↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

S.T.A.L.K.E.R. Зона уже не Та... (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Макси | 362 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет после того, как Дегтярев, Стрелок, Ковальский покинули Зону Отчуждения. За это время от той прежней Зоны ничего не осталось...

На дворе конец 2016 года. В Зону был отправлен агент русских спецслужб для поиска пропавшей научной группы. Что ждет его там, в новой Зоне?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Неожиданный исход битвы. Заседание суда продолжается.

Темная комната. Посреди нее стоит небольшой стол. На столе стояла лампа, скудно освещая пространство.

За столом, разместившись с удобством, сидел мужчина. Его пальто, китель и штаны были черного цвета, напоминая нацистское обмундирование.

В комнату вошел мужчина лет 45-47, в темной комбинезоне, поверх которого была черная куртка. Мужчина увидел шеврон вошедшего: череп, позади которого веером расположились различные оружия.

— Итак, начнем — сказал вошедший. — Томас Кейн Рид, ваш срок работы в нашей организации, ваши знания о Зоне и ваш опыт спасли вас от расстрела. Но не думайте, что все обошлось. Начальство не сняло с вашей ответственности группировку «Синдикат», которую вы курировали до недавнего времени. Йозеф Ганс был поставлен нами здесь, в Зоне. Да, его фиаско сначала на Агропроме, потом на Янтаре, Темной Долине, АТП и Военных складах были больше на его ответственности, чем на вашей. Но все же, вы не имели права убивать его. А вы, не посовещавшись с нами, устроили самосуд и убили его. Дальше — хуже. Проект «Х» провален. Сначала был уничтожен туннель, соединяющий Х-1 с тремя другими лабораториями. После была уничтожена сама Х-1, что повлекло за собой уничтожение главной базы «Синдиката» в Баре. И что в итоге? Группировка обезглавлена, бойцы подавлены, лучшие бойцы и весь высший офицерский состав «Синдиката» лежит, похороненный в руинах. Что скажете в свое оправдание?

Допрашиваемый опустил взгляд вниз и спокойно ответил:

— Я вам скажу имя одного человека, на ком истинно лежит ответственность за все это…

Допрашиваемый встал со стула. Глаза его недобро блестели.

— Не надо мне рассказывать про этого Руса! — крикнул он. — В отличие от вас, он делал свое дело! И сделал его даже лучше, чем от него ожидали, нисколько не сомневаюсь! Где нам его искать?

— В Темной Долине — ответил мужчина.

— Почему там? — офицер, успокоившись, спросил.

— Из Х-1 два туннеля. Один завален самим Русом, второй ведет в Х-18. Но вероятнее всего, туннель до самой лаборатории либо завален, либо затоплен, а ворота не работают. Поэтому они выберутся где-то, не доезжая до лаборатории. Где-то в Темной Долине.

Допрашиваемый встал.

— Отпустить его — приказал он охране.

Мужчине в черном он сказал:

— На вашей ответственности операция возмездия на Темную Долину. Цель — уничтожить базу этого «Альянса», пленных не брать. Руса — взять живым. Не справитесь — пойдете вслед за Гансом. Всё. Свободны.

Мужчина в черном покинул комнату.


* * *


Рид оказался прав. Туннель до лаборатории был затоплен, а потому Рус и Марайн, отыскав лазейку из туннеля наверх, выбрались и оказались на северо-западе Темной Долины. Осталось добраться до базы и все в порядке.

Так как Темная Долина целиком была под контролем Альянса, можно было расслабиться — свои.

Через несколько минут к ним навстречу шла группа бойцов с автоматами на прицеле. Руса узнали не сразу — сильно он изменился с момента отбытия с ДРК. Оружие опустили и бойцы со сталкерами отправились к базе.

Во время пути командир группы связался с Петренко. Тот не ожидал подобной новости и приказал привести «путешественников» к нему, в бункер.

Вскоре, бойцы оказались на базе. Их тут же отправили в лабораторию, где их ждал Петренко. Тот приказал накрыть стол.

За едой они рассказали ему о своих приключениях. Тот, на удивление бойцов, лишь почесал затылок и ухмыльнулся:

— А я думаю, чего они лезть к нам перестали. — сказал он, пока Марайн уплетал за обе щеки банку гусиного паштета. — Что ж, вы идеальные диверсанты, я вам так скажу. Новости хорошие. Но расслабляться не стоит. Наверняка, они догадываются, куда вы делись. Мы перехватываем, бывает, их частоты. Ваши приметы у них в розыске номер один, они устраивают рейды, ищут вас повсюду. После твоей диверсии, Рус, они восстановили контроль над Агропромом. А оттуда до Темной Долины рукой подать. Так что операция возмездия не исключается. Но мы готовимся к битве.

Рус молча слушал генерала.

— Мы установили радиолокационную установку на территории базы — продолжил Петренко. — И теперь мы можем отслеживать территорию вплоть до Припяти. Что касается территорий Припяти, Лиманска, Мертвого города, Чернобыля и еще пары населенных пунктов — там как будто что-то глушит все сигналы. А самое главное — путь к ним перекрыт «Выжигателем»…

— Погодите, но мы были в Мертвом городе — возразил Марайн. — Там на подступах к нему никаких излучений не было…

— После того, как территория опустела, туда пришел «Синдикат» — сказал Рус. — Теперь все подступы к Радару и Припяти под их контролем. Вот они и решили установить такую защиту…

— Причем пси-излучение там не зомбирует путника, а взрывает ему мозг — добавил генерал, достав карту. — Вот смотрите. В Лиманске стоят несколько мини-антенн по всему городу, а также сам выжигатель за новостройкой. Дальше. Военные склады. На границе с бывшим Барьером теперь начинается мощнейшее пси-излучение. Вся территория Радара находится под контролем Выжигателя. Далее, Мертвый город теперь со всех сторон оцеплен, а в городе установлены несколько небольших пси-установок, плюс задействованы старые укрепления для телефонных проводов. Как итог — центр Зоны недоступен.

— Техники не могут придумать, как преодолеть такое излучение? — спросил Рус.

— А зачем? — удивленно спросил Петренко. — Нам на север не надо. Наша задача — плотно осесть здесь.

— А дальше что?

— Дальше? А дальше — выживать. Но в центре Зоны нам делать нечего.

Рус пожал плечами. По сути, действительно, там делать нечего было. Группа «Медведь» была расформирована, проект «Х» уничтожен, предатели убиты, а их КПК были у него. По сути, свое задание он выполнил.

Петренко сложил карту и убрал ее.

— Ладно, грузить вас более не буду — сказал он. Давайте доедайте, мойтесь и на отдых.

И ушел.

— А зачем тебе на север, Рус? — спросил Марайн.

Рус молчал.


* * *


Рид стоял на краю обрыва. Совсем недавно перед ним была база могущественного «Синдиката». А теперь ее обыватели похоронены под грудой строительного мусора…

Он думал. Он хотел отомстить Русу.

Нет, не за базу.

На базу ему было плевать.

Эти сопливые наемники своей бездарностью довели себя до такого конца.

Он жаждал мести за то, что тот несколько раз окунал его по уши в дерьмо, а сам уходил с чистыми руками. Тот же Агропром, тот же Янтарь, те же Военные склады. И Бар, наконец…

— Даа, запах жажды мести издалека можно учуять… — раздалось позади Рида.

Тот обернулся и увидел силуэт в плаще. Лица не было видно из-за капюшона.

Рид выхватил пистолет, но неизвестный выбил у него из рук пистолет и выбросил его в пропасть.

— Не, не стоит, Рид — сказал он.

— Откуда ты знаешь, как меня зовут? — спросил мужчина в черном. — И что тебе надо?

Неизвестный опустил капюшон и взглянул на Рида.

Тот едва не вскрикнул.

— Ты????!!! — спросил он?

— И да, и нет — сказал тот. — Но теперь тебя это мало должно волновать.

Рид удивленно посмотрел на незнакомца.

Тот приблизился к нему, взял его за руку, а другой рукой закрыл ему глаза.

Раздалась вспышка белого света.

— Да, теперь тебя должно волновать совсем не то, что ты видел немного ранее — раздалось в голове Рида.

Тот открыл глаза и обнаружил, что находится посередине какого-то заледеневшего озера.

Вокруг не было ни души. Только густой лес и тишина.

Смеркалось. Мороз стал давать о себе знать.

Надо было выбираться отсюда.

Рид достал нож и аккуратно двинулся по льду. Лед был еще не таким прочным, но и не хрупким.

Так, потихоньку, он двигался к берегу.

Вдруг тишину нарушили крики ворон, потревоженных чем-то.

Вокруг стало раздаваться какое-то рычание. Рид сильнее сжал в руке нож.

Рычание становилось громче.

И Рид решил бежать. Бежать, сколько мог.

И он побежал. Вокруг был слышен чей-то рык, но он продолжал бежать.

Вдруг все резко стихло. Рид остановился.

Вокруг было совсем темно.

Рид решил протереть глаза, но обнаружил, что они были чем-то испачканы. Достав зажигалку, он посмотрел на свои руки и ужаснулся.

Они были в крови!

Тут Рид начал чувствовать невыносимую боль в голове и как будто что-то течет из ушей, глаз, носа и рта. Он опустился на колени.

— Что это за хрень… — булькающим голосом пробормотал он, выплевывая изо рта кровь.

— Так получилось, что это ваше оружие ударило по вам — раздался голос.

Рид поднял голову наверх и увидел человека в плаще.

— Что ты хочешь сказать? — еле понятно спросил он.

— Как ты думаешь, где ты находишься? — усмехнувшись, спросил тот.

— Я не вижу ничего. Я не знаю. Я ничего не понимаю. Что происходит? И почему я? — из последних сил спросил он.

— Ты попал под действие вашего выжигателя мозгов, Рид — ответил голос. — Причем, пока ты носился, ты усугубил положение. Почему ты? Потому что это твой приговор. Я здесь суд вершу. А ты человек с нечеловеческой душой. Ты столько убил живого здесь… И ни в чем не повинных людей, и зверей. Причем ты делал это с удовольствием…

— А ты-то сам лучше, что ли?! — хрипя, крикнул Рид. — Ты сам-то сколько убивал!

— То, что ты видел — лишь плод твоего воображения на почве пси-излучения — сказал Кастэна. — А теперь прощай, Том Рид. Кушать подано, мои хорошие… — сказал он и исчез.

Вокруг раздался рык. Он все приближался и приближался…

Громкий истошный крик нарушил тишину.....

И снова все смолкло. Лишь снежок медленно опускался на эту залитую кровью землю.


* * *


В штабе была суматоха. Операция должна была начаться с минуты на минуту, но отсутствие Рида как руководителя сбило всех. Никто его не видел, а о его трагичной кончине никто не знал.

— Чертов предатель! — кричали офицеры, полагая, что Рид переметнулся на сторону Альянса и раскрыл план наступления. Однако доказательств в подтверждение этих мыслей не было.

Не дождавшись Рида, руководство операцией перешло в руки офицера, допрашивающего Рида:

— Утвержден план наступления — сказал он, надев очки. — Задействовать бандитов и использовать их для прорыва со стороны Кордона и Свалки. С севера силам ожидать сигнала. Вертолетная группа — стрелять по всему, что движется. Цель первая — уничтожение северной и южной баз «Альянса» с дальнейшим продвижением к главной базе. Будьте готовы — они вооружены и обучены очень хорошо. Цель вторая — одновременная атака на их главную базу с севера и с запада. Цель третья — прорваться в бункер и начать его зачистку. Разрешается взорвать дверь в бункер. На этом все.

Приказ о наступлении раздался по всем частям Синдиката. С Агропрома, Янтаря, Мертвого Города, Военных складов, Рыжего Леса бойцы Синдиката на грузовиках, бронемашинах двинулись к Темной Долине. Бандиты были подняты и неохотно двинулись на восток Свалки и север Темной Лощины. До начала битвы оставалось буквально несколько часов…

К счастью, радары Альянса засекли такие перемещения вовремя. В Темной Долине была объявлена мобилизация. Бойцы оторвались от своих повседневных обязанностей, мчась в оружейную, облачаясь в броню и готовясь к бою.

Рус в это время стоял поодаль от всех, обнимая Наталью. Так не повезло им побыть вместе… Война их разлучит…

Та едва сдерживала слезы:

— Леш… — шептала она, уткнувшись личиком ему в плечо. — Обещай, что ты останешься жив…

— Я сделаю все, чтобы остаться жив…

— Нет! Ты должен выжить! Ты понял меня?! Понял?! — ударила его в грудь кулачком, крикнула она. А потом снова уткнулась ему в плечо.

— Ну теперь мне реально страшно — что ты со мной сделаешь, если не выживу — улыбнулся Рус.

Наталья тоже улыбнулась. Ее глаза блестели.

— Дурак — сказала она, поцеловав его. — Я буду ждать тебя.

И ушла помогать в сан.часть.

— Я не хотел нарушать лирический момент, Алекс — сказал Странник, стоявший немного поодаль от них и наблюдая за ними. — Ты так повзрослел, мальчик мой. Дай Бог нам выжить в этой войне! Я хочу на твоей свадьбе погулять.

— Погуляешь, куда ты денешься — Рус улыбнулся.

Странник хмыкнул.

— И то верно — сказал он.

Вскоре весь Альянс был готов встретить врага. Все блок-посты были укреплены. Рус, Странник, Барс, Вася и еще несколько бойцов ждали начала на западном блок-посте.

Снег прекратился. Стало холодать. Сталкеры сильнее укутались в свои ватники и бушлаты и приблизились к костру.

— Интересно, что будет после войны? — спросил Вася.

— Бывало, в войну влезает сама Зона — накрывает выбросом враждующие стороны. И побеждает не сильнейший, а тот, кто выжил — сказал один из бойцов, мужчина лет сорока. — В 2011 году войну на ЧАЭС закончил именно выброс — сказал Странник. — А победил Монолит. Они спрятались в Саркофаге и отстреливали чужих, пытавшихся спастись в нем. В 2012 году не выиграл никто. Ибо военные погибли все на ЧАЭС, а монолитовцев кто-то уничтожил в Саркофаге. Причем и в Монолите, и в ЧАЭС-2. Так что, если что, будьте готовы к такому повороту событий.

— А кто-нибудь в бункере остался, кстати?

— Ну бункер изнутри тоже ведь защищать надо. Петренко с небольшим отрядом там остался.

Рус сидел, слушал их и смотрел на фотографию Натальи.

Странник мельком увидел ее фотографию, решил не лезть к сталкеру с болтовней и деловито спросил:

— Ну что, мужики, коли живы будем после войны — что делать будете? Вот я решил себе тут домик сделать, с огородом. Прямо в Зоне. Ну а почему нет? Печка, банька, радио есть тут, позвонить — КПК, а так что поесть — с огорода да охотой. Ну а вы?

— Эхх, если я выживу — уйду из Зоны — начал один из сталкеров, потирая руки. — Вернусь в Харьков и отдохну от всей этой службы. По семье соскучился, по дому. У меня ведь детишки, двое. Один школу заканчивает, второй скоро в десятый класс пойдет. Я им деньги пересылаю, но и отца тоже им надо.

— Ну здорово же! — поддержал Странник. — Семья — это святое. Ну а ты, Барс?

Барс сидел молча, о чем-то задумавшись. Он понимал, что маловероятен благоприятный исход данной битвы.

Странник будто прочел мысли разведчика и замолк. Не получилось отвлечь от грустных мыслей.

Вдруг издали, со стороны Свалки послышался рокот вертолетов.

Сталкеры вскочили, похватав свои орудия.

— Началось! Огонь!!!! — крикнул Барс.

Бойцы открыли огонь.

Первый вертолет не был готов к такой атаке и исчез.

— База, это Запад-1! Подключите снайперов к обороне! Трудно увидеть вертолеты!

— Вас понял, Запад-1! Начинаем атаку!

— Парни, будьте начеку! Сейчас будет ба-бах!

Тут в рации раздалось:

— Всем, кто меня слышит! Говорит Юг! У нас тут пытаются прорвать оборону!

— Кто?

— Бандиты! Но вооружены неслабо! У нас потери! Нужна помощь!

— Юг, это База. Вас поняли. К вам направляется подмога.

— Скорее! О черт! У них тут БТР!!! Они сейчас прорвутся!

Рус схватил свой автомат, проверил его и побежал на юг.

— Ты куда?! — крикнул Барс.

— Попробую что-нибудь сделать! — крикнул тот.

Ночью сугробов намело немалых, но Руса это не останавливало. Выбежав на дорогу, он помчался по ней, как только мог.

Вот уже виден южный блок-пост Альянса. Возле ворот много бойцов. Белый снег был окроплен кровью его товарищей. Возле ворот он увидел Марайна с ссадиной на щеке.

— Рус, скорее сюда! — крикнул Марайн. — Смени вон того! Он еле живой!

— Понял!

Рус побежал к раненому бойцу.

— Парень, держись! — крикнул он. — Сейчас помогу!

— Нет! Я не хочу! Я воевать хочу! — сопротивлялся тот.

— Повоюешь еще, какое твое время — Рус обхватил бойца за торс и оттащил от ворот.

— Ну зачем?

— Я за тебя повоюю.

Рус подбежал к Марайну.

— Есть чем БТР уничтожить? — спросил он.

— Снарядов нет к оружию — ответил тот. — Если только из гранат что-то смастерить…

— Вариант. Давай сделаем это.

Бойцы подбежали к ящику с гранатами. Каждый взял по три-четыре гранаты и одному кирпичику С4, обмотали все это изолентой и стали бросать через ворота.

Раздалось несколько взрывов.

В ушах у Руса звенело… Вокруг все кружилось, голова болела…

Сталкер посмотрел в сторону ворот…

Ворота сильно пострадали, но все же остались на месте. Зато взорвался БТР и находящиеся рядом с ним бандиты…

На какое-то мгновенье все стихло.

"Неужели все?" — подумал Алекс, недоверчиво глядя за ворота.

Как бы не так.

Внезапно со стороны Темной Лощины послышались гул вертолетов и рокот БТРов. Три, четыре, шесть, десять БТР! Посади них бежали новые бойцы в коричневом камуфляже.

— Отступаем, парни! — крикнул Рус. — Мы поляжем против этой армии!

В рацию он крикнул:

— Центр, это Юг! Здесь мощное наступление с Темной Лощины!!! Мы отступаем! Подтвердите, как слышите?!

— Юг, это Центр. Хорошо, подтверждаем. Двигайтесь к базе. Взорвите мост за собой.

— Центр, это Запад-Юг! Нас с тыла атаковали! Нужна помощь!

-Центр, это Север! Нас вертолеты тут свинцом поливают! Мы долго не продержимся!

Эти сообщения поступали в штаб. Петренко не знал, что делать. Отступать — провальный вариант. База будет окружена с трех сторон, и неизвестно, чем кончится дело. Но с другой стороны, если держаться до конца — можно потерять всех лучших бойцов…

Уж лучше бойцы живы останутся…

Петренко взял рацию в руки.

— Внимание всем блок-постам. Отступайте на базу! Все на базу! Всем на базе — готовиться к обороне! — сказал он, выключил рацию, достал из кобуры пистолет, проверил его, убрал пистолет обратно в кобуру и вышел из кабинета.

— Бойцы, половина здесь, а остальные за мной, наверх! — скомандовал он. — Дайте мне оружие и вперед!


* * *


Офицеры были довольны. Альянс оказался не таким сильным, как о нем говорили в «Синдикате». Надо было разом надавить на все фронты и все.

Теперь уничтожение «Альянса» переходило в финальную стадию. Уничтожить базу и конец хаосу, что начался несколько месяцев назад…

В это время оставшиеся в живых бойцы добрались до базы и готовились к грядущей битве.

— Петренко, а где Наташа? — спросил Рус.

— Я ее в лаборатории оставил — ответил тот. — Нечего ей тут делать.

Не волнуйся ты так. Мы до нее этих тварей не допустим! — генерал ободряюще похлопал по плечу Руса.

Как ни странно, но эти слова несколько утешили сталкера, и он стал помогать перевязывать раненых.

Вскоре сообщили, что со всех направлений были замечены БТРы, бойцы и машины, движущихся по направлению к базе.

Плана обороны у «Альянса» не было. Никто не предусматривал такого поворота событий. Петренко вместе с советниками строил оборону. В это время Рус вместе с Барсом, Шрамом и Странником сидели на крыше главного здания и наблюдали за движением вражеских войск.

Те, остановились в паре километров от базы.

Сообщив об этом Петренко, бойцы продолжили наблюдение.

— Откуда в Зоне столько рабочей техники? — глядя в бинокль, сказал Шрам. — Даже во время первой войны группировок столько не было.

— Перед второй войной военные готовились к восстановлению полного контроля над Зоной и привезли сюда большое количество своей техники. — сказал Барс, заполняя магазин патронами. — И часть этой техники в ходе боев отвоевали у них свободовцы и монолитовцы.

— Но ведь после этого не один год прошел.

— Скорее всего, что-то было куплено из списанных машин со старых складов в России, Белоруссии, да и украинские прапорщики-генералы тоже толкали потихоньку — продолжал Барс. — Да и про «наследие» Альянса не стоит забывать. Мы ведь всю технику, большую часть боеприпасов и всего прочего оставили. А как мне известно, после того, как мы эвакуировались, почти год не было никого в Баре…

Вдруг беседа прервалась.

«Синдикат» продолжил наступление.

"Чего же они ждали?" — думал Рус.

Ответ он нашел через минуту.

Раздался гул вертолетов.

— Так вот чего они ждали! — крикнул Барс и схватил рацию. — Товарищ генерал, это Барс! У них вертолеты. Они разнесут нашу оборону!

— Ясно. Уходите с крыши. Все уходим вниз, в лабораторию.

— Что? — сталкеры не верили своим ушам.

— Парни, будем реалистами — спокойно ответил генерал. — В этом неравном бою нам не жить. А терять людей впустую — не по мне. Все, спускайтесь быстро.

Петренко был прав. Одно количество БТР говорило о том, что наземной части базы не станет часа через два плотного огня. А бункер защищен дверью, способной ядерный взрыв пережить, весь провиант, оружие и медикаменты был в нем же. Не, как бы некрасиво не было, но желание жить перевешивало честь мундира.

Сталкеры спустились вниз, в бункер. В это время бойцы снимали орудия, спускали все в бункер. Петренко был у выхода из главного здания.

— Быстрее, ребятки, быстрее — говорил он, поторапливая. — Мы не можем долго ждать.

Гул вертолетов был слышен над базой. Рокот машин приближался.

— Все успели? — спросил Петренко.

— Если кто не успел — простите меня. — и спустился в бункер. Дверь за ним наглухо закрылась.

Генерал спустился на нижний уровень лаборатории. Он подошел к одному бойцу:

— Гош, ты сделал то, о чем я просил? — тихо спросил он.

— Да, товарищ генерал — ответил тот.

— Хорошо — сказал Петренко и ушел к себе в кабинет.

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх