Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В процессе расследований пришлось обращаться за помощью к Кейтлин, о чем Джон написал в письме к Роббу.
06.05 Королевская гавань -> 9.05 Риверран
Дорогой брат,
Спасибо тебе за Мандерли, Ройса и Маллистера, а также речным лордам за Харренхолл.
Расспроси, пожалуйста, свою маму, что им с отцом говорил Мизинец, я сейчас веду суд над ним, и мне нужно знать все подробности, вплоть до мельчайших. Как я понял из его ответов, Лиза Аррен влюблена в него, и весьма возможно, что именно она отравила Джона Аррена по указанию Мизинца. Однако я не буду ее обвинять и признаю отравителем одного Мизинца, а Пицеля и Серсею соучастниками, так как они мешали лечению Аррена от отравления.
Также он рассказал половине суда, что взял девственность не только Лизы, но и Кейтлин, но я не верю в его сказки.
Скоро придет письмо о преступлениях Серсеи, а их немало! Но не убивай Джейме, дай ему прослушать мои официальные письма, а после пусть проследят, чтобы он не убил себя и других и не заморил себя голодом, и чтобы его не убили твои знаменосцы. Я это обещал Тириону, который помогает мне в столице. Надеюсь, Джейме одумается и станет полезным членом Ночного дозора.
Предлагаю спрятать Теона в Риверране и написать Бейлону, что Теон в черных клетках на хлебе и воде, а дальше ты будешь обрубать ему пальцы. Разумеется, на самом деле это лишь пустая угроза.
Желаю тебе и северянам успеха в ваших кампаниях!
Джон
Кейтлин в глубине душе предчувствовала, что после захвата Королевской Гавани Джон сядет на железный трон, но все равно громко возмутилась необыкновенной наглостью бастарда, занявшего место королей. Он назвался временным регентом, но Верховный септон благословил его, и она как законопослушная леди должна была выполнять приказы бастарда, идущие из Красного замка. Теперь, когда власть Джона формально распространяется на все королевство, Кейтлин хотела, чтобы Джон хотя бы не имел никакого отношения к управлению Винтерфеллом. Но после того, как Джон правильно предугадал действия железян и Ланнистеров, Робб, остающийся в Речных землях, пересылает Джону все письма из Винтерфелла, и советуется с ним по всем серьезным поводам, а потом и вовсе приказывает Лювину посылать одновременно отправлять письма ему в Риверран и Джону в Королевскую гавань. Перед походом в западные земли Робб дает указание мейстеру Риверрана не отдавать Кейтлин адресованные ему письма из Винтерфелла, а складывать их, чтобы они дожидались его возвращения. Так что фактически наиболее полную информацию из Винтерфелла получает только Джон, а Кейтлин довольствуется рассказами Лювина про ее младших детей и про разные хозяйственные дела.
Впрочем, Джон тоже немного знает, как идет война в Волчьем лесу. Сперва они с Роббом узнают о том, что разведчики Винтерфелла и Железного холма обнаружили в Волчьем лесу на немалом расстоянии от Темнолесья каких-то железнорожденныхи вроде бы вместе с ланнистерами. Торррхенов удел тоже осажден, но там замечены только железнорожденные без ланнистеров и продвижения в лес не обнаруживается. Робб дает команду направить основные силы в сторону Темнолесья, оставив в лесу вокруг Торрхенова удела лишь отряд Слейтов, разведчиков и небольшие группы лучников и гонцов. Позднее Джону приходит письмо Лювина о проходе войск Болтона и Сервина в Волчий лес в сторону Темнолесья, а также об организации охраны замка, которую приходится возглавлять самому Лювину, так как Родрик Кассель с войсками ушел в Волчий лес, хотя Робб писал ему остаться в Винтерфелле, и, следуя приказам Робба и Джона, координировать защиту Винтерфелла. Однако Родрик не знал, кому он может поручить возглавить отряды Винтерфелла, да и счел трусостью остаться в замке, предоставив его защиту старому и пьющему Морсу Амберу, не знающему особенностей замка, и мейстеру, не смыслящему в военном деле.
Тем не менее непослушание Родрика не привело к тяжелым последствиям. Через две недели после начала своего правления в Королевской Гавани Джон получает письмо Родрика, в котором тот сообщает о славной победе в Волчьем лесу. Об остальных делах Джону остается только догадываться. Судя по тому, что у Торрхенова удела была одержана легкая победа малыми силами самих Толхартов и Слейтов, а Темнолесье, несмотря на победу северян в Волчьем лесу, по-прежнему остается в осаде, осада Торрхенова удела была отвлекающим маневром, а Темнолесье основной базой, которая, если Робб не одержит решительную победу в Западных землях, может снова угрожать Винтерфеллу.
Но Родрик — не стратег, о планах Робба он ничего не знает и пишет лишь о прошедшей битве. Он описывает, что железнорожденные и ланнистеры существенно превосходили их числом, но пробирались по лесу, как они думали, скрытно и совсем были не готовы к встрече с войсками Севера в чаще леса. Они не знали местности, и их легко удалось вывести к позициям лучников, спрятанных в кронах деревьев, и одновременно напасть им в тыл. Легковооруженные железнорожденные разбились на мелкие группы, многие из которых сумели прорваться через северян и отступить к Темнолесью, а большая часть тяжеловооруженных ланнистеров застряла в чаще леса, они понесли большие потери и сдались. В числе попавших в плен оказались рыцари из знатных семей и даже Давен Ланнистер, который возглавлял отряд. Среди прочего Родрик пишет о том, что важную роль в этих битвах сыграл Рамси Сноу, бастард Болтона, одновременно отмечая его жестокость по отношению к побежденным и нахальное поведение, приличествующее лорду, но не бастарду. Джон поражается, как он смеет писать такое писать ему, бастарду, ставшему лордом-регентом всего королевства, но, по-видимому, Родрик просто не понял, что его письмо получит Джон, а не Кейтлин с Роббом.
Празднование победы сливается с праздником урожая, на которое прибывают также вдова Хорнвуд, потерявшая в битвах мужа и сына, и, главное, Виман Мандерли, которого Джон ждет в Королевской гавани. Виман шлет извинения Джону, прося прощения за задержку, связанную с семейными делами. Из письма Лювина выясняется, что семейное дело — это обсуждении возможного брака вдовы Хорнвуд, на чью руку откровенно претендуют Виман Мандерли или его сын, а также Морс Амбер, стремясь расширить свои владения. Джон с негодованием пишет, что без Робба этот вопрос решен быть не может, чтобы Родрик и Лювин отказали обоим претендентам. Также он сообщает им о том, что они с Роббом до конца года вместе приедут в Винтерфелл и решат этот и другие вопросы. То-то леди Кейтлин порадуется, когда увидит, что он вместе с Роббом принимает важные решения на Севере.
После праздника поступают странные известия о том, что Рамси Сноу похитил леди Хорнвуд и практически сразу же насильственно женился на ней в заброшенной башне близ Хорнвуда. Через некоторое время стало известно, что леди Хорнвуд, запертая Рамси в башне сразу после своей вынужденной свадьбы, умерла от голода и жажды. Люди Мандерли вступают в войну с людьми Рамси, а сам Мандерли, вместо того, чтобы ехать в столицу, отправляет из Белой крепости отправляет объяснения своих действий в Винтерфелл, Риверран и Королевскую гавань. Джону не нравится подоплека войны Мандерли с Рамси, он понимает, что Мандерли заботится в первую очередь о расширении своих владений, а не о правосудии. Он зол на Мандерли, но все равно ему очень хочется ему уступить, чтобы тот наконец собрал всех помощников и приехал, но понимая, что этим он подводит Робба, Джон посылает Родрика с вернувшимся из Волчьего леса отрядом для наведения порядка в землях Хорнвудов и велит Мандерли как можно скорее отправляться в путь, предоставляя наведение порядка на Севера Винтерфеллу. При этом Джон оставляет в Винтерфелле отряд Сервинов, а отряд Форрестеров он возвращает в лес для наблюдения, нет ли новых попыток подобраться к Винтерфеллу.
Как Джон узнает позднее, Родрик привозит из Хорнвуда известие о смерти наглого и жестокого бастарда Болтона, а также его слугу, соучастника его преступлений, от которого несет, как из нужника. Наивный Родрик пишет, что этот слуга очень похож на самого бастарда, но дурной запах и поведение слуги не позволяют ему понять, перед ним тот же самый бастард, который вел войска в Волчьем лесу, или какой-то другой болтоновский бастард, отданный в слуги первому.
Джон задумывается о том, что Болтон, которому сперва Робб поручил вести основную армию Севера, а потом передумал и даже малый отряд поручил возглавить своему брату бастарду, оскорблен и ищет повод отомстить, а насильственная свадьба, убийство вдовы и захват владений Хорнвудов было делом не только бастарда, но обоих Болтонов. Но у самого Джона проблем в столице было слишком много, настоящих свидетельств предательства самого Русе нет, а преступления не то мертвого, не то живого бастарда были слишком мелким поводом для обвинения в измене самого сильного лорда из числа знаменосцев Робба. Тем не менее, он пишет Лювину, что надо сохранить жизнь вонючего убийцы из отряда болтоновского бастарда до тех пор, пока они с Роббом его не допросят и не поймут, с кем имеют дело.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |