«Некоторые люди — как звезды. Далеко. Но ты всегда знаешь, где они. А иногда — они возвращаются к тебе. И ты понимаешь, что все было не зря.»
МАЙ 1998 — ХОГВАРТС. ПОСЛЕ БУРИ
Утро было слишком тихим.
Пепел еще не успел остыть, а земля под ногами все еще дышала смертью. Скарлетт сидела на развалинах зельеварни, где когда-то Снегг вызывал к доске Гарри Поттера. Теперь здесь пахло гарью и кровью, и в воздухе висел вопрос: что дальше?
Фред. Тонкс. Люпин. Колин. Жертв было так много, что боль казалась бесконечной.
Но они победили.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Она осталась. Она не могла уехать. Гарри мыл полы в лазарете, Гермиона систематизировала книги, Рон чинил стены — руками, без магии, просто чтобы что-то делать.
Скарлетт писала: в ночи, за лампой, статейки для Пророка — анонимно. О жертвах. О героях. О цене победы.
Она лечила. Помогала мадам Помфри. Пела колыбельные детям, которые больше не слышали голосов родителей. Училась не плакать.
ПИСЬМА ОЛИВЕРА
Они продолжались. Уже не как когда-то — нерегулярные, осторожные, теплые. Теперь — это были настоящие письма взрослого мужчины. Письма о войне, о людях, о выживании. Письма о ней:
«Когда все закончилось, я думал, первым делом поцелую землю под твоими ногами. Но понял — сначала я должен убедиться, что ты еще стоишь на ногах.»
«Ты моя северная звезда, Скар. Я иду по мраку, но я всегда вижу тебя. И если ты захочешь — я пойду рядом. Всегда.»
Скарлетт плакала над каждым.
Записывала даты. Перечитывала, как мантру.
РАЗГОВОР С ДРАКО
Он стоял у озера. Тонкий, вымотанный, седой в висках от напряжения и ужаса пережитого. В его глазах не было надменности. Только усталость. Он посмотрел на нее и сказал тихо:
— Я не пришел просить прощения. Я не достоин. Я просто хотел сказать: я благодарен. За то, что ты была. Даже когда я был ничем.
Скарлетт долго молчала. Ветер трепал волосы. Она видела в нем мальчика, что когда-то насмехался, ревновал, молчал, ломался. И — мужчину, который теперь стоял, пытаясь быть лучше.
— Драко, — тихо сказала она. — Ты спас себя. Я вижу это. И я верю, что ты пойдешь дальше. Но не со мной.
Он опустил глаза.
— Это... он, да?
— Это я, — мягко ответила она. — Я делаю выбор. Впервые за долгое время — не потому что должна, не потому что спасаю кого-то. А потому что чувствую.
Он кивнул. Не спорил. Только добавил:
— Если он причинит тебе боль, я превращу его в жабу. Даже если ты будешь против.
Они оба усмехнулись. И распрощались — без драмы. Без поцелуев. Только с уважением.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ОЛИВЕРА
Он пришел летом.
Не с цветами. Не с громкими словами. А с кофе. И зельем от бессонницы. И книгой, которую она любила в детстве.
— Я здесь, — просто сказал он.
Скарлетт кинулась в его объятия, и впервые за годы — разрешила себе плакать от счастья.
Позже, в тишине, они сидели у окна ее новой квартиры в Лондоне. Она лечила в Святом Мунго. Он тренировал молодежную сборную. В их жизни был смех. Были ссоры. Были долгие разговоры.
И любовь. Протестированная временем.
ХОГВАРТС. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Скарлетт часто приезжала в Хогвартс. Вела гостевые лекции по защите от Темных искусств, писала о войне, редактировала мемуары Гермионы. Когда Гарри возглавил Аврорат, она помогала ему реформировать систему. Когда Джинни играла в квиддич, Скарлетт сидела на трибуне с сыном и болела громче всех.
У нее не было титула. Не было орденов. Нот была жизнь. Прожитая. Выстраданная. Светлая.
«Я выбирала не тех, кто кричал о любви. А тех, кто тихо шел рядом. Я выбрала не тех, кто хотел быть героем. А тех, кто спасал — не замечая».
— Из посследней статьи Скарлетт Элоиз Роули, 2008 г