругу, но та была растеряна не меньше него, не зная, как вести светские беседы.

— А ты… — обратился Драко к Гермионе, — Грейнджер, кажется?

— Гермиона Грейнджер, — ответила тихо девочка, почти незаметно запнувшись.

— Твои родители из джентри или лендлорды? — Драко не мог припомнить никого именитого с такой фамилией, и ему отчаянно нужна была подсказка.

Гермиона покачала головой. Драко поморщился — и ради этого отец притащил его сюда и приказал вручить подарок?

— Ну, твой отец хотя бы эсквайр? — продолжал допытываться он у мисс Грейнджер. — Виконт, баронет, граф, герцог?

Мисс Грейнджер снова отрицательно покачала головой. Драко Малфой не скрыл раздраженного фырканья — что за ужасное невежество?

— И как после этого с тобой дружить? У тебя нет титула и… поместья! — протянул Драко, смерив Гермиону неприязненным взглядом. — Держу пари, ты просто из… из неправильных! О боже!

Драко отвернулся от мисс Грейнджер. Тут неожиданно встрял мистер Поттер, вступаясь за Грейнджер.

— Тогда я тоже неправильный, Малфой. Я не знаю ничего о лордах, джентри и лендлордах, — Гарри воинственно вскинул подбородок. — Как и Гермиона.

— Тогда тебе стоит выбирать правильных друзей, Поттер, — Драко протянул ему руку. — Я мог бы тебе помочь.

Гарри придвинулся ближе к Гермионе.

— Думаю, я и сам смогу отличить неподходящих людей, спасибо, — холодно отрезал он.

— На твоем месте я был бы осторожнее, Поттер, — медленно проговорил Драко, внутренне закипая. — Выбор правильных друзей определяет успех.

— У меня хорошие друзья, — Гарри взял Грейнджер за руку.

Разозленный Драко Малфой вышел из гостиной, демонстративно топая, и направился на поиски отца. Тот нашелся в кабинете крестного, с ними же был и мистер Блэк. Драко не боялся общества джентльменов, приходившихся ему в разной степени родственниками. Отец, крестный, двоюродный дядя — это были люди его круга, а не странная девчонка и неправильный мальчишка. Но отец не оценил рвения Драко провести время со взрослыми. Как потом, спустя годы понимал Драко Малфой, он застал их за игрой в карты, а на столе стояли бокалы с пуншем. И потому его обратно отправили в гостиную в детскую компанию.

От досады Драко снова принялся задирать мисс Грейнджер, мистер Поттер не стерпел и треснул его по лбу игрушкой. Мистер Малфой этого не снес, и случилась драка, несмотря на все попытки мисс Грейнджер успокоить их.

Впредь поздравления от Малфоев передавались мисс Грейнджер в письменной форме, к ним прилагалась коробка с куклой. Драко был отчасти счастлив, что его избавили от официальной повинности. Случившаяся несколькими годами позже пара встреч с мисс Грейнджер и с мистером Поттером прошла в вежливом нейтралитете.

И вот теперь, уже будучи студентом, Драко встретил крестного с дамой на одной из улиц старого Эдинбурга и радостно поприветствовал без ожидания какого-либо подвоха. Лишь когда дама, бывшая рядом с мистером Снейпом, приподняла вуаль, отчасти искажавшие черты ее лица, Драко неожиданно узнал мисс Грейнджер. Тут бы ему отговориться срочными делами, но протокол и воспитание требовали исполнить все нормы общения цивилизованного общества. После обмена любезностями мистер Малфой был приглашен на чай, а после, с подачи крестного, сделался спутником мисс Грейнджер в ее прогулках по городу. Ведь мистер Снейп в силу своих дел не мог уделять время воспитаннице, а у мистера Малфоя как раз каникулы, верно?

