Скованных цепями воинов Нефритового Дворца подняли на мачту корабля авангарда лорда Шеня, заставив их повиснуть над землей и обреченно смотреть вперед. Медленно и величаво плыли в вечернем городе узкие и быстрые суда, направляясь в сторону залива мимо жителей, застывших в пиетете и страхе перед войском лорда.
Лорд Шень, одержав победу в битве при заводе, приказал собрать все оставшиеся после нападения пушки и водрузить их на корабли своего флота. Павлин не скрывал своего удовлетворения:
— Все идет просто прекрасно. Когда мои суда покинут Гуньмень, каждый житель Китая увидит силу и мощь пороха и стали, и наконец-то склонит передо мной голову. А вы, отсталые воины кунг-фу, дрожащие над древними свитками, наконец осознаете, что такое истинная сила и мощь. Я буду милосердным и позволю вам лично видеть это все с высоты мачты. Уверен, зрелище вам понравится!
Язвительный ответ дрожал на кончике языка обездвиженного цепями Шифу, но в тот момент даже великий мастер пал духом, и в его голове крутились совершенно другие мысли: «По погиб», «Тигрица бросила нас», «Мы обречены», «Все погибло».
Снова и снова Шифу видел перед закрытыми глазами спину убегающей ученицы, шепчущей «Так надо, учитель Шифу». Как позорно. Как подло. Не этому он учил ее эти двадцать лет! Истинный воин борется до конца, даже зная, что падет в бою! И в итоге его лучшая ученица оказалась ничем не лучше Тай Лунга. Один обратился во тьму, а вторая… вторая совершила еще более подлый и низкий поступок.
Понимая, что от него уже ничего не зависит, Шифу глубоко вздохнул, закрыв глаза. Не такого конца он желал для себя, но если уж и подобный финал был ему уготован, Шифу был готов встретить его со спокойной душей и сердцем, зная, что не бросил дело. В отличие от Тигрицы.
* * *
В это же время на противоположном берегу залива По, Тигрица и Сонг смотрели на притихший город и на лодки с огромными парусами, которые плыли им навстречу под одному из центральных каналов Гуньменя. Тигрица сжала кулаки:
— Ситуация швах. Если корабли выйдут в залив, мы не сможем остановить Шеня — мы не умеем летать и ходить по воде. Нужно остановить их еще в городе, в канале — но как мы это сделаем, если путь вокруг залива займет слишком много времени? И еще… Сонг, прости, но это не твой бой. Нам с По придется останавливать лорда, и я не знаю, чем ты сможешь помочь.
Одним резким движением расправив рукава своего ципао, растянув ткань с резким и четким звуком, барсиха покачала головой:
— Нет, это и мой бой в том числе, мастер. Я это чувствую. Может, у меня и слабый удар, но вы сами говорили, что я быстрая и ловкая. Уверена, это чем-то может пригодиться в бою.
Тигрица прищурила глаза, оценивая Сонг:
— В этом я спорить с тобой не буду, Сонг, в своей реакции ты можешь посоперничать даже с Богомолом — а поверь, с ним мало кто может сравниться. Но как бы это еще применить на практике…
Справа от них раздалась нежная трель флейты и прозвучал знакомый голос:
— Размышляете о бое?
Троица развернула головы, и увидела, как из воздуха рядом с водой материализовался Хонг Се в зеленом шеньи и завис примерно в метре над водой, не касаясь ее лапами. Тигрица улыбнулась:
— Мастер Хонг Се, вы же не собирались никому помогать. Почему вы здесь?
Лис усмехнулся, держа светящуюся флейту в лапах:
— Мастер. Давненько меня так не называли, это даже приятно. А что касается вашей забавной группы — можно и нарушить собственное обещание, когда встречаешь живые воплощения Инь и Ян, — Хонг Се мягко приземлился на берег. — Я наблюдал за тем, как воины Нефритового Дворца напали на завод лорда Шеня. Разумеется, я не помогал никому из вас, мне было лишь любопытно, чем закончится эта безумная атака. Я видел, как вы работаете вместе, По и Тигрица. Занимательно, вы добились хороших результатов, хотя у вас и не было наставников в обычном смысле этого слова. Но если вы хотите сокрушить Шеня, одной совместной работы будет мало. Вам нужно стать истинным Воином Дракона.
По шмыгнул носом:
— А до этого что, мы были ложью?
Лис расхохотался в ответ, не выпуская флейту из лап:
— А ты за словом в карман не лезешь, панда. Нет, вы были правдой. Такой же правдой, как и то, что нет в этом мире ни добра, ни зла. Но вы не задумывались, почему фраза «Воин Дракона» всегда используется в единственном числе? А все просто — он и должен быть один. Истинный избранник — это одно существо. И даже то, что сейчас вас двое, не отменяет важной истины. Если вам нужна победа — вам нужно слиться вместе.
По и Тигрица испуганно переглянулись:
— Слиться?
— Не переживайте, это лишь на время боя. Вы двое прекрасно дополняете друг друга. Одна, — Хонг Се указал на Тигрицу. — Инь. Второй, — палец лиса показал на По. — Ян. Вы понимаете друг друга с полуслова и работаете командой. Но вашей… серости, назовем так, недостаточно для успеха.
Приложив флейту к губам, Хонг Се наиграл довольно долгую мелодию, которая длилась примерно с десяток секунд, и пока звучали ноты музыки, из тел По и Тигрицы поднимались белые и черные точки, которые сформировали над ними рисунок Инь-Ян, крутящийся вокруг своей оси. Отняв инструмент от губ, Хонг Се коснулся знака:
— Вот это — истинное равновесие. В нем в равной степени собраны и светлая сторона, и темная. И вы должны стать такими. Я могу вам показать, как это сделать, но исполнить это вы сможете лишь сами, ведь я — не часть рисунка Инь-Ян. Смотрите.
Убрав флейту в рукав, Хонг Се сложил вместе обе лапы, уткнулся в них лбом, а после положил их на лоб, резко проведя ладонями вверх, словно пытаясь высечь искру из шерсти:
— Повторите это движение.
Сонг с восхищением смотрела за происходящим, а По с Тигрицей, повторяя указания Хонг Се, резко провели ладонями по голове вверх — и внезапно почувствовали, как их тела начинают таять, обращаясь в светящуюся серую субстанцию, частицы которой слеплялись вместе. Прошел буквально с десяток секунд — и на месте По и Тигрицы в воздухе завис вытянутый светящийся серый дракон с четырьмя лапами, длинными усами, рогами и переливающимся взглядом. Хонг Се улыбнулся:
— Вот теперь вы истинный Воин Дракона. Такой, каким он и должен быть. Чтобы разорвать связь, сложите передние лапы дракона вместе и проведите ими по морде от рогов до кончика носа. К сожалению, пользоваться этой способностью часто не получится, но в минуту серьезной угрозы, как сейчас, вы сможете так сделать.
Светящийся дракон выполнил указание лиса и рассыпался на тысячи светящихся искр — и вот на месте рептилии снова оказались По и Тигрица. Они склонили голову перед лисом и ударили кулаком в ладони:
— Мастер Хонг Се, спасибо за науку.
Лис достал из рукава флейту и приложил ее к губам:
— За что? Я же обещал никому не помогать! Это лишь так, маленький совет. Сражаться вам все равно придется без меня.
Хонг Се, рассмеявшись, наиграл мелодию, подобную той, что они уже слышали в переулке, и лис снова растворился в воздухе, оставив их одних на берегу. Сонг восхищенно пропищала:
— Мастер Тигрица, мастер По. Вы выглядели нереально круто!
Тигрица зажмурилась и ткнула По кулаком в плечо:
— Ну что, устроим твоей возлюбленной шикарный полет над заливом?
Панда сложил вместе лапы, готовый вызвать общего дракона:
— Сделаем это!
* * *
Сонг летела верхом на светящемся сером драконе прямо над водами залива. Изгибаясь волнами, рептилия рассекала прохладный вечерний воздух, паря над кромкой воды, и лишь легкая рябь тревожила гладкое зеркало, следуя за вытянутым телом.
Внутри же дракона… а внутри были разумы По и Тигрицы. Два истинно слившихся потока ци, единый мыслительный центр, две общих половины, каждая из которых прекрасно знала, что делает другая. Каждое движение лап, каждый поворот — все работало синхронно, без сбоев. Ни По, ни Тигрица в тот момент не ощущали ни своих тел, ни своих конечностей — каждый из них был частью единого организма серого светящегося дракона, и не существовало никакого «мы» — было лишь «я», одно на всех без разделения на составляющие.
Дракон сфокусировался на корабле авангарда, величаво плывущем на канале навстречу заливу и вытянулся в струну, целясь в нос судна.
В это же время распятый в воздухе Шифу открыл глаза и с удивлением понял, что наперерез кораблю над поверхностью залива скользит серое светящееся тело, на котором восседала верхом Сонг. Мысли начали путаться в голове наставника — что это за существо? Почему на нем Сонг? Где Тигрица? И где… И тут мысли Шифу осеклись на полуслове. Не может быть!.. Это просто невозможно!
* * *
Первый удар дракона пришелся прямо в нос корабля, на котором были скованы цепями плененные воины Нефритового Дворца. Мощная рогатая морда разнесла заостренный конец судна, заставляя его развернуться на месте и перекрывая фарватер для всех следующих кораблей, заставляя тех с треском налетать друг на друга, устраивая непреодолимую пробку для каравана. Одновременно дракон сбросил Сонг на берег канала рядом с первым кораблем и сильным щелчком хвоста ударил на цепям, разбивая вдребезги звенья и освобождая всю Неистовую Пятерку и Шифу из плена. Не останавливаясь, светящий дракон изящно скользнул дальше, огибая обломки кораблей, стремясь к арьергарду процессии, где на палубе одного из кораблей гордо восседал Шень.
Павлин довольно быстро понял, что ситуация складывается не в его пользу, и крикнул в исступлении, показывая крылом вперед:
— Огонь из всех орудий! Уничтожьте это недоразумение!
Канониры бросились с горящими фитилями к пушками, но парящий дракон словно не заметил этого — рептилии хватало лишь легкого касания, чтобы очередная пушка разлеталась вдребезги, а корабль превращался в груду обломков, еще больше превращая канал в кладбище погибших судов. Лишь единицы из пушек успевали сделать выстрел, но дракон легко уворачивался от всех выстрелов, и ядра улетали в ночное небо, не причиняя никому вреда и прилетая куда-то в середину залива.
Осознав, что пушки ему уже не помогут, Шень выхватил свое копье, готовый сражаться с новым врагом — и дракон, раскидав по пути последних канониров и солдат на уцелевших лодках, вытянулся в струну и нырнул в палубу корабля Шеня рядом перед ним. Потерявший равновесие Шень выронил копье, которое тут же упало куда в глубь обломков и громким плеском ушло на дно канала, оставив павлина безоружным. Шень пытался было, распахнув хвост, отразить удар дракона, но рептилия без каких-либо усилий пробила его защиту, и Шень отлетел назад, больно ударившись о мачту корабля. Та треснула, сложилась пополам, заваливая длинное одеяние павлина обломками дерева. Попробовав дернуться, Шень рухнул на разрушенную палубу и понимал, что у него уже не хватит времени и сил отразить атаку дракона. Осознав, что пришла его кончина, Шень закрыл глаза, готовый закончить свой земной путь.
* * *
По накрыло пьянящее чувство всемогущества. Еще никогда в своей жизни он не чувствовал себя так круто и улетно, как в тот вечер, когда они вместе с Тигрицей, соединенные единым телом серого светящегося дракона, летели над каналом Гуньменя, ломая ударами хвоста корабли так, словно те были обычными тростинками. Обычных солдат дракон вообще не замечал, обращая на них внимание не больше, чем на мух. Ощущения были чем-то похожи на свободное падение — пугающие вначале, но захватывающие потом, когда к ним привыкаешь.
Обычно во время боя они общались с Тигрицей мысленно, и такой способ казался По очень быстрым — но насколько же он был медленным в сравнении с разумом общего Воина Дракона! Панде тогда казалось, что мысли появляются у них одновременно, и любое движение они совершали даже раньше, чем он только задумывался о нем. Лишь в тот момент он понял, что такое настоящее единство с боевой подругой — без границ, без проблем, без усилий.
И вот, наконец, осталась лишь одна цель — Шень. Даже будучи на расстоянии полета стрелы, Тигрица, часть разума дракона, видела, как красные глаза павлина смотрят на приближающую рептилию с искренним ужасом. Преодолев последние несколько локтей до поверженного Шеня, дракон собирался нанести завершающий удар по павлину, как вдруг справа раздался крик, и на палубу запрыгнула Сонг, встав прямо на пути у летящей рептилии, закрывая собой лежащего лорда. Лишь в последнюю секунду светящийся дракон успел заложить пируэт, взмыть в небо и после разворота приземлиться на остатки разрушенной палубы корабля, прямо в полете превращаясь в Тигрицу и По. Твердо приземлившись на деревянные доски, Тигрица злобно замахнулась на Сонг:
— С дороги! Ты помешала добить нашего противника!
Но в тот раз барсиха смотрела на наставницу необычайно твердым взглядом:
— Нет, мастер! Мы не можем его добивать!
Шень силился выбраться из своего плена, но чем больше он дергался, тем сильнее обломки заваливали его одежду и крылья, делая его все более и более беспомощным. К тому моменту до корабля по обломкам добежали оставшиеся воины Нефритового Дворца, которые, фактически, так и не успели вступить в бой после освобождения из плена. На Сонг уставилось семь пар глаз, какие-то удивленные, как у По, а какие-то откровенно злобные, как у Тигрицы. Сонг подняла лапы, преграждая путь к поверженному павлину:
— Мы не будем добивать Шеня. Мастер Шифу когда-то говорил мне, что воины кунг-фу — это лишь помощь императору внутри провинций, но не власть. Если кто-то и должен решать судьбу лорда Шеня, то это будем не мы. Будет правильнее арестовать его и отправить в столицу на суд императора, в праве которого решать, виновен ли его подданный в преступлениях или нет. Может быть, — Сонг посмотрела на Шеня, который глядел на нее из-под обломков застывшим красным взглядом, ловя каждое ее слово. — Может быть, его все равно казнят как бунтовщика — но решать это будем не мы. К тому же…
Сонг склонила голову:
— Мастер Хонг Се был в чем-то прав. Лорд Шень имел перед собой высокие цели, и его помыслы изначально были направлены на доброе дело. И исходя из этого, не мы отвечаем за его судьбу.
Тигрица опустила лапу, занесенную для удара, а Шифу подошел к Сонг, медленно обвел ее взглядом — и медленно склонил голову, закрыв глаза:
— Ты правильно все сказала, Сонг. И я восхищен тем, что ты пошла на такой риск, пытаясь защитить лорда Шеня от гибели.
— Подождите, подождите! — раздался голос По, который до этого молчал. — У меня есть вопрос.
Панда рухнул на колени перед лежащим лордом Шенем, который смотрел на всех затравленным взглядом побежденного:
— Шень! Когда в Долине Мира я увидел тот знак, что изображен на твоем хвосте, мне привиделся заснеженный склон, черные лапы и золотое свечение. Ты что-то знаешь об этом, и ты можешь знать о моих родителях. Рассказывай!
И куда только делась вся злоба павлина? Распластавшись на палубе и погребенный под обломками, Шень начал свой рассказ:
— Я расскажу тебе, панда, но эта история не принесет тебе радости. Двадцать лет назад или около того, когда я только-только стал совершеннолетним, одна вещунья предсказала мне, что меня погубит больной черно-белый воин. Я знал, что в соседней провинции в горах было большое поселение панд. Они тогда славились как великие знатоки обращения с ци и хранители древних знаний о кунг-фу, к которым обращались за помощью самые именитые мастера Китая. Понимая, что от кого-то из них исходит угроза, я отдал приказ разгромить долину панд. Мои солдаты напали на долину ночью, и большая часть панд погибла. Мне говорили, что среди панд выделялся один, кузнец с огромным молотом, который стеной встал на пути и начал крушить моих зверей одного за другим. Кажется, он крикнул другой панде, чтобы та бежала, и она умчалась из деревни с крохотным панденком на лапах. Я не знаю, был ли это ты — но скорее всего да, потому что все остальные пандята в ту ночь погибли. Я слышал от своих солдат, что они настигли ту убежавшую панду, но она была одна, без малыша — его так и не нашли.
Тигрица слушала рассказ Шеня вместе с По, и она чувствовала, как с каждым новым словом сильнейшая душевная боль нарастала внутри панды. Его кулаки сжимались с оглушительным хрустом, а слезы застилали глаза. Уловив в душе панды мысль, Тигрица успела заметить, как По замахнулся кулаком, и тот стремительно понесся в голову лежащего Шеня. В последний момент удар пришелся к ладонь Тигрицы, которая выставила ее на пути полета черного кулака. По хлюпал носом, и из его глаз текли крупные слезы:
— Пусти, Тигрица! Из-за этого подонка погибла моя мама! Я хочу размазать его по палубе! Он лишил меня родителей!
С неожиданной для ее размеров силой Тигрица сдерживала По, не давая тому прорваться к лежащему павлину. Воины стояли в растерянности, не зная, что и делать — то ли помогать По, то ли защищать Шеня от обезумевшего панды, который продолжал рыдать и размахивать лапами в воздухе, пытаясь достать павлина и разбить тому голову.
Впрочем, истерика у По прошла столь же внезапно, как и началась. Он просто рухнул задом на остатки палубы, опустив глаза вниз и закрыв их, лишь слегка подрагивая от тихих всхлипов. Шифу скомандовал:
— Арестуем лорда Шеня и в темницу его. Нужно будет держать его под охраной, пока сюда не прибудут посланники от императора и не заберут его для суда в столице. Помогите мне!
Наставник Нефритового Дворца несколькими отточенными движениями нажал на несколько точек на теле Шеня, заставив того застынуть неподвижно, закатив глаза. После этого Неистовая Пятерка бросились разбирать обломки, завалившие Шеня, чтобы высвободить его и заковать в цепи.