"Завербовать" этих юнцов было хорошей идеей. Блэкволл чуть усмехнулся своим собственным мыслям и принялся ждать, когда "рекруты" догонят его.
Надо было что-то делать с шайкой, обиравшей местных жителей. Это мужчина понял, едва оказался неподалеку от полуразрушенной деревеньки, у которой и названия-то никогда не было. К сожалению, даже если бы присутствие Серого Стража на время напугало бандитов, набеги бы продолжились сразу после его ухода. Поэтому Блэкволлу пришла в голову идея — показать местным деревенским ребятам, что на самом деле они прекрасно могут справиться с такими же "бойцами", в которых переквалифицировались более ушлые крестьяне.
Выследить этих бандитов труда не составило — они засели неподалеку от единственного в этих краях озерца. Собственно, едва они оказались рядом с заводью, как за рыбацкой хижиной раздался всплеск. Оставив рекрутов немного позади, мужчина взял оружие наизготовку и пошел проверить свои подозрения.
— Хыааа, блять! Нет, ну ты бы видела этот дружелюбный ебальничек! Мы, значит, такие, наверх лезем, а там, там...
— Агыыыыыы!!! — нечленораздельные звуки, несомненно, были смехом. И голоса принадлежали женщинам.
— Так я о чем и говорю... — когда Блэкволл уже понял, что неизвестные ему девушки, выбравшие для купания малость неподходящее место не являются бандитами, которых он искал, неизвестная сила ударила его в грудь, после чего волоком потащила по земле и окунула в озеро.
— Ну что, дяденька извращенец, будем на общественные работы оформляться, или ограничимся устным порицанием и физическим ударом по яйцам? — все эти слова произнесла нарочито тонким голосом светловолосая девушка, рядом с которой Блэкволл и вынырнул.
Итоги малоутешительные: напротив него та самая девушка, по пояс в воде, одетая в... кхм...
Поскольку на незнакомке не было ровным счетом ничего, мужчина постарался отвернуться, насколько позволял приставленный к горлу меч. Откуда она его достала — история умолчала.
— Рин, ты хоть прикройся, а потом уже допрашивай, — вторая барышня. Судя по всему, тоже без одежды, поэтому и не высовывается, следя за тем, чтобы уровень воды был примерно по шею.
— А, да, точно... Так, ты! Рыпнешься — тебе пиздец, я понятно объясняю?
В руке незнакомки возникла молния. Блэкволл хотел было пояснить этой магессе-недоучке, что будет, если она эту "молнию" выпустит в мокрого человека, сидящего в воде, и какие последствия будут конкретно для нее. Мог бы, но не стал этого делать — провоцировать магичку на конфликт — себе дороже.
Та, судя по звукам, выскочила из воды, пробежала к берегу, где наверняка валялась оставленная без присмотра одежда, и всё-таки оделась.
— Дашка, лови! — мимо мужчины что-то пролетело. И это что-то было поймано рыженькой, которая все это время держала одну руку над водой и в руке этой была какая-то магическая сфера. Направленная на Блэкволла. И опускать эту руку Дашка не торопилась, что-то делая под водой в течение двадцати следующих секунд. Но вот она встала в полный рост и Блэкволл с облегчением вздохнул — оказывается, беловолосая бросила подруге одежду и сейчас отступницы стояли напротив него в приличном виде. Но конфликт не был исчерпан.
— Это ты что, еще и дружков с собой привел? — хмыкнула магичка, когда на опушке леса показались "рекруты", которых озадачило длительное отсутствие командира.
— Позвольте мне все объяснить. Прежде всего...
В этот момент в отдалении что-то просвистело. Рефлексы не подвели Блэкволла — он успел вскочить на ноги, выставить щит перед светловолосой магичкой, и "поймать" стрелу.
— Так, спрячьтесь где-нибудь, я сейчас разберусь с этими бандитами и потом мы обязательно с вами обо всем поговорим, хорошо?
Все-таки, он так и не принес им формальных извинений. Да и им не помешает дать шанс попросить прощения за тот фокус с купанием.
Бандитов было около десятка. Они обступили Блэкволла и двоих девчонок, выбравшихся из воды. Рекрутов пока что не заметили — и это плюс, поскольку "новобранцы" уже приготовили луки. Похоже, в этот раз получится обойтись без крови. Эх, если бы не помешали эти девчонки...
— О, да тут и бабы есть. Чур, моя вон та, с косой.
— О, а мне тогда рыженькая. Эй, детка, я хочу сделать тебе детей.
— Да упаси Создатель — дегенератам вроде вас плодиться и размножаться не положено, — хмыкнула рыжая. — Лучше давайте мы вас прямо здесь кастрируем? Быстро, бесплатно, правда, больно...
— Че они сделают? — переспросил у главаря один из молодчиков. Но, судя по всему, даже самый главный не догадался, что именно имели в виду магички. По-честному, Блэкволл и сам уловил лишь общий смысл тирады. Единственное, что до бандитов дошло — осознание того, что их только что оскорбили.
— Сука, ты че сказ... — в этот же миг главарь захлебнулся собственной кровью и упал на землю, хватаясь за голову. Блэкволл ощутил легкую досаду — он ведь еще не подал знака своим атаковать, а у кого-то нервы все-таки не выдержали.
Тем временем молодчики кинулись прямиком на них. Казалось, девушки только этого и ждали, поскольку в атаку бросились одновременно с Блэкволлом. И, кажется, урона врагам нанесли не меньше, чем закованный в доспехи воин, вооруженный до зубов. От боя, правда, немного отвлекала хлюпающая в доспехе вода, но драться он по-прежнему был в состоянии.
Когда бой был окончен, Страж попросил девушек дать ему минуту на то, чтобы переговорить с рекрутами. Отправил их домой, впредь наказав защищать себя и свои семьи от таких вот выродков. Он свою работу сделал — показал им, что они тоже многого стоят и могут добиться. Больше удерживать ребят смысла не было. Да и не до них сейчас, кажется, будет...
Дождавшись, пока рекруты скроются в лесу, мужчина повернулся к девицам и с изумлением заметил, что они абсолютно сухие. Сам он согрелся во время боя, но все же надо было срочно найти подходящее место и обсохнуть, пока не подхватил простуду от незапланированных водных процедур.
— Опа, знакомая-то эмблемка. Извращенец, а ты у нас не из Серых Стражей часом?
Немного помедлив с ответом, мужчина кивнул.
— На ловца и зверь бежит, — кажется, светловолосая, бывшая главной, абсолютно забыла о недавнем происшествии и переключилась на более важную тему. — Слушай, а ты не знаешь, часом, может ли быть связано внезапное исчезновение всех Серых с убийством Верховной Жрицы? А то мы тут как раз это выясняем.
"Где именно? В озере посреди леса?" — едва не сорвалось с языка Блэкволла, но в следующий момент до него дошло, что именно имела в виду девчонка.
— То есть как это — исчезли?
— Хм... Ты что, не в курсах?
— Походу, Ринчик, он действительно не в курсах. Может, какой-нибудь одиночка, шарахается где придется, как неупокоенный дух?
— Скорей всего — да. Так, мужик, теперь к тебе последний вопрос — тебя не смущает, что девки, на которых ты глазеть пришел, тебе в дочки годятся?
— К сожалению для вашей самооценки, мадемуазель, я занимался тем, что выслеживал бандитов. А о вашем присутствии ничего не знал. Услышал шум и...
— Ясно-понятно. Ладно, мы тогда... — начала было рыжая, после чего резко вскрикнув, схватилась за правую ладонь. Светлая, зашипев, принялась тереть левую.
— Блять, мощность сигнала бы отрегулировать... — просипела она, оглядываясь по сторонам.
Вокруг стало тихо. Слишком тихо, нереально. Как будто вот-вот должно произойти что-то... Такую тишину Блэкволл часто наблюдал перед кровопролитными боями, когда две армии сошлись друг напротив друга и стихают взаимные угрозы и оскорбления. И буквально через несколько секунд начинается драка не на жизнь, а на смерть.
Искрящееся зеленое нечто разверзлось в отдалении, на опушке — примерно с той стороны пришли бандиты. А сейчас оттуда же к Блэкволлу и девушкам ринулись демоны.
— Прикрой нас! — рявкнули в один голос эти двое, после чего, минуя демонов, бросились прямо к разрыву.
В тот же миг мужчине стало уже не до них — шипящие и плюющиеся огнем змееподобные твари всем скопом кинулись на него. Отбиваться выходило с трудом, но продлилось все недолго — всего лишь секунд двадцать спустя треск стал сильней, а зеленая вспышка озарила всю поляну, уничтожая всех демонов в пределах досягаемости. Не веря своим глазам, Блэкволл уставился на девчонок, которые стояли под самым разрывом, направив крепко сомкнутые руки наверх.
— Это не может быть правдой, — себе под нос пробормотал он.
О Вестницах он слышал достаточно, чтобы их уважать. Благородные, сильные воительницы, которых вывела из Тени сама Андрасте, даровав им способность справляться с разрывами и обращать в бегство полчища демонов. Умные, смелые, закаленные в боях... Ну кто же ожидал, что они будут иметь вид двадцатилетних девчонок и разум мало того, что один на двоих, так еще и отставший в развитии как минимум лет на десять?
— Вся жизнь есть бред. А ты, смотрю, истину эту уже постиг, да? Ну, в смысле, схватил когнитивный диссонанс?
— Простите, что?
— Я говорю — не ожидал ты увидеть, что мы вот такие, верно? — перевела свои слова на понятный язык светловолосая.
— Да. Это было... неожиданностью.
Девчонки. Совсем дети. По крайней мере, для него. А уже сражаются с демонами, разгребают заварушку, в которую были втянуты волей... Создателя ли? Вовсе нет — скорее, случая.
— Ладно, Блэкволл, удачи. Сорян, что потревожили. И это... на будущее... держись подальше от открытых водоемов — вдруг там голые бабы купаются, не отбрешешься же в следующий раз, — Рин хохотнула и махнула рукой. Поток теплого воздуха прошелся по телу Блэкволла и в следующую секунду он понял, что полностью высох. Магические трюки были ему не в диковинку, но все же — достаточно редко они применялись ему на пользу. Поступок Рин его удивил, как и ее дальнейшие слова. — Считай это моим способом извиниться за несанкционированное погружение.
Произнеся это, девушка развернулась и первой пошла восвояси. Рыжая двинулась следом за ней.
— Постойте! — окликнул их мужчина, сам еще толком не понимая, зачем он это делает. — Инквизиция... Говорите, собираетесь все исправить?
— Ну, по крайней мере, делаем все возможное, а что? — светловолосая уставилась на него и Блэкволлу в какой-то момент показалось, что взгляд этих серых глаз миновал тело и заглянул прямо ему в душу. Если это действительно так — ничего хорошего это светлое юное создание для себя там не нашло. И тем не менее...
— Небо разорвалось на клочья, мы то ли исчезли, то ли замешаны во всем происходящем, Верховная Жрица убита... Если вы действительно хотите все изменить, то может, вам пригодится Страж? Я, то есть.
— Ага. Знаешь, в целом — предложение очень заманчивое, вот только есть одна загвоздочка... — протянула Рин. — Понимаешь, мы сами малость странные. И компашка у нас странная. А будет, скорей всего, еще более странной, ибо мы притягиваем исключительно странные кадры. Как правило, двинутые кадры. Которые с головой не дружат, да. Так что если ты нормальный, тебе с нами, скорей всего, будет сложно.
— Это отказ?
— Это предупреждение. Чтобы потом не было претензий, что мы малость... — Рин покрутила пальцем у виска. — Ладно, мы так друг другу и не представились по-человечески. Я Арэйн Шеллад — для своих Рин.
— Дарина Мейсер. Даша, то бишь.
— Мое имя Блэкволл, — произнес мужчина.
— Хорошо. Высоты боишься, Блэкволл?
— Нет...
— Вот и хорошо, что нет, — мгновенно оказавшись за его спиной, Рин крепко обхватила его руками за пояс. Раздался странный хлопок и в то же время земля начала стремительно отдаляться. И вот — они уже мирно летят над верхушками деревьев, ориентируясь, главным образом, на находящийся в отдалении костер. Рин ему видно не было, а вот Дашка летела слева, мерно покачивая в воздухе огненно-рыжими перьевыми крыльями. Уже после того, как они приземлились в лагере, Блэкволл заметил точно такие же, но белые, крылья за спиной Шеллад.
"Хоть в чем-то слухи были правдой", — про себя отметил Страж.
— И как?
— Нормально, — мужчина пожал плечами. — Полезное приспособление. Еще бы грифоны были — тогда цены бы вашей Инквизиции не было. Для меня, по крайней мере.
— Дашка, походу, я ошибалась — таки это действительно наш клиент.
— Да, как-то малость неадекватом отдает. Никаких "мне страшно", "а-а-а, поставьте меня на место", "немедленно выпустите", "сдохни, чудовище"...
Дашкину тираду прервал диалог.
— О, а вот и Киса.
— С завтраком она, что ли?
Первая реплика принадлежала гному, который доедал содержимое своей тарелки, при том одной рукой умудряясь держать арбалет. Главной особенностью гнома было отсутствие бороды, что для них совсем ненормально.
Отвечал ему высокий и крепко сложенный рыжеволосый юноша, в котором только мантия и выдавала одного из магов. Суть поодаль сидел еще один маг — лысый эльф, который при виде Блэкволла лишь едва заметно прищурился и кивнул своим собственным мыслям.
Последней, кто подошел к костру после эффектного приземления путников, была коротко стриженная женщина в тяжелой броне и со взглядом, при виде которого даже бывалому Блэкволлу захотелось оказаться как можно дальше отсюда. Но его спутницы, похоже, были абсолютно непрошибаемы.
— Саш, не надо так таращиться — ты во мне дырку просверлишь. Ну задержались немного. Зато Стража нашли. Верней сказать — это он нас нашел. Кстати, ребята, знакомьтесь, это — Блэкволл. Блэкволл — это Коннор, Варрик, Солас и Кассандра, пообщаться с ними ты сможешь позже, после того, как мы вернемся из Редклифа. Кстати, компанию не хочешь составить?
— С удовольствием, — ответил Страж, про себя оценивая сидящий перед костром "разношерстный сброд". Эльф явно отступник. Коннор — типичный маг круга. Варрик... Гном из Хартии, что ли? И эта женщина, Кассандра, в которой опытный воин сразу же опознал храмовника. Странная компания. С не менее странными предводительницами. Впрочем, оценивать этот отряд пока что рано — ведь при оценке самих девушек он уже допустил ошибку.
Именно поэтому Блэкволл ни слова не говоря подсел к огню и протянул вперед руки. Команда, бросая на него изредка любопытствующие взгляды, продолжила завтрак. Вопросов пока что задавать никто не спешил, и это Стража устраивало.
Если бы он знал, что кое-кому совершенно не нужно задавать вопросы для того, чтобы получить верные ответы...
* * *
— Ты уверена, что это не ошибка? — Дашка насела на меня, едва мы оказались один на один в нашей палатке, предусмотрительно создав звуконепроницаемый барьер.
— В чем именно? — уточнила у нее я.
— О, ты не заметила, что этот Блэкволл...
— Достаточно, — оборвала я ее на полуслове. — Главное, что он не на врагов работает — это видно сразу. В его прошлом я копаться не хочу и тебе не советую.
— Но...
Да, сколько я с ней работаю, но походу, она никогда не привыкнет к тому, что я за каждым из команды оставляю право на секреты. Впрочем, ее саму этот вопрос не волновал — как правило, только познакомившись с человеком, Мейсер при желании могла получить всю информацию о нем, его привычках и повадках, причинах, которые заставили его совершить тот или иной поступок. Телепат, хуле. Поэтому ей всей прелести такого понятия, как "личное пространство", никогда не понять.
— Дашут... Ну что я тебе могу сказать про Блэкволла... Он не Серый Страж — это я сразу поняла. Видишь ли, ни один Серый не завербует "просто так", да и вербовка подразумевает прохождение ритуала, о котором сам Блэкволл понятия не имеет, поскольку в крови у него скверны я не почувствовала. Можно было бы предположить, что он — один из Стражей Реальности, но вот загвоздка — отщепенцы принимают в свои ряды только тех, кто не достиг двадцатипятилетнего возраста по понятным причинам. Дункан и Логэйн — исключение, ну да кто-то ведь должен этим бедламом руководить. Вывод — этот Блэкволл не Серый Страж, предположим — он даже и не Блэкволл вовсе.
— И я узнала...
— Оставь при себе то, что узнала, прошу. Он может и хочет помочь. И, думаю, что надо дать ему шанс исправить ошибки прошлого, какими бы они не были.
— Но...
— Какими бы они не были, Мейсер. И я не хочу знать, что у него в прошлом. Хочу судить настоящего человека по его нынешним словам и поступкам. И пока что впечатление скорей положительное, нежели отрицательное.
— Ладно, я сдаюсь. Делай, что хочешь, — Дашка подняла вверх обе руки, после чего убрала звуковой барьер взмахом руки.
— Спасибо, — я едва заметно улыбнулась.
Чем мне нравится Мейсер и почему я так люблю с ней работать. Почему именно ей отдаю предпочтение, когда идет речь о каких-то спорных заданиях и конфликтных миссиях? О тех, где нет правильных решений по определению... Просто потому, что Дашка — единственный человек, который последует за мной несмотря ни на что. Единственный из тех, кто находится в пределах досягаемости, по крайней мере.
Мэт еще есть, ну да это не то. Скорей, я за отцом иду, чем он за мной. Семейная иерархия, мать вашу. Явик и Арми... Ребята, где же вы? Куда вас отправили после моей "гибели"? Почему вы до сих пор не вернулись и живы ли вы вообще... Так. Стоп. Не думай об этом. Хватит.
Мысли стали короткими и рваными. Как, впрочем, каждый раз, когда я пыталась их "скомкать" и убрать куда-нибудь подальше, а то и вовсе искоренить полностью.
Скоро стало не до мыслей — пришлось заняться важным делом, сиречь отправиться собирать манатки и чесать ко входу в деревню.
Компания подобралась... интересная. Типо-серый-страж, экс-храмовница, сущность-ака-эльфийский-отступник, гном-сказочник, ну и на закуску — два НЕХа из параллельного мира. Ах, да, и еще один НЕХ-типо-маг из местных. Интересно, а Коннор еще помнит, кто он такой и какими способностями наделен, или предпочел, в отличие от Кайлана, переданную по роду способность похоронить и забыть навеки? Сущностей я рядом с ним не увидела, так что, походу, второй вариант. А жаль. Ну, не мне это решать.
Балин, поговорить бы с ним, да и с Блэкволлом этим тоже. Ну да ладно — не судьба. Тем более что уже вскоре нам стало не до разговоров. И вообще не до каких-либо еще дел, поскольку к воротам Редклифа прибыли быстро и сразу же наткнулись на разрыв. На этот раз, для разнообразия, соповождавшийся временно-пространственной аномалией. К счастью, мы быстро определили "замедленные зоны", то есть те места, где движение было возможно с трудом, и постарались заманить туда врагов. С учетом того, что у нас в команде теперь аж семь жаждущих драки рыл, включая нас с Дашкой — проблемы разборка с демонами не составила. Ох, найти бы того козла, который играет с этой опасной магией, как с огнем, да вломить бы ему звиздюлей хороших! От всей альтернаторской братии, которой приходится мотаться по измерениям и разруливать последствия действий таких вот "часовщиков", блять!
— Как тут все поменялось, — вздохнула я, когда ворота были открыты и нас впустили в саму деревню.
Ну да, после того, как по Редклифу прошелся Мор, его пришлось отстраивать заново. Впрочем, некоторые вещи остались неизменными. Например — старая мельница, с которой связано столько воспоминаний. Эх... А ведь именно там, насколько я помню, находится потайной вход в замок. И у Коннора наверняка сохранилось то колечко, которое этот вход открывает.
При приближении выяснилось, что мельница давно не работает и сохранилась исключительно как культурно-исторический памятник и, конечно же, средство маскировки потайного хода.
Деревня была... другой. При виде Церкви я лишь чуть улыбнулась. Помню, здешняя жрица была одной из немногих нормальных, которые встретились на моем пути. Верней сказать — первой нормальной. Мать Ханна, которая видела мою магию и при этом не кинулась от меня наутек. На тот момент такое отношение было для меня новшеством. Помню, я даже не шибко возражала против ее благословения нашего отряда на бой. Хотя Кайлан, на тот момент знавший достаточно много о принципе устройства миров и том большом половом органе, который на эти миры забили их создатели, потом целых три дня подшучивал надо мной по этой теме. Впрочем, когда прошла молва про "чудодейственные амулеты", которые помогли на поле боя солдатам, до него дошло наконец, что не зря я в храме тогда проторчала и с Ханной беседовала.
Эх, славное такое было время. Сейчас-то тут все по-другому. Дома иначе, памятник Серым Стражам появился. Эх, а ведь получается, что он как бы и мне тоже. Забавно. Вроде бы как и живая я, и в прошлой жизни это все было, а события помню, как будто вот только вчера все произошло. Может быть, сказывается присутствие Коннора рядом, а может — в чем-то ином дело. Ну, в том, что такие события не так-то просто из памяти стереть.
И не хотелось бы, кстати.
Путь наш лежал в таверну "Чайка и маяк". Уж не знаю, кому пришло в голову такое идиотское название, но это было единственное место, где гарантированно можно было узнать последние новости и, конечно же, выяснить примерное место дислокации тевинтерского магистра.
Рядом со входом в таверну на площади стоял памятник. В какой-то момент я, сама не знаю почему, глянула на него энергетическим зрением и обомлела — на месте сделанного в лучших традициях девятого века грифона (кое-как выпиленное из камни нечто, и поди догадайся, что это за зверушка), на постаменте возвышался белый арматрис. Одновременно я почувствовала и смятение от того, что белая крылатая кошка символизировала, скорей всего, именно меня. И восхищение, поскольку неизвестный маг постарался на славу, достоверно изобразив и каждый мускул кошки, и каждое перо на крыльях. И даже паскудную улыбочку на морде! Ну точь-в-точь я!
И, кажется, этот "тонкий" памятник периодически видит кто-то из магов, поскольку то в одном, то в другом месте по толпе проходили восхищенные шепотки.
— Что это за животное? — шепотом спросила у меня Кассандра.
Ой. Елки! А она что, видит это... Ай, мать вашу, как бы вывернуться.
— Кошка. Крылатая. Наверное, типа грифонов для Серых.
— Примерно на такой сражался Кайлан Тейрин во время битвы за Денерим, верно? Интересное животное, — с ехидной усмешкой процедила Саша, впившись в меня взглядом. — Было бы интересно завести в нашем питомнике такую тварь. Хотя, наверное, блох будет много, да и вообще — поди приручи. Небось, характер сволочной.
Ну, было уже как-то понятно, что она обо всем догадалась. Но я решила сделать вид, что нихрена не поняла намека и ответила, как могла.
— Ты даже не представляешь, насколько у такой твари может быть сволочной характер. Ну а мне вот доводилось грифона нянчить. Сомнительное удовольствие, хочу сказать.
На этом перепалка завершилась. А я не преминула спросить у младшего Геррина, что, собственно, эта херня означает. Естественно, уточняла я все это по телепатической связи.
Оказывается, постарались с сооружением этого сооружения Крис, Аэлин и Зазикель. Причем вклад последнего наверняка ограничился подачей идеи и периодическим летанием вокруг с хлопаньем крыльями. Хм, ну а с невидимостью на сам памятник и на строителей во время возведения сего сооружения наверняка подсобила Разикаль.
С одной стороны, странно, что меня помнят. С другой — это нарушение конспирации и... ну блять, ну они бы еще цветы мне тягали на могилку, ей-богу! Отношение к смерти и к почитанию культа ушедших у меня всегда было нулевым, а в этой жизни — так и вовсе ушло в минус. Памятники — это, прежде всего, перевод ценного ресурса, в данном случае — строительных материалов. Если так уж хотелось почтить чью-то память, то почему бы не сделать для мира в целом, или хотя бы для какого-нибудь человека что-то реально полезное? Ну там... Не знаю... Вот берем, и дружно в день смерти Айрин Шепард начинаем... А что, начинаем?
Вздохнув, я в который раз напомнила себе, что если и запомнилась чем-нибудь окружающим, то исключительно своим хамским поведением и наплевательским отношением к каким-то правилам и нормам. А, ну еще и любовью поржать и выпить все, что горит.
Идеалом никогда быть не стремилась — это да. Да и какой, спрашивается, из меня идеал. Я такая, какая есть. Ну, правда, закрутило меня в такие события, куда не каждый человек попадет, но... но ничего это, в конечном счете, не изменило. Ну да — я старалась поступать правильно в меру сил и возможностей, пыталась обратить свои собственные способности на благо и окружающим, и себе самой. Может быть даже у меня что-то и получилось. А может и нет. Кто сейчас ответит на этот вопрос? Вот и я о том, что никто.
— Киса, ты чего нос повесила? Тебя еще ждет одно из любимых твоих развлечений — тевинтерский магистр в собственном соку в соусе из ошметков демона, — шепотом подбодрил меня Варрик. Воспоминания о прошлом сразу же исчезли, уступив место настоящим, реальным проблемам. Так, ну вот и таверна. Посмотрим, посмотрим, что у нас тут?
С этой веселой мыслью я открыла дверь, собравшись первой залететь внутрь. Меня остановил Блэкволл, который буквально за шиворот дернул меня себе за спину и переступил порог, бдительно осматривая окрестности на предмет возможных противников. Поскольку сидящие за столами маги бухали и обсуждали какие-то свои дела, не обращая на нас ровным счетом никакого внимания, таверна была признана стражем местом безопасным и поэтому мне таки было дозволено выйти из-за спины телохранителя.
Блять, это что, теперь так каждый раз будет?! Да блин, первой всегда иду я — это правило! Да, этот громила в латах, зато у меня есть биотический щит, а у него нет. И точка. И ниипет. И вообще — я по профилю полноценный техномаг-защитник, так что... Ай, хрен с вами, потом это обсудим. Тем более, что к нам через толпу своих собратьев по ремеслу пробиралась невысокая и довольно миловидная эльфийка.
— Миледи Вестницы, надо полагать? Могу уточнить цель вашего прибытия в Редклиф? Надо признать, весть о появлении в деревне бойцов Инквизиции принесла нам долю беспокойства.
О, этот паскудный орлесианский акцент! О этот тон голоса прожженной интриганки и "дипломатки". О это липкое мерзкое ощущение, которое привычно охватывало меня каждый раз, когда приходилось общаться с дипломатами, политиками и чиновниками. Здравствуй, ностальгия, блять! Давно мы с тобой не виделись!
— Полагаю, Великая Чародейка Фиона? — я выдавила "искреннюю улыбку", которая заставила побледнеть Варрика, Соласа и Коннора. Кассандра и Блэкволл лишь непонимающе переглянулись, а Фиона уставилась на меня точно с таким же оскалом. Ага, хищник из враждебной стаи распознан. У, шакалья рожа! Что же ты мне так не нравишься, а?
— Правильно. А вы, скорей всего, Арэйн Шеллад.
— Именно, сударыня, — я чуть поклонилась, не особо, впрочем, напрягая спину — легкого кивка с этой магички будет более чем достаточно. — Причина нашего прибытия такова — мы нуждаемся в помощи магов с закрытием Бреши.
— О! — в глазах эльфийки мелькнуло ничем не прикрытое торжество. — Надо полагать, что вы не в курсе последних новостей? Дело в том, что мы уже заключили союз с Тевинтерской Империей и больше не намерены подчиняться приказам Церкви, — при этих словах Фиона кинула презрительный взгляд на Кассандру.
Так, ну это уже переходит все границы! Такова моя природа — если издеваются и подтрунивают надо мной, то я прощу и забуду. Или не прощу, но делать ничего не стану, ибо мне на мнение окружающих похуй. Но если обидеть моих друзей... Да, что бы там сама Саша об этом не думала — она мой друг. Пусть у нас и не шибко ладятся отношения, но спину ей свою я доверю безоговорочно. И цеплять ее всяким остроухим старухам не позволю. Едва я открыла рот, чтобы начать словесную пикировку, как дверь таверны снова открылась, пропуская внутрь экзотическую делегацию — двух тевинтерских магистров и небольшое количество так называемой "свиты" — охранников, закованных в броню и магов рангов помельче.
— Прошу прощения, господа, что заставил вас ждать.
"Тамбовский волк тебе господин", — мелькнуло в моих мыслях. К тевинтерцам я любви не испытывала от слова "совсем" и у меня были на то причины.
— Миледи Вестницы! Прошу прощения, что заставил ждать столь влиятельных персон... — старший магистр обратился к нам.
Так, ладно, дипломатия пошла по второму кругу, сейчас что-то будет.
"Что-что... Пизды от нас этому мудаку будет. Ну и Фионе этой заодно, чтобы думала, прежде чем делать дурость. В конце концов, она не только за свою жизнь отвечает, могла бы и поумней себя вести", — хмыкнул голос Дашки в моей голове.
"Соглашаюсь с каждым словом", — вставил свои пять копеек Коннор. Солас молчал, хотя подключение на "телепат-линию" у него было. Впрочем, он всегда предпочитал отмалчиваться. А вот такое же молчание со стороны Варрика меня малость удивило. Хотя... Скорей всего, они с Бьянкой совещаются, куда именно всадить магистру первый болт.
Само собой разумеется, сначала надо было "поговорить". Ну что же — поговорим!