Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Весна пришла ночью. Не с грозой. С каплями. С треском сосулек. С запахом влажной земли. Собаки выли — не тревожно, а облегчённо. Сарай у мельника провалился — крыша не выдержала снега. Дети бегали босиком — впервые. А в башне… зажёгся свет.
Аурет снова ел. Смотрел в окно. Писал. А у двери — мешок. С книгами. Свитками. Именами. Велиан собрал его.
Он не ушёл сразу. Он смотрел на деревню. На детей. На женщин, что стирали на реке. На мужиков, что молча чинили забор. Он не был частью. Но и чужим — тоже. Он был…Между.
Корчмарь принёс последний кусок вяленого мяса.
— На путь, — буркнул. — Без слов.
— Спасибо.
— Не за что. Но… запомни: ты не победил.
— Я и не должен был.
— А что должен?
— Остаться.
— Пока надо.
У старухи Сланы он взял мешочек с платками. Они были чистые. Но на каждом — имя.
— Не забудь, — сказала она.
— Я не забуду.
— И… не прощайся.
— Почему?
— Потому что те, кто не прощается… возвращаются.
Он подошёл к магу. Молчание.
— Я… не знаю, что сказать, — выдохнул Аурет.
— Ничего не нужно.
— Ты оставил мне… возможность.
— Я не знаю, как с ней жить.
— Просто живи.
— Каждый день.
— Так, чтобы не стереть.
На выходе из деревни его ждали. Дети. Сидели у дороги. Смотрели. Молчали. Мальчик поднялся. Ванек. Протянул руку. В ней — меч. Игрушечный. Деревянный.
— Ты… мне его сделал?
Кивок.
— Спасибо.
— ...Ты ведьмак.
— Иногда.
— Но ты… ещё и человек.
Он пошёл по дороге. В гору. На перевале остановился. Посмотрел вниз. Деревня. Башня. Лес. Круг. Река. Он не знал, вернётся ли. Но знал: часть осталась.
Медальон дрожал. Но не от магии. От ветра. И отпамяти.Он дотронулся.
— Я помню.
И пошёл дальше. С сердцем. И мечом. Но не в руках. А внутри.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |