Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Некоторые люди отличаются от других, они умеют терпеть. Боль, насмешки, угрозы, избиения, удар за ударом, снова и снова. Постепенно наступает привыкание, вырабатывается иммунитет к отторжению общества. Это подобно катанию на американских горках, тебе одновременно страшно и интересно.
Мы так устроены, так устроена наша память, мы копим в себе обиду, а потом выплёскиваем её на окружающих. Не будет покоя, не будет сна, пока живы все те, кто нас обидел. Предел здравой логики рассыпается, прорываясь через барьер, в этот мир вторгается нечто трагическое, страшное — отчаянная злоба и жажда.
Но мстят глупцы, сильные же исполняют предначертанное. Стоять на пороге коллапса разума и слияния реальности с внешнем миром — опаснее всего. Именно тогда, ртутные пары жестокости медленно убивают нас, всасываясь в кожу, проникая внутрь, неумолимо, торжественно.
Раньше он не задумывался — зачем он это делает? Он просто делал. Ему нравилось слышать крики жертв, наслаждаться духом охоты. Поначалу это удовлетворяло его потребности — полностью. А сейчас... Он вышел из того возраста, когда верят словам, уверениям в безопасности. Он сотни раз опровергал заблуждения своими действиями. Обрывочное мышление придавало ему сил, пока он не осознал Истину.
Забавно, насколько потрясающим могло быть превосходство над другими, уж он это точно знал. В своих исследованиях глубин человеческого страха, он заходил непозволительно далеко. Они умоляли, клялись, но он был непреклонен. Такова жизнь — выживает сильнейший.
Сейчас он чувствовал, заново. Боль, холодная белая горячка пронзали его тело с молниеносной быстротой. Но боль была для него ничем. Всего лишь пустой звук. Находясь в карете скорой помощи, Дживс планировал будущее. Он отнюдь не собирался в тюрьму, на электрический стул, не намерен был отвечать перед законом. Не сейчас, впрочем никогда.
Один укол и такие необратимые последствия. Врачи могли вывести его на чистую воду, но позднее. Дело в том, что этого "позднее" он не собирался допускать. Его сердце приходило в норму, оживало. Первоочередная задача — побег. Смелости Дживсу не занимать, жестокости тоже. Вернувшись мысленно в зал суда, Дживс вознамерился заполучить тех двоих. Ни тогда и ни сейчас, а очень скоро.
Он приоткрыл глаза. Слабый свет лампы маскировал его действия. Рядом сидели два человека: медик и полицейский. Несомненно, его не могли отпустить без охраны. Но всего один. Это смешно. Мужчина вяло дёрнулся. Браслеты на запястьях слабо звякнули о поручни каталки. Перестраховка.
"У копа пистолет," — отметил он про себя. — "Не беда, справимся..." — на повороте машину тряхнуло.
* * *
— Куда мы едем? Это не дорога в больницу, — медик откинул шторку, за окном всё дальше удалялся центр города.
— Эй! Там, Вы слышите?! — полицейский постучал по стеклу перегородки, ему не ответили. Он повторил свои действия. — Что происходит? — коп был сам не рад сложившейся ситуации. — Центр, ответьте! — рация тихо зашипела. — Чёрт! — служитель закона всё больше нервничал, за ними должна была следовать патрульная машина, а вместо этого сплошное путешествие в никуда.
— Где подмога? — медик кожей ощущал неладное.
— Мы одни. Кто там за рулём?! Приказываю вернуться назад! — закричал коп, когда мимо пролетел очередной заброшенный дом.
— Мы так и будем сидеть? — медик покосился на Дживса, преспокойно лежащего на своём месте.
— А есть выбор? — машина непроизвольно качнулась, и резко затормозила. — Вот, а Вы панику разводите... — полицейский предпринял очередную попытку вызвать своих, безрезультатно.
— Вы куда? — мужчина сглотнул.
— Проверить обстановку.
— Я с ним один не останусь... он же маньяк! — медик схватил копа за руку.
— Он без сознания, расслабьтесь, — коп аккуратно высвободил свой локоть. — Пару минут, не больше. Согласны?
— Да... Но поскорее возвращайтесь, — мужчина чуть покраснел, ему было стыдно за свою трусость.
Хлопнула дверца, полицейский оказался на улице.
— На кой чёрт мы сюда приехали? — темнота со всех сторон, изредка пронизанная мигающим светом одинокого фонаря. Пустынная улица, недостроенные, брошенные дома, задворки Белфаста. — Эй, есть тут кто? — мужчина достиг окна водителя. — Тишина как в морге... — только он это сказал, в кабине завозились. — Эй, что Вы вытворяете? — коп схватился за пистолет. Зеркальная гладь стекла померкла, отразив блик от фонаря. Дверь слегка приоткрылась. — Сэр, оставайтесь на месте, не двигайтесь, — мужчина различил в темноте кабины очертания худощавой фигуры. — Сэр? — коп напряг зрение, нос уловил странный запах, и теперь пытался его идентифицировать. — Вы меня слышите? — из темноты вынырнула рука и схватила полицейского за горло прежде, чем он смог понять, кто перед ним.
Не было ни криков, ни выстрелов, только тишина, разрывающая барабанные перепонки, оглушающая. Смрад смерти поглотил полицейского, безжизненное тело упало на мокрый от дождя асфальт.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |