↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тёмное зеркало - часть 4 цикла "Сказки многоликого Универсума" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Научная фантастика
Размер:
Миди | 318 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Летом между первым и вторым курсом Гермиона очень изменилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 12

После семи вечера ни Гарри Поттер, ни Гермиона Грейнджер на отработку к профессору Снейпу не явились. Подождав около десяти минут в классе Зельеварения прихода нерадивых гриффиндорцев, чтобы те занялись мытьём голыми руками горы котлов после целого дня занятий, злющий как мантикора зельевар бросил щепотку летучего порошка в камин и шипящим голосом позвал декана Макгонагалл:

— Минерва, можно поговорить?

Её ответ прозвучал как из дальней комнаты:

— Что такое, Северус? Что стряслось?

— Что? Ты спрашиваешь что стряслось? Твои Поттер и Грейнджер не пришли на отработку!

— Они меня уведомили, что не придут, — уже ближе к камину прозвучал ответ Макгонагалл. — Это я отменила отработку.

— Ты посмела вмешиваться в мою работу? Минерва, немедленно найди и отправь ко мне этих двух негодяев!

— Нет! Так делать не годится, Северус! Твоя несдержанность выходит за любые рамки дозволенного. Открой мне камин, я хочу поговорить с тобой!

— У меня нет времени на пустые разговоры с тобой, Минерва. Эти два ученика сорвали мою работу, Поттер угрожал мне уведомлением в Попечительский совет, заявлением в некий Департамент Образования Её Величества. Маггловский! А Грейнджер, эта хамка, просто-напросто ушла из класса, не дождавшись конца занятия, позвав за собой тупого щенка…

— И правильно они сделали. Северус, кто дал тебе право опрашивать второкурсника по материалу седьмого курса?

— Но он отвечал!

— Отвечал, да! Естественно, он отвечал. А ты знал, кем были его родственники по отцовской линии, нет? Его бабушка с дедушкой, прабабушка с прадедушкой и вся его родня со стороны Джеймса всё ещё считаются самыми выдающимися зельеварами в Британском магмире. Мастерами все они были, Северус!

— Я это знаю, ещё бы. Но Поттер до сих пор показывал себя с самой худшей стороны. Был олухом, как его отец.

— Был. Но за время лечения в Святом Мунго он прошёл ритуал Принятия наследства. Мы оба с тобой полукровки, нам такой ритуал недоступен, но я хорошо осведомлена, как это происходит и что в результате получает Наследник. Не поверю ни за что, что тебе это неизвестно, — со стороны камина послышалось глухое рычание. — Северус, что с тобой? Тебе плохо?

— Мордред! — рявкнул зельевар и отключил камин.

Минерва постояла у затухающего огня некоторое время, потом пожала плечами и направилась во внутренние помещения, чтобы приготовиться ко сну. Денёк выдался утомительным. И странным. До неё, наконец, дошло, что бегство Альбуса из больницы приведёт к значительным изменениям в руководстве Хогвартса, Визенгамота и, вероятно, Министерства магии.

Беспокойство накапливаясь, стояло тяжёлым комом глубоко в её сознании и никак не собиралось рассасываться.

Вздохнув поглубже, она прилегла на холодные простыни и закрыла глаза, стараясь изгнать из головы все плохие мысли.

Тишина удручала…


* * *


Рагног Могучий рукою смотрел на сжавшуюся в кресле для посетителей человеческую девчушку, бледную, дрожащую, но такую смелую, и мысленно стонал. Как это дитя справится со всеми испытаниями, связанными с её новым положением в Магмире? Она, со всех сторон не подготовленная к такой ответственности, настолько трогательно напряглась и старается не поддаться панике! Он перенёс взгляд с девчушки на взрослую ведьму рядом и вздохнул:

— Мадам Помфри, я вынужден вмешаться в решения новой директрисы Хогвартса, дабы помочь вам обеим. По-моему, достопочтенная мисс Грейнджер, — посмотрел он на девчушку, — вам не заместитель нужен, а Временно Исполняющий Обязанности директора.

Огромные тёмные глазищи девушки поднимаются от собственных сжатых в кулачки ладошек и удивлённо глядят на доброжелательного гоблина за столом. Её губки начинают беззвучно повторять название должности — «врио директора», пока идея разворачивается в её голове во всей красе. Ну, да! Это будет такой виртуозный манёвр! Что-то вроде «подходящий для должности директора человек уже выбран, но он пока не известен». Зато, замок «сам» определил, кто временно будет руководить школой Колдовства. И это не кто-то из деканов, они совершенно не достойны. Не кто-то из остальных преподавателей — те тоже в общем… Выбрана школьная медведьма, как самая нейтральная из персонала, самая осведомлённая и ответственная. Единственная, кто смог бы с места в карьер начать руководить школой.

А сама она, Поппи Помфри, зная, что настоящая директриса находится всё время в стенах замка, не станет принимать противоречащие воле Гермионы решения. Зато сможет вместо молоденькой ученицы-директрисы подписывать все документы, заниматься финансами, представлять Хогвартс перед всем волшебным миром. Если бы она была просто заместительницей директора, то таких возможностей у мадам Помфри не было бы.

— Класс! — воскликнула мисс Грейнджер. — Очень мудрое предложение, уважаемый Рагног. Я его с благодарностью принимаю. Осталось обсудить с вами денежные потоки Хогвартса. Что скажете?

Одетый во всё чёрное гоблин откашлялся, начал перебирать бумаги на столешнице перед собой, обдумывая, с чего начать. Бездарное руководство магической школой Альбусом Дамблдором оставило её без каких-либо сбережений. Тот сжирал накопленное веками своими предшественниками золото, как нюхлер-переросток. Тратил средства спонсоров на любые свои прихоти, только совсем не на то, на что меценаты и простые люди жертвовали свои денежки. Замок Хогвартс давно белугой рыдал о качественном ремонте, но Дамблдор пренебрегал этим, закупая себе новую партию сладостей, новые шёлковые мантии, новую позолоту для своего кабинета… Рагног знал, сколько детей из бедных и малоимущих семей оставались без хорошего образования из-за того, что денег на стипендии для них не было. А не было потому, что Альбус САМ определял, кому и сколько средств отпустить, остальное — зажать или отдать в руки избранных семей. Тех же Уизли, например. В то же время денег на лечение в Мунго пострадавших в школе учеников не оставалось. Как и для школьных потребностей — закупки новой литературы, новых мётел, ингредиентов для Больничного крыла, для уроков Зельеварения… Например.

Вдруг, десять дней назад, ему доложили, что в недрах банка открылся Сейф №1. Сейф Основателей Хогвартса. Битком набитый золотом.

А сегодня ночью к нему прибыла совершенно удивительная ведьмочка, объявляющая, что это она — мисс Гермиона Джин Грейнджер, тринадцатилетняя второкурсница Гриффиндора, магглокровка — является новым директором Хогвартса. О-о-о-о-о! Не только ЭТО! Прошедшая Ритуал Основателей, сгоревшая и фениксом возродившаяся из огненного дыхания ЧЁРНОГО ДРАКОНА!

Сама явившаяся в Гринготтс с белым фениксом на плече. Но молоденькая, плачущая, просящая помощи.

— Достопочтенная мисс Директор, у нас, в Гринготтсе, сохраняются записи всех — повторяю — ВСЕХ ваших предшественников. В частности, я советую вам ознакомиться с записями одного из самых успешных директоров школы Хогвартс — Салазара Слизерина. Не смотрите так неверяще. Слизерин был и остаётся выдающим магом, руководителем Хогвартса. Он был первым из четырёх Основателей, прошедшим Ритуал, через который прошли и вы. Я этих записей не читал, они написаны на парселтанге, но некоторые фрагменты текста переведены на гобледук… Хм. Я прикажу, чтобы их перевели на английский…

— Не надо, уважаемый Рагног. Я знаю, кто прочитает мне оригинальный текст на парселтанге, — прервала его мисс Грейнджер. — Принесите мне фолианты, пожалуйста. Гарри Поттер прочитает, а я запишу его перевод. Потом мы с мадам Помфри составим новый бюджет школы на следующий семестр и уведомим вас. Осталось узнать, как выбираются деканы факультетов.

— В замке должен быть Ритуальный зал, как в любом другом волшебном замке. Старший домовых эльфов знает его место нахождения. Кандидаты в деканы обязаны принести полную Клятву Хогвартсу исполнять свою работу без нарушений, без нареканий, без условий — честно, преданно, не поддаваясь личным мотивам и пристрастиям.

— И, насколько я понимаю, я лично должна присутствовать, принять и засвидетельствовать Клятву, да?

— Боюсь, что да, мисс Директор!

— Ну, что ж, после этого они дадут мне Непреложный обет молчания…

— Так будет правильно, мисс Директор.

— В таком случае, мы с мадам Помфри откланиваемся и уходим отсюда. Мне завтра на занятия надо, а ей — ей будет нелегко с персоналом справляться, — говорит девушка, берёт в руки тяжёлую, древнюю с виду книгу, возникшую на столешнице Рагнога после его короткого рычания в разговорную трубку, и встаёт с места.

— Ладно, дорогуша, — тоже встаёт со своего места пожилая ведьма и легко приседает в книксене перед Рагногом. — Мы откланиваемся, уважаемый Директор Гринготтса. Мисс!

Гермиона останавливается у двери, машет рукой гоблину:

— Прощайте, мистер Рагног! Ещё увидимся, — говорит она и скрывается, сворачивая по коридору к выходу из банка.

Мадам Помфри смущённо встречается взглядом с гоблином, виновно улыбается, словно говорит «Молодежь, она такая…». Но гоблин нисколько не обижается, только кивает ей головой на прощанье.


* * *


Из камина в личных помещениях декана змеиного факультета вышагнул сиятельный своей норманнской красотой лорд Люциус Абраксас Малфой. Привычным движением он позволяет своему роскошному телу приземлиться в ближайшее к огню кресло, протянуть к теплу обутые в ботинки из драконьей кожи ноги и поднимает светлые, как туманное небо, серые глаза на своего друга.

Северус Снейп мало что из представления блондинистого лорда Малфоя увидел по той простой причине, что корчился от боли, свернувшись в позе эмбриона на полу. Правой рукой он терзал левое предплечье, где тёмная метка буквально съедала всю его сдержанность.

— Сев, друг мой, с каких пор?.. Это Лорд вернулся? — испуганно приподнялся Люциус. — Зовёт? Почему только тебя?

— Люц, ты сдурел? Тоже к нему захотел? Зачем тебе идти Лорду на поклон, Круциатусы забыл? — прошипел сквозь зубы Снейп. — Кстати, мне надо идти, не могу больше ждать. Будь что будет. Хуже этого, — он, казал пальцем на шевелящуюся метку, — не станет.

— Я пойду с тобой! — вскинулся Малфой.

— Ну, ладно. Приготовься к огромному, очень неприятному сюрпризу. Давай пить Обезболивающее и бежим… Ф-ф-фух, как жжёт!

Вид сидящего в кресле у камина в незнакомом поместье в неизвестном захолустье Альбуса Дамблдора, зыркающего оттуда на распростёртого у своих ног слугу, Северуса Снейпа, не синими мерцающими из-за очков-половинок глазоньками, а огромными красными глазищами с вертикальными зрачками, был сюрреалистичным.

Увидев это создание, объединившее воедино двоих самых ненавистных его врагов, Люциус сперва задохнулся от ужаса. И стоял у порога, забыв, как дышать, только смог икать в попытках освободить глотку и вдохнуть воздух.

— А-а-а, Люциуссс, сскользский мой друууг, ты тоже приссоединился к нашей маленькой вечеринке. Вижу, насссстолько обрадовалссся, увидев меня, что потерял дар речиии, даа? — прогнусавил Альб… Дамбл… ЛОРД. — Круцио! Почему не приветсствовал сссвоего повелителя? Круцио!

От неожиданности сиятельный лорд Малфой упал на пол в болевом шоке плашмя, как доска. Зато боль подтолкнула его нервную систему и он успел вдохнуть. И даже начал кричать. Его крики привели это создание, объединённого Лорда, в бешенный восторг. А потом его внимание переключилось на Снейпа:

— Сссеверуссс, где Грейнджер? Поттер где? Как ты посмел явиться пред мои очи без моих врагов? Круциоооо!

Час спустя оба носителя Тёмной метки приходили в себя в кабинете Снейпа в Подземельях, сидя у огня, и трясущимися руками лакали стакан за стаканом огденского вискаря.

— Что от тебя хотел Он, Сев? Зачем ему Поттер и та грязнокровка? — шёпотом спросил Люциус. — И как это произошло?

— Что произошло? — выдавил из себя Снейп.

— Тёмный лорд как в Дамблдора вселился?

— А я откуда знаю? Вдруг появляется передо мной патронус Лорда, помнишь, змея такая длинная, чернющая? — увидев кивок Люциуса, Снейп продолжил. — И голосом Лорда приказывает мне явиться по указанным координатам. Ну, я и явился.

Наступило молчание, во время которого каждый из мужчин предавался воспоминаниям о прошедшей встрече с Повелителем.

— Насчет гриффиндорцев мне ничего не сказано, кроме того, что Всезнайку надо убить, а Поттера доставить связанным, но живым и не пострадавшим.

— Что? Убить грязнокровку? Но она ребёнок, одного с Драко возраста! — воскликнул Люциус и разлил свой алкоголь на драконью кожу своих ботинок. — Зачем?

— Не знаю, Люц. Надо что-то организовать, иначе Дамбл-Морт заавадит нас, как минимум. Эту миссию он поручил тебе.

— Мне? Нет. Нет. И нет!

— Лучше она, чем мы.

— Но это низко! Подло и низко!

— Согласен. И мерзко. Грейнджер — она жуткая зануда и зубрила, родные пенаты большей зубрилы не помнят за прошедшие сто лет. Но у девочки светлая голова, трудолюбия у неё не отнимать — не то, что Поттер. Или Уизли мелкий, который дружит с ними. А ты узнал, как Артур застрелился?

Люциус моментально забыл о своих невзгодах, связанных с поручением Лорда, и навострил уши.

— Застрелился? В Пророке подробностей не давали, а я не поинтересовался, как погиб этот олух. Из чего это он застрелился?

— Говорят, из маггловского пистолета. Грюм рассказал Минерве, когда уведомлял её об инциденте, чтобы та отправила всех детей Уизли на похороны.

— Допрыгался, значит… — задумался над чем-то своим Люциус.

Его начало отпускать от судорог после многократных пыточных заклятий. Северус отпил из стакана, что-то обдумывая.

— Там всё не так просто. Грюм говорил Минерве, что после выстрела пистолет растворился в воздухе и не достался старому прохиндею. Что-то в доме Уизлей случилось потому, что, сам видишь, в СМИ так и не произошла утечка подробностей.

— Надо метнуться туда и заглянуть в голову Молли, — задумчиво пробормотал Люциус.

— Ага-ага, заглянешь и сразу схлопочешь чего-нибудь от этой бесноватой кровожадной наседки. Думается мне, что надо просканировать башки мальчиков, её сыновей.

— Ладно, Сев. Я уже пришёл в себя, мне нужно домой, отоспаться. Завтра, как только задержишь грязнокровку после занятий, я приду и там прикинем, как быть дальше.


* * *


Утром следующего дня, во время завтрака в Большом зале взорвалась бомба.

Из-за преподавательского стола вдруг поднялась школьная медведьма мадам Помфри, пригладила свой повязанный поверх юбки белый накрахмаленный фартук и наложила на себя Сонорус.

— Дорогие коллеги и вы, студенты, имею удовольствие объявить вам, что с сегодняшнего дня я выбрана Временно Исполняющей Обязанности директора школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Я прошла через ритуал, принесла Клятву заместителя директора и замок полностью находится под моим контролем. Сегодня я возведу новую Защиту над замковой территорией, закрою все несанкционированные входы и выходы из самого́ строения, перезапущу замковое ЖКХ и обяжу новых деканов четырёх факультетов разместить студентов первого, второго и третьего курса максимум по трое в одной комнате; четвёртого и шестого — по двое, а пятого и седьмого — самостоятельно. Прошу студентов после завтрака вернуться в свои гостиные и ждать появления своего нового декана. Домовые эльфы закроют входы на целый день.

Ученики, сидящие за длинными столами, загомонили, обмениваясь своими мнениями об услышанном из уст новой врио директора мадам Поппи Помфри.

Звон латунного колокола остановил шум разговоров.

— Старосты, уведите студентов по гостиным. Коллеги, прошу следовать за мной. Биби! — позвала она домовичку мисс Грейнджер, с её согласия, конечно. Появившаяся на зов эльфийка ввергла в шок всех, посмотревших на Биби.

Было от чего! Длинная золотистая коса доходила домовичке до лодыжек. На обычных домовиков она не была похожа совсем, скорее напоминала картинку из детских книжек — глазастенькую, остроухою, улыбчивую. Ярко-фиолетовая накидка с вышитыми золотой ниткой снитчами бросалась в глаза — такая у Альбуса Дамблдора мантия была.

— Биби слушает врио директора Поппи Помфри! — звонко разнёсся голос волшебного создания. И вытаращилась лазурными глазами на пожилую ведьму.

— Веди нас в Зал Клятвы, Биби! — улыбнувшись, сказала Поппи.

— Биби слушает! Идите за мной, волшебники и ведьмы!

Вечером в башню Гриффиндора поднялась Батшеда Бабблинг, профессор Древних рун. Её встретил оглушительный шум разгоревшейся на весь день без занятий пирушки. Взмахнув палочкой, она наложила Чары молчания на весь пирующий состав ало-знаменного факультета и гриффы замерли в недоумении.

— Слушайте меня внимательно, дорогие студенты факультета Годрика! — усилив свой голос Сонорусом, рявкнула профессор Баблинг. — Подобное поведение заканчивается прямо здесь и сейчас. Смотрю на вас, на ваши опухшие рожи и думаю, до чего довели вы гордый факультет магических боевиков! Где, в каком месте ваш девиз остаётся «Смелость и отвага»? Где львы Годрика Гриффиндора? Вижу одних жрущих гиен, о которых можно сказать лишь «Слабоумие и трусость»! Фу! С завтрашнего дня тунеядство, лень и неряшливость уходят в прошлое. В шесть часов утра чтобы все вы стояли у входной двери в спортивном костюме, готовые к физзарядке на открытом воздухе. Я открою для моего факультета тренировочный зал, где будут тренироваться боевые умения в рукопашном бою, в бою с палочками, в бою с мечом, рапирой, кинжалом. Открою доступ к библиотеке Годрика, чтобы было где учиться, писать, читать. Главный домовик Хогвартса!

Вдруг в центре гостиной возникла та давешняя эльфийка в шёлковой фиолетовой накидке. Биби.

— Биби слушает госпожу декана Гриффиндора! Каковы ваши распоряжения? — отчеканила она. — Биби всё исполнит.

— Не сомневаюсь, — быстро пришла в себя Батшеда, хотя здорово удивилась, КТО именно новый глава школьной общины домовиков. Истинная эльфийка, конечно. — Ладно. Пусть доставят Антипохмельное зелье всем пьяницам и быстро уложат их в постели. Завтра всех надо разбудить в без четверти шесть, чтобы в шесть ровно они уже ждали меня на пробежку. В спортивных костюмах. Ты знаешь, что это такое? — домовичка кивнула головой. — Пусть трансфигурируют себе все, кто сможет. Младшим трансфигурируют старшекурсники. Поняли? — взревела по-военному она. Студенты вякнули, что — да, поняли, поняли… Типа, уходи уже, оставь нас в покое. Ах, так? — Биби, действуй!

Вход в гостиную Слизерина открылся без единого звука. В утонувшее в тишине помещение вошла незнакомая, очень красивая длинноволосая дама и закрыла дверь за собой. Глаза всех учеников — от первого до седьмого курса — упёрлись в неё, стараясь узнать, кто она такая и что забыла в их гостиной.

Её голос оказался глубоким альтом, богатым интонациями. Её глаза были серыми, бездонными и смотрели на молодых аристократов с привычным для слизеринцев всех времен прищуром превосходства.

Она была своя. Воспитанница змеиного факультета.

Но как профессор Снейп позволил ей войти сюда без его сопровождения?

Или?..

— Добрый вечер, слизеринцы. Я ваш новый декан. Меня зовут Андромеда Тонкс-Блэк. Вопросы ко мне есть?

— Где профессор Снейп, мэм? — пискнула первоклашка с длинными косичками цвета меди.

— Профессор Снейп на этот раз не смог принести Клятву преподавателя и поэтому меня пригласили быть вашим профессором Зельеварения и деканом моего факультета. Клятву я принесла успешно.

— А что с ним? — продолжила девочка.

— С ним всё хорошо. Ему помогут перенести болевой шок после отката. Понимаете почему с ним случился откат, да? — младшие курсы синхронно закивали головами. Вспомнили его отношение ко всем гриффиндорцам в целом и к Поттеру в частности. — Как восстановится, то будет вести продвинутый курс Зельеварения только для тех, у которых есть на то задатки или Дар Магии. И продолжит варить лекарства для Больничного крыла. Занятия завтра продолжатся по старой программе, до момента, когда новая врио директора определится с новыми предметами. Так что — ложитесь спать спокойно. Держимся пока по-старому, ни с кем не враждуем, не ссоримся, конфликты избегаем. Спокойной ночи, студенты!

— Спокойной ночи, профессор Тонкс-Блэк! — ответил стройный хор голосов.

Как только входная дверь закрылась за ушедшей женщиной, Драко Малфой махнул рукой друзьям, чтобы те приблизились к нему и, округлив глаза таинственно, прошептал им:

— Знаете что, ребята? — они пожали плечами. — Она, — Драко кивнул на дверь, — моя тётя, сестра моей мамы.

— Ты гонишь, Драко! — воскликнул Блейз Забини.

— Клянусь, что это так. Андромеда Блэк — старшая сестра моей мамы. Беллатрикс — их общая сестра.

— Вау! — только и смогли сказать молодые слизеринцы.

Глава опубликована: 01.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Кра, часть 15 пустая. Ошибка в оглавлении?
kraaавтор
Ай, впервые вижу? И как это исправить?
kraaавтор
Даа, на Фикбуке текст есть, почему здесь глава пустая, я не знаю. Что делать?
Исправлено.
kraa
Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх