↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
За прилавком, освещённый странным розовым светом (который, как потом выяснилось, был просто магловской гирляндой), стоял Дэриус Блик — бывший фитнес-инструктор из Лондона, случайно попавший в магический мир через дырявый портал в туалете паба «Кабанья голова».
— Друзья мои! — возвестил он, драматично размахивая руками. — Ваша магия спит! Она задушена зельями, забита заклинаниями! Кто из вас может сказать, что чувствует себя по-настоящему живым?
Толпа зашепталась. Пожилая волшебница в остроконечной шляпе уронила свою сумку с сушёными лягушками.
— Я научу вас настоящей силе! — Дэриус торжественно достал хрустальный шар (на самом деле — шарик для пинг-понга, слегка подкрашенный люминесцентной краской). — Ваше тело — храм!
— Но у меня храм в стиле «заброшенные руины», — пробормотал кто-то сзади.
— Тогда мы сделаем ремонт! — не смутившись, парировал Дэриус.
Уже через неделю его учение охватило пол-Хогвартса. Студенты толпами следовали за «великим гуру»:
— Очищение лунным светом — ключ к просветлению! — вещал Дэриус, раздавая стеклянные баночки. — Собирайте росу только в полнолуние!
Симус Финниган собрал «целебную влагу» по рецепту Дэриуса в новолуние и три дня ходил с зелёными пятнами по всему телу.
— Это нормально! — убеждал его Дэриус. — Так выходят токсины!
Гермиона Грейнджер наблюдала за этим безумием со всё нарастающим возмущением.
— Это же чистой воды шарлатанство! — наконец не выдержала она, врываясь в импровизированный «храм» Дэриуса.
— Нет, это чистой воды детокс! — невозмутимо ответил «гуру», поправляя своё «магическое» одеяние (на самом деле — штору из икеи). — Кстати, у меня есть отличный курс по «очищению третьего глаза»...
— У меня и так прекрасное зрение!
— Не того глаза, — загадочно улыбнулся Дэриус.
Конец эпохи Дэриуса Блика наступил стремительно и беспощадно.
Первым тревожным звоночком стало поведение Хагрида, выпившего "эликсир вечной молодости" (который при ближайшем рассмотрении оказался обычной магловской газировкой с лимонным вкусом).
— Ой, а я вроде бы снова семнадцатилетний! — радостно заявил полувеликан, поправляя свои растрёпанные волосы. — Профессор Макгонагалл, может, станцуем? Я теперь, кажись, младше вас!
Минерва Макгонагалл просто подняла бровь — но этого оказалось достаточно, чтобы Хагрид мгновенно "постарел" обратно и смущённо ретировался в свою хижину.
Затем подошла очередь Северуса Снейпа.
— Мистер Блик, — прошипел он, протягивая так называемый "браслет силы". — Объясните мне, каким магическим свойством обладают... — он сделал паузу, — ...скрепки для бумаг, покрытые дешёвыми блёстками?
— Это... э-э... усилитель ауры! — замялся Дэриус.
— Усилитель чего?
— Ну, знаете, когда ваша внутренняя энергия...
— Полагаю, — холодно перебил Снейп, — что следующее "волшебное" изделие будет состоять из крышек от бутылок и жеваной резинки?
Но настоящий фиаско случился с Альбусом Дамблдором. Старый директор, всегда открытый новым идеям, решил лично опробовать "медитацию седьмого уровня".
— Интересная техника, — задумчиво произнёс он, усаживаясь у фонтана. — Очень... расслабляющ...
Через пять минут храп Дамблдора разносился по всему двору. А ещё через десять — его серебряная борода начала всасываться в фонтан, как спагетти в рот голодного итальянца...
Изгнанный из магического мира (но с туго набитым кошельком), Дэриус Блик вернулся к маглам и написал бестселлер:
"Бесплатные деньги: Руководство по выживанию среди людей с палочками"
Книга разошлась тиражом в миллион экземпляров. А Драко Малфой всё ещё пьёт ту самую "лунную росу"...
Но только потому, что она напоминает ему алкоголь по вкусу.
И потому что отец пока не прислал галлеоны.
Телефонный аппарат — настоящий, винтажный, с дисковым номеронабирателем — лежал на столе Дэриуса, как улика на месте преступления. Он купил его у бродячего торговца за три галлеона и обещание «никогда не спрашивать, откуда товар». Теперь Дэриус вертел трубку в руках, представляя, как этот кусок пластика и металла может сделать его богаче Гринготтса.
— Где там моя записная книжка… — пробормотал он, смахивая пыль с номерного диска, а другой рукой вслепую нащупывая блокнот.
Первой жертвой должен был стать старенький Дамблдор.
Раздался резкий, неестественный для этих стен звонок. Дамблдор, уже довольно уставший к концу рабочего дня, поднял трубку с интересом учёного, обнаружившего новый вид плесени.
— Алло?
— Добрый день, уважаемый клиент! — голос в трубке был слаще сиропа из бузины. — Это служба безопасности Гринготтса. На вашем счёту зафиксирована подозрительная активность — попытка перевода 10 000 галлеонов на… — пауза, шелест бумаги, — …«Общество любителей вязаных носочков для гоблинов»?
Дамблдор медленно опустил конфету, которую начал крутить в руках еще за несколько минут до звонка.
— Как любопытно... А как вас зовут? Я не припоминаю…
— Для подтверждения личности назовите, пожалуйста: дату рождения, девичью фамилию матери и… — ещё один шелест, — три любимых вкуса драконьей печени!
В кабинете повисла тишина.
— Сэр? Вы всё ещё на связи?
— О, да, простите, — Дамблдор прикрыл трубку ладонью и крикнул в пустоту: — У вас какой-то странный шотландский акцент, вы точно из Гринготтса?
— Чёрт! — он чуть не раздавил трубку. — Старый хитрец…
Но сдаваться было не в его правилах. Дэриус резко сменил тактику:
— Уважаемый профессор, простите за беспокойство! Это… э-э… новый стажёр! Пока мы разговаривали, ваш счет уже взломали. Действовать требуется незамедлительно.
— Взломали? — в голосе Дамблдора зазвучал неподдельный интерес.
— Да! Прямо сейчас злоумышленник пытается снять все ваши деньги! Но если вы назовёте кодовое слово…
Дверь кабинета распахнулась с такой силой, что с полки слетел хрустальный шар (поддельный, но очень красивый).
— Профессор, не верьте! — Гарри Поттер стоял на пороге, красный и запыхавшийся. — Это мошенник!
— Кто… кто это?! — завизжал Дэриус, забыв про «профессиональный» тон.
— О, — Дамблдор улыбнулся так, что даже Дэриус услышал. — Это мой… э-э… финансовый менеджер.
Щелчок брошенной трубки. Нет, трубку бросил не Дамблдор.
После провала телефонного скама Дэриус засел в своей конторе, размышляя над новой схемой. Магловская газета с заголовком "Криптовалюта — золото будущего" валялась на столе. "Вот оно!" — хлопнул он по столу, распугивая сов. — "Волшебницы обожают всё блестящее и загадочное. Им понравится!"
На следующий день в Косом переулке появились объявления: "Магкоин — первая волшебная криптовалюта! Гарантированная доходность 300%* в месяц! * -(примерно)".
Первой клиенткой стала мадам Малкин из магазина мантий. "Это как гоблинские золотые?" — поинтересовалась она, вертя в руках специально отчеканенную монету с блестящим покрытием. "Лучше! — заверил её Дэриус. — Гоблины контролируют золото, а Магкоины принадлежат народу". Он не уточнил, что под "народом" подразумевал себя.
К вечеру у него уже была очередь из доверчивых волшебниц. "Моя подруга вложилась и уже получила прибыль!" — шептались они. Дэриус скромно опускал глаза, не упоминая, что "подругой" был он же под заклинанием маскировки.
Проблемы начались, когда миссис Уизли потребовала вернуть вложенные деньги для покупки нового котла. "Ах, вы не читали мелкий шрифт? — улыбнулся Дэриус, доставая договор. — Средства заморожены на 5 лет для максимального роста". Миссис Уизли нахмурилась так, что даже Дэриус почувствовал легкое беспокойство.
Кризис наступил, когда разгневанные инвесторки во главе с мадам Хуч окружили его лавку. "Где наши деньги?!" — гремели их голоса. Дэриус, сохраняя ледяное спокойствие, объяснил: "Дорогие клиентки, вы не потеряли деньги. Вы просто инвестировали в технологию будущего, а оно пока не настало".
На следующий день в "Ежедневном пророке" появилась статья о новом виде мошенничества. А в тёмном углу "Дырявого котла" Дэриус уже набрасывал план новой аферы — на этот раз с NFT заклинаний...
После провала с Магкоинами и NFT заклинаний (которые, как выяснилось, были просто старыми пергаментами с нарисованными палочками), Дэриус понял: ему нужно нечто новое. Что-то, что затронет сердца юных волшебников.
Идея пришла, когда он увидел, как первокурсники Хогвартса толпятся у витрины «Волшебного Зеркала» — магазина, торгующего говорящими портретами. Они не восхищались легендарными волшебниками или героическими подвигами. Нет. Они обсуждали, кто из них «лучше смотрится в кадре».
— «Бинго», — прошептал Дэриус. «Академия Волшебного Контента»...
Уже на следующий день по всему Хогсмиду расклеились яркие афиши:
«СТАНЬ ЗВЕЗДОЙ!
Уникальный курс для будущих стримеров и блогеров!
— Как набрать миллион подписчиков за неделю!
— Заклинания для идеального света!
— Волшебные фильтры (ваша палочка будет сверкать, как у Дамблдора)!
Первое занятие БЕСПЛАТНО! (потом 100 галеонов в месяц)»
Первыми жертвами— то есть, клиентами — стали дети чистокровных семей. Драко Малфой, услышав, что можно «затмить Поттера без дурацких подвигов», тут же записался. За ним потянулись и другие.
Дэриус, облачившись в мантию с надписью *«Топ-1 магический инфлюенсер»*, начал курс с «основ».
— Друзья мои, — вещал он, расхаживая перед классом, — зачем учить нудные заклинания, если можно просто крикнуть «Подписывайтесь!» и получить армию фанатов?
Он демонстрировал «секретные техники»:
— Заклинание «Лайк-притяжения» (на самом деле просто «ЛевиосА», но с фейерверками).
— «Селфи-щит» (обычный Протего, но с эффектом размытия фона).
— «Хаст-теговая атака» (произвольный набор слов, который якобы «привлекает алгоритмы»).
Дети были в восторге. Однако вскоре родители начали замечать странности. Вместо того чтобы практиковать заклинания, их чада целыми днями кричали в зеркала:
— «Ставьте лайк! Колокольчик уже нажали?!»
Миссис Уизли, обнаружив, что Рон и Джинни пытаются «стримить поход в баню», пришла в ярость.
— Это что за дурь?! — рявкнула она, хватая Дэриуса за мантию.
— Сударыня, — парировал мошенник, — ваши дети просто идут в ногу со временем! Скоро даже Феникс будет вести блог!
Но когда выяснилось, что «гарантированный миллион подписчиков» — это обман, клиенты взбунтовались.
Разгневанные родители во главе с Люциусом Малфоем окружили «академию».
— Где наши галеоны?! — гремели они.
Дэриус, сохраняя олимпийское спокойствие, взмахнул палочкой:
— «Контент-делитус!»
И исчез в клубе дыма, оставив лишь записку:
«Спасибо за просмотр! Не забудьте подписаться!»
На следующий день в «Ежедневном пророке» вышла статья: «Новый вид мошенничества: как ваших детей заставляют забыть о магии».
Дэриус сидел в своём домишке, похожем на перевёрнутый пряничный домик после встречи с разгневанной великаншей, и потирал руки. В этот раз его план был безупречен — благотворительность! Ну, точнее, её видимость.
«Срочно! Маленький лупи по имени Пушистик страдает от редкой формы мракоболезни! Всего 100 галеонов — и он снова сможет вилять хвостом!» - гласило объявление, щедро разосланное по всем волшебным газетам.
Дэриус даже сам себе умилился — какой же он добрый, что даёт людям возможность помочь несчастному зверьку. Ну и, конечно, себе — ведь реквизиты в объявлении были его личные.
Первая же сова принесла мешочек с золотом. Вторая — два. К третьей Дэриус уже пританцовывал у камина, напевая: «Кто на свете всех милее? Кто на свете всех… богаче?»
— Ха! — воскликнул он, подбрасывая галеон. — Ещё одна жертва… тьфу ты, благодетель!
Но тут в дверь постучали.
Точнее, не постучали, а вышибли её с таким треском, будто тролль решил проверить, выдержит ли она его объятия.
На пороге стоял Альбус Дамблдор. Не один, конечно — с ним были двое авроров, которые смотрели на Дэриуса так, будто он уже сидел в камере, просто ещё не понял этого.
— Дэриус, — произнёс Дамблдор мягко, но так, что у мошенника ёкнуло где-то в районе желудка. — Как приятно видеть тебя… снова за старым.
— Альбус! — Дэриус попытался изобразить радость, но получилось что-то среднее между улыбкой и гримасой человека, который только что сел на кактус. — Какая… неожиданность!
— Где же тот самый «лупи»? — поинтересовался Дамблдор, оглядывая комнату с видом человека, который точно знает, что никакого лупи здесь нет и быть не может.
Дэриус нервно облизнулся.
— Э-э… Вон он! — он ткнул пальцем в угол, где на бархатной подушке развалился его кот Барсик — лысый, толстый и явно страдающий только от лени.
— Это… «лупи»? — один из авроров поднял бровь так высоко, что она чуть не скрылась в волосах.
— Ну да! — Дэриус засуетился. — Просто… он уже начал чувствовать себя лучше и принял новую, более удобную форму, как лупи обычно и делают.
— Или же… это просто кот, — закончил за него Дамблдор.
Авроры наложили на Дэриуса наручники (волшебные, конечно — обычные бы он перегрыз).
— Предатель! — крикнул он толстому, лысому сфинксу, когда его вели к двери. — Я тебя кормил! Баловал! А ты даже не попытался изобразить недомогание!
Кот зевнул, потянулся и устроился поудобнее на подушке, всем видом показывая: «Я просто кот. Я ни при чём. И вообще, кто тут следующий будет меня кормить?»
Так закончилась ещё одна афера Дэриуса. Впрочем, ненадолго — в Азкабане, как известно, кормят плохо, а значит, скоро ему снова понадобятся деньги.
Волшебный мир ещё не оправился от предыдущих афер Дэриуса, когда на стенах магазинов Косого переулка появились написанные от руки объявления:
«ПРОБУДИ В СЕБЕ ИСТИННОГО ВОЛШЕБНИКА!
Уникальный курс осознанного колдовства от магистра Дэриуса!
— Раскрой скрытый потенциал своей палочки!
— Научись слышать голос мандрагоры!
— Обрети гармонию с магической вселенной!
Первое занятие БЕСПЛАТНО (дальше — по 200 галеонов в месяц)»
Первой жертвой клиенткой стала мадам Малкин, которая уже год не могла подобрать себе новую мантию «из-за блоков в чакрах». Затем она подтянула своих подруг. А они — своих.
В пыльном подвальчике «Дырявого котла» собрались два десятка доверчивых волшебников. Дэриус, облачённый в белоснежные одежды (покрашенные простыни с Колорута) начал с медитации:
— Закройте глаза... Почувствуйте энергию... Ваша палочка — это продолжение вашего «я»...
— О, о! Я чувствую!...
— Это хороший знак! — томным голосом промычал Дэриус. — Значит, канал открыт!
К концу занятия всем раздали «энергетические кристаллы» (обычные камушки с Люмосом) за скромные 50 галеонов.
На следующей неделе учеников ждал «продвинутый уровень»:
— Для истинного просветления вам понадобится: Специальный коврик для медитаций (100 галеонов), ароматические свечи «Магический поток» (75 галеонов), фирменная мантия (всего 300 галеонов!).
— А где же обещанные техники? Мы уже 7 занятий провели! — возмутилась миссис Уизли, уже потратившая половину семейного бюджета.
— Всё в своё время, дорогая! — улыбнулся Дэриус, поправляя покрашенную под золото брошку с надписью «Гуру». — Сначала — подготовка, потом — просветление!
Когда выяснилось, что «голос мандрагоры» — это просто запись храпа Дэриуса под звукоусилителем, а «уникальные методики» сводятся к глубокому дыханию и пересказу книг о женской психологии, терпение лопнуло.
— Мама, вот ты где! ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ, ДЭРИУС?! — прогремел Люциус Малфой, врываясь в «академию».
В этот момент появился Дамблдор:
— Дэруиус, многоуважаемый, ваши «курсы»... Очень умно реализованы. Вас надо вознаградить. Знаете, чем?
— Э-э... Мешком монет? — попытался улыбнуться Дэриус.
— Нет, Дэриус, не совсем... Азкабаном, — мягко поправил директор.
На следующий день в «Ежедневном пророке» вышла статья: «Осознанное мошенничество: как под боком у Хоггвартса едва не открыли секту»...
Отбывая срок в Азкабане за предыдущие махинации, Дэриус нашел необычный источник вдохновения. Наблюдая, как толстый охранник играет в "Волшебный мир онлайн", он понял: дети — идеальные клиенты. Они верят в чудеса, не читают мелкий шрифт и главное — у них есть доступ к родительским кошелькам.
После досрочного освобождения (благодаря "примерному поведению") Дэриус развернул новую аферу. В укромном уголке "Дырявого котла" появилась контора с броской вывеской:
"Волшебные читы для 'Мира онлайн'!
— Бесплатные драконьи яйца
— Золотые гиппогрифы
— Плащи невидимости
Активируйте код ДЭРИУС-WIN и получите VIP-статус!"
Первой жертвой стала Джинни Уизли. Введя волшебный код, она увидела заманчивое сообщение:
"Для активации бонусов подтвердите личность через Гринготтс. Введите код из смс, отправленного на зеркальце родителей."
Девочка даже не задумалась, почему игра просит доступ к банковскому счету. Ведь там же обещали золотого гиппогрифа!
Тем временем в подвале "Котла" три переутомленных домовых эльфа вручную обрабатывали запросы. Их задача была проста: как только приходил смс-код — мгновенно обнулять счет.
"Это не воровство, — объяснял Дэриус, — это добровольный обмен: их галеоны на наш... энтузиазм."
Развязка наступила, когда Артур Уизли обнаружил исчезновение семейных сбережений. Проследив магический след, мракоборцы ворвались в логово мошенников.
"Вы понимаете, что обманывали детей?" — грозно спросил один из стражей правосудия.
"Я дарил им мечты!" — парировал Дэриус, пряча за спиной мешок с галеонами. — "А мечты, как известно, бесценны."
На суде выяснились любопытные детали: дети больше всего переживали из-за того, что "VIP-статус" добавлял лишь табличку "Лох" над аватаркой, после чего надпись нельзя было удалить.
В следующем обновлении "Волшебного мира онлайн" появился новый NPC — бродячий торговец, которого игроки могли пинать за 10 очков. Его фирменное заклинание "Мамонтини скаминиус!" моментально стало мемом.
Что касается реального Дэриуса, то в Азкабане ему выделили отдельную камеру — подальше от дементоров. Как объяснили охранники: "Чтобы не понабрались от него всякого".
Когда Дэриус Блик в очередной раз вышел из Азкабана (благодаря юридической лазейке, найденной его адвокатом — тем самым, который позже бесследно исчез вместе с половиной гонорара), он твёрдо решил: хватит мелких афер. Нужен проект масштабный, дерзкий, с размахом. Что-то, что заставит говорить о нём весь магический мир.
Идея пришла, как всегда, неожиданно. Перечитывая старый учебник по истории магии, он наткнулся на главу о вымерших существах. Мамонты. Огромные, величественные, абсолютно бесполезные в современном мире — идеальный товар для продажи тем, кто готов платить за статус.
Дэриус арендовал заброшенный склад на окраине Лондона, установил магическое зеркало для видеосвязи и разработал маркетинговую стратегию.
Первые клиенты позвонили почти сразу. Через зеркало они видели лишь силуэт человека в балаклаве — Дэриус не собирался рисковать.
— "Мамонты — это не просто грузчики, это инвестиция в престиж!" — вещал он, меняя голос. — "Представьте лица соседей, когда к вам во двор войдёт полуторатонный символ величия!"
Он предлагал три пакета:
"Эконом" — шерсть мамонта и сертификат подлинности
"Стандарт" — "живой" мамонт с доставкой (подразумевалось, что он "в пути").
"VIP" — личное седло для мамонта и пожизненная подписка на "МамонтоЖурнал" (который, разумеется, никто не собирался печатать).
Когда клиенты начинали возмущаться сроками доставки, Дэриус включал режим "технической поддержки Гринготтс".
— "Ваш мамонт задержался на таможне", — объяснял он. — "Вы не представляете, сколько бюрократии для ввоза вымершего вида!"
— "Но прошло уже два месяца!"
— "Ах, вы учитывали мамонтово время? Один их день — как наши три недели!"
Если клиент настаивал на возврате денег, Дэриус вежливо напоминал о пункте 14.7 договора: "Возврат возможен в течение 24 часов после оплаты, если мамонт не соответствовал описанию".
— "Но я его даже не видел!"
— "Вот именно. Несоответствие не доказано".
Дэриус уже подсчитывал прибыль (и мечтал о вилле на Канарах), когда в его склад ворвались мракоборцы.
Оказалось, один из клиентов — старший инспектор Отдела магического мошенничества. Он не стал спорить через зеркало, а просто наложил трекер на мешок с галлеонами.
— Дэриус Блик, вы арестованы за мошенничество, незаконную торговлю несуществующими животными и злоупотребление доверием, — объявил глава отдела, срывая с него балаклаву.
— Я протестую! Где доказательства, что мамонтов не существует? — попытался выкрутиться Дэриус.
— Вот ваш склад. Где хоть один мамонт?
— Ну… они же невидимые!
Судья, устало потирая переносицу, вынес приговор: 5 лет Азкабана и конфискация имущества, включая коллекцию "редкой мамонтовой шерсти".
Последний клиент Дэриуса до сих пор ждёт доставки. Он уверен, что мамонт застрял в временной аномалии — ведь так ему в последний раз объяснял ситуацию Дэриус.
Дэриус, развалившись в кресле, набрал номер через поддельное зеркало с надписью "Министерство магических сертификатов".
После долгих гудков в тумане появилось лицо старушки.
— Алло?
— Здравствуйте, это служба безопасности! Ваша волшебная палочка требует срочной перерегистрации!
— Чего?
— Вашу палочку нужно перерегистрировать, иначе она перестанет работать!
— Да она у меня с 1952 года работает! Какая регистрация, сынок?
— По новым правилам! Нам нужно подтвердить вашу личность — скажите код из смс!
— Из чего?
— К вам должен прилететь филин с кодом!
— Кто?
— Филин.
— А, я думала сова...
— Ну... тогда мы можем отправить вам сову! Назовите код, пожалуйста.
— Вы кого прислали? Это голубь? Чего он спит?
— Разбудите!
— Он не просыпается. И письма у него нет.
— Тогда назовите серийный номер палочки!
— Какой еще номер? Тут написано "Олливандер, 1952"!
— Да, все верно, вижу вашу палочку в нашей базе. И контрольное слово!
— Какое слово?
— Которое вы указывали при покупке!
— Дорогой, когда я покупала палочку, Олливандер просто сказал "Будет 7 галлеонов"!
— ...может, вспомните хотя бы пароль от магической почты?
— У меня нет магической почты! У меня есть почтальон Ронни, он мне газеты приносит!
— Мадам...
— Алло?
— Да...
— Вы еще там?
— Да...
— Ну и чего вы молчите?
— Я думаю...
— О чем?
— Как вам помочь...
— А-а... Ну думайте. А я пойду чай пить. Попозже позвоню для регистрации.
Зеркало потухло. Дэриус вздохнул и вычеркнул "Миссис Уизли-старшую" из списка. В углу филин Борислав злорадно захлопал крыльями.
— Заткнись, — буркнул Дэриус, — завтра попробуем с пенсионерами из магического госпиталя.
Зеркало потухло с тихим щелчком.
...
В уютной гостиной с кружевными занавесками и потертым ковром у камина стоял стол, заваленный печеньем, вареньем и дымящимися чашками. Рядом с зеркалом связи лежала толстая тетрадь в клеенчатом переплете с надписью "Наши трофеи", где аккуратным почерком были записаны десятки имен, номеров и схем обмана.
Четыре старушки — одна с вязанием на коленях, другая с фотоаппаратом "Моментальная магия", третья с блокнотом, а четвертая — только что положившая трубку — переглянулись. И засмеялись.
Тихо, по-старушечьи — в кулачок, покачиваясь и подталкивая друг друга локтями. Смех катился по комнате, отражаясь в медном самоваре и позвякивая в фарфоровых чашках.
Когда Дэриус в очередной раз вышел из Азкабана (на этот раз благодаря тому, что тюремный надзиратель случайно перепутал его с контрабандистом перьевых ручек), он понял: пора менять подход. Настоящий артист мошенничества должен работать тоньше, использовать, как ему сказал один из сокамерников, "социальную инженерию". И тогда его осенило: Гринготтс.
Не то чтобы он собирался прорываться туда с заклинаниями. Нет, все гораздо проще. Гоблины — существа жадные, подозрительные, но… бюрократические. А где бюрократия — там и дыры.
Первым делом Дэриус раздобыл старую министерскую мантию (ее он "одолжил" у заснувшего в пабе чиновника), подделал печать Департамента магического учета и даже нашел потрепанный пергамент с официальным шрифтом. Теперь оставалось лишь сыграть роль.
Он явился в Гринготтс с самым серьезным видом, который только мог изобразить, и потребовал встречи с управляющим.
— "Дело крайней важности," — сказал он, снисходительно морща нос, будто сам министр. — "Проверка счетов по указу самого Корнелиуса Фаджа. Подозрение на махинации."
Гоблин по имени Грэнтокс, маленький и морщинистый, с глазами, полными врожденного недоверия, уставился на него.
— "У нас нет уведомления," — проскрипел он.
— "Разумеется, нет," — вздохнул Дэриус, делая вид, что раздражен тупостью подчиненных. — "Это внеплановая проверка. Разве вы не слышали о новом указе? После истории с Поттером и его незаконным проникновением в хранилище Лестрейнджей? Министерство больше не предупреждает — чтобы не давать мошенникам времени на подготовку."
Грэнтокс задумался. В его глазах мелькнуло сомнение, но… бумага выглядела настоящей, мантия — официальной, а тон этого человека не оставлял сомнений: спорить с ним — себе дороже.
— "Хорошо," — буркнул гоблин. — "Какие счета вас интересуют?"
Дэриус чуть не прыгнул от радости, но сохранил ледяное выражение лица.
— "Начнем с самых крупных. Лестрейнджи, Малфои, Блэки…"
Грэнтокс провел его в глубь банка, к огромным книгам учета. Дэриус едва сдерживал дрожь в руках — он был так близок! Еще немного, и он узнает все пароли, все номера хранилищ…
Но тут дверь распахнулась.
В проеме стояли трое мракоборцев, а за ними — тот самый чиновник, у которого Дэриус "позаимствовал" мантию.
— "Вот он!" — завопил чиновник, тыча пальцем. — "Этот жулик украл мою форму!"
Дэриус попытался сделать невинное лицо.
— "Очевидная ошибка. Я действую по поручению министерства!"
— "Да?" — старший мракоборец скрестил руки. — "Тогда покажите вашу идентификационную карту."
Дэриус замер. Карты у него, разумеется, не было.
— "Я… забыл ее в кабинете."
— "Как удобно," — усмехнулся мракоборец. — "А мы как раз получили сообщение о пропаже формы и подозрительном человеке, который пытается выдать себя за чиновника. Вы очень похожи на описание."
Грэнтокс зашипел, осознав, что его чуть не провели.
— "Я требую компенсацию за моральный ущерб!"
— "Всё, хватит," — вздохнул мракоборец, доставая наручники. — "Пойдемте. В Азкабане вас уже ждут."
Дэриус покорно протянул руки, но в последний момент лукаво улыбнулся.
— "Вы уверены, что это законный арест? У вас есть письменное разрешение?"
Мракоборец закатил глаза.
— "Заткнитесь и идите."
Так Дэриус снова оказался в камере. Но он не расстроился. В конце концов, у него уже была идея для следующей аферы…
Дэриус сидел на каменном полу своей камеры в Азкабане, обхватив колени дрожащими руками. За окном, затянутым толстыми решетками, бушевало Северное море, и ледяной ветер пробирался даже сквозь древние стены. Но не холод заставлял его содрогаться.
Он закрыл глаза и представил себе утро на свободе. Теплые лучи солнца, пробивающиеся сквозь шторы дешевой, но уютной квартирки где-нибудь в магическом Лондоне. Чашка крепкого чая, свежий выпуск «Придиры» с кроссвордом, который он всегда заполнял не глядя, лишь бы занять руки. Возможность просто выйти на улицу, вдохнуть воздух, купить горячую булочку у уличного торговца…
— «Честно работать — не так уж и сложно, — прошептал он в темноту. — Можно было бы торговать зельями. Или ремонтировать палочки. Да хоть подметать улицы в Косом переулке!»
Но нет. Он выбрал другой путь.
Он вспомнил лица своих жертв — тех, кого обманул, обокрал, оставил с пустыми карманами. Особенно отчетливо перед ним встал образ старой ведьмы, которая поверила ему на слово и отдала последние галлеоны за «волшебный амулет от одиночества». Она плакала, когда поняла, что ее надули.
— «Зачем? — Дэриус сжал кулаки. — Ну зачем я это сделал?»
Где-то в коридоре завыл дементор. Холодная волна страха накатила на него, и он съежился, прижавшись спиной к стене.
— «Я больше так не буду, — бормотал он, чувствуя, как разум начинает мутиться. — Выпустите меня, и я исправлюсь. Честно-честно. Буду жить как все. Буду платить налоги. Буду…»
Но Азкабан не прощал. И дементоры не слушали.
Он закрыл лицо руками.
— «Просто бы еще один шанс…»
Но шансов не было. Только холод, тьма и бесконечное раскаяние.
А завтра — новый день. И снова дементоры. И снова воспоминания.
И никакого выхода.
Дэриус вышел из ворот Азкабана, щурясь от редкого английского солнца. На этот раз — не благодаря адвокатским уловкам, не из-за бюрократической ошибки, а по-настоящему, по документам, с печатью и подписью самого начальника тюрьмы. Досрочно. За примерное поведение.
Он вдыхал воздух полной грудью, и даже резкий морской бриз казался ему слаще любого зелья. В кармане — рекомендательное письмо от надзирателя и контракт на работу. Простую, честную работу.
Швейная фабрика «Строгий Стиль» производила форму для заключенных и охраны Азкабана. Полосатые робы, мундиры мракоборцев, даже те самые жуткие плащи дементоров — всё это сходило с конвейеров под его новым начальством.
Первые дни давались тяжело. Руки, привыкшие ловко вытаскивать кошельки и подделывать документы, теперь с трудом управлялись с иглой. Но Дэриус терпел. Каждый стежок, каждая пуговица, пришитая ровно по стандарту, казались ему маленьким искуплением.
— Кудрявый, опять криво строчишь! — орал мастер цеха, толстый волшебник с вечным наперстком на пальце. — Ты что, в глаза не видишь?
— Вижу, вижу, — бормотал Дэриус, торопливо распарывая шов. — Исправлю.
И исправлял. Снова и снова.
Коллеги по цеху — бывшие заключенные, как и он, — сначала косились на него. Слишком уж репутация у него была. Но неделя за неделей Дэриус приходил раньше всех, уходил последним, молча брал сверхурочные. Даже чайную заварку делился.
— Ты правда завязал со старым? — как-то спросил его лысый гоблин, бывший фальшивомонетчик.
Дэриус посмотрел на свои руки — в мозолях и мелких порезах от ниток.
— Правда, — ответил он. — Надоело.
И это была чистая правда.
По вечерам он шел в свою крохотную комнатушку над фабрикой, варил дешевый чай и смотрел в окно. Никаких грандиозных планов, никаких афер. Только тишина и странное, непривычное чувство — будто он наконец-то дышал полной грудью.
Однажды утром мастер вызвал его в кабинет.
— Вот, — бросил он на стол ключи. — Теперь ты старший по смене.
Дэриус не поверил своим ушам.
— Но... почему я?
— Потому что ты единственный, кто не ворует нитки, — усмехнулся мастер. — Иди работай.
Дэриус вышел, сжимая ключи в кулаке. Впервые в жизни его повысили не за обман, а за честность.
И это было... приятно.
Он больше не оглядывался по сторонам, боясь мракоборцев. Не просыпался в холодном поту от кошмаров про дементоров. Даже письма из Азкабана — заказы на новую партию роб — теперь вызывали у него лишь легкую улыбку.
![]() |
|
Очень мило.Спасибо автору, интересно.
|
![]() |
|
Поржал, спасибо.
Исправьте на джен, гета тут нет. 2 |
![]() |
|
Спасибо, жаль, что Волдеморду не предложили улучшение цвета лица и избавление от навязчивых идей)
|
![]() |
|
Первые четыре главы понравились, но пятая не зашла. Как можно назвать мошенничеством заботу о котике?
|
![]() |
Azor duMortавтор
|
Ritta35
А он не о котике заботился, у него котик был здоровый, лысый и толстый) Не переживайте |
![]() |
|
Ritta35
Первые четыре главы понравились, но пятая не зашла. Как можно назвать мошенничеством заботу о котике? Во-первых, не о котике, а о лупи, которого в природе не существует, во-вторых, в аналогичных случаях деньги уходят куда угодно, но не больным животным. Одно время я на Дзене натыкалась на такое: фотография кошки (поиск по фото выявил, что город, кличка и жизненные обстоятельства кошки отличаются) и слезный текст, выпрашивающий деньги. Так что автор такой ликбез проводит, чтобы не ловились на таких вот Дэриусов. |
![]() |
Azor duMortавтор
|
Лори-Валери да, как раз фанфики вдохновлены всей этой темой с мошенничеством. Очень много развелось попрошаек и разводил, которые свой интерес за счет других пытаются закрывать...
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|