Целый год, как я не «его Валет».
Целый год,как я — Сердце Тени.
Устроили пир. Теневой торт — на вкус как победа, с лёгкой горчинкой сарказма. «Кровавые слёзы» КРС пошли на пропитку коржей. Даже «Павший Престол», уже изрядно набравшись тёмного нектара, произнёс тост:
— За вечную славу… моей бывшей короне! И да падут все остальные престолы!
Сказал и тут же рухнул под стол. Классика.
— За Вару! — звонко поднял свой бокал Валет Кровавых Слёз. — Который сделал мои слёзы… вкусными!
— …За хаос… — прошелестела Владычица Шёпотов, и пара мух, круживших у потолка, тут же упала замертво. — Который прекрасен… как паутина в лунном свете…
Данте чокнулся со мной краем массивного кубка.
— За то, чтобы ты не забывал, зачем всё это начал, — прорычал он. — И не стал таким же занудой, как те, кого ненавидишь. Держи хвост… тенями.
Габриэль лишь улыбнулся. Его карта «Звезда» вспыхнула над тортом, отбрасывая мягкие блики на лица.
— За Путь, — сказал он тихо, но так, что все услышали. — За Тень, которая освещает. За… нас. Каких бы мы ни были.
Я сидел во главе стола. Мои чудовища — карикатуры на моих врагов — пировали вокруг. Мои друзья — циник и мистик — были рядом. Сила пульсировала в самом воздухе Убежища, густая и сладкая, как этот странный торт. Я был на вершине. Я создал эту вершину.
Почему же хаос-латте в моей чашке сегодня на вкус… как пепел?
И почему тени,всегда живые и ершистые, сегодня такие… послушные? Слишком послушные. Будто затаились, ожидая не моей, а чужой команды.
--
Последняя запись в этом томе. Приписка.
Год прошёл. Я получил всё, о чём кричала моя обида. Власть. Признание. Страх врагов. Целую империю, вылепленную из тьмы и смеха.
Так почему же сегодня,глядя на своё отражение в абсолютно чёрных линзах, я увидел не триумфатора, а… актёра? Хорошего. Чёртовски талантливого. Но играющего роль в чужом, давно написанном спектакле.
Данте прав — нельзя забывать, зачем всё началось.
Но что,если само это «начало»… было не моим выбором? Что если мятеж — лишь вторая часть сценария, где первую написал Пик своим презрением?
Ладно. Хватит нытья. Завтра надо будет стащить у Феди что-нибудь этакое. Основательное. Чтобы всем — и себе в первую очередь — напомнить, кто тут настоящий Хозяин Теней.
Или… Хранитель?
Брр.Хуже названия не придумаешь. Габи, это ты меня сглазил своими картами с их вечными двусмысленностями!
Хи… хи…
[Звук смеха обрывается. На пергаменте остаётся небольшая клякса, будто от резко поставленного пера.]