Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Говорят, детский взгляд самый искренний, — указал я на себя рукой. — Может, я не мудрец и не обладаю жизненным опытом старосты Дуффа или жреца Милегера, но могу сказать, что думаю: ты тупишь. Бери ногу в руки и к ней. Подари новую кожаную сумку для трав. У Вияльди старая совсем прохудилась. Она её зашивает сама, но надолго ли её хватит?
Я рисковал. Чем? Своими тренировками, на которые вроде как уже договорился! Но почему-то мне казалось, что я на верном пути. Прям ровненько же идёт, ну!
— Хм…
— Вот и «хм». Тебе ведь ногу отрубили, а не то, что между ними.
— Ах ты мелкий гад! — крикнул Мос-Лир скорее смущённо и с улыбкой, нежели гневом.
— Ха-ха, да, я такой. Ну, бывай, — махнул я рукой. — Завтра приду на тренировки. Подготовь программу и какой-нибудь план, чтобы я мог соответствовать детям знати хотя бы наполовину.
Уже у самой двери я обернулся и показал язык.
— Я — к Вияльде. Будешь тормозить, через несколько лет сам её уведу!
Увернувшись от брошенного куска шкуры, выбежал на улицу.
Шёл дождь. Сезон, мать его…
Заболеть я не боялся, всё-таки организм у меня необычный. Да и вообще… фух… Свежо-то как! В доме кожевника очень специфичные запахи. Хотя у травницы тоже. Но у последней скорее приятные, здесь же… м-да…
Шлёпая босыми ногами по лужам — пока маленьким, ибо сухая земля жадно поглощала всю возможную воду, — неспешно брёл к домику Вияльди, расположенному, как вóдится, на окраине. Странно, конечно, вроде не ведьма какая, а всё едино. Нет, с какой-то стороны, оно и удобно — до леса идти ближе, но… По местным меркам, такое не слишком почётно. Опять же, она одинока. Но Мос-Лир ничего не сказал по поводу её якобы статуса. Напротив, на себя наговаривал. Типа недостоин. Пф-ф! Может, и недостоин. Тут не мне решать. Но учить себя я его точно заставлю. Год — слишком долго, чтобы дожидаться начала занятий. Особенно если Боевые Искусства помогут освоить Ауру.
— А она мне ещё пригодится, — закинул я руки за голову.
Леви ведь не соврал мне? Люди могут летать, отталкиваясь от воздуха! Перемещаться на огромные расстояния посредством некоего «рывка». Боже, это же… магия. Натуральная магия!
— Погодите-ка, — я даже остановился и пощупал свои глаза и лоб. — Семья погибла, живу у дяди с тётей, в мире имеется некая магия. Не смешно. Вот ни хера не смешно!
Но глаза по-прежнему отлично видели, а на лбу так и не появилось никакого шрама. Похоже, ложная тревога. Во всяком случае, пока.
— Это мы ещё посмотрим, — бурчал я по дороге, пока путь не привёл к краю деревни и соответственно домику Вияльди. В том, что она там, я даже не сомневался. В такую погоду на улицу выбирались исключительно по большой нужде — как в прямом, так и переносном смысле.
Хех, не страшно. Ещё научим местных жителей в унитазы срать, а не только в канаву. Хотя даже в моём прошлом мире в деревнях всё так было. Значит, и тут, что бы я ни делал, останется без изменений.
Отчего-то в голову пришла дурацкая идея о мировой туалетной революции, когда людей принуждали рыть канализацию.
— Почему бы и нет? — спросил я сам себя. — В Древнем Риме ведь была канализация. Почему тут не может?
На стук в дверь никто не ответил, но это была практически норма. К тому же дождь так барабанил по крыше, что немудрено ничего не услышать.
Дёрнув ручку, понял, что не заперто. Удачно.
— Вияльди! — крикнул я вглубь небольшого домика. — Это я, Загрейн!
Шаг внутрь, и… меня накрыло.
Резко поднявшиеся воспоминания моего тела показали картины того, как прошлый-я кричал и звал родителей, с ужасом рассматривая вторгшихся чужаков. И он… широкоплечий крепыш, который словно бы мимоходом махнул рукой, отбросив меня к стене.
Это ведь Аура была. Иначе… иначе…
Чуть не упав на колени, оказался подхвачен заботливыми сильными руками, пахнущими горьковатыми полевыми цветами.
— Мальчишка! — возмущённо крикнула женщина. — Ишь чего удумал, в такую погоду бегать! Тебя же колотит от холода! На ногах не стои́шь!
«Повезло, что она посчитала моё состояние последствием дождя, — подумалось мне. А потом тут же: — А какая разница?! Даже наоборот… Чёртово тело, чёртова память! Что это за внезапный ментальный удар? С какого хрена?..»
Спустя несколько минут я уже сидел под толстым пуховым одеялом с кружкой горячего травяного чая в руках. С вареньем!
Конечно же, я пришёл сюда не просто так. Вияльди ещё много должна мне рассказать. Очень много!
И разговор постепенно перетёк от моего «безрассудного поведения» к более интересным темам.
— То есть, — потёр я руки. Чай к этому моменту был выпит, а варенье съедено до самого дна немаленькой деревянной плошки. Я бы её, наверное, вылизал, но что-то стеснение накатило. Неудобно как-то при даме. И плевать, что у нас разница в возрасте почти в полтора десятка лет. — «Благословение Илмизы» — это одна из тех Аномалий, которую поставили на службу народу?
— Обожаю тебя слушать, — лукаво улыбнулась она. — «Поставили на службу народу»! Надо же было так сказать. Величественно, гордо и абсолютно неверно.
— Мне можно, я ещё маленький, — хихикнул в ответ.
— Да… — с толикой лёгкого недоумения посмотрела на меня травница. — Но темы поднимаешь совершенно взрослые.
— Я всё ещё жду.
— Саркарн не просто так построил свою столицу, Карматор, именно рядом с этой Аномалией. Более того, она фактически расположена на заднем дворе кайзеровского дворца, Йертрасс-Холла.
— Чтобы исцеление всегда было под рукой, — кивнул я.
— Именно. Столь выдающихся в своей уникальной пользе Аномалий очень мало. В основном они куда менее приятны. Например, Аномалия застывшего времени. Говорят, в такой до сих пор заключены древние чудовища и могучие воины.
Аномалии — бич этого мира. Про них мало что известно. Говорят, это места проявления божественных сил. В основном гнева. Редкие исключения приносят пользу — такие, например, как «Благословение Илмизы», способное исцелить самые тяжёлые раны. Ещё, как я слышал, почтовые голуби — особый вид местных «почтальонов» — тоже результат воздействия какой-то Аномалии. Она сумела изменить обычных голубей, сделав их гораздо умнее и сильнее. Вроде как эти птицы даже научились пробуждать Ауру, а потом начали служить людям, доставляя почту и посылки взамен на еду, уход и жильё.
В общем, есть и полезные Аномалии. Но большинство только вредит. Летающие острова, колоссальные водовороты, ледяные бураны или адская жара. Также Аномалии обвиняют в появлении гигантских морских монстров размером в сотни метров. И, конечно, зоны застывшего времени.
— Уж не в такой ли застыли Грейхорн с Нортесом? — поинтересовался я.
— Одна из тысяч теорий, — знахарка пожала плечами. — Учитывая же, что большинство Аномалий нестабильны и имеют свойство появляться и исчезать, то может статься, что рано или поздно Истинный вернётся к нам и наведёт порядок на этой бренной земле.
— Лучше надеяться на себя, — нейтрально заметил я.
— Точно так же говорил Гилберт, — улыбнулась женщина, вспомнив моего отца. — Он всегда предпочитал самолично принимать любые решения. Мог просить совета, но никогда — помощи. Может показаться самонадеянным, но я считаю это показателем самостоятельности. Ты его маленькая копия. Только глаза мамины.
Хорош, Вияльди. А то я ведь реально поверю, что оказался в сказке про «мальчика, который выжил».
— Ты обещала рассказать про Запретный Плод, — не стал я развивать тему.
— Обещала, — вздохнула травница. — История немного сложная, и Милегер Шоркус предпочитает объяснять её детям сам…
— Мне больше хочется услышать твою интерпретацию, — прищурился я. — Потому что жрец, хоть я и безмерно уважаю его, непременно приплетёт много религии.
— Ты говоришь как зрелый муж, а не дитя, — протянула Вияльди. — Впрочем, так и есть. Хотя без религии тут никуда.
— Иначе не было бы такого названия, — усмехнулся я.
И она рассказала. Как она и предупреждала, тут затесался пантеон богов Саркарна, который, в отличие от миизарского, где бог Наршгал един и всемогущ, довольно разветвлённый.
Суть, впрочем, показалась мне простой и даже несколько примитивной. В Шорен-Таре — мире богов — Абос (бог Солнца) вырастил цветущий сад, но одно дерево оказалось лучше прочих. По легенде, Абос вложил в него часть своих сил. Илмиза (супруга Абоса, богиня Луны) ухаживала за ним и тоже поделилась могуществом. Дерево дало плоды, но те получились слишком сильными, поэтому Немос (брат Абоса, бог морей) и Квестри (супруга Немоса, богиня звёзд) оградили древо. Тогда коварный Шаграс (бог смерти, бед и катастроф) украл его плоды, желая стать сильнее, отчего Абос и Немос на всей скорости, не жалея себя, отправились за ним в погоню. Квестри изменила звёздное небо, и Шаграс заплутал, сбившись с пути, и позволил двум братьям себя нагнать. Через Луну Илмиза восстановила Абосу и Немосу силы, позволив им вступить с негодяем в бой.
В конечном итоге Шаграс оказался повержен священным трезубцем «Хриосар», которым владел Немос. Оружие раскололось от удара на тысячу частей, но дело своё сделало и поразило Шаграса. В гневе своём бог смерти, бед и катастроф прóклял украденные плоды, извратив и испортив их суть. С горечью Абос вынужден был избавиться от всех, но сделать это оказалось не так-то просто. Тогда боги спрятали их в мире смертных. Прóклятые Запретные Плоды несли в себе отпечаток Шаграса, поэтому любой попробовавший их уже никогда не найдёт дороги на небо, вынужденный призраком скитаться по земле.
— И каждый съевший такой плод обретал какую-то уникальную силу? — хмуро спросил я.
— Да, — подтвердила Вияльди. — Люди начинали повелевать стихиями, обращаться в диковинных могучих зверей, меняли форму и размер, получали возможность влиять на мир. — Женщина хмыкнула. — Разумеется, плоды отличались своими возможностями. Одни могли дать больше, другие меньше. Однако всё зависит ещё и от их применения. Иные придурки умели лишь в лоб атаковать новоприобретённой силой, другие же столь глубоко раскрывали её, что становились практически всемогущими.
— Безграничные, — кивнул я.
— Насколько я могу судить — да, — знахарка вздохнула. — Про них я почти ничего не знаю, так что не стану морочить тебе голову. К тому же к сути Запретного Плода подобное не относится.
— Как их вообще… ну… — покрутил я рукой, — получают? Где находят?
— Опасаешься, как бы не стать Прóклятым? — фыркнула она. — Запретный Плод может появиться в любой точке мира. Он поистине божественен.
— Он?
— Они, — поправилась Вияльди. — В мире не существует одинаковых плодов, они все дают разные силы, и точное их число неизвестно. Факт в том, что когда умирает Прóклятый, то сила, дарованная Запретным Плодом, покидает его тело и вселяется в какой-нибудь случайный фрукт. Во всём мире! Это может быть банан, лежащий в соседней корзине, или персик, растущий на летающем острове на другом конце Эндории. Известно лишь то, что проклятие изменяет внешний вид такого фрукта, делая его ярким и привлекающим внимание. Тот, кто съест подобное, обретёт силу, коей ранее владел погибший Прóклятый.
— И заранее определить, какой способностью овладеешь, съев Запретный Плод, невозможно?
— Именно.
— Можно ведь просто есть их все подряд.
— Нельзя, — усмехнулась женщина. — Тот, кто попытается втиснуть в себя ещё один плод, попросту умирает. Тело не выдерживает мощи двух сверхсил.
— Выходит, что таким образом можно убить любого Прóклятого! — поднял я палец.
— О да, — рассмеялась она. — Элегантно, легко и просто.
Я хмыкнул, оценив иронию.
— Единственное, чего боятся Прóклятые, — это Хриóсы, — дополнила Вияльди.
— Это же… — я щёлкнул пальцем, — что-то знакомое…
— От слова «Хриосар», — пояснила знахарка. — Трезубец Немоса, коим он сразил Шаграса и который раскололся на тысячи частей.
— Точно!
— Конечно же, это легенда, но… — женщина пожала плечами, — выглядит весьма ладно, не так ли? Хриóсы — это нечто вроде морского минерала… Мистические камни, которые могут заблокировать силу Запретного Плода и временно превратить Прóклятого в обычного человека.
— И этих Хриóсов, конечно же, очень мало, — предположил я.
— Конечно, — Вияльди покрутила ладошкой. — Они встречаются редко, а стóят дороже золота. К тому же не существует никаких шахт или чего-то подобного, где можно их добывать. Нет, просто случайно находят в море или на берегу, выброшенными после шторма. Говорят, Хриосами торгуют некоторые фишисы, но я не знаю подробностей. Звучит вроде бы логично, так что — почему нет?
Воцарилось молчание. Не знаю, о чём думала моя собеседница — может, про то, что я случайно попал в какую-то Аномалию и стал «умным»? — но я размышлял о своей сверхсиле обращения в насекомых и управления ими же.
Значит, Запретный Плод. Но когда? Неужто в детстве Загрейна, чья память мне всё ещё не открылась, имелся такой случай? Чёрт, как же жаль, что память, видимо, уже никогда не откроется… Тц!
И что теперь? Я проклят? Насколько можно верить жреческим байкам? И сколь сильно я сумею развить свою силу? Потенциально я бессмертен и неуязвим, ведь мошки появляются из моей силы, а я состою из них. Следовательно, я вечен, ведь если умрёт одна — останутся жить другие!
С другой стороны — я расту, то есть изменяюсь. Возможно ли подобное для того, кто не подвержен изменениям из-за силы Запретного Плода? Непохоже… Опять-таки во время убийства родителей меня сильно ударили, и я не обратился в рой. Почему? Сила не пробудилась? Но ведь должна была! Потому что я точно не ел никаких подозрительных фруктов, пока лежал без сознания! Разве что кто-то накормил меня им без моего ведома. Причём сразу, как я отрубился.
Нет… Тоже не сходится. Потому что я видел происходящее в доме СО СТОРОНЫ! От мошек, которые там кружили! А значит, сила УЖЕ была у меня на тот момент.
Разве что она ещё не была столь… м-м… развита? Вияльди сказала, что некоторые Прóклятые — название мне не нравится! — углубляют знания о своей способности и раскрывают её, покуда другие используют словно кувалду. Может ли быть так, что я случайно её… развил?
Вроде и нет, а вроде и да… Мутно. Непонятно.
Вздохнув, посмотрел на запертые ставни. Из-за них в доме было довольно темно, но зажжённая лучина давала немного света, создавая атмосферу полумрака, тепла, уюта и рассказанных историй. Нечто домашнее, мирное, спокойное и умиротворяющее.
Зевнув, я осоловело покосился на знахарку, которая понимающе улыбнулась.
— Останешься на ночь, Загрейн. В такую погоду я тебя отсюда не выпущу.
Был бы я лет на десять старше, однозначно воспользовался бы предложением по полной! А так… ну-у… тоже нормально.
Я не переживал, что меня потеряют. Тут нет столь трепетного отношения к детям. По многим причинам. К ним относится и высокая детская смертность, и раннее взросление, и куча очень тяжёлых дел, и многое другое. Хотя если Садрич или Энни планировали нагрузить нас какой-то работой, а я типа сбежал… Хех, ничего страшного, обойдутся!
Долго не мог уснуть. В голове крутились сотни разных мыслей, касающихся всего понемножку. Вновь гадал, каким образом я сумел сожрать Запретный Плод, кто на самом деле мои родители и что с сестрой.
А что с сестрой? Очевидно — стала рабыней. Дэле сейчас десять, забрали её для того мелкого выродка — «развлекать» в дороге. Скорее всего, имперские гранды уже вернулись домой. Лучший вариант — если Дэля сумела притвориться, что смирилась, и начала играть с тем пацаном. Быть может, она до сих пор имеет статус «шута», веселя придурка. Тогда её хотя бы не выгнали на мороз. Менее приятный вариант — дома гранды отправили Дэлю к остальным слугам, так что моя маленькая старшая сестрёнка сейчас вкалывает, намывая полы, стирая шторы, готовя и хрен знает что ещё. Худший — если от неё избавились. И повезёт, если ножом по горлу и в канаву. А что, если продали куда-то в бордель? Тьфу, даже думать об этом мерзко! Может, конечно, продали кому-то адекватному, но… Опять же, мне остаётся лишь гадать.
![]() |
allig_eriавтор
|
Книга завершена на AuthorToday и доступна там бесплатно. Ссылку на АТ можно найти на моём профиле (или загуглите). Сюда будет переноситься постепенно. График выкладки: вторник и пятница.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |