↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Джон и Маргарет. С открытыми глазами. (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Миди | 92 376 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Альтернативная концовка романа от момента отъезда Маргарет из Милтона. Немного снижен градус оптимизма и везения главных героев, который присущ стилю Дж.Остин и который развила в финале своего произведении Э.Гаскелл. Так история становится немного ближе всем нам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Миссис Торнтон

Миссис Торнтон совершенно не понимала, что происходит с ее сыном. Она всегда знала его как человека исключительно уравновешенного, но в последние дни он был явно обеспокоен. Надежда загоралась в его глазах, когда он уезжал в Лондон, еще более воодушевленным шел он беседовать с мистером Латимером. Вернулся же он не просто разочарованным — это бы не удивило миссис Торнтон, так как в последнее время она привыкла к разочарованиям, — после разговора с банкиром Джон был явно растерян.

Они сидели за вечерним чаем, последним чаепитием в этом доме. Завтра им предстояло переехать в куда более скромный дом. Все вещи были собраны, прислуга, кроме одной горничной, рассчитана и отпущена. Миссис Торнтон охотно поделилась бы с сыном своими горькими чувствами, если бы не видела, что он полностью погружен в свои мысли и ответ она получит, очевидно, односложный и формальный. Что же, за время его отъезда она успела попрощаться и с домом, и с большей частью роскошной мебели, и с теми чудесными годами благополучия и процветания, которые она провела здесь. Уже второй раз в жизни теряет она состояние. Это, несомненно, больно, но с этим можно смириться, в отличие от потери близких людей.

Джон, как и обещал, по возвращении из Лондона занялся организацией переезда. Он рассказал, что в один из дней встретился с мистером Сликсоном и предварительно условился с ним о месте помощника управляющего. Но о самом главном он умалчивал — и это тревожило миссис Торнтон более всего. Она боялась даже про себя сравнить ситуации, в которых оказались ее муж и сын с разницей в двадцать лет. Она знала, что сын ее гораздо сильнее духом, чем ее покойный супруг, и во многом ради сына она была так сильна, так непоколебима и спокойна в это тяжелое для них время. И все-таки горький опыт заставлял ее с самым пристальным вниманием следить за любыми переменами в настроении Джона.

— Ты не хочешь рассказать мне, что тебя так беспокоит, Джон?

— Разве мало у нас причин для беспокойства, мама?

— Более чем достаточно. И все же я вижу, что с одной из них ты никак не можешь справиться.

— Причина эта состоит в том, что я принял решение. Решение, в которое верю абсолютно. Всем сердцем. Оно правильно для меня. Но я не знаю, насколько верным оно будет для других, в том числе и для тебя.

— Ты ведь останешься со мной, Джон? — голос миссис Торнтон внезапно осекся и сама она побледнела.

— Конечно, мама, я никогда не брошу тебя. Даже не думай об этом, — ответил он серьезно.

Миссис Торнтон вздохнула. Справившись с волнением, она сказала:

— Знаешь, Джейн сегодня рассказала мне удивительную новость про тебя, которую она услышала от горничной миссис Сликсон.

Джон рассмеялся:

— Что же, мама, мы сегодня в последний раз проводим вечер в этом доме, но это не повод отказываться от свежих сплетен, которые рассказывают слуги. Что нового сообщила тебе Джейн?

— Что ты, возможно, посватаешься к мисс Латимер.

Щеки Джона залились краской.

— Об этом говорят?

— Как видишь.

— Давно?

— Сложно сказать. Сегодня об этом говорит прислуга, завтра — весь город. Да что с тобой, Джон?

Мистер Торнтон отодвинул чашку и встал из-за стола. Некоторое время он молча смотрел в окно, потом ответил, старательно сдерживая гнев:

— Мама, завтра мы переедем, но я попрошу тебя начать разбирать вещи самостоятельно. Вечером я поеду в Лондон.

— Конечно, но сначала ты объяснишь мне, в чем дело.

— Ты не одобришь этого.

— Возможно, я буду недовольна, но сейчас я еще и обеспокоена. Это гораздо хуже.

— Мне стоило рассказать тебе ранее. Я отказался от предложения мистера Латимера восстановить фабрику в обмен на руку его дочери. Я лишил тебя возможности вернуть все наши средства и тот комфорт, к которому ты привыкла. Мистер Латимер принял мой отказ спокойно. Но мисс Латимер, видимо, твердо решила добиться своего.

— И распускает слухи о сватовстве? Что же, Джон, тебя так беспокоит в этой ситуации?

— Что она узнает, мама! Я имею в виду…

— Я знаю, кого ты имеешь в виду, Джон.

Миссис Торнтон грустно улыбнулась и продолжила:

— Я всегда знала, что мой сын будет объектом самого пристального внимания милтонских дам, но никогда не думала, что твою репутацию будут постоянно компрометировать ради возможности пойти с тобой под венец. Сначала эти объятия на крыльце, теперь эти слухи… Вероятно, мисс Латимер испытывает к тебе достаточно сильные чувства, если поступает так, несмотря на твой отказ. Что же, в этой ситуации тебе остается только жениться.

— Мама, я не могу.

— Можешь, Джон. Тем более, что я не говорю тебе, на ком именно.

Глава опубликована: 15.11.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Очень интересно, что будет дальше)
Спасибо! Все главы уже отправлены на проверку, скоро будут опубликованы)
Очень жду продолжения))вчера посмотрела мини-сериал Север и Юг в первый раз, ровно через 20 лет после выхода😅, начала что-нибудь интересное про сериал искать и нашла Ваш фанфик
С нетерпением жду продолжения, очень чувственная работа)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх