Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Бежим, скорее, Герман! — крикнул Гарик.
Сталкеры бежали по полю.
Позади них раздавались выстрелы и немецкие выкрики.
Герман не отставал от Гарика.
Вдруг спереди стали раздаваться вспышки.
— Прямо навстречу им! — крикнул Герман.
Хлопок — и они исчезли в одной из вспышек...
* * *
— Итак, они покинули Бар и отправились на Военные склады. Так?
— Смотрите отчеты, все же перед вами.
— Вы устали? — глаза мужчины прищурились.
— Знаете, да. Вы меня допрашиваете, имея на руках отчеты этого журналиста. К чему допрашивать меня? Меня там не было, я ознакомиться с некоторыми материалами не успел, ваши изъяли их. А сейчас вы с таким тоном меня допрашиваете, будто все, что твориться на Зоне — исключительно моя вина. Я вас разочарую — это не так. Я лишь курирую интересы наших Вооруженных сил, охраняющие проходы в Зону, а также непосредственно территорию ЧАЭС. Но если в саму Зону кто-то попадает, что-то делает — этими вопросами занимаемся не мы, а СБУ.
— Во-первых, мне приказали, я выполняю. Во-вторых, это не допрос. Хоть вы и курируете вопросы Зоны, вину на вас мы не возлагаем. Так как вы специалист по Зоне, мы проводим консультацию и пытаемся осмыслить происходившее там. Так что успокойтесь и давайте вместе попытаемся разобраться в том, что произошло на Складах...
* * *
Еще в более-менее мирное время считалось, что Военные склады — территория не новичков, а матерых сталкеров...
Теперь же здесь не было слышно сталкерской гитары на хуторах, дороги пустели, костры погасли.
Герман и Гарик шли с оружием наготове.
— Здесь началась война Зоны с людьми, — сказал Гарик. — И может, она здесь и не закончилась. Однако меня напрягает, что больно уж тихо тут...
— Как ты все-таки думаешь, что произошло в Баре? — спросил Герман. — Куда делись все трупы?
— Знаешь, увиденное в Баре натолкнуло меня на одну интересную мысль, — сказал Гарик, присев на траву. Герман сел рядом. — Те бойцы, которых мы видели — живы, но они стали частью некой временной аномалии Зоны.
— Временной?
— Да. Пару лет назад имел я знакомство с одним ученым, Савицким. Он работал над селекцией артефактов, причем, что самое интересное, целями его работы было создание артефактов с возможностью открывать двери в альтернативную реальность, перемещаться с их помощью в пространстве и времени. Тогда мне его идеи казались безумными, так как артефакты не обладали и близкими к его целям свойствами.
В общем, как-то мы были недалеко от "Дуги", ища образцы для него, как вдруг с ее стороны что-то громыхнуло. Я потерял сознание, он тоже. А у нас был один из его селекционных образцов. Каково было наше удивление, когда мы обнаружили, что артефакт кардинально изменился. Он изменился в размере, изменил цвет, а после, в лаборатории, выяснилось, что и свои качества. Его энергия была бесконечна, а количества ее было достаточно, чтобы обеспечивать электричеством весь заброшенный научный комплекс, где Савицкий в одиночку работал. С тех пор мы начали изучать воздействие излучений, аномалий на селекционные образцы, стали соединять их друг с другом.
И спустя несколько месяцев мы объединили 6 селекционных образцов в шестеренку и один образец посередине наподобие того, что снабжал комплекс, только еще мощнее.
Полученный результат наш шокировал.
Активировав артефакт, перед нами появились какая-то сверкающая синевой полоса света.
Вооружившись, мы приблизились к ней.
Раздалась вспышка, и мы оказались... Не поверишь — в 1997 году!
Почему я решил, что в 1997? У Савицкого на КПК вместо 2013 года был 1997.
В то время в комплексе работали какие-то другие ученые, плюс было много военных.
Увидев нас, они открыли огонь. Военных было много.
Мы собирались сдаться, так как бежать было некуда, как вдруг обнаружили эту же самую полосу света.
Мы помчались к ней.
Вспышка — и мы оказались снова в комплексе.
Отключив артефакт, мы обнаружили, что полоса света исчезла.
На КПК Савицкого снова был 2013 год.
Это был колоссальный успех. Оставалось запатентовать такую селекцию. Он попросил меня оставить его на пару дней. Да и мне нужно было решить кое-какие дела.
Вернувшись через три дня, я обнаружил, что от комплекса остались одни руины. И ни Савицкого, ни артефакта...
У меня были записи предыдущих селекций Савицкого. С ними я пошел в Бар к одному селекционеру.
Савицкий в свое время смог создать необычный образец, который может запоминать происходящее вокруг. По его схеме мы смогли с селекционером воссоздать его. Но как-то он исчез у меня. И с тех пор считается утерянным. Так вот в Баре находится либо такой артефакт, либо подобная аномалия.
Сталкеры встали и двинулись дальше.
— То есть, ты хочешь сказать, что не аномалия создает артефакты, а наоборот? — спросил Герман.
— Именно, — сказал Гарик. — Артефакты — это не просто камешки, а отчасти живые или лучше сказать оживленные Зоной. И для своего безопасного существования и размножения они создают аномалии как защитный механизм. Так же и с их свойствами. Одни защищаются радиацией или иным излучением, другие безобидны.
— А что, по-твоему, произошло в комплексе?
— Тут вариантов не так уж и много. Либо нестабильность артефакта спровоцировало взрывную волну, либо чья-то диверсия. Врагов и завистников у Савицкого хватало...
Сталкеры дошли до развилки.
— Налево пойдем — в Мертвый город и Рыжий Лес попадем, — как в сказке сказал Гарик. — Направо пойдем — на бывшую свободовскую и военную базу забредем, а прямо пойдем — на Радаре смерть свою найдем. Ну так что, куда?
Тут под ногами затряслась земля.
— Что это? — спросил Герман.
— Это выброс! — крикнул Гарик. — Бегом в укрытие!
— Но куда?
— На базу, больше вариантов не остается! За мной! У нас минуты три, от силы!
Гарик побежал в сторону базы. Герман за ним.
На базе никого не оказалось.
Сталкеры преодолели мост и забежали в какой-то барак, закрыв за собой массивную деревянную дверь.
Внутри было темно.
— Окон здесь нет, так что думаю, что обойдется, — сказал Гарик, включив фонарик. После подошел к какой-то бочке, чиркнул спичками — и помещение изнутри осветилось пламенем костерка.
Помещение было просторным и пустым. Лишь стояло несколько пружинных металлических кроватей с матрацами и стол в дальнем углу.
Забаррикадировав входную дверь кроватями и столом, сталкеры устроились у костра.
— А сколько выброс длится? — спросил Герман.
— Раньше минут пять-десять, не больше. Но после прихода сталкеров в Припять выброс стали длиться до двух-трех часов, а то и больше. Не знаю, с чем именно связано такое изменение... Как будто Зоне нужно больше времени, чтобы прийти в себя... Но в любом случае, сейчас часа четыре-пять вечера где-то, я не вижу смысла идти на ночь глядя в самые опасные территории Зоны. Ты согласен?
Герман кивнул и лег на спальный мешок. Его начинал выматывать этот поход в Зону. Сплошное напряжение. Даже сейчас, от мысли, сколько еще им предстоит впереди...
Разморившись от костра, измотанный частыми походами и не выспавшийся из-за ситуации в Баре, парень уснул.
Проснулись сталкеры от шума, похожего на лопасти вертолета.
Шварц и Гарик поднялись на чердак и глянули в окошко.
Несколько вертолетов кружили над бывшей военной базой. С них же по тросам спускались какие-то бойцы в серых комбинезонах.
— Есть мысли? — спросил Шварц.
— Ни одной, — ответил Гарик, осматриваясь. — Скорее всего, со всех сторон этого здания уже бойцы. Надо лестницу поднять. Чтоб гостей не было.
— А костер?
— Угли остыли уже. Ну?
Герман бросился вниз и поднял лестницу. После чего забрался наверх.
Гарик не ошибся: через час баррикаду разбили бойцы в серых комбинезонах.
— Опа, а здесь, похоже, чей-то укромный уголок был! — увидев остатки костра, сказал один из них. — Только где его хозяин...
— Судя по углям, давно его не было. Или же кто-то тщательно остужал их.
— Ладно, скиньте здесь вещи и на построение. Общий сбор.
Бойцы побросали рюкзаки и покинули здание.
— Герман, это наш шанс! — шепнул сталкеру Гарик.
Они спрыгнули с чердака.
— Бегом к железной дороге! — шепнул Гарик, и они выбежали из дома в сторону железной дороги.
Позади был слышен голос оратора, что-то говорящего бойцам.
Спустившись к тоннелю, сталкеры обнаружили, что он завален.
— Тупик? — спросил Герман.
— Нее, — хмыкнул Гарик, отодвигая камни и открывая проход. — Вперед!
Герман нырнул в проход, Гарик за ним.
Пробежав немного вперед, он резко завернул влево, в какой-то коридорчик.
Тут он остановился.
У стенки сидел какой-то скелет в комбенизоне сталкера.
— Свободовский боец, — сказал он, посветив на рукав, на котором был шеврон с волком. — Пытался сбежать от кошмара, который настиг базу...
— Но, похоже, потеря много крови не дало ему достичь цели — Герман увидел большую лужу крови под скелетом.
— Уже не важно, что с ним стало. Главное — не повторить его участь. Идем.
Сталкеры двинулись по коридору, который вилял то в одну, то в другую сторону.
— Одень противогаз, воздуха тут маловато, — сказал Гарик и одел противогаз.
Бойцы двинулись дальше.
Через минут двадцать коридорчик вывел их к какому-то болоту.
— Отлично, мы покинули базу, — довольно сказал Гарик.
— Правда, легче вам с этого не станет, господа, — раздался голос сзади.
Сталкеры обернулись и увидели мужчину в сером комбинезоне и в офицерской фуражке. Рядом с ним стояли двое бойцов с автоматами.
— Не зря я решил проверить канализационные выходы, — сказал офицер бойцам. — Крыски оттуда и побежали. — Оружие медленно положили на землю! После руки вверх и без глупостей! — скомандовал он сталкерам.
Герман и Гарик повиновались.
Бойцы подошли, подобрали оружие.
— Вперед! Шнель! — крикнул офицер.
Группа двинулась обратно к базе.
— Надеюсь, Марк и Фред доберутся до точки, — сказал Герман Гарику.
Тот непонимающим взглядом посмотрел на него.
Шварц подмигнул ему.
Гарик понял журналиста.
— Флэшку ты же ему отдал? — спросил он.
— Естественно, — ответил тот.
— Я так понял, это не все, кто в канализации был? — офицер остановился.
— С чего вы так решили? — спросил Герман.
— Нихт придуряться! Я слышал все! Вы были приманкой! Так, ты — он крикнул бойцу — бегом к канализации, если никого там не будет — бегом к Заставе! А ты — ведем пойманных дальше! До базы немного осталось.
Боец побежал исполнять приказ, остальные двинулись дальше.
Пройдя еще минут пять, Гарик и Герман переглянулись.
В руке Гарика что-то блеснуло.
Он развернулся и набросился с лезвием на бойца, нагруженного трофейным оружием.
Офицер развернулся на звуки борьбы и был повален ударом Германа.
— Отличная работа, Герман, — сказал Гарик, бросая Герману его оружие. — Бежим быстрее отсюда.
— Куда? — Герман проверил пистолет.
— Надо спрятаться ненадолго. В деревне на северо-западе.
* * *
— Кем были эти люди?
— Не могу знать. Разрешение на пропуск давал не я.
— Как так?
— Украинские спецслужбы курирует какой-то натовский крендель. Под его влиянием папку с бумагами насчет некой научной группы у меня забрали и вопрос решался не мной.
— Научной?
— Мне так ее "представили".
— То есть, нам ничего не известно о том, кто эти люди, но судя по всему, они неплохо устроились в Зоне.
— Это еще слабо сказано. Откройте папку, которая лежит в деле.
Мужчина достал папку, открыл ее.
— Как это вообще понять? — спросил он.
Майор покачал головой.
Мужчина закрыл папку.
— Этим я срочно займусь. Пока вы свободны. Продолжим разговор завтра.
С этими словами мужчина взял папку и быстро вышел.
Майор выдохнул.
— Ох, чувствую, начинается заваруха, — сказал он.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |