Северус проваривал в серебряном котле кофейные зерна в количестве намного большем, чем было необходимо, и мысли о том, что он что-то там кому-то задолжал, или же обязан искупить некую вину, (которая, бесспорно, была) за все это время ни разу не пришли ему в голову. На их месте было нечто другое, и бесформенность этого «другого» настораживала.
И что ему теперь с такими невнятными идеями делать?..
Ну, например, можно — ради развлечения — выяснить, почему и с чего у мальчишки такие упаднические настроения.
Но зачем?..
Конечно, поначалу Северус, несмотря на приступ склочности, порывался спросить у Альбуса, (исключительно из принципа, ничего такого) почему мальчик перенес все произошедшее хуже, чем его многоумная подружка. Но, взглянув на него лично, Северус в какой-то степени успокоился.
Мальчишка просто впал в глубокую меланхолию. Что было неожиданно, потому что, судя по его взрослой версии, психика Избранного нежной быть не могла по определению (были, конечно, подозрения, что была она при этом ни разу не железной, а просто угашенной об Дракучую Иву). Но, тем не менее, физически гриффиндорец был в положительной тенденции.
И что дальше?..
Последний год у Северуса было всего одно правило: каждое утро придумывать самое нелепое, что может с ним случиться, находить Гарри Поттера и наблюдать, как это нелепое — случается. Последний год у Северуса была всего одна задача: не прибить ненароком Гарри Поттера. Теперь же в кой-то веки ему эту задачу облегчал сам мальчик, перестав назойливо материализовываться из ниоткуда в самые нежелательные моменты. Эти дни гриффиндорец был незаметен и тих, что за сутки до смертоубийственного переноса парочки, что теперь, укатавшим в очередной раз самого себя на больничную койку.
Северусу стало неуютно. А после на него нашло помутнение рассудка, и никак иначе, потому что обнаружил себя зельевар через полчаса под дверью Директора.
Хотя даже сам Северус не понимал, что конкретно от того хочет.
* * *
В кабинете надрывалась Селестина Уорлок, чьи музыкальные сопли, изрыгаемые на публику, Северус не мог терпеть ещё со студенчества. Собственно, и сейчас его мнение не изменилось.
Действительно, атмосфера комнат — всегда наилучший показатель удачности визита, и этот визит теперь ощущался в корне неверным решением. И всё бы ничего, но патефонную пластинку с записью заело на одном-единственном куплете песни «Котел, полный крепкой, горячей любви».
«- О, приди, помешай мое варево,
И, если всё сделаешь правильно,
Ты получишь котел,
Полный крепкой, горячей любви».
Как считал сам зельевар, это была самая отвратительная часть текста. Но Директора происходящее, кажется, ни капли не беспокоило. Приветственно махнув рукой, тот продолжил раскладывать на позолоченной тарелочке для корма зернышки так, чтобы получился герб Хогвартса. Фоукс — с удовольствием мешал, радостно курлыкая и подклевывая то глаза у змеи, то клюв у ворона.
Идиллия… мать её.
— Северус, ты очень вовремя. Проходи к шкафу, мне как раз надо тебе кое-что показать.
— Если там не стоит котел, полный горячего и крепкого зелья рациональности, мне смотреть не на что.
— О, это действительно забавно, но очень жаль, что ты так и не проникся за эти годы творчеством Селесты. Вы с Минервой очень упрямы, и иногда это расстраивает… Тем не менее, неужели ты не желаешь посмотреть, чего именно мы все избежали благодаря Гарри?
Северуса тут же передернуло, и по позвоночнику пробежал нервный мороз.
Мальчишка. Оставил. Альбусу. Воспоминания.
— Он вам показал? — Голос, как Северус ни пытался, внезапно осип.
— О, — как ни в чем ни бывало закивал Альбус — ему же нужно было как-то объясниться. Концентрат воспоминаний — это самый простой способ шокировать собеседника, разве нет?
Больше зельевар на беседы время не тратил, избрав вариант окунуться в Омут с головой, и сразу — до дна.
Это действительно был концентрат, в котором мелькали отнюдь не детские образы.
Дух Лорда (Выжил, Повелитель, конечно, выжил).
Василиск, (О, Мерлин, это правда) укус и кровь, слезы Фоукса (Хорошая Школа, и ассортимент услуг интересный).
Оборотень, крыса (Петтигрю, это он был Хранителем, а не Блэк!) и дементоры.
Кубок Огня, драконы, русалки, Лабиринт, мертвый пуффендуец и Лорд (Да как этот нелепый, необученный Избранный опять умудрился уцелеть?!), Грозный Глаз-Бартемиус (Вот это ролевые игры, вот это да).
Шрамы на руке, Министерство и безответственный Блэк, падающий в инфернальную Арку (Туда и дорога, ни капли не изменился, вообще о последствиях не думает).
А дальше… Северусу очень хотелось сбежать. Но пришлось досматривать до конца.
Учебник Принца-Полукровки (Вот куда его Мародеры тогда заныкали, теперь понятно. Спрятали на виду), Драко Малфой посылает в Гарри Поттера Круциатус, а тот — отвечает Сектумсемпрой (Это самое полезное, что Избранный узнал из чужого учебника?!), Альбус с отвратительно почерневшей рукой бредит в пещере (Старческий маразм, никак иначе. Северус знает, что за зелье в Чаше, как знает и антидот, так в чём проблема поинтересоваться?), Альбус летит вниз с Астрономической, сраженный Авадой (Да какого…)
Газетные заголовки с ужасными надписями, подрывающими веру в удачный исход, визит в Министерство под Оборотным (Какое занятное самоубийственное хобби, без спроса гулять в Министерство Магии), Гарри Поттер идет за Ланью, Гарри Поттер ныряет за мечом, Рональд Уизли разбивает медальон, Нагайна пожирает Чарити (Мерлинова мать, в будущем ему пришлось бы при этом присутствовать и как-то держать лицо? Что и в каком количестве он начал принимать?..), Хогвартс горит, Минерва издает гневный крик, Северус умирает с разорванным горлом, его воспоминания заполняют пространство…
Воздуха не хватало. Может, Минерва права, он правда трус, и всю жизнь болезненно себя обманывал, доказывая в пустоту, что — нет, но это… слишком.
Закономерно, учитывая последние события из памяти Избранного, но от того не менее страшно.
Собственные воспоминания расставляли всё, спасибо хоть на этом, по своим местам, и теперь Северус убедился, что не мог сойти с ума настолько, чтобы всерьез вернуться на сторону Лорда. Правда, ему-из будущего это понимание не помогло ни капельки, и даже облегчения, судя по похоронному виду последних двух лет, не принесло. И да, Крестражи, вот в чём фишка бессмертия Повелителя, великая благодарность, что хоть сейчас пояснили.
А он сам — мертв.
Мастер Зелий умер от отравления. Мародеры на том свете его засмеют.
В этот момент Северус, как никогда в жизни, преисполнился благодарностью к мальчишке, вернувшемуся в прошлое и аннулировавшему тем самым такую позорную кончину для Северуса.
Все, что угодно, но только не гребанная смерть от укуса гребанной змеи.
Авада летит в добровольную жертву (Да вы издеваетесь. В нем действительно жила частица Повелителя всё это время?), Кингс-Кросс сияет белизной, Поттер возвращается и побеждает самым невероятным образом (И кто его, умника, просил пояснять ДЛЯ ВООБЩЕ ВСЕХ, за каким лядом Северус на всё это подписался?!)
Стройные ряды могил на Хогсмидском кладбище. Гарри Поттер, с унылым лицом получающий Орден Мерлина. Гарри Поттер, ошалело моргающий и не понимающий, чего от него хотят гоблины. Гарри Поттер, очень медленно и с минутными паузами, заглатывая третий стакан огневиски, рассказывающий друзьям, кто в его жизни есть кто по родственным связям.
Гарри Поттер, суровый и взрослый, в форме Аврората, вместе с совершенно неузнаваемой Грейнджер, спустя много лет закрывает папку с последним делом последнего Пожирателя Смерти. Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер подводят итоги спискам погибших за все эти годы, и синхронно хмурятся в несогласии.
Гарри Поттер подливает ликер Гермионе Грейнджер и вздыхает о несправедливости мира. Что подозрительно, он совершенно трезв.
Гермиона Грейнджер запальчиво размахивает руками и демонстрирует Гарри Поттеру огромные схемы, в которых расчетам минимальных влияний сопутствующих процессов на временную линию уделены футы пергамента.
Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер запускают огромный Маховик, и Грейнджер надсадно кричит Поттеру, старательно прикидывающемуся глухим, чтобы тот вышел из центра. Грейнджер, не дозвавшись, прыгает к другу…
Поттер очевидно сознательно сделал так, что они отправились дальше, чем задумывалось. И намерения свои не то, чтобы очень талантливо прятал.
А ещё — Поттер из этих воспоминаний был удачлив, но в какую-то неправильную сторону. Чтобы вовсе не влипать в нечто смертоубийственное, его Фортуны не хватало, а вот на то, чтобы самым невероятным способом выбраться из передряги — вполне.
Так или иначе, Северус, вновь вдохнув мирный воздух кабинета, наполненного запахами сладостей и чая, был очень рад, что всё это закончилось.
По крайней мере, он сам считал именно так, но… у Альбуса, как оно обычно и водится, было другое мнение.
— Я бы хотел, если позволишь, продемонстрировать тебе ещё кое-что от себя, раз мы уже здесь.
И с этими словами Директор профессионально накрутил все воспоминания разом на палочку и погрузил их в затейливую жестянку, запечатывая магией, которую Северус идентифицировать не смог.
Альбус был по-прежнему благожелателен, полностью игнорируя тот факт, что после просмотра у подчиненного не могло не возникнуть вопросов.
Ну, как минимум, один.
«За что?..»
Зудело, честное слово, зудело устроить истерику и шумно уволиться. То есть, вот прямо сейчас, не разбираясь и не уточняя, трагически хлопнуть дверью с очень матерным видом. Но Северус решил, что ту нить, которую Альбус выудил из своей головы, перед этим посмотреть все же не помешает. А остальное всегда успеется. Просто — для начала — в этот раз он будет погружаться в Омут с очень разочарованным выражением лица. И уж точно доверять Альбусу теперь будет в разы меньше, чем оно было.
Ну, правда, какой резон рассчитывать на человека, считающего, что душе Северуса плюс-минус одно Непростительное уже никак не повредит?..
…Грейнджер, решительно сжав губы, сделала шаг к двери с явным намерением остановить умчавшегося в гневе профессора, но Альбус мягко придержал её за локоть:
— Я думаю, он вернется сам.
— Как проницательно. — Ехидно бормотнул Поттер. — Так. Я сейчас учиню скандал.
И, как и предупредил, прочистив горло, мальчишка с места в карьер повысил тон:
— Да отстаньте от него, дайте уже человеку пожить жизнь и просто давайте сделаем, как я предлагаю!!!
— Ты уверен, что Северус живет?.. По-настоящему?
Поттера — не проняло. Эти двое детей воистину имели иммунитет к авторитету Дамблдора. У Северуса, к примеру, такового до сих пор не выработалось.
— О, а давайте вы завяжете со своими манипуляциями мотивациями, а? Говорят, это вредно для здоровья. А иногда — даже смертельно опасно.
— Я заинтригован такой серьезностью, Гарри, и рад наконец увидеть твои истинные мотивы воочию. Когда мы встретимся снова, я буду очень рад послушать твои угрозы ещё раз, это действительно невероятно бодрит. — Хохотнул Директор и покровительственно похлопал кипящего негодованием мальчишку по плечу. — И обсудить твои ошибки при запуске Великого Маховика я тоже был бы очень не прочь, история презанятная.
Пока Директор пронзал Избранного режущим взором холодных проницательных глаз, давая тому понять, что прекрасно понял намеренность «ошибочного» переноса, заговорила полутонов не заметившая Грейнджер:
— Гарри… — Грейнджер явно было неловко. — Ты мне все уши прожужжал последний год тем, как несправедливо умер профессор Снейп, и как ты рад его теперь видеть. Но…
— Да почему ты решила, что это охереть какой повод навязать ему нашу Войну, а потом и местного меня?! Вы нормальные вообще?! — В отчаянии вопросил Избранный. — Ладно-ладно, допустим, похер, я не прав, и забудем про всякие там нематериальные высшие ценности. А как насчет ЧЕТЫРНАДЦАТЬ-СУКА-ЛИТРОВ?! Герм, ты как себе это, нахрен, представляешь?! Или что, подохнет — надеремся и оплачем, как в прошлый раз было?! У меня, лять, так много родственников, что ли, чтобы ими разбрасываться?! А вы, директор?! Я же просил, черт возьми, просил его сюда не дергать! Директор, я вам кто? Бессловесная табуретка, невидимый мешок с воздухом, или может у вас избирательная глухота?!
— Тем не менее, Гарри, — Альбус поправил очки, никак не реагируя на возмутительные и неприемлемые вопли студента — все происходит так, как происходит. А происходит оно так, как должно. Я уважаю твою решимость и безоглядную смелость, но теперь тот невероятный результат, которого вы добились, рискуя своими душами, необходимо удержать и закрепить. Ты можешь опасаться доверять мне, но мисс Грейнджер не поверить не можешь. И именно она тебе детально расписала, что произойдет в случае неправильного обратного действия. А точнее, чего не произойдет, то есть, самого вашего путешествия.
— Ага. Еще бы я все понял, было бы вообще здорово».
Северус вынырнул из Омута Памяти. Альбус, что-то насвистывая, скармливал недавно переродившемуся Фоуксу очередные зернышки и делал вид, что его косые взгляды в сторону подчиненного ничего не значат.
— И зачем вы мне это показали? — Прохладно спросил Северус.
— Думаю, ты должен сам ответить на этот вопрос… Не хочешь помочь мне покормить Фоукса? Он стал в последнюю неделю очень капризным. Может…
— Нет, благодарю за предложение, мне пора идти.
Конечно же, зельевар прекрасно понял, что именно пытался донести до него Альбус. А именно — подозрение о том, что хоть Грейнджер и руководствовалась исключительно логикой и расчетами подсчетов потерь и негативных влияний, когда планировала путешествие в прошлое, но вот Поттер действовал строго на стремлении… скажем, увеличить количество здравствующих родственников в своем настоящем. И не просто специально перекинул их дальше задуманного, а еще очень возможно, что сам исподволь подавал Грейнджер идею и мотивировал задаться целью провести коррекцию прошлого.
Тем не менее, хоть убей, но больше благостную обстановку проникновенности и всезнания, царящую в кабинете, Северус выносить не мог. У него и так случилась передозировка.
Но у Альбуса всё еще было своё собственное мнение на этот счёт.
— О, да, конечно. Я не настаиваю. Но, тем не менее, у меня есть к тебе еще один разговор…
Примечания:
Ну, и по традиции, ваши впечатления от прочитанного.
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Тогда не вопрос, сейчас всё будет)
1 |
Тиа Ланкарра
Всё, я больше не могу так смеяться! Спасибо за проду. 1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Djarf
Не за что, я рада читателям, которые говорят слова через рот, а не молча молчком) Пока запас глав - есть, так что прода будет примерно ежедневно. Заходите) |
(Не дочитав последнюю главу): хотела сказать - вот, курение, вот он, маркер!!! А потом вспомнила собственного тинейджера, который в 12 лет заявил, что уже бросил курить!
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Ртш
А он не один такой, я часто от дворовых пацанят подобные перлы слышала, громко и вслух. Совершенно бессмертные существа:-D 1 |
Простите, а "шестьдесят десятых" - это как? Я знаю либо шестьдесят сотых, либо шесть десятых
|
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Слог у вас, конечно, хороший, пишете интересно, но вот бета вам точно нужна
1 |
AnfisaScas Онлайн
|
|
Классно! Спасибо!
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Janeway
Никто и не спорит, редактор и бета-ридер необходимы абсолютно каждому автору хотя бы ради стороннего взгляда на цельную картину, не говоря уж о вычитке. *делать мы с этим ничего, конечно, не будем, просто согласимся и поумничаем* |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Djarf
Аххххаааааххх Думаю, что (как минимум) у каждого первого министерского сотрудника, которого разворачивали восвояси вместе с его очень важными вопросами, сей соблазн присутствует на постоянной основе :-D |
Тиа Ланкарра
Janeway Интересный ответ, нетипичный для данного сайта*делать мы с этим ничего, конечно, не будем, просто согласимся и поумничаем* |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Janeway
А какой же типичен?:) |
Наткнулась случайно, прочитала залпом, все что выложено на сегодня. Мне очень нравятся ваши герои, а ругательства в красивой обёртке готова даже умыкнуть в свой личный словарь)))
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Syapochka
О, это пожалуйста, это можно:-) |
Божечки какая прелесть.... Проглотила залпом, ржала на весь дом, теперь сижу и жду проду......
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|