↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

S.T.A.L.K.E.R. Постапокалиптический репортаж (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Триллер
Размер:
Макси | 97 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Зона - это организм. А у любого организма бывают сбои. Так и с Зоной...

Страшные события осени 2014 года сотрясли и кардинально изменили Зону. После них большинство сталкеров в спешке покинули Зону.

Что же произошло здесь? Что стало с теми сталкерами, которые остались в Зоне?

Ответ на этот вопрос будет искать молодой западный журналист, решивший написать статью о Зоне. Знакомьтесь - Герман Шварц.
QRCode
↓ Содержание ↓

Небольшое вступление.

Вечерело...

Холодный осенний ветер пронизывал журналиста с головы до ног. Руки, озябшие от холода, держали наготове автомат. Глаза, прищурившись от холодного ветра, дувшего в лицо, осматривали окружающую местность.

Он находился во дворе четырех многоэтажных домов, стоявших в форме квадрата. Еще не развалились старые, ржавые качели, песочница целиком заросла сорняками, а ржавую детскую горку обвил собой засохший вьюн или плющ. Это было обычным явлением для города, в котором уже 28 лет застыл 1986 год. Речь идет о Припяти, разумеется.

На удивление, в городе в это время было довольно тихо. Обычно в сумерки по городу либо шастали сталкеры-перевертыши, ожидая своей кончины, либо звери весело и задорно игрались друг с другом, либо стая кабанов пробежит в поисках пропитания, либо же мутировавшие птицы, ставшие хищниками, охотились на тушканчиков или крыс. А сейчас — город словно вымер окончательно. Лишь где-то вдали раздастся голос ворона, чем-то потревоженного, да лай дикой собаки.

Парень вздохнул. Несмотря на неприятие к холоду, он был ему благодарен, так как патронов было не так много, случись какая-то стычка с зверями.

Сталкер подошел к двери одного из подъездов и дернул за ручку двери.

Скрипя, дверь приоткрылась, образовав небольшую щель. В нее-то и нырнул парень.

Поднявшись по ступенькам на, кажется, четвертый этаж, сталкер оказался перед обитой искусственной кожей деревянной дверью.

Парень достал из кармана ключ, открыл дверь, вошел в квартиру и закрылся.

Не разувшись, журналист прошел в гостиную. В ней был старый диван и небольшой стол.

Парень положил на стол свой рюкзак, а сам улегся на диване.

В комнате было не так холодно, как на улице, но все же сталкер не стал раздеваться.

Думал парень лишь о сообщении, что он получил сегодня утром.

В сообщении по-немецки было написано:

"Герман, тебе пора возвращаться. Начальство требует твоего возвращения вне зависимости, сколько материала ты собрал. Жди нас завтра в Припяти. Майнхард"

Глава опубликована: 17.08.2024

Невиновный виновный.

Дверь открылась.

В дверном проеме появился мужчина. Он осмотрел комнату и вошел в нее.

Маленькая, неярко освещенная комнатка, в середине которой стояли стол и два стула.

За столом сидел другой мужчина. Ухоженный костюм, выбритое лицо, офицерская стрижка. На вид ему лет 35.

— Наручники по званию не полагаются? — улыбнувшись, спросил он вошедшего.

— Это просто допрос, майор — ответил мужчина. — Вас пока ни в чем не обвиняют.

— Ну что ж, давайте поговорим — майор откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.

— Итак. Я думаю, вы в курсе, почему вы здесь. Или нет?

— Это все из-за этого парнишки-журналиста?

— Да. Мало того, что он журналист. Он еще и гражданин ФРГ.

— Я знаю.

— Я должен выяснить, что произошло с ним. Как курирующий Чернобыльскую Зону, вы не можете не быть в курсе происходящего.

Я думаю, вы понимаете, что отвечать надо честно, подробности не опускать.

— Тогда можно водички? — спросил майор. — Рассказ предстоит долгий.

Мужчина подошел к двери и два раза громко стукнул.

— Воды принесите — сказал он солдату.

Вода была принесена, майор выпил немного.

— Спрашивайте, что вы хотели узнать.

— Я начну с главного — сказал мужчина, сев на второй стул. — - Где флешка?

— Не знаю — сказал майор.

— Все вы знаете! — Мужчина стукнул по столу кулаком и подался телом вперед. — Вы сами установили GPS-датчик на нее. Вы не можете ее потерять!

— Но мы ее потеряли! — рявкнул майор, не тронувшись с места.

Мужчина успокоился и опустился на стул.

— Как это произошло? — спросил он.

— Она в один момент исчезла с карт. Мы ее отслеживали все эти две недели, которые этот журналист провел в Зоне.

— Последнее ее местонахождение где зафиксировано?

— Припять. Метрах в 700 от кинотеатра «Прометей».

— Кого-нибудь еще засекли в том месте?

— Народу там хватало в тот день.

— Кто они?

— Вам прям поголовно всех описать?

— - Не паясничайте. Ответственность за то, что с ним произошло, лежит на ваших плечах.

Майор не дрогнул.

— Это предсказуемо — сказал он. — Но я провел с ним беседу, объяснил риск, на который он идет. Это было его решение.

— А как же вербовка?

— Вы и про вербовку знаете… Да, я злоупотребил служебным положением. Можете за это наказать. Но я не причастен к трагедии.

Майор говорил спокойно и уверенно, что смутило допрашивающего.

— Так, ладно. — сказал он. — Расскажите о вашей первой встрече.

Глава опубликована: 17.08.2024

Нездоровый интерес

Осень в этом году в Берлин пришла с небольшим опозданием, и, несмотря на то, что на дворе было начало ноября, деревья еще не сбросили с себя не так давно пожелтевшие и покрасневшие листья.

Это был обычный рабочий день. Машин и людей было не слишком много на улицах, ибо немцы — народ очень трудолюбивый.

Аналогично было и в редакции одного немецкого журнала: звон телефонов, щелканье кнопок на клавиатуре, шуршание бумаг, а также гул различной электроники.

За одним из столов сидел парень. На вид ему можно было дать лет двадцать-двадцать два: густые светлые волосы, голубые глаза, лицо светлое, выражением лица он походил на подростка.

Но внешность обманчива.

Герману было 26, он был молодым, но уже опытным журналистом, уже проявивший себя, написав несколько статей на разные темы, как политические, так и иные.

Подвешенный язык ему оказывал большую услугу: парень без труда находил подход к своим собеседникам, да и статьи не были оттого нудными и монотонными.

Но ему казалось, что это как-то скучно. Молодой организм хотел острых ощущений, некого экстрима. Но из-за его молодости и отсутствия необходимой подготовки в горячие точки его не пускали…

Парень отчаивался каждый раз, когда в подобные командировки брали его коллег, но не его. Но Майнхард, его наставник и руководитель, похлопывал его по плечу, говоря: «Не отчаивайся, парень. Жди его. Твое дело тебя найдет.»

Шли годы, но дело так и не приходило. Одно радовало: в горячие точки практически перестали отправлять людей, оттого было не так обидно…

Парень сидел и рассматривал какую-то карту, делая какие-то пометки на ней.

— Интересная и незнакомая территория — неожиданно позади него оказался Майнхард. — Это не Европа, да?

— Ну не совсем… — ответил тот. — Это Украина, Зона Отчуждения.

Не так давно его приятель и коллега из России, знающий о его жажде острых ощущений, сообщил ему о том, что в Зоне Отчуждения произошла какая-то катастрофа. Те, кто прибыл оттуда, рассказывали о страшных вещах, происходящих там.

Парня эта новость заинтересовала. Он откуда-то добыл карту Зоны Отчуждения, делал пометки и обдумывал что-то.

— Слышал я об этой Зоне — сказал наставник. — Попасть туда легко, но выбраться сложно. Вообще, про Зону можно неплохой репортаж сделать. Одна его фауна или флора чего стоит. А так называемые «аномалии», население Зоны и прочее… Если о каждом из этого списка написать, то намного хватит. Но это очень рискованно, Герман. Многие оттуда не возвращались…

— Герр Майнхард, я понимаю. Но и вы меня поймите: мне надо развеяться. Жизнь стала слишком монотонной, все интервью какие-то однообразные и нудные. В любом случае, если что — я принял решение сам.

Наставник подумал-подумал и сказал:

— Руководство не выдаст туда направление. Если только ты возьмешь отпуск. А во время отпуска отправишься в Зону. Но прежде — Майнхард взял листок и написал что-то на ней — отправишься к моему другу, он поможет тебе подготовиться к поездке. А я пока тут похлопотаю насчет тебя. Вдруг что появится.

Герман крепко пожал руку наставнику, взял у него листок и покинул редакцию.

Майнхард сказал, что попробует либо выбить отпуск, либо статью о Чернобыльской Зоне. Успех маловероятен. Но в любом случае на это может потребоваться время.

Надо потратить это время с умом.

Надо было подготовиться к Зоне.

Вечером, после работы, Герман отправился по указанному наставником адресу. Тот жил на окраине города, в небольшой квартирке.

Дверь журналисту открыл мужчина лет пятидесяти, грузный, с густыми усами на нахмуренном лице.

— Добрый вечер — сказал Герман. — Я от Майнхарда.

— Добрый вечер. Да, меня предупредили… Ах, так это вы тот самоубийца, что собрался в Зону? — брови у мужчины поднялись. — Меня зовут Валентин Игоревич Ковалев. Что ж, проходите, молодой человек — сказал он, приглашая Германа войти.

Парень вошел в квартиру.

— Вас что-то удивило во мне? — спросил он.

— Ну как мне сказали, вам 26, а на вид — лет 18-19 — сказал мужчина. — Уж больно вы выглядите не по возрасту, потому и стало забавно. Чаю, быть может?

— Да, спасибо — сказал журналист.

Они прошли на кухню и сели за небольшой столик.

— Итак, вы собрались отправиться в Зону — начал Ковалев. — Майнхард попросил меня научить вас азам. Вы когда-нибудь стреляли?

Парень отрицательно покачал головой.

— Что ж, с этого и придется начать — сказал Ковалев. — В Зоне вы должны быть готовы убить. Иначе вы труп. Следующий вопрос — вы по-русски говорите?

— Моя мама русская — сказал Герман. — Она меня научила ему.

— Это хорошо, потому что в Зоне все на русском преимущественно общаются. Тогда следующее: насколько вы морально готовы к заброшенным местам, расчлененным трупам и прочим «прелестям»?

Парень пожал плечами.

Ковалев задумался.

— Есть одна мысль — сказал он. — Вам знакомо местечко под названием Крампнитц?

— Нет — ответил парень.

— Это заброшенный военный городок, находится недалеко от Берлина. Мы с вами отправимся туда — мужчина взглянул на парня.

— А когда?

— Но явно не сегодня — Ковалев улыбнулся. — Нужно приготовить все. Я позвоню, когда все будет готово. Пару дней усиленных тренировок там и вы готовы.

Герман встал. Встал и Ковалев.

— Значит, я жду вашего звонка? — спросил он. — Но…

— Майнхард меня всем обеспечил всеми данными о вас — ответил ему Валентин Игоревич. — Не беспокойтесь, молодой человек.

— Хорошо. Спасибо вам большое, Валентин Игоревич — сказал Герман, собираясь уходить. — До встречи.

— Пока не за что. До встречи. — мужчина закрыл за ним дверь.

Ночной Берлин был прекрасен. На улице хоть и было не очень тепло, но зато было приятно смотреть на красивые фонари, как они освещали засыпанную желтой и красной листвой землю, наблюдать за падающими на землю, будучи сорванными ветром с деревьев, новых листьев…

Следующие дни тянулись дольше обычного — Герман ждал звонка от Ковалева. Но тот все не звонил…

Работы у журналиста особо много не было — статьи пока не требовались, а потому он проводил дни на работе, перебирая старые материалы, а также тайком изучая карты Чернобыльской зоны и Крампнитца.

Через три дня, в четверг, когда рабочий день уже близился к концу и надежда стала потихоньку угасать, Ковалев позвонил ему:

— Все готово — сказал он. — В пятницу, т.е завтра, где-то часов в пять утра жду вас у меня. Одежда нужна подходящая. Возьмите около 100 евро. Остальное все подготовлено. До встречи.

Герман положил трубку. Он подошел к Майнхарду.

— Завтра утром надо будет отправляться на тренировку — сказал он.

— Да, Ковалев мне сказал — ответил тот. — И тебе повезло. К нам поступил заказ на статью с Чернобыльской Зоны от каких-то экологов. Твой звездный час настал, Герман. Твою кандидатуру согласовали. Но едешь ты не один. Это главное условие. С тобой поедет еще один журналист. Он, правда, будет с другой конторы. Но мы не конкуренты. В воскресенье познакомитесь.

На завтра я тебя отпускаю. Отдохни, подготовься, соберись. Вылет в понедельник. Билеты в воскресенье возьмете с коллегой на кассе. Удачи тебе, сынок — Майнхард протянул ему руку.

Герман пожал ее и покинул редакцию.


Примечания:

Все же решил пояснить. Так как действие происходит в Германии, все разговоры были на немецком языке.

Глава опубликована: 17.08.2024

Бранденбургский конфуз

В назначенное время Ковалев вышел из своего дома.

У крыльца стоял Герман в камуфляже и с рюкзаком на плечах.

— Обожаю немецкую пунктуальность — улыбнулся мужчина, подходя к старенькому автомобилю, стоящему неподалеку от дома. — Была бы она у нашего народа — цены бы не было нашему народу… Ладно, садись. Ехать надо.

Машина тронулась и поехала по улицам еще не проснувшегося города на юго-восток…


* * *


— Ковалев — ваш человек?

— Был когда-то нашим. Ушел очень давно.

— Но тем не менее, он вам сообщил о парне?

— Нет.

— А кто же?

— Сотрудник СВР в Берлине. Он узнал о том, что некая компания отправила заказ в несколько редакций на репортаж с Чернобыльской зоны. По его данным, дали согласие всего трое. Двое уже отправили к тому времени своих журналистов туда. А третья мешкала. Тут пришло сообщение от нашего человека, что к Ковалеву пришел молодой журналист из третьей редакции.

— А что стало с теми двумя?

Майор почесал бритую щеку.

— Запросите дела 14861 и 14862 — сказал он.

Дела принесли. На них был гриф «Закрыто».

Мужчина открыл их.

— Самонадеянные глупцы — сказал майор. — Мой человек провел с ними разъяснительную беседу. Но тщетно. Без оружия, без подготовки рванули. Один полез на базу ВСУ на Предбаннике, его предупредили, что будут стрелять, но немец все равно попер… Второй как-то вышел в зону и попал в аномалию. Разорвало на части.

— И тогда вы третьим заинтересовались?

— Да. Он готовился основательно, да и потом, он пошел к нашему бывшему чекисту.

— Хорошо. Вернёмся. Куда они отправились?

— В заброшенные территории Бранденбурга. Очевидно, готовиться. Однако, они нарвались там на неслабые неприятности.

— Что произошло?


* * *


Машина выехала из города.

— И все же, Герман, зачем тебе эта поездка? — спросил Ковалев, не отрывая глаз от дороги.

— Скучно живется. Знаете, за свою не столь долгую жизнь ничего не было такого, о чем можно было бы вспомнить с восхищением, что ли… Вы меня понимаете?

— Кажется, да — сказал Ковалев, хмыкнув. — Молодо-зелено… В твоем возрасте здесь было слишком весело. Особенно нам, советским солдатам, когда начали рушить Берлинскую стену. Горожане были почему-то злы на нас, кидались в нас камнями, пытались бить. А нам запретили огонь открывать. Но и отступать запретили. Тут до нас дошла весть, как офицер советского консульства в одиночку и без единого выстрела остановил разъяренную толпу, мчавшуюся к зданию. В нас вселилась эта уверенность. Мы специально разрядили автоматы и так же стали действовать — говорить с горожанами, не боясь их натиска. И как ни странно, но это реально работало. Были, конечно, буяны, которые не успокаивались, но их успокаивали свои же. А потом пришел приказ передислоцировать нас в РСФСР, под Москву. После тех событий я, как и несколько моих товарищей, оставил службу… Да, было время…

Ехали еще часа три.

Вскоре машина свернула с дороги куда-то в лес и остановилась.

Мужчины вышли из машины.

— Дальше пойдем пешком — сказал Ковалев. — Территория закрыта для посещения, не договориться даже. Так что придется нарушить закон.

Мужчины шли по лесу и вскоре оказались перед высоким деревянным забором.

Ковалев пощупал доски и аккуратно снял парочку.

— Так, Герман. Вот что, доставай пистолет, пора начать обучение.

Герман достал из кармана пистолет.

Ковалев продолжил:

— Glock 17. Калибр 9×19. Патронов в магазине — 17. Скорострельный.

Попробуем без патронов сначала.

Герман навел на забор пистолет, взвел курок и нажал на крючок.

— Хорошо, молодец — сказал Ковалев. — Помни, что при выстреле будет отдача. Держи пистолет крепко. А так я бы посоветовал прикрепить глушитель. Отдача меньше и без шума.

Ковалев достал из рюкзака глушитель и протянул его Шварцу. Потом достал из кармана пистолет, тоже прикрепил глушитель.

— Держи — сказал он, протягивая Герману небольшую коробочку. — Заряди пистолет. Как вставлять в магазин — знаешь?

Герман кивнул.

Через пару минут они были готовы.

— Все, идем — сказал Ковалев.

Мужчины пролезли в дырку в заборе и исчезли из виду.


* * *


— Сколько журналист и Ковалев пробыли в тех территориях?

— Около суток. Потом они наткнулись на какую-то большую группу людей, которые какие-то дела решали. Заметив на себе их взгляд, они помчались обратно. По дороге они разделились.

— Что в итоге?

— Как сообщил наш человек, который наблюдал за происходящим через камеры наблюдения, до забора добежал только парень.

— А Ковалев?

— Он исчез. Его не засекли.

— Но он не покидал территории?

— Наш человек этого не видел.

— Может, он и жив… А почему вы не вмешались?

— А какое право мы имели? Не наша территория, да и они сами влезли туда. Потом, неизвестно, кем были те люди…

— Ладно. Что с парнем?

— Он на попутке добрался до города. Перепугался он неслабо. Но тем не менее свою поездку он не отменил.


* * *


Майнхард слушал Шварца.

Тот не переодевшись, примчался к нему и рассказал все, что произошло с ним и Ковалевым.

— Ковалев скорее всего убит — сказал Майнхард. — Иначе бы он объявился бы. Пусть ему земля будет пухом, как в России говорят. Ну ладно. Ты сам как? Не запомнил тех, как выглядели те, кто стрелял по вам?

— Выглядели они очень круто. Как будто спецназ. Но без опознавательных знаков.

— Это может быть какая-то преступная группировка — задумчиво сказал Майнхард. — Может, не поедешь никуда?

— Ну нет. Человек погиб за то, чтобы я поехал в Зону. И отказаться — смерть его будет напрасной.

— Хорошо — сказал Майнхард. — Тогда поступим так. Твое снаряжение пришлем туда отдельно, после твоего прибытия туда. А ты пока отдохни, приди в себя и завтра в 7:20 увидимся в аэропорту. Идет?

— Да. Спасибо.


* * *


— Он сел в самолет до Киева в 7:20. Наш человек в консульстве об этом сообщил.

— А вы?

— Мы стали готовиться к его прибытию…

Глава опубликована: 17.08.2024

Сотрудничество поневоле

— Что дальше?

— Он прибыл в Киев в 14:45 по местному времени. Но его вещи и снаряжение еще не прибыли. Ему пришлось остановиться в городе на время.

— Вы решили воспользоваться заминкой?

— Случай подвернулся сам по себе.

— Что произошло?

— Как типичный западный неопытный журналист, он начал общаться с киевлянами на русском, чем привлек внимание местных нацистов, а те в свою очередь — полицейских. В итоге наш герой оказался в обезьяннике за «нарушение общественного порядка». А мы внесли за него залог…


* * *


— Вот вы, западные, не поняли реалий Украины после переворота — сказал майор, сидя за рулем. — У них национальная гордость, а вы им на типа чужом для них языке говорите.

Шварц молчал. Его переполняли смешанные чувства. Он не был готов к таким реалиям. За русскую речь в камеру посадить! Неслыханно! И кто этот человек, который внес залог за него? Почему он, Герман, едет в его машине? И куда? Что за черт…

— С тобой все в порядке, парень? — спросил майор, взглянув на него. — Плохо выглядишь.

— Все нормально — коротко ответил Герман, глядя в окно. — Куда мы едем?

— Я думал отвезти тебя в посольство Германии в Киеве. А дальше ты сам. У тебя есть иные варианты?

— Можно в гостиницу?

— Я не такси, конечно, но один раз можно. В какую?

— Понятия не имею.

— Ясно. Ты совсем не знаешь города?

— Кто вы?

— Обычно вопросом на вопрос евреи отвечают — майор хмыкнул. — Я Павел.

— Как вы узнали обо мне? — не унимался Герман. — Что я в камере?

— Это не так важно. Важно, что ты на свободе. Ладно, поехали в гостиницу.

Машина заколесила по улицам…


* * *


— Дальше?

— А дальше я отвез его в небольшую гостиницу, дал ему свой номер телефона, а сам уехал.

— Продолжайте.

— Он позвонил через несколько часов и попросил помочь.

— С чем?

— С доступом на Зону.


* * *


Герман сидел в кресле. Павел подвез его до небольшой гостиницы, где он, Шварц, и остановился.

Необходимо было связаться с Майнхардом насчет посылки.

На удивление, тот трубку не брал…

За окном смеркалось. Герман уже потерял надежду, но вдруг зазвонил его телефон.

Это был Майнхард

— Герман, как ты? — спросил он. — У меня мало времени, поэтому говорю кратко. У нас тут неизвестно что творится. Приехали какие-то люди из спецслужб, приказали отозвать всех журналистов с командировок. Они проверяют все. Не знаю, с чем это связано, но я могу прислать тебе только деньги. Твой груз не дадут отправить, камера у тебя. Такие дела у нас. Деньги должны были прийти, проверь счет. И поспеши снять, пока они не заблокировали счета. Мне пора. Попробую связаться с тобой позже. Удачи, Герман.

Гудки…

«Неужели это из-за нас такое началось…» — подумал Герман. «Неужели все из-за того, что мы стали невольными свидетелями?»

Тут телефон снова зазвонил. На этот раз номер не определялся.

Шварц взял трубку.

— Алло

— Мистер Шварц? — на чистом английском спросил голос.

Германа напрягло, что звонивший знал его. Он поспешил соврать:

— Нет

Голос хмыкнул:

— Врете. Это вы

— А вы кто?

— Это не так важно.

— Вот как?

— Да. Я прекрасно знаю, где вы сейчас, откуда вы и куда направляетесь. И даже зачем знаю.

— Даже я столько не знаю — хмыкнул Герман.

— Не льстите себе, молодой человек. Все вы знаете. И потому у меня к вам есть деловое предложение.

— Вот как?

— Да. Я и моя организация спонсируем вашу поездку и выдадим вам все необходимое снаряжение. От вас же требуется лишь одно — по окончании вашей командировки отдать флешку нам. Ее вам вернут, репортаж не пострадает. И вы сможете опубликовать его. Что скажете?

— Слишком заманчивое предложение для меня.

— Видите ли, я обладаю большим влиянием на банковскую и таможенную службу, а также на журналистскую сферу в целом. Не находите связи?

— Нахожу. Обложили со всех сторон. Что ж… Мне надо подумать.

— Я не хочу вас торопить, мистер Шварц. Времени вам — сколько захотите. Но помните, что ваше пребывание на территории Украины не вечное, а без оружия, денег и языка оно сократится в разы.

Трубку повесили.

Первый раз Герману было страшновато. Даже в Бранденбурге ему было спокойней.

Нужна была помощь.

Тут парень вспомнил про Павла, который вытащил его из обезьянника. Начал искать в карманах листочек с его номером…

Начал набирать номер.

Гудки

— Алло — раздалось по ту сторону

— Павел — сказал Герман. — Мне неловко просить вас, но мне нужна помощь…


* * *


— Он попросил меня приехать к нему, где он изложил мне всю ситуацию и попросил помочь попасть в Зону — продолжал майор.

— Что было дальше?

— Я ему помог быстро очистить его банковский счет, куда ему прислали «командировочные».

А дальше поехали по магазинам.

— Что ему нужно было?

— Угадайте — хитро улыбнулся майор.

— Угадайте, что с вами будет, если вину на вас повесят?

— Снаряжение ему нужно было. Я его по знакомым торговцам потолкал, купили все, что нужно. Клиент доволен остался. Я привез его к границе Зоны, к нашим.

Но тут беда случилась — пропуск в Зону ему не привезли…


* * *


Герман и Павел сидели в небольшом домике.

— Ты работаешь с этими военными? — спросил Герман, догадываясь, каким будет ответ.

— Да — майор был короток.

— Что вы хотите за пропуск? Деньги?

— Не, деньги не нужны, парень. У нас к тебе предложение.

— Что, флешку по окончании отдать?! — в голосе Германа чувствовались раздраженные и одновременно плаксивые нотки.

— Нет. Мы тебе даем вот эту флешку — Павел достал из кармана небольшую флешку и положил на стол — копии фото, видео, которые ты будешь создавать с помощью камеры, будут скидываться нам. Вот и все.

Герман сидел и думал.

— Все твои данные останутся у тебя. Мы просто снимем копии — продолжал майор. — Просто не вынимай флешку из камеры. Иначе она взорвется.

— А если я не соглашусь?

— Тогда придется покупать пропуск, но я тебя уверяю. Ты мне по душе, но за пропуск отвечают другие, а они уж очень жадные. А потом тебе надо будет через кордоновские блок-посты украинских военных идти. А они жаднее нас в разы. Или же жди от своей редакции пропуск. Тебе решать.

«Из двух зол выберу меньшее» — подумал Герман. — «Так-то хоть флешка будет со мной. Да и Павел более приятен, чем этот неизвестный.»

— Я согласен на ваши условия, Павел — сказал он.

— Молодец, парень — сказал Павел. — Ладно, снаряжайся, как будешь готов — скажи…


* * *


— Вряд ли все кончилось именно этим — сказал допрашивающий.

— Я понимал, что укро-военные обдерут его, пока тот будет до Свалки добираться. Поэтому я предложил моему знакомому проводить парнишку в обход Кордона.

— Как его зовут?

— Проводника? Гарик


* * *


Перед Шварцем вырос невысокий мужчина в сталкерском костюме.

— Я Гарик. — сказал он. — Тебе в Зону нужно?

— Да я как-нибудь сам, спасибо. — сказал Герман. Хватало ему одного «предложения»

— Ну как хочешь — сказал Гарик. — Помни, что через Кордон вояки тебя разденут до трусов.

— Это как понимать?

— Да как хочешь, так и понимай. Они жадные. На первом блокпосте у тебя все деньги забирают, на втором заберут оружие, а на входе заберут твою снарягу. Повезет, если на Свалку хоть в штанах придешь…

— И что ты предлагаешь?

— Полторы тысячи евро и я проведу тебя в обход Кордона до самого Агропрома — ответил Гарик. — Скидка на твой возраст и то, что ты не русский.

— Откуда ты знаешь, что я не русский? — удивленно спросил Герман.

— У тебя акцент, как у фрица, ей-Богу! — усмехнулся проводник. Но тут поймал недовольный взгляд парня, нахмурился. — Что, попал, что ли?

— Не фрицы, а немцы, пожалуйста — тут нахмурился Шварц.

— Ладно, извини — Гарик похлопал парня по плечу. — Это по старой памяти. Мой дед воевал просто… Ну ладно. Ну ты как, согласен?

— У меня выхода нет — вздохнул тот.

— Ну тогда идем.

Сталкеры пошли куда-то в сторону.

— И как попасть нам на Агропром? — спросил Герман.

— Через Болота, конечно — сказал Гарик. — Не волнуйся, это не то, что ты подумал. Пошли.

Мужчины удалялись все дальше и дальше. Вскоре они исчезли из виду.

Глава опубликована: 17.08.2024

Только контракт, ничего более

Солнце встало над горизонтом.

А Гарик и Герман уже стояли возле потайного входа.

Им был небольшой подземный лаз, прикрытый с обеих сторон листвой, землей.

— Так просто? — спросил Герман.

— Просто… — проворчал проводник, разгребая листву. — Ты вот порой тут, чтобы тебя вояки не спалили.

— Спалили? Они настолько жестоки? — ошарашенно переспросил Шварц.

Гарик взглянул на него

— Блин, забыл, с кем разговариваю — сказал он. — Спалить — еще значит Обнаружить. Расслабься. Военные не хотят, чтобы у них из-под носа прибыль уносили. А желающих полезть в Зону и так сократилось… — и нырнул в лаз.

Герман за ним.

И вот они по другую сторону ограды.

— Добро пожаловать на Зону — с приглашающим жестом сказал Гарик.

Перед ними раскинулись вовсю болота. Осень, окрасив листву в желтоватый цвет, придавала болотам большую мрачность.

— Завораживает, а? — спросил Гарик. — Ладно, пошли.

Сталкеры двинулись по тропинке.

— Болота уже не те, конечно — сказал проводник — но глубоко в воду не стоит лезть.

— Тихо здесь как-то — сказал Герман.

— Бандиты о своей безопасности заботятся. Отстреливают живность. Ну и охота заодно.

— Стоп, здесь бандиты?

— Расслабься. Они нас не тронут.

— Почему ты так уверен?

— Договорился с их главарем. Я плачу им процент, они меня не трогают.

— И что, они держат слово?

— Сейчас в Зону мало кто лезет, Кордон под полным контролем военных, а иных путей нет. На процент они с военными барыжат, а так еда — кабанов отстреливают, патронов в охотничьей деревеньке прилично осталось.

— А с военными, я так понимаю, договориться будет сложнее?

— Дело не в этом. Видишь ли, эти остатки укроармии, несмотря на имеющиеся склады со всем необходимым, берут плату на каждом посту. Южный блокпост, мост, как на севере, патрули… Доберешься до Свалки в трусах и босиком. И я вместе с тобой так же. А тут у здешних хозяев и вооружение хуже, и связь между группками хромает. Так что борзых и втихую можно будет положить. Конечно, если поднимут тревогу и поймают, то хана нам. Но, я надеюсь, этого не произойдет.


* * *


— Вы потеряли их из виду, да? — спросил допрашивающий.

— На время их нахождения на Болотах, да — ответил майор.


* * *


Сталкеры двигались дальше.

— Мост уже близко — сказал Гарик, глянув на Германа. — Пересечем его, и вскоре будем у тропы на Агропром.

— Странно, что ни одного бандита не встретили — сказал Шварц.

— Ну, во-первых, сейчас утро, во-вторых, сейчас осень. Холодно для прогулки. Ну и потом, южную часть Болот они не сильно контролируют, да и я вел нас таким маршрутом, чтобы не попасть на их стоянки.

— А стоянок много?

— Прилично. Я не считал.

— А что будет, если нарвемся на бандитов?

— Ты будешь молча стоять, а говорить буду я. Влезешь — пеняй на себя сам. Между нами контракт, ничего более. Мне не нужны проблемы. Они меня знают, и я смогу им ответить. Так что просто молча стой, идет?

— Идет.

— Вот и славно. Пошли

Сталкеры пересекли мост и двинулись на север.


* * *


Солнце плавно начало опускаться за горизонт, когда сталкеры услышали голоса.

— Бандюки, мать их… Сейчас их тут не должно быть. Ладно, попробуем. Уговор помнишь? — спросил Гарик.

Герман кивнул.

— Хорошо. Идем медленно, спокойно.

Тут кто-то крикнул:

— Ха, смотрите, кто к нам колеса катит! Это же Гарик собственной персоной!

Сквозь заросли засветилось несколько фонариков.

— И тебе здорова, Лохматый — сказал Гарик. — Поздновато для прогулки.

— А сам-то? Кто это с тобой?

— Клиент. Как там Саныч?

— Да пошел он, Саныч этот… Сделал из нас стадо, а не братву. Послал его нахер короче.

— Зря ты так, мне кажется. Ладно, мы пойдем…

— Погодь. Я теперь сам себе как бы пахан. Так что не обессудь — надо будет и мне лаве заплатить. А то не пройти вам дальше.

— Сделаю вид, что не слышал этого — Гарик двинулся вперед, но тяжелая рука Лохматого схватила его за плечо.

— Хватай туриста! — раздался крик.

Германа схватил один бандит. Другой навел на него свою двустволку.

Лохматый стоял перед Гариком, которого держал еще один бандит.

— Гони бабло, сучара! — крикнул он, наведя на проводника пистолет.

— Нахер пошел! Все равно не убьешь. Ты тряпка, которая ничего не способна сама сделать!

— Заткнись, или я его грохну! — Лохматый, не глядя, навел пистолет в сторону Германа.

— Мне сдохнуть не страшно, а бабло мое тебе все равно не достанется! А Саныч трупы найдет и тебя с твоими шестерками порешает. Так что недолго проживешь после меня.

Гарик плюнул в лицо Лохматому.

Тот не глядя выстрелил в Германа.

В этот момент журналист дернулся вниз. Пуля прострелила шею бандита. Тот рухнул прямо на Германа, придавив его.

Бандит, стоявший рядом, навел ствол на голову Шварца.

Лохматый повернулся.

— Ах ты ж, интурист! Кранты тебе! — крикнул он, целясь ему в голову.

Тут Гарик вырвался из рук держащего его бандита ударом затылка. Выхватив его пистолет, он застрелил бандита, стоявшего над Германом и бросился на Лохматого. Тот упал на землю.

Гарик кинул пистолет Герману.

— Действуй! — крикнул он.

Парень высвободил руку и схватил пистолет.

Тут поднялся получивший в лицо затылком бандит. Это была ошибка.

Раздался выстрел.

Пуля прошла чуть ниже переносицы.

С рыком бандит вновь рухнул на землю.

— Кажется, это была плохая идея, да? — спросил Гарик, наведя на затылок Лохматого его собственный пистолет и выстрелил.

Проводник встал и помог Герману высвободиться.

— Ты как? — спросил он.

— Я впервые в жизни убил человека — дрожащим голосом сказал Шварц.

— Ну ты сделал это без колебания. Как это?

— Наставник научил.

— Ладно, потом расскажешь. Идем отсюда. Выстрелы наверняка слышали. Сейчас сюда придут люди Саныча.

— Об этом поздно беспокоиться, Гарик — раздался голос позади.

К ним приближалось человек 5 с автоматами.

— Привет, Бурбон. — сказал Гарик.

— За что ты так его? — спросил Бурбон, кивнув на Лохматого.

— Организовал свой фэйс контрол тут. Деньги тряс.

— Ясно. Вот крыса, конечно. Но Саныч не простит тебе это. Сам понимаешь, начнутся самосуды повсеместно, и ряды наши сократятся.

— И что ты предлагаешь?

— Трупы зароем, а вам придется покинуть Болота. И больше сюда не возвращаться. Ну или идем к Санычу, но скорее всего вас грохнут за двориком. Решать вам.

— Думаю, тут очевидно. Мы пойдем. Спасибо, Бурбон.

— Теперь мы квиты, Гарик. А теперь уходите.

Гарик и Герман собрались и ушли, вскоре исчезнув из виду.


* * *


— Зачем я согласился на этот заказ… — бормотал Гарик. — Как чувствовал, что что-то не так пойдет. Куда я вот теперь?

— Пошли со мной на Агропром — сказал Герман.

— Не хочу я туда идти — сказал тот. — Лучше тут помереть, чем там.

— Почему?

— Там невесть что творится… От одного представления, что там ждет, уже мурашки по коже. Да, мне страшно. Глупо этого стыдиться.

— Нас же двое. Вдвоем не так страшно умирать.

— Умеешь поддержать — хмыкнул Гарик. — Ладно, но надо бы переночевать где-нибудь. Между Агропромом и Болотами деревенька стоит. В погребе какого-нибудь дома переночуем.

Сталкеры достигли железнодорожной насыпи.

— Тут Болота и кончаются — сказал Гарик. — А за ними — новая, неизвестная, а потому и опасная Зона… Ладно, идем.

Солнце скрылось за насыпью. Вместе с ним за насыпью скрылись двое сталкеров, теперь уже напарников.

Впереди у них был долгий путь…

Глава опубликована: 17.08.2024

Заварушка спросонья

Сталкеры достигли деревни.

Она располагалась посреди глухого леса. Ночь придавала этому месту мистичность, лишнюю мрачность.

В окнах было темно, вокруг не было ни звука.

— Как тут мрачно… — сказал Герман тихо.

— А то — ответил Гарик тем же голосом. — Но блин, завораживает.

Мужчины решили остановиться в крайнем доме.

Аккуратно войдя, они закрыли за собой шаткую дверь.

Погреб тут действительно был. Сталкеры спустились в него, достали спальные мешки.

Но спать обоим не хотелось…

— Я разных журналистов водил в Зону — сказал Гарик. — Но ты выглядишь гораздо подготовленнее остальных. Такой хладнокровностью обладают либо фашисты, либо профессиональные киллеры, либо бойцы советского спецназа. Кто из них?

Гарик заслужил доверия Германа, и тот решил не врать.

— Наверное, третье — ответил Герман. — В Берлине жил один бывший советский военный. Он меня и подготовил…


* * *


Ковалев и Герман шли по высокой, некошенной сухой траве. Где-то вдалеке гремел гром.

— Дождь будет здесь где-то через час — сказал Ковалев, взглянув на небо. — Давай-ка займемся стрельбой по мишеням. В Зоне главное — стрелять метко и экономно.

Он воткнул валяющуюся палку и нацепил листок. На нем было чье-то лицо, на котором была нарисована мишень.

— Так тебе проще будет привыкнуть. Заряди затвор, сними предохранитель и выстрели.

Герман навел пистолет на мишень, долго-долго целился — и опустил пистолет.

— Не могу убивать — сказал он.

— Никто не может с первого раза. Помни, что противник не будет таким, как ты. Он не моргнув глазом спустит крючок. Запомни, убивать без причины — преступление. Убить, когда тебя нападают — оборона. Убить за что-то — деньги, идеалы или тому подобное — работа. Если ты научишься разделять эти три понятия, то все будет нормально. Теперь представь, что он хочет тебя убить, он собирается это сделать. Вскинь руку и сделай выстрел.

Герман посмотрел на мишень, потом молниеносно вскинул руку и выстрелил. Пуля попала в щеку.

— Что ж, для первого выстрела неплохо. Противник, возможно, выживет, но пострадал он сильно. Кровотечение, из боя он выйдет на какое-то время. Давай еще.

Следующая пуля попала чуть ниже переносицы.

— Вот это другое дело! Противник мертв.

Сделав еще несколько выстрелов, они двинулись дальше.

Пройдя около часа, они остановились.

— Гранаты ты умеешь кидать? — спросил Ковалев.

— Нет.

— В советской России это было в школьной программе. Радиус поражения гранаты где-то метров двести. Времени — 4 секунды. О чем это говорит? О том, что кидать гранату надо не на открытой местности, а из-за заграждения, стены. Иначе тебя может задеть. На двести метров гранату не кинешь, конечно. Но уметь бросать надо. Вот тебе три штуки. Не бойся. они муляжные. Попробуй докинуть их до меня. Я отойду на 50 метров.

В течение нескольких часов они прошли курс молодого бойца. Ковалев научил Германа, как стрелять из различных позиций, как бороться в рукопашную, ориентироваться на местности и тд.

Когда наступил вечер, они устроили ночлег в палатке. Ковалев научил Германа готовить суп из консервов, используя посуду из подручных материалов.

Наступило воскресенье. Нужно было возвращаться.

Ковалев предложил пойти другой тропой…


* * *


— Мы шли через какой-то заброшенный населенный пункт — говорил Герман. — Лес уже был близок. Но тут наставник остановился и потащил меня в кусты. Он увидел каких-то бойцов. Но форма была не немецкая.

— Частная компания? — спросил Гарик

— Возможно. Я точно не знаю. Возвращаться назад было опасно — могли засечь. И мы решили потихоньку пройти мимо них. В аккурат проходя мимо одного из зданий, мы увидели, как один из людей в черном разговаривал с каким-то немецким военным. И даже услышали, о чем они говорят… Мне тогда стало жутко. Наставник был спокойнее и жестом сказал двигаться дальше.

Не знаю, что там случилось, но со стороны, откуда мы пришли, раздался какой-то грохот. Бойцы двинулись туда, а мы промчались через ворота в лес.

Но нас засекли на камеру наблюдения, а по дороге мы нарвались на патруль… Тут изо всех зданий этих людей в черном выбежало, и все помчались в нашу сторону.

Отбившись от патруля, мы бросились вглубь леса.

Там наставник предложил разделиться. Мне сказал бежать по короткому пути, а сам помчался по более длинному. И больше я его не видел. Я добежал до машины, доехал до места, где мы заходили, но его там не оказалось. Не дождавшись, я уехал.

А наставник, скорее всего мертв…

Герман посмотрел на Гарика, но тот уже спал.

Шварц закрыл глаза и тоже уснул.


* * *


— Очнись!

Герман вскочил, запутался в спальном мешке и снова упал.

Гарик целился из автомата в люк погреба.

— В чем дело? — вялым голосом спросил Герман.

— Не знаю. Какой-то грохот сверху был.

Сон как рукой сняло. Герман встал, взял свой автомат.

Кто-то ударил по люку.

Раздался хохот.

От него у Германа мурашки по коже пробежались.

— Короче, надо переждать тут — сказал он.

— Угу, и будем погребены тут. А вдруг эта херотень дом разрушит? Давай так, я потихоньку приподниму крышку люка, если все нормально, вылезу первым. Ты за мной. Выберемся из дома — и бегом до Агропрома. Ясно?

— Да.

— Хорошо. Начали.

Гарик аккуратно приоткрыл крышку люка.

— Вроде тихо. Вперед! — он вылез из погреба.

Герман за ним. Парни вышли из дома.

Солнце еще не встало. Было темно и холодно.

На часах было шесть утра.

— Дом вроде цел — сказал Гарик, осмотрев дом. — Но все же, что это за грохот? Ладно, идем отсюда.

Тут повеяло каким-то странным холодком.

— Ты чувствуешь? — спросил Герман.

— Да. Какой-то странный холодок. И шепот.

— Пошли отсюда.

Сталкеры двинулись вперед, как вдруг дом, из которого они ранее вышли, рухнул как карточный.

Какое-то серебряное свечение было у развалин. Они что-то шептали ему, Герману. Они его куда-то звали…

— Призраки! Бежим! — крикнул Гарик

— Не так быстро! — раздался голос.

Сталкеров кто-то словно схватил за лодыжки и поднял верх тормашкой.

— Кто такие? — голос вновь прозвучал.

— Я журналист, а он проводник — сказал Герман. — Слушайте, отпустите. Поговорим с вами в нормальном состоянии

— Что вы тут делаете? — проигнорировал голос

— Мы к Агропрому идем — сказал Гарик.

— А в Агропром проход закрыт — ехидно сказал голос. — Тупик, ребятки.

— В смысле закрыт?

— В прямом. По земле вам не попасть туда, на земле разлом произошел. несколько десятков метров обвалилось.

— И как нам быть?

— Можете со мной остаться. Мне как раз компания нужна.

— А если скажем нет?

— Ну я вас убью, а призраками вы эту деревню все равно не покинете.

Герман почувствовал, что его горло что-то сжимает…

Помощь подоспела неожиданно.

Вдруг горло отпустили. Герман и Гарик рухнули на землю.

— Ты в порядке? — спросил Гарик.

— Сойдет — ответил Герман, поднявшись. — Что случилось?

Тут они увидели призрака, который летел на что-то. Или кого-то. В темноте не было видно.

Вдруг все вокруг осветила белая вспышка. Когда она погасла, призрака уже не было.

Сталкеры увидели, как кто-то к ним приближался. Они вскинули автоматы.

По очертаниям приближавшийся был человеком, одетый в черный балахон.

Лица не было видно.

— Не стреляйте, ребята — сказал неизвестный. — Я вам не причиню зла.

— Кто ты такой? — спросил Гарик.

— Ваш спаситель — ответил неизвестный. — Этот призрак в прошлом убил здесь немало народу. Поэтому до войны этот путь из Болот в Агропром был закрыт.

— А кто он вообще? — спросил Герман.

— После аварии на ЧАЭС здесь жили охотники — ответил неизвестный. Но потом все они внезапно исчезли. Видимо, это был призрак одного из тех охотников.

— Был? — переспросил Герман.

— Был — невозмутимо ответил неизвестный.

— Но как? — Гарик был немного ошарашен.

— Это немного личное. Не обижайся. Итак, вам в Агропром надо?

— Да, но призрак сказал, что по земле не попасть. Или он врал?

— Нет. Тут он говорил правду. Но решение есть. Ищите вход в подземелья Агропрома. В деревне когда-то шахта была. Набредете через нее на подземелья.

— Вы нас проводите до шахты?

— Почему бы и нет. Вдруг остальные призраки в шахте засели.

Они двинулись втроем вглубь пещер.

Через полчаса они дошли до небольшого домика.

— Вход внизу — сказал неизвестный.

— А вы с нами?

— Пожалуй, да.

Троица спустилась вниз по лестнице.

Спустившись, они очутились в какой-то пещерке, которая вела куда-то…

Включив фонарики, они пошли туда.

Становилось все темнее и темнее…

Тут раздался хохот.

Фонарики погасли.

— Держи меня за руку! — крикнул Гарик.

Герман схватил его за руку.

— Идем вперед! — крикнул он ему.

— НЕТ!!! — раздался голос.

— Не слушай его! Идем дальше!!! — крикнул Герман.

— Не отпускай руку ни на секунду!!! — крикнул Гарик.

Тут они увидели перед собой вспышку света.

— Скорее туда! — крикнул Гарик. — К свету!

— НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! — кричал голос.


* * *


Герман открыл глаза и вскочил.

Рядом, тяжело дыша, сидел Гарик.

— Что с тобой? — одновременно спросили они друг друга.

— Это что, был сон?

— Что конкретно?

— Призраки, неизвестный в балахоне, пещера…

— Ты тоже ЭТО видел? — ошарашено спросил Гарик.

— Мы видели одно и тоже? — спросил Герман.

— Похоже. Пошли отсюда.

Сталкеры вылезли из погреба и быстрым шагом покинули деревню…


* * *


— Вы слышали первую аудиозапись журналиста? — спросил майор.

— Да, слышал.

— Что скажете?

— Мне кажется, призраки существовали в реальности, но они убивали путников во сне.

— Мы тоже так же посчитали — майор утверждающе кивнул ему.

— А эти двое выжили — задумчиво сказал допрашивающий.

— Да — сказал майор.

— И они отправились в Агропром?

— Совершенно верно — ответил майор.

Глава опубликована: 17.08.2024

Хоррор наяву

Вход в шахты, о котором говорил неизвестный во сне, находился недалеко от злосчастной деревеньки. Только не в погребе в домике, а в низине, в небольшом холмике, заросший густой, но засохшей травой.

Шахта уходила вниз.

Темно было, хоть глаз выколи. Лишь фонарики разрезали своим светом тьму пещеры.

— Тихо слишком — сказал Гарик. — Ни шума грунтовых вод, ничего. Что-то тут не так…

Герман молча шел.

У него из головы не выходил тот сон… Или это было видением?

В любом случае ничего хорошего это не предвещало.

Спустя час-другой прогулки по шахте сталкеры наткнулись на боковой проход, сделанный явно не шахтерами.

— Не нравится мне это — сказал Герман.

— Мне тоже — сказал Гарик. — Нам бы привал сделать, что ли? Дорога не близкая.

В ответ Герман лишь коротко кивнул.

Гарик аккуратно глянул в лаз и посветил фонариком.

— Вроде никого — сказал он, доставая детектор живых существ. — Это для подстраховки.

Используя мусор и немного водки, сталкеры разожгли костер.

В тоннеле сразу стало теплее и светлее.

— Для чего тебе этот репортаж, Герман? — спросил Гарик, доставая банку консервов. — Для острых ощущений есть куча других мест.

— Понимаешь, про те места и так писали. А про Зону нет. Потом, я хочу, чтобы этот репортаж был венцом моей карьеры журналиста.

— Тщеславием пахнет.

— Самую малость. Если репортаж удастся, я смогу работать в горячих точках по всему миру, стану авторитетным журналистом и репортером. А почему ты пошел со мной? Ты же мог уйти с Болот в Предбанник, а оттуда водить сталкеров в Зону.

— Заинтересовал ты меня. Знаешь ты или нет, но ты не первый немецкий журналист, прибывший сюда в ближайшее время.

— Как?

— Двое еще прибыло не так давно. Самоуверенные, вели себя, будто им кто-то что-то должен…

— И что с ними стало?

— Первый был спокойный, но зеленый для Зоны. Попал на Кордон, прошел блокпост и вляпался в аномалию недалеко от деревни новичков. Второй же был вспыльчивый и тупой, пытался с оружием прорваться через блокпост в Предбаннике. Военные угомонили его.

— А если наши власти устроят скандал?

— Ну во-первых, их предупреждали о том, как вести себя. А во-вторых, если что, то ваши власти будут с ВСУ разбираться. Это не наша проблема.

Посидев еще немного, сталкеры ушли дальше, оставив костер для будущих путников.

Боковой проход вел выше и выше.

Вскоре сталкеры обнаружили лестницу, ведущую наверх.

— Полезли — сказал Гарик. — Только помни, в подземельях Агропрома всегда были мутанты. Ничему не удивляйся и стреляй. Иначе нам конец. Ясно?

— Ясно.

— Чудно. Тогда вперед.

Забравшись наверх, сталкеры очутились в просторном коридоре.

— Так, задерживаться здесь не будем. Надо найти лестницу наверх.

Сталкеры двинулись направо. Коридор был мрачным, с каждым шагом становилось как-то тяжелее. Росло какое-то нагнетающее чувство.

Тут в голову ударил ультразвук.

Герман рухнул на колени.

— Головааа… — завыл он.

Гарик не растерялся, схватил гранату и бросил далеко вперед.

Ультразвук прекратился.

Раздалось что-то похожее на рев и все стихло.

— Что это за хрень? — спросил Герман.

— Контролер — сказал Гарик. — Урод, притаился в тишине.

— А тебя почему не скосило от ультразвука?

— Мне тоже досталось, но чем ближе он к своей жертве, тем ультразвук сильнее. Надо было убить его. Иначе полегли бы оба здесь… Ладно, пойдем. Не думаю, что на этом этаже есть кто-то еще.

Сталкеры двинулись дальше.

Они настигли лестницы, поднялись по ней и оказались в не таком просторном коридоре. Вдобавок здесь повсюду валялись трубы разной формы и длины.

— Я знаю этот коридор, — сказал Гарик. — Здесь один выход ведет во двор НИИ «Агропром», а второй — к люку возле Промбазы. Но, думаю, нам лучше переночевать, прежде чем идти дальше, — Гарик взглянул на часы. — Сейчас восемь вечера. На улице уже сумерки и холодновато.

— А где ночлег устроить? — спросил Герман.

— Есть тут одно местечко, тайником Стрелка называется. Много лет назад в небольшой комнатке группа Стрелка устроила типа тайной комнаты.

— Идем туда тогда.

И пяти минут не прошло, как сталкеры стояли у входа в вентиляцию. Самого винта не было. Зато была небольшая лестница.

Гарик посветил фонариком лаз.

— Растяжки вроде нет. Полезли.

Гарик полез первым, Герман за ним.

Они очутились в небольшой, но обставленной комнатке. 4 кровати, стол, шкаф, даже карта, на которой что-то было отмечено красными флажками.

Гарик снял рюкзак и сел на одну из кроватей.

— Такое ощущение, что тут кто-то какое-то время назад был, — сказал он.

— Так и есть. Гляди, что я нашел, — Герман протянул Гарику записку.

На ней было написано:

«Если кто-то нашел эту записку, значит я ушел на сигнал SOS из Промбазы и не вернулся. Ворон»

— Завтра надо будет посетить Промбазу, — сказал Герман.

— Не уверен, что идея хорошая, — ответил Гарик. — Ворон не вернулся оттуда. А он сталкер опытный.

— Мне же надо репортаж делать! Как его делать, если никуда не ходить?

Гарик вздохнул.

— Ладно, сходим, — сказал он. — Только тогда слушайся меня там. Ты в Зоне новичок, а я поопытней буду.

— Хорошо. Спасибо, — сказал Герман. — Давай спать.

— Давай.


* * *


Наутро сталкеры вылезли из подземелья Агропрома возле Промбазы.

Пока они добирались до выхода, Герман познакомился и запечатлел кровососа. По словам Гарика, кровососы стали крупнее и опаснее тех, с которыми он сталкивался ранее.

Добравшись до Промбазы, сталкеры достали оружие и вошли внутрь.

Вокруг царила тишина. Но не покидало гнетущее чувство.

Слишком тихо было здесь…

Вдруг КПК Гарика зафиксировал какой-то сигнал, который шел с третьего этажа главного здания. Поднявшись туда, сталкеры увидели следующее…

Два трупа лежало в куче с трупами собак, псевдособак и зомби-гражданских. Трупы успели порядком истлеть. И среди них лежал КПК — источник сигнала.

Герман взял его и убрал в карман.

— Тут должен быть еще один КПК, — сказал он. — Ворона.

— Вот Ворон, — кивнул на один из трупов Гарик.

Он подошел к Ворону, пошарил по его карманам и достал КПК.

У Германа случился приступ тошноты.

— Салага, — улыбнулся Гарик. — Ничего, привыкнешь.

Он протянул Герману КПК.

— Пошли отсюда, — сказал он.

Тот его взял, но КПК выскользнул и с грохотом упал на железный ящик, лежавший рядом с последним побоищем.

— Тише ты! — цыкнул на журналиста Гарик.

— Я нечаянно. Честно, — Герман виновато взглянул и поднял КПК.

Тут со двора раздались какие-то вспышки, раздался рев, рычание и прочие нечеловеческие звуки.

Сталкеры схватили оружие.

— На крышу! Скорее! — крикнул Гарик.

Они выскочили на лестницу и, помогая друг другу, забрались на крышу.

— Просто так им к нам не попасть. Побежали на крышу повыше.

Таким же образом они оказались на самом верху Промзоны.

Внизу же были толпы зомби. Их было десятки, сотни… Люди, погибшие много лет назад и воскресшие против воли, те, кто попал под влияние Зоны и лишился рассудка, те, кого Пси-излучение уничтожило как человека — все они шагали к главному зданию Промзоны. Словно по чьему-то приказу…

Монстры поднимались по лестнице и пытались лезть на малую крышу.

— Стреляй! — крикнул Гарик.

Сталкеры открыли огонь.

Зомби исчез из виду. Зато нечеловеческие звуки слышались все злее и громче.

Зомби строили из себя стену и взбирались.

И выстрелы их не особо останавливали.

— Что делать? — спросил Герман.

— Бежать. Это единственный выход.

— Но куда?

— Обратно в подземелье. Прорвемся с боем. Только все надо будет делать быстро. Ясно?

— Ясно.

— Тогда побежали.

Сталкеры разбежались и прыгнули на крышу здания, стоявшего неподалеку от люка.

Зомби тут было меньше.

— Слушай, делаем так, — сказал Гарик. — Я кину гранату в сторону двора. Дальше посмотрим. Но будь готов быстро спуститься.

Герман кивнул.

Гарик бросил гранату в глубь двора.

Сталкеры не ожидали, что у зомби такая скорость…

Сбивая друг друга, они мчались к источнику шума. Но такой резвости и скорости можно было только позавидовать…

Монстры так же быстро вернулись, как и исчезли.

— Зараза… — досадно пробормотал Гарик. — Есть вариант попрыгать по крышам, пока они не в курсе, где мы, и попробовать как-нибудь свалить с Промзоны. И есть вариант напролом. Успех минимальный в обоих случаях.

— По мне лучше выиграть немного времени до смерти, — сказал Герман

— Чудно. Тогда идем. Только не шумим. Шум их будоражит. А в тишине они словно в оцепенении.

— Неужели грохот КПК их так взбудоражил?

— В тишине даже мелочный шум лучше слышен.

Сталкеры перемещались с одной крыши на другую и оказались на востоке Промзоны.

Зомби все пребывали в оцепенении.

Их было слишком много, чтобы пройти незаметно через них.

Сталкеры оказались заблокированы на крыше…

Так продолжалось недолго.

Небо вдруг стало каким-то темно-серым. Гремело, словно близилась гроза.

Но тут со стороны Свалки сверкнули несколько вспышек.

Зомби взбудоражились и помчались подальше от них.

— Это наш шанс! — Гарик схватил Германа за руку. — Бежим!

Сталкеры спустились по лестнице и помчались по дороге в сторону Свалки.

Ни одного монстра не попалось на пути. Очевидно, их что-то пугало в этих вспышках… Они появлялись со всех сторон, словно пытаясь окружить и поймать бежавших.

— Обегай их! — кричал Гарик.

Вскоре Промзона и Агропром оказались позади.

Остановившись недалеко от ворот, ведущих к Депо, парни перевели дух.

— Я не знаю, что это была за сверкающая хрень, но она нас спасла! — сказал Герман.

— Это точно, — ответил Гарик. — Ладно, идем.

Сталкеры спустились вниз по дороге и вскоре исчезли из виду.


* * *


— Шварц сохранил себе последние записи с двух КПК, что они нашли на Промзоне. Первый КПК принадлежал сталкеру по кличке «Ворон». А второй — генералу Ковальскому.

Мужчина включил первую запись.

«Черт… Где я? Как… Аах… Вспышка эта… Перенесла меня куда-то… Ладно, здесь хоть монстров нет.»

Вторая запись:

«КПК показывает, что я в подземке Агропрома. А на земле кто-то шлет сигнал SOS. Может, кто из наших…»

Третья запись:

«О Господи… Это же генерал Ковальский… Его словно растерзали, но ни одного трупа монстра. Стоп. Ну и умные тварииии… АААААА!»

Раздались крики, а после взрыв.

— У Ковальского всего одна запись. Но она объясняет, что случилось тогда, во время обороны Бара, — сказал допрашивающий, включая очередную запись:

«Аргх, голова… Это хуже обычного телепорта. Я видел, куда упал каждый несчастный, которого захватила эта вспышка. Эта хрень разбросала их по всей Зоне, словно игрушечных солдатиков.

И рана, чтоб ее… Кто ж меня так… Глубокая, зараза… И нечем ее перевязать.

Значит, конец мне.

Что ж, я прожил немного, приятного было мало. И таким должен быть конец…

Зато я осознал одну вещь… Воюя против людей, мы могли победить, но тут нам объявила войну здешняя природа. Нам суждено было проиграть в этой схватке с Зоной.

В глазах темнеет. Простите меня, мои братья по оружию, что умираю я не с вами, а где-то вдали от вас…

Еще КПК переклинило. Врубил сигнал SOS и не хочет выключать. Да и сил нету даже взять его…

Я слышу чей-то рык. Похоже, это за мной. Прощайте, друзья. Это был генерал Анатолий Ковальский, глава группировки «Альянс». Бывший глава…»

Глава опубликована: 17.08.2024

Знакомство продолжается

Небо вернулось в изначальное пасмурное осеннее состояние. Похоже, пронесло.

Свалка «приветливо» встречала путников густым лесом слева и огромными кучами радиоактивного мусора — справа.

Монстров пока видно не было, что странно.

— Куда пойдем? — спросил Герман.

— Не знаю, если честно. После Агропрома мне никуда не хочется идти, — ответил Гарик. — Но справа Кордон, там вояки, которые просто так не пустят к себе. Слева Бар — место основного сражения. Но мне туда идти страшновато. Я сталкер опытный, но здешняя хрень пугает даже меня…

— Меня тоже. Но чем быстрее я закончу репортаж, тем быстрее уйдем отсюда. Но ты можешь идти сейчас. Вот сверх основной суммы, — Герман достал небольшую пачку долларов и протянул Гарику. — Это все, что осталось. Спасибо тебе большое.

— Не, возвращаться уж вместе. Поодиночке помрем. Так что пошли репортаж твой делать. Только куда?

— Пойдем в Бар.

— Ну пойдем.

Сталкеры вышли к дороге и пошли по ней на север.

Солнце потихоньку начинало уходить. Близилась ночь.

Миновав мост, мужчины приближались к депо.

— Помогите! — со стороны Депо раздался крик.

Герман остановился. Гарик понял в чем дело.

— Герман, пошли скорее отсюда, — сказал он.

— Но ведь просят о помощи, — возразил Шварц.

Гарик схватил Германа за руку и с силой поволок парня подальше от Депо.

— Помогите! — снова раздался крик.

Герман сопротивлялся как мог. Но Гарик был сильнее. Поэтому депо вскоре было позади.

Отойдя на безопасное расстояние от депо, Гарик швырнул сопротивляющегося журналиста на дорогу.

— Идиот, включи мозги! Никто в здравом уме не станет орать на всю округу. Мутанты не дремлют. Научись думать головой, а не сердцем! — злобно сказал проводник.

После помог подняться сталкеру.

— Не злись. Просто такое не раз встретится здесь, — сказал он.

— Извини, — Герман виновато улыбнулся.

— Ладно, пошли, — лицо Гарика смягчилось.

Мужчины пошли дальше.

Вскоре они оказались перед небольшим прудиком, образовавшимся за счет дождей, подтопивших близлежащие территории.

Вода была мутная и не внушала доверия.

— Я в пруд не полезу, — сказал Герман.

— Согласен, — ответил Гарик. — Там явно кто-то живет.

Тут гладь воды сотряслась. Что-то стало подниматься.

Сталкеры вскинули оружия.

Неизвестный обладал человеческими ногами, но зеленоватого цвета, длинные зеленые руки с перепонками и когтями и длинные волосы, закрывающие лицо.

Существо поднялось и шло на сталкеров.

Бойцы открыли огонь.

Чудище не упало, а продолжало идти.

— Здесь нужно другое, — крикнул Гарик.

Он достал водку, подбежал к существу, выплеснул на него всю водку и отбежал.

— Стреляй!

Герман выстрелил. Существо загорелось и заверещало так, что сталкеры плотно закрыли уши.

Гарик сделал еще несколько выстрелов, и чудище рухнуло в воду и исчезло.

— Что это было?! — спросил Герман.

— Когда-то их называли водяными или утопленницами, — сказал Гарик. — Ветераны рассказывали, что после выброса в две тысячи шестом все те, кто утонул в водоемах или просто чьи трупы остались в водоемах, вернулись к жизни, но в таком обличии. Но их давно истребили… Ладно, идем в обход. Скоро стемнеет. Блокпост уже рядом.

Мужчины обошли прудик и ушли на север.

Осенью вечер переходит в ночь довольно резко. Казалось бы — только-только закат был, а сейчас уже темно.

Сталкеры решили переночевать на бывшем блокпосте «Долга» на Свалке. Он представлял из себя маленький домик, мощные ворота, которые оказались закрытыми, а также несколько бочек с старыми деревяшками — еще какое-то время назад сталкеры согревались ими в холодные осенние вечера и ночи. А сейчас они стояли одиноко, доски гнили от сырости, а блокпост внушал тоску и гнетущее чувство всем посетителям.

Сталкеры сильно вымотались за день, поэтому, войдя в домик и забаррикадировав дверь, они уснули сразу.

Наутро выяснилось, что преодолеть ворота крайне проблематично. Высота ворот и их гладкая поверхность не позволяли вскарабкаться на них, а открывались они с другой стороны.

— Что ж, напрямую нам в Бар не попасть, — сказал Гарик. — Варианта два имеется. На запад — через Агропром, озеро Янтарь, запад завода «Росток»… И на восток — через Темную Долину и Лес.

— На Агропром я не хочу больше, — сказал Герман. — Да и через Темную Долину быстрее будет, мне кажется.

— Быстрее — возможно. Но Лес — очень опасное место. Его лучше преодолеть на машине. Ладно, глянем в Темной Долине. Может, альянсовцы оставили там что-нибудь…

Бойцы двинулись на восток.

Вокруг не было ни души. Сбоку был прудик, хозяин которого лежал на дне. По левую сторону расположились высокие холмы. А впереди был еще один прудик, но сталкеры обошли его стороной.

Через пару-тройку часов сталкеры очутились в Темной Долине.

Здесь было мрачнее, чем на Свалке. Поодаль спереди и слева расположились какие-то здания. Но выглядело все это безжизненно, мертво.

— Нам к дороге и налево, — сказал Гарик. — Герман, будь готов ко всему.

Сталкеры двинулись к дороге. Справа расположился очередной прудик, только размером больше предыдущих. Слева стояло какое-то здание, а сбоку от него была какая-то канава, заросшая чем-то ядовито-зеленого цвета.

— Эй люди! — раздался крик.

— Двигайся дальше, — скомандовал Гарик.

— Не уходите! Я на мосту!

Выйдя на дорогу, сталкеры действительно увидели какого-то человека, лежавшего на мосту.

— Это реально человек, — сказал Герман и помчался к нему.

Гарик не успел ничего сказать и помчался за ним.

— Слава Богу, вы не ушли, — слабым голосом сказал мужчина, держась за живот. — Помогите, пожалуйста.

— Что случилось? — Герман наклонился над ним.

Но тут мужчина начал трястись.

— О нет, — едва разборчиво сказал он. — Оно меня сжирает изнутри. Бегите!

Тут подбежал Гарик.

— Что с ним? — спросил он.

Герман повернулся к нему, чтобы сказать, как вдруг раздался звук лопнувшего шарика и вместо лежавшего и скрючившегося мужчины стоял кровосос. Вокруг валялись ошметки… человеческой кожи.

Кровосос бросился на сталкеров. Гарик оттолкнул в сторону Германа и выстрелил в кровососа. Тот бросился на Гарика. В это время Герман достал нож и вонзил его в кровососа.

Существо захрипел и рухнул на дорогу.

Журналист помог Гарику подняться.

— Ты знаешь, что ЭТО было? — спросил Герман.

— Только понаслышке. Их называли перевёртышами. Люди, которых мутанты не убили, а обратили.

— Обратили?!

— Да. Выброс в две тысячи двенадцатом изменил некоторых мутантов. Теперь они могли обращать мутантов в себе подобных. А когда война началась, они нападали на отбившиеся группы или одиноких. Сами перевёртыши стали появляться незадолго до падения «Альянса». Но чтобы лично столкнуться с таким — это впервые… Ладно, надо идти. Мне кажется, что перевёртышей тут хватает.

— Ты говорил про машину.

— Надо поискать во дворе научного комплекса. Там гаражи есть.

Научный комплекс представлял из себя несколько зданий, огороженные от остального мира забором с колючей проволокой.

Сталкеры обошли комплекс и вошли во двор.

На удивление, никого во дворе не было.

Дойдя до гаражей, бойцы вскрывали один гараж за другим. Открыв один из них, Гарик издал радостный клич.

Внутри стояла «Нива» белого цвета.

Открыв капот, Гарик принялся за дело. Он что-то подкручивал, потом пошарил в гараже, залил бак и включил зажигание, соединив какие-то провода.

Машина фыркнула, а потом затарахтела как ошалелая.

— Полезай! — крикнул Гарик.

— Ты мастер на все руки, — сказал Герман, залезая в машину.

— Нас раньше учили уметь делать все. Вот мы и умеем все. Ну, поехали!

Машина выехала из гаража и собралась покинуть двор, как вдруг перед ней появился какой-то человек, целящийся из автомата.

— Выйти из машины! — громко скомандовал он.

Гарик и Герман достали пистолеты.

Тут из комплекса вышло еще несколько человек с автоматами наготове.

— Выйти, кому говорят!

Гарик собрался выходить, как Герман изо всех сил нажал на руль

Громкий гудок сотряс близлежащие земли.

Бойцы один за другим рухнули на колени и схватились за голову.

— Жми! — крикнул Герман.

Машина дернулась с места, сбив бойца, вылетела из двора и помчалась на север по дороге.

Тут из двора следом за машиной помчались неизвестные существа.

— Нас преследуют!

Гарик глянул.

— Это снорки! — крикнул он.

Машина проезжала недострой, как вдруг со двора выскочили зомби и бросились за машиной.

Они уже нагоняли «Ниву», как Герман крикнул:

— Герман, стреляй по зомби! А то не оторвемся!

Сталкер достал автомат и начал стрелять по зомби.

Они падали один за другим. Вскоре они отстали.

В это время машина неслась на шлагбаум.

— Держись! — крикнул Гарик.

Машина выбила деревяшку с треском и умчала в лес.

— Оторвались, — выдохнул Герман, вытирая рукавом пот с лица.

— Ну как тебе знакомство с Зоной? — спросил Гарик. — Нравится? А это только начало.

Машина углублялась все дальше в лес. Вперед сталкеров ждало самое страшное...

Неизвестность.

Глава опубликована: 17.08.2024

Чертовщина - неподходящее слово

— Герман, я надеюсь, инстинкт самосохранения у тебя имеется, — сказал Гарик, сидя за рулем. — Монстры достаточно поумнели и могут заманивать жертву человеческим голосом. А в лесу таких монстров хватает. В общем, никакого внимания на крик. Машину останавливать не буду до самого Бара. Поэтому оружие наготове и не ведись на их уловки.

Герман кивнул и достал пистолет.

Несмотря на то, что на часах было всего два часа дня, в лесу было очень темно и мрачно, как ночью. Вдобавок, раздавались какие-то странные звуки в небе.

И вспышки с электрического разрядом.

Вокруг раздавались вои, рев, крики, какой-то шепот.

Машина мчалась по старой дороге, которая петляла то вправо, то влево.

— Будет гроза! — крикнул Гарик. — Время мутантов. Надо успеть до ее начала добраться до блок-поста. А там…

Вдруг раздался громкий жуткий рев.

Спереди что-то громыхнуло.

Дерево рухнуло на дорогу, преградив путь.

— Вправо уходи! — крикнул Герман.

Сверкнула молния. Прогремел гром.

Наступила гроза.

Машина поехала в обход, как вдруг раздался чей-то рев, только еще громче.

Похоже, обладатель рева был где-то поблизости…

— Жми, Гарик!

Едва машина рванула с места, на ее место рухнуло дерево, больше предыдущего.

Герман выглянул в окошко и увидел нечто…

Существо, ростом метра три, было похоже на человека, только вместо человеческой головы была бычья. Руки и ноги были очень мощные.

— Черт возьми… — сказал Герман, сфоткав чудище.

— Что там?

— Там такое. Быстрее отсюда!

Раздался еще один рев. Чудище увидело машину, и на его рев со всех сторон появились миниатюрные двухметровые копии их вожака.

Они мчались на машину.

Гарик увидел их и дал Герману обрез.

— Целься им в морду! — крикнул он.

Герман вылез из потолочного окошка и стал стрелять по существам.

— Скоро доедем! — крикнул Гарик.

Тут раздался рев кровососов и зомби, лай и рычание собак и псевдособак, а также… стрельба.

— Это выродки! — крикнул из машины Гарик. — Из автомата крой их!

Герман достал автомат и открыл огонь по приближающимся тварям. В это время Нива давила, сбивала стоящих на пути монстров.

Вот и блок-пост. Небольшой домик и мощная, высокая и прочная стена.

Машину преследовала толпа монстров.

— Бегом на лестницу! — крикнул Гарик.

Сталкеры выпрыгнули из машины и помчались к лестнице, что была на стене. Добежав, они быстро забрались на нее.

— Успели, — сказал Герман.

Монстры, глядя на беженцев, рычали, ревели, выли.

Тут раздался громкий рев вожака.

Он приближался к стене.

— Вадим отсюда! — крикнул Гарик.

Спустившись по другой лестнице, они оказались по другую сторону стены.

За ней раздался громкий рев.

— Бежим!

— Погоди, — Гарик увидел альянсовский уазик, что стоял у дороги, подбежал к нему.

В нем сидело два трупа.

Сталкер выбросил их из машины и глянул.

— Он на ходу! И бензина пол бака! Прыгай!

Герман подбежал к машине, залез, и уазик умчался как можно дальше от стены.

В Бар.

На базу бывшего «Альянса».

Глава опубликована: 17.08.2024

Словно ничего не было

— Вы знакомы с отчетом журналиста касательно Бара?

— Не успел. Меня задержали раньше.

Мужчина полистал и достал небольшой листок.

— «На предполагаемом месте сражения не было обнаружено никаких следов боя, кроме рухнувших или поврежденных строений.» — прочитал вслух майор.

Приложенные фотографии подтверждали сказанное выше

Положив листок и фотографии на стол, майор снова откинулся на спинку стула.

— Признаться, я удивлен, — сказал он.

— Вы удивлены? — спросил мужчина.

— Да. Видите ли, за некоторое время до их прибытия в Бар мой человек заснял там ужасные кадры. Попросите папку 74, они в ней.

Мужчина сделал запрос.

Папку принесли. Мужчина открыл ее.

На них были изображены растерзанные трупы людей повсюду, трупы монстров, пол базы было залито кровью.

Мужчина долго смотрел на эти снимки.

— Что вы хотите этим сказать? — спросил он.

— Не сочтите меня сумасшедшим, но мы имеем дело с какой-то страшной мистикой… — сказал майор.


* * *


Выжав до последней капли бензина, сталкеры добрались до базы.

Машине преградили покореженные, но не рухнувшие ворота.

Путь был перекрыт ими.

Сталкеры вылезли из машины.

— Что ж, дальше придется пешком, — сказал Герман.

Мужчины прошли через ворота и удивились.

Ни горы трупов, ни монстров, даже крови не было.

— Гарик, а война точно была? — спросил Герман. — Может, они просто покинули базу?

Гарик тоже был, мягко говоря, в шоке от увиденного.

— А как же КПК Ковальского? — спросил он. — Генерал вряд ли бы напутал что. Очевидно, что тот, кто это устроил, замел следы. Или я ничего не понимаю, как и ты.

Пройдясь по базе, бойцы не нашли никаких следов борьбы, кроме покореженных или рухнувших строений.

В это время солнце уже садилось.

— Надо переночевать тут. Только где? — спросил Герман.

— Знаешь, Герман, я опасаюсь спать на земле, — неуверенным голосом сказал Гарик. — Что-то тут не чисто.

— И что ты предлагаешь?

— На крыше Арены можно переночевать. Лестницу наверх я знаю.

Герман кивнул головой, и они отправились к арене.

Наступила ночь.

Сталкеры лежали на крыше Арены, плоской, без наклонов и с бортиками по краям.

Вдруг последний закат осветился буро-красной вспышкой.

Снизу раздавались какие-то стоны, крики, вой, рев.

Сталкеры вскочили и глянули вниз.

— Вот оно, побоище, — прошептал Герман, схватив камеру.

Сталкеры воевали с толпами монстров. Причем последних становилось все больше и больше. Защитники базы отступали потихоньку, пускали в ход гранаты, шли в рукопашную против тварей.

Раздалась вспышка — и все исчезло.

Сталкеры переглянулись.

— Что это было? — спросил Герман.

— Очевидно, что это место, в котором время остановилось, — сказал Гарик. — Точно не знаю. Это может быть чем угодно. Давай утром покинем Бар.

— А куда пойдем? — спросил Герман.

— Куда ты хочешь? — спросил Гарик.

— Давай так, доберемся до Припяти и покинем Зону. Согласен?

Гарик вздохнул.

— Выхода другого нет, — сказал он. — Но дорога это очень долгая. И скорее всего опасней, чем предыдущее, с чем мы встречались. Ладно, давай спать.

Наутро Гарик и Герман на своих двоих ушли на Военные склады.


* * *


Из папки выпал диск.

Мужчина вставил его в проигрыватель.

— Почему вы о диске не сказали? — спросил он.

— Почему вы его сразу не увидели? — переспросил майор.

На диске было видео.

Мужчина включил его.

— Господи… — сказал он.

Майор тоже был удивлен. Он выпрямился.

— Что за… — спросил он.

— Похоже, вы были правы, майор, — сказал мужчина. — Это действительно какая-то страшная мистика…

Глава опубликована: 17.08.2024

Наука с оружием

— Бежим, скорее, Герман! — крикнул Гарик.

Сталкеры бежали по полю.

Позади них раздавались выстрелы и немецкие выкрики.

Герман не отставал от Гарика.

Вдруг спереди стали раздаваться вспышки.

— Прямо навстречу им! — крикнул Герман.

Хлопок — и они исчезли в одной из вспышек...


* * *


— Итак, они покинули Бар и отправились на Военные склады. Так?

— Смотрите отчеты, все же перед вами.

— Вы устали? — глаза мужчины прищурились.

— Знаете, да. Вы меня допрашиваете, имея на руках отчеты этого журналиста. К чему допрашивать меня? Меня там не было, я ознакомиться с некоторыми материалами не успел, ваши изъяли их. А сейчас вы с таким тоном меня допрашиваете, будто все, что твориться на Зоне — исключительно моя вина. Я вас разочарую — это не так. Я лишь курирую интересы наших Вооруженных сил, охраняющие проходы в Зону, а также непосредственно территорию ЧАЭС. Но если в саму Зону кто-то попадает, что-то делает — этими вопросами занимаемся не мы, а СБУ.

— Во-первых, мне приказали, я выполняю. Во-вторых, это не допрос. Хоть вы и курируете вопросы Зоны, вину на вас мы не возлагаем. Так как вы специалист по Зоне, мы проводим консультацию и пытаемся осмыслить происходившее там. Так что успокойтесь и давайте вместе попытаемся разобраться в том, что произошло на Складах...


* * *


Еще в более-менее мирное время считалось, что Военные склады — территория не новичков, а матерых сталкеров...

Теперь же здесь не было слышно сталкерской гитары на хуторах, дороги пустели, костры погасли.

Герман и Гарик шли с оружием наготове.

— Здесь началась война Зоны с людьми, — сказал Гарик. — И может, она здесь и не закончилась. Однако меня напрягает, что больно уж тихо тут...

— Как ты все-таки думаешь, что произошло в Баре? — спросил Герман. — Куда делись все трупы?

— Знаешь, увиденное в Баре натолкнуло меня на одну интересную мысль, — сказал Гарик, присев на траву. Герман сел рядом. — Те бойцы, которых мы видели — живы, но они стали частью некой временной аномалии Зоны.

— Временной?

— Да. Пару лет назад имел я знакомство с одним ученым, Савицким. Он работал над селекцией артефактов, причем, что самое интересное, целями его работы было создание артефактов с возможностью открывать двери в альтернативную реальность, перемещаться с их помощью в пространстве и времени. Тогда мне его идеи казались безумными, так как артефакты не обладали и близкими к его целям свойствами.

В общем, как-то мы были недалеко от "Дуги", ища образцы для него, как вдруг с ее стороны что-то громыхнуло. Я потерял сознание, он тоже. А у нас был один из его селекционных образцов. Каково было наше удивление, когда мы обнаружили, что артефакт кардинально изменился. Он изменился в размере, изменил цвет, а после, в лаборатории, выяснилось, что и свои качества. Его энергия была бесконечна, а количества ее было достаточно, чтобы обеспечивать электричеством весь заброшенный научный комплекс, где Савицкий в одиночку работал. С тех пор мы начали изучать воздействие излучений, аномалий на селекционные образцы, стали соединять их друг с другом.

И спустя несколько месяцев мы объединили 6 селекционных образцов в шестеренку и один образец посередине наподобие того, что снабжал комплекс, только еще мощнее.

Полученный результат наш шокировал.

Активировав артефакт, перед нами появились какая-то сверкающая синевой полоса света.

Вооружившись, мы приблизились к ней.

Раздалась вспышка, и мы оказались... Не поверишь — в 1997 году!

Почему я решил, что в 1997? У Савицкого на КПК вместо 2013 года был 1997.

В то время в комплексе работали какие-то другие ученые, плюс было много военных.

Увидев нас, они открыли огонь. Военных было много.

Мы собирались сдаться, так как бежать было некуда, как вдруг обнаружили эту же самую полосу света.

Мы помчались к ней.

Вспышка — и мы оказались снова в комплексе.

Отключив артефакт, мы обнаружили, что полоса света исчезла.

На КПК Савицкого снова был 2013 год.

Это был колоссальный успех. Оставалось запатентовать такую селекцию. Он попросил меня оставить его на пару дней. Да и мне нужно было решить кое-какие дела.

Вернувшись через три дня, я обнаружил, что от комплекса остались одни руины. И ни Савицкого, ни артефакта...

У меня были записи предыдущих селекций Савицкого. С ними я пошел в Бар к одному селекционеру.

Савицкий в свое время смог создать необычный образец, который может запоминать происходящее вокруг. По его схеме мы смогли с селекционером воссоздать его. Но как-то он исчез у меня. И с тех пор считается утерянным. Так вот в Баре находится либо такой артефакт, либо подобная аномалия.

Сталкеры встали и двинулись дальше.

— То есть, ты хочешь сказать, что не аномалия создает артефакты, а наоборот? — спросил Герман.

— Именно, — сказал Гарик. — Артефакты — это не просто камешки, а отчасти живые или лучше сказать оживленные Зоной. И для своего безопасного существования и размножения они создают аномалии как защитный механизм. Так же и с их свойствами. Одни защищаются радиацией или иным излучением, другие безобидны.

— А что, по-твоему, произошло в комплексе?

— Тут вариантов не так уж и много. Либо нестабильность артефакта спровоцировало взрывную волну, либо чья-то диверсия. Врагов и завистников у Савицкого хватало...

Сталкеры дошли до развилки.

— Налево пойдем — в Мертвый город и Рыжий Лес попадем, — как в сказке сказал Гарик. — Направо пойдем — на бывшую свободовскую и военную базу забредем, а прямо пойдем — на Радаре смерть свою найдем. Ну так что, куда?

Тут под ногами затряслась земля.

— Что это? — спросил Герман.

— Это выброс! — крикнул Гарик. — Бегом в укрытие!

— Но куда?

— На базу, больше вариантов не остается! За мной! У нас минуты три, от силы!

Гарик побежал в сторону базы. Герман за ним.

На базе никого не оказалось.

Сталкеры преодолели мост и забежали в какой-то барак, закрыв за собой массивную деревянную дверь.

Внутри было темно.

— Окон здесь нет, так что думаю, что обойдется, — сказал Гарик, включив фонарик. После подошел к какой-то бочке, чиркнул спичками — и помещение изнутри осветилось пламенем костерка.

Помещение было просторным и пустым. Лишь стояло несколько пружинных металлических кроватей с матрацами и стол в дальнем углу.

Забаррикадировав входную дверь кроватями и столом, сталкеры устроились у костра.

— А сколько выброс длится? — спросил Герман.

— Раньше минут пять-десять, не больше. Но после прихода сталкеров в Припять выброс стали длиться до двух-трех часов, а то и больше. Не знаю, с чем именно связано такое изменение... Как будто Зоне нужно больше времени, чтобы прийти в себя... Но в любом случае, сейчас часа четыре-пять вечера где-то, я не вижу смысла идти на ночь глядя в самые опасные территории Зоны. Ты согласен?

Герман кивнул и лег на спальный мешок. Его начинал выматывать этот поход в Зону. Сплошное напряжение. Даже сейчас, от мысли, сколько еще им предстоит впереди...

Разморившись от костра, измотанный частыми походами и не выспавшийся из-за ситуации в Баре, парень уснул.

Проснулись сталкеры от шума, похожего на лопасти вертолета.

Шварц и Гарик поднялись на чердак и глянули в окошко.

Несколько вертолетов кружили над бывшей военной базой. С них же по тросам спускались какие-то бойцы в серых комбинезонах.

— Есть мысли? — спросил Шварц.

— Ни одной, — ответил Гарик, осматриваясь. — Скорее всего, со всех сторон этого здания уже бойцы. Надо лестницу поднять. Чтоб гостей не было.

— А костер?

— Угли остыли уже. Ну?

Герман бросился вниз и поднял лестницу. После чего забрался наверх.

Гарик не ошибся: через час баррикаду разбили бойцы в серых комбинезонах.

— Опа, а здесь, похоже, чей-то укромный уголок был! — увидев остатки костра, сказал один из них. — Только где его хозяин...

— Судя по углям, давно его не было. Или же кто-то тщательно остужал их.

— Ладно, скиньте здесь вещи и на построение. Общий сбор.

Бойцы побросали рюкзаки и покинули здание.

— Герман, это наш шанс! — шепнул сталкеру Гарик.

Они спрыгнули с чердака.

— Бегом к железной дороге! — шепнул Гарик, и они выбежали из дома в сторону железной дороги.

Позади был слышен голос оратора, что-то говорящего бойцам.

Спустившись к тоннелю, сталкеры обнаружили, что он завален.

— Тупик? — спросил Герман.

— Нее, — хмыкнул Гарик, отодвигая камни и открывая проход. — Вперед!

Герман нырнул в проход, Гарик за ним.

Пробежав немного вперед, он резко завернул влево, в какой-то коридорчик.

Тут он остановился.

У стенки сидел какой-то скелет в комбенизоне сталкера.

— Свободовский боец, — сказал он, посветив на рукав, на котором был шеврон с волком. — Пытался сбежать от кошмара, который настиг базу...

— Но, похоже, потеря много крови не дало ему достичь цели — Герман увидел большую лужу крови под скелетом.

— Уже не важно, что с ним стало. Главное — не повторить его участь. Идем.

Сталкеры двинулись по коридору, который вилял то в одну, то в другую сторону.

— Одень противогаз, воздуха тут маловато, — сказал Гарик и одел противогаз.

Бойцы двинулись дальше.

Через минут двадцать коридорчик вывел их к какому-то болоту.

— Отлично, мы покинули базу, — довольно сказал Гарик.

— Правда, легче вам с этого не станет, господа, — раздался голос сзади.

Сталкеры обернулись и увидели мужчину в сером комбинезоне и в офицерской фуражке. Рядом с ним стояли двое бойцов с автоматами.

— Не зря я решил проверить канализационные выходы, — сказал офицер бойцам. — Крыски оттуда и побежали. — Оружие медленно положили на землю! После руки вверх и без глупостей! — скомандовал он сталкерам.

Герман и Гарик повиновались.

Бойцы подошли, подобрали оружие.

— Вперед! Шнель! — крикнул офицер.

Группа двинулась обратно к базе.

— Надеюсь, Марк и Фред доберутся до точки, — сказал Герман Гарику.

Тот непонимающим взглядом посмотрел на него.

Шварц подмигнул ему.

Гарик понял журналиста.

— Флэшку ты же ему отдал? — спросил он.

— Естественно, — ответил тот.

— Я так понял, это не все, кто в канализации был? — офицер остановился.

— С чего вы так решили? — спросил Герман.

— Нихт придуряться! Я слышал все! Вы были приманкой! Так, ты — он крикнул бойцу — бегом к канализации, если никого там не будет — бегом к Заставе! А ты — ведем пойманных дальше! До базы немного осталось.

Боец побежал исполнять приказ, остальные двинулись дальше.

Пройдя еще минут пять, Гарик и Герман переглянулись.

В руке Гарика что-то блеснуло.

Он развернулся и набросился с лезвием на бойца, нагруженного трофейным оружием.

Офицер развернулся на звуки борьбы и был повален ударом Германа.

— Отличная работа, Герман, — сказал Гарик, бросая Герману его оружие. — Бежим быстрее отсюда.

— Куда? — Герман проверил пистолет.

— Надо спрятаться ненадолго. В деревне на северо-западе.


* * *


— Кем были эти люди?

— Не могу знать. Разрешение на пропуск давал не я.

— Как так?

— Украинские спецслужбы курирует какой-то натовский крендель. Под его влиянием папку с бумагами насчет некой научной группы у меня забрали и вопрос решался не мной.

— Научной?

— Мне так ее "представили".

— То есть, нам ничего не известно о том, кто эти люди, но судя по всему, они неплохо устроились в Зоне.

— Это еще слабо сказано. Откройте папку, которая лежит в деле.

Мужчина достал папку, открыл ее.

— Как это вообще понять? — спросил он.

Майор покачал головой.

Мужчина закрыл папку.

— Этим я срочно займусь. Пока вы свободны. Продолжим разговор завтра.

С этими словами мужчина взял папку и быстро вышел.

Майор выдохнул.

— Ох, чувствую, начинается заваруха, — сказал он.

Глава опубликована: 17.08.2024

Не Плохой немец

— Надо переждать рейды тут, — сказал Гарик, закрывая крышку погреба. — Час-другой посидим тут. Чувствую, неплохой шумок мы подняли…

Погреб был глубоким, уходил в землю метров на пять и в сторону метров на пятьдесят.

Похоже, он использовался прежними хозяевами как кладовая: был захламлен всяким мусором, старыми сгнившими банками, какими-то тряпками, а в основной комнатке стояли деревянные стеллажи непонятно с чем, а также стол и два стула.

Гарик сел за стол и лег на него. Герману же что-то не давало покоя.

Странным холодком веяло в погребе…

Тут он увидел что-то светящееся, стоявшее рядом с Гариком.

Герман подскочил и дернул Гарика со стула.

— Ээ, ты чего?! — опешил тот.

— Смотри! — шикнул ему Шварц.

Сталкер оглянулся и увидел призрака.

Тот стоял и смотрел на них.

— Кто такие? — спросил он.

— Мы не желаем вам зла, — ответил Герман.

— Вы не похожи на них, — призрак выдохнул. — Немцы ушли?

— Какие немцы?

— Фашисты треклятые, не глупи.

— Война давно закончилась, дядь, — сказал Гарик.

— А почему вы тогда с оружием?

Герман собрался ответить, но Гарик его прервал:

— Дядь, а ты знаешь, что умер?

— Кто умер? — призрак опешил.

— Ты, дядь.

— Да я тебе… — призрак замахнулся и собрался врезать по лицу Гарика, но его рука прошла через его голову.

Призрак подошел к столу и попытался ударить по нему.

Безрезультатно.

Он глянул на одну из стен.

— Нет, нет, нет, нет… — шептал он, подбежав к одной из стен. Прислушался.

-АААААААААА!!!!!! — призрак скрылся за стеной.

Сталкеры подошли к стене и почувствовали холодок, веющий от нее.

Повозившись, они расковыряли лаз в небольшой коридорчик, ведущий куда-то.

Лаз вывели их в небольшую комнатку, в которой была куча детских скелетов.

— О Господи… — сказал Гарик.

Над ними на коленях сидел призрак и истошно рыдал.

— Не сберег! Не сберег! — повторял он.

— Надо похоронить их по-человечески, — сказал Герман. — Вы согласны? — спросил он призрака.

— Да, — хрипло ответил тот. — Я буду вам очень благодарен.

— Скажи, а у этого хода есть еще выход? — спросил Гарик.

— Есть. Он под деревней проходит и уходит на север.

— Отлично, воспользуемся им, — Гарик притащил обломки стульев.

Где-то час трудились сталкеры, роя деревяшками ямки для детей.

Наконец, все было закончено.

— Все, дядь, веди нас по тому ходу наружу.

— Идемте.

Призрак указал на стену, за которой находился такой же проход, который вывел сталкеров в пустой колодец на окраине деревни.

— Спасибо вам большое, — сказал он. — Знаете, какой-то покой на душе у меня теперь.

— Видимо, это вас, и не отпускало столько лет, — сказал Герман.

— Как звать-то вас, ребят? — спросил призрак.

— Я Герман, а его Гариком.

— Герман… Ты НЕМЕЦ, что ли?

— Да, и что? — Герман словно был готов к такому вопросу.

— Из-за вас, немцев, погибли мои дети! — призрак собирался приблизиться к Герману, чтобы наброситься на него.

Но парень был готов.

— Не вешайте всю вину на нацию. Ваши дети погибли из-за вас. Потому что вы оставили их без доступа к воздуху, заперев их в этой темнице. Я не поддерживаю действия моего народа. Но в вашей трагедии вина исключительно на ВАС. Простите себя за случившееся, уверен, что ваши дети простили вас. И отправляйтесь на покой.

Что-то в призраке переменилось.

— Пожалуй, ты прав, — вздохнул он. — Не нужно было мне их оставлять. Я пойду к ним, думаю, они заждались меня. Прощайте, ребят. Прощай, Герман. Прости меня, ты не плохой немец. И спасибо вам за помощь.

И исчез.

— Ладно, где мы, Гарик? — спросил Герман.

— Думаю, на Радаре без пси-шлема снова опасно. Поэтому предлагаю пройти по одному пути, о котором я узнал когда-то. Он ведет отсюда, со Складов, прямо в Припять.

— Прекрасная новость! Тогда идем скорее!

Через некоторое время они оказались у какого-то канализационного люка.

До военных складов было недалеко, но деревья закрывали им обзор.

Гарик открыл люк и спустился вниз.

Герман за ним, закрыв за собой люк.

А в это время поодаль стоял офицер в сером комбинезоне и наблюдал за всем этим в бинокль.

После убрал его и задумчиво вернулся на базу.

Глава опубликована: 17.08.2024

Брассом до Припяти

— Это технический тоннель путепровода «Припять-1», — сказал майор.

— Расскажите о «Припяти-1».

— Много рассказать я не смогу, так как сам знаю немного. Официальная документация находится в украинских архивах, а так говорят, что путепровод был проектом подземного спецметро между Припятью и Чернобылем. Только перевозить не пассажиров предполагалось, а грузы. Необходимое оборудование для ЧАЭС, сырье и прочее. И после катастрофы многое оборудование, которое уцелело, было увезено с Зоны именно по нему. После тоннель запечатали и пустили в него газ.

— Насколько опасно это место?

— Опасней Припяти, я бы сказал, — ответил майор.


* * *


Возможно, майор лукавил, называя путепровод местом «опасней Припяти», но Герман и Гарик спокойно двигались по техническому тоннелю в сторону Припяти, лишь изредка прислушиваясь к тому, что происходило в самом путепроводе.

Гарику было не по себе.

— Я не понимаю, — сказал он. — Пару лет назад здесь было столько кровососов. Зомбированных, снорков. А сейчас мы прошли полпути и не встретили ни одну тварь.

— Не каркай, Гарик, — сказал Герман. — Лично у меня не возникает желания никого встречать.

Пару снимков в Припяти — и прочь отсюда. Хватит с меня.

Гарик хмыкнул.

— Что? — не понял Герман.

— Да не, себя вспоминаю в твои годы, — улыбнулся Гарик. — Тоже после первого рейда свалил из Зоны, рвался отсюда. А спустя месяц вернулся.

— Почему?

— Понял, что зацепила меня Зона. Захотелось вернуться.

— Считаешь, что я тоже захочу вернуться?

Гарик молча пожал плечами.

Тут какой-то скрежет оставил их остановиться.

Сталкеры прижались к стене и стали слушать.

Звуки были похожи на плескание воды.

— Ччерт! — Гарик был не на шутку встревожен. — Бежим отсюда. Скорее!

— В чем дело? — спросил Герман.

— Позже!

Сталкеры побежали вперед.

Позади был слышен какой-то шум.

— Что за чертовщина?! — спросил Герман, остановившись, чтобы перевести дух.

Тут позади них сверху потекла струйка воды.

— Впереди должна быть лестница! Надо успеть! — крикнул Гарик.

Сталкеры побежали быстрее.

Грохот позади усиливался.

Сталкеры выбежали в какую-то теплотрассу. Гарик остановился, чтобы передохнуть.

— Лестница уже близко, — сказал он. — Надо успеть, пока вода не хлынула сюда.

— Откуда вода?

— Путепровод проходит под небольшим водоемом. Вдобавок, в путепроводе старые канализационные трубы. И как не иронично — в водоеме аномалия, которая воду греет до кипятка. Намокнуть зимой — перспектива не из приятных, но свариться за…

Договорить ему не дал грохот, прогремевший в тоннеле.

— Похоже, прорвало! Бегом!

Вода хлынула в теплотрассу.

Вот и лестница.

Сталкеры прыгнули на нее и полезли вверх.

— Похоже, вода не кипяток, — сказал Гарик. — Видимо, с тех времен аномалия изменила местонахождение. Считай, нам очень и очень повезло.

Уровень воды поднимался.

Гарик лез вверх по лестнице. Герман за ним.

Вдруг что-то заскрежетало сверху.

— Черт! Лестница! — крикнул Гарик.

— Что?

Громкий скрежет — и сталкеры рухнули вниз.

Вода смягчила удар.

— Нужно уплывать отсюда. Скорее! В воде может быть кто угодно. Оружие наготове держи.

— А куда плыть?

— Не знаю. Полагаться на другие лестницы в тех.тоннеле я не стану. Придется выбираться в путепровод и уже там пробираться к люку.

— Но как попасть в сам путепровод?

— Не знаю. Вода не уходит, значит, если пути в путепровод и есть, то они закрыты.

— Тогда остается ждать, когда вода поднимется до уровня люка.

Вода поднималась все выше.

Сталкеры приближались к люку, как вдруг…

Гарика что-то дернуло вниз.

Герман нырнул за ним.

При зажженном фаере он увидел нечто…

Существо когда-то было человеком, но Зона сделала из него монстра — ихтиандра с человеческой головой, правда, нечеловеческими глазами, щупальцами вместо рук и ногами как у человека, только длиннее и с ластами вместо кистей.

Оно схватило Гарика и тянуло куда-то вниз.

Герман вытащил нож и нырнул вниз.

Запас воздуха был небольшой, но бросить друга сталкер не мог.

Вода становилась все холоднее, света становилось все меньше.

Куда уносил ихтиандр свою добычу?

Что-то ударило Германа в бок. Он оглянулся и увидел один из щупалец.

Ихтиандр готовился нанести очередной удар, как вдруг издал истошный крик, похожий на скрежет по металлу — Гарик ударил ножом монстра.

Существо пыталось обхватить шею Гарика, но в этот момент Герман нанес ему удар ножом.

Гарик высвободился из объятий ихтиандра и поплыл наверх. Герман — за ним.

Монстр издал истошный крик, но… до сталкеров ему было не добраться.

Герман и Гарик добрались до люка и очутились на поверхности.

— Получилось, Гарик! — сказал Герман, улыбнувшись, и встал взглянуть на поднимающееся над мертвым городом осеннее солнце.

Но не услышав ничего в ответ, он повернулся к другу.

Гарик лежал на асфальте, тяжело дыша. Ихтиандр долго держал его в воде, сдавив ему ребра, плюс ко всему этому еще и ожоги от щупалец.

Герман стал растирать тело сталкера, чтобы согреть, после сообразил костерок из кучи мусора, собранной им.

— Держись, друг, — сказал он. — Выкарабкаешься.

Гарик пытался что-то сказать, но выходил лишь невнятный шепот.

— Долго он не продержится, — раздался позади Германа голос.

Сталкер не ожидал и отпрыгнул в сторону.

Позади него стоял человек в темном балахоне. Лица не было видно.

— Как мне помочь ему? — спросил Герман.

Человек наклонился над Гариком.

— В его легкие не поступает кислород. Что-то его хорошо сдавило. Как только воздух в легких кончится — он умрет. В нормальной больнице его бы спасли, но здесь, в Богом забытом месте… Здесь он обречен.

Человек собрался уходить.

— Ты что, не поможешь? — одернул его за рукав Герман.

Человек резко повернул голову на сталкера, и тот отшатнулся.

Глаза у человека были желтого цвета и горели пламенем.

— Что ты такое? — спросил Герман.

— Тебя не это должно сейчас беспокоить, — сказало существо, отвернувшись. — В городе есть военные, возможно, они смогут помочь твоему другу. Но тебе надо добраться до другого конца города. А друг твой без помощи и на холоде долго не продержится. Удачи.

Герман посмотрел на Гарика.

— Хорошо. Спасибо тебе, — сказал он, повернувшись.

Но существа в балахоне уже не было…

Глава опубликована: 17.08.2024

Предпредисловие и постпредисловие


* * *


— Что ж, судя по записям Шварца, водоемы Зоны Отчуждения теперь не менее опасные, чем суша? Да и странное существо в балахоне… Везучий тип этот журналист.

— Касательно ихтиандра — для меня это было неожиданностью, — сказал майор. — К чему наши бойцы не были готовы, так это к мутантам более высшего уровня.

— Ладно, продолжим.

Итак, Гарик и Шварц попали в Припять — их конечный пункт. Гарик отлично справился со своим заданием?

— Не понял вас — майор, усмехнувшись, нахмурился.

— У проводника Гарика была задача — привести Шварца к вам, так?

Ухмылка покинула лицо майора.

— Откуда вы это знаете?

— Вопросы здесь задаю я — взгляд допрашивающего был холоден. — Ведь Гарик смог пробраться в Зону с этим журналистом только с ВАШЕЙ подачи. До этого вы его не впускали в Зону.

— Что ж, вас кто-то хорошо проинформировал. Да, у нас с Гариком было взаимовыгодное соглашение. Он проводит журналиста куда ему нужно, а Гарик был нашими глазами и ушами в Зоне, а также он охранял журналиста.

Нами было запланировано возвращение на территорию Зоны Отчуждения, на территорию Агропрома. Но нужна была разведка.

— И?

— И после разведки мы отбросили все планы по возвращению на Агропром.

— Но при этом у вас есть база в Припяти.

— Со времен последней войны группировок Выжигатель Мозгов был активирован как барьер, ограждающий территорию Припяти и ЧАЭС от сталкеров. Наши были изолированы от остальной Зоны, что нас и спасло от тех ужасов, что происходили южнее нас.

— Ну хорошо, а после Агропрома какую задачу выполнял Гарик?

— После Агропрома его задача была выполнена, он действовал уже самостоятельно.

— Но о вашей базе в Припяти он знал?

— Может, и знал. Не знаю.

— Ну хорошо. Расскажите, как проводник и Шварц попали к вам?

— Особо рассказывать нечего. Их обнаружил один из наших патрулей, совершавших вылазку на запад города. Издалека они увидели странную фигуру, но позже, приглядевшись, увидели, что один человек несет на себе другого. Наши окружили их, те сказали, что ищут военную базу. Им нужна была помощь

Бойцов смутила честность и открытость парня, который с ними разговаривал. Но еще больше их смутило, что оба были промокшими до нитки. Они доложили нам, и как только я узнал их имена — сталкеров тут же проводили на базу.

— Вы не ожидали встретить их здесь, так?

— Нуу… Как сказать.

— Прямо.

— Все, что Шварц записывал и снимал, в виде копий поступало к нам. Так что я был в курсе его продвижений. Потом, со мной связались из редакции Шварца, попросили найти их журналиста. Собственно, для этого мы и отправили в разные концы города наших людей.

— Понятно. Итак, сталкеров привели к вам…

— Проводник был в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что у нас имелись лекарства, которые помогли ему прийти в себя, он был очень истощен и слаб.

Необходимо было отправить его на Большую Землю.

Но из-за высокой аномальной активности пилоты рисковали лететь.

Было решено подождать четыре дня, после чего отправляться.

Но никто и не подозревал, что произойдет такое…


* * *


Смс отвлекла Германа от его мыслей…

Он приподнялся с матраца, достал из кармана КПК.

«Ты один?» — было в смс.

Герман подумал и ответил: «Да».

Через минуту раздался звонок.

— Алло. Кто это?

— У меня не так много времени, поэтому молчи и слушай.

Голос был очень знакомым… Но этого не может быть…

— Это вы?

— Молодец, узнал. Слушай меня внимательно. Твоя секретарша попросила связаться с тобой. Она сказала, что тебе не стоит возвращаться какое-то время. Мы с тобой нынче кумиры миллионов, нас фанаты затопчут от радости. Хейтеров мы зарыли совочком возле большой песочницы. Но тут тебе тоже оставаться нельзя. До меня дошли слухи, что твои фанаты даже здесь есть. Слушай внимательно, соверши блицкриг, а после предлагаю где-нибудь залечь на дно. А я пока инвестирую наш последний гонорар во фьордшоры. Ну все, удачи тебе! И надеюсь, скоро сам увидишь эффект от таких вложений!

Звонок оборвался.

Герман узнал голос. Это был Ковалев.

Но как? И что он нес сейчас?

Тут ему вспомнились слова Ковалева, про то, что в любом бреде любого человека всегда есть скрытый смысл.

Уроки старого разведчика не прошли даром. Через десять минут перед глазами Германа сложился пазл из бреда: под секретаршей Ковалев имел в виду Майнхарда. Тот сказал, что возвращаться в Германию нельзя, так как Ковалев с Германом в розыске. Родители Германа были спрятаны ими где-то под Москвой. Те парни с Бранденбурга отправились в Зону. Сам Ковалев отправился в Норвегию. Герману же разведчик посоветовал отправиться в Россию и спрятаться там или же отправиться к нему.

Что же теперь делать?

Его мысли прервали слова бойца

— Ваш напарник очнулся, — сказал он и вышел.

Герман вскочил и пошел к Гарику.


* * *


— Не разочаровывайте меня. Вы перехватили разговор Ковалева и Германа.

— Разумеется — майор улыбнулся. — Ковалев разведчик опытный, но и мы не лыком шиты. Суть ясна: журналисту путь назад был отрезан. И ему нужно было попасть в Россию.

— И вы стали ждать, когда он вновь попросит помощи?

Майор не ответил.

— Как самонадеянно! — сказал допрашивающий. — Ваша самоуверенность и самодовольство сыграли против вас!

— Почему? — спросил майор. Все довольство ушло с его лица.

— Потому что вы УПУСТИЛИ его. Он СБЕЖАЛ от ВАС!


* * *


— Ты не обидишься на меня, Гарик? — спросил Герман. — Так будет лучше.

— Все в порядке, Герман. Ты не дал мне умереть там, в лапах этой твари…

— Щупальцах

— Не напоминай!

— Прости

До этого Герман рассказал Гарику все, что с ним произошло до Зоны и сегодняшний разговор. Ему нужно было поделиться с кем-то.

В первый раз парень оказался в такой заварухе, из которой он не видел выхода.

Шварц решил бежать. От всех.

Но бросить Гарика он не мог.

— Вот, возьми, — Герман протянул Гарику флэшку. — На память.

— Это… та самая флэшка? — спросил Гарик.

— Нет. Это другая. Но в ней то же, что и на той флэшке.

Гарик сделал усилие и приобнял друга.

— У меня тоже есть подарок для тебя. Он тебе пригодится.

В руке Германа оказался компас.

— Это не просто компас, Герман. В нем специальный артефакт, который, оказавшись в твоей руке, почувствует, куда ты хочешь отправиться и укажет тебе нужное направление. Когда я был молодым проводником, он помогал мне не потеряться.

— А как же ты теперь без него?

— А теперь я ухожу из Зоны. И не хочу возвращаться больше. Так что мне он больше не нужен. А теперь уходи. Я отвлеку военных, а ты отправляйся в мой тайник в Припяти. Пережди несколько дней, а потом уходи. Ну все, с Богом!


* * *


— Я не хочу слушать ваши глупые оправдания по данному поводу. Факт остается фактом: он сбежал.

— На флэшке был маячок. Мы знали, где он.

— Подозреваю, что он догадывался об этом.

— Вы оказались правы. Более того, он использовал его в своих целях.

— Вот как? Интересно.


* * *


Если бы Ковалев не позвонил ему, то он бы поверил содержимому смс, пришедшей на его КПК: «Герман, тебе пора возвращаться. Начальство требует твоего возвращения вне зависимости, сколько материала ты собрал. Жди нас завтра в Припяти. Майнхард»

Значит, эти наемники отыскали его.

Его ищут военные, его ищут наемники.

И тем, и другим нужен не он, а флэшка…

В голове Шварца возник план.


* * *


— Так как же он использовал ваш маячок? Ну же, расскажите.

— Он стравил нас с теми наемниками, что охотились за ним. Они шли на этот маячок, мы шли на этот маячок.

— Какой сообразительный парень. И что было дальше?

— Догадайтесь.


* * *


Центр Припяти, еще не отошедший от боев последней войны, снова сотрясался от выстрелов.

План удался.

Герман ответил на сообщение «Майнхарда», указав место встречи, а сам спрятал фотоаппарат.

Военные и наемники, увидев друг друга, тут же открыли стрельбу, даже не понимая, зачем и из-за чего.

Шварц воспользовался этим и покинул тайник, побежав на северо-восток.

Но не все было по плану…


* * *


— Кто же вышел победителем из этого сражения?

— Забавно, но Зона.

— Как это понимать?

— В какой-то момент мы почувствовали приближение выброса и бросились в укрытие. Наемники были не в курсе, поэтому их накрыло.

Вдруг все вокруг осветила яркая вспышка. Затем еще одна, и еще, и еще...

Когда все закончилось, сигнал маячка исчез.

Мы обыскали последнее местонахождение маячка, но ничего не нашли.

— А журналист?

— Наш снайпер увидел, как он бежал на северо-восток. Но вдруг вспышка... А после... мы его больше не видели.

Глава опубликована: 17.08.2024

Продолжение следует

Герман открыл глаза.

Он лежал в каком-то лесу.

Последнее, что он помнил — это яркую вспышку, которая «поглотила» его…

Парень пошарил рядом с собой в поисках автомата, но не нашел его.

Не оказалось и пистолета.

И ножа.

И комбинезона.

Герман лежал в свитере и каких-то штанах. Ноги были обуты в какие-то сапоги.

Сталкер поднялся, держась за дерево и двинулся вглубь леса.

Тут что-то впереди привлекло его внимание.

Подойдя ближе, он увидел плакат, прибитую к дереву.

— Где я, черт возьми? — спросил он и бросился прочь.

Плакат был нацистским…


* * *


— Флэшка потеряна, журналист потерян, злоупотребление служебным положением… А из положительных моментов — вы выручили его в Киеве…

— Что? — Майор удивился словам допрашивающего.

— Аргументы против вас перевешивают, майор.

— Что вы несете, как вас там! — Майор попытался вскочить, но не смог и сдвинуться с места.

Допрашивающий хмыкнул.

Глаза его загорелись огнем.

— Вы не человек — дрожащим голосом сказал майор.

— Да. Я пришел вершить над тобой суд, — существо улыбнулось и положило руку на плечо майору.

Щелчок — и майор оказался на Агропроме.

— Ты хотел произвести разведку, если не ошибаюсь? Вот и проведи ее — раздался голос в голове майора.

В это время Кастэна достал из кармана телефон и набрал номер.

— Сергей Александрович? Я прибыл, как вы и просили. Да, я готов рассказать все, что видел. Где подождать? Хорошо.

Раздался щелчок, хлопнула дверь — и в комнате стало пусто.

Продолжение следует

Глава опубликована: 17.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх