↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сизигия (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 303 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия событий (после седьмой книги и вместо еретического Эпилога). Снейп обманул смерть, превратившись в дементора, но его миссия еще не завершена. Выжившие сторонники Волдеморта не теряют надежды изменить послевоенный мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XI.

— Стало быть, мне не приснилось, — резюмировала волшебница, покачиваясь на стуле с отваром в руках. — И говорящее дерево, и игра в снежки, и "угадайка" в лаборатории... — перечисляла она, умолчав, однако, о том, что успела ощутить или услышать в периоды кратковременного прояснения ума при лихорадке. Снейп категорично качал головой, убедив Гермиону: она не спятила, а ее фантазии не являются бредом воспаленного сознания.

— Пару дней я понаблюдаю за вами, чтобы исключить рецидив. А потом проведу усложненный курс окклюменции, — сообщил зельевар, поглаживая крупную чернокрылую сову с белым пятнистым брюшком. Та довольно урчала, смешно нахохлившись и легонько пощелкивая клювом. — Встречи с аврорами не избежать, и в ваших силах сделать этот эпизод наиболее благоприятным... для нас всех, — маг плавно качнул запястьем вверх-вниз, и птица, безошибочно восприняв команду, устремилась прочь вместе с кратким посланием для Дамблдора. — В Министерстве наверняка уже поседела не одна голова, поскольку неизвестно, стоит ли врагам опасаться ваших показаний, а союзникам — рассчитывать на них. Легиллименцию применят в любом случае.

— А как же веритасерум?

— Слишком много волокиты. Оформлять документы заранее никто не будет, а когда вас обнаружат, на это уже не останется времени. Такой шанс упускать нельзя.

— Согласна, — кивнула девушка, плеснув себе еще немного отвара. — Но, может, не стоит медлить и...

— Мисс Грейнджер, — прервал ее Снейп, отвернувшись от окна, — почтовая птица давно скрылась из виду. — Это не трата времени, а мера безопасности. Я едва свыкся с мыслью, что вас не придется хоронить, так давайте не будем ее развоплощать. Когда я сочту вас готовой, мы начнем.

— Хорошо, хорошо, — ведьма приподняла вверх ладони, признавая поражение. — Не сердитесь, пожалуйста. Просто я тоже хочу во всем разобраться. Раз уж я снова полноценный член общества, то пора действовать!

— О, не сомневайтесь, такая возможность у вас будет, и даже не одна, — усмехнулся Северус. — Разве что... — немного помедлив, добавил он, сжалившись, — я могу сначала дать немного теории. Чтобы вы не зачахли от скуки.

— Начинайте, — с энтузиазмом потребовала ведьма.

День определенно обещал быть интересным.

 

— Способов защитить свой разум от чужого влияния достаточно много, — темный маг наклонился в кресле, подбросив в камин несколько поленьев. — Главное — сформировать правдивую версию происходящего, чтобы легиллимент не мог усомниться в вашей искренности. Проще всего создать вымышленную историю и не дать тому, кто проверяет ее, отклониться с заданного пути. Но здесь кроются различные подводные камни, и вообще для гриффиндорцев этот метод я считаю заведомо провальным, — уголок губ Снейпа дрогнул, наметив усмешку. Гермиона, забравшись с ногами на диван, слушала молча, однако последняя фраза ее немного задела.

— По-вашему, мы слишком слабые? — с досадой спросила волшебница.

— Нет. Вы патологически не умеете врать. Думаете, когда вы самоотверженно лгали в лицо сразу трем преподавателям о своих злоключениях с троллем, вам действительно удалось кого-то убедить?

— Но профессор МакГоннагал...

— Решила верить в то, что выгодно ей, — фыркнул Мастер Зелий. — Квиррел был трусливым дураком, и такие детали его не интересовали. Но неужели вы надеялись обмануть меня?

— Вы ведь ничего не сказали, — возразила девушка.

— А зачем? Чтобы Альбус и Минерва сжили меня со свету за открытое применение легиллименции на студентах? Хотя это даже не требовалось. Признаю только, что ваша безупречная на тот момент репутация на фоне откровенного вранья меня несколько... озадачила.

— Приятно слышать, — последовал короткий смех. — В целом вы правы. Я бы не смогла держать в голове лживую повесть, не веря в нее.

— Именно, — подтвердил Северус. — Поэтому для вас более подходит другой метод — создать новую историю из уже имеющихся фрагментов. Просто скомпоновать их в нужном порядке. Технически это не совсем ложь, ведь все образы реальны.

— А если есть лишние данные? — быстро спросила ведьма, вызвав одобрительный взгляд Мастера Зелий.

— Пять баллов Гриффиндору за сообразительность. Воспоминания, которые противоречат легенде, следует надежно зафиксировать в той области памяти, куда легиллимент попасть не сможет... или не захочет. Здесь также имеются вариации — от создания отталкивающего эмоционального фона до имитации глухой "стены". Последнее чаще встречается у тех, кто пережил "Обливиэйт" или страдает амнезией немагического свойства. Но если в первом случае доступ возможен, то во втором — крайне затруднителен, — Снейп переплел пальцы, сложив руки на животе, и немного отклонился назад. — В целом все способы скрыть неуместные сведения сводятся к тому, чтобы легиллимент поверил: этих данных никогда не существовало. Либо с вами этого не случалось, либо у вас и в самом деле потеря памяти. Лично мне больше импонирует ставить защиту без "стены" — она слишком громоздкая и к тому же привлекает ненужное внимание.

— Никогда не думала, что правду сказать настолько трудно, — со вздохом призналась Гермиона. — Несмотря на то, что от этого так многое зависит.

— Как я уже говорил, праведникам на белом свете живется весьма непросто, — заметил Мастер Зелий. — И даже если вы не планируете лгать, вы должны полностью контролировать происходящее, в особенности при работе с эмоциональной компонентой. Малейшая ошибка или слабость обернется подозрением в неискренности, и это в лучшем случае. В худшем есть риск серьезно травмировать психику. На это частенько уповают авроры, поэтому если вы не хотите провести несколько недель в состоянии, близком к вегетативному, вам следует безукоризненно выполнять мои требования.

— Я буду, — решительно кивнула ведьма. — Но все же: почему нельзя показать то, что произошло на самом деле?

Снейп послал в ее сторону долгий, испытующий взгляд.

— Потому что у вас другая задача. Вы должны дать двойственный ответ.

— Я не понимаю, Профессор.

— Вас заставят пролить свет на недавние события, но кое-что останется недосказанным. Мы спровоцируем противника на дальнейшие действия, в ходе которых ему придется обнаружить себя. А поскольку ликвидировать Поттера сейчас невозможно, новым катализатором событий послужите вы, мисс Грейнджер.

Окончание фразы было жестким, а улыбка, и без того едва заметная, покинула каменное лицо Мастера Зелий.

Гермиона оскорбленно нахмурилась.

— То есть вы хотите меня сделать, извините, приманкой?

Снейп промолчал, но весь его вид красноречиво свидетельствовал об ответе положительном. Бывшая ученица почувствовала себя неуютно и уткнулась лицом в чашку.

— А вы думали, работа шпиона — это почетное занятие ради посмертного оправдания? — едко продолжил зельевар, подперев голову неплотно сжатым кулаком. — Вам предстоит сыграть мою роль, и что-то я не наблюдаю особой радости по этому поводу. Если вы так воспринимаете простое задание, то что бы вы делали, став двойным агентом Дамблдора?

"Воистину, моральные дилеммы — ахиллесова пята гриффиндорцев. Их толстолобое благородство приносит больше проблем, чем интриги любого слизеринца. Судьба и общественное мнение к нам несправедливы".

— Я бы, наверное, до этого просто не дожила, — Гермиона подняла глаза, забыв о чашке. — Не смогла бы каждый раз так выкручиваться...

— Есть способ упростить задачу, мисс Грейнджер. Выберите из всех эмоций одну и отсеките остальные. Одно условие — она должна быть совершенно искренней.

Волшебница на секунду задумалась, но правильный ответ пришел так быстро, что она едва не расплескала напиток, всем телом подавшись вперед, к ожидавшему ответа Мастеру Зелий.

— В таком случае я вообще не вижу проблемы, — в ее голосе сквозила надежда, как у человека, который видит свет в конце тоннеля. Снейп даже убрал руку от лица. — Страх! Да, именно страх. Там, в лесу, его было много... очень много. Если сконцентрироваться на этом, то...

— Не самое легкое в управлении.

— Я справлюсь! Научите меня — и я справлюсь!

Маг странно посмотрел на нее.

— Иного результата у вас просто не может быть.

Глава опубликована: 06.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Очень необычно... Мне нравится! Спасибо автору
О, это было прекрасно. Даже не знаю, как раскрыть свою мысль. Ну просто все идеально: без лишних пошлостей, вменяемый Уизли, закрученный сюжет, в конце раздали всем сестрам по серьгам. Но главное - потрясающий Снейп и восхитительная Гермиона.
Бранкаавтор
Black 13
Спасибо!)
Бранкаавтор
Настасья83
Спасибо вам)
Гермиона и мне очень нравится, хотя, возможно, она вышла не вполне каноничной.)
Бранка
По мне, каноничная с поправкой на то, что стала старше.
Гермиона у вас вышла немного тугадумкой, да и политический фон зашкаливал, но фанфик интересный, оригинальный и написан хорошим языком. Снейп и Роналд у вас получились особенно хорошо.Поздравляю от души
Бранкаавтор
Angelonisima
Спасибо вам за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх