Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Дэриус вышел из ворот Азкабана, щурясь от редкого английского солнца. На этот раз — не благодаря адвокатским уловкам, не из-за бюрократической ошибки, а по-настоящему, по документам, с печатью и подписью самого начальника тюрьмы. Досрочно. За примерное поведение.
Он вдыхал воздух полной грудью, и даже резкий морской бриз казался ему слаще любого зелья. В кармане — рекомендательное письмо от надзирателя и контракт на работу. Простую, честную работу.
Швейная фабрика «Строгий Стиль» производила форму для заключенных и охраны Азкабана. Полосатые робы, мундиры мракоборцев, даже те самые жуткие плащи дементоров — всё это сходило с конвейеров под его новым начальством.
Первые дни давались тяжело. Руки, привыкшие ловко вытаскивать кошельки и подделывать документы, теперь с трудом управлялись с иглой. Но Дэриус терпел. Каждый стежок, каждая пуговица, пришитая ровно по стандарту, казались ему маленьким искуплением.
— Кудрявый, опять криво строчишь! — орал мастер цеха, толстый волшебник с вечным наперстком на пальце. — Ты что, в глаза не видишь?
— Вижу, вижу, — бормотал Дэриус, торопливо распарывая шов. — Исправлю.
И исправлял. Снова и снова.
Коллеги по цеху — бывшие заключенные, как и он, — сначала косились на него. Слишком уж репутация у него была. Но неделя за неделей Дэриус приходил раньше всех, уходил последним, молча брал сверхурочные. Даже чайную заварку делился.
— Ты правда завязал со старым? — как-то спросил его лысый гоблин, бывший фальшивомонетчик.
Дэриус посмотрел на свои руки — в мозолях и мелких порезах от ниток.
— Правда, — ответил он. — Надоело.
И это была чистая правда.
По вечерам он шел в свою крохотную комнатушку над фабрикой, варил дешевый чай и смотрел в окно. Никаких грандиозных планов, никаких афер. Только тишина и странное, непривычное чувство — будто он наконец-то дышал полной грудью.
Однажды утром мастер вызвал его в кабинет.
— Вот, — бросил он на стол ключи. — Теперь ты старший по смене.
Дэриус не поверил своим ушам.
— Но... почему я?
— Потому что ты единственный, кто не ворует нитки, — усмехнулся мастер. — Иди работай.
Дэриус вышел, сжимая ключи в кулаке. Впервые в жизни его повысили не за обман, а за честность.
И это было... приятно.
Он больше не оглядывался по сторонам, боясь мракоборцев. Не просыпался в холодном поту от кошмаров про дементоров. Даже письма из Азкабана — заказы на новую партию роб — теперь вызывали у него лишь легкую улыбку.
![]() |
|
Очень мило.Спасибо автору, интересно.
|
![]() |
|
Поржал, спасибо.
Исправьте на джен, гета тут нет. 2 |
![]() |
|
Спасибо, жаль, что Волдеморду не предложили улучшение цвета лица и избавление от навязчивых идей)
|
![]() |
|
Первые четыре главы понравились, но пятая не зашла. Как можно назвать мошенничеством заботу о котике?
|
![]() |
Azor duMortавтор
|
Ritta35
А он не о котике заботился, у него котик был здоровый, лысый и толстый) Не переживайте |
![]() |
Лори-Валери Онлайн
|
Ritta35
Первые четыре главы понравились, но пятая не зашла. Как можно назвать мошенничеством заботу о котике? Во-первых, не о котике, а о лупи, которого в природе не существует, во-вторых, в аналогичных случаях деньги уходят куда угодно, но не больным животным. Одно время я на Дзене натыкалась на такое: фотография кошки (поиск по фото выявил, что город, кличка и жизненные обстоятельства кошки отличаются) и слезный текст, выпрашивающий деньги. Так что автор такой ликбез проводит, чтобы не ловились на таких вот Дэриусов. |
![]() |
Azor duMortавтор
|
Лори-Валери да, как раз фанфики вдохновлены всей этой темой с мошенничеством. Очень много развелось попрошаек и разводил, которые свой интерес за счет других пытаются закрывать...
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|