↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ремус Люпин и узник Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
События третий книги глазами Ремуса Люпина.
Директор Хогвартса Альбус Дамблдор пригласил Ремуса Люпина преподавать в школе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 12

Что вчера происходило? Кажется, он набросился на Сириуса… Мерлин, вокруг было столько людей! Просто чудо, что он никого не убил! Вроде не убил… Нет, точно нет. Отряхнувшись и кряхтя от боли, Ремус поднялся на ноги и огляделся. Он находился в Запретном Лесу, в этом сомнений не было. Один, без одежды и палочки, посреди леса, полного не слишком приятных существ. Определив направление, он направился к замку, очень надеясь, никого не встретить по дороге к замку.

На опушке леса он, пристроившись за одним из деревьев, приостановился и задумался. А если кто увидит его в таком виде выходящим из леса. До Дракучей ивы было далековато. Мантия вряд ли уцелела, но там палочка, а ею можно починить и мантию, Пока он раздумывал, как быть, раздался голос Хагрида.

— Эээ.. Профессор Люпин? Это вы? — радостный голос Хагрида заставил его поморщиться. Только этого не хватало! — А я вас жду!

Ждет? Ремус было озадаченно нахмурился, но Хагрид продолжил:

— Мне профессор Дамблдор поручил вас встретить и передать вам это — Хагрид помахал рукой, в которой Ремус увидел мантию. Он облегченно выдохнул. Хагрид кинул ему мантию, и он начал поспешно одеваться. В кармане мантии обнаружилась палочка.

— Похоже у вас тяжелая выдалась ночка. А?

— Ну, да… Не то слово.

— А у меня Клювик пропал. Представляете, его должны были казнить, а он убег. Я его звал, звал…- тут Хагрид уставился на Ремуса. — А вы… часом не…

— Нет, Хагрид, — выходя из-за деревьев, Ремус невольно улыбнулся. — Я никого не ел. Это точно.

— Да? А… Ну хорошо. Значит, он убег! Кстати, знаете, Сириус Блэк тоже убег.

— Что? — Ремус непонимающе уставился на Хагрида. Почему? Что произошло в его отсутствие?

— Да. Его поймали и эт… хотели применить поцелуй дементора, а он убег. Представляете, какое несчастье-то?

— Представляю, — машинально ответил он. Что случилось после того, как он.… Что значит — хотели применить поцелуй? А Питер?... Почему Дамблдор не поверил?.. Неужели Снейп?... Мысли Ремуса путались, он совершенно ничего не понимал. Ведь, если Дамблдор знает о случившемся и прислал к нему Хагрида с мантией, то он должен знать и остальное. А Хагрид тем временем продолжал, ничего не замечая:

— Да вот. Где теперь его искать? Никто главное не знает, как он…

— Прости, Хагрид, давай попозже поговорим, — перебил его Ремус. — Сейчас я бы хотел вернуться в замок и…

— Конечно, о чем речь! Я ж должен был догадаться, что вам сейчас не до моей болтовни!

— Да нет, Хагрид, ничего, — Ремус слегка поморщился. — Просто мне действительно нужно в замок. Извини. И я рад, что Клювокрыл остался жив.

— А я-то как рад! Эти палачи остались ни с чем… Увидимся за завтраком!

Ремус кивнул и решительно направился к замку. Ему нужно было срочно поговорить с Дамблдором. Это единственный человек, который, как он надеялся, сможет все объяснить. Да и ему самому было что сказать директору. Он остановился перед каменной горгульей.

— Тыквенное печенье, — произнес он пароль и горгулья послушно отступила в сторону. Он поднялся по открывшейся спиральной лестнице и постучал.

— Войдите! — раздался голос директора и дверь мягко открылась. — А, Ремус, это ты. Проходи. Я ждал тебя.

Несмотря на довольно ранний час, директор сидел за огромным столом и просматривал какие-то бумаги.

— Доброе утро, профессор. Я хотел с вами поговорить…

— Да-да. Я тоже. Доброе утро.

— Вчера… Вы знаете, что вчера произошло?

— До или после вашего?…

— После я и сам не знаю, что было…, — покачал головой Ремус. — Хагрид сказал, что Сириус сбежал.

— Да, — Дамблдор улыбнулся. — Сириус сбежал. Но сначала мы с ним поговорили. И он мне многое рассказал.

Ремус почувствовал себя виноватым, но беспокойство было сильнее, поэтому он спросил:

— Но почему он сбежал?… Вы не поверили ему? А Питер?

— Я поверил. Присаживайся, Ремус, что стоишь? А Питер… К несчастью, Питер сбежал еще раньше. Так что с ним мы поговорить не смогли.

Это сообщение повергло Ремуса в шок.

— Сбежал? — тупо повторил он.

— Да. Давайте-ка я лучше вам все расскажу по порядку, — заметив его растерянность, произнес Дамблдор. — Если я в чем-то ошибусь, вы меня поправите.

То, что он услышал от Альбуса Дамблдора, было странным и невероятным.

— Но дети… С ними все в порядке? Вы сказали, они в больничном крыле?

— Да, но это мера профилактики. К обеду их должны отпустить, я полагаю.

— Слава богу! — он провел рукой по волосам. — Профессор… после всего, что произошло… Я думаю, мне лучше оставить эту должность. Пока я здесь, ученики, да и остальные, подвергаются огромной опасности.

— Я не думаю, что это так… Ремус…

— Сегодня ночью это было именно так, профессор! Ребята только чудом не пострадали! Если бы не Сириус… Я думаю, мне все же лучше уехать. Профессор, вы не дадите мне перо и бумагу?

— Конечно, — слегка удивленный директор подвинул ему чистый лист пергамента и чернильницу. — Что ты хочешь сделать?

— Напишу заявление об уходе.

Некоторое время, пока Ремус писал, в комнате стояла тишина. Опустив перо в чернильницу, он протянул свое заявление Дамблдору.

— Ну что ж, — медленно произнес тот. Если ты решил…

— Да, — Ремус встал. — Пойду собирать вещи.

Уже дойдя до двери, он остановился и посмотрел на Дамблдора.

— Профессор… Я хотел попросить прощения. Я не оправдал вашего доверия… Еще в детстве… И сейчас тоже. Я должен был вам рассказать...

— Мальчик мой, не вини себя. Я все понимаю. Хотя мне и было несколько неприятно, что ты скрыл от меня некоторые детали. Но дружба — это сложная вещь. Иногда ради друзей совершаются ошибки. И иногда непоправимые, к сожалению. Как произошло с Питером, например.

Да, Ремус не сомневался. Дамблдор действительно все всегда понимал.

— Спасибо. За все, что вы для меня сделали. Этот год был лучшим для меня. Спасибо.

— Не стоит, — профессор покачал головой. — Хотя мне жаль, что ты не останешься.

Выйдя от Дамблдора Ремус заскочил к себе принять душ. Однако, оказавшись под струями теплой воды, он чуть не взвыл — свежие раны и царапины, которые и до этого дико болели, сейчас еще и защипали все сразу. Быстро покончив с душем, Ремус взялся за обработку ран. Смазывая рану на шее, Ремус не удержался от крепких эпитетов в адрес Сириуса. Не мог он кусать поосторожнее, что ли?! Хотя понимал, что тут не прав. Лучше уж он, чем пострадал бы кто-то из детей. Да и Сириусу наверняка досталось от его зубов. И вина полностью на нем, Ремусе. Если бы он впервые в жизни не забыл о полнолунии, все было бы по-другому. И сейчас Сириус не был бы вынужден опять бежать, а Питер понес бы наказание. Он вздохнул. Если бы… Но случившегося не изменить. Хотя бы Сириус жив и избежал поцелуя дементора. Где он теперь, Сириус, куда подался? Впрочем, Ремус не сомневался, что Сириус найдет способ дать о себе знать. Теперь они оба не одиноки, даже ели и далеко друг от друга. Размышляя, Ремус потихоньку собирал вещи. А так как их у него было немного, то времени это много не заняло. На столе так и лежала открытая карта мародеров. Ремус стер изображение и сунул карту в ящик стола, после отправился вниз на завтрак. У входа в Большой Зал он встретился с профессором МакГонагалл.

— Доброе утро, Ремус.

— Доброе утро.

Шедший впереди Снейп неспешно обернулся, услышав его голос.

— Я гляжу, наш домашний оборотень уже набегался по лесу.

Что? Он ослышался?

— Что? — тупо произнес Майлз Блетчли, шестикурсник из Слизерина. Еще двое пятикурсников-слизеринцев замерли с открытыми ртами.

— Профессор Снейп…, — голос МакГонагалл сорвался. Спустя несколько мгновений она почти справилась с собой. — Что вы такое говорите?..

— Ой, прошу прощения, — переведя взгляд с Ремуса на МакГонагалл, произнес Снейп. Однако в его голосе не было ни капли раскаяния. Как не было его в коротком, полном презрения взгляде, который он бросил на Ремуса и снова повернулся к МакГонагалл. — Это вылетело у меня случайно. В любом случае, ничего не случилось. Как мне кажется, трое учеников Гриффиндора уже осведомлены о нашем профессоре. Не так ли? Так что такого, что и другие ученики, — он кивнул в сторону слизеринской троицы, — узнают, что их профессор по Защите оборотень?

Образовавшуюся мучительную тишину нарушила МакГонаголл.

— К.. как бы там ни было, в.. вы не имели п.. право говорить такое, — от волнения она начала заикаться.

— Я же сказал, что это произошло случайно. И я принес свои извинения Люпину. Но, если хотите, могу извиниться еще раз.

— Не стоит, — совладав с собой, произнес Ремус и обратился к МакГонаголл. — Пойдемте, профессор, — он направился к преподавательскому столу.

— Но… но… Вы понимаете, что значат его слова?...

— Это уже не имеет значения, — Ремус занял свое место, кивнув уже сидящим за столом Синистре, Вектор и Флитвику. — Сегодня утром я подал заявление об уходе.

— Что? — опешила МакГонагалл.

Флитвик повернулся к ним.

— Вы увольняетесь, Ремус?

— Да.

— Но почему?!

Не поднимая глаз от тарелки, Рем ответил:

— Вчера…- и снова замолчал.

— Ну, мальчик, право.., — начал Флитвик, но МакГонагалл его перебила:

— Северус только что сообщил ученикам, кто он…

Разговор за столом резко прекратился. Ремус чувствовал, что все смотрят на него, но по-прежнему делал вид, что поглощен изучением содержимого тарелки.

— Это правда? — услышал он мягкий голос Дамблдора. И когда тот подошел?

— Случайно сорвалось, — буркнул Снейп.

— Тогда понятно, почему за слизеринским столом такое оживление…

Надо полагать…

— Ремус, карета будет в два часа, если не возражаете.

— Да, спасибо, директор.

От обсуждения его увольнения и вчерашних событий преподавательский состав отвлекло только появление почты. Однако и в "Утреннем Пророке" главной темой была поимка и повторный побег Сириуса. Но, по крайней мере, там не было ничего про него. Зато было огромное интервью Фаджа, в котором он выказывал уверенность, что вскоре Сириус Блэк будет схвачен и тогда уже ему не уйти от справедливого возмездия. "Идиот", — подумал Рем и, как не странно, от этой мысли ему стало несколько легче.

Когда Ремус выходил из Зала, да и в коридорах, пока он шел к себе, он ловил пристальные взгляды учеников всех четырех факультетов. Конечно, новость об учителе-оборотне моментально разнеслась среди них и стала настоящей сенсацией.

Честно говоря, после всего этого ему больше всего хотелось закрыться в кабинете и не высовываться оттуда до самого отъезда. Однако это было невозможно. Хотя бы потому, что ему еще надо было вернуть несколько книг в библиотеку. Радовало только то, что большинство учеников старших классов должны были вскоре после завтрака уйти в Хогсмид, и число слоняющихся по замку должно было быть не так велико.

Все же Ремусу не повезло — сначала ему встретились две первоклассницы из Хаффлпаффа, при виде него испугано замерли, а когда он прошел мимо, бросились бежать, как будто он сейчас бросится на них; потом к нему подошел шестикурсник из Равенкло Роджер Дэвис, который высказал сожаление по поводу ухода Ремуса. А когда Рем выходил из библиотеки он услышал несколько насмешек и оскорблений в свой адрес от небольшой группки слизеринцев.

Вернувшись к себе, он оглядел пустой кабинет, опустился в кресло, достал Карту Мародеров и разложил перед собой на столе.

— Торжественно клянусь, что замышляю только шалость.

Подперев голову, он смотрел, как на чистом листе стремительно появляются линии и складываются в чертеж. МакГонаголл, Вектор, Перси Уизли, Невилл Лонгботтом… Вот и больничное крыло. Мадам Помфри, Гарри, Рон и Гермиона. Дамблдор говорил, что с ними все будет в порядке… А могло бы быть и иначе. Если бы Сириус не оттащил его…

Ремус зажмурился. Нет, лучше даже не думать, что могло бы быть!

Северус Снейп в своем кабинете, Помона Спраут… Ему будет не хватать Хогвартса. Почти год он жил в спокойствии и достатке, не думая о средствах к существованию. Теперь же ему опять надо будет искать работу. Вот только найдет ли…

Ремус наблюдал за крохотными движущимися точками и не заметил, как задремал.

Когда он снова открыл глаза и взглянул на карту, то с удивлением обнаружил, что ребят в больничном крыле уже нет. Спустя несколько мгновений он нашел Рона и Гермиону на берегу озера вместе с Хагридом, а точка, подписанная "Гарри Поттер" двигалась в сторону замка. Ремус взглянул на часы. Ничего себе — уже второй час и скоро уезжать. А он еще не до конца собрался. Ремус потянулся и снова взглянул на карту — Гарри уже входил в замок. Точка поднялся по лестнице на третий этаж, прошла мимо доспехов и остановился возле кабинета Ремуса.

Раздался стук. Подняв голову, Ремус увидел и самого Гарри, стоящего в дверном проеме.

— Я видел, что ты идёшь ко мне, — улыбнулся Рем и показал на карту.

— Я только что видел Хагрида. Он говорит, вы уволились, — начал с порога Гарри. — Это ведь неправда?

— Боюсь, что правда, — ответил Ремус. Он принялся выдвигать ящики стола и укладывать их содержимое в чемодан.

— Но почему? Разве в Министерстве Магии считают, что вы помогали Сириусу?

Прежде чем ответить, Ремус подошёл к двери и закрыл её, чтобы никто посторонний не услышал чего-нибудь, не предназначенного для его ушей.

— Нет. Профессору Дамблдору удалось убедить Фаджа, что я спасал вас. — Он вздохнул. — Но для Снейпа это оказалось последней каплей. Думаю, его подкосила потеря ордена Мерлина. Поэтому он… м-м-м… случайно обронил за завтраком, что я оборотень.

— Вы не можете уволиться только из-за этого! — выпалил Гарри.

Ремус криво усмехнулся.

— Завтра в это же время начнут приходить совы от встревоженных родителей… Гарри, никто не захочет, чтобы учителем у его ребёнка был оборотень. И, после вчерашней ночи, я с ними согласен. Я мог укусить любого из вас… Такое не должно повториться.

— У нас не было учителя защиты от темных сил лучше вас! — воскликнул Гарри. — Не уходите!

Ремус покачал головой и продолжил опустошать ящики. Гарри молчал, и Рем решил сменить тему:

— Я знаю от директора, Гарри, что вчера ночью тебе удалось спасти не одну жизнь. Если есть что-то, чем я мог бы гордиться, так это тем, скольким вещам ты от меня научился… Расскажи мне про твоего Патронуса.

— Откуда вы про него знаете? — Гарри отвлёкся от своих мыслей.

— А что ещё могло отогнать дементоров?

История Гарри была гораздо подробнее того, что мог рассказать директор, хотя его рассказ был и более путанным.

— Представляете, я создал Патронуса, который смог отогнать всех тех дементоров! Я смог это! А их там было не меньше сотни… Мы с Гермионой вернулись в прошлое, чтобы спасти Сириуса и… Это был олень! Он отогнал дементоров и прискакал ко мне. Это было… Мой отец… он превращался в оленя?

Ремус улыбнулся.

— Да, твой отец превращался именно в оленя. Ты верно догадался… Поэтому мы и звали его Сохатый.

Ремус кинул в чемодан последние две книги, задвинул ящики стола и повернулся к Гарри.

— Держи — я захватил это вчера в Визжащей Хижине, — он протянул мальчику мантию-невидимку. — И ещё… — Ремус поколебался, а потом протянул Карту Мародёра. — Я больше не твой учитель, поэтому не буду чувствовать себя виноватым, что отдал тебе и это тоже. Мне она вряд ли понадобится, а вы с Роном и Гермионой, полагаю, найдёте ей применение.

Гарри взял карту и улыбнулся.

— Вы как-то сказали, что Луни, Хвост, Мягколап и Сохатый были бы рады выманить меня из школы… Вы сказали, что это показалось бы им забавным.

— Так оно и есть, — Ремус нагнулся, чтобы закрыть чемодан. — Ни на секунду не сомневаюсь, что Джеймс был бы в высшей степени разочарован, если бы его сын не нашёл бы ни одного секретного выхода из замка.

В дверь постучали. Гарри, дернувшись, торопливо спрятал в карман плащ и карту. Как раз вовремя- в следующий момент вошел Альбус Дамблдор. Он глянул сначала на Ремуса, потом на Гарри и едва заметно улыбнулся. И снова повернулся к Ремусу.

— Ваш экипаж у ворот, Ремус, — сказал он.

— Спасибо, директор.

Рем поднял чемодан и аквариум.

— Что ж… до свидания, Гарри, — попрощался он, улыбаясь. — Мне было очень приятно быть твоим учителем. Я уверен, что как-нибудь мы непременно встретимся. Директор, вам не обязательно провожать меня до ворот, я сам…

— Тогда до свидания, — произнёс Дамблдор.

Рем переместил аквариум подмышку и пожал директору руку. Затем, кивнув Гарри и быстро улыбнувшись ему на прощанье, он вышел из кабинета и торопливым шагом направился к выходу.

Конец.

Глава опубликована: 22.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Почему персонажи пейрингом показаны?
Понравилось
Elhana1автор
Искорка92
не знаю. я пейринг не проставляла. мне показывает просто персонажей, а не пейринг
Elhana1 Именно пейрингом. Может сайи глючит
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх