22. Матч Гриффиндор-Слизерин
В тот день внеклассное занятие закончилось на том, что профессор Коэн, вручив мне подарок, отправил меня отдыхать.
Однако вселенское понимание не мешало ему насмешливо блестеть глазами, и ох уж это его ехидное: «Как говорится, школьные годы — лучшая пора, но помните о том, что я вам сказал, мисс Грейнджер»!
С кристальной ясностью я поняла: он еще не раз припомнит мне этот невероятный провал.
Однако у меня и на этот раз нашлись куда более важные дела, чем поминутно краснеть от стыда. Теперь нам с девочками нужно было как можно скорее вернуть потерянные сто баллов, а на матч по квиддичу рассчитывать уже не приходилось, так что…
Впервые в жизни я выдвинула на первый план что-то, кроме учебы и, отложив заботы об очках факультета на следующую неделю, с головой ушла в подготовку ко Дню рождения.
Как и договаривались накануне, вечер четверга мы с ребятами посвятили поиску места для праздника. Карта Мародеров, увы, больше не была мне доступна, но усилий нашей большой компании оказалось полно и без нее — вариантов нашлось более, чем достаточно.
Больше всего мне понравились комната рядом с кухней и заброшенный кабинет на минус первом. С последним была только одна проблема: помещение было настолько запущенным, что нам даже не удалось идентифицировать, для какого предмета его использовали ранее.
Посомневавшись, я остановила выбор на классе в подземельях, рассудив, что где-где, а в вотчине факультета Слизерин именинницу с Гриффиндора будут искать в последнюю очередь. В итоге мы с Джинни провели всю пятницу, отчищая его не только от обычной грязи, но и от магической.
Неожиданности призраков (эктоплазма) подстерегали нас на каждом углу, в шкафу мы нашли полудохлого боггарта, из штор вытряхивали яйца докси, воевали с пикси, а пролитое не меньше сотни лет назад зелье обзавелось глазами и упрыгивало от нас по стенам и потолку добрых полчаса.
Мы устали как фестралы, которые тягали экипаж от Нью-Йорка до Европы.
Возвращение Луны и Невилла воспринялось с таким ликованием, будто они спасли нас от нападения тролля, не меньше. На самом деле, я и впрямь лучше сразилась бы с каким-нибудь чудовищем, чем проводила адскую уборку. Но в четыре пары рук дело пошло гораздо быстрее, и этот факт примирил меня с действительностью.
Ко времени отбоя класс был так прибран и украшен, что никто посторонний и не подумал бы, какой ужас здесь творился еще утром. Довольные собой, мы проводили Лавгуд до гостиной и отправились к себе.
Уже засыпая, я еще раз удивилась тому, как же сильно изменилась моя жизнь за такой короткий срок. Однако это не беспокоило меня, наоборот — губы растягивала неуемная счастливая улыбка.
А дальше настал День Икс.
Утро субботы встретило Хогвартс самым ярким солнцем за весь сентябрь. Беспрестанно нервничая, я шагала по тропе из золота на квиддичное поле, но не замечала красоты у себя под ногами.
Я не могла найти себе места и на трибунах — мне под задницу будто подложили ежа. В голове беспрестанно крутились мысли о предстоящем выходе команд, а я все еще не была уверена, выполнит ли Малфой свою часть сделки.
Заметив мое беспокойство, Джинни не могла не попытаться выведать, что же меня гложет, и, черт возьми, меня так и подмывало рассказать… но я все равно молчала как рыба.
То, что Гарри убрал Джин даже из запаса, невзирая на ее возмущение, вселяло в меня надежду. Насколько я знала, он сказал ей, что готовит сюрприз.
Наконец, бликуя гладкими древками метел и золотой и серебряной вышивкой на воротниках, команды вышли на поле.
Мадам Трюк вынесла сундук с мячами, Энтони Голдштейн надрывался в микрофон… и вдруг вместо того, чтобы броситься в погоню за снитчем, капитаны команд сняли шлемы и перчатки.
Оставив метлы вертикально висеть в воздухе, они приблизились и пожали друг другу руки. Я видела, как скалится Малфой и что-то говорит Поттеру. Тот ничего не ответил, только поморщился и, выхватив палочку, решительно направил ее на свое горло.
Стадион затих.
— Дамы и господа! Хогвартс! — разнесся над полем усиленный Сонорусом голос. — Я знаю, что вы хотели увидеть битву, жаркое противостояние Гриффиндора и Слизерина… но сегодня матча не будет.
Толпа зарокотала. Драко смотрел вверх, в нашу с Джинни сторону, и ухмылялся. Я закатила глаза и продолжила слушать.
Гарри твердо заявил:
— Мы саботируем матч, — и, не давая гулу нарасти, продолжил: — Мы считаем, что в Хогвартсе нет места противостоянию, которое за свою многовековую историю переросло в бессмысленную вражду. Этой весной…
Люди затихли. Я тоже превратилась в слух. Казалось, даже ветер замер, ожидая его дальнейшие слова.
Стоит признать, пока все шло даже лучше, чем нам с мистером Коэном представлялось. Даже не верилось, что Гарри Поттер, мальчик-который-не-то-чтобы-оратор, подобрал настолько действенные слова самостоятельно.
— Этой весной закончилась война против Волдеморта. Война против тьмы, которая, я надеюсь, больше не повторится. Но до тех пор, пока вокруг Слизерина есть зона… отчуждения, мы никогда не придем к миру окончательно.
Я быстро глянула на преподавательскую трибуну. Профессора бледнели лицами, и только Коэн и… что? директор Макгонагалл! — сидели донельзя довольные.
Но… разве не она устроила этот матч? Так почему?..
Поджав губы, я снова перевела взгляд на поле. Малфой сиял как начищенный галеон.
Кажется или меня в чем-то…
— Именно поэтому сегодня мы не будем сражаться, даже в игровой форме. Спасибо вам за понимание.
С секунду ничего не происходило. А затем трибуны взорвались такими оглушительными овациями, что я решила, что оглохну, и поспешила зажать уши ладонями.
В небо полетели искрящиеся шутихи, студенты скандировали: «Поттер! Поттер! Поттер!».
Вроде бы дело сделано, но Гарри почему-то с поля не уходил.
В желудке свернулось нехорошее предчувствие. Я оглянулась на Джинни — по всей видимости, не только у меня — она побледнела.
— Это еще не все, — вдруг сказал Гарри.
Постепенно шум стих. Поттер посмотрел прямо на нашу трибуну.
— Джиневра Молли Уизли…
Лицо Джинни стало маской.
— Я люблю тебя, люблю больше жизни…
Она закрыла рот рукой, будто силясь не закричать.
— Прошу тебя, будь моей женой, — закончил он и выпустил в воздух огромного красного феникса.
Птица пролетела над трибунами, выписав круг, и рассыпалась над нашими головами лепестками алых роз.
Это было эффектно.
Это было красиво.
На это представление, несомненно, не у каждого хватило бы сил…
Вот только Джинни, судя по всему, предложение было не в радость, и бросив на поле раздраженный взгляд, я сорвалась с места следом за ней.
Уж не знаю, почему предложение руки и сердца вызвало у нее слезы и желание сбежать, а не сразу же ответить согласием, но одно я знала абсолютно точно: если в такой реакции виноват Поттер…
Он не жилец.
Примечания:
Город приватных писем — https://t.me/private_letters
Иногда городская легенда появляется на Чердаке — https://t.me/my_little_cherdak