И сейчас Драко сидел на лекции по французской сатире и откровенно боролся со сном. Когда же все закончилось, он с видимым облегчением направился к выходу одним из первых, буквально волоча за собой мисс Грейнджер. В толпе замелькали знакомые лица, заставляя Драко торопиться побыстрее покинуть здание alma mater, чтобы избежать лишних вопросов и внимания.

Но удача и на этот раз отвернулась от него.

— О, Малфой! И ты здесь!

Мисс Грейнджер не без удивления смотрела на высокого молодого человека с приятной внешностью, который улыбался Драко Малфою. Тот принял как можно более независимый вид и подал руку знакомому:

— Здравствуй, Нотт. Мисс, Грейнджер, это мой сокурсник, Теодор Нотт. Нотт, позволь представить тебе мисс Грейнджер… — тут Драко замялся, пытаясь подобрать обтекаемые слова, — старая знакомая.

— О! Очень приятно, мисс Грейнджер! — Нотт отвесил легкий поклон. — Я не знал, что ты с дамой, Малфой!

Драко неуловимо поморщился, держась по-прежнему холодно и отстраненно. Кажется, его сокурсник очаровался мисс Грейнджер с первого взгляда.

— А как вы познакомились? — живо заинтересовался природой их отношений мистер Нотт.

Мисс Грейнджер на миг смешалась, и Драко поскорей перехватил инициативу, чтобы избавить своего товарища от всех иллюзий:

— На рождественской вечеринке, — и тут же поспешно добавил. — Это было в детстве, Нотт.

— А, так вы друзья детства! — довольно улыбнулся Теодор, идя по левую руку от мисс Грейнджер. — Ты не рассказывал, что у тебя есть очаровательная подруга детства, Малфой.

— Досадное упущение с моей стороны, — процедил Драко, с явной неохотой предлагая руку мисс Грейнджер, чтобы она не затерялась в толпе узких коридоров университета.

Мисс Грейнджер вскинула подбородок и не приняла его руки, держась максимально отстраненно от «друга детства». Повисло неловкое молчание.

— Значит, вас тоже интересует французская литература, мисс Грейнджер? — нарушил паузу Нотт, галантно подставляя локоть.

Драко скрипнул зубами, видя, как Гермиона приняла руку мистера Нотта и едва заметно улыбнулась ему.

— Безусловно, мистер Нотт, — в ее голосе послышалось что-то именно женское, похожее на кокетство. — Ведь вы же не будете отрицать, что во многом мировая литература почерпнула бездну направлений именно у французов.

— Ах, мисс Грейнджер, как бы мне ни хотелось отрицать тот факт, что французы правят миром, но не могу не согласиться с вами, — улыбнулся в ответ мистер Нотт.

Драко ощущал себя третьим лишним. Он бы с удовольствием незаметно удалился, предоставив этой парочке ворковать в свое удовольствие, если бы не данное слово крестному. Как бы мистер Снейп ни любил его, мисс Грейнджер все равно находилась у него в каком-то приоритете. Это немало обижало маленького Драко (в те редкие встречи в Малфой-мэноре или в доме самого крестного). А потому мистер Малфой мучился от усиливавшегося прилива желчи, слушая, как оживленно воркуют о французской литературе эти двое.

— Наверное, я не совсем понимаю Рабле, — продолжал тем временем Теодор, так и не выпустив руки мисс Грейнджер, когда они вышли из университета и направились по улочкам Старого города. — Признаться, его юмор несколько специфичен… и телесен.

— В этом нет ничего удивительного, мистер Нотт…

Порыв весеннего ветра дунул в лицо всей компании, взметнул подол платья мисс Грейнджер и чуть не сорвал с нее шляпку, украшенную фиалками. Гермиона порывисто отдернула руку от локтя Теодора Нотта, чтобы удержать шляпку.

Драко утер платком чуть заслезившийся уголок глаза и замер, глядя на мисс Грейнджер. Чуть растрепавшиеся, выбившиеся из-под шляпки кудри заключали ее лицо в нежный ореол, уподобляя хорошеньким античным головкам, что были увековечены в мраморе. В ее глазах искрились слезы от ветра, щеки разрумянились от легкого смущения, а на губах сквозила искренняя застенчивая улыбка.

Споро вытащив несколько шпилек из прически, мисс Грейнджер переколола их, закрепила ими шляпку понадежнее, в солнечном свете блеснула сережка-капелька, несколько своевольных прядей так и остались виться из-под шляпки — и смущенно перехватила свою сумочку.

— Я даже не ожидала, что здесь такие ветры.

Мистер Малфой молчал, глядя на нее. И словно в первый раз видел эти каштановые волосы, выбившиеся из пучка и лежавшие теперь на ее плечах, и светло-голубое платье с узким темным жакетом в тон, и тонкие пальцы, крепко, почти нервически сжимавшие бисерную сумочку, и взгляд, полный недоумения и искреннего беспокойства.

— Мистер Малфой, вы в порядке? — обратилась к нему мисс Грейнджер, немало сбитая с толку его бесцеремонным разглядыванием.

Драко отвесил себе мысленную затрещину и холодно кивнул. Он был благодарен Нотту, который как ни в чем не бывало предложил где-нибудь пообедать. Мисс Грейнджер согласилась и вновь вернулась к обсуждению французской сатиры, которая все так же была неинтересна Драко — все его существо содрогалось от одной дикой мысли, что…

— Так вот, — продолжала, как заправский лектор, мисс Грейнджер, — такая телесность — дань средневековой традиции, а подобный низкий жанр и вовсе развязал месье Рабле руки, если можно так сказать…

Теодор Нотт с интересом слушал ее, не перебивая, и только кивал. Драко сунул руки в карманы брюк, не думая, что это невежливо — его разбирали досада и странная тревога от открывшихся вдруг перспектив. Он скользнул взглядом по мисс Грейнджер, которая продолжала говорить:

— Ведь на полях средневековых книг можно встретить всякие картинки низменного содержания, каковые свидетельствует о том, что средневековые люди с полным осознанием находили веселье в таких низких, телесных проявлениях, но это не мешало им стремиться к идеалам христианской добродетели…

Интересно, а крестный чисто по-христиански поймет его? А отец? Или матушка? Мистер Малфой не знал, охваченный сомнениями и недопустимой паникой — неужели ему нравится невыносимая зануда, недавняя кокни… та, которая и не должна его волновать…

Мисс Грейнджер!

Когда же к положенным пяти часам он вернул мисс Грейнджер крестному и подошел к ожидавшему его мистеру Нотту, то ощутил себя абсолютно опустошенным этим днем. Теодор зевнул и направился в сторону своего дома, где он снимал комнаты.

— А знаешь, эта мисс Грейнджер очень умная особа.

— Угу.

— И в какой-то момент мне даже стало нечего сказать, — поделился Теодор. — Она все говорила и говорила, я буквально ощутил себя школяром!

Драко впервые за весь день глянул прямо на товарища — о чем он?

— И мне так не по себе стало… — чуть поежился Теодор. — А у нее есть жених?

— Нет, — мотнул головой Малфой, словно просыпаясь от наваждения.

— Не удивительно, — покивал Теодор Нотт и поманил Малфоя в сторону паба. — Честное слово, как бы хороша ни была женщина, но все ж куда лучше, если она знает, когда молчать! Идем отобедаем к Гринграссам. Ручаюсь, там прехорошенькие сестрички, которые не умничают, как мисс Грейнджер!

Драко ощутил, как напряжение и тревога дня растворяются. А ведь Нотт прав: хорошеньких женщин и девиц в достатке, но по-настоящему ценны те, кто умеет держать язык за зубами! А мисс Грейнджер, несмотря на все свои достоинства, все свое юное очарование, к числу этих драгоценных экземпляров не принадлежала. Драко вздохнул облегченно, с удовольствием выкурил сигарету и окончательно выбросил из головы дневную влюбленность в мисс Грейнджер.

Глава опубликована: 18.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
Фикбук работает только с vpn, как бы нам поднять Вам руки?
Я вот очень люблю эту неспешность в повествовании, но, наверное, ещё больше подавленные и сдерживаемые чувства. Всегда прям с особым удовольствием читаю такие произведения, наверное, потому что много в себе подавляю
И каждую главу такой истории открываю, как ребёнок подарок на Новый год
Как хорошо, что стало больше новых личностей и расширилось общение Гермионы с людьми. А мне этого её взаимодействия всё ещё мало, и даже мысли о своем окружении она выдаёт понемногу и неполно. Про диалоги главных героев и вовсе молчу, они будто бы почти не общаются. Впрочем, похоже, так и есть. Хорошо, но мало.
Кто же скрывается под личиной наставника Крауча? Уж не сам ли господин Чезаре Ломброзо? Беги, Гермиона, беги :)
Кстати, я думала, что язык этой эпохи близок мне и интересен, тем более, что имею дело с анахронизмами на работе регулярно. Однако вдруг обнаружила, что запинаюсь за всех этих коих и сих, будто за инородные предметы.
Сложно воспринимаю небольшие главы, не успеваю осознать свои впечатления, поэтому хотела оформить эти мысли несколько позже, перечитав всё сплошным текстом, но постараюсь не томить больше автора ожиданием.
pegiipes
Про диалоги главных героев и вовсе молчу, они будто бы почти не общаются. Впрочем, похоже, так и есть. Хорошо, но мало.
И тут я вспомнила одну свою любимую книгу, где главная пара проявилась только в конце, а взаимодействие было постольку поскольку :) Но это время и эпоха, что теперь сделаешь))
Однако вдруг обнаружила, что запинаюсь за всех этих коих и сих, будто за инородные предметы.
Ну... бета не зря меня ругала, что надо поменьше таких вывертов)) Просто автоматически можете пропускать, это слово "который" и "этот" того времени.
но постараюсь не томить больше автора ожиданием.
Спасибо, очень мотивируете! :)
Кощунница
Оу, не то чтобы я имела ввиду, что не знаю значения этих слов :)
pegiipes
А какая профессия, если не секрет? :)
Кощунница
Вы вернули Куколку! Спасибо, мой хороший, мой золотой автор!
Валентина Матвеевна
Мне просто подняли совесть и лапки :)
Кощунница
Да не секрет, в блогах даже публично обсуждали, библиотекарь.
Хочу сказать автору огромное спасибо. Вообще никогда не пишу комментарии, но тут случайно почитала и поняла, насколько важен отклик. Очень хороший слог и сюжет. 💓 Жду с нетерпением продолжения.
pegiipes
Каюсь, возможно, пропустила :) С реалиями этой профессии не понаслышке.
Mintsi
Спасибо за отзыв! Продолжение будет :)
Ne_Olesya Онлайн
Ух, у меня от описания взгляда мурашки)))
А мне очень нравится ожидание Гермионы и предвкушение, чио скоро что-то будет. И усиливающееся напряжение
Каким-то образом в судьбе убийцы поучаствовали все, кто пострадал. Мог и Снейп тоже, даже в бытность свою помощником адвоката, то есть кем-то вроде «найди, принеси, перепиши, унеси, свободен!». Это ж маниак, хз какие мысли в бестолковке бродят, какие связи и ассоциации образуются…
cucusha
По сути, это мог быть кто угодно :) Даже прохожий случайный))
Пы.сы. Рада вас видеть!
cucusha
А мне кажется в начале, в газетных цитатах были намёки на что-то, в чём не лучшим образом поучаствовал Снейп. И по итогу хорошо, если на него нападут, а не того, кто ему дорог.
Убийца цирюльник!
Ну или дворецкий)))
Хочется скорейшего признания Гермионы, хотя бы самой- себе!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх