Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
1933 год. Чистилище.
— Голова… — простонал я, нехотя схватившись за лоб, где буквально пару мгновений назад так адски загорелась плоть.
Смутно помню, что произошло на той поляне, но явно нечто неприятное, раз мне было так плохо. Обычно даже особо крепкий алкоголь не мог со мной такого сотворить.
— Так и будешь валяться, или всё же встанешь?
Я нехотя приподнял голову, которая всё ещё гудела, словно после беспробудной попойки. Недалеко от меня стоял светловолосый высокий мужчина в белой тоге с яркой тканью наперевес. Над головой у него летал нимб со странным знаком, напоминающим то ли глаз, то ли устрицу… Может, он был любителем деликатесов? Но больше всего меня удивили небольшие белые крылья за спиной. Какой правдоподобный костюм. Я такой впервые видел, а ведь я родился в Орлеане, мы знали толк в маскарадах.
— Каждый раз одно и то же… — вздохнул мой незнакомый приятель, черканув гусиным пером что-то на золотистой бумаге.
Интересно, она и правда была из золота? Или это всего лишь какая-то дорогая краска?
— Аластор Саундир? — ангел с лёгким пренебрежением посмотрел на меня.
— С кем имею честь говорить?
Ему мой тон не понравился, о чём говорил недовольный взгляд, но всё же грубить мне не стал, сдержавшись. Видимо, у него было строгое начальство.
— Вергилий — твой ангел-судья.
С моих уст сорвался тихий хохоток, ещё больше раздраживший этого странного джентльмена.
— И кто же такие ангелы-судья?
— Наша работа — распределять души, просматривая вашу историю жизни и принимая решение, куда отправить.
«С этой душой что-то не так…» — подумал ангел. «Он будто здесь не один…»
— Так вы турагент… Так бы сразу и сказали, дорогой мой, — я повеселел, став чуть расслабленней. — Простите, господин Вергилий, но я не планировал в ближайшее время отправляться в отпуск, поэтому мне придётся отказаться от ваших услуг. Где у вас тут выход? — я начал оглядываться, подмечая, что у этого светлого места, напоминающего Афинский храм, нет выхода.
— К вашему сожалению или счастью, отсюда лишь два выхода, — он, не обращая внимания на моё смятение, начал просматривать неоткуда появившуюся книгу, напоминающую альманах.
Я не сразу это заметил, но на толстой красиво оформленной обложке был нарисован мой портрет, а под ним красовалась надпись с именем, на золотой плитке. На изгибе я углядел годы, будто те самые, которые указывают на могильных плитах. «1905-1933» — красовалось на обрамлении. Мне стало боязно.
— М-м-м… Серийный убийца… — без интереса протянул Вергилий, листая страницы.
Он делал это так быстро, незнамо как успевая вникать в смысл строк. Обычному человеку это было не под силу, я-то знал.
— Каннибализм… Садизм… Избиение и воровство…
— Я никогда не крал, — с гордым недовольством привлёк внимание.
Ангелу это не понравилось.
— Пятое марта тысяча девятьсот двенадцатого года, Новый Орлеан, торговые ряды, — в голове магическим образом возникла картинка из прошлого, где я утаскиваю с прилавка кусок вяленого мяса. — Не зарекайтесь, мистер Саундир… Перед глазом божьим все равны.
Он захлопнул книгу одной рукой, видимо, удостоверившись в том, что раздумывать над решением нет смысла.
— И что же вы со мной сделаете? Убьёте? — я тихо хмыкнул, до сих пор не осознавая, где именно оказался.
Наивным я тогда был. Всё же мистические покровители убили во мне всю осторожность, что считалась свойственной людским душам, отчего даже сейчас я вёл себя слишком вольно с посланником Бога. Возможно, именно это стало моей самой главной ошибкой.
— Это не моя привилегия, мистер Саундир. Моя задача — огласить вам приговор, — он был холоден и собран.
В его глазах я не видел ни толики сочувствия или жалости. Он будто и вовсе не знал этих чувств. Опасный тип.
— Я что, в окружном суде США? — с недовольством всплеснул руками. — Где мой адвокат?
— Он вам не поможет. Хватит ломать комедию, мистер Саундир. Сегодня, в четырнадцать часов сорок пять минут вы погибли в окрестностях города Новый Орлеан штата Луизиана от прямого выстрела в голову.
Тело вмиг обомлело, отдавшись ужасающим холодом, не знакомым человеку, родившемуся в Луизиане. Закружилась голова, где так неприятно заныла недавно затянувшаяся рана.
— Погиб…? — на лице расцвела недобрая улыбка. — Да вы шутите… Я не мог погибнуть…! Они бы не позволили!
— Вы не божество, мистер Саундир, — фыркнул ангел, взмахнув крыльями так, что потоки ветра откинули меня на пару метров. — Не архангел и даже не один из Грехов. Вы простая смертная душа, которая лишь начинает свой путь.
Зубы скрипели от недовольства, но на лице продолжала сохраняться неприятная улыбка. Хотелось застрелить этого подонка, да под рукой ничего стоящего не было.
— Свой путь вы начнёте в Аду, где вам самое место! — он приподнял руку.
— Да пошёл…!
Но договорить мне не дали.
— Удачи, мистер Саундир.
Последнее, что я услышал, — щелчок пальцами.
В ушах звенел противный гомон, появившийся из ниоткуда. Тело неприятно тянуло, словно я неожиданно засел за тренировки, перегрузив организм. Ничего не хотелось. Лишь лежать, подобно умершей дичи. Мысли путались, погибая в странном забвении. Оно мне было незнакомо. Обычно мой ум оставался ясен, а мысли чисты, может, и не в обиходном понятии. Меня пугали эти изменения, ведь я знал, всё это неспроста.
Сколько я пролежал на земле — неизвестно. Может, пару минут, может, часов, а может, и вечность, кто знает? В любом случае, это бессмысленное занятие быстро наскучило, отчего я нехотя открыл глаза.
— Какое странное небо… — вырвался хриплый тихий голос.
Помнится, даже на закате небосклон таким не был, и это сильно смутило. Я начал понимать, что нахожусь вовсе не в Орлеане. Поднявшись, тихо поскрипев о том, что всё ноет, я подошёл к краю крыши, куда меня занесло. С высоты многоэтажного здания оглядел огромный город, простирающийся чуть ли не до самого горизонта. Меня пробрала дрожь, когда краем глаза я заметил уж слишком нехарактерные для моего штата знаки и вывески, имеющие довольно нецензурный контекст. Где я оказался — неизвестно.
Город пылал своим разнообразием, отдаваясь и культурой древности, и новизной. Высокие многоэтажки контрастировали с низкими точечными домами и особняками, что остались от прошлых поколений. Где-то вдалеке я мог заметить даже подобие дворцов, принадлежащих, видимо, местной элите. Может, меня занесло в Европу? Примерно такой я себе её и представлял. Внутри разгорелось предательское любопытство, подталкивающее меня спуститься да изучить всё, что попадётся на глаза. На каком-то инстинкте я поправил алое пальто, не придав значения тому, что мой внешний вид слегка изменился. Цветовая гамма претерпела некоторые изменения, но на фоне общего алого фильтра я посчитал это обманом зрения.
В удивительно приподнятом расположении духа, считая всё происходящее занятным приключением, я направился на улицу, достаточно вольно попав внутрь здания. Его архитектура была мне знакома, всё же строение походило на то, в коем я некогда жил, поэтому беспрепятственно преодолел первую преграду. Проспекты города несколько отличались от тех, к которым я привык, но кардинальных отличий я не заметил, лишь лёгкую несхожесть. Меня это, впрочем, позабавило. Тихо напевая себе под нос милую сердцу мелодию, я шёл куда-то вглубь города, где слышалось большое оживление, попутно оглядывая магазины, лавки, стоянки и витрины, которые можно было найти в любой точке мира.
— А здесь очень даже уютненько… — бездумно сорвалось с моих уст, и в ту же секунду передо мной упал незнакомец, издающий предсмертные стоны.
Я был ошарашен, стоя перед ним, как истукан, нехотя улыбаясь всей этой картине. Но проблема не в том, что я испугался умирающего человека. Нет. Всему виной, что передо мной стонал некий демон. Бес, как их часто называли в религиозных и фантастических писаниях. Алое тело, длинные загнутые рога, тонкий хвост со стрелой на конце и острые, словно у акулы, зубы. Он лишь частично походил на что-то человекоподобное, но был разумен и способен говорить. В его потухающих глазах сияла надежда на спасение, а изо рта срывались предсмертные мольбы о помощи. Я, может, даже и помог, да был слишком шокирован увиденным, чтобы как-то правильно среагировать. Он умер прямо у меня на глазах, оставшись тёплым трупом лежать на грязной мостовой. Я продолжал смотреть на него с противной широкой улыбкой, с которой ничего не мог поделать. К сожалению, она была и защитой, и наказанием, прописанным в моём долгосрочном контракте. Со стороны казалось, что я упиваюсь его муками, но… Я даже не знал этого беса, поэтому и порадоваться не мог. Внутри, скорее, разгорался интерес и желание узнать этот мир, в котором я очутился. И всё это конкурировало с нарастающей паникой, ведь я ничегошеньки не знал.
— Хэй, патлатый! — я обратил внимание на шагающего ко мне демона, немного отличающегося от встреченного ранее.
Этот имел крылья и более тонкие прямые рога, да и был выше, нежели почивший незнакомец.
— Я могу вам чем-то помочь?
Вид местных жителей уже как-то не пугал, может, оттого, что я быстро привыкал к чему-то новому, а может, из-за того, что считал всё это оплотом моей больной фантазии, чёрт его знает.
— Ты что забыл в этом районе? — он был недоволен, достаточно грозно надвигаясь на выбранную цель.
Я чувствовал угрозу, но старался вести себя спокойно, чтобы не спровоцировать.
— Здесь не место грешникам. Этот район принадлежит инкубам, суккубам и бесам.
— Простите мне мою вольность, но я только недавно здесь оказался, поэтому не смыслю в местных порядках.
Судя по исчезнувшей морщинке на моложавом лице, он успокоился, остановившись чуть поодаль от меня.
— Так ты новорождённый… Тогда понятно, почему ты здесь ошиваешься.
— Не будете ли вы так любезны ввести меня в курс дел? Уверяю, я не останусь в долгу.
Ему моя речь показалась подозрительной, о чём сигнализировала закрытая поза, но быстро отказываться демон не стал, видимо, что-то задумав.
— У нас не принято вести дел с грешниками… Но ты не кажешься хлюпиком.
— Поверьте, месье, я обладаю достаточной силой, чтобы держать ответ за сказанное.
Инкуб улыбнулся, тихо хмыкнув.
— Ладно, идём за мной.
Я покорно подчинился, направившись за незнакомым месье вверх по улице. Постепенно нам начали встречаться другие жители местного мира, что с подозрением поглядывали на меня. Видимо, «грешники», как я, и правда, были здесь не в почёте. Мы шли молча, что меня даже радовало, ведь в подобной атмосфере я мог свободно поразмыслить. В голове ворохом начали появляться обрывки воспоминаний, приобретённых ещё в Орлеане. Я чётко помнил бедолагу Джастина, что осмелился перейти мне дорогу. Его хладный труп, скорее всего, всё ещё валяется в лесу, где я его закапал. Звоном в ушах проносился собачий лай, вынуждающий с опаской поглядывать по сторонам. Я никогда их не любил, а сейчас и вовсе презирал, ведь именно из-за них я получил пулю в лоб.
«Ты отправишься в Ад!» — проносилось в мыслях.
Не думаю, что тот ангел мне врал, ведь это место и правда походит на мир мёртвых. Во всяком случае, иного объяснения наличию демонов я не вижу.
И пока я оглядывался по сторонам, подмечая для себя всё новые и новые формы демонов, коих объединяли общие черты, мы незаметно дошли до места назначения.
— Залетай… — незнакомец поднял расписанную граффити металлическую гаражную дверь, впустив меня в свою обитель.
Нагнувшись и поднырнув под дверь, я попал в просторное полутёмное помещение с единственной лампой где-то в углу. Освещение шло лишь от небольших окон под самой крышей, но их, удивительно, было достаточно, чтобы что-то разглядеть. Признаюсь честно, место, куда я угодил, мне оказалось не по нраву. Достаточно неприбранный, захламлённый разной бесполезной утварью гараж, большую часть которого занимала старая разбитая машина. Запах бензина и масла разъедал пазухи, но я старался не кривить лицом, чтобы не оскорбить этого месье.
— Прости за бардак, я не ждал сегодня гостей, — тихо хохотнув, инкуб прошёл мимо, направившись к протёртому в нескольких местах дивану.
Скажу сразу, эта часть интерьера повидала многое, поэтому я не рискнул на него приземлиться.
— Садись, чего стесняешься? — он похлопал по выцветшей ткани.
— Спасибо, я постою.
Тот лишь пожал плечами, решив не спорить.
— Как тебя звать хоть?
Перестав крутить головой, я сосредоточил внимание на красноликом.
— Аластор.
— Аластор? Хех, какое странное имя…
Я проигнорировал его выпад, хоть про себя полил его тонной оскорблений. Благо вежливая улыбка держалась на моём лице двадцать четыре часа в сутки.
— Грешники обычно берут себе псевдонимы. Ну знаешь, кто старое помянёт, тому глаз вон, — он опять хохотнул, но юмора я так и не понял. — Да и не исключено, что здесь ты можешь встретиться со старыми врагами, поэтому лучше придумай себе псевдоним.
— О, в этом нет необходимости. Мне некого бояться.
И хоть я старался вести себя весьма серьёзно, инкуб голосисто рассмеялся, похлопав себя по животу. Было весьма неприятно, но мне требовались его знания, отчего я терпел.
— Ох, приятель, ты сильно заблуждаешься…! В Аду всё твоё влияние не работает. Считай, что ты начал новую жизнь.
— Ты назвал меня «грешником», почему? — я завёл руки за спину, продолжая стоять.
Не хотелось прикасаться к чему-то в этом доме.
— В Аду есть строгая иерархия, которая основывается на происхождении демонов. В самом низу бесы и адские гончие, за ними идём мы: инкубы и суккубы, а также, рождённые в Аду демоны. Выше стоите вы — грешники. Так называют демонов, что некогда были людьми. Над вами располагаются Оверлорды. Они, как правило, являются грешниками, что смогли заполучить большую власть. Довольно неприятные типы, скажу я тебе. Потом идут Гоэтии.
— Гоэтии? — я впервые слышал это название.
— Это такой вид демонов, напоминающих птиц или мифических созданий. Они являются членами одной дворянской семьи и наделены могущественными силами. Тебе не стоит к ним приближаться, если жизнь дорога.
Я неохотно нахмурился, правда, в купе с улыбкой моя эмоция трактовалась как злорадство, хоть и испытывал совсем иное. Инкуб покривил лицом, но поправлять меня не стал, решив продолжить рассказ:
— После семьи Гоэтии идут Семь Принцев Ада.
— Принцев?
— Это всего лишь название… На самом деле это Семь смертных грехов, что теплятся в Аду.
— Настоящие грехи… Надо же…
— Вот с ними тебе уж точно лучше не иметь дел… Даже слабые Гоэтии их опасаются, что уж говорить о грешниках и низших демонах?
— Они настолько сильны?
Инкуб громко фыркнул, поражаясь моей беспечности.
— Ты сейчас серьёзно? Они управляют кругами Ада…! Да сам Люцифер является одним из Грехов! Конечно, они ужасно сильны!
— Люцифер? — я почувствовал, как на голове что-то оживилось, правда, не предал этому значение. — Так он и правда существует?
— Ещё бы… — фыркнул инкуб, сложив руки на груди. — Люцифер Морнингстар — властитель Ада и воплощение Гордыни. Именно он заправляет местным кругом, где заточены подобные тебе демоны.
— Морнингстар…?
В голове нехотя всплыл образ светловолосой красавицы, что с такой магической улыбкой смотрит в мою сторону.
Я прекрасно помнил день нашего знакомства. В тот вечер подумывал убить госпожу Трикси, что являлась известным критиком. В недавней статье она достаточно некрасиво высказалась о моём мастерстве, что побудило взяться за нож. Карты были на руках, оставалось лишь запустить механизм, услужливо приготовленный за пару дней до знаменательного часа. В бильярд я пошёл лишь из-за Спенсера. Будучи главой издательства, он располагал нужной мне информацией, которой я хотел овладеть. Кто ж знал, что в тот день вся моя жизнь перевернётся с ног на голову?
— Хех… — сам не заметил, как расплылся в добродушной улыбке.
Судя по реакции инкуба, он был достаточно обеспокоен моим поведением.
Флешбэк
— Рори… Тебе никогда не говорили, что ты не похожа на человека?
Стояла солнечная тёплая погода, что благоволила прогулке в недалёком от дома парке. Мы не смогли отказать себе в милом времяпровождении в компании друг друга.
— И на кого же я похожа? — её светлая улыбка всегда заряжала меня позитивом, чего не могла добиться даже мамина забота.
Нет, я не был чёрствым или грубым человеком. Отнюдь. Просто именно Аврора сеяла в душе такое тепло, лучи которого достигали даже моего тёмного сердца. Я был ею очарован и не боялся этой зависимости, зная, что мне с ней лучше. Маниакальность и садизм уходили прочь, стоило Авроре появиться рядом. Она оставалась тем самым стимулом, что сподвигает на новые свершения и порождает желание быть лучше. Я хотел, чтобы она видела во мне достойного человека, всячески скрывая своё тёмное прошлое.
— На ангела… — с нежной улыбкой прошептал я, погладив её по щеке.
Вот только в синих глазах я не увидел должной реакции, на которую рассчитывал. Аврора будто испугалась моих слов, но почему? Разве девушкам не нравилось, когда их сравнивали со столь идеальными созданиями?
— Ха-ха… — она неразборчиво посмеялась, галантно подхватив меня под руку, направившись дальше по ограждённой дорожке. — Шутник ты, Ал…
— Рад, что смог тебя насмешить, но я был серьёзен. В тебе действительно есть что-то такое, чего нет ни у одного человека.
— Брось, Ал, — она не смотрела мне в глаза, что было нехарактерно для её поведения.
Обычно зрительный контакт не являлся для неё чем-то смущающим, напротив, она смело смотрела окружающим в глаза, будто в саму душу. Вот только сейчас она этой связи панически избегала.
— Просто ты без ума от меня, вот и превозносишь. Сам ведь говорил — все мы грешны.
— Я люблю тебя, Аврора, поэтому говорю чистую правду. Да и не назвал бы ангелов чистыми… Мне всегда казалось, что даже за ними есть грешки.
Она молчала, с такой странной хмуростью смотря куда-то вперёд.
Конец флешбэка
Почему-то именно сейчас мне вспомнился этот эпизод. В голову начали закрадываться нелестные мысли, которые хотели сорваться с уст.
— Прошу прощения за своё любопытство, но ты, случаем, не знаешь ещё кого-то с фамилией Морнингстар? — я подошёл ближе, немного смутив своей вовлечённостью собеседника.
— Ещё? — он задумался. — Не знаю, взяла ли королева фамилию Морнингстар… Но принцессы точно её унаследовали.
— Принцессы?
— Аврора и Шарлотта Морнингстар. Дочери Люцифера и Лилит. Ты разве о них никогда не слышал?
Глаза непроизвольно сверкнули алым пламенем, а в голове болезненно загудело, отдаваясь неприятным жжением на коже. Сердце забилось быстрей, и оголились острые зубы, напугавшие инкуба. Сам не заметив, я слегка изменился, окончательно отринув человеческое.
— Аврора Морнингстар…
— Так ты о ней слышал… Это наша наследная принцесса.
— Где я могу её найти? — мой голос изменился.
Стал грубее и тяжелее, отдаваясь знакомым мне эффектом старого радио. В виду привычки я не отдал этому особого внимания, ведь уже привык к подобному эффекту, но моего собеседника такие перемены сильно напугали. Он вжался в диван, вцепившись в обивку руками.
— Я… Я не знаю… Информация о королевской семье не доступна нам — простым демонам. Она может быть где угодно.
— Тогда скажи, кто может знать, где она находится? — я наклонился к инкубу, источая токсичного цвета зелёную дымку.
В глазах демона читался истинный страх, что немного тешил эго, правда, я не смел им насладиться, ведь голова была забита лишь Ей.
— Я-я… Я не уверен… — он боялся посмотреть мне в глаза. — Я знаю, что порой кто-то из членов королевской семьи заявляется на собрание Оверлордов, чтобы напомнить им о соблюдении иерархии. Это единственный вариант подобраться к ней, будучи грешником…
— Значит, мне нужно стать Оверлордом… — я погладил подбородок, подмечая алые когти на пальцах.
Достаточно непривычно, но сейчас не до имиджа.
— Хорошо. Тогда как мне стать Оверлордом?
— Т-тебе нужно нарастить свою мощь путём заключения сделок или убийства кого-то из старших демонов. Заявив о себе, ты сможешь обратить внимание даже Грехов, а там и до королевской семьи могут добраться слухи.
— Значит, нужно всего-то убить парочку демонов, — я скалисто хохотнул. — Не составит труда. Не мог бы ты мне сказать, где я могу найти кого-то из Оверлордов?
— Недалеко отсюда располагается база одного из них… Тебе нужно пересечь пару кварталов в сторону радиовышки.
— Отлично! — развернувшись на каблуках, я направился к выходу. — Спасибо за уделённое время, дорогой друг. Возможно, я тебя ещё навещу.
Последним, что услышал инкуб, был скрип металла закрывающейся двери гаража.
Примечания:
А вот и она! Долгожданная главушка от лица Аластора! Юху! Надеюсь, мы с Мэттом оправдали ваши ожидания, а то и прыгнули выше головы, кто уж знает?) Понимаю, поведение Ала может вас немного смутить. Как я поняла, многие считали, что, попав в Ад, он начнёт громить всё вокруг, только бы добраться до Авроры... Но я вижу всё это совсем иначе. Аластор не хаотичен и не гневлив. Он стартег, способный выжидать годами, чтобы исполнить план. Учитывая чувства к Авроре, он не захочет пугать её своей тёмной личностью, догадываясь, что та знает о его грехах. Поэтому я думаю, что в их ситуации Аластор будет послушно ждать, пока Аврора не созреет и не примет всё.
Надеюсь, эта главушка вам понравиться) Жду ваши комментарии)
Проду! Проду! ПРОДУ!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |